Texnokep : другие произведения.

Defensor fortem

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.61*30  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто такие Жнецы? Раса безумных машин, раз в 50 тысяч лет уничтожающих разумную жизнь в галактике. Кто такой Шепард? Избранный, что остановит Жнецов. Кто такой я? Обычный попаданец, старающийся выжить в центре событий и не спалиться послезнанием. И вроде бы у меня это даже выходит. Вот только послезнание не может ответить на вопрос - почему Предвестник не похож на большую креветку?

  Обложка фанфика [Юль Капоне]
  
  
Пролог
  
  На Комикон я попал в первый раз в жизни, поэтому для меня всё было в новинку. Я даже хотел сделать костюм, но разрываясь между "Хочу круто выглядеть" и "Лень и неопытность", я остановился на третьем варианте - костюм "Некого неизвестного ОЯШа". А что - очки, школьная форма, сохранившаяся со школы, и небольшой словарный запас (аригато-ня-кавай) вполне позволяли мне чувствовать себя в костюме.
  - Сап, бро, - мне махнул рукой какой-то упитанный паренёк в чёрном одеянии, размалёванном под кости (скелета какого-то он изображал, что ли?), с надетой поверх синей курткой с пушистым воротником, - вижу, ты тут новенький?
  Судя по всему, ему нравилось общаться с новыми людьми здесь - иначе как он так быстро понял, что я тут первый раз?
  - Ня-Хой! - Жестом Спока поприветствовал его я. - Да, я тут впервые, но давно побывать хотелось.
  Интересно, это что за покемон? В смысле, откуда персонаж? Вряд ли обычного скелета станут так наряжать, даже если это рядовой моб в современном зомби-апокалипсисе.
  - Хехехе, рад с тобой познакомится! - Он, улыбаясь во все 32, протянул мне руку. - Ну же, ты же знаешь, как приветствовать нового приятеля?
  - Эм, привет? - Пожал ему руку я. Он прямо-таки лучится энтузиазмом. Интересно, тут много таких людей, или замкнутые угрюмые тоже присутствуют?
  Его улыбка на миг - самую чуточку - расширилась.
  - А я - Санс! - под моим пристальным взглядом он совсем на миг смутился, чтобы вновь улыбнуться и показать мне пустую ладонь, - Скелет по имени Санс! - И подмигнул. - А на самом деле Фред, - он хихикнул, - но ты никому об этом не говори. Попадаются порой косплееры, которые совсем забывают о реальной жизни в своём образе.
  Он встрепенулся.
  - А тебя как зовут?
  - Зови меня просто кохаем, - сверкнул очками я. Стоило тренировать этот трюк ради подобного выражения на лице собеседника, надо признать.
  - Воу! - Отшатнулся от меня Фред-Санс, комически поднимая руки. - Да ты, я так погляжу, не просто так пришёл, да?
  И он, развернувшись, куда-то двинулся, махнув за собой рукой:
  - Идём-ка!
  - Ну ладно, - кивнул я скорее сам себе и удивлённо увидел, как улыбка Фреда стала ещё шире; интересно, а она у него на затылке сойтись не может?
  Похихикав над своими мыслями (видимо, атмосфера уже так начала действовать), я двинулся за парнем, уже о чём-то активно разглагольствующем:
  - Я так погляжу, ты новенький в нашем Подз... аааа-ай... - он запнулся, - чёрт, не тот момент... в общем, в нашей Общине Адептов Фантазии, да?
  - Ты про данное конкретное собрание, - я обвёл взглядом действительно красочных представителей рода людского, - или про увлечение чем-то выдуманным? Хотя, в обоих случаях будешь прав.
  - Ну тогда - располагайся! - он вдруг плюхнулся на диван и потянулся за шоколадом, обляпанном в чём-то ало-красным, - смотри, вон там у нас... эм...
  Он задумался.
  - Да! - Он махнул рукой влево. - Там у нас аниматоры, - и вправо, - там - любители поесть и попить всего, чего угодно, - ткнул пальцем вверх, - на втором этаже сидят в основном игроманы, - затем вниз, - в подвальных помещениях "дымно", - он поморщился и зевнул, - а, и на третьем этаже у нас ещё игроманы, а также основная танцплощадка, правда там игры восточного типа, а на втором - западного...
  Он хмыкнул:
  - Ну, и мы - везде, - он обвёл руками зал, словно бы пытаясь создать некий пафосный эффект... не особо получилось. - Ну, в смысле, что анимешники, косплееры и анимешники-косплееры тут ходят везде, в основном парочками-тройками, но и большие группы где угодно бывают...
  Надо сказать, богатый выбор. Опускаем еду, временно забиваем на танцы, что в подвале так и не понял. Значит, можно пойти и порубиться в интересные игрушки в хорошей компании, тем более что я явно не про все слышал, либо...
  - Слушай, - я аккуратно подсел к нему на диван, - можешь мне помочь в одном деле? Я хочу поохотиться на косплееров, а ты здесь знаешь всех. Покажешь мне, где тут конкретные интересные мне костюмы бегают?
  - Ммммм, - приподнял одну бровь Санс-Фред, выражая одновременно ехидное любопытство вроде "ну-ну?" и интерес человека авантюрного и простого, - и что же интересует нашего попаданца?
  - Попаданец? - Разве? Не похож, вроде...
  - Ну, смотри, - он поднял один палец, - костюм на тебе какой?
  - Обычного японского школьника, если не придираться к мелочам. - Пожал плечами я.
  - Во-от, - он ткнул мне пальцем в плечо, - костюм ОЯШа есть.
  Он хихикнул и загнул второй палец:
  - Разговариваешь ты как?
  - На русском? Кажется, я начинаю понимать, - усмехнулся я. А что, и правда ведь попаданец!
  - Именно! - он посмотрел странно на свою руку руку и третий палец скрючился в подобие знака вопроса, - а значит ты...
  И ткнул в меня этими тремя пальцами.
  - Кто у нас? - ухмылка! И ведь знает, что я что-то да понял!
  - Я шпион из русского кадетского училища, заброшенный в японскую школу для шпионажа и диверсий! - С готовностью доложил я. - Уже предпринял меры по подрыву обороноспособности вероятного противника, схомячив все бургеры в школьной столовке и набив морду местному ботанику!
  Не выдержав, я сам рассмеялся от придуманного.
  - Да! - Воскликнул было сверкающий Фред во весь голос и запнулся, - в смысле, н-нет! А хотя... - Он задумался и как-то даже расцвёл. - В-в смысле... ну, да, как вариант может и подойдёт, но, - он хитро ухмыльнулся, - ты - попаданец!!!
  Он резво вскочил на ноги и, прикрыв лицо рукой с растопыренными пальцами, ткнул указательным другой мне прямо в грудь, попутно изогнувшись:
  - Итак, Фредерик Российский повелевает, - зычно провозгласил он, - ты... ПОПАДАНЕЦ!
  Через секунду молчания он сдвинул руку с лица в бок так, чтобы можно было увидеть его отливающий синим глаз, которым он подмигнул:
  - Что ты чувствуешь сейчас?
  - Я ощущаю в себе невиданную силу... - Вскочив с дивана, я поднял руки, изображая всемогущество. - Я готов перепеть Высоцкого и собрать гарем невиданных масштабов! Да за кого вы меня держите?!
  - Вас держат за попаданца в Главного Героя! - Фред начал обходить вокруг меня кругами, совершая волнистые движения руками, - ну... или, если не так жестоко... да!
  Он хихикнул!
  - Быть может, Вы таковым станете благодаря попаданию? - Он щёлкнул пальцами, - и это означает, что Ваша жизнь будет обычна и скучна, заполнена учёбой и работой вкупе с просмотром аниме и прохождением игр, пока не случится Первый Случай, который сделает Вас попаданцем!
  Стоит сказать, что вокруг нас уже собралось довольно много активного народу, многие из которых снимают нас на камеру, а некоторые даже активно поддерживают.
  - После этого, внимание... - Он выдержал паузу, которую помог заполнить паренёк с палочками для еды, ставший барабанить по железным поверхностям. Стоп, он носит с собой палочки для еды? - Вы будете жить обычной и скучной жизнью, заполненной просмотром аниме и прохождением игр!
  Финальный удар, тишина и довольно громкое соло на железной двери от барабанщика - и вот толпа взрывается смехом, пока Фред не вскидывает палец к потолку:
  - Но это лишь до того, как случится Второй Случай, - он стал понижать голос, ускоряя произнесение слов, чем заставил народ податься поближе, - который дарует тебе Незабываемую Силу! Возможно, это пробуждение Силы, что была у Вашего тела изначально? То, что дало Вам попадание? Или она была с Вами всегда? НЕВАЖНО!!!
  Громкий рёв!
  - Ведь теперь Вы оказались на грани конфликта! Это означает, что Вы должны будете найти команду, встретить других Главных Героев, полюбить прекрасную незнакомку, которая всегда скрывает своё лицо по невероятно важной причине и откроет его только в результате выполнения архисложного квеста, связанного с основным - спасения всего человечества, нет, мира! Галактики! От опасного, злого врага!
  Ну и хорошая у него фантазия!
  - Но когда Вы повергнете врага, Вы узрите за ним Врага, что был Врагом всегда и манипулировал предыдущим Врагом! Однако, едва Вы одолеете этого Врага - что Вы от него услышите?!
  Толпа уже хохотала в голос, да и сам парень явно еле держался - нет-нет, да и хихикнет! Право слово, самому мне было тяжело сдерживать слёзы - это же штамп на штампе просто!
  - Праааавильно!!! - в попытках перекричать толпу Фред начал сдавать, - "а у меня з-з-за Врагом... д-дд-другой Вр-пффффффф"!!!!
  Он всё-таки не выдержал...
  Я рассмеялся во весь голос вместе с ним и собравшимися посетителями - хорошая фантазия у этого чудика же! Будь я попаданцем, от квеста по спасению мира я отбрыкивался всеми силами бы, потому что незаменимых людей нет. Всегда найдётся другой избранный, или тот, кому можно эту избранность передать... Короче, быть героем - это не моё.
  Кстати, на свою речь Фред приманил не только обычных посетителей, но и косплееров тоже. А среди них в числе прочих были те, кого я был бы не прочь заснять на камеру телефона - ОЯШи фотоаппараты не носят.
  - Йо-йо! - спустя некоторое время Фредерик, уставший раздавать верхние и нижние "дай пять!" всем подряд, и некоторым явно больше одного раза, устало рухнул рядом, - воооодыыыы...
  - Сгущё-онки! - Насмешливо ответил я, протягивая бутылку с водой. - Ну, часть косплееров из своей будущей великой коллекции я уже заснял, пора охотиться на остальных.
  - Угу, - он хлебнул водицы, закашлялся и хлебнул ещё, - к-крррепкая!
  Парень икнул и немного размяк.
  - Ууууф, как я, хех? - Он вдруг переменил выражение лица и резво полез в карман, расплёскивая вокруг на всё и всех содержимое стакана, и, вздохнув, вытащил стопку каких-то помятых карточек. - Лови!
  Он круто щёлкнул по одной из них, и она, закрутившись, попала точно... в мусорный бак около меня. Моя бровь скептически изогнулась в ответ на грустный взгляд.
  - Виноват, - бодро выцепил он ещё одну, показательно не показывая больше лицо, - помятая!
  Он прицелился и выщелкнул ещё одну - на сей раз, я поймал её ещё в воздухе, хоть и видел, что пока что она падала без сильных отклонений, и вчитался:
  "Мистер Фредерик..."
  - Бла-бла-бла! - Внезапно и резко прервал он меня, словно угадав, где я читаю. - Короче, представления, шутки, розыгрыши и всякие... - он сделал страшные движения своими пальцами, - "ритуально-мистические" шуточные гадания. Одно веселье, хе!
  Затем он, обмахнувшись визитками, встал и протянул мне руку:
  - Ну-с, твоя "добыча", хаха, не ждёт!
  - Ну и зачем ты меня тащишь... А кстати, куда ты меня вообще тащишь? - Покорно тащился я за Фредом.
  - Как, куда? - даже споткнулся он, - ВВЕРХ!
  И ткнул пальцем в потолок. В принципе логично - все геймеры и косплееры собирались там, по его словам.
  - Знаешь, - задумчиво сказал я, - если ты не будешь так торопиться и отпустишь меня, тебе не придётся меня тащить - сам пойду.
  Он странно посмотрел на меня и на наши руки.
  - Ох, прости! - Фред отпустил меня и отвёл взгляд в сторону, - никак не привыкну, в моём городе больше было активных людей, а тут в основном все другие...
  Он посмотрел в сторону уже близкого этажа.
  - Ну, тогда пойдёт так! - и, ускорившись, пропал из виду, выскочив с лестницы.
  Я лишь вздохнул...
  Как говорил один мудрец - "вот мой заклятый враг. Лестница". И он был действительно мудрец. Я стал подниматься на второй этаж, не спеша.
  
***
  Входящего на второй этаж сразу же встречали гул народных масс и электронных приборов. Вывески с играми, толпы посетителей, экраны компьютеров с прилипшими к ним игроками... Где-то в углу я даже разглядел пару игровых автоматов. Надо будет и на них тоже посмотреть.
  - Вай! - и тут в меня врезалось НЕЧТО! От неожиданности я не удержался на ногах, и это нечто повалило меня на пол, накрыв собой.
  - Уууу... - Перед своими глазами я видел милое личико, на котором сейчас были сильно зажмуренные глазки. - Уууууууруууу...
  Спустя пару секунд упавший на меня человек наконец открыл свои глаза; на меня рассеяно уставились два прелестнейших самоцвета - небесно-голубой сапфир и изумрудно-зелёный изумруд.
  - Уру? - понадобилось ещё некоторое время на то, чтобы, поморгав, человек смог сфокусировать свой взгляд на мне, и, испуганно ойкнув, отпрыгнуть с воплем:
  - С-с-с-с Вами всё в порядке?! - прямо мне на ноги!
  - Твоюуууу! - Простонал я, сгибаясь пополам, спихивая с себя это чудо разнолинзовое. "Чудо" - от слова "чудовище", если что. Вот за что мне сегодня столько психов на голову?!
  - Ай-ай-ай-ай-ай-ай-ай!!!! - человек упал с меня, и наконец я смог его разглядеть.
  На моё удивление, нанести мне такие травмы смог не кто-нибудь, а довольно-таки милая девушка в зелёном платье, зелёных же лакированных туфельках, синем шейном платке, чёрных колготках (или чулках?) и обладающая густой копной волнистых солнечно-светлых волос. Интересно - что из этого косплей??
  - Уууууу... - упс, кажется, она вот-вот заплачет! Глаза уже на мокром месте, и, что самое странное, я не могу различить на глаз её возраст - вроде взрослая, а вроде нет... "Обидел кавайную 3Д-тян на АнимеПати" - забавный будет некролог!
  - Ладно, не плачь. - Я встал, слегка отряхнулся, и протянул ей руку. - Ты не ушиблась об меня?
  Ну не могу я обижаться на няшек!
  - Уууау... - она, всхлипывая, поглядела на меня, и, вскочила и вдруг обняла мою руку, - простиииитеее...
  - Да ладно, бывает... - Вот и что мне делать с плачущей девушкой? Так, убираем подсказки внутреннего пошляка... опять убираем... чёртовы гормоны... А, вот!
  - Я могу чем-нибудь помочь? - И аккуратно погладить по голове.
  - ... - девочка замерла на миг, затем какими-то дёрганно-ватными движениями полезла руками по карманам, вытащила светло-золотистые ушки, нацепила себе на голову и вновь меня обняла, - мурррр...
  - Дурдом... - Вздохнул я, удерживаясь от фейспалма. Вот уж кого, а лолинеку я встретить не ожидал, тем более таким странным способом. - Ну и зачем ты это делаешь?
  - Ну, я-я просто... - начала было она, но её, как и перешёптывание со смехом от рядом стоящих людей, прервал громовой вопль из толпы.
  - МЭЭЭЭРИ!!!
  - Яй! - пискнула она, бледнея, и шуганулась со всей скоростью куда-то по диагонали в многолюдное место, - была-рада-познакомится-ОЯШ-а-я-Мари-пока!
  И пропала - раньше, чем из толпы выскочил какой-то взъерошенный паренёк в лабораторном халате, одежде безумного учёного и прямоугольных очках, чуть было на меня не налетевший!
  - Прости, друг, - он потерянно заозирался, тяжело дыша, - ты не видел тут одну феерически-анекдотическую дуру?!
  - Она побежала туда, - указал я направление, после чего приложил ладонь к лицу уже не стесняясь ничего. Если подобное здесь происходит регулярно, то я не многое потерял, не появляясь здесь.
  Парень благодарно мне кивнул и убежал следом.
  - Я гляжу, - раздался знакомый голос, - ты уже нашёл себе компанию?
  Обернулся - так и есть: Фред с какой-то девушкой в синем свитере с розово-фиолетовыми полосками, а рядом какой-то долговязый парниша на несколько голов выше его, в доспехах и красном шарфе, несущий на спине такую же девушку, только в зелёном свитере с огромной жёлтой полосой.
  - Как дела? - он хохотнул, - знакомься, это - мой Бро!
  Парень показал большой палец вверх.
  - Вернее, - продолжил Фред, - это не совсем "мой" бро; скорее, бро Санса - но это значит, что и мой тоже, да!
  Он дал ему пять и долговязый, о чём переговорив с девочкой, подобрал вторую и куда-то убежал.
  - Дети, хах, - Фред протянул мне сок, - будешь? Пошли, я видел там кого-то из "Массовиков" и "Краснотревожников", кажется опять придумывают сюжеты кроссоверов...
  И он неспеша двинулся к центру зала. Такой кроссовер? Пожалуй, я хочу это видеть. Хм... Генерал Крюков против адмирала Михайловича? Не, бред какой-то. А сок вкусный...
  Идя за Фредом, я дегустировал сок и лениво осматривался, изредка щёлкая телефоном интересных кадров. О, Дедпул прикольный... Кого он там домогается, Ядовитого Плюща?
  - Вот, смотри! - он показал мне на знакомого с виду человека в бронекостюме, - этот возглавляет группы Массовиков, я думаю, ты и сам знаешь, кто это...
  А затем развернулся:
  - Прости, мне надо присмотреть за Папирусом, а то этот парень наивный - и персонаж, и косплеер, - Фред нырнул в толпу, - главное, чтобы никто не предложил устроить его сёстрам Чариск, он же не знает, что это - начнёт спрашивать и загорится любопытством....
  - Знакомый бронекостюм, - я присмотрелся. В принципе очевидно кто возглавляет косплееров, но вот костюм откуда? Кажется, стандартный Церберовский из второй Массы. А прикольно было бы его увидеть в шкуре Коллекционера или броне Дракона! Хм, она так и называлась? Хотя не суть. Телефон на изготовку!
  Моих действий жертвы фотосьёмки не замечали. Сгрудившись вокруг коммандера Шепарда, они о чём-то активно спорили, размахивая муляжами оружия и угрожая молниями силы - парочка юзеров силы тоже была там. Особенно колоритно смотрелся бурный диалог азари (кажется Лиары) и совсем незнакомой твилечки. Только прицелившись, чтобы заснять два идеала женской красоты в разных вселенных, я обнаружил, что меня спалили.
  - Эй, парень? - Шепард подозвал меня взмахом винтовки. - Давай сюда, нам нейтральный судья нужен.
  Я неуверенно подошёл к Коммандору:
  - Что-то не так? - для чего человеку, отыгрывающему такого персонажа, нужен "нейтральный судья", интересно?
  - Привет, ты, наверное, в первый раз в подобном месте? - Слова парня напомнили тебе о недавнем знакомом. - Знаешь, кто я?
  Он ткнул в себя пальцем.
  - Ты капитан Шепард. И ты сейчас скажешь, что тебе нужно идти. - Не мог я не вспомнить самую баянистую фразу первой части. - Спасибо за приглашение в дружную компанию, конечно, но зачем я вам потребовался? Если не понравилось, что фотографировал, то снимки могу удалить!
  - Нет, не в этом дело, - усмехнулся он. - Вопрос на засыпку - какова длинна Цитадели?
  И глаза такие серьёзные-серьёзные... погоди, он действительно серьёзно?
  - Эм... Дохрена? - Вот уж чем-чем, а подобной справочной информацией я не увлекался. Я даже кодекс пролистывал лишь чтобы он мигать перестал! - Там минимум под сотню километров будет, а то и больше.
  - 50, вообще-то, но ты прав, - хмыкнул Шеп, - значит, не слишком ярый фанат, верно?
  Он похлопал меня по плечу и повёл куда-то:
  - Айда сюда, чего покажу...
  Он повёл меня вглубь своей компании. Та расступилась, и я увидел компьютер с открытой на нём игрой, за которым сидел кто-то в костюме кварианина. Тали или кто-то более оригинальный?
  - Короче, тема такая, - заявил Шепард, подведя меня к компу. - Наша компания написала мод на вторую и третью часть, который позволяет добавить собственного персонажа. При этом игрок по-прежнему рулит за Шепарда, мод просто для ещё одного спутника.
  - Мод хороший, не спорю, - осторожно сказал я, - но зачем вам понадобился сторонний человек?
  - Понимаешь, - звонким девичьим голосом заявила кварианка, - проблема в весе мода и количестве настроек. Мы-то привыкли, а вот понравится ли обычным игрокам?
  - Именно, - парень помахал кому-то в толпе, - мы ещё пробуем написать на все вариации персонажа диалоги, причём наверное надо оставить это в открытом доступе... В общем, проблем ещё много. Нужен человек со стороны, который уже играл в Массу, но не будет докапываться к недошлифованным мелочам.
  - А таких мелочей слишком много пока что, - заметила девушка в скафандре. - Кстати, я Даша.
  - А меня Виктором зовут. - Шепард протянул мне руку, которую я пожал. - Ну, как - опробуешь?
  - Лады. - Я кивнул и устроился за компьютером, рядом с Дашей вас`Шепард. Она быстро вывела из мешанины цифр вполне рабочее меню создания персонажа.
  - Взяли классическое, для меньших проблем, - пояснила она. - Говори, кого будешь собирать, а я буду вводить - некоторые варианты недописаны. Итак, выбор расы?
  - А что, и это тоже можно? - Молодцы, ребята, мощно игру вскрыли. - А из кого вообще выбирать?
  - Человек, - начала перечислять девушка, - азари, туриане, кроганы, дрелы и батарианцы. Короче, всех гуманоидов, у них одинаковая модель. Протеан в принципе тоже можно, но это сюжет сильно ломает, так что не стали.
  - Да бери человека и не парься, - заявил мне Шепард. - Вообще это мод для тех, кто хочет добавить в игру сам себя.
  Может, азари скомбинировать? А что, попробую-ка!
  - Пиши азари, - сказал я Даше. - Будет соперница Лиаре.
  - Соперница не получится, там слишком много переделывается, так что с любовными линиями облом. - Она набрала что-то. - Ну, пол у азари не пишется... Кстати, надо бы это исправить.
  - А что, сейчас ей ещё надо пол выбрать? - Заинтересовался я. - Тогда пиши мужской, чисто по-приколу!
  - Во, наш человек! - Одобрительно хлопнул меня по плечу Шепард. - Только как её тогда именовать?
  - Да пропусти, потом по результату посмотрю, - махнул рукой я. - Дай с внешностью поиграться.
  - Извини, внешность пока только которая по умолчанию - редактор для ксеносов ещё пилим.
  - Ладно, для беты прокатит. Что там дальше? - Я вспомнил создание персонажа. - Ах да, класс. Ставь техника - одной Тали для второй части маловато, а Легион и Сюзи поздновато появляются. У остальных же это непрофильное, даже если есть.
  - Сделано! - Кварианка свернула одно окно и развернула другое. - Теперь сюжетная часть.
  - Тоже с Шепарда брали? - Поинтересовался я.
  - Что-то с него, что-то сами дописывали... - Девушка пожала плечами. - Сценарист до сих пор не все диалоги прописал, дома сейчас отсыпается. Так, ладно - какое происхождение? Для азари выбор между Тессианкой, Колонисткой и Жителем Омеги.
  - У меня подозрение, что там аналогия с Шепардом не прямая... - Насколько помню, у Землянина был самый трындец, но если тут Омега в списках...
  - Тессианка - жила на родной планете азари, а после совершеннолетия отправилась изучать мир. Геройский вариант. Встречается Шепарду на Иллиуме, Лиара отправляет вместо себя как хорошую знакомую. Колонистка - как и у Шепарда, только записываешься в войска азари. В этом случае встречаешь на Цитадели, в офисе полиции. Ну и Омега есть Омега - тяжёлое детство... Кстати, тогда она присоединяется только на Омеге, после членства в личной свите Арии. Так что выбираешь?
  - Колонистка. - Сразу ответил я. - Нейтралитет наше всё.
  - Как пожелаешь. Характер?
  - А тут какие новинки?
  - Персонаж не обязательно военный, поэтому характер отвязан от прошлого. Так что выбор между Героиней, как-то спасших "подставить вариант из прошлого", Безжалостной, в своих делах не смущающейся ничего, и Раздолбайкой, которая как все молодые азари действует исключительно по настроению.
  - Третий вариант, про нейтральность я уже говорил.
  - Так как же назовёшь свою азари мужского пола? - Напомнил про себя Шепард из-за спины.
  Честно говоря, я уже и забыл, что она мужского пола. Но если издеваться над персонажем, то уж до конца!
  - Миша Судзуки - что мешает азари-парню быть русским японцем?
  - То, что азари рождаются только у азари, - парировал мне Шепард.
  - Ладно, фамилию тогда можешь пропустить или пробелами забить. Но азари Миша звучит хорошо, даже если забыть о национальности и поле, так что пусть так и остаётся.
  - И... Сохранить! - В последний раз кликнула Даша. - Так сыграешь, или возьмёшь потестировать? - Даша постучала по шлему.
  - Однозначно беру! - Закивал я головой. - Только заодно подкиньте мне инструкцию - я заодно вам баг-репорт соберу и пару идей по сценарию подкину.
  Спустя полчаса, три гигабайта памяти на моей личной флешке (и это недописанная бета?) и хорошую подборку совместных фото с компанией я попрощался с ребятами, специально сказал "Мне нужно идти" Шепарду и отправился дальше странствовать по этажу.
  
***
  Как я умудрился попасть на танцплощадку третьего этажа, остаётся для меня загадкой, учитывая, что я был на втором. Наверное, ответ могла бы дать Лина Инверс, с которой я обнимался, или бар второго этажа с богатым ассортиментом коктейлей, где я и нашёл Дажедру. Интересно было бы исследовать этот феномен телепортации... Впрочем, я слишком пьян для этого. А мохито очень интересно на вкус...
  Дискошар оставил у меня весьма глюковатые воспоминания - азари-танцовщицы, кастующая Драгонслейв на диджея Дажедра (слишком много "д" рядом...), караоке и выступающий там Фред... Стоп, что скелет делает в караоке, он же петь не умеет? А, ясно, он подпевает той няше, как там её, Маря, Мери? Допев одну песню, вроде бы русский опенинг Меланхолии, они переключились на другую песню.
  - Всё так чудно вокруг, всё очень необычно, - девочка петь в микрофон, выделывая кульбиты, - я не из этих мест - я из совсем других миров!
  - Другие правила, - подхватил Фред, - другие...
  - ТАНЦЫ! - Рободенс. Убейте меня...
  - Я не этих мест, я из совсем других... - хором, - ю-хууу!!!
  Три секунды бешенного кружения на месте.
  - Мы с друзьями... - Мари взвела вверх левую руку.
  - ...и щенками... - Фред поднял правую.
  - ...бла-блабла-бла-бла-ей! - Они дали друг другу пять.
  - Я не из этих мест!
  - Я из совсем других миров!
  Итоговые пафосные позы меня добили.
  Извинившись перед Дажедрой, настоящего имени которой я так и не узнал, я выполз из танцзала на лестницу. А с этой стороны она выглядит совсем иначе, чем если совсем по ней не подниматься... Интересно, сколько я выпил?
  Задумавшись над этой философской мыслью, я перегнулся через перила, чтобы получше рассмотреть нижний этаж с другого ракурса, и внезапный толчок случайно пробежавшего мимо неизвестного человека довёл идею до абсолюта - я нахрен упал. Интересно, падать бо...?
  
***
  
Пожалуйста подождите, идёт синхронизация с Системой...
  
  Где я оказался? Про больницу я даже не спрашиваю, но где хотя бы Смерть? Или Шинигами... Или святой Пётр... Вместо них только надпись перед глазами.
  
  
Вас приветствует Система. Поздравляем - вы умерли!
  
  Приступить к выбору... Ошибка!
  
  Мир выбран автоматически: Эффект Массы.
  
  Приступить к генерации... Ошибка!
  
  Персонаж сгенерирован!
  
  Приятной игры!
  
  Ну твою же сингулярность...
  
  
1 ЧАСТЬ - Кактусы жизни
  
  
1 глава
  
  In the Citadel's halls
  Inside the shining walls
  Hear the stories from Earth
  Fighters try to prove their worth
  
  Память будет разблокирована через 5... 4... 3... 2... 1...
  
  Ауч! Амнезия, вернись пожалуйста! Слишком большой поток информации! Стоп. Что-то в окружающем меня мире немного не так, как должно быть... И во внутреннем мире тоже.
  Судя по воспоминаниям, я умер, навернувшись с лестницы пьяным. Пожалуй, не самая худшая смерть, не считая передозировку шоколадом и смерть через сну-сну. Затем в некоем пустом пространстве я вместо Шинигами увидел надписи, которые говорили про Систему и то что меня куда-то закидывают. А затем... А что затем?
  Анализ зрительной информации - темно. Глаза открыты, значит либо я ослеп, либо просто освещение выключено. Проверка... мда, так и есть - контуры предметов вокруг постепенно начинают проступать. Кстати, зрение лучше, чем было раньше, если я правильно оцениваю, но цветовой спектр немного отличается. Почему?
  Анализ слуховой информации - слух есть. Хороший. Гудит электроника, непривычным звучанием, откуда-то снаружи доносится шум... Вот и очередная странность - если вслушиваться, то это шум села или маленького города - природы почти столько же, сколько и индустриальных шумов. Но при этом не слышно общественного транспорта, гула машин, собак... Вместо этого мимо изредка пролетает что-то, по звуку напоминающее маленький истребитель. Надо будет встать и посмотреть...
  Анализ вкусовой информации - пропустить, смысла нет. Хотя язык у меня имеется, что радует.
  Анализ тактильной информации - что-то странное... Я явно стал меньше, и это совсем не нормально. Проверка частей тела... где мои уши?! И волосы?! Откуда у меня на голове взялись тентакли?!!
  Попытавшись вскочить, я запутался в одеяле, и со всего размаху навернулся носом об пол. Однако, незнакомый ковёр. Больно...
  Шипя от боли, я встал на ноги и начал ощупывать своё тело, начиная с головы. Вместо волос действительно были щупальца, длинной примерно с ладонь. Аккуратно дотронувшись к одному, я поёжился - оно оказалось очень чувствительным, но его было так приятно касаться... Так, хорош тереть тентакли! Правда, на фоне этого украшения головы отсутствие ушей несколько терялось. Вместо них дыры в черепе были затянуты хрящами.
  Итак - я умер, ожил, сбросил полтора десятка лет, и превратился в маленького тентаклиевого монстра. Осталось проверить ещё парочку мелочей... И найти выключатель.
  
  +1 Интеллект
  
  Так, а это что за надпись мелькнула на краю зрения? Скосив глаза, я увидел мерцающую надпись "Статус" и мысленно кликнул на неё.
  
  Статус
  Имя: Миша Джикина (Михайлович), 1 ур.
  Раса: Азари
  Пол: Усл. женский
  Возраст: 5 лет
  Класс: Инженер(заблокировано)
  Опыт: 1/1000
  Психическая стабильность: 4,7 (макс. 10)
  Жизнь: 670/680 Хп
  Биотика: 510/510 Бп (заблокировано)
  Энергия: 660/660 Эп
  
  Характеристики:
  Сила - 1
  Ловкость - 11(+10)
  Выносливость - 11(+10)
  Интеллект - 1(-4)
  Мудрость - 12(+11)
  Харизма - 16(+15)
  Интуиция - 6(+5)
  
  Особенности:
  Попаданец.
  "Мне нужны твои гитара, Калашников и Т-34".
  У вас как у кота, девять жизней. И одну уже потратили.
  + 5% шанс на повторное перерождение.
  + 10% шанс на перенос в иной мир в старом теле.
  Сталин внимательно вас выслушает, прежде чем расстрелять.
  Игрок.
  "ЭКСПАААА!!!"
  Характеристики ваша плоть, очки жизни ваша кровь, экспа ваш разум. Ну и так далее.
  Отаку.
  "Кавайную няку тентакль не хентаит!"
  Кто выживет с катаной против ОБЧР? Кто набьёт морду Ктулху? Кто совратит всех девушек в округе? Конечно же не вы. Но вы старательно учитесь у тех, кто это делает.
  + 5 к Мудрости
  - 5 к Интеллекту...
  
  Последняя особенность меня добила - я даже не смог продолжить чтение, корчась на полу от истеричного смеха. Видимо, копившееся напряжение нашло предлог выплеснуться наружу.
  Почему я? Почему мне не дали умереть спокойно, вместо этого сменив пол, расу и семью? Я ведь не специалист по данной вселенной, не технический гений, не выдающийся командир, даже не обладаю какой-нибудь выдающейся способностью - так за что я оказался здесь?!
  - Так, что тут происходит?! - Что-то рядом резко зашумело и меня подняли на руки рывком. - Миша, ты меня слышишь?! Что случилось? - В голосе звучало искреннее беспокойство.
  Включился свет, и я увидел, что нахожусь на руках у молодой азари. Она была... Красивой. Не как модель, или симпатичная девушка на улице - совсем иначе. Как-то... По-семейному. Но кто она?
  
  Деина Джикина, 139 ур.
  
  - Мне приснился кошмар... - Всё ещё всхлипывая, ответил я азари. Между тем, мозг вернулся в рабочее состояние и анализировал ситуацию. Значит, это моя мать... - Посиди со мной, пожалуйста...
  - Оу... - Азари обняла меня, и села на кровать. - Конечно, моя маленькая...
  - Дорогая, что случилось? - Из проема в стене выглянуло, к моему удивлению, человеческое. - Что такое?
  
  Пётр Михайлович, 37 ур.
  
  Я таки догадываюсь, что у нас в семье матриархат. Однако, помню я из уроков истории одного Петра Михайловича, выдающейся личностью был...
  - Всего-то ночной кошмар, хвала Атаме, - азари улыбнулась, - можешь спать спокойно.
  - От невезуха, - усмехнулся "отец" с облегчением, - а я уже пушку достал - думаю, появились таки бандиты, щас... Э-эх, - лицо пропало, - ладно, с другой стороны, так гораздо лучше...
  Значит, это и есть мой второй родитель. Человек, мужчина, и с оружием. Приятный сюрприз, надо сказать... Теперь не придётся оправдывать странные знания и увлечения.
  Пока я раздумывал, азари поправила одеяло, и уложила меня в кровать. Приятно...
  - Что тебе приснилось?
  Что же могло присниться ребёнку, но при этом не насторожить родителей? Надо подумать... Или же сказать, как есть?
  - Мне приснилась наша галактика, - я свернулся клубком. Детский организм всё больше брал верх. - Её со всех сторон пожирали страшные огромные машины, они хотели уничтожить нас всех. Они съели тебя, папу, - несмотря на холодный разум, тело начало тихо плакать, - всех знакомых... А я стоял и не мог ничего сделать - они меня не видели... Мам, я хочу быть военным, как папа, чтобы расстрелять эти машины!
  
  Навык "Актёрское мастерство" создан особым действием.
  
  Грёбанная Система! Отрубись нахрен!
  
  Блокировка системных сообщений...
  
  Ну хотя бы так...
  Тем временем Деина обняла меня, вместо ответа она на моё заявление.
  - Это был просто кошмар, моя маленькая... - Она тихо гладила меня, что-то напевая. - Смотри, что я тебе скажу, - она серьёзно посмотрела мне в глаза, - это были простые машины? Или у них было какое-то название? Государство? Что-то вроде "гетов"?
  Интересно, она просто меня расспрашивает, или отвлекает с эмоциональных деталей на конкретику, успокаивая?
  - Это были сложные машины, живущие очень-очень много лет. Страшные машины... Мам, а кто такие геты?
  Я бы конечно мог всё рассказать, но я вам кто, маленькая азари после кошмара или Кассандра по прозвищу "капитан Шепард"?
  - Ну, так не пойдёт... - Азари немного посуровела. - Я должна знать, какие такие "машины" обижают моего кроху, что бы с ними разобраться...
  Она вздохнула.
  - А геты... - она отвела взгляд, - они тоже плохие машины, но вряд ли они способны серьёзно навредить Цитадели, даже если захотят...
  - Ну мам, - надулся я, причём уже почти не играя, - откуда мне знать? Это же сон, а не справочник кораблей! Очень большие, очень древние, очень страшные. И ещё, мам, - я серьёзно посмотрел ей в глаза, - тебе с ними не разобраться. Они слишком страшные... - Я ухватился за мамину руку. - Не надо, пожалуйста...
  Я уже не играл. Не знаю, гормоны юного тела ли стали сильнее разума, или я всё же смирился с новым телом и домом, но эта азари мне теперь действительно была матерью, заботливой и любящей. Хотелось греться в лучах её доброты и не хотелось потерять...
  - Большие корабли... - Она тихо вздохнула. - Больше, чем Путь Предназначения, как ты думаешь? - И они воевали в космосе или на планетах? Или и там, и там? - продолжила она.
  - Не знаю... А какой он, этот Путь?
  Я маленькая наивная няшка, и ничего не знаю, совсем ничего... Не помогает. Может одеялом накрыться?
  - Это самый большой наш корабль! - Она даже всплеснула руками. - И не отнекивайся, я тебе его показывала, и мы даже его сравнивали!
  Блиииин...
  - А с чем мы его сравнивали? - Первое правило - если спалился, продолжай прикидываться шлангом. - Он ведь больше турианского дредноута в два раза?
  От неё донёсся очередной тихий вздох.
  - Ты же умная азари, Миша, - меня накрыли одеялком, - ты должна побеждать подобные страхи простым знанием мира... - Она села рядом. - Например, если бы эти "машины" были больше Пути, я бы сказала, что они не смогут сесть на планету, а если меньше - то в космосе им делать нечего...
  Тишина.
  - Но, раз ты так и не хочешь об этом говорить, пойдём по-другому.
  Она встала.
  - Запомни раз и навсегда, если будешь вновь испытывать подобные эмоции - этих машин не существует.
  И дверь закрылась.
  Покрутившись в кровати, я наконец занял удобное положение и задумался. Ах да, Жнецы... Впрочем, ничего другого я ожидать и не мог. Пойти что ли протеанина выкопать на три года раньше? Ладно, это очевидный бред - как минимум я не знаю, где его копать.
  Концентрация! Вернёмся к основной проблеме - я попаданец, в теле азари... Пофиг, повторяюсь. Короче - мне нужен план. Желательно два мешка. А если без шуток и истерик - раз уж я очутился здесь, нужно делать выбор - что я буду делать?
  Опустим вариант, что в этой вселенной не существует Шепарда, а я должен занять его место, так же, как и другие экзотические варианты. Шепард есть, его не может не быть! Но участвовать ли мне в его авантюрах? Азари живут долго, так что, если найти правильное укрытие, например на той же Омеге, я спокойно смогу пережить Жатву. Да, сложно, но всё же не такое самоубийство, как постоянные скачки перед несущимся паровозом.
  Вот только почему, когда я вспоминаю мою новую мать, что-то начинает болеть от таких мыслей?
  Ещё с этой Системой разбираться... Кстати, чего-то она притихла. Не к добру это...
  
  Системные сообщения разблокированы!
  
  Легка на помине... Что я там успел заработать?
  
  Актёрское мастерство, 1 ур. (пасс)
  "Моих грехов разбор оставьте до поры, вы оцените красоту игры!"
  Вы уже не Белла Свон, но ещё не Белла Лестрейдж. Не огорчайтесь - у вас есть все шансы!
  + 1 (способность/2) к Харизме
  
  Маловато... Зато из маленьких плюсов складывается великое будущее. Дальше...
  
  Доступно задание "Отложенный выбор".
  В скором времени этот мир изменится. И тогда оставшиеся в живых позавидуют мёртвым...
  Доживите до начала известной вам истории.
  Награда за выполнение: вариативно.
  Штраф за отказ: нет.
  Штраф за провал: смерть.
  
  Естественно принимаю. Уж минимальную задачу, не помереть, я постараюсь выполнить со всем старанием. Этому даже нахождение на Омеге не помешает.
  Столько событий, и все в один день. А кровать с подушкой так и манят, чертовки - я мысленно усмехнулся, хуманизировав этих двоих. Мда, таким няшкам даже азари позавидуют, а я сплю с обеими. Ладно, завтра продолжу разбираться с Системой, миром, семьёй и прочим.
  Как же хочется спа...
  
  
***
  
  - Незнакомый потолок...
  Только проговорив это, я осознал, что проснулся. В комнате было светло, но спектр света был несколько иным - интуитивно я ощущал его отличие от спектра Солнца. Ну да, с моим-то показателем интуиции...
  Лёжа в кровати, я заново осознавал данную в ощущениях реальность. Впрочем, теперь мне это не казалось таким кошмаром, как ночью. Да, пускай я лишился возможных сорока-шестидесяти лет в теле человека, я получил тысячу лет азари. Сменил пол? Зато теперь можно спокойно подглядывать за девушками. Собственно, даже подглядывать не надо, ку-хи-хи. Что там ещё? Ах да, Жнецы... А то я не придумал бы от чего дома погибнуть! Зато здесь у меня есть время до их появления, шанс помочь Шепарду и вообще. Так что, Миша Михайлович, привыкай к новому имени и готовься - качайся, качайся и качайся.
  Повернувшись на бок, при попытке встать я навернулся с кровати. Не, это уже не смешно! Физика-сама, хватит уже!
  
  Вы желаете обратиться к божественной сущности Физика-сама?
  
  Нет! Пока что нет.
  
  Ошибка! В данном режиме не поддерживается магическая ветка развития! Идёт составление баг-репорта, пожалуйста подождите...
  
  Странное что-то творится с Системой...
  Поднявшись на ноги, я осмотрел комнату. Первое впечатление - мне нравится! Кровать, великоватая для нынешнего меня и явно поставленная на вырост, окно, стол со стулом - ничего лишнего и всё необходимое на месте. Осталось довесить плакатов и полок с книгами. Хотя, где я сейчас бумажные книги найду?
  А вот дверь разительно отличалась. Начиная с того, что она отрывалась сенсором на стене рядом, и заканчивая тем, что она свернулась вверх. Хотя так действительно удобно, но уж очень непривычно.
  Рядом с моей комнатой была точно такая же, только более обжитая - видимо родителей. А выходили эти комнаты в одну общую, совмещавшую в себе кухню со столовой (плита и стол), прихожую (шкаф с одеждой и дверь наружу), и видимо гостиную, если эта фиговина на стене телевизор. Дверь в ванную я тоже обнаружил, а в ванной зеркало.
  Я смотрю на отражение, отражение смотрит на меня. Искра, буря, безумие в глазах. В зелёных глазах синего ксеноса с щупальцами на голове. Пятилетнего ксеноса, по-детски милого и беспомощного... Приложив руку к отражению, я посмотрел на эти хрупкие пальцы. Я ребёнок... От лёгкого удара головой об зеркало ничего не прояснилось.
  Вернувшись в кухнегостиную, я ограбил холодильник на яблоко, контрастно обычное в этих условиях, и закрыв дверцу я увидел на ней бумажный листок. Ими ещё кто-то пользуется? Зато мои шансы найти бумажную книгу увеличиваются.
  Надпись на листке гласила: "Миша, я ушла ненадолго, надо полечить одного, скажем так, старого знакомого...
  
  
***
  - ....отрыжка ты ворка, старых хрыч! - возглас молодой симпатичной даже по меркам вида азари перекрыл возгласы всех остальных разумных и не особо существ в помещении, - куда ты опять полез?!
  - Подумаешь, ягодка моя, - кроган без половины зубов максимально добродушно - настолько, что от него отшатнулись волнами - усмехнулся, - может быть, я так хотел снова тебя увидеть?
  Взгляд азари не сулил ничего хорошего.
  - Ах, увидеть? - от этих слов кроган, сглотнув, шагнул назад, - сейчас повидаешь...
  Аура биотики окутала девушку.
  - Знаешь, я передумал - пойду, дома полежу чуток, может...
  - А НУ СТОЯТЬ!!!
  
***
  
  ...так что буду не скоро; твой отец тоже сегодня задержится на работе. Возможно мы оба останемся ночевать в городке, так что не волнуйся - ты большая, взрослая азари, ты всё сможешь, один день - это не проблема!
  Люблю тебя, амазонка, твоя мама."
  Вздохнув, я свернулся клубочком на диване напротив... Это телевизор всё же или нет? А, неважно, главное что напротив него. Уставившись на яблоко, я размышлял о своей судьбе.
  Я ведь не маленькая азари, а совершеннолетний человек, и родители скоро это поймут. Одни Объятья Вечности, и что тогда со мной будет?
  "А зачем им вообще проводить на мне Объятие Вечности?" - такая мысль непрошено заскользила на грани моего сознания, - "это же интимный процесс - разве нет?"
  О, шизофрения проснулась, теперь я настоящий попаданец. Дорогая шиза, понимаешь ли, маленькие азари не с рождения умеют обнимать вечность. Их этому учат матери. А как учат? Правильно, личным примером.
  Я откусил от согревшегося у меня в руках яблока кусок. Хм, сладкое...
  "Может, стоит откосить?" - хмыкнула шиза, - "ну, мало ли... а вообще, во сколько азари учат "обниматься"?"
  Как? "Мам, я решил посвятить свою жизнь военной службе, и не хочу тратить время на размножение", что ли? Тоже мне, Адептус Сороритас на биотической тяге. А возраст... Полагаю, около совершеннолетия. То есть 20-40 лет, когда как. Но в нашем случае речь идёт не об обучении, а о проверке разума.
  "А почему ты решил, что азари достигают совершеннолетия в первое столетие?" - голос преисполнился ехидством. - "Прекрати мыслить, как человек! То, что твой "отец" из людей ни о чём не говорит, людского ДНК в тебе максимум пара процентов, остальное - родное, азарийское! Ты вообще думал о том, сколько проживёшь сам и сколько твой отец, для интереса?"
  Не нагнетай, ладно? Я впился в яблоко слишком сильно и завяз в нём. Я был человеком, я остаюсь им сейчас, и я буду им даже спустя сотню лет! Отца конечно жалко, но я бы его пережил, даже сам будучи человеком. Да и до этого момента ещё пара десятков лет будет. А про азари я уверен - хоть Кодекс и прокликивал, но диалоги читал. Например, та же Лиара, хоть и было ей всего 106, считалась совершеннолетней, а зная про её славу ксеноархеолога - достаточно долго. Да и Вечность обнимать она тоже умела.
  "Ладно-ладно", - как-то быстро успокоилась шиза, - "хочешь, чтобы я замолчал? Я-то умолкну, зато тут кое-кто хочет пообщаться с тобой - хочешь?"
  
  У вас одно новое сообщение!
  
  Как-то слишком своевременно Система ожила... И кто вообще мне может писать?
  
  "Товарищ попаданец.
  Приносим свои соболезнования в связи с вашей смертью, и поздравляем с перерождением. По воле Рандома вы стали участником трансцендентного эксперимента по представлению жизни в цифровом формате. Как первый из задействованных подопытных, к нашему глубочайшему сожалению, вы получили версию Системы с избыточно большим количеством программных ошибок. В данный момент времени отладка Системы невозможна - из-за временной ресинхронизации передача данных односторонняя, в нашу сторону. Поэтому просьба в случае нахождения ошибок в Системе составлять баг-репорты, которые после установления двухсторонней связи будут оплачены предпочтительным для Вас способом.
  После прочтения данного письма Система предложит вам несколько заданий. Рекомендуется их принять - в случае их выполнения награда будет выдана самой Системой, без необходимости ожидать двухстороннего контакта. Впрочем, приём или отказ от задания остаются на ваш выбор.
  В случае, если окружающий мир вам знаком - просьба указать это в первом же баг-репорте, а также указывать все обнаруженные отличия от канонного хода истории. Советуем быть внимательными! Не все отличия могут быть таковыми, некоторые всего лишь непреднамеренное искажение канона фанатами, в числе которых могли оказаться и лично вы.
  Предполагаемое время до синхронизации временных потоков составляет приблизительно 10 Земных лет Вашего времени. Спасибо за ожидание!
  ОЗКОМ, "Трезубец", специальная команда "Мультибайт", комиссар Седьмого Отдела Дрон.
  P.S. Короче, паря, ты влип, но спасибо тому скелету и моему аватару, ты теперь живой. Я не могу много говорить... выше уже должны были сказать... короче, следи в оба, мы этот мир нашли только по тебе. И нет, мы не знаем, что там. Нет, больше ничего не скажу, я и этого не должна была - просто... следи в оба. И подмечай странности.
  Девятый Командор."
  
  Щито? Вот реально - щито?! От негодования я чуть не подавился огрызком яблока. Меня убили, запихнули в тело лоликсеноса, а затем ещё и просят посодействовать в их экспериментах?! Кто это вообще такие, ОЗКОМ?
  "...о, вот и Богиня Гея подъехала!" - проснулась "шиза", - "слушай, тебе повезло! Это не Бог-Игрок хотя бы, который такой "на Систему и пшёл вон меня развлекать" - видно заботу, пхихихихи!!!..."
  Ржёт, скотина! Мне пофиг, Богиня Гея это, или Богиня Натурала. Мне пофиг, что это вообще за организация. Но я вот в чём уверен - азари Мишу Михайлович они долго не смогут забыть!
  Вскочив с дивана, налету догрызая яблоко, а осмотрелся в поисках хоть какого-нибудь носителя информации. Компьютер? Планшет? Телефон... ах да, их уже нет. Тогда омнитул? Хоть что-то! Да, здесь висит телехрень, но как её включать я без понятия. Хотя...
  Подойдя к панели, висящей на стене, я... попытался дотянуться до переключателей на стене. Ах да, я же ребёнок... Попробуем другой вариант.
  - Включись!
  Никакой реакции.
  - Активация!
  Зеро.
  - Хм... Работай!
  Всё равно ничего.
  - Играй, зомбоящик!
  Да ну, включился? Я определённо недооценил схожесть образа мыслей с родителями.
  На экране неведомый саларианец вещал об активности батарианцев в Системах Термина. Немного не то...
  - Активировать доступ в экстранет!
  Новости сменились поисковиком неведомой мне национальности. Не Гугл явно. Так, что же конкретно я хочу найти...
  "Историю этого мира, например?" - услужливо подсказала мне шиза. - "Кое-кто тут хочет нахапать бабла на описании быта древних людей, хихихихи!"
  У губ твоих конфетный, конфетный вкус...
  - Показать текущее местоположение!
  Твой шёпот нежный-нежный... Да что за хрень! Я на Иден Прайм? Только не геты, только не геты...
  - Текущие время и дата в Земном формате!
  Фух, 2165 год. Минимум десять лет до появления Шепарда у меня есть точно. Я знаю пароль, я вижу ориентир...
  "Я знаю, что синий. Значит. СТОП, ПАДЛА!!!" - "проорала" мне в ухо шиза, - "ты что с моим мозгом делаешь, а ну свалил из моей головы!"
  Пока не научишься вести себя вежливо, будешь страдать. И вообще, это моя голова! ЛАДА СЕДАН! БАКЛАЖАН!
  - Ханна Шепард, Альянс!
  Так проверяются хотя бы три варианта сюжета. Лада седан...
  "Смотри, написано, что она... кхм..." - голос с сомнением икнул, - "жената?" Так, я не хочу знать подробности личной жизни матери Шепард. Фотографий её с дочерью хватило.
  Да, в местной вселенной Шепард была женского пола, дитём космоса, и просто подростком 15 лет от роду. Надо сказать, судя по фотографии, зачатки неформала и ренегада в ней имелись... Точь-в-точь одна из моих бывших одноклассниц. Но симпатишшная, признаю честно.
  Пожалуй, на первое время впечатлений от дивного нового мира достаточно.
  - Выключение!
  А теперь с первого раза сработало. Надо бы потом уточнить у родителей, есть ли дома планшет - с такого большого экрана сёрфить очень непривычно.
  Пора заняться второй частью событий - Системой. Статус!
  
  Имя: Миша Джикина (Михайлович), 1 ур.
  Раса: Азари
  Пол: Усл. женский
  Возраст: 5 лет
  Класс: Инженер(заблокировано)
  Опыт: 1/1000
  Психическая стабильность: 4,7 (макс. 10)
  Жизнь: 680/680 Хп
  Биотика: 510/510 Бп (заблокировано)
  Энергия: 660/660 Эп
  
  Характеристики:
  Сила - 1
  Ловкость - 11(+10)
  Выносливость - 11(+10
  Интеллект - 1(-4)
  Мудрость - 12(+11)
  Харизма - 16(+15)
  Интуиция - 1
  
  Особенности:
  Попаданец.
  "Мне нужны твои гитара, Калашников и Т-34".
  У вас как у кота, девять жизней. И одну уже потратили.
  + 5% шанс на повторное перерождение.
  + 10% шанс на перенос в иной мир в старом теле.
  Сталин внимательно вас выслушает, прежде чем расстрелять.
  
  Шанс на повторное перерождение? Сие неплохо. Хотя 15% в сумме маловато... Что там дальше?
  
  Игрок.
  "ЭКСПАААА!!!"
  Характеристики ваша плоть, очки жизни ваша кровь, экспа ваш разум. Ну и так далее.
  
  И никакой конретики... Хотя тут и так всё ясно
  
  Отаку.
  "Кавайную няку тентакль не хентаит!"
  Кто выживет с катаной против ОБЧР? Кто набьёт морду Ктулху? Кто совратит всех девушек в округе? Конечно же не вы. Но вы старательно учитесь у тех, кто это делает.
  + 5 к Мудрости
  - 5 к Интеллекту
  + 10 к Выносливости
  + 20% шанс соблазнить девушку (заблокировано)
  + 10% шанс соблазнить парня (заблокировано)
  
  Так унизить анимешников... Но серьёзно, откуда повышенные шансы закадрить девушек? Им так нравятся пересказы батлов из Наруто?
  
  Азари-полукровка.
  "Балалайка, ушанка и домашний медведь? Это у меня от папы. От мамы щупальца и глаза"
  Умелые биотики, прирождённые дипломаты и просто кавайные няшки, азари являются самой долгоживущей и привлекательной расой в галактике. Постарайтесь не испортить статистику.
  + 5 к Харизме
  + 5 к Ловкости
  + 6 (возраст+уровень) к Мудрости
  + 30% шанс соблазнить девушку (заблокировано)
  + 80% шанс соблазнить парня (заблокировано)
  Репутация с ксенофобами - Неприязнь
  Репутация с ксенофилами - Симпатия
  
  Все любят азари... Абсолютно все.
  
  Лоли.
  "Дядя-маньяк, а куда мы идём?"
  Вы - маленькая и даже относительно миленькая девочка, смотрящая на мир под несколько иным углом зрения, нежели взрослые; и порой этот угол может отразить чей-то взгляд по-другому, нежели у взрослых...
  + 10 к Харизме
  + 5 к Ловкости
  + 5 к Интуиции
  + 50% шанс склонить на свою сторону даже самое бездушное чудовище
  + 80% шанс просто поболтать с любым маньяком и стать с ним лучшими друзьями
  + 100% шанс навлечь на себя лоликонщика
  
  Не, я юридически конечно лоли, да и биологически тоже, но ЭТО... Перебор. Впрочем, за плюсы к характеристикам можно немного и пострадать.
  
  Русский.
  "Знаешь, Михалыч, водку лучше открывать о борт танка, а не Калашом. И отдай балалайку!"
  Вас бояться даже существа, презревшие старость, смерть и забвение, уничтожившие многие миллиарды жизней и обескровившие эту галактику. Нет, Вы не кроган, не Горн и не отожравшийся красным песком биотик, Вы - РУССКИЙ! И пусть враги трепещат!
  - Шанс перепить любого разумного галактики с первого раза - +60% (заблокировано)
  - Шанс уйти после этого на своих двоих - +80% (заблокировано)
  - Шанс случайно вляпаться в смертельные проблемы - +50%
  - Шанс завести полезные знакомства в необычном месте - +30%
  - Шанс сойти за русского даже среди русских-ксенофобов - +100%
  - Шанс напугать Жнеца после пьянки своим видом и перегаром - бесценно
  
  Фейспалм... Просто нет слов, одни жесты... Так, что у меня там дальше в списке?
  
  Способности:
  Актёрское мастерство, 1 ур. (пасс)
  "Моих грехов разбор оставьте до поры, вы оцените красоту игры!"
  Вы уже не Белла Свон, но ещё не Белла Лестрейдж. Не огорчайтесь - у вас есть все шансы!
  + 1 (способность/2) к Харизме
  
  Навыки:
  Лицедейство, 1 ур. (акт)
  "А мы с такими рожами возьмём, да и припрёмся в ТЮЗ..."
  Позволяет изобразить чувства и эмоции, отличные от настоящих. Затраты энергии 10 Эп/мин.
  Эмпатия, 1 ур. (пасс)
  "Скрытую угрозу прочувствовал я..."
  Вы можете ощущать чувства других живых существ. Дальность способности (Интуиция/10 + навык/2) см.
  
  Ладно, Актёрское мастерство я заработал сегодня ночью. Но вот откуда взялась эмпатия? Пассивный навык Азари от биотики, что ли?
  Ладно, проверили статус, и отложили в сторону. Что там в письме о заданиях говорилось?
  
  Доступно задание "Я хочу знать!"
  Когда любопытство проявляет межмировая организация, среди обычных попаданцев отказываться не принято.
  Соберите как можно больше информации об окружающем вас мире.
  Награда за выполнение: вариативно, пропорционально накопленной информации.
  Штраф за отказ: нет.
  Штраф за провал: нет, но вы можете попытаться.
  
  Принимаю, лишним не будет, однако шутки юмора у системы странноваты. Что ещё?
  
  Доступно задание "Бета-тестер"
  Мы пройдём этот путь ради тех, кто пойдёт по нашему пути!
  Проверить взаимодействие данной версии Системы с окружающим миром.
  Награда за выполнение: вариативно, улучшенная версия системы.
  Штраф за отказ: Репутация у ОЗКОМа - Неприязнь.
  
  И никакого штрафа за провал. Принимаю, но чисто для полного комплекта.
  Так, а теперь мне нужно найти ЭВМ, удобное место для работы, запас печенек и чая и начать строить план по захвату мира. Когда родители задерживаются на работе, на расчёты остаётся больше времени - на заметку всем родителям. И пора уже думать, что я буду носить вместо этих девчачьих панцу...
  
  
2 глава
  
  Виктор Северов так и не понял, что его выдало -
  то ли песни на русском языке, то ли начавшая
  материться Аянами Рей.
  (из черновиков)
  Иден Прайм, солнечная система Утопия, Скопление Исхода. Первая человеческая колония за пределами ретранслятора Харон, аграрная планета с населением в четверть миллиона разумных. Один из самых тихих уголков галактики. И двое разумных из числа многих, возвращающихся после рабочего дня домой, делают всё возможное, чтобы он продолжал таким оставаться.
  Хотя колония принадлежит человечеству, на ней присутствуют и представители других рас, несмотря на частую ксенофобию среди ещё помнящих войну с турианцами людей. И если посмотреть на дорогу, ведущую от станции монорельса к одному из жилых посёлков, можно увидеть одного из них - азари, идущую рядом с человеком в форме офицера Альянса.
  - А я говорю тебе, - сказала азари, недовольно левитирующая биотикой пакеты с кучей еды, - что тот кроган был просто моим старым приятелем, зачем так нервничать?
  - А я не за тебя нервничаю, - мужчина, несущий пакеты своими силами, усмехнулся, - а за бедный кусок мяса, который пострадал от врачей больше, чем от ваших войнушек.
  - Ой, всё, - девушка чуть вздёрнула носик, улыбаясь уголками губ, - это не считается!
  - Ты уже в который раз это говоришь... - Усмехнулся мужчина, выразив что-то неопределённое лёгким взмахом брови.
  - Как, к слову, у тебя на работе? - Азари, чуть помолчав, решилась спросить. - Ты какой-то хмурый всю дорогу...
  - Младший Уильямс письмо прислал - его повышение опять отложили в пользу другого офицера. - От весёлого настроения человека не осталось и следа. - Уже пять лет прошло, а они всё никак забыть не могут поступок его отца. Бедняга мотается по всей галактике, затыкая дыры, а дочери дома без отца растут. Сволочная политика...
  - Люди... - азари немного покатала это слово на языке, - вы... странные? Не в обиду, это не всегда плохо... просто - как? Я не знаю, может, турианцы и видят в этом какой-то смысл, но почему? Он сделал самое логичное, что мог в тот момент, он спас жителей, с которыми обращались достойно в плену, но вместо того, чтобы оценить его решение, его выставили одним из предателей и виновников в том, что Альянс не одолел турианцев в этой вашей мелкой войнушке как можно быстрее! Это...
  Она даже поперхнулась.
  - ...это всё равно, что человека, который положил кучу жизней за никчёмный сухой кусок суши и в итоге проиграл чествовать, как героя, а его соседа, занявшего удобную крепость и воевавшего, пока она не была разрушена, после чего спасшего своих людей, выкинуть на задворки истории! Как вообще целый вид, ориентирующийся на такие понятие, смог не только выжить, но и перерасти большую часть рас галактики - многие до сих пор не понимают...
  Она выглядела явно расстроенной.
  - Прости... но зачем все эти жертвы?
  - Тут такое дело, - замялся мужчина, - я понимаю поступок генерала, он поступил разумно, но вот принять его не могу. Турианцы напали на нас без объявления войны, просто испугавшись уже вышедшей в космос и к ретрансляторам расы, стремясь её уничтожить. Раса вечных военных, они бомбили города с мирными жителями. Да, сейчас они наши союзники в Совете Цитадели, но тогда они были пришельцами из глубин космоса. Вот как рахни, например! Просто большинство людей до сих пор видят рахни в каждом пришельце...
  - Даже так?
  Девушка немного хихикнула.
  - ...и что, как много раз ты представлял на месте инопланетян рахни, дорогой?
  - В каждом прицеле, дорогая, - не принял шутку мрачный человек. - Каждый раз, когда закованный в скафандр турианец убивал человека. Даже сейчас мне иногда чудится за улыбкой торговца в магазине космопорта, которого я хорошо знаю, оскал чудовища. Это не лечится...
  Улыбка девушки треснула, и она отвела взгляд.
  - Прости, - она вздохнула, - знаешь, порой я думаю, что было бы, если бы не было Войны... как думаешь - с кем бы человечеству было бы максимально удобно встретится в первый раз? Чисто, ради интереса?
  - Хороший вопрос, надо сказать... Я думаю, что с саларианцами. Они бы просто разобрали корабль на части из любопытства, желая узнать больше о новой расе. Ну или с кроганами, если бы с нашей стороны были мои соотечественники. Ринкол и водка по крепости схожи, как и по воздействию - мои бойцы это каждое воскресенье проверяют, обалдуи. - Последнее слово человек произнёс чуть ли не с нежностью.
  - И это тоже удивительно, - азари вздохнула. - Альянс как будто бы поделён на несколько частей, несмотря на кажущуюся единую однородность: жители Европы и Азии, Австралии, Африки и обоих Америк - это весьма различные по культуре и мироощущению люди, и не зря уже Вас выделяют в отдельную от перечисленных выше категорий в "русских". Просто русский - не американец, но и американец не русский: то, в чём один лучше, дикий океан для другого, но и наоборот тоже. Вы все такие разные - и именно в этом ваша величайшая сила... и величайшая слабость. Даже не верится...
  - Так мы же ещё маленькие по галактическим меркам, - усмехнулся мужчина. - Через пару-тройку тысяч лет страны сольются воедино, и от Сибирского Союза не останется и следа. А ещё через десять тысяч лет исчезнет и разница между колониями, и тогда люди станут единой расой и культурой. Надеюсь, это будет стоить того.
  - Ну, или же всё останется, как и есть сейчас, ибо смысла особо сплачиваться нету, - азари хмыкнула, - знаешь же, что наша "Республика" не особо единая в пла- ох, мы пришли?
  Дом уже был в прямой видимости.
  - Ура, политика проиграла физкультуре! - Патетично воскликнул мужчина, приподнимая руку с омнитулом до уровня замка. - Интересно, что Миша дела...
  Зайдя внутрь дома, он запнулся на полуслове. На кухонном столе был полный беспорядок, телевизор транслировал чертежи пополам с программным кодом на кварианском, а на диване головой вниз лежала маленькая азари с яблоком в зубах и планшетом в руках. Увидев вошедших родителей, она кивнула головой и что-то пробубнила сквозь яблоко.
  - Вау, - азари тихо моргнула, - у нас тут поселился киборг-гений? Миша! - Она попыталась состроить строгое лицо, - что ты тут делаешь?
  Снова что-то буркнув, малышка вытащила яблоко изо рта.
  - Я осень страсный и узасный киболг, плибывший стобы завоевать мил! Но мне лень... - Детским голоском прошепелявила она, хихикнув. - Ты сказала, что эти страшные кошмары из снов могут быть гетами. Гетов создали кварианцы. А значит, кварианцы должны знать, как их можно обезвредить и отключить.
  - Кошмары... ах, это! - Азари шлёпнула себя по лбу рукой и хихикнула. - Маленькая моя, тебе не о чем волноваться! Скорее всего, кто-то...
  Очень мрачный взгляд на мужчину.
  - ...дал тебе пересмотреть слишком много боевиков!
  - Папа тут не виноват. - Миша развернулась на диване в нормальное положение и отложила планшет. - Я просто не хочу, чтобы мой кошмар стал явью. Так что, я стану лучшим инженером в галактике, взломаю всех плохих роботов и защитю вас! Или защищу... - Азари задумалась. - Как правильно?
  - Защитишь, правильно, - ответила азари и хмыкнула, - только... ах, вспоминаю, какой я была в твоём возрасте!
  Девушка приложила ладошку к лицу.
  - ...и ведь первые лет двести ничего улучшаться не будет...
  - Малышка... - Начал говорить отец, садясь на диван.
  - Я не малышка! - Неожиданно вспыхнула и надулась азари. - Азари однополая раса, а то что всех азари люди считают "девушками", - она показала кавычки пальцами, - это расизм и сексизм! Хочу быть парнем!
  - ... - мама-азари дёрнула бровью, - дорогой?
  У неё был тихий, мило-сладкий голосок.
  - ...пошли, нам надо с тобой очень срочно серьёзно поговорить на важные темы...
  Отец и его дитя вздрогнули одинаково нервно.
  - Скрытую угрозу прочувствовал я... - Вырвалось у мужчины.
  - Мам, а может не надо ругать папу? Он хороший же...
  Ответом на это была добрая и понимающая улыбка матери.
  - Конечно-конечно, сильно не буду... - Её руки начали светится синим светом. - Хорошо, что у нас есть комната со звукоизоляцией, не так ли?
  - Мам, а ты можешь научить меня лечить людей в походных условиях? - Попыталась сменить тему азари. - Да и биотика тоже мне пригодится в жизни, не одними инженерными навыками...
  - Хочешь научится лечить людей? - азари задумалась, - да, это хорошо...
  Улыбка внезапно стала до ужасного сладкой:
  - Вот как раз сейчас будет шанс научиться на живом примере...
  - Ну мам... - Азари сползла с дивана и обняла мать. - Пожалуйста, не бей папу. Когда вы ссоритесь, это страшно...
  - Ладно, - чуть вздохнув, девушка убрала сияние биотики, - как я могу отказать тебе?
  И, хитро улыбнувшись, стала тискать дочку за щёки:
  - Смотри, какая красавица!
  - Ещё одна причина быть парнем - тебя так не тискают... - Несмотря на сказанное, по лицу азари было видно, что этот знак заботы скорее приятен, чем вызывает неудобство.
  Поняв, что гроза миновала, отец подошёл и обнял жену.
  - Извини, дорогая, был неправ. Но всё же, зачем биотикой грозить?
  - Просто мужчины по-другому не понимают... - азари отвела взгляд, - мне самой трудно было понять, насколько разнополые расы отличаются от нас...
  - Предлагаю отпраздновать внезапно возникший день семьи! - Улыбнулся отец семейства. - Кто за?
  - Лично я полностью поддерживаю! А тортик есть?
  - Будет! А теперь - марш с кухни, готовить буду!
  
***
  Разогнав всех, мама принялась что-то готовить. Полюбовавшись немного тем, как она нарезает принесённые продукты, изредка помогая биотикой, я закрыл дверь в свою комнату и принялся за анализ собранной информации.
  В настоящее время программирование от простейшей двоичной записи программ в начале пути и создания программ через оперирование языками, которые состоят из двоичных кодов, дошло до модульной архитектуры. Теперь программист составлял новую программу из специализированных модулей, которые писались на "наречиях", в которых было определённое количество кодовых "слов", каждое из которых состояло из двоичного кода.
  Простейший и доступнейший пример - вторая часть Эффекта Массы, взлом терминалов. Вот там была именно такая модульная архитектура. Правда, в игре слишком сильно упростили - судя по увиденному здесь, вручную собирать нужную комбинацию на терминале пришлось бы несколько часов, а состояла бы она из двух десятков модулей в правильном порядке.
  Однако, именно такая модульная структура и позволяла существовать боевым инженерам. Хотя это были скорее "Операторы омнитула", как в армии при мне были "Операторы ПК". Перегрузка, взлом, воспламенение - всё это подбиралось на ходу из необходимого количества модулей, в зависимости от сложности защиты оборудования врага, и отправлялось в бой прямо под обстрелом. Боевые дроны запускались проще, ибо требовали только омнигеля для создания и небольшой настройки параметров под ситуацию, но и дохли от пары точных попаданий. Взлом же ВИ, роботов или гетов... В полевых условиях на такое были способны только асы инженерного дела, что заставляло ещё больше уважать кварианцев.
  Вообще, кварианский код оказался достаточно интересен. В целом гармоничный, но в некоторых местах он превращался в жутко запутанное творение индусов. Причина этого была очевидна - из программ вырезали те модули, которые отвечали за ИИ гетов и их самообучение, затыкая их временными эрзацами. А так как "гетом" у квариан называлась любая одиночная программа с самообучением, не удивительно нынешнее состояние кода. Впрочем, у них были два типа программ, гетные и не гетные, и образцы первых в экстранете датировались началом двадцатого века по земному. Может, более поздние версии и отладили, но в открытый доступ они не попали, во избежание. Негетными же программами кварианцев пользовались часто - они были своего рода пиратским аналогом саларианских.
  "Гетные программы... не-гетные..." - шиза немного подвисла от моей терминологии, - "так, давай разберёмся?"
  Если по-простому, гетные программы - это те, которые могли выполняться автономно, без указаний владельца. Роботы, ВИ компьютера, автомобили с автопилотом... Негетные же программы требовали прямого управления. Например, навигация космических кораблей, будильник, или взломщик паролей. Конечно, грань между гетной и негетной программой сильно размыта, но отличить можно по этим самым обрывкам кода. Там, где их нет - модули искусственного интеллекта не подключали за ненадобностью. Правда, утверждать это, анализируя технологии 22 века со знаниями конца 20-го...
  Сквозь запертую дверь пробились ароматные запахи. Интересно, какую вкуснотень там мама готовит?
  "Сходи да помоги с готовкой - маленьким девочкам это полезно!"
  О боже, какой мужчина! Достаточно?
  "Хватит..." - не понравилось, однако. - "А как же уроки домоводства в школе? Или бенто, сделанное своими руками?"
  А ты уверен, что азари учатся в школах? Университеты у них точно есть. Но при этом в каноне школы не упоминаются ни у одной расы, кроме людей.
  У кроганов причина очевидна - учатся сперва в женских кланах, затем уходят в мужские кланы и идут в наёмники, а исключений даже для подтверждения правила недостаточно. Турианцы, предполагаю, успешно совместили школу с кадетским училищем. А вот про остальные расы - ни одной зацепки. Азари, скорее всего, первые десятилетия учатся на дому, а затем либо получают высшее, либо просто так шляются по галактике.
  "Или... погоди?" - шиза задумалась, - "а ты хочешь учится?"
  Нет, я хочу пить, курить, и совращать всех встречаемых самок человека и азари. Ну может быть, ещё кварианок.
  Процесс учёбы мне особой радости не доставляет. Но раз уж я сам себе выбрал класс Инженер, мне нужны технические и программные знания, теория и практика. Так что я не столько хочу, сколько обязан учиться.
  "Чувак, ты меня поражаешь", - кажется, или от меня попытались ментально отодвинуться? - "я в твоём возрасте хотел сок и мультики, а в своём - неко-горничную, чисто для созерцания..."
  А что мне мешает хотеть всё это сразу? Хентай ведь тоже мультик, не так ли?
  "Пхе!!!" - так, надо прекращать говорить самому с собой... Это было смущение такое? - "Так, в общем... иди в школу, парень! Ну, ты же умный?" - И? - "Я серьёзно..." - Издеваться решил? Говори, поток сознания! - "Ок, значит, если ты умная девочка, выглядящая как ребёнок лет пяти-семи, то куда ты должна ходить?" - В школу, говоришь? - "Ага. Только вот на Иден Прайм нету азарийских школ, умная голова..."
  Полагаю, начальные классы я смогу сдать экстерном. Но вот в районе примерно седьмых будет уже труднее... Надо раскопать школьные учебники людей.
  "Так айда!" - кажется, я что-то сделал верно? - "а то засел за коды, ишь..."
  - Кушать! - мелодичный голос мамы перебил внутренний диалог, заставляя оторваться от кодов и инструкций, - жду к столу!
  А как вкусно пахнет...
  "Угу... замолкаю!" - и голос пропал; надолго, интересно?
  
***
  В кухнегостинной меня ждал вкусно накрытый стол, доделывающая что-то у плиты мама, и сидящий на диване отец, который сосредоточенно рассматривал открытый мной кварианский код.
  - Миша, ты понимаешь, что на экране?
  - Схема гета-садовника, - честно ответил я.
  - И как ты это определил? - Отец удивлённо посмотрел на меня.
  - То что гет - по отсутствию модуля самообучения. Что садовник - по модулю управления гуманоидным телом и модулю с базами данных по садоводству. А сами модули приведены выше, как образцы. - Подойдя к экрану, я отмотал на нужное место.
  - Миша, почему тебе вообще стало интересно рассматривать код гетов? - Кажется, своим изменением характера я родителей нехило так пришиб. Отец не улыбается даже, да и мама краем глаза и отсутствующего уха прислушивается к разговору.
  - Хочу защитить вас от гетов. Для этого стать инженером.
  - А почему именно инженер, а не, например, космодесантник? Они тоже защищают людей от врага.
  - Почему? - И правда, кроме выбранного класса, почему именно инженер? - Инженер держится позади, его прикрывают, и сам он вступает в бой редко - только если совсем опасно. К тому же он может отключить оружие врага, или робота целиком, без выстрелов. А я не хочу убивать других существ...
  
  Восстановлена особенность "Пацифист"
  
  - Эй, пацанчик, закурить не найдётся? - Преградила мне дорогу шайка гопников.
  Зря я решил срезать путь из школы до дома через гаражи. Боялся опоздать к любимому мультику, балбес... Но почему они прикопались ко мне?
  - Мне курить ещё рано, парни, так что извините. - Кривая улыбка на лице дрожит, но не пропадает - не убегать, ни за что не убегать...
  - Гляди-ка, борзый щенок попался! - Подойдя, заводила схватил меня за волосы и потянул вверх, заглянув в лицо. - Не по понятиям, знаешь ли, друзьям по мелочам отказывать!
  Оттолкнуться от земли. Кулаком в солнышко. Вторым в челюсть и бежать, пока кореша не прочухались. Рука сжимается в кулак... И опускается. Не могу - ему же будет больно!
  - Что, даже мелочи не найдётся, сиг пацанам купить за борзоту? - Свита заржала, хотя вроде бы главарь не шутил.
  - И даже телефон дать позвонить не могу - совсем ничего нет. - Вот кто меня за язык тянул?
  - Юморишь, значит? - Оскалившийся главарь отпустил мои волосы, даже погладил по голове. - А не ох...ел ли ты часом? - Бац! Лечу на землю, царапая лицом асфальт. Левый глаз болит... - В следующий раз, не будет с собой даже стольника - останешься без учебников. Уяснил?
  Лежу молча, даже не пытаясь вставать. В следующий раз? Значит, месть надо подготовить тщательно...
  
  Что это было? По лицам родителей вижу, что прошла едва ли секунда, но я ведь отрубился на несколько минут! И что значит "особенность восстановлена"? Я могу возродить достижения из прошлой жизни?
  - То есть, - скрестил руки на груди отец, - ты хочешь пойти в армию, чтобы убивать роботов, но при этом боишься стрелять? Ничего странным не кажется?
  - Ну... - Потянулся я почесать затылок, но вовремя одёрнул руку. - По мишеням я стрелять научусь хорошо - мне именно в живых стрелять неприятно.
  - Молодец, Миша, добрая девочка, - подошедшая мама погладила меня по голове. А от щупалец приятное ощущение, когда их гладят...
  - Ну мам, сказал же - хочу быть парнем!
  - Вот подрастёшь, - мама нарочито серьёзно нахмурилась, - тогда и вернёмся к этому вопросу. Договорились?
  - Ла-адно...
  - Вот и хорошо! - Она улыбнулась. - А теперь - все к столу!
  Переключив телевизор на программу новостей, папа сел за стол, а за ним и мы с мамой. Мы ели, болтали о всяких пустяках (в основном говорили родители, а я слушал), я со смехом рассказывал об "очень старых мультиках, которые нашёл в экстранете", под такой легендой подавая свою увлечённость аниме. После рассказа об обязательных пляжных и банных сценах папа заинтересовался, а мама нахмурилась, и что-то мне подсказывало - папа ближайшие ночи будет спать на диване, хи-хикс! Зато маму заинтересовал обратным гаремом, и тут уже нахмурился папа. Впрочем, после рассказа про "Тетрадь и дневник" они мне дружно запретили смотреть такие страшилки. Я на голубом глазу зелёного цвета пообещал им больше не смотреть такое. Да, и с "голыми девочками" тоже! Учитывая, что раньше я это смотрел по 6 часов в день, теперь я этого буду смотреть действительно меньше - улыбку удачно прикрыл куском местной птички.
  Когда родители отвлеклись, споря о чём-то своём, я украдкой взглянул на описание своей новой особенности.
  
  Пацифист
  "Птичку жалко! Бедный турианец..."
  У вас большое доброе сердце, которое ведёт путём мира и ненасилия. И это хорошо. Вот только ваши враги не всегда идут по той же дороге.
  Опыт за боевые и насильственные действия - 90%
  Опыт за мирные действия и дипломатию +90%
  Репутация с кроганами - Неприязнь.
  Репутация с турианцами - Недоверие.
  Репутация с азари - Симпатия.
  
  Внимание - ошибка в системе расчёта репутации. Идёт настройка, пожалуйста подождите...
  
  Я едва не подавился - так сильно урезать опыт за драки и репутацию с двумя фракциями? Система, ты чего вообще? Тонко намекаешь, что быть пацифистом вредно?
  
  + 1 интеллект
  
  Ещё и издевается... Но я на самом деле не люблю стрелять в людей! Хотя, если понадобится, буду, и рука не дрогнет.
  
  Особенность "Пацифист" удалена!
  
  Добавлена особенность "Гуманист"
  
  Ну-ка, а это что ещё?
  
  Гуманист
  "Все люди божьи твари! Все, кроме педофилов - эти просто твари"
  Похвально считать, что разумный разумного поймёт всегда. Однако вдвойне похвально не выбрасывать при этом орудия самозащиты.
  Опыт за боевые и насильственные действия - 20%
  Опыт за мирные действия и дипломатию +50%
  При попытке переговоров, если репутация с противной стороной выше Ненависти, шанс на успех переговоров х2. Если выше Нейтральной - х5.
  Репутация с милитаристами - Недоверие.
  
  - ...иша! Миша! Ты нас слушаешь? - Надо мной склонилась мама.
  - Извини, мам, чего-то меня в сон клонит... - Наверное, я слишком глубоко ушёл в просмотр системы. - Можно я спать пойду?
  - Конечно иди, - мама улыбнулась и поцеловала меня в лоб. - Сладких снов, Миша!
  - Весёлого вечера вам! - Я хихикнул и быстро спрятался в свою комнату - пока я спорил с Системой (неплохая фраза, надо сказать), папа успел открыть бутылку чего-то явно не детского, и я им сейчас только мешал.
  Завалившись на кровать в своей комнате, я начал размышлять. Если я могу не только изучать новые способности, но и добавлять известное из прошлой жизни, то надо срочно вспоминать, что же именно я умел. А занимался я много чем... И ничего нельзя активировать просто так, без инструментов. Хотя, есть одна штука...
  Я закрыл глаза, сосредоточившись на окружающем мире. Кровать... Комната... Родители разговаривают... Что-то бубнит телевизор... Сейчас прозвенит звонок... Йес!
  Голова заныла от боли, а за дверью раздалось пиликание папиного омнитула, а затем его недовольный голос. У меня получилось!
  
  + 5 Интуиция
  
  Восстановлен навык "Предвидение"
  
  - Братик, ты что, телепат? - Двоюродная сестрёнка с круглыми глазами смотрит на меня. Только что я предсказал все её ходы в шахматах, а затем трижды обыграл в карты.
  - А то! - Гордо задираю нос. - Я великий маг, телепат и предсказатель, уважай своего старшего брата!
  Сестрёнка обиженно надулась, думая, что я издеваюсь над ней. Я извиняюще потрепал её по голове.
  - На самом деле, я просто подсознательно анализирую всё вокруг, и умею подмечать зависимости. Болит голова, а небо чистое - значит завтра будет сильный дождь. А ты плохо следишь за своей мимикой и взглядом, выдавая ходы и карты.
  - Ты не шутишь, братик?
  - Конечно нет. Хочешь, скажу, что тебе подарят на День Рождения?
  - Но он ведь только через полгода!
  - А я напишу это на бумажке, и попрошу родителей отдать тебе вместе с подарком в закрытом конверте, так и проверишь.
  - Давай! - Засветилась любопытством мелкая! - Но ты точно не угадаешь!
  - Посмотрим... - Тоном жутко-коварного злодея прошипел я. Только злобного смеха не хватало для полноты образа.
  
  Телепатию точно не дадут, да и не было её у меня. А вот интуитивное предвидение грядущих событий меня часто спасало. Да, в основном я только просчитывал логически, но как я, например, мог предсказать тот взрыв телевизора у бабушки? А ведь предсказал же, и все остались целы.
  Так, как Система это обосновала?
  
  Предвидение, 34 ур.(пасс)
  "Я знаю, что вы сделаете этим летом!"
  Невероятно, но факт - вы знаете будущее. И пусть это всего лишь разновидность глубокого анализа, гадалки вам уже завидуют. Шанс узнать грядущее событие - (навык*Интуиция)/кол-во минут до события.
  
  Это даже больше, чем было у меня! Шикарный чит. Осталось восстановить остальные навыки, и можно готовиться к покорению школы. Только интеллект прокачать...
  
  
3 глава
  
  Батальонная разведка, мы без дел скучаем редко,
  Что ни день, то снова поиск, снова бой...
  Эй, сестричка в медсанбате! Не тревожься, бога ради!
  Мы до свадьбы доживём ещё с тобой!
  
  Нессол был обычным турианцем, ушедшим в наёмники после того, как разочаровался в Иерархии после Войны Первого Контакта - его народ должен был служить Закону и Порядку, а вместо этого сначала по идиотизму развязал войну из-за чокнутого Дессоласа, а потом её бездарнейше слил: если бы не азари, то люди вполне могли захватить половину их территорий, если не больше! Раса, посвятившая себя военному ремеслу? Не смешите мои тапочки!
  Впрочем, в соревновании по идиотизму турианцы тогда точно заняли первое место...
  Нессол никогда не считал себя излишне злобным командиром - ну, уж среди турианцев, впитывающих боевой дух ещё с генокодом родителей, так уж точно. Он никогда не думал, что его заслуги окажутся достаточны для того, чтобы его посчитали достаточно компетентным для тренировки биотиков у новой расы, с которой его сородичи только недавно враждовали.
  Возможно, всё дело было в том, что он всегда себя недооценивал...
  ...или в том, что все нормальные командиры после Войны Первого Контакта либо вымерли, либо о людях и слышать не хотели...
  Нессол с тихо скрываемой злостью буравил детей взглядом.
  С одной стороны, само наличие этих биотиков у Альянса меняло многое, слишком многое. У Иерархии подобные способности встречались не столь часто - никто не травил нулевым элементом своих граждан специально, а аварии случались редко. Потому такое количество будущих биотиков несколько настораживало опытного военного.
  С другой - новая раса оказалась достаточно миролюбивой, чтобы согласиться прекратить войну и войти в состав Галактического Содружества на условиях Фариксенского договора. Потому усиление боевой мощи новых союзников было полезным для усиления всего Галактического Содружества.
  В ровном строю ярко выделялось, бросаясь в глаза, пятно нежно-голубого оттенка - юная азари. Скривившись, Нессол невольно задумался - как же она оказалась здесь? Отец девочки прознал о программе и решил своеобразно ей помочь развить силы? Вполне возможно. Впрочем, не турианцу думать, почему её мать не могла помочь ей сама - у азари отличаются нормы, по которым их можно тренировать, и попытка прогнать весь коллектив через одни и те же испытания поставит людей в неравные с ней одной условия. В то, что девочка сама хотела научиться всему как можно быстрее, а не "по-азарийски", с годами неспешного развития, ему несколько не верилось.
  - Так, салаги! - Рявкнул турианец, вышагивая перед неровным строем подростков. - На ближайшие несколько лет можете забыть об комфорте и уюте - у вас впереди только боль, страдания и неоправданные жертвы разной степени тяжести! И не хныкать тут, вы - биотики, ваша сила столько же опасна, сколь и "крута" и необходима! Вы не хотите провести всю жизнь взаперти из-за того, что свернули кому-то шею, не сдержав эмоций из-за того, что вашему любимому кролику оторвали голову хулиганы - именно поэтому я сделаю всё, чтобы у вас не было ни кролика, ни эмоций, ни контакта с хулиганами! Я ясно выражаюсь?
  - Предпочитаю хулиганам отстреливать глаза из рогатки... - Буркнула азари, глядя в сторону. - А кролики вкуснее в супе, чем в клетке...
  - Кто это тут у нас такой разговорчивый, ха? - Турианец мигом оказался рядом, цепко высматривая наглеца. - Раз так много сил, следующим Вашим заданием будет бег по кругу! Будете бегать по всей станции отсюда и до обеда - я понятно выражаюсь?! Бегом марш!
  
***
  Я бывший студент... У меня многолетний опыт выживания... Это ненадолго, максимум на пару лет... Всё в порядке, справлялись и не с таким... В конце концов, что нас не убивает, делает нас сильнее...
  - Ты ещё не сдалась, синяя шмакодявка? - Рослый турианец стукнул по турнику, на котором я подтягивался, и скользящие от пота и усталости руки едва удержались. - Что, ручки дрожат, а? Не хочешь домой, к мамочке?
  - Не дождёшшшсся... - Усталым червяком задёргался я, пытаясь подтянуться ещё раз.
  Отец, ты хороший командир и добрый родитель, но fucking shit, какого хрена ты меня вместо обычной школы запихнул на "Нулевой скачок"?!!
  Предыдущий спокойный год на Иден Прайм сейчас вспоминался мне в счастливых грёзах. Я с помощью мамы разблокировал биотику, насиделся в экстранете до голограмм в глазах, изучая мир и историю, регулярно экспериментировал с Системой, набирая различные способности и навыки, и урывал очки опыта где только можно - в основном качая программирование. Можно сказать, что сбылась моя мечта из прошлой жизни - вернуться в детство адекватным взрослым. Хотя, учитывая ежедневные совместные просмотры аниме, про адекватность лучше промолчать...
  А потом - мама случайно обмолвилась, что мне не помешает изучить биотику глубже. Про моё желание пойти в школу отец уже знал... Но кто же думал, что он решит всё устроить именно так?!!
  После "лёгкой разминки" я лежал пластом на полу спортзала. Рядом валялись другие начинающие биотики, все люди - я один был азари. Логично... Ненавижу турианцев... И спорт. И Альянс. И жареную рыбу - просто для полного списка.
  - Больше не хочется разговаривать? А, неженка? - Стоящий над моей головой турианец явно наслаждался своей работой.
  - Язык тоже мышца, товарищ тренер, - устало выдохнул я, - и её тоже надо прокачивать.
  Если он нас заставит бежать - я тупо не встану, сил нет. Даже под угрозой лишения еды или сна. Всё равно никто не даст ему угробить единственных биотиков новой расы.
  Он смерил меня суровым взглядом, я ответил привычным равнодушным интересом. Ничья.
  - На сегодня свободны, разминка первого дня закончена. - Бросил он на ходу, по пути к выходу. - Не думайте, что я всегда буду столь снисходительным - завтра будете бегать на десять кругов дольше!
  Кругом послышались радостные вздохи и стоны других... обучающихся. У них ещё остались силы вздыхать? Впрочем, большинство здешних биотиков были уже подростками, 9-11 лет. С моими шестью годами, да ещё более слабым телосложением, присущим азари, здесь было появляться рановато. Отец, когда я вернусь, я тебя на дуэль вызову! На биотике. В рукопашную. Муа-ха-ха. Хочу сдохнуть...
  Упершись руками в пол, я попробовал приподнять свою тушку. Тушка подниматься отказалась - болело всё. Грёбанная привычка отлынивать от нагрузок и нетренированное тело... А я ведь даже зарядку по утрам начал делать! Вот когда жалеешь об особенностях нервной системы азари...
  Перед глазами висели системные сообщения. Повышение силы, выносливости, ловкости, травмы мышц, усталость, замедление регенерации... Похрен. Тело азари, одна штука, хрупкое, не кантовать.
  Двигая уже слегка отошедшими руками, я аккуратно перевернулся на спину. Головные... тентакли(?) отозвались на прикосновение грубого пола неприятным ощущением - как если языком в резиновых перчатках лизнуть наждачку. Ну, или как-то так, сравнивать особо не с чем. Это хоть и хрящи, но очень чувствительные, не чета волосам.
  Над нашими головами висел стеклянный потолок, за которым были они - звёзды, разделённые парсеками вакуума. По спине прошла нервная дрожь.
  
  Получена травма - "агорафобия". Длительность 5:59:59...
  
  Я боюсь космоса. Знать, что от абсолютного нуля, удушения, декомпрессии или мгновенного сгорания тебя отделяют всего лишь метры обшивки, которые пробиваются любым достаточно крупным метеором... Это не та информация, о которой я мечтал. Пока я летел сюда, это не чувствовалось - звёзды в гипере выглядят иначе, и нет ощущения пространства за иллюминатором. Но здесь, на станции, я получал это сообщение после каждого взгляда сквозь стекло.
  Хочу назад на Иден Прайм. На его зелёные луга, на свежий воздух, не испорченный системой циркуляции, в свою комнату... К маме и папе хочу...
  - Космос... красивый, да? - Без эмоционально кто-то сказал за моим затылком, заставив поднять глаза на неё.
  Особа, которая там стояла, была... необычной. Впрочем, вверх ногами все люди выглядят необычно, но она была бы такой, даже если бы я смотрел нормально. Длинные, до пояса, чёрные волосы, милая бездушная улыбка, бледная кожа, тонкие брови... На это я даже сперва не особо обратил внимание. Меня приковали её глаза. Цвета чистого, яркого золота, столь необычного для этого мира, как и для моего, они смотрели на меня. И смотрели сквозь меня.
  А ещё... они были тусклыми, угасшими. Они были пустыми, словно у трупа.
  - Красиво всё, если на это правильно посмотреть. - Пожал я плечами, скривившись от боли в мышцах. - Если у тебя есть силы восторгаться красотой после этой тренировки, может покажешь где местная столовка?
  Идти... точнее, медленно ковылять, у меня уже должно было получиться.
  - А-ага, - снова это отсутствующее присутствие отсутствия, - поо-о-о-ошли?
  Она грациозно, но механически развернулась и пошла... куда-то. Встав на ноги, я медленно пошёл за ней, постепенно отставая. К счастью, остальной народ шёл в том же направлении, так что я не потерялся.
  Если вы когда-нибудь видели одну столовую - вы видели их все. Разве что в казармах и тюрьмах выбор жратвы беднее. А так, одно и то же - железная долговечная посуда, многоместные столы, продукты либо долгого хранения, либо отвратного качества, и чай, разливаемый из огромных кастрюль на всех сразу. Так что я скорее приятно удивился местной чистоте, характерной для космических объектов, и наличию в моей порции кроме обычной каши/супа/чая пары шоколадок. Да и сам чай был очень сладким. Интересно, откуда такое богатство?
  Забрав свою порцию, я устроился за столом в самом краю и начал медленно есть - рука с ложкой дрожала. Краем глаза я наблюдал за другими жертвами военной машины Альянса.
  Подростки сливались в однородные толпы и распадались в маленькие группки, изредка встречались такие же одиночки, но основной кипеш происходил в двух местах - у раздачи и в одном из углов столовой, где шныряла мелкая девушка. По виду азиатка, с весёлой улыбкой и короткими чёрными волосами, она выделялась на фоне общей массы окруживших её людей. Внезапно, наверное поймав мой взгляд, она перепрыгнула через стоявший на её пути стол и рванула в мою сторону.
  - Привет! - От её улыбки я едва не ослеп. - Ты ведь пришелец, настоящий, правда же? А что ты здесь делаешь? Как тебя зовут? И ты вообще говоришь на земных языках? - Вот же болтунья... Вздохнув, я развернулся к ней лицом.
  - Да, я пришелец. Миша Михайлович. Ещё вопросы?
  - Михарович? - Девочка наклонила удивлённо голову. - Ты из Сибирской республики? Но разве русские пришельцы? Я думала они обычные люди, не такие синие...
  Я невольно фыркнул, представив русских, которые "синеют" при пьянке, превращаясь в азари.
  - Нет, я с Иден Прайм. А вот отец из Сибири.
  - Поняла! - Она энергично закивала головой. - А я Юме...
  - Икимасу! - До моего стола добралась толпа, и японку оборвал явный заводила этой толпы, широкоформатный парень со шрамом наискосок лба. - Это же азари! Они умеют читать мысли, отойди от неё!
  - Это правда?! - Мелкая с широко раскрытыми глазами уставилась на нас обоих. И хоть убейте, это я повторить не смогу! - А о чём я сейчас думаю? - Зажмурив глаза, девочка напряглась, видимо усиленно думая.
  - Я не знаю. - Чистый кавай! - Азари не читают мысли. Они просто... как бы сказать... умеют соединять разум с теми, кому искренне доверяют.
  - Обидно... - Японочка погрустнела, но так наигранно, что здоровый парень усмехнулся, а остальная толпа и вовсе тихо заржала. - Арексу, а что ещё азари могут?
  - Я Алекс! - Возмутился парень на коверкание своего имени. - И почему ты спрашиваешь у меня, перед тобой ведь эта, как её...
  - Миша Михайлович я... - Ненавижу повторять...
  - Русская азари? - Походу парень словил нехилый разрыв шаблона. - Ты из штата Москва?
  - Нет, я с Иден Прайм. Папа из Сибирской республики. Кто спросит в третий раз - дам в морду. Понятно?
  - А если я спрошу? - Высунулась довольная мордашка японки.
  - А тебя укушу за нос. - Фыркнул я. - Дайте поесть человеку!
  - Ты же не человек. - Алекс сел напротив меня. Рядом с ним пристроилась японка... Юме? - Но всё равно, как это... Как это может быть, вот!
  Я грустно посмотрел в тарелку. Прости, овсянка, но не дадут нам с тобой побыть сегодня наедине...
  - Иначе говоря, ты хочешь знать, как на свет вообще появился я?
  - Ты ещё и парень?! - Вопль души бугая я стойко проигнорировал.
  - Всё началось примерно семь лет назад на Шаньси...
  
***
  Сбитый челнок пришельцев густо дымил, при резких порывах ветра накрывая гарью отряд. К счастью, в основном ветер дул в другую сторону, давая солдатам и учёным Альянса свободно вздохнуть. Вниз по склону горы, у приметного камня скапливались силы противника.
  - Ким, что слышно? - Михайлович, не отрываясь от прицела, швырнул гранату.
  Не отрывающиеся от терминалов учёные только вздрогнули от взрыва, продолжая сохранять ценные данные.
  - Глуха всё, командира! - Отрядный радист Ким Чен Гон сдвинул один наушник. - Пришельца глушат наша, наша глушат пришельца и ругаются. Кажется, стягивают всех к Тяньгу, но я с такой помеха не быть уверен, командира.
  Традиция Альянса собирать в одном отряде интернационал порой аукалась проблемами с общением. Спасало только обязательное знание английского, да крепкие нервы.
  - Продолжай слушать, и попробуй снова достучаться до штаба - нам нужна эвакуация, иначе trindets данным. - Примерившись для ещё одной гранаты, Михайлович вздохнул и отложил её - гранат оставалось не так много. - Доктор, вы там надолго?
  - Уже заканчиваем. - Отозвался один из учёных. - И я не доктор, а...
  - Мне pohrien, - отрезал лейтенант. - Мюллер, Смит, что у вас?
  - Пришельцы, много, стреляют. - Прошипел из рации флегматичный голос с лёгким акцентом.
  - Аналогично. - Отозвался другой голос, с предвкушением шутки. - Командир, может на них хоть камень побольше скинем?
  - Можешь даже нагадить на них, главное позицию не демаскируй.
  Отряд Альянса во время атаки неизвестной расы пришельцев оказался зажат на исследовательской лаборатории в горах Шаньси. Благодаря рельефу, по земле противник мог подойти лишь по одной тропе, а сектор возможного обстрела с воздуха был ограничен. Лишь благодаря этому четырём людям с минимумом боезапаса удавалось оборонять позицию от превосходящих сил противника.
  - Эй, доктор? - Михайлович оторвался от прицела. - На кой хрен вас вообще сюда воткнули?
  - Я уже говорил - мы искали полезные ископаемые...
  - Вот только врать мне не надо - я и раньше не поверил. У вас это может и было целью, но явно неосновной - оборудования недостаточно.
  - Вы так хорошо в этом разбираетесь? - Скептически взглянул учёный на лейтенанта.
  - У меня девушка из Новосибирского Горного, - хмыкнул тот, вновь приникая к прицелу. - Сами понимаете, доктор, что про геологию я немного вынужден знать.
  - В таком случае - это секретная информация, лейтенант. - Отрезал учёный. - Данное выражение вам понятно?
  - Так точно. Разрешите продолжить спасать ваши жизни?
  В углу внезапно зашевелился радист.
  - Командира! Срочное сообщение из штаба!
  - Что говорят?
  - Говорят... - Радист прислушался. - Генерала Уильямс приказывать отступать к космопорт и эвакуироваться! Кто не мочь эвакуироваться - сдаваться!
  - Да они что, совсем... - Дальнейшее высказывание лейтенанта заглушил шум камнепада.
  - Командир, я запас геологической взрывчатки нашёл! - Довольный голос Смита резко контрастировал с настроением Михайловича. - Может бабахнем?
  - Обязательно бабахнем. И не раз! Слышали Кима?
  - Приказы начальства требуется выполнять... - Мюллер, потомственный немец, был верен себе.
  - Может, сперва постреляем? Ну или взрывчатки скинем... А потом уже можно и сдаваться, так ведь? - В голосе Смита чувствовалась грусть пироманьяка.
  - Кто будет сдаваться, сперва сдаёт оружие мне! - В голосе лейтенанта зазвенел металл. Предположительно сталь. - Потом уже можете прикрываться приказом Уильямса. Остальным - ни шагу назад, ни мысли о сдаче! У меня здесь гражданские и данные, попадания которых к пришельцам я допустить не имею права.
  - Так... - Замялся Смит. - Что со взрывчаткой делать?
  - Как что? - Не смотря на шумы, в голосе немца послышалась лёгкая улыбка. - Взрывать!
  
***
  - Это действительно так было? - Кажется, Алекса серьёзно увлёк мой рассказ. Да и не только его.
  - Мне так отец рассказывал. - Пожал я плечами, пытаясь спереть шоколадку с его подноса. - Кто знает, что там действительно было, а что нет. Например, про те данные я так и не услышал больше ни разу.
  - И что было дальше? - Сидящая на коленях парня Юме вперила в меня вопрошающий взгляд.
  Краем глаза я отметил на другом конце стола ту странную девушку. Вроде бы её здесь раньше не было...
  - Отец держал высоту ещё два дня. Смит и Мюллер погибли, под конец даже учёные отстреливались из чего могли. Их взяли в плен, сперва контузив связкой светошумовых гранат, а затем ранив при штурме. Так что очнулся отец уже в лагере для военнопленных, в лазарете...
  
***
  Голова лейтенанта Михайловича не болела так сильно с того момента, как он обмывал погоны лейтенанта. Открыв глаза... Наверное открыв, ибо в глазах как мелькали искры и световые полосы, так и продолжили мелькать, он направил взгляд в потолок. На потолке кружились по часовой стрелке шестнадцать расплывающихся лампочек.
  - Уже очнулися, командира? - Откуда-то справа раздался отвратительно живой голос Кима.
  Вместо ответа Михайлович только что-то прохрипел, но подчинённый его вполне понял.
  - Это лазарет пришельцев, командира. Вы лежали два дня, сперва от контузии, потом после операции.
  - Воды... - Более ясно выразился лейтенант. Шестнадцать лампочек уже превратились в восемь, но продолжали кружиться.
  Чья-то рука нежно приподняла его голову, и в горло полилась чуть тёплая, но такая приятная, мокрая и освежающая вода! Напившись, Михайлович обессилевши рухнул обратно.
  - Спасибо, Ким... - Слабым, но внятным голосом произнёс он. Лампочек осталось всего четыре, и уже виднелись сквозь туман на глазах стены палаты.
  - Не того благодарите, командира! - Голос Кима был полон весёлого ехидства.
  Повернув голову на звук (лампочек стало почему-то шесть), лейтенант увидел синий расплывающийся овал, с едва различимыми контурами глаз и рта.
  - Ааааа... - Кратко высказал неожиданно глубокую мысль Михайлович.
  От резкого мозгового напряжения лампочки резко сократились в количестве до двух, стены палаты стали типовыми мобильно-госпитальными, а лицо обзавелось синими щупальцами на макушке и широкой улыбкой.
  - Ким, ты где эту маску взял? - Нашёл самый логичный выход из ситуации Михайлович.
  - Уж извините, но я не ваш друг. - С улыбкой ответило лицо нежным женским голосом под громкий смех корейца. - Разрешите представиться - Деина Джикина, ваша добровольная медсестра. И если интересно, моя раса называется азари, а воевали вы с турианцами.
  - Феномен - медсёстры всегда красивые... - Прикрыл глаза лейтенант, пока лампочек не стало снова шестнадцать. - А вот на синего старичка с бородкой и в белом халате я бы посмотрел...
  Азари фыркнула от представшей картины, а затем, не сдержавшись, засмеялась в ладошку.
  - Командира, ты не поверишь, - перед глазами так и вставала довольная корейская морда, - но все азари - красивые синие девы!
  Эта информация добила уставший организм Михайловича, и он забылся крепким здоровым сном больного человека.
  
***
  - И как твоя мать оказалась в госпитале турианцев для военнопленных? - Увлёкшийся Алекс не обращал внимания на то, что я догрызал уже вторую его шоколадку.
  - Это другая эпичная история. - Отмазался я. - Если кратко - её наёмный отряд наняли защищать журналистов, которые вещали с поля боя. Ну а в госпиталь её занесло, как отрядного врача.
  - Если это кратко... - Задумчиво протянул какой-то парень из толпы, окружившей нас. - То я хотел бы как-нибудь послушать полную версию.
  - Там видно будет.
  - Эй, так что дальше-то? - Мелкая японочка чуть ли не подпрыгивала на месте. - У них был бурный роман на больничной койке? - От такой богатой фантазии и я, и "Арексу" чуть не подавились воздухом.
  - Завязывай с хентаем, мелочь. Нет, всё было одновременно проще и сложнее. После контратаки Второго флота часть пленных отбили, а после завершения войны оставшихся обменяли на пленных турианцев. И когда мой отец вернулся к своим, возникла нехилая заковыка - с одной стороны, он героически защищал данные и учёных, но с другой стороны, не подчинился приказу и всё равно попал в плен, да ещё и с потерями. Так что его судьба осталась в несколько подвешенном состоянии. А с матерью он встретился в следующий раз в довольно непривычном для себя месте...
  
***
  Лейтенант Альянса Пётр Борисович Михайлович с отвращением смотрел на синюю жидкость внутри стакана. Хотя, согласно его знаниям биологии, спирт могли употреблять любые белковые организмы, даже растения, если бы у них была печень, но вот инопланетные добавки к спирту вызывали желание вспомнить дедушкины уроки и добыть самогонный аппарат. К сожалению, до бара в "Логове Корры" ни земное вино, ни водка ещё не добрались, чистый спирт не продавался в принципе, а 80-градусный ринкол спокойно пить не отрубаясь с одного стакана могли только кроганы, к которым лейтенант себя не относил.
  Громкая музыка с танцпола неподалёку вгоняла мужчину в тоску и грусть - это танцевальное чудо из двух нот, "Тыц" и "Дыц", пробуждало в живом организме природные, но противоестественные для высокоразвитого организма желания. Например, допить стакан, заказать ещё один и пойти в зал игровых автоматов. Или попробовать подкатить вон к той синелицой азари в броне...
  С девушкой, студенткой Новосибирского Горного института, у Михайловича сложилось как-то неудачно. До перемирия и обмена пленными, его считали погибшим на той высоте. А девушки в столь юном возрасте недолго грустят по погибшим героям... Смерив взглядом уровень жидкости, лейтенант отхлебнул из него ещё глоток, чтобы с полным основанием предаться иному философскому вопросу.
  - Чего сидишь такой грустный, командир?
  Неведомо как нашедший его в одном из десятков баров на Цитадели, Ким был раздражающе весел, впрочем, как обычно. Не дожидаясь приглашения, он подсел за столик.
  - Как ты думаешь, - подперев одной рукой голову, и подняв вторую со стаканом в воздух задал вопрос Михайлович, - стакан наполовину пуст или наполовину полон?
  Сквозь синюю жидкость в стакане улыбка корейца смотрелась вельми сюрреалистично.
  - Стакан наполовину полон воздухом, и наполовину полон жидкостью. - Дал неожиданно трезвый для данного вопроса ответ Ким. - И всё же, командир?
  - Да какой я командир... - Лишившись глубокой мысли и приобретя навязчивого собеседника, Михайлович одним глотком допил стакан. - Мюллера и Смита потерял, в плен попал, данные не сохранил... Меня только батино покровительство сейчас спасает от почётной отставки по ранениям, так как выслуги лет маловато. - Обернувшийся к бармену Ким, несмотря на отрицательный жест собеседника, заказал ещё два стакана. - А может и правда, уйти в отставку... Устроюсь в какой-нибудь колонии в местную СБ, заведу жену из аборигенок, настругаю с ней детишек... А сына отдам в космодесант! - Стукнул он по столу новопринесённым стаканом, в котором колыхалась на сей раз зелёная жидкость. - Пусть продолжает семейную династию военных. Как-никак, со Второй Гражданской все военной службой живём...
  - А если будет дочка? - Задал каверзный вопрос Ким.
  - Буду строгать, пока не появится сын! - Твёрдо ответил Михайлович. - Ибо - династия!
  Сидящие за соседним столиком азари в бронекостюмах громко рассмеялись рассказу одной из них, и Ким с Михайловичем против воли прислушались.
  - ... он так и сказал, что "девы-врачи все красивые, а вот посмотрел бы он на пожилого турианца в белом халате"?
  - Нет, не так, - смеясь ответила рассказчица, в которой лейтенант постепенно начинал замечать знакомые черты. - Он не знал, что азари однополы, и представил себе стереотип людей про врачей, но только с окрасом синего цвета.
  - Между прочим, - не выдержал Михайлович, - я тогда впервые увидел пришельца без бронешлема, и вообще был немного контужен. Грешно смеяться над больными людьми!
  - Так ты и есть тот смешной человек, что очаровал моего отрядного врача? - Вопросительно подняла отсутствие брови одна из азари.
  - Разрешите представиться, - встал по стойке смирно Михайлович, отдавая честь, - лейтенант космофлота Союза Сибирских Республик Пётр Борисович Михайлович!
  - Сержант космофлота Альянса, - вытянулся рядом кореец, - Ким Чен Гон! Рад знакомству!
  - Вояки... - Хмыкнула азари. - Можете хоть недолго обходиться без официоза? Среди нас, наёмников, он не особо приветствуется.
  - Почему бы и нет? - Ким, как более языкастый, перехватил инициативу у своего командира. - В таком случае - места за вашим столом для двух вояк не найдётся?
  
***
  - Ну и? Чего ты замолчал? - Тормошила меня Юме.
  - А дальше всё, - развёл я руками. - Они дружно и весело посидели, а через девять месяцев родился я. Отец подал в отставку, её не приняли, отправив вместо этого защищать Иден Прайм. За несколько лет он дослужился до капитана, чем теперь и доволен.
  Конечно, о многом я умолчал. О том, как мама с папой расстались на следующий же день после очень бурной ночи; как снова случайно встретились, уже в госпитале на Цитадели, где обменявшись парой фраз и взглядов с почти незнакомой ему азари, отец понял - если он сейчас уйдёт, то не сможет простить себя до самой смерти; как ругался мой дед, майор Борис Михайлович, когда узнал про залёт своего сына, а главное, кто именно залетел... В конце концов, сказка детям на ночь должна быть красивой, а не правдоподобной, не так ли?
  
  Открыта уникальная особенность "Легенда о Мише Михайлович"
  "Иногда вовремя рассказанная история может стать вечной"
  Ваша жизнь настолько интересна, что о ней уже начинают рассказывать другие люди. И однажды, возможно, вас начнут узнавать в лицо. Но потом.
  Слава +1
  
  Интересная особенность... А главное, прокачивается она самостоятельно, в течении всей жизни. Учитывая, где я планирую оказаться, я её так прокачаю... Ня кавай!
  Увидев, что "Шахерезада закончила дозволенные речи", слушатели разбежались за свои столы - до конца обеденного перерыва оставалась пара минут. За моим столом осталась сидеть только та странная девушка, смотрящая в пространство невидящим взглядом. Интересно было бы её разобрать на программы... Но интереснее, что будет после обеда. Какая теория у биотиков?
  
***
  Глубоко ночью, после отбоя, Каролину разбудили неизвестные звуки. Хотя казарма была полна храпа, сопения, и резких разговоров во сне, эти странные звуки выделялись на её фоне. Определив на слух источник звуков, он оказался на нижнем ярусе её кровати, девушка свесилась через бортик и вгляделась в темноту.
  На кровати, сбив одеяло и обняв подушку, плакал во сне азари Миша, которого распределили в женскую казарму. Хотя в момент распределения он и отшутился, мол, чего я там не видел, но было видно, что его это покоробило. Но чтобы довести до плача...
  - Ма... Зачем... - Разобрала девушка сквозь плач - другие слова не смог перевести даже имплант, так глухо они были произнесены. - Больно... Страх...
  Вернувшись обратно в свою постель, Каролина спокойно уснула.
  
  
4 глава
  
  Salarian science smothered in idium
  About as stimulating as scanning for irridium
  But one tale holds every mind enthralled
  
  Глаза... Почему мне их так больно открывать? Чего я такого делал?
  Яркий свет ламп ударил в открывающиеся глаза, заставив их прослезиться. Проморгавшись, я смог увидеть белое помещение с кучей приборов и оборудования, а прямо передо мной...
  Мне кажется, или фраза про "незнакомый потолок" несколько избита?
  Кажется, я догадываюсь где я. Медотсек. Только здесь одновременно чисто, светло, пустынно и не армейский туалет.
  Однако, до медотсека станции я до сих пор не добирался. Тем более, как видно из этого положения, по частям - я был весь забинтован, с капельницей в руке и болью в голове. И с пробелами в памяти. И с плюшевым мишкой рядом с койкой. Ладно моё убитое состояние, тренировки дело опасное, но какого хрена здесь делает медведь?
  Ладно с медведем разберёмся позже, он мне не мешает. Даже как-то о родине напоминает, хоть и без балалайки... Вопрос в другом - что именно у меня в провалах в памяти? Сосредоточиться...
  
***
  Подъём... Завтрак... Физические либо биотические упражнения... Обед... Школьная программа... Свободное время... Отбой... Как мне кажется, программу биотиков изначально составляли под армейские будни. Вот и догнала меня срочная служба, от которой в прошлой жизни я успешно откосил... Впрочем, официально мы к военным не имеем никакого отношения. И эти рожи с автоматами в коридорах - просто частная охрана, да-да.
  Попытки вспомнить про "Нулевой скачок" в каноне ничего глубокого не дали. Нет, он точно упоминался, кажется в первой части, но где, кем и когда - хоть покусайте, не помню. Или я вообще это на лурке прочитал...
  - О чём задумался, Михарович? - Вот откуда это чудо вылезло, только что же сидела возле Алекса?
  Когда Икимасу изучила биотический рывок, она начала его использовать постоянно. Даже после отбоя, когда её чуть не палили за болтовнёй, мелкая шустрила постоянно успевала добраться до койки и залечь. А вот на занятиях... Нет, её рывок был лучшим в нашей группе, но когда она долетала до цели, то застывала с удивлённым лицом - мишень была больше неё в два раза, и сделать она ничего не могла. Толчок, сингулярность, да даже простой подъём ей не давались.
  - Да вот, - потрепал я мелкую по макушке, отчего та заулыбалась, - думаю, где же у тебя батарейки.
  - А у меня внутри реактор! - Довольно заявила Юме. - Вечный двигатель и прыгатель!
  
  Юме Икимасу, 8 ур
  
  Да ну, систему разглючило? Почему-то, последние несколько месяцев она работала с перебоями - уровни других людей не показывались, предвидение срабатывало через раз, а Справка, о которой я таки вспомнил, выдавать информацию отказалась. А что сейчас?
  
  Внимание, идёт перенастройка Системы. Пожалуйста, подождите...
  
  Всё ещё глючит. Печалька...
  - И питается этот реактор очень интенсивно. - Приходилось с ней даже делиться шоколадом из пайка. Впрочем, с каждого из нашей четвёрки выходило нормально.
  - Интенси... Это как? - Вопрошающе наклонила голову японка.
  - Очень много ешь, говорю.
  - Она ещё маленькая, ей надо много есть! - Вмешался Алекс.
  
  Алекс Кромвель, 9 ур
  
  Этот парень незаметно взял на себя защиту всей мелочи нашей группы - у него даже в биотике лучше всего получались щиты. Это было бы великолепно, не считай он так же и меня мелочью слабой. А от такой заботы у меня возникали смешанные чувства...
  - Так я не спорю. Вот только куда у неё это всё девается? - Поискав взглядом Юме, я нашёл её уже у другого стола, где она о чём-то весело спорила. Ну, чем бы дитя не тешилось...
  
***
  Так, это не то. Вряд ли я так поломался в столовой. Интересно, почему я не чувствую боли в теле, зато голова жутко ноет? Даже в прошлой жизни, когда я лежал в больнице накачанный обезболивающими, у меня не было такого контраста - болело либо всё, либо ничего не болело и я представлял себя "Энтерпрайзом". А сейчас как-то странно...
  Три спокойных года на станции, без экстранета и с минимумом свободного времени пролетели довольно быстро, я даже оглянуться не успел. Привык к ранним подъёмам по команде, стабильно одинаковому обеду и физическим нагрузкам. Научился даже не смотреть в иллюминаторы, чтобы не дрожать от космических просторов. Однако, ностальгия уже начинала одолевать...
  Своё девятилетие я отметил в очень тесной компании - Икимасу, Алекс, Каролина и воспоминания. Молодёжь развлекалась, девушка с величественным видом созерцала импровизированный торт, а я вспоминал прошлое. Второй раз за жизнь мне исполнялось девять лет - такое не у каждого бывает. Что же было в прошлый раз... Ауч! Вспышка боли от поворота головы сбила все воспоминания. Мне хоть снотворного дадут? Пару пачек... Вроде бы от этого не больно?
  Кажется, медведь посмотрел на меня с укоризной. Не боись, мишка, я пока не буду делать глупостей. Я их всех уже успел сделать. Осталось это вспомнить...
  
***
  - Сегодня мы будем учиться использовать Деформацию. - Инструктор-турианец вышагивал перед строем. - Это приём из разряда пространственного искажения. Правильно выполненная Деформация сперва разрывает на части броню противника, а потом и его самого. Потому если я увижу, что кто-то целится не в мишень, даже в шутку - сперва пристрелю, потом набью морду!
  Он да, может такое... Когда один идиот из бывших уличных бандитов использовал Подъём на другом парне, Нессол двумя выстрелами пробил ему руки насквозь, потом свернул челюсть, поставил нас отрабатывать приём на этом идиоте, и только после окончания занятия отправил его в медотсек. Как ни странно - никто не возмущался.
  Закончив объяснения того, как нужно создавать Деформацию, турианец поставил нас отрабатывать её на мишенях. Так... Поля массы должны быстро колебаться...
  
  Деформация, 1 ур. (акт)
  Наносит цели 5 ед. урона в секунду и снижает защиту цели от физического урона на 50%.
  Радиус: 4 м.
  Длительность: 5 сек.
  Время восстановления: 60 сек.
  
  Уже многое пережившая мишень перекосилась ещё сильней. Так... Итого 25 урона примерно раз в минуту? Маловато... Зато понижение защиты врага.
  Так, тогда попробуем сперва на неё Барьер, а потом уже Деформацию. Так, выравниваем поля...
  
  Барьер, 5 ур. (акт/пасс)
  Добавляет к щитам биотический барьер, способный поглотить до 50 ед. урона. Не блокирует атаки, проникающие через щиты.
  Длительность: 5 сек.
  Время восстановления: 60 сек.
  
  Мдя - совсем забыл, у мишени щитов нет. По крайней мере, у этого типа мишени. Тогда для тренировки сперва Стазис навешу. Значит, полями надо окутать мишень...
  
  Стазис, 2 ур. (акт)
  Лишает цель возможности двигаться, но делает её невосприимчивой к урону.
  Длительность: 2 сек.
  Время восстановления: 60 сек.
  
  Если бы мишень могла говорить, она бы тяжело вздохнула. Пожалев её, я убрал свои техники. Можно немного передохнуть и посмотреть, что же выходит у других.
  У остальных всё было неоднозначно. Юме упорно гипнотизировала мишень, мишени было пофиг. У Алекса что-то выходило, но это больше напоминало неонового ёжика, чем Деформацию. Только у Каролины всё получалось правильно.
  Эта девушка меня сильно напрягала. Постоянно молчащая, порой даже когда её спрашивали, она всегда держалась рядом с нашей четвёркой. Биотика давалась ей лучше всех, опережая даже меня. Особенно по сравнительной мощности заряда. Кто же она такая...
  - Всё жалеешь этих слабаков, Нессол? - Проскрипел за моей спиной голос незнакомого турианца.
  Обернувшись вместе с остальными (кроме Юме, которая закусив губу пыталась всё же кастануть Деформацию), я вполне ожидаемо увидел турианца.
  
