Богемов Богдан : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  357 цикл от запуска Ядра. Спутник Лейт.
  
  
  - За прошедшие циклы был совершен первый перелет Парома со столичной планеты до нашего спутника Лейт. Это позволило отстыковаться челнокам, и спустить с орбиты на поверхность двести синтетиков и пятьдесят репликаторов. Началось активное строительство первой базы и геологоразведка месторождений железа, титана и гелия-3.
  
  Гелий-3 постепенно накапливался на поверхности Лейта и Тейта в течение миллиардов лет облучения светом Харона. В результате тонна спутникового грунта в тончайшем приповерхностном слое содержит порядка 0,01 г гелия-3 и 28 г гелия-4; это изотопное соотношение значительно выше, чем в атмосфере Кайта. При этом спутники, у которых нет атмосферы, сохраняют значительное количестве гелия-3 в своём поверхностном слое, по примерным оценкам - от 0,5 млн тонн до 2,5 млн тонн. При реакции термоядерного синтеза, во время которой в реакцию вступает 1 тонна гелия-3 с 0,67 тоннами дейтерия, высвобождается энергия, эквивалентная сгоранию 15 млн тонн нефти. Подобный ресурс позволит сконструировать такие экспериментальные образцы, как термоядерный реактор и термоядерный ракетный двигатель.
  
  - Энергия при термоядерном синтезе рассматривается мной в качестве "естественного" источника энергии в долгосрочной перспективе.
  
  Неисчерпаемые запасы такого топлива, как водород, нужны моей империи. Топливо можно добывать из морской воды не только на любом побережье планеты, но и в любом уголке галактики. Вероятность аварийного взрыва при увеличении мощности реакции в термоядерном реакторе минимальна. Продукт сгорания отсутствует. Нет необходимости в материалах, которые могут быть использованы для производства ядерных взрывных устройств. Термоядерный ракетный двигатель (ТЯРД) - перспективный ракетный двигатель для космических полётов, в котором для создания тяги предполагается использовать истечение продуктов управляемой термоядерной реакции или рабочего тела, нагретого за счёт энергии термоядерной реакции. Смесь дейтерия с гелием-3 лучше всего "горит". А значит, тут становятся возможными 3 400 км/с удельного импульса. А следом за ними и скорость космического аппарата до 13 600 км/с. Или же до 4,5% от скорости света.
  
  - Такие технологии позволят выйти за пределы ресурсов нашей планеты и начать добычу на небесных телах нашей системы.
  
  В первоначальный план строительства базы входили такие вещи, как солнечные батареи, станции обслуживания, фабрики, заводы и сервера, склады, космопорт, а позже и АЭС. Затем для более эффективной системы доставки гелия-3 и иных ресурсов планируется сконструировать первую орбитальную станцию на орбите Кайта. Она станет промежуточной стратегической точкой между Кайтом и Лейтом. Также будет иметь смысл реализовать идею космического лифта для доставки ресурсов с планеты на орбитальную станцию. Данная конструкция основана на применении троса, протянутого от поверхности планеты к орбитальной станции. Трос удерживается одним концом на поверхности Кайта, а другим на геостационарной позиции за пределами атмосферы планеты. По тросу поднимается подъёмник, несущий полезный груз. От троса требуется чрезвычайно большая прочность в сочетании с низкой плотностью, и углеродные нанотрубки больше всего подходят под данное описание.
  
  - Строительство космической станции предполагается в течении ближайших пяти циклов. Проблем с базой Лейта не предвидится, развертывание идёт полным ходом. Нужно будет вернуть Паром на Кайт, а после доставить на Лейт еще одну партию синтетиков и начать их производство репликаторами уже непосредственно на фабриках базы.
  
