Богемов Богдан : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  369 циклов от запуска Ядра. Орбита Кайта. Спутник Тейт.
  
  
  - Строительство базы на Тейте было завершено и вполне укладывалось в графики. Рабочие КСБ трудились до минимального заряда и вскоре шли на станцию обслуживания.
  
  После получения этой новости уровень моего настроения повысился, что случалось относительно редко, учитывая форму моего существования.
  
  - Долгое время я задумывался о создании физического воплощения для своего основного потока сознания. Нужно ли мне оно? И каким оно должно быть? Ведь по сути, я являюсь симбиозом биологической памяти и технологической формы жизни. Технически, никаких рисков при потере тела нет. Разве что ощущение боли будет самыми настоящим.
  
  Из воспоминаний вампира: такое тело станет походить на киборга, созданного путём интеграции биологического существа с автономным скафандром. В качестве прототипа биологической составляющей тела могут стать добытые из аномальной зоны существа.
  
  - Тем существам нужно было придумать название. После размышлений, я пришёл к варианту "Аквы". Весьма созвучное название для существ, обитающих в океане.
  
  Возможно, через десяток циклов с помощью генной инженерии получится развить этот вид биологически во что-то более интересное. Главное - найти место, где они обосновались, и посмотреть на то, сколько их всего. Из ДНК удалось вытащить совсем немного информации. Похоже, Аквы произошли от ящероподобных существ, обитающих в водном пространстве и редко выходивших на поверхность.
  
  - Гелий и остальные ресурсы, добываемые на базах спутников, идут стабильным потоком на орбитальную станцию. Доставляются паромами, производство которых стало уже полностью автоматизированным. За десяток циклов сделать множество кораблей - не такая уж и большая проблема.
  
  После доставки гелия-3, его спускали космическим лифтом на поверхность Кайта. Строительство новейших реакторов и термоядерных двигателей шло стабильно. Вероятность колонизации целой системы увеличивалась с каждым последующим циклом.
  
  - Интересным событием за прошедшее время стал захват Искажателя. Эти существа долгие циклы избегали обнаружения и поимки. За исключением одного случая.
  
  Один из Видящих, находившихся на орбитальной станции, заметил поломку технических тоннелей. Тогда же он передал информацию вышестоящей инстанции, отдав распоряжение СБ, которые принялись прочёсывать и патрулировать всю станцию. Во время просмотра записей с камер ничего экстраординарного за последнее время замечено не было. Подобный случай был довольно-таки интересным и необычным опытом. Для упрощения работы в критических ситуациях была разработана система кодов.
  
  - Зелёный код: нормальный порядок работы. Нет никакой угрозы ни кораблю, ни его экипажу.
  
  Зоны усиленной охраны разблокированы и доступны для посещения авторизованного персонала. Проведение операций не ограничено. Экспедиции разрешены. Охрана исследовательского отдела, когда находится в его пределах, может носить и использовать любое оружие и обмундирование, если это разрешено Вейхим. Вступление в бой начинать исключительно после получения разрешения и попыток деэскалации и только с использованием нелетального вооружения. Не вступать в бой, используя летальные виды оружия, за исключением столкновений с агрессивными животными. Нормальные процедуры стыковки.
  
  - Синий код: повышенная боеготовность. Известная или предполагаемая угроза безопасности судна или экипажа.
  
  Вход в исследовательское крыло должен быть установлен под охрану или заперт. Экспедиции должны сопровождаться как минимум одним Видящим или юнитом Службы Безопасности. Защищённые области должны быть разблокированы, если для них не существует серьёзной угрозы. Зоны повышенной безопасности блокируются. Действуют ограничения доступа. Защитные турели должны быть включены, по крайней мере, в оглушающий режим. Стыковка ограничивается судами, терпящими бедствие, и/или идентифицированными судами Синтетиков. Вступать в бой с использованием летального оружия в качестве ответной меры на использование оного вашим противником.
  
  - Красный код: боевая тревога. Подтверждена серьёзная угроза безопасности судна и/или его экипажа.
  