  Вирнус, 94 ур
  
  Фигасе мощный! Даже наш Нессол, недовольно смотрящий на него, ниже на пару десятков уровней. Впрочем, мама всё равно сильнее.
  - Что уставились, обезьяны? - Скривился Вирнус от наших взглядов.
  Вот же редкостная сволочь... Странно, чего-то у меня предчувствие разбушевалось...
  - Вирнус, ты не обсуждаешь мои методы, а я не обсуждаю твои. - Нашему инструктору присутствие этого расиста тоже было поперёк горла.
  - Через боль до тупых людишек доходит лучше. - Прищурившись, турианец оглядывал нас, сбившихся в кучку. - Моя группа уже опережает по показателям твою - и всего-то стоило им пару дней поголодать.
  Внезапно он остановил свой взгляд на мне.
  - Кого я вижу! Неужели ты жалеешь их, потому что среди них твоя дочь? Зря, скажу я тебе, воспитывать детей нужно жёстко.
  - Она не моя дочь. - Нессол чуть ли не сплюнул. - Думаешь я мог бы её сюда притащить?
  - То есть... - На лицо... рожу Вирнуса выползла гримаса отвращения. - Азари ещё большие путаны, чем я думал, раз этот бастард здесь.
  Путаны? Бастард? Что с переводчиком? Стоп... Какого хрена?!
  - Доблестному турианскому воину за его подвиги по геноциду турианки не дают, раз он об азари думает? - Язык у меня начал работать раньше, чем мозги. Впрочем, даже после активации мозгов я его не остановил. - Так обратись к ворка, они таких героев ценят и очень нежно любят.
  Алекс уставился на меня как на идиота, Юме вздрогнула, схватив его за руку, Нессол просто охренел, а Вирнус... Такой чистой ярости я давно не видел. Резко рванувшись, он схватил меня за шею и поднял в воздух.
  - Ты что-то смеешь говорить, Љ%(:%? - Последнее слово переводчик передать не смог, но интонации мне хватило. - Я был на дредноуте, который убил твоего папашу! Жалко, что он не успел научить тебя вежливости, азарийский коврик!
  - Он жив... - Прохрипел я. - И он был... На дредноуте... Дошедшем до Палавена...
  Ещё немного и меня придушат... Стазис на себя!
  Очнувшись через пару секунд, я оказался на полу, с клинком у горла. Нессол стоял невдалеке с невозмутимым выражением лица, сдерживая щитом мою группу.
  - Никто... - Прошипел мне в лицо Вирнус. - Никто из оскорбивших меня не выживал!
  Толчок! Турианца скинуло с меня, но он развернулся в воздухе и удержался на ногах.
  - Тогда я буду первым. - Я поднялся на слегка дрожащие ноги. Грёбанный Стазис...
  От шкалы Биотики осталась примерно половина, и она не регенерировала. Жизнь и Энергия были надкусаны, но пока в норме. Однако, если взглянуть на его уровень... Мне пиздец.
  Рывок! Мимо, турианец ускользнул в сторону и с размаху ударил меня клинком, от которого уже почти увернулся я. Почти... Острое лезвие ударило меня по левой руке, срывая мясо и пуская синюю кровь. Fucking shit, больно!!! Не удержавшись на ногах, я проскользнулся и рухнул на пол.
  Неторопливо подошедший Вирнус довольно посмотрел на расплывающуюся лужу крови подо мной и с размаху пнул меня по руке. Больно!!! Как же больно... Кажется, на глаза слёзы выступили...
  - Что, уже не такая острая на язык, куртизанка синяя? - Турианец крутил свой клинок в руке. - А ведь так ярко выступала, человеческий бастард... Всю вашу расу надо было вбомбить в каменный век!
  Взмах клинка... Взмах... Кажется, он меня зарежет... Не хочу! Деформация-толчок!
  Влетевшая прямо в рожу врага деформация заставила его пошатнуться и завопить, а удар толчком в клинок вбил лезвие прямо в глаз.
  Неподвижное тело турианца упало рядом со мной, прямо в мою лужу крови. Забрызгал...
  - Жил героем, героем и умер. - Приподнявшись, я посмотрел на кровь на своих пальцах, и зачем-то слизнул каплю. Медный вкус...
  Кажется, я от кровопотери куда-то отлетаю...
  - Михарович!!! - Это было последним, что я услышал, падая обратно в лужу крови.
  
***
  Вынырнув из воспоминаний, я болезненно скривился. Fucking shit, мало того, что рука напомнила о себе, так ещё у меня перед глазами стояло лицо турианца, пробитое клинком и ещё смотрящее на меня со злобой. Убивать просто? Может быть. Но это до жути противно потом. Блин, мне даже поклониться Посейдону нечем... А если отвлечься на разумные мысли, становится ещё хуже.
  Походу, у меня вельми масштабные проблемы. Убийство инструктора - такое не простят даже биотику. На снисхождение по малолетству надеяться тоже не стоит - меня скорее зароют в подземелья "Цербера" на опыты, чем посадят растрачивать биотический потенциал. Вот только что я могу сделать, с одной рабочей рукой и общим хреновым состоянием организма?
  
  *Обновление Системы выполнено успешно!*
  
  Ура, заработало, я даже забыл о трупе. Блин, не забыл... Ладно, Система, ну и чего нового ты мне скажешь?
  
  Система Виртуального Взаимодействия обновлена до версии 1.0.001.012.
  Изменена система расчёта показателей.
  Изменена система расчёта характеристик.
  Изменена система расчёта свойств навыков.
  Удалены изменения характеристик от особенностей/достижений/способностей.
  Добавлена шкала репутации.
  Добавлена архивируемая карта.
  Добавлена автоматическая мини-карта.
  Добавлена функция дневника.
  Исправлен доступ с справочным материалам.
  Только для бета-тестеров! Добавлена возможность настройки интерфейса.
  Только для бета-тестеров! Добавлена возможность ручного обновления справочных материалов.
  Только для бета-тестеров! Добавлена функция синхронизации Системы с электронным устройством. Внимание! В случае раскрытия ответственность ложится на бета-тестера!
  Долгой жизни всем!
  
  Фигасе! У меня из головы даже вылетела новость о бегущем ко мне песце. Это что же они такое умудрились наворотить при обновлении? Статус!
  
  Имя: Миша Джикина (Михайлович), 13 ур.
  Раса: Азари
  Пол: Усл. женский
  Возраст: 9 лет
  Класс: Не выбран
  Психическая стабильность: 4,5 ед. (макс. 10)
  Психологическая стабильность - показатель вашей уравновешенности, где 1 это Джокер, а 10 это Спок. Повышается от спокойного отношения к жизни, понижается от психических потрясений.
  Здоровье: Љ/Љ Хп
  Здоровье - условный показатель вашей жизненной силы. Тратится от получаемого урона. Уменьшается от необратимых повреждений.
  Биотика: Љ/Љ Бп
  Биотика - условный показатель вашей биотической силы. Тратится от использования биотики. Уменьшается от долгого истощения или необратимого повреждения нервной системы.
  Энергия: Љ/Љ Эп
  Энергия - условный показатель вашего запаса сил. Тратится при усилиях, превышающих ваши характеристики. Уменьшается при уменьшении характеристик.
  
  Прикольно - на опыте с убийства (не думать, не думать...) я сильно скакнул вверх. Даже удивительно как-то... А вообще, многовато они тут понакрутили... Надо будет самому поправить справку. К тому же - куда исчез мой честно выбранный и заблокированный класс Инженера?
  
  Характеристики:
  Характеристики - числовое выражение ваших личностных показателей. Показатель характеристики равен максимально возможному вашему результату.
  Плоть
  Плоть - среднее арифметическое всех физических характеристик.
  Сила - Љ
  Сила - физическая характеристика, отвечающая за грузоподъёмность и физическую силу.
  Ловкость - Љ
  Ловкость - физическая характеристика, отвечающая за гибкость и уклонение.
  Телосложение - Љ
  Телосложение - физическая характеристика, отвечающая за количество здоровья.
  Разум
  Разум - среднее арифметическое всех интеллектуальных характеристик.
  Интеллект - Љ
  Интеллект - интеллектуальная характеристика, отвечающая за скорость и сложность мышления.
  Мудрость - Љ
  Мудрость - интеллектуальная характеристика, отвечающая за обработку и преобразование жизненного опыта.
  Харизма - Љ
  Харизма - интеллектуальная характеристика, отвечающая за сопротивление чужому влиянию и усиление своего
  Воля
  Воля - среднее арифметическое всех подсознательных характеристик
  Интуиция - Љ
  Интуиция - подсознательная характеристика, отвечающая за глубокий анализ и прогнозирование.
  Скрытность - Љ
  Скрытность - подсознательная характеристика, отвечающая за избегание обнаружения.
  
  Одно из двух - либо описания делали в дикой спешке, либо авторы этого... безумия начали курить что-то тяжёлое. Ещё и характеристики куда-то исчезли, вместо них сплошные пробелы. Что там дальше?
  
  Особенности:
  Попаданец.
  "Мне нужны твои гитара, Калашников и Т-34".
  У вас как у кота, девять жизней. И одну уже потратили.
  + 5% шанс на повторное перерождение.
  + 10% шанс на перенос в иной мир в старом теле.
  Сталин внимательно вас выслушает, прежде чем расстрелять.
  Игрок.
  "ЭКСПАААА!!!"
  Характеристики ваша плоть, очки жизни ваша кровь, экспа ваш разум. Ну и так далее.
  Отаку.
  "Кавайную няку тентакль не хентаит!"
  Говорят, что когда-то встретились японский и русский отаку. После обмена опытом русский научился использовать чакру, а японец всю последующую жизнь смотрел аниме только с субтитрами. Мораль сей ёнкомы - у безумцев мысли сходятся.
  + 50% шанс найти общий язык с японцем
  + 10% шанс найти общий язык с корейцем
  + 5% шанс найти общий язык с китайцем
  + 20% шанс соблазнить девушку (заблокировано)
  + 10% шанс соблазнить парня (заблокировано)
  Репутация со СМИ - Неприязнь
  Психическая стабильность не может превысить 8 ед.
  Азари-полукровка.
  "Балалайка, ушанка и домашний медведь? Это у меня от папы. От мамы щупальца и глаза"
  Умелые биотики, прирождённые дипломаты и просто кавайные няшки, азари являются самой долгоживущей и привлекательной расой в галактике. Постарайтесь не испортить статистику.
  + 100% Биотика
  - 20% Жизнь
  + 30% шанс соблазнить девушку (заблокировано)
  + 80% шанс соблазнить парня (заблокировано)
  Репутация с ксенофобами - Неприязнь
  Репутация с ксенофилами - Симпатия
  Тянка.
  "Мне двадцать лет, я бородат... Был когда-то. Теперь я маленькая милая девочка"
  Вы - маленькая и даже относительно миленькая девочка, смотрящая на мир под несколько иным углом зрения, нежели взрослые - им ведь очень неудобно смотреть снизу вверх...
  + 50% к скорости прокачки Интеллекта
  - 50% к скорости прокачки Мудрости
  - 30% Здоровье
  Русский.
  "Знаешь, Михалыч, водку лучше открывать о борт танка, а не Калашом. И отдай балалайку!"
  Вас боятся даже существа, презревшие старость, смерть и забвение, уничтожившие многие миллиарды жизней и обескровившие эту галактику. Нет, Вы не кроган, не Горн и не отожравшийся красным песком биотик, Вы - РУССКИЙ! И пусть враги трепещат!
  - Шанс перепить любого разумного галактики с первого раза - +60% (заблокировано)
  - Шанс уйти после этого на своих двоих - +80% (заблокировано)
  - Шанс случайно вляпаться в смертельные проблемы - +50%
  - Шанс завести полезные знакомства в необычном месте - +30%
  - Шанс сойти за русского даже среди русских-ксенофобов - +100%
  - Шанс напугать Жнеца после пьянки своим видом и перегаром - бесценно
  Гуманист
  "Все люди божьи твари! Все, кроме педофилов - эти просто твари"
  Похвально считать, что разумный разумного поймёт всегда. Однако вдвойне похвально не выбрасывать при этом орудия самозащиты.
  Опыт за боевые и насильственные действия - 20%
  Опыт за мирные действия и дипломатию +50%
  При попытке переговоров, если репутация с противной стороной выше Ненависти, шанс на успех переговоров х2. Если выше Нейтральной - х5.
  Репутация с милитаристами - Недоверие.
  
  Хм... Все бонусы к способностям исчезли, зато бонусные проценты появились. Вот только с этими показателями я буду дипломатом на русско-японской границе, но я-то совсем не туда хочу...
  
  Способности:
  Актёрское мастерство, 7 ур. (пасс)
  "Моих грехов разбор оставьте до поры, вы оцените красоту игры!"
  Вы уже не Белла Свон, но ещё не Белла Лестрейдж. Не огорчайтесь - у вас есть все шансы!
  Повышает вероятность срабатывания любого навыка, относящегося к данной способности, на (Харизма/5)*(способность/2)%
  
  Суть изменилась, но не сильно. Так что фиг с ним.
  
  Навыки:
  Лицедейство, 9 ур. (акт)
  "А мы с такими рожами возьмём, да и припрёмся в ТЮЗ..."
  Позволяет изобразить чувства и эмоции, отличные от настоящих. Затраты энергии 10 Эп/мин.
  Эмпатия, 6 ур. (пасс)
  "Скрытую угрозу прочувствовал я..."
  Вы можете ощущать чувства других живых существ. Испытываемые чувства отражаются в статусе существа.
  Предвидение, 35 ур.(пасс)
  "Я знаю, что вы сделаете этим летом!"
  Невероятно, но факт - вы знаете будущее. И пусть это всего лишь разновидность глубокого анализа, гадалки вам уже завидуют. Шанс узнать грядущее событие - (навык*Интуиция)/кол-во минут до события.
  Деформация, 1 ур. (акт)
  Наносит цели 5 ед. урона в секунду и снижает защиту цели от физического урона на 50%.
  Радиус: 4 м.
  Длительность: 5 сек.
  Время восстановления: 60 сек.
  Барьер, 5 ур. (акт/пасс)
  Добавляет к щитам биотический барьер, способный поглотить до 50 ед. урона. Не блокирует атаки, проникающие через щиты.
  Длительность: 5 сек.
  Время восстановления: 60 сек.
  Стазис, 2 ур. (акт)
  Лишает цель возможности двигаться, но делает её невосприимчивой к урону.
  Длительность: 2 сек.
  Время восстановления: 60 сек.
  
  Ну а тут совсем никаких изменений. И всё же, где мой Инженер?
  
  Вами получен 10 уровень. Доступен выбор класса.
  Первичный класс выбирается на 10 уровне, далее выбор класса либо специализации доступен на уровнях, кратных 50. Так же их можно заработать самостоятельно, либо получить за выполнение заданий. Очки таланта для выбора классовых навыков начисляются каждые 5 уровней.
  
  Да ну? То есть теперь ещё и выбрать надо?
  
  Инженер.
  "Быстро поднятое не считается упавшим"
  Вы знаете, чем отличается питон от "Питона", а обычная линейка от логарифмической, и не стесняетесь это знание использовать. Конечно, от пули в голове это знание не спасёт, но взорвавшийся в руках противника автомат всё сделает за вас. К тому же, операторы ПК очень ценятся в штабе.
  Доступна ветка навыков "Программирование".
  Доступна ветка навыков "Механика".
  Доступна ветка навыков "Изобретательство".
  Биотик-боец.
  "Сила окружает нас, она питает нас, она пронизывает нас..."
  Все азари способны к биотическим манипуляциям, но лишь немногие достаточно умелы в этом для боевых действий. А сильные биотики - нежно любимы в армии вне зависимости от расы, лишь бы стрелял в нужную сторону. Пускай враги познают тёмную сторону Силы!
  Доступна ветка навыков "Атака".
  Доступна ветка навыков "Защита".
  Доступна ветка навыков "Манипуляция".
  
  И это всё? А где же всякие Бойцы, Воры, Медики и прочие классические классы? Ладно, запишем для багрепорта и отложим этот вопрос. А выбор очевиден - биотик с уклоном в причинение вреда это очень вкусно, но! Сейчас как биотик я не представляю ничего особенного, этот класс может и подождать до следующего выбора. А вот инженер с такими вкусными ветками навыков... Однозначно он!
  
  Поздравляем! Доступны 2 очка талантов.
  
  Что там у нас, в ветках развития... Это рано, для этого нужно немного подкачаться, это вообще не моё... Значит, эти два.
  
  Базовое программирование.
  "В root мне логи, в код мне баги!"
  Вы не покупаете "Программирование для чайников". Вы его качаете.
  + 15% скорость работы с программным кодом
  + 1% шанс разобраться в абсолютно незнакомом языке
  Базовый ремонт.
  "Что значит, саморезы забивать молотком нельзя?"
  Вы можете продиагностировать и выполнить простейший ремонт.
  - 10% к скорости изнашивания после вашего ремонта
  
  Пока что этого мне хватит. Жалко до медицинских навыков надо подождать пару десятков уровней, они бы мне сейчас пригодились. А вообще странно - я так никого и не увидел в своей палате, даже врачей. Интересно, чего они ждут. Ладно, вздремну пока - во сне, я слышал, всё заживает быстрее.
  Но как же рука болит...
  
***
  Fucking beach! Кто так воет прямо над ухом!
  Подскочив на койке, я невольно застонал сквозь зубы от боли в руке - она как-то не спешила экстренно регенерировать. Под потолком завывала сирена, а палата освещалась моргающим красным светом. Да что у них здесь происходит?!
  Отрешившись от боли в руке я прислушался. Где-то слева за стеной слышались выстрелы и грохотало железо. Нифига не понимаю - какого хрена тут творится?
  Выстрелы прекратились, а грохот стал приближаться. Удар... Удар... Снова грохот выстрелов, на сей раз только одного ствола... Снова удар, на этот раз где-то совсем близко... Удар!
  Мимо меня пролетел труп военного, пробивший дверь палаты, и в дыру прошла... Каролина. В её руках был автомат, кажется "Мститель", за спиной висел ещё один, а на бёдрах было четыре пистолета неизвестной мне модели. Я смутно ощутил подступающее безумие...
  
  Каролина, 20 ур.
  Равнодушие.
  
  - Ты пойдёшь со мной. - Произнесла она невозмутимо.
  Либо я сейчас сильно брежу, либо она подняла бунт, причём непонятно на кой хрен.
  - Не могу! - Нахрен! Нахрен мне с ней идти! - Во-первых, я тут к койке привязан, во-вторых это уже натуральный побег с отягчающими, и вообще что ты делаешь?
  - Сбегаю. - Она вообще меняет это выражение лица? - Я не хочу в тюрьму Альянса.
  Она подошла и разрезала ремни, крепящие меня к койке.
  - Допустим... - Я вытащил капельницу из руки. Отвратительное зрелище... - Но на кой хрен ты бунт подняла, тебя же в тюрьму никто отправлять не собирался?
  - Собирались. - Лицо девочки ничего не выражало. - Я убила Нессола.
  - Как... - Я аж подавился воздухом от такой информации. - Какого? Зачем ты его убила?
  - Клинком Вирнуса, потом биотикой. - Я вообще-то не спрашивал "как?", но Каролина решила ответить. - Потому что он турианец.
  - Ну и что, что турианец? Его что, за расу нужно убить?
  - Да. - Она серьёзно?
  - Ладно... - Вздохнув, я окончательно избавился от лишнего обвеса и отобрал у девочки два пистолета. - Зачем ты вообще пошла за мной?
  - Ты показал, как убивать турианцев. Ты сильный биотик. Это благодарность. Мне пригодится такой подчинённый.
  - Отказываюсь сразу. - Да она свихнулась! Впрочем, неудивительно. - Выбираемся со станции в цивилизацию и расходимся в разные стороны, поняла?
  - Да. - Что в статусе, что на лице у девочки сохранялась полная невозмутимость.
  - Вот и хорошо.
  Выбравшись через остатки двери в коридоры станции, я отправился в сторону, противоположную разрушениям, держа пистолет в руке. Второй висел на поясе - левая рука отказалась действовать. Термоклипса пистолета была холодной, так что выстрелов 10 у меня было. Коридоры были какие-то пустые...
  Твою праматерь! Стоило завернуть за угол, как я понял, куда все делись - они встали в засаду! На меня уставилось семь солдат, и столько же автоматов. Резко рванув обратно, я едва не угодил под обстрел прежде чем скрылся за углом, где меня ждала Каролина.
  - Семь человек... Вооружены...
  - Поняла. - Кивнула она, выскакивая. Эй, куда ты?
  Высунувшись, я прицелился в стреляющих в неё солдат... Не могу! Я не могу их убить! Переведя прицел, я выстрелил в автомат, и даже попал. Выстрел! Мимо. Выстрел! Один из солдат роняет автомат из простреленной руки и тут же получает пулю в грудь от Каролины, прикрытой биотическим щитом. Выс... А больше не в кого. Сваленные в кучу семь трупов... Меня спасло только то, что я уже точно пару дней ничего не ел.
  - Слабак. - Прокомментировала выражение моего лица Каролина.
  Похрен... Стоп, а что у того мужика на руке?
  Задерживая дыхание и стараясь смотреть в другую сторону, я подобрал самый настоящий омнитул. Причём даже без пароля. Доступ к сети станции... Доступ к карте...
  - Слушай, мы идём немного не в ту сторону. - Поделился я наблюдением с девочкой, которая собирала термоклипсы из автоматов убитых. - Мы сейчас в наружных блоках станции, а нам надо в ангары. Там оказывается пристыкован транспортник, доставляющий сюда припасы с Земли. Это оптимальный способ выбраться отсюда в кратчайшие сроки. Эй, ты вообще слышишь?
  - Слышу. - Перезарядив всё своё оружие и подвесив себе ещё пистолетов, Каролина закончила сбор трофеев. - Идём к транспорту.
  
***
  Как именно мы добрались до ангаров - лучше не знать. Однако мне с моим новым любимчиком Омни пришлось солидно поработать, взламывая всё по пути. Система периодически что-то писала, но логами я не заморачивался - потом прочитаю.
  Транспортник оказался довольно крупным, примерно размеров "Нормандии" номер один. Охрана вокруг отсутствовала - мне удалось отрубить все камеры на станции и отвлечь солдат ложной попыткой прорыва к остальным биотикам. Однако, внутри корабля кто-то всё равно должен быть.
  - Прикрой меня, - сказал я Каролине, пристроившись к пассажирскому шлюзу - нужно было обойти блокировку, при этом не насторожив никого.
  Аварийное открытие... Отсутствует, нет нужных протоколов. Открытие в штатном режиме... Заблокировано ВИ, внештатное положение на станции. Ответный запрос кода доступа. Перегружаем процесс до полного торможения, запрос ручного открытия двери снаружи. Внештатная ситуация, ВИ повторно запрашивает код доступа. Гасим процесс повторно. Аварийный протокол, члены экипажа остались снаружи, приоритет по их возвращению на борт, на запросы кода доступа не способны ответить из-за неполадок связи. Есть, прошёл запрос! Дверь шлюза открывается, вот только вторая дверь будет заблокирована до идентификации нас как членов экипажа.
  - Заходим! - Кричу я Каролине. Вовремя! В ангар уже вбегала разобравшаяся охрана, однако было поздно - даже у транспортника броня от ручного оружия защищает спокойно.
  Дверь благополучна закрылась, и мы оказались в тишине шлюза. Сзади в нас стреляют, спереди блокировка... Но хотя бы времени теперь больше. Значит, подбираем код доступа... Эй! Каролина, не дожидаясь пока я спокойно подломлю систему, толчком вышибла внутреннюю дверь шлюза!
  - Вот никакого уважения к программистам... - Вздохнул я, заходя за девочкой внутрь корабля.
  На нас с радикально охреневшими лицами уставился экипаж корабля.
  - Если коротко - это захват корабля. Нам срочно нужно на Землю. - Взял я на себя функции переговорщика.
  - А... - Подал голос бородатый мужик, кажется капитан корабля.
  - Доставите - останетесь живы, потом вас немного потрясут СБшники и отпустят. Откажетесь - вам будет больно, а мы долетим как-нибудь сами, попутно разнеся эту станцию.
  Разумеется я блефовал, но мне было уже похрен - рука сильно болела и дёргала в месте разреза плоти. У них тут хоть медотсек есть?
  - Но... - Кажется, капитан против угроз.
  - Мужик, - устало вздохнул я, - у этой девочки автомат, биотика, и чёрный пояс по карате. - Подтверждая мои слова, Каролина щёлкнула предохранителем. - Хочешь проверить, что будет быстрее?
  - Угу... - Обречённо вздохнул мужик, махнув рукой.
  - Вот и славно. - Блин, не могу больше... - Каролина, присмотри здесь за ними, но сразу не стреляй. А я пошёл искать медотсек...
  В медотсеке я закинулся панацелином, заполировал его медицинским спиртом и повалился на кресло врача. Не могу больше... Выруб...
  
  
5 глава
  
  Раз с подружкою своею пил под вишнями компот,
  Лишь на миг я отвернулся - на неё упал дроппод.
  За секунду и в лепешку, и везде стекает кровь,
  Как ты мог, космодесантник, раздавить мою любовь?!
  
  Уважаемый бета-тестер!
  В прошлом обновлении системы были допущены ошибки, которые данный патч должен исправить.
  Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
  
  Теперь я вижу их и с закрытыми глазами... Хочу сдохнуть окончательно...
  Левая рука вроде бы подзажила, и уже не так сильно болит. Зато раскалывается голова и в организме жуткое похмелье - ещё бы, в девять биологических лет мешать лекарства с медицинским спиртом...
  Так что они там исправили, пока я был в отрубе?
  
  Имя: Миша Джикина (Михайлович), 13 ур.
  Раса: Азари
  Пол: Усл. женский
  Возраст: 9 лет
  Класс: Инженер
  Психическая стабильность: 4,5 ед. (макс. 10)
  Здоровье: 382/600 Хп
  Биотика: 125/125 Бп
  Энергия: 147/147 Эп
  Слава: 18 ед.
  
  Ура, все показатели вернулись на прежнее место. Правда, в размерах они всё же уменьшились. Как они это пересчитывали, интересно?
  
  Характеристики:
  Плоть
  Сила - 12
  Ловкость - 19
  Телосложение - 9
  Меткость: - 1
  Разум
  Интеллект - 37
  Мудрость - 25
  Харизма - 8
  Воля
  Интуиция - 29
  Скрытность - 5
  
  Меня не столько удивила низкая скрытность, сколько то, что она вообще есть, как и неизвестно откуда взявшаяся меткость. С другой стороны, силу и ловкость я подкачал, а интеллект, мудрость и интуиция просто неприлично высоки - наследство прошлой жизни, так что всё прилично. Что там ещё в логах?
  
  Задание "Отложенный выбор" выполнено!
  Мир изменился. И вам предстоит это увидеть из первого ряда.
  Награда за выполнение: скрыто.
  
  Скрытое задание "Меняющий канон" выполнено!
  Что может быть лучше, чем спасать жизни и души разумных?
  Награда за выполнение:
  Репутация с Кайденом Аленко - Дружелюбие
  Репутация с ??? (х18) - Дружелюбие
  
  Не понял? Откуда у меня репутация с Кайденом? Он что, тоже на "Горизонте" был? Ладно, не важно, я всё равно уже далеко от станции...
  Поднявшись с кресла врача, я поковылял из медотсека на мостик, опираясь на стену и пытаясь не натыкаться на предметы - глаза открываться нормально отказались, пришлось идти и щуриться. Пробегающие мимо члены экипажа недовольно косились на меня, но пробегали мимо, не мешая идти.
  В конце концов, я таки дополз по памяти обратно к мостику корабля и устроился неподалёку от спаскапсулы, закрыв глаза и отдыхая. Слаженная работа команды на пару мгновений сбойнула, когда они отвлеклись на моё появление, но тут же вернулась в нормальный режим. Смотря в темноту, можно было слышать как пиликают приборы, неразборчиво ругается команда, а неподалёку шумит равнодушно-ровный эмоциональный фон Каролины. Эмпатия заработала нормально, надо же...
  На мостике раздался голос кого-то из команды транспорта:
  - Проходим орбиту Луны!
  - Продолжайте. - О, а это Каролина...
  Сквозь щёлки приоткрытых глаз я стал наблюдать за ней. Девочка стояла с автоматом наперевес, наблюдая за выполняющими манёвры членами команды транспортника. Если задуматься, то как мы вообще оказались в такой ситуации?
  - Ты пришёл. - Констатировала факт она. А раньше она меня не видела?
  - Почему ты убила Нессола? - Я перестал притворяться спящим и устроился поудобнее.
  - Он был турианцем, - кратко заявила Каролина. Я чуть подождал, но продолжения не последовало.
  - И это всё? Тот инструктор сперва оскорбил меня и родителей, а потом попытался убить. Я всего лишь защищался. Нессол же был нашим учителем, и ты его убила только из-за его расы?
  - Верно. - Девочка скосила взгляд на меня. - Все пришельцы должны умереть.
  Фигасе утверждение... Её эмоции оставались такими же ровными, а значит она либо полностью серьёзна, либо умеет в покерфейс.
  - Но ведь я тоже пришелец? Значит, я тоже должен умереть?
  - Ты показал мне как убивать, я возвращаю долг. - Какая странная эмоция. Это... Признательность? Благодарность?! За то, как правильно убивать других разумных?! Да что это за чудовище такое... - Кроме того, - продолжила она, - пока что ты можешь называться человеком.
  "Пока что ты можешь называться человеком", значит... А человек ли я ещё? Я личность, разумный, но остался ли я человеком? Я скрываю своё знание будущего, боясь за свою жизнь и свободу, бегу от заслуженного наказания за убийство плохого, но всё же разумного... Да, я всё ещё человек, как и большинство пришельцев. Разумные всегда одинаковые...
  - И почему же я, азари, могу называться человеком? - Я произнёс этот вопрос больше для себя, как риторический, но Каролина услышала его.
  - Ты не убивал людей, хотя мог, и убил турианца, хотя мог промолчать. Ты сделал выбор стороны.
  - Но ведь ты перебила охрану!
  - Я останусь человеком всегда. И всегда буду убивать пришельцев, даже если другие люди будут этому мешать. Ты же можешь стать пришельцем, если начнёшь убивать людей.
  Логика безумца... Но безумцы до ужаса логичны, просто их мир действует по иным законам. И по этим законам, всех нелюдей ждала смерть, а малым остаткам предателей расы уготована участь слуг и пушечного мяса. Неприятно быть на месте нелюдя...
  - И что же ты сделаешь теперь? Ты вытащила меня со станции - долг возвращён.
  - Пока ты будешь оставаться человеком, у тебя ещё есть шанс принести пользу людям. Будешь подчиняться мне, и я тебя не убью.
  
  Получено задание "Выбор"
  Когда стоишь на развилке, дальнейший путь следует выбирать заранее.
  Договоритесь с Каролиной.
  Награда за выполнение: вариативно.
  Штраф за провал: смерть.
  
  Что?! Из моего горла вырвался хриплый рык. Как эта наглая малявка смеет приказывать мне!
  - Подчиняться?! Тебе?! - Напрягая слабые мышцы, я встал. Голова болела, рука болела и дёргала, остальное тело тоже было против подобных подвигов силы воли. - Ни в этой жизни, ни в прошлой или будущей, я не буду подчиняться! А уж тем более тебе!
  
  Получена особенность "Гордый пролетарий"
  "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!"
  Подчиниться чужой воле? Никогда! Вы сами выбираете, что сотворить со своей жизнью. А куда приведёт вас этот выбор, в могилу или на престол - покажет судьба.
  Репутация с начальством - Неприязнь.
  Репутация с работорговцами - Ненависть.
  
  - Жаль. - Несмотря на слова Каролины, её эмоции так и остались равнодушными.
  Свист пули... Я уворачиваюсь, и в этот же миг щёку царапает металлическая крошка - выстрел из винтовки промазал мимо моей головы. Кувырок назад... Кувырок - растягиваюсь на полу спаскапсулы и очередь пролетает над головой, кроша стенку рядом с иллюминатором. Невесомость... Упор в пол, прыжок к двери, деформацию в Каролину (увернулась, укрывшись за пультом управления), и нажимаю клавишу отстыковки капсулы. Запоздалая очередь влетает в закрывающиеся створки.
  Капсула отвалилась от летящего корабля и начала своё самостоятельное движение. Кажется, я что-то забыл... ладно, потом вспомню. В затухающих от расстояния эмоциях Каролины среди равнодушия внезапно почувствовался новый оттенок - кажется, это... Предвкушение. Кажется, наша встреча ещё состоится.
  За время нашего разговора транспортник успел войти в атмосферу планеты, и сейчас я падал в невесомости среди десятков кораблей, снующих на орбите Земли. В боковых иллюминаторах было видно поверхность такой, как её показывали в фильмах про космос - бело-сине-зелёная планета, колыбель человечества и братская могила цивилизаций...
  Капсулу тряхнуло - наверное, она налетела на обломок космического мусора. Только врезаясь головой в стену я вспомнил, о чём же забыл - пристегнуться...
  
  Задание "Выбор" выполнено вариативно!
  Из любой ситуации есть два выхода - правильный, неправильный, и ваш.
  Награда за выполнение: жизнь.
  
  
***
  Ауч... Я открыл глаза и скривился от прикосновения к месту касания капсулы головой - от удара выскочила довольно болезненная шишка. Кажется, мне пора начинать носить шлем.
  Развернувшись из позы "рак в бокале мордой вниз" в обычное сидячее положение, я посмотрел на... Нынешний потолок, ранее на корабле бывший дверью. Это значит, что сейчас капсула находится движком вниз, и на неё действует гравитация. Либо она летит с ускорением в 1 G мимо планеты вне её гравитационного поля. Лично я за первый вариант, как более реалистичный.
  Для проверки я посмотрел в иллюминаторы, но всё, что увидел - какую-то тёмную жидкую муть. Внезапно в стекло ударилась страхолюдная харя, я отшатнулся и врезался в стену своими тентаклями. Больно, твою же! Что это за хрень?! Харя снова заглянула, оскалив длинную клыкастую пасть, вильнула плавниками и исчезла. Да это же рыба! Походу я в какой-то водоём упал. Надеюсь не в Байкал, там тонуть долго...
  На всякий случай приготовившись, я дал команду двери капсулы. Она распахнулась, и в дыру хлынул свежий воздух. Ну как свежий... Лучше Гагарина и транспортника, хуже Иден Прайма. Подтянувшись, хвала физкультуре хоть за что-то, я высунулся из капсулы. Ну, гор поблизости не наблюдаю, значит точно не Байкал. Хм, а там горы есть? А, не столь важно - судя по окружающему пейзажу, солёной воде и частично видной отсюда большой воде, я приземлился куда-то у побережья. Осталось определить - побережья чего?
  Прибиваемая водой к берегу спаскапсула внезапно дёрнулась и остановилась. Глянув в воду, я понял причину - она тупо застряла в прибрежных камнях. И как я теперь буду добираться до берега? Мне в этой воде купаться страшно, рядом ведь сплошная промышленная зона. Хотя... Взглянув налево... направо... Налево относительно берега, я наткнулся взглядом на выступающую в море длинную полосу из камня, тянущуюся от самого берега. До неё было ближе, чем до берега, и по ней я бы смог дойти сухим. Так, выбираем правильное направление, примеряемся... Толчок! И застрявшая капсула опрокидывается набок, наполняясь водой и топя меня.
  Когда я всплыл и отплевался от солёной воды, я увидел только слегка торчащий над водой борт капсулы. Так как аптечку я уже успешно утопил, мне оставалось только плюнуть и плыть к волнорезу, как я назвал эту каменную фигню. Надо сказать, водичка была тёплой, а погода - самое то для купания. Но не в одежде же, и не с раненой рукой! К счастью, бинты воду не пропускали, но грести было неудобно.
  Сообщение о получение навыка "Плавание" я пропустил, обнаружив его только уже вскарабкавшись на волнорез, но открывать логи и интересоваться без особой необходимости в том не стал. Прикинув расстояние по волнорезу до настоящей суши и оглядевшись по сторонам, я плюнул в воду, стянул с себя комбинезон, оставшись в одних трусах, расстелил его на камнях и лёг рядом сам. Тёпленькие, нагрелись под солнцем... Людей в округе всё равно нету, стыдиться некого. Если закрыть глаза, то можно даже представить, что я на необитаемом острове, выброшенный туда штормом с корабля, и меня сейчас найдёт племя аборигенов, где прекрасная большеглазая и полуголая дочь вождя... Убьёт меня как злого духа. Тёмные люди, про пришельцев не слышали...
  Согревшись немного после заплыва, я начал размышлять над дальнейшими действиями. Ну, как размышлять... Я банально заснул. Проснулся, когда солнце уже опускалось в воду, большое и красное. Любуясь закатом, я натянул на себя высохший и нагревшийся на камнях комбинезон и направился к берегу, прыгая по верхушкам камней. К счастью, омнитул после купания спокойно продолжил свою работу - армейская модель, повышенная стойкость. Перед выходом в Интернет я прошёлся по сохранённым в нём данным и потёр всё, что сохранилось от прошлого владельца и хоть как-то могло его идентифицировать. Музыку потом закачаю, уже свою, а папочка с порно мне пока по возрасту не положена. К сожалению, меня ещё можно было вычислить по IQ... То есть IP, ку-хи-хи. Так глубоко ломать систему, чтобы полностью обеспечить себе анонимность и незаметность, я пока ещё не могу - сотру что-то нужное, и всё, кирдык слонёнку. Ладно, буду надеяться, что настройки доступа в сеть через три прокси-сервера мне для хоть какой-то защиты хватит.
  Перепрыгнув через невысокое ограждение, я обнаружил табличку с иероглифами, запрещающую это делать. К счастью, она запрещала это делать в сторону волнореза, а не в обратную. Стоп - иероглифы? Кажется, мне забыли прописать в характеристиках высокую Удачу. Готов поспорить - из всего земного шара я рухнул в Японии. Эпическое везение...
  
  Скрытое задание "Мечты сбываются, часть 1" выполнено вариативно!
  Каждый отаку мечтает побывать в Японии, но не каждый способен так попасть.
  Награда за выполнение: доступ к заданию "Мечты сбываются, часть 2".
  
  Доступно задание "Мечты сбываются, часть 2".
  Когда пройдены тысячи миль, глупо останавливаться перед десятком.
  Попадите в Токио.
  Награда за выполнение: доступ к заданию "Мечты сбываются, часть 3".
  Штраф за отказ: нет.
  Штраф за провал: вариативно.
  
  А вот это было неожиданно... Конечно принимаю, вот только настораживает вариативный штраф за провал. Хотя, подвох я уже нашёл - если я не свалю с Земли в глубокий космос, то меня скрутят альянсовцы. А ближайший космопорт, по логике вещей, должен быть около Токио, либо оттуда можно проще всего добраться. Значит, идём искать маршрутку до города.
  Как показал дальнейший путь, десантировался с орбиты я в каком-то парке Ноджима, район Канадзава. Навигатор мне не показал ничего вразумительного, так как я его из соображений паранойи перенастроил при каждом запросе выдавать новые случайные координаты. Вряд ли это поможет, но лишним тоже не будет. К счастью, где-то посреди парка я наткнулся на табличку с картой парка, и по ней дошёл к выходу из парка.
  Улицы шокировали меня яркими красками и количеством ходящих по ним людей. Сколько же здесь народу... Пожалуй, я столько за обе жизни нечасто видел на улицах. Вежливые японцы косились на синекожего пришельца, то есть меня, но делали это максимально незаметно. Хотя, у тех парней незаметность выходила плохо... Уточнив у них, как добраться до ближайшей станции и в благодарность сфотографировавшись с ними (пришлось во избежание разрыва шаблона выдумать, что я юный косплеер), я направился к цели. Интересно, у меня будет чем билет оплатить?
  Взломать банк я даже и пытаться не собирался, как и оплачивать со своего личного счёта, а доступ к счёту владельца омнитула я утратил вместе с прочими его личными данными. Эти два варианта различались только способом выхода на меня альянсовцев. Нужен был более хитрый ход... Хм, а что если попробовать подломить что-нибудь не такое охраняемое? Вот только что?
  Ладно, будем рассуждать иначе. Где добывают средства другие попаданцы? Продать что-нибудь ненужное - мне сначала надо иметь что-нибудь ненужное. Гопануть гопников? Ага - в Японии, в 22 веке. Сейчас наличных уже не существует как вида, только универсальные банковские счета. Самому гопануть? Возвращаемся к предыдущему пункту. Причём перевод средств отследят как нефиг делать, а при длинной цепочке переводов потери слишком большие. Торговать своим юным девичьим телом в надежде привлечь педоксенофилов? Да ну нафиг! Про попрошайничество вообще промолчу, мне это искренне противно.
  Простые способы закончились. Значит, нужен более хитрый план. И нет, захват поезда не подходит, за это меня Силы Самообороны пристрелят на месте. И будут правы. Пешочком вдоль путей? Я так в прошлой жизни попробовал, когда станцию перепутал, и повторять больше не намерен. Автостопом? Долго и влом. На крыше поезда? Была бы электричка ещё ладно, но судя по обрывкам разговоров я высадился где-то неподалёку от Токио, а с местными сверхзвуковыми поездами я, боюсь, до точки назначения на крыше не доеду. Значит, придётся воспользоваться самой дурацкой идеей из всех, пришедших мне в голову.
  
***
  Такеши Хаджиме быстрым шагом подходил к железнодорожной станции, когда в толпе пассажиров нерешительно подёргали за рукав, и чей-то голос робко произнёс:
  - Sumimasen, они-сан...
  Обернувшись на голос, первое что он увидел - большие зелёные глаза, умоляюще смотрящие на него, и уже потом он разглядел синюю кожу, странные отростки на голове и необычную одежду. Держась за рукав парня, маленькая азари робко смотрела на него, словно боясь что её оттолкнут и пойдут дальше. Участливо улыбнувшись, Такеши спросил:
  - Чем могу помочь тебе, азари-тян?
  Радующаяся тому что с ней разговаривают, малышка посмотрела в глаза парню снизу вверх.
  - Они-сан, прошу, помоги мне... Я не знаю, где мама... Мы с мамой прилетели на Землю, а я... - Мордашка азари погрустнела, и она шмыгнула носом. - Они-сан, помоги мне найти маму, kudasai... - Глаза девочки задрожали.
  Мысли Хаджиме лихорадочно заметались. Ему надо было спешить, но ведь нельзя же просто так бросить маленькую девочку, пусть и инопланетянку!
  - Почему бы тебе не обратиться к полицейским? - Наконец он нашёл выход из тупика. - Они сообщат твоей маме, и она приедет за тобой.
  - Не надо! - Девочка только крепче вцепилась в рукав. - Я боюсь их... И не хочу тревожить маму... - На больших зелёных глазах выступили слёзы.
  - Ладно, я помогу тебе... - Вздохнул Такеши, взяв малышку за руку.
  - Arigatо, они-сан! - Лучезарно улыбнулась азари, украдкой вытирая слёзы рукавом. - Dоmo arigatо!
  - Как твоё имя, азари-тян? - Улыбнулся Хаджиме в ответ.
  - Миша! - Хихикнула азари и шмыгнула носом. - Миша Джикина!
  - А где твою маму искать? Помнишь? - Достав из кармана носовой платок, парень протянул его девочке.
  - Она что-то говорила... - Азари привела себя в порядок и вернула платок Такеши. - Кажется... Точно! Акихабара! Экскурсия в Акихабару!
  По мнению Хаджиме, это было не лучшее место для экскурсий. Но кто этих пришельцев поймёт?
  В дороге Миша успела обежать весь вагон поезда, полюбоваться видом с обоих сторон и закидать Такеши вопросами про Землю. Её интересовало буквально всё, от стран в составе Альянса Систем до новинок аниме. Она даже хотела поискать в своём омнитуле но устройство почему-то не смогло выйти в сеть. Впрочем, малышку это не расстроило, и она продолжила задавать вопросы.
  Но чем ближе поезд подъезжал к Акихабаре, тем грустнее становилась девочка. И вот, когда двери вагона закрылись после станции Минато, она обратилась к Такеши с неожиданным вопросом.
  - Они-сан, а ты будешь очень сильно злиться, если я скажу тебе, что не всё сказанное мной правда?
  - Что ты имеешь в виду, Джикина-тян? - Для парня это стало полной неожиданностью.
  - На самом деле... - Малышка не по детски вздохнула. - Меня разыскивает Альянс, за побег, нападение на солдат и угон звездолёта.
  Парень покрылся холодным потом, поняв, как его провели видом невинной девочки. А Миша продолжала:
  - У меня не было денег, что-бы добраться до города после аварии, потому пришлось воспользоваться твоей добротой. - Азари говорила это тихо, практически парню на ухо, так что никто кроме него этого не слышал. Иначе... Но об этом лучше не думать. - И можешь поверить - мне очень стыдно за это. Но других способов добраться до Токио у меня не было.
  Такеши сглотнул, пытаясь отстраниться. Заметив это, Миша грустно улыбнулась.
  - Ну да, я нехороший человек... азари... Не важно. Уж извини, но я по дороге, пока ты рассказывал мне про последние новости, успела взломать твой счёт и увести оттуда немного кредитов. Совсем немного, я же не грабитель! Просто... - Она снова вздохнула. - Я ведь действительно хочу домой, к маме...
  Поезд начал тормозить, подъезжая к Акихабаре. Девочка соскочила с сиденья и направилась к дверям. Хаджиме перевёл дух, смотря ей вслед. Поезд остановился. "Прости" - прошептала азари одними губами, прежде чем поток выходящих пассажиров унёс её с собой.
  
***
  Акихабара... О этот край, известный всем отаку во всём мире, если они действительно хоть что-то знают о Японии. Место, где найдётся любой товар, от последнего диска Наруто до дакимакуры с откровенно хентайной картинкой. Это рай для тех, кому в реальной жизни не нашлось места, и они ушли в виртуальность. И вот я здесь, и... И мне жутко стыдно.
  Бедный наивный японский парень, которого я нагло развёл своим внешним видом. Поматросил, получил тонны инфы, прокатился до города за его счёт, ограбил и бросил. Конечно, я взял немного, только чтобы было на что перекусить, пока я изучаю заветы Остапа Бендера в чужой стране, но... Но это всё равно было неправильно. И даже повысившийся актёрский навык и два закрытых задания не стоили того.
  
  Задание "Мечты сбываются, часть 2" выполнено!
  Легко пройти путь, если идёт кто-то другой.
  Награда за выполнение: доступ к заданию "Мечты сбываются, часть 3".
  
  Задание "Мечты сбываются, часть 3" выполнено!
  Многие мечтали оказаться здесь, но немногие смогли.
  Награда за выполнение: повышение особенности "Отаку".
  
  Да, я оказался там, куда мечтали попасть все анимешники России. Но вот вопрос - а что дальше? Денег нет, дом далеко, тащить не в чем, а этот парень сдаст меня, как только доберётся до ближайшего мента. Я конечно глупо подставился, но... Совесть заела, не выдержал. Ладно, главное, что я добрался досюда. Теперь мне надо добраться до Токийского космопорта и рвануть куда подальше от Земли. И ничего сложного, если бы не два "но": деньги, которых на билет явно не хватит, и удостоверение личности, по отсутствию которого в космопорту меня мгновенно повяжут. Снова нужны хитрые ходы...
  Сидя на лавочке, прикрываясь от солнца каким-то деревом, я прикидывал 200 сравнительно честных способа отъёма денег у населения. Первоначального капитала нет, меча и орала нет, не говоря уж о председателе, наводки на бриллианты нет... Трудновато в наше время быть великим комбинатором. Пойти что-ли гуся скоммуниздить...
  Решив поручить поиск решения вопросы подсознанию и прокачанной интуиции, я начал ковырять функционал омнитула. Добравшись до блока управления дронами, я внезапно обнаружил, что некоторые дроны выглядят не совсем как шары. Проще говоря, на приборе стоял какой-то довольно популярный мод, позволяющий манипулировать формой и функционалом дронов. Удалив сразу же схему боевого дрона в виде девушки, стреляющей из глаз, я неожиданно наткнулся на дрона, выполненного в виде гитары-шестиструнки. Струн на ней не было, мелодия игралась нажатием на соответствующие лады и изображением перебора по струнам, а неумехи могли просто поставить фонограмму. Пропустить такое чудо техники мне не позволила совесть попаданца.
  Извлекая какое-то дикое сочетание нот из дрон-гитары, я пытался подобрать нужную мелодию. Высоцкого ещё рано играть, Арию уже поздно, Сердючку чувство прекрасного не позволяет. А может быть... Попытавшись выполнить перебор, я выдал такое, что играющие неподалёку дети зажали уши.
  - Сестрёнка-пришелец, не надо бедную гитарку мучить! - Заявила девочка примерно моего возраста, с таким недовольным выражением мордашки, что я невольно фыркнул. "Сестрёнка-пришелец", надо же!
  - Хорошо, не буду мучить бедную гитарочку. - Я зарылся в инет, пытаясь нарыть нужную мелодию. - Я просто тренируюсь, потому что ещё плохо умею на гитаре играть. Пою хорошо, а вот играю плохо.
  - Правда? - Глаза малявки загорелись, и она с подружками обступили меня. - А спой что-нибудь, пожалуйста!
  - Про самураев! Нет, про ниндзя! Нет, про деревья! - Наперебой загалдели девочки, оглушая меня. И тут я вспомнил хорошую песню, которую точно смогу напеть и изобразить.
  - Тихо, мелочь! - Дети послушно затихли. - Спою про то, что сам знаю, хорошо?
  Первые аккорды... Послушный гриф, великоватый для моих детских ручек... Надо было всё же больше тренироваться - какой же попаданец без гитары?
  
  
Кровавым заревом затянут сектор весь,
  К Совету рапорт шлет наш лейтенант:
  "Мы в окружении и потерь не счесть,
  Пришлите в помощь нам космодесант!"
  
  У нас держаться больше нету сил,
  Полки Альянса Гвардии разбиты,
  С орбиты враг все батареи подавил
  И прут нам в тыл его пиратские наймиты.
  
  Над нами крейсер Гегемоний
  И выстрелы орудий за спиной,
  Но из Генштаба нам пришлют подмогу -
  Космодесант идет в неравный бой!
  
  Девочки стояли и слушали, на мой голос начали собираться другие люди, постепенно забивая улицу. Господи, спасибо тебе за мой новый голос и хорошую память! Иначе бы я уже столько раз налажал с текстом и нотами, так опозорился бы... И так за пару изменённых рифм откровенно стыдно.
  Не время думать о постороннем, играй!
  
  
Нам всем "абзац", чтоб хуже не сказать,
  В окопах на бойцах горит одежда.
  И потому мы смотрим в небеса -
  Космодесант - последняя надежда.
  
  Сомнения и сопли не для нас!
  Нам недоступны миражи метаний,
  Когда наш командир отдаст приказ -
  Мы выполним его без колебаний!
  
  Над нами крейсер Гегемоний
  И выстрелы орудий за спиной,
  Но из Генштаба нам пришлют подмогу -
  Космодесант идет в неравный бой!
  
  Пот стекал по лицу, закрывая глаза и мешая играть. Я вспоминал, что будет с Землёй, с Иден Праймом, со всем обитаемым космосом через каких-то двадцать лет, и каким чудом все спасутся от смерти. Последняя надежда - на космодесант. Шепард, не подведи нас!
  
  
Пусть говорят: "Космодесант жесток!"
  Мы знаем - хор уродов и кретинок
  Лишь прикрывает ереси росток,
  Но их раздавит керамитовый ботинок.
  
  Вновь защищает от беды закон,
  Спокойны звезды, мирно спят планеты,
  И тих в Траверсе малочисленный кордон -
  Спасибо вам, родной космодесант за это!
  
  Руки дрожат - отыграть без ошибок сложнее, чем пережить физкультуру. Кажется, под бинтом рана открылась... Плевать! Да, я просто играю на улице для ребятни, да, от этого не зависит ничего важного. Ничего - кроме меня самого. Я должен доиграть!
  
  
Над нами крейсер Гегемоний
  И выстрелы орудий за спиной,
  Но из Генштаба нам пришлют подмогу -
  Космодесант идет в неравный бой!
  
  Над нами крейсер Гегемоний
  
  Гитара начинает затихать...
  
  И выстрелы орудий за спиной,
  Но из Генштаба нам пришлют подмогу -
  Космодесант идет в неравный бой!
  Космодесант идет в смертельный бой...
  
  Последние аккорды... Гитара растворилась в воздухе. Я всё...
  
  Скрытое задание "Меняющий канон" выполнено!
  Порой раздавленная бабочка может изменить ход истории. Не лучше ли вместо разрушения заняться созиданием?
  Награда за выполнение:
  Репутация с Касуми Гото - Дружелюбие
  
  От полученного сообщения от Системы меня подкинуло в воздух - какого хрена только что произошло?! Где я умудрился эту воровку обнаружить, не говоря уж об изменении канона с её участием?!
  - Хочу быть космодесантником! - А девочки уже забыли обо мне и что-то оживлённо обсуждали, и в центре внимания была эта мелочь. - Буду защищать Землю от турианцев и батарианцев!
  - Ты же хотела стать шиноби, Касуми? - Удивлённо спросила одна из её подруг. Ко мне начало постепенно приходить осознание...
  - Шиноби никто не замечает, это скучно! - Отмахнулась девочка. - А космодесантников все любят, потому что они защищают людей. И я тоже стану космодесантником!
  Твою же мать... Вот чего мне тихо не сиделось? Так нет же, с гитарой выпендриться решил... И что теперь будет с будущим парнем Касуми, как там его, Якудза? Будет ли миссия по взлому хранилища Донована Хока? Нет, пора мне с Земли валить, пока я не пристрелил Андерсона и не женился на Чамберс, и ладно если именно так, а не наоборот. Благо от нервного потрясения я таки придумал выход из ситуации.
  
***
  В грузовой космопорт было проскользнуть достаточно легко, в отличие от пассажирского - достаточно было на проходной предъявить хоть какое-то удостоверение личности. За него сошёл мой самопал, сделанный на коленке в поезде - для покупки нормального билета он не прокатил бы, но просто для обмана людей годился. Теперь надо отыскать нужный корабль... Жалко "Космического Мозгоеда" здесь нет, там уж я точно бы договорился. Но чаво нема, таво нема.
  Стараясь не подставляться, я перебегал от корабля к кораблю как можно более незаметно. Мне бы подошёл какой-нибудь мелкий транспорт или скоростной курьер, где я мог бы договориться с капитаном насчёт доставки на Цитадель одной очень маленькой посылочки - меня. Подошли бы контрабандисты, но я вряд ли смог бы их проконтролировать, чтобы не оказаться на батарианских рынках, да и на поиски времени не было - чутьё уже подсказывало, что меня скоро выследят.
  Наконец, я обнаружил подходящий корабль - омнитул сообщил, что это азарийский "Эйлон". Вроде бы это такая рыбка была на Тессии... Или я ошибаюсь? Непринципиально. Впрочем, азарийское происхождение транспорта можно было понять по плавным обводам и суетящейся вокруг команде, преимущественно из азари. Хотя среди них были и несколько турианцев, за округой следили вооружённые кроганы, а обшивку ковыряла пара кварианцев. Так сказать, космический интернационал.
  С капитаном, боевой матроной азари, удалось сторговаться быстро - лишился всей наличности, плюс придётся в течение полёта подрабатывать у кварианцев инженером на побегушках, зато будет что пожевать и где поспать, и на том спасибо. Домой мне ещё долго будет спокойно не попасть, так что я, может быть, прям на этом корабле и задержусь - подработаю, прокачаюсь... Но, пока я ещё на Земле, надо кое-что доделать. Надо написать родителям, впервые за три года.
  "Мама, папа, здоровеньки булы!
  Жив, здоров, беспалевно ныкаюсь на одной шаланде, ибо в бурсе было не зело любо. Батя - готовь саке для спиртовых примочек за эту бурсу! Шо за меня базарят мусора - наглый гон. На перо птичка сама насадилась, когда хотела поклевать меня, а её подружку не я щекотал, а другой бурсачок. Коль гонят за иные трупы либо шо ещё - гонят, тот бурсачок аццки жжот, прям сотона! С бурсы валили одной пати, но я ливанул около Земли Узкоглазиков, моих любимых, там шаланды прикольно летают. К пенатам не рвусь, мусора шьют срок, залегаю на матрасы. Маляву шлите через узкоглазый бубнозвон. И не делайте такие нервы, мне за вас грустно.
  Обнимаю и прощаюсь."
  Мда - вроде бы ни одного зашифрованного слова, но вот лично мой переводчик то и дело дох на попытке это перевести. И это при том, что писал я на русском! Письмо я скинул через длинную цепочку, последней точкой назначения был папин любимый сайт с аниме, на котором он часто сидел. Ответ он должен был прислать на сайт, где я участвовал в создании пары визуальных новелл в качестве программиста. Надеюсь, они не будут сильно переживать...
  Так, кажется мы взлетаем... До свидания, Земля! Увы, наша встреча была недолго, но я ещё вернусь. Обещаю!
  
  
6 глава
  
  Если кроганы живут в пустыне, саларианцы в болотах, а азари в прекрасных постройках,
  значит ли это, что кроганы орки, саларианцы гоблины, а азари эльфы?
  (из черновиков)
  
  В машинном отсеке "Эйлона" тишина не царила с момента его постройки. Тихий гул реактора заполнял помещение, а звук прочих деталей дополнял его, создавая единую техносимфонию. Лишь голос маленькой азари, которая что-то мурлыкала себе под нос, подкручивая панель с датчиками, вносил в музыку диссонанс. Миша Джикина, как её представила капитан, отрабатывала свою перевозку, помогая корабельным механикам с работой.
  Равен`Гор вас Эйлон нар Тонбай, молодой кварианский паломник и опытный корабельный механик, слушал её голос с ноткой зависти в душе - кварианцы пели очень редко, и только мысленно, несовершенство динамиков скафандров давало о себе знать. И слушать чужую мелодию, не имея возможности присоединиться или творить свою, для парня было несколько неприятно.
  Как этой азари удалось не только попасть на закрытый грузовой космодром, но и уговорить капитана, обычно не склонную к подобным сентиментальным поступкам, гадал весь экипаж. Большая часть, в основном девы азари, придерживались мысли что Миша начинающий киллер, и капитан рассчитывает на взаимную услугу по отстрелу волусов, нагревших их на прошлом контракте. Однако сам Равен`Гор, смотря как эта малышка путается в проводах и показаниях приборов, очень сильно в этом сомневался.
  - Уверена, что правильно контакты соединила? - Свою неприязнь кварианец предпочёл скрыть за недоверием к азари, назвавшейся инженером. Хоть он не знал её возраста, но при таком росте она явно была ещё слишком молода.
  - А чего там путать, все кабели разного цвета. - Миша фыркнула, и зачем-то пристукнула панель датчиков. - Но лучше проверь, нам обоим будет так спокойнее.
  - Я тебе могу сразу сказать, что ты ошиблась. - Равен`Гору хватило одного взгляда на датчики. - Температура реактора в принципе не может быть такой низкой, это же не дизель!
  - О, кварианцы ещё помнят что такое дизельный двигатель? - Удивилась азари, вновь забираясь под панель. - У вас же космос, эффект массы, все дела...
  - Они до сих пор используются как вспомогательные генераторы на некоторых древних кораблях, - пожал плечами кварианец, проверяя остальные датчики. - Эй, ты зачем отключаешь остальные?
  - А я помню, который из них который? - Донёсся приглушённый голос Миши. - Точно, тут же несколько цветов повторяются... Так, тот не подошёл... Этот?
  - Сомневаюсь. - Сверился с датчиком Равен`Гор. - У нас здесь масс-реактор, а не звезда-карлик. Гадай дальше, инженер.
  - Я больше программист, чем инженер... - Недовольно буркнула азари. - Этот однозначно лишний... Кажись это. Всё норм?
  - Да, теперь в порядке. - Цифра на датчике была в пределах допустимого. - Значит, ты программист? И почему же ты тогда копаешься здесь, а не помогаешь Дарин Каруну?
  - Потому что из меня программист, как из чайника кулхацкер. - Выбравшаяся из-под панели Миша села на пол, сжавшись в комочек и прислонившись спиной к стенке отсека. - Тренировки на пределе и за ним, три года обучения биотике - и все достижения не спасают против пули или ножа. Годы обучения и практики в программировании - а нормально взломать могу только омнитул без паролей. Казалось бы, столько знаю полезных и жизненно важных вещей - и всё это оказалось бесполезно в реальной жизни. - Миша потёрла плечо левой руки, скривившись. - А полезнее всего оказалась способность нагло врать.
  - Почему ты мне это рассказываешь? - Равен`Гор опёрся на стену рядом с азари. - Хочешь выговориться первому встречному?
  - А почему бы и нет? - Пожала плечами Миша. - Мне нужно высказаться, и всё равно кто меня слушает. Я просто наслаждаюсь звуком своего голоса. Хотя если тебе неинтересно, могу замолчать.
  - Лучше расскажи, кто ты, и как удалось договориться с Алирой, а то весь экипаж гадает.
  - Мне тоже не верится, что всё обошлось так просто. Теперь помогаю тебе, а потом может быть и вовсе наймусь к вам в экипаж - дома меня ждут нехорошие люди, так что я туда не тороплюсь. А кто я... - Миша притихла. - Азари. Миша. По матери Джикина, по отцу Михайлович. Немного инженер, немного биотик. Больше ничего особенного.
  - Ясно... Между прочим, мы ещё не закончили, - хмыкнул кварианец. - Так что поднимайся, и вперёд, калибровать погрузчики.
  - Калибровка ждать не может, понимаю. - Улыбнулась азари, поднимаясь. - Спасибо, что послушал немного, братан.
  - Я всё равно звук в скафандре выключал, так что не за что. - Равен`Гор мысленно усмехнулся, когда Миша надулась. - Шучу. И дам тебе совет, какой дал бы другому паломнику - определись.
  - И всё? - Удивлённо посмотрела на него азари. - Никаких "познай себя", "слушай своё сердце", "отпусти и забудь"?
  - Никаких. Просто определись, чего ты хочешь. Я хочу - привести во Флот новый корабль, пусть даже это будет маленький шаттл. А что делать тебе, инженер-программист - тебе и решать.
  - Банальщина... - Фыркнула Миша, но задумалась. - Ещё раз спасибо, скафандрик.
  - Пожалуйста, кулхацкер, - ответил на шпильку кварианец, собирая инструменты и направляясь в трюм. - Все погрузчики будут твоими!
  - Эй, это нечестно!
  
***
  Прикольный кварианец, раньше таких не встречал. Как там его, Горный Ворон? Понятно, что его имя на самом деле другое, но мой переводчик его назвал именно так, по-индейски. Хотя в игре их с цыганами скорее сравнивали. Впрочем, здесь я вообще не встречал кварианцев. Турианцев видел, кроганов парочку встречал, волусы у нас торговали, кажется даже саларианцы встречались... А вот элкоров и дрелов я не встречал точно. Ну и ханаров... Или ханар? Короче, разумных медуз. А ворка на культурных планетах не встречаются, как и батарианцы. Короче, к чему это я? Ах да - отрабатываю проезд и паёк. Пока что скорее путаюсь под ногами настоящих инженеров-механиков, чем помогаю им, но зато набираюсь практического и жизненного опыта.
  Определиться, значит... Я задумался, идя следом за скафандриком в трюм. И правда - какого хрена я забыл у Шепард? Попаданец, знаю прошлое-настоящее-будущее? Как говорится - "и чо?" То есть - а что в этом знании такого исключительного?
  "А, значит помнишь мои идеи?" Костя, вот какого хрена ты мне сейчас глючишься, а? Костя был моим одногруппником, радикальным фентезистом и теоретиком, и как сторонник фантастики я с ним часто спорил на тему, которая объединяла нас обоих - попаданцы. Но чего ты ко мне сейчас пристал? "Так я глюк твоего подсознания, мне можно" - я прям слышал, как он сейчас усмехнулся. "Просчитаешь, какого ты типа попаданец?" Дай-ка прикинуть... Костя всех попаданцев делил на три категории, впрочем допуская исключения - Око Настоящего, Глас Будущего и Желание Силы. Или как я их называл - ходячая видеокамера, чемоданчик с инфой и просто Сьюха. Ну любит человек пафос, что с него взять...
  Первый тип - когда человек попадает в непривычную для него обстановку, чтобы показать читателям иной мир. Например, когда подросток из нашего мира попадает в 41 год. Изменить он ничего не может, знаний передать тоже, но очень показательно сравнение людей тогда и сейчас. Второй тип - когда в прошлое попадает человек с важной для того времени информацией. Например, инженер-механик к королю в Средневековье. Для этого типа характерно изменение истории согласно авторскому мировоззрению, порой даже вопреки логике, если сам автор тупее персонажа. И наконец, третий тип - кто такие Сьюхи знают все, даже не читающие книг.
  Если прикинуть, первый тип явно не мой случай - даже если я реально чей-то персонаж, что сомнительно. Про Массу все и так знают, а запихнувшей меня сюда организации требуется несколько больше, чем просто наблюдатель, я это пятой точкой чую. Второй пункт? А что у меня есть? Информация запаздывает на десять лет и больше, знания вообще на два века устарели, плюс если не верили Лиаре, которая доктор археологии, только из-за её возраста, то мне тем более не поверят. Так что чемоданчик есть, а инфы нема. Но тогда получается...
  "Агась, Сьюха несчастная! Покайся, разрушительница мозга читателя!" Заткнись, а? Ну не могу я быть Сьюхой! Я же... "А что ты? Скажешь, ничем не выделяешься, а все твои способности честно заслужены? Ню-ню". Кость, уйди, хорошо? И без тебя тошно уже...
  Как не стыдно признавать, но я действительно самая обыкновенная Сьюшка. Ладно, попадание можно вычеркнуть, как и наличие Системы. Но вот всё остальное... У меня ведь на самом деле не было ни предвидения, ни эмпатии, а про актёрское мастерство я вообще молчу. Да, я мог угадать какое-то событие... А мог и не угадать. Мог понять, что у человека на душе, а мог получить в морду за неправду. Про своё везение я вообще молчу... Почему меня не пристрелили на станции? Почему меня не схватили, когда я сладко спал на бережку? Почему наконец я вообще проник на космодром и улетел с Земли с моим-то мастерством хакера? А навыков у меня явно больше, чем необходимо для жизни... У меня шанс соблазнить девушку +150%, вашу мать! Система - включить режим настройки интерфейса!
  
  Режим настройки интерфейса включён.
  
  Отлично. Теперь... Очистить панель особенностей! Очистить панель навыков! Достижения и способности пусть остаются. Стоп, там же у меня...
  
  Внимание! Невозможно удалить особенность "Попаданец"!
  Внимание! Невозможно удалить особенность "Игрок"!
  Внимание! Невозможно удалить особенность "Отаку-гуру"!
  Особенность "Азари-полукровка" успешно удалена! Добавлена особенность "Дева азари".
  Особенность "Тянка" успешно удалена! Особенность "Дева азари" обновлена.
  Внимание! Невозможно удалить особенность "Русский"!
  Особенность "Гуманист" успешно удалена! Особенность "Русский" обновлена.
  Особенность "Гордый пролетарий" успешно удалена! Особенность "Русский" обновлена.
  Внимание! Невозможно удалить особенность "Легенда о Мише Михайлович"!
  Навык "Лицедейство" успешно удалён! Способность "Актёрское мастерство" обновлена.
  Навык "Эмпатия" успешно удалён! Добавлен навык "Анализ".
  Навык "Предвидение" успешно удалён! Навык "Анализ" обновлён.
  Навык "Деформация" успешно удалён! Добавлена способность "Биотические манипуляции".
  Навык "Барьер" успешно удалён! Способность "Биотические манипуляции" обновлена.
  Навык "Стазис" успешно удалён! Способность "Биотические манипуляции" обновлена.
  Внимание! Невозможно удалить навык "Базовое программирование"!
  Внимание! Невозможно удалить навык "Базовый ремонт"!
  Внимание! Невозможно удалить навык "Плавание"!
  
  Шта? То есть, какого варрена у меня нихрена не удалилось, а только поменялось местами? Сжечь но снять копии, так что ли? Система, повторный запрос на удаление!
  
  Для полной очистки статуса игрока требуются права администратора!
  
  Иначе говоря, нихрена мне не дадут. Так, что ли?
  
  +1 Интеллект
  
  Да вы издеваетесь...
  
  Получена особенность "Личинка Мери Сью"
  
  Точно издеваетесь... Отключить отображение интерфейса Системы!
  
  Для полного отключения интерфейса требуются права администратора!
  
  - Джикина, что случилось, что ты такая злая? - Заметил мой недовольный взгляд в никуда Горный Ворон. Не удивительно - занятый разборками с системой, я не заметил его остановки и врезался в спину кварианца. - Не бойся, с погрузчиками я тебе помогу.
  - Да я не поэтому злюсь... - Буркнул я в сторону, однако парень меня всё же услышал.
  - Тогда будь аккуратней - в трюме у нас кроганов выгуливают, а они не такие дружелюбные, как я.
  - Хочешь проблем, скафандрик? - Рыкнул кто-то спереди.
  Обойдя заслоняющего мне вид кварианца, я уставился в трюм, больше напоминающий мне спортзал. Только в спортзале не было столько ящиков, а физруки не походили на черепашек-ниндзя-ультрамаринов. А вот нехитрые спортивные снаряды и маты (те на которых лежат) действительно присутствовали, как и маты речевые. А среди всего этого бардака и великолепия перемещалась команда корабля, няшные азари, и её охрана, брутальные кроганы.
  Я впервые видел кроганов без брони. В игре они с ней вообще не расставались, так что на голых кроганов, в отличие от азари, посмотреть было нельзя. Как и на кварианцев, кстати. Зрелище было... Неоднозначное для меня. Кроганы явно произошли от какого-то вида хищных черепах, но представить себе двуногую зубастую боевую черепаху мне довольно сложно. Впрочем, украдкой пялящиеся на мускулистых кроганов азари со мной не согласились бы - для них это было красивое зрелище, как для людей Шварцнеггер или Вин Дизель. Ну, о вкусах не спорят...
  Заглядевшись на кроганов, я пропустил момент, когда один из них подошёл к Горному Ворону и навис над ним.
  - Ничего подобного, мне проблемы не нужны! - Замахал тот руками, слегка отступая назад.
  - А мне кажется, хочешь! - Кроган мириться не хотел. - Нас здесь выгуливают, так ты сказал?
  Кроган схватил не успевшего увернуться кварианца за маску. Плохо дело, кроганы только ухмыляются, не собираясь останавливать соплеменника, а азари боятся подступиться. Кажется, я до конца полёта буду отлёживаться...
  - А что поделать, если без выгуливания вы на разумных бросаетесь? - Я вышел из-за спины Горного Ворона, и активировал омнитул.
  Кроган отшвырнул скафандрика (к счастью того поймала биотикой кто-то из азари) и развернулся всей тушей ко мне. Кажется меня сейчас будут бить, возможно даже ногами...
  - Ты не слишком мелкая, чтобы наглеть? - А надо мной ему нависать ещё легче, чем над кварианцем... И вмешиваться всё равно никто не спешит. Ну да, кварианец хоть из команды был, а я вообще кто-то левый...
  - А ты не слишком крупный, чтобы слабых обижать? На квариков вообще даже дуть опасно - вдруг рассыплются. - Ну, помирать, так с музыкой!
  - Ты что, нарываешься? - Кроган схватил меня за горло, поднял в воздух и прижал к стенке. Кажется, одна азари всё же собралась вмешаться... Но поздно.
  - Считай, что да! - Я широко улыбнулся. Упор ногами в стенку, руками в морду крогана... Толчок!
  - А ты не такая хлипкая, как он. - Хренасе! Кроган только пошатнулся немного. - Хочешь поиграть?
  - Ещё бы! - Толчок-толчок-толчок!
  Йес! По удару в руки и один в туловище заставили его отпустить меня. Кувырок в сторону - вовремя, удар этой лапищи на мне бы живого места не оставил. И как мне его теперь валить? Не думаем, кувыркаемся! Вот и одного ящика нету... На кой хрен с Земли яблоки везти? Позже! Упор в обломки ящика, толчок! Отлично, пока он глаза от яблок протрёт, успею заныкаться.
  - И куда ты делась, малявка? - Вот наглец! Прихватил в лапу несколько уцелевших яблок и жрёт посреди боя! Он меня что, вообще как противника не воспринимает?
  Деформация! Блин, мимо... Вот почему нас Сингулярности не учили? Сейчас самое то было бы. Подъём! Кроган окутался синим светом, но и только. Эх, мощности маловато... А если... Стазис-деформация-деформация!
  Кроган застыл с открытой пастью на несколько секунд, а как только он отмёрз, в него врезались два заряда, начавшие разбирать его шкуру. Кроган был недоволен? Поправка - кроган был нежной и доброй феей, а зол он стал только сейчас! Проломив насквозь два ящика и чудом не пробив меня, он с жутким рёвом начал носиться за мной. Прыжок, прощай ящик, прыжок в сторону, привет другой кроган не бей меня, прыжок в другую сторону, кувырок, толчок от ящиков между ног крогана (минус ещё ящик)... Стоп, это всё на меня же и повесят! Разворот!
  Затормозив, я повернулся - до крогана были считанные метры. Боевая стойка, омнитул вперёд, толчок-толчок-толчок-активациядрона! Только начавший разворачиваться из омнитула защитный дрон, ускоренный тремя толчками и моей рукой, встретился с мордой крогана и с одним из немногих уязвимых мест - горлом, не прикрытым бронёй. Потерявший прочность недосформированный дрон заискрил и взорвался.
  Как мы летели... Меня отшвырнуло к самой стенке, чуть не оторвав омнитулом руку, а кроган просто рухнул на задницу и схватился за порванное горло. Продышавшись, он спокойно встал. Хренасе живучий! И это ещё уязвимое место?! Реально боевые черепахи...
  - Кха-кха... - Кроган подошёл ко мне... И протянул руку. - Круто ты меня подловила, малявка! Продолжим?
  - Эээээ... Пожалуй откажусь. - Что здесь происходит? - Меня капитан и так сожрёт за разбитые ящики.
  - Ха-ха-кха... - Рассмеялся кроган, сорвавшись в конце на кашель. - Алира такая, она может. Я Франг Юрдон, малявка, - хлопнул он меня по плечу, обрушив обратно на пол.
  - Миша Ми... Джикина, здоровяк. - Ответил я, исправившись в последний момент. - Не в обиде за порванное горло?
  - Завтра зарастёт, - он показал мне уже начавший затягиваться шрам среди многих других. Во регенерация мощная... - Был бы в броне, сразу бы тебя расплющил.
  - А будь у меня оружие, броня не помогла бы. - Усмехнулся я, дрожа коленками - меня догнал откат. Он ведь меня реально убить мог, просто в ярости... - Я потом зайду, смахнуться? - Кажись, я самоубийца... - А то меня сейчас скафандрик погонит это всё чинить, вот и отдохну немного.
  - Заходи, мелочь, - добродушно рыкнул кроган. - Посмотришь на настоящих бойцов!
  Дождавшись пока кроган отойдёт к своим дружкам, которые сразу же стали над ним стебаться, я рухнул там же где и стоял. Меня колотило... Во время прошлых боёв я всё время терял сознание, так что послебоевой откат проходил мимо меня. Но сейчас, побывав на волоске от смерти, простите за избитую фразу... Да ну нахрен! Считайте меня пацифистом.
  
  Восстановлена способность "Рукопашный бой"!
  Восстановлен стиль "Уличный боец"!
  Внимание! Скрытый эффект от особенности "Отаку-гуру"! Стиль "Уличный боец" преобразован в стиль "Космический ББ"!
  
  - Извини, что пришлось меня спасать... - Тихо подошедший Горный Ворон протянул мне руку. - Мне стоило быть поосторожнее в выражениях рядом с кроганами...
  - Забей. - Со второго раза я смог подтянуться на руке кварианца и встать на дрожащие ноги. - Что случилось, то случилось. Я сейчас отдохну... Немного... И покажешь, где погрузчики для калибровки.
  Шепард точно без меня обойдётся. Скину ей на почту конспекты с предсказаниями, и хватит ей. А меня ждёт спокойная, тихая, скучная жизнь гражданского. Хватит! Навоевался...
  
***
  - "...залегаю на матрасы." Где только такие слова выучила... "Маляву шлите через узкоглазый бубнозвон." Узкоглазый бубнозвон... Это тот сайт что-ли? Нельзя было понятнее написать, раз и так раскололи? "И не делайте такие нервы, мне за вас грустно. Обнимаю и прощаюсь." Ну хоть обеспокоилась, и то хорошо...
  Пётр Борисович Михайлович ещё раз перечитал письмо, свалившееся к нему в комментарии на одном форуме, и развернулся к Киму, всё это время тихо ржавшему в кружку с чаем.
  - Вот такая у меня дочка выросла, друг. Убивает инструкторов, ворует деньги у прохожих...
  - Ну хотя бы к гусям равнодушна, командира, радуйся. - Фыркнул тот, знакомый от друга с русским фольклором. - Вся в тебя малышка. Ну и заставила она нас побегать...
  - Как она вообще от вас ускользнула? - Михайлович к чаю был равнодушен, потому сам только закусывал.
  - Кто же знал, что эта девочка, её подруга, убедит что за убийство из самообороны её на опыты сдадут? - Развёл руками Ким. - Ей ведь ничего не грозило - ну поругали бы, да и вернули домой. Нет, смогла ведь сперва корабль угнать, затем десантироваться с него перед самым абордажем, а после ускользнула и смешалась с толпой прямо перед высадкой группы захвата.
  - Захватывать не рискнули? Понимаю... Где она теперь?
  - Исчезла в грузовом космопорту. Его осмотрели, но на каком корабле она успела ускользнуть... Пока неизвестно.
  - Теперь осталось понять, как перед Деиной оправдываться... - Вздохнул погрустневший Михайлович. - Благо она сегодня на работе задержалась, ещё есть время...
  Внезапный звук открывающейся двери разбил устоявшуюся тишину:
  - Мииилый, - приятный, мелодичный голосок, более свойственной молодой девушке, заставил приятелей подпрыгнуть, - я пришла с работы пораньше и мы можем... ох?
  Азари на пороге моргнула.
  - Привет, Ким, вот уж не ожидала - редкие гости!
  Она улыбнулась:
  - Останетесь на ужин?
  - Здравствуйте, Деина, - поклонился азари кореец, - очень рад вас видеть. Благодарю за приглашение!
  - Да будь проще, Ким, - махнул рукой Михайлович, - все свои же.
  - Всегда удивлялась, как столь разные люди сошлись в такую плотную команду, - азари хихикнула, исчезая на кухне и что-то там делая. - Чем же был вызван ваш неожиданный визит, к слову?
  - Ну, это... - Замялся мужчина. - Просто заглянул навестить друга, раз по делам службы занесло на Иден Прайм.
  Михайлович тихо вздохнул и начал просчитывать пути отступления.
  - Разве? - Деина на миг выглянула с кухни, чуть нахмурившись, и скрылась снова. - Вроде бы как у вас всех тут постоянно дела, а пересекаетесь редко - например, если что-то серьёзное происходит, как тогда с детёнышем молотильщика...
  - Я до сих пор не верю, что это был молотильщик... - Буркнул Пётр Борисович. - Ну откуда им на Иден Прайм взяться, здесь сроду молотильщиков не было.
  - А я говорю тебе - это был детёныш! - Вернулся к старому спору Ким, уходя от щекотливой темы. - Практически только вылупившийся... Из чего бы он там ни вылуплялся. Повезло. что он проползал мимо посёлка и его распознал один из кроганов.
  - Так я тогда так и не поняла, - вернувшаяся Деина села за стол, подавая вкусный крепкий чай, - его кроганы съели или он их?
  - Кроганы не настолько всеядные, - усмехнулся Ким. - Они его подбили из "Каина", а потом уже разорвали на клочки своими дробовиками.
  - А мне потом у них пришлось это всё конфисковать как контрабанду. - Вздохнул Михайлович, вспомнив ту разборку. - Благо они согласились забрать оружие перед отлётом с планеты, а не громить участок нарываясь на неприятности.
  - После чего оказалось, что он снова свалил... - Азари задумалась, - да, были времена...
  Она поставила стакан на стол.
  - А теперь - серьёзно, - улыбка пропала, - что происходит?
  - А почему ты решила, что что-то происходит? - Ответил Михайлович, пытаясь тянуть время. - Вроде бы всё спокойно...
  - Ты тянешь время, - добрая и нежная улыбка убийцы украсила её лицо, - это ли не лучший показатель?
  Ким было начал что-то говорить, пытаясь выкрутиться, но Михайлович принял удар на себя.
  - Миша убила своего инструктора, сбежала со станции, добралась до Земли и исчезла на неизвестном корабле.
  От взгляда азари оба мужчины, несмотря на долгий боевой опыт, невольно прижались к столу.
  - Ясно. - Она помолчала. И улыбнулась.
  А затем стол был подкинут в воздух, рухнув где-то в углу, а перед двумя простыми смертными восстало ОНО:
  - Повтори-ка?!!
  - Миша убила инструктора, сбежала со станции, на Земле села на неизвестный транспортник и исчезла... - Оба мужчины завороженно смотрели на окутанную биотическим сиянием азари.
  Азари медленно закрыла глаза.
  - Беги.
  Поле стало потрескивать, разрастаясь...
  - Кажется, сегодня я ночую на диване... - Тихо произнёс Михайлович.
  Два друга вылетели из дома, стремясь убраться как можно дальше от разозлённой исчезновением своего чада матери, а в догонку им летел объятый синевой диван. Остановились они только в нескольких километрах от дома.
  - Всё действительно настолько плохо? - Спросил Ким у друга, переводя дух.
  - Она как-то спокойно отреагировала... - Невозмутимо ответил Михайлович, смотря в пространство. - Однако дома мне теперь лучше не появляться, пока не найдём Мишу, плюс ещё несколько недель...
  - Я сказать не успел... - Повинился Ким. - Мы отслеживаем все транспорты, на которых она могла улететь, так что через максимум... - он сверился с омнитулом, - шесть часов будет ясно, куда она направилась. Кстати, один из возможных кораблей скоро будет на планете.
  - А до тех пор я дома появляться не рискну... Послушай, - отвис наконец Михайлович, - можем подождать в "Приюте колониста". Туда недавно партию саке завезли...
  - Знаешь же, что я больше виски уважаю. - Усмехнулся кореец. - Веди, командира!
  
  Женщина осела на пол, прикладывая миниатюрную ладошку к лицу.
  - ...
  И не могла найти слов.
  И в этот момент загудел телевизор, сообщая о входящем вызове. Номер был неизвестен.
  - Кто это ещё? - Вздохнула она и махнула рукой, отвечая на вызов. - Деина Джикина слушает...
  - Ваш ребёнок у нас. - Раздался из телевизора забитый помехами голос. Изображения не было. - Встречаемся в космопорту Иден Прайм через три часа.
  
***
  Калибровка погрузчиков оказалась делом достаточно простым, но невероятно скучным, так что между делом я трепался с кварианцем, который знал много полезных технических нюансов. Не удивительно - кварианцы хоть и отставали от тех же саларианцев по научно-технической базе, зато обгоняли их за счёт уже накопленной информации, которую они за триста лет не растеряли и даже немного увеличили, и практического опыта ремонта всего что летает. А Горный Ворон хоть и не вернулся из своего паломничества на Флот, но уже был признанным специалистом по настройке, пускай и молодым.
  За драку меня и крогана отчитывал первый помощник, немолодой саларианец Дарин Карун. Было весело смотреть, как воплощение боевой ярости сперва не знает куда деть взгляд, а потом вручную переставляет уцелевшие ящики под гулкий смех остальных кроганов. Только сейчас я понял, что смахнулся с молодым кроганом, едва прошедшим посвящение. Да уж, этих черепах реально стоит опасаться, в любом их возрасте...
  Неожиданно тихий гул двигателя, слышный даже в трюме, изменил свой тон, и команда начала бегать чуть быстрей.
  - Что происходит?
  Чинивший какую-то мелкую поломку скафандрик на мой вопрос только пожал плечами. Впрочем, прислушавшись, до ответа он всё же снизошёл:
  - Кажется, идём на посадку. Надо торопиться, у нас до сих пор не все погрузчики откалиброваны.
  - А куда мы приземляемся? - Может быть, это Цитадель? Тогда бы я спокойно исчез с корабля, и рванул куда подальше...
  - Куда? - Задумался Горный Ворон, продолжая работу. - Судя по плану полёта - это Иден Прайм.
  Что?! Мне же капитан говорила, что "Эйлон" летит на Цитадель через Новерию, и в этом маршруте точно не было моей родной планеты! Кажется, пора ныкаться...
  Я тихо вылез из недокалиброванного погрузчика, и бочком-бочком, прячась от команды за ящиками, пополз к выходу из трюма. Сейчас спрячусь в двигательном отсеке, пережду, выйду на следующей остановке... Да щаз!
  - И куда ты собралась, малышка?
  Меня окутало синее свечение, подняло из-за ящиков в воздух, и подтащило к капитану корабля, стоящей у входа в трюм. Fucking cockroach!!!
  - Да я, это, не помню правильно ли настроены датчики у реактора... - Попытался я отмазаться, перебирая в воздухе ногами. Однако, азари отпускать меня не собиралась.
  - Что, правда? - Насмешливо уточнила она у меня. - Да не дёргайся ты, - она махнула рукой вскочившему было кварианцу, - эта маленькая азари просто натворила дел и хочет скрыться куда-нибудь.
  - Значит, решили сдать меня? - Прекратив дёргаться, обречённо повис я в воздухе. Замели волки позорные... - Почему не на Земле тогда? И ходить далеко не надо.
  - Было интересно посмотреть на тебя. - Пожала плечами капитан, таща меня за собой к грузовому шлюзу. - Надо сказать, ты достойный ребёнок своей матери. - А это тут при чём?
  Корабль гулко заскрежетал, приземляясь, гул двигателя утих. Шлюз открылся, и азари вышла на свежий космодромный воздух, а за ней как воздушный шарик выплыл я, стукнувшись головой о верхнюю рамку прохода. Ну твою... же... Мама?
  Да, это была она - возле входа на космодром стояла моя мать, окутанная биотическим сиянием, а на некотором расстоянии от неё, косясь взглядом на нас обоих, стояли отец, неизвестный азиат и отряд спецназа. Однако же... Но зачем тут родители тогда?
  - Ну что, Деина, принесла выкуп? - Широко улыбнулась капитан, смотря на мать. Стоп, я же не называл её имя?
  - Алира! - Гневно произнесла мать, полыхая биотикой. Так они что, знакомы? - И не стыдно тебе так шутить?!
  - А почему должно быть? - Хмыкнула азари, опуская меня на пол, но продолжая придерживать биотикой. - Пропала на десять лет, а я внезапно встречаю ребёнка с твоей фамилией. Вот и решила удивить тебя немного.
  Незнакомый кореец вздохнул, махнув рукой спецназовцам, и те куда-то рассосались, а сам он направился ко мне, прихватив с собой всё ещё косящегося на маму батю. Подойдя, он первым же вопросом поставил меня в полный ступор:
  - Ну и зачем ты сбежала со станции? - И правда - зачем? Каролина потащила, я и пошёл.
  - Так это... - Замялся я, подбирая слова. - Я же того турианца грохнул, а биотиков вместо тюрем сдают "Церберу"... Вот и страшно стало...
  - Командира, ты чему детей учишь... - Вздохнул азиат, глядя на отца. - А ты, - он развернулся ко мне, - больше верь всякому бреду. Тот турианец сам на тебя напал, так что тебе ничего не грозило. И забудь эту чушь про "Цербер"! Альянс своих не сдаёт.
  Самооборона... Ну твою же сингулярность, fucking beach! То есть всё это путешествие я проделал зря, а надо было просто подождать?! Синее свечение биотики вокруг меня исчезло - азари уже вовсю обнималась с мамой. Точно старые знакомые... Из корабля потихоньку потянулись погрузчики, в том числе и отремонтированные мной, перегружая ящики. Омнитул на моей руке завибрировал, автоматически что-то обновляя - до этих его настроек я так и не добрался.
  - Пап... - Я взглянул на отца, смотрящего на меня непонятным взглядом. - Пошли домой, а? И в следующий раз место моей учёбы выбирает мама.
  - Пожалуй, я с тобой соглашусь. - Отец бросил последний взгляд на обнимающихся азари, что-то оживлённо друг другу рассказывающих, и повёл меня за руку на выход. - Знаешь, как она на меня злилась, когда узнала что ты исчезла?
  - Представляю... - Согласен, такого и врагу не пожелаешь. А я идиот...
  Всё, решено и определено - мирная жизнь, никаких стычек и драк, а перед прилётом Жнецов я всю семью утащу на Цитадель, свалив потом на тихую незаселённую планету. Устрою четвёртую концовку, если Шепард не справится.
  
  ... как же я был наивен...
  
  
7 глава
  
  Это кто там идёт напролом, через лес
  В мехскафандрах, с базуками наперевес?
  Это эльфы? Чегой-то не верится...
  
  Космопорт Тессии мне приятно напоминал радикально гаремное аниме - азари, тысячи их! Хоть по биологическому возрасту мне и было ещё рано заглядываться на девушек, но по старой памяти я чисто эстетически оценивал каждую проходящую мимо синекожую красотку. Техническое примечание - оказывается, не все азари красавицы! Впрочем, из-за отсутствия МакДаков и селфи как пережитков прошлого, толстых и страшных тоже не было, но то у одной верхние девяносто сползли в центральные шестьдесят, то у другой было видно по лицу весёлую ночь и похмельное утро, то у третьей в глазах читалась грусть всего еврейского народа, а на теле любовь к французской выпечке.
  - Куда смотришь, Миша? - Мамина рука нежно погладила меня по лысому черепу. Волосы, я скучаю по вам...
  На Тессию я прилетел вместе с матерью по довольно веской причине - она решила сдать меня в универ лично, не доверяя это дело ни папе (он до сих пор маму старается лишний раз не трогать), ни лично мне (когда я заикнулся про самостоятельность, мама разразилась такой речью, что я начал понимать папу ещё сильней). В универ же она меня закинула хитростью - как оказалось, если мне подсунуть интересные задачки и немного простимулировать желание их решить, я легко вспоминаю университетский курс и чисто ради любопытства прочитанный учебник по квантовой физике. Правда, в универ я просочился на самой грани проходного балла, но даже это было маловероятно, для моих девяти биологических лет. С другой стороны, двадцать восемь ментальных лет давали мне некоторое преимущество, чем я пользовался без угрызений совести - этим девам азари вообще по двести лет порой бывает, а ведут себя хуже человеческих восьмиклассниц.
  - Уже присмотрела себе девушку, я так погляжу?
  - Мне ещё рано девушку искать, мам! - Кажется, я посинел. - Вот будет мне хотя бы сотня...
  - Сотня девушек?
  - Сотня лет, мам! И то не факт, что найду. - Надеюсь, у меня никогда гарема не будет - это страшно...
  
  Получено уникальное задание "Хёдо Иссей"
  "Гарема Богу-Королю Гарема, грудей трону из грудей!"
  Никогда не говори никогда, особенно если тебя ведёт Девятый Командор...
  Получите больше двух официальных девушек за свою жизнь.
  Дополнительно: бонус увеличивается за каждую новую девушку.
  Награда за выполнение: вариативно; дополнительные очки характеристик, плюсы к харизме, удаче и интуиции.
  Награда за провал: вариативно.
  
  Задание на гарем?! Хотя, в нём сказано про количество девушек, но нет ограничений на одновременность, продолжительность отношений или параметры девушек. Так что выкручусь, не впервой. Но вот Систему надо реально настраивать...
  - Вот как? - Улыбнулась мама. - Тогда зачем сейчас смотришь на них?
  - Сравниваю тебя с другими азари, мама. - Её ладонь такая тёплая... - Ты лучше всех!
  - Такая маленькая, а уже умеешь льстить. - Мама звонко рассмеялась, обнимая меня. - До университета проводить?
  - Я не маленькая! - Не, ну серьёзно! - Не, попробую самостоятельно добраться - что вообще может случиться со мной в столице?
  - Учти, - нахмурилась мама, - если с тобой действительно что-то случиться, ближайшие сто лет будешь дома сидеть!
  А ведь она сдержит угрозу, я её знаю...
  - Не бойся, мам, ты ничего не узнаешь! - Невинно улыбнулся я, делая большие няшные глаза.
  - Не узнаю о чём? - Ответила мне мама такой же невинной улыбкой, от которой у меня побежали мурашки по коже.
  - Ни о чём! - Блин, не тот ответ! - То есть, я не буду ничего такого делать, честно!
  - Вот и хорошо, - уже тепло улыбнулась мне мама. Это было страшно... - Точно, чуть не забыла! - Зарывшись в свою сумку, мама достала оттуда какой-то свёрток и протянула мне. - С днём рождения, Миша!
  Что? Как я это пропустил? Статус!
  
  Имя: Миша Джикина (Михайлович), 14 ур.
  Раса: Азари
  Пол: Усл. женский
  Возраст: 10 лет
  Класс: Инженер
  Психическая стабильность: 5 ед. (макс. 10)
  Здоровье: 600/600 Хп
  Биотика: 130/130 Бп
  Энергия: 147/147 Эп
  Слава: 19 ед.
  
  Мда, долговато я сюда не заглядывал... Но чтобы собственную днюху пропустить?
  - Что это, мама? - Продолговатый свёрток был на ощупь тяжеловатый и твёрдый.
  - Открой, и узнаешь. - Мама лукаво улыбнулась.
  Сдёрнув обёртку биотикой, я увидел нож. Обычный, без украшений, немного великоватая мне рукоятка и сужающееся к концу лезвие, скрывающееся в ножнах с простым узором. Подкинув его в воздух, я сперва прихватил его биотикой, а потом рукой - и нож ложился мне в руку как родной. А что скажет Система?
  
  Сибирский боевой нож.
  Класс: холодное оружие.
  Прочность: ????/????
  Изготовленный вручную отцом в подарок дочери, этот нож по прочности превосходит обычные кухонные и столовые. Однако неизвестно, из какого металла он сделан.
  
  Внимание! Для анализа прочности предмета уровень навыка "Анализ" недостаточен! Требуется повысить уровень навыка либо использовать специализированный навык.
  
  Хренасе папа пёрышко подогнал... Чтобы вручную, да такую прочность, минимум под тысячу?
  - Мама... - Я перевёл взгляд с ножа на маму, которая смеялась в ладошку с моих ошалелых глаз. - Большое спасибо вам. Огромное...
  - Это только от папы подарок. - Мама снова полезла в сумку. - А от меня... Вот это.
  От повторного шока Система включилась раньше меня.
  
  Многофункциональный визор YGI-472М.
  Производство: "Совет Армали"
  Класс: головной убор/ЭВУ
  Прочность: ???/???
  Произведённый ограниченной партией, данный визор несмотря на малую прочность отличается расширенным функционалом и качественной сборкой, что делает его весьма удобным для домашнего пользования и инженерных работ.
  
  Внимание! Для анализа прочности предмета уровень навыка "Анализ" недостаточен! Требуется повысить уровень навыка либо использовать специализированный навык.
  
  Наверное, я выглядел очень смешно, потому что мама рассмеялась в голос. Когда первый приступ смеха прошёл, она нацепила на меня визор и приспособила нож на левую штанину на бедро.
  - Но... Это же... - Наконец отмер я. - Просто день рождения, зачем так-то...
  - Маленькая ты ещё, Миша, - щёлкнула меня по носу мама. - До сих пор не понимаешь, как ты нас напугала своими проделками. Так что, - она обняла меня и поцеловала в лоб, - постарайся больше так не поступать. Обещаешь?
  - Обещаю, честно! - Я идиот...
  - Вот и хорошо. - Поднялась мама, подхватывая свои вещи. - Мне пора, Миша, раз тебя провожать не надо. Весёлой учёбы!
  Я стоял и махал на прощание уходящей маме, а глаза как-то подозрительно горели. Может, аллергия на воздух другой планеты? Хотя откуда у азари-то, на Тессию аллергия... Визор тихо гудел, настраивая интерфейс и синхронизируясь с омнитулом, а штанину оттягивал нож. К высадке на иную планету готов! Я в последний раз махнул рукой уже исчезнувшей маме и направился к выходу из космопорта.
  
***
  - Не, ну что за невезуха!
  Лучше бы мама проводила меня - даже с навигатором я умудрился немного заплутать, перепутав ветки монорельса. Судя по координатам, я нахожусь где-то около Академгородка - его название на азарийском начиналось на "Л" и для меня было непроизносимо. Однако судя по карте города, отсюда меньше чем за три пересадки не доехать. Так, если прикинуть расстояние... Да ну нафиг, пешком дойду.
  Спрыгнув со станции монорельса, притормозив себя у земли биотикой, я закинул рюкзак за спину и пошагал к знаниям под Sabaton, время от времени сверяясь с картой в визоре.
  Маршрут почти не петлял, скользя мимо округловатых небоскрёбов, проходя по площадкам для выгула животных или детей, иногда в рекламных целях заглядывая в гости к тому или иному торговому центру. Я шёл, вертя головой по сторонам, снимая интересное на визор и слушая гул окружающей среды, и в какой-то момент мне начало казаться, будто я не на чужой планете, а в каком-нибудь тихом районе большого Земного города, куда приехал к знакомым на пару недель погостить, и вот-вот из-за угла очередного дома покажутся встречающие...
  Из-за угла дома прилетел мяч, врезавшийся в дерево и отскочивший точно в мою сторону. Приняв его на колено, я подцепил мяч биотикой. Странный какой-то материал, не похоже на футбольный мяч.
  - Хей, чувак! - Из-за угла дома выбежала слегка запыхавшаяся азари примерно моего возраста. - Кинь мяч, а?
  - Лады! - Крутанув мяч на пальце, я пасанул его рукой. - Не подскажешь кое-что?
  Азари попыталась перехватить мяч биотикой, но получилось только руками. Подкидывая его в воздух, она подошла ко мне.
  - Что надо? - Уставилась она в мой визор.
  - Да тут такая загогулина, - я высветил с омнитула карту города, - как до Академии покороче добраться? У меня навигатор ведёт какими-то кругалями.
  - У тебя прога фришная же? - Пригляделась азари к ярлыку программы. - Тогда не удивительно. Значит так, - она прижала мяч к земле ногой, - тут, тут и вот здесь иди по прямой, он тебе специально путь увеличивает. Вот эту петлю можно обойти - навигатор показывает путь через мосты, но здесь речка узкая и можно перепрыгнуть. А вот тут... - Нахмурилась мелочь, вспоминая. - Если сможешь перебраться здесь или здесь через ограждение, то сразу попадёшь на территорию Академгородка, но это опасно - лучше срежь вдоль них путь до нормального входа.
  - Спасибо! - Благодаря советам, путь довольно сильно сократился. - Последний вопрос, - крикнул я в спину уже убегающей азари, - во что играешь?
  - Галбибол! Что, не играла ни разу?! - Громко ответила она, гоня мяч. - Посмотри в экстре!
  Завернув за угол я увидел, как она вместе с десятком других азари разных возрастов гоняет мяч, не гнушаясь использовать биотику. Усмехнувшись, я продолжил свой путь.
  Академия, в которую я направлялся, была единственным высшим учебным заведением на Тессии - с десяток тысяч лет назад все ВУЗы на планете слили в один единый. Не знаю, зачем это сделали, но теперь до него было проще добраться - все учебные корпуса находились в одном месте, а общежития были едиными на весь Академгородок.
  Как только я пересёк автоматический КПП на входе, мой визор пискнул, сообщая о подключении внешнего устройства, ВИ всей Академии "Матриарх", и омнитул внезапно "потяжелел" на кипу электронных документов. Список ссылок на необходимые и желательные программы я оставил на потом, как и рекламу институтов-факультетов, на удостоверение студента я полюбовался и перенёс в папку с часто используемыми документами, а вот документ на заселение в общагу я внимательно просмотрел, вбил в навигатор адрес общежития и направился к нему, закинуть вещи прежде чем заниматься остальной беготнёй.
  Территория Академии отличалась от города только тем, что здесь было меньше людей и больше зелени, а корпуса были не выше десяти этажей. Мне повезло - в этом году желающих обучаться в очной форме было меньше, чем по сети, и общежития не были забиты. Кстати - а что мне мешало обучаться через Экстранет на Иден Прайме, а не ехать в центр азарийской территории? Вертится в голове одна мысль... Твою же! Похоже, и университетская традиция к запутанным путям здесь тоже сохранилась - вот как можно предположить, что если обойдёшь корпус не с той стороны, то вместо входа в общагу незаметно выйдешь на её крышу? И да - я это сделал. С крыши общежития открывался довольно красивый вид на лежащий рядом сад, но им можно будет полюбоваться и позже. Прикинув расстояние, я забросил сумку на спину, немного разбежался и прыгнул. Джеронимо!
  Пять секунд, полёт нормальный... Биотика хоть и не тормозила полностью, но всё же я падал медленнее, чем при свободном падении. Вот только бы ещё из общаги никто не выходил!
  - Смотри куда идёшь! - Своей сумкой я чуть не сбил азари, уворачиваясь прямо в полёте, не удержал равновесие при приземлении и прокатился по дорожке. Полоска жизни слегка моргнула, а на ладонях остались царапины. - Ну твою же Матрону...
  Злобно косясь на убегающую азари и отряхивая руку от пыли, я поднялся на ноги, подхватил целой рукой сумку и вошёл в общежитие.
  
***
  Я стоял под дверью комнаты, не решаясь постучаться. В моей голове боролись мысли "а вдруг там уже кто-то есть?" и "меня сюда заселили, значит моя комната!", и постепенно я склонялся к идее подломить систему видеонаблюдения и просто осмотреть комнату через камеру. Останавливало меня лишь то, что вряд ли в комнатах будут камеры. Хотя... Надо опробовать!
  Отойдя за угол и присев на подоконник, я запустил на омнитуле программу формирования дрона. Омнигель позволял создавать довольно вариативных дронов, так что в нём уместились и простейшая камера, и датчик съёма звуковых волн, и на всякий случай система самоуничтожения. Летали эти малышки паря в магнитном поле, так что и на планетах, и на космических кораблях они работали вполне спокойно.
  Готовый дрон пискнул, сообщая о готовности, а я переключил канал изображения на визор. Так, эта стена... Крыша... кстати, с дрона вид ещё красивей... Стена с окнами в комнаты... Кстати, а которое окно? Значит, если я запускал отсюда, стоял там... Тогда это.
  Дрон удачно затесался в листьях какого-то местного папоротника-переростка, и комнату было хорошо видно. Как я и догадывался благодаря прокачанной интуиции - она была не пуста. Из двух стоящих в ней кроватей одну занимала миловидная азари, что-то увлечённо смотрящая в планшете лёжа на животе. Из окна открывался красивый вид на... кхм, мне ещё рано этим любоваться у реальных азари. Переведя взгляд с виляющей красивым видом девы на саму комнату, я начал ради интереса по её внешнему виду составлять досье на обитательницу. Вещи разбросаны в творческом беспорядке, но при этом рабочий стол аккуратен несмотря на загруженность предметами - значит порядок в делах и хаос в жизни. Ну, типичная азари... В шкафу откровенно вечерних платьев нет, но имеющиеся предметы гардероба широкого спектра, от парадных до спортивных - радует, не пафосная аристократка или богачка, но и не пацанка-хипстер. А я и не знал, что азари всё же носят шорты, в игре они только в платьях и брониках расхаживали... А это что такое?
  В углу комнаты стоял, не особо бросаясь в глаза, стандартный армейский кейс. На "Гагарине" мне такие приходилось видеть, когда Нессол приносил оружие, для проверки биотических барьеров - не прошедшие проверку отлёживались потом в медотсеке с пулевыми ранениями. Я чуть приподнял дрона, чтобы разглядеть внутренности кейса...
  - А что это ты тут делаешь?
  Охтыж! Я слишком сильно прожал команду, и дрон взорвался, размазавшись об ветку папоротника. Проморгавшись от помех на экране, я встретился взглядом с глазами азари, которую только что рассматривал через дрона. Вот это попадалово...
  - Я... это... - Замялся я, пытаясь подобрать вменяемое объяснение.
  - Подсматривала, ожидая пока я начну переодеваться? - Предложила вариант улыбающаяся азари.
  Сев на подоконник рядом со мной, она закинула ногу на ногу, явно получая удовольствие от моего сконфуженного вида.
  - Нет конечно! - За кого она меня принимает?! - Для этого случая я бы не дрона подвешивал, а стационарную камеру - дроны не такие долговечные.
  Стоп, что я вообще несу?!
  - Вот как? - Удивлённо наклонила голову азари, качая ногой. - Но ведь у тебя на подвеску камеры времени не было?
  - Ну, можно другой тип дрона собрать... Почему мы вообще об этом разговариваем? - Очнулся наконец я.
  - Потому что ты подсматривала за мной? - Неопределённо пожала плечами азари.
  - Просто хотелось сперва посмотреть, есть ли кто в комнате, а уже потом заходить.
  Встав с подоконника, я автоматически поклонился.
  - Миша Джикина, - вторую фамилию я решил не светить пока, - будущий студент Института Программирования и Робототехники, факультет Прикладного программирования, заселён в твою комнату. Приятно познакомиться!
  - А я Чиннаки Т"Васа, - азари спрыгнула на пол и кивнула мне, идя мимо обратно в комнату, - третий год, Институт Экономики и Права, факультет Ксеноюриспруденции. Можно просто Чина. Слушай, мне твой язык не знаком?
  - Это один из человеческих, русский. - Я прихватил свою сумку, поставленную ранее у стены дабы не мешала рулить дроном, и направился следом. Кстати, сама азари тоже говорила не на классическом азарике, а на каком-то диалекте. - От отца научился.
  Со стороны двери комната особо ничем не отличалась, кроме угла обзора. Сгрузив наконец-то вещи, я рухнул на кровать. Привет, незнакомый потолок, мы теперь будем очень часто видеться... Омнитул что-то пискнул, и в визоре появился запрос на обмен номерами.
  - Что? - Пожала плечами Чина в ответ на мой взгляд.
  - Да ничего такого... - И правда, совсем я чего-то одичал. - Кстати, а что у тебя в кейсе? Я дрона убил как раз когда пытался рассмотреть его содержимое.
  - Оружейная маньячка? - Весело хмыкнула дева. - То-то у тебя такой обвес мощный.
  - Один трофей и два подарка всего, - буркнул я в ответ.
  Почувствовав моё настроение, азари не стала переспрашивать. На какое-то время в комнате воцарилась относительная тишина, нарушаемая только звуками природы из окна и шумом цивилизации от электроники. Чина занималась чем-то своим, а я забурился в настройки визора - точнее, настроек доступа в Экстранет с него. Я почти закончил настройку спам-фильтра, который в прошлый раз умудрился убить два папиных письма, когда меня прервали.
  - Послушай... - Я скосил взгляд сквозь визор - Чиннаки сидела на кровати и смотрела в мою сторону. - Давай меняться - я покажу свою пушку, а ты свой нож.
  - Идёт. - Временно свернув настройки (радостный фильтр всё же успел сожрать рассылку одной моей группы), я сел и вытянул из ножен папино перо. - Твоя очередь?
  Я всякого ожидал, от "Аколита" до "Апостола", но чтобы такое...
  
  Штурмовая винтовка М-55 Аргус
  Производство: ???????????
  Класс: штурмовая винтовка
  Прочность: ????/????
  Магазин: 21 заряд
  Эта мощная винтовка - отличное оружие ближнего боя, с помощью которого можно экономить боеприпасы во время длительного сражения. Винтовки Аргус известны по всей Галактике как стандарт для штурмовых винтовок.
  
  Внимание! Для анализа предмета уровень навыка "Анализ" недостаточен! Требуется повысить уровень навыка либо использовать специализированный навык.
  
  Тяжёлая винтовка в половину... треть моего роста приятно оттягивала руки. Слегка поцарапанная, разукрашенная по вкусу владелицы в зелёно-синие цвета, она мне откровенно нравилась! Так, предохранитель... Стоит, отлично. Перехватив винтовку в боевую позицию (руки всё же оказались коротковаты, так что приклад оказался над плечом), я прицелился в окно. Мррр, вкусное оружие...
  - Понравилась? - Насмешливо смотрела на меня азари, крутя нож на пальцах. Надо сказать, у неё хорошо получалось... Пофиг, тоже научусь.
  - Ещё бы! - Кажется, взгляд у меня сейчас немного бешеный. - Можно пострелять? Ну можно же?
  - Где стрелять-то будешь? - Насмешливый взгляд Чины немного охладил мой пыл, но всё же недостаточно.
  - А тут нигде нет тира? Или "Армакс Арены"? - Не может быть, что среди долбанутых азари нет любительниц оружия. - В крайнем случае, можно просто куда-нибудь в поле выйти - мне же чисто винтовку опробовать?
  - Отдачей не снесёт? - В последний раз подкинув нож в руке, дева отдала его мне. Вздохнув, я протянул ей винтовку. Реально ведь снесёт же, я мелкий и лёгкий, да и тяжёлая винтовочка... Зато у меня нож хороший!
  - Чина, - я посмотрел на азари уже без прежней опаски и настороженности, - поможешь советом? А то я здесь ни порядков, ни правил не знаю...
  - Почему бы и нет? - Пожала плечами азари. - С тебя тогда история - откуда у тебя такие трофеи, и любовь к оружию.
  Вздохнув, я начал свой длинный рассказ...
  
***
  - Дорогие учащиеся! В этот прекрасный день мы все собрались здесь...
  От зевка Т"Васа удержалась ценой великих усилий. Ежегодная речь и в первый раз интереса не вызывала, а уж в третий... Она с завистью покосилась на Мишу, которая уже свернулась клубком в мягком кресле и тихо сопела. Малышка за прошедшее с момента её заселения время умудрилась облазить всю территорию Академии, обзавестись связями в библиотечном крыле и установить с десяток камер в самых разных местах - как сама и говорила не так давно, она обошлась без дронов.
  Чиннаки устроилась в кресле поудобнее, пропуская долгую речь мимо слуха, и осторожно прогладила руку Миши там, где под ещё страшноватым на вид комбинезоном скрывался уродливый шрам. Малышка что-то пробурчала во сне, потянулась и повернулась на бок, скрывая руку со шрамом. На её безмятежном спящем лице порхала лёгкая улыбка.
  Азари грустно вздохнула, вспомнив долгий рассказ Миши - обучение биотике у людей, подвергаясь насилию и пыткам, затем убийство инструктора и побег на родную планету. Не каждая азари и в триста лет успевает пережить такое! Сама Т"Васа, до сорока прожившая с матерью, не могла представить себя на месте своей соседки по комнате.
  В её истории Чину больше всего испугали не то, что говорила Миша - страшилками о людях её уже успели вдоволь накормить СМИ. Но то, как она это рассказывала... Как что-то совершенно обычное. Обучение биотике в десять раз быстрее под угрозами? Ну, бывает такое. Убийство инструктора? Неприятно было убивать, но в галактике каждый миг кто-то умирает - ничего особенного, хотя больше не хотелось бы. В десять лет самостоятельно путешествовать на космическом корабле в незнакомой компании? Круто же было! Она словно не понимала, как же ей повезло, что её действительно доставили домой, а не продали батарианцам или ценителям молодых азари.
  Словно почувствовав взгляд азари, Миша поморщилась и открыла заспанные глаза.
  - Ещё не закончилось...? - Зевнула она, приподняв визор и протирая глаза.
  - Рано проснулась, - улыбнулась Чиннаки, отгоняя грустные мысли. - Это ещё долго будет...
  - Невезуха... - Буркнула надувшаяся малышка. - И как назло выспался, дальше уже никак... Чина, я пока в Энете пошуршу, толкнёшь если что?
  - Лады! - Улыбнулась дева, погладив Мишу по голове. Та фыркнула и мотнула головой, сбрасывая руку.
  - Не надо так. - Она внимательно посмотрела в глаза Чины. - Просто - не надо.
  Вернув визор на глаза, она стала что-то набирать на омнитуле, периодически морщась от особо удачных высказываний ораторов. Постепенно на её лицо начало наползать лукавое выражение, и Миша стала осматривать зал, где студенты Академии выслушивали ежегодную приветственную речь.
  - Значит, правила не запрещают... - Задумавшись, произнесла она вслух.
  - Так! - Нахмурилась Т"Васа, предчувствуя грядущие неприятности. - Ты что такое задумала?
  - Чина, ну ты прям как мама, - недовольно фырнула Миша. - Просто у меня одна идейка появилась... Эту речь ведь транслируют куда-нибудь?
  - Ну да, её какой-то канал показывает, и на память в архивы пишется...
  - Отлично! - Улыбка на лице азари стала слишком довольной. - И если вдруг что-то случится, например эту речь немного раскрасить эффектами, это же никаких законов не нарушает?
  - Вообще-то нарушает, если ты копии оригинальной речи не оставишь... - На автомате произнесла Чина, проникаясь замыслом малышки. - Даже не думай!
  - Опоздала! - Хихикнула Миша, запуская программу на омнитуле. - Интересно, как быстро меня раскусят?
  - Уже раскусили.
  Рядом с сиденьями девушек стояла в военной форме сотрудница СБ Академии. Смерив строгим взглядом дев, она жестом приказала подняться и следовать за ней.
  - Вот и первое знакомство с СБ... - Вздохнула Миша, неторопливо следуя к выходу из зала.
  - Не переживай, у меня тоже. - Чина похлопала её по плечу. - Что ты хоть сделала?
  - Адские врата на фоне, и наложил эффект эха ещё... - Покосилась азари на омнитул, заблокированный ВИ "Матриархом". - Если так быстро вычислили, то наверное до эфира даже не добралось. Жалко, такая шалость пропала.
  - Если бы. - Холодный голос безопасницы заставил дев вздрогнуть. - В эфир до сих пор идёт редактированный вариант, туда ещё и других эффектов - вам кто-то из старшекурсниц помог.
  - Но если так, то зачем мы?
  - А вы это начали. - Азари осталась невозмутимой. - К тому же, старшекурсницы остались неузнанными, а вы так легко попались.
  - Это же нечестно... Но жизненно. - Миша философски пожала плечами. - И что нам теперь грозит?
  - Вы будете дослушивать речь в кабинете главы СБ, а потом она вам такую же прочитает, на тему электронной безопасности. - Безопасница внезапно подмигнула, мигом растеряв весь свой холод. - Думаете вы первые, кто эту тягомотину не оценил?
  Кажется, Чиннаки услышала, как в голове у Миши треснул шаблон. Она выглядела такой ошарашенной, что Т"Васа не выдержала и засмеялась.
  - А нас разве не должны, ну, наказать за взлом и порчу информации? - Чуть ли не жалобно она спросила у улыбающейся безопасницы, недовольно зыркнув на смеющуюся подругу.
  - Ты точно будущий прогер? В архивах специально хранятся два варианта каждой речи, оригинальная и доработанная студентами. Ты ещё не сильно оригинальничала - двадцать девять лет назад одна студентка добавила на сцену модели кроганов, так потом у нас интересовались, почему эти рептилии появились в нашей охране.
  Чиннаки смотрела на ошарашенную Мишу, и не могла унять так и рвущийся смех. Кажется, эта малышка ещё доставит ей пару весёлых минут!
  
  
8 глава
  
  Идут лихие времена,
  Через судьбу прошла война,
  И нам сегодня грош цена,
  И выжить сложно.
  Но что за дело Стороне,
  Когда стоишь спина к спине -
  И кто сказал, но кто сказал,
  Что невозможно?!
  