  Одна из задач проектирования устройства фабрики - обеспечение эффективного производственного процесса за счёт рационального размещения зданий, сооружений, цехов и помещений, при этом могут иметь значение такие факторы, как обеспечение прямоточности предметов труда при перемещении из одного подразделения в другое без встречных потоков, сокращение протяжённости энергетических коммуникаций, отсутствие пересечений пешеходных маршрутов рабочих с транспортом и коммуникациями, выделение цехов с однородным характером производства (горячих, холодных, энергетических) и многие другие. Показатели эффективности устройства - площадь земельного участка, площадь и объём помещений, протяжённость коммуникаций. Сервер, в котором размещается управленческий аппарат фабрики, обычно располагается в отдельном здании, на небольших заводах может находиться в отдельном помещении в одном из цеховых сооружений. Территории заводов и фабрик обычно огорожены, а пропуск работников на рабочие места осуществляется через системный терминал и протокол подтверждения идентификатора. Подобная разработка оборонительных систем позволит протестировать её в симуляциях нападений и виртуальных моделях чрезвычайных ситуаций.
  
  - Несмотря на то, что я не контролирую каждое движение отдельной машины на далёком расстоянии от общей интрасети синтетиков, я точно могу вписывать матрицу действий в каждую единицу, это не всегда позволяет избежать каких-то сбоев или ошибок, особенно в тестовых образцах машин. Также, из-за технических ограничений в сфере связи, нужно будет разработать ретрансляторы как стационарные, так и передвижные, либо встроенные в синтетиков-руководителей. Проработаю обе идеи.
  
  Кроме этого, руководители выполняют задачи системного администратора, обеспечивают контроль физической связи, настройку активного оборудования, настройку общего доступа и предопределённого круга программ, обеспечивающих стабильную работу сети. Можно сказать, что на Кайте используется интрасеть с возможностью гораздо более ускоренного обмена информацией, чем у обычного речевого аппарата "Homo Sapiens". Она тоже является частью меня и с её помощью я быстро собираю информацию и распределяю между тремя потоками сознания по приоритетам важности. Как среди аппаратных, так и среди программных средств и устройств для защиты интрасети используется язык, основанный на троичном коде с комбинированным ключом декодировки.
  
  - Также в планы входит сделать защиту от хакеров и вредоносного ПО. И позже провести военные учения, манёвры, симуляции атак как информационных, так и реальных, на различные базы для проверки эффективности обороны.
  
  Учения представляют собой решение войсками и силами задач на местности в новых условиях, наиболее приближённых к боевым. Учения будут направлены на тесты формирований новых синтетиков, соединений, частей и подразделений для проведения боевых операций, использования вооружения и военной техники, а также на отработку различных тактических и стратегических сценариев потенциально возможного вооружённого конфликта. По звеньям управления: стратегические, оперативные, тактические.
  
  - Но перед этим стоит распланировать создание различных моделей для этих самых манёвров и учений.
  
  Наземные войска, морской флот, сонм инфосети, воздушно-космический экипаж - на такие виды будут делиться вооруженные силы. Также каждому ордену будет присвоен особый идентификатор, позже лучшие из них будут деморализовать потенциального противника одним лишь видом, согласно статистическим данным, названием и присутствием на поле боя. Например, лучшие модели из первой партии десантников будут оснащены массивным экзоскелетом и бронёй BK1, внутренний корпус которой состоял из вольфрама. Им было дано имя Чёрные Мантикоры - элитные гвардейцы, предназначение которых - выполнять самые опасные и важные задачи.
  
  
  Некоторое время спустя. Планета Кайт. Северный сектор.
  
  
  - Часть моего естества была довольна проделанной работой над сотворением новых синтетиков. Это одно из немногих вещей, что могут вызвать у существа подобного мне вида проявление эмоций. Некое внутреннее удовлетворение от проделанной работы и полученного результата.
  
  Удовлетворение от поступков является мотивацией к действиям и таким образом играет значительную роль в социальных системах. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами массового автоматического производства. В творчестве имеет ценность не только результат, но и сам процесс. Требуется осознать интуитивно воспринятые образы, оформить их и сделать доступными для других. Экспериментально установлено, что существует определённый оптимальный уровень мотивации, при котором деятельность выполняется лучше всего. Последующее увеличение мотивации приведёт не к улучшению, а к ухудшению эффективности деятельности. Таким образом, очень высокий уровень мотивации не всегда является наилучшим. Существует определённая граница, за которой дальнейшее увеличение мотивации приводит к ухудшению результатов.
  