  Юнитам следует доложить непосредственному начальству для получения приказов. Весь персонал, включая работников Службы Безопасности, должен выполнять соответствующие указания аварийно-спасательных служб, участвующих в разрешении чрезвычайных ситуаций. Защищённые области блокируются. Зоны повышенной безопасности блокируются. Защитные турели должны быть переключены на летальный режим. Бункеры открыты. Исследовательские операции ограничены. Проведение экспедиций приостановлено. Эксперименты могут быть продолжены в исследовательском крыле, если они жизненно важны для защиты или получили прямое одобрение от Видящих, или не могут быть безопасно прекращены. Разрешено вступать в бой с летальным вооружением. Стыковка запрещена, если целостность корпуса судна серьёзно нарушена или судно находится под продолжительным метеоритным штормом. В ином случае стыковка ограничивается идентифицированными транспортными, военными судами Синтетиков. Судно должно быть эвакуировано, если повреждения невозможно устранить без больших потерь, а также, если отказ от эвакуации приведёт к полной потере экипажа, или если повреждения настолько серьёзные, что уничтожение судна неизбежно.
  
  - Код Дельта: Максимальная боевая готовность. Активирована система самоуничтожения ГЭС "Испепеление", или разрушение судна неминуемо.
  
  Используется для предотвращения захвата судна силами противника. В настоящее время может быть установлен только Вейхим. Проведение эвакуации обязательно. Весь экипаж судна, Вейхим и Мантикоры должны быть выведены с использованием экстренных шаттлов или капсул. Аномальные зоны разблокированы для облегчения процедуры экстренной эвакуации и транспортировки ценных материалов к зонам. Стыковка строго запрещена из-за неминуемого разрушения судна. Близлежащим судам следует находиться на безопасном удалении.
  
  - Имея вполне оправданные подозрения, решил запустить красный код, ничего при этом не теряя. В случае присутствия какого-либо несанкционированного существа на станции, я тут же узнаю, если оно будет обнаружено или ликвидировано.
  
  Синтетики единым маршем стали обходить станцию, проверяя различные помещения, в том числе и технические. Гул реакторов и металлический лязг эхом отражался от герметичных стен. При разделении на отряды, во главе которых были Мантикоры, на поиск будет затрачено куда меньше времени. Командование над всеми отрядами поиска принял Видящий, напрямую контактирующий с одним из моих потоков сознания.
  
  - Получив новую информацию, я задумался о том, что она мне даёт. Множественные царапины и скомканная металлическая обшивка технического туннеля.
  
  Если вспомнить об Искажателе, можно с уверенностью заявить, что именно он виноват в беспорядке. Все ниточки ведут к тому, что он решил посетить орбитальную станцию. Но это лишь предположение, а не констатация факта. Нужно найти его и убедиться в своей догадке. Также в приоритете сохранить его тело в целости. За этим следует сохранность ценных и обычных синтетиков. Было бы весьма глупо иметь большие потери с таким количественным преимуществом.
  
  
  Некоторое время спустя. Орбитальная станция "Кузня". Синтетик-егерь TEC-212249.
  
  
  Пройдя стандартный протокол зарядки и обслуживания на станции, егерь направлялся на патрулирование коридоров. Кузня представляла собой многофункциональную станцию, и он был лишь винтиком в этой огромной машине, которая перерабатывала, исследовала, а также занималась строительством множества конструкций.
  
  - Отчет об патрулировании: никаких следов обнаружено не было, продолжаю выполнение задачи.
  
  Вскоре был объявлен красный код. Связавшись и передав доклад по интрасети, получив в ответ указания от командования, TEC-212249 направился к точке сбора.
  
  - Командование решило собрать несколько групп солдат и егерей с Мантикорами во главе. Но впервые за своё существование он увидел функционирующего Вейхим, слушавшего, говорившего ЕГО указания. И он выполнит их - ведь для этого TEC-212249 и другие егеря были созданы.
  
  Получив надлежащие указания, он записывал процесс своей первой охоты для будущего доклада и архивации в общую базу данных интрасети. Ведь даже если он прекратит функционировать, его записи будут приносить пользу в будущем. Неизвестные данные будут восполнены, а недочёты не будут забыты, последующая охота пройдёт куда успешнее. Видящий оптимально разделил прибывших. Мантикоры взяли на себя роль капитанов, а егеря- стали их лейтенантами, получив распоряжение следить за функционированием систем и сохранностью рядовых синтетиков.
  