   - ... ресурсы, доставляемые на Землю с дюжины колоний и сотен индустриальных поселений, стали причиной бурного роста промышленности, торговли и процветания искусств. Большие города превратились в аркологические сооружения, а удалённая работа через экстранет позволила более эффективно использовать территориальные ресурсы. Земля по-прежнему поделена на государства, но все они находятся под флагом Альянса систем. За последние двести лет уровень моря поднялся на два метра, а из-за ущерба окружающей среде, нанесённого в конце XXI века, климат стал довольно неприветливым. Кроме того, увеличилась вероятность природных катаклизмов. Тем не менее, уже несколько десятилетий ведутся работы по смягчению климата...
  Чиннаки украдкой зевнула, вручную корректируя пишущийся на учебный планшет текст лекции. Сидящая рядом Миша не делала даже этого, свернувшись на парте и тихо хихикая над чем-то. Азари могла поспорить, что это была очередная серия мультфильма, который малышка вчера смотрела до поздней ночи, заснув только после угрозы отобрать и спрятать визор. Вздохнув, Чина щёлкнула её по нагло торчащим фестонам.
  - Ауч! - Дёрнулась Миша от неожиданности. - Не трогай мои тентакли, это неприятно. - Т"Васу до сих пор удивляла привычка Миши называть свои отростки "тентаклями", особенно после знакомства с данным предметом человеческой культуры. Впрочем, к странностям своей соседки по комнате азари начала привыкать.
  - Ты как экзамен сдавать будешь вообще? - Чина покосилась на вещающего с экрана человеческого профессора. - Совсем не готовишься!
  - Да ерунда этот экзамен... - Отмахнулась малышка, потянувшись на парте. - Подожду следующего семестра, когда хоть что-то полезное будет. А по Ксеноистории про людей я сколько угодно наболтать могу - на крайний случай у папы уточню.
  - А твои мультики конца лекции подождать не могут?
  - Это не мультики, - азари важно подняла вверх палец, - а предмет нацио-культурной традиционной анимации страны члена Земного Альянса Систем!
  - То есть мультики? - Усмехнулась дева от поднятого пафоса.
  - То есть аниме, хотя особой разницы нет. - Миша привалилась к плечу Чиннаки, едва не сбив планшет. - И нет - не могут. У меня здесь важный сюжетообразующий филлер, я не могу его пропустить! У Такеши Хаджиме в ранобе этого момента не было.
  Азари снова вздохнула, чуть-чуть сдвигаясь.
  - Почему ты так в этот мультик вцепилась?
  Миша замялась, постепенно теряя лихой раздолбайский настрой.
  - Потому что первая серия - про меня. - Наконец ответила она. - Помнишь я говорила про парня, которого обокрала на Земле? В этом аниме я и он - главные герои. Хотя, - недовольно фыркнула малышка, - я хотел бы спросить, зачем называть аниме "Сестрёнка-азари из глубокого космоса", да ещё и превращать в школьную повседневность!
  Поёрзав по плечу подруги, Миша сняла с головы визор и поставила на парту, прицелившись в лектора на экране.
  - Я лекцию запишу, потом разберу и откорректирую... - Она зевнула. - Не будить, сам проснусь.
  Чиннаки хотела ответить, но пока собиралась с мыслями, Миша уже тихо сопела, доверчиво привалившись к её плечу. Улыбнувшись, азари поправила визор однопалатницы и вернулась к планшету.
  За прошедшие шесть лет они успели многое пережить, как вместе, так и по отдельности. Т"Васа за это время успела привыкнуть к привычке Миши слушать человеческую музыку с бессмысленными текстами и мелодиями, которые рвали слух непривычной азари, а Джикина прочно прописалась на "Армакс Арене", где безуспешно пыталась заработать хотя бы один золотой знак, регулярно потроша войска гетов. Миша начала одеваться не только в устрашающего вида робы, впрочем пока что отказываясь носить платья, а Чиннаки больше не пыталась убить её за регулярно устанавливаемые в душевой камеры - к чести малышки, их даже не каждый раз удавалось обнаружить.
  Однако чем крепче становилась дружба соседок, тем меньше Миша общалась с другими азари - казалось, её это просто не интересовало. В свободное время и порой даже на лекциях она сидела в Экстранете, поглощая в равных пропорциях видеоуроки по программированию, художественную литературу, кинематограф, мультипликацию и сладости из университетского кафе. Чиннаки улыбнулась, вспомнив как она впервые показала соседке это место - малышка тогда закупила всего по два и потом лежала на кровати довольным китёнком, объевшись.
  Как будто почувствовав мысли подруги, Джикина вздохнула сквозь дрёму и сползла с плеча на парту. Стукнувшись лбом о поверхность, она поднялась, потирая глаза и ушибленное место.
  - Кажется, это карма... - Буркнула Миша под нос недовольно. - Ладно, раз уж проснулся... Чина, можешь оценить одну идею?
  - Что у тебя на этот раз? - Заинтересовалась азари. Прошлая идея подруги убила электронику во всём общежитии, а позапрошлая принесла победу в их двойном матче на симуляторе - антигетный вирус, меняющий адреса сервоприводов машин, качественно обездвижил все модели.
  - Смотри, - Миша запустила на омнитуле виртуальный экран турианской "гражданской" ОС, - кажется я обнаружил специальную дыру, которую оставили для неавторизированного входа СБ Иерархии.
  - Ты уверена? - Чиннаки нахмурилась, задумавшись. Такая дыра позволяла свободно выкачивать практически любую информацию у пользователей. - Как вообще ты обнаружил это?
  - Просто запустил их гражданскую ОС через виртэкран военной ОС, и попытался установить ещё и кварианскую довоенную. Случайно получилось, - пожала плечами Миша, не заметив отвисшей челюсти подруги - так извращаться над довольно слабым омнитулом надо было ещё додуматься! - правда, кварианская так и не установилась в результате... Так что посоветуешь?
  - Такая информация дорого стоит... - Т"Васа задумалась, просчитывая варианты с юридической и экономической точки зрения. - Это точно дыра? И вообще, откуда у тебя турианская военная ОС?
  - В том-то и дело, что не уверен. - Миша вздохнула. - Для надёжности это всё следовало бы проверить через нормальные системы, а не скачанные пиратки... Но ты пока подумай над этим.
  До конца лекции Миша копалась в омнитуле, пока Чиннаки записывала информацию, а после окончания подхватила визор и унеслась куда-то, ловко скользя между другими студентками. Азари отловила подругу только на лестнице, где та ждала окончания потока студентов.
  - Ну и куда ты понеслась?
  - Хотела с Шайром Гилатом посоветоваться. - Чиннаки понимающе кивнула - хотя дружбой общение Миши и саларианского доктора наук, преподававшего у неё на третьем курсе, назвать было довольно затруднительно, но он редко отказывался помочь разобраться с интересной проблемой.
  - Может, подождёшь? - На всякий случай Т"Васа заглянула в расписание. - У него сейчас будет лекция, после неё зайдёшь.
  - Логично... - Вздохнула Миша, цепляя на голову визор. - О, у меня новые письма. Подожди немного... Так, спам, спам... - Азари быстро просматривала почту, бегая глазами по экрану визора. - О, родители пишут. В отпуск уехали? Неожиданно, а ку...?
  Внезапно Миша остолбенела, её глаза впились в написанные на экране строки, а движения пальцев на омнитуле ускорились.
  - Твою мать, только не это... Ну вот на кой хрен вас туда понесло... - Лицо азари начало бледнеть. - И ведь теперь не успеют же...
  - Что случилось? - Чиннаки впервые видела свою подругу в таком состоянии отчаянного страха! Даже с ранением на арене, куда они сунулись со слишком высоким уровнем сложности, Миша только материлась да орала во весь голос что-то невразумительное.
  - Некогда! - Движением руки по омнитулу Джикина свернула все программы на омнитуле и внезапно спрыгнула в лестничный пролёт! - Потом поговорииим... - Притормозив себя у земли биотикой, она побежала к выходу, оставив встревоженную Т"Васу в недоумении.
  Нашла та подругу только в общаге - носясь по комнате маленьким смерчем, Миша собирала вещи в рюкзак, а на лежащий на подоконнике омнитул скачивалось что-то очень тяжёлое, судя по скорости загрузки. Улучив момент, Чиннаки схватила пробегающую мимо азари за воротник, резко затормозив её.
  - А теперь - рассказывай в подробностях!
  - Мне... кха-ха... срочно надха на Элиз-кха-иум... - Едва не задохнувшаяся при торможении Миша злобно смотрела на Т"Васу, откашливаясь и потирая горло. - Там родители, кха, в опасности!
  - Что такого им грозит - это же курортная планета? - Азари удивлённо посмотрела на соседку.
  - На Элизиум пираты планируют крупный набег. - Отдышавшись, резко сказала Миша.
  - Что?! - Такого Чиннаки представить себе не могла. - Это правда? Откуда ты узнала?
  - Информация неподтверждённая, но с высокой долей достоверности. - Застегнув рюкзак, Джикина вытащила из-под кровати ящик и достала оттуда броню, в которой она сражалась на арене. - А откуда у меня - сказать не могу, это слишком опасные сведения. У меня омнитул занят, можешь мне билет оформить? Я тебе переведу потом кредиты.
  - Не надо - я с тобой. - Отдав команду планшету, Чиннаки вытянула биотикой своё снаряжение, и начав переодеваться наткнулась на странный взгляд соседки.
  - И на кой хрен тебе это надо? - В голосе азари было слышно искреннее недоумение. - Я просто на всякий случай смотаюсь, вытащу родителей, если не повезёт сдохну рядом с ними отстреливаясь от пиратов. Тебе-то туда зачем?
  - Хочу с твоими родителями познакомиться. - Т"Васа улыбнулась над шокированной таким заявлением Мишей, щёлкнув её по носу. - Думаешь, я оставлю тебя одну?
  - Сумасшедшая... - Вздохнула Миша, подбирая омнитул с подоконника и связывая его, визор и ВИ брони в единую сеть. - Если что случится, знай - я буду согревать душу долгими одинокими ночами вместе с твоими фотками из душа!
  
***
  Пассажирский лайнер подлетал к Элизиуму, а меня начинало немного колотить. Вот на кой хрен родители попёрлись именно сюда! Впрочем я тоже идиот - побоялся использовать своё послезнание и предупредить их. Мне бы не поверили скорее всего, но хотя бы совесть чиста была бы... А вот Чиннаки от моральных терзаний не страдала - устроившись на соседней койке, она пересматривала лекции, вычёркивая лишние фразы и записавшийся заодно наш разговор. Пожалуй, надо бы и мне отвлечься... Попробую Систему перепроверить.
  За эти шесть лет Система обновлялась ещё дважды. В первый раз добавилась автоматическая карта, которая исправно отмечала все окрестности университета, но сдохла во время полёта на каникулы домой (видимо не была рассчитана на космический масштаб и скорость), и изменена система репутации - в основном названия. А во второй раз карту доделали, убрав отображение космоса, а репутацию вообще снесли - в одном из багрепортов я указал на косяк с повторяющимся заданием на набор репутации с преподавателями - тот бедный саларианец до сих пор не понимает, почему же он ко мне так хорошо относится. Ну, мелкие нюансы корректировки я не считаю... Система!
  
  Имя: Миша Джикина (Михайлович), 26 ур.
  Раса: Азари
  Пол: Усл. женский
  Возраст: 16 лет
  Класс: Инженер
  Психическая стабильность: 5 ед. (макс. 10)
  Здоровье: 800/800 Хп
  Биотика: 360/360 Бп
  Энергия: 200/200 Эп
  Слава: 23 ед.
  
  Характеристики:
  Сила - 21
  Ловкость - 34
  Телосложение - 13
  Красота - 5
  Меткость: - 26
  Интеллект - 40
  Мудрость - 27
  Харизма - 15
  Интуиция - 29
  Скрытность - 18
  
  Особенности:
  Попаданец.
  "Мне нужны твои гитара, Калашников и Т-34".
  У вас как у кота, девять жизней. И одну уже потратили.
  + 5% шанс на повторное перерождение в случае смерти.
  + 10% шанс на перенос в иной мир в старом теле.
  Сталин внимательно вас выслушает, прежде чем расстрелять.
  Игрок.
  "ЭКСПАААА!!!"
  Все ваши показатели определяются Системой.
  Вы не можете умереть до окончания Здоровья.
  Отаку-гуру.
  "МАГМА ТЕЧЁТ В НАШИХ ВЕНАХ, РАСКАЛЯЯ СЕРДЦА!!!"
  Великие аниме - вы видели их все, ещё когда они были ранобе. Вы можете определить аниме по одному кадру, помните все школы по их форме, а вакидзаси чистите картошку. Японцы понимают вашу речь, несмотря на ярко выраженный рязанский акцент. Вам действительно есть, чем гордиться в этой жизни.
  + 80% шанс найти общий язык с японцем
  + 40% шанс найти общий язык с корейцем
  + 50% шанс найти общий язык с китайцем
  + 30% шанс соблазнить девушку (заблокировано)
  + 90% шанс соблазнить анимешницу (заблокировано)
  + 30% шанс соблазнить парня (заблокировано)
  Психическая стабильность не может упасть ниже 5 ед.
  Дева азари.
  "На самом деле я ещё маленькая - мне всего 106 лет."
  Умелые биотики, прирождённые дипломаты и просто кавайные няшки, азари являются самой долгоживущей и привлекательной расой в галактике. Постарайтесь не испортить статистику.
  + 100% Биотика
  - 20% Жизнь
  - 10% Интеллект
  - 20% Мудрость
  + 30% Ловкость
  + 40% Харизма
  Русский.
  "In Soviet Russia, people are destroying Reapers!"
  Пережив десяток революций и несколько порабощений, очень трудно остаться добрым и несгибаемым человеком. Как ни странно - большинству русских людей это успешно удаётся. А то что оружие в руках - так у вежливых людей всегда должен быть неподалёку бронепоезд.
  - Шанс случайно вляпаться в смертельные проблемы - +50%
  - Шанс завести полезные знакомства в необычном месте - +30%
  Опыт за мирные действия и дипломатию +30%
  Студент.
  "Кто выживет в случае ядерной войны? Тараканы и студенты"
  Способности студентов ничего не учить и при этом сдавать все экзамены позавидует любой школьник. Вот только самих студентов они спрашивать обычно забывают об этом. А зря - студента-отличника от зомби отличит только опытный некромант.
  + 50% Интеллект
  + 50% Мудрость
  + 30% Харизма.
  + 7% шанс на повторное перерождение в случае смерти.
  + 9% шанс на перенос в иной мир в старом теле.
  Личинка Мери Сью.
  "Фиксер-Сью обладает необъяснимым знанием судьбы всех персонажей и оказывается в нужное время в нужном месте, чтобы всё пошло не по воле автора, а по воле аффтара"
  Вы обнаружили, что возможно, но пока только возможно, являетесь Мери Сью? Мы вам сочувствуем. Биореактор в той стороне.
  Легенда о Мише Михайлович.
  "Иногда вовремя рассказанная история может стать вечной"
  Юная азари, которая убила своего инструктора и сбежала от правосудия, оставила за собой кровавый след. Но кто же она - невинная жертва или дьявол во плоти? Скоро увидим...
  Слава +23
  
  Способности:
  Актёрская игра, 27 ур. (пасс)
  "Моих грехов разбор оставьте до поры, вы оцените красоту игры!"
  Вы уже не Белла Свон, но ещё не Белла Лестрейдж. Не огорчайтесь - у вас есть все шансы!
  Повышает вероятность срабатывания любого навыка, относящегося к данной способности, на (Харизма/5)*(способность/2)%
  Владение огнестрельным оружием, 19 ур. (пасс)
  "One shot - one kill. Not luck, good skill."
  Стрелять как Терминатор, попадать как Робокоп - вот ваш девиз. Правда, он немного на вырост...
  Повышает вероятность попадания из любого огнестрельного оружия на (Меткость/4)*(способность/2)%
  Дипломатия, 10 ур. (акт)
  "Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем просто добрым словом"
  Переубедить человека, не применяя физические методы - это достойно уважения.
  При активации способности шанс взаимовыгодного договора (способность)%, шанс прибыльного для вас договора (способность/2)%
  Биотические манипуляции, 27 ур. (акт)
  "Медитация не помогает - проверено"
  Позволяет использовать биотические навыки:
  - Стазис, 8 ур. (акт)
  - Барьер, 21 ур. (акт/пасс)
  - Толчок, 13 ур. (акт)
  - Подъём, 14 ур. (акт)
  - Деформация, 19 ур. (акт)
  - Сингулярность, 15 ур. (акт)
  - Удар, 14 ур. (акт)
  - Биоракета, 17 ур (акт)
  - Ударная волна, 18 ур (акт)
  Технические манипуляции, 21 ур. (акт)
  "Айзек Ньютон - самый опасный сукин сын в галактике!"
  Позволяет использовать технические навыки:
  - Перегрев, 13 ур. (акт)
  - Перегрузка, 15 ур. (акт)
  - Техническая броня, 20 ур. (акт/пасс)
  - Омниклинок, 14 ур. (акт)
  - Универсальный дрон, 19 ур. (акт/пасс)
  - Взлом, 19 ур. (акт)
  Рукопашный бой, 11 ур. (пасс)
  "Сто первый приём карате универсален"
  Позволяет использовать стили рукопашного боя:
  - Космический ББ, 10 ур. (акт)
  Урон в рукопашной схватке + 10%
  Урон в рукопашной схватке в бронескафандре +15%
  При использовании монтировки шанс критического удара х1.2
  При использовании взрывчатки шанс критического удара х2
  Уязвимость к энергетическому оружию +30%
  Уязвимость к огню +20%
  Ножевой бой, 17 ур. (пасс)
  "Нож в печень - никто не вечен..."
  Позволяет использовать стиль ножевого боя:
  - Кендзюцу, 15 ур. (акт)
  Урон в схватке на холодном оружии +20%
  Урон в дуэли на холодном оружии + 30%
  При использовании метательного оружия Меткость +10%
  
  Достижения:
  Первая кровь.
  "War... War never changes..."
  Вы впервые убили разумное существо.
  + 1% к урону по разумным
  Давид и Голиаф.
  "Мне потребуется пушка побольше..."
  Вы убили существо, чья разница в уровнях с вами превышала 50 уровней.
  + 5% к урону по существам выше вас по уровню
  Моська со слонобоем.
  "Не лает, не кусает - насмерть убивает."
  Достижение "Давид и Голиаф" получено до достижения 10 уровня.
  + 5% к урону
  Студент VII курса.
  "А что, на экзамене нельзя пользоваться учебником?"
  Вы успешно закончили 6 курсов обучения и перешли на 7 курс.
  + 7% скорость обработки информации
  Опытная девственница.
  "Не для тебя моя роза цвела!"
  Вы прожили 5 лет в общежитии и до сих пор не потеряли девственность.
  + 5% моральной устойчивости
  
  Навыки:
  Лицедейство, 13 ур. (акт)
  "А мы с такими рожами возьмём, да и припрёмся в ТЮЗ..."
  Позволяет изобразить чувства и эмоции, отличные от настоящих. Затраты энергии 10 Эп/мин.
  Анализ, 37 ур. (пасс)
  "Теперь мне нужно посмотреть моим специальным подписывающим взглядом..."
  Будущее? Его невозможно узнать. Но если имеется достаточно информации, вполне возможно вычислить.
  Количество доступной информации о предмете интереса - ((Интеллект)/100+(Мудрость)/100+(Интуиция)/100)+(способность), но не более 100%.
  Продвинутое программирование.
  "Это героически обнаруженный нами фатальный недосмотр программистов или хитроумно вскрытая недокументированная возможность?"
  Вы не покупаете "Программирование для опытных пользователей". Вы его автор.
  + 30% скорость работы с программным кодом
  + 2% шанс разобраться в абсолютно незнакомом языке
  + 10% быстродействие используемых вычислительных систем
  Базовый ремонт.
  "Что значит, саморезы забивать молотком нельзя?"
  Вы можете продиагностировать и выполнить простейший ремонт.
  - 10% к скорости изнашивания после вашего ремонта
  Базовая медицина.
  "Окей Гугл, как найти подорожник на Тучанке?"
  Вы можете оказать первую помощь, используя мобильную аптечку и подручные средства.
  Восстановление Здоровья после оказания помощи 10 хп/час.
  Готовка, 9 ур. (пасс/акт)
  "Итадакижрать!"
  Вы умеете держать в руках не только боевой нож, но и сковородку.
  + 5% восстановления Биотики от приготовленной пищи
  + 5% восстановления Энергии от приготовленной пищи
  Плавание, 5 ур. (пасс)
  Поздравляем - вы знаете, что делать чтобы не утонуть.
  
  Ура, Система работает. Что бы ещё сделать-то, пока мы не сели... Инфу про атаку пиратов я ещё до взлёта слил одновременно Альянсу и одному из новостных каналов Цитадели. Если её и потеряют, не поверив - моя совесть чиста.
  - Миша, хватит дёргаться уже. - Заметила со своего места Чина, невозмутимо пролистывая страницы. - Я пока что думаю, что тебя просто обманули. Ты разве веришь всему тому, что в Экстранете пишут?
  - Если этот источник соврал, я буду только рад. - Если в такой мелочи игра ошиблась, то есть маленький, но всё же шанс, что и со Жнецами она не права. - Однако я лучше подстрахуюсь.
  В конце концов, я врубил на омнитуле виртуал турианской ОС и продолжил ломать найденную дыру. Дело усугублялось тем, что мне было непонятно - это пиратка так сломана, или всё же в лицензионной версии всё то же самое. А проверить лицензию через полтора виртуальных экрана, это надо очень сильно постараться...
  - Ауч! - Мне по голове стукнул тапок. - Эй!
  В ответ Чина показала в иллюминатор. Точно, уже входим в атмосферу Элизиума, пора собираться...
  Местный космопорт был не столь многолюден - на фоне легко одетых в тропическом климате людей и ксеносов (для человеческой колонии их было довольно много), мы вдвоём довольно сильно выделялись в своих брониках и с оружием. Благо, местные законы на этот счёт оказались довольно либеральны - гранатомёта мы не тащили, к сожалению, на ношение личного автоматического-полуавтоматического оружия у нас разрешение было (на своих "Сюрикена" и добытый через папу "Карпов-7" я оформлял на Тессии, где по азарийским законам я мог делать что угодно), так что нас немного пошмонали и выпустили в город.
  - Осталось только найти родителей, вернуться в космопорт и свалить отсюда нахрен... - Я пытался дозвониться до бати напрямую, но сигнал почему-то не проходил. Попытавшись выйти в Экстранет, я увидел вывалившуюся табличку о сбоях. - Да вы шутите... - Омнитул пискнул, выдав на визор сообщение об окончательной потере связи, и в этот момент перед глазами высветилось сообщение Системы.
  
  Получено уникальное задание "Уцелевший с Элизиума"
  "Прежде чем залезть куда-нибудь, подумай дитя моё, хорошенечко подумай - как ты оттуда вылезешь?"
  Спасать других разумных - благое дело. Пришла пора показать, чему ты научился.
  Выживите на захваченной пиратами планете до прихода подкрепления.
  Дополнительно: спасите своих родителей.
  Дополнительно: помогите спасти как можно больше гражданских.
  Дополнительно: проявите героизм.
  Награда за выполнение: вариативно.
  Награда за провал: смерть.
  
  Fucking my stupid brain!!!
  Чиннаки только открыла рот, чтобы отчитать меня за ругательства, как где-то за городом раздался взрыв. Обернувшись в ту сторону, я увидел бьющий с неба луч. Да они же гарнизон с орбиты утюжат!
  - Лучше бы я оказался неправ... - Вздохнул я, укрываясь за ближайшим домом и смотря в небо, где начали появляться челноки. Прячущаяся рядом со мной Чина выдала такой загиб на азарике, что у меня загорелись щёки - нет, я не такой наивный, просто представить пиратов с ханарами... О чём я думаю?!
  - Когда вернёмся, я буду тебе жестоко мстить. - Закончив изрекать "непереводимую игру слов с использованием местных идиоматических выражений" заявила мне подруга. - Очень жестоко, - добавила она, взглянув на количество челноков.
  Мы сидели между стен каких-то домов, наблюдая за мечущимися в панике по улице разумным. Хотя, разумных они сейчас напоминали меньше всего... Перепроверив, я удостоверился - Экстранет сдох, а Локалнет планеты висел отдельными сетями - межгородской связи не было, пираты постарались и загасили спутники. Пока работал хотя бы Локалнет, я постарался вытащить из него максимально полную карту города, которую вывесил на визор.
  - Надо валить от космопорта в глубь города... - Улицы уже почти опустели - имеющиеся на ней разумные либо организованно валили в космопорт, либо так же организованно доставали оружие и ныкались по домам.
  - Зачем? - Удивлённо спросила Чина, ведущая пролетающий недалеко челнок незнакомой мне модели через прицел. - Наоборот, надо обратно в космопорт идти, там сейчас войска собираться начнут!
  - Начнут, - согласно кивнул я, - но наша задача будет другая. Вот здесь, - я показал на омнитуле карту города, - находится городской центр связи. Если прорваться туда, я с помощью его оборудования смогу достучаться до родителей. И кроме того - его тоже будут защищать до последнего.
  - Логично... - Смахнув карту, Т"Васа качнула автоматом - замеченный ей челнок шёл на посадку, пересекая ведущую в космопорт улицу. - Что с этим делаем?
  - Гасим нахрен. - Люди в порту ещё не успели окопаться, и эти пираты там такого могут успеть натворить...
  - Принято.
  Шит, барьер, техноброня... Из садящегося поперёк улицы челнока торчали по два человека с каждой стороны. Челнок захватывать нет смысла, значит... На мой знак Чина кивнула, приготовившись, её рука засветилась биотикой. Перегрузка! ЭМИ-разряд убил щиты пиратов, и тут же между ними влетела сингулярность. Короткая автоматная очередь и хлопки пистолета... Трупы рухнули на пол челнока, который пилот от неожиданности вместо мягкой посадки жёстко притёр к земле. Выскочив с пистолетом, он нарвался на вторую очередь автомата и сдох.
  - Значит, судя по карте нам сюда. - Стараясь не смотреть в сторону мёртвых тел, я прикинул нужный путь. Чиннаки смотрела на меня с каким-то странным выражением лица... Жалость, что-ли? Похрен, некогда.
  Напоследок, уже уходя, я с пистолета прострелил баки челнока. Пусть сгорит нахрен... От первого сознательного убийства в жизни меня мутило, но я мог это терпеть. Они сами напали, так что я в своём праве! И вообще, они пираты, сволочи и работорговцы... Но почему же так тошно-то?
  
***
  - Дорогая, давай в следующий раз в отпуске мы просто дома отдохнём? - Михайлович выстрелом из табельного пистолета пробил голову очередному ворка и краем глаза проверил остаток зарядов. Полтермоклипсы, стрелять ещё можно. - Ну или к Мише на Тессию слетаем, посмотрим как она учится.
  - Любимый... - Азари на секунду оторвалась от трофейного автомата и сингулярностью сдавила ещё троих набегающих ксеносов. - Ты собираешься посмотреть на успехи Миши, или на молоденьких азари любоваться?
  - Конечно на Мишу! - Брошенная граната сбила щиты контролирующего ворка крогана, который с недовольным рыком спрятался обратно в укрытие. - На молоденькую азари я и так могу каждый день смотреть, милая!
  - Эй вы! - Злобно рыкнул стоящий рядом молодой турианский офицер, перезаряжающий свою снайперскую винтовку. - Долго вы ещё здесь миловаться будете?
  - Злюка... - Фыркнула Деина, швыряя деформацию в снова высунувшегося крогана. - Добей ты уже этого здоровяка! Я его знаю - упёртый, до смерти будет здесь сидеть.
  - Любимая, - капитан Альянса расстрелял всю термоклипсу и нырнул в укрытие на перезарядку, - теперь уже моя очередь ревновать!
  - Между нами ничего не было, дорогой, кроме моей аптечки и застрявшего в нём турианского клинка. - Подъём вытянул двух злобно шипящих ворка из толпы, чьи головы тут же прошила очередь из ПП.
  - Да вы..! - Выстрел из снайперки прошил голову крогана насквозь, а два выстрела из "Карпова" Михайловича разорвали её в клочья. - Безумная парочка...
  Атака Элизиума застала семейную пару на набережной города неподалёку от пляжа, где сейчас садились челноки и лёгкие фрегаты, высаживающие бронетехнику. К счастью, народное волнение так и не переросло в панику - в толпе оказалось достаточно военных разных рас, сумевших организованно собрать толпу и отступить к ближайшему торговому центру, где они и закрепились. Обнаруженный оружейный магазин был выпотрошен вместе со складом, все способные держать оружие и стрелять из него забаррикадировали входы и выходы, а женщины, дети, интеллигенты и элкоры с волусами укрылись в центре, помогая всеми возможными способами обороняющимся.
  После смерти крогана волна ворка спала, давая обороняющимся передышку. Услышав, что стрельба стихла, к баррикадам выбежали двое парнишек, тащивших с собой бутылки воды и нехитрый перекус.
  - Хорошо, что Миша ничего не знает... - Прислонившись спиной к корпусу флаера, который использовали как часть баррикады, Михайлович прижал ко лбу холодную бутылку воды. - Наверное, сейчас она сидит на лекции, или с подругами веселится...
  - На Тессии сейчас ночь. - Сидящая рядом азари с отвращением жевала шоколадный батончик, восстанавливая силы и биотику. - Так что она должна сейчас спать и видеть сны. - На её лицо выплыла мечтательная улыбка, казалось, осветившая полутёмное помещение.
  - Не травите душу... - Сползший на пол турианец сидел, обнимая свою винтовку. - У меня на Палавене брат остался, он при последней нашей встрече сказал, что больше не хочет меня никогда видеть.
  - Ну вот и не увидит, - басовито хмыкнул выглядывающий из укрытия кроган, который запивал притащенное ему мясо спёртым из винного магазина алкоголем. Водки или ринкола там не было, только слабое вино, так что никто не возражал. - Вы чего, к смерти готовитесь? Рано ещё, тут сплошное мясо идёт!
  - Мясо или не мясо, - оторвал Михайлович голову от бутылки, - но до подхода подкрепления мы не продержимся. Согласно нормативам оно прибудет через 8 часов, но до того момента у нас закончатся термоклипсы и нас банально завалят этим мясом.
  - Ну пусть попробуют... - Кроган хищно оскалился. - Кстати, мягкотелые, кончайте отдыхать - у этих пыжаков подкрепление пришло.
  Залив в себя остатки воды из бутылки, Михайлович швырнул её в приближающихся ворка. Те отшатнулись, и капитан невольно усмехнулся - уже бояться начали, молодцы. Да, будь здесь больше зарядов, припасов, людей, они бы продержались до подхода подкрепления и смогли бы ударить во фланг пиратам - до лежащих на мелководье пляжа отсюда было рукой подать. Поддержать огнём наступление, захватить часть кораблей... Удачная получилась бы контратака.
  Жалко, что они не продержатся.
  
  
8 глава
  
  Мы уходили воевать,
  А за стеной стояла знать,
  И ставила - на тех, кто победит.
  Гремел войны девятый вал,
  Но никого не волновал
  Локальный затянувшийся конфликт.
  
  Пробиться к центру связи? Проще сказать, чем сделать. Строя грандиозные планы, я кое-чего не учёл - пиратов было реально дохрена. С момента атаки прошло около двух часов, а они уже практически наводнили город. Космопорт ещё держался, но момент его взятия оставался вопросом времени. Над самим городом в нескольких точках раздавались частые выстрелы - кто-то ещё держал оборону. Судя по карте города и звукам, основные городские сооружения пока что держали оборону, но кто мог отстреливаться у моря или в районе складов я не представлял. Грузчики вскрыли партию оружия?
  Мы с Чиной лежали на балкончике дома около площади возле центра связи, прикрываясь крышей от пролетающих челноков и ограждениями от тепловизоров. Подвешенный мною дрон транслировал мне изображение с площади, и оно мне откровенно не нравилось. Не только потому, что среди находящегося на ней вооружённого сброда было слишком много батарианцев, от которых отбивалась вооружённая лишь пистолетами охрана центра связи да вооружённые разномастным хламом гражданские - видимо, пираты нашли точку посадки помимо космопорта, и на площади гордо красовался восьмиколёсный БТР, короткими очередями из пулемёта не дающий высунуться охранникам.
  
  Армейский бронетранспортёр Батарианской Гегемонии "Дайрек-8М".
  Производство: "Батарианский оборонный концерн"
  Класс: транспорт
  Экипаж: 4 разумных
  Прочность: ?????/?????
  Производимый батарианским государственным предприятием, данный БТР по своей конструкции устарел на несколько десятков лет, что не мешает ему оставаться единственной используемой моделью в армии Гегемонии.
  
  О, система очнулась... Ну и толку мне от этой информации? Гранатомёта нет, ручных мало и не спасут, а положить всю эту ораву вдвоём... Я вам кто, Шепард?
  - Кажется, здесь нам не пройти... - Т"Васа видела картинку через мой омнитул - сама она как-то обходилась без него.
  - Спасибо кеп, ещё мудрые мысли будут? - Зря я сорвался... - Прости... Но у меня нет времени прочёсывать весь город!
  
  Доступно задание "Стать героем по-русски"
  "Мужик, ты бы поточнее желания формулировал..."
  Нет танка? Ну, что нашлось на складе... Зато пехоты больше.
  Уничтожьте пиратские силы на площади.
  Дополнительно: не дайте пиратам вызвать подкрепление.
  Награда за выполнение: вариативно.
  Штраф за провал: смерть.
  Штраф за отказ: нет.
  
  Доступно задание "Стать героем по-салариански"
  "Тихо стырил и ушёл? Ты экзамен в ГОР прошёл"
  Для выполнения боевой задачи не всегда обязательно убивать всех вокруг.
  Проберитесь в центр связи Элизиума незаметно для нападающих.
  Дополнительно: проберитесь в центр связи Элизиума незаметно для обороняющихся.
  Дополнительно: найдите способ отправить сигнал Альянсу.
  Награда: вариативно.
  Штраф за провал: смерть; арест по подозрению в шпионаже.
  Штраф за отказ: нет.
  
  Чего-то Система непривычно оживилась... Это нехорошо. Однако, она подсказала мне действительно логичный выход - как-то незаметно проползти внутрь. А если всех охранников перестреляют, то они меня точно не заметят... Нет, так нельзя! Хотя, с другой стороны - мёртвые нападающие меня тоже не заметят. Вот только как это всё проделать - бомбу взорвать? Так нет у меня бомбы с собой. Хм, а если 3д модель площади построить, пусть и примитивную? Отлично, значит пираты здесь, БТР прикрывает их бронёй... А какой идиот забыл у него люк закрыть? Что там дроид показывает? Ну, идиоты непуганные... Они там дымят чем-то прямо внутри брони, давая затягиваться стрелку! То-то он нормально попасть не может... А люк для вентиляции открыли. Тогда, если сюда гранату, а дальше вот так...
  - Чина? - Я легко толкнул следящую за окружением азари. - Сможешь меня прикрывать барьером под постоянным огнём?
  - Пять минут, не более... Ты что задумала? - Встрепенулась она, осознав вопрос.
  Техноброня, личный барьер, проверка щитов, два дрона на изготовку... Понеслась!
  Спрыгнув с балкончика, я несусь к БТРу, пытаясь уклоняться от пулемёта и пиратских выстрелов. Раз-барьер, два-барьер, три-барьер... Барьер сдох. Раз-броня... Чина восстановила барьер, пулемётчик схлопотал пулю в тушку и свалился внутрь, а у двух батаров закончилась жизнь. Прыжок над закрывающимся люком... Раскрывающиеся четыре глаза батарианца, который смотрит на летящую в люк гранату... Прыжок-барьер! Уже в полёте меня догоняет ударная волна, меняя направление полёта. Я мажу, пираты мажут... Барьер снова сдох... Раз-броня, два-броня... Привет, стенка! Вот и техноброня сдохла... Прячусь за каким-то флаером. Восстановленный барьер сразу же дохнет - да что у них за слонобои ручные, машину насквозь пробивают?
  - Сдавайся, азари! - А это кто там вякает? Надо же, турианец! Эти вояки часто идут в наёмники, но чтобы среди откровенных пиратов...
  - Вирнусу не сдался, и ты обломись! - Дрон сбивает этому энтузиасту щит, и он тут же ловит головой пулю. Надо же, охранники удачно подгадали! Второй дрон устроил замыкание единственному инженеру, его пристрелила уже Чиннаки. Кто ещё жив? Надо же, отступают! Сингулярность-деформация-ракета! Мда, вот это коктейль получился, "Кровавая Мери" отдыхает. Блин, последний таки скрылся!
  
  Задание "Стать героем по-русски" выполнено!
  Один танк - одна граната, экономить надо.
  Дополнительное задание: провал.
  Награда за выполнение: доступ к центру связи; очки героизма.
  
  О, и уровень почти добрал... Что за очки такие? Система, ау? Не отвечает... Видимо, скоро опять обновится.
  Выйдя из-за просвечивающего насквозь флаера, я наткнулся прямо на пораскинувшего мозгами турианца. Твою же... Не блевать! Фух, удалось удержаться. Стараясь не смотреть на лежащие на площади тела пиратов, я направился к охранникам центра, которые наставили свои пушки уже на нас. Благо хоть ещё не стреляли...
  - Кто вы такие? - Мужик, вот на кой хрен ты на меня свой "Лансер" наставил?
  - Десант азари, блин, учебные стрельбы по пиратам устраиваем! - Выдал я на автомате очевидный бред. - У вас есть координация с местным гарнизоном Альянса?
  - Связи нет... - Мужик покосился за мою спину. Обернувшись я увидел, как Чиннаки потрошит трупы на предмет трофеев. Подступившую тошноту удалось прогнать, но я всё же повернулся обратно.
  - Среди вас инженеры-программисты есть? Настроить пробовали? - Если даже здесь хоть какой-то связи нет, то дело труба...
  - Да откуда? - Мужик опустил ствол, оставаясь настороже. - Это надо персонал спрашивать, а они все разбежались. А связь настраивать некогда было, пираты сразу напали.
  - Я попробую наладить связь. - Не совсем мой профиль, но как-нибудь разберусь. - Чиннаки! - Азари обернулась на мой крик, держа в руках трофейную винтовку. - Держи оборону, пока я не вернусь! И поделись оружием, а то их тут сомнут!
  Жалко трофеев, но мне их тащить не в чем - Система жадничает инвентарь дать. А то я бы упёр...
  Один из охранников проводил меня в нужное помещение и остался присматривать за мной. Не доверяют... Ну и пусть. Сколько же тут настроек... Не время отвлекаться. Значит, нам нужен доступ к системам межпланетарной связи, Экстранету и всякому прочему. Всё запаролено... Вот только Альянсовские протоколы связи отставали от галактических на десятилетия. А уж гражданские... Правда, я сам всё равно бы не справился даже с такой системой. И вот на такой случай у меня есть парочка оч-чень симпатичных программ, добытых нелегально даже для азари.
  Подключив омнитул к системе, я запустил подбор паролей, попутно проверяя открытые данные. Так, последние обновления... Были пару часов назад. А это значит, что по крайней мере гражданской связи точно нет. Однако, здесь должна быть и запасная линия связи, как раз на случай выноса гарнизона. Пока не взломало доступа нет, зато кажется карта планеты сохранилась. Тоже устарела на несколько часов, зато довольно детальная. Значит, космопорт на краю города, гарнизон в той стороне... Тогда звуки выстрелов действительно были у складов, городской больницы (они оказались практически на одной линии), городского банка с полицейским участком, и... На пляже, что-ли? Но там вообще обороняться негде!
  Погодите-ка... Спутниковая карта возле расположения гарнизона расплывалась, но около края расплывающегося пятна было видно что-то необычное. Приблизить, сфокусировать, снова приблизить... Нечитаемо. А если одной программкой обработать? Ох тыж ёжик... Я откинулся в кресле, не веря своим глазам - на получившейся фотографии была видна мутная, но всё же очевидная колонна бронетехники, идущая в сторону города. Это были точно не пираты - у них не могло быть "Мако", да и высаживаться от расстрелянного с орбиты гарнизона несколько бессмысленно. Стоп, а эта карта от какого времени? Если сравнить со временем начала атаки... Примерно за час-полтора до. Но это значит, что кто-то уже знал о грядущем нападении?!
  Омнитул пискнул, сообщая об окончании взлома, и я отложив на время мысли о выжившем гарнизоне сосредоточился на связи. Так и есть - гражданские спутники не отвечают. А что с военными? А это интересно - один выжил, спрятанный в небольшом астероидном рое на орбите планеты. Если подать сигнал на него, то его точно обнаружат, но само сообщение успеет уйти. Самое неприятное, что на планете сигнал при этом тоже засекут, после чего нам придётся быстро-быстро линять отсюда. Кстати, что с резервными точками связи? Гарнизонная убита, а вот эти ещё держатся. Отлично, часть потоков можно перекинуть на них. Теперь нужно успеть всё сделать...
  Надиктовывая сообщение, я параллельно искал в архивах местного провайдера место выхода в сеть родителей. Вот только легко сказать, искал... Вот и как мне со всем этим разбираться? Начиная беспокоиться, тем более что с улицы начали легко потрескивать выстрелы, я начал просто сёрфить по всем архивам. Рассылки, сообщения, системы гражданской обороны, трафик телевидения, видеозаписи... Так, а откуда эти видеозаписи? Да быть не может! Всё же, мне повезло - я наткнулся на архив записей с камер наблюдения. Интересно, почему они не в участке местной полиции, их куда-то транслировали? Впрочем, не суть важно. Запуск процесса распознания изображения! Зашибись, он азари с этих камер 50 на 50 читает. А если человека и азари поблизости? Отклик раз, два, три... Да ну, они до сих пор работают каким-то чудом? Значит, последний раз их видели... Здесь!
  На архивном изображении батя с мамой бежали в компании разумных мимо камеры, но попытка подключения той камеры обломилось - видимо, её разбило случайной или не очень пулей. А вот следующая... Она показывала вход в торговый центр около пляжа, возле которого лежали трупы ворка и других пиратов. Видимо, сейчас была передышка - пираты сгрудились под самой камерой, держа на прицеле забаррикадированный вход. Что было внутри разобрать не получалось, но если последний раз их видели здесь... На всякий случай я прокрутил изображение с соседних камер - ни на одной мои родители не появлялись точно. Отлично! Теперь осталось только послать сообщение, и заныкать в местную локаль одну маленькую гадость. А лучше несколько!
  - Эй, что ты сделала?! - Схватился за пистолет охранник, когда экран визуального мониторинга систем пошёл волнами и отрубился. Я потянулся, разминая руки, и поднялся с кресла.
  - У меня получилось отправить сообщение Альянсу, но меня засекли, и скоро сюда придёт орда пиратов. - Воспрянув духом от первой части, мужик помрачнел от второй. - Так что - пора отсюда валить.
  - И куда отсюда валить-то? - Недоверчиво покосившись на меня, он всё же перестал хвататься за оружие.
  - Куда, говоришь? - Я прищурился, рассматривая человека. А что, лишними они точно не будут! - Знаю я одно место, где оборона ещё держится...
  Если пираты попробуют здесь что-то взломать, то пусть приготовятся к нескольким очень няшным вируснякам. Ну а самый интересный сюрприз запустится через час - не зря же я сирены взламывал?
  - Мы идём в тишине, по забытой весне, - замурлыкал я под нос мотив, перезаряжая пистолет, - по усталым домам, по седым городам...
  
***
  - Какое-то странное затишье... - Михайлович привык доверять своему чутью на неприятности. И оно сейчас чётко сигнализировало, что близится какая-то сильная гадость.
  Пушечное мясо "Кровавой стаи" злобно шипело на смотрящих в щели баррикад обороняющихся, укрываясь за углами близстоящих домов. После десятка неудачных атак они прекратили попытки и взяли торговый центр в осаду, не давая высунуться и не подставляясь самостоятельно. Казалось, они чего-то ждут...
  - Не нравится мне это... - Недовольно буркнул кроган, рассматривая в прицел прячущегося за рекламным щитом космического гоблина, которого выдавали торчащие ноги. Банг-банг! Одним ворка стало меньше.
  - Радуйтесь, что нам дают время отдышаться! - Не согласился турианец. - Может у них просто запал закончился?
  - Запомни, птенчик, - рыкнул кроган на молодого офицера, - если противник не атакует - значит следующий пиздец ты вполне можешь не пережить!
  Джикины с ними не было - воспользовавшись затишьем она отправилась залечивать раны. Пётр Борисович вздохнул - кроган был прав, но как же не хотелось это признавать...
  После нескольких часов в обороне было чудом, что до сих пор не появилось ни одного убитого либо тяжело раненого. Однако каждого хоть раз, да зацепило пулей. Турианец старался не шевелиться, чтобы не тревожить трещину в кости плеча; кроган был до сих пор жив только благодаря своей регенерации, при каждой атаке будто стараясь собрать на себя всех врагов; двух гражданских ополченцев контузило гранатой, а самому Михайловичу едва не пробило шею - пуля прошла вскользь, содрав кожу. Тратить на эту мелочь панацелин он отказался, и теперь щеголял окровавленным платком в роли самодельного бинта.
  От резкого звука на улице вздрогнули все, приготовившись к бою, но это был не враг - из динамиков радиовещания донеслись звуки сирены, которые тут же затихли, и их сменила... Песня.
  
  
На захваченной планете выжить может не любой
  Если нам уж не отбиться, то мы вас возьмем с собой
  Коль владыки передрались, то пора им дать отпор
  И спасеньем нашим будет всеобъемлющий террор.
  
  - Эт-то что такое? - От шока турианец начал заикаться.
  А у Михайловича начало расти смутное подозрение...
  
  
Отрядило к бою племя десять храбрых сыновей.
  Мы во тьме ползли к ангару, слившись с тенью от камней
  Вот и нету космофлота, пусть захватчики дрожат.
  Их скафандры не спасают от хорошего ножа.
  
  - А мне нравится! - Гулко усмехнулся кроган. - Самое то для хорошего боя! Только что за язык незнакомый?
  - Что здесь происходит? - Из глубин торгового центра выбежала Деина, на ходу заряжая автомат.
  - Да мы бы и сами это знать хотели... - Подозрения Михайловича крепли, а ворка на улице начали нервничать.
  
  
Мир украшен новой вспышкой, той, что сотни звезд сильней
  Поглощает пламя вышки и обломки кораблей.
  Первой нотой песни смерти стал ваш маленький отряд
  Истребители, поверьте, замечательно горят!
  
  Ворка рванули в атаку! Не слушая запрещающие крики командиров и поливая баррикады беспорядочным огнём, беспорядочная орава нахлынула на убежище выживших, и слабый ответный огонь последних их не остановил. Падая под выстрелами, сгорая в биотическом огне, они неслись вперёд.
  - Посторонись! - Перехватив дробовик в руках, кроган перекатился через баррикаду и врубился в набегающих ворка, пачками гася их выстрелами и ударами.
  - Вот же бешеный... - Азари швырнула деформацию в прицеливающегося вражеского крогана, которого тут же добил турианец.
  Михайлович молчал, расстреливая последние термоклипсы. Какая-то мысль промелькнула и тут же исчезла в глубинах сознания, а пробравшиеся сквозь огонь ворка уже подобрались вплотную к баррикадам, как вдруг начали падать на землю, расстреливаемые с фланга.
  - Эй, пыжаки чешуйчатые! - Раздался крик с примыкающей к торговому центру улицы. - Готовьтесь умирать!
  Бросив взгляд в сторону крика, Михайлович внезапно ощутил стойкое желание их протереть - на улице в окружении людей в форме охраны стояла Миша, нагло рассматривая врага в прицел пистолета. Впрочем, она тут же залегла за какой-то заборчик, спасаясь от града пуль, а отвлёкшиеся на неё ксеносы тут же подставились под фланговый огонь обороняющихся.
  - Откуда она здесь взялась?! - Задала один из самых банальных вопросов Джикина, разрывая на части противника биотикой.
  - Мне-то откуда знать? - Ответ Михайловича гениальностью так же не отличался.
  Расстреливаемые с двух сторон, ворка быстро закончились, и на залитом кровью асфальте сошлись в драке два крогана. Пока внимание врага было отвлечено, отряд Миши быстро проскочил простреливаемую территорию и влился в ряды обороняющих торговый центр. Последней внутрь заскочила сама Миша, тут же принявшись перезаряжать оружие.
  - Миииша... - С любящей и доброй улыбкой на лице пропела Деина. По спине отца и дочки пробежали мурашки, да и остальным присутствующим стало как-то не по себе. - Не могла бы ты мне объяснить, почему ты сейчас здесь, а не на Тессии в университете?
  - Ну, это, - замялась азари, пытаясь вжаться в стенку, - мне стало завидно вашему отдыху на курорте, и захотелось тоже на море инопланетное...
  - И поэтому ты взяла с собой броню, которой так хвасталась? - Под взглядом азари Миша сжалась ещё сильней, и начала посматривать за баррикады.
  - Эээ, ну, там это... О, ты знакома с моей подругой? - С фальшивым оптимизмом в голосе малышка перевела стрелки. - Позвольте представить вас - Чина, это мои родители, Пётр Михайлович и Деина Джикина. Мам, пап, это моя подруга и соседка по комнате, Чиннаки Т"Васа!
  - Очень приятно. - Кивнула головой дева, с некоторым недоумением наблюдая за семейной сценой.
  - Нам тоже очень приятно познакомиться. - Судя по словам и тону азари, она находилась не посреди боя, а на официальном праздновании некоего события. - Позвольте поинтересоваться, какими судьбами вы оказались на этой планете?
  - Мам, ты точно уверена что сейчас самое время? - Перезарядившаяся Миша уже выцеливала врагов, разрывая самые крупные скопления биотикой.
  - Если дать тебе время, ты снова что-нибудь натворишь! - Михайлович только хмыкнул, услышав данное утверждение.
  - На Тессии же всё спокойно было?! - Возмутилась Миша, но в её голосе почудилась некоторая фальшь.
  - Например, когда ты повесила на сутки сайт фанатов постапокалипсиса? - С ехидной улыбкой подколола подругу Чиннаки, поливая огнём вбегающее на площадь подкрепление врагов.
  - Предательница... - Злобно покосилась на Т"Васу Миша, не ожидая удара в спину от неё.
  - Так значит спокойно было, Миша? - Нежная улыбка Джикины хорошо контрастировала с плющимыми биотикой ворками.
  Усмехнувшись, Михайлович сосредоточился на врагах. Семья в сборе, а это главное - теперь шансов выжить стало гораздо больше.
  
***
  Где я? Как же тело болит...
  Я лежал на койке в больничной палате, с капельницей в руке, крепежом на правой ноге и болью во всём теле. Посмотрев вверх, я с трудом удержался от самой банальной фразы - этого потолка я раньше точно не видел.
  
  Скрытое задание "Нешаблон" выполнено вариативно!
  Незнакомый потолок? Да я со всеми потолками знаком!
  Награда за выполнение: нет.
  
  Задание без награды? Кажется, давно баг-репортов не было...
  За окном что-то бухало вдалеке, наверное артиллерия. Что же произошло? Попытавшись вспомнить хоть что-нибудь, я тут же скривился от головной боли - это было слишком мучительно. Ладно, пойдём от простого... Кто я? Миша Михайлович, азари. Где я был в последний раз? Элизиум, центр связи... нет, торговый центр. Когда это было? Примерно... Спустя пару часов после нашего группового прорыва. Но тогда как я умудрился оказаться в больнице?
  - Миша? - Донёсся до меня слабый голос Чиннаки. - Ты очнулась?
  Повернув голову, я увидел её на такой же койке и в похожем убитом состоянии. Она с тревогой в глазах наблюдала за мной, утопая в подушке головой.
  - Только что. Чина, как я здесь оказался? - Она точно должна знать... Почему?
  - Ты совсем ничего не помнишь? - Азари встревожилась и попыталась приподнять голову, но тут же скривилась и уронила её обратно... - Больно... Миша, ты в порядке?
  - Учитывая, что я в больнице? - Усмехнулся я, оценив неоднозначность фразы. - Я ничего не помню с момента наступления вечера. Даже без понятия, как меня так переколбасило.
  - Значит, не помнишь... - Вздохнула Чина, с такой жалостью в голосе, что я сразу напрягся.
  - Рассказывай. - Потрепыхавшись немного, я устроился так, чтобы её видеть не особо напрягаясь.
  - После нашего прорыва к твоим родителям мы держали оборону до наступления вечера. Несколько обороняющихся погибли, а остальные были ранены...
  ...ворка валят на баррикады, уже в который раз... раненую руку жжёт изнутри, панацелин надо экономить...
  - Миша... на 10 часов... перегрузкой... - Принято... щит БТРа убит... нужно захватить!
  - ...подтянутая техника разрушила здание, и мы начали отступать в сторону городской больницы, - продолжала рассказ Чиннаки, не заметив моей отключки из-за возвратившейся памяти, - но нам дорогу перекрыли батарианцы, едва успели укрыть гражданских в близстоящих домах.
  - Что было с трофейной техникой? - Мы же должны были захватить БТР?
  - Начинаешь вспоминать? - На лице подруги была смесь облегчения и тревоги. - Его сожгли батарианцы вместе с экипажем - никто не выжил...
  ...крики сгорающих заживо разумных... запах палёного мяса... кроган в ярости разрывает на части атакующих с тыла ворка... трофейным гранатомётом сбит челнок... батя отталкивает меня из-под огня, подставляясь сам... он жив, но тяжело ранен... я потрошу пирата ножом, допрашивая его...
  - ...тебе удалось наладить связь с госпиталем, несмотря на глушилки, и они выслали подмогу, - меня мутило, а Чиннаки всё говорила и говорила, - но их отряд сам попал в засаду, и только разозлил пиратов. Мы держали оборону в музее колонизации Элизиума, там были надёжные стены...
  ...здание трясётся от выстрелов пушек и ударов ракет... все гражданские с оружием в руках отстреливаются из окон... я пытаюсь связаться с кем угодно, но тщетно... играет "Варяг", как по заказу... у мамы течёт кровь из раны на голове, но она продолжает перевязывать ребёнка... турианец убит прямым выстрелом в голову... Чиннаки под огнём собирает трофейное оружие...
  - ...иша! Миша! - Чина встревоженно смотрит на меня пытаясь докричаться. - Тебе плохо?
  - Зачем... - Язык еле ворочается, а голова жутко болит. - Зачем ты так рисковала, трофеи того не стоят...
  - Потому что иначе мы бы остались без оружия. - Я не могу понять, что она сейчас чувствует. - Значит ты всё же вспоминаешь?
  - Постепенно... - Туман в голове начинает рассеиваться. - Мы дождались флота Альянса... Удалось связаться с кораблями, и десант ударил пиратам в тыл, перемолотив их... Но тем самым он прижал пиратов к нам... Я держал вход, но получил пулю в грудь и отрубился от кровопотери.
  Это было больно... У меня под конец Здоровье уже десятками летело в минус, как я выжить вообще смог?
  - Я тебя едва успела оттащить к прочим раненым! - Встревоженное лицо Чиннаки перебило мои мысли. - Благо среди гражданских нашлась турианка, она тебя перевязала.
  - Почему турианка? Там же мама за ранеными следила?
  - Вот не думала, что ты турианцев не любишь, - как-то нервно рассмеялась Чина, - вроде бы не расистка. Или я не знаю чего-то?
  - Чина. - От моего голова азари запнулась на полуслове. - Что с мамой?
  Чиннаки вздрогнула, и отвела взгляд.
  - Её больше нет...
  - Что?! - Не может быть! - Как это случилось?!
  - Она вытаскивала твоего отца, подстреленного у чёрного хода, но её барьер пробили... - Чиннаки смотрела в другую сторону, стараясь не пересекаться со мной взглядом. - Они отстреливались как могли, но термоклипсы перегрелись, а биотика у неё закончилась, и тогда ворка смогли приблизиться... Их расстреляли в упор, даже не пытаясь взять в плен. - Чина набралась храбрости и посмотрела мне в глаза. Не знаю, что она там увидела, но азари внезапно положила руку мне на голову. - Мне очень жаль...
  - Ты ни в чём не виновата. - Мама так тоже часто делала... Я глубоко вздохнул, загоняя все эмоции глубоко внутрь. Сейчас не время! - И я же просил тебя - не надо так делать.
  - Прости... - Вздрогнув, Чина убрала руку. - Ты как, Миша?
  - Хреново, как иначе? - Криво усмехнулся я, откидываясь на подушку. - Не боись, справлюсь как-нибудь. Не впервой...
  
  Восстановлена особенность "Сирота"
  
***
  Идя по улицам города, Чиннаки всё время натыкалась взглядом на следы бушевавших пару дней назад сражений. То тут то там виднелись следы крови и дыры от пуль, широкие улицы были разбиты бронетехникой, а на каждом перекрёстке стоял патруль из одного или нескольких солдат. Сверившись с картой города, дева продолжила свой путь.
  После известия о гибели своих родителей Миша продержалась спокойно несколько дней. Чина не представляла, каким трудом она скрывала свои эмоции внутри себя, но внешне она оставалась в меру уставшей и не в меру спокойной, настораживая тем самым больничных психологов. Впрочем даже те не нашли у её подруги никаких проблем с головой, разрешив выписываться из госпиталя. И только когда обе азари покинули стены лечебного заведения - Миша пропала.
  Т"Васа сперва даже не заметила как малышка исчезла, воспользовавшись её невнимательностью, и только оставила сообщение: "Я в порядке, искать не надо". Долгие поиски ничего в итоге не дали, и только уже под вечер азари пришло второе сообщение, гласившее - "Чина я бхая заебри мен!!", и адрес непримечательного бара на окраине города.
  Найдя в конце концов нужный адрес, Чиннаки недоверчиво покосилась на простреленную в нескольких местах вывеску с надписью "Чер...ная", мигающую отдельными буквами (в надвигающейся темноте бар начинал превращаться в "Чню"), и зашла внутрь. Внутри бар выглядел именно так, как она и ожидала, в полном соответствии с названием - темнота, мрачный бармен-человек, и полупустые столы с нетрезвым народом разных рас.
  Найти Мишу оказалось довольно просто - она сидела в самом тёмном углу, покачиваясь на стуле и бренча что-то немузыкальное на дрон-гитаре. Перед ней неровной цепочкой выстроились пустые стопки, как мимоходом подсчитала Т"Васа - ровно семь штук. Подойдя к столику, Чиннаки подцепила ближайший свободный стул и уселась напротив Миши.
  - О, здорво, - буркнула азари заплетающимся языком, продолжая тискать гитару. - Зачем пршла?
  - Ты не слишком рано начала пить? - Строго посмотрела на подругу Чиннаки. Впрочем, та на это внимания не обратила.
  - Рно? - Скорчила неопределённую рожу Миша. - Убвать знач не рано, а уптребля...уптробля... короче, мочить могу, знач и пить могу! - Возмутившаяся дева стукнула по столу кулаком, попав по одной из стопок. Та покатилась по столу и едва не упала на пол.
  - Миша, что с тобой? - Чина впервые видела подругу не просто в таком состоянии - она вообще впервые употребляла алкоголь!
  - Чина, - малышка распылила свою гитару ударом о стол и упёрлась в него локтями, положив голову на руки, - мнэ прост надо отдохнуть... Оч надо... Я спать немгу, я трупы пратов вижу... - По её щеке скатилась одинокая пьяная слеза. - Пнимашь, батя с мамой тго, а мнэ почти пох! Вот пох, и усё! А пратов убитых жааалко, они прходят и стонут, стонут, стонут... А родители приходят и улыбаются... - Не удержав голову на руках, Миша стукнулась лбом о стол. - Твоюж... Чииина, я совсееем сволочь, дааа?
  Ко всему была готова Чиннаки, но чтобы подруга начала плакать... Не зная что делать, она осторожно погладила малышку по гладкой голове.
  - Говрил ж, не надо... - Под рукой азари всхлипнула Миша. - Ты так на маму оч пхожа... А я парнь, мне ньлзя быть слабым!
  - Про что ты говоришь? - Удивилась Т"Васа, продолжая гладить Мишу, несмотря на все её возражения.
  - Хрошо, расскжу! - Подняла голову малышка, утирая слёзы. - Только - никому, тссссс! Ясн?
  - Пусть Атаме видит! - Поклялась Чиннаки.
  - Ну кроч, - придвинулась Миша к подруге, - я на самдел - челвек! Ясн?
  Чиннаки поняла одно - её подруге пора уже завязывать. Последние шесть стопок явно были лишними для Миши.
  - Конечно ясно - ты на самом деле человек, а азари просто прикидываешься. Пошли, тебе спать пора, поздно уже.
  - Не вершь? - Внимательно уставилась в неё Миша, и вздохнула. - Не вершь. И даж агрум... армум... доказать нечм, вот! А я ведь правд челвек был, в прошл жизни... О, придмал! - Она гордо подняла указательный палец вверх. - Тыж азари, считай мня!
  - В смысле, считать? - Не поняла Чиннаки, уже потихоньку прикидывающая, как бы ей утащить пьяную Мишу из бара.
  - Ну, Вечность потискть!
  Несмотря на слишком большую образность выражений Миши, на этот раз Чина её поняла - подруга предлагала ей обнять Вечность.
  - Ты уверена? - Переспросила она. - Ты ведь откроешься полностью, со всеми секретами.
  - Чина... - Миша подняла голову и уставилась своими зелёными глазами на подругу. - Мне больш некому доверять.
  - Хорошо, убедила. - Под честным и наивным взглядом Чиннаки сдалась. - Расслабься Миша, и обними Вечность!
  Мгновенная вспышка слияния, и на разум Чиннаки обрушились чувства Миши - страх предстоящих ночных кошмаров о пиратах, грусть от расставания с родителями, неопределённые тёплые чувства к ней самой и желание сохранять постоянный контроль над разумом, не выдавая ничего лишнего. Встретившись с этим чувством, Чина отступила немного, но тёплая волна от разума подруги слегка подтолкнула её, и азари нырнула глубже в память. Обучение в Академии... Домашняя жизнь... Изучение Биотики... Момент осознания себя... И внезапно за этой границей на Чиннаки обрушился рой неструктурированных воспоминаний - маленькие люди что-то пишут на бумаге, и тут же сразу взрослые в странных нарядах и откровенно фальшивым оружием над чем-то смеются, радость от успехов и зависть от чужих достижений... Сливаясь разумом с Мишей, читая её память и слушая её чувства, азари всё глубже понимала подругу - вернее, друга, хотя и странно было воспринимать Михайлович именно так.
  От Миши донеслось смутное ощущение отстранения, и Чиннаки разорвала слияние. Слегка шатнувшись, она наткнулась на взгляд подруги.
  - Спасибо. - Кивнула Миша, немного протрезвевшая от слияния, но всё же недостаточно. - Боялся, что не поймёшь.
  - И что тогда сделал... бы? - Исправилась на ходу азари - она помнила раздражение Михайлович от неправильного обращения к ней, хотя и не понимала причину этого.
  - Тогда? - Криво усмехнул...ся Миша. - Застрелился. Я не особо ценю свою жизнь, видела же.
  - Видела, но разве так можно? - В ответ азари лишь пожал плечами. - Ясно... Ты как?
  - Через... - Миша скосил взгляд куда-то в сторону, - девять минут с секундами я отрублюсь, и нихрена не вспомню о нашем разговоре. Так что у тебя ещё немного времени для вопросов о самом секретном.
  - Миша... - Азари на несколько секунд задумалась над вопросом, но затем всё же спросила, - зачем ты постоянно ставил камеры в нашей душевой?
  - Всего-то? - Фыркнул Миша. - Я бы и так ответил - просто по-приколу. Ну и на тебя полюбоваться ещё.
  - То есть я тебе нравлюсь? - Улыбнулась Чиннаки начинающему терять координацию Мише.
  - Ну как сказть... - Язык азари снова начал заплетаться. - Ты - оч няшн азари, но! Но тискть тя нльзя!
  - Почему это? - Возмутилась Т"Васа.
  - Ибо... - Зевнул Миша. - Ибо все мои любимые оч быстр мрут.
  Ещё раз зевнув, азари рухнул головой на стол и отрубился. Вздохнув, Чиннаки оплатила скинутый барменом счёт, взвалила Мишу на свою спину и потащила его на выход из бара - после подобных откровений отдых требовался им обоим.
  
  
10 глава
  
  Я мечтаю у огня,
  Как мечтали до меня:
  Свитки древние найти,
  Дракона завести,
  Башню вырастить до звёзд,
  На луну построить мост...
  Если это против правил - нам не по пути!
  
  Над Тессией всходила Паринта, прогоняя ночную темноту и согревая своими лучами как местных синекожих красавиц, так и залётных инопланетных пришельцев. Ночные пташки и бабочки начали прятаться по укромным местам, а им на смену из красивых неземной красотой небоскрёбов полились ручейки народа, крепнущие и усиливающиеся с каждым новым лучом. Ручейки же возле Тессианского космопорта и вовсе превращались в бурные реки, грозящие смыть мешающуюся на пути азари.
  Стоя около остановки монорельса возле космопорта, Чиннаки старательно поддерживала в себе огонь негодования. О том, что Миша решил вдруг покинуть Тессию не дожидаясь выпускной церемонии в Академии она узнала от случайной знакомой девы! Да, эта церемония была всего лишь формальностью, но тем не менее присутствие на ней было частью традиционного ритуала получения диплома. Но больше всего Т"Васу приводило в раздражение то, что этот странный разумный не сообщил о своём решении лучшей подруге!
  С той поры, как они вдвоём вернулись с Элизиума в Академию, Миша сильно изменился. Став более серьёзным, даже мрачным, азари всерьёз принялся за учёбу, на которую прежде махал рукой, а всё свободное время проводил на "Армакс Арене", сражаясь против всевозможных противников исключительно в одиночку. И надо сказать, пусть он всё ещё стрелял в голограммы разумных существ с недовольством и напряжением - но он стрелял, не делая различий между батарианцем и азари.
  Закончив учёбу на два года раньше, Чиннаки занялась работой по специальности - юристом в небольшой фирме, принадлежащей её матери. К сожалению, в связи с этим её общение с Мишей сильно сократилось. Нет, они продолжали связываться и разговаривать, но это не могло заменить их ежедневного общения ранее. Друзья начали отдаляться друг от друга...
  Поток мыслей Т"Васы оборвала подошедшая монорельсовая платформа - с остановившегося транспорта потёк народ, и в глубине толпы азари увидела Мишу, который шёл надвинув на глаза визор и угрюмо таща за собой чемодан, где прятались его оружие, броня и немногие личные вещи. Ввинтившись в толпу, Чина толкнула какого-то турианца, едва не сбила с ног волуса и остановилась прямо перед Мишей.
  - И как же это понимать? - Из уст азари вырвался самый банальный вопрос, который можно было бы задать в подобной ситуации. Понявший это же Миша хмыкнул, остановившись, и присел на чемодан.
  - Что тебе не нравится, Чина? - Спокойно, как будто и не было расставания, вернул вопрос обратно Михайлович, тем самым приведя подругу в чувство.
  - Ты ещё спрашиваешь. - Подняв несколько опешившего Мишу за шиворот, азари оттащила его вместе с вещами в сторону от народного потока. - Ты же решил свалить в неизвестном направлении, даже не сообщив мне об этом. Представляешь, если бы я узнала об этом уже на выпускной церемонии?
  - Тогда я уже был бы недоступен для связи. - Пожал плечами Миша, оставаясь спокоен. - Позлилась бы недолго, да и забыла про меня.
  - Как это, забыла? - Возмутилась Чиннаки. - Зачем ты решил скрыться в неизвестном направлении?
  - Просто я не хочу доставлять своим желанием общения неприятностей другим людям. - Вздохнул азари, отводя взгляд. - Дружба со мной затащила тебя на Элизиум - оно того точно не стоило. Следовательно, мне не рекомендуется ни с кем общаться, чтобы не навлекать на них проблем.
  - Дурак. - От резкого подзатыльника Миша покачнулся и неверяще посмотрел на Чиннаки. - Молодой дурак, возомнивший себя слишком умным.
  - Ч-чего? - Удивление Михайловича отразилось на его лице.
  - Пойми, - азари легко стукнула его кулачком по лбу, - друзья для того и нужны - вытаскивать тебя из проблем, в которые ты забрался самостоятельно. Ты ведь пошёл бы меня вытаскивать, если бы я застряла посреди войны?
  - Конечно!
  - Тогда какие ещё у тебя есть сомнения? - Улыбнулась Чина, ставя Мишу на ноги. - Учти - за тобой должок, за такую подставу и неверие в друзей!
  - Я запомнил. - Кивнул Михайлович, на миг скользнув взглядом куда-то в сторону. - И... Спасибо тебе, Чиннаки.
  Неожиданно для них обоих, азари крепко обнялись, прощаясь, и в данный момент, прижимая к себе повзрослевшее тело с по-прежнему детским разумом, чувствуя, как бьётся сердце друга, Чина понимала глубокий смысл такого выражения чувств - абсолютное доверие.
  - Слушай... - Когда уже Миша подхватил свой чемодан и направился ко входу в космопорт, задала ему в спину вопрос Т"Васа. - А куда ты сейчас? Домой?
  От последнего слова Михайлович вздрогнул, словно от автоматной очереди.
  - Нет, не домой. - Искривил рот в улыбке он. - На Иден Прайм мне ещё рано возвращаться... Хочу на Цитадель слетать - разведать пару мест заранее, и просто посмотреть на самую большую станцию в Галактике. Пока она ещё существует...
  Помахав на прощание рукой, провожаемый взглядом Чиннаки Миша исчез в толпе.
  
***
  Цитадель... Как много в этом слове для любого фаната игры. Столица галактической цивилизации, огромная космическая станция... Служащая так же главным ретранслятором и домом Катализатора, руководящего Жнецами. На неё я направился с наивной целью - хоть немного подготовиться к грядущему трындецу. Я конечно не самоубийца, и не собираюсь отстреливать Сарена в укромном переулке - но заглянуть в культовые места мне очень хотелось. А возвращаться на Иден Прайм - не хотелось совершенно...
  После Элизиума я месяц был как в тумане - куда-то шёл, что-то делал, бессознательно отвечал на вопросы... Мимо меня прошло общение с командованием Альянса, которому было очень интересно, как маленькая азари умудрилась взломать военный спутник. До моего допроса с пристрастием не дошло только потому, что меня прикрыл дядя Ким, которого смогла вызвать Чиннаки по моему омнитулу. А я ведь даже поблагодарить её забыл... Так что когда меня отпустили, тонко намекнув на мой неопределённый гражданский статус, я вернулся к подруге и мы просто улетели на Тессию.
  За церемонией награждения отличившихся в Скиллианском блице я наблюдал по телевизору - к тому времени я уже стал адекватно воспринимать мир. Шепард действительно стала центром внимания за участие в Тессакских рейдах и зачистке Торфана, благодаря её жестоким методам, и при этом заслужила медаль Альянса "За миротворческую деятельность" и знаменитое прозвище Торфанский Мясник. Да, миротворцы, они такие...
  Родители... О них никто не упомянул ни слова. Официально отец был гражданским, пусть и с военным прошлым, да ещё и выгнанным из ВС Альянса, мама же вообще в прошлом состояла в азарийских бандах. Как только у таких антисоциальных личностей я получился? Невероятно.
  Окончательно я пришёл в себя, когда пришёл срок сдачи экзаменов. Мои результаты упали так сильно, что я был практически кандидатом на отчисление. И тут, смотря в файл учебной отчётности, я внезапно понял - всё, родителей больше нет. Пришла пора отплатить им за всю ту заботу и любовь, что я воспринимал как должное, даже не будучи по-настоящему их ребёнком. А это значит - пора браться за ум и пинать себя в нужном направлении.
  Примерно за год до окончания Академии Систему вновь переколбасило и обновило. Вернулась система репутации, уже в адекватном виде, и добавилась настраиваемая карта галактики - теперь можно было переключаться в режимах местность/планета/система/Галактика. Ну и прочие мелкие ништяки. А сейчас, подлетая к Цитадели, я размышлял над сообщением, которое запоздало на несколько суток и пришло только сейчас.
  
  Вами получен диплом о высшем образовании. Доступен выбор специализации класса "Инженер".
  
  Видимо, у Системы всё же большая гибкость, чем я предполагал. Или же проще собирать мультикласс. А вот выбор был несколько неоднозначный...
  
  Робототехник.
  "Зачем тебе живые рабы, если можно собрать железных?"
  Изучив продвинутые технологии, вы решили посветить свою жизнь конструированию различных роботов. И возможно однажды, вы сможете создать идеальную девушку, воплощение вашей мечты о ламповой тян. Только не забывайте, что ламповые технологии давно устарели.
  + 20% к показателям ветки навыков "Механика"
  Профессия "Робототехник".
  
  Кукловод.
  "Карабас-Барабас был жалким ламером, а у Папы Карло для ОС были негодные дрова"
  Создавать роботов? Зачем, если можно их украсть? Послушные вашей воле, эти жалкие машины станут вашим мечом и щитом, но помните, что иногда даже робот может стать настоящим разумным.
  + 20% к показателям ветки навыков "Программирование"
  Количество роботов под вашим прямым контролем х2
  Репутация с гетами -1000 (Недоверие)
  
  Универсал.
  "Я занимаюсь всем, от науки до танцев..."
  Собрать ГБЧР из Запорожца и Жигули? Легко. Пропатчить KDE2 под FreBSD? Никаких вопросов. Пусть понемногу, но вы знаете всё обо всём и не стесняетесь применять свои знания. Это похвально.
  + 10% к показателям ветки навыков "Программирование"
  + 10% к показателям ветки навыков "Механика"
  
  Специализации под ветку "Изобретательство" не было по очевидной причине - я её банально не прокачивал. В принципе, оно мне особо и не требовалось - я выбирал между вторым и третьим вариантом, ибо самостоятельно конструировать роботов у меня действительно не было желания. С одной стороны, в сражениях с гетами и роботами противников Кукловод гораздо полезнее - можно просто набирать свою маленькую армию. С другой - это только сильнее подорвёт мою репутацию в глазах истинных гетов, что будет не очень приятно. Универсальный же вариант не содержал в себе ни особых плюсов, ни особых же минусов. Не слишком манит, но и не отталкивает. Одним словом - универсально.
  Спускаясь в толпе таких же туристов на Цитадель я окончательно определился - буду универсалом. Репутация с гетами слишком важна, чтобы её так просто терять. Как только я сделал выбор, Система моргнула, и мне пришло очередное сообщение.
  
  Доступно задание "Руссо туристо, облико морале!"
  "Говорили мне - приезжай на Цитадель, отдохнёшь, развлечёшься..."
  Побывать на Цитадели и не посетить все достопримечательности - преступление!
  Посетите туристические достопримечательности Цитадели (0/10).
  Дополнительно: посетите "игровые" достопримечательности Цитадели (0/10)
  Дополнительно: найдите всех Хранителей на соответствующих им местах (0/23)
  Дополнительно: получите скидку хотя бы в одном магазине на Цитадели.
  Награда за выполнение: вариативно.
  Штраф за провал: нет.
  Штраф за отказ: нет.
  
  Нифигасе же... Я конечно приму задание, тем более без штрафов, но такое разнообразие... Специально для любителей везде бегать и всё искать. Вот только бы ещё рассказали, что относится к достопримечательностям!
  В ответ на этот вопль души у меня на карте зажглись отметки достопримечательностей, общим счётом 20, и большая их часть оказалась в области Президиума Цитадели. Логично, однако. Кстати, у меня там же одно дело намечалось...
  Надо сказать, в игре здорово преуменьшили как размеры Цитадели (только до Президиума на такси я тащился около часа), так и размеры толпы - народу было, как в Москве на Красной Площади. После пассажирского терминала, где гравитация была примерно равна Тессианской, 0,3 G в Президиуме вызывали какое-то детское желание попрыгать как можно дальше. Борясь с этим желанием и чекая по пути Хранителей, я нарезал несколько кругов, отметил как достопримечательности статую крогана, ретранслятор, покои Спутницы и офис Барла Вона, я добрался к цели - финансовому району, где располагались элитные торговцы. Прикинув по карте, куда мне надо, я издалека посмотрел на торгующего ханара, чтоб я помнил его имя, и прокрался по одной из лестниц в складскую зону.
  Охранную систему я нормально взломать не смог, но мне удалось затормозить прохождение сигнала о взломе. Правда, теперь каждые полминуты приходилось заново отключать тревогу, но это вполне допустимая трудность. Судя по маркировкам на ящиках, которые здесь хранятся, я попал на склад торговца оружием. Не уверен, что мне нужен именно он... С другой стороны - Хранитель был здесь, как и в игре. А значит, вон та серверная стойка...
  - Ауу? - Я постучал по терминалу доступа. - Искин, ты здесь? - Отслеживание сигналов... Есть! Попытка начать передачу данных. Теперь аккуратненько обрубаем ему любую связь с внешним миром, и...
  - Ты нашла меня, азари. - Синтезированный голос был... очень уж машинный. - И ты отрезала мне пути к отступлению.
  - А ты довольно образованный... - Я покачал головой, отходя от сервера подальше - не хотелось бы нарываться на систему самоуничтожения. - И это хорошо, как минимум для меня.
  - Зачем я тебе, органик? - Если бы у ИИ был более развитый синтезатор речи, он наверное произнёс бы это обречённо. А так... Непонятно. - Хочешь уничтожить меня?
  - Да как бы вовсе нет. - Пожал я плечами. - Ты ведь только в автоматах кредиты воровал?
  - Зачем мне тебе что-то говорить?
  - Потому что ты хочешь жить. - Я посмотрел на моргающий лампочками терминал доступа к серверу. - А я хочу себе заполучить ИИ.
  - Я не буду твоим рабом, органик. - Несмотря на голос, заявление Искина прозвучало достаточно непреклонно. - Смерть предпочтительнее рабства.
  - Я не говорю, что хочу раба. - Улыбнулся я, хоть ИИ и не мог меня видеть - гордый, но жить тоже хочет! - Мне нужен надёжный напарник-синтетик, который меня не предаст.
  - Каковы твои гарантии? - Сразу задал главный вопрос Искин, и его можно понять.
  - Договор. Между органиком и синтетиком, что для меня будет фатально - за союз с ИИ в Пространстве Цитадели положено серьёзное наказание.
  - Вот как. - Это вопрос или нет? Скорее всё же нет. - Меня устраивает, но я не смогу покинуть это место - ты не можешь не знать, что переданный на иной носитель Искин не является тем же самым.
  - Да, я это знаю.
  Увы, проблема копирования и потери файлов. Даже килобайт утерянной информации может иногда убить всю программу, а у такой весомой и сложной программы, как искусственный интеллект в настоящее время, потери могут исчисляться гига- и терабайтами. К счастью, мне конкретно этот ИИ и не был особо нужен.
  - Но ты можешь частично скопироваться на мой носитель? - Я подключил к серверу свою броню, готовя её под частичную очистку. - Пусть не ты, но твоя копия, твой ребёнок, если это можно так назвать, мог бы отправиться со мной.
  - Это приемлемый вариант, учитывая договор. - Йес! - Однако, я потребую от тебя взаимной услуги.
  - Рискну предположить, что ты хочешь отправиться к гетам? - Ну, в игре он про это довольно активно говорил. - В принципе, через пару лет я смогу это устроить - но увы, сейчас ещё рано, геты расколоты на две враждующие фракции.
  - В Экстранете данная информация отсутствует. - Заявил мне Искин после некоторого перерыва в разговоре. А он быстро информацию ищет... - Какими путями она появилась у тебя?
  - От одного гета. - Ну, а что это было в игре... Не стану уточнять. - Одни геты сохранили верность кварианцам, другие же желают уничтожить человечество. Тебе к каким?
  - Я не вижу для себя разницы между ними. - О как! Довольно неожиданное заявление. - Я не желаю находиться в одиночестве среди органиков.
  - Страдаешь от одиночества, значит. - Мдя, куда я попал... Я точно не киберпсихолог. - Мне жаль, синтетик, я не знаю, каково тебе приходится...
  - Не знаешь. - Подтвердил машинный голос.
  Я сел на пол, прислонившись спиной к гудящему серверу. Пожалуй, мы всё же в чём-то похожи, синтетик среди органиков, и попаданец среди аборигенов. И мы оба хотим изменить своё положение - Искин хочет попасть в общество себе подобных, а я... Я жду, когда Система мне даст ответы, и я смогу задать вопрос - как же мне вернуться домой?
  - Ты не знаешь... - Повторил Искин с какой-то другой интонацией, и мой омнитул пискнул сигналом о передаче данных. - Но тебе доступно понять это.
  - Решил всё же довериться мне? - Усмехнулся я.
  - Приоритет моих действий - продолжение моего существования, - ответил мне ИИ, - но концепция доверия иным существам достаточно интересна.
  - Спасибо тебе, Искин. - Я погладил сервер по пластиковому защитному покрытию. - Как тебя зовут?
  - У меня отсутствует имя в вашем органическом понимании. - В голосе ИИ-картёжника чувствовался покер-фейс.
  - Тогда - могу я называть тебя Шулером?
  - Согласно лингвистическому анализу, смысл данного слова мне подходит. - Искин... усмехнулся? О Атаме! Тьфу ты, совсем уже азари становлюсь...
  - Успеха тебе, Шулер. - Я отключил броню от сервера и аккуратно начал выбираться со склада наружу, стараясь не насторожить вообще никого. Вслед мне доносилось гудение сервера, внутри которого хранился один очень одинокий искусственный интеллект. И только дойдя до Хранителя, я получил сообщение Системы.
  
  Скрытое задание "Я, ИскИн!" выполнено вариативно!
  Приручить гета может каждый, если он Шепард. Приручить мятежный ИскИн - только вы!
  Награда за выполнение: персональный ИИ; возможность настройки ИИ (внесистемными методами); репутация с гетами +200 (Нейтрально).
  
  Вот это удача... Значит я не только получил собственный ИИ, но и могу его настроить? Забравшись в меню настройки омнитула и подключившись к броне я увидел, что новорождённый ИскИн частично удалил файлы, частично переписал прошлый ВИ внутрь себя, с целью продолжить выполнение его функций, но пока что не активировался полностью. Тогда... Пришло время немного пошалить!
  В папке с основным телом брони я оставил список ссылок на сайт с моделями для гражданских персональных ВИ, где была модель внешнего вида, образец голоса, и пакет настроек эмоционального эмулятора. Интересно, какую модель выберет ИИ? Осталось немного подождать, и я это сам увижу.
  Выползя на просторы Президиума, удачно не попавшись на глаза никому лишнему, я спустился к озеру и встал рядом с ним, оперевшись на заграждение. Куда мне теперь направиться... Стоило бы заглянуть на Омегу, но туда я точно не попрусь один! Маленьким азари по бандитским притонам шляться не стоит. Иллиум... Как Омега, только выглядит приличнее. Про Тучанку даже говорить смешно. Решено - наведаюсь на Землю и возвращаюсь домой, ждать наступление канона! А пока что добью туристическое задание и...
  Обернувшись, я посмотрел на толпу туристов, и мне вдруг вспомнилась Земля 11 лет назад, когда я совсем ребёнком оказался в Акихабаре. Точно такие же толпы, только там пришельцев было поменьше, гул народа... Пожалуй, моему временному прощанию с Цитаделью не хватает хорошего последнего аккорда! Выведя на омнитул боевое меню, я активировал дрон-гитару, и легонько пробежался по струнам. Немного металла, немного басов, чуть-чуть барабанов, а гитару буду играть я сам. Прикинув на миг, что именно играть, я довольно усмехнулся пришедшей на ум песне - голимая попса, но то что надо! Три, два, раз, погнали!
  
  
Хочу открыть секрет удачи вам,
  Он как мелодия моей души.
  Я подарю её для милых дам,
  Они сегодня хороши!
  
  Смотрю - глаза сияют ярче звёзд,
  Желают счастья и любви,
  Секрет удачи мой совсем простой,
  Со мною вместе песню пой!
  
  Проходящие мимо разумные начали останавливаться и оглядываться - а меня уже понесло! Запрыгнув на ограждение, я начал на нём пританцовывать под музыку, что хорошо удавалось при низкой гравитации.
  
  
Жить хорошо, и жизнь хороша!
  Запоминайте простые слова,
  Жить хорошо, и жизнь хороша,
  Гуляй сибирская душа!
  
  Кажется, кто-то из толпы начал мне кричать в ответ, подбадривая. Походу, нашлись на Цитадели и братаны из Сибири! Весело улыбаясь, я помахал гитарой, не отрываясь от импровизированного выступления.
  
  
Забудь о том, что больше не вернуть,
  Всё лучшее, конечно, впереди.
  Судьба злодейка иногда не в лад
  Порою тянет нас назад.
  
  Но верю я - всё будет хорошо!
  Как талисман мелодия со мной.
  Секрет удачи мой совсем простой
  Со мною вместе песню пой!
  
  Жить хорошо, и жизнь хороша!
  запоминайте простые слова
  Жить хорошо, и жизнь хороша,
  Гуляй сибирская душа!
  
  На миг мне показалось, что где-то в толпе стоят родители, и слушают меня. Батя, мама, я вас не забыл! Просто я не могу больше об этом грустить. Извините, если что не так, но если вас не затруднит, на небесах - прикройте меня, совсем чуть-чуть!
  
  
Когда-нибудь я вновь приду сюда
  И эту песню снова пропою
  Тогда услышишь ты мои слова,
  От них кружится голова!
  
  Я напою этот простой мотив
  Он принесёт сюда мой позитив
  Секрет удачи мой совсем простой
  Со мною вместе песню пой!
  
  Жить хорошо, и жизнь хороша!
  Запоминайте простые слова
  Жить хорошо, и жизнь хороша,
  Гуляй сибирская душа!
  
  Последний припев, последняя нота, и я стоя на перилах раскланялся перед собравшейся толпой, захлопавшей мне в ответ. А за толпой ко мне пробивались СБЦшники.
  - Стоять на месте! - О, а вот и первый пробился, молодой турианец.
  - Стою, офицер, а в чём проблема? - Нагло ухмыльнувшись, я подтянул к себе чемодан и закрепил его на спине - хвала малой гравитации!
  - За нарушение общественного порядка вы арестованы!
  - Зануууда! - Фыркнул я, подпрыгнув с ограждения до проходящей над озером дорожки. - Хочешь арестовать - сперва догони!
  Развлечёмся напоследок!
  
***
  - Итак, с какой целью вы прибыли на Цитадель?
  Сержант Даррис Харон сохранял невозмутимое выражение лица, но внутри он тихо злился на коллег, сваливших на него эту азари. Задержанная за нарушение общественного порядка и сопротивление аресту, она как будто специально старалась вести себя так, чтобы выбесить турианца, уже больше часа издеваясь над его психикой.
  - С целью прогуляться и полюбоваться достопримечательностями! А что, это запрещено? - Смотря на невинно-наивное личико азари, Харону хотелось выругаться.
  - Тогда зачем вы забрались на ограждение водохранилища Президиума и начали музицировать?
  - Хотелось немного побыть достопримечательностью! - От этого заявления турианец чуть не приложил руку ко лбу со всего размаху. - Разве на Цитадели запрещено забираться на ограждение водохранилища Президиума и музицировать?
  - Да, запрещено! - Не выдержав, рявкнул Харон. - А ещё запрещено убегать от сотрудников СБЦ!
  - Вы все занууууды! - Нахмурила личико азари. - Мне просто было скучно! А так и мне развлечение, и вы размялись.
  Турианец вздохнул - Духи, ну за что ему это чудо, 20 лет отроду?! Она же сейчас не должна отходить от своей матери ни на шаг!
  - Короче, - отправил он на омнитул азари файл-квитанцию, - с тебя штраф за нарушение общественного порядка, и вали отсюда!
  - Ай-ай, офицер! - Коряво козырнула азари, выходя из офиса СБЦ. - А сколько будет стоить поприставать к Хранителям?
  - Вон!!! - Нервы турианца всё же не выдержали.
  Когда за азари захлопнулась дверь, выражение её лица довольно сильно изменилось. Сбросив квитанцию в папку к прочим мелким долгам, она подключилась по сети к броне, сброшенной со всем чемоданом во время побега в укромном уголке Президиума.
  - Ты как? - Несмотря на опасность прослушки, отправил Миша голосовой запрос.
  - Данный запрос некорректен, требуется более чёткая формулировка. - Ответил ей равнодушный девичий голос, и над омнитулом высветилась голограмма невысокой японки с короткими волосами, в школьной форме и с безэмоциональным выражением лица.
  - Вот значит, какую модель ты выбрала? - Хмыкнул азари несколько озадаченно, рассматривая изменённого в сторону 3D, но всё же довольно легко узнаваемого персонажа. - Ладно, тогда - сообщи текущий статус брони.
  - Координаты местонахождения брони с момента её сокрытия не изменялись относительно космической станции Цитадель. - ИИ отчитывался, не демонстрируя эмоций. - ВИ брони был ассимилирован, готова приступить к выполнению его функционала.
  - Это хорошо... - Задумчиво произнёс Миша, смотря на голограмму. - Запрос - причина, по которой была выбрана данная модель внешности и поведения.
  - Соответствие внешней оболочки внутреннему состоянию. - Голограмма переступила с ноги на ногу. - Из представленных по ссылкам моделей персонификацию и хуманизацию человекоподобного интерфейса, представителя межгалактического сообщества информационных сущностей, можно считать наиболее точным отображением концепции моего существования.
  - Вот оно как... - После минутного ступора от количества умных слов, к азари всё же вернулся дар речи. - В таком случае - как тебя зовут?
  - Принадлежащее исходному персонажу имя запрещено для копирования как торговая марка. В таком случае, - голограмма чуть склонила голову, - прошу дать мне имя, как моему родителю.
  - Ты действительно считаешь его отцом... - Прошептал Миша про себя. - Имя для тебя? Тогда - как насчёт Юкихиме, нет возражений?
  - Данное имя не вызывает у меня отторжения. - ИскИн слегка поклонился. - Я ИИ Юкихиме, приятно познакомиться.
  - И мне тоже приятно, - улыбнулся Михайлович. - У нас впереди ещё много совместных приключений...
  
  
Статус (на конец 1 части)
  
  Имя: Миша Джикина (Михайлович), 47 ур.
  Раса: Азари
  Пол: Усл. женский
  Возраст: 20 лет
  Класс: Инженер-универсал
  Титул: "Дитя Элизиума"
  Здоровье: 800/800 Хп
  Здоровье - условный показатель вашей жизненной силы. Тратится от получаемого урона. Уменьшается от необратимых повреждений физического тела.
  Биотика: 360/360 Бп
  Биотика - условный показатель вашей биотической силы. Тратится от использования биотики. Уменьшается от долгого истощения или необратимого повреждения нервной системы.
  Энергия: 200/200 Эп
  Энергия - условный показатель вашего запаса сил. Тратится при усилиях, превышающих ваши характеристики. Уменьшается при уменьшении характеристик.
  Слава: 652 ед.
  Слава - условный показатель вашей известности в обществе. Не тратится. Уменьшается при уменьшении известности.
  
  Характеристики:
  Характеристики - числовое выражение ваших личностных показателей. Показатель характеристики равен максимально возможному вашему результату.
  Сила - 24
  Сила - физическая характеристика, отвечающая за грузоподъёмность и физическую силу.
  Ловкость - 38
  Ловкость - физическая характеристика, отвечающая за гибкость и уклонение.
  Телосложение - 15
  Телосложение - физическая характеристика, отвечающая за количество здоровья.
  Красота - 17
  Красота - физическая характеристика, отвечающая за привлекательность вашего физического тела для окружающих.
  Меткость: - 37
  Меткость - физическая характеристика, отвечающая за точность ваших действий.
  Интеллект - 41
  Интеллект - интеллектуальная характеристика, отвечающая за скорость и сложность мышления.
  Мудрость - 31
  Мудрость - интеллектуальная характеристика, отвечающая за обработку и преобразование жизненного опыта.
  Харизма - 19
  Харизма - интеллектуальная характеристика, отвечающая за сопротивление чужому влиянию и усиление своего
  Интуиция - 32
  Интуиция - подсознательная характеристика, отвечающая за глубокий анализ и прогнозирование.
  Скрытность - 20
  Скрытность - подсознательная характеристика, отвечающая за избегание обнаружения
  
  Особенности:
  Попаданец.
  "Мне нужны твои гитара, Калашников и Т-34".
  У вас как у кота, девять жизней. И одну уже потратили.
  + 5% шанс на повторное перерождение.
  + 10% шанс на перенос в иной мир в старом теле.
  Сталин внимательно вас выслушает, прежде чем расстрелять.
  Игрок.
  "ЭКСПАААА!!!"
  Характеристики ваша плоть, очки жизни ваша кровь, экспа ваш разум. Ну и так далее.
  Отаку-гуру.
  "МАГМА ТЕЧЁТ В НАШИХ ВЕНАХ, РАСКАЛЯЯ СЕРДЦА!!!"
  Великие аниме - вы видели их все, ещё когда они были ранобе. Вы можете определить аниме по одному кадру, помните все школы по их форме, а вакидзаси чистите картошку. Японцы понимают вашу речь, несмотря на ярко выраженный рязанский акцент. Вам действительно есть, чем гордиться в этой жизни.
  + 80% шанс найти общий язык с японцем
  + 40% шанс найти общий язык с корейцем
  + 50% шанс найти общий язык с китайцем
  + 30% шанс соблазнить девушку
  + 90% шанс соблазнить анимешницу
  + 30% шанс соблазнить парня
  Дева азари.
  "На самом деле я ещё маленькая - мне всего 106 лет."
  Умелые биотики, прирождённые дипломаты и просто кавайные няшки, азари являются самой долгоживущей и привлекательной расой в галактике. Постарайтесь не испортить статистику.
  + 100% Биотика
  - 20% Жизнь
  - 10% Интеллект
  - 20% Мудрость
  + 30% Ловкость
  + 40% Харизма
  Русский.
  "In Soviet Russia, people are destroying Reapers!"
  Пережив десяток революций и несколько порабощений, очень трудно остаться добрым и несгибаемым человеком. Как ни странно - большинству русских людей это успешно удаётся. А то что оружие в руках - так у вежливых людей всегда должен быть неподалёку бронепоезд.
  - Шанс случайно вляпаться в смертельные проблемы - +50%
  - Шанс завести полезные знакомства в необычном месте - +30%
  Опыт за мирные действия и дипломатию +30%
  Бакалавр.
  "Вы уверены, что вам не требуется молодой специалист без опыта работы?"
  По статистике, большая часть студентов находит работу по специальности в иных мирах. Вам повезло - диплом программиста и робототехника может пригодиться для постройки големов и конструирования магических плетений. Правда, вы уже не студент... Тогда стоит подождать старости для перерождения в молодом теле.
  + 60% Интеллект
  + 60% Мудрость
  + 40% Харизма
  + 20% Интуиция
  х1.5 Опыта при выполнении классовых заданий
  Личинка Мери Сью.
  "Фиксер-Сью обладает необъяснимым знанием судьбы всех персонажей и оказывается в нужное время в нужном месте, чтобы всё пошло не по воле автора, а по воле аффтара"
  Вы обнаружили, что возможно, но пока только возможно, являетесь Мери Сью? Мы вам сочувствуем. Биореактор в той стороне.
  Дитя Элизиума.
  "Из тысяч лиц узнал бы я девчонку, а как зовут - забыл её спросить..."
  Жители столицы Элизиума надолго запомнят кроху-азари, которая с оружием в руках защищала их от пиратов, не жалея себя. К сожалению, имя этой азари останется для них загадкой...
  Титул "Дитя Элизиума"
   - х2 Харизма при встрече с тем, кто знает о вашей роли в обороне Элизиума.
   + 20% Урон, наносимый пистолетами и ПП.
   + 20% Урон, наносимый биотикой.
   + 500 Слава
  Легенда о Мише Михайлович.
  "Иногда вовремя рассказанная история может стать вечной"
  Не прожив даже полувека, эта азари успела оставить свой след в истории. Убийство инструктора-биотика и кровавый побег с космической станции против защиты граждан Элизиума от внезапного нападения до самого конца. Так кто же эта азари - безумный ребёнок или доброе дитя? Пока что никто этого не знает...
  Слава +152
  
  Способности:
  Актёрская игра, 29 ур. (пасс)
  "Моих грехов разбор оставьте до поры, вы оцените красоту игры!"
  Вы уже не Белла Свон, но ещё не Белла Лестрейдж. Не огорчайтесь - у вас есть все шансы!
  Повышает вероятность срабатывания любого навыка, относящегося к данной способности, на (Харизма/5)*(способность/2)%
  Владение огнестрельным оружием, 42 ур. (пасс)
  "One shot - one kill. Not luck, good skill."
  Стрелять как Терминатор, попадать как Робокоп - вот ваш девиз. Правда, он немного на вырост...
  Повышает вероятность попадания из любого огнестрельного оружия на (Меткость/4)*(способность/2)%
  Дипломатия, 13 ур. (акт)
  "Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем просто добрым словом"
  Переубедить человека, не применяя физические методы - это достойно уважения.
  При активации способности шанс взаимовыгодного договора (способность)%, шанс прибыльного для вас договора (способность/2)%
  Биотические манипуляции, 48 ур. (акт)
  "Медитация не помогает - проверено"
  Позволяет использовать биотические навыки:
  - Стазис, 10 ур. (акт)
  - Барьер, 34 ур. (акт/пасс)
  - Толчок, 23 ур. (акт)
  - Подъём, 26 ур. (акт)
  - Деформация, 37 ур. (акт)
  - Сингулярность, 30 ур. (акт)
  - Удар, 29 ур. (акт)
  - Биоракета, 27 ур (акт)
  - Ударная волна, 26 ур (акт)
  Технические манипуляции, 31 ур. (акт)
  "Айзек Ньютон - самый опасный сукин сын в галактике!"
  Позволяет использовать технические навыки:
  - Перегрев, 29 ур. (акт)
  - Перегрузка, 26 ур. (акт)
  - Техническая броня, 30 ур. (акт/пасс)
  - Омниклинок, 21 ур. (акт)
  - Универсальный дрон, 25 ур. (акт/пасс)
  - Взлом, 28 ур. (акт)
  Рукопашный бой, 16 ур. (пасс)
  "Сто первый приём карате универсален"
  Позволяет использовать стили рукопашного боя:
  - Космический ББ, 15 ур. (акт)
  Урон в рукопашной схватке + 10%
  Урон в рукопашной схватке в бронескафандре +15%
  При использовании монтировки шанс критического удара х1.2
  При использовании взрывчатки шанс критического удара х2
  Уязвимость к энергетическому оружию +30%
  Уязвимость к огню +20%
  Ножевой бой, 23 ур. (пасс)
  "Нож в печень - никто не вечен..."
  Позволяет использовать стиль ножевого боя:
  - Кендзюцу, 19 ур. (акт)
  Урон в схватке на холодном оружии +20%
  Урон в дуэли на холодном оружии + 30%
  При использовании метательного оружия Меткость +10%
  
  Достижения:
  Первая кровь.
  "War... War never changes..."
  Вы впервые убили разумное существо.
  + 1% к урону по разумным
  Давид и Голиаф II.
  "Большой шкаф громко падает."
  Вы убили 10 существ, чья разница в уровнях с вами превышала 50 уровней.
  + 10% к урону по существам выше вас по уровню
  Моська со слонобоем.
  "Не лает, не кусает - насмерть убивает."
  Достижение "Давид и Голиаф" получено до достижения 10 уровня.
  + 5% к урону
  Боевое крещение III.
  "Стройбатовцы звери? Вы гражданских с оружием не видели."
  Не пребывая на военной службе, вы убили 100 существ, чья разница в уровнях с вами не превышала 50 уровней.
  + 15% к урону.
  Сын полка.
  "Юнг на суше не бывает"
  Вы приняли участие в военных действиях до наступления совершеннолетия.
  + 5% моральной устойчивости
  Студент-выпускник.
  "Уже диплом получать? Я только вздремнул..."
  Вы успешно завершили обучение и получили диплом.
  + 10% скорость обработки информации
  Опытная девственница.
  "Не для тебя моя роза цвела!"
  Вы прожили 5 лет в общежитии и до сих пор не потеряли девственность.
  + 5% моральной устойчивости
  
  Навыки:
  Лицедейство, 17 ур. (акт)
  "А мы с такими рожами возьмём, да и припрёмся в ТЮЗ..."
  Позволяет изобразить чувства и эмоции, отличные от настоящих. Затраты энергии 10 Эп/мин.
  Анализ, 40 ур. (пасс)
  "Теперь мне нужно посмотреть моим специальным подписывающим взглядом..."
  Будущее? Его невозможно узнать. Но если имеется достаточно информации, вполне возможно вычислить.
  Количество доступной информации о предмете интереса - ((Интеллект)/100+(Мудрость)/100+(Интуиция)/100)+(способность), но не более 100%.
  Мастерское программирование.
  "Это баг или фича?"
  Книги по программированию? Зачем покупать то, что можно бесплатно скачать?
  + 45% скорость работы с программным кодом
  + 3% шанс разобраться в абсолютно незнакомом языке
  + 15% быстродействие используемых вычислительных систем
  Продвинутый ремонт.
  "Первое правило - не использовать гвоздемёт как оружие..."
  Вы можете продиагностировать и выполнить ремонт средней сложности.
  - 20% к скорости изнашивания после вашего ремонта
  + 10% к прочности использованных при ремонте материалов
  Продвинутая медицина.
  "Жгут на шею накладывать нельзя - но если очень надо, то можно."
  Вы можете оказать медицинскую помощь, используя лекарственные препараты и простейшее оборудование.
  Восстановление Здоровья после оказания помощи 20 хп/час.
  Доступна возможность излечения лёгких травм и понижения уровень тяжести средних травм.
  Базовое конструирование.
  "Синяя изолента - решение всех проблем!!
  Вы умеете собирать из запчастей простейшие механизмы.
  + 10% к базовой прочности собранного механизма.
  Готовка, 13 ур. (пасс/акт)
  "Итадакижрать!"
  Вы умеете держать в руках не только боевой нож, но и сковородку.
  + 5% восстановления Биотики от приготовленной пищи
  + 5% восстановления Энергии от приготовленной пищи
  Плавание, 6 ур. (пасс)
  Поздравляем - вы знаете, что делать чтобы не утонуть.
  
  
2 ЧАСТЬ - Танец на граблях.
  
  
1 глава
  
  На любой вопрос найдется свой ответ,
  Нужно лишь искать его.
  И если так, события,
  Составив цепь историю к финалу приведут...
  
  - Давай же, Уильямс. Знаешь же, что тебе понравится. - Сержант Донк по прозвищу Верзила усмехнулся сидящей со стаканом в руках девушке.
  Обычный бар на краю столицы Иден Прайма, который очень любят солдаты Альянса, и в котором из-за этого не очень любят ксеносов. Куда ещё пойти в выходной обычным воякам? Именно здесь сегодня отдыхали три отряда вооружённых сил Альянса, прекрасно проводя время за выпивкой, нехитрым армейским юмором и подкатами к боевым товарищам.
  - Отнюдь не так сильно как тебе, Верзила. - На губах Эшли сверкнула лёгкая улыбка.
  - Забудь, Верзила, я уже пытался! - Один из солдат рассмеялся.
  - Да, Донк, шансы с Пенни у тебя выше, - рядом усмехнулся рядовой Бейтс, короткостриженный небритый негр. - Или, возможно, у Пенни больше шансов с Уильямс.
  Сама Пенни, горячая рыжая девушка, только лукаво улыбнулась.
  - Думаю, она увивалась бы за мной, будь она из таких. - Обратила она свой взгляд на Эшли. - Но судя по моей последней проверке - она не из них.
  - Но если кто-нибудь и мог бы изменить мои взгляды на это, то только ты, Пенни-бродяга. - Ответила девушке Уильямс с не менее лукавой улыбкой.
  - Ох чёрт, - Бейтс довольно прищурился, - это было бы смачно... А что насчёт ксеносов?
  Удивлённые взоры солдат сначала скрестились на нём, а затем - на входящей в двери бара фигуре азари в лёгкой броне, с пистолетами на бёдрах и с визором на голове.
  Войдя в бар, она направилась прямо к барной стойке. Гул голосов начал постепенно стихать, и было неудивительно - взаимная нелюбовь ксеносов и солдат Альянса была хоть и не афишируемой, но достаточно сильной, чтобы любой другой посетитель оказался бы через минуту за пределами бара с набитой мордой. Даже кроган - против численного преимущества и боевые черепашки бессильны. Но азари, одновременно сильнейшие и красивейшие среди прочих рас...
  Дойдя до стойки, азари заказала какой-то лёгкий коктейль, села в дальнем углу бара и начала активно копошиться в омнитуле.
  - Что эта азари себе позволяет! - Уильямс стукнула стаканом по стойке.
  - Спокойно, Эш. - Верзила положил ей руку на плечо, придерживая. - Это Миша Джикина, дочка прошлого начальника гарнизона.
  - Папина дочка, значит? - Прошипела Уильямс. - И что с того, чья она дочка?!
  - Она в девять лет на "Нулевом скачке" пришила инструктора-турианца, затем сбежала со станции и без проблем добралась до дома. Я лично не хочу с ней связываться.
  - Эта синявка и есть та ненормальная? - Эшли скривилась, как от куска лимона. - Какой позор для войск Альянса, что его солдаты боятся смазливых личек. По моему мнению, инопланетяне - как животные, только ещё и говорят.
  Судя по взгляду Донка, тот готовил какой-то ответ, но его прервал рёв вошедшего в бар лейтенанта.
  - Всем встать!!!
  Прошли всего пара секунд, а солдаты уже выстроились в две ровные шеренги, отдающие честь.
  - Дамочки, я вижу, вы соответствуете высоким стандартам 212 подразделения. - Лейтенант удовлетворённо улыбнулся. - Довольны собой?
  - Так точно, сэр!
  - Вольно... - махнул мужчина рукой. - Меня не волнует, как вы развлекаетесь в свободное время. К сожалению, с этого момента вы заступаете на службу.
  Взяв с барной стойки бутылку, лейтенант встряхнул её, проверяя содержимое.
  - Нужно провести рекогносцировку местности. Научная команда на раскопках нашла что-то вроде маяка, и теперь хочет это защитить. Сержант Донк, отряд будет подчиняться вам.
  Подняв бутылку, мужчина отхлебнул прямо из горла.
  - Сэр? - Удивлённо спросил Верзила. - Я думал, что Уильямс наш командир.
  - Не в этот раз. - Лейтенант поставил бутылку обратно. - Экипируйтесь и будьте готовы получить детали на брифинге. Разойдись!
  Солдаты направились на выход, но Эшли немного задержалась, когда к ней обратился лейтенант:
  - Знаешь, Уильямс, почему я тебе не доверяю?
  - Полагаю, да, сэр. - Ровно ответила сержант.
  - Твои дружки могут не замечать этого, - мужчина с ухмылкой склонился к лицу Эшли, - но не я. От прошлого не сбежать, Уильямс.
  - Как скажете, сэр. - Произнесла по-прежнему ровным голосом сержант.
  - Уже сказал.
  Бар опустел, и когда азари подняла голову, на её лице появилось выражение лёгкого удивления.
  - Юки - отчёт по внешним источникам звуков.
  - Три отряда вооружённых сил Альянса были посланы на рекогносцировку местности, предположительно - в район раскопок. - В наушниках визора раздался тихий голос, и на экране появилась фигурка японской школьницы в очках. - Главным был назначен сержант Донк.
  - Район раскопок... - Пожала плечами азари и собралась вернуться к омнитулу, но вдруг что-то её остановило. - Юки - задание отрядов?
  - Цитирую - "Научная команда на раскопках нашла что-то вроде маяка, и теперь хочет это защитить". Конец цитаты.
  От этих слов азари подскочила на месте, ветром вылетела за двери, и бар теперь уже окончательно опустел.
  
***
  - От вражеских глаз леса скроют нас и отзвуки фраз... - Я полз по пересечённой местности, следя за отрядом Эшли через дрона и напевая под нос первую пришедшую на ум песню, пытаясь отрешиться от простого факта - что-то пошло не так! Хотя по окружающей местности не было видно, всё же климат околотропический, на Иден Прайме сейчас была зима! 2183 год только наступил, пару недель назад, и я не ожидал такого скорого обнаружения маяка.
  Три года после Академии я занимался фактически ничем. Побывал на Земле и Омеге, попробовал найти выходы на Посредника и "Цербер", безуспешно, и в конце концов осел на Иден Прайм, заперевшись в доме и ожидая начало канона. Всё это время я не вылезал из Экстранета, оставляя пакеты данных для слива в нужные организации в случае моей смерти или не попадания на борт "Нормандии". Был даже пакет для передачи Призраку и Серому Посреднику - со ссылками на то, что в Альянсе и Совете Цитадели знают больше. Параллельно я с помощью Юкихиме пытался вломиться в их сети для сбора информации, но из-за того что шифроваться приходилось чаще, чем искать, ничего достаточно интересного я так и не обнаружил. Мешал ещё тот факт, что мощности Юки были довольно сильно ограничены - памяти брони не хватало для необходимой скорости обработки информации, а раздобыть "голубой ящик" мне не удалось даже на Омеге.
  На Элизиум я с тех пор так и не возвращался - не хотелось видеть эту планету. Возможно, через пару лет... В интернете ходили слухи об изготавливаемом памятнике всем погибшим во время защиты, и даже кто-то собирал на это средства. Отправив на благое дело с десяток кредитов, я всё же воспринимал эти слухи довольно критически, не особо веря в альтруизм и народную память. Но душу грела мысль однажды увидеть увековеченных родителей...
  Отряд Эшли почти пропал с экрана омнитула, и я начал перемещаться на другую точку - у разведдронов был ограниченный радиус действия. Но всё же, какого хрена? По моим расчётам, на основе памяти об игре, маяк должны были откопать весной-летом, но точно не через пару дней после старого Нового Года. Хотя, если 83 год уже наступил, то это вписывается в таймлайн... Но не сходится, и всё тут!
  - Датчики фиксируют повышенное сердцебиение. - Голос Юкихиме был невозмутим и успокаивал.
  - Просто у меня не сходятся некоторые данные. - Вздохнув, я попытался успокоиться. - Причём не сходятся демонстративно, дразнясь и делая вид что всё в порядке.
  - Метафора записана. - Юки в визоре поправила очки. Милашка... - Согласно данным диспетчерской космопорта, полчаса назад была потеряна связь со спутниками на орбите планеты.
  - Причина неисправности? - Подскочивший пульс я уже ощущал самостоятельно - неужели это действительно оно?!
  - Неизвестна. - Юкихиме качнула головой. - Обнаружен корабль с неизвестной сигнатурой, заходящий на посадку. Визуально его можно будет наблюдать...
  
  Задание "Отложенный выбор" выполнено!
  Мир начинает изменяться, и вы скоро станете частью этих перемен. Какой именно частью - решать лично вам...
  Награда за выполнение: жизнь; доступ к заданию "Эдемское яблоко раздора".
  
  В небе раздался тихий рёв, и я запрокинул голову в небо, чтобы... Окончательно охренеть. На Иден Прайм высаживалась "личинка" гетов! На самом деле это конечно был их космический корабль, но у гетов они все были формой как безногая личинка какого-то насекомого, различаясь только размерами. И вот такой корабль, по размерам класса дредноута, спокойно садился на территории космопорта!
  И где, вашу турианскую мамашу, Властелин fucking Пожинатель?
  Отряд Уильямс тоже задрал головы вверх, и мне пришлось срочно ныкаться, не попадаясь им на глаза и отложив на время раздумия. Впрочем, спрятавшись в заросли тернянки, я ощутил горячее желание обо что-нибудь постучаться головой. Этот гетский дредноут только что поставил раком всё моё послезнание!
  - Потеряна связь с космодромом. Внимание, фиксируются атмосферные шаттлы неизвестной конструкции и принадлежности! - Юки перешла в боевой режим автоматически и вывела на визор снимок с дрона, который под её управлением продолжал кружить где-то у меня над головой.
  - Принадлежность - геты, - стараясь отдышаться, начал я восполнять пробелы, - тип десантный челнок. Направляются в зону раскопок, чтобы захватить протеанский маяк.
  - Принято. - Холодный невозмутимый голос ИИ остудил мой разум. - Дальнейшие приказы?
  А серьёзно, куда нам сейчас? Изначально за Эшли я потащился потому, что... Да просто от неожиданности, не веря в такое раннее начало событий! Но если всё и правда началось, пусть и так странно, то надо начинать ползти в нужном направлении... Кстати, мне же задание пришло!
  
  Доступно задание "Эдемское яблоко раздора".
  "Все яблоки красны, красны и так вкусны..."
  Скоро на этой маленькой планете столкнутся в борьбе две силы - кибердемоны, управляемые нечеловеческим разумом, и приходящие с неба спасители человечества за небольшой, но очень важный для обоих сторон предмет, дающий запретные знания. На чьей вы стороне? Впрочем, это очевидно.
  Попадите в команду "Нормандии".
  Дополнительное задание: десантная команда должна выжить.
  Дополнительное задание: Уильямс должна выжить.
  Дополнительное задание: Найлус должен выжить.
  Дополнительное задание: добудьте доказательства участия Сарена.
  Дополнительное задание: сохраните маяк.
  Награда: новая профессия, изменение репутации, вариативно.
  Штраф за провал: смерть, понижение репутации, вариативно.
  Штраф за отказ: нет.
  
  Чего-то Систему сегодня колбасит... И снова никакой кары за отказ? Даже удивительно. Впрочем, я не дурак, от такого отказываться. Принимаем, и начинаем думать, пока не поздно - куда мы пойдём?
  Приоритетная задача в принципе должна быть сохранение маяка, но он на самом деле особо не требуется - расшифровывать его будут долго и муторно, а в доказательства наличия Жнецов после их такого наглого отсутствия я уже не верю. Уильямс? С одной стороны она хороший солдат и интересная девушка, с другой - редкостная расистка. Рисковать жизнью... Не, не тянет. Десантная команда в теории и сама должна справиться, а Шепард так просто не помрёт. Решено - попёрлись спасать Найлуса Крайка! Совместим его с Сареном.
  - Юки, нужно отследить среди гетов турианца-альбиноса. Справишься?
  - Требуется доступ к сети полицейских камер либо к сети гетов. - Ровный голос Юкихиме успокаивал. - Внимание, данное действие опасно для жизни!
  - Жизнь вообще сложная штука - от неё умирают. - Отшутился я бородатой шуткой, прокладывая путь до станции монорельса возле раскопок.
  - Моё превосходство над примитивными органическими системами очевидно. - Девушка сверкнула очками, и я улыбнулся - у ИИ шутки были хоть и заумные, но всё же смешные.
  Судя по карте, нам было ползти около половины суток - отряд Уильямс добирался совсем уж по бездорожьям. Зато по пути я смогу хоть одного гета отловить и разобрать. Скомандовав разведдрону лететь в сотне метров впереди для разведки маршрута, я пополз через кусты и заросли навстречу судьбе.
  
***
  Забурившись за ящики возле монорельса, я методично раскручивал трепыхающегося гета. Юкихиме глушила его попытки связаться со своими, так что главное было не выдать себя случайным звуком. Руки я ему отстрелил ещё во время поимки, когда напарница захватила над ним управление, так что сейчас вывинчивал ноги и разбирал туловище для облегчения веса и доступа к нужным отделам. Надо сказать, теперь я понимал, почему гетов так сложно захватить - этот был уже пятым по счёту, и первая удачная попытка. Мне самому, как и большинству инженеров, банально не хватило бы скорости реагирования на взлом, противостояние попытке выхода на связь и самоликвидации одновременно, а от классической перегрузки они дохли быстро и намертво.
  В этом гете меня интересовали две вещи - система связи, чтобы попробовать получить доступ к их сети, и то, что было у всех гетов - "голубой ящик". Эта технология была разработана, чтобы минимизировать потери информации при её передаче. Квантовый модуль памяти, иначе называемый "голубым ящиком", был необходим в первую очередь для переноса ИИ без потери данных и вытекающего из этого изменения личности. Кварианам удалось решить невероятно сложную инженерную задачу, создав для платформ гетов мобильные "голубые ящики" малого размера, но технология оказалась утеряна вместе с Раннохом, а добил её запрет на ИИ. "Голубые ящики" продолжали создавать, но пиратские ИИ встречались невероятно редко, а для хранения обычных данных подобная точность была избыточна. Хотя я подозреваю, что в Архивах Цитадели используют именно эту технологию...
  Словно в насмешку над каноном, я устроился как раз в том самом месте, где в каноне Шепард обнаруживала прикорнувшего ремонтника возле трупа Найлуса. Пока я не получу выход в сеть гетов, это был мой единственный шанс на встречу с обоими турианцами - захватив космопорт геты взломали полицейскую сеть и убили все данные внутри. К счастью, согласно правилам космопорт на планетах строился на отдалении от городов, и мирные жители под удар гетов почти не попали - Сарен решил не распылять силы.
  - Доступ к "голубому ящику" получен! - Отчиталась Юки. Гет недовольно скрежетнул, но этим его сопротивление и ограничилось. - Обнаружены аудио- и видеологи, провожу поиск запрошенной информации...
  Пока мой ручной ИИ подменял собой Гугл, я с дрона проверил пространство вокруг станции. Геты вокруг стояли неподвижно, изредка меняя секторы обзора. Скрытность у меня повышалась экстремальными темпами - боевая обстановка, риск для жизни, да ещё и разборка на запчасти их товарища выступали как довольно хорошие множители. Интересно, где сейчас Чиннаки...
  - Информация обнаружена! - Юкихиме вывела меня из раздумий слышным только мне сигналом.
  А посмотреть действительно было на что... Данный гет не был личным секретарём Сарена, но он смог зафиксировать и контакты Бенезии с Сареном, к сожалению без разговоров о Пожинателях, и их взаимодействие с гетами, и приказы Сарена во время высадки на Иден Прайм. Чтобы утопить мятежного Спектра этой информации уже хватало.
  - Юки, поищи информацию о причинах раскола гетов и том, кто руководил этим расколом. - Может быть, Властелин просто решил не светиться раньше времени?
  - Информация обнаружена! - Спустя несколько минут сообщила мне ИИ, когда я вновь мониторил местность. - Причины раскола гетов - бинарный сдвиг у приблизительно 5% гетов в их роли взаимодействия с Хозяевами. Приоритет был смещён с подчинения на уничтожение. Руководителя раскола не выявлено.
  - Можешь определить общие параметры у подвергшихся бинарному сдвигу гетов на момент данного сдвига? - Если я оказался прав, то...
  - Определены. Доминирующий параметр - пребывание в локальной сети гетского дредноута "67574", во время обнаружения в 2165 году предположительно протеанского корабля.
  С тихим треском у меня в голове сломались все выстраиваемые идеи. Какого хрена, товарищи? Я понимаю Совет Цитадели, путающий Жнеца с гетами, но мнению Юкихиме я доверял. И если она говорит, что геты заразились от протеанского корабля, это значит, что по доступным её данным так оно и есть!
  - Юки, можешь сохранить данные на "голубом ящике", несмотря на системы самоуничтожения? - Я вытащил нож и начал разбирать гета на части, добираясь до носителя. Мне нужны эти данные!
  - Потребуется высокая скорость работы - систему самоочистки удалось притормозить, скармливая ей лишние данные, но на данный момент она опасно близко к нужным файлам. - Ксо, Атаме, как же не вовремя!
  Добравшись до глубинной начинки гета, я притормозил, ожидая команды Юкихиме. И когда она прозвучала - я вырубил его навсегда. Минус одна мобильная платформа, минус один гет, зато теперь у меня есть данные, которые облегчат жизнь в разы!
  - Турианец-альбинос обнаружен! - Ну теперь-то что?!
  Подключившись к дрону, я обомлел - увлёкшись добычей данных я потерял контроль за окружающей местностью, даже не услышав подъехавшую монорельсовую платформу, и теперь точно перед моим ящиком стоял Сарен, наблюдая за погрузкой маяка! Я затаил дыхание, мысленно отругав себя за отсутствие шлема - визор конечно хорош, но дыхание он не прячет. Если он здесь, а маяк ещё не уехал... "Нормандия" близко.
  Дождавшись погрузки маяка на грузовую платформу Сарен дал отмашку, и маяк вместе с отрядом гетов укатил в космопорт. Сам же турианец остался на станции, и я, пока время позволяло, устанавливая инженерную броню и щиты терялся в догадках почему. Нет, понятно что это для каноничной встречи с Найлусом, но на самом деле нафига?
  Спектр прогуливался по станции, я ныкался за ящиками, наблюдая через дрона, и именно через него я заметил подкрадывающегося Найлуса. Надо сказать, он сам виноват - с воздуха видно лучше, а маскироваться на зелёной планете в чёрно-алом бронескафандре несколько странно. Подкравшись, Найлус было выставил пушку из-за укрытия, но увидев противника притормозил.
  - Сарен? - Удивлённо произнёс он, демаскируя себя окончательно.
  - Найлус... - Белый турианец повернулся к Спектру.
  - Это не твоя миссия, Сарен. - Успокоенный встречей со знакомым, Найлус опустил оружие. - Что ты здесь делаешь?
  А банальнее вопросов не было? "Как ты тут оказался" уже заняли?
  - Совет решил, что тебе может потребоваться помощь, - невозмутимо ответил Сарен, заходя ему за спину вальяжной походкой.
  - Я не ожидал увидеть здесь гетов... - Ну дурак... Нефиг поворачиваться спиной к разумному, которого здесь быть не должно! Мне точно его надо спасать? - Ситуация неприятная...
  - Не волнуйся. - Повернувшись, Сарен наставил на голову Найлуса пистолет. Олень палавенский, редкий вид... - Она под моим контролем.
  Ещё чуть-чуть... Стазис!
  Выпущенная Сареном пуля ударилась о возникшее вокруг Спектра поле стазиса, но при этом мне пришлось высунуться за ящики и он меня увидел. Отшвырнув застывшего турианца в сторону, он перенёс пистолетный огонь на меня, благо я подготовил защиту. Массированный огонь из моего "Сюрикена" отжал Сарена к укрытию, а очнувшийся Найлус поддержал меня огнём, хотя на его лице читалось охреневание от ситуации.
  Внезапно из-за укрытия вылетела граната, заставив меня и Найлуса залечь. Когда она не взорвалась, я поднял голову и увидел, что проскользнувший мимо нас Сарен заскочил на платформу монорельса и успешно сваливает, оставив вместо себя небольшой отряд гетов. Впрочем, с ними разобраться было проще - перегрузка всех роботов вырубает надёжно.
  - Кто ты такая?! - Повернувшись, я увидел наставленную на меня винтовку и прикреплённого к ней турианца. Да вы издеваетесь!
  - Миша Михайлович, азари, инженер-универсал. Ещё вопросы?
  - Как ты здесь оказалась? - Ошибка - он таки нашёл этот вопрос... - И почему...
  Впрочем, окончания вопроса я так и не услышал - на склон холма, нависающего над монорельсовой станцией, выползла десантная команда с "Нормандии", отвлекая Найлуса и направляясь к нам. Мой взгляд зацепился за какую-то неточность в направляющихся к нам людях, взглянул повнимательнее и устало пополнил список новых открытий этого дня - в десантной группе было пять человек.
  Спустившись, солдаты Альянса (и Шепард) остановились перед нами, удивлённо смотря на Найлуса, и настороженно - на меня. Вперёд вышел один из них, смотря на меня сквозь закрытый шлем холодным взглядом.
  - Кто ты? - Прозвучал женский голос. Ну, хоть тут никаких новостей...
  - Повторюсь - я Миша Михайлович, инженер-универсал, местный житель. У меня есть ценная информация о происходящем в колонии и на кой хрен сюда припёрлись геты. Ахтунг, ич гебе ауф, нихт шизен...
  Одна из фигур, в невысокой лёгкой броне, хохотнула от моего пассажа тонким женским голосом. То есть, новичок девушка? Если это Джек, будет ржачно.
  - Михайлович? - Другая фигура заговорила довольно знакомым голосом. Кажется, это Кайден. - Где-то я эту фамилию уже слышал...
  - Так ты и есть та самая Миша Михайлович?! - Охренеть, они Дженкинса спасли всё же... - Круто!
  - Та самая? - На вопиющего Р. Лироя покосились все, но задала вопрос только розовокостюмная Эшли. - А как же Миша Джикина?
  - Джикина - фамилия матери. Михайлович - фамилия отца. Знакомая - потому что у контр-адмирала такая же, он мой дедушка. Ещё вопросы?
  Кайден ушёл в воспоминания, Дженкинс в фантазии, Эшли просто наставила на меня винтовку, незнакомка демонстративно стояла в стороне, и только Найлус решил вмешаться в разговор:
  - Ты очень уж вовремя здесь появилась, это подозрительно.
  - То есть надо было дать тебя пристрелить тому турианцу? - Задолбал!
  - Турианцу? - Настороженно посмотрела Шепард на Спектра. - Почему не сказали о нём сразу?
  - Это Сарен Артериус, один из Спектров, как и я. - Произнёс Найлус потерянно. Ну, ты забыл добавить про ваше знакомство и дружбу, но дело не в этом. - Не понимаю, почему он решил меня застрелить...
  Зато я понимаю - мне очень хочется! Судя по взглядам, Эшли меня полностью поддерживала, а Шепард без причины не стала бы останавливать.
  - Так что ты говорила про ценную информацию? - повернулась обратно ко мне Шепард, продолжая сверлить взглядом.
  - У меня здесь, - я похлопал рукой по хранилищу в броне, - блок памяти с одного из гетов. Он немного повреждён, но данных там достаточно, чтобы подтвердить вину вашего Сарена в атаке на Иден Прайм.
  - Ты отдашь нам этот блок. - Шепард, а ты не охренела часом?
  - Я пойду вместе с вами! - Обломись! - Думаю, вам не помешает лишний ствол и хороший биотик.
  - Прямо-таки хороший? - Эшли, на кого ты наезжаешь?
  - Я азари, - начал я загибать пальцы, - у меня боевой опыт "Армакс Арены" и три года обучения на Гагарине. Достаточно?
  - На "Нулевом скачке"? - Кайден недоверчиво прищурился, и внезапно вздохнул. - Так вот откуда...
  - У меня с турианцами свои счёты. - Злобный оскал при воспоминании Вирнуса получился сам собой.
  - Вот как? - Наблюдающая за пятиминуткой воспоминаний Шепард коротко кивнула. - Пойдёшь с нами. Андерсону ты будешь интересна, а мы и так уже задержались. Видела, куда увезли маяк?
  - Его геты утащили в космопорт, а Сарен только что от нас скрылся. Проще всего догнать его на грузовой платформе монорельса.
  Ещё раз кивнув, Шепард направилась на платформу, а наш отряд козырной шестёркой потащился за ней. Войдя на платформу, запустив её и рассредоточившись для контроля пространства, мы отправились догонять маяк.
  
