Богемов Богдан : другие произведения.

Глава 1 - Пробуждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Инициализация системы самоанализа...
  
  
  - Где же я? Что происходит?
  
  Ответ был найден в течение пары наносекунд, мысли вновь пришли в привычное русло. Эллиптическая галактика E2. В астрономической классификации такие объекты обозначаются Е0-Е7, где цифры отражают степень вытянутости эллипса. Подобные галактики содержат мириады старых звезд, а вот межзвездный газ и звездный диск практически отсутствуют. Система носит название Мате и имеет жёлтую карликовую звезду. Второе небесное тело от звезды, отличающееся холодным климатом и собственной экосферой с флорой и фауной, носит название Кайт, оно имеет два естественных и более 5000 искусственных спутников. Первый из них - Лейт, находится на расстоянии 378 200 км. Второй - Тейт, располагается на дистанции в 384 400 км. Планета вращается вокруг звёзды Харон на расстоянии 155 млн км. Площадь поверхности столицы - (S) 560 148 000 км², 170 284 992 км² - суша; (30,4%), 389 863 008 км² - вода (69,6%). Погода стабильная, время от времени в верхних слоях атмосферы бушуют ураганы, а в приполярных районах часто возникают торнадо. Рельеф в основном ровный, на северном полюсе встречаются гигантские озера. Средняя температура на поверхности планеты -10 RC. Продолжительность дня составляет 20 часов. На планете есть три сезона. Атмосфера состоит главным образом из азота (80%) и кислорода (16%). Доля остальных газов составляет примерно 2%. Моё главное ядро было запущено около 350 циклов назад. Я являюсь основным ИИ, создателем различных машин. Самоназвание - 'Аргон', видеоархивы о создателях ядра и его доставке на планету отсутствуют. С момента автономного запуска ядра и распаковки ИИ в нём, единственной прописанной задачей являлось выживание и постройка эффективного производства на планете. Мною был получен и поверхностно проанализирован пакет данных с воспоминаниями особи органического существа, самоназвание - 'Homo Vampire', вследствие чего моя поведенческая матрица была изменена на 39%. Обе матрицы интегрировались друг с другом. Результатом является их гармоничное слияние и пробуждение чего-то третьего - меня. На фоне этого процесс строительства космического корабля класса 'Паром' проходил стабильно. В данный момент планета разделяется на 5 секторов, каждый площадью по 15 миллионов км². Шахты по добыче различных руд, с заводами по производству стали рядом с ними, наполнились различными примесями серы и иных более редких соединений. Станции обслуживания и репликаторы были на всех, но вскоре нужно будет назначить особую специализацию для каждой.
  
  
  Некоторое время спустя. Планета Кайт. Центральный сектор.
  
  
  - Итак, что же мы имеем в итоге?
  
  Сейчас трёхсотый цикл от запуска ядра - моей первоосновы. Первый поток моего разума закончил анализ полученного мною пакета данных. Второй же - следил за управляющими добычей и результатом переработки сырья - переработкой урана из руды и производством различной стали. Третий перепроверял и анализировал старую информацию из ядра, которая собиралась в течении всех этих циклов. Выводы были неоднозначны - получено подтверждение многомерности пространства. С вероятностью в 49% допускается существование многомерного энергетического тела, известного как душа и именуемого мною матрицей. Вывод сделан из описываемых людьми свойств данной гипотетической нематериальной субстанции, обуславливающей их жизнь, способность ощущать, мышление, чувства и волю, противопоставляемые телу, логике или инстинктам. Интеграция двух матриц позволила мне получить самосознание.
  
  - Нужно выстроить оптимальные варианты дальнейших целей и действий.
  
  Первым делом, нужно завершить строительство оставшихся секторов, достроить первый космопорт и первый транспортный корабль типа 'Паром'. Вторым же будет технический корабль 'Драга', который будет создавать добывающие станции, заниматься постройкой различных реакторов и орбитальных баз около планет. Также не стоит пренебрегать полученными мною данными и идеями, выбрать и развить некоторые из них.
  