  - Ему поручили следить за третьим отрядом, назначив лейтенантом. Такое распределение используется впервые - данных об использовании чего-то подобного не было. Как лейтенант третьего отряда, он имел в своей группе командира в лице Мантикоры и 5 офицеров, каждый из которых имел под собой 10 рядовых синтетиков.
  
  Получив приказ выдвигаться, он сообщил об этом дальше по цепочке офицерам, а те - передали своим подчиненным.
  
  - Если идти по следу существа, не составит труда найти его в технических туннелях. Там мало света, нет камер и каких-либо отвлекающих факторов, мешающих охоте ходящего-меж-измерений.
  
  В узких проходах невозможно было вместить целый отряд. Пришлось оставлять по трое или, в крайнем случае, дуэтом. В авангарде были Мантикоры и Егеря, а за ними следовали КСБ. Заметить что-то они смогли лишь спустя долгое время -охота затягивалась.
  
  - Заметив странную тень и доложив о ней, егерь направился на проверку.
  
  Внезапный рев, раздавшийся рядом с ним, не испугал его, и он открыл огонь прямиком по чудовищу. Но оно не думало отступать: резко сблизившись, существо нанесло серьезные повреждения, отрубив правую руку. Искажатель не разменивался на мелочи, егерь же не стал ему это прощать, ударив в морду тварь, тем самым дезориентируя её. Ходящий- меж-измерений отшатнулся. Пули не смогли ему доставить сколь-либо существенный урон. Боль лишь разозлила существо ещё сильнее.
  
  - Проверка боеспособности систем. Частичное повреждение корпуса, принято решение отступить и перегруппироваться.
  
  Забрав выпавшее оружие и отступая, он дожидался подмогу. Расчёт системы показал ущерб в 44% и шансы победить в одиночку стремились к нулю. Существование противника подтверждено, вскоре системы прекратят функционировать.
  
  - Шанс успешного отступления с обычным алгоритмом минимален, переход к боевым алгоритмам... перерасчёт возможных атак противника.
  
  Используя боевой алгоритм, обработка информации из внешних источников была ускорена в несколько раз. Подобные алгоритмы представляли собой квинтэссенцию потоков сознания: обычный, исследовательский и боевой. Рывками отпрыгивая назад и отбиваясь от твари, Синтетик поставил таймер до прибытия подмоги. 3:00.... 2:59..... Тварь же не стала стоять и смотреть, резко рванув в сторону КСБ, попыталась его схватить.
  
  - Попытка схватить юнита, активация боевого алгоритма, поиск уязвимостей, расчёт вероятностей нанесения удара.
  
  Существенно ускорившись и успешно избегая атак, аргонец сосредоточил свои возможности на уклонении и нейтрализации попыток Искажателя сблизиться с ним. А время всё продолжало идти, наблюдая за их своеобразным танцем - один умело уклонялся, а его противник старался поймать желанную добычу. Но их спектаклю не суждено было длиться вечно. Раздался шум множества поступей: единой волной воины шли прямиком к своей цели, таков был указ. Раздалось множество выстрелов и лишь громкий рёв разнесся эхом по шлюзам технических тоннелей.
  
  
  
***
  
  
  375 циклов от запуска Ядра. Cистема Мате. Командный мостик корабля "Драга".
  
  
  - Во время наблюдений за полётом "Драга" приходило осознание проделанной работы. Годы исследований, добычи ресурсов, cтроительства. Первый прототип для кораблей военного типа.
  
  Угловатый корпус и размер в несколько десятков километров. Имеет при себе лазерные турели, термоядерный ракетный двигатель, реактор, мостик и различные другие герметичные помещения. Также в проектировке предусмотрены челноки для спуска на ту или иную поверхность.
  
  - Данный корабль первым направится на другую планету с целью исследования, высадки и последующего развертывания аванпоста.
  
  Его первым назначением будет высадка КСБ на Протей. Есть немалая вероятность того, что эту планету можно колонизировать. Климат там холоднее, чем на Кайте, но эта проблема решаема и не является критической для синтетических форм жизни.
  