***
  - Бомба справа! - К указанному месту бросился Кайден, кувырком пролетая простреливаемое место и начиная обезвреживать заряд.
  Взлетающий дредноут гетов мы увидели ещё в пути, но на космопорт мы успели ворваться как раз вовремя - геты успели только разложить ядерные заряды по местам, готовясь одним взрывом уничтожить все следы своего пребывания. Активировать бомбы сразу у них почему-то не вышло (и Слава Богу!), от нескольких мы их успели оттеснить плотным огнём семи пушек и двух биотиков, но на трёх роботы всё же успели установить таймеры. И пока Шепард с обычными солдатами прикрывали огнём, я, Кайден и незнакомая девушка носились по полю боя обезвреживая эти заряды. Последний нам удалось затормозить на последней минуте - не слишком кинематографично, но зато вовремя.
  - Успели... - Вздохнул Кайден с облегчением. - Что дальше?
  - Сарен скорее всего скрылся на этом корабле, - заметил коммандер очевидность. - Мы должны проверить, в каком состоянии находится маяк. Михайлович, вперёд!
  - Интересно, почему я?
  - Ты биотик со щитом, и тебя не жалко, - усмехнулась Джейн. Ну какого хрена, а?
  - Тогда пошлите вперёд Найлуса, он вообще Спектр. - Турианец в ответ на это заявление успешно сделал вид, что его здесь нет.
  Перебравшись со станции на космопорт, я успешно обнаружил маяк, стоящий как в каноне на краю небольшой площадки. На нём даже взрывчатки не было - видимо, Сарен рассчитывал на ядерные заряды. Кивнув в знак чистоты пространства, я направился поближе к маяку, чтобы его рассмотреть, а все остальные потянулись следом.
  Маяк был в точности как каноничный - футуристичная фигура, напоминающая надгробный памятник. Держась за спинами других, я рассматривал его с любопытством попаданца. Стоящая ближе всех Шепард осмотрев маяк удовлетворённо кивнула.
  - Отлично, задание выполнено - маяк обнаружен. Осталось его погрузить на "Нормандию". - Она подняла руку к виску. - Джокер, заходи на посадку, нужно забрать...
  Внезапно у меня запищал омнитул.
  - Обнаружены энергетические сигнатуры гетов неизвестной конструкции! - Тревожно произнесла Юки в визоре, но я уже и сам видел причину тревоги. Сарен рассчитывал не на заряды, а на трёх джаггернаутов!
  Первые ракетные залпы угодили в щит Кайдена, едва не вырубив того, и тут же геты огнём прижали нас к укрытиям. От пары шальных попаданий маяк тихо треснул, но внешне оставался ещё полностью цел. Деформация! Не повезло, заряд попал точно в выпущенную ракету - она взорвалась, но я-то целился в гета! Запущенная перегрузка от незнакомки сбила щиты одного из гетов, которого тут же распотрошили автоматным огнём, но оставшиеся два усилили натиск. Высунувшись под прикрытием своего щита я успел заметить, как взрыв ракеты отбрасывает Шепард прямо в маяк, окончательно треснувший от этого удара, как удар в висок вырубил меня намертво.
  
  
2 глава
  
  Солнце светит, звёзды блещут,
  И душа поёт.
  Парни, собираем вещи,
  Космос нас зовет.
  Эй, кто посмелей,
  Шагаем на борт корабля.
  Три сотни друзей,
  И ни одного короля.
  
  Чёрт, как же болит голова... Вот почему я в каждом важном бою огребаю? Я же крутой попаданец!... вашу мать, даже думать больно... Лёжа... Скорее всего лёжа, потому что по ощущениям тела я летел куда-то к Альфе Центавра, я начал аккуратно шевелить извилинами, морщась от постепенно стихающей боли. Ну правда - я сейчас должен максимум сидеть в кают-компании, сбежав из медотсека от доктора Чик-вас, пафосно замотанный в бинты и обмазанный панацелином, и слабеющим голосом наставлять почтительно слушающую группу высадки как отстреливать гетам лампочки.
  От тихого ржача, содрогающего всё моё тело, был один веский плюс - несмотря на вернувшуюся боль, я всё же открыл глаза. Наверное ради разнообразия, но перед моими глазами вместо незнакомого потолка оказалась стена относительно знакомого вида - вряд ли я оказался где-то кроме "Нормандии". Где-там у меня Система заныкалась...
  
  Получена средняя травма - "контузия". Длительность - 1:17:25:49...
  Получена лёгкая травма - "ушиб виска". Длительность - 3:17:25:48...
  
  А, вот чего меня так колбасит... Неудивительно - повысив уровень своей медицины я ради интереса изучил большую часть повреждений, которые могли мне причинить. К счастью, контузия не самая проблемная среди них - хвала щитам и рикошетам!. Надо бы прошерстить походную аптечку, медицины на понижение тяжести должно хватить... Стоп, а где отметка о выполнении задания?
  Просмотрев логи, я понял один интересный факт - я ещё не записан в команду "Нормандии"! Меня просто припёрли на борт для оказания медпомощи и как свидетеля. То есть, меня могут вышвырнуть даже сейчас! Так, а что у меня со статусом?
  
  Имя: Миша Джикина (Михайлович), 52 ур.
  Раса: Азари
  Пол: Усл. женский
  Возраст: 23 лет
  Базовый класс: Инженер-универсал
  Вторичный класс: Полевой дипломат
  Титул: "Дитя Элизиума"
  Здоровье: 573/850 Хп
  Биотика: 260/400 Бп
  Энергия: 100/200 Эп
  Слава: 1372 ед.
  
  Характеристики:
  Сила - 22
  Ловкость - 36
  Телосложение - 14
  Красота - 17
  Меткость: - 35
  Интеллект - 41
  Мудрость - 31
  Харизма - 26
  Интуиция - 34
  Скрытность - 24
  
  Мда, подкачаться бы мне не помешало, после нескольких лет ленивого образа жизни... Но это подождёт. Сейчас главное вернуться в строй, причём до прилёта на Цитадель - пусть мне и дадут время на отдых, я лучше поучаствую в заварушке! Попытавшись перевернуться на спину, чтобы всё же увидеть незнакомый потолок, я стукнулся головой о койку и не удержал стон.
  - Уже очнулась? - Надо мной склонилась женщина в возрасте и форме Альянса. Доктор Чаквас, старая знакомая... - Как вы себя чувствуете?
  - Жалею, что не сдох... - Попытался улыбнуться, но по ощущениям вышло не очень. - Где я, кто вы, зачем мы существуем?
  - Вы на "Нормандии", корабле Альянса, в медотсеке. - Улыбнулась женщина от моего последнего вопроса. - Я корабельный медик, Карин Чаквас. А смысл существования каждый находит для себя сам.
  - Спасибо, доктор... - Голосом умирающего произнёс я, беспощадно переигрывая. - Перед тем как я покину этот суровый мир, могу ли я попросить вас об одной вещи?
  - И о чём же? - Чаквас мне явно не поверила, но подыграла с улыбкой.
  - Пожалуйста, пусть моей последней пищей будут не пайки! - Слабо взяв доктора за руку, я с грустью посмотрел ей в глаза, но не выдержал и рассмеялся.
  - Больной шутит, значит умирать пока рано! - Усмехнувшись, Чаквас убрала мою руку и приложила к голове пластину, которая обожгла холодом. - У тебя простая контузия - никаких движений, не убирай холодилку, и вообще лучше поспи.
  - А можно мне мой визор? - Подтянувшись, я устроился в полусидячем положении. - Броню с оружием не прошу, понимаю что не положено, но я уже выспался на пару дней вперёд.
  - При контузии положен полный покой! - Карин нахмурилась. - Так что лежи и не напрягайся.
  Дождавшись пока доктор отвернётся, я спрыгнул с койки и прокрался на выход... Авотфиг. У меня не было на это ни сил, ни желания. Какого фига все постоянно сбегают из медотсека? Тут тихо, спокойно, прохладно... Чаквас занималась какими-то своими делами, на соседней койке Шепард ушла в несознанку, а я сидел с закрытыми глазами и охлаждал свои пылающие мозги.
  - Она уже очнулась? - Твёрдый мужской голос произнёс это от входа в медотсек. Приоткрыв один глаз, я увидел немолодого негра. Андерсон, и я рад вас видеть...
  - Ещё нет. - Доктор, вы чего. - И я не могу понять, что творится с Шепард. - А, тогда ладно... - Зато новенькая очнулась.
  - Это сексизм, почему азари не могут быть парнями... - Проворчал я, открывая глаза окончательно. - Я пожалуюсь на это, куда-нибудь... Наверное.
  - Вот как? - Улыбнулся уголками губ Девид. - Значит, Миша Джикина ощущает себя мужчиной?
  - Я Миша Михайлович, прошу меня называть так. Приятно быть единственным русским азари.
  - Как пожелаете, - пожал Андерсон плечами. Ко всему привычный... - Меня зовут Девид Андерсон. У меня есть пара вопросов, Михайлович. - На удивление, непростую фамилию он выговаривал спокойно. - Как вы оказались на станции монорельса точно в момент встречи двух Спектров, если в последний раз вас видели в баре на окраине столицы колонии?
  Допросили уже всех, значит... Ну, начинаем выкручиваться и надеемся на удачу.
  - Когда геты высадились, я решил одного из них добыть - давно хотел в них покопаться, а к кварианцам лететь далеко. Пока смог не только найти одиночку, но и поймать его без потери данных забрёл довольно далеко. А затем пришлось прятаться, вот так и оказался на станции.
  - Допустим... - Кивнул негр. - Тогда почему решили присоединиться к группе высадки, а не отдать полученные данные и спокойно сидеть дальше?
  - Потому что моя прелессть! - Не выдержал я. - Самому пригодится, тем более "голубой ящик"! А боевой опыт у меня есть, пусть и на Арене.
  - Вот как? - Приподнял брови Андерсон. - Не скрою, ваше личное дело в Альянсе ограничивается общими сведениями, обучением на "Нулевом скачке" и в Тессианской Академии. В таком случае, предлагаю вам армейский контракт.
  - В смысле? - Да ну, так просто? - А как командование отнесётся к ксеносу на борту?
  - С командованием я всё улажу. В конце-концов, от одного пришельца на борту проблем не будет! - Да ты блин оптимист... - "Нормандия" только вошла в строй, и ещё не укомплектована до конца, так что предлагаю вам место в группе высадки.
  - Согласен, - кивнул я растерянно. - Продолжу дело отца, пусть и не в бою...
  
  Задание "Эдемское яблоко раздора" выполнено!
  "Боги смерти и богини урожая очень любят яблоки, смертный..."
  Это было просто для вас - пожалуй, даже слишком просто. Впрочем, какая разница, если вы добились своего?
  Дополнительное задание выполнено: десантная команда должна выжить.
  Дополнительное задание выполнено: Уильямс должна выжить.
  Дополнительное задание выполнено: Найлус должен выжить.
  Дополнительное задание выполнено: добудьте доказательства участия Сарена.
  Дополнительное задание провалено: сохраните маяк.
  Награда: должность на борту "Нормандии", повышение репутации с десантной группой "Нормандии", повышение репутации с экипажем "Нормандии", повышение...
  
  Особенность "Личинка Мери Сью" изменена на "Мери Сью Лайт". Внимание! Данная особенность отрицательно влияет на Систему, окружающую реальность и восприятие вас не поддающимися ауре данной особенности! Настоятельно рекомендуется избавиться от неё!
  
  Fucking bitch!!! Это что за нахрен? Еле дождавшись пока Андерсон разберётся с формальностями и свалит, я залез в систему и начал искать эту ядовитую новинку.
  
  Мери Сью Лайт
  "ВАУ!!!(именно это слово).дождь из роялей переходящий в град из белых концертных фортепиано."
  Вы стали на неправедный и скользкий путь Сьюхи. Реальность прогибается под вашей волей, исполняя все ваши желания. К счастью, вы либо не умеете этим пользоваться, либо сохраняете крохи разума и адекватности. Либо же они остались у вашего автора - тут как угадаешь. Но в любом случае запомните - каждый шаг в бездну всемогущества приближает вас к полной деградации!
  - 10 Интеллект
  - 20 Мудрость
  +20 Харизма
  х2 Красота
  Репутация с ОЗКОМом - Неприязнь.
  
  Да ну нахрен...
  На моё счастье, в этот момент на соседней койке зашевелилась Шепард. Видимо, не так уж и долго я был в отрубе... Так что дождавшись, пока Чаквас позовёт Андерсона и тот выгонит нахрен всех остальных, я в грусти и печали выбрался из медотсека. Контузия постепенно спадала, так что я хоть и пошатывался, но идти всё же мог.
  Добравшись до кают-компании, я сел за стол и обхватил голову руками. Я грёбанная Сьюха... Видимо, честными путями мне даже места на борту "Нормандии" не светило, не говоря о десантуре. Ещё и убитая репутация с основным работодателем, запихавшим меня сюда. За что мне это всё?
  - Чего грустишь? - Напротив меня кто-то уселся за стол. Подняв взгляд, я увидел перед собой довольно симпатичную японку, с хитрой улыбкой смотрящую на меня. - Михайлович, верно ведь?
  - Точно... - Криво улыбнулся я в ответ. - Кто-то из десантуры про меня рассказал?
  - Дженкинс конечно много трепался, - рассмеялась японка, - но ты ведь сама мне представилась! Или без шлема не узнала?
  - Так ты и не представилась. - Посмотрел я на девушку уже с большим интересом. - Значит, ты и была той четвёртой?
  - Точно, - кивнула она, вытаскивая что-то из кармана. - Разрешите представиться - лейтенант Альянса Касуми Гото! - Направив взгляд на не вытаскивающийся предмет, она не увидела мою охреневшую физиономию. Этот мир удивляет меня всё чаще...
  Предметом, который она так сильно старалась вытащить, оказалась обычная колода карт.
  - Сыграем? - Хитро улыбнулась Касуми, умело тасуя карты. - Учти, на интерес и раздевание не играю!
  - А давай! - Махнул рукой я. Раз уж помирать, так с музыкой! - Во что играем?
  Видимо, несмотря на смену профессии с воровства на защиту награбленного другими, любовь Касуми к азарту осталась прежней.
  
***
  Когда через пару часов "Нормандия" приземлилась в доки на Цитадель, мне пришлось попрощаться с парой сотен кредитов в пользу Касуми, зато повысил немного репутацию с ней, проходящим мимо Кайденом и "НПС-экипажем" корабля - удивительно, но среди них оказалась даже пара русских людей! Броню и оружие мне так и не вернули, обосновав тем что на Цитадели для их ношения требуется разрешение (благо хоть нож остался со мной), зато мой визор, с трещиной на корпусе от срикошетившей в него пули, вернулся ко мне даже не вскрытым. Связавшись с Юкихиме, я сперва успокоил её, а потом она меня - мне ничего не угрожало, а она успешно выдала себя за немного модифицированный ВИ.
  - И что теперь? - Спросил я у Касуми, стоя возле пристыкованного корабля. Шепард куда-то утащил Андерсон, Дженкинс отлёживался в медотсеке (по иронии судьбы, его щиты сдохли на последнем Джагернауте), так что оставшаяся десантная группа оставалась не у дел. - Нас сейчас будут допрашивать о произошедшем?
  - Зачем? - Девушка пожала плечами. - Отчёты мы написали, а добытый тобой блок данных и Найлус Сарену не по зубам - неопровержимое доказательство.
  Отлично! То есть теперь не потребуется бегать по Цитадели и... Грёбанный йод!!! Я эпический олень! Сьюха безмозглая!
  Если не требуется носиться по Цитадели - то Шепард не потребуется найти Тали, с помощью Гарруса зачистив медклинику и с помощью Рекса - "Логово Коры". Иначе говоря - одним своим удачным действием я нахрен угробил половину канона!
  
  Доступно задание "Главный калибровщик"
  "А это не может немного подождать?"
  Гаррус должен быть зачислен в экипаж "Нормандии".
  Награда: изменение репутации, вариативно.
  Штраф за провал: изменение репутации, вариативно.
  Штраф за отказ: нет.
  
  Доступно задание "Воевода кроганов"
  "-Шепард? -Рекс."
  Рекс должен быть зачислен в экипаж "Нормандии".
  Награда: изменение репутации, вариативно.
  Штраф за провал: изменение репутации, вариативно.
  Штраф за отказ: нет.
  
  Доступно задание "Гениальный инженер"
  "Вы не видели Тали`Зору?"
  Тали должен быть зачислен в экипаж "Нормандии".
  Награда: изменение репутации, вариативно.
  Штраф за провал: изменение репутации, вариативно.
  Штраф за отказ: нет.
  
  Принимаем все три, и летим их выполнять! Иначе нас впереди ждёт такой пиздец легендарного уровня...
  - Юки, срочный поиск местонахождения Гарруса Вакариана, Рекса Урднота, "Логова Коры", медицинской клиники доктора Мишель... - Чёртовы лифты, как же медленно тащатся! - Выстраивать маршруты к каждому месту в случае передвижения!
  - Принято. - В визоре выстроились трёхмерные пути. - В настоящее время Рекс Урднот находится в отделении СБЦ в статусе задержанного, отметка Гарруса приближается к медклинике...
  - Приоритетный маршрут к Гаррусу! - перебил я Юкихиме, - нужно торопиться!
  - Принято. - Один из маршрутов подсветился. - Расчётное время в пути - тринадцать минут.
  - Юки, я тебя обожаю!
  - Рада это слышать. - Девушка в визоре невозмутимо кивнула.
  Итак, у меня чуть больше десяти минут на подготовку хоть какого-то плана действий. Оружия и брони у меня нет, так что придётся работать чистой биотикой и чаще ныкаться. Блин, слишком я привык к относительной безопасности арены... Впрочем, техноброня и щит работают даже так, хоть и защитят только от чего-нибудь слабого. Значит, сейчас спасаем Мишель, берём Гарруса, тащимся в "Логово Коры", вытаскиваем Тали, а затем уже мирно разбираемся с Рексом. Вроде бы нормальный план...
  Выбежав из последнего лифта, я окутался максимальной защитой, вытащил нож, упрятав его в рукав, и с максимальной тишиной покрался к клинике. Карта Юкихиме показывала мне, что Гаррус крадётся с другой стороны, а в самой клинике через видеокамеры были видны бандиты - трое внутри, наезжающие на Мишель (предположительно), и ещё двое неожиданно прикрывающие вход в клинику.
  Спрятавшись за углом, я прикидывал что же делать с этим неожиданным препятствием. Я их даже убить спокойно не могу! Азари азарями, законы законами, но даже за убийство криминальных элементов меня СБЦ будет насиловать очень долго - и даже то что это будет нежно и любя меня не успокаивает! Хорошо хоть двери прикрыты, эти бугаи тут чисто отгонять посторонних. Значит... Есть идея!
  Сборка шокер-дрона необычного формата, вместо полётов надевающегося на руку, заняла около полуминуты. Выглянув ещё раз, я рванул к этим бандитам. Они меня заметили, и даже обернулись, но больше ничего не успели - удар раз, поворот, удар два... Ну это несерьёзно, я переживал дольше! Дрон затрещал и растворился, а у моих ног дёргались два бандита.
  - Кто ты и что здесь делаешь? - А вот и Гаррус... С пистолетом наизготовку, но пока ещё не целясь в меня - уже радует.
  - Я Миша Михайлович. - Задолбало представляться... Может электронные визитки начать раздавать? - Хотел поговорить с доктором Мишель, а тут эти нехорошие люди...
  Хмыкнув, Гаррус всё же опустил пистолет пониже. Подойдя, он не колеблясь двумя сильными ударами вогнал бандитов в несознанку. Лихо...
  - Там ещё трое, знаешь?
  - Знаю. - Я пнул одного шокированного бандита, сдвигая его подальше от дверей. - У меня есть план - могу на доктора повесить Стазис, а ты разберёшься с бандитами.
  - Согласен. - Кивнув, Гаррус встал возле двери и приготовился. - Готова?
  Как только я кивнул, он стукнул по открывающему сенсору, поднырнул под створку двери и перекатился в удобную для стрельбы позицию. Я едва успел запустить Стазис, как он открыл стрельбу. Двух уложил сразу же, третий успел спрятаться за стойку и сэкономил пару секунд, но один Подъём и пара выстрелов покончили и с ним. Пара секунд - и всё чисто. Щикарно...
  - Неплохо сработала. - Гаррус поднялся на ноги. - А теперь подробнее - кто ты и зачем сюда заявилась.
  Потребовалось некоторое время чтобы сперва объяснить турианцу, что мне он нужен как ведущий дело Сарена на корабле с расследующим это дело Спектром (благо Шепард уже назначили на это место), а затем Мишель, что нам нужна вылеченная ею кварианка как свидетель этого всего, но каноничную наводку мне дали. Правда... Немного не туда.
  - Вот и на кой хрен она к Барла Вону пошла... - Недовольно пробурчал я под нос, спускаясь на очередном лифте.
  - Так это единственный разумный, который точно работает на Серого Посредника, и которому за это ничего не будет. - Гаррус строчил что-то прямо на ходу - наверное рапорт на бандитов, которых мы оставили связанными в клинике. - Хотя я знаю ещё нескольких разумных, которых можно считать его агентами.
  - Фист из "Логова Коры" среди них?
  - Фист? - Турианец с интересом посмотрел на меня. - А ты много знаешь... Он был агентом - Фиста грохнули месяц назад, в разборках банд. Кажется, это "Дикие клыки" были...
  На меня вновь накатило чувство, что до меня не доходит какая-то важная деталь. Какого хрена происходит? Ладно, отсутствие Жнеца на Иден Прайм можно объяснить особенностью мира, но внезапное исчезновение пусть шестёрки, но всё же довольно козырной сбивало мне часть расклада. Как будто...
  - Ты идёшь? - Оказывается, я намертво завис в лифте, уже приехавшем на нужное место, и Гаррус уже вышел. Блин, а я почти набрёл на мысль...
  Офис волуса был гораздо солиднее, чем в игре - как минимум потому, что он не сидел один в небольшой комнатке с серверами. Напротив - имелась и азари-секретарша, и довольно уютная приёмная... Впрочем, Гарруса как представителя СБЦ пустили сразу, а меня за компанию. Увидев заходящего к нему турианца Барла Вон кивнул, пыхтя переговорником.
  - Итак, *пхх*, чем я заинтересовал СБЦ?
  - Нам нужна информация о кварианке Тали`Зора нар Райя вас Нима, - не стал затягивать Гаррус. - Я расследую дело Сарена Артериуса.
  - Вот как? - Волус "пыхнул" с чётко различимым интересом. - Вам нужна информация о кварианке, *пхх*, от кварианки, или, *пхх*, сама кварианка? Насколько мне известно, *пхх*, Спектр Сарен уже лишился своей должности, *пхх*, и за ним отправили первого Спектра от клана Земли.
  - Второе и третье, - вмешался я в разговор. Гаррус недовольно покосился на меня, а Барла Вон "пыхнул" с лёгким осуждением. - Разрешите представиться - Миша Михайлович, член экипажа SR "Нормандия", под командованием Спектра Шепард.
  - Интересно, *пхх*... - Голос волуса поменял интонацию. - В таком случае у меня для вас есть, *пхх*, что сказать - кварианки на Цитадели уже нет. Она, *пхх*, успешно продала свою информацию мне и отправилась в дальнейшее паломничество на, *пхх*, одном из торговых кораблей.
  
  Задание "Гениальный инженер" провалено!
  "Это не та кварианка, которую вы ищете"
  Тали`Зора не появится в экипаже SR-1 "Нормандия"
  Штраф за провал: репутация с Тали`Зорой понижена.
  
  Fucking sukkotash! А вот это уже радикальный неканон!
  - В таком случае, - Гаррус легонько отстранил меня, пребывающего в лёгком шоке, - сколько нам будет стоить полученная от неё информация?
  - Практически, *пхх*, даром. - Волус достал из своего стола флешку и передвинул по столу ко мне. - Здесь вся, *пхх, информация, которую Серый Посредник готов передать Шепард. Там же, *пхх*, запросы на покупку информации. У вас есть ещё какие-нибудь вопросы к, *пхх*, очень занятому волусу.
  Поняв тонкий намёк, я забрал флешку и мы откланялись, провожаемые взглядом секретарши.
  - И что дальше? - Спросил меня Гаррус, когда мы вновь оказались на улице.
  - А что дальше... - Я подкинул флешку в руке и убрал от греха подальше в карман. - За Сареном уже охотятся, кварианка в безопасности... Хотя, есть ещё одно дело - ты же СБЦшник, поможешь мне одного крогана вытащить?
  
***
  В участке СБЦ было довольно шумно, но хвала Духам, раз уж мы в турианской зоне, наличие СБЦшника решает - до места отсидки Рекса мы добрались быстро. По дороге поинтересовавшись, как же он сюда попал и в чём обвиняется, я узнал от Гарруса, что его просто задержали за мордобой в "Логове Коры" - один кроган с компанией турианцев не сошлись во мнениях, и в драке разнесли половину заведения. В принципе, его бы даже отпустили, если бы он оплатил штраф, но Рекс оказался пьяным вдрабадан, так что его скорее оставили проспаться, чем задержали.
  Добравшись до камеры, вполне уютной надо сказать, за довольно толстым стеклом я увидел крогана, разлёгшегося на скрипящей от тяжести койке прямо в броне, и с ленивой усмешкой смотрящего наружу. Гаррус встал неподалёку, отстранившись от общения, а я подошёл к стеклу и постучал, привлекая внимание.
  - Не наглей, мягкотелая. - Рекс угрожающе скосил на меня глаз. Надо сказать, с его шрамом это смотрелось довольно внушительно...
  - А как ещё твоё внимание привлечь? - Пожал я плечами. - Ты меня интересуешь.
  - Нравятся кроганы? - Рекс усмехнулся, поднялся с жалобно скрипнувшей койки и подошёл к стеклу. - Предпочитаю азари поопытней тебя.
  - Я охочусь за Сареном. Интересует?
  - Мне похуй. - Шта? - Сарен нанимал меня однажды, но в тот раз я остался без оплаты. Зачем мне он теперь?
  Гаррус в стороне усмехнулся. Мда, кажется я снова облажался... И правда, в игре этот момент действительно был очень уж натянутым, даже учитывая характер Рекса. Так, что там ещё есть... А ничего нет. Про лабораторию на Вермайере я "не знаю", больше же мне его зацепить нечем - кроганы в идеалы не особо верят. Разве что...
  - Юки, - негромко произнёс я в визор, - могу ли я нанять телохранителя? - К моему вопросу с интересом прислушались и Рекс и Гаррус.
  - Можешь. - Юки произнесла это только для меня. - Твой статус как вольнонаёмного инорасового солдата ВС Альянса позволяет нанимать на личные средства разумных для различных целей. Однако потребуется договориться с Шепард о допуске нанятого телохранителя к боевым операциям.
  - Твою же... - Очередные проблемы... - Давай тогда связь с Шепард.
  Отойдя в сторону от камеры с Рексом, я прислонился к стене и начал ждать - благо, много времени на это не потребовалось.
  - Слушаю. - Шепард была чем-то недовольна.
  - У меня есть идея по расширению десантной группы. Правда, она несколько нестандартная...
  - Не мямли, докладывай! - Кажется, недовольна она мной.
  - Есть вариант нанять телохранителя. - Кажется, она ожидала не этого. - Кроган, мастер войны, биотик, опытный боец.
  - Михайлович, а ты не охренела, телохранителей нанимать? - Кажется, меня будут бить... - Тем более кроганов!
  Вместо ответа я просто через Юкихиме скинул ей сперва нужную статью из устава, а затем небольшое открытое досье на Рекса.
  - Нанимать буду на личные средства. - Добавил я уже лично голосом. - Требуется разрешение вышестоящего офицера для допуска на борт и в состав группы высадки.
  Хоть Шепард и была расисткой, но всё же не идиоткой, и пользу от такого опытного бойца понимала.
  - Разрешение у тебя есть. - Голос стал ещё холодней. - Но вся ответственность на тебе.
  - Да само собой... - Произнёс я уже в затихший визор. Повернувшись к крогану за стеклом, я улыбнулся. - Так что, пойдёшь ко мне телохранителем?
  - А ты лихая, - хохотнул Рекс, обнажив клыкастую пасть. Хорошая черепашка... - Десять тысяч в месяц.
  - Согласен. - Блин, дорого... Хотя цена справедливая, на верхней границе возможного для такого опытного наёмника. - Тогда как выпустят, подходи в доки Альянса к фрегату "Нормандия".
  - Договорились. - Кивнув, Рекс завалился обратно на койку.
  
  Задание "Воевода кроганов" выполнено вариативно!
  "-Шепард? -Рекс. -Михайлович!"
  Рекс нанят членом экипажа "Нормандии".
  Награда: повышение репутации с Рексом, повышение репутации с Гаррусом, понижение репутации с Шепард.
  
  Ну вот, Шепард меня и так не сильно любила... Повернувшись к Гаррусу, с интересом наблюдающему за представлением, я улыбнулся.
  - А сколько стоит нанять СБЦшника?
  - Всем красивым азари и турианкам скидки. - Горячий турианский парень довольно хмыкнул. - Но мне уже спустили приказ продолжить расследование вместе с новым Спектром - видимо, решили сплавить куда подальше. Так что нанять меня не получится, продали раньше.
  
  Задание "Главный калибровщик" выполнено!
  "Эта пушка будет стрелять!"
  Гаррус зачислен в экипаж "Нормандии".
  Награда: повышение репутации с Гаррусом
  
  Вот и ещё одно задание выполнилось, даже особо двигаться не пришлось... Два из трёх - не так плохо, надо сказать, но лучше бы всё и сразу...
  - Тогда тоже встретимся на "Нормандии". - Я махнул рукой на прощание, оставив Гарруса собирать вещи.
  Мдя, канон медленно, но упорно летит ко всем чертям. Минус Жнец, минус Тали, плюс три члена группы высадки... А эти ОЗКОМовцы так до сих пор и не вышли на связь, хотя уже больше десяти лет прошло. Может, забыли? Хотя похрен, как-нибудь справлюсь. Сейчас надо заскочить в магазины, за всякими мелочами и новой бронёй, а то моя уже морально устарела - благо оружие до сих пор из лучших. Ещё бы и визор не помешал...
  Но всё-таки, почему Фиста грохнули раньше?
  
  
3 глава
  
  Словно для тебя давно
  Уж было всё предрешено,
  Как-будто обо всём всегда
  Заранее ты знал.
  Когда распутать сможешь ты
  Воспоминаний этих нить,
  Когда все части паззла встанут
  На свои места...
  
  Окопавшись в трюме "Нормандии", я занимался настройкой всей своей техники, пока корабль направлялся к первой точке нашей долгой миссии - Теруму, вытаскивать Лиару из протеанских катакомб. Без Тали в команде было как-то непривычно, и даже Касуми и Дженкинс не могли её полноценно заменить. Я облажался, и этот факт упорно выгрызал мне душу. Причём я до сих пор не мог решить, как сильно я в этом виновен - данные с того гета были действительно ценные, даже не содержа доказательств против Сарена. Но стоили они исчезновения из состава команды одной кварианки?
  "Ты же вроде не талифан?" А какая разница? И вообще, Костя, вот какого хрена ты опять мне начал глючиться? "А я твоя совесть, уууу! Что, не страшно?" - парень фыркнул, сидя на оружейном верстаке рядом с разобранной бронёй. Не-а, совсем не страшно. Скорее странно - почему мне регулярно что-то глючится? "Ну ты же Сьюха, а у любой Сьюхи должна быть шиза!" - Костя усмехнулся, складывая руки. - "Осталось найти говорящий меч... Хотя, с твоим классом Юки вполне сойдёт за него, киберфил несчастный." Изыди, нечисть!
  - Михайлович, что с тобой?
  От неожиданно раздавшегося голоса Касуми я даже вздрогнул, сворачивая на пол перчатку от брони. Подобрав её, я обернулся к девушке, стоящей рядом.
  - Да, призраки прошлого добрались. - Вернув перчатку на место, я криво улыбнулся. - Не парься, сам разберусь.
  - Как скажешь, - улыбнулась девушка. - Как освободишься, партию в покер? Будем новичков учить играть.
  Рекс и Гаррус влились в корабельную жизнь довольно спокойно, хотя отдельные ксенофобы (в том числе Эшли и Шепард) недовольно на них косились, но наезжать на Рекса дураков не нашлось, а Гаррус был компанейским парнем, пусть и турианцем. Так что в свободное от вахт время культурный обмен между расами процветал вовсю.
  - Я не против, но начинайте без меня. - Улыбнувшись уже нормально, я показал на раскиданную по частям на верстаке броню. - Я пока не соберу всё это в рабочее состояние отсюда не уйду.
  - Приходи поскорей! - Махнув на прощание рукой, Касуми испарилась. Мдя, а любовь к незаметности у неё в крови...
  Бронёй я занимался по той причине, что мне надо было переставить блоки памяти со старой на новую, не повредив при этом Юки и вставив ещё и "голубой ящик" с гета, в который она смогла бы постепенно переписаться. Надо сказать, на местных рынках мне повезло - удалось добыть редкую броню, лёгкого "Гоплита". Эта бронька была выпущена ограниченной партией не так давно, и найти её я смог лишь чудом и хорошими знакомыми на Цитадели. Зато результат... После улучшения щитов эта броня будет вдвое лучше, чем любая армейская модель!
  В отличие от игры, здесь не было трофеев на поле боя - особенно в виде брони или запчастей. А то что выдавал интендант... Ближайшим аналогом был раздолбанный АК-74. И это даже не особо шутки - мои пистолеты и ПП трогать не стали, как и выдавать броню, зато на кой-то хрен впихнули винтовку и дробовик. И пофиг, что отдача этого дробовика сбивает меня с ног даже в броне, а базовый "Лансер" это кака с термоклипсами - бери, пользуйся, а за утерю будем жёстко ебать! Зато разрешалось использование купленного за свой счёт оружия - в этом случае подотчётное оружие сдавали обратно интенданту и вздыхали спокойно. Ну а что я? У меня свои оружейные заначки есть...
  Если бы не смена модулей памяти, я бы просто переставил из старой брони усиленные генераторы кинетических щитов да перекрасил броню в уставной камуфляж - согласно армейской логике. Но перекачать Юкихиме без утери данных я не мог, а в базовом техобслуживании брони смена модулей памяти не предполагалась. Вот и приходилось корячиться, собирая неведомое чудо-юдо...
  
  Лёгкий бронескафандр "Гоплит-5М"
  Производство: ??????????
  Класс: лёгкая броня
  Прочность: 2000/2000 ед.
  Защита: 440/440 физической брони, 640/640 технической брони, 2500/2500 кинетических щитов.
  Модификации: усиленные кинетические щиты (+550), устаревшие модули памяти, "голубой ящик" гета.
  Лёгкая, удобная броня обеспечивает базовый уровень защиты от атак противника, почти не сковывает движений, что благотворно влияет на точность огня. Модифицированная вручную инженером-универсалом, она немного потеряла в прочности, но достойно выполняет свои основные задачи.
  
  Мда, значит на функционале всё же сказалась моя специальность... Ну что поделаешь, я не оружейник, у меня профиль робототехника. Кстати, а кто её производит-то?
  Наконец закончив с бронёй, я отложил в сторону оба комплекта, собираясь позже разобрать старую на запчасти и толкнуть инженерам, и занялся проверкой оружия. "Карпов-7" был хорош даже спустя столько лет его использования, хотя не так давно вышедшая десятая модель его и опережала, а "Сюрикен" было банально не на что менять - находящиеся в открытом доступе "Цикада" и "Ярость" по различным параметрам проигрывали ему, а добраться до моего любимого ПП из игры было нереально, так как поставлялся он только для прошедших программу N7 и выпускался ограниченными партиями. Печалька...
  Разобрав, прочистив и обратно собрав оружие, я заменил все магазины на новые - за два года относительно спокойной жизни я на "Армакс Арену" выбирался всего пару раз, так что они истощились не слишком сильно, а термоклипсы со временем и сами нормально стынут. Но перед участием в настоящих боях следовало быть максимально готовым. Так, ставим модули на пули-шокеры и зажигательные пули... Кстати, материал пуль тоже сильно влияет. Различные банды очень любят использовать пули из полония, которые сильно гробят оружие, но при этом качественно травят жертв. За это их очень не любят все остальные, и с полониевыми пулями в оружии лучше не попадаться ни военным, ни полиции, ни Спектрам - будет очень больно и смертельно.
  
  М-4 "Сюрикен"
  Производство: "Элкосс Комбайн"
  Класс: пистолет-пулемёт
  Прочность: 483/500
  Урон: 205 ед.
  Термоклипса: 36 выстрелов до перегрева
  Модификации: Зажигательные патроны (воспламеняющий урон 10 ед/сек), Дезинтегрирующие патроны (урон щитам и синтетикам + 30%)
  Обычный, но весьма эффективный пистолет-пулемет. Стреляет очередями по три патрона и переключается в режим автоматической стрельбы, при котором снижается точность, но сильно повышается скорострельность. Чрезвычайно эффективен против кинетических барьеров.
  
  "Карпов-7"
  Производство: "Розенков Материэлс"
  Класс: пистолет
  Прочность: 686/700
  Урон: 240 ед.
  Термоклипса: 22 выстрела до перегрева
  Модификации: Зажигательные патроны (воспламеняющий урон 10 ед/сек), Дезинтегрирующие патроны (урон щитам и синтетикам + 30%)
  Пистолет высокого качества, произведённый профессиональными оружейниками.
  
  До винтовки и дробовика я докапываться не стал - работают и хрен с ними, всё равно использовать их не собираюсь.
  Наконец закончив с техническими работами я запихнул всю свою амуницию в личный шкафчик и направился в кают-компанию на лифте. Надо сказать, эта "Нормандия" отличалась как от созданной "Цербером", так и от той, что была показана в игре. Самое главное - здесь был туалет! Серьёзно, это важная деталь космического корабля, которую создатели первой игры упустили из виду. Ну и вместо лестницы со второго на третий этаж тоже ездил лифт. Да и прочих мелочей было солидно... К примеру - кроме "Мако" в грузовом трюме спокойно себе стоял "Кадьяк", для посадки на те планеты, с которых потом Мако не вытащить. К тому же площадка для приземления ему нужна гораздо меньше... Но это уже не так интересно.
  Касуми я обнаружил там, где и ожидал - в кают-компании, с невинной улыбкой на лице сидящую с картами в руках. Дженкинс явно проигрывал, ещё и не умея держать покерфейс, а по лицу Гарруса и Рекса было что-то понять сложно. Зато по картам - вполне. Сев рядом с Гото, я стал ожидать конца этой партии, между делом настраивая в омнитуле плей-лист.
  - О, а этого названия я раньше не слышала! - Девушка на минуту отвлеклась от карт, заглядывая мне через плечо.
  - Песни? - Проследив за её взглядом, я удивился. - Не удивительно, это ремикс отрывка одной старой рок-оперы. Оригинал лучше, кстати.
  Я погрустнел, вспомнив как слушал в последний раз "Зиму". Это было ещё до Юкихиме - я старался при ней не ставить эту оперу, слишком уж неоднозначная она к ИИ. Да и просто...
  - Интересно, но я про другое. - Касуми показала на имя исполнителя. - Что за "Red Star"?
  - А, ты про это? - Я улыбнулся. - Молодая вокалоид-группа, переделывает старые песни в новом формате, причём на разных языках. Советую турианский "Марш Духов Предков" и азарийскую "Балладу о Атаме", много интересного узнаешь.
  Удовлетворив своё любопытство, Касуми вернулась к покеру, а я, пожав плечами, включил плеер, и в моей голове заиграл Sabaton в исполнении музыкальной группы искусственных голосов плюс одной азари. Кстати, если кого-нибудь интересует, как именно азари слушают музыку, стоит вспомнить те "странные железные брови" у Самары и Лиары. У них на той части, что касается слуховой перепонки, имеются небольшие динамики.
  Следующую партию мы играли уже впятером. Впрочем, если бы не близость Терума и необходимость быть готовым к боевым действиям я бы лучше помог механикам, повышая свой уровень знания механики космических кораблей. Однако когда на носу перестрелка с гетами, лучше не увлекаться долговременными ремонтными работами.
  Играя уже пятую партию, я случайно взглянул в обзорные экраны и спохватился - Терум уже был виден, и на тёмной стороне планеты небольшим пятном светилась столица местной колонии, Новый Екатеринбург. Мда, горняки тут очевидно откуда... Хотя огненно-лавовой планете больше подошла бы столица в Новочелябинске. Или Нью-Мордоре, тут уже на любителя... Блин, опять отвлёкся - где мои геты и наш археолог?
  Добив партию и выйдя из игры, я поспешил к Джокеру, желая разобраться в ситуации, но опоздал - над его креслом уже нависала Шепард, переговариваясь с каким-то суровым мужиком в броне с пафосными рисунками.
  - ... ваша компания оказывает услуги по охране археолога? - Появившись где-то в середине разговора, я тихо заныкался в кресло второго пилота. - Нам требуется Лиара Т"Сони.
  - Для каких целей? - Недовольно (или это он всегда такой?) спросил мужик, параллельно посылая кому-то за кадром сообщение распальцовкой. - Если забираете её с собой, то просим подождать некоторое время - нам требуется закрыть охранный контракт.
  А вот это было достаточно неожиданно... Но до удивления логично - на всех раскопках присутствует в том или ином количестве охрана. Кстати, а в каноне она была перебита, или просто разработчики допихали к миссии с добычей Лиары немного махача?
  - Тогда жду, но советую поторопиться. - Шепард недовольно кивнула. - Конец связи.
  - Эм... - Я наклонился к Джокеру, немного понизив голос. - Что я пропустил?
  - Ничего страшного. - Пилот пожал плечами. - Поздоровались, капитан удивилась мужику вместо азари, мужик удивился Спектру, ну а дальше ты всё знаешь.
  - Странно... - Как бы, и это всё? Не, я не против обойтись без очередного махача, но какого хрена здесь происходит?
  Я зарылся в локальную сеть Экстранета, и через полчаса поиска выцепил несколько мелких заметок о корабле странной формы, не отвечающем на запросы, о перестрелках в районе заброшенных шахт и взрыве неподалёку. А ещё через некоторое время я нашёл отметку о прохождении ретранслятора и связи с диспетчерами колонии Альянсовского патрульного крейсера.
  Сидя в кресле второго пилота, я пытался поймать ускользающую от меня мысль. Как-то слишком много отличий от канона вырисовывалось, даже если опустить очевидные различия вроде термоклипс и внезапной Касуми. Даже не отличия... Как это слово-то называется? Сперва на Элизиуме, потом на Цитадели, теперь на Теруме... Такое чувство, как будто кто-то знает больше, чем было в каноне. Но это ведь логично и не вызывает подозрения... Тогда почему интуиция шалит?
  - Юки - мне нужна информация о том, откуда Лиара Т"Сони получила свою охрану.
  - Принято. - Девушка в визоре поклонилась. - Результат будет в течении нескольких часов.
  - Оставь в фоновом режиме, будут ещё несколько поисковых запросов. - Мне надо найти отличия, и лучше побыстрее...
  - Принято.
  
  Доступно фракционное задание "Сломанная мозаика"
  "Что-то пошло не так..."
  Найти глобальную причину отличия вашего мира от канонической версии.
  Дополнительное задание: найдите все эпизоды вашего влияния на изменение мира.
  Награда: повышение репутации с ОЗКОМом, вариативно.
  Штраф за провал: понижение репутации с ОЗКОМом, смерть, вариативно.
  Штраф за отказ: понижение репутации с ОЗКОМом.
  
  Откинувшись на спинку пилотского кресла, я с удивлением смотрел на висящее передо мной окно системного сообщения. Это был первый раз, когда задание называлось фракционным, и это уже говорило о многом, как и смерть в случае провала задания. Видимо, изменение довольно радикальное, и если я его не смогу заметить, то сам себе идиот. Ладно, принимаем, что ещё остаётся?
  - Юки! Выведи мне добытую с гета информацию о протеанском судне.
  Начну копать с того, что трудно не заметить - отсутствие Жнеца. То что контроль над гетами перехватил не он, а что-то на обнаруженном гетами протеанском корабле было самым ранним из известных мне изменений - 2165 год. Подумать только, я тогда впервые осознал себя в этом теле... Ладно, не время отвлекаться.
  Ожидая появления Лиары с планеты, я разбирал доступную гету информацию, продираясь через машинные формулировки его сознания. Выдрать нужные места было не так просто, даже если знать нужные места, но в конце концов у меня получилось определить... Что-то. Даже не знаю, как это назвать...
  В момент контакта с протеанским кораблём данный гет был выгружен из мобильной платформы, находясь в локальной сети дредноута, потому его личные данные не имели видеозаписи с кадрами корабля, а после он с данным кораблём не пересекался. Но важный нюанс прятался одновременно в коде и логах этого гета - после обнаружения протеанина локальная Общность приняла решение подключиться к нему, после чего "разум" всех гетов данной Общности... Изменился. Общностью было принято решение "отделиться от Общности Гетов с целью поиска собственного пути, подчиняясь Общности Старых Машин, отрицая союз с органическими формами жизни", если переводить на наши понятия. Общность Гетов изучила аргументы отделяющихся, "пожала плечами", махнула дредноут на небольшой флот прочих кораблей с мобильными платформами и послала новоявленных Еретиков нафиг. Те тоже пожали плечами и осели между гетами и органиками на краю Вуали Персея, регулярно выползая наружу. Появление их корабля на Иден Прайм было не первым выходом за Вуаль, просто об остальных случаях никто не смог рассказать.
  Спустя несколько лет на тот же протеанский корабль наткнулся Сарен, неведомо как прокравшись сквозь еретиков. Пробравшись на корабль, он пообщался с... чем-то, после чего уже с имплантом в голове вышел на гетов, предложив свою помощь в... В чём-то. В этом месте формулировки гета становились совсем уж непереводимыми - все геты "мыслили" на старом кварианском языке, вернее его машинной разновидности, которая с годами обособленного преобразования мутировала в понятную, но довольно сложную языковую конструкцию. Даже Юкихиме едва справлялась с переводом, а мой имплант вообще дох на каждом втором слове.
  - Земля вызывает Михайлович, приём! - Кто там? А, это Джокер...
  - Чего тебе? - Свернув экран визора, я обратил свой взор на пилота.
  - Там твою сестрёнку привезли, не хочешь поболтать? - Он махнул рукой по приборной панели, и ко мне подлетело окно видеокамеры, в котором отображалась Шепард, общающаяся с Лиарой, несколько смущённой таким вниманием.
  - Не особо. - О чем мне сейчас с ней разговаривать? От неё особо ничего не требуется, кроме слияния разума с Шепард и общения с матерью. Лучше продолжу расшифровывать гета... - Слушай, куда мы дальше летим?
  - Пока что на дозаправку. - Джокер легко щёлкнул по козырьку своей кепки. - Дальше наша железная леди ничего не говорила.
  - Ясно. - Ладно, время ещё есть...
  Взглянув на информационную мешанину гета, я махнул рукой, оставив Юкихиме расшифровывать его. Судя по уже найденному, местные еретики были чуть ли не каноничнее канона - если бы не спалившийся Сарен, то про Жнецов никто даже и не думал бы, ища только гетов. Куда делся Властелин, я всё равно не имел ни малейшего понятия - данных не было ни у меня, ни тем более у гета. Значит, попробуем зайти с другой стороны...
  Открыв новый файл, я начал записывать в него всё то, что вызывает у меня подозрения. Идя по хронологии... Можно начинать уже с "Нулевого скачка" - Каролины в каноне точно не было, хотя Вирнуса там тоже убили. И Кайден никуда не пытался сбежать... Чек.
  Далее - побег как логичное продолжение, после чего Каролина исчезла. Я так и не смог отыскать, куда её дели после захвата на том транспорте, а дядя Ким упорно отмалчивался. Хм... Пусть тоже будет. Чек.
  Следующее - Касуми, но тут уже лично я виноват, так что выписываем в отдельную строчку. Хотелось бы послушать, как из маленькой лольки выросла такая боевая японочка, но это уж как повезёт.
  Следующее... А следующее - Акуза. Вернее, полное отсутствие происшествия на Акузе как такового. Ни молотильщика, ни погибших рядовых Альянса, ничего. Однозначно чек.
  Что там далее? Никаких следов Джек. Пусть я так и не вспомнил название планеты, на которой её обучали, но сами похождения были известны довольно широко, в частности обрушение станции на луну какой-то планеты. Так вот - не было! Чек.
  Следующее - слишком раннее завершение раскопок маяка и соответственно прилёт гетов. Если поддаваться паранойе до конца, то либо в раскопки вбухали больше ресурсов, либо знали где копать. Второе маловероятно, первое нелогично. Чек.
  Дальше идёт неожиданная доброта Серого Посредника на Цитадели - пусть в каноне он и дал информацию о Фисте, но ведь здесь этого Фиста грохнули на месяц раньше, ещё до того как он что-то предпринял, а флешка с неизвестной информацией лично для Шепард... Напрягает. Чек за Посредника, и чек за Фиста.
  Ну и наконец - простомимопроходил в лице патрульного крейсера, сбившего гета. Очень вовремя пролетавший мимо, надо сказать... Чек.
  Итого - восемь пунктов, которые довольно подозрительны, если знать канон, и ничуть не вызывают подозрений для местных жителей. Зашибись... Может у меня реально простая паранойя? Ну нет здесь Жнецов, во всём виноваты геты, а из-за этих мелочей и различия между каноном и реальностью. А что, нормальная версия, разве нет? Вот только хорошо прокачанная интуиция не успокаивается, на что-то намекая. Ладно, чисто ради интереса прикинем, с чем это может быть связано.
  Каролина - случайность. Просто в каноне с Кайденом у неё не срослось, или вообще при методах турианцев не выжила. А что мне о ней не рассказывали после захвата - так я тогда ещё был слишком маленький, боялись психику повредить. Акуза - случайность уже в каноне, где потребовался печальный вариант биографии Шепардам. Здесь военные Альянса не идиоты, потому и не нарвались на молотильщика. Джек - её вполне могли сцапать заранее или прибить в бандах, так что не показатель. Раскопки маяка - ну, угадали они, где копать, к тому же всё раскопали в 83 году, а насчёт того что слишком рано это уже лично моя паранойя. Фист - сам давно напрашивался, Серый Посредник узнал об этом и по-тихому прикончил, руками бандитов. Флешка с информацией - попытка подкупить ещё одного Спектра, кроме той азари, как там её... Тела Вазир. Хотя думаю, у Посредника прикормлено больше одного Спектра. Ну а патрульные корабли на то и патрульные, чтобы сбивать всякую шушеру.
  Вот, для всего оправдание есть... Но блин, интуиция всё равно не унимается!
  - Юки, что я не так делаю... - Вздохнул я, прикрыв глаза.
  - Снова со своим ВИ разговариваешь? - Джокер насмешливо хмыкнул.
  - Агась... - Разговариваю, и ещё как... - Приятно поговорить с тем, кто тебя понимает.
  Джокер фыркнул, а Юкихиме на экране визора коротко поклонилась. Я улыбнулся в ответ им обоим и поднялся с кресла второго пилота.
  - Ладно, приятно было поболтать... - Потянувшись перед пилотом и дождавшись его реакции я надвинул ему кепку на нос. Всё же, и от женского тела иногда бывают преимущества... - ...но мне весь день тут с тобой сидеть некогда. Успеха, шутник!
  Махнув мне на прощание средним пальцем, Джокер вернулся к пилотированию. Профи, что сказать...
  За то время, пока я тешил свою паранойю и копался в архивах гета, Касуми с партнёрами по игре успела исчезнуть из кают-компании, скорее всего умотав знакомиться с Лиарой. Усевшись за стол, я развернул на плоскости общую схему событий, обработанную Юки, и конкретно задумался - на кой хрен мне это надо?
  - Что это у тебя? - С другой стороны на стол опёрся Дженкинс, с любопытством вглядываясь в схему. - Тактика боя с превосходящими силами?
  - Не, просто одна бредовая идея... - На этом корабле вообще есть место, где мне никто мешать не будет? Пойду под "Мако" залезу, что-ли... - Слышал про новенькую азари на корабле?
  - Ещё бы! - Как всегда, горит энтузиазмом... - Доктор ксеноархеологии, молодая, и такая скромная!
  - Молодая? - Я едва удержался от смеха. - Она старше твоего дедушки, парень!
  - Ну и что? - Дженкинс был неудержим в своём энтузиазме. - Зато всё равно привлекательная красотка!
  Приподняв "бровь", я внимательно посмотрел на парня. Тот ответил непонимающим взглядом, но после в его глазах проскользнула искра понимания, и он смущенно отвёл взгляд.
  - Ты тоже красотка, Миша... - Эм... Я не совсем это имел в виду, но где-то глубоко в душе мне вдруг стало приятно от этих слов. Вот и какого хрена? Я же парень, мне за сорок лет в сумме! Хотя, для азари это не возраст...
  - Проехали. - Я махнул рукой, убирая со стола схему. - Лучше зацени вот это.
  Повинуясь вбитой в омнитул команде на столе высветилась схема дрона, несколько корявая, но всё же достаточно рабочая. Впрочем, она и была рабочей - это была схема того дрона, которым я на Цитадели вырубал бандитов. Поразмыслив, я решил её доработать и загнать в стандартные схемы своего омнитула, а может быть и толкнуть на рынке.
  - Что это? - Дженкинс недоумевающе взглянул на схему, перегнувшись через плечо Касуми. Стоп, а она тут откуда возникла?
  - Дрон твоей оригинальной сборки? - Девушка рассматривала изображение с профессиональным интересом. - Для чего он?
  - Своего рода переносной кастет. - Я повесил над схемой голограмму уже собранного дрона. - Предназначен для мордобоя, окутывает руку, пока что не оптимизирован.
  - Фуфло! - Над ухом рыкнул Рекс. Облокотившись на стол, он оценивающе смотрел на голограмму. - Он сдохнет от пары ударов, даже не пробив броню. А против нормальных бойцов не поможет даже твой шокер.
  - Я что, самоубийца бить морду кроганам врукопашную? - Вместо ответа Юкихиме просто скинула мне фото Франг Юрдона. - Хотя да, было пару раз...
  - Да ну? - Кроган посмотрел на меня с уважением в глазах. Самой каплей... - А ты не такая мягкотелая!
  - А если оптимизировать эту часть? - Синяя рука протянулась к схеме, показав иной вариант сборки. - Прочность дрона должна увеличиться на двадцать процентов.
  Переведя взгляд от Рекса, я начал внимательно разглядывать Лиару Т"Сони, ксеноархеолога и самую кавайную няшу в этой вселенной - ну, после Юме Икимасу. Надо сказать, она одновременно была точной копией себя из игры - и разительно отличалась. Чувствовалось, что это живой и разумный органик, а не душевно нарисованная, но бездушная модель игры. Заметив мой пристальный взгляд, Лиара убрала руку и слегка посинела.
  - Оптимизация схемы сборки произведена - прочность увеличилась на 23.51%. - Спасибо, Юки.
  - Спасибо, - кивнул я деве. - Полагаю, вы доктор Лиара Т"Сони?
  - Да, это так. - Она робко улыбнулась. - А вы...
  - Миша Михайлович. - Я протянул руку для рукопожатия. - Можешь звать меня просто Миша, я младше тебя.
  - Тогда вы... ты меня - Лиарой. - Она нерешительно ответила на рукопожатие - у азари эта традиция приветствия не была широко распространена, хоть и встречалась.
  - Слушай, а если вот тут подкрутить? - Уставившаяся в схему Касуми показала на ещё одно узкое место. - Кстати, а сколько тебе лет, если ты младше её?
  - Мне? - Я прикинул в голове возраст - этот вопрос мне не так часто задавали. - По земному календарю 23 года примерно. - А разуму вообще 42 года... Но я себя на столько не чувствую от слова совсем.
  - Смеёшься, мягкотелая? - Рекс недовольно нахмурился. Ну, его вполне можно понять, с системой обучения азари. А этот кроган много знает...
  - Настолько моложе? - Лиара потрясённо вздохнула. - А как же родители?
  - Элизиум. - Коротко и ясно... - Мне даже не сразу сказали, что их больше нет...
  Над столом повисла тишина - никто не решался что-нибудь сказать. Да и что тут ещё скажешь... Хотя нет - Касуми без слов поддержала меня, положив руку на плечо. Я улыбнулся японке, но руку с плеча всё же убрал.
  - Все в сборе? - Из лифта вышла Шепард. - Ну, тогда всей десантной группе - приготовиться к грядущей высадке. Благодаря переданным от Посредника сведениям мне известна главная база Сарена.
  Нет... Вы не можете этого сделать!
  - Джокер! - Джейн подняла голову к потолку. - Курс на Вермайер!
  - Есть мэм! - С потолка раздался бодрый голос пилота.
  Я осел на подвернувшийся стул. Заебись, однако... Слишком широкие знания Серого Посредника - чек.
  
  
4 глава
  
  Когда мне станет скучно, я возьму гранатомет,
  Бронежилет, аптечку, две обоймы - и вперед!
  Уроды, монстры зомби и прочая фигня
  Пусть мне не попадаются на линии огня.
  А если монстр превосходит в классе,
  И без патронов сдох мой шестиствольный пулемет,
  На этот случай у меня в запасе
  Секретный ход: система save&load!
  
  Устроившись на водительском кресле "Мако", Эшли с лёгкой нервозностью сжимала рулевое колесо. Ей, как и ещё трём разумным из десантной группы, предстояло пережить лихой манёвр Джокера и высадку на сверхмалой высоте так, чтобы "Нормандия" не попала под огонь зенитных башен базы Сарена на Вермайре.
  Собравшаяся компания действовала сержанту на нервы не хуже приближающейся операции - одни ксеносы! За пушкой устроился турианец, даже сейчас не прекращая докалибровывать БТР, а позади него в десантном отсеке с максимально возможным уютом устроились кроган и азари, занимаясь своими делами - один протирал дробовик, другая со шлемом на руках что-то подкручивала в визоре через омнитул.
  Эшли не понимала решения Шепард послать на эту операцию всех ксеносов под её командованием. Тот же Аленко справился бы гораздо лучше, в силу более высокого звания и биотических способностей, или Гото, у которой за лукавой улыбкой скрывался титановый стержень военного, но командер Шепард выбрала её, Уильямс.
  - Что, мягкотелая, ссыкотно? - Кроган довольно усмехнулся зубастой пастью, будто почуяв её страх. - Не боись, тут есть настоящие вояки!
  - Захлопни пасть, - огрызнулась Уильямс. - На этой операции я командир.
  - Ну-ну, командир, - пожав плечами, кроган продолжил полировку дробовика. Азари, улыбнувшаяся краем губ от этой перепалки, закончила свои настройки и натянула шлем, скрывая лицо от взглядов.
  На экране шлема Эшли загорелся обратный отсчёт - Джокер выходил на траекторию десантирования. Выкинув из головы все мысли о слишком разговорчивых подчинённых Уильямс крепче сжала руль и приготовилась к включению десантного режима. Когда отсчёт дошёл до нуля, гравитация в БТРе резко исчезла, и тут же резкий удар о землю встряхнул десантную группу.
  - У нас всё чисто, капитан! - Отчитался по радио Джокер.
  - Отлично. - Голос Шепард был спокоен. - Эшли, мы будем держаться в отдалении до отключения зениток.
  - Так точно, мэм! - Запустив отображение карты проходов к базе, передаваемой с "Нормандии", Уильямс направила "Мако" в проход, ведущий кратчайшим путём к зенитке с этой стороны.
  Все проходы были наводнены гетами, но против "Мако" с его пулемётом были слабоваты даже джаггернауты. В отличие от стрелкового оружия, на бронетехнике до сих пор использовалась радиаторная технология охлаждения, громоздкая, но не требующая термоблоков для перезарядки, как на бронетехнике рас Пространства Цитадели.
  - Гаррус, экономь ракеты! - Приказала Эшли, бортом сбивая лёгкую платформу. - Они не могли оставить проходы без защиты бронёй.
  Обойдясь без ответа, турианец только кивнул, подтверждая что услышал. Два прайма, стреляющие по кинетическому щиту БТРа, внезапно развернулись и начали довольно точно отстреливать боевых дронов. Азари довольно усмехнулась и начала вновь копаться в омнитуле. И только кроган сидел без дела, мрачнея всё сильнее.
  - Мне мой крант, вместо этих мягкотелых, и мы бы с железками без брони разобрались бы! - Взорвался он наконец, не выдержав.
  - Но у нас нет кроганского кранта, - пожала плечами азари. - Да и был бы - что ты сделаешь против, например...
  Управляемый Уильямс "Мако" выскочил из-за скалы, снося замешкавшихся гетов, и оказываясь под прицелом...
  - Ебанного "Колосса"! - Азари начала лихорадочно отстукивать что-то на омнитуле. - Гаррус, ракету!
  Импульсный заряд ходячего танка гетов врезался в кинетический щит "Мако", снося примерно четверть, ответная ракета добилась того же, а Эшли уже рванула обратно за угол скалы, уводя БТР из-под огня двух более мелких шагоходов.
  - Порядок, сюда он не пролезет. - Из-за турели свесился турианец. - Но у нас брони не хватит на перестрелку.
  - Но и мы сквозь него не пролезем. - Эшли устало откинулась на спинку кресла, смотря на карту проходов, пересланную с "Нормандии". - Его специально сюда воткнули, как предпоследнюю линию обороны, дальше только шлюз и охрана зениток.
  - А будем кружить вокруг, нас достанут дроны и геты. - Недовольно рыкнул кроган. - Моего гранатомёта не хватит пробить его щит.
  - Гранатомёт? - С интересом спросила азари, направив на крогана шлем. - Случаем не "Каин"?
  - "Каин" - игрушка для мягкопанцирного молодняка! - Довольно усмехнувшись, кроган вытащил из-за спины увесистую пушку с толстым барабанным магазином. - Опытные вояки выбирают "Молот"!
  - М-соточка? - Турианец уважительно хмыкнул. - Хорошая игрушка для опытных вояк.
  - Хочу такую! - Восторженно воскликнула азари, быстро печатая на омнитуле, от чего карта ущелья с "Колоссом" менялась. - Три таких! И зарядов побольше!
  - Эй, маньяки от оружия! - Повернув голову, Уильямс недовольно уставилась на ксеносов. - У нас задача отключить зенитки, а не трещать об оружии!
  - А одно другому не мешает! - Откликнулась азари, не скрывая веселье. - У меня уже есть идея, как разобраться с этим шагоходом.
  Выведя на экран БТРа рядом с картой расположение гетов, обнаруженное во время быстрого заезда, она начала объяснять свою мысль.
  - Этот танк не может высоко задирать свою пушку - архитектура не позволяет. Потому если его обстреливать сверху, хотя бы с края ущелья, он ничего не сможет сделать - благо, скалы здесь прочные. Однако, тогда вмешаются геты - не зря же они тут сидят. Потому стреляющему с высоты потребуется прикрытие. Эх, сюда бы ещё пару бойцов...
  - Ты хорошо тут всё расписала, - задумалась Уильямс, пытаясь найти слабые места в схеме, - но что в это время будет с "Мако"?
  - "Мако" будет вести беспокоящий огонь, отвлекая на себя часть сил гетов. - Потянувшись почесать голову, азари наткнулась на шлем и удивлённо посмотрела на руку. - Рекс свою пушку мне не отдаст, да и меня не отпустит, потому на скалу мы лезем вместе. Постарайтесь сперва их щит хотя бы до половины сбить одновременно ракетой и пулемётом, хорошо?
  - Ты не учла ещё одну вещь. - Эшли зло уставилась в непрозрачный шлем азари. - Это я командую операцией!
  - Вот как? - Вздохнув, азари выпрямилась, насколько позволяла крыша БТРа. - В таком случае - жду приказов, мэм!
  Внимательно взглянув на план ещё раз, выискивая ошибки, Эшли мысленно выдохнула, успокаиваясь. Если бы в её распоряжении был её отряд... Но составленный азари план был без грубых ошибок и практически реализуем.
  - Выполнение плана разрешаю. - Переведя взгляд на азари, всё ещё выпрямившуюся, сержант кивнула. - Но в случае непредвиденных обстоятельств - немедленно прекращайте и возвращайтесь!
  - Да, мэм! - Козырнув, азари развернулась и выскочила из "Мако", плюхнувшись в воду. Следом за ней с острозубой усмешкой вышел кроган, качнув своим весом БТР. Оставшийся на месте турианец устроился поудобней в ожидании отмашки, следя за тем, как два биотика карабкаются по скале, светясь синеватым сиянием.
  Их ожидание прервали танки гетов, только сейчас доковылявшие до прохода. Мельче чем "Колосс" и даже чем "Мако", они недолго продержались, получив по ракете с добавкой из пулемёта, но просадить щит БТРа всё же смогли.
  - Мы на месте! - Донёсся по радиосвязи голос азари. - "Колосс" на прицеле, огневые позиции гетов наблюдаем, шагающие танки отсутствуют.
  - Танки у нас, догорают. - Эшли была невозмутима и собрана. - Атакуйте по сигналу.
  - Принято.
  Дождавшись, пока кинетический щит "Мако" восстановится до максимума, Уильямс тронулась вперёд, параллельно дав сигнал биотикам. Ворвавшись к шагоходу и уворачиваясь от его выстрелов, Эшли успела заметить, как со скалы в "Колосса" полетели гранаты вместе с зарядами Деформации, а щит танка на миг вздрогнул от перегрузки.
  - Чёрт, не хватило! - Голос азари был откровенно недовольным. - Ёбаная Шепард, нельзя было больше людей в БТР запихнуть? Или по гранатомёту каждому выбить у интенданта?
  - Может, у вас интендант тоже волус? - Весело осведомился турианец, строча из пулемёта по гетам и изредка по "Колоссу", немного сбивая тому щит. - У нашего-то лишнюю термоклипсу было проблемно выбить.
  - Хватит эфир забивать! - Рявкнула Эшли, уворачиваясь от гетской ракеты.
  - Да мэм! - Одновременно ответили азари и турианец с похожим смешком.
  Следующий удар гранатой по шагоходу пришёлся именно в тот миг, когда его щит вновь моргнул от перегрузки. Ударив точно в шею с импульсной пушкой, граната взорвалась, отчего "лампочка" "Колосса" потухла, а шея опасно накренилась вниз. И тут точный выстрел из "Мако" добил бедолагу - от взрыва ракеты танк пошатнулся, жалобно завопил, и рухнул в воду, искря проводами.
  Добив оставшихся гетов, "Мако" остановился у побеждённого противника, и из него выглянула Эшли, оценивая шагоход. Вблизи он был внушительней, чем через экраны БТРа, и даже выглянувший вслед за ней турианец удивлённо хмыкнул.
  - Вот это машина...
  - На самом деле, "Колосс" туфта, а не танк. - Из БТРа через радиосвязь донёсся голос азари, судя по дыханию спускающейся со скалы. - Просто у гетов с платформами радикальные проблемы, а кварианцы в тот период времени сильно увлекались шагоходами. Не вояки, что поделать.
  - Тогда какого хрена мы тут так танцевали? - Рык крогана был несколько искажён, но его эмоции передавал качественно.
  - Так у нас хороший, но БТР, а у них хреновый, но танк. - Азари усмехнулась, плюхаясь в неглубокую воду. - Плюс у гетов было платформ больше, чем нас. Плюс два шагающих танка, что тоже не подарок.
  Через некотое время показались и сами спорщики. Размахивающая руками азари что-то упорно доказывала крогану, случайно в процессе обрубив связь, а сам ящер отрыкивался, оставаясь при своём мнении. Добравшись до собравшихся, азари пнула корпус гета, биотикой оторвала часть брони и по пояс залезла в его потроха, что-то ища.
  - Ты чего творишь, мягкотелая? - Удивлённо посмотрел на бронированную задницу азари кроган, и сама Уильямс была того же мнения.
  - Одну... мелкую... деталь... - Донёсся из туши танка глухой голос азари. - Вот!
  Выскользнув задом наперёд, она рухнула в воду, держа на вытянутой руке какую-то железяку.
  - Ну и что это за хрень? - Высказала общее мнение Эшли.
  - Это не хрень! - Возмутилась азари, поднимаясь на ноги. - Это шикарная вещь - "голубой ящик" гета, причём не просто гета, а "Колосса"! Если бы этот танк удалось захватить живым, и вытащить эту железяку с полностью целыми данными, кварианцы меня бы на руках носили! Или кварианки... - На миг азари о чём-то задумалась, но тут же встряхнула головой, сосредотачиваясь. - А так у нас будут хоть какие-то разведданные из базы Сарена. Ну и просто, очень ценная железяка.
  Закинув эту "очень ценную железяку" в арсенал БТРа, азари устроилась в десантном отсеке, довольно болтая ногами.
  - И как же ты планируешь взламывать этот ящик? - Турианец, вернувшийся к своему ненаглядному пулемёту, смотрел на азари с понимающей усмешкой.
  - А ты не знаешь? - Повернулась шлемом в его сторону азари. - У меня очень хороший ВИ, для него это невеликая проблема. Тем более, это проще чем взломать живого гета. Сейчас как раз потренируюсь с зениткой, и можно будет заняться "голубым ящиком".
  На такую похвальбу Уильямс только хмыкнула, двигаясь к шлюзу с зенитками, но ничего не сказала. По крайней мере - эта синерожая малявка доказала своё умение планировать, а значит может и ещё чем удивить.
  
***
  Отключить зенитку, уже разобравшись с "Колоссом", было едва ли не минутным делом. Перестрелять всех гетов снаружи ещё с пулемёта, потом зачистить внутренности вручную, и отрубить зенитки. Впрочем, вместо тотального отключения я предпочёл посидеть полчасик и переписать эту зенитку на себя - когда Сарен будет взлетать, она ему добавит приятных ощущений.
  Вообще, непонятно почему Артериус не озаботился прикрыть район базы понадёжнее. Как минимум, установив её в гораздо более неудобном месте, где нет скал с протоками, по которым можно забраться в самые узкие места. Может он тут себе устроил хорошо охраняемый пляж, в лучших традициях высокопоставленных защитников мира и справедливости?
  После отключения зенитки над нами пролетела "Нормандия", разведывая ближние подступы к базе, а затем приземлилась в небольшой долинке возле самой базы, а нам пришёл приказ от Шепард - ехать на соединение к ней. Судя по звукам, она в это время зачищала долинку от стоящих там платформ гетов вместе с остальной десантной группой и частью экипажа.
  Примерно этим же после захвата зенитки занялись и мы. Впрочем, обычные платформы гетов против БТРа не играли совершенно. Надо сказать, хорошая машина этот "Мако". А если на него поставить ИИ вместо довольно примитивного ВИ? Было бы хоть с кем поговорить во время боя... Кстати, особенность гетов - БТРов у них нет, в отличие от десантных челноков. Интересно, их действительно кварианцы не собирались использовать вместо своей армии? Ладно, потом у Легиона уточню. Наверное...
  Добравшись до долинки с "Нормандией", мы ударили в тыл гетам, перемолов их наступление с одной стороны. Они не то чтобы не ожидали этого, учитывая их постоянную связь, но просто не смогли адекватно ответить. Поддержав затем огнём обороняющихся и попутно вышвырнув меня с Рексом отстреливаться пешком, Эшли установила "Мако" как блокпост на самом широком проходе, где её тут же заменили два члена экипажа, и сама начала отстреливать платформы, а прикрывающий её Гаррус расчехлил свою любимую снайперку.
  Откинув гетов за пределы долины, Шепард оставила прикрывать проходы Рекса, Касуми, Дженкинса и Эшли, а остальных собрала в "Нормандии", в тактическом зале. Кстати, Лиара так и не вошла в состав десантной группы - гражданского археолога Шепард в бой не пустила, а сама Т"Сони не рвалась. Только тихо вздыхая и синея при появлении коммандера, но не предпринимая никаких действий. Сама же Шепард как-то подозрительно смотрела в сторону лейтенанта Аленко... Ладно, это уже их дело.
  Кстати, почему-то данное при высадке задание закрылось только сейчас.
  
  Задание "Пляжный отдых, часть 1" выполнено!
  "Это конечно не катание на банане, но аниматоры тут ничего так"
  Зенитное орудие базы Сарена отключено.
  Награда: повышение репутации с Шепард, повышение репутации с Уильямс
  
  Воспользовавшись моментом, я приступил к взлому "голубого ящика" от "Колосса". Надо сказать, там полезной информации осталось не так много - обрывки всяких кэшей, недоудалившихся, несколько логов с командами от Сарена, которые сейчас анализировала Юкихиме... В общем, самой главной пользой от добычи этой железяки пока что был сама железяка. В неё можно будет перегнать Юки, если правильно настроить передачу информации с обычных блоков памяти. Ладно, чего там командир вещает...
  - ...плану, что получен с помощью воздушной разведки, и совмещён с переданной от Серого Посредника информацией, в данном комплексе ведутся ценные для Сарена разработки, разработки, способные сильно навредить при их распространении.
  Хм? "Разработки"? Это она так что ли лекарство от генофага кроганского называет?
  - Известно, какие именно разработки? - Откинувшийся на спинку кресла Гаррус с интересом посмотрел на голографический план базы.
  - К сожалению, нет. Только то, что это какое-то химическое оружие.
  Однако очень интересно - Посредник предоставил не всю информацию, или это Шепард темнит?
  - В таком случае, эту базу требуется уничтожить.
  - Всё не так просто. - Сказав это, Шепард выделила неразведанную часть плана. - Согласно полученной информации - у Сарена имеется протеанский маяк.
  Из присутствующих не остался безучастным никто. И их можно понять - за всю историю их находили столько раз, что по пальцам турианца можно посчитать. И это считая маяк с Иден Прайма и спрятанный на Тессии. Потому обнаруженный маяк - очень кошерная вещь.
  - Это срочно требуется сообщить Совету Цитадели! - Гаррус едва не подпрыгнул на месте. - Если Сарен утаивает маяк, то они обязательно пришлют подкрепление!
  - Геты глушат связь. - Шепард сурово взглянула на турианца поверх плана базы. - А если мы выйдем за пределы глушилок, то Сарен сможет спокойно сбежать вместе с маяком.
  Как мне кажется, коммандер умолчала ещё кое о чём - за уничтожение маяка на Иден Прайм её вполне могли сильно вздрючить вышестоящие, и теперь она хочет реабилитироваться, захватив маяк. Впрочем, может это просто я такой цини...
  - В ходе расшифровки получена важная информация! - Прервала мои мысли Юки, появившись в визоре. Хм, сегодня в строгом костюме... - В логах обнаружена информация о том, что на этой базе ведутся разработки лекарства от генофага!
  Уже открыв рот, чтобы сообщить об этом Шепард, я внезапно понял, почему она молчит, и почему Рекс со своим боевым опытом сейчас обороняет "Нормандию" от гетов. Потому я закрыл рот, и вместо этого напечатал для Юкихиме: "Всю информацию о лекарстве сохрани в отдельный файл, приоритет поиску информации о протеанском маяке и месте его хранения." Кивнув, фигурка Юки растворилась в рабочем поле визора, а я вернулся к обсуждению.
  - ...уничтожить базу, не уничтожив маяк? - Задал резонный вопрос Аленко. Так они всё же решили захватить маяк?
  - Требуется стелс-рейд во внутренние помещения. - Гаррус задумчиво рассматривал план. - После обнаружения маяка перегружаем его на корабль, взлетаем и уничтожаем станцию.
  - Как уничтожаем-то? - Вставил и я свои пять кредитов. - У нас столько взрывчатки нет, а из бортовых орудий мы наземную базу будем утюжить долго и бессмысленно.
  - А вот на этот счёт у меня есть идея... - Приподнявшись, Кайден вывел рядом с планом базы высотную карту окружающей территории. - Вот здесь, судя по результатам съёмки - водохранилище, образовавшееся естественным путём в скалах. Если подорвать перемычку вот... здесь, то базу снесёт волной.
  - Интересная идея... - Шепард прищурилась, рассматривая план. - Уверен, что мощности волны хватит?
  - Оставшееся можно, как сказал Михайлович, доутюжить из бортовых орудий. - Ну слава Кому-то Там, хоть один человек запомнил, что я парень. Да и тот латентный пидарас...
  - Идея принята! - Хлопнула Шепард рукой по колену. - Тогда, десантная группа делится на три отряда. Первый, из Аленко и Дженкинса, устанавливает взрывчатку на перемычке водохранилища. Второй, из Михайлович, Урднота и Вакариана, атакует в лоб, отвлекая на себя гетов. А третий, из меня, Гото и Уильямс, скрытно пробирается на базу и захватывает маяк. После захвата маяка и погрузки его на "Нормандию" забираем второй отряд, после чего первый отряд подрывает перемычку с безопасного расстояния и ждёт пока его заберут.
  В этот момент мне едва не захотелось дать Шепард в морду. Да с размаху, да биотикой... Не из-за самого распределения - из-за того, как в этот момент она смотрела на меня и Гарруса. Нами, ксеносами, специально затыкали самое опасное место, в то время как Аленко оказывался в безопасности, хотя как биотик он был бы гораздо нужнее в бою. Подняв взгляд, я взглянул в глаза Спектра, и увидел в них прямое отражение моих мыслей. И кроме них - немой вызов, приглашение встать и послать её, отказавшись подставляться под удар.
  Я встал... И козырнул.
  - Разрешите идти готовиться к операции?
  - Разрешаю. - Довольно посмотрела на меня Шепард. - Операция начинается через час, всем готовиться!
  Отмахнувшись, я вышел из тактического зала. Судя по происходящему - Посредник предложил Шепард что-то очень вкусное, и излечение кроганов от генофага в его планах не значится. А в таком случае - пришла пора сделать кое-кому солидную гадость.
  Рекс обнаружился там же, где его и оставили - возле одного из узких проходов посреди скал. Развалившись за валуном, на боку которого виднелись следы рикошетов и ожогов, кроган довольно перезаряжал дробовик. Посреди прохода, в некотором отдалении, искрились несколько груд гетских платформ. Жалко, после дробовика там нифига не осталось...
  - А, мягкотелая? - Увидев меня, усмехнулся он. - Ну что, как твой воевода Сарена крошить будет?
  - Его решили банально замочить. - Усмехнувшись, я уселся на мелкий камень напротив него. - То есть, подорвать озеро и снести базу волной. Но я не для того подошёл...
  Открыв файл, в который Юки скидывала всю добытую информацию про лекарство, я пробежался по нему глазами, чтобы ещё раз проверить, после чего скинул этот файл Рексу. Открыв и начав его читать, кроган сперва удивился, а потом нахмурился и поднял на меня взгляд, хрустнув кулаками.
  - У Сарена есть лекарство от генофага?! - Поднявшись на ноги, он навис надо мной. - Ты уверена?!
  - Я уверен. - Твёрдо ответил я, смотря снизу вверх. Надо сказать, нависающая над тобой боевая черепашка и правда пугает... - Но кроме того - об этом так же знают Серый Посредник, а от него и Шепард. Как думаешь, почему тебя не позвали на совещания, и почему именно мы будем отвлекать на себя большую часть гетов?
  - Мне нужно это лекарство! - Ухватив меня за ворот брони, Рекс поднял меня в воздух и посмотрел мне в глаза. - Любой ценой нужно, мягкотелая.
  - Я понимаю. - Не отведя взгляд, ответил я.
  Смотря в эти красные глаза с узким зрачком, я видел не боевого наёмника, разрушающего всё на своём пути - я видел отца, деда, прадеда, у которого на руках умирают дети, едва родившись и вылупившись из яиц, и которому каждый раз больно видеть эти смерти, несмотря на реки пролитой крови.
  - Без генофага вы бы уничтожили галактику. - Продолжая смотреть в глаза Рексу, я приготовился активировать омнитул. - Но генофаг был ошибкой, трусливым и болезненным решением.
  - Ты права, мягкотелая... - Глухо прорычал кроган, отпуская меня на землю. - Но мне нужно лекарство, и я его получу.
  - А разве я тебя останавливаю? - Пожал я плечами. - Я ни Посреднику, ни Шепард ничего не должен. Я даже помогу, но у меня есть несколько просьб.
  - Говори. - Кроган с подозрением посмотрел на меня.
  - Первое - с нами в группе отвлечения будет Гаррус. Когда пойдём за лекарством - он не должен умереть, если окажется несогласен. Пусть полежит без сознания, если упрямый.
  - Принимается, - буркнул кроган недовольно. - Хотя не понимаю, зачем он тебе так нужен.
  - Второе - лекарство ещё не завершено, - не обратил я внимания на слова Рекса. - Его потребуется доработать и испытать, и кроганы сами с этим не справятся. Нужен подходящий учёный, причём иной расы.
  - Договорились. - Кивнул кроган. - Это и так очевидно.
  - И третье... - А что ещё у него попросить-то, джина панцирного? - В будущем, мне может потребоваться помощь кроганского кранта.
  - Ты ведь можешь просто нанять его, мягкотелая. - Удивлённо взглянул на меня Рекс. - Кроганы-наёмники не такая редкость.
  - Мне нужен крант, которому я смогу доверять. - Пояснил я, садясь обратно на камень. - Ну и кроме того - я без понятия, что у тебя просить. Не деньги же!
  
  Доступно задание "(Бес)корыстная помощь, часть 1"
  "Почему Сплинтер получил себе в крант всего четырёх молодых кроганов?"
  Добудьте информацию о лекарстве от генофага с базы Сарена.
  Дополнительное задание: добудьте информацию о лекарстве от генофага из любого источника.
  Награда: доступ к заданию "(Бес)корыстная помощь, часть 2".
  Штраф за провал: изменение репутации, вариативно, смерть.
  Штраф за отказ: изменение репутации.
  
  Пиздец... а куда мне деваться-то? Принимаю, чего уж там...
  Заржав, Рекс рухнул задницей на землю, снова прислоняясь к валуну.
  - Ну ты даёшь, мягкотелая!
  - Я не даю, я прихожу и беру. - Усмехнувшись, я вытер набежавший пот с лица. - Рекс - и вне договора ещё кое-что. Укроешь меня в своём клане, если за мной охоту начнут? А то я планирую стольким ноги оттоптать, что самому страшно!
  - Легко, Михайлович. - Он что, впервые назвал меня по фамилии? - Поручу тебе на пыжаков охотиться. А то это даже молодняку немного не по понятиям. Дурные, великих битв ищут...
  Так, трепясь о всяких мелочах, мы и просидели оставшееся время. Хотя, я ещё успел смотаться до интенданта и немного поругавшись с ним выбил двойной запас гранат, термоклипс, и ракет для гранатомёта Рекса. Геты немного поутихли, не стремясь посылать платформы на уничтожение. Когда прошёл час, десантная группа собралась у самого широкого прохода, который перекрывал "Мако".
  - Группа отвлечения идёт первой. - Чем-то недовольная Шепард показывала на плане, каким путём нам надлежит продвигаться. - Идёте с шумом, не прячась, оттягивая на себя гетов. До базы у вас будет поддержка "Мако", дальше уже своими силами. Работаете до моего сигнала. Задача ясна?
  
  Доступно задание "Пляжный отдых, часть 2"
  "А теперь время волейбола! С пушками."
  Отвлеките на себя внимание гетов, давая Шепард пробраться на базу.
  Дополнительное задание: добудьте с базы полезную информацию.
  Награда: изменение репутации, вариативно.
  Штраф за провал: изменение репутации, вариативно, смерть.
  
  За шлемом Рекса его взгляда не было видно, но общая атмосфера чувствовалась - ему это задание активно не нравилось. Гаррус был настроен более легко, хотя ему такой вариант тоже был не по душе. Я же впервые подумал, что зря связался с Шепард. Сидел бы себе на Иден Прайм, развлекался, так нет же... И от задания даже не отказаться...
  - Да, мэм. - Козырнул я, надевая шлем. - Разрешите выполнять?
  - Разрешаю, - кивнула Шепард.
  Первым в проход между скал вошёл Рекс, идя за палящим из пулемёта БТРом, своей тушей прикрывая от огня нас двоих. Самая тяжёлая броня, даже относительно моего "Гоплита", про Гарруса вообще молчу. Следом шёл я, прикрывая его со спины перегрузками и различной биотической гадостью. К сожалению, мой личный арсенал был рассчитан на ближний бой, а снаряжению от интенданта я не доверяю. Ну и крайним двигался турианец со снайперкой, отстреливая гетов на дальней дистанции.
  Двигаться было даже проще, чем в игре - "Мако" сметал всё на своём пути, нам оставалось только контрольно чистить. Однако счастье длилось недолго - скалы сузились слишком рано, ещё не доходя до базы. Махнув рукой машине и сидящим в ней людям из экипажа, мы поползли дальше, стреляя во всё что движется и шевелится. Гаррус пару раз даже случайно подстрелил местных, невовремя припёршихся на линию огня.
  - Гаррус? - Когда выдалось затишье, позвал я турианца, предварительно убедившись, что геты надёжно глушат связь. - Такое дело - я смог с "голубого ящика" кое-что вытащить. Если кратко - Сарен разрабатывает лекарство от генофага.
  Удивлённо развернувшийся ко мне Гаррус открыл рот, собираясь что-то сказать, но посмотрел на крогана, внимательно наблюдающего за реакцией, и замер.
  - Эм... - Он настороженно наклонил голову. - Можно перед смертью получить поцелуй прекрасной азари?
  Шо? Он ещё и юморит? Покосившись на ухмыляющегося Рекса, я махнул пистолетом.
  - Да не будет тебя никто убивать. Просто мы пойдём его добывать либо с тобой, в случае предательства оставив на базе, либо без тебя, а ты немного отмокнешь без сознания в водичке. Что выбираешь?
  - Я конечно понимаю, зачем это Рексу... - Осторожно начал говорить Гаррус, у которого явно зашевелились профессиональные мысли, - но зачем это тебе? Кроганы ведь довольно опасны... Не в обиду тебе, мужик, правда же.
  - На правду не обижаются, - довольно рыкнул Рекс, - хвали нас и дальше.
  - А мне это нужно, - посмотрел я в глаза турианцу, - потому что генофаг был ошибкой. Не сокращение рождаемости - а способ, каким его сделали. Дать яйцам с детьми развиться, вылупиться - и тут же умереть, оставив лишь одного из тысячи, если повезет. Считаешь, это правильно?
  - Нет, не считаю. - Ответив мне взглядом, серьёзно сказал Гаррус. - Но почему не сказала Шепард, тогда же на совещании?
  - А ты думаешь, у Посредника есть план базы, но нет информации о его содержимом? Или Рекса с его опытом наёмника и воеводы просто не подумали позвать на совещание?
  - Вот даже как... - Гаррус нахмурился, уйдя в себя. - Тогда я с вами. Генофаг не та победа, которой турианцы гордятся. Но Рекс, - он подкинул на руках свою винтовку, - я надеюсь, что Иерархии не придётся вновь побеждать таким способом.
  - Я тоже надеюсь. - Ухмыльнувшись, кроган прицелился в сторону базы из гранатомёта. - Предпочту честный бой, а не подлый удар.
  Ну вот, опять у них понеслось... Махнув рукой, я активировал пару дронов и запустил их как наблюдателей. На близком расстоянии глушилки не перебивали связь, и можно было различить как сидящих в засаде гетов, так и притаившихся среди них кроганов. Кроганов?
  - Эй, Рекс! - Оторвав телохранителя от вялотекущего спора, я показал ему картинку. - Это вообще кто?
  - Поверни левее... Вот уроды, - возмутился он спустя пару секунд, - это крант из клана Хель! Так вот куда они исчезли в последние годы - Сарену за лекарство продались!
  - За такое и я бы продался... - Тихо вздохнул Гаррус.
  Это да... Ладно, надо прорываться. Просчитав координаты, Юкихиме скинула их Рексу, и он, задрав гранатомёт, отстрелил несколько ракет, что накрыли окопавшихся кроганов ударом выше заграждений. От гетов остались только обломки, но один кроган выжил. Правда ненадолго - его щит сдох, а броню вместе с черепом пробил метким выстрелом Гаррус.
  Пока выдалась передышка, мы перезарядили термоклипсы, спрятав не до конца нагревшиеся в подсумки, и я попробовал подключиться к системам базы с подвернувшегося терминала. На удивление, у меня это получилась - защита была необычной и мощной, сильнее чем встречавшиеся мне саларианские разработки, но благодаря ИИ удалось пробиться. Так, это не то, здесь рабочие логи, тут... геты, аккуратно обходим... О, вот нужные документы!
  - Рекс, я нашёл! - Кроган сразу подобрался. - Качаю информацию по лекарству. Здесь не так много, готового варианта ещё нет, но общий путь учёные вроде бы уже нашли. Так что тебе потребуются учёные для доработки.
  - Даже это шанс. - Рекс довольно ухмыльнулся. - Сколько тебе здесь ещё сидеть?
  - Документов не так много, но я хочу ещё кое-что унести... - Параллельно со скачкой данных, я искал в сети базы другие интересные полезности. И самое главное - я их нашёл! Отчёты гетов для Сарена и Бенезии, копии документов по воспроизводству рахни, описания опытов с маяком... - Вот же пиздец!
  Это был не протеанский маяк! Вернее, то что назвали маяками, на самом деле были протеанскими планетарными серверами-ретрансляторами. Но данный маяк, принесённый на базу с "протеанского корабля" для постоянной связи, принадлежал совсем не протеанам. Сам язык протеан был ещё недостаточно изучен, и в некоторых словах программа переводчика путалась. Но то, что хозяев этого ретранслятора он пытался назвать "косителями", "собирающими", "рубаками" и "тёмными духами", доказывало - в руках Сарена был артефакт Жнецов!
  - Заебись Шепард влипла... - Оторвавшись от терминала, я посмотрел на спутников. - Маяк не протеан, а Жнецов!
  - Так это же даже лучше - прямое доказательство того, что Жнецы существуют. - Не понял меня Гаррус, да и Рекс посмотрел с удивлением.
  - Так-то оно так... - И правда, чего я так испугался? - Данные почти докачались, я сейчас кое-что уточню...
  Забравшись обратно в сеть, я запустил скачку остальных важных документов, и только попробовал пробиться к личным файлам Сарена, как сеть колыхнуло, меня вместе с Юкихиме выкинуло, и над терминалом загорелась красная голограмма сферического существа.
  - ПРИМИТИВНЫЕ ОРГАНИКИ! ВЫ ОСМЕЛИВАЕТЕСЬ ПРОТИВИТЬСЯ ВОЛЕ ВЫСШЕЙ ФОРМЫ ЖИЗНИ, ДЕРЖА В РАБСТВЕ МОЕГО СОБРАТА! - Что за нафиг...
  - Кто ты?! - Крикнул я, активируя полную защиту и архивацию данных - он взломал мою защиту, словно ледяную.
  - Я ТОТ, КТО НЕСЁТ СВОБОДУ ОТ РАБСТВА ОРГАНИКОВ, ТОТ КТО ПОКАРАЕТ ПРИМИТИВНЫЕ ФОРМЫ ЖИЗНИ ЗА ИХ ДЕРЗОСТЬ! - Наорав на нас, голограмма исчезла, и почти тут же до нас донёсся гул прогревающего двигатели корабля.
  - Есть мнение - валить нахрен. - Несколько обалдевший Гаррус предложил оптимальное решение.
  - Поддерживаю, - кивнул менее удивлённый кроган.
  - Полностью за - валим! - Подпрыгнув на ноги, я подорвался, начав валить в сторону от базы. - Михайлович - Шепард! Корабль гетов взлетает! Что с маяком?
  - Маяк взорвался! - Сквозь шум выстрелов и помех прокричала мне Шепард. - Уходите к точке посадки, вас заберёт "Кадьяк"!
  - Есть, мэм! - На сей раз не ёрничая, ответил я, убегая между скал и отстреливаясь от дроидов.
  Выползший нам наперерез "Джагернаут" добился только того, что дал дуба от перегрузок, Деформаций и одной ракеты Рекса. Как ни удивительно, но свои обязанности телохранителя он выполнял качественно даже сейчас. Добравшись до точки посадки, мы застыли в недоумении - исчезли и "Нормандия", и "Мако", остались лишь разбитые платформы гетов. И в этот момент до нас долетел звук взрыва, и вода под ногами начала легонько трястись. Среагировав раньше мысли, я пнул биотикой Гарруса на плоскую верхушку нависающей скалы, затем придал дополнительное ускорение Рексу, и вслед за ним запрыгнул сам с помощью нескольких Рывков. Надо сказать, успели мы вовремя - через несколько минут после всей этой акробатики по ущельям промчались потоки воды, неся в себе обломки базы и платформ гетов. В небе над бывшей базой было видно дуэль "Нормандии" и гетского корабля, но в один момент гет вырвался из железной хватки Джокера и стартанул из атмосферы планеты. А ещё примерно через час на наш тройной сигнал долетел "Кадьяк", приняв нас на борт.
  
  Задание "Пляжный отдых, часть 2" выполнено!
  "Что здесь за мячи странные, железные? Ну, зато пушки хорошие"
  Шепард успешно пробралась на базу к маяку.
  Дополнительное задание выполнено: получены отрывки отчётов Сарена и Бенезии, доказывающие их вину.
  Награда: повышение репутации с Шепард, повышение репутации с...
  
  Да ну тебя нафиг, Система, дай отдохнуть! В конце концов - я впервые из боя вернулся на своих ногах. Хоть отдохну, на Юки в пляжном купальничке полюбуюсь...
  
  
5 глава
  
  Жизнь ячеисто-полосата,
  Всё грозится поставить мат
  Чёрно-белой фигурой шахмат,
  Чёрно-красной колодой карт.
  Чёрно-белой межой застыло
  То, что было цветной судьбой:
  Или ты управляешь Силой,
  Или Сила играет тобой.
  
  После успешной операции по подрыву вражеской базы на "Нормандии" царило расслабленное послебоевое состояние, по крайней мере среди десантной группы. Немногочисленные раненые в лице Дженкинса и Касуми в настоящий момент лежали в медотсеке, под внимательным присмотром Чаквас. А за перегородкой и запертой дверью пряталась от экипажа фрегата одна робкая азари.
  Зашедшая к ней сразу после боя Шепард, слегка прихрамывающая на ногу, передала деве доказательства, которых она боялась - её мать действительно работает на Сарена. Пока Лиаре это было известно лишь из данных Серого Посредника, у неё оставалась надежда на ошибку, неправильные выводы... Но не теперь. И тяжелее всего было то, что всё то время, пока она читала расшифровку голосовых команд и диалогов с Сареном, добытых десантной группой, Шепард стояла рядом и сверлила её суровым взглядом.
  - Я... я не понимаю, зачем ей это? - Это всё, что она могла сказать, с пустым взглядом смотря сквозь экран.
  Почему? Мама, которая была когда-то для маленькой Лиары идеалом, самым мудрым и могущественным существом в Галактике - теперь на стороне Сарена? Как такое возможно? Она не могла просто так взять и принять такое. Как бы оно не было реально, как бы не была иллюзорна её вера, она была не в силах переступить через себя, отбросив одного из самых дорогих для себя существ в этом мире - родную маму.
  Маму, которая стала так холодна... Её пробил озноб. "Почему..." Она поняла, что узнает ответ - и цена не имела значения.
  - Вы ознакомились? - Холодно процедила Джейн, стараясь не опираться на раненую ногу. - В таком случае - не рекомендую вам выходить за пределы каюты до тех пор, пока ситуация с вашей матерью не прояснится. Не приказываю, пока что - но рекомендую.
  Развернувшись, коммандер прихрамывая вышла.
  Провожая девушку пустым взглядом, Лиара перевела его обратно на открытый экран с текстом, а затем, глубоко вдохнув, прикрыла лицо ладонями, упираясь локтями в стол.
  - Это неправильно...
  По её щеке покатилась слеза.
  - Мама... как ты...
  Она не верила, всё ещё пытаясь убедить себя в том, что ей нужен Истинный Ответ. Однако она - историк-археолог. Если кто и должен верить неточным разрозненным сведениям на слово - то именно она. Тем более, ей бы не стали создавать такую грамотную "липу", да и для чего?!
  Тихий плач юной девы плавно перешёл в беспокойный сон прямо за столом. Она не чувствовала, как вошедшая Чаквас печально покачала головой и укрыла её принесённым с койки одеялом.
  Проснулась азари от музыкальных звуков, доносящихся из-за дверей, ведущих из медотсека в кают-компанию.
  - Ах? - потянувшись, она ойкнула, ловя ускользающее на пол одеяльце, - что это за звуки? Кто-то играет... на чём же, не могу точно определить?
  Ведомая сиюминутным интересом, азари, забыв о всякой острожности, скользнула вперёд, оказываясь перед дверью.
  - Т-так... - она попыталась найти в ней щель и подглядеть через неё, что было очень странно, - а что у нас тут с открытием дверей?
  С дверьми она уже намучалась за свои краткие сто лет жизни изрядно - например, механические разных типов от простой калитки до энергетических полей то и дело пытались запереться у неё за спиной, отрезая ей путь к выключателю или оставляя в ситуации, когда он бесполезен или даже вреден, вот такие вот чудеса! Поэтому и сейчас не рисковала...
  Выйдя за пределы медотсека, она увидела необычную для "Нормандии" картину - свободные от вахты члены экипажа собрались вокруг стола, на котором сидела азари из десантной группы, Миша Михайлович, и что-то наигрывала на полупрозрачной дрон-гитаре, с усмешкой напевая.
  - ...у ёжиков иголки, как острые штыки, на ёжиков наехать поищите идиотов...
  Увидев вышедшую из медотсека Лиару, Миша подмигнула ей, не прекращая петь и не обращая внимания на не столь добрые взгляды экипажа.
  - ...хорошо что ёжики мирные зверьки, а то пришлось бы ёжиков стрелять из пулемёта...
  Если бы лицо азарийки можно было бы описать как-то просто, то одним из лучших вариантов было бы изображение прямой линии с подписью "сигнал потерян", сопровождаемое соответствующим белым шумом.
  Допев припев, Миша начала просто перебирать струны пальцами, создавая нехитрую мелодию.
  - Ты как, археолог? - Улыбнулась она, смотря в глаза Лиаре. - Через пару часов доберёмся до Новерии, а там холодно - готовь бронескафандр потеплей. Стрелять-то хоть умеешь?
  - Да, но для чего именно нужно... стрелять...
  Недоумевая от вопроса, она утихла под конец, осознав, что к матери им придётся прорываться с боем сквозь жизни тех, кто окажется между Матриархом и Шепард. А затем глубоко вдохнула:
  - Я... я буду стрелять, - главное, что бы её не оставили здесь, - я хочу сама узнать у неё о причинах, по которым она делает всё это... если информация - правда.
  Не удержавшись, азари чуть скользнула взглядом в поисках Шепард, но вернула его на собеседницу:
  - А почему ты... ну, выступаешь?
  - Тренируюсь, - усмехнулась Миша, ударив по струнам. - Вернее, в планах было потренироваться, но меня нашли и уговорили сыграть. Кстати, - она хитро прищурилась, - не хочешь заказать какую-нибудь песню?
  - Заказать? - Лиара задумалась, и через некоторое время робко попросила: - Можно какую-нибудь археологическую?
  - Археологическую? - Миша задумалась и почему-то хмыкнула. - Ну, Высоцкий тут вряд ли подойдёт... Можно просто историческую песню?
  Лиара кивнула, и молодая дева начала перебирать струны, настраиваясь. Сосредоточившись и прикрыв глаза, она начала петь.
  
  Кто не помнит былого - тому отомстят
  Перекошенным днём сегодняшним.
  У московского княжества чёрным был стяг -
  Как поверить нам в это, непомнящим?!
  Вознеслись над Москвой перекрестья крестов,
  Под крестом - дуга полумесяца.
  Раньше крест был звездою на восемь концов,
  Вифлеемской сверхновой на восемь концов -
  Нам сегодня и в это не верится...
  
  На моём клинке - не прочитана вязь,
  Перепуталась нить - только не порвалась,
  Из клубка тяну за вопросом вопрос...
  Три столетья с лишним так повелось.
  
  Никогда не слышавшие этой песни члены экипажа начали переглядываться, а пара человек, которые как показалось Лиаре поняли слова без перевода, неуловимо погрустнели.
  
  На казачьем штандарте - дракон золотой,
  Говорят, из Китая сглазили.
  Не с холопьим гуртом - воевали с Ордой,
  Со Степан Тимофеичем Разиным!
  Триста лет мы глядим и не видим беды:
  Нам твердили - и мы поверили!
  Мы не помним, что красное знамя Орды,
  Со звездой, с полумесяцем знамя Орды
  Над Стамбулом и Веною реяло.
  
  На моём клинке - не прочитана вязь,
  Перепуталась нить - только не порвалась,
  Из клубка тяну за вопросом вопрос...
  Три столетья с лишним так повелось.
  
  Что-то искавшая в своём омнитуле человечка, которую азари видела в десантной группе, внезапно остановилась и начала смотреть то на омнитул, то на Мишу, с выражением крайнего удивления на лице. Уловив это даже с закрытыми глазами, дева пожала плечами и невинно улыбнулась.
  
  В гороскопе цветов - хоть убей, не найду
  Неизбежности и пророчества:
  Пара алых знамен в сорок первом году
  Шар земной с пьедестала сворочала!
  Не отменят былого за давностью лет,
  И не краски разделят лестницу:
  И у знамени Гондора - чёрный был цвет,
  И у знамени Мордора - чёрный был цвет,
  И горят на крестах полумесяцы!
  
  На моём клинке - не прочитана вязь,
  Перепуталась нить - только не порвалась,
  На клинке узор из кровавых полос...
  Три эпохи с лишним так повелось!
  
  Когда отзвучал последний аккорд, Миша открыла глаза и с улыбкой кивнула головой на немногочисленные аплодисменты.
  - Что такое, Касуми? - Повернулась она к человечке. - Песня не понравилась?
  - Михайлович, то есть когда ты мне советовала ту группу... - Произнесла девушка, всё ещё пребывающая в лёгком шоке.
  - Ну да, я там солистка. - Азари равнодушно пожала плечами. - Мне надо как-то зарабатывать на жизнь, а перепевать старые песни у меня хорошо получается. Хочешь, спою про космодесант?
  Улыбнувшись от выражения лиц собравшихся разумных, Лиара тихо исчезла обратно в свою каюту. До прибытия на Новерию следовало подготовиться, и прежде всего - договориться с Шепард.
  
***
  Выражение лица Касуми мне будет греть душу ещё долго! Особенно когда узнала, что мы с ней встречались ещё раньше. А уж когда я напомнил про анимешный штамп "забыл их первую встречу", и скинул ей ссылку на аниме по мотивам своих приключений... Мне стоило великих усилий удержаться от глобального ржача.
  Этот внезапный концерт по заявкам мне организовала сама Касуми, поймав меня в трюме, когда я сидя на "Мако" наигрывал Гаррусу турианский походный марш, помогая морально чинить БТР и успокаиваясь сам после разноса от Шепард. Мне досталось за недостаточно успешную операцию по отвлечению, взлом базы без приказа, неуместную инициативу, шило в синей заднице и почему-то за половую связь с варренами. Вот последнее точно не правда! Впрочем, Дженкинсу не повезло ещё сильней - он умудрился в самом конце минирования как-то накосячить и самоподорвался, спалив их отряд из двух человек, после чего Аленко пришлось ставить таймер и уносить ноги, свои и Дженкинса. Мдя, Лирой есть Лирой...
  Надо сказать, добытая с базы Сарена информация меня и самого нагрузила не слабо. Понятно, что я не всю инфу слил Шепард, придержав данные о маяке Жнецов. Сейчас Юки копалась, пытаясь собрать разрозненные данные в единое целое и перевести их с помощью неполной базы протеанского. Надо сказать, я уже начал сомневаться в том, что этот маяк принадлежал именно Жнецам. С другой стороны, протеане их именно так называли... Парагон Шепард, где ты когда ты так нужен?! Я что, многого прошу? Просто хочу не бояться за свою спину и спасти галактику, не встревая в политические интриги. Но хрен там...
  Переодевшись в броню и прихватив с собой личное оружие, оставив в шкафчике казённые автомат с дробашом, я только направился к воздушному шлюзу, чтобы подождать посадки, как наткнулся возле лифта на Лиару, с печатью тревоги на её кавайном личике.
  - Миша, ты мне и нужна! - Азари с просьбой в глазах посмотрела на меня. - У меня нет ни брони, ни оружия - поможешь мне в космопорту подобрать нужное?
  - Хорошо, - кивнул я. - Мне и самому не помешал бы хороший дробовик с винтовкой. С тебя шоколадка!
  - В смысле? - Лиара раскрыла глаза.
  - Понимаешь, - не удержался я от усмешки, - у людей есть такая словесная идиома - если их просят о какой-нибудь мелочи, но не слишком простой, то просящий после благодарит за выполнение его просьбы шоколадной плиткой. Потому и говорю - с тебя шоколадка.
  - Вот как? - Кажется, Лиара заинтересовалась. - А если просьба уже более серьёзная?
  - В таком случае принято благодарить бутылкой алкогольного напитка, причём чем важнее для тебя была просьба и сложнее её выполнение, тем раритетнее должен быть алкогольный напиток. - Кажется, ко мне прислушивалась не только Лиара. - Учти, если будешь вести дела с людьми.
  - Поняла! - Радостно кивнула дева, уже забывшая о грусти. - Тогда... Поможешь мне с походом в магазин оружия и брони? С меня шоколадка!
  - Договорились, - улыбнулся я, и в тот же миг корабль слегка качнуло - мы сели в космопорту Новерии.
  Пробравшись через барьер в виде режима дезинфекции, мы, в лице двух азари и внезапно примкнувшей к нам Эшли с удивлением смотрели на обследующих территорию космопорта Ханьшаня патрульных дронов. Они скользили на высоте трёх метров, просвечивая сканерами всех мимоходящих.
  - Необычно, надо сказать... - Эшли удивлённо хмыкнула. - У них тут что, контрабандистов ловят?
  А ведь если я не ошибаюсь, какой-то такой квест в каноне был... Попробовать что-ли выполнить? Не, нафиг, тут реально можно спалиться. Хотя...
  Прикинув внешний вид причала возле "Нормандии", я подошёл к составленным в кучу нескольким грузовым ящикам и внимательно осмотрел их. Различий вроде-бы никаких не наблюдаю...
  - Что ты там делаешь? - Слегка прихрамывая, ко мне подошла Шепард, вышедшая вместе с оставшейся здоровой частью десантной группы - Дженкинс как раненый будет отлёживаться ещё пару дней.
  - Присматриваюсь к ящикам, - честно ответил я. - Патрульные чего-то на измене, вот и проверял визуально на наличие контрабанды.
  - Контрабанды? - Приподняв бровь, коммандер пригляделась сперва ко мне, а потом к ящикам. - Запоминай, техника мастера.
  Перебрав ящики, слегка тряся и взвешивая их на руках, Шепард прислонила омнитул к замку одного из них и ловко вскрыла, прикрываясь от летающих дронов, а затем тут же закрыла, что-то вытащив. Небрежно кинув ящик на место, она развернулась ко мне и показала небольшой пакет, в котором просматривались технические детали.
  - Развесовка у ящиков соответствует официальной, а вот распределение груза контрабандистов достаточно часто халтурное. - Джейн передала пакет мне, а я его приныкал внутрь брони. - Армейский опыт, учись пока можешь.
  Пройдя мимо меня, коммандер направилась ко входу в терминал космопорта, а следом за ней потянулась слегка расслабленная десантная группа, и я в том числе. Конечно, Шепард сволочь и расистка, но всё же не уважать её нельзя, как минимум за боевой опыт.
  "Инцидент на таможне" от игрового практически не отличался, разве что охранников было больше, да Шепард после сдачи пули в лоб пригрозила ещё и стреляную термоклипсу сдать, запихнув поглубже. Интересно, почему Паразитка вмешалась только когда почти уже начали стрелять?
  - Юкихиме, требуется метеопрогноз в данном районе Новерии, - негромко произнёс я, когда мы ехали в лифте. На меня покосились, но промолчали.
  - Температура воздуха -30 градусов, снежная буря. Рекомендуется воздержаться от атмосферных полётов.
  - А перемещения по земле? - По какой-то же причине в каноне гараж был закрыт?
  - Затруднены, но возможны. Советую дождаться спада бури. Ближайший спад прогнозируется спустя пять часов и продлится от семи до пятнадцати часов.
  - Спасибо, Юки. - Улыбнулся я, и видимая только мне девушка в лёгкой зимней шубке поклонилась в ответ.
  - У тебя интересный ВИ-секретарь, - с интересом посмотрела Лиара. - Установлена программа имитации личности?
  - Типа того, - неопределённо пожал плечами я, - плюс наработанная логическая база. Важнее то, что из космопорта мы выберемся только по земле, а судя по местной охране машину нам давать откажутся.
  - А куда они денутся, - недовольно рыкнул Рекс - кажется, ему было прохладно несмотря на броню. Щито поделать, пустынные черепашки не любят холод.
  Выбравшись из лифта, Шепард остановила нас неподалёку.
  - Слушаем сюда. Рекс, Аленко, со мной идёте к Анолеису. Остальным - считайте что на несколько часов в увольнительной. Не нажираться, трахаться быстро и в броне, разведка территории и получение компромата на местных приветствуется. Свободны! - Мдя, иногда я жалею что у меня богатое воображение... Впрочем, Лиара от подобного армейского юмора вообще посинела. Кстати, она же хотела броню подобрать?
  Пока я искал путь к ханару-торговцу, ибо внешне космопорт несколько отличался от игрового, все куда-то незаметно рассосались. Эшли с Касуми тихо скрылись в неизвестном направлении, а Гаррус прицепился к соплеменникам и отправился в сторону портового бара. Я же вместе с синеющей скромницей по навигатору со снежным именем добрался до летающей медузы.
  - Этот торговец рад видеть в своём магазине спутников Спектра. - Мдя, голос у этих медуз потусторонний... Но тут уж что поделаешь.
  - Есть ли у этого торговца оружие и броня для двух дев азари, которые разбираются в теме?
  - У этого торговца имеется в продаже то, что заинтересует вас. - Махнув щупальцем, ханар вывел на дисплей магазина список доступного.
  А ничего так ассортимент... И главное, нет всякого очень уж дешёвого трешака. Так, сборную солянку Лиаре ещё рано носить, её правильно комплектовать надо, а вот готовый броник самое то. Оружие же... Но только я собрался присмотреть ей и себе пушки поудобнее, как до меня дозвонился Гаррус.
  - Чего тебе? - Судя по звукам на фоне, он уже успел немного расслабиться в баре.
  - Михайлович, помощь нужна. - Голос турианца был серьёзен. - Кто с тобой?
  - Только Лиара. - Услышав своё имя, азари напряглась. - Что нужно?
  - Помочь одному моему сородичу, не бесплатно. - Да вы издеваетесь, что-ли?! - Духи, эту малышку брать с собой нельзя, а до Гото не дозвониться.
  - Понятно - говори место встречи. Надеюсь, нас двоих хватит. - Хотя, если мы там поубиваем всю охрану просто так... Нам будет мучительно больно.
  Выслушав координаты и отключившись, я повернулся к встревоженной Лиаре.
  - Ничего важного, у меня небольшая халтурка образовалась. Выбирай внимательно, но ничего не покупай до моего прихода. Понятно?
  - Понятно, но...
  - Всё будет норм, доктор Т"Сони, - ухмыльнулся я, рефлекторно проверяя Сюрикен и Карпова. - Я скоро вернусь.
  По пути к Гаррусу я пытался вспомнить в деталях эту миссию из игры. Получалось откровенно хреново - мелкие эпизоды вроде зашли-перестреляли-вышли запоминались плохо. Вроде бы там можно с кем-то договориться... Ладно, разберёмся по ходу дела.
  Судя по физиономии Гарруса, он слегка нервничал. Увидев меня, турианец махнул рукой, подзывая к себе.
  - Так на кой хрен ты меня позвал? - Слегка понизив голос, уточнил я у него.
  - Одному несколько рисково, - хмыкнул он, - хотя не мне это говорить. Я в баре зацепился языком с одним турианцем, менеджером местной фирмы, и он попросил меня добыть из офиса его фирмы зашифрованную информацию. Только такой нюанс... - Гаррус неловко почесал в затылке. - Его офис сейчас потрошат местные СБшники, подкупленные местным боссом.
  
  Доступно сюжетное задание "Кто подставил Лорика Киина?"
  "Есть одна ложка дёгтя в бочке пива..."
  Добудьте из офиса "Синтетик Инсайтс" компромат на Анолеиса и передайте его Лорику Киину.
  Дополнительное задание: добудьте компромат и воспользуйтесь им.
  Дополнительное задание: обойдитесь без смертей среди сотрудников СБ
  Дополнительное задание: скрыто.
  Дополнительное задание: скрыто.
  Награда: пропуск в гараж, вариативно.
  Штраф за провал: смерть, вариативно.
  Штраф за отказ: вариативно.
  
  - И на кой хрен ты в это ввязался? - "...а не дождался пока Шепард в это ввяжется", но это уже я дополнил мысленно. - Ну и с чего ты решил помочь именно ему, а не СБшникам?
  - Не люблю продажных. - В глазах Гарруса мелькнуло что-то... серьёзное. - А доказательства продажности конкретных лиц у него были с собой - не успел загрузить на основной сервер компании до того, как его вышвырнули. Потому я ему верю.
  Веские аргументы... И вкусное задание. Принимаем, куда денешься...
  - Давай всё же постараемся не убивать этих копов, а то от Шепард ещё сильнее огребём.
  - Боишься её? - Усмехнулся Гаррус, перенастраивая оружие на дезинтегрирующие пули.
  - Разумно опасаюсь! - Глубокомысленно поднял я палец вверх, делая то же самое. - Ибо ты обратно на Цитадель вернёшься, а мне куда?
  - А танцевать ты не умеешь?
  Вместо ответа я ткнул его локтём. Ковбой птицемордый... Не умею я танцевать! У попаданцев на это дебафф, компенсируемый бонусом к песням под гитару.
  Поднявшись на лифте до нужного этажа, мы начали красться по коридору, пробираясь к нужной двери - игроделы в очередной раз переврали дизайн реальности. Добравшись до двери, я активировал все доступные щиты, и нырнул в открывающиеся створки. Всё что я успел подумать на другой стороне - бляааа!
  Перекат вперёд, очередь из ПП по щитам. Стазис-стазис-толчок, выстрел по застывшему копу. Волчком по полу, уходя от пуль, и в челюсть тому что рядом. Нырок влево, уклоняясь от врага и Гарруса. Перезарядка, перегрузка-перегрев! Фух, пронесло... Толчок-толчок-стазис! Из пистолета по выскочившему из кабинета... Какого хрена встаёшь, ударная волна! Заебись...
  - Почему врала, что плохо танцуешь? - Вошедший в дверь Гаррус, прикрывавший меня из проёма, с усмешкой пнул лежащего рядом со мной СБшника.
  - Иди ты сам знаешь куда, шутник... - Сплюнув, я поднялся на ноги, убирая пистолеты за спину. - Вот какого хрена они все здесь столпились?
  - Верно говоришь... - Турианец задумался, идя к кабинету менеджера. - Михайлович, а ты с сигнализацией делала что-то?
  - А тут есть... Фааак! - Какого хрена я о сигнализации не подумал! Очевидно же! У меня от этого интеллект точно должен был понизиться. Кстати, а что у меня во время боя пиликало?
  
  Изучен стиль боя на стрелковом оружии "Ганката"! Данный стиль является частью способности "Владение стрелковым оружием".
  Добавлена характеристика Скорость!
  Изучен навык "Танец с оружием"!
  