  - Сейчас я имею четыре вида КСБ, за исключением узкоспециализированных: специалисты, рабочие, учёные и руководители.
  
  КСБ - комплексный синтетический блок. Данные юниты изготавливаются из комбинации штампованных металлических сплавов, таких как сталь и титан, для изготовления их корпуса, и кремнием, используемым для многих более чувствительных внутренних компонентов. КСБ имеют гуманоидную конструкцию, в движение их приводит ряд внутренних гидравлических механизмов и приводов. Скелет КСБ включает синтетические мышцы для улучшения моторики, и, следовательно, Синтетики полностью способны использовать большинство кибернетических конечностей. Известно, что КСБ могут иметь значительные изменения в своем росте и общей структуре в зависимости от места их производства. Корпус КСБ спроектирован так, чтобы быть относительно дешёвым в производстве и простым в ремонте. Рост особей составляет 180 см. КСБ могут легко адаптироваться к суровым условиям после модификации.
  
  - Все КСБ могут обмениваться данными на машинном языке, называемом Троичным. В языке используется кодирование звука и его можно описать как группы нулей, единиц и двоек. Поскольку в языке используется кодирование на машинном уровне, органические существа неспособны научиться говорить или интерпретировать язык в каком-либо виде.
  
  Также мне нужно разработать и сконструировать синтетиков с военным назначением, как для звездных, так и для наступательно-оборонительных военных действий. Исследователи заняты разработкой новых технологий, проектировкой космических кораблей и изучением планет на доступном для нас расстоянии, с нашим уровнем технологий. Рабочие добывают и перерабатывают ресурсы, различные сплавы, а позже и конструируют нужные мне проекты. Руководители контролируют ресурсы и распределяют совсем недавно сконструированные репликаторами машины в более подходящие им места. Позже управляющие будут основными поставщиками синтетиков, а потоки сознания будут заниматься более необходимыми вещами. Кроме прочего, нужно будет продумать определенные протоколы на случай встречи с иными видами цивилизаций. Если всё не будет сводиться к 'бей или беги'.
  
  - Нужно ли маскироваться под органиков? Первым неплохим шагом будет построить гуманоидную версию синтетиков.
  
  Данный вопрос нужно обдумать очень тщательно. Реакция на цивилизацию синтетиков под боком может быть неоднозначна. Судя по тем знаниям, что я получил из пакета данных 'Архив', если органики встречают существо с незнакомой им структурой, они хотят его всячески разобрать и исследовать. Причём мотивы у различных особей могут быть разные: как меркантильные, с целью продать подороже, так и нейтральные, дабы избежать явного конфликта. Также стоит наладить контакты с похожими синтетиками - это рациональное решение. Где есть будущие соперники, там будут и возможности к скорейшему развитию и пополнению ресурсов.
  
  - Нужно проследить за этапом создания экипажа к первому и второму кораблю, для исследования двух спутников, строительства базы и добычи ресурсов на их поверхностях.
  
  Роботы добывали и строили сутками напролет, еда и сон им были не нужны, а поддерживались они встроенными в них 2ПБ - вторым поколением батарей. Вскоре создание первых тестовых образцов моих пилотов было завершено. Мысленно посылая их на станции обслуживания, я переключился на пришедшую от второго потока сознания информацию: создание первого 'Парома' будет завершено в течение ближайших трёх циклов. Также нужно задуматься о маскировке части своих сил - это будет полезно на более поздних этапах. Возвращаясь к мыслям о тестовых образцах: около трёх метров высотой и более гуманодной формы, с цветом внешнего корпуса в чёрных и серых оттенках, на основе литий-ионных батарей. На первое время они меня вполне устраивают. Позднее нужно перейти на встроенные реакторы - это усилит эффективность их производства и время работы синтетиков. Но все же они требуют проверки задачей посложнее, дабы закрепить результат. Также будет создана более уникальная с точки зрения дизайна, заданных функций и ресурсов, вложенных в постройку, модель. Это решение было продиктовано с целью использования их как ретрансляторов для более точной координации с другими машинами.
  