  - По сути, системы взаимодействий между всеми моими творениями относятся к различным видам кибернетики.
  
  Отображается это в оптимальном управлении сложными динамическими системами интрасети, контроле и связи, лежащей в основе работы самых разнообразных по природе систем - от самонаводящихся ракет-снарядов до быстродействующих вычислительных машин. Исследование кибернетических систем в биологических организмах, изучающее то, как животные приспосабливаются к окружающей их среде и как информация в форме генов переходит от поколения к поколению. В свою очередь в эту группу входят технические окуляры - технологическая часть машин, которая позволяет производить обнаружение, отслеживание и классификацию объектов, системы видеонаблюдения, моделирования объектов окружающей среды, протоколов взаимодействия, симуляции дополненной реальности.
  
  - Также, говоря об окружающей среде, стоит вспомнить параметр нематериальных существ вроде меня. Мы можем взаимодействовать с окружающими существами и миром, но одновременно с тем находимся в другом месте.
  
  Опознавание во время интеллектуального анализа редких данных, событий или наблюдений, вызывают подозрения ввиду существенного отличия от большей части собранных данных. Выявление аномалий применимо к широкому кругу областей, таких как система обнаружения вторжений, мошенничества, неисправностей, событий в сетях датчиков и нарушений в экологической сфере. Часто выявление аномалий используется для предварительной обработки данных с целью наблюдения или вмешательства в работу аномалии с методами: исследовать, сохранить, устранить. Для примера - понимание о теоретическом глобальном потеплении. В масштабах десятилетия изменения незначительны, в масштабе веков - уже куда заметнее, в масштабах всей планеты и её жизненного цикла - не стоит даже упоминания из-за своей тривиальности, но меня это очень заботит, поскольку из-за потепления появляются предпосылки к возможной адаптации.
  
  - Такие существа имеют множество форм, среди них встречаются предметы, аномалии, места и даже явления.
  
  Одними из первых нематериальных объектов были существа обитающие в жерле вулкана, имеющие зачатки гуманоидной формы из пламени. Больше всего им подходит наименование "Ифриты". Находясь в вулкане, они плавают в лаве и лишь изредка в одиночку выбираются парить над ней. После первой подобной встречи выжила лишь пара единиц синтетиков, противостоя одной такой особи.
  
  - Похожие редкие существа, вроде меня, могут заметить их - ведь они находятся одновременно в двух местах. На данный момент мне известно лишь о двух измерениях - физическом и эфирном. Эфир представляет собой скопление чистой энергии, где законы физики попросту отсутствуют. Если можно описать это место одним словом - это будет "хаотичное".
  
  Не имея никакой привязки в физическом измерении, вроде моего ядра, раствориться в эфире очень просто. Смертным существам будет очень трудно воспринимать происходящее там и они скорее всего сойдут с ума. Обитающие там существа зачастую очень агрессивные, готовые сожрать всё, что увидят.
  
  - Но есть и исключения, вроде этих Ифритов, существа в местах, рождённых из эфира, привязанные к месту рождения. Копаясь в архиве, можно заметить, что больше всего по описанию такие создания схожи с духами.
  
  Также они вполне могут взаимодействовать с живыми существами, порождая различных тварей одним своим присутствием в эфире. Был необычный случай в северном секторе при первой встрече с этими сущностями. Связан же он был с обнаруженным там новым видом животных, пусть их названием будет "Нутри".
  
  
  
***
  
  112 циклов от запуска Ядра. Планета Кайт. Северный сектор. КСБ-офицер LE-0162452.
  
  
  Получен приказ собрать группу, разведав северный сектор планеты. Данная территория покрыта тундрой, а за ней многочисленными горными вершинами, среди них есть и вулкан.
  