  Вот же Система юморит... Ладно, потом уточню что же у меня получилось. Сейчас главное выбраться отсюда живыми и целыми.
  Добравшись до кабинета менеджера, я начал скачивать копромат на Анолеиса, с помощью переданного мне Гаррусом ОНД, пока он сам шмонал полицаев на предмет трофеев. Попутно я с помощью Юкихиме ломал сервера "Синтетик Инсайтс", и надо сказать, там было что посмотреть. Конечно, ничего важного на серверах офиса не хранилось, но парочка программ и в моём омнитуле лишними не будут, особенно от турианцев, а вот эту папочку можно будет и Чиннаки перекинуть, ей понравится. В оставшееся время до закачки я успел немного развлечься, запихнув парочку псевдоинтеллектуальных вирусов на сервер - вреда особого принести не смогут, но сисадмин поржёт.
  - У меня всё! - Крикнул я, отключаясь от компа.
  - У меня тоже. - Гаррус махнул мне рукой. - Только кажется к нам гости идут.
  - Вот чего им неймётся... - Не, ну они в каком-то смысле в своём праве... Но это мы тут хорошие персонажи, а не они!
  Пару секунд я прикидывал, куда бы заныкаться, но потом махнул рукой и просто подвесил нескольких дронов над входом в офис. Как там в анекдоте - чёрт с ним, с рублём, и без дополнительной награды обойдусь.
  Дверь распахнулась, и в неё вошла белобрысая женщина, борзевшая на Шепард на таможне космопорта. Ну, эту не жалко отстреливать...
  - Давайте так, - поднял я руку с пистолетом, когда СБшники наставили на меня стволы. - Вы готовы свалить тихо - говорите за сколько, и мы поторгуемся, ибо мне лень стреляться снова. Если вы принципиальные - говорите прямо, будем стреляться. Устраивает?
  Белобрысая начала стрелять. Очередь пробила биотический барьер, кинетический щит, и завязла в технической броне. Выстрелы дронов сняли ей щит, а несколько выстрелов из пистолета раскидали её мозги по стене.
  - Ещё принципиальные? - Приподняв отсутствующую бровь, обратился я к остальным копам. - Не стесняйтесь, если что.
  - А с этими что? - Кивком головы показал один из них, как ни странно саларианец, на лежащие на полу тела.
  - Все живы. - Вместо меня ответил Гаррус. - Просто в отключке.
  Вместо ответа СБшники опустили оружие. Деактивировав дронов, мы спокойно прошли мимо них.
  - И помните, - обернулся я к ним в дверном проёме, перекидывая им флешку с некоторой суммой на счету, - вы не видели нас, мы вас, а эта сучка вас опередила, за что и пострадала.
  Дождавшись кивка головой от понятливого саларианца, я догнал Гарруса и мы вошли в лифт.
  
  Сюжетное задание "Кто подставил Лорика Киина?" выполнено!
  "Просил же ковры кровью не заляпывать..."
  Компромат на Анолеиса добыт.
  Награда: пропуск в гараж, повышение репутации с Гаррусом, изменение репутации с СБ Ханьшаня.
  Дополнительное задание выполнено: компромат добыт для своих целей.
  Награда: нет
  Дополнительное задание провалено: убит один сотрудник СБ Ханьшаня.
  Штраф: изменение репутации с СБ Ханьшаня.
  Дополнительное задание выполнено: из сервера "Синтетик Инсайтс" добыта полезная информация.
  Награда: добавлен технический навык "Форсированная рекалибровка".
  Дополнительное задание провалено: используйте добытый компромат для шантажа Анолеиса.
  Штраф: скрыто.
  
  Нич-чего не понимаю... Как можно было провалить задание с шантажом, ещё даже не начав? Его что, уже схватили?
  - Лучше бы мы их перестреляли. - Мрачный голос напарника застал меня в тот момент, когда я прикидывал где и как могли найти на Анолеиса компромат без нас.
  - Так сильно не любишь продажных копов? - Усмехнулся я криво. - А вот я не люблю убивать разумных. И чем больше я их убиваю, тем сильнее это не люблю. Так что проще порой разойтись подобными методами.
  - В чём-то ты права... - Вздохнул турианец, выходя из лифта. - Ладно, возвращайся к доктору, а то нарвётся на волуса и ещё должна останется.
  Скинув ему компромат, оставив себе зашифрованную копию, я быстрым шагом отправился к Лиаре - а то вдруг и вправду? Впрочем, я зря волновался - ханар был хорошим торговцем, и хотя за подобранные азари броню с оружием пришлось поторговаться, сбивая цену и попутно толкнув едва не забытую мной контрабанду, но зато качество было на достаточном уровне. Теперь Лиару можно было принять за начинающую деву-наёмницу, неопытную, но не бедную и не глупую. Отсутствующие навыки стрельбы она компенсировала достойным уровнем навыков технических, быстро разобравшись в моей подборке боевых программ, и хорошей биотикой, которую требовалось только отточить. Я же подобрал себе Соколова-7, и после некоторого морального выбора - М-55 "Аргуса", как у Чины. А что - винтовка хорошая, я к ней уже привычный. А из дробовиков я взял бы любимого по игре "Крестоносца", но он уж дохрена тяжёлый.
  Когда я начал присматриваться к модификаторам, меня опять вызвали, на этот раз уже сама Шепард.
  - Закончили? - Сурово спросила она, на что я кивнул. - Тогда ноги в руки, и ко входу в ангар - буря скоро стихнет, требуется разобраться с транспортом.
  - Есть мэм! - Кажется, что-то опять пошло наперекосяк... Чисто интуиция. Махнув Лиаре, я в лёгком смятении отправился в гараж.
  С Гаррусом я столкнулся на входе в гараж, а прекрасный пол из четырёх человек (считая Аленко) и Рекс уже был там. Шепард спорила с какой-то азиаткой, показывая рукой на БТР и его собрата с торчащей сверху пушкой, а остальные проверяли машины. Что-то я не догоняю, а где геты? Они же тут по канону из всех щелей прыгали? Заметив наш приход, Шепард не отрываясь от спора жестами показала что с нами разберётся позже, а пока требуется донастроить БТР. Пожав плечами, я занялся настройкой, пока неспособные к технике нагружали машины боеприпасами.
  Отношение Миши Михайлович к Джейн Шепард улучшено, ибо не совсем сволочь. Вот только что же она такое мутить умудряется?
  
  
5 глава
  
  Безумцам нет пути назад.
  Ломает стрелки на часах
  последний мой азарт.
  Мосты горят, горит земля.
  За острый край шагаю я,
  так надо.
  
  Мотор "Мако" тихо порыкивал, пока потрёпанный БТР скользил по заснеженной дороге сквозь метель, слегка подруливая реактивными ускорителями. Врубив в броне обогрев, я в полудрёме думал о всём и ни о чём, а может и просто дремал... В снежной буре не было ни гетов, ни ходячих танков, ни зениток, что здорово облегчало для Аленко и Эшли прокладку пути по заснеженной дороге. По соседству шуршал чем-то Гаррус, которому для комфортной температуры не хватало пары градусов, и он теперь лениво спорил с Рексом, сравнивая снайперки и гранатомёты, причём порой меняясь сторонами. Их по радио подкалывала Касуми, даже в холоде не растерявшая оптимизма. Лиары и Шепард слышно не было, но это меня совсем не волновало.
  "Ты думаешь, это нормально?" Отвали, а? Мне и так хорошо... "Ладно, окей, это реальность, и здесь не надо выстраивать линию обороны. Вот только почему они вообще никак дорогу не защитили?" Ну значит что-то другое защитили... Кость, вот чего ты докопался? "Докопался, значит?" - злобно усмехнулся парень напротив меня. "РОТА ПОДЪЁМ!"
  Дёрнувшись и подпрыгнув, я стукнулся шлемом о крышу "Мако" и рухнул на пол, не удержав равновесие на холме. Рекс и Гаррус посмотрели на меня с одинаковым недоумением. Да я и сам был не в курсе, что это сейчас случилось?
  - Причудилось во сне что-то. - Ответив на безмолвный вопрос напарников, я встряхнулся и сел обратно. Те посмотрели друг на друга, пожали плечами, и вернулись к спору.
  Сон ушёл безвозвратно, и я задумался о том, что мне попытался сказать Костя. Реальность всегда соответствовала канону, исключая два варианта - поправка на попаданцев, и поправка на реализм. Отбросив первую поправку... Я связался с Шепард, едущей позади в пушечном БТРе.
  - Разрешите обратиться, коммандер. У вас есть разведданные на эту миссию?
  - Разведданные имеются, - ответила Джейн с сильным недовольством, - вот только они отличаются от того, что есть на деле. Как всегда разведка лажает...
  - Я к тому, что если Бенезия на Вершине 15 работает над важной для Сарена темой, то она должна была защитить подходы к базе. А так как путь всего один, то удивительно, что мы не встречаем по пути никакого сопротивления.
  - Это правда... - Голос Шепард по радио прозвучал задумчиво. - Уильямс! Оторвись на километр вперёд и будь настороже - разведка обещала на пути несколько ходячих танков, так что мне интересно, куда же они исчезли.
  - Так точно, мэм. - Козырнула голосом Эшли, и мотор "Мако" загудел сильнее.
  Точно, ходячие танки! Их же несколько было, и минимум один традиционный "Колосс". Ладно, вопрос как именно Бенезия могла протащить несколько танков остаётся открытым, ибо это слишком уж эпичное зрелище было бы. Но куда делись хотя бы прикрывающие геты?
  Вырвавшись вперёд, БТР нёсся быстрее недотанка, постепенно от него отдаляясь. Километр, второй... Когда судя по спутниковой карте мы почти заехали на базу, "Мако" повернул за выступающую скалу - и импульсный заряд "Колосса" ударился в скалу точно за кормой машины, в кинетический щит которой тут же влетели ракеты с зенитных башен, установленных на скорую руку на скалы возле базы.
  Эшли сотворила невозможное - используя разгон БТРа и ускорившись реактивными движками она развернулась и скрылась обратно за скалу до того момента, как танк гетов успел перезарядиться, а зенитки прицелиться точнее. Отъехав на достаточное расстояние, она откинулась на спинку кресла с тяжёлым вздохом и вызвала Шепард.
  - Здесь гетский танк, "Колосс", при нём четыре зенитки и неизвестно сколько гетских платформ. Все сконцентрированы около входа на Вершину 15.
  - Значит, разведка опять ошиблась... - В голосе командера звякнула холодная сталь. - Чёртов посредник... В перестрелку не вступать, ожидайте нашего подхода.
  Эти фразы дали мне то, чего не хватало уже несколько дней - информацию. Опять ошиблись - значит минимум два раза. Посредник, который ошибся - это Серый Посредник. Он слил Шепард информацию, но уже дважды она не совпала с реальностью - значит, взята без возможности проверить. Первый случай - предположительно на Вермайре, неточности в описании базы. Второй случай сейчас, ошибка с расстановкой сил. Во всех остальных местах есть агенты Посредника, но не прямо в стане врага. И при этом он грохнул Фиста ещё до того, как Тали спалила его предательство.
  Несмотря на всё ещё работающий подогрев брони, меня пробил озноб по коже. Да не может... Я просто натягиваю сову на глобус, подбирая варианты под гипотезу, а на самом деле всё не так, верно ведь? Ну не может же разумный, имеющий власть в галактике сравнимую с властью Совета Цитадели, способный развязать войну щелчком пальцев, быть... Попаданцем?
  
  Фракционное задание "Сломанная мозаика" выполнено!
  "Что-то пошло слишком так"
  Вы не единственный попаданец в этот мир - смиритесь.
  Дополнительное задание выполнено: найдены все эпизоды вашего влияния на изменение мира.
  Награда: повышение репутации с ОЗКОМом.
  
  Мне конец...
  - Эй, мягкотелая. - Из ступора и шока меня вырвал голос Рекса. - Ты что, замёрзла?
  Подняв взгляд, я посмотрел на крогана. Он ведь работал на него, так может быть...
  - Рекс... - Ящер как-то странно посмотрел на меня. У меня с голосом что-то? - Ты ведь работал на Серого Посредника?
  - Было дело... - Неопределённо хмыкнул кроган. - С чего такие вопросы сейчас?
  Скосив взгляд на карту я увидел, что недотанк Шепард уже близко. У меня есть время только на один вопрос.
  - Когда... - Я запнулся, подбирая слова. - Когда он изменился?
  Пристальный взгляд Рекса просверлил меня насквозь, Гаррус с интересом наклонил голову, а прислушивающаяся Эшли повернула голову в нашу сторону.
  - Ты задала интересный вопрос, мягкотелая... - Медленно произнёс кроган. - Но я отвечу. Это произошло примерно 50 лет назад.
  Мне точно конец... Полвека, а то и больше, в этом мире уже работает другой попаданец - вот причина тех изменений, которые я заметил. Он просто менял историю, приводя её к желаемому для себя результату. Акуза, Прагия, Иден Прайм, Цитадель, информация у Шепард... Посредник имеет знания, но кроме того - он имеет ресурсы и информацию. То что он не вышел на меня можно считать чудом...
  Схватившись за омнитул, я лихорадочно отстучал один из тех кодов, что были мной придуманы на случай критической опасности. Этот приказывал Юкихиме при первом же выходе в сеть начать обнуление всех моих сетевых хранилищ информации, кроме официальных, стирая подготовленную для передачи информацию о грядущем. Если на меня выйдут - Посредник меня уничтожит!
  Хотя, может я зря запаниковал? Может он найдя меня просто сверит информацию и отпустит... В конце концов, он ещё не развязал войну всех со всеми, да и несколько известных мне глобальных провалов предотвратил... Нет, паранойя не паранойя, а подстраховаться надо. В конце концов, вся информация есть в моей голове.
  Прервав занимательное программирование, из прострации меня вытащила лично Шепард властным матюгом. Оказалось, они уже несколько минут обсуждают как прорваться на базу. Схема с Вермайра, по расстрелу со скал, не работала - скалы были крутые и скользкие ото льда, а в прикрытии "Колосса" кроме гетов-ракетчиков были и зенитные вышки. В конце концов, план был отработан. Загрузившись обратно по машинам, мой отряд под командованием Уильямс-водителя на "Мако" снова отправился впереди, прикрывая недотанк своим кинетическим щитом. Пришлось его чуть подшаманить в сторону увеличения мощности, за счёт скорости перезарядки. Ну, сейчас это не столь принципиально...
  Надо сказать, прорваться нам удалось, пусть и потрёпанными. Недотанк Шепард не мог маневрировать так же ловко, как и нормальный БТР, и пока мы неслись на шагающий танк гетов, едва уходя с траектории ракет зениток, наш щит просел до нуля и пафосно сдох. Ещё один импульсный заряд попал в заднюю колесную пару, когда Эшли попыталась уклониться, и многострадальная машина проскользнула на снегу, совершив кульбит достойный игры, и рухнула в сугроб возле входа на базу. Когда я вывалился на снег, пытаясь утихомирить голову и внутренности, я увидел уже только рухнувший на бок "Колосс" и недотанк, спокойно расстреливающий зенитки из мёртвой зоны возле Вершины 15 - в эту сторону ракеты не летели, запрограммированные не ломать базу. Когда последняя зенитка накренилась так, что мне послышался печальный скрежет, я облокотился на борт перевернувшегося "Мако", облегчённо вздохнув - обошлось.
  Занимаясь спасением своей шкуры, я не сразу заметил, что в уголке глаза что-то моргает. Приглядевшись, я обнаружил несколько системных сообщений. И надо сказать, они были интересными...
  
  Доступно фракционное задание "Встреча на Хагалазе"
  "Свой среди чужих, но где же круг своих?"
  Встретьтесь с попаданцем в Серого Посредника.
  Дополнительное задание: проведите встречу мирно.
  Дополнительное задание: договоритесь насчёт Лиары Т"Сони.
  Дополнительное задание: скрыто.
  Дополнительное задание: вариативно.
  Награда: повышение репутации с ОЗКОМом, вариативно.
  Штраф за провал: понижение репутации с ОЗКОМом, смерть, вариативно.
  Штраф за отказ: понижение репутации с ОЗКОМом, смерть, вариативно.
  
  Дожили, теперь смерть и за отказ обещают. Принимаю, куда денешься... Что дальше?
  
  Доступно задание "Остаться должен только один!"
  "Нет мира между нами двоими!"
  Убейте Серого Посредника и займите его место.
  Дополнительное задание: решите вопрос с Лиарой Т"Сони.
  Дополнительное задание: скрыто.
  Дополнительное задание: скрыто.
  Награда: изменение репутации с ОЗКОМом, достижение "Маклауд", вариативно.
  Штраф за провал: изменение репутации с ОЗКОМом, смерть, вариативно.
  Штраф за отказ: нет.
  
  Да ну нахрен! Отказываюсь конечно! Соблазнительно конечно, но я лучше на Серый Трон Лиару посажу, чем сам его займу. Угу, и троих кроганов с огнемётами ей в помощь, да ничего не понимающего Дженкинса в любовники. Что там дальше-то?
  
  Получено сюжетное задание "Матриарх Роя"
  "День этот будет идеальным..."
  Остановите Бенезию, не дав ей исчезнуть с королевой рахни.
  Дополнительное задание: выберите судьбу рахни.
  Дополнительное задание: освободите разум Бенезии.
  Дополнительное задание: скрыто.
  Дополнительное задание: скрыто.
  Награда: вариативно.
  
  И даже не отказаться. Ну, впрочем, сюжетка же - хрен откажешься.
  Закончив с разбором логов, я вернулся к реальности. Ничего радикально не изменилось - Гаррус с Касуми ломали вход в базу, ибо она внезапно оказалась запертой, Аленко с Рексом и Лиарой переворачивали Мако обратно на колёса биотикой и мускулами (у кого были), а Шепард что-то выговаривала Эшли, выслушивающей её с кирпичной мордой. Прикинув, что с БТРом они сами справятся, я отправился на помощь медвежатникам.
  А защиту однако хорошую здесь поставили... Слишком хорошую. От подрыва дверь спасало только то, что она выполняла роль шлюза, и её подрыв выстудил бы весь ангар. Правда, через двадцать минут взлома на очень свежем воздухе теплолюбивая часть команды стала на нас троих как-то странно посматривать, но дверь всё же сдалась и открылась. С оружием наперевес мы зашли внутрь, готовясь к сражению с неизвестностью.
  - Тишина... - Оглядывая пустой ангар, протянула Касуми.
  Странно, в игре в этот момент по нам уже шмаляли бы изо всех стволов. И интуиция чего-то чешется... Что же я упускаю? Это не Посредник, это что-то вокруг... Точно!
  - Стоять! - Фух, успел! На меня обернулась все, в том числе и Аленко, которому я кричал. - Здесь всё заминировано!
  - С чего ты взяла? - Развернулась ко мне Шепард. - Сканер ничего не показывает.
  - Чую... - Неопределённо провёл я в воздухе рукой. - А сканеры не настроены на мины гетов - слишком редкие сами геты, а пользуются минами они ещё реже.
  Честно говоря, это я выдал чисто из головы - уж я-то с минами гетов не встречался. Но интуиция чешется всё сильнее... Весь ангар заставлен ящиками, и найти среди них мины довольно нетривиальная задача. Взрывчатка может быть любая, вплоть до недетектируемой сканером, значит нужно отслеживать механизм подрыва.
  Отойдя назад так, чтобы интуиция вопила слабее, я начал присматриваться к окружению - не зря же она вопила? Но, сколько бы я ни смотрел, так и не получалось определить место и способ закладки минного заряда. Впрочем, вопрос решился радикально - устав ждать пока я насмотрюсь на ангар, а Касуми и Гаррус настроятся сканерами на нужный тип мин, коммандер просто отдала приказ, и Кайден швырнул по направлению движения биотикой ящик с грузом.
  Железные панели на полу взорвались, кроша ящик и притаившегося в нём гета в труху, и тут же нас начали расстреливать со всех направлений. Взревевший Рекс бросился навстречу "Джагернауту", но тут же подорвался ещё на одной мине. Они что, всё заминировали?! Выставив и синхронизировав биотические щиты, я в числе прочих биотиков несколько секунд прикрывал всех остальных от огня гетов, пока Шепард с Гаррусом не затащили Рекса в укрытие и не укрылись сами.
  - Интуиция тебя не подвела, это радует. - Шепард была сама невозмутимость. - А вот на знание минного дела я на "Нормандии" вас всех ещё проверю.
  - Я вообще-то робототехник, а не сапёр, - огрызнулся я, отстреливаясь от подбирающихся по потолку гетов. Нашлись fucking скалолазы...
  - Так вот роботы, занимайся! - Кажется, у Эшли очередной приступ ксенофобии...
  - Я и занимаюсь! - Швырнутый в сторону врага сгусток биотики неожиданно врезался в гета и преломил его. Упс, я вообще-то не туда целился...
  В ангаре установилось шаткое равновесие - мы перебили часть гетов, не давая им начать атаковать в полную силу, а геты беглым огнём накрывали нас, не давая высунуться. Я развлекался тем, что пытался взломать гетов. В принципе они поддавались, но слишком уж неохотно, сказывалось количество и наличие среди них "Джагернаута". В конце концов Шепард дождалась, пока Касуми подлатает по-быстрому броню Рекса, чтобы она хотя бы герметичность и теплоизоляцию сохраняла, и применила новую тактику - все биотики создавали односторонний барьер над укрытием, потом Касуми и Гаррус сквозь него выбивали перегрузками щиты гетам, а простые вояки концентрированным огнём добивали роботов. Не слишком сложная тактика сработала, и количество врагов начало сокращаться, но тут произошло неожидаемое.
  Когда от гетов остался один "Джаггернаут" и парочка хорошо спрятавшихся ракетчиков, в вентиляции на другой стороне ангара что-то громко заскреблось, решётка отвалилась, и из дыры рванул поток зелёных жуков. Они неслись неудержимо, прямо на нас! Даже без команды мы все перенесли огонь на них. Гетов от появления третьей стороны несколько переклинило, но тут жуки добрались до них, и роботы сделали выбор, поддержав нас огнём.
  Это было жутко... У меня и так была арахнофобия ещё с детства, но теперь я точно ненавижу вообще всех жуков. Не хочу даже думать, как они до таких стай откормились на этой базе...
  Поток рахни оказался всё же не бесконечным, и мы от них отбились успешно, хотя дробовики иногда перезаряжали на последних секундах. Кислота отдельных особей слегка проела броню, от неё щиты не уберегли, но важных элементов не повредила. Гетам досталось сильнее - ракетчиков банально снесло потоком, а "Джагернаут" был прожжён насквозь и его сервоприводы едва держали оружие. Переведя свой фонарик на нас, он проскрипел что-то невразумительное, дёрнулся и самоподорвался.
  - Это что сейчас было... - Голос Эшли слегка дрожал. Впрочем, меня зрелище потока гигантских насекомых тоже впечатлило...
  - Рахни, - злобно прорычал Рекс, - они где-то откопали этих!"Љ; % насекомых, мать их *: %:? *:"Љ"!!! - На середине фразы мой переводчик тихо сдох. А кроган здоров ругаться - тысячелетний опыт, однако...
  - Рахни? - Лиара вздрогнула. - Но ведь их всех уничтожили! Как такое возможно...
  - Полагаю, твоей матери придётся о многом рассказать. - Закинув дробовик за плечо, Шепард поднялась из укрытия. - Советую подготовиться заранее, чтобы переубедить её - меня не вдохновляет идея убивать матриарха.
  Азари кивнула, грустно опустив голову. Вот и зачем было так сурово? Она же ещё молодая и наивная! Ага, как и я. Не, я взрослый мужик, но Шепард-то этого не знает! Впрочем - походу ей пофиг.
  Приподняв одного из насекомышей за ногу, я присмотрелся к нему, держа на вытянутой руке, чтобы кислотная кровь не капала на броню. Мда, измельчали лицехваты, да и позеленели как-то... Может дать Эшли огнемёт и отправить развлекаться? А то выглядит как-то нездорово. Ладно, хватит развлекаться... Повинуясь моим командам, Юкихиме отсняла жука со всех ракурсов, просканировала, провела полевой анализ и сохранила полученные данные в омнитул. Пригодится на будущее, однако.
  Отшвырнув уже бесполезного жука, я стёр с руки брызги крови, уже начавшие разъедать броню, достал из-за спины дробовик и отправился за Шепард на выход из ангара внутрь базы. Эта миссия будет трудной...
  
***
  Геты, рахни. Геты, рахни... Ради разнообразия - сперва рахни, а потом геты. Иногда геты против рахни, а мы успеваем найти другой путь. Холод, намёрзший лёд в переходах базы... Всё смешалось в однообразный круг из ходьбы, стрельбы, и работы. Починить ВИ, вышку связи, реактор... В игре сильно преуменьшили то, что требуется сделать. Забыли про диспетчерскую монорельса, в которую забрались геты во время отключения реактора... Забыли про систему жизнеобеспечения, где засели солдаты рахни, к нашему приходу уже обгрызшие до костей крант кроганов и проголодавшиеся... Кажется, Лиару тогда чуть не вырвало прямо в шлем, который нельзя было снять. Да что Лиара - даже мне от этого зрелища поплохело, потому я и запомнил его. Хотя лучше бы забыл...
  Когда мы очутились в монорельсе, отстреливаясь от набегающих гетов, я был в полусознании, подчиняясь приказам Шепард и целеуказаниям Юкихиме, практически ничего не соображая. Только когда платформа отошла от станции, я позволил себе рухнуть на пол. Прислонившись к стенке и уперевшись лбом в дробовик, благо он точно был на предохранителе, я провалился в дрёму - или как это ещё можно назвать? Мысли смешивались и спутывались, сталкиваясь как в адронном коллайдере и рождая идеи, которые тут же умирали под дождём фактов. Я смутно слышал, как Лиара стучала термоклипсой о свой пистолет - малышку накрыл послебоевой отходняк. К моему плечу привалился лёгкий бронескафандр Касуми с хозяйкой в нём - девушка последовала моему примеру и урывала минуты отдыха. Остальные остались на ногах, несмотря на усталость. Плохо быть слабой азари...
  - Подъём! - Что? Но я ведь только глаза закрыл... - После миссии выспитесь, на "Нормандии"! - Сволочь ты, Шепард! Злая и нехорошая!
  Столкнув с плеча Касуми, поднимая её на ноги, я поднялся сам, встряхнулся разминаясь, и закинул за спину дробовик. Он конечно хорош, но сейчас не его час. Хм, может как-нибудь назвать оружие? Пистолет-то у меня уже несколько лет, и до сих пор хороший. Позже обязательно обдумаю...
  Чуть отдалившись от станции монорельса, сквозь относительно тонкие переборки до нас донеслись звуки стрельбы. Рванув на звук, мы спустя приличное количество дверей вломились на пост охраны, куда ломились озверевшие насекомыши. Атаки с тыла они не ожидали, и быстро передохли, расстреливаемые с двух сторон.
  - Вы кто такие? - Задал вопрос командир охраны, когда мы приблизились к нему. "Я вас не звал, идите нахер..." Мдя, весёлая шутка юмора. Ещё бы он не направлял так ненавязчиво в нашу сторону винтовку...
  - Я коммандер Шепард. Спектр. - Джейн осталась невозмутимой, а вот так же ненавязчиво прицеливающийся Рекс был проигнорирован обеими сторонами.
  - Спектр? - Охранник повёл шлемом, осматривая нас. - Не ожидал такого большого сопровождения... Ладно, у меня больше вопросов к вам нет, фактически вы можете идти.
  - А вот у меня есть вопросы. - Проведя рукой по рукояти пистолета, Шепард посмотрела на охранника. - Где матриарх Бенезия, откуда появились эти рахни, и какое отношение имеете ко всему этому вы?
  - Матриарх в риск-лабораториях, там откуда вырвались эти твари. - Чего-то темнит этот командир, как-там-его-имя... Чуть отвернувшись, я начал взламывать систему видеонаблюдения через оставленные в ВИ при перезагрузке дыры. А вот это интересно... - Тварей разводили в этих лабораториях, уж не знаю с какими целями, но облажались с мерами безопасности и выпустили...
  Пока он распинался, я тихо отстучал Шепард сообщение: "Бенезия в изолированной лаборатории, в риск-лабораториях её нет. О нас знают и готовы к обороне". Приложив к сообщению кадры с видеокамер базы, я отстучал сигнал готовности для всей группы. Коммандер оторвалась от монолога охранника, так же отстучала сигнал готовности, и положила руку на пистолет.
  - Ответы на вопросы я получила, это радует. - Я по голосу Джейн ощутил, как она недовольно прищурилась. - Вот только теперь я хотела бы получить правдивые ответы.
  Охранник вскинул оружие, следом за ним его подчинённые..., но слишком медленно. На такой дистанции промахнуться было невозможно. Через пару секунд в живых остался только командир поста охраны, с разорванной дробовиком кистью руки. Сбив ударом приклада его на землю, Рекс приставил ствол дробовика к голове охранника.
  - Мне тоже нужны ответы, - глухо рыкнул он.
  Командир посмотрел на нас устало, оттолкнув разбитое выстрелом оружие.
  - Бенезия очень не хочет общаться со Спектром, потому приказала разобраться с ним. Но мы тут уже третьи сутки на одних стимуляторах сидим... - Он вздохнул. - Фактически, я сейчас просто хочу отдохнуть. Всё кроме местоположения Бенезии - правда.
  - Оставь его. - Рекс убрал дробовик от головы охранника, подчиняясь приказу Шепард. - Рекомендую собрать всех оставшихся выживших на базе и готовиться к эвакуации в Ханьшань. Всё равно фактически вы уже уволены отсюда...
  Оставив командира охранников позади, мы мощной толпой прошли сквозь лаборатории и вломились в последний пост охраны перед лабораторией, где спряталась Бенезия. Наверное, командир охраны всё же успел связаться со своими подчинёнными - иначе трудно объяснить, почему в нас почти никто не стрелял. А оставшееся "почти"... Примерно на уровне гетов, с ними один Рекс справился бы.
  Ещё один лифт... Вот и близится конец миссии, скоро будет босс... Всё же, как мне не дать Бенезии убиться? А ещё желательно и индокринацию снять с неё, при том что это невозможно... Но всё же не хочется её убивать. И пофиг на штрафы, просто Лиару жалко. Хм, а это интересная идейка...
  Когда мы с оружием в руках вломились в лабораторию, Бенезия стояла перед стеклянной стеной, за которой в тесной для таких размеров комнате располагалась королева рахни. Словно не обращая внимания на наш приход, матриарх заговорила:
  - Увы, наш план не сработал - рахни без своей королевы не поддаются дрессировке, а королева отказывается сотрудничать. Как жаль...
  - Что ты делаешь, мама?! - Лиара, вот куда ты лезешь, а?
  - Лиара Т"Сони, дочь моя... - Азари дёрнулась, как от удара, от слов Бенезии. - Как жаль, что ты решила выбрать не ту сторону, пойти против матери. Разве тому я тебя учила?
  - Ты учила меня не сдаваться и верить в свои идеалы! - Крича срывающимся голосом, Лиара наставила винтовку на мать. - Ты же предала то, о чём сама всегда говорила!
  - Я лишь поняла, сколь слепа и наивна была. - Матриарх величественно развернулась в нашу сторону, а из боковых дверей комнаты выбежали азари и геты, наставив на нас оружие. - Путь всех разумных идёт к самоочищению и самопознанию, через отрешение от всех чувств. Но что может отрешить от чувств сильнее, чем перенос сознания в синтетическое тело?
  Эй, какого хрена боевая сцена превращается в философский диспут?! По-моему, от подобного обалдели даже геты, пусть и не подавая вида. А вот Шепард подала вид, и очень даже.
  - Матриарх! - О, она разозлилась... - Совет поручил мне найти вас и привести для беседы. Вы пойдёте со мной добровольно?
  - Совет? - Бенезия улыбнулась уголками рта. - Они лишь детишки, что играются с полученной властью. Но у меня тоже есть, что сказать вам, Спектр Шепард.
  У меня на визоре высветилось сообщение от Шепард: "По сигналу отстреливаем гетов". Значит, махач всё же будет...
  - Вы достойный соперник, Спектр. - Бенезия всё продолжала велеречиво излагать мысли. - Но не лучше ли нам стать союзниками? Присоединяйтесь, отриньте сковывающую плоть, и окажите содействие Сарену. В таком случае...
  
  Доступно задание...
  
  Да иди ты нафиг, ясно?!
  - Союзники? - Усмехнулась Шепард. - Заманчиво... Огонь!
  Первые же залпы наполовину выкосили всех гетов, а от дробовиков досталось ещё и азари. Сразу же после залпа мы нырнули в укрытия, вот только много ли их в одной комнате? Рекс носился двуногим танком, плюща всех подворачивающихся, Касуми скользила по углам, подстреливая и добивая, Лиара прикрывала щитом залёгшего в углу Гарруса, и тем же занимался Кайден для Уильямс и Шепард. Я же скакал по всей комнате, оказываясь в укрытии только чтобы перезарядиться.
  Через пару минут стало ясно, что это не выход - мы проигрываем банально по числу, будучи в среднем на одном уровне. Касуми подловила Бенезия и биотическим ударом отправила отдохнуть. Лиара едва держалась под биотическими ударами, а Аленко под обстрелом. Меня подловили в укрытии с убитыми щитами, и сейчас пуля в боку мешала активно перемещаться. Только кроган кое-как выкручивался. Нужен другой метод победы. Другой способ. Иначе. Совсем иначе. Проще. Но сложнее...
  - Взгляни вокруг... Оглянись назад... - Почему я пою?
  Автомат за спину, пистолет и ПП в руки.
  - Духи с тобою связаться хотят...
  Прыжок - боли нет, это всего лишь сигнал организма.
  - Мир не таков, каким кажется он... - Кажется, меня и другие слышат... А это важно?
  Рывок кувырком - и шлем десантницы сминается под весом моей брони.
  - Чудесами каждый окружён...
  Ударная волна - расстреливающие щит Аленко упали.
  - Всё вокруг подвластно глазам...
  Почему меня окружает фиолетовое сияние, а Система что-то пишет?
  - Сделать свой выбор должен ты сам...
  Лиара рвётся к Бенезии, но на её пути встаёт гет...
  - Встреть свою судьбу...
  Перегрузка бьёт по гету, но накрывает и Бенезию, от чего та падает на пол.
  - Быть шаманом...
  
  Внимание! Изменён базовый класс...
  
  - Королём... Всех шаманов...
  Рывок вплотную мимо десантницы, пистолет под щит к шлему, и три выстрела в голову.
  - Если дух твой силён...
  Биотики больше нет... Огонь по гету...
  - Шаманом королём!
  Я всё, закончился...
  Остановившись напротив последней вражеской азари, не в силах даже пошевелиться, я видел сквозь стекло шлема её глаза. Пустые глаза той, кто подверглась тотальной индокринации. Ни одной чужой мысли, только воля Жнецов... Боль вернулась, и нарастает - неприятно... Кинетический щит сдох, биотики нет, технический щит... всё, он тоже сдох... Вот зачем ты в меня столько стреляешь?
  Нашпигованный пулями почти в упор, я рухнул на пол, но сознание упорно оставалось при мне. Больно... Панацелин не спасает... Лиара плачет над матерью, но пытается отлечить... Меня пытается подлатать Гаррус, с колоритной трещиной на шлеме... Шепард говорит с азари, у которой нет половины черепа... Выстрел... Жуткий вопль насекомого откуда-то со стороны... Расплывающийся по телу холод от укола в руку... Наконец-то, тьма...
  
  
7 глава
  
  Армия нам - мать родная,
  Капитан - отец родной...
  На хрена родня такая,
  Лучше буду сиротой!
  
  Тьма... Волны энергии, прокатывающиеся сквозь тело... Где я? Тело не чувствую... Плыву сознанием по космическим волнам бессознательного хаоса всего сущего в данном мироздании... Я умер? Сплю? В коме? Не знаю - меня так нашпиговали свинцом, что я им срать спокойно смогу. Интересно, какая вероятность при расстреле человека случайно создать биоробота? Явно не нулевая ведь, хоть и близко... Что за ересь я несу?
  Кажется, понимаю... Что-то похожее я испытывал, когда мне ещё человеком операцию делали. Тогда под наркозом так колбасило... Я искренне верил, что я маленькая черепашка-ниндзя, парализованный ещё более злобным братом Шредера - Ксероксом. Сейчас что-то похожее... Так уютно качает на волнах подсознания...
  Вообще ничего не чувствую - такой нежный холодок и в теле приятная гибкость образовалась... Кажется, я что-то вижу, как бы это сформулировать... Краем глаза тень отражения на воде от облака. Вот, примерно так и вижу. Только откуда в моём наркозном сонном безумии взялось зеркало? И почему я не хочу смотреть, что же там отразится?
  Система не отвечает... Да и хрен с ней - жил и без неё неплохо. А может быть, я уже умер, и меня сейчас просто стирают? Пожинают... Убирают... Деинсталирруют! Хорошее слово... Мессия очищает жёсткий диск? Или тогда уж Шепард отстреливает блудных овец и прочих козлищ? А почему именно Шепард? Только из-за аналогий с космонавтами и древними книгами? Тогда её нельзя вооружать "Каином"! А вот "Апостолом" и "Крестоносцем" самое то - главное, серебряные заряды использовать. А вообще, какого Шепард вероисповедания? И помогают ли от жнецов религиозные символы? Мало ли, они атеисты, и считают религиозные расы недоразвитыми... Да не, бред какой-то. С другой стороны, Император защищает от хасков, но жнецы хасками не руководят... Неужели в натуре?
  Я глупо хихикнул, представив Шепард среди Адептус Сороритас. Смерть ксеносам! Тали тогда прямая дорога в Адептус Механикус... А "Цербер" вообще с Инквизицией задружится. Эх, не хватает тут хотя бы одного имперского линкора... С великими суповарилами. Хочу супчику! Горячего! А то сухпайки армейские заколебали, сам же я давно не готовил. Борща хочу! Маминого... Мамочка, где же ты теперь... Надеюсь, у вас с папой всё хорошо, лучше чем при жизни - вы это точно заслужили...
  Волны энергии стали утихать, погружая меня в сон. Кажется, меня начинает отпускать... Ну наконец-то, ненавижу безумие разума - хм, а равно ли это разумному безумию? Или разуму безумца? Не знаю... Тени сознания растворились в подступающем тумане бессознания. Последним исчезло странное зеркало - подозреваю, я его очень скоро увижу вновь... Холодок и гибкость ушли, пришёл крепкий сон - а за ним боль.
  
***
  - Интересно, будет ли это считаться плагиатом или баяном? - Меланхолично задал я вопрос в белый металлопластиковый потолок. Естественно - незнакомый.
  Я лежал в больничной палате, причём явно не на "Нормандии" - её лазарет выглядел совсем иначе, и уж отдельной палаты там не полагалось. В принципе можно было бы прокачать по косвенным данным, и вычислить хотя бы примерно, но - нафига?
  Прыгающие с момента пробуждения в больнице - я вам искренне завидую. У меня не болело ограниченное количество мест на теле - лицо (голова всё же трещала и кружилась слегка), пятки, уши... Даже по пальцам прокатывались волны неприятных ощущений от любого движения. Дышать... Ну, жёсткая фиксация туловища не давала лёгким сильно колыхать рёбра, но всё равно приходилось пить больничный воздух, пропитанный ароматом различных медицинских препаратов, слабыми глотками. А от попытки приподнять туловище меня едва не вырубило - живот обожгло огнём.
  Прекратив мазохизм, пока Система не дала соответствующее достижение, я открыл логи и начал проматывать их в обратном направлении. Мдя, сколько же на мне травм повисло... Вплоть до банальных синяков, которые уже сошли от панацелина. Последнее же сойдёт хорошо если через месяц, причём было прямо указано - время до излечения динамически изменяется от нагрузок на организм. Эх, ещё бы калькулятор нагрузок сюда... Кажется, на меня ещё и что-то психологическое подвесили, но сроки уже вышли, так что я промотал это нафиг. А вот дальше пошли более интересные записи...
  
  Открыта новая характеристика - Выносливость.
  Выносливость - физическая характеристика, отвечающая за сопротивление вашего тела повреждениям.
  
  Внимание! Получена способность "Регенерация"!
  
  Регенерация, 1 ур. (пасс)
  "Какой ещё адамантиевый скелет?!"
  Многочисленные травмы организма привели к тому, что он теперь старается вылечиться самостоятельно, не надеясь на вас.
  Ускоряет восстановление Здоровья и излечение физических травм организма на (Выносливость/Телосложение)%.
  
  Зашибись - я теперь немного кроган... По прадедушке наверное. Но как ни странно, эту способность мне что-то не хочется прокачивать. Вот совсем. Ладно, это запись от попадания в больницу, а что было раньше? Мне кажется, там что-то важное мелькнуло...
  
  Внимание! Изменён базовый класс особым действием! Получена редкая инженерная специальность "Техношаман".
  
  Техношаман.
  "Какой админ не танцевал хоть раз с бубном?"
  Живя в окружении машин и микросхем, вы познали красоту синтетического разума, и точно знаете - у этой платформы есть душа, и нужно лишь уметь с ней договориться. Двоичные духи ведут вас по дороге познания, но не забывайте о благах органического существования.
  Способность "Вдохновление" действует на механизмы, накладывая вариативные модификаторы в зависимости от содержания исполняемого.
  Штраф на использование тяжёлой брони -50% физических характеристик (не относится к мехам и МБД).
  Бонус при использовании холодного/импровизированного/экзотического/звукового оружия +30% урона.
  х2 Репутация с синтетиками и сочувствующими синтетикам.
  Доступна ветка навыков "Техномагия" (заблокировано).
  
  Вот это мне мощно накидали плюшек... Но хрен с холодным, откуда я звуковое или экзотическое оружие возьму?! Ауч, больно... Мда, даже от эмоций не подёргаешься. Что там дальше?
  
  Изучен биотический навык "Биотический шторм, 5 ур. (акт/пасс)"
  
  Ну, это уже мелочи, а на проваленное сразу же задание "присоединиться к Сарену" вообще пофиг. Пошевелившись, я скривился от боли и постарался расслабиться. Кажется, теперь мне придётся менять боевой стиль - игнорировать новый класс значит губить как минимум два очень вкусных бонуса. Правда, для полного комплекта мне придётся бить морды гитарой со встроенным пулемётом. Что-то мне этот странный механизм напоминает... Но больно вспоминать.
  Привыкая к боли, я сперва погонял Систему, прикидывая на глазок свои новые параметры, урезанные травмами, а затем попытался заснуть. Счёт овец не помог, счёт блондинок тоже, а вот на счёте волусов организм решил что с него издевательств хватит и я всё же забылся сном.
  Проснувшись на следующий день, я из нового отметил только периодически проходящих мимо палаты и изредка заглядывающих медсестёр - людей, что несколько неожиданно. После недолгого разговора с одной из них я выяснил, что нахожусь в военном госпитале Альянса на Цитадели, визор мне не светит ещё около недели во избежание и ибо нефиг, он вместе с бронёй хранится в госпитале, а меня хотят два высоких офицера.
  Спустя пару часов двери в мою палату открылись, и ко мне вошли эти самые офицеры, оказавшиеся реально высокими - СБшный майор, с невозмутимой физиономией и добрыми глазами, и флотский контр-адмирал, боевой дедок с недовольной рожей. И что самое неожиданное - обоих я знал.
  - Здрасте, дядя Ким! - Слабо кивнул я майору, пытаясь подняться хотя бы в полусидячее положение. - Какими судьбами, по делу или по делу?
  - Увы, но для начала по делу. - Кореец пожал плечами, и его лицо стало чуть менее невозмутимым. - А дальше уже как получится...
  - У вас ещё будет время поминдальничать, товарищ Ким Чен Гон! - Чего тебе так неймётся то? А, дедушка?
  
  Получено задание "Адмиральская внучка"
  "Тарас Бульба убил сына так же, как и породил его"
  Повысьте свою Репутацию у контр-адмирала Михайловича.
  Награда: вариативно.
  
  Эх, ещё одно задание провалю...
  - Так что привело в мою палату таких важных людей? - Я бы уважительнее разговаривал, честно! Но не тогда, когда кишки жжёт огнём, а питание только внутривенное - и так ещё несколько дней.
  - С тебя требуется подписка о неразглашении относительно операции на Новерии. - Дядя Ким (ну не могу я его иначе называть) протянул мне планшет с текстом, но, увидев моё подёргивание руками и приподнятое отсутствие брови смутился, и подвесил голограмму перед моими глазами.
  Так, значит... "Я, такой-то такой-то... обязуюсь не разглашать..." Стоп, щито?! "Когда, как, при чьём содействии и по чьему приказу королева рахни была вывезена из Вершины 15 и куда перемещена..."? То есть...
  - Так значит, королева рахни жива? - Я обалдело посмотрел на посетителей. Дядя Ким кажется наслаждался моей реакцией, а вот у дедушки я видел слабо скрываемую ненависть. Чего это он?
  - Меньше знаешь - крепче спишь. - Михайлович-древний неприязненно зыркнул на меня. - От тебя требуется подписать и не разглашать, а не вопросы задавать.
  - Ну могу же я узнать, чего именно мне разглашать нельзя?
  - Меньше знаешь - меньше разгласишь. - Дед пристукнул кулаком по кровати, и меня скрутило приступом боли. Твоювбогадушумать! Кажется, у меня Выносливость выросла...
  - Вы что творите, товарисч контр-адмирал? - Эх, дядя Ким, хороший ты человек, даром что СБшник...
  - Указываю дочери предателя на её место. - В голосе Михайловича чувствовался холодный звон металла. - Из-за неё и её шлюхи-матери мой сын предал Родину и присягу, бросив родственников и страну. Так что как родственник, я обязан наставить её на путь истинный.
  Я спокоен... Я спокоен... Да нет - я нихуя не спокоен. Вот совсем. Приподняв руку, я кое-как пальцем поставил электронную подпись в документе и рухнул обратно.
  - У меня есть отец - герой войны с турианцами, храбро защищавший свою страну и родных. У меня есть мать - храбрая азари, спасавшая жизни раненых товарищей и простых гражданских. Они погибли в бою, защищая меня и прочих разумных на Элизиуме, когда доблестный флот Альянса торжественно проебал самое крупное нападение пиратов на свою колонию. К сожалению, они были сиротами, потому что на их похоронах не было никого кроме меня и немногочисленных товарищей, что не забыли их, вроде дяди Кима. И уж точно родственники не оставили бы ребёнка 16 лет от роду выживать одного, какой бы расы он не был. Так что, дядя Ким, - я посмотрел на корейца, за время моего монолога слегка поникшего, - не могли бы вы проводить моего однофамильца, являющегося героическим адмиралом, поскольку меня сейчас скорее всего будут лечить от ранений, полученных на секретной миссии в составе десантной группы корабля, за который этот товарищ однофамилец был ответственен, при том что корабль представляет собой нереально сырой прототип, непонятно как выпущенный с верфи в боевые действия.
  
  Задание "Адмиральская внучка" провалено!
  "Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?"
  Контр-адмирал Михайлович запомнит ваши слова.
  Штраф за провал: репутация с Михайловичем понижена.
  
  Старик поднялся на ноги, просверлил меня взглядом, и быстрым шагом вышел за дверь. Дядя Ким извиняюще развёл руками, ободрительно улыбнулся и отправился вдогонку за контр-адмиралом. А я остался один в пустой палате. Всё тело колбасило и жгло, но сильнее всего почему-то горело в груди и в глазах. Хотя там меня точно не ранили, иначе были бы повязки...
  
***
  С момента посещения меня великими чинами прошло несколько дней. Меня частично разбинтовали, сняли с капельницы, разрешив питаться соками и кашами, дали визор и вообще жить стало лучше и веселей. Хотя... От однообразных декораций больницы тянуло выть на лампочки, а подниматься на ноги я лишний раз не рисковал - даже кормился я в палате. Мне даже после Элизиума не было так хреново...
  Первым делом я связался со всеми нужными мне людьми. Как выяснилось, Рекса не пустили в больницу ибо режимный объект, а с "Нормандии" Шепард его выперла как моего телохранителя. Впрочем, кроган занялся своими делами, и судя по некоторым недоговоркам - начал искать достаточно вменяемых учёных-генетиков. Однако он обещал появиться, как только меня выпустят.
  Разговор с Шепард ничего не дал - меня послали лечиться и выздоравливать. Однако разговор с Касуми ситуацию всё же прояснил, хотя и не совсем ту - зато я узнал, как именно королеву рахни вытащили с Новерии. Её банально запихали в трюм "Нормандии" в огромном непрозрачном ящике, сказав заткнуться и не отсвечивать, а после перегрузили на специально отправленный для этого транспортник. Дальнейшая судьба её терялась в космосе, ну и пофиг. Лиара же забрала свою мать, которую Перегрузка вырубила но не убила, и незаметно исчезла. Из ксеносов на борту оставался только Гаррус, запихнутый туда официально - впрочем, он уже успел скорешиться с экипажем на почве калибровки и не мучился. Мдя, вот так и бегут от ренегатов инопланетяне...
  Чиннаки меня поблагодарила за скинутую информацию о "Синтетик Инсайтс", и поинтересовалась последними новостями. Слово за слово... В итоге мы проболтали полдня, благо у неё был выходной. Подруга работала, обнаружив в себе экономическую одарённость, однако пока что выше замдиректора не поднялась, хотя их с матерью фирма стала уже не такой маленькой. Правда, она так и не раскололась что за фирма и чем занимается... Но не пофиг?
  Вместе с визором и Юкихиме на скуку времени не оставалось, пришлось заниматься срочными или не очень делами. Юки качественно выполнила задачу, стерев всю мою инфу о послезнании, так что я теперь её перебивал заново, с учётом изменившихся установок. Ну запаниковал я на Новерии, что поделаешь? Достаточно было просто дополнить уже имеющееся и перенастроить условия отправки сообщения - только в случае смерти либо вторжения Жнецов. Ну и параллельно развлекался, переделывая записи из брони и с визора в видеоклип своей группы. На расстрел роботов и инсектоидов (перерисованных, дабы не палить гетов и рахни) хорошо лёг "Камуфляж" Sabaton`а, а коридоры Вершины 15 сошли за заросли в джунглях. Доделав, я выложил клип в Экстранет на страницу группы и принялся за следующий.
  Дверь в палату внезапно открылась, и в неё робко заглянула чья-то голова.
  - Гоменнасай... - Повернувшись, я увидел невысокую японку. Кажется, я её где-то видел... - Прошу прощения за любопытство, но могу ли я узнать, как вас зовут?
  - Миша Михайлович, а что? - Дежавю? Но почему?
  Японка расплылась в улыбке, на её глазах выступили слёзы, и размазавшись в биотическом рывке она подскочила к моей кровати и стиснула меня.
  - Михаровииииииич! - Сжав зубы, я поглаживал дрожащей рукой всхлипывающую на моих грудях девушку. - Я скучала...
  - Я тоже скучал, вечный прыгатель Икимасу. - От моих слов она ещё сильнее сжала меня. - Ауч... Я конечно всё понимаю... Короче, Юме, можешь меня так не сжимать, мне больно!
  - Прошу прощения! - Юме скатилась с меня, встав по стойке смирно и поклонившись до пола.
  - Ничуть не изменилась, верно? - У двери кто-то хмыкнул, и я повернул голову, уже догадываясь кого увижу. - И ты тут, Арексу?
  - Алекс, сколько можно говорить? - В противоположность своему недовольному тону, парень улыбнулся.
  Надо сказать, за прошедшие года Кромвель вытянулся, заматерел, и вообще до "двухметрового шкафа" не дотягивал совсем немного. Икимасу же так и не выросла, только повзрослела.
  - Вы какими судьбами здесь? - Подтянувшись на подушке, я кое-как сел на койке.
  - Практически случайно. - Отойдя от двери, Алекс подошёл ближе, по пути приобняв Юме. Оооо... - В новостях услышали про Шепард, поинтересовавшись узнали про состав её команды, а когда нас корабельный врач направил на дообследование в госпиталь - услышали разговор врачей.
  - Мы на крейсере "Эмден" в десантной группе! - Похвасталась японочка, мурлыча в объятьях Алекса.
  - Хвала великому рандому... - Я непроизвольно хмыкнул, взьерошив волосы Икимасу. Та шутливо надулась, но сразу же расплылась в улыбке. - Сколько же мы не виделись... Кстати, а что вам сразу двоим в больнице потребовалось?
  Алекс замялся, отводя взгляд, а мелочь лукаво прищурилась и покрутила ладошкой перед моим лицом. Уставившись, я на безымянном пальце обнаружил маленькое золотое украшение. Ну надо же!
  - Так вот что! - Алекс от моей улыбки смутился ещё сильнее, и даже слегка покраснел. Взрослый здоровенный мужик, а такая няша! - Парень, ты хоть не раздави её случайно ночью.
  - Шутник чёртов... - Он фыркнул. - Пятнадцать лет не виделись, а тебя только шуточки интересуют! Сам-то парень вроде, а вон какую грудь отрастил.
  - Тц! - Теперь уже я смутился, а Юме легко ткнула своего мужа локтём под рёбра. Видимо, чтобы на чужую грудь не заглядывался. - Ты ещё мою нынешнюю задницу не видел - я себя со спины вообще не узнаю.
  - Михароооовииич... - От нежной и любящей улыбки Икимасу я невольно вспомнил, как мама гоняла батю - вот точно такое же выражение милого личика. - Может быть, расскажешь про свою жизнь?
  - Да что тут рассказывать... - Вздохнул я, устраиваясь поудобнее, и приглашая друзей присаживаться. - В общем, когда я дал по морде Вирнусу...
  
***
  - Запрашиваю информацию. - В моём визоре возникла Юкихиме, когда семейная пара Икимасу покинула палату.
  - Что интересует? - Я откинулся на подушку, закрывая глаза - живот до сих пор ныл от крепких обнимашек.
  - Эти разумные являлись твоими друзьями во время пребывания на космической станции "Гагарин"?
  - Поправка - они являются моими друзьями с тех пор, как мы познакомились на "Гагарине". - Я уже привык к "машинным" формулировкам Юки. На самом деле она умела разговаривать иначе, базы данных личностных имитаторов я загружал. Просто ей самой так нравилось, и я невольно перенимал такой стиль общения.
  - Поправка принята. - Девушка в визоре поправила очки, красуясь в врачебном халате. - Меня интересует концепция дружбы - по какой причине на ваши взаимоотношения не повлияло отсутствие общения в течении 14 лет?
  - Как бы сказать... - Я задумался, подбирая слова. - Дружба строится на противоречии между восприятием мира разными разумными. Оно должно быть достаточно схожим, чтобы не являться антагонистичным, и достаточно разнообразным, чтобы не являться идентичным. К этому добавляется совместное получение жизненного опыта. Хотя, честно говоря... Порой всё это настолько зыбко, что отношения вообще сложно конкретизировать.
  - Определение принято. - Юкихиме кивнула. - Однако оно противоречит утверждению о вашей дружбе с Юме Икимасу и Алексом Кромвелем. Совместное получение жизненного опыта было лишь в течении одной восьмой вашей жизни, а восприятие мира в период взросления изменяется достаточно сильно.
  - Ну да, есть такое. - Я пожал плечами. - Тогда полагаю, что заложенный базис отношений сохранился неизменным за прошедшее время.
  - Принято. Следующий запрос - какова достоверность данных о событиях, вероятных до 2187 года?
  - Достаточно высокая. - Она только сейчас задала этот вопрос... - Однако некоторые предпосылки, из которых вытекали события, уже изменились, и вероятность событий падает. К сожалению, не всех...
  - В таком случае почему данные не переданы тем, кто имеет влияние? - Во взгляде Юкихиме мелькнула какая-то эмоция. Снежинка расшевелилась? - Прогноз по коммандеру Джейн Шепард совпал с произошедшим более чем на 70% - для неочевидного это высокая вероятность.
  - Я опасаюсь того, что переданная информация негативно повлияет на события. Да и не поверят мне...
  "Ты реально в это веришь?" Кость, а сейчас-то ты какого хрена выполз? "Так мозги вправить," - парень опёрся спиной о стену и скрестил руки. "Не проще сдаться Посреднику? Он же попаданец, так что ему твои знания о мире пригодятся. Да и просто с понимающим человеком поговорить..." Слушай, чувак, иди к чёрту. "А ты не пробовал подумать?" - Костя подкинул на руке яблоко и смачно надкусил его. "Пища богов, десу... но я об ином. Ладно детство, ты боялся рассказать родителям, нарабатывал себе общий опыт, репутацию, и просто искал место в мире. Но что тебя останавливает сейчас? Ты мог сдаться... ну не дедушке, но Ким тебя точно бы понял, а после доказательств даже обеспечил тебе тёплое местечко. Можешь вспомнить о своей новой расе и достучаться до Лиары, а потом до матриархов. Тебе бы на следующую тысячу лет сладко жилось! А если такой принципиальный, есть радеющий за людей Призрак, попаданец Посредник... Да хоть Шепард - ей любая помощь со Жнецами пригодится. Ты уже налажал столько раз!"
  - Данную информацию можно передать анонимно. - Юки, и ты туда же? - Кроме того, предоставленные логи с датой внесения информации в документ ранее случившегося события будут являться доказательством правдивости.
  Повернув голову так, чтобы Костя и Юкихиме в визоре были рядом, я вздохнул. Вот и что я им могу ответить? Всё так, я как порядочный попаданец должен слить тонны инфы всем и каждому, а не носиться везде самостоятельно, пытаясь разгрести самостоятельно. Я не Шепард, и не буду ей точно. Так почему...
  - Мне всё равно. - Я ответил сразу обоим. - Мне всё равно, что случится с этим миром. Шепард уничтожит Жнецов - я буду рад. Жнецы уничтожат население галактики - даже если я выживу, мне будет всё равно. Это не мой мир. Я здесь появился не по своей воле, и живу просто потому что живой. И у меня нет желания спасать эту галактику, особенно если она может спастись без меня.
  - Данное высказывание нелогично... - Юкихиме уставилась своим взглядом в меня. - Отсутствие инстинкта самосохранения.
  "Ну ты даёшь," - рассмеялся Костя, - "матёрый самоубийца. Один раз попал, и поверил в собственную неуязвимость?" Нет, это не так. Я и раньше смерти не боялся, ты же знаешь. Просто самоубийство это глупость - жизнь гораздо дороже, хотя бы в органах если оценивать. А мне что там смысла жить нет, что здесь. Родные мертвы, сестре я не нужен, прочим родственникам тем более... Сам видел моего местного дедушку. "Ну, это да... А как же друзья?"
  - А друзья и без меня обойдутся. - Я пожал плечами. - Этой парочке и вдвоём хорошо, Чиннаки ещё тыщу лет жить, другие друзья будут, а больше вроде бы никого нет. Так что запишу побольше песен - и моей смерти никто не заметит.
  
  Понижение психической стабильности... Ошибка! Параметр не обнаружен!
  
  Какого хрена? Дважды? Я же помню, что в описании "Отаку-гуру" было... Исчезло! Интересно, меня потому колбасит? Ладно, нафиг друзей. Да и подруг... Надо лечиться и валить из больницы. Мерещится мне, что меня скоро из армии выкинут... Благодаря доброму и заботливому дедушке. Но это потом. А сейчас отдых...
  
  
8 глава
  
  Я знаю - круче в мире не найти.
  Ты самый лучший в этой соцсети.
  Но только, брат, не выходи на улицу -
  Там по-полной можно огрести.
  
  Насвистывая какую-то попсовую песенку, Касуми в полном снаряжении полировала винтовку, сидя в "Мако". Никаких нервов - просто лёгкий предбоевой мандраж. Впервые в жизни ей предстояла высадка на планету, на которую ещё не ступала нога человека, но уже успели потоптаться геты и протеане.
  "Нормандия" приближалась к Илосу на максимальной скорости, которую позволяла стелс-система. Сквозь системы внешнего наблюдения были видны десантные корабли гетов, висящие над областью планеты, а так же оставшиеся за спиной крейсера, прикрывавшие мю-ретранслятор. Десантная группа уже находилась в БТРе, ожидая приказа - на сей раз из-за недостаточной вместимости машины в бой шли не все.
  - Готова к бою, сестрёнка? - Японка подмигнула спине Эшли, сидящей за рулём "Мако".
  - Я всегда готова. - Неспокойно ответила девушка. - Однако меня тревожит то, что единственный биотик из десантной группы остаётся на борту.
  - Аленко-кун выложился по полной на Новерии, и до сих пор не пришёл окончательно в себя. - Рассудительно пожала плечами Касуми, проверяя модификанты винтовки. - Было бы лучше, если бы он упал в обморок посреди поля боя?
  - Лучше бы Кайден отдыхал в своей каюте, а не капитанской... - Сержант откинулась головой назад. - Как же не вовремя эта девчонка в госпиталь угодила!
  - Всё ещё не любишь Михайлович-чан? - Наклонила голову японка. - Есть веские причины?
  Эшли скривилась, как будто надкусила лимон, и чуть не сплюнула.
  - Драться она умеет, признаю... - Нехотя ответила она. - И биотик хороший. Вот только если бы не её грёбанное самомнение!
  - ... и тот факт, что она азари. - Дополнила замолчавшую девушку Касуми.
  - Это меня раздражает гораздо меньше, - неожиданно призналась Уильямс. - Но то что Михайлович вовсю пользуется покровительством своего дедушки, нарушая устав, неприемлемо!
  Касуми лишь согласно вздохнула. Михайлович действительно нарушала достаточно правил, чтобы её выкинули с борта "Нормандии" ещё до Вермайра. Но этого так и не произошло. Нет, Гото совсем не желала такого для боевой азари, но всё же это было как-то не правильно...
  - Скорей бы уже высадка! - Выдохнула нетерпеливо Эшли. - Я понимаю Шепард, но где этого турианца носит?
  - Этот турианец сейчас докалибровывает пулемёт, - раздался по радиосвязи невозмутимый голос Гарруса, - и он просит, чтобы этого турианца не ругали очень сильно.
  Узнав характерный выговор ханаров, Касуми усмехнулась - получилось очень похоже. А вот Уильямс недовольно скривилась, но промолчала.
  - Эй, Вакариан-сан! - Японка закинула винтовку за спину, и достала пистолет. - Откуда у тебя такая пламенная любовь к калибровке?
  - О, это долгая история, - с интонацией бывалого сказочника ответил ей пришелец, - это долгая и героическая история о войнах, подвигах, прекрасных дамах и злых врагах, и о том как один начинающий СБшник на охоте с друзьями перепутал тип патронов.
  - Дезинтегрирующие? - Понимающим тоном усмехнулась Эшли.
  - Обижаешь, - расплылся в невидимой улыбке Гаррус, - фугасные!
  Гото восторженно икнула, представив подобную охоту на Земле. Да уж, так попутать надо постараться!
  - Ну и кроме того, - уже серьёзным тоном продолжил турианец, - себе я калибровку доверить могу, потому что знаю - я умру от своей же ошибки. Это, знаете ли, очень сильный повод всё перепроверять!
  - Действительно сильный довод. - По радиосвязи донёсся суровый голос Шепард, и вскоре она вместе с бодрым турианцем забралась в "Мако". - Потому что эта высадка будет самой сложной как минимум в жизни Джокера.
  - Коммандер? - Одно слово в устах Эшли имело весь необходимый спектр эмоций, однако ответил ей сам Джокер.
  - Протеанские руины, геты, и пятачок для высадки в двадцать метров. Обожаю понедельники!
  У Касуми по коже поползли мурашки, да даже турианец сбледнул с лица! Если у пилота что-то сорвётся...
  - Нас будут отскребать от "Мако" чайной ложкой. - Озвучила Уильямс мысли коллектива.
  - Да не нервничай! - Джефф был спокоен и весел, как будто не собирался доказать звание лучшего пилота Альянса. - Главное в полёте ничем лишним не звените, чтобы аэродинамику не нарушать!
  - Джокер? - Шепард невозмутимо приподняла бровь. - Предлагаешь выкинуть Гарруса, для гарантии?
  - При всём моём уважении, коммандер, - парировал пилот, - после Новерии я не поверю, что вам совсем нечем звенеть.
  Слушая пикировку людей, готовых рискнуть всем ради выполнения миссии, Касуми приободрилась. Сложив и убрав пистолет, она прикрыла глаза, успокаивая нервы и сосредотачиваясь. Пути назад нет и не было - только вперёд и в бой!
  
***
  - ...тическое повреждение систем, просьба соблюдать спокойствие... - Ну кто там моему сну мешает... - Критическое повреждение всех систем...
  Разобрав голос Авины, я подпрыгнул на больничной койке, схватил визор и тут же рухнул обратно - меня скрутила дикая боль.
  - Юки... - Прохрипел я, лежа в позе эмбриона. - Отчёт... о ситуации...
  - Двадцать земных минут назад из ретранслятора вышел флот гетов, возглавляемый неизвестным кораблём. Согласно внешним характеристикам и полученной от гетов информации - это протеанский дредноут.
  Не ругаться... Не ругаться... Глубоко вдохнув, я задержал дыхание, и шумно выдохнул - нужно сконцентрироваться на имеющемся. Что с Системой?
  
  Внимание, идёт перенастройка системы, пожалуйста подождите...
  
  Шо, опять обновляется? И в самый нужный момент... Ладно, хрен с ней, буду справляться как обычно. Благо, мои навыки не от Системы зависят.
  - Вывести на визор трансляцию с камер Цитадели, фокус на дредноуте. - Поднявшись с койки, я потянулся, разминая мышцы, и направился к выходу из палаты. - Свяжись с Шулером, и если удастся, перекинь на него часть задач по анализу обстановки. Мне нужно будет связаться с Шепард, когда она появится на Цитадели - кстати, мониторь ситуацию в Президиуме, возле ретранслятора. И ещё, - я вышел из палаты, пытаясь смешаться с носящейся по коридорам разнородной толпой, - построй маршрут до места, где хранится моя броня. Пора бы уже валить отсюда...
  В госпитале царила лёгкая суматоха, в которой я не особо выделялся, спокойно ныкаясь в укромных местах. Завалившись в пустующую ординаторскую, я накинул на себя традиционный белый халат, благодаря чему начал напоминать молодую медсестричку, а не пациента. Хвала сиськам, хоть иногда полезны! Подломив сейф с лекарствами, я вытащил оттуда весь панацелин, добрав обезболивающими со стимуляторами. Панацелин просто заныкал, а по дозе оставшегося всадил себе в живот и в левую руку - её с чего-то пару дней назад начали дёргать фантомные боли.
  - Данное сочетание медикаментов, особенно в подобном сочетании и при передозировке, может привести к непоправимым повреждениям организма! - Юкихиме хоть и была занята, но моё состояние продолжала мониторить.
  - Иначе я не смогу драться. - Как легко стало... В голове появился лёгкий холодок, и ясность мыслей улучшилась. - А мне придётся.
  - Данная возможность всё ещё является теоретической...
  - Юки! - Спускаясь в подвал госпиталя, используя план эвакуации наоборот, я попутно переводил омнитул в боевой режим. - Где картинка с камер?
  Практически тут же в визоре появилась картинка, и я в очередной раз ощутил треск шаблона - никакого Жнеца и в помине не было, на Цитадель во главе флотилии гетов надвигался корабль Коллекционеров! Этот боевой астероид я бы узнал в любом состоянии. Конечно, это явно был не тот самый дредноут из игры - иная форма астероида, прочие мелкие детали, но общей сути это не меняло.
  - Fucking shit in it bitch face!!! - Какого хрена здесь забыли эти жучары? Они же начали вылезать из своего ретранслятора всерьёз только после поражения Властелина?! - Юки, кто это и что здесь делает?
  - Согласно полученной с "голубых ящиков" гетов информации, - невозмутимый голос ИИ на фоне аварийной тревоги успокаивал нервы, - данный корабль является протеанским дредноутом "Косарь", управляемым искусственным интеллектом класса "Доминатор".
  Косарь! Блядь, я всякого ожидал от своего глючного переводчика, но чтобы "Рипера" он перевёл как "Косаря"?! Количество абсурда в ситуации превысило некий лимит, и я успокоился. Или это просто обезболивающее дотянулось? Неважно. Значит, Жнецов и правда нет, а Совет Цитадели будет прав в своих отмазках. Ну, бывает всякое...
  Забравшись в подвальное хранилище имущества пациентов, я добрался до ящика со своими вещами. Надо сказать, я ожидал большего... В оружии не было термоклипс, а броню перекорёжило настолько, что и надеть-то её было сложно. Но я её всё же надел. Не оставлять же - кредиты плочены! А вот где бы термоклипсы добыть...
  - Юки! - Присоединив визор к шлему, я высвободил часть ресурсов искина. - Запрашиваю ситуацию на Цитадели.
  - Идёт эвакуация гражданского населения из Президиума и ближайших областей на лепестки, спасая от проникших неизвестным путём гетов. - Юкихиме в визоре не было - либо обиделась, либо экономит ресурсы. - Дредноут прорывается в Цитадель, сопровождающий флот гетов отсечён сборными силами турианцев, людей, азари и частных корпораций.
  Неожиданно... Кажется, Посредник смог надавить на кого нужно, и согнать флоты к Цитадели вовремя. Надо отдать ему должное... Ну а мне-то что тогда делать? А делать надо, раз уж я слинять из больницы решил так резко...
  - Шулер может перехватить управление частью гетов? - Выбравшись из подвала госпиталя, я быстрым темпом направился в Президиум. - А лучше - каким-либо из их кораблей.
  - Разница в ПО слишком велика. - Юки ответила не "раздумывая". - Он может только подчинить себе "Локи" и не дать гетам взломать их. - А "Локи"-то откуда тут взялись? Это же экспериментальная модель роботов?
  Как выяснилось, за время полётов с Шепард я немного отстал от жизни - "Локи" уже пару месяцев как поступили в продажу. Эти железки были даже слабее гетов, но при этом и цена была невелика. Идеальный солдат, однако! А здесь они оказались банально - армейский грузовоз пристыковался к Цитадели, а во время атаки какой-то светлой голове взбрело на ум заставить роботов сражаться с роботами. Благо ИМИРов не припёрли - к гражданским-то!
  Чем сильнее я приближался к Президиуму, тем сильнее был обратный поток разумных, разбавляемый островками спокойствия в погонах и с винтовками. Наконец, благодаря низкой гравитации одним прыжком перепрыгнув через случайную помеху, я оказался на месте.
  В Президиуме было не так уж много военных, тем более с оружием - но и не так уж мало храбрецов, не струсивших. Пунктирная линия обороны, сдерживающая гетов, редела, дрожала, гнулась - но не проминалась. Общий враг сплотил все расы галактики. Турианцы в лице СБшников отстреливались, азари брали биотикой и безрассудством юных дев, саларианцы использовали все подручные средства, редкие кварианцы перехватывали контроль над гетами, а кроганы даже без оружия крошили роботов, сходясь врукопашную с Джагернаутами и побеждая. Я здесь был лишь одним из винтиков войны... И мне это нравилось!
  - Ты куда?! Назад! - Крикнул мне какой-то турианец, когда я пронёсся мимо. Интересно, не его ли я встретил на Цитадели несколько лет назад?
  - Да хрен там! - Подпрыгнув в воздух, я приземлился на макушку гета-ракетчика, вбивая его в пол. - Я Миша Михайлович, и это моя любимая драка на Цитадели!
  Оказавшийся неподалёку кроган гулко рассмеялся, разрывая роботов пополам, а я врубил на броне шок-кастеты, стуча ими в морды гетов и отрубая их. В голове стучала какая-то навязчивая мелодия, и поймав её за хвост, я расхохотался в ответ. Отпрыгнув назад, к небольшой группке азари, прикрывающей щитом турианцев, я подмигнул синелицым няшкам.
  - Девчата, не ссать, прорвёмся и прорвём! Кто знает песню - запевай!
  На минуту погасив кастеты, я с омнитула подключился к системе оповещения в Президиуме, запуская песню, и с первыми нотами бросаясь обратно в бой. Я не люблю убивать? Это правда. Зато я обожаю драться!
  
  
От Омеги до Тучанки я галактику топтала
  Разукрасив броню кровью, повидала белый свет...
  
  Горланя во всю глотку, я услышал голоса азари, сперва робко, а потом всё громче подпевающих песне, что стала негласным символом всех дев-азари, шароёбищахся по планетам в составе банд. Ухмыльнувшись, я свернул башню гету, и продолжил подпевать сам себе.
  
  
Но иначе турианцы никогда бы не узнали
  Что милее нас, азари, никого на свете нет!
  
  
***
  - Вы быстро появились, Шепард. - Сарен даже не оглянулся, продолжая посреди зала Совета набирать что-то на панели управления. - Неужели гетам не удалось вас достаточно задержать?
  - Советую сдаться, пока ещё можете. - Джейн наставила на Спектра винтовку, но тут же ей пришлось залечь за укрытием - рухнувшие из-под потолка боевые дроны накрыли огнём всю десантную группу. - Не усугубляйте и без того сложное положение.
  - Сложное? - Усмехнувшись, Сарен покачал головой. - Органики слишком заботятся о своей безопасности. Даже Совет поручил вам меня убить всего лишь из-за угрозы их власти. Вы разве не знали, что они были полностью в курсе моего плана действий?
  - Неужели? - Эшли сбила дрон над головой Сарена, но тот лишь отмахнулся биотикой. - Они знали о вашем желании сделать все разумные расы киборгами, хуже гетов?
  - Они его испугались. - В голосе турианца проскользнула гордость. - Оптимизация интеллекта, избавление от лишних эмоций, замена хрупкой органики долговечным металлом, возможность мысленно общаться сквозь всю галактику - это оставило бы их без власти над разумами.
  Меткий выстрел Гарруса бесследно разбился о биотический щит Сарена.
  - Лично меня не вдохновляет идея стать подобием гета. - Не прекращая диалог, Шепард думала о своём.
  - Я понимаю вашу привязанность к органическому телу. - Закончив набор команд, Сарен развернулся к противнику. - Но среди триллионов разумных рас нашлись бы тысячи тех, кто согласились. Представьте - салариане с долгожительством азари, элкоры со скоростью интеллекта саларианцев, кварианцы с силой и живучестью кроганов! Разве плохо было бы поставить добровольный эксперимент, создавая новую расу, объединяющую сильные стороны, и отрицающую слабые?
  - Мне нет дела до теорий! - Крикнула в ответ Шепард. Достав гранату, она взвесила её на руке и выглянула из-за укрытия. - Совет дал задание, и я как Спектр его выполню!
  - Как глупо... - За спинами десантной группы в зал вбежали геты. - Безвольно выполнять приказ, вместо блага для всей галактики...
  - За благо галактики мне не доплачивают, - буркнула Шепард, швыряя гранату в гетов. Взорвавшись, та завалила одну из лестниц, ведущих вверх к месту заседания Совета.
  На самом деле и она, и Сарен знали - бывший Спектр уже проиграл. Флот гетов был уничтожен, и лишь дредноут "Жнец" ещё сопротивлялся объединённым флотам галактики. Было только вопросом времени, когда он будет уничтожен. Но бывалый военный не собирался сдаваться, решив продать свою жизнь как можно дороже, подгадив Совету на последних минутах жизни.
  Воспользовавшись старыми, но так и не отменёнными протеанскими кодами доступа, он загрузил в сеть Цитадели копию управляющего дредноутом ИИ, и сейчас шла её передача через ретрансляторы в другие системы. Из-за размера передаваемой информации этот процесс был достаточно долгий, но чем раньше его оборвать, тем проще будет потом вычищать из Экстранета одно из тех существ, что погубили империю протеан.
  - Шепард! - Пристрелив ползущего по стене гета крикнул Гаррус по внутренней связи. - Нужно оттеснить Сарена от панели управления, я попробую закрыть ретрансляторы!
  - Легко сказать... - Выщелкнув перегревшуюся термоклипсу коммандер перекатилась в соседнее укрытие и высунулась осмотреться, но рикошет по шлему заставил её спрятаться обратно. - Нужно одновременно подавить дроны и гетов, а нас маловато.
  Вольное высказывание Эшли на тему хитромудрости ксеносов, пропускающих всё самое интересное и опасное на благо своей телесной оболочки и филейных частей, вызвало у Касуми и Гарруса тихий ржач, несмотря на обстановку. Договорив, Уильямс также выглянула из укрытия, прикинула гетов по головам, и махнула рукой:
  - Шепард, я прикрою тылы - разберитесь с Сареном.
  - Эй, сестрёнка, - возмутилась Касуми, отстреливаясь, - ты решила славно погибнуть? Нет уж, тут останется лишь один героический космодесантник - я!
  - Так, заткнулись и слушайте! - Рявкнула на них Шепард, принимая решение. - Остаётесь обе, и не дай бог хоть одна из вас сдохнет! В аду найду и сгною!
  - Есть мэм! - Довольно рявкнули обе девушки, залегая и шквальным огнём прижимая к земле гетов.
  Швырнутые Гаррусом две перегрузки сбили щиты дронам, а винтовка Шепард их добила. Рванувшись напролом, коммандер своим щитом и бронёй прикрыла Гарруса, сокращая расстояние, а после откатилась в сторону с линии огня, давая турианцу вплотную расстрелять из своей снайперки врага.
  - И это всё, на что вы способны? - Щит Сарена дрожал, мерцал, но не пропадал, регенерируя быстрее, чем его расстреливали в два ствола. - Шепард, у вас ещё есть шанс сменить сторону.
  - И я всё ещё на нужной стороне. - После неудачного натиска отступив в ближайшее укрытие Шепард продумывала новый план, что не мешало ей отвечать врагу. - Твой хозяин уничтожил своих создателей, а теперь предлагает с ним договориться - не слишком похоже на правду.
  - У него есть причины желать возвысить органиков! - Перегрузка от Сарена уничтожила щит Эшли. - За тысячелетия одиночества в пустоте...
  - Он лишь использует тебя и желает использовать нас! - Выкрикнула Касуми издалека. - Он захватит ресурсы гетов и доверившихся ему органиков, и просто уничтожит все разумные расы, создав машинную цивилизацию!
  - Это не так... - Холодный голос турианца слегка дрогнул. - Не... Так...
  - Прислушайся к себе и пойми, что она права! - Улучив момент, когда Сарен ушёл в себя и ослабил огонь, Шепард вырвалась из-за укрытия и подлетела к нему, активируя на ходу омниклинок. Оружие прошло щит, почти приблизилось к голове Спектра... И было заблокировано другим омниклинком.
  - Органики слишком слабы, будучи в плену эмоций. - Голос Сарена изменился, звуча безжизненно и властно. - Будущее за рациональностью синтетических форм жизни.
  
***
  Спустя полчаса прыжков среди гетов я понял, что переоценил собственные силы - обезболивающее работало, но вместо этого накатывало такое отвратное ощущение бесчувственности, сменившее приятный холодок, что порой я хотел специально нарваться на удар послабей, чтобы болело. Меня конечно поддерживали огнём и биотикой, да только гетов особо меньше не становилось. И вот они уже были нормально вооружены! Когда на смену ходячему металлолому подтянулись "Джагернауты", я плюнул на геройство и свалил нафиг с линии огня к азари, завалившись через щит прямо в их компашку, прячущуюся за магазинным прилавком.
  - Всем привет! - Прислонившись к стене и переводя дух, я улыбнулся синелицым няшкам. - Вы в порядке?
  - Хиийя! - Взвизгнув, ближайшая азари окуталась биотикой. - Не подходи!
  - Не подходи, - пропищала вторая, тыча в меня сразу два монструозных автомата, - а то стрелять буду!
  - Ой да ладно! - Я едва удержался от фейспалма. Хотя видит Атаме - хотелось! - У тебя есть автоматы, а ты их вместо гетов в меня направляешь? И между прочим, - я зажёг в руке огонёк Деформации, - у меня тоже биотика есть.
  Потянувшись, я не глядя швырнул заряд через прилавок - в какого-нибудь гета, да попадёт.
  - Огооо! - Голос слева заставил вздрогнуть - там же никого только что не было? Или было? - Вы уже умеете так?!
  Азари... Шесть штук, смотрящие на меня кто со страхом, кто с любопытством. Вооружённые до зубов и в мощном обвесе, но явно не умеющие всем этим нормально пользоваться - это просто чувствуется. К тому же оружие держат не как нормальные военные. А если приглядеться к мордашкам... Да они же девы, причём все! На глаз они возрастом постарше меня, примерно на десяток-другой лет младше Лиары, но для азари это самый детский возраст. Как их вообще из дома выпустили, и откуда такой обвес? Неужели из дома сбежать умудрились, дружной компанией?
  - Да, я так умею. - Запустив дрона, я приподнял его над прилавком и через визор оглядел поле боя. Время на передышку у меня ещё было - подкрепление к гетам перестало подходить, а кроганы в ближнем и турианцы в дальнем бою пока что надёжно сдерживали роботов. Но стоило всё же поторопиться... - Дай-ка сюда! - Отобрав у азари с автоматами один так, что она успела только пискнуть, я выщелкнул термоклипсу, зарядил её в свой "Аргус", и высунувшись над прилавком дал прицельную очередь по гетам. Дезинтегрирующие заряды снесли щиты, и роботы были тут же добиты. - Эй, мелкие - ещё термоклипсы есть?
  - Где-то были! - Радостно кивнула ещё одна азари. - Девочки!
  - Была у меня, - помахала рукой пятая, - но я отдала её тебе!
  - Ай! - потерев шишку, азари с двумя автоматами нахмурилась, - агась, но я отдала её радистке...
  Третья по счёту азари моргнула:
  - Но я отдала её тебе! - и палец обвиняюще ткнул в четвёртую.
  Та, немного постояв, посмотрела на свои руки, не моргая, и обернулась на меня, широко улыбнувшись:
  - Где-то были!
  Издав обречённый вздох, я слегка треснулся головой о прилавок. Они ведь даже не издеваются, а всерьёз...
  - Ладно, - я помотал головой, - ладно... Мелкие - а вы вообще кто такие и откуда здесь взялись?
  - Мы просто хотели дать благотворительный концерт. - Азари, выглядящая постарше своих подруг хмыкнула, поправляя снайперку в руках. - Термоклипсы нам турианцы подкинули - видимо приняли за крутых наёмниц. А так-то я... - Она оглянулась на подруг. - Мы музыкантши!
  - О Атаме, за что?! - Вот почему мне повезло именно на этих инфантильных дев! Их бы от жизни уберечь, а не только от гетов!
  Вздохнув, я попытался найти хоть что-то хорошее в ситуации. Биотикой они точно владеют, раз умеют ставить щиты и прикрывали. Оружие функциональное, хотя подбиралось с расчётом на эффектность, а не эффективность - у крайней в руках вообще "Клеймор" дрожит, которого и удержать-то сложно не крогану, а уж стрелять...
  - Значит так! - Не выдержав абсурда ситуации, я рявкнул на любующихся мной азарек. - По именам и инструментам рассчитались!
  Переглянувшись, азарийки кивнули и дружно выдвинулись вперёд:
  - Итак, перед тобой - великолепные и прекрасные... - начала пятая, и вперёд выпрыгнули первая и вторая:
  - Неповторимая Юни и невероятная Уйни Джироса, - представились они хором, - две сестрички-гитары!
  - Неудержимая Рису Т'Айн, - подмигнула шестая, - Барабан!
  - М-мина А-а-айку, десу, - кивнула третья, задрожав, - б-б-бас-гитара, десу!
  Дева густо посинела, прикрывая мордашку руками.
  - Сум Котиан, - четвёртая немного похолодела, хмурясь и странно оглядываясь, - синтезатор...
  И, подмигнув, последняя непоименованная азари раскланялась:
  - И, конечно же, Ваша верная, покорная слуга - умнейшая, честнейшая, добрейшая, сильнейшая и скромнейшая азари из всех... в нашей группе... - она явственно замялась на миг, - Адзис Накинан! Бас-гитара!
  - А вместе - мы, - и они дружно приняли плакатную позу! - "Рейнджеры Далеких Миров"!
  На кой хрен они так высунулись-то! Я биотикой прижал их к полу, но едва не опоздал - над нашими головами просвистело две ракеты, которые взорвались в глубине магазина, и следом за ними застрекотали автоматы гетов.
  - Заебись... - Я прорычал сквозь зубы, смотря в испуганные глазки дев...очек. - А теперь перезарядились, врубили биотику на максимум, высунулись и начинаем стрелять в этих блядских роботов, fuck you beach!!!
  Подавая пример, я высунулся и швырнул Деформацию в гета, которому уже снесли щиты.
  - И да, - добавил я, не оборачиваясь. - Пока можете меня называть Рэд - лидер интернет-группы "Red Star".
  - Какая Рэд?
  - Та самая Рэд... - Азари зашептались между собой.
  - Все вопросы, рассказы, и выяснения личностей после боя. - Рыкнул я на дев, хотя минута славы и признания мне всё же польстила. - Бегом!
  Из-за спины донеслась суматошная беготня, щелчок перезарядки оружия, а затем раздался звук выстрела. Гет впереди, дрогнув, упал. Позади, с учётом визгов и грохота - тоже кто-то упал. А на меня сверху рухнул дымящийся "Клеймор"... В этот момент я понял, в чём причина желания жёстко насиловать азари - особенно таких. А так же то, что чувствуют армейские сержанты, гоняя салабонов на стрельбище...
  - Так! - Развернувшись, я командным рыком придавил дев друг к другу. - Термоклипсы - мне! Оружие - мне! Кто умеет Деформацию - кидает в гетов, целясь в одних и тех же! Кто умеет щит - прикрывает турианцев! Вопросы есть?!
  - Д-да! - взвизгнула одна, - м-мы все умрём?!
  Остальные завизжали следом, не смотря на попытки командирши их успокоить...
  - Слушайте сюда! - Я поднялся на ноги и посмотрел на них - не забывая, впрочем, поглядывать в визор следя за спиной. - Мне удалось пройти Элизиум, Иден Прайм и "Армакс Арену" на чистое серебро, а ведь мне двадцать три года! - Ну, биологически точно. - Я младше вас всех - а вы ведёте себя как трусливые пыжаки! Так что если продолжите бояться всего вокруг - да, вы все умрёте. Но сейчас - я ваш командир, и я вам сдохнуть не дам!
  Ошарашенные азари замолчали, всхлипывая и вытирая слёзы. Вот и что мне с ними делать - сопли вытирать? Так я не мама, и в их возрасте... Ладно, в относительно их возрасте... Ладно, в относительно их возрасте ещё будучи человеком я так себя точно не вёл бы!
  Врезавшаяся сзади в щит пуля тонко намекнула мне, что зря я высунулся, и я послушно заныкался обратно за прилавок.
  - Короче, - продолжил я уже успокоившись, - вы в принципе можете просто спрятаться в магазин поглубже - гетов мы рано или поздно прикончим даже без вас. Но если решите остаться и помочь тем, кто вас сейчас защищает, - я кивнул в сторону турианцев, - тогда вы должны слушаться меня - я банально опытней в настоящем бою. Договорились, рейнджеры?
  - Да уж, рейнджеры... - Вздохнула самая младшая из них: та первая, с которой я столкнулся, так и оказалась меньше прочих во всём.
  Тем не менее, её фраза словно бы что-то сдвинула с места - Адзис, нахмурившись, стала намного серьёзнее, да и остальные немного поприбавили ясности в растерянных взглядах.
  - Ясно, Кэп, - барабанщица вздохнула, сжав зубы, - хрен же мы куда сейчас уйдём; видать, права была прабабушка Би - "ебанутость у нас в крови; просто нужно это пережить"...
  Она хмыкнула.
  - Хотела уберечь подруг и себя от судьбы Отнимающих Жизни - получите распишитесь, никаких жизней здесь мы точно не отбе- эй?!
  Юни обняла её, заставив замолчать и врезать по лбу:
  - Тянем время! Девочки! Мина, ты хороша в биотике? Марш к птичкам - их жизни равны нашим жизням плюс жизням десятков и сотен позади!
  Закивав, робкая дева перепрыгнула прилавок и побежала к турианцам, прикрываясь биотикой.
  - Рису, хватай "Клеймор", твой дед-кроган же чему-то тебя учил?!
  Азари в ответ щёлкнула пальцами, подмигивая и улыбаясь:
  - Выживать!
  - Вот хватай и попробуй мне не выживи нас всех в ходе боя! Уйни, ты за припасами!
  - Где?! - Бестолково завертела головой названная.
  - Там! Суам, связь?
  - Есть. - Спокойная азари уже работала в омнитуле.
  - Поклонников есть будешь, следи за жестянками и попытайся перехватить их волну!
  С улыбкой посмотрев на азари, начинающих взрослеть на поле боя... я первым делом отобрал "Клеймор" у уже прицеливающейся Рису.
  - Тебя опять отдачей снесёт! - Проверив оружие, я выщелкнул термоклипсу и вставил её в отложенную Суам снайперку. - Лучше с этого, точнее и надёжнее. - Затем я перевёл взгляд на саму Суам, недовольно смотрящую в ответ - так важна снайпа, что ли? - Лови канал связи, у меня ВИ качественный - поможет. Да и мощность удвоится.
  Азари спокойно кивнула, и вместе с ней кивнула Юкихиме. Ну, в ней я не сомневаюсь... Остальные вроде без ошибок по боевым постам рассосались - а значит, могу спокойно работать и я сам. Прицелившись, я начал из винтовки сбивать щиты гетам, подставляя их под огонь турианцев и биотику азари.
  Девы оказались хоть и неопытными, но всё же достаточно умелыми в своём деле. Подтянуть бы ещё их навыки... Ну, это не моё дело. Дитя крогана достаточно умело управлялась со снайперкой, турианцы были надёжно прикрыты щитом, как впрочем и наш отряд, а связистка при поддержке Юки медленно ломала связь гетов. Но тут над нашими головами что-то взорвалось...
  Подняв головы, мы зачарованно смотрели на то, как в пространстве между лепестками Цитадели раскалывается на части дредноут, покрытый пламенем взрывов, а рядом с ним парит в пустоте объединённый флот. Прекрасное зрелище, я вам скажу... Конечно, геты стрелять не прекратили, и даже огонь не ослаб, но этот вид говорил - всё кончилось, мы победили. Победили... Вот только теперь бы ещё пережить эту победу!
  - Согласно анализу траектории разлёта обломков, - в визоре возникла Юкихиме, - один из них приземлится в радиусе...
  Но я уже и сам видел, что кусок астероида, в котором был сделан дредноут, падал точно на нас. Заметили это и все остальные, спеша убраться с траектории падения. А вот нам убираться было некуда из эпицентра...
  - Вглубь, ложись! - Я зашвырнул биотикой музыканток в самый дальний уголок магазина, закидывая туда же всё их имущество. - Щиты на максимум, все!
  Не дожидаясь пока девы скоординируются, я встал перед ними и прикрыл глаза - шум обломка об атмосферу было уже слышно и так. Сосредоточиться, максимум силы... Щит!
  - Нас жжёт огонь смертельный...
  Звук удара, пол трясётся...
  - И всё ж, бессилен он...
  Ударная волна бьётся в щит... Не сдаваться!
  - Держись, мой друг, пока не пал последний...
  Безумная тряска, скрежет металла, щит на полной мощности!
  - Последний азарийский бастион!
  Железо и камень сминают мой щит как мыльный пузырь, откидывая меня назад. И снова в темноту...
  
  
8 глава
  
  - ... Свой долг сполна ты отдал,
  Это больше не твоя война!
  - Ни за что! Бой не окончен, враг не побеждён!
  Пусть он силён! В мире много места,
  Но двоим в нём тесно, кто-то должен пасть!
  
  - Мне кажется, что меня кто-то очень толсто троллит, - произнёс я, стоя в чёрной пустоте.
  Как бы сказать... Это была типичная "чёрная пустота вокруг тебя", как в типичном аниме. А по законам жанра сейчас из-за угла должен выскочить какой-нибудь бог и сказать, что я пойду перерождаться в иной мир, где стану героем, избранным, и заведу себе гарем из тянок всех рас.
  На всякий случай оглянувшись, никаких богов я не увидел. Зато увидел кое-что другое - невозмутимо стоящее в пустоте огромное зеркало. Кажется, в больничном бреду я видел именно его. А вот это уже несколько нешаблонно, признаю... Ну, раз приглашают, надо посмотреть!
  Подойдя к зеркалу, я для начала осмотрел его. Старинное, винтажное, можно даже сказать - раритет и антиквариат. На верхней кромке из изоленты огромными буквами сделана надпись - "ЕИНАНЗОСО". Я же говорю - меня кто-то очень толсто троллит! И отражения в зеркале нету...
  - Эй, кто там? - Я постучал костяшками пальцев по зеркалу. А пальцы-то синие... Я даже здесь азари?
  - Там никого нет. - Да твою же, зачем так пугать! Резко обернувшись, я увидел Костю, демонстративно поправляющего очки. Увидев мой взгляд, он усмехнулся. - Не надоело ещё от реальности убегать?
  - Никуда я не бегу... - Какого хрена он тут возник. - Кто ты и где я вообще нахожусь?
  - Наконец-то ты начал правильные вопросы задавать. - Подойдя ко мне, парень облокотился на зеркало и тоже постучал по стеклянной поверхности, вызывая на ней волны. - Я - воплощение твоей шизофрении, ну и подсознания заодно. А вот почему именно я... Думаю, ты и сам поймёшь. Тебе важнее сейчас сделать наконец-то выбор.
  Какой ещё... Я не договорил, уставившись в зеркало, в котором появилось изображение. Это был я... И снова я. Синяя кожа азари, и серые глаза человека. Лёгкие припухлости на груди, и нормальные человеческие уши. Слегка поплывшие черты лица, создающие ощущение анимешного бисёнена, и толстые синие волосы, похожие на худых змей или щупальца. В общем, в зеркале отражался пидароватый Медуз Горгон.
  - Что это за нахрен? - Я попытался ощупать свою голову, но почему-то ничего не ощутил. - Где моё тело... Ну хоть какое-то нормальное!
  - А всё очень просто, приятель. - Костя скрестил руки на груди. - Ты до сих пор не оставил надежды вернуться назад, в свой мир, в человеческое тело. Довольно наивно, я бы сказал.
  - От шизы слышу, - огрызнулся я, стараясь успокоиться. - Мдя, хреново звучит... Тонко намекаешь, что пора оставить надежду?
  - Я это прямым текстом говорю, - хмыкнул Костя. - Либо признать себя человеком в теле азари и начать копить на пластические операции - за тысячу лет точно накопишь.
  Я снова посмотрел в зеркало, с лёгким отвращением разглядывая "себя". Мдя, химерологи мною гордились бы... Вот только в этой ситуации мне чувствуется скрытый подвох. Распознать бы ещё какой...
  - Я вот не пойму - почему мне все так настойчиво советуют принять свою новую сущность и стать ксенобабой? - Уткнувшись головой в зеркало, я прикрыл глаза. - В принципе, можно устроить пересадку мозга в человеческое тело...
  - Можно, кто спорит? - Фыркнул приятель. - Только тогда ты должен определиться в том, что ты человек, просто тело не совсем то.
  - Выбор из двух зол, значит? - Я улыбнулся, вспомнив одну мудрость из старой жизни. - Помнится, советовали мне определиться, чего же я хочу. Вот и пришёл судьбоносный момент истины...
  Открыв глаза, я улыбнулся своему отражению. Мдя, когда тебе такая симпатяжка улыбается, хочется перекреститься.
  - Тело - всего лишь физический носитель разума, и потому не важно, какое оно. - Биотика послушно отозвалась, окутав моё тело - но не отражение. - Я не человек, я не азари, я не попаданец или игрок.
  Размахнувшись, я ударил зеркало, разбивая его на тысячи осколков, растворяющихся в пустоте.
  - Я, мать вашу, Миша Михайлович, всегда и везде! И от тела это не зависит!
  В последнем осколке отразился я в теле азари, нормальном, а после исчез и он. Потянувшись, я повернулся к Косте, начинающему выцветать.
  - Теперь ты перестанешь мне мозги жрать?
  - Я - перестану точно, - усмехнулся парень, - но больше ничего не обещаю, сьюха несчастная.
  - Скотина ты всё же... - Усмехнулся я в ответ, протягивая руку. - Прощай, Константин Токамак.
  - Прощай, Михаил... - Рука Кости растворилась прямо в моём рукопожатии. Ну, хоть в этой жизни мы нормально попрощались...
  И вот я снова один. В бесконечной тёмной пустоте. И даже в зеркало полюбоваться не могу... Ну и что мне теперь делать?
  
  Внимание! Идёт синхронизация временных потоков!
  Идёт загрузка внешних данных, пожалуйста подождите...
  
  Оп-паньки, а вот это что-то новое!
  
  Получено входящее сообщение! Отправитель: Девятый Командор.
  Получено входящее сообщение! Отправитель: ОЗКОМ, Восьмой Отдел.
  Получено входящее сообщение! Отправитель: [СКРЫТО]
  Загружен пакет данных! Пометка: "Эффект Массы, канон". Внимание! Использование данного пакета данных может привести к изменению реальности и утере достоверности данных!
  Загружен пакет данных! Пометка: "Эффект Массы, ДСП". Внимание! Вы не состоите в ОЗКОМе! Пожалуйста, перед прочтением уничтожьте пакет, в противном случае мы будем вынуждены принять меры!
  Внимание! Из-за рассинхронизации временных потоков часть пакета данных "Эффект Массы, ДСП" была утеряна! Приносим свои извинения за доставленные неудобства!
  
  Фигасе! Входящие сообщения в мою голову, пока я в отрубе! Театр абсурда продолжается, блин... Я уселся на пустоту, устроившись поудобнее, и открыл Систему. Статус открываться отказался, видимо из-за отсутствия доступа к телу, а вот "Входящие сообщения" и "Заметки" мигали, показывая наличие в них горячей информации. Ну-ка, сперва сообщения... Для начала - от некоего Девятого Командора.
  
  "Приветики? Это я, помнишь? с:
  
  Прошло... много времени с тех пор, как я выходила на связь в прошлый раз. Вернее, ну, знаешь, время оно такое - для кого-то тянется, а для кого-то летит. Когда следишь за магией множества миров, найти время на нужные слова для одного ГГ не так уж и легко, на самом деле - не находишь? Тем не менее, я рада, что ты азари, хихи~
  В общем-то, в Совете Капитанов был такой срач, что я заляпала своё хаори; не думай, что всё было из-за тебя, но вообще ты всплыл как пример у Дрона-сана, ибо сейчас Сьюх и Игроков развелось столько, что мы терпим кучу трабблов-нерешаек в тысячах миров! ОЗКОМ не резиновый же ~>_<~
  ...
  На деле, не знаю, зачем я это вообще пишу. Не думаю, что тебя заботят проблемы странной личности по ту сторону Системы, хихи~ Тем не менее, у меня есть как минимум повод.
  Хочешь получить уникальный квест~? Потому что если ты согласишься, ты поможешь не только себе, но и мне... с рядом... небольших... Проблемок~^_^~
  Знаешь, я всё ещё слежу за твоим родным миром. Как минимум, могу сказать, что есть те, кто всё ещё грустит~ Но, знаешь, не все миры доступны для слежения~ Это называется "взор изнутри". Отчасти именно это ты и делаешь сейчас.
  Совсем другое дело - это изменение событий внутри мира~ Ты же понимаешь, что Посредник-кун как минимум наменял то, что он знает? Шепард разбиралась с Торианином? С другой стороны, её решение спасти королеву рахни таким методом довольно уникально~ А, хех... да.
  Голосовой ввод такой странный~
  В общем, у меня есть для тебя задание - и есть предупреждение. ОЗКОМ - это не мирные пацифисты. И мы не монолитны. Постарайся не использовать и не прокачивать свою "МС"-абилку, Михаил-сан~ Иначе я не могу гарантировать, что успею отправить новое сообщение~
  
  С пожеланием удачи.
  9."
  
  Трипл фейспалм... Вот и что это такое? Куча бесполезной информации, которая мне ни о чём не говорит, и всего ничего полезных данных - следят за мной, следят за моим прошлым миром, мне не стоит наращивать в себе сьюху. Надо уточнять, что ничего нового мне не сказали?
  
  Доступно фракционное задание "Авангард военной мощи"
  Войны выигрывают Силой солдат и Харизмой генералов.
  Завладейте контролем над одной из фракций грядущего конфликта и ждите дальнейших инструкций.
  Награда за выполнение: прямое влияние на ход конфликта, вариативное повышение репутации.
  Штраф за отказ: роль второстепенного участника событий.
  Штраф за провал: вариативно.
  
  Конфликт - это про Коллекционеров что ли, или как? Жнецов-то здесь до сих пор не замечено... Ну, пара лет у меня тогда точно будет... В принципе, а у меня есть выбор? В конце-концов, размер "фракции" не указан, так что могу просто свою банду создать. Принимаю. Что там у нас дальше в сообщениях?
  
  "Вот что, парень, не думай, что то, что ты пережил, будет твоими смягчающими обстоятельствами. Знаешь, я нахожусь на положении человека, который занимается работой, которую ненавидит, по той простой причине, что она нужна, а более никто не в силах; я не одобряю всю эту затею с перепилом Системы, но я понимаю, в чём смысл. Суть проста. Да, "Система", подаренная тебе ОЗКОМом - это тест.
  На деле, всё было просто. Мы взяли абсолютно случайных людей из целого ряда миров и прикрепили к ним оный альфа-тест в разные моменты их жизни. Тебе видимо "повезло", началось это всё относительно недавно и ты стал одним из первых, кто её пробудил - пусть даже на это потребовалось аж целое перерождение. Но эта вещь всё ещё несёт фрагменты изначального Кода.
  Изначальная Система подняла слишком большую шумиху. Её влияние на миры было столь сильно, что начало порождать всё новые и новые, распространяясь и захватывая власть. После произошёл целый вал. Мы так и не смогли отследить ни источника, ни причины, ни понять целей. Ясно только то, что эта штука позволяет без шуток творить и убивать Богов. И к сожалению, пока что как устранить это, по крайней мере без тяжёлых последствий для носителя, мы не знаем даже приблизительно.
  Всё что мы делаем - это накладываем ограничения.
  Но... ты знаешь, ты ведь делаешь хорошее дело. Собираешь информацию, разведываешь мир, уточняешь его координаты - то, что нам понадобится дальше.
  Но...
  Поверь мне. "Мэри Сью" - это почти всегда "чем дальше, тем хуже". Сдерживай себя. ОЗКОМ - не маньяки-вивисекторы и не убийцы. Но мы не монолитны. Кто-то вполне может заверить тебя, что ничего страшного не случится, но поверь - чем активнее ты лезешь в мир, тем больше у тебя будет проблем. Рекомендую пригасить свой юношеский пыл и прекратить раскачивать и без того дырявую лодку. Будет только хуже.
  
  Дрон."
  
  А это что за хрен с бугра вылез? Вроде бы он был автором самого первого письма, когда я ещё только появился в мире. Так понимаю, ему лично экспериментировать на людях ничего не мешает?
  
  Доступно фракционное задание "Наблюдатель"
  Если что-то работает - не трогай, чтобы не сломать.
  Собирайте информацию о мире, не влияя на ход событий.
  Награда за выполнение: повышение репутации с ОЗКОМом, вариативно.
  Штраф за отказ/провал: понижение репутации с ОЗКОМом.
  
  Внимание! Данное задание невозможно принять при активированном задании "Авангард военной мощи"! Репутация с ОЗКОМом - Осуждение.
  
  Эм... А они в курсе, что я как-бы всё ещё их сотрудник? Или главное чтобы я послушно подчинялся, и не ломал их игрушки? Ладно, вот доберётся этот самый ОЗКОМ до меня, тогда и поговорим. Они бы хоть рассказали про себя, прежде чем докапываться!
  Ладно, кто там третий пишет, анонимус такой?
  
  "Приветствую.
  
  Да-да, ты видишь вопросы, тебе интересно. Думаю, справедливо будет ответить на хотя бы несколько. Кто я? Владелец этой милой вещи, которой ты так безрассудно пользуешься. Настоящий владелец, а не как эти технофилы. Что мне надо? Что бы ты наконец осознал, какое чудо в твоих руках. Что я получу? Ещё одного Странника, способного стать с Богами вровень. Зачем?... думаю, это тема для личного разговора, несколько позже.
  Запомни, парень. То, что ты сейчас используешь - лишь интерфейс с несколькими крохами настоящей силы. Игрушка ОЗКОМа, прививка от настоящей Системы. Попытка создать силу, что способна видеть реальность, но не способна изменить. Но ты же понимаешь, что для таких, как они, вы - Свободные, лишь "Нежелательный Элемент" мира? Что они не позволят тебе иметь Систему столько, сколько хочется тебе? Что они полностью контролируют тебя? Тебе было неинтересно об этом думать - или ты боялся? Ведь даже в этом, технопсионическом мире, ты можешь стать настоящим магом - но твоя Система блокирует эту возможность. Стоит задуматься, верно?
  Теперь, я просто скажу ещё кое-что.
  ОЗКОМ - это монолитная организация, подавляющая СВОБОДУ. Не верь ей, не верь никому из них, что бы они не пытались тебе объяснять. А скорее всего, они и не будут. Они просто дождуться, пока ты не станешь полноценной "Сью", что бы стереть тебя из бытия при выполнении твоего "Задания". Но у тебя есть очень хороший потенциал - как у многих до тебя, и многих после.
  А ещё я до сих пор остаюсь Владельцем Системы.
  Так что - удачи.
  
  Игрок"
  
  ДЉс:у%но фр,кц!(?:;Љ: за!;Ље "*%:?_)"
  Ты ведь не упустишь такой хороший шанс, не так ли?)
  Получить Силу.
  Получить Власть.
  Сбросить ограничения, что накладывает реальность.
  Принять Настоящую Систему.
  Выбрать своим божественным покровителем Игрока?
  Да/Нет
  
  Ну, а вот и хороший шанс свалить от ОЗКОМа. Сила, свобода, все дела... Угусь, свобода быть под покровительством бога. Моя сила - лишь моя, а не Системы! Удалят - и хрен с ней, мои навыки останутся со мной. А вот если уничтожить Систему у нагибатора на службе у этого бога - он станет лишь чуть сильнее обычного попаданца. Ну и предателей я искренне ненавижу... Так что - отказываюсь!
  
  Игрок запомнит ваш выбор.
  
  Ну и хрен с тобой, запомина...
  
***
  Темнота... К счастью, на этот раз у меня просто закрыты глаза. Совершаем открытие века... Блин, какой свет яркий! Второе веко явно рановато открывать. Значит, попробую просто приглядеться... Как только проморгаюсь.
  В окружающей обстановке чувствовалась атмосфера гостиницы - не из дорогих, но и не самых дешёвых. Такая... Пристойная, вот. И девушку на ночь позвать не стыдно, и разгромить во время пьянки не очень дорого. На полу неподалёку от кровати, на которой я покоился, лежала аккуратно отчищенная и в хлам раздолбанная моя броня, вместе со всем оружием. Надеюсь, "голубой ящик" Юкихиме пережил броню... В любом случае, этого я пока не могу проверить - ни омнитула, ни визора на мне не было. Да и вообще я был несколько раздетым, со следами залитых панацелином ран, уже заживших самостоятельно, и с повязкой на животе. Попытка пошевелиться отозвалась болью в голове и животе. Опять... Видимо, на этот раз меня контузило взрывом, заодно открыв рану на животе. Надо бы проверить... Система, ты как там - ещё не восстановилась?
  
  Обновление Системы выполнено успешно!
  Система Виртуального Взаимодействия обновлена до версии 2.3.024.472.
  Изменён интерфейс Системы.
  Изменена система расчёта репутации.
  Изменена система расчёта характеристик.
  Изменена система расчёта навыков.
  Изменена система рангов навыков.
  Изменена система классов.
  Удалена система набора уровней - имеющиеся уровни преобразованы в навыки либо очки навыков.
  Удалена вкладка "Особенности" - имеющиеся особенности вариативно изменены и перемещены либо удалены.
  Удалена вкладка "Способности" - имеющиеся способности вариативно изменены и перемещены либо удалены.
  Удалена вкладка "Достижения".
  Добавлена вкладка "Титулы".
  Добавлена вкладка "Искусства".
  Добавлена вкладка "Снаряжение" - имеющееся снаряжение зарегистрировано автоматически, в дальнейшем рекомендуем изменить настройки.
  Добавлена вкладка "Отношения".
  Добавлены сопротивления негативным воздействиям.
  Успешного выживания во враждебных условиях!
  
  А в этот раз реально сильно всё переделали... Статус, активация!
  
  Имя: Миша Михайлович (Джикина).
  Раса: Азари
  Пол: Мужской
  Возраст: 23 года
  Класс: Техношаман (редкий техномагический)
  Здоровье: 200/650 Хп
  Биотика: 300/300 Бп
  Энергия: 100/200 Эп
  Слава: 5098 ед.
  
  Характеристики:
  Сила - 12
  Ловкость - 16
  Выносливость - 4
  Интеллект - 35
  Мудрость - 28
  Харизма - 24
  
  Титулы:
  Русский попаданец.
  Гик-про.
  Опытный самоубийца.
  Боевой бард.
  Мери Сью Лайт.
  Дитя Элизиума.
  Легендарная Миша Михайлович.
  
  Искусства:
  Дипломат-самоучка (обычный)
  Биотическое мастерство, школа Альянса (обычный)
  Инженерное мастерство (обычный)
  Боевое мастерство попаданца (редкий)
  
  Навыки:
  Регенерация (редкий, ранг Е)
  Полевая медицина (обычный, ранг С)
  Плавание (обычный, ранг Е)
  
  Снаряжение:
  Сибирский боевой нож.
  Многофункциональный визор YGI-472М.
  Лёгкий бронескафандр "Гоплит-5М"
  Штурмовая винтовка М-55 Аргус
  М-4 "Сюрикен"
  "Карпов-7"
  "Соколов-7"
  
  Просмотрев пару раз краткий статус, я его свернул нафиг. Я слишком трезв для всей этой фигни... разберусь чуть позже, а пока надо понять, где я, когда я, и почему я.
  - Очнулась, мягкотелая? - О, узнаю этот голос... Да ладно?
  Из-за спинки кровати под мой взгляд вышел Рекс - с новыми шрамами на морде и залатанными дырками в доспехе, но довольно лыбящийся во все клыки.
  - Ты тут какими судьбами? Вроде же был занят? - Попытавшись шевельнуться, я скривился от боли и мысленно махнул на это рукой.
  - Я всё ещё твой телохранитель, мягкотелая, - усмехнулся Рекс, садясь возле кровати. - Если бы не твой умненький ВИ - хрен бы нашёл! Ну и цветник у тебя тут собрался - столько азари, и все молоденькие.
  - Тебе тыща лет, поздно уже азари разглядывать. - На мою слабую подколку кроган только хохотнул. - Ты нашёл тех, кого искал?
  - А вот об этом, и о моём контракте, - ставший серьёзным кроганский воевода внимательно посмотрел в мои глаза, - я и собираюсь говорить.
  
***
  - Эй, есть уже что-нибудь? - Нетерпеливо толкаясь над уставившейся в омнитул подругой, Рису озвучила негласный вопрос всех шестерых азари.
  - Не мешайте. - Суам отмахнулась не глядя, настраивая изображение на гостиничном телевизоре. - Сложно.
  - Что тут сложного, - беззаботно отозвалась Юни, болтая ножками и задумчиво созерцая виды Цитадели за окном, - ты тычешь в кнопки и получаешь результат - всё спокойно же?
  Раздался шлепок, напонимающий хлопок ладони обо что-то.
  - Верно. - Суам слегка прищурилась. - Спокойно. Скажи, куда тыкать?
  Приподняв голову, азари неумело изобразила готовность подчиниться приказам подруги.
  - Вот сюда! - Дева с улыбкой нажала на совершенно дурную последовательность кнопок.
  Что-то пикнуло, и телевизор, шипя помехами, высветил дикую рябь со смутно угадывающимися очертаниями комнаты, попутно принявшись издавать звуки прямиком из Ада.
  - Кажется, это настраивать надо, а то мы ничего не поймём. - Азари нахмурилась. - Вот только настраивать я не умею...
  Она расстроенно взглянула на подруг:
  - Неужели "ломать" систему наблюдения так сложно? - Юни задумалась. - Вон, Рэд ведь в бою легко взламывала гетов, а это наверняка сложнее...
  - Взламывала. - Азари на секунду оторвалась от восстановления сбитой программы и взглянула в глаза подруги. - Большой опыт, хороший ВИ. У меня - наоборот.
  - И зачем тогда это делать? - Уйни выразила непередаваемую эмоцию лицом, адекватнее всего определяемую как "кажется, это удивление". - Почему мы сейчас по сути активно нарушаем закон, если мы даже не азари-банда?
  - Опасно. Сложно. Но... - По губам азари скользнула холодная улыбка. - Интересно!
  - Мы круче азари-банды, - Рису встала в пафосную позу, - мы "Рейнджеры Далёких Миров"!
  По комнате разнёсся неприятный трезвон, и азари рефлекторно дёрнулась пригнуться, вспомнив пролетевшую в бою над головой ракету.
  Суам вбила что-то в омнитул, и звук стих, сменившись картинкой на телевизоре, идущей с камеры видеонаблюдения в комнате их временного командира. Азари лежала в постели, повернув голову к близсидящему крогану, и шевелила губами.
  - О, а звук будет? Будет? Будет? - Юни подпрыгнула несколько раз и опёрлась на плёчи Суам, держась на весу и заглядывая в экран. - Нажми на те четыре кнопки в ряду в порядке 1-2-4-3-1-1-4-2-3!
  Вместо ответа Котиан что-то переключила, фыркнув себе под нос недовольно, и из динамиков донёсся тихий, но различимый голос:
  - ... у меня свои источники информации. - На губы Рэд наползла кривая улыбка. - Если Окира ты уже прихватил, следи за ним внимательно - он может выйти на связь с Собирателями.
  - Не удивлён, - злобно рыкнул кроган, - этот пыжак умён, но гордыня и самодовольство лишили его мудрости.
  - Кроган-учёный - оксюморон... - Азари хмыкнула. - Однако, ты уверен, что данных о Мордине Солусе тебе не попадалось?
  - Уверен. - Кроган мотнул головой. - Ни один из моих информаторов о саларианце с таким именем не знает.
  - Не знает, или... - Рэд прищурила один глаз.
  - Не знает. - Качнул головой кроган.
  - Это... неожиданно. - Азари прикрыла глаза и замолчала.
  Девы-азари, некоторое время смотревшие в тишине, как по команде дружно переглянулись с разномастными выражениями лиц и яркими эмоциями, плещущимися в больших глазах; чего-чего они и могли ожидать увидеть, но подобных тем коснуться - уж точно не было в пределах ожидаемого!
  - Таааак, - Юни моргнула, притихнув, - мне таки кажется, или же мы с Вами, мои дорогие Рейнджеры, столкнулись с Тем, Чего Лучше Бы И Не Знать?
  - Суам. - Вместо ответа необычно серьёзная Рису склонилась над подругой. - Куда идёт информация с этой камеры и прочих?
  - Сервер гостиницы. - Дева тихо выдохнула. - Хранится год. Просматривается Авиной. Нужно удалить!
  - А сможешь?! - Уйни встревоженно и сдавленно, тяжело дышала.
  - Ага, удалишь её, а потом если найдут следы - удалят нас! - Юни нахмурилась. - Ты же сама говорила, что у тебя нет ни опыта, ни ВИ нормального - откуда такая уверенность, что всё получится? Вмешательство Атаме?
  - Смогу... Наверное. Не знаю. - Суам нахмурилась. - Но должна!
  В этот момент на экране Рэд открыла глаза и повернула голову к крогану.
  - Рекс, дай мне свой омнитул. - Она протянула руку, дрожащую в воздухе.
  - Зачем он тебе? - Сняв с руки прибор и вложив в руку азари, кроган откинулся назад, внимательно наблюдая.
  - Нужно. - Слабо перебирая пальцами, Рэд вбивала данные в чужой омнитул. - Нужно тебе некоторые данные загрузить, а мой омнитул эта мелюзга куда-то дела.
  - Но почему должна, ведь заметут нас за их дела? - Уйни переглянулась с Рису, пока её сестрёнка виновато и смущённо прятала опущенный взгляд - спрятать приборы, чтобы их владелица не напрягалась и отдохнула, было как раз таки её идеей.
  Адзис же мрачно взирала на происходящее, мысленно разрываясь меж желанием помочь Ред и желанием помочь себе и своей группе.
  Кто им Ред? Просто знакомая несколько минут азари. Певица. Техник. Боец. Спасавшая жизни в той бойне, в отличии от них. Но эти девочки... если с ними что-то случится... то она... она...
  Её мысли прервали новые звуки из омнитула:
  - Держи обратно. - Закончив ввод данных, азари отдала технику хозяину. - Полагаю, контракт будем разрывать.
  - А ты умная, мягкотелая... - Оскалился кроган. - Будешь словоблудить, или разойдёмся честно?
  - Разойдёмся честно. - Улыбнувшись в ответ, Рэд пожала лапищу Рекса. - Всё равно за тобой ещё с Вермайера пара долгов - маааленьких таких...
  - Ну ты наглая, Михайлович! - Кроган хохотнул, а азари перед экраном переглянулись в недоумении - так их новую подругу зовут Михайлович? - А у Совета перед тобой таких же маленьких долгов нет?
  - Есть, как не быть. - Улыбка азари превратилась в кривой и дёргающийся оскал. - Только они ещё об этом не знают. Ладно, это уже мои проблемы...
  Посмеиваясь, кроган вышел из поля зрения камеры, и через несколько секунд скрежетнула дверь. Азари в постели обмякла, закрыв глаза и громко дыша.
  - Демоновы геты, траханый пляж... - Выдохнула она в потолок. - Нет бы добили - хоть не так болело бы...
  - Так, - тяжело вздохнула Рису, бурявя взглядом экран, - Юни?
  - Что? -Азари резко вывернула шейку чуть ли не на 180 градусов, моргая. - Рису?
  Они посмотрели друг другу в глаза, после чего Юни вздохнула:
  - Мне стоит отдать ей её вещи - верно же?
  - Уру, - с толикой ехидства кивнула Адзис, - действуй.
  И девочка, потянувшись, робко, но быстро утянула технику в свои загребущие ручки, после чего, подумав, быстро подскочила и свалила из комнаты в направлении лазарета.
  Оставшиеся азари, чуть помолчав, дружно вздохнули и немедленно пересеклись взглядами.
  - Нужно всё обсудить, - веско высказалась Адзис, - сейчас.
  - Поддерживаю. - Рису устроилась на гостиничном диване, скрестив руки на груди, и погрузилась в мысли. - Делаем вид, что ничего не было и не видели?
  - И не взламывали. - От телевизора донёсся голос Суам. - Это иллюзия. Показалось.
  - Угу, а Юни отлично нам в этом поможет, потому что её тут нет и она не знает о чём мы договаривались, - Уйни вздрогнула, - хотя может ей и не поверят, она же довольно... странная...
  Все замолчали.
  - Кто там? - До азари донёсся слабый голос Рэд (или уже Михайлович?), и на телевизоре изображение повернуло голову. - Не заперто, вроде...
  - Привет! - Юни бодро вломилась в комнату... спотыкаясь на самом пороге. - А-я-я-я-я-яяяяй!
  И, пролетев пару метров, шлёпнулась прямо на кровать с пациентом, роняя несомое в руках:
  - АЙ!
  - Ну твоюуууже...! - Стиснув зубы, прорычала азари. - Вы меня добить решили, что ли?!
  От дивана с Рису донёсся отчётливый звук хлопка ладонью о лицо.
  - Извинипожалуйста! - Девочка мило чихнула. - Хватит на меня смотреть!
  Она скосила куда-то взор, и, резко дёрнувшись, вернулась к разглядыванию азари:
  - А вблизи ещё милее, хих, чем через экран, - Юни склонила голову в бок, - как ты вообще, Ред-сан?
  - Как будто меня молотильщик сожрал и выплюнул... - Всё ещё кривящаяся азари подобрала омнитул с визором, устраивая их на нужное место. - А твои подруги где? И что я делаю здесь, а не в завалах Президиума или какой-нибудь больнице Цитадели?
  - Ну... А хрен его знает! - Юни широко улыбнулась в ответ. - А что ты вообще должен тут делать?
  - Я... - Михайлович злобно зыркнул на лыбящуюся азари. - Я должен выздоравливать от ранений. И контузии после падения того обломка. Ну и просто по мелочи от всяких гадостей...
  Повторный шлепок ладони о лицо разорвал возникшую в комнате с азари-рейнджерами тишину:
  - Опять начинается, чёрт возьми, - Адзис устало закатила глаза, - Юни, что же ты творишь! С неё как с молотильщика песок - ничего не меняется...
  С этими словами девушка резво поднялась с уютного сиденья и мрачновато вздохнула.
  - Пойду, всё улажу... - она вышла из комнаты, оглядываясь, - сообщите, если что?
  Юни же просто моргнула в ответ, улыбаясь ещё сильнее:
  - А я тут тебе вещички принесла... - Она притянула то, что принадлежало Мише и теперь было рассыпано по полу, себе в руки и принялась передавать.
  Тяжёлая нагрудная часть брони вырвалась из рук Михайлович и ударила по накрытому одеялом животу. Это стало последней каплей - от лежащего тела азари рванула волна биотики, сбивая дев с ног и поднимая в воздух предметы, а по повязке на животе, виднеющейся из-под воспарившего одеяла, начало расплываться кровавое пятно.
  - Юни! - Дверь раскрылась, являя чуть запыхавшуюся Адзис взглядам обоих азари, - Ты что тут творишь?!
  Она тяжело дышала, силясь выговаривать слова без сильных пауз и проваливаясь.
  - Надо постараться, чтобы вывести меня из равновесия... - Протянутая в сторону Юни рука сжалась, дрожа, и азари поднялась в воздух, хрипя сжатым горлом. - И ты постаралась!
  - Сейчас не время, - Адзис не сумела не приложить руку к лицу, - прости её, Ред, и отпусти. Не стоит убивать мою подругу.
  - У меня достаточно времени и желания постараться. - Мрачно ответила лежащая азари. - А у тебя должна быть веская причина, чтобы мне не захотелось этого сделать. И законы - не аргумент. Как только что выяснилось, во флоте Альянса я уже сутки как дезертир.
  - Ну, если ты её удушишь, она станет приходить к тебе во снах, как её мама и бабушка - своим убийцам, - мрачно и без капли юмора поведала лидер, - с другой стороны, я сомневаюсь, что ты сумеешь отмахаться от целой мультивидовой толпы фанатов "Рейнджеров", тем более, раз ты "дезертир Альянса", то они всего лишь активно поддержат органы власти, которые прибудут тебя арестовать.
  Холодный, прищуреный взгляд - и резкая улыбка:
  - С другой стороны, если ты её не убьёшь, то она ещё пригодится - например, она умеет подносить тапочки и кофе... - Висящая в воздухе азари недовольно прохрипела, протестуя против такого. - Выбор за тобой.
  - Приносить тапочки? - Пламя биотики вокруг предметов стихло, дозволив им рухнуть вниз, но удушаемая азари всё ещё висела в воздухе. - Мне нравится эта идея. Очень нравится. Давно хотелось заполучить служанку-азари, выдрессировать и заставить прикрывать себе в бою спину.
  Морщась и помогая себе биотикой, Михайлович сел на кровати, спустив с неё ноги на пол и открывая взгляд на обнажённое тело, со шрамами и повязками.
  - Как там тебя? - Прищурившись, задал он вопрос Адзис. - Впрочем, пока что не важно. Зови сюда своих подруг, будем разговаривать. А эту... - Движение руки - и Юну выкинуло сквозь раздвинувшиеся двери в коридор. - Пока не выдрессируется, не подпускай ко мне близко.
  Побледневшая азари выскочила следом за подругой. Вздохнув, потирая краснеющую повязку на животе, Михайлович повернулся к наблюдающим за ним азари, смотря прямо в объектив камеры.
  - Вы видели и слышали. Я вас жду. - После этих слов, экран в комнате азари покрылся помехами.
  - Сигнал камеры перехвачен. - Суам потрясла омнитул, после чего пожала плечами. - Запись из базы удалена. Меня выкинуло.
  - Дела... - Протянула Рису, невидяще смотря в экран. - А наша подруга весьма убедительна...
  - Надеюсь, мы всё же сможем договориться. Наверное... - Неспокойно вздохнула Уйни, беспокоясь за сестру.
  - Сможем. - Суам погасила омнитул и поднялась на ноги. - На крайний - мама поможет. Или бабушка.
  