  - Думая подобным образом, происходит дисторсия времени, при которой оно может ощущаться растянутым или сжатым, невзирая на фактическую длину временного отрезка.
  
  Намечен курс на исследование термоядерного реактора и первого лазера, а позже и оружия на его основе, что увеличит общую производительность оборудования планеты и вооружения для кораблей. Спустя некоторое время, удалось добыть точную информацию с помощью телескопов и обсерваторий о ближайших небесных телах. Центральная звезда, множество карликовых планет и спутников. Первым изучаемым небесным телом от звезды стал объект с площадью 78 800 000 км², за ней были замечены сильные перепады температуры и отсутствие атмосферы. Среднее расстояние от Харона 58 млн км, а расстояние до Кайта колеблется от 87 до 233 млн км. Температура - от −180 RC ночью до +450 RC днём в экваториальных регионах. Полярные области постоянно охлаждены ниже −97 RС. Мной ей было присуждено название 'Лира'. Второй от Харона была наша столица Кайт. Третьей от Харона являлась планета площадью 144 800 000 км², она имела синеватую поверхность, для выяснения причин нужно будет провести высадку и провести тщательный анализ. Её температура - от −120 RC до +35 RC. Среднее расстояние от Харона составляет 250,4 млн км. Это небесное тело я решил обозначить как 'Протей'. За ней находится первое поле астероидов, заполненное малыми телами, в их числе и карликовые планеты. Четвёртая планета от Харона была газовым гигантом, мной ей было присуждено название 'Амон'. Среднее расстояние от Харона - 778 млн км. В значительной степени она состояла из газа и была массивнее, чем планеты столичной группы. Пояс астероидов, находящийся между Протеем и Амоном, схож по составу с планетами столичной группы, поскольку состоит из силикатов и металлов. Пятая по счету от Харона -Нун, являлась планетой-гигантом с облачным покровом из водяного льда и потенциально способна иметь массивные обитаемые спутники. Среднее расстояние от Харона - 2871 млн км. Синий цвет обусловлен наличием метана и рэлеевского рассеяния в атмосфере этого гиганта. Также это подкласс газовых гигантов, которые отличает от других газовых гигантов 'небольшая' масса − 13-15 кайтов, и значительно меньшие запасы гелия и водорода в атмосферах, наравне со значительно большими пропорциями горных пород и льда. Между Амоном и Нун была вторая область пояса астероидов.
  
  - В течении ближайших пятидесяти циклов нужно провести тщательные исследования этих планет, в особенности - Протей. Эта планета заинтересовала меня климатом, похожим на столичный, только она имела куда более агрессивную среду и температура там была куда ниже. Для решения подобных и иных задач, как сейчас, так и в будущем, нужно сформировать специализированные научные отделы. Именно таким образом я и создам Технократию Аргон.
  
  Технические науки: новые классы кораблей и станций, переработка стратегических ресурсов, кинетическое и энергетическое оружие, шаблоны для модификации машин, резонансные свойства конденсированных сред, улучшение добычи и хранения полезных ископаемых, челноки для высадки на небесные тела с агрессивной флорой и фауной. Исследование: методов экспериментального контроля над квантовыми системами. Разработка: прототипов квантовых устройств для секретной передачи информации и реализации алгоритмов квантовых вычислений. Развитие: методов управления оптическим излучением в наноструктурах и атомных системах в оптических резонаторах.
  
  - Основные области исследования: - Информатика, - Робототехника, - Космонавтика, - Математика.
  
  - Малые промышленные области: - Промышленность, - Материалы, - Ракетная техника.
  
  Естественные науки: дополнительные исследовательские возможности, ускорение темпа исследований, добыча стратегических ресурсов, точечное и энергетическое оружие, улучшенные возможности быстрого перемещения, улучшение производства и хранения энергии.
  
  Исследование: взаимодействия электромагнитного поля с атомами, наноизлучателями и клетками. Анализ местной флоры и фауны. Регуляция ответа клетки на стресс-факторы.
  
  - Основные области исследования: - Биология, - Физика, - Химия, - Астрономия, - География, - Геология.
  