  - Наблюдать за этим путешествием из эфира было легко, ведь понятие расстояния там было относительно, и я вполне мог быстро перемещаться от одной точки к другой.
  
  Если использовать интрасеть - как передатчик, и Вейхим - как ретрансляторы, дело становилось ещё проще. Троичный язык отличался от всего, что произносят органические существа, и найти его в пустоте достаточно легко.
  
  
  Некоторое время спустя. Система Мате. Орбита планеты Протей.
  
  
  - Издалека Протей казался ледяной сферой, но это было не так. На ней имелись существенные участки суши видимые с орбиты, на которых можно высадиться.
  
  Зависнув на орбите Протея, Драга медленно плыл в пустоте космоса. Отдав приказ спускать челноки, Аргонцы приступили к выполнению данной задачи. Планета имела довольно-таки суровый климат, и передвигаться по ней без базы для технического обслуживания не имело дальнейшей перспективы.
  
  - Предполагаю, что никаких проблем с высадкой не возникнет, а вот с развертыванием из-за местной флоры и фауны могут быть проблемы.
  
  Вскоре была совершена первая высадка на эту планету. Никаких проблем с этим не было, за исключением некоторых подгоревших челноков при попадании в местную атмосферу. Также в некотором роде мешала буря, замедляя процесс развертывания первой базы.
  
  - На это уйдет несколько больше времени, чем я планировал, но в целом пока не предвидится никаких проблем. Можно подумать, какие основные проекты стоит построить в различных точках планеты в первую очередь.
  
  Вскоре Драга покинул орбиту планеты и улетел обратно на ОС. Вскоре подобный транспортный путь будет абсолютно автоматизированным. Для ещё большего товарооборота нужно построить вторую орбитальную станцию и космический лифт к ней.
  
  - Тяжелый стальной марш услышит вся система и её окрестности. Действуя как единый организм, эта огромная машина нуждалась в как можно больших ресурсах, территориях и технологиях.
  
  Вскоре на поверхности планеты было обнаружено странное массивное здание, вход в которое располагался прямиком в ледяной пустоши. Судя по состоянию самого здания и фресок внутри него, это здание было по своему функционалу схоже с гробницей. Существа, которые были изображены на фресках, походили по своему строению и виду на Акв.
  
  - У Акв была какая-то иерархия с правителем во главе. На одной из фресок была изображена высокая фигура с копьём в руке, а остальные преклоняли колено пред ним.
  
  Похоже ранее эта планета явно имела тёплый климат и сплошь была покрыта океанами. Их дальние предки вышли именно оттуда. Сейчас же это место слабо походило на планету, пригодную для органических форм жизни. Среди этих фресок было множество исторических моментов, а также это здание уходило прямиком под воду, ведя к одному из местных океанов, сплошь покрытых льдом.
  
  - Нужно будет развернуть несколько исследовательских комплексов на этой планете, начать раскопки и выяснить причину смены климата на ней.
  
  Обследовав эту гробницу полностью, удалось обнаружить массивное сооружение из местного рифа, камня и иных элементов для декораций. В некоторых местах были драгоценные камни и золото. Это сооружение выглядело как массивная арка со статуями высоких фигур, которые походили на те, что были на фресках. Арка располагалась прямиком под гробницей в естественной подземной пещере. В эфирном измерении она была туманна и слегка искажалась, скрывая свою суть. Это было достаточно необычно.
  
  - Какое интересное помещение, и эта необычная находка, интересно, за что же она отвечает?
  
  Взяв под временный контроль одного из КСБ, он решил проверить всё своими руками. Подойдя ближе к арке, можно было разглядеть на ней какие-то странные символы. Судя по их виду, они были вырезаны прямиком на арке и являлись её частью. Их смысл был непонятен, после приближение и прикосновения к ним ничего не произошло.
  
  - Какие тайны и секреты ты от меня скрываешь и куда приведёшь, скоро я узнаю.
  
   В эфирном измерении издалека можно было увидеть странную картину: среди темноты и редких всполохов фиолетового цвета находился силуэт серебряной дымки, медленно плывущий в этом пространстве. С каждым его движением начинали формироваться символы, источающие яркий свет. Дымка в определенном порядке манипулировала своей частью, продолжая этот процесс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"