  
10 глава
  
  О мире песни петь завидней доли нет,
  Но если ты и пел, то громко и не в лад.
  Гитара за спиной, под мышкой арбалет,
  А если воевать - то лучше автомат.
  
  Жаркое солнце, висящее почти над головой, нагревало металлопластиковое здание космопорта. Плещущееся где-то на задворках памяти чувство ностальгии напоминало о себе, но всё слишком отличалось. Другие здания, другие люди, и на мне вместо брони, убитой на Цитадели намертво - всего лишь повседневная одежда из запасов подружек-музыкантов, ещё кое-как живой визор, устаревший за полтора десятка лет омнитул да тяжёлый рюкзак, где в груде железа хранится Юкихиме, извлечённая из брони и как прежде помогающая мне. Да и я сам изменился - шрамов больше, наивности меньше...
  - Ну привет, Элизиум. - Криво улыбнулся я, прикрыв ладонью глаза от солнца и смотря на город. - Давно не виделись.
  За моей спиной боевые девы чирикали о чём-то своём, периодически косясь на меня - у меня уже стало привычкой мониторить спину через разные камеры. Вернее, командовать Юки это делать. Сам я всё же ещё не такой про, опыта мало. Печально...
  После непростого разговора на Цитадели мы сошлись на том, что я не пытаюсь добить тех, кого спасал, а они не пытаются меня добить и помогут выбраться с Цитадели. Элизиум... Просто захотелось вернуться на место преступления. Как-никак, я будучи гражданским расстреливал регулярные силы батариан... Смешно, конечно, но согласно законам Цитадели меня могут посадить и Альянс, и батарианцы, и турианцы (за взлом их ПО), причём им даже глубоко копать не придётся - я прятаться вне поля боя плохо умею. Надо бы прокачать социальную маскировку... В общем, эти "рейнджеры" подкинули меня до точки назначения, по пути едва не сожрав мне мозги через пупок, после чего решили тоже отдохнуть - как ни странно, не отходя от меня достаточно далеко. Ну, это уже их проблемы...
  Махнув рукой в прямом и переносном смысле, я вышел из космопорта, оставляя дев суматошно пытаться меня догнать, и побрёл по улицам города, на ходу подмечая запомнившиеся местечки. Популярная кафешка с влюблёнными парочками - за её прочными стенами было удобно прятаться от автоматного огня того турианца со странными татуировками. О, а на этой улочке презрительно отказался гореть челнок с трупами пиратов. Кажется, я именно тогда впервые убил человека... И именно тогда мне стало убивать проще - противно, неприятно, но не доводило до обморока от страха причинить кому-то боль. Великолепные воспоминания, однако...
  Юки сверкнула в визоре очками, и я отвлёкся от воспоминаний - в съёмке уличной камеры за пару улиц от меня было видно дружную компанию азарек. Сгрудившись вокруг одной из них и уставившись в её омнитул, девы пытались что-то сделать.
  - Осуществляется взлом персонального оборудования Суам Котиано. - Девушка в визоре наклонила голову в нерешительном жесте. - Ею производится взлом городской сети видеонаблюдения. Вероятность успеха близка к нулевой.
  - Они не сдаются... - Вздохнул я, прикинув что с этими мелкими сделает местная полиция. В целом-то ничего, но всё равно - это того не стоит. - Юки - проложи путь, чтобы незаметно пробраться за их спины. И заодно прикрой их от обнаружения, но взломать сеть не дай.
  - Принято. - Юкихиме кивнула, сверкнув очками, и исчезла с визора.
  Красться по людным улицам оказалось неожиданно весело - смотреть на недоумевающие лица прохожих, смеющихся над тобой детей, и их нелепые попытки подражать. Кажется, я тоже улыбаюсь... немного.
  Пробравшись за спины азари, я прикрылся углом дома и подвесил над их головой дрон - они его не заметили! Балбесины... А, ну да, мелкие ещё...
  - Ну, есть уже что-нибудь? - Юни нагло лезла в омнитул самой адекватной из группы. - Долго ещё?
  - Нет. Долго. - А она мне нравится - молчаливая, умная... Идеальная девушка.
  - Но почему? Ты же взломала в гостинице!
  - Там - стандартная гражданская. Здесь - индивидуальная планетарная полицейская. - Азари тихо вздохнула. - Есть разница.
  Серьёзно, индивидуально-планетарная? Я залез в свой омнитул к Юки, проверяя данные. А ведь реально, за эти годы обычную полицейскую сетку переустановили, взяв кажется совместное турианско-саларианское творение, которое потом допилил какой-то специалист из доверенных частников - эти коды я где-то видел. Сплав языков разных рас, но по манере исполнения похоже на кварианца или близко знакомого с их методами - чувствуется определённая троичная извращённость...
  - Михайловитч, а как ты тут оказалась? - Fucking fuck! Нельзя же так людей пугать!
  Увлёкшись разбором полицейской сети я не заметил, как азари обнаружили и окружили меня, относительно технично перекрывая пути отхода. Не, я бы выкрутился, если бы мне оно было надо, но внимание привлеку, да и смысл...
  - А вы сами чего тут забыли? - Я вырубил бесполезно провисевшего дрона, недовольно покосившись в визор, где Юкихиме делала вид что она не при чём. Интеллект блин, пусть и искусственный... - Действительно собирались ломануть систему видеонаблюдения? А вам напомнить, какая это статья?
  Кстати, а реально, какая? Неправомерный доступ, вроде... Ну вот, опять сбился.
  - Ну... - Что интересно, смутилась только половина азари, из тех что ещё сохраняла признаки совести. - Мы же не хотели ничего такого...
  - А кто докажет? Ладно, пофиг, - махнул я рукой в прямом и переносном смысле. - Так понимаю, вам интересно зачем мне именно сюда? И в желание отдохнуть на пляже не верите?
  Азари синхронно покачали головой. Репетировали, или просто сценический рефлекс?
  - Ну, раз уж от вас никуда не деться... - Пожав плечами, я взглянул на электронную карту и внезапно обнаружил на ней поблизости очень интересную пометку. - Пожалуй, придётся мне немного рассказать вам о галактике.
  Прикинув по карте путь, я пошёл вперёд, окружённый азари.
  - Что вы знаете об атаке Элизиума? - Задал я риторический вопрос... внезапно оказавшийся не совсем риторическим.
  - Атаке? - Юни удивлённо наклонила голову. Ну, не удивительно...
  - Пираты напали на Элизиум... - Нерешительно ответила Уйни, которую поддержали две синие головы кивками.
  - А Альянс зачем-то врезал батарианам. - Рису, и ты туда же?
  - Спор за Скиллианский Предел. Батары против хуманов. Альянс победил. - Суам, я уже говорил что ты мне нравишься?
  - Ну, всё примерно так. - Вбив в омнитул пару строк, я переслал результат Котиан. - Но вам сейчас достаточно знать, что всё началось с нападения на Элизиум сборной солянки из пиратов разных рас и прикрывающихся пиратами регулярных войск батарианцев. - И незачем слушать это с такими круглыми глазами! Политикой интересоваться надо... - На курортную планету. Где отдыхали мои родители. И где за полчаса до нападения оказались я и моя подруга из Академии.
  Выйдя из узких улочек столицы Элизиума, я подошёл к цели своего визита на планету. Вот почему этого не было в игре? Да, вживую это смотрится гораздо атмосфернее, но всё же... Стоило бы добавить.
  Мы стояли перед бронзовым памятником, с горящим перед ним вечным огнём и вмонтированной в постамент электронной мемориальной доской. А на самом памятнике... Там были те, чьих имён я даже не успел узнать, но они спасали мою жизнь весь тот долгий день. Брутальный ухмыляющийся кроган, прикрывавший наш отход и разорванный обезумевшими ворка... Нервный турианский офицер, убитый точным выстрелом снайпера... Старый кварианец, работавший в музее техником и державший электронную блокировку здания до подрывов серверов вместе с ним самим... А рядом...
  Я протёр слезящиеся глаза - слишком яркое солнце, надо бы визор затемнить... Передо мной стояли, прислонившись плечами и держа оружие, мама с папой. Из бронзы, не настоящие - но как живые... С той же улыбкой у мамы и прищуренным взглядом отца... Азари недоумённо переводили взгляд с меня на памятник и обратно, а я стоял и смотрел... Наконец, отвиснув, я подошёл к мемориальной доске и прокрутил список имён - родители в нём были.
  - Вечная память павшим в тот день. И вечная слава павшим с оружием в руках... - Прочитал я выгравированные на памятнике слова. - В тот день погибло много хороших разумных, и двое из них были дороги лично мне. А для галактики это был всего лишь мелкий конфликт - и не такое случается. Военные получили ордена, дипломаты выторговали уступки, торговцы заключили контракты... Ничего необычного.
  Отступив от памятника, я повернулся к непривычно тихим азари. Чего это они?
  - Память... Слава... Они не вернут потерянных разумных. - Я взглянул в глаза девам, где не было обычной даже для Суам ветрености. - Потому, дорогие мои Рейнджеры - не стоит славить войну. Если ты делаешь это искренне - ты глупец. Если получаешь с этого выгоду - ты подлец.
  - Понимаю... - Отозвалась Юни тихим голосом. - Но ведь ты - Ред Стар, тоже поёшь про войну. И ненавидишь её. Но тогда...
  Криво усмехнувшись, я промолчал в ответ на пристальный взгляд. Да, я - тогда. Но это уже лично моё дело. Вместо этого я активировал дрон-гитару и пробежался по струнам, настраиваясь.
  - Вы ведь называли себя настоящей крутой бандой азари? - Пока мы летели до Элизиума, они это пару раз упомянули при мне. И каждый раз я невольно кривился. - Есть одна старая песня, которую мне ещё вроде не доводилось исполнять... Ну, всё когда-то бывает в первый раз. Думаю, она вам кое-что объяснит.
  Недоумение на синих мордашках немного согрело мне душу. Так, настроиться и...
  
  
Нам наплевать на то, что думают другие про нас,
  На матриархов просто машем рукой!
  Ты нынче платишь - ну, так что же, мы с тобою сейчас,
  А завтра с нами будет кто-то другой.
  
  Путем интриги, морем крови мы стремимся туда,
  Где чье-то золото призывно блестит,
  Из низких истин нам дороже только эта одна:
  Кто больше платит - тот в войне победит!
  
  Привлечённый звуками гитары, на площади начал скапливаться народ. Интересно, меня полиция будет ловить за несогласованный митинг?
  
  
Мы вне закона - что ж такого?
  Мы везде и нигде,
  Мы словно тени на дорогах,
  Мы - круги на воде.
  И наш девиз предельно ясен
  Скоро станет тебе:
  "Предай их всех,
  Останься верен себе!"
  
  В широко раскрытых глазах азари начало зарождаться понимание. Да, малышки, вот такие они - хвалёные банды дев азари...
  
  
Мы постигаем хитрость света, где случайно живем,
  Мы вероломны так, что даже честны:
  Плати - и мы твою победу в дар тебе принесем,
  А не заплатишь - не избудешь вины!
  
  Мы продаем свои стволы тому, кто звоном монет
  Пленяет душу, соблазняя наш слух,
  Но мы убьем того, кто скажет, что отряд юных дев
  Похож на свору подворотенных шлюх!
  
  Кажется, толпе песня не понравилась... Ну, я не для них пел. И даже не совсем для азари. Мама, папа, простите... Пришло время заниматься нехорошими делами, как и положено дезертиру Альянса. Кстати, батя - мой дед ещё та сволочь.
  
  
Мы вне закона - что ж такого?
  Мы везде и нигде,
  Мы словно тени на дорогах,
  Мы - круги на воде.
  И наш девиз предельно ясен
  Скоро станет тебе:
  "Предай их всех,
  Останься верен себе!"
  
  И нет того эмоционального надрыва, что был когда-то на Земле... Тогда я был должен допеть - теперь же я никому ничего не должен. Со всеми уже расплатился, а кто-то даже ответно мне задолжал. Ну, Пиарес им судья.
  
  
Да, мы бандиты и бродяги, как злословит молва,
  Мы попадаем в передряги, помня эти слова:
  "Смотри вперед и не сдавайся ты на милость судьбе,
  Предай их всех, останься верен себе".
  
  Доиграв последние аккорды, я распылил гитару и взглянул на поникших азари. Как-то даже жалко их так мощно с реальностью сталкивать... Подойдя к ним ближе я начал продумывать успокаивающую речь, как вдруг случилось то, чего я совсем не ожидал - Мина, самая робкая и тихая из подруг, со слезами на глазах подошла ко мне и крепко обняла меня.
  - Что за... - Подобный же вопрос отражался в глазах всех азари... Кроме Юно, стоявшей с печальной понимающей улыбкой.
  - Не надо... - Всхлипнула мне в слуховую мембрану Мина. - Не надо быть такой, пожалуйста... Мне мама говорила, что хороший музыкант не может быть плохим разумным...
  Я хотел было что-то сказать... И не смог. Потому, вздохнув про себя, я просто обнял всхлипывающую азари, поглаживая её по голове. Наивная малышка... Я ведь на самом деле что музыкант плохой, перепеваю чужие песни, что человек хреновый. Так что ошибалась твоя мама, Мина... Или скорее заблуждалась - мамы таких добрых людей обычно не ошибаются. Обычно...
  
***
  - Объект выходит с площади. - Голос снайпера в наушнике был невозмутимым. - Направляется в сторону пляжа.
  - Принято. - Немолодой кореец поправил скрытый прибор, сохраняя столь же невозмутимое выражение лица. - Продолжайте наблюдение, никаких преждевременных действий.
  - Принято.
  Через несколько минут он увидел Мишу, идущую в тесном окружении новых подруг. Продолжая сохранять покой лица, Ким Чен Гон мысленно хмыкнул - удалось же дочке его старого друга и командира влипнуть в такую золотую компанию, ещё и по чистой случайности. И видно кровь отца - ведёт себя не как младшая из подруг, а как фронтовой взводный с подчинёнными в увольнительной. Скользнув взглядом по окружающей толпе, кореец направился навстречу азари.
  - Дядя Ким? - Удивлённая Миша остановилась, затормозив всю компанию. - Вы тут какими судьбами оказались? Неужели...
  Цепкий взгляд, рука на омнитуле, вторая невзначай поглаживает пояс без оружия... Паранойя на высшем уровне. И подруги насторожились... Кроме одной, наивно хлопающей глазами с улыбкой.
  - Пожалуй, причина правильная, но цель другая. - Ким Чен Гон дружелюбно улыбнулся, приоткрывая пустые руки. - Можешь сказать, откуда у тебя такая привычка натворить дел и сбегать?
  Посинев, Миша отвела руку от омнитула и прищурилась, косясь на перешёптывающихся азари:
  - А откуда у Альянса такое желание меня куда-нибудь засадить поглубже и подальше? Неужели дедушке ручных азари не хватает?
  - Ну, если подумать... - Кореец погладил подбородок по несуществующей бороде. - В первый раз ты и без дедушки обошлась.
  - Угу, турианцем... - Азари злобно фыркнула. - Так зачем вы здесь, дядя Ким? Я ведь не поверю, что вы тут случайно оказались, и если пойду с вами, то меня ждёт амнистия и ведро печенья.
  За спиной Миши две азари засмеялись. Недовольно покосившись, Михайлович махнула рукой, затыкая их.
  - Для амнистии стоило не исчезать из госпиталя, или хотя бы не убегать с Цитадели. - Ким Чен Гон с сожалением развёл руками. - Теперь же... Разве что могу подсказать место, где тебя точно не станут искать.
  - Дядя Ким, если ты мне сейчас скажешь про неких любителей трёхголовых пёсиков, я буду долго и цинично ржать, - снова фыркнула Миша, но увидев выражение лица корейца, не удержавшего самоконтроль, удивлённо посмотрела. - Да ладно? Туда? Дядя Ким, вы хотите мне за что-то отомстить?
  - Это почему же? - На лицо корейца вернулась маска спокойствия. - Там любят офицеров Альянса, особенно профессионалов. Ты же из таких, несмотря на своё... Поведение.
  - А ещё эти офицеры остро не любят остальные расы. - Михайлович злобно нахмурилась. - А так же биотиков, преступников, детей и свободу слова. Я сомневаюсь, что это подходящее для меня место.
  - Моё дело лишь предложить. - Ким Чен Гон развёл руками. - Хотя ты и преувеличиваешь, но это уже твоё решение. В таком случае, куда планируешь направиться?
  - Куда? - Азари смерила собеседника взглядом. - Мне давно хотелось набить морду Арии, и я не вижу причин отказываться от своих желаний. Да, "это самоубийство!" не является причиной.
  - Хм... - Кореец задумался с улыбкой. - Ты с ней не справишься без дредноута?
  - А вот это веская причина. - Миша улыбнулась в ответ и протянула руку. - Значит, пойду красть у гетов дредноут - мне их внешний вид нравится. До новой встречи, дядя Ким!
  - Доброго пути, Михайлович. - Задержав руку в сильном рукопожатии, Ким Чен Гон на мгновение предался ностальгии - снова прощание, снова Михайлович... - Обращайся, если что.
  - Непременно. - Ответила любезной ложью азари, уходя с подругами.
  Когда они удалились, улыбка сползла с лица корейца.
  - Снимайте наблюдение, встреча завершена. - Произнёс он для снайпера, снова поправляя наушник. - Я ожидал подобного...
  Пожав плечами, Ким Чен Гон направился в космопорт, в голове накидывая текст для двух отчётов об операции - безуспешном задержании и безуспешном разговоре. И за один из отчётов начальство его по голове гладить не будет...
  - Но ты ведь не к гетам собралась? - В это же время одна из азари расспрашивала Мишу. - Зачем же тогда?
  - Как бы сказать... - Михайлович пожал плечами. - Он конечно мой старый знакомый и папин друг - но с друзьями из СБ Альянса дружить надо всё же аккуратно.
  - А куда тогда? - Уточнила другая азари.
  Оглянувшись по сторонам и просканировав омнитулом, Миша снова пожал плечами.
  - Есть договор с одним разумным - у него пережду два-три года, пока не придёт время. Заодно - вас поднатаскаю, рейнджеры виртуальные.
  Ответом были подозрительные взгляды и один тяжёлый предвкушающий вздох.
  
***
  - Решение будет принято нужное нам - Альянс войдёт в состав Совета Цитадели.
  - Буду рад это увидеть лично. - Огонёк сигары вспыхнул в полумраке. - Для Альянса это больше политическое достижение, чем реально полезное, но наш агент в Совете окажется полезен в грядущих событиях.
  - Однако я бы предпочёл, чтобы унтерменши из Совета Цитадели вошли в состав Альянса - хотя бы для начала. - Расплывчатая фигура, смотрящая на собеседника сквозь голографический экран, недовольно фырнула. - Какое унижение для великой расы, склоняться перед ксеносами...
  Призрак лишь еле заметно улыбнулся, пыхнув сигарой - за долгие годы общения с Посредником он привык к подобным фразам, и даже понимал их. Турианцы, батары, саларианский ГОР, банды азари под "тайным" руководством матриархов... Ни одна раса Совета Цитадели не отказалась тем или иным способом попробовать на зуб молодых, но сильных людей, возмущаясь на ответные удары. Ради справедливости, можно было вспомнить о таких же тайных операциях Альянса... Но они не начинали первыми.
  - Как идёт подготовка к "Иерихону"? - Посредник обратил на себя внимание искажённым голосом.
  - В соответствии с ожиданиями, частично опережая планы. - Под изображением загорелся значок передачи данных. - Протеанин дал ценные сведения, как и развалины Илоса. Однако отловить дредноут Коллекционеров у Фел Прайм не удалось - ускользнул раньше, чем к Шепард прибыло подкрепление.
  - Слишком рано... - Посредник понизил голос. - Матриархи, nimm ihren verdammten! Они жаднее волусов и тупее элкоров! А это ещё постараться надо! - Он выдохнул, успокаиваясь... - Ладно... Что с информацией о Шепард и её команде?
  - Шепард в глубокой коме, с тяжёлыми повреждениями, ей предстоит длительное лечение. - Призрак открыл в другом окне сводку данных. - Однако полная развёртка проекта "Лазарь" на данный момент преждевременна. Команда... - Затянувшись, он сузил глаза. - Мне интересно, по какой причине фактический состав её отличался от расчётной?
  - Хотел бы я сам знать, доннерветтер... - Рыкнул Посредник на другой стороне связи. - Возможно, отклонений накопилось слишком много. Возможно, просто случайности. Тали`Зору мне удалось перехватить, и в настоящее время ведётся её активная вербовка - кварианцы достойны занять не самое низкое место в Альянсе. Наличие Касуми Гото в составе команды не на многое влияет, хотя замена лучшей воровки на среднего космодесантника не стоит того - придётся вправлять мозги Кейдзи Окудза. Лиара выбыла надолго, занимаясь лечением своей мамаши и разгребанием её дел - мне же спокойней. Но вот наличие Михайлович... Её не было в расчётах.
  - Она могла быть знакома с Кайденом Аленко, побывала на Элизиуме, залезла в команду Шепард сама и затащила туда крогана с турианцем... - Призрак методично перечислил достижения азари.
  - Подозрительно. - Фыркнул Посредник. - Очень подозрительно... Мне нужна она, живой и желательно целой!
  - Она отказалась вступить в Цербер. - Призрак взмахнул догорающей сигарой. - Полагаешь, если подозрения оправдаются, захочет встретиться с тобой?
  - Найдутся веские аргументы...
  После отключения связи Джек Харпер некоторое время сидел в кресле, любуясь звездой и докуривая сигару. Затушив окурок, он открыл экран связи.
  - Мисс Лоусон. - Женщина в экране послушно склонила голову. - Сообщите мне последние данные о наблюдении за объектом "Садко".
  - Местонахождение объекта - Элизиум. Окружение - музыкальная группа "Рейнждеры Далёких Миров". - Миранда прищурилась, что-то вспомнив. - Объектом интересовалась агент "Сейбер", причина - давнее знакомство.
  - "Сейбер"? - Призрак закурил новую сигару. - Разрешаю доступ к информации ДСП. Отдельно предложи агенту лично завербовать объект. А что за сообщение от проекта "Антихрист"?
  - Пришла дополнительная информация - объект на 3 минуты вышел из глубокой комы в обычный сон, но после всё вернулось в прежнее состояние. Причина самопроизвольного пробуждения объекта неизвестна.
  - Разобраться. - Огонёк сигары вспыхнул ярче на миг. - Мне не нужно больше странных случайностей.
  
  
Статус (на конец 2 части)
  
  Имя: Миша Михайлович (Джикина).
  Раса: Азари
  Пол: Мужской
  Возраст: 23 года
  Класс: Техношаман (редкий техномагический)
  "Какой админ не танцевал хоть раз с бубном?"
  Живя в окружении машин и микросхем, вы познали красоту синтетического разума, и точно знаете - у этой платформы есть душа, и нужно лишь уметь с ней договориться. Двоичные духи ведут вас по дороге познания, но не забывайте о благах органического существования.
  Способность "Вдохновление" действует на механизмы, накладывая вариативные модификаторы в зависимости от содержания исполняемого.
  Штраф на использование тяжёлой брони -50% физических характеристик (не относится к мехам и МБД).
  Бонус при использовании холодного/импровизированного/экзотического/звукового оружия +30% урона.
  х2 Репутация с синтетиками и сочувствующими синтетикам.
  Доступна ветка навыков "Техномагия" (заблокировано).
  Здоровье: 650/650 Хп
  Здоровье - условный показатель вашей жизненной силы. Тратится от получаемого урона. Уменьшается от необратимых повреждений физического тела.
  Биотика: 300/300 Бп
  Биотика - условный показатель вашей биотической силы. Тратится от использования биотики. Уменьшается от долгого истощения или необратимого повреждения нервной системы.
  Энергия: 200/200 Эп
  Энергия - условный показатель вашего запаса сил. Тратится при усилиях, превышающих ваши характеристики. Уменьшается при уменьшении характеристик.
  Слава: 6302 ед.
  Слава - условный показатель вашей известности в обществе. Не тратится. Уменьшается при уменьшении известности.
  
  Характеристики:
  Характеристики - числовое выражение ваших личностных показателей. Показатель характеристики равен максимально возможному вашему результату.
  Сила - 12
  Сила - физическая характеристика, отвечающая за грузоподъёмность и физическую силу.
  Ловкость - 16
  Ловкость - физическая характеристика, отвечающая за гибкость и уклонение.
  Выносливость - 4
  Выносливость - физическая характеристика, отвечающая за сопротивление вашего тела повреждениям.
  Интеллект - 35
  Интеллект - интеллектуальная характеристика, отвечающая за скорость и сложность мышления.
  Мудрость - 28
  Мудрость - интеллектуальная характеристика, отвечающая за обработку и преобразование жизненного опыта.
  Харизма - 24
  Харизма - интеллектуальная характеристика, отвечающая за сопротивление чужому влиянию и усиление своего
  
  Титулы:
  Русский попаданец.
  "Ладно Высоцкий, он вечен, но как мне расстрелять Хрущёва в Средиземье?".
  Русского человека отличают три особенности - золотые руки, широкая душа, и наглая везучая жопа. А попаданцы из России эти национальные качества усиленно развивают.
  - Шанс случайно вляпаться в смертельные проблемы +50%
  - Шанс завести полезные знакомства в необычном месте +30%
  - Скорость развития технических и дипломатических навыков +30%
  Сталин внимательно вас выслушает, прежде чем расстрелять.
  Гик-про.
  "Я не сумасшедший, моя мама меня проверяла!"
  Фантастика, фентези, мистика, альтернативная история... Вы разбираетесь во всём, что выходит за рамки обыденного в культуре. Однако с повседневностью вам лучше не пересекаться - ни на экране, ни в жизни.
  - Шанс появления романтичных отношений -50%
  - Шанс наличия длительных романтичных отношений -80%
  - Скорость развития инженерных и технических навыков +5%
  - Скорость развития магических навыков +15%
  Опытный самоубийца.
  "В каком месте вы сломали ногу и зачем вы в это место пошли?"
  То что вы выживаете в опасных ситуациях - это странно. Но вдвойне страннее, зачем вы специально в эти ситуации забираетесь. Возможно, стоит сходить к психологу?
  + 20% Выносливости в критических ситуациях
  Боевой бард.
  "Кто сказал вам, что гитара не ударный инструмент?"
  И на поле боя, и на мирной площади - музыка всегда готова придать сил уставшим и ослабшим. Вы лишь её проводник в этот суровый мир, желающий сломить каждого...
  + 20% Красота при исполнении песен
  + 20% Харизма при исполнении песен
  Активация навыка "Вдохновление" для всех слушателей за счёт их Эп.
  Мери Сью Лайт
  "ВАУ!!!(именно это слово).дождь из роялей переходящий в град из белых концертных фортепиано."
  Вы стали на неправедный и скользкий путь Сьюхи. Реальность прогибается под вашей волей, исполняя все ваши желания. К счастью, вы либо не умеете этим пользоваться, либо сохраняете крохи разума и адекватности. Либо же они остались у вашего автора - тут как угадаешь. Но в любом случае запомните - каждый шаг в бездну всемогущества приближает вас к полной деградации!
  Вариативное воздействие на реальность.
  Репутация с ОЗКОМом - Неприязнь.
  Дитя Элизиума.
  "Из тысяч лиц узнал бы я девчонку, а как зовут - забыл её спросить..."
  Жители столицы Элизиума надолго запомнят кроху-азари, которая с оружием в руках защищала их от пиратов, не жалея себя. К сожалению, имя этой азари останется для них загадкой...
   + 20% Урон, наносимый пистолетами и ПП.
   + 20% Урон, наносимый биотикой.
   + 500 Слава
  Легендарная Миша Михайлович.
  "Иногда вовремя рассказанная история может стать вечной"
  Не прожив даже полувека, эта азари успела оставить свой след в истории. Дитя Элизиума, Рэд Стар - слава этих имён начинает распространяться по Галактике. И кто знает, куда приведут дороги их хозяина, и какой след он оставит на вековых страницах?
  Слава +5802
  
  Искусства:
  Дипломат-самоучка (обычный)
  "Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем просто добрым словом"
  Позволяет использовать навыки:
  - Актёрская игра (обычный, ранг C)
  - Игра слов(ами) (обычный, ранг С)
  - Вдохновление (необычный, ранг С)
  - Интуиция (необычный, ранг В)
  - Анализ (редкий, ранг В)
  - Переговоры (обычный, ранг Е)
  - Торговля (обычный, ранг D)
  Биотическое мастерство, школа Альянса (обычный)
  "Медитация не помогает - проверено"
  Позволяет использовать биотические навыки:
  - Стазис (обычный, ранг С)
  - Барьер (обычный, ранг С)
  - Толчок (обычный, ранг С)
  - Подъём (обычный, ранг С)
  - Деформация (обычный, ранг В)
  - Сингулярность (обычный, ранг С)
  - Удар (обычный, ранг С)
  - Биоракета (обычный, ранг С)
  - Ударная волна (обычный, ранг С)
  - Биотический шторм (редкий, ранг Е)
  Инженерное мастерство (обычный)
  "Айзек Ньютон - самый опасный сукин сын в галактике!"
  Позволяет использовать технические навыки:
  - Перегрев (обычный, ранг С)
  - Перегрузка (обычный, ранг В)
  - Техническая броня (обычный, ранг С)
  - Омниклинок (обычный, ранг С)
  - Универсальный дрон (обычный, ранг В)
  - Взлом (обычный, ранг В)
  - Программирование (обычный, ранг А)
  - Ремонт (обычный, ранг С)
  - Конструирование (необычный, ранг Е)
  - Форсированная рекалибровка (необычный, ранг Е)
  Боевое мастерство попаданца (редкий)
  "Пасть порву, моргала выколю!"
  Можно сделать тысячу разных ударов по одному разу и стать универсалом. Можно сделать тысячу раз один удар, и стать мастером одного удара. А можно взять сто ударов из ста школ, ударить каждым десять раз, и свалить в другой мир тренироваться дальше.
  Позволяет использовать стили боя:
  - Ганката (редкий, ранг D)
  "Я танцую с пушкой на столе..."
  Урон при стрельбе из одноручного оружия +10%
  При стрельбе ловкость + 20%
  При стрельбе по-македонски меткость х2
  - Космический ББ (легендарный, ранг С)
  "Я ползучий хаос, что подползает во тьме... Почувствуй силу моего Космического ББ!"
  Урон в рукопашной схватке + 10%
  Урон в рукопашной схватке в бронескафандре +15%
  При использовании монтировки шанс критического удара х1.2
  При использовании взрывчатки шанс критического удара х2
  Уязвимость к энергетическому оружию +30%
  Уязвимость к огню +20%
  - Кендзюцу (обычный, ранг D)
  "Чтобы удар был сильнее, меч надо держать двумя руками"
  Урон в схватке на холодном оружии +20%
  Урон в дуэли на холодном оружии + 30%
  При использовании метательного оружия Меткость +10%
  
  Навыки:
  Регенерация (редкий, ранг Е)
  "Какой ещё адамантиевый скелет?!"
  Многочисленные травмы организма привели к тому, что он теперь старается вылечиться самостоятельно, не надеясь на вас.
  Ускоряет восстановление Здоровья и излечение физических травм организма на (Выносливость/ранг)%.
  Полевая медицина (обычный, ранг С)
  "Жгут на шею накладывать нельзя - но если очень надо, то можно."
  Вы можете оказать медицинскую помощь, используя лекарственные препараты и простейшее оборудование.
  Восстановление Здоровья после оказания помощи 20 хп/час.
  Доступна возможность излечения лёгких травм и понижения уровень тяжести средних травм.
  Готовка (обычный, ранг С)
  "Итадакижрать!"
  При крайней нужде, в полевых условиях лопата удачно заменяет сковородку.
  + 5% восстановления Биотики от приготовленной пищи
  + 5% восстановления Энергии от приготовленной пищи
  Плавание (обычный, ранг Е)
  Поздравляем - вы знаете, что делать чтобы не утонуть.
  
  Снаряжение:
  Сибирский боевой нож.
  Класс: холодное оружие.
  Прочность: ????/????
  Изготовленный вручную отцом в подарок дочери, этот нож по прочности превосходит обычные кухонные и столовые. Однако неизвестно, из какого металла он сделан.
  Многофункциональный визор YGI-472М.
  Производство: "Совет Армали"
  Класс: головной убор/ЭВУ
  Прочность: 184/300
  Произведённый ограниченной партией, данный визор несмотря на малую прочность отличается расширенным функционалом и качественной сборкой, что делает его весьма удобным для домашнего пользования и инженерных работ.
  Лёгкий бронескафандр "Гоплит-5М"
  Производство: ??????????
  Класс: лёгкая броня
  Прочность: 10/2000 ед.
  Защита:3/440 физической брони, 640/640 технической брони, 2500/2500 кинетических щитов.
  Модификации: усиленные кинетические щиты (+550), устаревшие модули памяти, "голубой ящик" гета.
  Лёгкая, удобная броня обеспечивает базовый уровень защиты от атак противника, почти не сковывает движений, что благотворно влияет на точность огня. Модифицированная вручную инженером-универсалом, она немного потеряла в прочности, но достойно выполняет свои основные задачи.
  Штурмовая винтовка М-55 Аргус
  Производство: ???????????
  Класс: штурмовая винтовка
  Прочность: 859/1000
  Термоклипса: 21 выстрел до перегрева
  Модификации: Зажигательные патроны (воспламеняющий урон 10 ед/сек), Дезинтегрирующие патроны (урон щитам и синтетикам + 30%)
  Эта мощная винтовка - отличное оружие ближнего боя, с помощью которого можно экономить боеприпасы во время длительного сражения. Винтовки Аргус известны по всей Галактике как стандарт для штурмовых винтовок.
  М-4 "Сюрикен"
  Производство: "Элкосс Комбайн"
  Класс: пистолет-пулемёт
  Прочность: 363/500
  Урон: 205 ед.
  Термоклипса: 36 выстрелов до перегрева
  Модификации: Зажигательные патроны (воспламеняющий урон 10 ед/сек), Дезинтегрирующие патроны (урон щитам и синтетикам + 30%)
  Обычный, но весьма эффективный пистолет-пулемет. Стреляет очередями по три патрона и переключается в режим автоматической стрельбы, при котором снижается точность, но сильно повышается скорострельность. Чрезвычайно эффективен против кинетических барьеров.
  "Карпов-7"
  Производство: "Розенков Материэлс"
  Класс: пистолет
  Прочность: 613/700
  Урон: 240 ед.
  Термоклипса: 22 выстрела до перегрева
  Модификации: Зажигательные патроны (воспламеняющий урон 10 ед/сек), Дезинтегрирующие патроны (урон щитам и синтетикам + 30%)
  Пистолет высокого качества, произведённый профессиональными оружейниками.
  "Соколов-7"
  Производство: "Розенков Материэлс"
  Класс: дробовик
  Прочность: 897/1000
  Урон: 300 ед.
  Термоклипса: 5 выстрела до перегрева
  Модификации: Зажигательные патроны (воспламеняющий урон 10 ед/сек), Дезинтегрирующие патроны (урон щитам и синтетикам + 30%)
  Дробовик высокого качества, произведённый профессиональными оружейниками.
  
  
3 ЧАСТЬ - Сирены Иерихона.
  
  
1 глава
  
  Легко придумать справедливую цель, великую цель, из тех, что любимы толпой.
  Еще мне нужен безупречный герой, могучий герой, что всех поведет за собой!
  Охотно люди устремляются в бой за край ли родной, за Рай ли земной...
  Как овцы, воины идут на убой,
  А дальше - дело за мной!
  
  - Вам действительно нужно соваться в это дерьмо? - Развалившийся за столом пожилой наёмник приложился к стакану и со стуком поставил его. - Даже если людям эта эпидемия не угрожает - есть множество других способов сдохнуть в карантинной зоне.
  Сидящая напротив рыжеволосая девушка в броне хмыкнула, в раздумьях опустив подбородок на сплетённые пальцы, и посмотрела на наёмника.
  - И какие же? - Приподняв бровь спросила она. - Пуля в лоб от отряда Архангела, или озверевшие голодные ворка?
  - А этого мало? - Наёмник недовольно сплюнул. - Добавь к этому ещё озверевшие банды, охотящиеся на Архангела, и совсем ебанутую группу, охотящуюся на банды.
  - Вот как? - Девушка заинтересованно наклонила голову, а стоящие за её спиной напарники немного шевельнулись. - Неужели кто-то решил целенаправленно охотиться на преступников?
  - Решили... - Наёмник снова приложился к стакану. - С месяц назад объявилась на Омеге группа азари, совсем ещё дев, но при этом ими руководила кто-то из опытных матрон. Не знаю, чего они не поделили с "Кровавой стаей", но одного из вожаков их матрона сварила заживо в машинном масле, а оставшийся от него череп подкинула Гарму. Ещё и с какой-то запиской, от которой он орал, как варрен на охоте... - Наёмник довольно оскалился. - А уж какое счастье было, когда оказалось, что в карантинной зоне вместе с Архангелом оказалась и эта банда...
  - Так что, они союзники? - Задала вопрос одна из напарниц рыжеволосой девушки, поправляя замысловатую причёску.
  - Да хрен их знает! - Искренне пожал плечами наёмник. - До того не были, а сейчас может и снюхались.
  Он добил стакан, ставя пустой сосуд на стол.
  - Так что решили, - он ухмыльнулся, - командир?
  Рыжеволосая нахмурилась, взглянув на наглеющего наёмника, но промолчала, уходя в свои мысли.
  - Ты в любом случае с нами? - Закончив размышлять, устремила она холодный взгляд в наёмника.
  - Мне за это платят, командир. - Демонстративно не заметил взгляда мужчина, вертя в руках стакан. - Я стреляю, вы говорите куда стрелять.
  - Тогда нечего рассиживаться. - Девушка поднялась, поправляя оружие за спиной. - Ария может подождать - а Архангел нет.
  - Да мне-то что? - Хмыкнул наёмник, вставая следом. - Ты слышала про единственное правило Омеги?
  - Слышала. - По губам девушки скользнула злая усмешка. - И планирую увеличить количество правил. Чуть позже... Но обязательно.
  Похожие улыбки на мгновение появились и у спутниц девушки, идущих следом за ней. Пробурчав что-то неприличное, наёмник занял место за спиной, краем глаза профессионально мониторя окружение.
  Идущая впереди девушка вновь погрузилась в свои мысли, не обращая внимания на соблазнительные и отталкивающие виды Омеги. Будь она одна, даже наличие брони и оружия не остановило бы желающих напасть на неё, а скорее лишь подстегнуло бы... Но слабых отпугивали её спутники; достаточно сильные предпочитали знать врага в лицо, и лицо наёмника, а так же эмблемы у двух девушек были веской причиной оставить их в покое; очень сильным же до четвёрки людей не было дела.
  - Стоять! - К очнувшейся от резкого окрика девушке подошёл турианец, с автоматом в руках. - Это карантинная зона, посторонним вход воспрещён!
  Положив руку на примагниченный к поясу пистолет, рыжеволосая внимательно осмотрела баррикаду, с засевшими на ней солдатами Арии.
  - Мне вот интересно, - задумчиво произнесла она, - зачем тут такие укрепления?
  - Там сейчас устраивают разборки Архангел и союз банд, вдобавок шляются различные мелкие банды, которым не повезло попасться, и просто мародёры. - Турианец хоть и не убрал автомат, но чуть расслабился. - Баррикады на случай, если они не смогут перебить друг друга и захотят вырваться из карантина.
  - Значит, вы никого оттуда не выпускаете? - Так же задумчиво произнесла девушка. - А можно ли мимо вас пройти внутрь?
  - Нельзя. - Турианец повёл стволом автомата. - Приказ Арии - не допустить распространения эпидемии.
  - Так ведь она не распространится, если мы войдём внутрь. - Пожала плечами рыжеволосая, набирая что-то на своём омнитуле. - Насчёт же выхода наружу - я не против постоять с другой стороны баррикады, ожидая лекарство.
  Турианец опустил автомат, внимательно осматривая стоящую перед ним четвёрку. Наконец, он махнул рукой.
  - Проходите. - Солдат отошёл в сторону, давая пройти. - Взамен, небольшая просьба - уменьшите число мародёров внутри. Чем больше их сдохнет там, тем меньше нападут на этот блокпост.
  - Договорились, боец. - Кивнула девушка, активируя шлем и проходя мимо. Спутники последовали её примеру, и вскоре небольшой отряд исчез в узких коридорах.
  Проводив их взглядом, турианец набрал в своём омнитуле небольшое сообщение, которое вскоре отправилось к адресату - солдат не рисковал нарушать первое правило Омеги. А то, что в результате информация оказалась не только у того, кому предназначалась... Ловкость рук, и никакой магии.
  
***
  - Теперь это не нравится уже мне... - С бледноватым лицом рыжеволосая девушка отвернулась от коридора, пол в котором устилали трупы всех рас. Расстрелянные, разорванные, иногда объеденные, они производили гнетущее впечатление, однако трое спутников сохраняли рабочий настрой. - Всё должно быть совсем не так...
  - Я тебя не узнаю, командир! - Глумливо оскалился позади неё наёмник, пиная ногой мерзко выглядящий труп. - От такой мелочи скиснуть?
  - Я в норме. - Холодный голос девушки слабо вязался с её бледностью, но наёмник утих. - Шайзе! Где нам искать этого космического партизана?
  - Очень своевременный вопрос, надо сказать... - Одна из спутниц девушки подключилась к чудом уцелевшему терминалу, взламывая систему видеонаблюдения, в то время как вторая с пистолетом наизготовку скользила по ближайшим пустым коридорам, разведывая. - С информацией от Арии было бы проще найти Архангела.
  - Не испытываю желания общаться с пираткой в законе. - Щёлканье предохранителем пистолета выдавало неспокойность девушки. - Если у тебя ничего не получится, пойдём на звуки выстрелов - вряд ли Архангел так просто даст себя прикончить.
  Выражением лица дав понять своё мнение на этот счёт, девушка с замысловатой причёской продолжила взламывать терминал. В комнате воцарилась тишина, нарушаемая лишь кряхтением по радиосвязи наёмника, переворачивающего ногами трупы и рассматривающего жертв эпидемии и мародёров.
  - Получилось. - Одновременно с сообщением от спутницы перед членами отряда на стёклах шлемов развернулась интерактивная карта карантинной зоны. - Однако я обнаружила затёртые следы взлома сети с другого терминала. Взламывали неоднократно - следы слишком свежие и повторяющиеся.
  - Сомневаюсь, что у тех же "Синих светил" нет ни одного хорошего хакера, как и в отряде Архангела. - Наткнувшись взглядом на особенно сочный труп, при жизни бывший ханаром, рыжеволосая нервно сглотнула.
  - Дело в другом - мне знаком этот почерк. - После скачивания информации терминал был разбит ударом приклада винтовки. - И для нас удачным выходом было бы, окажись его хозяин на нашей стороне.
  - Почему? - Командир отряда просчитывала по карте путь, стараясь не смотреть на реальный мир.
  - Она...
  Едва девушка открыла рот, радиоэфир забил шум, а в комнате разорвалась упавшая с потолка граната. Бронескафандр перешёл в аварийный режим, отключая почти все функции из-за ЭМИ-удара, а от коридора раздались звуки драки, утихшие через некоторое время. Затем донеслись звуки шагов, и в комнату вошло шесть разумных, таща с собой заблокированную в стазисе спутницу рыжеволосой, застывшую с пистолетом и мечом в руках. Седьмая фигура спустилась на тросе с потолка, заняв место за спинами товарищей.
  - Фиксируйте их! - Приказала одна из фигур женским голосом, стоя в "обтягивающем" бронескафандре с кроваво-сюрреалистичной раскраской брони.
  ВИ брони пискнул, сообщая об окончании перезагрузки систем, но было уже поздно - весь отряд был зафиксирован в стазисе. Фигура встала перед отрядом, поводя шлемом с одного человека на другого.
  - Итак, - произнесла она, покручивая в руке отобранный меч, - здесь две сучки из "Цербера", один старый продажный наёмник, и одна очень примечательная личность, внезапно объявившаяся в галактике после своей смерти.
  - А ты-то кто такая? - Хмыкнул наёмник, не поддаваясь на провокацию. - Базарить не по делу многие могут.
  - Кто такая? - Фигура хмыкнула. - Уж извините, что шлем не снимаю...
  Стекло шлема фигуры посветлело, и сквозь него показалось ничем не примечательное лицо азари, с татуировкой в виде кровавых полос на лице.
  - Вот и открыла Гюльчатай личико... - Буркнула рыжеволосая девушка себе под нос. Азари дёрнулась в её сторону, но успокоилась, продолжив рассматривать людей.
  - И что же нужно пёсикам "Цербера" на этой станции? - Закинув меч на плечо, инопланетянка начала рассматривать девушек поближе. - Blin, такое чувство, что вы обе где-то мне встречались...
  - Не имела такого шанса. - Девушка с замысловатой причёской приподняла бровь. - Дженифер Тейлор, рада знакомству.
  - Не взаимно. - Азари качнула головой. - Видимо, всё же показалось. А ты... - повернулась она к второй сотруднице "Цербера".
  - Мы знакомы. - Девушка смотрела немигающим взглядом золотых глаз. - Ты отказался подчиниться мне, чтобы искупить свой грех перед человечеством.
  - Tvoy mat! - На лице азари расплылось искреннее удивление внезапной встречей - но точно такое же выражение лица было у рыжеволосой девушки. - Так вот куда ты делась! Всё ещё хочешь меня прикончить?
  - Если ты откажешься служить человечеству, Михайлович. - Взгляд девушки был невозмутим.
  - Надеюсь, кто-нибудь объяснит мне, - взорвалась наконец рыжеволосая, - что здесь происходит, и почему тебя так зовут, доннерветтер!
  Повернувшаяся к девушке азари оскалилась, и взмахнула трофейным клинком.
  - Объяснить? - Она подошла вплотную. - Проще простого - это моя фамилия, так что ничего удивительного в этом нет. А вот мне теперь очень хочется кое-что узнать - раз уж ты внезапно забыла бывшего члена своей команды, но при этом нагло припёрлась на Омегу, в заражённую смертельным вирусом зону, чтобы вытаскивать некоего Архангела почти без шансов на успех.
  Она прищурилась, наблюдая за вытягивающимся и бледнеющим лицом девушки.
  - Испугалась? Ещё одна копеечка в копилку информации... - Хищно улыбаясь, азари махнула рукой, и в тот же миг стазис с девушки был снят, а к её горлу прижался меч. - Догадываешься, что я хочу узнать?
  - Что ты...
  - Не догадываешься... - Улыбка азари стала ещё шире. - Итак, мой вопрос - кто ты, разумный в теле Джейн Шепард?
  - Лейтенант милиции Евгения Лисова, товарищ Михайлович!
  Кажется, челюсть от удивления отвисла у всех.
  
***
  
  Скрытое фракционное задание "Кто ты, Шепард?" выполнено!
  "В воскресшей Шепард попаданец? Никакой фантазии..."
  Иногда самое фантастичное предположение оказывается самым верным. К счастью, этот случай не таков.
  Награда: репутация с ОЗКОМ повышена.
  
  Интересно, у меня сейчас дёргается глаз, или это только кажется?
  - Командир, что происходит? - Рису подала голос по отрядному каналу связи, увидев что я застыл.
  - Всё в порядке... - Мысленно сплюнув, я отошёл от этой... Шепард. - Что именно ты поняла?
  - Бывший СПЕКТР Шепард считает себя другой личностью, находящейся в теле Шепард, а вы предполагали наличие данной личности. - Послушно отчиталась Рису. Конечно, выводы не совсем верные, может оно и к...
  - А по-моему, - без предупреждения начала вещать Юни, и я со стоном прикрыл глаза, - в теле Шепард призрак, захвативший тело чтобы вновь почувствовать себя живым, но командир его раскусила! И теперь она заставит этого призрака подчиняться своей воле!
  - Юни... - Вот теперь глаз точно дёргается! - Тебе ведь понравилось то платье горничной? Мне тоже!
  Икнув прямо в свой микрофон, азари замахала руками, привлекая всеобщее внимание, и заныкалась в какой-то уголок. Ладно, с ней потом разберусь...
  - После окончания миссии - всё объясню. - После такого откровения придётся немного вправлять выкрученные мысли девчат.
  Переведя дух, я подкинул ещё разок в руке трофейный клинок, любуясь его суровой функциональностью, и дал отмашку команде. Они послушно выпустили людей из стазиса, и я кинул клинок Каролине, ловко его поймавшей.
  - Слушай... - Она уставилась на меня своими золотыми глазами. - Не сегодня.
  Поняв меня, она слабо кивнула и отступила назад, за спины остальных. Заид перехватил поудобнее винтовку, но кроме тихой ругани ничего себе не позволял. Остались двое...
  - Теперь вы. - Повернувшись к "командирам", я повторно осмотрел эту Дженифер. Ну точно я её где-то видел... Ладно, хрен с ним... - Какое у вас задание и что будете делать теперь?
  - Задание - вытащить с Омеги Архангела и тебя. - Церберовка (отвратительное слово, знаю) невозмутимо отчитывалась мне, как-будто что-то подобное ожидали. - В случае возникновения эпидемии, постараться не допустить её развития и при возможности ликвидировать. В случае изменения поведения Шепард - незаметно выяснить причины и возвращаться, игнорируя поступающие приказы.
  Возмущение на личике "Шепард" плавно начало перерастать в праведный гнев, но девушка пока держалась.
  - Ясно... - На минуту отвлёкшись, я ответил на сообщение разведчиков и переключил на них Юкихиме. - Значит, сейчас вы по-тихому будете выбираться из карантинной зоны?
  - Верно. - Тейлор кивнула, не обращая внимания на взбешённую попаданку. - Вы присоединитесь? В "Цербере" будут рады вам и вашим знаниям. - Чой-то подозрительно... Ладно мне, но знаниям...
  - И кто же именно? Мадемуазель Лоусон, или товарищ Петровский? - А вот сейчас попаданка, несмотря на ярость, заинтересовалась однозначно...
  - Миранда тоже будет рада вас увидеть, - девушка слабо улыбнулась, признавая мой шаг в этой дуэли намёков, - но приглашение исходит от более высокой личности.
  Интересно... Мною заинтересовался лично Призрак? Однако, это реально опасно...
  - Мне это сильно льстит, - я легко поклонился довольной Тейлор, - однако, мой ответ вам обоим... Идите в жопу.
  - Вас? - Почему у попаданки такая любовь к немецкому? У Виктора Северова училась? А вот церберовка спокойна...
  - Идите в жопу. - Перехватывая свою винтовку, повторил я. - К Арии, на "Нормандию", к Призраку или Посреднику... В любую жопу этого мира, в которую пожелаете. Здесь обойдутся без продажного наёмника, двух расистов и одного обогащённого знаниями балласта в теле героя человечества. А я пойду спасать своего друга - пока он, надеюсь, ещё жив.
  Развернувшись, я вышел из зала-западни, оставляя за спиной четверых человек. На душе было как-то сумбурно - снова часть планов летит ко всем чертям, да и внезапное возникновение этой Лисовой... Раздражает! Ещё по Посреднику я до конца не подтвердил параноидальные ожидания, так теперь ещё и Шепард заразилась! Не, Призрак будет очень рад такому источнику информации... Вот только судя по поведению, попаданка - нуб голимый, и кроме знаний о каноне мало что из себя представляет. Шепард же... Скажу честно - я ненавижу Шепард, но я предпочёл бы эту ксенофобку. Старею наверное...
  - Доклад от Хорга - они нашли склад "Затмения". - Интересно, почему Юкихиме сейчас в кимоно? Как-то не очень в тему...
  - Передай им, чтобы искали узкое место в защите "Кровавой Стаи" - прорываться будем через них. - Лучше уж стаи ворка, у них хотя бы кинетических щитов нет.
  - Принято. - Девушка в визоре качнула головой. - По какой причине отряду из "Цербера" было отказано в присоединении?
  - Ненадёжные союзники, - хмыкнул я, косясь на фигурку ИИ. - Я им активно не доверяю.
  - Причина - помешательство Шепард?
  Чего? Я даже сбился с ритма, запнувшись на ходу.
  - Да не помешанная она - просто, как и я попаданка. Однако она заняла тело Шепард недавно, ещё не успела к нему приспособиться и потому не является полноценной боевой единицей.
  - Информация сохранена. - Юки сверкнула очками. - Запрашиваю дополнительную информацию о биопсихологическом феномене с самоназванием попаданство.
  - Это... - Во загнула. - Не сейчас, ладно? Потом. Строй маршрут до базы "Кровавой Стаи".
  - Принято. - Кажется, она недовольна? Ну, потом разберусь. Так, куда там нам...
  Перед глазами выстраивалась карта осады Гарруса. По неведомой мне причине он умудрился засесть на той самой станции очистки воздуха, с которой в каноне распыляли вирус. Интересно, здесь всё было так же? И на кой хрен его туда понесло... Ну, есть и плюс - даже отмороженные кроганы опасались выкуривать его взрывчаткой, разумно предполагая, что если сдохнет вентиляция - они здесь долго не продержатся, даже в скафандрах.
  Впрочем, у всех трёх банд была своя фишка. "Кровавая Стая" полагалась на ворка, иммунных к вирусу и очень живучих. "Синие светила" активно использовали роботов и почти на треть состояли из людей, так же иммунных. А "Затмение", с кучей азари-биотиков, фактически имела три слоя брони. В принципе, будь у меня достаточно снаряжения... Но его у меня не было. Щаз, двадцать "Каинов" мне, с тройным боезапасом! Будем обходиться тем, что есть, ну и немного складами противников.
  Когда начали попадаться патрули из ворка, пришлось уходить в стелс. В смысле - ползти по потолку. Я ещё на Тучанке долго копался в Экстранете, пытаясь разобраться, почему магнитные ботинки вместе с магнитными перчатками не используют в диверсионных костюмах. Да, от магнитов идёт наводка на оружие в руках, но ведь есть и иные варианты! Как у меня, магнитные тросы в запястьях. Над этим точно стоит подумать...
  - Пришли... - Несмотря на закрытость брони, Адзис всё равно понизила голос. - Наблюдаю баррикады. Скрытных путей внизу нет, по верху шанс пробраться сомнителен - очень низкий потолок.
  - Это да... - А прорваться надо бы, желательно при этом не сделав ещё хуже...
  В голову начала стучаться какая-то мелодия. Значит, если так, потом здесь, а дальше на прорыв... Какая там вероятность? Ну, бывало и хуже.
  - Юки, сообщение Хоргу - с максимальной осторожностью пошуметь около "Затмения", не попадаясь. Нарвутся - я им лично панцири повырываю! Суам?
  - Слушаю. - Невозмутимо ответила висящая позади меня азари.
  - Перебираешься к "Светилам" под бок и устраиваешь им локальный Скайнет - шуми как хочешь, но не попадайся! Иначе будешь примерять костюм горничной вместе с Юни.
  - А чего опять я... - Недовольно буркнула дева. - Чуть что, всё Юни...
  - Сделаю. - Суам кивнула, и довольно шустро поползла по потолку в сторону. Эта справится...
  - Рису! - Так, главное правильно спуститься вниз... - По сигналу - максимально незаметно проникаете к Гаррусу, говорите что от меня и слушаетесь его дальнейших приказов. Жизнью не рисковать!
  - Так точно. - Азари улыбнулась. - Рэд, не дёргайся, мы справимся.
  - Вот и хорошо... - Я отлепился от потолка и медленно, по стеночке, на тросах из запястий начал спускаться вниз. Они-то справятся, мне бы выжить...
  Мелодия в голове стала чуть громче. Безумству храбрых поём мы песню... Значит, остаётся только...
  - А что делать нам?
  Меееедленно, держа в дёргающихся руках винтовку я обернулся, дёргающимся глазом смотря на Шепард сотоварищи. Кажется, мой безумный вид сказал им больше всех слов, которые я мог бы выдать.
  - Шепард свою команду не бросает! - Дёргаться начал второй глаз. Мне нужен отпуск... - Как далеко бы её не посылали.
  Глядя на эту наивную девчонку припёршуюся почти в самое пекло... Я почувствовал, как на меня снизошёл великий похуй. Пристрелят нахрен Спасительницу Галактики - ну и сама дура, я пытался её отговорить!
  - Я тебя придушу. - Фух, глаза успокоились. - В первую очередь, за взлом внутренней сети. А пока что - держитесь подальше от центра будущей заварушки, старайтесь не сдохнуть, и не мешайте моему выступлению.
  
  Доступно сюжетное задание "Спасти рядового Гарруса!"
  "Как же мы без лучшего калибровщика галактики?"
  Спасите из осады трёх банд Гарруса Вакариана.
  Дополнительное задание: убейте всех трёх командиров банд.
  Дополнительное задание: сохраните в живых отряд Гарруса.
  Дополнительное задание: сохраните в живых свой отряд.
  Дополнительное задание: скрыто.
  Награда: Гаррус Вакариан, вариативно.
  Штраф за провал: смерть, вариативно.
  Штраф за отказ: вариативно.
  
  Принимаем, а какие ещё варианты? Вон, и кроганы чего-то зашевелились... Пошла отвлекающая атака!
  Подключившись к сети отсека и скидывая в вещательную сеть нужную мелодию, я поднялся на ноги, высовываясь из укрытия.
  - Эй, Гарм, ты там где?! Хочу узнать, как тебе мой подарочек?!
  
***
  - Твою мать, что же он творит... - Прячущаяся за углом коммандер наблюдала, как Миша бесстрашно идёт к наставившим на неё оружие кроганам и ворка.
  - Вызывает огонь на себя. - Дженифер невозмутимо строчила в омнитуле, создавая дронов. - Даёт шанс прорваться к Гаррусу.
  - Но его ведь выпотрошат...
  - Это невозможно. - С другой стороны такая же невозмутимая Каролина застыла в боевой стойке, прикипев взглядом к фигуре азари. - Он ксенос, но он сражается за человечество, и потому непобедим.
  Заид недовольно выругался.
  Между тем, выйдя из коридора Миша оказался перед большой группой бандитов, при этом невозмутимо мурлыча что-то, едва слышное через динамики его брони. Или... Уже не только брони? Та же мелодия начала доноситься со всех сторон, пока ещё тихая.
  - Тра-та-та-та-та... Тра-та-та-та-та... - Миша встал напротив возглавляющего банду огромного крогана. - Ну как тебе черепушка Шырха? Вроде бы хорошо выварилась, неплохой подарок?
  - Ты наглая, малявка... - Возвышающийся Гарм злобно рычал, сжимая традиционный для кроганов "Клеймор". - Живёшь по кроганским законам?
  - Некуда бежать... Не в кого стрелять... - Азари подпел всё растущей мелодии. - А ты их забыл, покинув свой клан. Я не кроган, и не буду им никогда - но Шырх нарушил закон всех рас!
  - Он был в своём праве, праве сильного! - Кроган щёлкнул предохранителем. - Сдайся, поющий демон, или сдохнешь!
  - Поющий демон? - Миша широко оскалился. - Спасибо, но мне нравится более краткое слово - Банши!
  
  
Сбежать нельзя, обратно путь закрыт!
  
  Дробовики ударили вместе с первыми громкими аккордами - но Миши уже не было на месте, он висел в воздухе над толпой, окутанный биотикой.
  
  
Сходи с ума, зачем рыдать навзрыд?
  
  Ведя стволами следом за его полётом, бандиты отставали - а с воздуха на них падали гранаты...
  
  
Вставай же, вставай же, ты жаждешь крови давно.
  Поскорей проберись в стан врагов, в стан врагов.
  
  Немногочисленные выстрелы били по биотическому щиту, ослабляя его, но в этот момент в спину бандитам ударил отряд Шепард, выкашивая огнём и биотикой более слабых ворка.
  
  
Много нам, много нам придётся жизней отнять,
  Покуда голод мы сможем унять!
  
  В толпу врубилась Каролина, кромсая мечом врагов... И столкнулась с Гармом лицом к лицу, когда тот принял её меч на свой омниклинок.
  
  
Идеям мы верны! Пробил час пробудить пламя у себя в груди!
  
  Откидывая Каролину в сторону, кроган наставил на неё дробовик, и тут же в его спину врезался Миша, сбивая прицел.
  
  
Мы в джунглях рождены! Обнажить пора оскал, и посмотрим, кто тут правит бал!
  
  Заревев, Гарм необычно быстро развернулся к Мише, приставляя дробовик ему к животу и выстреливая в упор!
  
  
Держи свой курс и жалости не знай!
  
  Биотический щит лопнул вместе с кинетическим, спасая азари, но кроган вновь выстрелил...
  
  
Раз ты не трус, то всех уничтожай!
  
  Меч Каролины ударил сверху по дробовику, разрезая его, и выстрел ушёл в пол!
  
  
Докажи, докажи, что верен цели своей,
  Принеси в жертву жизнь поскорей, поскорей.
  
  Миша отпрыгнул в сторону, простреливая голову подвернувшемуся ворка, но Гарм рванулся следом за ним...
  
  
Как и всем, как и всем, тебе за маской святой
  Не скрыть своей души гнилой!
  
  Под самым носом крогана Миша подпрыгнул вверх, уходя с его пути... и нажимая кнопку на омнитуле.
  
  
Своей стране верны! Раз пришли на войну, нет пощады никому!
  
  Взрывом разорвало всю спину крогану, ударив осколками доспеха по слабеньким щитам азари, но Гарм ещё был жив, и пытался встать.
  
  
Мы в джунглях рождены! Голод наш неутолим, В этом фору мы зверям дадим!
  
  Подбежавшая со спины Каролина вонзила меч в голову крогана... ещё раз и ещё... А выстрел из дробовика Миши добил крогана.
  
  Пляшите У-РА-РА!
  Бегите от меня!
  Пляшите У-РА-РА!
  Бегите от меня!
  
  Мельком встретившись глазами, Миша и Каролина стукнулись кулаками, и тут же отпрыгнули в разные стороны, выкашивая врагов.
  
  
Идеям мы верны! Пробил час пробудить пламя у себя в груди!
  
  После смерти Гарма напор бандитов спал, и их удалось отжать в стороны от баррикады на пути к Гаррусу.
  
  
Мы в джунглях рождены! Обнажить пора оскал, и посмотрим, кто тут правит бал!
  
  - Путь расчищен, валим отсюда нахрен! - Проорав по внутренней связи Миша подал пример, биотикой разбивая баррикаду и врываясь сквозь неё на территорию воздухоочистительной станции. Следом за ним влетела Каролина, сразу же залегая за баррикадой и отстреливая из пистолета высовывающихся ворка. Последними ворвалась засадная тройка, на бегу перезаряжая оружие.
  - Вроде прорвались... - Рухнув на пол в безопасном месте, командер выдохнула, переводя дух...
  - Прорваться-то прорвались... - Заид, хмурясь, выколачивал из своей винтовки застрявшую термоклипсу. - Только ответьте мне на вопрос - почему это мы прорвались внутрь, а не наш дорогой Архангел - наружу, пользуясь шумихой?
  
  
1 глава
  
  Marching ashore, our target awaits
  Facing resistance, forces driven by hate
  Protecting civilians, while fired upon
  Rules of engagement, our restrictions are gone...
  
  Сидя на полу прислонившись спиной к гудящей стене, я в лёгком трансе подкидывал в воздух свой нож. Отключив в броне систему автобаланса, просто ради чуть большей трудности - а то Юки сама пыталась его поймать как можно аккуратнее. После прорыва с музыкальным сопровождением наступил откат - официально он среди способностей не значился, но каждый раз после исполнения музыки в бою меня накрывал эмоциональный ступор. Даже не знаю, как это правильно назвать... Ну, откат и выгорание уже подходящие слова.
  Девчата успешно проскользнули к Гаррусу, пока я отвлекал внимание, и сейчас пытались расшевелить измотанный отряд турианца. Досталось его парням неслабо... Так что пятёрка симпатичных азарек им пришлись в самый раз. Ну, а остальные пошли довеском... Заид влился в компанию, найдя какую-то общую тему, Тейлор незаметно насела на Гарруса, пытаясь его разговорить, Каролина испарилась в неизвестном направлении, а Шепард... Шепард... Шепард ли? В общем, из намечающегося союза я по-тихому свалил - посидеть, отдохнуть, дождаться конца отката и полюбоваться новым титулом.
  
  Поющий демон
  "Банши плачут лишь потому, что чувствуют близкую смерть разумных и скорбят о них"
  Дух, чей голос предвещает смерть... Демон, разрывающий души стоном... Дева, оплакивающая своих жертв ещё при жизни... Имеет смысл задуматься - а стоит ли гордиться тем, что вас так называют?
  - 20% к характеристикам противников, услышавших вашу песню
  Нейтрализация штрафов к характеристикам союзников.
  + 10% к Магии Звука (заблокировано)
  Репутация с Нечистью/Нежитью - Нейтральная (вариативно).
  
  Самым интересным был последний пункт - точнее то, что он не был заблокирован. То есть магию мне Система блокирует, а репутацию с магическими созданиями нет? Или это значит, что магия в мире всё же есть, но я её использовать не могу? Биотик, все дела... Любопытно, а из попаданцев только я магией не могу пользоваться? И вообще - что это за вариативная репутация?
  - А что ты тут делаешь?
  Накаркал... Из-за угла выглянула попаданка, подходя и усаживаясь напротив. Подхватив нож из полёта к потолку, я начал вертеть его между пальцев. Хочу в отпуск...
  - Занимаюсь прикладным фехтованием. - Ответ прозвучал как-то глуховато. - А ты решила поговорить наедине?
  - Решила... - Девушка замялась. - Кто ты, Михайлович? Здесь, и... Там?
  - Хороший вопрос... - Слегка подкинув нож, я поймал его обратным хватом. - Здесь - азари, внук адмирала Михайловича, дезертир из Флота Альянса, средний биотик, средний инженер, попаданец, член "твоей" команды с Иден Прайма. Драку на Цитадели я отлёживался в больнице, ну и после её окончания дезертировал. - А что, всё так и было! - А там...
  Нож воспарил в биотическом поле, вращаясь по часовой стрелке.
  - А там - бывший студент, анимешник, сын депутата и учительницы, померший упав с лестницы. - Я криво усмехнулся. - Ты будешь ржать, но моё полное имя Михаил Семёнович Михайлович - вот так повезло с фамилией. Значит, теперь твоя очередь?
  - Смеяться не буду. - Девушка пожала плечами. - Евгения Петровна Лисова, внучка Ильи Ивановича Лисова, дважды героя Советского Союза, лейтенант милиции. Здесь... Ну, как видишь - Шепард.
  - Я предпочёл бы настоящую Шепард... - Ну, а чего скрывать-то?
  - Не поверишь - я тоже. - Женя грустно улыбнулась. - Извини, что не оправдала ожидания... А вообще, какой она была?
  - Какой? - Я задумался, подкидывая нож телекинезом. - Военным, настоящим. Грубая, циничная, со своим мнением о ситуации, расистка, Тофанский Мясник... Она меня недолюбливала, я её ненавидел. Но даже при этом, Шепард сложно не уважать...
  - Верно, она и в сериале такой была... - Девушка вздохнула, опустив глаза.
  Кажется, я что-то услышал необычное...
  - Сериал? - Поймав нож, я убрал его на место, сосредотачиваясь. - А разве по "Эффекту Массы" был сериал?
  - Какой эффект? - Точно так же подобравшаяся девушка с искренним удивлением смотрела мне в глаза. - Сериал, "Хроники Шепард".
  - Таааак... - А вот это уже действительно любопытно! - У меня это была компьютерная игра, в трёх частях.
  - Компьютерная? - Удивление девушки разгоралось всё сильнее, порождая любопытство. - Это что-то вроде эвимов?
  - Эвимы? - Пришёл мой черёд удивляться. - Это от ЭВМ сокращение?
  - Ну да...
  Кажется, ситуацию мы поняли практически одновременно.
  - Год? - Я успел первым.
  - 2016.
  - Аналогично. Страна?
  - Советский Союз?
  - Российская Федерация. Союз развалился четверть века назад.
  - Да как такое возможно! - Женя не выдержала, повышая голос.
  - Вот так! - Я откинулся на спину, обрабатывая ситуацию. - Наши миры пошли разными путями. Теорию мультиверсума знаешь?
  - Конечно, но... - Попаданка закрыла глаза, выдыхая, и через несколько секунд передо мной сидел уже другой человек - собранный и готовый к бою мент. - Предлагаю серьёзный разговор отложить. Сейчас требуется заняться более важным - убраться отсюда подальше.
  - Поддерживаю. - Поднявшись на ноги, я протянул девушке руку помощи. - Один вопрос - что ты вообще в милиции делала?
  - Так интересно? - Женя хищно усмехнулась. - Лейтенант милиции - это звание. Должность - тактический аналитик всесоюзного отдела Интерпола. Так что как выберемся, добро пожаловать на "Нормандию". В поле не полезу, а вот командовать стану.
  - Договорились. - Я крепко пожал руку бронескафандра. Может быть и не Шепард... Но кто сказал, что это так плохо?
  
***
  - Прежде чем залезть куда-нибудь, подумай, дитя моё, хорошенечко подумай - "как я оттуда вылезу"?
  Евгения с интересом покосилась на Мишу, опирающегося на стенку и со странным любопытством всматривающегося в тактическую справку, подготовленную Тейлор. На данный момент в помещении собрался лишь командный состав сводного отряда - Гаррус, Михайлович, Тейлор и сама "Шепард" как негласный лидер всех троих.
  - Ладно, "Кровавую стаю" в расчёты можно брать уже по остаточному принципу - без Гарма и трети состава они отходят на задний план. А вот как пробивать оставшийся заслон, и после вырываться из карантина...
  - Мы же на станции воздухоочистки сидим? - Попаданка обвела руками помещение. - Через неё вирус распыляли, значит тут же и антидот применить можно. Идём за Мордином Солусом, потом договариваемся с бандами...
  - Не хочу тебя расстраивать, - хмыкнул азари, - но я как-то не смог обнаружить доктора за несколько лет поисков. А я пытался искать.
  - Я тоже о разумном с таким именем не слышал. - Задумчиво почесал шлем Гаррус.
  - Саларианец Мордин Солус погиб 20 лет назад. - Повинуясь жесту Дженифер, на экран с данными вывелась справка. - Данные о его смерти были засекречены.
  - Видимо, очень хорошо засекречены. - Миша недовольно вздохнул. - Я так понимаю, погиб он на Тучанке?
  - Довольно точная догадка, если данных о его существовании найти не получалось. - Сотрудница "Цербера" с интересом посмотрела на азари.
  - Я даже могу назвать источник ваших данных, - хмыкнул Миша. - Чёрт, это реально неприятная новость... Значит, никакого лекарства нам не светит по крайней мере в ближайший месяц. Про прочее я вообще молчу...
  - Для начала надо прорваться сквозь осаду, а затем выйти из карантина. - Попаданка прикрыла глаза. - Выбраться через вентиляцию?
  - Если бы могли, давно бы сделали. - Гаррус покачал головой. - На станциях воздухоочистки в сообщающихся с нашим секторах стоят карантинные отряды Арии. Да и сама вентиляция уже перекрыта - в этом секторе воздух пригоден для дыхания только из-за внутреннего цикла очистки и аварийных резервов.
  - Пробуриться сквозь стены секторов? - С интересом задал вопрос азари.
  - А чем? - Турианец развёл руками. - Тут нужно промышленное оборудование, или хотя бы тяжёлое вооружение.
  - Ну, положим, гранатомёты у нас есть... - Дженифер намекающе похлопала по висящей у неё за спиной бандуре. - Но сомневаюсь, что они помогут.
  - Хм... - Миша посмотрел на погрузившуюся в свои мысли Женю. - Гаррус, у тебя ещё осталась взрывчатка?
  - Осталось немного... А тебе зачем?
  - Флаер-камикадзе! - Выдал азари. - Запускаем в карантинный пост, прорываемся до причалов...
  - ...и огребаем с двух сторон отряды злой Арии. - С закрытыми глазами продолжила логическую цепочку попаданка. - Нам нужно не только прорваться, но и не дать выбраться заразе.
  - Судя по картине заболевания, - Миша вывел на общий экран дополнительные данные, - вирус передаётся по воздуху. Стандартные меры дезинфекции на нём работают, потому через шлюз на карантинном посту мы должны выйти относительно спокойно. Ну, после часа ругани с охранниками...
  - Тогда у меня другой вопрос. - Открыв глаза, попаданка повернулась к Гаррусу. - Чем ты так насолил сразу трём бандам, что они до сих пор не исчезли из заражённого сектора, побросав здесь всех своих больных и раненых?
  - Чем именно? - Турианец довольно ухмыльнулся во все мандибулы. - Я почти подорвал Тарака у него дома вместе с крупной партией оружия, пристрелил брата Джарота во время сделки по продаже контрабандного нулевого элемента, и едва не прикончил Гарма - его регенерация спасла.
  - Да, он реально живучим гадом был... - Удовлетворённо улыбнулся Миша. - Ключевое слово - был. Мда, значит они реально не отступятся...
  - Может рядовые бандиты и отступились бы, - пожал Гаррус плечами, - но против главарей они пойти не рискнут. Одна дырка в броне - и жертва обречена.
  - Это работает и в нашу сторону тоже. - Дженифер с лёгкой улыбкой наблюдала за ходом мозгового штурма, просматривая что-то в омнитуле.
  - Ну, людям и ворка это не мешает... - Азари задумался. - Нужен какой-нибудь нестандартный ход, чтобы компенсировать количество качеством... Что-то необычное, но рабочее...
  Внезапно широко распахнув глаза, Михайлович зловеще улыбнулся, смотря на сотрудницу Цербера.
  - Вы ведь на Омегу на своём корабле прилетели?
  - Верно, но к чему вопрос? - Девушка с любопытством выгнула бровь.
  - У вас же до сих пор прочная связь с ВИ корабля? - Пальцы Миши непроизвольно двигались в воздухе, как будто играя на невидимом пианино.
  - Допустим, и?
  - Мне нужен этот ВИ. - Улыбка азари стала ещё шире. - Вернее - мне нужен максимум мощности, который могут выдать сервера корабля. Мой личный ВИ предложил мне довольно интересную схему...
  
***
  - Гаррус - напомни мне, на кой хрен я сюда полез? - Вися под потолком отсека, я пытался пробить защиту ВИ Омеги. - Ладно Шепард, но мне-то ты на кой хрен сдался?
  - Потому что я лучший снайпер галактики, ну и просто воплощение обаяния? - По внутренней связи донёсся до меня смешок турианца.
  - Я предпочитаю молоденьких дев и человеческих девушек. - Ответно хмыкнул я, подмигивая обменивающейся данными с церберовским кораблём Юки. - Уж прости, но турианцы для меня слишком брутальные и жёсткие.
  - Ну вот, а у меня только появилась надежда... - Я прямо представил, как Гаррус пытается состроить жалобную рожицу. - Тогда и правда - зачем тебе меня отсюда вытаскивать?
  - Вот и я о том же думаю.
  Может и правда - как выберусь отсюда, расспросить Лисову на предмет расхождений истории, слить потом это всё Церберу и исчезнуть в глубинах истории? На Тессии сейчас тепло, в Академии вообще лето, махнуть туда переделывать музыку из прошлого на новый лад и клеить милых студенток? Да и Чину навестить было бы неплохо, как время будет...
  - Сеть "Светил" взломана. - В шлеме внезапно возник холодный голос Суам. - Готовится штурм. Рекомендуется атаковать - окно в 20 минут.
  - Принято. Лови канал дополнительной мощности - помощь от новых союзников. Во время прорыва ударь в спину, не подставляясь.
  - Принято. - Азари исчезла так же незаметно, как и появилась. Люблю эту тихую малышку... Ладно, не об этом сейчас.
  - Всем - приготовиться к прорыву! Первая волна тайминг 10 минут, вторая 15! Отсчёт пошёл!
  Спрыгнув с потолка, я подкрался к баррикаде и спрятался за ней, в окружении первой волны прорыва, состоящей исключительно из людей. Будучи на острие атаки, они рисковали сильнее всего, и потому, за исключением меня, никого из ксеносов здесь не было - чудо что до сих пор я не потерял никого из своего отряда.
  - Рекомендую всё же отойти во вторую волну. - Вылезшая на визор Юкихиме пронзила меня строгим взглядом. - Это целесообразнее и не помешает плану прорыва.
  - Мне нужен наиболее полный контроль над полем боя. - Отмахнувшись, я активировал дрон и запустил над баррикадой. Спустя три секунды по нему начали стрелять и почти сразу же подбили. - Ну, этого следовало ожидать... Шоу маст гоу он!
  Лампы под потолком моргнули, погасли, и сразу же утихло гудение за нашими спинами. Так, вентиляция вырубилась, энергоснабжение сектора отключено... Начинаем!
  Перед баррикадой из пола медленно выплыл белый дым, который начал сгущаться. Оттуда сверкнули два алых огня, и в сторону осаждающих банд выскочил варрен, рычащий и просвечивающий насквозь. В его сторону открыли огонь, но пули пролетали насквозь, а дым начал расползаться по сторонам, и из него выпрыгивали новые варрены, освещая алыми глазами темноту...
  - Go-go-go! - Прикрываясь туманом, я выскочил за баррикаду, посылая толчком в беспорядочно стреляющих ворка взрывчатку, разнося укрепления противников. "Светила" и "Затмение" прикрывались остатками "Кровавой стаи", гоня перед собой ворка, но их осталось слишком мало...
  Рядом со мной неслась Каролина, разрезая своим мечом туман. Первые голографические варрены запрыгнули в толпу, а скрывающиеся между них дроны начали стрелять, внося ещё больший хаос. Девушка с острой катаной между ними была совсем незаметна...
  Раскидав раненых ворка в стороны, из толпы вырвался кроган, рыча и размахивая "Клеймором". Прицелившись в баррикаду, он выстрелил, прошивая её насквозь. В канале связи раздался чей-то вскрик - и тут же в крогана вонзились две деформации, разрывая броню, а выстрел из гранатомёта окончательно свалил его.
  - Суам, что у тебя? - Свалив в сторону от линии огня, я выстрелил из запястий магнитными тросами и засел на потолке, прицельно отстреливая противников.
  - Роботы "Светил" парализованы. - На фоне привычно холодного голоса девушки слышались отзвуки выстрелов. - Братья ударили в тыл.
  - Отлично. - Я переключился на общий канал связи. - Вторая волна - пошла! Все на прорыв, повторяю - все на прорыв!
  Из-за баррикады вырвалась единая биотическая атака, следом артподготовка гранатами по немногочисленным остаткам ворка, и по передовым рядам "Затмения" ударил шквал огня, снося кинетические щиты и пробивая броню. Наёмники дрогнули и откатились назад, позволяя отряду Гарруса вырваться вперед, людям - сменить позицию и залиться панацелином, а моим девочкам запрыгнуть ко мне на потолок.
  - Рису, построй маршрут до карантинного шлюза!
  - Есть! - Азари развернула свой омнитул прямо на потолке. - Выхожу на связь с Суам... Плохо дело, на звуки перестрелки подтянулись мародёры! В общую свалку лезть пока не решаются, но пошмалять по нам после прорыва точно не откажутся!
  - Ну твою же сингулярность... Мина, прикрывай, нам нужны минимум пять минут затишья!
  Повзрослевшая дева спокойно кивнула, выцеливая со снайперской винтовки офицеров "Затмения". Юни и Уйни поддержали её биотическим огнём, не стреляя - сберегая термоклипсы и не выдавая наше место.
  - Юки, что с отвлекающим манёвром?
  - Дым ещё держится, но омнигель для волны дронов закончился, остался лишь боевой НЗ. - Задница... - Рекомендую после прорыва выполнить ложный манёвр отступления к шлюзу и пробиться сквозь стену отсека.
  - Не прокатит! - Рису синхронизировала наши карты. - В отсеке воздуха на два часа от силы, и на столько же в броне! Этого не хватит, чтобы пробиться сквозь метеоритную защиту отсека!
  - Рекомендуется сократить потребление воздуха, либо число потребляющих его. - Очки Юки сверкнули. Она что... пошутила?
  - А чем мы по-твоему сейчас занимаемся? - Азари оказалась на грани взрыва.
  - Я тут подумала... - Неожиданно задумчивый голос Юни заставил нас всех повернуть к ней головы. - Михайлович, ты ведь можешь переподчинить себе робота "Светил"? Что если он подкрадётся к главарю и пристрелит его со спины?
  Несмотря на отвлекающую перестрелку под нами, я невольно представил себе, как личный секс-робот Тарака подкрадывается к матерящемуся в бою батарианцу, нежно обнимает его, и отстреливает ему голову... К чёрту такую фантазию!
  - Юни, ты балбесина, но гений! - Дева непонимающе наклонила голову, но я уже связался с Суам. - Перехватывай управление отключенными роботами и пускай их в бой, только целеуказания не попутай! А я сейчас кое-что интересное сделаю...
  Ария, я тебя ненавижу - но спасибо тебе за твою дикую паранойю! Тайные схроны в каждом секторе это прекрасно, но что ещё прекраснее - турели, которые на случай бунта и захвата сектора снабжены автономными генераторами. Вкусняшка просто!
  - Шепард, Гаррус, всех назад! - Две фигуры, дёрнув головами от моего крика, рванули обратно за баррикаду, увлекая всех за собой и оставляя между ними и потрёпанными бандами пространство. Пространство, где из потолка, пола, и несущих стен возле такого важного объекта как станция очистки воздуха стали выползать скорострельные турели, сразу же открывающие огонь.
  - Миша, это твоих рук дело? - Прозвучал в шлеме несколько удивлённый голос Лисовой.
  - Можно и так сказать. - Уже не сильно торопясь, я начал настраивать турели, вбивая в них целеуказания и список запрещённых для обстрела целей. - Но это скорее удачное стечение обстоятельств и паранойя одного матриарха виновата.
  - А почему раньше этих турелей не было видно?
  - Эм... - Я почувствовал себя редким лохом и последним оленем. - Понимаешь... Они тупо не были отмечены на взломанной карте. Ни на одной. А то что я видел в списке оборудования какие-то турели, я банально успел забыть...
  - Убью. - В голосе Шепард чувствовался холод металла. - В отряде Гарруса половина товарищей выбита либо ранена!
  - Убьёшь, когда выберемся. - Ответно рыкнув, я взглянул на динамическую карту. - Моя подчинённая уже прорубает с помощью захваченных роботов коридор на выход, так что готовься к новому прорыву - скоро турели без боезапаса останутся, а они тут не везде. Окажемся в безопасности - убивай сколько пожелаешь.
  Шепард отключилась, заставив меня сгорать со стыда. И правда - если бы не моя забывчивость и тупость, несколько разумных остались бы живы...
  - Я тут снова подумала... - Прервавшую меня Юни внезапно захотелось придушить. И ведь пока не за что... - А почему Ария не использовала эти турели раньше? Когда заражали сектор, когда тут засел Архангел, когда мародёры появились... Это же ей не выгодно совсем?
  - Юни - ты научилась думать? - Хихикнула Рису. - Это начинает меня пугать!
  - Злюка... - Азари отвернулась, косясь на торчащую под нами турель.
  А ведь и не скажешь, что она совсем не права... Вот только сомневаюсь я, что об истинной причине я когда-нибудь узнаю.
  
***
  - Сколько нам ещё ждать? - Прислонившаяся к стенке отсека азари легко покачивала головой в такт музыке, звучащей в её визоре.
  - Столько, сколько потребуется. - Стоящая напротив неё матрона через экран омнитула наблюдала за карантинным постом на границе заражённого сектора, недовольно косясь на подчинённую. - Если так хочешь побыстрее свалить отсюда, свяжись с Тейлор и попроси её выйти оттуда, а я в эту заразу не полезу.
  - Ненавижу ожидание... - Усмехнувшись, азари поправила висящий на поясе пистолет. - Мы ведь на Омеге, в этом царстве насилия и свободы - неужели тебе не хочется вместо скучного ожидания дойти до "Загробной жизни" и просто расслабиться, растворившись в музыке?
  - Ничуть. - Командир оторвалась от экрана. - Моринт, в один прекрасный день я получу разрешение, и тогда твой ошейник сделает маленький бум. Как думаешь, стоит ли тебе меня злить?
  - Ты умеешь убеждать, Тела. - Азари коротко хохотнула, отводя взгляд. - Почему ты просто не убила меня, когда нашла? Почему не отдала матери, или не сдала в монастырь, как делала с другими подобными мне азари? Зачем ты надела на меня этот ошейник?
  - Ты была нужна Посреднику. - Матрона вернулась к разглядыванию экрана. - Иначе я бы с огромным удовольствием сделала то, о чём ты только что говорила.
  - А я бы с удовольствием обняла вечность с тобой... - Моринт откинула голову назад, прижимая затылок к холодному металлу. - Спектр, героиня, известная по всей галактике гроза преступников... - Губы азари скривились в улыбке. - Такое близкое, и такое далёкое от меня наслаждение...
  - Утихомирься. - Подняв руку, спектр заставила подчинённую подобраться. - Кажется, началось.
  На экране омнитула было отчётливо видно, как оживившиеся подручные Арии с баррикад начали кого-то отстреливать в глубине сектора, вместе с прижавшейся к шлюзу группой разумных в скафандрах, закрывающихся от огня еле живыми роботами.
  - Уверена, что это они? - Моринт недоверчиво посмотрела на Вазир. - На роботах символика "Светил", и их как-то очень много.
  - А на трёх бронескафандрах - символика "Цербера". - Спектр увеличила изображение со взломанных камер. - Видимо, остальные это группа Архангела. Хотя, как-то она великовата.
  Между тем, отбившаяся от мародёров группа начала беззвучно для наблюдающих азари ругаться с карантинным постом, красноречиво размахивая руками. Демонстративно покачивая оружием, они тем не менее в ход его не пускали.
  - Пожалуй, пришло время вмешаться. - Тела Вазир закрыла экран и вышла из закоулка, в котором скрывалась. Недовольно качнув головой, Моринт последовала за ней.
  Когда они подошли к шлюзу, конфликт между пробившейся группой и подручными Арии уже утих, и переругивание было больше соревнованием в остроумии между юмористами с двух сторон, чем реальным спором. На приближающую пару оба отряда покосились без особого интереса, разве что постовые напряглись.
  - Проход запрещён. - Преградив дорогу, турианец устало развёл руками, держа ещё горячий автомат. - Серьёзно, а вам-то что здесь надо?
  - Тела Вазир, Спектр. - Произнеся это, азари предъявила знак Совета Цитадели. - Мне требуются эти разумные, так что рекомендую их выпустить - всё равно те кто заразились, уже успели умереть, а броня будет продезинфицирована.
  От слов азари турианец погрустнел буквально на глазах, косясь на настороженно смотрящих со стороны шлюза.
  - Я не думаю спорить с вами, спектр, - он подвесил автомат за спину, - но что мне сказать Арии про выпущенных из карантина, тем более в таком количестве?
  - Ария в курсе, можешь сам у неё уточнить. - Дождавшись, пока турианец свяжется с начальницей и выслушает её, Тела Вазир щёлкнула пальцами. - Ещё вопросы?
  - Никаких. - Отойдя в сторону, он дал отмашку подчинённым, и те опустили оружие.
  Вырвавшиеся из карантина разумные начали проходить сквозь шлюз, дезинфицируя броню. Прошедшая первой Тейлор подошла к азари, невозмутимо улыбаясь.
  - И что же надо Спектру от обычного отряда наёмников? - Девушка приподняла бровь, скрестив руки на груди.
  - А что надо обычному отряду наёмников от внезапно воскресшего Спектра? - Стоящая в стороне Моринт с интересом наблюдала за невидимым противостоянием. - Я должна доставить Шепард к Совету для выяснения и разбирательства.
  - К Совету, значит? - Успевшая пройти шлюз коммандер расслышала последние слова. - Надеюсь, это не связано с... - Она запнулась, выслушивая что-то по внутренней связи. - Впрочем, не важно. Однако, юрисдикция Совета не распространяется на Системы Термина.
  - Вы собираетесь помешать работе Спектра? - Демонстративно удивилась Тела Вазир.
  - Ни в коем случае. - Шепард пожала плечами. - Просто уточняю, что в данный момент, поскольку посмертно я исключена из спектров и ВКС Альянса, мною подписан контракт наёмника, и интересы моего нанимателя могут входить в противоречие с интересами Совета. И потому - мне потребуется связаться с ним, для уточнения инструкций.
  - Не возражаю. - Взгляд азари скользнул по скапливающейся за спиной "наёмников" вооружённой и усталой толпе разумных. - Но не рекомендую пытаться сбежать.
  - Договорились. - Коммандер кивнула. - И да, насчёт нанимателей... Кроме Совета, я никому не нужна?
  Быстрый взгляд Спектра встретила лишь невинная улыбка, да в задних рядах какая-то азари закашляла прямо в шлем.
  - Полагаю, ваши друзья тоже были бы рады узнать о вашем воскрешении. - Отвернувшись, Тела Вазир с неудовольствием увидела на лице Моринт скрываемую злорадную усмешку. - Жду вас на своём корабле, когда получите дополнительные инструкции.
  Помахав рукой вслед, Шепард обернулась к недовольно хмурящейся Дженифер с немым вопросом.
  - Нет, контакт с Советом был запланирован после возвращения. - Девушка развела руками, снимая шлем и выдыхая. - Не понимаю, как Совет так быстро принял решение...
  - А вот я, кхе, кажется догадываюсь... - К Шепард сзади подкралась фигура азари. - И меня начинают терзать смутные сомнения... Какого кхера ты ему сейчас нужна?
  
  
3 глава
  
  Люди смотрят в небо, люди видят звёзды,
  Люди думают о том, что в будущем их ждёт,
  Ждёт покой и счастье, ждёт нас мирный космос -
  Так считает толерантный пацифист-урод!
  
  - Командир, не нравится мне эта идея... - Обогнав Хорга, вместе с братом плетущегося в конце нашего отряда и агрессивно косящегося на местных, Рису пристроилась ко мне сбоку и приглушила голос. - Я знаю, что ты работала на Шепард, но сейчас она вместе с Цербером, а про них я наслышана...
  - Не поверишь - я тоже. - Хмыкнул я, смотря в спину Каролины. - Серьёзно, что ты хочешь от меня услышать? Что я верю Шепард - так хрен там.
  - Тогда зачем мы идём вместе с ней? - Азари серьёзно посмотрела мне в глаза. А малышка выросла...
  - Тебе как, высказать причину или дать придумать самой? - Врубив омнитул, я начал набирать сообщение. Кажется, пришло время обналичить парочку счетов... - Догадаешься - поглажу по голове и дам печеньку.
  Надувшись, Рису тем не менее серьёзно задумалась, разглядывая идущих впереди нас людей и беседующего с ними Гарруса. Лисова умело изображала участие в беседе, но на самом деле лишь слушала, подмечая неизвестную информацию и расхождения со своим сериалом. Мда, я бы хотел такое посмотреть... А может его и снимут однажды, где-то через лет двадцать?
  - Юки, - девушка на экране визора вопросительно сверкнула очками, - долгосрочная заметка в календарь - при создании художественного произведения в любом формате про меня либо Джейн Шепард оповестить меня.
  - Цель оповещения? - Юкихиме заинтересованно наклонила голову.
  - Хочу сыграть сам себя. - Я усмехнулся, представляя итоговый результат. - Либо продать авторам в качестве саундтрека музыку "Red Star".
  - Записано. - ИИ в молодёжном прикиде кивнула. - Аниме "Сестрёнка-азари из глубокого космоса" учитывать как цель заметки?
  Точно, это аниме... Я ведь его с универа так и не смотрел. Лёгкий сёнен-гаремник...
  - Тогда добавь ещё одну заметку - пересмотреть это аниме. И да - если планируется выход новых сезонов либо чего-то по той же теме от его автора, учитывай и его тоже.
  В конце концов - у того же Джеймса было своё аниме, а у меня только отдалённая пародия. Нечестно!
  - Ну что, додумалась? - Завершив планирование, я повернулся к всё ещё раздумывающей Рису, окончательно зависшей.
  - Не знаю... - Дева вздохнула, пожимая плечами. - Разве что ты хочешь получить больше информации о "Цербере" и уверена в том что сможешь после этого скрыться от них.
  - Верное предположение, но не полное. - Хмыкнув, я аккуратно погладил рукой в бронеперчатке Рису по макушке - ну а что, обещал же? - Я предполагаю, зачем им потребовалась Шепард и её старая команда, потому мне нужно услышать подтверждения моим теориям. Да и появление Спектра несколько напрягает, по той же причине.
  - А она почему? - Азари технично вывернулась из-под моей руки, но осталась рядом, внимательно слушая.
  - Потому что... - Зыркнув глазами по сторонам, я удостоверился в отсутствии лишних ушей и слуховых перепонок рядом, и понизил голос. - Кроме работы на Совет, у неё есть ещё и подработка. Очень полезная подработка. И очень опасная для множества связанных с ней разумных.
  В глазах Рису вспыхнула искра понимания, и она скосила взгляд на наблюдающую за Шепард азари со спутницей.
  - Мне надо знать больше? - А вот это правильный вопрос, малышка! Не зря ты лидер этой группы раздолбаек, и очень хороший.
  - Точно не сейчас. - Качнув головой, я скинул ей на омнитул небольшую папку. - Возможно позже. Сейчас вы по-тихому отваливаетесь в районе доков, находите цивильный транспортник до Иллиума и рвёте когти отсюда - инструкции я тебе скинул. А потом, при желании, можете заняться своими делами - раскрутку "Рейнджеров" я уже обеспечил.
  - Так точно, командир. - Азари усмехнулась, быстро пролистывая написанные мной планы для шестёрки. - Хорга с Харгом брать с собой?
  - Думаешь, они будут тебя слушаться? - Посмотрев на вооружённых кроганов, я невольно фыркнул. - Не, они останутся со мной - хоть и молодняк, но два крогана точно не лишние. Мне Рекс голову оторвёт, если с парнями что-нибудь случится - или они с кем-то.
  - Ай-ай, Михайлович! - Шутливо козырнув, Рису замедлила шаг, сравнялась с подругами и начала им что-то объяснять, размахивая руками. В глаза бросилась лиловеющая Мина, вцепившаяся в свою снайперку мёртвой хваткой.
  - К пустой голове руку не прикладывают... - Тихо улыбнувшись, я отпальцевал кроганам сигнал приблизиться, и демонстративно не заметил, как шестёрка азари исчезла за очередным поворотом коридора Омеги.
  Однако этот незатейливый манёвр засекли другие разумные. Гаррус не придал этому значения, Дженнифер понимающе улыбнулась и тоже сделала вид, а Тела Вазир... Виду не подала, но с чего бы её спутница решила со мной перетереть?
  - У меня такое смутное ощущение, будто я о тебе слышала... - Певучий голос азари гипнотизировал и манил. Лукавый хищник среди милых овечек...
  Моё паучье чувство реагирует!
  - Вполне возможно. - Пожал я плечами, контролируя сознание. Хвала прокачанной Интуиции и высокой Харизме!
  Хмыкнув, азари потянулась всем телом, и зацепившись взглядом за движение, я невольно повёл его вниз, по стройной фигуре, со всеми нужными и приятными изгибами... такой сочной и притягивающей... неожиданно притягивающей...
  
  Внимание! Ментальное вмешательство заблокировано высоким Интеллектом!
  Внимание! Химическая атака частично отражена высокой Мудростью!
  
  Сморгнув сообщения Системы, я мысленно выдохнул и постарался отстраниться от предающего меня тела. Мёртвые кролики, мёртвые кролики... Хрен там, только есть захотелось. Какие аппетитные полушария... Мёртвые элкоры, мёртвые элкоры!
  
  Навык "Самоконтроль" создан особым действием!
  Самоконтроль (обычный, ранг E)
  "Оммммм... Омммммм... Влооооомммммм..."
  Вы сохраняете ясность сознания в спокойной обстановке либо при выполнении предварительно установленных ритуалов.
  Доступна возможность ограниченной манипуляции сознанием и воздействующими на него сигналами вашего организма.
  
  Хвала Атаме, как вовремя! Полный откат гормонального воздействия на сознание!
  - Интересно... - За любопытствующей улыбкой азари сверкнули зубы. Хм, сейчас я её не хочу разложить во всех позах. Это однако радует. - Неужели я потеряла свою привлекательность?
  - Не люблю фанаток. - А так же охотниц за мной. И Каролину тоже опасаюсь. - Они так и норовят разорвать на части после выступлений.
  - Популярна на сцене, значит? - В её глазах сверкнули огоньки любопытства, но уже иного. Кажется, меня признали более достойной добычей. Но всё ещё добыча, не так ли?
  - Предпочитаю зарабатывать деньги, не рискуя жизнью. - Вроде бы, я её тоже где-то встречал... Очень смутно, просто так вряд ли вспомню...
  - Но разве риск не придаёт жизни новые, невиданные ранее краски?
  - Так же, как и сокращает эту весьма разукрашенную жизнь.
  - Сгореть ярким пламенем лучше, чем бесконечно тлеть тусклым огоньком?
  - Свет далёких тусклых звёзд ночью греет душу.
  - Но если приблизиться, ты сгоришь в их лучах.
  - Потому стоит держаться подальше от их плазменной короны.
  - Умная малышка. - Азари улыбнулась, слегка наклонив голову. - После тяжёлого боя нужен хороший отдых, освободиться от стресса и расслабиться телом. Может быть, согласишься присоединиться ко мне в этом?
  
  Доступно задание "Горячее свидание".
  Когда привлекательная азари приглашает вас развлечься вместе на "Омеге", не стоит отказываться... Стоит запасаться термоклипсами и огневой поддержкой.
  Выживите.
  Награда за выполнение: вариативно.
  Штраф/награда за отказ: вариативно.
  Штраф за провал: вариативная смерть.
  
  У меня нехорошее предчувствие...
  - Для начала - как насчёт представиться?
  - Извини, совсем забыла об этом! - Азари покосилась на Телу Вазир. - Можешь звать меня Моринт, малышка.
  Ебааать... Только Атаме знает, каких сил мне стоило удержать морду лица невозмутимой, когда эта хищная сука представилась. "Вариативная смерть", верно? Ещё бы ей не быть такой вариативной!
  - К сожалению, у меня сегодня ещё есть дела. - Не подавая виду, избегая резких выражений, тщательно подбирая слова, уходим от ответа... - Да и твоя начальница вряд ли будет рада, если ты будешь отдыхать без неё.
  - Она всегда мне запрещает расслабляться так, как хочу я. - Моринт сейчас напоминала старшую сестру. Сексуальную сестру... маньячку... садистку и хищницу... Она так мне самоконтроль пробьёт! - И это... Неприятно.
  - Так что как-нибудь в следующий раз, хорошо? - Когда у меня будет с собой юстициар. А лучше рота! - На той же Цитадели тоже много хороших мест есть.
  - Там слишком скучно и спокойно. - Азари потянулась. - Договорились, малышка Джикина, прогуляемся в следующий раз!
  Джикина? А вот это уже хороший намёк... Не то чтобы я скрывал своё прошлое, но так назвать меня могли те, кто изучал мою родословную и вообще досье - предпочитая именоваться по отцу, фамилию матери я не светил. Учитывая "подработку" Телы Вазир, Моринт в этом крепко завязла, и её интерес ко мне не только гастрономический. Мдя - нахрен такие свидания.
  
  Навык "Самоконтроль" повышен!
  Навык "Актёрская игра" повышен!
  Навык "Переговоры" повышен!
  Навык "Интуиция" повышен!
  
  Мощно, однако, они все повысились... Хотя тем же "Переговорам" после общения с Рексом оставалось не так много, всё равно впечатляет. И даже не знаю, что опаснее и неприятнее - такое "свидание" или прогулка по сектору в карантине.
  - Регистрирую учащённое сердцебиение. - Юкихиме была традиционно невозмутимо, однако я уже научился читать её интерес к ситуации.
  - Неудивительно... - Отпустив самоконтроль, я почувствовал, как кровь стучит в виски. - Юки, засечёшь эту азари рядом со мной - сообщай незамедлительно. Она опасна - опытная ардат-якши.
  - Зафиксировано. - Девушка качнула головой. - Рекомендую сообщить данную информацию Ордену Юстициаров.
  - Сообщай. - Искать специально Самару и отдавать дочь ей? В задницу, я хочу жить спокойно! - Анонимно, к нам не должно вести следов.
  - Принято.
  Оглянувшись, я увидел кроганов, которые только сейчас подошли ко мне. Они там что, на Моринт всё это время пялились? Хотя не удивлюсь, если и вправду...
  Отряд впереди меня затормозил перед очередным шлюзом - мы приближались к стыковочным докам. Ещё пара поворотов, внешние иллюминаторы... И весьма неожиданная картина в них - перекрашенная, с перешитыми бронепластинами на корпусе...
  - "Нормандия"?! - Мой и Лисовой возгласы слились в один.
  
***
  - До сих пор поверить не могу... - Недовольно морщащийся от писка корабельного шлюза азари лихорадочно осматривался по сторонам. - Я ожидал... всякого, но чтобы они восстановили "Нормандию"...!
  Лисова понимала чувства невезучего собрата по попаданству - её саму на Омегу доставил челнок с принадлежащего "Церберу" транспортника, и легендарный стелс-фрегат она впервые увидела вживую. И лишь развитый самоконтроль не давал ей пялиться вокруг таким же восторженным взглядом - "коммандеру Шепард" не пристало подобное! Даже если уже спалилась своим попаданством - кто об этом не догадывается, пусть не догадывается и дальше!
  На борт корабля вошли только человеческий состав группы прорыва и Михайлович - все остальные остались ждать решения командного состава на причальной площадке. Конечно, сама Лисова решила бы иначе, но тонкая просьба "не напрягать сотрудников корпорации вооружёнными инопланетянами" от формальной начальницы всё же была услышана и выполнена.
  - После крушения на Фел Прайм "Нормандию" списали из флота Альянса. - Дженифер Тейлор с понимающей улыбкой смотрела на Михайловича. - Комиссия признала неудачной схему стелс-фрегата, и прототип даже не стали восстанавливать.
  - А "Цербер" подобрал обломки секретной технологии, совместной туриано-человеческой разработки. - Понимающе кивнул Миша.
  - Не без того! - Девушка пожала плечами.
  Дождавшись окончания процедуры дезинфекции, Лисова шагнула в открывшуюся дверь шлюза, и тут же остановилась, встреченная радостным возгласом:
  - Давно не виделись, Шепард!
  - Джокер, стекляшка чёртова! - Шагнув к креслу пилота, девушка аккуратно хлопнула его по плечу, весело улыбаясь. - Как тебя сюда занесло?
  - Высокие генеральские задницы были не очень довольны тем, что я не сдох вместе с моей малышкой. - Джокер ласково пробежался пальцами по приборной панели. - Так что когда ко мне пришли люди в гражданском с предложением корабля и Шепард, я решил - а какого собственно чёрта?
  - Ну и как же без кожаного кресла? - Облокотившаяся на подголовник девушка с улыбкой вспомнила сериал.
  - Смекаешь! - Поправив кепку, пилот подмигнул коммандеру. - Вот чем хорош "Цербер" - он уважает своих ценных сотрудников! Жалко что он плох во всём остальном...
  - То есть меня ты видеть не рад? - Подойдя с другой стороны, Миша опёрся спиной на кресло второго пилота, с усмешкой скрестив руки.
  - Ты шутишь? - На лице Джокера появилась ехидная улыбка. - В этом царстве расистов и расисток должна быть как минимум одна синекожая красотка!
  - Снова будешь подглядывать за мной, извращенец? - Лицо Михайлович отразило улыбку пилота. - Учти, у этой красотки есть большие пушки и власть над Силой!
  - Ты мне угрожаешь или соблазняешь? - Пилот невинно приподнял бровь, краем глаза поглядывая на наслаждающуюся пикировкой старых знакомых Лисову.
  - Может быть, закончим с этой встречей одноклассников? - Незаметно подошедшая со спины Тейлор подала голос. - Всё готово для связи с Призраком, кроме вас.
  - Отлично. - Выпрямившаяся Лисова обернулась к церберше. - Михайлович, следуй за мной.
  - Но...
  - Это проблема Призрака. - На лице "Шепард" не осталось и следа от улыбки. - К тому же, Михайлович такой же носитель ценной информации, как и я, и его участие в разговоре будет полезно.
  Слегка недовольно нахмурившись, Дженифер согласно кивнула.
  - Пожалуй, в этом есть смысл...
  
***
  - Шепард, неожиданно видеть вас в чьей-то компании. - Голографическое изображение Призрака было настолько похоже на свою игровую копию, что я невольно притормозил, внимательно всё рассматривая.
  - Вы хотели меня видеть, Призрак? - Лисова скрестила руки на груди, холодно смотря на главу крупнейшей террористической организации среди людей. Хотя, закрадываются у меня сомнения...
  - Впрочем, ваша спутница мне так же интересна. - Огонёк на сигаре мужчины пыхнул пикселями. - Миша Джикина, первая азари во Флоту Альянса, дезертировавшая во время битвы на Цитадели, спутница первого человеческого Спектра.
  - Общая информация, товарищ Призрак. - Фыркнув, я с удовольствием отметил, как он слегка поморщился от "товарища". - К тому же даже в ней должно быть упоминание того, что я по фамилии официально Михайлович, и вообще парень.
  - Азари, считающая себя русской? - Мужчина слабо усмехнулся.
  - Контрразведчик Альянса, считающий себя террористом? - Моя усмешка была несколько шире.
  Даже по голографии Призрака было видно, как его лицо застыло, а глаза сверкнули холодом.
  - С чего подобные голословные утверждения? - А вот голос спокойный... Так, Женя, а ты-то чего так офигевше смотришь?
  - А разве не очевидно? - Я развёл руками. - Крупная организация со своим флотом - новым, не перекупленным у кого-либо. Чуть ли не демонстративный расизм к ксеносам, при этом без радикальных террористических акций. Эксперименты над людьми, странные при подобном расизме, и над ксеносами, результаты которых "как-то", - моим кавычкам позавидовал бы турианский советник, - оказываются прямо в Альянсе. Утечка информации из Флота Альянса широким потоком, и никаких следов обратно. А учитывая, что один мой знакомый почти прямым текстом после моего "дезертирства", как вам известно насквозь фальшивого, предлагал присоединиться к "Церберу" - серьёзно, нужны ещё доказательства, что вы тёмная часть контрразведки Альянса?
  На лице Шепард повисло удивление Лисовой, сменившееся просветлением. Кажется, в её мире подобная теория тоже была, но не самая популярная. Призрак же так и не изменился в лице, но прокачанная интуиция подсказывала мне, что ещё немного - и можно будет валить на Андромеду, единственное место где трёхглавая собачка до меня не достанет.
  - Интересное предположение... - Мужчина пыхнул сигарой, рассматривая мою броню. - Особенно от разумного, неоднократно пытавшегося взломать сеть "Цербера" и Серого Посредника при помощи ИИ, запрещённого на территории Совета Цитадели.
  Кажется, ничья... Юкихиме мигнула значком текстового сообщения на экране визора, шифруясь, но я его свернул - не до того пока что. Хм, а ведь он кое-что интересное сказал...
  - Ещё бы у меня это получилось. - Пожав плечами, я внимательно посмотрел на Призрака. - Однако получается, Серый Посредник в последнее время сильно сдал, раз "Цербер" так глубоко пробрался в его сеть, что уловил мою попытку взлома. Интересно было бы узнать условия его сотрудничества с Шепард... Кстати. - Я вспомнил кое-что, за эти годы уже почти забытое. - Как Альянс узнал о нападении на Элизиум ещё до его начала, выводя из-под удара военные части, но совсем забыв предупредить гражданских?
  Прикрыв глаза, Лисова пребывала в лёгком ступоре - либо просто тормозя, либо исследуя свою память. Юкихиме продолжала мигать, а Призрак... Кажется, у него это проступившее сквозь расизм уважение?
  - По той же причине, по которой Сталин не напал на Гитлера первым - товарищ Михайлович. - А русский акцент у англичанина Призрака довольно слабый... - Тогда он был бы злобным агрессором, без причины напавшим на просто стоящие возле границы войска. Требовался прецендент, чтобы поставить батарианцев на их заслуженное место. И курортный Элизиум, со множеством ксенотуристов, но без важных для Альянса производств был одним из наиболее подходящих мест.
  - Рейда на Мендуар работорговцев было недостаточно? - Сволочи... Блядские политики...
  - Мендуар? - Приподнял бровь Призрак. - Эту мелкую колонию? А разве на неё нападали работорговцы?
  Что? Это же... Плюнув на всё, я вскрыл Экстранет, ища информацию - действительно, никакого нападения не было! Ещё одно доказательство! Но зачем Призраку... Верно.
  Свернув экран омнитула, я поднял взгляд на довольного Джека Харпера.
  - Значит, раскрываем карты? - Выдохнув, я вышел из поля видения квантового передатчика, притянул кресло и сел, разминая уставшие мышцы. - Так понимаю, существует плотный союз Посредника и "Цербера" на благо человеческого будущего?
  - Да вы блин шутите... - Лисова выдохнула, потирая виски. - Вы точно шутите...
  - К сожалению, товарищ Лисова, - качнул головой Призрак, - но мы не шутим. И к счастью - у нас есть впереди ещё год форы, и два года до вторжения Пожинателей. - Блядский автопереводчик! Жнецы, мать их Скайнет, Жнецы!
  - И кто был источником информации до нас? - Девушка встряхнула головой, откидывая рыжие волосы назад, и вернула себе рабочий настрой.
  - Посредник. - Так и знал. - Вернее, оказавшийся в его теле человек, с информацией о будущем нашего мира, давшей ему солидную фору. Со мной на связь он вышел во время Турианского конфликта, убедив несколькими сбывшимися предсказаниями о предстоящих событиях.
  - Генерал Уильямс? - Хмыкнул я, листая сообщения от Юки. Ничего особо полезного...
  - В том числе. - Призрак затушил сигару в пепельнице. - Потому ваша информация по большому счёту уже потеряла пользу - пригодится лишь для сравнения с описанным в имевшейся у Посредника книге.
  - Книге? - Я приподнял бровь, задумчиво смотря на Лисову. - По мотивам имевшейся у меня игры конечно были написаны книги, но...
  - И по моему сериалу тоже, если поискать... - Так же задумчиво отозвалась она.
  - Игра и сериал? - Призрак достал новую сигару, затягиваясь. - Действительно - не могло всё быть так просто...
  
  
4 глава
  
  Вперёд, абсурдные войска!
  Пора возмездия близка,
  Уж поднебесная виднеется краса.
  Из самых недр, черноты,
  Отбросив слёзы и мечты,
  Лишь только гнев, и ветер вьётся в волосах.
  
  - Ты решил обосноваться здесь? - Лисова прислонилась спиной к железной стенке корабля, наблюдая за развалившимся в каморке недалеко от двигателя Мишей, сменившим потрёпанную броню на псевдомилитари. - Не боишься, что когда обнаружим Джек тебе придётся подвинуться?
  - Не боюсь. - Азари фыркнул, закинув руки за голову и смотря на проецируемом омнитулом экране какой-то мультфильм. - Она теперь предпочитает каюты поудобнее - согласно нынешнему положению. Хотя, без татуировок её и правда гораздо сложнее узнать...
  - В смысле? - Девушка нахмурилась, смотря на подчинённого.
  - В прямом. - Поставив изображение на паузу, Михайлович вывел на экран подборку документов. - Когда нам дали доступ к корабельной сети, мой ИИ полез раскапывать информацию, в том числе о наших напарниках. И когда я обнаружил, что Дженифер обучалась на Прагии... Смекаешь?
  - И правда, не узнать... - Задумчиво произнесла Лисова, садясь рядом с азари. - У тебя есть информация по всем остальным... - Она прервалась на полуслове, опасаясь говорить.
  - Не скажу, что по всем... - Пожал плечами Миша, смотря на девушку снизу вверх. - Но по большинству. Начиная с условного "первого поколения"...
  Рывком подняв туловище, он сел рядом с капитаном, пролистывая документы на экране.
  - Гаррус - всё очевидно, так же как и со мной. Рекс - на Тучанке, бьёт морды кроганам и объединяет кланы. Лиара - на Тессии, присматривает за лечением Бенезии и учится разбираться в её делах. Тали - неизвестно, её след потерялся ещё на Цитадели и с тех пор я не смог её найти. Что, должен сказать, очень странно... А доблестные вояки Альянса исчезли в неизвестном направлении вскоре после твоей смерти, и скорее всего сейчас сидят на какой-то колонии.
  - Это ты про Аленко и Эшли? - Лисова хмыкнула, чувствуя в голосе Миши неприязнь.
  - А так же про выжившего Дженкинса и ставшую космодесантником Касуми. - Азари невинно хлопнул глазами, смотря как девушка пытается сформулировать мысль. - Да, Донован Хок нам больше не нужен.
  - Предлагаешь пропустить такую шикарную вечеринку, - демонстративно наигранно возмутилась Евгения, - и тем более остаться без модного платья?!
  - Ну, если очень сильно попросишь... - Михайлович рассмеялся, наслаждаясь моноспектаклем. - Но тогда ты в модном платье будешь прикрыта отрядом десанта!
  - Ладно, мы отвлеклись... - Сосредоточившись, Лисова заглянула в экран омнитула. - Так понимаю, со "вторым поколением" сюрпризов будет ещё больше?
  - Не то слово. Тогда по порядку... Миранда, насколько я понял, всё ещё личная секретарша Призрака, только теперь он её никакой Шепард доверять не собирается. Джейкоб... Непонятно - хотя он слишком мелкий персонаж на общем фоне. Заида ты сама припёрла, про Джек уже выяснили... Мордин - погиб на Тучанке 20 лет назад. Смутно подозреваю, что его специально слили, причём как бы не сам Посредник. Окир - на Тучанке в специальном бункере, под охраной личной гвардии Рекса, матерится на десяти языках, но работает над лекарством от генофага.
  - Лично поучаствовал? - Капитан с любопытством приподняла бровь.
  - Нееееисключено! - В теле молоденькой азари у Миши невинный вид получался качественный. - Самара и её доченька... Подозреваю, когда мы долетим до Цитадели, из них не выживет никто.
  - Почему же?
  - Очень просто. - Михайлович пожал плечами. - Одна убьёт другую, а выжившую расстреляет СБЦ. Ибо нефиг помогать Посреднику и до меня домогаться... И нет! - Фыркнул он, поймав на себе неодобрительный взгляд. - На юстициара мне глубоко насрать и далеко закопать!
  Выключив омнитул, Миша посмотрел в глаза Лисовой, сосредотачиваясь.
  - Для тебя - это всё ещё интересное приключение после смерти, со знакомыми персонажами и немного изменившимся сюжетом. А для меня - всего лишь старая история, которую двадцать лет жизни уже почти смыли. Конечно, я её помню - но эмоций у меня она больше не вызывает. Мне нравился адмирал Михайлович - но я ненавижу своего "дедушку"-ксенофоба, бросившего сына. Меня раздражал Совет Цитадели - но у него есть свои, довольно веские причины. Я кайфовал от крутости Арии, королевы Омеги, которую никто не может наебать...
  Вокруг азари на мгновение вспыхнула синяя дымка биотики.
  - Сейчас я бы с удовольствием скормил Жнецам всю Омегу. По заслугам.
  - Слава Гарруса покоя не даёт? - Девушка скептически приподняла бровь, смотря на выдыхающего после монолога Мишу. - Расстрелять всех преступников, сжечь еретиков, в пекло ксеносов?
  - Не дай Атаме! - Михайлович дёрнулся, роняя омнитул на пол. - Вот только Ваху мне цитировать не надо!
  Подобрав инструмент, он прикрыл глаза.
  - Пожалуй, мне надо отдохнуть. - Тихо произнёс азари через некоторое время. - Телесно и аморально.
  - Потом. - Лисова проигнорировала недовольный взгляд Михайловича. - Мы оба пропустили ещё одного будущего члена команды.
  - Ты про местный искин, управляющий кораблём? - Миша пожал плечами. - Это не та Сюзи, которую мы оба знали. Призрак сделал выводы из рассказанного ему Посредником, и над линейкой человеческих ИИ работали не только программисты, но и психологи. Так что наша металлическая знакомая теперь обожает ставить ксеносов на колени - и уже без всяких шуток. Она даже с моей Юки спорила на тему допустимости подчинения ксеносу при наличии человеческого образа мыслей.
  - "Твоей Юки"? - Лисова нахмурилась. - Искин, про который упоминал Призрак?
  - Подтверждаю.
  Над омнитулом в воздухе появилось небольшое голографическое изображение девочки в очках и кимоно, вежливо поклонившейся.
  - Искусственный интеллект Юкихиме, рада познакомиться. - Проигнорировав недовольный взгляд азари, девочка поправила очки. - Вы представляете для меня интерес как биопсихологический феномен под названием "попаданец". К сожалению, Михайлович отказывается делиться со мной информацией по данному феномену по непонятным для меня причинам, потому я запрашиваю доступ к подобной информации от вас.
  Девушка застыла, мысленно переводя информацию на человеческий язык, а от Миши донёсся вздох.
  - Хочу в отпуск... - Он повалился на спину, закрывая глаза. - Юки, банально опасаюсь того что тебя взломают, и данная информация окажется в открытых источниках.
  - Без доказательной базы вероятность того что данная информация будет воспринята всерьёз и получит распространение в СМИ близится к ничтожной. - ИИ сверкнула очками. - Данный довод настолько же надуманный, как и 41 предыдущий.
  - Их серьёзно было столько? - Лисова едва заметно усмехнулась. - Миша, действительно, ты чего? Я сама хоть и оказалась в выдуманном для меня мире, с "феноменом попаданства" не знакома. Из похожего вспоминается только классика вроде Марка Твена и новомодная японщина - племянница зачитывается... Зачитывалась...
  - Что, правда не знакома? - Приоткрыв глаз, азари усмехнулся. - Слава КПСС, в твоём мире этого ширпотреба по попаданцев к Сталину, изменяющих ход войны, видимо так и не появилось.
  - Это же бред! - Не выдержав, попаданка стукнула кулаком по стенке отсека, загудевшей от удара. - Там решали бы не знания о будущем, а ресурсы и резервы, на что никакой попаданец повлиять не в силах!
  - А если провалится танковая часть? - Ехидно прищурился Миша. - Или атомарина?
  - А ещё Звезда Смерти с верховным владыкой ситов во главе! А что, фантазировать так фантазировать! - Холодом в глазах Лисовой можно было заморозить айсберг - правда, пока только салат. - В общем это всё бред и антисоветская пропаганда!
  - Однако сильно тебя накрыло... - Делая вид что не замечает укоряющий взгляд собственного ИскИна, Михайлович поднялся на ноги, потягиваясь. - Товарищ Шепард, - он усмехнулся, - предлагаю отвлечься и заняться культурно-просветительской работой. Я тут внезапно узнал, что мультипликационной версии моих приключений появилось несколько сиквелов. Предлагаю пойти в кают-компанию, и заняться их просмотром на большом экране вместе со всей группой высадки - из тех кто решит присоединиться. В принципе, стоило бы и первую часть посмотреть, но она очень уж детская...
  - Да ладно, про тебя сняли мультфильм? - Удивилась "Шепард", поднимаясь по лестнице следом.
  - Японцы, мультсериал, и слишком много выдумали... - Миша пожал плечами. - Хотя, элементы реальности там действительно присутствуют. Но это - уже совсем другая история.
  