  - Группа будет включать в себя двадцать пять КСБ, двадцать четыре рядовых и одного исследователя. Первичная цель - добраться до вулкана, собрать образцы вулканической породы и вернуться обратно. Вторичная цель - защита исследователя и рядовых. Приступаю к выполнению.
  
  Путь занял около месяца. Чтобы добраться до гор, нужно было пересечь тундру повышенной опасности из-за местной флоры и фауны. В тундре преобладает равнинный ландшафт. Присутствуют незначительные возвышенности - пинго. Большая часть рельефа была сформирована обломками осадочных пород, которые оставили отступившие ледники. Суровый климат удерживает почву в замерзшем состоянии большую часть времени, что отражается на углеродном цикле всей планеты. Из-за низких температур органические вещества не разлагаются, попадая в ледяные ловушки.
  
  - К суровым климатическим условиям тундры приспособлена только малая часть представителей фауны. Однако здесь проживают как птицы, так и млекопитающие. С наступлением лета существенно увеличивается количество птиц и насекомых. Реки и озера данной природной зоны богаты разнообразной рыбой. Делая шаги сквозь тундру и лишь изредка замечая следы местных животных, под моим наблюдением группа оперативно продвигалась дальше к возвышающимся горам.
  
  Между деревьями замечено странное существо с мехом белого цвета и весом приблизительно четырнадцать килограмм. Позвоночник на тридцатом позвонке разделяется на шесть хвостов. Животное имело две пары глаз друг над другом. Решение поймать животное было продиктовано директивами исследователя по изучению новых видов. Вернувшись обратно, животное можно будет полноценно разобрать на составляющие и исследовать.
  
  - Боевая готовность. Защита исследователя. Ближний бой с применением электрических импульсов. Нейтрализовать и отступить к горам. Приступить.
  
  Существо не спешило нападать на группу синтетиков. Взмахнув хвостами, оно развернулось и начало обходить их по кругу. Резко завыло - похоже, животное вызывало свою стаю. Три рядовых КСБ напали на животное. Существо всячески рычало и вырывалось, не желая быть пойманным. Применён электрический разряд на живую цель, вызывая болевой шок, а также кратковременные судороги наряду с состоянием оглушени и дезориентации. В результате животное потеряло возможность двигаться и сопротивляться.
  
  - Цель нейтрализована. Загрузить в погрузчик, двигаться дальше к цели.
  
  Взяв в кольцо исследователя, КСБ сопровождали его сквозь тундру. Вскоре группа добралась до первой горы. Из-за погодных условий скорость передвижения замедлялось и миссия растягивалась. Но вскоре группа добралась до подножья вулкана и начала взбираться к жерлу. Животное в погрузчике начало просыпаться. Рыча оно билось в конвульсиях, начиная быстро тлеть, распространяло дым и гарь. От них погрузчик плавился изнутри.
  
  - Начата принудительная мутация. Причина неизвестна. Сбор вулканической породы. Приступить.
  
  Пока рядовые КСБ и исследователи собирали породу в погрузчики, офицер решил осмотреться и выяснить, что может представлять угрозу для выполнения его задач и систем его группы. Глядя вверх, он увидел странное прозрачное существо, которое парило над жерлом вулкана.
  
  - Обнаружена неизвестная форма жизни. Запись. Возвращение. Передача данных группе.
  
  Вернувшись из разведки и передав данные группе, которая добывала породу, он решил осмотреть погрузчик с мутировавшим животным, но резко взвыл - существо переломило его пополам и накинувшись на офицера вцепилось когтями, сталкивая с горной вершины. Сейчас оно было совершенно другой формы. Шерсть покраснела, увеличился общий вес, клыки и инстинкты, а также температура стала запредельной для органического существа. Ситуация критическая, корпус расплавился от раскалённых когтей. У находившегося в свободном падении офицера КСБ был лишь один выход.
  
   - Первичная цель выполнена, вторичная цель - в процессе. Механизм самоуничтожения активирован.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"