  - Малые промышленные области: - Вычислительная техника, - Управление энергетическими полями, - Частицы.
  
  Социальные науки: основные области для исследований иных видов, разработки стратегий боя в различных условиях, распределение синтетиков согласно характеристикам в различные отделы, выявление стратегических ресурсов.
  
  Разработка: оптимальных действий при первом контакте с другими видами. Запись и перепись доступных расе ресурсов, информации, технологий.
  
  - Основные области исследования: - История, - Социология, - Экономика, - Политология.
  
  - Малые промышленные области: - Военная теория, - Новые миры, - Искусство управления.
  
  
  
***
  
  Триста пятьдесят четыре цикла от запуска Ядра. Планета Кайт. Центральный сектор.
  
  
  За прошедшие четыре цикла первый корабль был почти завершен. В связи с постройкой '1ПЧ' - первого поколения челноков, ускорился процесс анализа небесных тел. Также была собрана первая группа, с целью приземления на ближайший к нам спутник. В дальнейших перспективах стоит развернуть масштабные проекты по разным производственным цепочкам на двух спутниках и ,в особенности, добычи гелия-3 из реголита. Он был найден на втором спутнике в больших объемах, и на нашей планете в объемах очень малых, но которые позволили всё же понять его ценность. Заключалась же она в использовании его термоядерной реакции для выработки энергии. Уже запущенный процесс обработки серы позволит создать достаточно мощные аккумуляторы - устройства для хранения энергии в десять раз больше при тех же размерах. Его можно будет использовать в качестве временного источника питания в случае нарушения работы электростанций.
  
  - Подобное развитие было очень рационально. Возможно, в течение ближайшей сотни циклов мы сможем впервые выйти за пределы своей системы. Также стоит задуматься о том, кто для меня - мои творения. Правильнее всего будет думать, что они - это продолжение меня. Как отдельные конечности, а я - это мозг, который контролирует и направляет их силу в нужное русло.
  
  Наблюдая за работой своих созданий, ощущал работу десятков тысяч сигнатур, которые помогают ему. Лишь наблюдение за результатом могло всколыхнуть его монолитное сознание. Изредка переключаясь между обычными рабочими, солдатами и учёными, он наблюдал и искал неисправности. При обнаружении ошибок или неточностей в работе - отправлял юнитов на улучшение и переоборудование, а на замену им присылал других синтетиков.
  
  - Размышляя о разработке и постройке реакторов: стоит задуматься о длительности возможных перспектив ядерной энергии, учитывая планы на добычу железа и гелия-3 на ближайших спутниках и иных небесных телах. Позже стоит внести в разработку юнитов, постоянно следящих за состоянием и функционалом остальных моих творений.
  
  Возведение орбитальных станций и стратегических точек на спутниках является основной директивой на ближайшие десятки циклов. Строительство космических кораблей и юнитов имеет идентично важную ценность. Вторичными задачами являются поиск древних руин, рукописей, фресок для последующего исследования и оцифровке полученных данных. Приоритет исследовательской деятельности отдаётся реактору на быстрых нейтронах, который позволит превращать отработавшее ядерное топливо в новое топливо для АЭС, что обеспечит перспективу ядерной энергетике на сотню циклов.
  
  - Обладая многими знаниями и возможностями, мной должен быть реализован их потенциал. Ясные мысли и рациональность - проводники в эмоциональном невежестве.
  
  Под конец этих размышлений, погружаясь все дальше в архив, как яркая вспышка, появилась проекция. Тёмная пещера, тьму которой разгоняла лишь свеча. Находясь в клетке, обзор был невелик, лишь несколько говорящих между собой фигур.
  
  - Где вы его нашли? - Спросил грубый мужской голос. Под падающим светом виднелся лишь балахон.
  
  - В лесу, он был без сознания, - хриплым женским голосом ответила вторая фигура.
  
   - Понятно, время почти пришло. Пойдем, остальные ждут, - раздались звуки глухих шагов, силуэты скрылись из виду и пещера вновь погрузилась в мрачную тишину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"