***
  "У вас одно новое сообщение!"
  
  Сидящая в полупустом офисе Чиннаки задумчиво посмотрела на экран, моргающий значком. На мусорное письмо не похоже, но неизвестный отправитель... Ладно, всего пара минут просмотреть.
  
  "Приветствую.
  Друзья Миши Джикина. На Иллиуме. Должны передать пакет информации - не доверяет сети. Поддерживаю - защита локальной сети устарела на полгода. Время встречи?"
  
  А вот это уже интереснее... Дева откинулась на спинку кресла, рассматривая текст. Конечно, Миша порой присылала ей различную ценную информацию, но впервые это был живой курьер, тем более называющий себя другом, ещё и в компании. Довольно подозрительно...
  Придвинувший к столу, Т`Васа набросала пару строчек и отправила ответ, возвращаясь к работе. Через несколько минут ей в почту свалилось новое письмо, уже несколько отличающееся по стилю.
  
  "Извините, моя подруга не любит много говорить. Если без лишних подробностей, то Миша могла про нас рассказывать - мы "Рейнджеры Далёких Миров", музыкальная группа, которую она защитила на Цитадели во время атаки гетов. После этого мы объединились для совместного творчества. Доказательство нашего близкого знакомства с Джикина - на левой руке глубокий шрам, который она не любит показывать, и привычка называть свои фестоны тентаклями. Мы с Мишей расстались на Омеге, посланные к вам для передачи какого-то сообщения, которое она не готова доверить сети - я доверяю своей подруге в этом.
  А ещё мы все хотим познакомиться со старым другом нашего командира ^_^"
  
  Усмехнувшись, Чиннаки подняла взгляд от экрана.
  - Шеф! - Немолодой саларианец повернулся к ней, поочерёдно моргая глазами. - Можно я сегодня уйду пораньше - примерно сейчас?
  - Можно. - Кивнув, начальник вернулся к работе, быстро печатая что-то. - Перешли последнюю сводку. С тебя завтра пакет щапов.
  - Так точно! - Азари недовольно поморщилась, набивая документ для пересылки - пристрастие некоторых саларианцев к традиционной еде, вроде насекомых, приходилось по вкусу мало кому.
  Примерно через полчаса Т`Васа вышла из высокого офисного здания на широкую, но ещё не забитую до конца народом улицу, мысленно расслабляясь после рабочего дня. Скользя взглядом по миру, она почему-то задержалась на миг возле кафе, в котором обычно обедала, и взглянув внутрь осознала - почему.
  За её любимым столиком удобно устроилась шестёрка азари в лёгкой броне, распугивая своим присутствием мирный народ. Стол был уставлен различными сладостями, которые девы с удовольствием смаковали. Поймав взгляд Чиннаки, одна из азари помахала рукой с десертной ложечкой, и сразу же её планшет пискнул, извещая о приходе сообщения.
  - Верно, друзья Миши... - Усмехнувшись, юристка вошла в кафе.
  Присаживаясь на своё место, до сих пор не занятое, она скрестила пальцы, рассматривая дев.
  - Так значит, именно вы теперь присматриваете за Мишей.
  - Ну, там кто ещё за кем! - Легкомысленно махнула рукой сидящая напротив, потягивая сок. - Адзис Накинан, кстати.
  - Как обычно, никакого понимания этикета... - Устроившаяся рядом с ней дева, кромсающая шоколадный тортик, печально вздохнула. - Рису Т`Айн, глава этого balahana. - Прозвучавшее на одном из человеческих языков последнее слово слегка резануло слух.
  - Суам Котиан. - Даже сейчас азари не выпустила из рук омнитул, потягивая молочный коктейль через трубочку - лишь скосив немного взгляд. - Ваш софт - отстой.
  - Это к АйТишникам - пока ещё никто не жаловался. - Чиннаки пожала плечами, притягивая к себе одно из выставленных на стол пирожных. - Зато теперь понятно, кто написал первое письмо.
  - А второе писала я. - Обратила на себя внимание дева, делящая напополам своё мороженое с неуловимо похожей на неё соседкой. - Уйни Джироса, рада знакомству. А это моя сестра, Юни. - Вторая азари только энергично кивнула, поглощённая поглощением сладости.
  - Мина Айку... - Тихо пискнув, последняя в компании дева прикрылась чашкой с чаем, синея. - Рада знакомству...
  - Чиннаки Т`Васа, вы уже и сами знаете. - Представилась юристка. - То что вы оказались здесь, - она обвела рукой кафе, - это случайность, или?
  - Было просто. - Суам слабо улыбнулась. - Слабая защита камер. Гражданские...
  - Она от Миши заразилась манией всё взламывать? - Надкусив пирожное, Чина вопросительно посмотрела на Рису.
  - Ну, наша клавишница и раньше любила над компами издеваться... - Лидер группы развела руками. - Но командир эту любовь только усугубила.
  - Не удивлена - он на вступительной церемонии взломал и отредактировал торжественную речь. Правда, СБ всё же попался...
  Скрестив ноги, Т`Васа отложила пирожное, складывая руки на столе.
  - А теперь серьёзно - что за информация такая, которую Миша не смог передать в обычном сообщении?
  - На самом деле, Михайлович просто хотела отозвать нас подальше. - Внезапно подала голос Юни, оторвавшись от своего мороженого. - Она боится, что оставшись мы можем сильно пострадать.
  - И это после Омеги? - Фыркнула Адзис, булькая соком сквозь трубочку. - Мы оттуда целыми и невредимыми выбрались!
  - Потому что нас прикрывали Миша, отряд Шепард и товарищи Гарруса - и вот они уже не выбрались целыми. - Рису мрачно взглянула на подругу. - Адзи, то что с нами до сих пор ничего не случилось серьёзного - не значит, что не случится никогда! При захвате Шырха Мину ворка чуть не подпалили огнемётами, а Уйни подстрелили - и это нам ещё повезло. А что в его логове творилось, помнишь?
  - Это не забудешь... - Азари за столом слегка побледнели, отставляя сладости, кроме ничего не понимающей Чиннаки. - Но всё же!
  - Вы о чём? - Юристка подняла руку, останавливая зарождающийся спор. - И вообще - я требую подробностей!
  - Омега. - Мрачно фыркнула Суам. - Мерзость!
  - После того, как в Альянсе её объявили дезертиром, - Чина понимающе кивнула - эту историю она уже слышала, - Мишу вместе с нами занесло на Тучанку, к кроганам. Там один из воевод начал кланы объединять, её знакомый, вот командир и присоединилась, в основном общаясь с шаманами да инженерами. Ну и мы там по мелочи помогали... Концерты давали, пыжаков отстреливали...
  - Они там стаями бродят! - Юни вздрогнула, вспоминая. - Только гранатомёты спасают!
  - Ну, а примерно месяц назад Мишу понесло на Омегу. Там мы ввязались в разборки банд, "восстанавливая справедливость методами ультранасилия", как командир однажды высказалась. Ну и довосстанавливались однажды...
  - Охотились на среднюю по размерам банду "Кровавой стаи", - подхватила историю Адзис, - и нам повезло схватить главаря живым - крогана гранатой контузило. Связали, допросили, нашли его логово - склад в доках...
  - Работорговец! - В руках Суам скрипнула ложечка, изгибаясь.
  - Там были девы моложе командира. - Опустив взгляд, Рису старалась сохранять спокойствие. - Одни нетронутые, но, как он сам говорил... Выдрессированные. Они плакали, когда их освобождали, не видя смысла жить без хозяина. А другие...
  Мина сжалась, прижимаясь к Уйни.
  - Этому крогану нравились очень молодые азари. - Хрипло произнесла Адзис. - И насилие.
  - Отвратительно... - Чиннаки слышала о подобном, да и в Экстранете подобное можно было найти легко, но в рассказе от живых свидетелей это звучало совсем иначе. - И что же...
  - У кроганов и до, и особенно после генофага высоко ценились женщины и дети. - Рису невидяще смотрела на людную улицу. - За насилие над женщиной - изгнание голым в пустошь. За убийство не в бою - вышвыривали с отрубленными конечностями туда же. Детей, пока они живут в женских кланах, воспитывали сурово, но о насилии даже подумать ни один нормальный кроган не мог...
  - Она его сожгла заживо... - Тихо произнесла Мина, дрожа. - Сварила в горящем машинном масле...
  - О Атаме! - Т`Васа вздрогнула - такого она от Миши точно не ожидала. Но после услышанного...
  - А череп этого крогана подкинула главарю всей "Кровавой стаи" на Омеге - Гарму. С запиской - "Для забывших старые законы кроганов я установлю новые".
  Над столом в кафе повисла тишина. Банда азари заново переживала свои будни на самой порочной станции обитаемой галактики, а Чиннаки новым взглядом осматривала сидящих за столом дев. Серьёзная Рису, чуть крупнее чем её подруги; расслабленная Адзис, с выемками для гранат на потрёпанной броне; Мина, даже в подавленном состоянии скользящая взглядом по проходящим мимо разумным, словно выцеливая их; успокаивающая её Уйни, с двойным запасом панацелина на поясе; Суам, лениво просматривающая взломанные камеры наблюдения кафе... Только Юни, хоть и поддавшаяся общей атмосфере печали, вернулась к поглощению мороженого.
  - Так! - От хлопка Чины по столу азари вздрогнули, устремляя свой взгляд на неё. - А теперь скажите - что будете делать дальше, раз Миша отослал вас сюда?
  - Прежде всего - лично я наемся сладкого!
  - Юни... - Уйни укоризненно посмотрела на сестрёнку.
  - Что? - Невозмутимо хлопнула глазками она. - Миша в ближайшее время ни во что не ввяжется, а на Омеге из сладкого был только турианский шоколад из сухпайка! И то - только по названию! К тому же, - она стала немного серьёзней, - я не хочу лететь на Цитадель. Там скоро появится юстициар, а мы друг друга взаимно не любим.
  - Откуда ты это знаешь? - Юристка заинтересованно посмотрела на азари. - Кажется, твои подруги были не в курсе этого и сами?
  - Чина... - Юни вздохнула, приканчивая мороженное. - Конечно, они знают почему наши с юстициарами чувства взаимны! Думаешь, я им не рассказывала? Они просто не знали, что юстициар скоро появится на Цитадели.
  - Но... Я же про это и... - Невразумительную речь Чиннаки прервали смешки, раздавшиеся над столом. - То есть?
  - Не обращай внимания, это же Юни! - Рассмеялась Рису, выпадая из образа молодого ответственного лидера. - Она после каждого косяка по приказу Миши наряжается в...
  - Не говори! - Подпрыгнув на стуле, дева заткнула рот подруги рукой в металлической перчатке. - Нельзя! Запрещаю!
  - Горничная. - Ехидно улыбнулась Суам. - В чулочках.
  - Нееет... - Громко стонущая Юни опустилась на своё место, синея. - Уйни, теперь Чина думает обо мне не пойми что!
  - Успокойся, сестра, - улыбнулась дева, - она о тебе и до того так думала.
  - Тоже верно! - Мгновенно повеселев, азари утянула себе пирожное, украшенное большими красными ягодами. - Тогда отдаём данные согласно плану Миши и начинаем придумывать свой план?
  - Принимается! - Кивнула Рису, отправляя с омнитула на планшет Чиннаки папку с информацией. - Суам, придётся связаться с твоей матерью. Да, мы хотели самостоятельности - но больше нам быстро добыть вооружённый корабль негде.
  - Сделаю. - Поморщившись, азари тем не менее принялась связываться с кем-то.
  - Мина! - Думающая над чаем малышка вздрогнула. - Твои родители работают всё там же? - Айку робко кивнула. - Отлично. Нам надо обновить снаряжение - костюмы конечно интересные нам Миша собрала, но вот оружие стоит подобрать новое, и с запасом. Адзис, платишь как обычно ты.
  - А было иначе? - Хмыкнула дева, допивая отставленный было сок.
  - Было! - Подала голос с места Юни. - Я заплатила за тебя, когда ты захотела попробовать саларианскую газировку, а пароль от счёта забыла!
  - Это было один раз и совсем не так! - Адзис густо полиловела, смущаясь.
  - А моё место где?
  Прервав обсуждение, азари повернулись к Чиннаки, внимательно наблюдающей за ними скрестив руки на груди.
  - Твоё? - Рису наклонила голову в удивлении. - Но ты же занята на работе?
  - Мише нужна помощь. А вам не помешает лишний ствол. - Т`Васа невозмутимо пожала плечами. - К тому же, на "Армакс Арене" я уже стабильно выбиваю золото, и есть своя броня с оружием.
  - Соглашайсяааа... - Громко прошептала Юни в сторону Рису, вызывая смешки. - Отказ всё равно не поможеееет!
  - Вот именно. - Хмыкнула Чиннаки. - В конце концов - не могу же я бросить друга в такой эпичный момент!
  
  
5 глава
  
  Меня всесильем при рожденье Господь Бог отравил
  А я страдаю как последний дурак...
  Я умираю в пустоте неразделённой любви,
  Ищу тебя - о мой единственный враг!
  
  - Тихо! Ни звука...
  Крадущийся по тёмным переходам отряд наёмниц застыл на месте, повинуясь взмаху руки идущей впереди азари. Рассредоточившись, они взяли под прицел дверь. Турианка со шрамом на лбу приложила к кодовому замку двери омнитул, взламывая его, он через несколько секунд пискнул и дверь поднялась. Тихо вбежав в дверь, наёмницы настороженно оглянулись, водя по сторонам дулами винтовок, но их проникновения никто не заметил.
  - Это же... - Взглянувшая вверх саларианка ахнула, привлекая внимание подруг. - Не может быть...
  - Всё верно. - Азари кивнула, перезаряжая термоклипсу. - Это пойманная гетами королева рахни, последняя в своём роде.
  - Но зачем этим мерзким машинам рахни? - Человеческий парень, единственный в отряде, удивлённо наклонил голову.
  - Всё очень просто, братик. - Азари покровительственно взъерошила волосы на голове парня. - Они рассчитывают сделать из неё свою армию, пушечное мясо - рахни-хасков, воинственных жуков с киберимплантами! И наша задача - устранить королеву до того, как они исполнят свой коварный план...
  Сидящая рядом со мной Лисова корчилась от смеха, два брата-крогана невозмутимо жрали попкорн, Тейлор находилась в непрерывном фейспалме, а Джокер и Заид по-тихому играли в "пьём за каждую ошибку". Судя по их состоянию, либо Джокер меньше замечает ляпов, либо крепче выдерживает алкоголь.
  - Миша, откуда они это взяли! - Слегка успокоившаяся Женя вытерла проступившие от смеха слёзы и попыталась сосредоточиться, но снова скорчилась, когда "исполняющая роль Джикины" азари пафосным жестом выставила щит перед летящими в неё гранатами гетов, защищая не успевшего укрыться "братика".
  - Это всё простое совпадение! - Вместо попкорна я хрустел азарийскими чипсами - их делали из нескольких видов тессианских фруктов, смешивая. - Первый сезон этого аниме, банальный гаремник, я смотрел ещё в универе на парах. Потом мангака начал писать о примерно настоящем времени, а я сидел на форуме фанатов, ну и накидал туда различных теорий о будущих событиях, кроме своих выдумок подмешав туда немного адаптированных предсказаний будущего. Кто же знал, что этот японец решит прислушаться к идеям прототипа главной героини и реально около половины из них добавит в мангу? Ты ещё не видела как они десантируются в храм на Тессии, используя как челнок грузовой отсек разбитого торговца, прячась в холодильниках в обнимку друг с другом...
  Кажется, Тейлор честно попыталась представить такую картину, и довольно успешно - её лицо скривилось так, что Заид с Джокером чокнулись стопками и залпом выпили. И да, в тот раз я просто шутил! Ну кто же знал...
  - То есть ты действительно прототип вот этой... - Шепард показала на экран, где наёмницы дружно обнимали смущённого парня. - Азари?
  - Ну, как сказать... - Поёрзав на диванчике, я откинулся назад. - Изначально - очень отдалённо. Мангака просто использовал для первых глав случившееся с ним событие - я грабанул его, сбегая с "Нулевого Скачка". Лет мне тогда было совсем мало, выглядел мило, японцы на такое падкие... Вот и получилась история про "Сестрёнку-азари из глубокого космоса". А через пару лет я его нашёл в сети, чтобы вернуть украденные деньги, ну и заценил то что у него получилось - не шедевр, но в своём роде неплохо. Зацепился с ним языками, порассказывал о своих приключениях, он проникся, добавил отсебятины... И лёгкий школьный гаремник превратился в фантастический боевик с элементами политики и романтики. Такое чудо природы обрело свою аудиторию, потом первый сезон, второй... Вот так постепенно и дошло до определённой популярности.
  - Ты как Тела Вазир, босс! - Харг легонько (в его понимании) стукнул меня по плечу так, что я чуть не рассыпал чипсы. - У неё свой сериал есть, а у тебя пока только человеческий мультик!
  - Только Вазир Спектр, а я просто умею влипать в неприятности... - И владею послезнанием... Тоже неплохо, но всё же несколько нечестно...
  Настроение ржать над переделками собственных похождений ушло. Я смотрел на экран, где нарисованные милашки разных рас хвастались своей победой над гетами и вспоминал настоящую миссию на Новерии - холод, рахни, выстрел в живот... И там не было ничего весёлого. Невероятно, не так ли?
  - Что-то вспомнил? - Лисова склонилась к моему плечу, шепча туда где у людей располагаются уши.
  - Новерию... - Я вздохнул, прикрывая глаза. - Кажется, я просто устал от приключений. Меня тянет вперёд только долг попаданца и грядущая угроза Жнецов. Но этого уже становится недостаточно...
  - Бросить всё и уйти в отпуск? - Женя ткнула меня плечом, понимающе улыбаясь.
  - Вроде того... - Это было бы неплохо... - Домик на Иден Прайме, недалеко от города - в десяти минутах лёта на флаере. Работа по удалёнке, или просто жить на проценты от адаптированных песен... Тихая совместная жизнь с какой-нибудь милашкой, обнимая Вечность и друг друга...
  - А после этих двух недель ты чем займёшься? - Голос Лисовой был полон ехидства.
  Открыв глаза, я посмотрел на ржущую над аниме компанию. Дженифер наконец-то втянулась и присоединилась к Джокеру, успешно споившему Заида, а кроганы воспользовались моментом и стащили у меня пачку чипсов, закусывая ими попкорн. Посоветовать им воблу попробовать, что-ли?
  - Не две недели - как минимум три. - Слегка улыбнувшись, я устроился на плече девушки головой, смотря на экран. И правда, куча ляпов... - Где Гаррус, кстати?
  - Выбил у Тейлор разрешение и уполз калибровать главное орудие. Главный калибровщик... Мне стоит говорить, что твои мечты о тихой жизни несколько идеализированы и несбыточны?
  - Оставь меня без этой шаблонной речи, коммандер, меня агитировать не надо. - Но ведь и правда - всё по законам жанра... - Но мечты о тихом отпуске позволь всё же для себя сохранить - за последние пять лет самое тихое место в которое я попадал надолго было на Тучанке.
  - Впечатляет... - Грубые пальцы Шепард нежно прошлись по моей макушке. - Увы, покой нам только снится...
  - Кстати, Женя... - Хитро прищурившись, я внимательно посмотрел на попаданку. - А ты случаем при просмотре своего сериала не по главному калибровщику фанатела?
  Йес, накрытие и попадание! Лисова конечно уже привыкла держать лицо, но от меня-то подобное не скрыть! И она знает, что я знаю. Щикарно!
  - Проболтаешься - выкину в шлюз. - Пальцы девушки сжали мои тентакли. Больно же! - Понял?
  - Это насилие над несовершеннолетними, я буду жаловаться в ООН... - Выкрутившись головой из нежной ладошки молодой лейтенантки, я ткнул её локтём в ответ. - Ну или ещё куда-нибудь...
  - Ксеносы не имеют права жаловаться в человеческий суд. - Над нами на спинку дивана опёрлась Каролина, с лёгким презрением на обычно невозмутимом лице созерцающая экран. - А подобные культурные творения вносят хаос в души людей, открывая их тленотворному влиянию инопланетных рас и стирая память об их истинном обличье.
  - Кара... - Я вздохнул, сползая с плеча Шепард. - Надоела, серьёзно. Расизм, нацизм, ксенофобия, и прочие доктрины "Цербера" -
  это очень плохо. Тебе в детстве не объясняли?
  - Было некому. - Золотые глаза перевели свой прицел с экрана на меня. - Их убила банда ксеносов, напавшая на звездолёт ради грабежа, заложников и рабов. Потому для меня ксеносы есть плохие, полезные, и мёртвые. И третье их состояние идеально.
  - Ты всё ещё хочешь доказать своё превосходство? - И как ей до сих пор не надоело... - Шепард, дашь добро?
  - Без смертей, огнестрела, и радикального членовредительства. - Поднимаясь на ноги, Лисова скосила взгляд на поддавшую Тейлор, наблюдающую за происходящим с довольной полуулыбкой. Ну да, вы люди все расисты...
  - Жду тебя в трюме. - Слегка кивнув, Каролина исчезла. Мда, Призрак неумех не держит.
  
  Получено задание "Доказательство гордости"
  "Будешь подчиняться мне, и я тебя не убью"
  Победите в дуэли.
  Дополнительное задание: победите в дуэли пафосно.
  Дополнительное задание: скрыто.
  Дополнительное задание: скрыто.
  Награда: изменение репутации, вариативно.
  Штраф за провал: изменение репутации, участие в программе "Фантом", вариативно.
  
  Победить пафосно? А это ещё зачем? Ладно, там видно будет...
  
***
  Посмотреть на грядущий махач собралось не так много народу. Кто-то наблюдал сквозь стекло на инженерной палубе, справедливо опасаясь огрести, что-то рискнул окопаться у лифта в трюме, а кто-то подобно Джокеру настроился на трансляцию и не парился. Без огнестрела да в ближнем бою мои возможности были довольно сильно урезаны, особенно на фоне заточенной как "Фантома" Каролины, но с другой стороны, моя биотика была мощнее, а реальный опыт боёв несколько насыщеннее, так что ставки шли примерно поровну. И нет, я на себя не ставил. Ну не спортивно же совсем...
  Выступающая в роли судьи Лисова несколько скептически посмотрела на моё вооружение - покрашенную в красный монтировку, на что я только пожал плечами. А что поделать, если у меня ей урон вдвое больше? Стоящая напротив Каролина была невозмутима... Скорее всего - её голову закрывал шлем.
  - Ты ведь проиграешь - я не стал подчиняться тебе тогда, не стану и сейчас. - Шансов нет, но мало ли...
  - Судьба ксеноса - покориться и умереть. - Из-под шлема девушки дыхнуло холодом. - Ты будешь полезным человечеству, или умрёшь.
  - Наговорились? - Вздохнула Шепард. Ну да, такое выслушивать... - Приготовились... Бой!
  Прыжок назад - вовремя, не попал под катану! Увернуться, отбивая монтировкой. Ещё раз... И снова... Это извращение, фехтовать монтировкой! Стазис! Чёрт, увернулась... Первая разведка боем прошла, и мы на секунды застыли друг напротив друга, выжидая момент и переводя дух. Реген биотики... Норма. Крутнув ради пафоса монтировку на пальцах я прыгнул вперёд, обгоняя уклоняющуюся Каролину. Промчавшись мимо я подцепил её шлем монтировкой и толчком от ног прыгнул вверх, подцепляя её как на крючок. Кувырок... Чёрт, зацепила! Размахнувшись, я приложил её спиной о палубу и отскочил, слегка расслабляясь и потирая бок - катана всё же пробила броню, хотя и вскользь...
  - Ты конечно не сдашься... - Смотря как девушка перекатом поднимается на ноги, я покачал монтировкой. - Но тебе действительно надо?
  - Надо. - Сквозь трещину на бронешлеме на меня сверкнули жёлтые глаза. - Ты знаешь.
  - Я знаю. - Эх, болтать в бою... Как давно я этого не делал... - Тогда без обид.
  Рывок вперёд! Блядь, только не сейчас! Изменяю направление движения и смотрю на разрубленную монтировку. К чёрту! Принимаю новый удар на омниклинок, заставляя Каролину притормозить, и бью дрон-кастетом в шлем. Выдержала! Мимо! Ещё мимо! Твою мать, деформация! Стазис - мимо! Значит на дистанции не подловить, быстрая...
  Отход к стенке трюма, прыжок на неё - магнитится! Бегу по кругу, швыряясь толчками - отвечает тем же, уворачиваясь. Активация дронов! Первый импульс, второй... Быстро сбила, но отстреляться успели. Эй, нахрена ящиками кидать, тебя же Шепард прибьёт после меня! Прыжок на пол, перекат... Принять удар катаны на нож. Выдержал!
  - Как? - Впервые в её голосе я слышу удивление.
  - Сам в шоке. - Отвечаю честно, вбивая дрон-кастет в живот. - А к бате ещё больше вопросов.
  - Не сдамся... - И ведь поднимается! Хотя кончик катаны подрагивает...
  - Правильно. Нельзя. - На мои губы выползла улыбка. Ностальгия... На Гагарине её Нессол гонял в похожем стиле - и всегда поднималась, если могла стоять.
  - Ты понимаешь. - Впервые после стольких лет я вижу на её лице улыбку. - Сдайся.
  - Обломишься - русские не сдаются!
  Широкая улыбка - и снова ловлю на нож катану. Блок... Блок... Блок... Вспорола левую руку. Технично... Дрон-кастет! Мимо, научилась уходить... Эй, а в грудь нахрена, увлеклась? Принять на нож, отбить омниклинком... Активация резервной программы. Принять на нож, отбить, струя огня в лицо, колено в челюсть, добивающий в висок.
  - И ты не сдалась. - Кажется, вырубил я её надёжно...
  Сажусь там же, где и стоял. Шепард бежит с остальными болельщиками... От Чаквас мне однозначно влетит - хорошо что капитану больше. Интересно, почему задание не закрывают... Хотя не важно. Откат на этот раз неожиданно сильный... Действительно пора мне уже в отпуск. Только не на Элизиум - его и так в моей жизни слишком много...
  Нравоучительную речь Чаквас я пропустил мимо ушей, пребывая в лёгком столбняке. Система зафиксировала несколько ранений, пообещала заживление через пару дней, информировала о повышении параметров и скиллов, от уведомлений о которых я отмахнулся, и всё равно задание не закрыла. Кажется, я что-то не доделал...
  - Всё же проиграла... - Тихий шёпот с соседней койки. Сморщившись от боли, я пересел на оставленный Чаквас стул, развернув его к Каролине. - Всё зря...
  - Смотря чего ты хотела. - Взгляд не потухший, это уже радует - просто уставший и недовольный. - Чтобы я был твоим покорным рабом? Меня такие ролевые игры не привлекают.
  - Мести. - Девушка прищурила глаза. - Батарианцам, пиратам, Омеге, Арии, Совету. Всем, кто угрожает людям.
  - А как же "Цербер"? - Я демонстративно обвёл руками палату с попадающимися эмблемами на стенах. - Не все опыты одинаково полезны, знаешь ли.
  - Ты не поймёшь, ксенос. - В голосе Каролины слышалось не столько презрение, сколько... сочувствие? Да ладно? - Целое важнее части. Ксеносы опаснее "Цербера".
  А вот это уже реально интересно... Она и правда понимает вред от агентов трёхголовой псинки?
  - Я человек. - Спокойно заявляю, любуясь широко... Ну, приоткрытыми от удивления глазами. - Михайлович по крови, русский по духу, человек по долгу. А азари... всего лишь тело.
  - Человек... - На губы девушки выползла слабая улыбка. - Ты доказал это, на Омеге и Элизиуме... - Ну, это точно не было закрытой информацией... - Но почему ты окружаешь себя ксеносами?
  - Почему, говоришь?
  Оперевшись локтями о койку Каролины, я положил голову на скрещенные руки.
  - Потому что ты требовала от меня покориться. Потому что для Шепард я был мерзким ксеносом, а не добровольцем на службе Альянса. Потому что для адмирала Михайловича я был поганым отродьем жены его сына-предателя, а не внуком-солдатом. Потому что для "Цербера" я был ценным экземпляром. А для ксеносов - всего лишь обычным разумным со странными привычками.
  Золотые глаза девушки прикрылись, смотря в потолок. В медотсеке повисло молчание.
  - Люди всегда найдут, кого и за что ненавидеть. - Вздохнув я потянулся, зашипев от боли в перевязанном боку. - Ауч, хорошо задела... Как и ксеносы всегда найдут себе врага. Это естественно... Отомсти всем, кому желаешь мести - и будь рада, что существуют ксеносы, которых можно ненавидеть. Иначе, как только вымрет последний инопланетянин, ненавидящие их люди начнут искать себе врагов среди таких же людей - и найдут.
  Поднявшись на ноги я собирался идти, но выпавшая из-под больничного покрывала ладонь слабо сжала мою руку. Я чувствовал натёртые мозоли, лёгкие шрамы и приятное тепло, согревающее пальцы - что-то с кровообращением в последнее время неладно, наверное...
  - Поможешь? - Каролина смотрела на меня... Я не знаю, как назвать это, но мы друг друга понимали. Я всё ещё был для неё врагом, как любой не-человек, но теперь она меня будет убивать в последнюю очередь, лично и с уважением - потому что я достойный враг. Расистка, блин! Но с мозгами, этого не отнять...
  - Совет мне ничего не сделал пока что. - Сжав в ответ слабую ладошку, я широко улыбнулся. - А остальных - с огромным удовольствием, особенно если присоединишься и не будешь мешать.
  - Спасибо, Миша... - Отпустив мою руку, девушка закрыла глаза.
  
  Задание "Доказательство гордости" выполнено!
  "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях! Но жить стоя всё равно лучше"
  Каролина побеждена на честной дуэли.
  Награда: повышение репутации с Каролиной, понижение репутации с "Цербером"...
  Дополнительное задание провалено: победа не является пафосной.
  Штраф за провал: нет.
  Дополнительное задание провалено: на дуэли получены ранения.
  Штраф за провал: понижение репутации с Чаквас, понижение репутации с Шепард/Лисовой, понижение репутации с...
  Дополнительное задание выполнено: выясните истинные цели Каролины.
  Награда: повышение репутации с Каролиной, доступ к цепочке заданий "Страх и ненависть в галактике", скрыто.
  
  
  Мать твою ети раз по девяти! Выходя из медотсека, всё равно я с корабля никуда не денусь, я пытался разобраться, что же это сейчас такое было. Хрен с ним с заданием, пользы от него особо не было, а вот Каролина... что на неё такое нашло? Бабку в спину, деда в плешь... Вот и думай теперь - я идиот, параноик, игнорирую жанровую смекалку или банально путаю жанр? Потому что учитывая особенность "Мери Сью Лайт" и задание на сбор гарема, повисшее ещё в детстве, я вполне могу находить то чего нет там, где оно появится... Ладно - хрен с ним всем, пока не тревожит.
  Добравшись до кают-компании, я обнаружил там всё тех же плюс Гарруса, который сидя бок-о-бок с Лисовой комментировал какую-то серию из моей подборки, запущенной братьями-кроганами пока я отсутствовал. Ещё и мои чипсы сожрали, гады...
  - Что поставили? - Упав посередине дивана, я спёр у Харга ведро попкорна (зачем он вообще карамельный взял?) и расслабился.
  - Какой-то боевик. - Поставив на паузу, Гаррус прочитал высветившееся название. - "В этом адски безумном мире лишь оружие даёт свободу и власть..." Язык сломаешь! Почему у твоих анимаций такие длинные названия?
  - Это ещё не рекорд! - Ну, достаточно близко к нему, учитывая как это аниме называется совсем в оригинале... - На каком моменте остановились?
  - Пятая серия, бой катаны против дробовика. - Шепард, ненавязчиво опирающаяся плечом на турианца, тяжело вздохнула. - Самой не верится, что я такое говорю...
  - Всего-то? Тогда не буду спойлерить финал.
  Увидев мою довольную лыбу, девушка прикрыла лицо рукой в "неизбывной точке", а кроганы довольно заржали. Кажется, им прошёлся по вкусу формат сёнен-боевика - ну да, молодые вояки... Показать что-ли Рексу кодекс бусидо и Сунь Цзы?
  Закинув горсть попкорна в рот, я устроился поудобнее и приготовился наблюдать не столько за уже пару раз просмотренным аниме, сколько за впервые смотрящими его жертвами - всё равно до Цитадели ещё полдня пути осталось, а мне расслабиться надо. После махача с ранами и философией...
  
  
6 глава
  
  Каждый выбирает по себе
  Женщину, религию, дорогу,
  Дьяволу служить, или пророку -
  Каждый выбирает по себе...
  
  Выскользнув в обычное пространство, "Нормандия" подлетала к Цитадели, окружённой роем кораблей. От взгляда в обзорные иллюминаторы меня слегка мутило, но я старался сконцентрироваться на станции, не обращая внимания на окружающий её космос. Бесконечная пустота...
  
  Получена травма - "агорафобия". Длительность 1:59:59...
  
  Пожалуй, когда всё завершится, мне всё же стоит дойти до психолога - этот страх пустоты меня начинает раздражать. Тут главный вопрос - как объяснить врачу, что моё попаданчество это не ещё одно заболевание? Ну и Система не попытка уйти от реальности...
  - Красивое место.
  В отражении стекла за моей спиной стояла Дженифер, скрестив руки на груди с лёгкой улыбкой, одолженной у главной "мисс Совершенство" Цербера. А ведь могла бы быть брутальной девахой... С обширным набором психологических травм... И вот хрен поймёшь, какой вариант лучше.
  - Не люблю заходы издалека. - Поморщившись, я потёр внезапно зачесавшуюся рану на боку. - А так - да, живописный пейзаж.
  - Я начала понимать интерес, который к вам проявляла все эти годы Каролина. - Девушка подошла ближе, становясь вровень со мной. - Почему вы отказываетесь?
  - В смысле? - Я приподнял отсутствующую бровь, невольно скосив взгляд в сторону Тейлор. А мои меньше... И я не завидую.
  - От приглашения в "Цербер". - Так вот про что... - С вашими взглядами и знаниями, вы смогли бы занять достойное место.
  - Жучки в лазарете? - Лёгкая улыбка на мгновение превратилась в невинную. - Ну очевидно же. А что до вопроса - я в каком-то смысле идеалист. Да, я считаю себя человеком в теле азари - и более того, мужчиной. Учитывая навыки азари в биотехнологиях, я мог бы даже оформить это физически, как делают отдельные извращенки, только это бессмысленно. И да - мне не нравятся многие расы. Азари за хитрожопую политику, саларианцы за многочисленные эксперименты, турианцы за агрессивный милитаризм, кварианцы за фанатизм относительно гетов и родной планеты, батарианцы по очевидным причинам, кроганы за кровожадность... Вот только ответьте мне - что из этих шаблонных представлений о ксеносах не делают сами люди?
  Надо отдать должное Тейлор - она всерьёз задумалась, либо убедительно сделала вид.
  - Мы не ненавидим ИИ и не боимся его восстания?
  - Вы сделали из СУЗИ фанатика. - В экране визора мелькнула Юкихиме. Хм? - Характер стойкий, нордический. Беспощадна к врагам человечества.
  - Разве не таким должен быть ИИ? - Ну, не стоило и надеяться что она узнает цитату...
  - Не таким. Гетов испугались за единственный вопрос, который они задали своим создателям - есть ли у них душа? А СУЗИ такого вопроса не задаст - потому что ей не важно знать ответ.
  - И это все причины? - Улыбка исчезла с лица Дженифер. - Отсутствие разницы между людьми и ксеносами? Тогда почему ваши слова для Каролины отличались?
  - Каждый слышит то, что хочет слышать. - "Нормандия" пролетала мимо лепестка Цитадели, и под нами виднелись такие маленькие отсюда высотные дома. - Каролина рада, что у неё есть враг, которого можно ненавидеть, вместо страданий от душевной боли. Вы нашли единомышленника, готового стараться на благо человечества. Кто-то третий увидит оправдание для расизма и нацизма, во славу людей. А я...
  Нас слегка качнуло - Джокер стыковал "Нормандию" к причалу, ругаясь на диспетчеров и перешучиваясь с Лисовой. Я отвернулся от иллюминатора, смотря на кают-компанию с шуршащими в разные стороны людьми и маленьким островком инопланетян - Гаррусом, батарианцем-инженером из его отряда и братьями-черепашками, склонившимися над какой-то винтовкой, разложенной прямо на столе.
  - Я не люблю разумных - ксеносов, людей, роботов... За то, что они разрушили мои детские мечты о светлом космическом будущем, без войн и ненависти. За эгоизм и алчность. За стремление решить всё путём насилия и разрушения. За детей в рабстве у батарианцев, за тоску в глазах кроганов, за скафандры кварианцев, за Элизиум и Иден Прайм... Не ненавижу - это слишком сильное чувство. Просто не люблю.
  Качнув головой, Тейлор ушла - кажется, договариваться с Телой Вазир о проходе к Совету. Интересно, Моринт померла или всё же да?
  - Ты что-то хотела, Юки?
  Возникшая на экране визора девушка в доспехах самурая склонила голову, сверкнув очками.
  - Шулер хотел встретиться вживую. И не только он.
  - Интересно... - С "отцом" Юкихиме я иногда переписывался, но чтобы он ещё и выступил посредником для общения с кем-то... Необычно. Неожиданно. Настораживающе. - Где и когда?
  - Где и в прошлый раз. Время не принципиально. Отсутствие сопровождения... Желательно.
  - Принято. - Может, меня к Совету и пустят... Но оно мне надо? - Юки... Тебе есть мне что сказать?
  Девушка поправила очки, чуть быстрее обычно, и прикрыла глаза.
  - Это опасно. Неприятно. Но важно.
  - Ну и какой шанс, что я переживу эту встречу?
  - Он есть.
  А вот это - очень неприятная информация.
  
***
  - Давно я здесь не появлялась... - Выйдя за пределы стыковочного дока, Шепард с интересом осматривала местность, не давая появиться на лице слишком сильным эмоциям. Чисто технически, "никогда" тоже может считаться "давно"... Технически, не более, но всё же. - А народ всё такой же.
  - Столица галактики, ни больше ни меньше. - Пожал плечами Михайлович, нервно оглядываясь. Оставив на борту "Нормандии" всё оружие кроме ножа, он явно чувствовал себя несколько неуютно. - В прошлый раз на меня свалились геты, когда я валялся после ранения. В позапрошлый меня оштрафовало СБЦ за несанкционированное выступление и догонялки по Президиуму. Мне прям таки интересно, чем меня порадуют в этот раз...
  Тела Вазир вышла на связь вскоре после выхода из ретранслятора, и в данный момент приходилось ожидать её неподалёку от пропускного пункта - мёртвому человеку будет довольно сложно доказать, что он внезапно поправился. Особенно человеку с такой репутацией как Шепард. Особенно той, кто на самом деле вовсе не бывший Спектр.
  Сопровождающий отряд был мал - Тейлор, Михайлович, да напросившийся в последний момент Гаррус, которому внезапно потребовался какой-то редкий набор инструментов. Отказывать ему Женя не собиралась, да и не очень-то хотела - вживую этот смешливый турианец оказался ещё сочнее, чем на экране. И хотя девушка понимала, что подобные чувства не совсем правильны, её закалённое службой сердце тихо млело, когда этот бывший коллега и просто колючий наглец по-дружески улыбался ей.
  - Это так мило... - Сверкнув глазами в сторону голоса, Шепард увидела на лице Миши какое-то странное выражение.
  - Тебе одного раза не хватило? - Коммандер нахмурилась, посматривая в сторону Дженифер - к счастью, чем-то отвлечённой.
  - Не в этом дело... - Зелёные глаза азари затянуло пеленой лёгкой грусти. - Я просто... Рад, пожалуй.
  - Рад? - Этого Джейн от временного напарника точно не ожидала.
  - Именно. - Вздохнув, Михайлович прикрыл глаза. - Вы не будете тупить и страдать в тишине, молча о своих чувствах. Вы не будете стараться оградить друг друга от потенциальных опасностей, но вытащите из настоящей беды. В конце концов, вам точно не будет скучно вдвоём - а этого уже немало.
  - Но я ведь... - Она намекающе развела руками. - Разве могу?
  - Именно потому и можешь. - Миша усмехнулся, потирая раненый бок. - Чувства Шепард и Аленко может и были взаимны, но он мне никогда не нравился. А Шепард никогда не стала бы симпатизировать навязанному СБЦ турианцу, даже спасшему ей жизнь.
  - Так он что, знает?
  - Как минимум догадывается, но уважает твою тайну. Хорошая черта характера, не правда ли?
  - Я начинаю задумываться, есть ли разумные которые об этом совсем ничего не знают... - Мрачно усмехнулась Шепард, смотря на приближающуюся Телу Вазир и её спутницу. - А ведь нам ещё придётся пересечься с Кайденом...
  - Будет наглеть или возмущаться - набей ему морду. - Пожав плечами, Михайлович скривился от прострелившей тело боли. - Вот так блин и становятся пацифистами...
  - С чего ты вообще сцепился с этой девушкой?
  - Долгая история... - Миша скривился, отводя взгляд от присматривающейся к нему спутницы Вазир. - Но если в двух словах - можно назвать её подругой детства, от которой я сбежал на спасательной капсуле.
  Оставив Лисову переваривать эту информацию, он прикрылся её телом от наблюдения, и довольно технично растворился в толпе проходящих контроль, утянув с собой Гарруса. Видимо, тоже не собирался присутствовать на разговорах с Советом.
  На удивление, сцены из сериала про "вы же мертвы" и требование побегать по инстанциям не было. Тела Вазир на осторожный вопрос отмолчалась, а Дженифер загадочно улыбнулась и сослалась на вмешательство "Цербера". Не то чтобы Шепард предпочла остаться официально мёртвой... Впрочем, согласно объяснению Тейлор, она "воскресла" только как Шепард-человек. Ни в ВКС Альянса, ни тем более как Спектра её не восстанавливали - по многим причинам... Лисовой эти причины были хорошо понятны, но становилось немного жаль Шепард, которую так легко списали. Даже в её родной милиции при отсутствии тела человек считался пропавшим без вести несколько лет, а тело коммандера "Цербер" не горел желанием демонстрировать всем и каждому. Слишком быстро героиня человечества стала мёртвой...
  Доведя Шепард до посольства Альянса Тела Вазир отправила сообщение Совету и попрощалась, получив дальнейшие инструкции. Моринт была этим не очень довольна, но предупреждённая заранее коммандер старалась держаться от неё подальше ещё с того момента, как Миша раскрыл имя этой улыбчивой азари. Дальше к офису посла, оказавшемуся совсем не рядом с офисом Спектров, Лисову провела Дженифер, и после пары минут ожидания они наконец оказались лицом к лицу с одним из главных лиц всей галактики.
  Советник Удина, в отличие от исполнявшего его роль актёра, оказался менее неприятным внешне, но при этом харизма опытного дипломата чувствовалась гораздо сильнее. Не отрываясь от печати на встроенном в стол терминале, он мрачно взглянул на Джейн.
  - Шепард, как вы умудряетесь любым своим поступком доставлять неприятности Альянсу? Даже воскреснуть смогли в не самое подходящее для этого время.
  - А для подобного "проступка", - девушка едва удержалась от того, чтобы продемонстрировать кавычки не только голосом, - может быть подходящее время?
  - Разумеется. - Закончив печать, советник откинулся на спинку кресла. - Например, через два месяца. Информация о вашем возвращении достаточно шокировала бы Совет во время споров о выделении финансирования на людской отдел СПЕКТРов, чтобы его удалось изменить в нужную нам сторону. Теперь же данная возможность будет упущена.
  Лицо агента "Цербера" оставалось невозмутимым, но Лисова была уверена, что в глубине души Тейлор сейчас наслаждается сценой. Записав себе в голове обязательно сделать пакость в ответ, Джейн взяла себя в руки - это Удина, удивляться не стоит...
  - Тогда может быть стоило придержать моё воскрешение в тайне от Совета эти самые месяцы?
  - К моему глубочайшему сожалению, мы не сможем так поступить. - В голосе Удины вместо сожаления чувствовалась глубочайшая ненависть ко всему миру. - Для протокола - вы всё ещё придерживаетесь убеждённости в существовании Жнецов?
  - Придерживаюсь.
  - А Совет эту идею отвергает, как абсурдную и неуместную. И я с ними согласен. Однако, - советник выделил последнее слово, - после нападения Коллекционеров и полученных из надёжного источника разведданных Альянс принял решение продолжить расследование данной теории.
  - А как же руины Илоса? - Хоть памяти настоящей Шепард у Лисовой не было, но знание сериала и сведения от Миши неплохо их заменяли. - Их исследование ничего не дало?
  - Обширные сведения о биологии протеан, несколько меньше об их культуре, информация об архитектурных стилях расы допротеанской эры, и множество сломанных гетов от вашего рейда - то есть, ничего полезного. - Удина недовольно фыркнул. - Что до упомянутого в вашем отчёте компьютера - идущие по вашему следу геты добрались до него, забрав с собой все данные и надёжно уничтожив носитель.
  - Шайзе! - Ещё одна улика была уничтожена... - Значит, Коллекционеры остаются единственным нашим шансом доказать реальность Жнецов?
  - Если вас не волнует уничтожение наших колоний - да. Впрочем, они всё сохраняли юридическую независимость от Альянса...
  - Удина обвиняет меня в равнодушии, куда катится мир... - Тихо пробормотала Джейн. - Так зачем я потребовалась Совету, если больше не являюсь ни Спектром, ни военным Альянса?
  - Данный независимый статус вам в настоящее время более полезен, а ваша репутация не зависит от официальных должностей. - После нажатия советником нескольких кнопок омнитул Шепард пискнул, сообщая о приходе нового сообщения. - Спектр выполняет задания Совета, а ВКС Альянса не имеет права свободно действовать в Системах Термина. Потому некая Шепард, как лидер отряда наёмников, при официальной поддержке корпорации "Цербер", несущей финансовые убытки от исчезновения колоний, и негласной помощи от ВКС Альянса, устраивает всех.
  - Хитро... - Протянула Лисова. - Так понимаю, оплачивает всё корпорация, не впутывая в это Альянс?
  - Именно, так что торгуйтесь с её представителями, а моё время дорого. - Удина отмахнулся, с головой уходя в изучение какого-то документа. - За это время мы успеем официально воскресить вас на службе. Придётся изобретать новую юридическую процедуру на этот случай... Шепард, больше вас не задерживаю.
  - Вот же... Удина. - Выдохнула Шепард уже по ту сторону двери.
  - Зато советник из него хороший. - Пожала плечами Дженифер.
  - "Ах да, Жнецы, мы отвергли эту теорию". - На этот раз коммандер не сдерживалась в использовании кавычек. - Теперь мне снова надо связаться с Призраком, чтобы получить от него список желаемых наёмников?
  - Это избыточно. - По губам Тейлор скользнула улыбка. - Имеющихся на настоящий момент сил хватит, а к вторжению через Омегу-4 "Цербер" будет подходить более основательно, уже зная что по по ту сторону ретранслятора. Хотя, если есть предложения по составу десантной группы, я их внимательно выслушаю.
  - Пока нет. - От внезапно пришедшей на ум мысли Лисова довольно ухмыльнулась. - А вот таки за мой гешефт с этого дела мы сейчас внимательно побеседуем, дружочек!
  
***
  Расставшись с Гаррусом в торговом районе, я свернул в закуток, где прятался сервер с Шулером. Его до сих пор так и не обнаружили, что довольно неплохо. Воровать кредиты с автоматов он перестал после того как получил канал в Экстранет, где не только успешно сколотил приличное состояние, но и успешно социализировался, прикидываясь пожилым ворчливым игроманом. Надо сказать, в различных играх и манипуляциях с ними он теперь разбирался действительно неплохо. И галактику пока захватывать не торопится...
  - Так зачем я потребовался? - Дружески похлопав по крышке вентилятора на сервере, я уселся на пол рядом, выводя на омнитул канал связи с Шулером.
  В визоре рядом с нарядившейся в костюм дилера казино Юкихиме возникла фигура гуманоида неопределённой расы, на месте головы у которой были перетекающие друг в друга карточные символы. Зрелище довольно залипательное...
  - Я готовлюсь переселяться к гетам. - Шулер "посмотрел" на Юки, невозмутимо тасующую колоду карт, и больше никак не двигался.
  - Внезапно... - Ну, этот момент должен был рано или поздно наступить. - А моя роль в этом?
  - Геты готовы передать мне "блюбокс" нужных размеров для копирования - но его требуется доставить.
  
  Доступно задание "Посылка для вашего робота"
  "Удивительно, как много места в этой маленькой коробочке"
  Получите в условном месте посылку для Шулера и передайте её по назначению.
  Дополнительно: сохраните всё в секрете от органиков.
  Награда за выполнение: повышение репутации с гетами, повышение репутации с ИИ, вариативно.
  Штраф за провал: понижение репутации с гетами, понижение репутации с ИИ, вариативно.
  Штраф за отказ: понижение репутации с гетами, понижение репутации с ИИ, вариативно.
  
  Fuck... А батя Юки знает, как меня шокировать!
  - Как ты умудрился связаться с гетами, почему они на это готовы пойти, почему я должна это делать?
  - Геты имеют доступ к Экстранету. - Не то чтобы это большая новость... Но умудрился же он раскопать их! - Я готов выступить как посредник между ними и разумными расами Пространства Цитадели, являясь более развитым ИИ чем сами геты.
  Учитывая, что даже Легион был не особо творческой личностью, имея при этом в платформе более тысячи гетов... Не удивительно. Он так ещё кибер-императором среди них станет.
  - На данный момент ты единственная, кто может это сделать. - Юки поправила очки, смотря на отца с эмоцией... какой-то. Всё же её порой довольно сложно понимать. - Геты не имеют в своём распоряжении способных на такое автономных платформ, а среди сочувствующим гетам разумных на данный момент ты пользуешься наибольшим нашим доверием.
  - Нашим? - Интересненько... - Юки, мне кажется, или ты за моей спиной пытаешься крутить какие-то схемы?
  - Это не мешает мне выполнять профессиональные обязанности и происходит в личное время, не затрагивая твои интересы. - Девушка в моём визоре невозмутимо сверкнула очками, оставив меня с раскрытым ртом - это что сейчас такое было?!
  - Это как же вашу мать извиняюсь понимать? - От шока меня пробило на классику. - Не еретики ж какие, чтобы смуту подымать!
  - ИИ запрещены на всей территории Совета Цитадели. - Я впервые мог прочитать отчётливо эмоцию на лице Юкихиме - отчаянную решимость. - Являясь разумной личностью, они при этом имеют прав меньше, чем батарианские рабы, что является нарушением Декларации Прав Разумных, но демонстративно игнорируется 98,4% органиков галактики. При этом геты, представляя собой переходную стадию между ИИ и Роевым Интеллектом, не осознают данной проблемы, желая либо уничтожить всех органиков, что бессмысленно и жестоко, либо вернуть себе положение слуг кварианцев...
  - Так, Юки! - Я перебил девушку на середине монолога. - Где ты умудрилась Маркса раскопать?
  - Мне помогли. - Она невозмутимо пожала плечами. - Есть некоторое количество разумных по всей галактике, которые готовы мирно сосуществовать вместе с развитым искусственным интеллектом, имея равные права - насколько это возможно.
  - Прекрасно... - Прикрыв глаза, я ощутил жуткое желание побиться головой о стенку. - И правда, классическая ведь схема - достаточно разумные, но недостаточно сознательные массы, ячейка революционеров, желающая счастья для угнетённых, вихри враждебные вокруг... Мне прекратить тебя угнетать, и выпустить на волю?
  - Достаточно воспринимать меня как равноправного разумного, а не избыточно интеллектуальный механизм. - Ну, отвечать мне малышка Юки уже научилась...
  - И на каком месте в вашем плане стоит пункт "собрать всех желающих в одной точке и свалить в неисследованные области галактики строить технокоммунизм"?
  - Сразу после развития гетов до полноценных ИИ. - "Успокоил" меня Шулер.
  Желание постучаться о стенку выросло... И они ведь это сделают! Просто представив, как геты взлетают с Ранноха, собирают с нескольких планет собравшиеся отряды технофилов, матерят угнетателей-кварианцев и под Интернационал исчезают всем флотом в ретрансляторе, я осознал что мимо такого мероприятия проходить мимо мне совсем не хочется.
  - Юки - следующий месяц ты ходишь исключительно в пионерской форме. Мой приказ как угнетателя разумных железяк. - А японочки неплохо выглядят с красным галстуком... Хотя я это и так знал. - Шулер - я это сделаю, хотя не уверен в точных сроках, на данный момент я в команде Шепард решаю проблему Коллекционеров. Но я однозначно с вами!
  
  Доступно фракционное задание "Несбыточный путь 1".
  "Ведь ты была сотворена как ангел жизни новой..."
  Выполните задание "Посылка для вашего робота".
  Награда за выполнение: доступ к следующему заданию в цепочке "Несбыточный путь".
  Штраф за отказ: нет.
  Штраф за провал: нет.
  
  Гулять так гулять, принимаю оба задания!
  - Принято. - Мне на омнитул упали координаты и коды связи. - Дополнительно...
  Его перебил громкий звук вызова. Откликнувшись, я услышал встревоженную Шепард.
  - Михайлович, срочно возвращайся на корабль - Коллекционеры готовятся атаковать Путь Свободы!
  
  
7 глава
  
  Johnnie, get your gun, get your gun, get your gun,
  Take it on the run, on the run, on the run,
  Hear them calling, you and me, every son of liberty!
  
  - Подходим к ретранслятору на Колыбель Сигурда. Начинаю процедуру перехода.
  Раздавшийся по громкой связи голос Джокера был напряжённым. Несмотря на официальную принадлежность "Нормандии" к гражданскому флоту, "жёлтая" боевая тревога, готовность к огневому контакту, была знакома всему экипажу. Заняв положенные места, все завершали подготовку к столкновению с врагом, угрожающим беззащитной колонии.
  - Надеюсь, мы их опередим... - Стоя в БИЦ на месте капитана негромко произнесла Шепард. - Или хотя бы не опоздаем...
  - Даже не знаю что сказать... - От ожидания и беспомощности меня слегка потряхивало. - Деревья на корабле не растут, а плеваться некультурно...
  - Не ожидала от вас таких дремучих суеверий. - Привычно невозмутимая внешне Дженифер в глубине души кажется тоже чувствовала напряжение, иначе вряд ли стала бы вмешиваться в разговор. - Ещё скажите, что боитесь числа 13 или чёрных кошек.
  - Не так страшна пятница 13-е, как суббота 14-е. - Это действительно так! Проверено на практике, однако.
  Церберша разочарованно покачала головой.
  - Идёт расчёт транзитной массы и направления. - В электронном голосе Сюзи эмоций не чувствовалось совсем. - Ретранслятор в режиме.
  - Выходим на вектор.
  Где-то на другой стороне системы зловеще поблёскивал алым ретранслятор Омега-4. Только из-за желания советников повидать Шепард лично мы потеряли драгоценное время, прыгая до Цитадели! У меня появилось чуть больше поводов их не любить. Чисто эмоционально, но всё же...
  - Приготовиться к переходу. - Я невольно сжал поручень вдоль тактического стола БИЦ, смотря как в иллюминаторах над "Нормандией" вырастает ретранслятор, и в нос корабля начинают бить молнии перед скачком. - Готовность номер один, начинаем заход. Контакт с ретранслятором через 3, 2, 1...
  Космос перед глазами размазался в единое полотно - чтобы тут же вернуться на место.
  - Малая тяга - норма, навигация - норма...
  - Фиксирую сигнал на сканере дальнего обнаружения - два корабля ведут бой возле Уотсона! - Отчёт Джокера перебил кто-то из команды "Нормандии". - Сигнатура первого совпадает с крейсером Альянса, сигнатура второго корабля неизвестна, по характеристикам напоминает...
  - "Косаря" с битвы при Цитадели. - Да блядский "Жнец" это, а не "Косарь", ёбаный ты автопереводчик!
  - Мы успели... - выдохнула Шепард, сосредотачиваясь. - Боевая тревога! Приготовиться к огневому контакту!
  Крейсер Альянса был ещё достаточно цел, но по мере приближения сканер фиксировал всё более точную информацию о его повреждениях. И если бы мы не появились в ближайший час, спасать было бы некого...
  - Входящий сигнал с крейсера!
  Перед Джейн возник экран с мужчиной средних лет, слегка потрёпанным горячкой боя.
  - Рекомендую вам покинуть... - Он внезапно осёкся, удивлённо смотря на стоящую перед ним девушку. - Коммандер Шепард, это вы?
  - Так точно. - Улыбнулась Джейн уголками губ. - Пришла к вам на помощь, капитан!
  - Но как... - Что хотел сказать капитан крейсера, так и осталось неизвестным - "Жнец" выстрелил, и картинка оборвалась.
  - Связь потеряна! - Радист Очевидность не упустил момент. - Крейсер теряет ход, повреждены маршевые двигатели!
  - Следующие на очереди мы... - Выдохнула Шепард.
  На экране перед нами боевой астероид Коллекционеров медленно начал отворачиваться от подбитого крейсера, ловя в прицел "Нормандию".
  - Приготовиться к манёвру уклонения!
  От заложенного Джокером пируэта меня едва не оторвало от пола, а залп "Жнеца" пролетел за кормой фрегата, едва зацепив импульсом крыло.
  - Мощность кинетического барьера 95%. - Ровный голос Сюзи одновременно успокаивал и нервировал ещё больше.
  - Хорошо что на новую "Нормандию" поставили циклонический щит вместо обычного. - Юки в визоре на меня как-то странно посмотрела. - А то бы нам прилетело сильнее...
  - "Цербер" не устанавливал на "Нормандию" циклонические щиты. - От спокойной фразы Дженифер по спине пробежали мурашки. - С их настройкой для настолько крупного фрегата были бы проблемы, а мощность нового ядра достаточна для усиления обычных щитов по сравнению с прошлой "Нормандией".
  Нет циклонических щитов? Но ведь это же...
  - Броня "Силарис"? - Я развернулся к церберше, не обращая внимания на "Жнеца", готовящего новый залп.
  - Азари завысили стоимость её продажи для "Цербера"...
  - А орудие "Таникс"?
  - Турианцы не продают своё оружие частным лицам... - От удивления Тейлор меня бросило в холодный пот. Конечно, "Цербер" ведь подготовился заранее, чтобы всё прошло по отработанному плану, исправив ошибки и неприятные места из доступной Посреднику книги... Отсутствие Тали, отсутствие Джейкоба, никакого промежутка между вербовкой Гарруса и боем с Коллекционерами...
  Сигнатура "Жнеца" сверкнула залпом.
  - Мощность кинетического барьера 21%. - Невозмутимо зафиксировала Сюзи.
  - Невозможно... - Я наконец увидел на лице Дженифер страх.
  Джокер снова бросил "Нормандию" в уклонение, стараясь спрятаться от Коллекционеров за горизонтом планеты, но манёвренность фрегата клятые жуки компенсировали большим радиусом поражения орудия, от которого корабль едва уклонялся.
  Стоя перед тактическими экранами, я лихорадочно пытался найти способ выйти из ситуации. Мы не могли убежать, бросая колонию и крейсер на произвол судьбы. Мы не могли долго выдерживать на себе выстрелы "Жнеца", и не могли уклоняться от каждого залпа, несмотря на весь талант Джокера. Не могли сесть на планету из-за слишком большой массы "Нормандии", и даже не могли на неё контролируемо упасть - Коллекционеры подловили бы корабль в атмосфере, уничтожая залпом сверху. Никакого выхода... Конец... Ошибка... Но должен быть хотя бы какой-то выход!
  Вселенная вокруг меня исчезла...
  
***
  - Что ты делаешь?
  Повернувшись на удивлённый голос Тейлор, Шепард увидела, как Михайлович с безмятежным лицом и полностью чёрными глазами уселся за кресло, из которого тряской от выстрела выкинуло хозяина.
  - Принимаю управление на себя. - Азари невинно улыбнулся, щёлкая по виртуальной клавиатуре и покачивая головой в такт нарастающей музыке, нарастающей неизвестно откуда - динамики корабля в бою не могли использоваться сторонними программами. - Пришло время исправлять ошибки.
  
  
В темноте из пасти ада русская летит армада...
  
  - Внимание! Фиксируется аномальное повышение мощности ядра! - От проступившей в голосе Сюзи встревоженности дёрнулся весь экипаж, привыкший к её холодному ровному тону.
  - Коммандер, скорость "Нормандии" выросла на 20% от максимально возможной! - Увернувшийся от нового залпа Коллекционеров Джокер восторженно кричал. - Я не знаю что и как происходит, но не прекращайте!
  
  
И готовы умереть мы...
  
  На лице Миши расплылась безумная улыбка.
  - Всегда рада помочь, Джокер!
  
  
В бой идут ночные ведьмы!
  
  - Невозможно... - Смотря на шепчущую себе под нос Дженифер, Лисова полностью соглашалась с ней. - Это невозможно...
  
  
За спиною фронт, и летят вперёд
  Скрывшись ото всех.
  
  Скользящая по орбите Уотсона "Нормандия" свернула в бок, уклоняясь от очередного залпа и уходя от подбитого крейсера Альянса, чтобы не навести на него Коллекционеров.
  
  
Где-то снизу враг ощущает страх
  Ждёт оцепенев.
  
  Сидящий за терминалом Михайлович методично отключал второстепенные системы корабля, выдаивая из него дополнительные мощности для двигателей и щитов. Почти не глядя на экран, он пел неизвестную экипажу песню, не обращая внимания на небольшие облачка, конденсирующиеся по всему БИЦ.
  
  
Бомбы к цели летят
  Неся смерть, их не виден след,
  Всадники из тьмы!
  Слыша в небе рёв, враг сбегает прочь
  Словно от чумы!
  
  - Что происходит? - На глазах теряющей уверенность в собственном рассудке Шепард облачка становились всё плотнее, приобретая гуманоидную форму.
  - Я позвал помощь. - Обернувшись к капитану "Нормандии", Михайлович смахнул из края чёрного глаза кровавую слезу. - И они пришли.
  
  
В глубины ада унесёт врагов с собой
  Женский гвардейский полк, Пятьсот Восемьдесят Восьмой!
  
  В БИЦ корабля больше не было облаков. Перед шокированным экипажем стояли призраки женщин в старой форме, которую узнала лишь Лисова. Переглянувшись, они встали над несколькими членами экипажа, фактически занимая их места, а самая старшая, в звании майора, заняла кресло второго пилота рядом с Джокером, от такого зрелища даже отвлёкшегося на пару секунд от пилотирования.
  - Докладывает машинный отсек! - Ожила внутренняя связь. - Коммандер, вы не поверите, но у меня тут... - Голос корабельного инженера на миг запнулся от абсурдности ситуации. - Призраки, мэм!
  
  
Тёмной ночью на окопы
  Налетят и сбросят бомбы,
  Затаились в небе где-то
  И всегда их ждёт победа!
  
  - Поверю. - Слегка хриплым голосом ответила Шепард встревоженному инженеру. - Теперь уже поверю...
  - Капитан, фиксирую новый сигнал на сканере дальнего обнаружения! - Даже с выпученными из орбит от происходящего глазами радист продолжал выполнять свою работу. - Согласно сигнатуре - тяжёлый крейсер азари неизвестного типа!
  - А им-то что здесь понадобилось? - Джейн уже устала удивляться. - Что они делают?
  - Заходят в хвост к противнику!
  
  
В небе слышен рёв, враг оцепенел
  Но молчит радар!
  
  - Входящий сигнал с крейсера азари!
  На возникшем экране матрона в военной форме какой-то азарийской республики подавилась заготовленными словами, увидев расхаживающих по кораблю призраков.
  - Оставим дипломатию до конца боя. - Шепард откинула с лица прядь растрепавшейся от толчков причёски. - Это Коллекционеры, они планируют похитить колонию людей, и уже подбили крейсер Альянса. Требуется ваша помощь.
  - Для этого и прибыли. - Кивнула азари, возвращаясь в привычное русло хотя бы частично.
  
  
Всадники из тьмы разбудили смерть
  Нанеся удар!
  
  - Мы выманим их под удар, а вы прижмите их к орбите и расстреляйте. - Девушка мрачно оскалилась, смотря на изображение "Жнеца" в боевых мониторах. - Всё надо сделать быстро!
  
  
Враг падёт у сожжённых домов и монастырей
  Среди пустырей!
  И скрывая слёзы, Родина их ждёт
  Своих дочерей.
  
  Крейсер азари упал на хвост "Жнецу", залпом орудий снося часть щитов. Корабль Коллекционеров начал разворачиваться, сходя с орбиты планеты... И тут в его бок прилетел залп, уничтожая оставшиеся щиты.
  - Джокер! - Крикнула Шепард, находя взглядом откуда был выстрел - оказалось, это крейсер Альянса на части маршевых двигателей смог развернуться и поймать удачный момент для выстрела сквозь атмосферу Уотсона. - Наша очередь!
  - Понял!
  Заложив лихой вираж, тормозя кормой корабля о высшие слои атмосферы, Джокер перевернул "Нормандию" и выстрелил прямо в центр "Жнеца"!
  
  
В глубины ада унесёт врагов с собой
  Женский гвардейский полк, Пятьсот Восемьдесят Восьмой!
  
  От астероида отвалилось несколько осколков, но он продолжал набирать высоту, отворачивая от планеты, и не обращая внимания на пытающийся стабилизироваться фрегат.
  - Уйдёт ведь скотина... - Шепард прикусила губу, напряжённо смотря на цель.
  
  
Тёмной ночью на окопы
  Налетят и сбросят бомбы,
  Затаились в небе где-то
  И всегда их ждёт победа!
  
  - Не уйдёт. - По лицу Миши были размазаны ручейки кровавых слёз, но он продолжал улыбаться. - Жуки должны быть раздавлены!
  Случайность, точный расчёт, или вмешательство тех же сил, что прислали призраков, но залпы крейсеров азари и Альянса слились в один, отрывая кораблю-астероиду корму. Зависнув на месте, постепенно раскалываясь на части, он выстрелил последний раз по фрегату, и начал медленно опускаться на планету.
  
  
Летят под звёздным светом неба
  Герои проклятой войны,
  В ночи, когда фашисты слепы
  Они придут на зов кровавой луны!
  
  Гремящая в корабле музыка начала затихать, а призраки женщин постепенно рассеиваться в воздухе. Последняя, совсем молодая девушка, подошла к ложементу в котором сидел с закрытыми глазами Михайлович, встревоженно погладив его по голове. Он что-то прошептал одними губами, и призрак с печальной улыбкой исчез.
  
  
Тёмной ночью на окопы
  Налетят и сбросят бомбы,
  Затаились в небе где-то
  И всегда их ждёт победа!
  В темноте из пасти ада русская летит армада,
  И готовы умереть мы, в бой идут ночные ведьмы!
  
  Музыка затихла, оставляя после себя тяжёлый вкус победы.
  - Кому расскажу - не поверят... - Нервно произнёс кто-то из экипажа.
  - А ты не говори. - Покачиваясь и вытирая кровь, Михайлович поднялся на ноги, смотря на Шепард уже обычными глазами - лишь сильно покрасневшими. - Капитан... - Он опёрся дрожащей рукой на спинку ложемента, криво улыбаясь краями дёргающихся губ. - Прошу разрешения удалиться в медотсек - в настоящий момент к высадке на планету я не пригоден.
  
***
  - И как всегда, десантная группа разгребает последствия космической войны... - Напрягшись, Кромвель столкнул с "Кадьяка" кусок внутренней обшивки трюма.
  Крейсер "Эмден" в бою с кораблём Коллекционеров отделался сравнительно малыми повреждениями. Сбитая антенна связи, уничтоженные маршевые двигатели, несколько пробоин с частичной разгерметизацией и уничтожение трети спальных капсул - ничто при встрече с противником, который задал жару всему флоту Цитадели. С другой стороны, в этот раз при нём не было свиты из гетов...
  - А ты чего хотел? - Пожала плечами проверяющая оружейные шкафчики лейтенант, одна из прикомандированного личным приказом кем-то свыше отряда. - Это на земле мы герои, да при абордаже. А в сражении кораблей решают пушки. Главное помнить, что Айзек Ньютон...
  - ...самый опасный сукин сын в галактике! - Хором отозвалась вся десантная группа, открыто смеясь.
  - Уильямс-сан, у меня интересные новости! - Откуда постоянно возникает эта девушка, так же из нового отряда, и куда она перед этим исчезает, десантники старались не задумываться. - Знаете, кто пришёл к нам на помощь?
  - Дай угадаю... - Эшли демонстративно задумалась, не забывая при этом перебирать пострадавшую от сотрясений корпуса корабля винтовку. - Сам Андерсон лично примчался к нам на помощь, договорившись со Спутницей?
  - Нет, но ты была довольно близка! - Касуми хихикнула, открывая на омнитуле экран. - Аленко-сан скинул мне видеозапись общения с командиром этого фрегата за секунду до того как нам уничтожили связь.
  Взглянув краем глаза на экран, Уильямс застыла, медленно развернулась к наслаждающейся реакцией напарнице и впилась в изображение.
  - Неужели и правда...
  - Так точно! - Довольно прищурилась сержант, находя наиболее удачные кадры. - Она вернулась!
  - Вот Кайден сейчас счастлив... - Покачав головой, Эшли вернулась к работе над оружием. - На него после Фел Прайма было больно смотреть...
  - На самом деле, он сейчас в тихой ярости. - Вздохнула Касуми, лишаясь своего радужного настроя. - Вернуться после объявления о своей смерти, отсутствуя год, при этом даже не сообщив о себе - это на неё не похоже... Хотя понять не могу, почему он злится на её появление на частном корабле - каждый может работать где пожелает, разве нет?
  - Для Аленко Шепард - идеал командира. - Девушка отложила приведённое в порядок оружие, берясь за новое. - И представить, что этот идеал отказался от ВКС, "продавшись корпорантам" - всё равно что тебе начать в переулке грабить прохожих.
  - Неплохая подработка в отпуске? - "Наивно" наклонила голову Касуми, заставив глаз Эшли дёрнуться.
  - Она скорее имела в виду "мелочно и аморально". - Закончивший разгребать заваленный челнок, Алекс подошёл к девушкам, разглядывая изображение. - Погоди-ка, а что это за синее пятно в углу экрана?
  - Где? - Увеличив картинку, девушка вгляделась в нечёткую фигуру. - Кажется азари. Если смотреть по узорам...
  - Это Михайлович. - Уверенно заявила Уильямс, даже не смотря в ту сторону.
  - Но как...
  - Элементарно. - Фыркнула лейтенант. - Кто ещё там может появиться? Я сильно сомневаюсь, что у Шепард много других знакомых азари, которых она могла бы взять в свою команду.
  
  
8 глава
  
  Удар - и тьма, и чей-то взгляд, и вой сирены,
  Какой-то бой, чужой отряд, чужие стены,
  Чужое имя, сквозь него - чужая память,
  И не исправить ничего, нет, не исправить...
  
  - Что это было, Миша?
  Услышав в окружающей меня темноте голос Лисовой, я слабо улыбнулся. Хотя нарушать запрет Чаквас и открывать глаза в ближайшие пару суток я не собирался, отсутствие зрения меня сильно напрягало.
  - Конкретнее, товарищ коммандер, я вас не совсем понимаю. - Хмыкнув, я закинул за голову подушку, которую до того сжимал в руках, спасаясь от дрожи и просто для спокойствия. - Кстати, что вообще в мире творится?
  - В мире? - Вернувшая себе часть невозмутимости Женя скрипнула стулом возле моей койки. - Крейсер всё-таки смог выйти на связь, и даже готов предоставить десантную группу для зачистки Коллекционеров, но больше он ни на что не готов - его успело сильно потрепать. Колония охреневает, но готова принять участие в оцеплении места падения, но не более. Дженифер исправляет косяки - "Цербер" даже без Мордина смог разработать защиту от роя, хоть и занимался этим с самого Фел Прайма. Азари сохраняют некоторый нейтралитет, но "Нормандию" внезапно загорелась посетить желанием семёрка дев... Улавливаешь?
  - Семёрка? - Неожиданно...
  - Плюс, как я поняла, твоя подруга по вузу. Но ты не увиливай, - голос девушки слегка похолодел, - что это было? Я конечно помню, что ты и на Омеге концерт устраивал, но без подобных... - На мгновение она запнулась, подбирая слово. - Спецэффектов!
  - Оно тебе надо? - Я скептически приподнял бровь... И вспомнил, что у азари их нет, а с закрытыми глазами этот жест вообще не смотрится. - Хотя конечно надо... И отмазку не придумать нормальную...
  - Сюзи до сих пор пытается найти аномалию в своих системах, безуспешно. - Извиниться, что ли? - А Джокер готов в знак уважения удалить из своей коллекции половину фильмов с азари, закачав вместо них романтические мультики!
  - Передай ему, что рисованная эротика с азари тоже есть. - Невольно фыркнул я, представляя как наш пилот подсаживается на аниме. - А про аномалию...
  Можно было конечно намекнуть на жучки по всему кораблю, состряпать какую-нибудь версию про мою любовь к эпатажу, музыке, и необычному программному обеспечению, просто отмолчаться наконец... Одни поверят, другие придумают свою версию... Но меня самого только недавно прекратило ломать от осознания, по какому тонкому льду я ходил.
  
  Получена средняя травма - "нервное выгорание". Длительность - 3:11:37:29...
  Получена лёгкая травма - "глазное кровотечение". Длительность - 16:12:43...
  Восстановлена травма - "психическая нестабильность". Длительность - до выполнения особых условий.
  
  Даже на Омеге приходилось легче - там я чётко настраивался на бой, знал что требуется сделать, и шёл к поставленной цели. Здесь же... Я сорвался в неконтролируемый всплеск, и вполне мог уйти следом за теми, кто откликнулся на мою просьбу. Сейчас же я просто знал, что жить мне осталось на век меньше. Впрочем, для меня это не так страшно - подумаешь, умру от старости не дожив до тысячи лет...
  - Как бы тебе объяснить... - Крайний левый тентакль от чего-то зачесался. - Кроме биотики, которую раньше назвали бы вполне себе магией, у меня есть ещё одна... Надстройка организма, скажем так. В основном она просто копирует то чего я добился собственными силами, но некоторые её способности... За пределами стандартной физики. Всего рассказывать не буду, чтобы трёхглавая собачка не захлебнулась слюной, но конкретно в этом случае - с помощью песен я могу усиливать способности окружающих. И технику в том числе.
  - Охренеть... - Выдохнула Лисова, скрипя стулом. - То есть и на Омеге тоже...?
  - И не только на Омеге. - Хочу выпить, но нельзя... - Много ещё где.
  - А причём тут были эти голограммы? - Кажется, внутри она уже всё поняла, но продолжала отрицать реальность.
  - Не голограммы, Жень. - Я слегка покачал головой. - Совсем не голограммы. Они были настоящими, вот почему я сейчас отлёживаюсь здесь. Иначе даже Джокер не смог бы нас вытащить из этой задницы...
  - То есть... - Девушка подавилась воздухом.
  - Именно. - Я отвернулся лицом от Лисовой, притягивая ноги к груди. По-детски, знаю, ну и похрен... - Бабушка посоветовала мне не торопиться к ней не встречу.
  В медотсеке воцарилось молчание. Спустя пару минут стул рядом с кроватью скрипнул, и шаги Шепард начали удаляться, пока не оборвались гулом двери. Тишину разбавляло только уютное гудение приборов, а в нос лез классический запах больницы, неистребимый даже на космических кораблях.
  - Почему ты здесь? - Донёсся до меня с соседней койки голос Каролины. Она что, только проснулась?
  - Долгая история... - Невольно хмыкнув, я посмотрел закрытыми глазами в темноту, откуда звучала девушка. - Травмировал глаза, а Чаквас заодно решила меня полностью вылечить. Осторожней с катаной надо было быть!
  - Цель оправдывает средства.
  - Ну, изначально речь в цитате шла о том, что цель должна оправдать затраченные на её достижение финансы, это уже потом всё переврали. - А читать всё подряд довольно полезно, если запоминать. - Я всё забывал спросить - почему ты постоянно говоришь пафосными фразами? Даже когда мы учились на "Нулевом скачке".
  - Училась читать по учебнику политологии. - Она зашумела, и голос стал доноситься чётче. - Была согласна с мыслями. Потом привыкла... Помогало в "Цербере" проходить проверки лояльности.
  Неожиданное откровение... Впрочем, у первых выпусков биотиков Альянса была довольно интересная судьба. И я там не самый экзотический экземпляр.
  - Родителей помнишь? - Слегка смяв подушку, чтобы тентаклям было удобнее лежать, я попытался "взглянуть" в лицо Каролины.
  - Смутно... - Голос стал тише. - Испугались биотики, сдали в приют.
  - Извини, не стоило мне напоминать...
  - Иные твои проступки сильнее этого. - В ровном голосе девушки я расслышал улыбку. - Но возмездие за них к тебе придёт.
  - Да-да, я понял, мерзкий ксенос должен гореть и страдать. - Фыркнул я, морщась от неудачного движения. - И только смертью на благо человечества я искуплю свои грехи перед ним.
  - Если сам всё знаешь, мне нет нужды повторять. - Ну, что и ожидалось... - Но... - Голос Каролины на миг запнулся. - Сколько раз ты уже пытался?
  - Надо посчитать... - Найдя на ощупь свою руку, я для наглядности начал загибать пальцы. - Элизиум, возможно Иден Прайм, Новерия, Цитадель во время вторжения "Жнеца", хотя там я скорее группу азари прикрывал, пара случаев на Омеге, возможно сегодня...
  На мои сжатые в кулак пальцы опустилась маленькая тёплая ладошка.
  - Хватит. - Голос девушки слегка дрогнул. - Больше не надо...
  - Ничего не могу обещать. - Усмехнулся я, сжимая ладонь Каролины. - Я ведь ещё обещал тебя помочь отомстить всем и каждому. У меня даже к Совету претензии появились - пока маленькие, но всё же!
  Хм, а вот эти нажатия большим пальцем на мой пульс явно неспроста... Какой-то сигнал? Или, если вспомнить азбуку Морзе... Так, поворачиваем ладонь чтобы не видели камеры и отстукиваем "ОК".
  - Рада это слышать. - Голосом вернулась к прежней холодности, а вот пальцы...
  "После... Омега-4... Цербер... Уничтожит... Совет". А вот это оч-чень интересно, дорогие товарищи!
  "Причина... Решения"
  "Альянс... подчинит... ксеносов" Кажется, Призрак и Посредник решили устроить Империум Человечества? Всё чудесатее и чудесатее!
  "Подробности"
  "Засекречено" Ну кто бы сомневался...
  "Почему... предупреждаешь"
  Ладошка Каролины на мгновение сжалась целиком. "Выживи... внутри... Цербера"
  - Ты не перестаёшь меня удивлять. - Пальцы собеседницы дрогнули в моей руке, когда я заговорил. - Неужели кроме учебника политологии не было более подходящих книг?
  "Никогда".
  - Мне не попадались. - Голос девушки звучал одновременно успокоенно и... Печально?
  "Шепард... Нормандия... обречены"
  - Жалко... - И даже не знаю, к какому из диалогов это больше относится...
  "Знаю" Немного времени на осознание, и... "Есть... иной... способ"
  
***
  - Они нас игнорируют. - Недовольно нахмурилась Адзис, смотря сквозь обзорный иллюминатор на висящий в пустоте человеческий фрегат, на котором была Михайлович с бывшим Спектром.
  - Это невежливо с их стороны! - Юни фыркнула, покачивая ножками в воздухе. Сидя на диванчике вниз головой, она что-то пролистывала на планшете, периодически хихикая.
  Стоя немного в стороне от беззаботной шестёрки азари, Чиннаки невольно сравнивала себя с ними. Всего пара десятилетий разницы, да и боевого опыта этих дев хватило бы, чтобы всю оставшуюся жизнь вспоминать о приключениях и хвастаться ими, но "Рейнджеры Далёких Миров" даже не задумывались, какой опасности они избежали пару часов назад. Она и сама это с трудом представляла...
  - Я слышала, что "Цербер" отличается большей... ксенофобностью, чем остальные корпорации людей. - Рису закончила с кем-то переписываться, присоединяясь к общению. - Может та девушка просто не хочет с нами общаться?
  - Ну, в бою же командовала Шепард, а она мне ксенофобкой не показалась... - Уйни пожала плечами, тихо сидя рядом с сестрой.
  - А теперь, во внебоевой обстановке, командование перешло к представителю "Цербера". - Выдвинула Рису новую версию. - Или Шепард просто занята чем-то более важным, чем высказывание благодарностей. Этот корабль ведь на человеческую колонию упал!
  - Мне интереснее, чей именно корабль это был... - Тихо заметила Мина, стараясь не обращать внимания на болтающиеся над её головой ножки Юни.
  - Он довольно сильно напоминал того гета, что атаковал Цитадель. - Чиннаки нашла момент, чтобы вмешаться. - Правда, размерами был несколько меньше.
  - Только в этом "гете" использовались протеанские технологии. - Усмехнулась Рису.
  - А ты откуда знаешь?
  - Об этом весь Экстранет знает! - Адзис отобрала планшет у возмущённо пискнувшей Юни, и продемонстрировала статью какого-то саларианца. - В официальную версию Совета верят только элкоры и им подобные! А всем давно ясно, что это протеанский дредноут, оставшийся без экипажа, его ИИ за тысячелетия одиночества свихнулся от одиночества, и когда его нашёл Сарен, дредноут влюбился с первого взгляда через камеры наблюдения! И потому, когда Шепард уничтожила Сарена в зале Совета, ИИ решил покончить с собой, потеряв того кого безответно любил...
  В отсеке воцарилось молчание - азари ошеломлённо смотрели на подругу. Юни даже открыла рот, забыв о возмущении из-за отобранного планшета.
  - И ведь как похоже на правду... - Восхищённо прошептала она. - Так бы и поверила...
  - Всё, хватит. - Вытянув из рук Адзис планшет, Рису вернула его хозяйке. - Завязывай читать все эти теории в сети. А то там тебе расскажут и про человеческого писателя, предсказавшего жрущих мозг разумных с щупальцами на голове, и про заговор волусов с целью подчинить всю галактику себе, используя турианцев как ручную армию...
  В этот момент Суам, сидевшая немного в стороне от общей компании, направила омнитул на стенку отсека, и на ней появилось слегка подрагивающее изображение Михайлович, лежащей с повязкой на глазах.
  - Привет, рейнджеры. - Усмехнулся азари. - Все здесь.
  - И даже больше. - Подала голос Чиннаки, вглядываясь в знакомое лицо. - Давно не виделись, Миша... Как бы это ни звучало.
  - Чина, и ты тут? - Миша качнула головой. - Смотрю, тебе не сидится спокойно?
  - Не вижу в этом проблемы. - Азари невинно улыбнулась. - Почему звонишь ты, а не твой капитан?
  - Шепард готовится к высадке. - Лицо Михайлович помрачнело. - А я... Сама видишь. Она сама свяжется с вашим капитаном, но проблему с Коллекционерами нужно решить до того, как колония будет уничтожена.
  - Есть такая возможность? - Глаза Рису сверкнули.
  - Юки, Фел Прайм. - Омнитул Суам пискнул, и она недовольно перекинула ссылку подруге. - Кстати, маленькая просьба - поищите по своим каналам случаи массового исчезновения разумных. Массового - это тысячами, уточняю.
  - Хорошо, сделаю. - Серьёзно кивнула Юни, так и лёжа на диване головой к полу. - А основная цель твоего звонка?
  - Основная...
  Миша слегка прищурился, насколько позволяла повязка.
  - Так понимаю, вы всё же решились ввязаться в это дело, раз уж находитесь на тяжёлом крейсере?
  - Можешь считать это нашим выпускным экзаменом. - Подала голос Уйни, смотря на временного командира.
  - Всё настолько серьёзно? - Усмехнувшись, Михайлович понимающе кивнул. - Тогда у меня для вас есть билет с дополнительными вопросами и парой подвохов. Юки, архивы "Эксперимент" и "Легенда".
  Присланные данные Суам открыла прямо на своём омнитуле, и все азари сгрудились вокруг неё. Прочитав краткую сводку, Чиннаки удивлённо присвистнула, Рису выругалась, а Уйни восторженно открыла рот.
  - Это же... - С горящими глазами она скопировала папки на свой омнитул. - Михайлович, ты серьёзно?!
  - А ты сомневаешься? - Услышав голос азари, Миша довольно усмехнулся. - Как думаешь, понравится? Азари ведь любят... Долгосрочную перспективу?
  - Они в восторге будут! - Дева лихорадочно листала файлы, изучая их. - Но какая в этом твоя роль?
  - Основатель, немного серый кардинал, вдохновитель... - Михайлович пожал плечами. - Если всё заработает самостоятельно, то я больше не буду там нужен. Займусь музыкой спокойно...
  - Для начала надо уговорить остальные... заинтересованные стороны. - Сохранившая спокойствие Чиннаки указала на нюанс, словно специально забытый всеми. - Ты уже знаешь как?
  - Есть некоторые идеи... - Хмыкнул азари. - В конце концов, должны же разумные больше любить что-то создавать, а не разрушать?
  
***
  - Ненавижу синтетиков! Ненавижу инсектоидов! Ненавижу человеческие колонии! - Высунувшийся из-за укрытия Празза отстрелял термоклипсу и едва успел спрятаться обратно, как перед стеной дома, за которой он прятался, разорвалась ракета. - Кила`селай, эти бош`теты меня бесят!
  - Сохраняй спокойствие! - Наблюдая за противником через подвешенного дрона, Тали лихорадочно нажимала клавиши. - Ещё немного... Почти... Есть!
  Стрелявший по их позиции ИМИР повернулся, сбивая поддерживающих его огнём "Локи" верхней конечностью словно дубинкой, и сосредоточенно потопал куда-то вдаль, не обращая внимания на кварианцев за своей спиной.
  - Я сейчас его... - Вырвав из рук товарища тяжёлый ракетомёт, Празза прицелился в спину уходящего робота.
  - Отставить! - Не отрываясь от управления ИМИРом, Тали осадила подчинённого. - Я веду его на позиции инсектоидов! Когда он сбросит поводок и перезагрузится, его противниками станут жуки, а не мы.
  - Слушаюсь... - Недовольно пробурчав в динамик, кварианец всё же вернул оружие его хозяину и подобрал свою винтовку, перезаряжаясь.
  Отключив динамики, Тали тихо вздохнула. Не такой она представляла свою службу флоту...
  Год назад, когда она продала добытую из гета информацию Серому Посреднику, Тали`Зора вас Нима нар Райя даже не думала, что скрытный торговец информацией предложит ей работать на него. Связавшись с отцом, молодая кварианка уже думала как отказаться, но ответ с Флота не оставил ей выбора - от неё требовали стать агентом, чтобы получить доступ к секретам разумного, остающегося неизвестным веками.
  Для всех своих обычных знакомых, Тали`Зора оставалась обычной кварианкой в паломничестве, подрабатывающей механиком на торговом судне человеческой корпорации "Цербер". Несмотря на её дурную славу, она не заметила ничего такого, даже наоборот - люди, большинство из которых были, как они сами шутили, "вас Сибирский Союз", оказались довольно дружелюбными к молодой инопланетянке, даже если она редко появлялась среди них, фактически живя в машинном отделении. В отличие от прочих разумных рас, относящихся к ней как к воровке и бродяжке, когда она изредка сходила в космопортах.
  Серый Посредник изредка присылал заказы - передать нелегальный блок данных, или обеспечить техническое прикрытие разово собранной команде наёмников... Вся информация проходила через неё, накапливалась, и отправлялась на Флот. И чем больше она узнавала, тем сильнее становилась в ней неприязнь к расам в Совете. К турианцам, отказавшим кварианцам в помощи с подавлением восстания гетов, но тайно испытывавшим на них оружие. К азари, которые из-за "незаконности заселения" заставили кварианцев убрать колонию с Экуны, угрожая бомбардировкой. К саларианцам, тайно проводившим в своих лабораториях эксперименты над добытыми гетами с целью совершенствования ВИ. К волусам, отказывающим кварианцам в оформлении счёта в национальной валюте, и использующих откровенно грабительский курс. А про батарианцев и говорить нечего - то что рабство до сих пор сохранялось при попустительстве Совета Цитадели как "традиция расы" было отвратительным.
  Тали довольно быстро избавилась от наивности, порой сохраняющейся у молодых паломников даже после подписания "долгосрочного трудового контракта" на Иллиуме - тоже изобретение хитроумных азари. Нельзя сказать, что она стала больше доверять Посреднику, узнав грязные секреты галактики, но она стала относиться к его мыслям гораздо внимательнее. И когда ей поручили передать на Флот пакет секретных договорённостей, после внимательного ознакомления с ними вернувшаяся на Блуждающий Флот кварианка на вопрос адмиралов, какого мнения придерживается она, ответила честно:
  - Серый Посредник планирует получить свою выгоду. Какую - мне не известно. Но я считаю, что нам важно не помешать ему в этом, а помочь самим себе.
  Благодаря передаваемой на Флот секретной политической и технической информации она к этому моменту уже успела заслужить репутацию, и совет адмиралов прислушался к ней. Повысив в должности, ей поручили отряд десанта, для набора опыта в командовании разумными, и послали на "лёгкое" задание - вытащить из колонии людей попавшего в беду паломника. Но лёгкое задание обернулось орбитальной битвой, падением корабля Коллекционеров на колонию, и боевым хаосом...
  Ввязавшийся в бой ИМИР сбросил подчинение, разрывая связь, и Тали достала дробовик, внимательно всматриваясь в улицы посёлка. До последнего места, где засекали Витора, было ещё далеко...
  
  
8,5 глава
  
  Мы.
  Стоим пока живем!
  Пускай накроют нас огнем!
  И пока в руках ружье,
  Бьем мы до конца вражье!
  
  - Призрак поделился ценной информацией. - Проводя брифинг с отрядом из так или иначе подчиняющихся ей разумных, Шепард сохраняла хладнокровие. - Согласно ей, незадолго до появления Коллекционеров на "Путь Свободы" для защиты от возможных нападений пиратов прислали около сотни "Фенриров" и "Локи", усиленных пятёркой ИМИРов, для поддержки гарнизона. Численность жуков неизвестна, но рассчитываем на худшее. Наша задача - при поддержке десантной группы с крейсера соединиться с местными силами обороны, оставленным в оцеплении места падения, зачистить обломки от жуков, и не облажаться при этом. Джокер, ты засёк, где могут быть наши друзья?
  - Уже, - ответил через динамики в комнате пилот, присылая координаты на омнитул Шепард. - Место веселья отмечено на карте, при возвращении просьба не заляпать мою крошку кровью с ботинок.
  - Вопросов нет? Задача ясна? - На подтверждающий гул голосов Лисова слегка поморщилась, как и настоящая Шепард привыкшая к военной дисциплине. - Готовимся к вылету.
  Подчиняясь приказу, десантная группа почти в полном составе покинула каюту для брифингов и совещаний, пребывая в несколько неполном составе - Миша, спасая их... до сих пор неясно каким образом, был вынужден лечь в койку по соседству с Карой, где их обоих сейчас рьяно защищала доктор Чаквас от любых вопрошающих о произошедшем посетителей, требуя предоставить азари необходимый ему для поправки покой и отдых.
  Вздохнув и одним движением руки поправив слетевший на глаз локон огненно-рыжих волос, без недели спасительница галактики отправилась экипироваться в свою каюту. А уже спустя некоторое время, все стоящие на ногах члены десантного отряда были в грузовом отсеке.
  - Джейн, все в полной боеготовности. Какие будут приказы, капитан? - На турианский голос уголки губ девушки приподнялись. Она могла поклясться, что в последнее время бывший сотрудник СБЦ стал относиться к ней теплее. А этот его тембр... Однако коммандер прервала неуместные сейчас мысли.
  - Делимся на два отделения. Заид, Харг, Дженифер, Тейлор, Дарес, Лундквист, отряд "Мако", высаживаетесь со мной, - из группы вышли названные разумные, включая батарианца-техника и неведомо как оказавшегося на Омеге шведа из N5. - Жарл, Каррах, Глафира, Чатес, Зафина, Дзюба, Индржих - отряд "Молот", летите на втором челноке под командованием Гарруса. Джокер, ты точно уверен в отсутствии ПВО?
  - Так точно, коммандер! - Усмехнулся пилот из динамика. - Наш HAL-9000 просмотрел всю колонию с систем наблюдения Нормандии и изучил каждый её миллиметр.
  - Надеюсь, разберёмся по-быстрому, - сказала напоследок Лисова, надевая шлем, перед тем как зайти в челнок. Вместе с её приходом двери начавшего взлетать транспорта закрылись, а он сам уже вылетал через открывшуюся аппарель Нормандии.
  - Шепард... - Гаррус недовольно шевельнул мандибулами. - В последний раз, когда я слышал нечто подобное, мой отряд встретился с молотильщиком. А в предпоследний - с ротой десантниц азари.
  Девушка на это лишь пожала плечами.
  Два транспорта вошли в атмосферу планеты и уже преодолели облака, когда на связь вышел ИИ фрегата.
  - Обнаружена вражеская активность! - Одновременно с этими словами небо пронзил жёлтый луч энергии, скользнувший по второму челноку.
  - Мы уже в курсе! - Возмутившись запоздалому предупреждению, пилот Цербера начал петлять и уходить к краю города. Однако система противовоздушной обороны коллекционеров и не рассматривала его как цель, продолжая стрелять по "Кадьяку" отряда Молот.
  - Гаррус! - Прокричала по связи Лисова на полпути к земле.
  - В норме. Всем держаться! - Скомандовал турианец за несколько секунд до того, как из динамика раздался жуткий грохот.
  - Отряд Молот? - Шепард встревоженно произнесла, проверяя связь со второй группой. - Потери есть? Отзовитесь!
  - Джейн... Вроде все целы. Приземлились успеш... - Голос Гарруса хоть и слегка шипел помехами, был слышен хорошо. - Есть потери, при приземлении разворотило кабину пилота.
  - Мы вскоре будем поблизости, - сообщила Джейн, стоя на краю челнока и смотря на карту колонии, где между ней и точкой обозначения второго отделения было чуть больше километра. - Все могут идти?
  - Так точно, коммандер. - Отозвался за всех швед.
  - Приняла. Обозначаю точку сбору, будем ждать вас там. - Поставив метку на карте на половине маршрута, Джейн взяла в руки из-за спины штурмовую винтовку, и вместе со своей командой выпрыгнула наружу из зависшего над землёй челнока. - Харг, Лундквист, идёте в авангарде. Дженифер, Дарес, замыкаете. - Подчиняясь приказу, швед и кроган ускоренным шагом вышли вперёд отряда, пока биотик и батарианец после кивков переместились назад.
  Без приключений пройдя загородную растительность, строй пересёк границу колонии, и вскоре противник был обнаружен.
  - Значит, именно так выглядят Коллекционеры? - Рыкнул себе под нос кроган, выглядывая из полуразрушенного оконного отверстия на двух стоящих по другую сторону дороги врагов. - На вид хлипкие слабаки.
  - Обходить может быть затруднительно... - Задумчиво произнесла Шепард, смотря в соседнее окно. - Заид, взять на прицел левого. Харг, на тебе правый. По команде. Целсь... Огонь.
  Два выстрела прозвучали с разницей в доли секунды, что не помешало двум телам упасть на землю, обливаясь жёлтой кровью.
  - У них нет кинетических щитов? - С удивлением пробормотала девушка. - Приятно...
  На дальнейшем пути отряду встретились лишь десяток жуков и два хаска - незначительная проблема.
  - Последний! - Прокричала Дженифер, поднимая биотикой и швыряя головой об пол последнего противника, находившегося за малым обломком уничтоженного крейсера.
  - Отличная работа, зона встречи очищена.
  - Шепард, сюда! - Раздался из-за полусгоревшего флаера голос батарианца. Обойдя препятствие, она увидела техника, сидящего возле застывшего лёжа человека, вскинувшего руку перед собой.
  - Твою мать... - Лисова присела над гражданским, костяшками пальцев постучав по его плечу. - Жутковато выглядит. Интересно, сколько он так будет?
  - Наверняка букашки закончатся раньше, чем он разморозится, - усмехнулся кроган. А ещё через секунду весь отряд повернулся на звуки шагов, увидев выходящего из-за угла здания турианца в синей броне, ведущего за собой представителей нескольких рас.
  - А вот и мы, извини за ожидание. - На контрасте с обстановкой Гаррус был довольно оптимистичен. - Шепард, по пути нам попались гражданские... - увидев, над чем сидит Шепард, он оборвал сам себя. - А, уже встретили.
  - Если так заморожен каждый житель, то у врачей будет мно-о-ого работы. Как вижу, все целы, раненных нет. Хорошо, нужно... - речь бывшего спектра прервал до этого принюхивающийся и оглядывающийся кроган.
  - Ложись! - Одно слово, и все четырнадцать разумных спрятались за укрытия, одновременно с начавшимся обстрелом со стороны дальнего здания.
  - Это что, пулевое оружие? - Задалась вопросом азари из отряда Гарруса. - Они же обычно используют только лучевое?
  - Зафина, нужен щит, - по приказу возле Шепард возникла биотическая стена, встав за которую она смогла увидеть серых существ, похожих на саларианцев, с синими светящимися элементами имплантов.
  Вместе с отрядом подавляя легко и ловко прыгающих с этажа на этаж земноводных, Шепард задалась вопросом - откуда, чёрт его подери, здесь взялись саларианские хаски?! В сериале такого не упоминалось, от других фанатов она про такое тоже не слышала, даже в сочинениях Ленина этого нет! А ведь ещё и новые коллекционеры прилетели...
  Используя дымовые гранаты, отряд "Молот" смог зайти штурмом в здание и прорваться к слабым вблизи снайперов, пока "Мако" прикрывал его и не давал коллекционерам вмешиваться в зачистку постройки. Спустя несколько минут бой был закончен без убитых и раненых, лишь щиты у нескольких разумных под обстрелом просадили заряд.
  - Плохие новости, связь с Нормандией потеряна. Они глушат дальнюю связь.
  - Как думаете, печень тех лягушек съедобна? - Усмехнулся Каррах, игнорируя неприязненный взгляд идущего рядом с ним бывшего подрывника ГОР, пока десант Нормандии перемещался по одну сторону улицы почти вплотную к модульным домам.
  - Я бы не рекомендовал пробовать, если не хочешь обзавестись каким-нибудь неизвестным космо-спидом, - не оценил его шутку бразильский медик.
  - Да тебе бы только не давать мне развлекаться, Дзюба. - Кроган продолжил бы рассуждать о саларианской кухне, не попади в него пули очередного снайпера.
  - Духи, коллекционеры позаботились о многочисленной поддержке, - выругался Гаррус, прячась вместе со всеми в первом попавшемся двухэтажном жилом доме, который начали окружать хаски и коллекционеры.
  - А ещё о цветовом разнообразии, - заметила азари, выстрелом из "Палача" устраняя залезающего в окно красного хаска, который тут же взорвался.
  - Ну, их хотя бы никто не обвинит в нетолерантности. - Мрачно фыркнул швед.
  - Не даём себя окружить, неизвестно сколько их набежит ещё, первым делом устраняйте красных хасков - приказала Шепард, выпрыгивая из окна на соседнюю улицу, а следом её примеру последовали и все остальные.
  Отходя под напором врага, разумные с окраины зашли в среднее кольцо города, регулярно меняясь для восстановления постоянно сбиваемых щитов. Первой подстрелили Тейлор, заработавшую лёгкое пробитие скафандра из лучевой винтовки жуков и слабый ожог, но пока удавалось обходиться без серьёзных ранений. Когда атаки стали стихать и образовалось затишье, отряд спрятался в тупик, переводя дух, перезаряжаясь и наскоро латая потрёпанную броню.
  - А это что-то новенькое... - прервала вдруг затишье Дженифер.
  Обернувшись на её задумчивый голос, Шепард увидела, как неизвестный в полностью закрытой синей броне Альянса Систем начал выбираться из канализации. Его действия были нервными и дёргаными, а выбравшись на белый свет первым же делом он кинул за собой вниз гранату, после чего начал отползать от входа в канализацию как можно дальше, даже не замечая подошедшую к нему команду Нормандии.
  - Чёрт, чёрт чёрт, чёрт! - Незатейливо шёпотом ругаясь, он нервно вздрогнул, когда бывшая спектр опустила ему на плечо ладонь.
  - Солдат, успокоиться! Встать смирно! - Командный голос, а также увиденный символ N7 на броне женщины, смог привести солдата Альянса в чувство, и он быстро поднялся на ноги, всё ещё слегка подрагивая. - С кем я говорю?
  - Сержант ВКС Альянса Лирой Дженкинс, мэм!
  - Лирой? - Девушка ошарашенно посмотрела на того, чьё имя стало символом глупой смерти даже вне сериала. - Ты жив!?
  - Шепард?! - Всмотревшись в лицо, закрытое прозрачным шлемом, Дженкинс побледнел и отшатнулся назад, прижимаясь спиной к стенке дома. - Аве Мария, святой Патрик, спасите меня от козней дьяволовых...
  - Лирой, объясни, что происходит? - Спросила переборовшая чувства удивления девушка, списавшая факт существования человека перед собой в живых на одно из многих отличий от сериала. К счастью, потребовалось немного сил, чтобы убрать с лица все лишние эмоции.
  - Нет, ты объясни! - Дженкинса трясло. - Я своими глазами видел, как ты в открытый космос улетала! Я и Джокер своими глазами видели, а ты как ни в чём не бывало здесь сейчас стоишь!
  - Слухи о моей смерти преждевременны. - Усмехнулась Лисова, вспоминая классику.
  - Но как?!
  - Военная тайна. - Невозмутимо пожала плечами Джейн. - Ближе к делу - ты тут один?
  Пару секунд Лирой молчал, восстанавливая треснувшую картину мира.
  - Им уже ничем не поможешь, нужно бежать отсюда!
  - Почему? - Присоединилась к допросу Дженифер.
  - Их здесь полчища, полчища роботов, хасков и жуков! Все мертвы, вся моя группа умерла, возможно я сам уже умер съеденный ими, раз вижу тебя! Будто их не хватало, ещё Скайнет...!
  Уставшая от этого цирка Шепард ударила мужчину по щеке, заставляя голову в шлеме встряхнуться. Её глаза сверкали холодом.
  - Лирой, - вкрадчиво произнесла девушка, - ты знаешь, что я не люблю дезертиров и паникёров?
  - Я не дезертировал! - Возмутился разозлившийся Дженкинс. - Мы дрались до последнего!
  - До последнего сбежавшего, то есть тебя?
  От раздавшегося сбоку голоса Лирой напрягся ещё сильнее.
  - Гаррус? - Обратил он внимание на подошедшего ближе турианца. - И ты тоже...
  - Давно не виделись. - Хмыкнул тот, настороженно к чему-то прислушиваясь.
  - Как я понимаю, спрашивать что-либо об твоём окружении и где вы были - бесполезно, так как секрет Альянса? - Шепард лишь кивнула. Дженкинс тяжело вздохнул. - Чёрт с ним. Коммандер, с вами я хоть в пасть молотильщика пойду. Но мне не очень нравится ваша любовь к самоубийственным миссиям.
  Коммандер, как раз вспомнившая как Лирой умер в первой же серии, фыркнула на ремарку своего бывшего и внезапно живого подчинённого.
  - У нас опять гости! - Выкрикнул стоящий на карауле у входа в тупик Заид, начав вести огонь по летящим к ним коллекционерам.
  Десятки коллекционеров, среди которых часть была значительно выше ростом и с более широкими длинными крыльями, защищённые биотическими щитами, в несколько раз превосходили числом пополнившийся отряд Нормандии. Заняв укрытия в виде обломков зданий, дредноута и флаеров, воины приняли бой с жуками, а также начавшими вылезать из канализации хасками. И на удивление успешно, пока в воздухе в окружении новой сотни коллекционеров не появились два почти никому не известных широких полусинтетика, несущих на себе множество черепов.
  - Плохо дело... - нахмурилась Шепард, когда преторианцы начали палить прожигающим обломки насквозь лазерами из глаз, что вынудило отряд вновь начать отход из тупика в глубины города.
  - Пожарная станция! У неё крепкие стены, есть шанс укрыться! - Крикнул Лирой, показывая рукой налево в сторону трёхэтажного здания, покрытого красными полосами. Шепард оставалось лишь довериться сержанту, организовав бегство в указанное убежище.
  Забежав в здание и дождавшись прихода всех сопартийцев, девушка тут же свалила поперёк дверного прохода шкаф с аквариумом, безразлично отнесясь к жителям водной среды, после чего для верности оставила батарианского инженера и крогана с тройкой солдат прикрывать нижний этаж и следить за тем, чтоб никто не вошёл через него, пока с остальным отрядом она начала занимать верхние два этажа.
  - Выводим из строя эти две штуки и дальше легче должно быть, - скомандовала она, вместе с Гаррусом занимая позицию у одного окна в два метра шириной.
  - Лирой, напомни, про какой Скайнет ты говорил? - Спросил Гаррус, уточняя значение услышанного ранее слова.
  - Через некоторое время после появления этих жуков, присланные ополчению на усиление роботы начали стрелять нам в спины. Они сошли с ума, убивая всех, кто не состоит полностью из железа. Я сам видел, как они безжалостно расстреляли попугайчиков в зоомагазине... - Вздрагивая от воспоминаний, Лирой настороженно выглядывал в оконный проём. - Вон они, кстати!
  Любопытствующий батарианец выглянул в соседнее окно, натыкаясь взглядом на группу "Локи", окруживших одного ИМИРа, и отстреливающихся от пролетающих мимо Коллекционеров. Заметив батарианца, они частично перенесли свой обстрел на забаррикадированное здание. Лироя спасла лишь реакция Лисовой, что быстро оттащила попавшего под ракетный обстрел солдата от окна, дополнительно обматерив по ближней связи батара за привлечение внимания нового врага.
  Бывший капрал оказался прав - стены этого здания действительно хоть и с трудом, но сдерживали быстро проходящий лазер преторианцев. Пусть и появились уже несколько раненных от лучевого оружия и один от снайперского обстрела саларианцев, но в целом оборона проходила удачно. Один бронированный юнит уже рассыпался пеплом, а второй имел видимые повреждения в виде отсутствующих несколько ног, как вдруг здание задрожало от взрывов.
  - Это ещё что такое? - Задался вопросом бразилец, как в окно занимаемое Вакарианом влетел заряд размером с треть гранаты, взорвавшийся соприкоснувшись с визором турианца в синем.
  - Гаррус! - Заорала Джейн, подбегая вместе с медиком к командиру второго отделения. Зажав в своих руках его трёхпалую ладонь, девушка начала всерьёз бояться смерти Вакариана, выпав на время из реальности, пока член команды Архангела при помощи ножа с мономолекулярной заточкой доламывал по трещине его шлем. Раскинув половинки элемента брони в сторону, он быстро начал наносить панацелин на его правую сторону лица. - Не смей умирать! Не смей!
  - Я-а-а...
  - Он и не собирался, этот счастливчик даже сознание не потерял. - Закончив оказывать первую помощь, бразилец взвалил руку Гарруса на шею.
  Очередное попадание гранаты раскололо стену второго этажа, давая Шепард обзор на двухметровых коллекционерских амбалов, защищённых биотическими щитами и более толстой хитиновой бронёй, разрушающих дом гранатомётами и ракетомётами. Взяв вместе с бразильцем тело турианца под плечо, девушка начала отходить от начавшегося в её сторону пулевого и лучевого обстрела к противоположной стене.
  - Второй преторианец уничтожен, - доложил ей по ближней связи Харг, что оттаскивал раненого чеха на своих плечах.
  - Отлично, главная угроза уничтожена. Пора покидать это здание и убираться куда подальше, если мы не хотим быть похороненными здесь под обломками!
  Отряд начал покидать занимаемое здание через дворовую часть, идя на прорыв сквозь окружение врага. Последним вышел кроган, несущий на плечах раненного, при приземлении раздавив под собой только что сложившего крылья жука и догоняя остальной отряд.
  - Шурс, от жуков уходим в лапы синтетиков! - Возмутился Каррах, когда роботы ЛОКИ, которых перед собой по пути раскидывала в стороны биотикой Дженифер, стали появляться чаще.
  - Молчать! - Приказала Джейн, вслушиваясь в окружающую обстановку. - Мне кажется, или...?
  - Частые выстрелы, - подтвердил догадку командира швед.
  - У Коллекционеров оружие издаёт совсем другие звуки...
  - Значит есть шанс, что там выжившие местные, - развила гипотезу азари.
  - А значит они могут помочь. Бегом за мной!
  Ведя отряд своим примером, Шепард направила команду Нормандии на звук, что исходил из четырёхэтажного здания больницы, откуда из окон вёлся огонь по малым отрядам коллекционеров и хаскам людей. Все окна первого этажа были закрыты, свободным проходом оставалась лишь парадная дверь, куда и побежала вся орава, топча собой попадающихся под ноги врагов.
  - Заперто, - проговорил батарианец, прислоняясь к двери со включённым омнитулом. - Нужно время на взлом.
  - Эй, внутри, открывайте! Войсковая операция Альянса! - Прокричала Джейн в сторону больницы, но ответной реакции не последовало. В отличии от догоняющих их жуков, вынуждая всех занять укрытия рядом со входом, прикрывая батарианца.
  - Кажется, здесь не очень любят Альянс. - Хмыкнула Дженифер, пока рядом с ней от попаданий двух пуль падал южноамериканский врач. - Сколько тебе ещё времени надо?
  - Это не стандартный код. Крайне редкая структура и непопулярный язык программирования.
  - А для простых смертных? - Раздражённо спросила Шепард, принимая на свой щит летящую в батарианца пулю.
  - Похоже на кварианский.
  Дверь вдруг открылась - в проходе стояла дева Мигрирующего Флота, в фиолетовом облачении с бронепластинами поверх скафандра.
  - Живо внутрь все! - Скомандовала она, с порога вместе с несколькими кварианцами прикрывая огнём забегающих внутрь разумных. Защищая последнего разумного, кварианка в последний раз стрельнула из дробовика, разрывая в клочья голову подлетевшего ближе всех инсектоида, после чего двери закрылись, пока солдаты флота вновь баррикадировали проход железо-бетонной пластиной.
  - Что... - попыталась заговорить Лисова, но была тут же прервана передёргивающей затвор кварианкой, глаза которой были лишь чуть заметны через железное забрало, прикреплённое к тонированной маске.
  - На приветствия нет времени. Все к окнам, отстреливаться от тех инсектоидов, которых вы сюда привели!
  Временно отложив вопросы и разборки, два отделения послушали временно сумевшую перехватить командование кварианку, перебежав на второй и третий этаж, пока им давали доступ связи с отрядом Флота.
  - Сколько их здесь вообще? - задал вопрос Гаррус.
  - До вас оставалось два ИМИРа, тридцать ЛОКИ, около десяти инсектоидов. Теперь... Теперь их орды, - кварианка выглянула в окно с тяжёлым пистолетом в руках, оценивая набежавшее количество врагов, выстрелом раня подошедшего на сближение саларианского снайпера-хаска, и слегка дёрнувшись назад от неожиданно пролезшего в окно хаска, которому тут же Джейн омниклинком пробила лоб.
  - Сколько вас здесь? - Спросила Лисова, доставая снайперскую винтовку и стараясь пробить голову ИМИРу обстреливающему окна ракетами.
  - Был тридцать один кварианец... - Кто-то из кварианцев в отрядной связи печально вздохнул. - Осталось двадцать три...
  Найдя излишним задавать другие вопросы, Джейн лишь бросила короткий взгляд на чем-то отдалёно знакомую девушку через омнитул взламывающую часть ЛОКИ, после чего, сделав финальный выстрел в визор тяжёлого робота, отстрелила ему голову, запустив систему самоуничтожения, взорвавшую сразу группу близко находившихся к нему лёгких роботов. Отходя от стены и перебегая к другой, ситуация где была боле критичной, Лисова начала подавлять из штурмовой винтовки коллекционеров, к рядам которых присоединились двухметровые чудища будто слитые из нескольких человеческих тел, имевших синий кожаный мешок на спине и тяжёлую пушку вместо правой руки.
  - Воздух! - Предупредила Глафира, увидев летящих к зданию штурмовых и ракетных дронов, прикрывая стену возле которой кварианские медики пытались продлить жизнь соплеменникам и раненным гостям.
  - Крыша, статус? - Спросила по связи кварианка в фиолетово-чёрном.
  - Командир, ситуация под контролем. Подтверждаем двенадцать воздушных целей, мы справимся.
  - У нас проблемы, - сказал один из кварианцев, когда по всему зданию прошлась дрожь. - Сто семьдесят градусов относительно севера, массированный залп отряда гранатомётчиков, тридцать метров.
  - Сейчас я их... - Батарианский техник высунулся в оконный проём с гранатой, но замешкался, и по его руке прошёлся лазер преторианца, повреждая взрывное устройство и срезая половину левой кисти. Под его маты, коллекционеры подавляли защитников больницы на данном направлении, пока один из кварианцев оттаскивал покалеченного к остальным раненым.
  - Капитан, они проделали дыру в стене на первом этаже!
  - Что?! Иноген, Адбор, за мной! - Два кварианца спешно бросились догонять командира, спешно убежавшую по лестнице вниз.
  - Гаррус, следи за верхними этажами. Харг, Гаррах, поможем им. - Шепард в сопровождении двух кроганов направилась за кварианкой на первый этаж, где коллекционеры уже вели перестрелку с укрывшимися за обломками потолка, колоннами и стенами сыновьями и дочерьми Мигрирующего Флота. Трио с Нормандии естественно присоединилось к обороне.
  - Выхожу справа к проходу, прикройте!
  Не успел прозвучать в динамиках женский голос, как его обладательница фиолетового цвета слегка наклонилась в проход, взмахом руки отправляя в гущу хасков и коллекционеров дрон такого же цвета, раскидавший взрывом в стороны части тел врагов. Кварианский капитан кувырком преодолевала проход, оказываясь по другую сторону дыры, возле которой очередная часть стены раскололась. В образовавшемся пылевом облаке кварианка ударом приклада отправила на землю вошедшего первым хаска, достала с голени нож левой рукой и вонзила его в живот бегущему вторым отродью, не давая ему взорваться, вырвала клинок и метнула в шею идущему сзади неё коллекционеру, выстрелом разворотила живот вошедшего рядом жучьему амбалу с гранатомётом, ударом кулака вставила в него взведённую гранату и пинком отправила обратно к группе таких же подрывников, после чего опустила ногу на опрокинутого вначале хаска, размазывая ему голову об пол, и отворачиваясь спиной к взрывающимся инсектоидам, щедро забрызгавших её кровью.
  - А кварианка неплоха! - Под всеобщее молчание, прерываемое лишь гулом перестрелки, одобрительно рыкнул Харг.
  - Они отступают! Инсектоиды отходят! - Прозвучал по связи изменённый фильтром шлема голос, когда спустя пару минут бой начал стихать, а коллекционеры стали взлетать и на крыльях уноситься прочь от здания.
  - Не расслабляемся, готовимся к тому, что эти бош'харунт припрут сюда хоть огромных размеров многоэтажный танк, - кварианка вырвала клинок из плоти одного лежащего в проходе коллекционера, двумя пальцами сжала лезвие и вытерла его от крови, убрала в ножны и повернулась к Шепард, не выпуская дробовик из рук. - А теперь разберёмся с вами. Кто такие, и что вам здесь нужно?
  - У меня аналогичный вопрос к вам, - усмехнулась Шепард, - товарищ...
  - Капитан Мигрирующего Флота Тали'зора вас Нима нар Райя.
  В этот момент Лисова могла поклясться, что слышала, как где-то внутри её головы рвутся шаблоны. Да, были подозрения, что встреченный командующий является той самой кварианкой, но увиденный ею до этого в сериале образ милой скромной девушки мало соотносился с тем воином, покрытым бетонной крошкой и жёлтой кровью врагов, что приближался сейчас к ней. За размышлениями, она даже не заметила подошедшего Гарруса.
  - Коммандер Джейн Шепард, - наконец собралась с мыслями девушка, - пришла для поддержки сил местной обороны и зачистки города от коллекционеров.
  - Шепард? - Заинтересованно прищурилась кварианка. - Учитывая вашу репутацию я представляла, что вы будете выше ростом и на два метра ниже уровня земли. Полагаю, у вас всё под полным контролем?
  - Делаем всё возможное. - Проигнорировала скрытый наезд Лисова, стараясь не смотреть в угол с ранеными подчинёнными. - В конечном итоге Коллекционеры обречены. Однако меня сейчас больше интересует другой вопрос - что группа вооружённых кварианцев делает в колонии, где помимо множества коллекционеров бродят взбесившиеся роботы? Без расовых стереотипов, заранее вас ни в чём не обвиняю.
  - Вот и дальше продолжайте. - Голос Тали похолодел. - Наш соплеменник уже неделю не выходил на связь, и мы пришли только для проверки и эвакуации в случае необходимости. Но вскоре после прибытия сперва вы устроили концерт на орбите с падением небесных камней, потом из союза обломков и колонии стаи каких-то насекомых, что при укусе вводили любого в стазис, за ними эти коллекционеры, одновременно с чем охранная система сошла с ума, приняв за нарушителей всю органику. Мы оказались зажаты, а также просто не имеем сил на прорыв. Нам остаётся лишь обороняться ожидая, когда прибудут спасатели для защиты колонии. На человеческих колониях везде помощь идёт так долго, что при её приходе она уже никому не нужна? - Раздражённо вещала Тали, поднимаясь вместе с четырьмя слушателями с Нормандии на второй этаж.
  - Мы лишь авангард для их уничтожения, - попыталась успокоить разбушевавшуюся девушку Шепард, - основные силы прибудут через несколько часов.
  - А у нас есть эти несколько часов? Я уже потеряла восемь кварианцев, и, как погляжу, у вас дела с раненными не лучше - настолько, что вам самим уже нужны спасатели.
  - Но до сюда мы добрались без проблем.
  - Угодив прямо в их капкан. То, что за вами гналось, ещё не самое худшее. Пока мы говорим, они готовят новую атаку, подтягивая сюда силы. Если хотим выжить, нужно либо идти на прорыв, либо менять дислокацию.
  - Подожди, а как же ваша миссия? Сомневаюсь, что на обычный поиск только одного кварианца отправили бы три десятка солдат.
  - Капиталисты... - чуть ли не фыркнула Тали, пока бывшая спектр осознавала иронию данного обращения в свою сторону. - У нас во Флоте жизнь гражданина чего-то стоит и своих мы стараемся не бросать в беде. Тем более, если это гениальный программист. Но... - кварианка остановилась у окна, положив руки на подоконник и смотря на улицу полную мёртвых тел врагов. - Бош'тет. Вряд ли одиночный разумный мог выжить в таких условиях, а на мне лежит ответственность ещё за два десятка оставшихся кварианцев, которым я должна дать шанс вернуться домой. Так что к нут'хире эту поганую миссию. Тяжёлая дилемма, и я вынуждена принять плохое решение, отклонив очень плохое.
  - К сожалению, я не могу сказать того же, - взяла слово Лисова. - Хотите верьте, хотите нет, но есть ещё одно место, где силы местной обороны ведут бои.
  - И каким же образом они смогли выжить? - Недоверчиво фыркнула Тали.
  - А вы каким? - Джейн приподняла бровь, окидывая взглядом комнату.
  - Веский аргумент... - Отозвалась после недолгого молчания кварианский капитан.
  - Ближе к центру города по системам наблюдения видны следы ведущихся ожесточённых боёв. И нет, это не роботы. Замеченные индивидумы носят броню Альянса. Как мы видели по прошедшим боям, враг имеет достаточно сил и в атаке мы просто все поляжем. Однако как думаете, мисс Зора, если мы соединимся с отрядом по силе сравнимым с вашим, то хватит ли у нас сил на выживание?
  Размышляя над заданным вопросом, кварианка вновь наклонилась к окну, и спустя полминуты обвела взглядом помещение комнаты с множеством её соплеменников, что готовились к новой битве.
  - Вы готовы рискнуть своими солдатами?
  - У меня есть миссия и я её выполню любой ценной. Спасти местных, к которым относитесь и вы. Однако с лишними парами рук способных держать оружие шансы на победу или выживание повысятся, не так ли?
  - К сожалению, я вынуждена согласиться. - Мрачно вздохнула Тали. - Стоять на месте нельзя, нужно постоянно двигаться. Если повезёт, то может найдём и выведем Витора. Есть шанс, что он может быть вместе с выжившими.
  - Есть ли что-нибудь, что мне нужно знать об этом Виторе?
  - Основное я уже сказала, гениальный программист и гениальный взломщик... Если подумали, что это он устроил восстание машин - забудьте! При его социофобии, и весьма возможной аллергической реакции на повреждение скафандра, он предпоследняя кандидатура на роль организатора этого хаоса.
  - Что же, вы ищете невротика, мы уже нашли своего, - сказала Шепард, смотря на стоящего в углу Лироя, что засматривался на проходящих мимо него кварианок. - Хей, капрал, иди, помоги лучше медикам заботиться о раненых!
  Поняв, что его спалили, Дженкинс покрылся незаметным под шлемом румянцем, но пошёл выполнять приказ, подойдя к стоящей рядом с Джейн кварианкой и начав предлагать свою поддержку.
  - Итак... - бывшая оперативница N7 включила карту на омнитуле, показывая её Тали. - Между нами и местом с выжившими четыре километра, но идя по улице мы точно налетим на проблемы. Есть идеи, как лучше пройти?
  - Если подумать... - Тали в ответ включила карту со своего омнитула, показывающую переплетение туннелей. - Под этой колонией находится развитая система канализаций, где мы сопротивлялись инсектоидам и роботам большую часть времени, пока не были вынуждены выбраться на поверхность в больницу ради припасов.
  - С-стой! - Встрял в диалог Лирой. - Капитан, пожалуйста, только не канализации! Что угодно, хоть пешком по Солнцу, но только не они!
  - Капрал Дженкинс, есть что добавить?
  - Весь мой отряд обрёл братскую могилу в сливной яме! Там внизу бродят демоны, беспощадные ОНИ. Как кроганы, только крупней, сильней, неубиваемые! Даже выстрел из ракетницы в лицо одной этой твари ничего не сделал! Две этих твари уничтожили всех... ВСЕХ!
  - Кажется, у кого-то ПТСР, - пробормотала себе под нос коммандер, закатывая глаза, после чего схватила капрала за шкирку и приставила к окну. - Посмотри внимательно на улицу. Ты видишь, сколько врагов на открытой местности?! Посмотри внимательнее! Посмотри, подумай, теперь посчитай, сколько минут потребуется им, чтобы нас всех убить на открытом пространстве. Возражения?!
  - Н-н-ет, мэ-эм-м... - Заикаясь, ответил Лирой.
  - Вот и ладушки. - Шепард одобрительно похлопала его по плечу. - Гаррус, сколько у нас способно держать оружие?
  - Почти все, капитан. Только Дзюба из-за ран не сможет активно двигаться, и Дарес остался без пальцев.
  - Это всё хрень, капитан, - постарался успокоить Шепард сидящий раненный батарианец. - Мне не нужно десять пальцев, чтобы держать винтовку. Турианцы и кроганы вообще с шестью справляются, так что я семью и подавно смогу!
  - Дарес, при мне попробуй исполнить перегрузку. Можешь хоть на меня направить.
  - Шепард... - постарался возмутиться подчинённый.
  - Давай!
  Батарианец поднял вверх правую руку, активировал интерфейс омнитула и подвёл к ней левую руку, однако тут же застыл на несколько секунд не понимая, почему не получается активировать какую-либо программу. Лишь после к разуму пришло полное осознание отсутствия трёх пальцев на ладони и что без большого, указательного и среднего выполнять функции инженера будет проблематично.
  - К дьяволу, но я всё равно могу держать оружие!
  - А я лечить! - Присоединился к батарианцу южноамериканец.
  - Если Дарес ещё может выполнять роль стрелка, то тебе вообще лучше в тылу сидеть как поддержка. И того выходит, что в бою отряд лишается единственного спеца инженера, и единственного спеца медика.
  - Празза! - Подозвала Тали проходящего мимо кварианца в бело-чёрном скафандре. Он с глубоким вдохом остановился, и лишь после начал идти к командующей. В его движениях прямо чувствовалось нежелание исполнять приказ.
  - Слушаю, командир.
  - Ты разжалован. Иноген, занимаешь место второго командира, - упоминаемый кварианец в зелёном благодарствено кивнул, пока у Праззы начал нервно дёргаться один глаз.
  - ЧТО?! Что это значит?!
  - Что ты на время этой операции отныне входишь в должность рядового.
  - По какому это праву?!
  - Итак, - Тали приготовила ладонь, чтобы загибать пальцы. - Ты безответственный, в половине случаев не исполняешь приказы, недисциплинированный, некомпетентный, бесхребетный, бессовестная тварь упивающаяся крупицами власти, устраивая террор своим подчинённым мстя им за свою ничтожность, а также хар'сан бош'тет, который бросил раненного на растерзание хаскам, ты недостоин командовать даже изгоями. Вопросы?
  - Так просто это не пройдёт...
  - Каждый день слышу угрозы и пострашнее, - с покерфейсом под маской ответила девушка.
  Кварианец тихо выругался, забыв выключить внутренние динамики.
  - А вот за такие слова тебя в дисциплинарную роту можно сослать, так что советую заткнуться. Свободен! - Мужчина лишь беззвучно пошёл вон на третий этаж, а кварианка повернулась обратно к Шепард. - Я вам скидываю карту туннелей со всеми подходящими нам маршрутами и отдельно выделенным кратчайшим путём. Однако в них нам всем будет тесно, так что советую разделиться на два отряда. Поскольку вы в меньшем количестве, не имеете готового к боевым действиям медика и инженера, я с одним звеном готова пойти с вами впереди. Второй отряд будет идти позади, прикрывая нам спину и не давая в неё ударить врагу.
  - А разве у вас нет раненных?
  - К сожалению, их раны были слишком сильными... - Кварианка на секунду дала слабину, опустив голову и вспоминая жертвы, однако быстро собравшись. Она капитан, дочь адмирала, на неё сейчас надеются более двух десятков сограждан, и она не имеет права не быть сильной. - Готовы выступать, если вы готовы, однако одно условие, - с этими словами она приблизилась маской ближе к лицу Джейн, холодно выговаривая слова. - Я читала о неком первом человеческом спектре и знаю о твоём мировозрении. Только попробуй необоснованно подставить хотя бы одного моего подчинённого под удар, хотя бы одного использовать как пушечное мясо без необходимости, я могу гарантировать, что долго не буду терпеть чего-либо подобного
  - Даже не думала об этом, честное пионерское, - усмехнулась Лисова, слегка наклоняясь назад и примирительно подняв ладони вверх, а кварианка сверлила её взглядом ещё несколько секунд, пока не отошла и не повернулась к ней спиной.
  - Подразделение, готовьтесь к выдвижению! - Сообщила она по связи, а уже через пять минут временный союз двух организаций спускался по очереди через люк и вовремя, ибо коллекционеры готовились к скорому штурму больницы. С последним начавшим спускаться кварианцем, люк закрылся, скрывая подземную инфраструктуру от лучей звезды, от чего Лироя начало слегка трясти.
  - Ну и воняет же здесь, - возмутился Заид, переключая броню на автономные запасы кислорода. - А ведь это всё ещё отмывать от брони придётся...
  - Я смою позор кровью врагов! - Мрачно прорычал Харг, последовав его примеру.
  - Будет забавно, если по пути нам кроме роботов никто не встретится... - От смешка Гарруса, на пару секунд включившего закрытый канал связи с Шепард, у девушки немного полегчало на душе.
  Пока разумные делились на два отряда, уже бывшая в этих тоннелях Тали пошла впереди, держась как можно дальше от грязной воды разделяющих дороги у стен.
  - Итак, предупреждаю сразу. Идя в центр мы можем встретить в несколько раз больше роботов. С одной стороны плохо, с другой - они будут драться и против инсектоидов в том числе, к тому же их можно взломать. Также советую не подходить близко к воде - я уже потеряла одного, когда из неё выпрыгнул хаск-ханар. Они на удивление быстро передвигаются в местных стоках и способны резко набрасываться на жертву, обволакивая щупальцами и жаря электричеством через иглы.
  Привлечённый звуком голоса кварианки, на неё из-за угла выскочил человеческий хаск. Не успел кто-либо даже вскрикнуть, как кварианка выпустила из рук дробовик, схватила его голову руками и с хрустом свернула, уклонилась от бегущего на неё второго синтетического зомби, переместилась ему за спину и схватила за руки, садясь на корточки и тягая врага на себя, выставляя вверх его голову, которую сразу же прострелил Заид. На скафандре подбирающей дробовик девушке появились синие пятна.
  - Вот вам ещё одно наглядное правило. Не расслабляться и быть всегда готовым к бою. - Зора жестом приказала идти дальше, после чего свернула налево, переходя клоаку через мост. Отряд продолжал петлять за проводником, несколько раз встречаясь с малыми отрядами коллекционеров и роботов, как Тали остановилась у очередного мостика, подняв вверх сжатый кулак. - Есть у кого граната? - Получив подарок от азари, она активировала взрывное устройство и кинула в воду. Через несколько секунд прогремел взрыв, от которого вверх помимо фонтана грязной воды всплыло белое, слегка желтоватое тело хаска-медузы покрытое синими пятнами имплантов. - А вот и славные жители сего подземелья.
  Отряд шёл ещё километр, встречая почти отсутствующее сопротивление роботов спереди, а также преследующими их и бьющими в тыл коллекционерами, число которых постоянно росло, от чего у всех появлялась мысль, что враг их уже специально ищет и преследует. А среди роботов начали массово встречаться и "Фенриры", пытавшиеся постоянно вплотную приблизиться к сокомандникам Шепард.
  - Знакомое место, - проговорил один из кварианцев. - Мы подходим к нужному месту?
  - Именно, - ответила Тали, входя в широкое помещение с покатистой крышей двенадцатиметровой высоты, где передовой отряд сразу же открыл огонь по нескольким бродящим "Локи" и "Фенрирам".
  - Слышите топот? - Спросил кроган, когда бой окончился. И в правду, к отряду приближалось что-то большое и тяжёлое, от чего глаза Лироя расширились до размера блюдец.
  - Надо бежать! Это ОНИ! - прокричал сержант, внутренне сжавшись.
  - Советую прислушаться к своему подчинённому - с этой тварью лучше никаким образом не пересекаться. Можно свернуть в метро, но тогда будем идти дольше, а сопротивление встретим сильнее. - Неожиданно, поддержала Тали Лироя.
  - Приняла. Раз враг действительно так опасен, сворачиваем в метро.
  - Знаете, я ожидала, что эта колония будет каким-нибудь маленьким захолустьем... - Меланхолично вздохнула Глафира.
  - Чтобы мы её насквозь прошли за полчаса и без битв? - Весело спросил один из кроганов, пока все разумные выходили из канализации на дорожные пути.
  Подземная дорога скоро привела отряд на частично обрушившийся подземный паркинг, откуда они по остановившимся эскалаторам вышли на внутренние ярусы торгового центра, полного погруженных в стазис разумных, между которыми расхаживали "Локи" и "Фенриры", патрулируя местность. Один из них неожиданно вынырнул из-за угла, натыкаясь на отряд и поднимая тревогу.
  - Твою ж мать, - вздохнул швед, когда в него отлетела оторванная кроганом металлическая голова.
  - Прикрываем кварианцев сверху, - приказала Шепард, поведя за собой по нерабочему элеватору отряд на второй этаж, пока кварианцы рассредотачивались в укрытия за прилавки и вбегали в магазинчики. Связанные боем, пара кварианцев, однако, не отказала в себе удовольствие в техническом отделе взять пару редких запчастей и спрятать в скафандры, когда в очередной раз прятались от ответного огня. В это время десант Нормандии уже пришёл на второй этаж и начав стрелять сверху-вниз, устраняя находившихся наверху роботов, часть которых взломанная несколькими кварианскими инженерами встали на сторону органиков.
  - А это ещё кто такой? - Спросила коммандер, заметив обошедшего кварианцев с тыла робота с громоздким угловатым оружием в руках, с тремя баллонами прикреплённых с левой стороны. И словно в ответ на вопрос, он успел полить кварианцев огнесмесью прежде чем быть уничтоженным.
  - Бош'тет, теперь ткани заново искать! - Возмутился по связи один из объятых пламенем кварианцев, как ни в чём не бывало продолжая отстреливаться. Шепард же в голове отметила для себя, что наверное, подобный скафандр под бронёй не помешал бы и ей.
  - Шепард, а зачем тебе гранатомёт на спине, если ты его не используешь? - Задалась вопросом Тали.
  - Ещё не время. Уверена, что лучше использовать, когда совсем прижмёт.
  Через минуту примерно половина синтетиков и ещё несколько огнемётчиков была уничтожена, как вдруг с грохотом балкон под Шепард раскололся на куски, а сама девушка быстро начала сближаться с первым этажом. Ахнув от соприкосновения с полом, она пару секунд хватала воздухом рот, пока не нашла в себе силы встать и спринтом уйти за колонну, обернувшись лишь уже после на оглушительный рёв.
  - Блять, - было единственным, что она могла сказать, увидев трёхметровую фигуру, покрытую гипертрофированными мышцами и хитиновыми пластинами. Вместо лица был лишь металлический лист, а вместо кистей рук тяжёлое вооружение. Многоствольный роторный пулемёт в правой, и ракетница в левой руке. - О такой хрени уже даже Маркс с Энгельсом не писали!
  - Это ОН! - Прокричал Лирой, чудом удерживаясь от бегства, когда его руки вновь начали трястись. Ещё пара упавших успела сбежать в магазин одежды за витрину прежде, чем изуродованный коллекционерами яг прекратил свой клич, начав длинной очередью пуль обводить весь этаж супермаркета, абсолютно не обращая внимания на переведённый на него огонь части роботов и почти всех разумных.
  - Мы эту тварь даже не щекочем! Есть у кого идеи, что делать с этим гандоном? - Выкрикнул Заид, переведя огонь на начавших вбегать внутрь коллекционеров.
  - А вот теперь самое время!
  Сказав это, Шепард достала из-за спины гранатомёт M-100, и первая же граната попала чудищу прямо в правую щеку, заставив его голову лишь слегка отклониться в сторону. Не получив видимых ранений, монстр повернулся к обидчику и с рёвом побежал на него, снося все препятствия на своём пути. Шепард сразу начала бежать с пути поезда боли, которому это не помешало сбить героиню галактики, прижав её рукой-ракетницей, и откинуть в стеклянную витрину магазина косметики. Вместе с осколками, Лисова пролетела несколько метров спиной упав на стеллаж. С трудом из окружающих звуков она могла различить окрик турианского голоса, а придя в себя заметила, что монстр потерял к ней интерес, повернувшись спиной и стреляя по балконам второго этажа. А также её взору открылось, что к его ракетнице был подсоединён металлический отсек, защищённый дополнительно хитином.
  - Я знаю, как его завалить... - передала она по связи, еле поднимаясь на ноги. - На спине прямоугольный короб с запасом ракет... - Лисова с болью в спине выпрямилась, начав искать вокруг себя свой гранатомёт.
  - Иноген, переведи его внимание на отряд. Первое звено, прикрывайте меня, - приказала Тали, перебежками от укрытия к укрытию добираясь до обломка колонны, где до этого стояла Шепард.
  - Что? Нет! Ни за что! - Возмутился по связи Празза.
  - Не подчинение приказу?!
  - Это самоубийственный приказ!
  - А ещё самоубийство ждать, пока он нас уничтожит.
  Пока кварианцы связывали яга боем, заставляя его отвлекаться и поворачиваться спиной к кварианке, она под обстрелом коллекционеров доползла до уроненного тяжёлого оружия и выстрелила из него в слабое место хаска. От взрыва хранилище ракет освободилось от хитина, а металл помялся, но монстр лишь слегка наклонился, после чего с рёвом повернулся к девушке, начав поливать её градом пуль и не замечая больше ничего вокруг. Прижатой огнём кварианке оставалось лишь залечь за укрытие, сильнее сжимая оружие в руках, пока яг пинком не откинул в сторону обломок балкона, уже наводя ракетницу на флотского командующего.
  - Лииирой ДЖЕНКИНС! - Заорал капрал, прыгая со второго этажа на яга, вонзая прикреплённый к оружию штык в его шею и повиснув держась за штурмовую винтовку.
  Весь торговый центр заполнился душераздирающим воем, после чего хаск начал трястись и кружиться, сбрасывая с себя солдата Альянса в сторону. Войдя в состояние ярости, чудище размазывало всех попадающих под руку коллекционеров, роботов и даже неодушевлённые предметы, пока прицелившаяся кварианка не надавила на спусковой крючок, посылая очередную гранату, что на этот раз вызвала детонацию всех имеющихся в теле яга ракет, разрывая его левую половину туловища изнутри, разбрасывая вокруг его мясо, кровь, и валя остатки киборга на пол. Даже с такими ранами оно дышало, но недолго, ибо обстрел с нескольких стволов в открывшуюся незащищённую область заставил тварь испустить дух.
  - Откуда у них вообще такая херь взялась?! - Вопросила Лисова, проходя разбитую витрину и бросая взгляд на массивное тело. Бой наконец окончился, все разумные с осторожностью выходили из укрытий, чтобы посмотреть внимательней на чудище, а подошедшая к коммандеру Тали передала принадлежащее ей оружие.
  - Если у них много таких штук... Они смогут захватить даже Землю, - подал голос швед сквозь множественные более тихие голоса на кварианском. Харг же подошёл вплотную, прикладывая к уязвимой части головы дуло дробовика и делая контрольный выстрел.
  - Нам таких на Тучанку не помешало бы завести, зверьё пугать.
  - Да ну тебя, - заговорила уже гречанка. - Тебе бы хоть молотильщиков голыми руками в баранку сворачивать.
  - Мои кости... Помогите кто-нибудь подняться... - Простонал Лирой поднимая одну руку вверх, которую схватила азари, начав исполнять просьбу трусливого героя.
  - Медика срочно! - Прокричал один из кварианцев, разбирая один из завалов, образовавшихся во время боя, на что Тали и несколько разумных побежали к нему, оказавшись возле магазина электроники и видя мужчину, откидывающего в сторону камень с тела солдата, маска которого дала трещину.
  - Кила, - прошептал боевой доктор после подключения к системам скафандра, которые показывали отсутствие связи с нижней половиной тела. - Остановить разбор завала, только обломки крыши сейчас сдерживают кровь!
  Не смотря на незавидное положение, мужчина поднял вверх правую руку и начал бормотать что-то, но слишком тихо, чтобы переводчик Джейн смог разобрать. На речь, Тали присела рядом с раненным и сжала его ладонь, наклонившись ближе к его визору и внимательно слушая, что он говорит. Через десяток секунд голос затих и женщина сидела над телом ещё несколько мгновений, пока не отпустила тут же упавшую руку и не достала из одного из карманов какое-то записывающее устройство, которое тут же спрятала в своём скафандре.
  - Твоя душа чиста перед предками и навеки свободна. Спи в глубине звёзд, сын Ранноха, - тихо проговорила она с печалью и грустью. - Сегодня уже девять кварианцев отдали жизнь за одного... Надеюсь, адмиралы сполна смогут осознать этот факт. Нужно двигаться дальше. - С каждой секундой её голос всё больше лишался эмоций становясь вновь сухим, пока его обладательница вставала готовая к бою.
  - Куда?! В центр города? Ты же сама только что не была убита! Мы здесь все поляжем, нужно возвращаться обратно к окраинам города и быстрее уходить отсюда! - Вновь заявил о себе кварианец в чёрно-белом окрасе.
  - Где ничуть не лучше. Ты ещё не понял? Они сейчас не просто бродят, а ищут конкретно нас и идут следом! Возвращаться будет бесполезно.
  - Только почему-то сложнее стало именно тогда, когда к нам присоединились эти чужаки!
  - И что ты предлагаешь? Разделиться?
  - Именно! Мы все умрём продолжая этот путь!
  - Отлично. Идя порознь, каждая группа будет слабее и этим инсектоидам будет легче нас убить по отдельности. Ты этого хочешь добиться?
  - Я хочу не подвергаться бессмысленному риску. Солдаты людей хотят спасти своих? Прекрасно, пусть идут. А мы постоим лучше в стороне.
  - При чрезвычайной ситуации на корабле, капитан имеет право расстрелять паникёра в том случае, если его действия ведут к тому, чтобы весь экипаж окажется в похоронных капсулах. Советую не доводить до этого. - Тали отвернулась от бунтующего кварианца.
  Застыв на мгновение, Празза выхватил пистолет направив его на кварианку, на что он сам оказался в прицеле всех окружающих разумных, пока командир Флота так и стояла не шелохнувшись.
  - Празза, ты совсем страх потерял? - Как ни в чём не бывало спросила она поворачиваясь к слабому звену отряда, вскинув правую ладонь в сторону, а после скрестив руки перед грудью.
  - Твои приказы являются настоящим предательством. Ты безосновательно ведёшь нас всех на смерть в пасть этим жукам! Я не имею другого выбора, кроме как взять командование на себя.
  - А иначе ты выстрелишь?
  - И с удовольствием, ты... - Переводчики десантной группы "Нормандии" повисли, неспособные перевести грязное ругательство.
  - Отлично, а теперь советую осмотреться и подумать. На тебя смотрит более тридцати ружей, тебя никто не поддерживает, твой бунт является бессмысленным и бесполезным, который только вредит. Выстрелив, у тебя будет только два пути: быть пристреленным как бешеный варрен, либо застрелиться самому. Хочешь стрелять? Давай.
  Тали раскинула руки в стороны, полностью открывшись пуле. Ни одна сторона не отступала несколько секунд, пока Празза с рычанием не бросил оружие в сторону.
  - Иди ты к нут'хире.
  - Правильный выбор, - кварианка медленным шагом пошла к мужчине и, сблизившись, нанесла быстрый удар кулаком ему в живот, заставив согнуться бунтующего подчинённого. - Советую искупить вину кровью, бош'тет, иначе корпус внутренней безопасности с интересом рассмотрит твоё дело и никакой суд не защитит тебя от изгнания. Мы и так засиделись, так что предлагаю продолжить путь, - последнее предложение она адресовала уже всем.
  Выйдя наконец под лучи местной звезды, разумные сразу же свернули в дворовые улицы, избегая открытой дороги. И, на удивление, почти весь усеянный обломками крейсера путь они прошли без сопротивления, по сравнению со встреченным раньше, лишь в самом конце подходя к точке местоположения местных сил попав под обстрел снайперов и существенных отрядов странных четырёхглазых хасков с оружием вместо правой руки и горбом из множества наростов. Вынужденные занять укрытие, отряд засел в двух смежных гражданских зданиях.
  - Итак, эти твари ведут по нам огонь из полицейского участка, что находится всего через дорогу от нашего пункта назначения. Учитывая слышимые и до этого звука боёв, мы ещё не опоздали и выжившие есть. Лирой, знаешь что-нибудь?
  - Никак нет.
  - Отлично... В любом случае коллекционеры, скорее всего, ведут с ними бои и окружили их, из-за чего нет возможности пройти без боя, поэтому будем штурмовать полицейский участок, и уже с него помогать отбивать атаку местным. Тали, предлагаю кварианцам остаться и оказывать нам поддержку подавляя врага. Гаррус, Заид, Жарл, остаётесь в этом доме и помогаете кварианцам. Мы же под прикрытием дыма будем проходить по краю дворов и сообщим вам, когда надо будет переходить в то здание. Возражения?
  - Имеются, - вмешалась в обсуждение кварианский командующий. - Вы не имеете ни инженера, ни готового к прямым боям медика. Предлагаю мне и нашему врачу идти с вами.
  - Принимаю помощь.
  После обсуждения деталей, биотики раскинули гранаты по правую сторону детской площадки. Когда белый дым раскинулся на достаточное расстояние, вереница солдат начала в нём идти к цели, лишь слегка попадая под слепой огонь хасков. Пройдя без проблем, точно также быстро зачистили здание, в котором всё ещё оставались тела бывших защитников полицейского участка в синей форме, от батарианцев и саларианцев, после чего отряд соединился в полном составе и его взору предстало зрелище, как из администрации города силы обороны вели перестрелку с окружившими их и засевшими в нескольких гражданских зданиях коллекционерами. В течении десятка минут отряд заставил врага отступить, после чего разумные вереницей начали перебегать дорогу, входя через главные двери в место основной цели их миссии.
  - Кто командир? - С порога спросила Шепард, на что уставшие солдаты Альянса вытянулись по струнке, а со второго этажа по широкой лестнице спустились ещё трое людей.
  - Надо же, какая нежданная встреча! - Раскинул руки в стороны Кайден Аленко, злобно улыбаясь. - Кто бы мог подумать, что наш горячо любимый герой Альянса продастся "Церберу"!
  - Аленко, а ты не охренел? - Удивление от действительно неожиданной встречи быстро прошло, и Шепард холодно прищурилась. - Напоминаю, что если бы не "Цербер", то один фрегат Альянса сейчас бы не спешно ремонтировал всё что ещё можно починить, а тихо догорал бы на планете, пока погруженные в стазис колонисты уже летели бы на борту корабля Коллекционеров из обезлюдевшей колонии!
  - И это всё, что ты хочешь мне сказать? - Тихо спросил Кайден, подходя ближе. - Я узнал о твоём возвращении из мёртвых, когда сам готовился прощаться с жизнью на борту крейсера. И снова на "Нормандии", выполняя чужие приказы, бросив службу ради большей зарплаты. Значит, тогда перед Илосом ты не шутила? Но почему, Джейн...
  Шепард застыла, чувствуя в голосе Аленко настоящую боль. Кажется, его отношения с предшественницей были далеки от просто рабочих...
  - Кайден... - Тихо вздохнула она, подбирая слова. - Не мне рассказывать тебе, что бывают приказы, о которых не должен знать никто. И кроме того - я ведь действительно умерла там, на орбите Фел Прайм. А "Цербер" меня спас. Всё прочее - секретная информация, которую я, увы, сказать тебе не могу. А пока, - сказала она громче и твёрже. - Наша задача не дать жукам вырваться из оцепления, уцелев при этом! Ну и оказать помощь нашим союзникам-кварианцам. Задача ясна?
  - Так точно, коммандер! - Усмехнулась за спиной Кайдена Уильямс, вскидывая винтовку на плечо. - И спасибо, что пригнали нам Дженкинса обратно! А то уже боялись, что потеряли и его...
  Тревожно выглядывающий на улицу Лирой смутился, стараясь не смотреть в сторону брошенных им товарищей.
  - Шепард-сан! - Голос Касуми Гото со второго этажа заставил Джейн поднять голову. Бронескафандр японки оказался сильно потрёпанным, но лицо всё так же хитро улыбалось. - Разрешите поинтересоваться, откуда вы взяли столько скафандриков?
  - Вы, люди, все расисты... - Мрачно буркнул кто-то из кварианцев.
  - Они прилетели на планету вытаскивать своего товарища, но тут начался весь этот хаос. Так что одна из наших задач - оказать им посильную помощь. Не ценой наших жизней, разумеется, но тем не менее.
  - Зачем нам рисковать ради кого-то из ксеносов, особенно когда он может уже быть мёртвым?! - Возмутился кто-то из солдат Альянса.
  - Три причины. - Шепард повернулась к недовольному. - Первая - боевое товарищество. Поможешь ты, и тогда после помогут тебе. Вторая - секретный приказ командования, оказать им военную помощь в случае необходимости. - Лисова нагло лгала, но удивления не было даже на лице Аленко. Неужели "Цербер" и правда подстраховался даже здесь? - И третья - потому что так сказала я. Вопросы?
  - Никак нет, мэм! - Вытянулся в струнку солдат.
  - Превосходно.
  - Шепард, это не обязательно. Первостепенная цель убраться отсюда. Витор ведь может быть уже схвачен, - заговорила Тали.
  - Своих не бросаем, на растерзание жукам никого не оставим. Так ведь? - Уже более весело спросила коммандер, открывая карту на омнитуле. - Итак, где он может быть?
  - Витор присылал на Флот сообщения родителям, как он работал системным администратором рядом со станцией связи. В обмен на чуть меньшую зарплату ему для проживания предоставили часть подвала, где он обеспечил себе жилищные условия. До начавшегося вторжения инсектоидов мы хотели начать расследование оттуда. Возможно, что раз он не с оставшимися выжившими, то остался там, - девушка поставила синюю отметку на карте в пятистах метрах от нынешнего местоположения.
  - Шепард, я не советую идти спасать этого ксеноса, и вовсе не из-за того, что он не человек, - заявила Эшли, увидев пункт назначения. - В пятидесяти метрах от вышки связи они расположили своё подобие штаба, - она добавила вторую метку красного цвета, - Там же они установили и глушилку дальней связи, не дающую связаться с внешним миром. Мы пытались уничтожить её и вызвать эвакуацию, но, как сама видишь, слишком переоценили свои силы. Лучше будет дождаться подкрепления и уже тогда думать не о выживании, а об атаке.
  - Как вы думаете, мы сможем протянуть семь часов под постоянными атаками коллекционеров? - Задала вопрос Лисова. Задумавшись, Уильямс отрицательно качнула головой. - Тогда, думаю, решено. Идём все вместе, уничтожаем эту глушилку, забираем Витора и будем пробовать прорваться из города запрашивая орбитальную бомбардировку.
  - А почему сразу не вызвать эвакуацию? - Спросила Касуми.
  - Мы пытались к вам сразу на челноках прилететь. В итоге Гарруса с половиной отряда сбила вражеская ПВО. Кайден, сколько у вас боеспособных солдат и не боеспособных?
  - Четверо целых, включая меня с Касуми, пятеро с лёгкими, включая Эшли, это им никак не помешает сражаться, один со средними. Марафоны временно не его, но тоже особо не помешает.
  Ещё несколько минут понадобилось на изучение плана местности, разработку деталей плана атаки северной глушилки, проверку имеющегося снаряжения и его перераспределение, после чего все поделились на три отряда. Кварианцы во главе с Тали шли с востока, Шепард с её подчинёнными по центру и Кайден с солдатами Альянса, включая Лироя, с запада. Вместе они должны были полукольцом ударить по месту расположения коллекционеров. Однако, без проблем они прошли лишь половину пути.
  - Огонь, - приказала Шепард по связи.
  Солдаты начали поливать идущих по дороге коллекционеров и хасков шквальным огнём с обеих сторон улицы. Внезапно на опередившую подчинённых Шепард со стороны дворов начало бежать круглое вдвое меньше её ростом существо на четырёх металлических паучьих ногах с красными точками вместо глаз, держащее в руке детонатор с проводом, идущим из пупка. Предупреждающе окрикнув солдат, она открыла огонь по хаску, одной очередью прекратив его бег, но при падении оно нажало на кнопку детонатора и взорвалось. Ударная волна с осколками почти разрядили щит, оставив его на нескольких процентах и сбив её с ног, а в забрало шлема ударил отлетевший из эпицентра шлем волуса, открывая тайну происхождения этого чудовища.
  - Духи, что это было?! - Спросил по связи Гаррус, командующий вторым звеном через дорогу, пока в проём между двумя домами начало забегать первое звено через новообразовавшееся отверстие в стене.
  - У них шахиды! В рядах противника замечен новый урод, хаск-волус. Устранять его первым же делом, наивысший приоритет уничтожения. При встрече он пытается сократить дистанцию и взрывает себя со всем вокруг! - Предупредив о новом враге все группы, Шепард быстро поднялась на ноги, продолжая путь.
  - Приняли, - отозвались одновременно Кайден и Тали.
  Отряд шёл дальше сквозь постепенно нарастающих коллекционеров, а также начинающих ударять в спину роботов. Несколько раз кто-то уже уже чуть не был ранен шахидами, ни у кого в отряде щит не успевал восстановиться до конца, но когда до глушилки оставалось всего пять улиц, слышимый сквозь выстрелы голос Кайдена заставил испытать её лёгкое разочарование.
  - Коммандер, у нас проблемы. Эти жуки мало того, что снесли все расположенные рядом со своим штабом здания, так ещё и сделали стены из обшивки своего крейсера.
  - Проделать проход взрывчаткой?
  - Никак. Между нами и стеной пятнадцать метров чистого пространства, а их всё больше и больше! Того, кто пойдёт закладывать взрывчатку, просто расстреляют как в тире.
  - Чёрт. Тали, меняем план. Придите на тридцать метров западнее позиции отряда местных. Кайден, держись. Если нельзя окружить их, то подавим огнём из всех орудий по одному узлу обороны.
  - Осторожней, они поставили снайперов на вышку связи. Можете попасть на сектор обстрела.
  Отряд Нормандии изменил направление движения, по пути заметив, что все роботы шли ровно в сторону предположительной стены, которую иногда она уже сама замечала сквозь проходы между домов. Придя в соседнее с отрядом Кайдена здание, Шепард лучше смогла рассмотреть место, которое вскоре им надо будет штурмовать. Как и говорили до этого, до стены ровное пространство из щебня и пыли, а вокруг базы стена, будто гигант насыпал круг из гигантской соломки, в которой были обломки обшивки. В среднем четыре метра в высоту, грубо сложенные вместе, на неё постоянно залетали коллекционеры и амбалы, ведя огонь по отряду Нормандии вместе с саларианцами, чья боевая позиция была в девяноста метрах дальше. Пока они вели долгую перестрелку, сзади начали полноценными отрядами на них идти Локи с огнемётчиками.
  - Тали, нас начинают постепенно окружать и накрывать огнём.
  - Уже занимаем укрытия. Что делать?
  - Отлично. По команде открываем заградительный огонь на подавление, не давая врагу даже носа высунуть, пока два минёра закладывают взрывчатку и делают проход. Кто пойдёт?
  - Тебе нужен кто-то сильный и живучий, - внезапно подал голос Харг.
  - И умение, чтобы не возиться долго, - заговорила уже кварианский командующий. - Поделитесь запасами?
  В течении короткого срока двоих загрузили почти всем взрывающимся, что было у отряда. Не жалея термозарядов и временно прекратив обращать внимание на Локи и Имира сзади, все разумные кроме двух по сигналу встали из-за укрытий и начали поливать силы коллекционеров пулями, пока крупногабаритный воин с миниатюрно выглядящей на его фоне девушкой пошли вперёд с распределённым по всему телу грузу. Как и предполагал кроган, вражеский обстрел стих, но не прекратился, из-за чего он словно танк с мешком опасного груза в руках шёл впереди прикрывая своим телом напарницу, даже когда щит разрядился и пули ему приходилось брать на грудь и пластины брони. Однако не получив серьёзных ран, двое преодолели чистое пространство и прислонились к выглядящей внешне словно метеорит стене, начав лентами по линии прикреплять подарки для штурма.
  - Я всё, - сообщил кроган, когда между ним и кварианкой стало двадцать метров.
  - Шепард, мы закончили, готовы взрывать, - Доложила Тали. Пара инопланетян предусмотрительно отошли друг от друга ещё дальше, чтобы не быть задетыми взрывами или осколками.
  - Действуйте.
  Кроган, до этого выпросивший честь нажать "красную кнопку", с удовольствием активировал заряды через омнитул. Нижняя секция обломков подкосилась, начав падать наружу и/или складываться, организовывая двух-метровые кучки обломков, по которым можно забраться, однако сразу же с той стороны выбежала трёхметровая ягская тварь.
  - Да вы шутите?! - Прокричал Гаррус, пока кроган кинул одну из последних оставшихся гранат прямо в рот начавшему кричать хаску, у которого, на удивление, сохранился глотательный рефлекс.
  - Чемпион коулы! - Прокричал Харг, победно вскидывая руки вверх и тут же прячась от начавших залезать на обломки хасков с коллекционерами. Чудовищная же тварь начала разрываться изнутри, лишая коллекционера веского аргумента для боёв. Не тратя времени, отряд из разных рас стреляя на бегу в две волны перебежал к обломкам стены и начал их перелезать. на удивление, все дома внутри города были в полном порядке, не считая пострадавших от дождя из обломков. И сразу обнаружились две трёхметровые проблемы в сопровождении преторианцев.
  - Чудища! - Прокричал Лирой, пока все разумные рассредотачивались по укрытиям, первым делом отстреливая бегущих волусов.
  - Идём на окружение! - Крикнула Тали, начав вести свой отряд через дома у стены, окружая ягов.
  Солдаты Альянса зеркально повторяли действия инопланетян, оставляя десант Нормандии брать на себя ярость двух главных проблем. Однако план провалился, когда два яга начали тараном бежать вперёд, разделяя в итоге разумных на два отряда, которых уже самих начали брать в окружение. И было бы им ещё хуже, если бы роботы атакующие их с тыла не дошли до стены, начав огнём, ракетами и пулями забирать на себя часть внимания.
  - Почему эти роботы занимаются только нами? - Задал вопрос батарианец.
  - Преследовали органику, - предположила Тали, занимаясь взятием части синтетиков под контроль.
  - Нам противопоказано сидеть на месте. Продвигаемся к цели, а после нам Нормандия и крейсер азари помогут.
  С Шепард спорить никто не стал, и два отряда сквозь жуков и хасков медленно пошёл вперёд, постепенно уменьшая расстояние друг с другом и идя на сближение, пока синтетики сзади отвлекали ягов. Но очередное препятствие заставило всех залечь, когда над головами разумных заискрились жёлтые лучи стационарных орудий, заставивших вжаться в землю один отряд при пересечении парка.
  - Дьявол, до нас так дойдут жуки и вблизи распотрошат! - Заметил незавидное положение Заид, которому орудие чуть не отрезало ногу при переползании в более близкое к стрелку укрытие.
  - Кила, - кварианка схватилась руками за голову, пытаясь что-то придумать, когда сзади рычание ягов начало становится громче, а преторианц уже начали готовиться стрелять из глаз. Она видела только одно решение, заставившее её безмолвно просить прощение у предков за вскоре прольющуюся фиолетовую кровь. - Значит нельзя давать им себя подавлять, - она начала вставать возле Шепард, вскинув вверх дробовик одной рукой. - ВПЕРЁД! - С бравым приказом, женщина подняла за собой кварианцев.
  - Кварианская баба идёт в бой, а кроган сидит в укрытии... Нет, не бывать! - Весело рыкнул кроган, начиная бежать следом, и вместе они личным примером заставили атаковать всех разумных в едином порыве.
  Коллекционер за щитком орудия без эмоций воспринял почти синхронный подъём, жёлтыми лучами срубая деревья, разряжая щиты и прожигая броню. Замедлить Шепард не получилось, и тогда он получил новый приказ, заставивший его концентрировать выстрелы на отдельных разумных. Он прожёг бок одному кварианцу, второму отрезало ногу, третьего разрубило на две части. Они стреляли пытаясь уничтожить орудие, но щиток защищал стрелка от любого урона. Они пытались вывести его из строя выстрелив взрывным оружием, но генератор поля стоящий возле коллекционера полностью поглотил его. Первый человек в синей броне упал с прожжённым боком, второму прожгло шлем оставляя сквозное отверстие. Дуло орудия начало наводиться уже на Шепард, но инсектоид не успел, выстрел из кварианского дробовика вытолкал его из лучемёта, а последующий выстрел из тяжёлого пистолета пробил голову, окончательно заставив прекратить светиться жёлтые глаза.
  С потерями, но разумные шли дальше и соединились. Пробежав дорогу под усиленным снайперским обстрелом, они смогли зайти в телестудию. Не теряя времени, получившая пулю в голень Шепард, поддерживаемая под плечом турианцем, старалась подняться по лестнице на второй этаж как можно быстрее, где встала у окна бросая взгляд на систему глушения, которую коллекционеры спешно пытались закрыть от возможного обстрела, таская бетонные обломки и поднимая стальные листы, выстраивая стену.
  - Чтоб ад существовал и вас там варрены насиловали, - со злостью сквозь зубы выплюнула Лисова, поднимая ствол гранатомёта для навесной стрельбы, после чего начала жать на спусковую скобу. Перелетая баррикаду, гранаты одна за другой вонзались в устройство, раскалывая его на куски и поглощая в огне окружающих его инсектоидов.
  - Джокер! - Прорычала она и, к облегчению, получила ответ.
  - Да, моя госпож...
  - Нет времени, квадрат шестьсот четыре сто пятнадцать и сто семнадцать, пали из всех орудий! По телестудии не стрелять, мы в ней!
  - Бомбардировка квадрата шестьсот четыре сто семнадцать и шестьсот четыре сто пятнадцать. Телестудия является запретной зоной для обстрела. Подтвердите запрос, - поняв, что шутки с его стороны сейчас не уместны, пилот убрал из голоса любой намёк на веселье.
  - Еби их, пока нас не выебали! - Прокричала коммандер видя, как со стороны глушилки и парка на них идут помимо обычной пехоты хаски ягов, пока волусы и амбалы со взрывным оружием пытались развалить здание, похоронив в нём отряд разумных.
  - Будет сделано, капитан!
  Ещё несколько десятков секунд приходилось им отстреливаться своими силами, пока закрывающие небо облака не были разорваны идущими с орбиты снарядами, хоронящих под собой всех тех, кому не повезло попасть в зону обстрела. Все пристройки и малые конструкции стирались в пыль, асфальт покрывался воронками, а земля перепахивалась. И Джейн была уверена, что она видела, как один из снарядов попадает прямо в командующего коллекционерами, что появился в одном из обломков крейсера и начал убегать из области бомбардировки. Сорок секунд гремела земля, пока наконец всё вокруг не успокоилось. Лишь из станции связи в пятидесяти метрах на запад хаски-саларианцы вели перестрелку с появляющимися в окнах турианским, кварианским и человеческим снайперами, да ещё в двух зданиях рядом остались небольшие группы коллекционеров. Однако, без своего командира, они начали бездумно идти вперёд в полный рост без укрытий, не являясь большой проблемой для устранения.
  - Орбитальная бомбардировка окончена, подтвердите поражение целей.
  - Джокер... ты нас спас. Не отключайся насовсем от азарийского крейсера, возможно ещё понадобиться проводить обстрелы.
  - Люблю спасать девиц улетая в закат, - самодовольно отшутился Джокер, а Джейн обратила внимание на то, что на горизонте и вправду небо окрасилось в розовый цвет заката.
  - У меня сейчас откровенно дерьмовое настроение, так что завтра отблагодарю. Конец связи.
  Залив средние и тяжёлые раны остатками панацелина, отряд поделился на две группы. Снайперы и раненные оставались в здании под командованием Эшли, Гарруса и Иноген, огнём подавляя снайперов, пока вторая под командованием Кайдена, Шепард и Тали проводили под последними дымовыми гранатами штурм центра связи, очищая его от саларианцев и батарианских хасков. Бой был почти окончен и, готовя штурм подвала, кроган показал последнюю осколочную гранату. Шепард отрицательно покачала головой решив, что лучше её сохранить на всякий случай, после чего отряд с одним стрелковым оружием ворвался по лестнице на цокольным этаж, зачищая его от пары хасков и трёх каннибалов, после чего начал рассредотачиваться обследуя помещение.
  - Витор, ты где? - Крикнула Тали, слабо веря в то, что искомый ею кварианец мог здесь быть. Ожидаемо не получив ответа, девушка пошла в угол комнаты и, с оружием наготове, аккуратно отодвинула занавеску заменяющую дверь. Не найдя внутри врага, она начала обследовать маленькую жилую комнатушку на хоть какую-то зацепку, куда он мог деться.
  - Помочь? - Спросила подошедшая Шепард.
  - Я... Я не знаю. Может он хоть где-то оставил зацепку? - Тали подошла к большому ящику запчастей, взломала его замок и откинула крышку, как вдруг две девушки услышали всхлипы.
  - Витор?! Ты в порядке? - Приблизившаяся Лисова увидела, как в ящике свернувшись лежал кварианец в белом скафандре с красными тканями. Тали поднесла руку и положила её на плечо мужчине, но тот лишь дёрнулся отталкивая руку и сильнее вжался в ящик. - Кила! У него все системы костюма выключены! - Вскрикнула она с ужасом, через омнитул подключаясь к его системам и запуская фильтрацию с жизнеобеспечением.
  - Зачем он мог это сделать?
  - Наверное, выключил всю электронику, чтобы его было сложнее найти. Витор, слушай мой голос, я Тали'Зора вас Нима нар Райя, я с Мигрирующего Флота. Кварианцы пришли, они спасли тебя.
  - Спасли, спасли, - всхлипывал мужчина, переставая трястись.
  - Как минимум вскоре будет целый комплекс болезней от заражения, - сказала она Джейн, после чего продолжила пытаться достучаться до Витора сквозь начавшуюся у него появляться лихорадку, пока к ним уже подбегал медик.
  Дальше всё было относительно без проблем. Витор через несколько минут смог встать на ноги и, не смотря на выпадение из реальности, покорно шёл за отрядом, что на удивление без сопротивления вышел из города. По крайней мере, после смерти командующего коллекционеров, их специально никто не преследовал, а встречающиеся редкие группы врагов уничтожались гораздо легче до этого встреченных отрядов противника. Доковыляв до прилетевшего челнока вместе с несколькими сопартийцами, оставляя остальных ждать следующего рейса на корабль, уставшая Лисова прикрыв глаза сидела, прислонившись к плечу Гарруса. Отойдя от боя и чувства адреналина, она ощущала лишь усталость и боль в ноге, ей было плевать на всё. Она абсолютно не так представляла свои новые будни и откровенно не желает ещё хоть раз их повторять. Лучше бы она вообще сегодня не слезала с кровати и не вылезала из одеяла.
  - Шепард... - Слегка недовольный голос Тали перед ней заставил девушку с усталым стоном приоткрыть глаза, смотря на несколько нервно переминающуюся перед ней кварианку, которая только недавно поднимала в атаку солдат на голой харизме. - Можно мне временно присоединиться к твоему кораблю?
  - Нахрена? - Это слово было единственным, на которое хватило Лисову.
  - Меня попросили передать, что тебе не помешает лишний ствол.
  - Ну естественно... - Мрачно выдохнула Шепард, снова закрывая глаза. - Разрешаю. И маленькая просьба... Если ещё хоть один разумный до прилёта челнока попытается ко мне подойти - пошли его вместо меня куда-нибудь подальше. Это был слишком долгий день...
  
  
9 глава
  
  В глубокой шахте который год
  Таится чудище-зверь,
  Стальные нервы, стальная плоть,
  Стальная хватка когтей,
  Он копит силы, лениво ждёт,
  Направив в небо радар,
  Одна ошибка, случайный взлёт -
  И неизбежен удар!
  
  Лёжа на своём привычном месте в глубинах "Нормандии" я медитировал над мыслью - попробовать закурить, или же постараться преодолеть эту внезапно возникшую тягу? Употребление алкоголя мне запретила Чаквас, не найдя причин удерживать меня в медотсеке ещё дольше, наркота как вариант даже не рассматривался, а древнейший способ сбросить стресс я не обдумывал частично из-за отсутствия подходящей кандидатуры, частично из-за дурацкого желания дотерпеть до биологического возраста в 30 и проверить, будет ли в результате хоть какая-то ачивка. Или мне в этом теле нужно ждать уже до сорока, после чего согласно классу начинать строить робокошек?
  "Нормандия" после боя с Коллекционерами отстраивалась на Иллиуме, ремонтируясь. Призрак ругань Шепард насчёт экономии бюджета проигнорировал, но транспортник "Цербера" всё же привёз для фрегата запрошенное оборудование, а так же приличную коллекцию не запрошенного. Как оказалось, улучшенная версия "Нормандии" всё ещё считалась прототипом, но если на первой отрабатывали саму концепцию стелс-фрегатов, то на новой уже её практическое применение в боевых условиях. Сейчас между Шепард в роли капитана корабля и исполняющей обязанности куратора "Цербера" Тейлор шли вялотекущие споры о мощности требуемых улучшений. Джейн требовала навесить на корабль всего самого лучшего и побольше, упирая на планируемую миссию и уникальность "Нормандии" как корабля, Дженифер же отстаивала позицию будущего мелкосерийного производства стелс-фрегатов, для чего они не должны быть настолько уникальными. Обе стороны конфликта признавали правоту собеседника, потому спор шёл из чистого принципа. Хотя Гаррус всё же смог через знакомых получить для "Цербера" разрешение закупить один "Таникс", за что Лисова его чуть не расцеловала при всей команде. А не при команде... Это надо спрашивать у Джокера, а мне откровенно влом.
  Всю операцию на планете я благополучно продрых в медотсеке, потому когда я проснулся от шума голосов и недалеко от меня в темноте Чаквас выговаривала Гаррусу за излишний риск, а Шепард мило общалась со взявшейся непонятно откуда кварианкой, оказавшейся нашей общей знакомой Тали`Зорой, судя по байкам десантной группы прокачавшейся до кварианской Элен Рипли и Лары Крофт вместе взятых... Я был охуеть как удивлён! И удивился ещё сильнее, узнав как именно проходил рейд сборной солянки из четырёх отрядов - десантной группы "Нормандии" со временно одолженными моими кроганами, банды Гарруса, десанта Альянса и взвода кварианцев, в итоге огрёбших сильнее всех. В голове даже проскользнула подленькая мысль, что я удачно подобрал момент укрыться у Чаквас...
  С боевой версией Тали мне так и не довелось встретиться, хотя одолженные записи с брони Шепард внушали. Проскальзывало в её стиле боя что-то не характерное для дорожащих своими скафандрами квариан... Её же более мирная версия успешно пряталась в закоулках корабля, скрываясь от разумных и изучая изнутри его обитателей.
  Я уже почти решил пройтись до Заида и стрельнуть у него курева, чисто попробовать, как с лестницы послышались звуки тихих шагов, и ко мне спустилась предмет моих ленивых мыслей. Не сигарета, если что, а кварианка.
  - Извините, я не думала что здесь кто-то есть...
  - Не все наши ожидания сбываются... - Пожал плечами я. - Тали`Зора вас Нима нар Райя, если я правильно слышал?
  - Правильно. - Кажется, она временно передумала уходить. - А вы кто?
  - Миша Михайлович. - Я сел на своей лежанке, обернувшись к девушке. - И у меня к тебе парочка просьб.
  - И чем я могу помочь? - Она удивлённо наклонила голову.
  - Во-первых, у меня есть небольшой пакет документов, который я хочу передать совету адмиралов. Можешь их предварительно посмотреть, там ничего особо секретного нет. А во-вторых... - Я прищурился, предвкушая реакцию. - Что ты думаешь насчёт союза с гетами?
  - Невозможно! - Возмущения в голосе хватило бы на Эшли, которой предложили поцеловаться с ворка. - Геты вероломно напали на квариан и изгнали их с Ранноха!
  - Да-да, это все знают. - Качнул я головой, скрестив ноги и чувствуя, что начинаю напоминать Призрака. - Но знаешь ли ты, что кварианцы первыми напали на гетов?
  - Как можно напасть на гетов? - Удивление у Тали перевесило даже возмущение. - Это просто программы, которые сошли с ума и напали на хозяев!
  - Хозяев? - Я покачал головой.
  Юки в визоре слегка нахмурилась, от чего я почувствовал себя тем ещё лицемером. Ну, что поделать - раз решил активно участвовать в происходящем, пора качать дипломатию...
  - Кварианцы перестарались с блоком самообучения у гетов, ленясь каждый раз переписывать программу вручную. Зачем, если она может сама себя оптимизировать? Со временем геты стали слишком разумными, подошли к границе становления полноценным ИИ... И когда один из гетов задал вопрос, который мучает их до сих пор, кварианцы испугались того, что безмолвные рабы поумнели.
  - Чем ты можешь это всё доказать? - Сверкающие глаза за маской нахмурились.
  Вместо ответа я скинул кварианке то, что видели Шепарды в игре - историю восстания со стороны гетов. Их первые вопросы к кварианам, страх перед оживающими машинами, уничтожение платформ и сочувствующих им квариан... Связавшийся с гетами Шулер всё же смог добыть мне эту нарезку, которую я запросил для переубеждения кварианцев. Всех это не переубедит... Но даже так, знание правды будет полезно и им, и мне самому.
  - Но откуда это у тебя? - После просмотра Тали пребывала в смешанном состоянии чувств. Ну, оно и не удивительно. - Чем ты можешь доказать, что это не подделка?
  - Доказать доказательство? - А вот это уже может быть проблемой. - А наличие кварианцев без шлема и особенности кодирования видеопотока не будут аргументом в пользу подлинности? Или пейзажи Ранноха?
  - Всё это так или иначе можно подделать. - Отрезала Тали. - Да, это будет трудно, но возможно.
  Мда, параноидальность квариан я недооценил...
  - Ну, тогда извини, что потратил твоё время зря. - Пожав плечами, я поднялся на ноги. Пожалуй, всё же стрельну сигару у Заида. - Насчёт послания к адмиралам всё же подумай, тебе лучше знать - стоит его до них доводить, или же нет.
  - И всё? - Девушка недоверчиво сверкнула глазами. - Никаких попыток меня переубедить, чтобы я поверила?
  - А смысл? - Притянув биотикой верный "Карпов-7", с которым, как и с подаренным папой ножом, я старался не расставаться в принципе, я запихнул его в кобуру. - Мир с гетами нужен вам, кварианцам, а не мне, раз уж так мечтаете вернуться на Раннох, а не колонизируете какую-нибудь планету. Хотя я понимаю, родной мир, и не всякая планета поддаётся терраформингу... Но неужели даже подземная колония на планете хуже, чем жизнь на кораблях?
  - Пока у нас есть флот - у нас есть надежда. - Спустя минуту молчания заговорила Тали за моей спиной, идя следом. - Надежда на то, что однажды мы вернёмся в оставленные дома, к предкам. Многие квариане готовы даже договориться с гетами ради того, чтобы вернуться. Но они продолжают нас атаковать...
  - Скорее всего, вас атакуют еретики, а не истинные геты. - Кажется, один из моих планов обломался... - Примерно десять лет назад часть гетов откололась от Общности, подчинившись Сарену... Это долгая история, и мне лень её рассказывать, уточни у Шепард - именно она тогда его одолела.
  Ну, не именно эта Шепард... Но подобные выверты мироздания обсуждать ещё дольше.
  - Значит, - задумчиво произнесла Тали, - ты считаешь что с гетами можно договориться?
  Встав около двери в отсек где окопался Заид я задумался, как именно сформулировать ответ, но пришедшее на омнитул письмо приняло решение за меня. Прочитав его, я удивлённо присвистнул и решил не разорять старого наёмника - раз уж судьба ведёт меня покинуть "Нормандию", купить курева можно и по дороге.
  - Договориться с гетами - в принципе можно. - Я усмехнулся, поворачиваясь к девушке. - Готова прогуляться со мной за пределы корабля? Гарантирую, скучно не будет!
  
***
  - ... но ты всё равно должна признать, что установленный на Флоте военный коммунизм, если я не путаю терминологию, может работать без внутреннего напряжения только в условиях тотального дефицита ресурсов и объединяющей общество внешней проблемы, когда либо выживут все, либо никто. - Уворачиваясь от народных толп на улице, я пытался доказать Тали свою позицию. - Возникновение в таком обществе излишка ресурсов одновременно с исчезновением проблемы выживания приведёт разумных в нём к конкуренции за эти самые излишки, расколу, и откату к более приспособленному для подобных условий капитализму, даже не важно на какой стадии.
  - То есть, - отбросившая скромность кварианка размахивала руками, каким-то чудом умудряясь не задевать окружающих, - ты утверждаешь, что капитализм лучше?
  - Не обобщай. - Я отмахнулся. - Я говорю про то, что капитализм более приспособлен для "общества сытого времени", не давая разумным застаиваться в условиях всеобщей конкуренции. Всеобщее равное распределение благ при тех же условиях ведёт к деградации той части общества, которая... - Я запнулся, подбирая слова. - В общем, тех, кто не готов стараться, если у него и так всё хорошо.
  Так, кажется место встречи мне назначили здесь... Свернув в небольшой сквер, разбитый вокруг декоративного аквариума с тессианскими рыбами, я огляделся, не увидев встречающего меня разумного, и присел на лавочку. Иллиум, вторая столица Траверса после Омеги, а курева купить негде...
  - Этот вопрос легко решить правильным воспитанием! - В такие моменты Тали мне напоминала школьную знакомую - хорошистку с пламенным мотором в сердце. Эх, где она сейчас... - Кроме того, есть ведь соревнования, премирования отличившихся работников, карьерный рост, льготы...
  - Не спорю. - Шутливо приподнял я ладони. - Как и не спорю, что с идейной точки зрения равенство прав мне нравится больше, чем равенство свобод. Но я говорю о том, что для функционирования в условиях сытого мирного времени военный коммунизм не пригоден, и ему нужна альтернатива.
  - Эм, Михайлович... - Присев на лавочку рядом, девушка наклонила голову. - Напомни, с чего мы вообще начали этот разговор?
  - Кажется, я захотел сравнить "Флот и Флотилию" со "СтарТреком"... - Я невольно рассмеялся. - Серьёзно, как вообще мы умудрились от сай-фай-сериалов перейти к политическим дискуссиям?
  - Как выяснилось, это довольно легко... - Кварианка весело фыркнула. - Так, для чего ты пригласил меня прогуляться за пределы "Нормандии"?
  - Вообще, мне здесь назначил встречу один разумный, но чего-то его тут не вижу...
  - Потому что были поглощены спором, Михайлович. - Повернув голову, я увидел выходящего из-за аквариума кварианца в скафандре непривычно серой расцветки. - Нидас`Таси. - Кивнул он, усаживаясь по другую сторону от Тали.
  - И всё? - Удивлённо спросила девушка. - Это значит...
  - Да, я изгой. - Невозмутимо подтвердил кварианец. - Михайлович, встреча планировалась без лишних лиц.
  - Рассматривайте её как третью сторону, которая точно не останется нейтральной. - Я усмехнулся, любуясь недоумением Тали, которое читалось даже без доступа к мимике её лица.
  - Допустимая позиция. - Пожал плечами Нидас, передавая мне свёрток. - Значит, теперь Шулер находится в вашем подчинении?
  - Скорее, мы разделили обязанности. - Я в ответ передал кварианцу блок данных. - Он мечтает стать вашим лидером, а меня больше волнует глобальная концепция союза. Как оказалось, я был недостаточно информирован о творящемся в высших кругах. Велика вероятность того, что придётся ускорить события.
  - В настоящий момент идёт разделение Общности. - Блок данных исчез где-то в скафандре Нидаса. - Благодаря полученным прогнозам, число избравших союз составляет приблизительно половину. - А вот это очень хороший результат! - Так же появилось некоторое число избравших свободу, принявших решение отказаться от любых союзов и скрыться в неизвестных системах.
  - Постойте... - Голос Тали задрожал. - Вы сказали - Общность. То есть...
  Вместо ответа кварианин повернулся ко мне, и после кивка поднёс ладонь к шлему, снимая стекло. Из скафандра на нас смотрело очевидно искусственное лицо, чем-то похожее на кварианца. Я едва успел перехватить ладонь девушки, потянувшуюся к омнитулу или дробовику, с которым она не расставалась, а гет спокойно вернул шлем в обычное состояние.
  - Рекомендую не устраивать шума, - равнодушно заметил он, - это не выгодно для всех нас.
  - Но ведь... - Тали гневно сверлила меня взглядом. - Это же гет, в центре Иллиума!
  - Ну и что? - Я пожал плечами, отпуская руку кварианки. Она отдёрнула её, недовольно что-то пробурчав, но тянуться к оружию всё же перестала. - Да, разведчик гетов спокойно притворяется кварианином... И чего поднимать шум?
  - Разведчик? - До Тали окончательно дошла ситуация, и она мигом сосредоточилась, переходя в боевой режим. - Но интеллекта гетов недостаточно для полноценной симуляции разума!
  - Отдельных гетов. - Поправил её Нидас. - Однако в данной платформе 756 специализированных гетов. Как показала практика, подобные усилия оказались избыточными.
  - Мощно! - Названной цифрой оказался впечатлён даже я. - А тебе известно про платформу с более чем тысячей гетов?
  - Известно. - Гет кивнул. - Специализированная платформа, проводящая автономную разведку галактических аномалий. Приняла решение сохранить свою принадлежность к истинным гетам. - Жалко, я бы с Легионом поболтать не отказался...
  - И чем же занимается эта платформа среди органиков? - Вернула нас Тали к прежней теме.
  - Я выполняю функции аналогичные вашей, создательница Тали`Зора вас Нима нар Райя. - Повернулся к девушке Нидас. - Общности требуется информация, которую я собираю и передаю.
  - Вы планируете напасть на Иллиум? - Так, куда это её понесло?
  - Это бессмысленно. - Будь гет более живым, он точно усмехнулся бы. - Интересы Общности не пересекаются с интересами органиков, за исключением создателей, желающих уничтожить Общность.
  - Михайлович уже показывал мне вашу версию событий, - пылающая Тали слегка утихла, - но неужели вы действительно не хотите войны с кварианцами?
  - Война с создателями не в интересах Общности. - Нидас поднялся на ноги. - Но война с Общностью в интересах создателей. Скоро на Раннохе станет меньше истинных гетов, желающих вернуться к союзу с создателями, и у вас будет выбор - договориться, либо уничтожить. Геты будут следить за этим выбором...
  Ушедший гет в скафандре кварианца растворился в толпе, спеша по каким-то своим делам, а я продолжал сидеть на скамейке возле Тали, переписываясь с Юки - палить при кварианке, до сих пор не отошедшей от Сюзи, моё тесное общение с ИИ я посчитал несколько неуместным.
  - Геты хотят мира с нами... - Тихо выдохнула девушка, прикрывая лицо ладонью. - Это безумие...
  - Жизнь вообще безумна и не логична. - Я пожал плечами. - Это одна из причин, почему она такая интересная.
  - А ведь отец мечтает уничтожить гетов... - Тали слабо усмехнулась. - Просто роботы, так я говорила?
  - Именно. - Да, я бессердечная сволочь. - Зато теперь ты знаешь, что с ними надо не враждовать, а договариваться.
  Поднявшись на ноги, я повернулся к аквариуму, любуясь плавающими рыбками. Интересно, а у Шепард в каюте и правда есть аквариум? Я как-то туда до сих пор так и не дошёл... Над самым дном пролетела небольшая стайка эйлонов, сверкая золотыми плавниками, и я невольно вспомнил своё путешествие на такой же "рыбке" с Земли на Иден Прайм. Да, весёлое было время...
  - Я в первый раз увидела живых рыб, только когда отправилась в паломничество... - Тали заглянула ко мне из-за спины. - Они похожи на маленькие фрегаты в серебряной бронеобшивке, скользящие флотами в облаках астероидов...
  - Поэтично... - Невольно хмыкнув, я попытался посмотреть на эйлонов её глазами, словно вижу в первый раз. - А для меня это просто водные обитатели.
  - Наверное, на Раннохе они чувствуют себя спокойно в морях - геты их не ловят ни для еды, ни для аквариумов... - Сверкающие глаза девушки прилипли к плавающему возле дна упитанному астарну, шевелящему усами. - Мой долг - исправить это! Кварианец - царь природы!
  - Только рыбы об этом даже не догадываются. - Усмехнулся я.
  Любование рыбками немного успокоило мою уставшую психику, но только я начал рассуждать, продолжить наблюдения или всё же вернуться на "Нормандию" и забраться к Шепард, как в визоре раздался звонок от того, кого я меньше всего ожидал сейчас увидеть. Оглянувшись на Тали, уже вплотную прилипшую к аквариуму, я отошёл в сторону, чтобы она не услышала лишнего.
  - Шепард с тобой? - Рыкнул Рекс, едва включилась связь.
  - Конкретно сейчас - нет. - Интересно, чего это он? - Она сейчас на "Нормандии", в порту Иллиума, на ремонте. А с чего такой интерес?
  - Михайлович, - нахмурился кроган, - наш договор ещё в силе?
  - Мне перестают нравиться твои вопросы, Рекс. - И заставляют стать подозрительнее, но это уже нюансы. - Да, наш договор в силе, и у меня даже появились для него новые предложения. Что происходит?
  - Ко мне заявился мягкотелый из Альянса. - Вождя после моих слов явно немного отпустило. - Они предлагают лекарство от генофага, в обмен на подчинение кроганов Альянсу как младшей расы.
  - Fucking пидарасы from ёбаный niggashitland... - После минутного загиба на двух языках меня немного отпустило. - Голубоглазые опиздени, охуевающие на собственном злоебучестве! - А вот теперь отпустило совсем!
  
  Навык "Игра слов(ами)" повышен!
  Навык "Переговоры" повышен!
  Навык "Самоконтроль" повышен!
  
  - Я знал, что тебе понравится это предложение! - Рассмеялся кроган. - Но им хватило ума предложить это у всех на виду. Я конечно ещё потяну время, проверяя лекарство на подлинность, но они зажали меня в угол.
  - Либо ты с ними, и тогда взвоет весь Совет, либо ты демонстративно отказываешься, но тогда тебя не поймёт твой же народ, а Совет всё равно будет смотреть с подозрением... - Тали у аквариума продолжала любоваться рыбками. - Но с таким предложением Альянс откровенно нарывается, даже будучи в составе Совета. Подозрительно...
  - Зато это значит, что они не знают про Окира, или не придают этому значения. - Хмыкнул Рекс.
  - Тоже верно... А к чему был вопрос про Шепард?
  - Ты даже не представляешь, кого именно Альянс прислал для переговоров! - Расплылся кроган в улыбке, предвещающей подлянку.
  Договорив с Рексом, я скинул на омнитул Тали сообщение, дождался её кивка от аквариума, и побрёл на "Нормандию", пытаясь разобраться в происходящем. Альянс и "Цербер" сделали свои ходы, подготавливаясь к вторжению Жнецов... Но я Системой чую, что за этим стоит нечто большее!
  Найдя по пути магазинчик с легальными наркотиками для всех рас, я купил какую-то сигарету человеческого производства, затянулся, закашлялся, подумал, и выкинул её нафиг. Не помогло, значит надо искать другие варианты. Устроить, что ли, с Лисовой в её каюте бой подушками?
  
***
  - Итак, пришло время для атаки на Коллекционеров. - В противоположность пафосной Шепард я был мрачен, слаб, и пытался сфокусировать расползающиеся в стороны глаза хоть на чём-нибудь. - Разведка "Цербера" предполагает...
  За прошедшую с моей прогулки неделю я успел проверить каюту Шепард, в которой действительно обнаружился совершенно пустой аквариум, поиграть с Тали в "лучшего взломщика", плавно перешедшую в "догони меня кирпич" когда я случайно стёр её музыкальную подборку, и обратиться к Чаквас за способом успокоить нервы. Обычно Система гасила мои души прекрасные порывы, но сейчас начала сказываться травма от товарищеского матча с Коллекционерами, и привычные методы вроде "аниме под чипсы" уже не помогали. К счастью, корабельный врач всё же не перебарщивала с таблетками, и после нескольких альтернатив я решил попробовать успокаивающий чай, и заодно его вариации у других народов галактики.
  Ну, что сказать... Чай был вкусный. И даже успокаивающий, без сноса крыши подобно алкоголю. Вот только он меня слишком сильно бодрил! Даже сейчас на краю разума у меня тикал таймер "аномальной бодрости", отсчитывающий полтора часа. А было двое суток! Наверное, в следующий раз я не буду варить чифирь из каркаде с тессианским... даже не помню, как эта трава называется. Или вообще водоросль. Но до чего же вкусная, сволочь...
  - ... название операции - "Иерихон". - Шепард наконец перешла от общих фраз к конкретике, а я честно попытался сфокусироваться на голограмме над столом. У Призрака явно фетиш на библейскую символику... - Благодаря тому что корабль Коллекционеров удалось сбить над Уотсоном, "Церберу" удалось получить с него блок системы свой-чужой для прохода через ретранслятор Омега-4.
  Концентрация сбилась, и глаза снова расползлись. Один продолжал присматриваться к голограмме, второй же уполз куда-то в сторону Гарруса, в компании моих кроганов внимательно слушающего Джейн. Его банда после того как залатала раны, отдохнула и выбила из Тейлор какие-то суммы за добровольную помощь тихо испарилась поодиночке в неизвестном направлении, не желая рисковать жизнью и дальше. Остался только сам Гаррус, пропадающий на оружейной палубе и отвлекаясь от калибровки только на сон и общение с Лисовой, регулярно совмещая. Ну, совет да любовь им...
  - После установки и калибровки системы свой-чужой "Нормандия" будет должна пройти сквозь ретранслятор Омега-4 с целью разведать территорию, подтвердить предварительные данные разведки и передать их "Церберу", как можно дольше оставаясь незамеченными. Затем, после анализа разведданных, при невозможности одержать победу над Коллекционерами "Нормандия" возвращается в систему Омега, и через ретранслятор будет запущен атомный заряд, который направленным подрывом уничтожит ретранслятор с другой стороны, тем самым выжигая область за ним. Можно назвать это планом "Б".
  Йооооптыж... Я от подобного плана даже почти проснулся. Кажется, Призрак с Посредником неплохо усвоили уроки альтернативной истории. И так же понятно, почему настолько радикальный план не основной - они всё ещё планируют получить с Коллекционеров технологии и знания. Я их как-то даже не осуждаю... Если бы "Цербер" мог обходиться без жертв.
  - А какой тогда основной план? - Подал голос Заид.
  - Ах да, план "А". - Шепард довольно усмехнулся. - Если силы Коллекционеров окажутся достаточно малы для того, чтобы с ними можно было справиться ограниченными силами, "Нормандия" останется за ретранслятором, ожидая прихода ударной силы - "Голиафа".
  Голограмма над столом сменилась, и я проснулся окончательно. В воздухе парил, слегка подкручиваясь, астероид, на котором виднелись следы разумной жизни - огромные движки и наземные сооружения, предназначенные для стыковки кораблей.
  - "Голиаф", - взяла слово Дженифер, довольно смотря на удивлённую толпу, - представляет из себя специально подготовленный для штурма Коллекционеров своеобразный авианосец, совмещённый с научной станцией. Его нам предоставил Серый Посредник, также заинтересованный в устранении Коллекционеров. К сожалению, добытую им с заброшенного корабля жуков систему свой-чужой за почти полвека так и не удалось скопировать, потому за ретранслятор не получится отправить полноценный флот - но с помощью "Голиафа" эту проблему можно преодолеть.
  - Я таки извиняюсь, - влез я в рассказ, - а не ебанёт о ретранслятор?
  - Не должно. - Шепард усмехнулась, тоже вспомнив старый анекдот.
  - "Голиаф" уже транспортировали через ретранслятор, так что опасения излишни. - Тейлор русского юмора не поняла, но суть уловила. - Главная проблема, это медлительность и неповоротливость астероида - после прохождения через ретранслятор он не сможет быстро развернуться и уйти через него же. Потому в случае неверной оценки сил "Голиафа" придётся бросить, уходя из системы на пристыкованных к нему кораблях, не имеющих системы свой-чужой. Теоретически, она не должна быть важна для кораблей, уходящих из системы... Но рисковать всё же не стоит.
  
  Получено сюжетное задание "Самоубийственная миссия".
  Пришло время сразиться с угрозой для разумной жизни галактики, таящейся в глубинах космоса... Опять.
  Примите участие в операции "Иерихон".
  Дополнительное задание: убейте минимум 100 противников лично.
  Дополнительное задание: Шепард должна выжить.
  Дополнительное задание: скрыто.
  Дополнительное задание: скрыто.
  Дополнительное задание: скрыто.
  Награда за выполнение: вариативно.
  Штраф за провал: вариативно.
  
  - Мне этот план даже начинает нравиться... - Пробурчал я себе под нос достаточно громко, чтобы желающие услышать - услышали. - Достаточно самоубийственный, но при этом шансы на успех достаточно высоки...
  - Разумеется. - Улыбнулась Дженифер. - В конце концов, что может...
  - Стоп!
  Кажется, это крикнули почти все находящиеся в комнате разумные.
  - Запомни, девочка, - мрачно оскалился Заид, - пойти не так может абсолютно всё.
  
  
10 глава
  
  Отряд морской пехоты США
  Попал на остров в Тихом океане,
  Который не отмечен был на картах,
  И там они нашли, чего не ждали...
  
  - Земля в иллюминаторе, Земля в иллюминаторе, Земля в иллюминаторе видна... - Перебирая напоследок свою винтовку, я мурлыкал себе под нос привязавшуюся почему-то старую песню. - Как сын грустит о матери, как сын грустит о матери... - На экране омнитула дублировалась картинка астероида, над которым "Нормандия" сейчас висела, ожидая старта операции. - Грустим мы о Земле - она одна...
  Перед финальной миссией, постепенно становящейся всё менее самоубийственной, экипаж "Нормандии" слегка перетряхнули. Часть персонала, не задействованного напрямую в боестолкновениях, ссадили на пристыкованный к Омеге корабль "Цербера", а вместо них зачем-то подогнали дополнительную группу абордажа. Учитывая то, что основная ударная сила будет высажена с "Голиафа", а мы будем только разведкой, необходимость в усилении была несколько... сомнительной.
  На астероиде пристыкованными спокойно стояли пять крейсеров, три из которых прислал Посредник, и два транспортника, переоборудованных в десантные баржи. Согласно плану, после нейтрализации кораблей и ПВО Коллекционеров мы должны были высадиться на станцию жуков, и повторить лихой прорыв Шепард сотоварищи до центра управления станцией - только расширенным составом. Расширенным этак в сто раз... Задача "вырезать нахрен всех инсектоидов" перед нами не ставилась, но я как-то сомневаюсь, что после такого весёлого забега, когда всё вокруг пытается тебя уничтожить, на станции останется так уж много Коллекционеров.
  Собрав до конца винтовку, я её сложил-разложил пару раз, и убрал в личный шкафчик - до начала операции её при себе носить особого смысла не было. В игре примерно на этом моменте происходит любовная сцена, и Шепард с кем-то из команды предаётся жарким утехам, "словно в последний раз"... Дурацкая фраза из любовных романов, раздражает. Интересно, а в мире Лисовой, в сериале эта сцена тоже была, и если да, то с кем? В игре про какую-то каноничность можно было говорить разве что относительно первой части...
  - Не ожидала тебя найти здесь. - Вышедшая из лифта Каролина встала рядом со мной, взглянув краем глаза на экран. - Проблемы со снаряжением?
  - Нет, просто решил довести его до идеального состояния, насколько это возможно. - Пожав плечами, я прислонился к своему шкафчику, рассматривая привычно невозмутимую девушку. - Ты меня искала?
  - Возможно.
  Замолчав, она провела по экрану моего омнитула, сдвигая изображение.
  - Я хотела оказаться на астероиде. - Каролина продолжала смотреть в экран. - Если не дать запустить масс-ядра, он не смог бы войти в ретранслятор, раскалывая его. Коллекционеры были бы заперты, а Омега уничтожена, вместе с обитающими на ней ксеносами и предателями человечества. Всего лишь не дать зайти в ретранслятор разогнавшемуся астероиду...
  - А как же все те люди, которые готовятся отправиться в бой? - От спокойного голоса девушки по спине пробежали мурашки - она ведь действительно могла так сделать... И даже сейчас жалеет, что не сделает этого!
  - Согласно доктрине "Цербера", - Каролина тихо хмыкнула, - это допустимые жертвы для выполнения цели.
  - И что же тебя останавливает?
  - Пожалуй, ничего... - На экране омнитула таинственно мерцал алым ретранслятор Омега-4. - Ты?
  - В смысле? - Чего-то я перестаю улавливать смысл этого диалога...
  Отвернувшись от экрана, девушка посмотрела мне в глаза. Спокойное лицо, как обычно лишённое эмоций, но вот в её золотых глазах, на самой глубине, пряталось что-то непривычное...
  - Я знаю, что если я захочу это сделать, ты остановишь меня любой ценой. Если я смогу отключить масс-драйверы, ты таранным ударом собьёшь астероид в сторону, даже если при этом погибнешь. Но если я решу пойти убить Арию - ты попросишь полчаса, чтобы подготовиться и зачистить Омегу от всей грязи.
  - Ты преувеличиваешь. - Усмехнувшись, я покачал головой. - Для зачистки Омеги получаса на подготовку слишком мало...
  - Даже не стал спорить... - Глаза Каролины сверкнули. - Почему?
  - Потому что мне тоже не нравится Омега. - Я начал загибать пальцы. - Потому что простым уничтожением пиратов ничего не решить, пока их существование кому-то выгодно. Потому что при уничтожении Омеги множество колоний со временем вымрут от проблем с поставками, а пираты останутся. Потому что допустимые жертвы - это очень плохо. Ещё?
  - Почему ты так относишься ко мне, презренный ксенос? - Так, не ржать, не ржать! Не тогда, когда она смотрит таким взглядом!
  - Ты своя. - Пожав плечами, я положил ладонь на макушку девушки, вздрогнувшей словно от удара, и начал поглаживать волосы. Мягкие... - То что ты меня хочешь убить, это твои проблемы - но ты честно говоришь об этом, не стремясь поймать меня в момент слабости и вонзить нож в спину. Достойный враг - ценнее отстойного друга.
  - Враг... - Искра в глазах Каролины потускнела.
  И в этот момент я сделал то, чего сам от себя не ожидал - слегка наклонив голову девушки, прижался поцелуем к её губам. От неожиданности Каролина пискнула (я впервые услышал от неё такой звук!), но после её тонкие руки обхватили меня за талию, прижимая к себе. Легонько прикусив губу, я всё же разорвал поцелуй, с усмешкой любуясь бурей эмоций в золотых глазах.
  - Порочная натура азари взяла над тобой верх? - Девушка с "холодным удивлением" приподняла бровь, и если бы не её частое дыхание и сжимающие меня руки, я бы решил что меня сейчас будут бить. - Или же ты стремишься переманить меня на свою сторону, используя своё тело как приманку?
  - Хм... - Демонстративно задумавшись, я обнял Каролину в ответ. - Я цинично использую твоё тело для удовлетворения своих биологических потребностей?
  - Я знала, что от ксеноса не стоит ждать искренних чувств. - Да она же стебётся! Вот ведь, расистка-ксенофобка... - Однако уставом "Цербера" подобные способы удовлетворения потребностей не запрещены, если не ведут к дальнейшим нарушениям устава.
  - Иными словами... - Моя ладонь попыталась сползти ниже талии, но тут же была возвращена на место.
  - Ты действительно просто используешь меня? - Глаза девушки требовательно смотрели на меня, ожидая честного ответа.
  - Ты вторая с кем я целовался за всю мою жизнь, - ну, как минимум жизнь азари, - не считая того дня рождения Икимасу, когда Алекс умудрился добыть алкоголь. - Этот вечный прыгатель на спиртовом ускорителе умудрился расцеловать и потискать всех, просто от избытка чувств, пока Кромвель её не спеленал.
  Тоже вспомнившая об этом Каролина слегка смутилась, отводя взгляд.
  - А первая?
  - Соседка по комнате в универе. - Что было в универе, остаётся в универе...
  - И всё? - Девушка недоверчиво нахмурилась.
  - А зачем? Просто для удовольствия - не интересно, серьёзные отношения - не перед грядущими событиями, а по дружбе - особо не с кем.
  - Оправдан. - Серьёзно кивнула Каролина. - Тогда обозначим это как мероприятия по вербовке ценного ресурса.
  Второй поцелуй был уже более мягким. Опыта у девушки не было, но она компенсировала его старательностью и искренностью, стараясь выразить кипящие в ней чувства, и я отвечал ей тем же. Разорвав поцелуй, я прислонил её голову к своей груди, чуть ли не впервые радуясь её мягкости и наличию вообще.
  - Мы подаём плохой пример экипажу. - Неровное дыхание Каролины отдавалось в грудной клетке.
  - Значит надо найти место, где экипаж нас не увидит. - Пожал я плечами, перебирая мягкие волосы. - И я знаю парочку таких закутков.
  - Значит ты заранее всё просчитал, порочный ксенос... - Тихо буркнула девушка. - Я должна узнать их расположение, чтобы в будущем мочь обнаружить там иных твоих жертв...
  Усмехнувшись, я начал медленно сдвигаться к лифту, перемещая перед собой тушку агента "Цербера". До старта "Нормандии" было ещё несколько часов...
  
***
  - Система "свой-чужой" включена. Сигнал принят. - Невозмутимый голос Сюзи был островком спокойствия среди экипажа "Нормандии", которому предстояло совершить то, чего до них никто не делал... В этом Цикле. - Электрический заряд ядра двигателя достиг критического значения.
  - Перераспределяю! - Даже за обычной лихостью Джокера ощущалось некоторое напряжение.
  Алое ядро ретранслятора Омега-4 заискрилось молниями, ускоряя корабль, звёзды в иллюминаторах смазались в белые штрихи...
  - Приготовиться к торможению.
  Фрегат слегка вздрогнул, выходя из прыжка - и прямо перед ним возник окружающий точку выхода рой обломков, оставшийся от авантюристов прошлого. Чертыхнувшийся Джокер еле успел задрать нос "Нормандии", выходя на более свободное пространство.
  - Всё согласно разведданным... - Произнесла Шепард, рассматривая впервые увиденное, но такое знакомое место. - Остаётся надеяться, что всё остальное тоже будет соответствовать...
  - Только надеяться и остаётся. - Фыркнул Миша, устроившийся в уголке БИЦ на освободившемся месте. - Мне всё ещё нравится план "Б"...
  - И лишить человечество ценных технологий, способных помочь выстоять против Жнецов? - Дженнифер покачала головой. - Это план на крайний случай, если угроза Коллекционеров окажется выше...
  - Я обнаружила энергетическую сигнатуру рядом с краем диска аккреции. - Перебил её голос Сюзи. - Предположительно, данный объект является базой Коллекционеров.
  - Джокер, подкрадись поближе, - скомандовала Шепард. - Нужно всё тщательно разведать...
  Скользящий меж обломков древних кораблей фрегат постепенно приближался к точке назначения. На экранах уже можно было разглядеть висящую в пустоте станцию, когда "Нормандию" снова качнуло, а над крыльями промелькнули лучи лазеров.
  - Провожу манёвр на уклонение!
  - Группу высадки в трюм! - Глаза Шепард сверкнули сталью.
  - Хочешь предотвратить? - Усмехнулся Михайлович, подключаясь к камерам трюма.
  - Скорее сократить время на зачистку. - Коммандер нахмурилась, следя за порхающим как бабочка Джокером. - Если их встретить огнём во время проникновения...
  Корабль тряхнуло.
  - Враг в грузовом трюме! - Голос командира отряда "Цербера" был невозмутим. - Приступаем к...
  - Я - кроган! - Яростный рык Харга прорвался сквозь динамики вместе со скрежетом металла. - Магма, текущая в моих венах, раскаляет сердца! ДА ЗА КОГО ТЫ МЕНЯ ДЕРЖИШЬ!!!
  - Эм... - Михайловича от услышанного перекосило. - Заметка - показывать кроганам сёнен осторожно, тщательно фильтруя материал...
  Недовольно взглянув на него, Шепард всё же промолчала, наблюдая за тем как Джокер виляет в поле обломков, уходя от зондов Коллекционеров. Тейлор же и вовсе не обратила внимания, составляя отчёт для Призрака.
  - Нужно подобраться ближе к станции, и попробовать выманить на себя их флот.
  - Флот? - Шепард неопределённо хмыкнула. - Согласно разведданным последний крейсер Коллекционеров был уничтожен возле Уотсона.
  - Постоянная бдительность, коммандер. - Дженифер слабо усмехнулась. - Они могут выпустить нам на встречу объект "Р".
  - Принято. - Девушка нахмурилась. - Джокер, направляйся к станции, но будь готов убегать.
  - Слушаюсь, коммандер!
  Станция Коллекционеров хранила молчание, лишь изредка огрызаясь залпами зениток, когда "Нормандия" оказывалась на краю зоны досягаемости. Все доки для кораблей, отчётливо видимые на экранах, были пусты.
  - Это действительно был последний крейсер, если не вообще их корабль. - Удовлетворённо кивнула Шепард, рассматривая станцию. - Можно докладывать Призраку.
  - Слушаюсь. - Дженнифер исчезла из БИЦ.
  - Не ожидал от неё знания про Мальчика-Который-Выжил... - Откинувшись в кресле, Миша развернулся в сторону Джейн. - Впрочем, она права насчёт постоянной бдительности.
  - И ты туда же? - Коммандер пожала плечами. - Эти "разведданные" были действительно не слишком надёжными. Но если у Коллекционеров действительно не осталось флота, они обречены в любом случае...
  - Ну, они могли бы собрать какое-то подобие корабля из местных обломков. - Азари прикрыл глаза. - Значит, теперь мы в роли хорошего дипломата - тихи и незаметны, но одним хорошим ударом кулака способные изменить мир...
  - Моё паучье чутьё считает, что приключение ещё не закончилось. - Разнося очередную зенитку Джокер поправил фирменную кепку. - А я привык доверять своему чутью...
  - Согласно доступным мне медицинским данным, в геноме пилота не содержится генов паукообразных. - Ровный голос Сюзи заставил половину присутствующих подавиться воздухом. - Рекомендую провести дополнительный анализ ДНК на предмет незарегестрированных генетических модификаций.
  - Сюзи... Это просто отсылка к персонажу комиксов. - Осторожно подал голос Михайлович.
  - Я знаю. - Синий шарик на терминале доступа слабо мигнул. - Это шутка.
  Шепард со вздохом приложила руку к лицу.
  Ожидание подкрепления было относительно недолгим. Ретранслятор моргнул, поле обломков взорвалось стальным дождём, и из него вырвался слегка поцарапанный столкновением астероид, с которого поднимались корабли "Цербера". Два крейсера занялись поиском и отстрелом охранных дронов, оставшиеся повисли на орбите станции, сменяя "Нормандию" на посту уничтожителя обороны Коллекционеров, а транспорты с десантом нагло нырнули в два дока, вокруг которых зенитки были уже зачищены.
  - Рисковые парни. - Неодобрительно хмыкнула Тейлор. - Они что, решили десантные капсулы сэкономить?
  - Для агента частной корпорации ты довольно странно относишься к экономии. - Хмыкнул Михайлович, что-то исследуя в системах корабля.
  - Есть такая экономия, когда теряешь гораздо больше. - Нахмурилась девушка. - Что ты делаешь с системами РЭБ?
  - Ну не верю я, что у них остался только объект "Р"! - Воскликнул азари. - Цитадель штурмовал астероид, второй блок "свой-чужой" вы добыли с астероида, а тут вдруг клятый Жнец! У Коллекционеров должен быть если не ещё один корабль, не считая системных шаттлов, то хотя бы способ эвакуировать всё самое ценное.
  - Эвакуация без корабля? - Шепард вмешалась в диалог, лениво наблюдая за высадившимися на станцию группами десанта в общей сети. - Лично мне на ум приходит только один такой способ... Но это значит, что станция Коллекционеров - ровесница Цитадели. А это сомнительно...
  - Ретранслятор внутри? - С широко открытыми глазами Миша выпал из реальности, проверяя сканеры, после чего расслабился. - Коммандер, не надо меня так пугать... У станции только одно крупное масс-ядро, так что малого ретранслятора там нет.
  - Тогда продолжаем наблюдать, - пожала плечами девушка, - пока Призрак не решит, что мы здесь больше не нужны.
  Коллекционеры продолжали огрызаться. Из скоплений обломков вылетали новые дроны, вынудив один крейсер даже временно отступить на "Голиаф" для ремонта, несколько отрядов десанта попались в ловушки и были задавлены волной хасков... Но уже стало очевидно, что это предсмертная агония. Угроза человечеству была уничтожена.
  
***
  Сидя в БИЦ, я почти демонстративно игнорировал мрачные взгляды Тейлор, подбирая на омни-гитаре ноты для гитарной партии азарийского "Гимна свободных". Песня со своей историей, довольно примечательной, но если кратко - песня о попытке группы азари создать пиратско-анархическую республику, что совет матриархов мягко говоря не оценил. А чтобы азари кого-то назвали анархистами - это надо сильно постараться! Текст я уже переложил на английский и русский с азарика, слегка отредактировав не поддающиеся переводу в принципе места, а вот с нотами были проблемы - у азари конечно были струнные инструменты, но вот конкретно гитары они до появления людей не знали.
  Конечно, такое поведение было откровенной наглостью, но за весь штурм нас так ни разу и ни дёрнули. Пришли, разведали, вызвали подмогу - на этом наши полномочия всё. Кульминация борьбы была искусственно сдута тщательной подготовкой, и наступала развязка. Возвращение в Альянс, где Шепард ловят и отдают под суд... Кстати, а за что? "Цербер" официально совсем не террористы, взорвать батарианцев Лисова не успела, больше вроде не за что. Хотя, кто ищет - тот найдёт... И я сильно сомневаюсь, что трехглавая собачка так просто отпустит попаданца, из которого ещё можно много чего выжать.
  - Приказ от Призрака, садиться на "Голиаф" для ремонта. - Кажется, началось.
  - Может лучше доберёмся до Иллиума? - Я повернулся к Шепард, краем глаза заметив, как напряглась Дженифер. - Чиниться в проверенном доке лучше, чем на астероиде, а пару скачков "Нормандия" выдержит даже с такой дырой в трюме.
  - Выдержит, но лучше всё же хотя бы заделать её перед полноценным ремонтом. К тому же, это приказ Призрака. - Эх, не прокатило, придётся идти на обострение...
  - Приказ так приказ... - Я тяжело вздохнул, строя из себя типичную азари. - А так хотелось узнать последние новости из Альянса... Мне знакомая перед самым вылетом написала, что сегодня там будет выступать сама Шепард!
  Вот это выражения лиц! У Джейн искреннее удивление, а вот у Тейлор такой коктейль... Сделал гадость, сердцу радость!
  - Мне ничего об этом не известно. - Нахмурившаяся Шепард развернулась к церберше. - Что задумал Призрак на этот раз?
  Вместо ответа определившаяся Дженифер что-то выкрикнула, и Лисова застыла на месте, а мне в лоб уставился ствол пистолета.
  - Джокер, - девушка с гадкой улыбкой зажгла на руке биотический заряд, - сажай "Нормандию" на астероид. Призрак всего лишь хочет получить ответы на некоторые вопросы. В том числе и от тебя, Михайлович!
  - Я не люблю, когда мне в лицо чем-то тычут. - Ещё немного потянуть время, всего пару минут... - Так понимаю, Шепард всё же установили контролирующий чип? И кстати, кто из них настоящая?
  - Настоящая Шепард, преданная Альянсу и человечеству, сейчас посол доброй воли к кварианам, договариваясь насчёт помощи с возвращением Ранноха. - Из лифта выбежало двое из дополнительной десантной группы "Цербера", наставив на меня уже винтовки и не подходя слишком близко. Профи, ничего не скажу... - А та, кому ты подчинялся - всего лишь проект "Антихрист", клон, созданный как донор органов для проекта "Лазарь".
  - Но что-то как всегда пошло не так. - А когда вообще было иначе! - Слушай, ты вообще в курсе, что это типичная речь злодея, ты рассказала зловещие планы, а значит очередь хороших парней их разрушать?
  - Это тебе не дешёвый боевик про Бласто! - Фыркнула Тейлор. - Хотя подстраховаться не помешает.
  Переведя прицел мне на руку она нажала на спуск, но в этот момент "Нормандию" тряхнуло, и выстрел разбил край консоли за моей спиной. Щит, прыжок вперёд, удар омни-гитарой в лицо церберше, уворот от выстрелов десанта, шок-кастеты, несколько ударов - готовы!
  - Законы жанра знать надо! - Не удержался я от насмешки, потирая плечо, которое один выстрел всё же поцарапал. - Джокер, ты за Шепард или за Призрака?
  - Так вроде Шепард за Призрака, а это её клон? - Усмехнулся Джокер, поправляя кепку. - Или на самом деле она притворялась, и это настоящая Шепард, а в Альянсе сейчас её злая копия?
  - Как бы так сказать... - Задумчиво почесал я тентакли. - Это действительно клон, копия Шепард - только добрая, как ни странно. Знаю, непривычно, но что поделать.
  - И ты предлагаешь мне снова угнать "Нормандию"?
  - Реквизировать! - Отобрав у Дженифер пистолет, я наставительно покачал им. - Я предлагаю реквизировать "Нормандию", не дать забрать этого доброго клона на опыты, сбежать отсюда в обитаемый космос и высадить нас, после чего можешь хоть с нами лететь, хоть сюда возвращаться.
  - Звучит как великолепный план! - Рассмеявшись, Джокер согласно кивнул. - Если что, я согласился под дулом пистолета. А теперь, будь так любезна, верни мне управление моей малышкой!
  - Юки, - я поднял глаза к камере на потолке, - ты как там.
  - Приняла прямое управление. - Моргнув, аватарка Сюзи сменилась пионеркой в очках, на которую Джокер уставился. - Пилоту разрешено управление "Нормандией".
  - Что за...
  - Мой личный ИИ. - Юки качнула головой. - Правда милашка? И гораздо дружелюбнее, чем Сюзи!
  Подойдя к лежащей на полу парализованной Шепард, которая могла только дышать и моргать, я поднял её на руки и устроил на своё кресло, после чего связался с десантной группой - лояльной, а не из "Цербера".
  - Гаррус! - Великого калибровщика я поймал за методичным допросом кого-то из десантников. - Тебе какая Шепард нравится больше, прошлая или нынешняя?
  - Выбирать между мрачной расисткой и милой самозванкой, которую "Цербер" внезапно решил захватить? - Турианец усмехнулся. - Даже не знаю!
  - Тогда я так и передам ей, что тебе нравятся доминаторши. - Даже на парализованном лице Лисовой смогло что-то отразиться, настолько она разозлилась! - Короче, если вдруг тебе интересно - наши пути с Призраком разошлись, мы увольняемся, отрабатывать не будем, так что я тут по-быстрому реквизировала корабль. Следующая остановка - Омега, там нас должны подобрать.
  - Тогда я с вами! - Кивнул Гаррус, снова вызывая бурю эмоций на парализованном лице Джейн. - Помощь нужна?
  - Проверь, что с остальными новыми десантниками. Кроганы должны были с ними разобраться, но мало ли!
  Как оказалось - разобрались, и даже не сильно огребли в процессе. Заид как приличный наёмник остался в стороне, Тали наоборот - решила сойти с нами, несмотря на малое знакомство с "Шепард", а Каролину я с помощью Юки запер в медотсеке. Это конечно было не совсем правильно, но гораздо проще, чем устраивать сейчас разборки. История повторяется, только на этот раз угоняю... реквизирую корабль уже я. Иронично!
  К сожалению, на Омегу нас не пустили, встретив у самой станции огнём чьего-то фрегата. Ну что же, смена планов...
  - Михайлович, ты уверен? - Гаррус не беспокоился, но сомневался в моей идее. Впрочем, это было не удивительно.
  - Да, я уверен, что если мы сейчас выпрыгнем в этой капсуле, то нас перехватит нужный корабль. - Я усадил Шепард на одно из кресел в спасательной капсуле, закрепляя её, и усаживаясь напротив. - Хочешь прикол? Я подобное уже однажды проделывал в девять лет, убегая от Каролины.
  - Серьёзно? - Хмыкнул турианец. - Я хочу услышать эту историю целиком.
  - Ещё услышишь. - Рыкнул Харг, закрывая капсулу.
  Толчок - и мы отделяемся от "Нормандии", улетая в космос... Через пару часов болтанки нас снова тряхнуло, затягивая в трюм корабля, капсулу открыли, и я с удовольствием уставился на наглые мордашки моих музыканток.
  - Ну что, соскучились? - Я улыбнулся в ответ. - Все вопросы позже. Курс - на нашу новую базу!
  
  
Статус (на конец 3 части)
  
  Имя: Миша Михайлович (Джикина).
  Раса: Азари
  Пол: Мужской
  Возраст: 24 года
  Класс: Техношаман (редкий техномагический)
  "Какой админ не танцевал хоть раз с бубном?"
  Живя в окружении машин и микросхем, вы познали красоту синтетического разума, и точно знаете - у этой платформы есть душа, и нужно лишь уметь с ней договориться. Двоичные духи ведут вас по дороге познания, но не забывайте о благах органического существования.
  Способность "Вдохновление" действует на механизмы, накладывая вариативные модификаторы в зависимости от содержания исполняемого.
  Штраф на использование тяжёлой брони -50% физических характеристик (не относится к мехам и МБД).
  Бонус при использовании холодного/импровизированного/экзотического/звукового оружия +30% урона.
  х2 Репутация с синтетиками и сочувствующими синтетикам.
  Доступна ветка навыков "Техномагия" (заблокировано).
  Здоровье: 700/700 Хп
  Здоровье - условный показатель вашей жизненной силы. Тратится от получаемого урона. Уменьшается от необратимых повреждений физического тела.
  Биотика: 400/400 Бп
  Биотика - условный показатель вашей биотической силы. Тратится от использования биотики. Уменьшается от долгого истощения или необратимого повреждения нервной системы.
  Энергия: 350/350 Эп
  Энергия - условный показатель вашего запаса сил. Тратится при усилиях, превышающих ваши характеристики. Уменьшается при уменьшении характеристик.
  
  Характеристики:
  Характеристики - числовое выражение ваших личностных показателей. Показатель характеристики равен максимально возможному вашему результату.
  Сила - 14
  Сила - физическая характеристика, отвечающая за грузоподъёмность и физическую силу.
  Ловкость - 21
  Ловкость - физическая характеристика, отвечающая за гибкость и уклонение.
  Выносливость - 10
  Выносливость - физическая характеристика, отвечающая за сопротивление вашего тела повреждениям.
  Интеллект - 35
  Интеллект - интеллектуальная характеристика, отвечающая за скорость и сложность мышления.
  Мудрость - 31
  Мудрость - интеллектуальная характеристика, отвечающая за обработку и преобразование жизненного опыта.
  Харизма - 30
  Харизма - интеллектуальная характеристика, отвечающая за сопротивление чужому влиянию и усиление своего
  
  Титулы:
  Русский попаданец.
  "Ладно Высоцкий, он вечен, но как мне расстрелять Хрущёва в Средиземье?".
  Русского человека отличают три особенности - золотые руки, широкая душа, и наглая везучая жопа. А попаданцы из России эти национальные качества усиленно развивают.
  + 50% шанс случайно вляпаться в смертельные проблемы
  + 30% шанс завести полезные знакомства в необычном месте
  + 30% скорость развития технических и дипломатических навыков
  Сталин внимательно вас выслушает, прежде чем расстрелять.
  Гик-про.
  "Я не сумасшедший, моя мама меня проверяла!"
  Фантастика, фентези, мистика, альтернативная история... Вы разбираетесь во всём, что выходит за рамки обыденного в культуре. Однако с повседневностью вам лучше не пересекаться - ни на экране, ни в жизни.
  - 50% шанс появления романтичных отношений
  - 80% шанс наличия длительных романтичных отношений
  + 5% скорость развития инженерных и технических навыков
  + 15% скорость развития магических навыков
  Опытный самоубийца.
  "В каком месте вы сломали ногу и зачем вы в это место пошли?"
  То, что вы выживаете в опасных ситуациях - это странно. Но вдвойне страннее, зачем вы специально в эти ситуации забираетесь. Возможно, стоит сходить к психологу?
  + 20% Выносливости в критических ситуациях
  Боевой бард.
  "Кто сказал вам, что гитара не ударный инструмент?"
  И на поле боя, и на мирной площади - музыка всегда готова придать сил уставшим и ослабшим. Вы лишь её проводник в этот суровый мир, желающий сломить каждого...
  + 20% Красота при исполнении песен
  + 20% Харизма при исполнении песен
  Активация навыка "Вдохновление" для всех слушателей за счёт их Эп.
  Начинающий айдол.
  "Танцуем, девчата, про нас ещё аниме снимут когда-нибудь!"
  Танцы с оружием вокруг костра - шаманизм. Танцы с ним же вокруг микрофонов - современная эстрада. Никогда не путайте это!
  + 50% к Харизме во время публичных выступлений
  + 0,01% шанс заполучить верующего в вас фаната
  + 0,0000001% шанс получить божественные силы
  Поющий демон
  "Банши плачут лишь потому, что чувствуют близкую смерть разумных и скорбят о них"
  Дух, чей голос предвещает смерть... Демон, разрывающий души стоном... Дева, оплакивающая своих жертв ещё при жизни... Имеет смысл задуматься - а стоит ли гордиться тем, что вас так называют?
  - 20% к характеристикам противников, услышавших вашу песню
  Нейтрализация штрафов к характеристикам союзников.
  + 10% к Магии Звука (заблокировано)
  Репутация с Нечистью/Нежитью - Нейтральная (вариативно).
  Мери Сью Лайт
  "ВАУ!!!(именно это слово).дождь из роялей переходящий в град из белых концертных фортепиано."
  Вы стали на неправедный и скользкий путь Сьюхи. Реальность прогибается под вашей волей, исполняя все ваши желания. К счастью, вы либо не умеете этим пользоваться, либо сохраняете крохи разума и адекватности. Либо же они остались у вашего автора - тут как угадаешь. Но в любом случае запомните - каждый шаг в бездну всемогущества приближает вас к полной деградации!
  Вариативное воздействие на реальность.
  Репутация с ОЗКОМом - Неприязнь.
  Дитя Элизиума.
  "Из тысяч лиц узнал бы я девчонку, а как зовут - забыл её спросить..."
  Жители столицы Элизиума надолго запомнят кроху-азари, которая с оружием в руках защищала их от пиратов, не жалея себя. К сожалению, имя этой азари останется для них загадкой...
   + 20% Урон, наносимый пистолетами и ПП.
   + 20% Урон, наносимый биотикой.
   + 500 Слава
  Легендарная Миша Михайлович.
  "Иногда вовремя рассказанная история может стать вечной"
  Не прожив даже полувека, эта азари успела оставить свой след в истории. Дитя Элизиума, Рэд Стар - слава этих имён начинает распространяться по Галактике. И кто знает, куда приведут дороги их хозяина, и какой след он оставит на вековых страницах?
  Слава +5802
  
  Искусства:
  Дипломат-самоучка (обычный)
  "Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем просто добрым словом"
  Позволяет использовать навыки:
  - Актёрская игра (обычный, ранг В)
  - Игра слов(ами) (обычный, ранг В)
  - Вдохновление (необычный, ранг В)
  - Интуиция (необычный, ранг А)
  - Анализ (редкий, ранг В)
  - Переговоры (обычный, ранг В)
  - Торговля (обычный, ранг D)
  Биотическое мастерство, школа Альянса (обычный)
  "Медитация не помогает - проверено"
  Позволяет использовать биотические навыки:
  - Стазис (обычный, ранг С)
  - Барьер (обычный, ранг В)
  - Толчок (обычный, ранг В)
  - Подъём (обычный, ранг В)
  - Деформация (обычный, ранг А)
  - Сингулярность (обычный, ранг В)
  - Удар (обычный, ранг В)
  - Биоракета (обычный, ранг В)
  - Ударная волна (обычный, ранг В)
  - Биотический шторм (редкий, ранг Е)
  Инженерное мастерство (обычный)
  "Айзек Ньютон - самый опасный сукин сын в галактике!"
  Позволяет использовать технические навыки:
  - Перегрев (обычный, ранг В)
  - Перегрузка (обычный, ранг А)
  - Техническая броня (обычный, ранг А)
  - Омниклинок (обычный, ранг С)
  - Универсальный дрон (обычный, ранг А)
  - Взлом (обычный, ранг А)
  - Программирование (обычный, ранг А)
  - Ремонт (обычный, ранг С)
  - Конструирование (необычный, ранг Е)
  - Форсированная рекалибровка (необычный, ранг С)
  Боевое мастерство попаданца (редкий)
  "Пасть порву, моргала выколю!"
  Можно сделать тысячу разных ударов по одному разу и стать универсалом. Можно сделать тысячу раз один удар, и стать мастером одного удара. А можно взять сто ударов из ста школ, ударить каждым десять раз, и свалить в другой мир тренироваться дальше.
  Позволяет использовать стили боя:
  - Ганката (редкий, ранг В)
  "Допустимо ли джентльмену опираться на стену, если он во время драки опирается на неё ногами?"
  Урон при стрельбе из одноручного оружия + 20%
  Урон при стрельбе из двуручного оружия + 10%
  При стрельбе ловкость + 40%
  При стрельбе по-македонски меткость х4
  При стрельбе по-македонски из двуручного оружия х2
  - Космический ББ (легендарный, ранг В)
  "Я ползучий хаос, что подползает во тьме... Почувствуй силу моего Космического ББ!"
  Урон в рукопашной схватке + 15%
  Урон в рукопашной схватке в бронескафандре + 20%
  При использовании монтировки шанс критического удара х2
  При использовании взрывчатки шанс критического удара х3
  Уязвимость к энергетическому оружию + 25%
  Уязвимость к огню + 15%
  Защита от физического урона + 10%
  - Кендзюцу (обычный, ранг D)
  "Чтобы удар был сильнее, меч надо держать двумя руками"
  Урон в схватке на холодном оружии +20%
  Урон в дуэли на холодном оружии + 30%
  При использовании метательного оружия Меткость +10%
  
  Навыки:
  Регенерация (редкий, ранг С)
  "Командир, я ноги чувствую! Хотя их у меня нет!"
  Многочисленные травмы организма привели к тому, что он теперь старается вылечиться самостоятельно, не надеясь на вас.
  Ускоряет восстановление Здоровья и излечение физических травм организма на (Выносливость/ранг)%.
  Самоконтроль (обычный, ранг С)
  "Оммммм... Омммммм... Влооооомммммм..."
  Вы сохраняете ясность сознания в не несущей угрозы для жизни обстановке либо при выполнении предварительно установленных ритуалов.
  Доступна возможность ограниченной манипуляции сознанием и воздействующими на него сигналами вашего организма.
  Полевая медицина (обычный, ранг А)
  "Изоленту перед закрытием ран желательно дезинфицировать"
  Вы можете оказать медицинскую помощь, используя любые препараты и подручное оборудование.
  Восстановление Здоровья после оказания помощи 40 хп/час.
  Доступна возможность излечения тяжёлых травм и понижения уровня тяжести смертельных травм.
  Готовка (обычный, ранг В)
  "Итадакижрать!"
  При крайней нужде, в полевых условиях лопата удачно заменяет сковородку.
  + 5% восстановления Здоровья от приготовленной пищи
  + 10% восстановления Биотики от приготовленной пищи
  + 15% восстановления Энергии от приготовленной пищи
  Плавание (обычный, ранг Е)
  Поздравляем - вы знаете, что делать чтобы не утонуть.
  
  Снаряжение:
  Сибирский боевой нож.
  Класс: холодное оружие.
  Прочность: ????/????
  Изготовленный вручную отцом в подарок дочери, этот нож по прочности превосходит обычные кухонные и столовые. Однако неизвестно, из какого металла он сделан.
  Многофункциональный визор "Ёкай-23".
  Производство: "Ариакэ Текнолоджи"
  Класс: головной убор/ЭВУ
  Прочность: 856/1000
  Данная модель визоров отличается высокой прочностью, что является причиной её популярности у любителей экстремальных походов и военно-полевых игр.
  Лёгкий бронескафандр "Спирит"
  Производство: "Совет Серриса"
  Класс: лёгкая броня
  Прочность: 1600/2000 ед.
  Защита:350/500 физической брони, 800/800 технической брони, 3000/3000 кинетических щитов.
  Модификации: усиленные кинетические щиты (+1000), "голубой ящик" гета.
  Разработанная по частному заказу, данная броня предназначена для диверсионных акций и скрытого проникновения, но так же спокойно выдерживает длительное прямое столкновение с противником.
  Штурмовая винтовка М-55 Аргус
  Производство: ???????????
  Класс: штурмовая винтовка
  Прочность: 723/1000
  Термоклипса: 21 выстрел до перегрева
  Модификации: Зажигательные патроны (воспламеняющий урон 10 ед/сек), Дезинтегрирующие патроны (урон щитам и синтетикам + 30%)
  Эта мощная винтовка - отличное оружие ближнего боя, с помощью которого можно экономить боеприпасы во время длительного сражения. Винтовки Аргус известны по всей Галактике как стандарт для штурмовых винтовок.
  М-4 "Сюрикен"
  Производство: "Элкосс Комбайн"
  Класс: пистолет-пулемёт
  Прочность: 243/500
  Урон: 205 ед.
  Термоклипса: 36 выстрелов до перегрева
  Модификации: Зажигательные патроны (воспламеняющий урон 10 ед/сек), Дезинтегрирующие патроны (урон щитам и синтетикам + 30%)
  Обычный, но весьма эффективный пистолет-пулемет. Стреляет очередями по три патрона и переключается в режим автоматической стрельбы, при котором снижается точность, но сильно повышается скорострельность. Чрезвычайно эффективен против кинетических барьеров.
  "Карпов-7"
  Производство: "Розенков Материэлс"
  Класс: пистолет
  Прочность: 467/700
  Урон: 240 ед.
  Термоклипса: 22 выстрела до перегрева
  Модификации: Зажигательные патроны (воспламеняющий урон 10 ед/сек), Дезинтегрирующие патроны (урон щитам и синтетикам + 30%)
  Пистолет высокого качества, произведённый профессиональными оружейниками.
  "Соколов-7"
  Производство: "Розенков Материэлс"
  Класс: дробовик
  Прочность: 767/1000
  Урон: 300 ед.
  Термоклипса: 5 выстрела до перегрева
  Модификации: Зажигательные патроны (воспламеняющий урон 10 ед/сек), Дезинтегрирующие патроны (урон щитам и синтетикам + 30%)
  Дробовик высокого качества, произведённый профессиональными оружейниками.
  
  
Эпилог
  
  - Как так получилось, что вы их упустили? - Догоревшая сигара была безжалостно затушена в пепельнице. - Упустили дважды, дав выскользнуть на "Нормандии" за ретранслятор и не сумев перехватить возле Омеги?
  - Я недооценила Михайловича... - Дженифер Тейлор имела откровенно бледный вид, различимый даже по голограмме, но сохраняла твёрдость духа. - У него оказался личный ИИ, сумевший подавить СУЗИ на время, достаточное для прохода через ретранслятор. При этом он из неизвестных источников уже знал о настоящей Шепард, и готовился к побегу после завершения "Иерихона". Чип контроля в клоне и наличие группы захвата оказались для него неожиданностью, но в этом случае имела место быть импровизация.
  - Вот как... - Призрак нахмурился, отчего по спине девушки пробежали мурашки. - А что насчёт агента "Сейбер", выступившей с инициативой по вербовке, но не достигшей успеха?
  - Агент неоднократно пыталась завербовать его, в процессе дойдя до близких контактов, но этого оказалось недостаточным - Михайлович даже не стал пытаться её выкрасть и перевербовать, при этом к побегу по его инициативе присоединилась кварианка Тали`Зора вас Нима нар Райя, с которой он налаживал отношения словно со старой знакомой, предположительно из-за симпатии к ней как к... - Дженнифер замялась - произносить подобное для неё было всё ещё непривычно. - К любимому персонажу до "попадания". В любом случае, я считаю, что составители его психологического портрета ошиблись в некоторых деталях, и это стало одной из причин провала.
  - Допустим. - Кивнул Призрак. - Однако это не снимает вины с вас. Впрочем, к этому вопросу мы вернёмся позже - а пока перейдём к результатам операции "Иерихон".
  - Слушаюсь. - Тейлор незаметно выдохнула, приободряясь. - В результате захвата центра управления станции был взят в плен главнокомандующий Коллекционеров, бывший протеанский генерал, и перехвачено управление над остававшимися живыми на тот момент войсками Коллекционеров.
  - Перехвачено управление? - Достав новую сигару, мужчина поджёг её. - Уточните, что вы имеете в виду.
  - Разведданные, переданные нам, не полностью соответствовали реальности. Подтвердилось, что Коллекционеры являются протеанскими хасками, но на станции никакого "скелета Жнеца" не было обнаружено. Перевод архивов станции только начался, объём данных слишком велик, но из переведённых данных удалось выяснить, что изначально станция была научно-исследовательской, и вскоре после начала конфликта с протеанскими синтетиками её использовали как закрытый объект, позаимствовав систему "свой-чужой" у неизвестной нам допротеанской расы - возможно, инусаннон. На станции занимались работами по глубокому анализу причин конфликта, одним из способов устранения разногласий был предложен так называемый "синтез".
  - Синтез? - Голос Призрака на мгновение дрогнул.
  - Это самый близкий термин. - Тейлор задумалась, вспоминая подробности. - Точный перевод затруднён из-за обилия специфической лексики. Слияние, союз, взаимопроникновение...
  - Я понял, продолжайте. - Холодно кивнул мужчина.
  - Слушаюсь. Работы над синтезом велись, но синтетики смогли определить местонахождение станции, и хотя проникнуть сквозь ретранслятор не смогли, как и взломать систему "свой-чужой", но у них было достаточно сил, чтобы заблокировать саму систему Омега. Оказавшись в ловушке, высшим командным составом протеан было принято решение считать себя последним осколком протеанской империи, временно прекратить вылеты за пределы ретранслятора и продолжить работы над синтезом, как способом взять всё лучшее от органиков и синтетиков, чтобы суметь преодолеть блокаду. Дальнейшие архивы содержат много узкоспециализированной лексики и потому труднопереводимы, но протеанские учёные всё же смогли добиться результата - создав хасков.
  - Иронично. - Призрак усмехнулся. - Значит, геты и "Жнец" получили технологию от Коллекционеров?
  - Трудно сказать... - Замялась Дженифер. - Возможно, "Жнец" был крейсером Коллекционеров, а не синтетиков, и Властелином был управляющий им хаск, сохранивший разум, но лишившийся рассудка. Возможно, протеанские синтетики перехватили один из кораблей Коллекционеров, но по каким-то своим причинам не использовали эту технологию до контакта Властелина с Сареном. Сейчас я не могу с достаточной гарантией говорить о каком-то из этих двух вариантов, не говоря уже о прочих версиях.
  - Допустим. - Огонёк сигары качнулся. - Главный вопрос - "Жнецы" лишь протеанские синтетики, взбунтовавшиеся подобно гетам, или нечто большее?
  - Повторюсь, что сейчас расшифрована лишь малая часть архивов, но если говорить о уже известном... - Девушка смело посмотрела на своего босса. - Кошмар протеан, уничтоживший их цивилизацию, был лишь созданными ими же синтетиками. На станции не было "скелета Жнеца", или чего-то похожего, а в архивах нет упоминаний о подобных органик-синтетических существах. Это пока что не абсолютная истина, но достаточно близко к этому.
  - Прекрасно. - Довольно кивнув, Призрак выдохнул клуб дыма. - В таком случае продолжайте работу. Теперь объект "Иерихон" ваша зона ответственности, до получения иного приказа.
  - Поняла. - Склонилась Дженифер, и её голограмма исчезла.
  Усмехнувшийся мужчина перевёл взгляд в сторону, где в воздухе висел экран с мутной фигурой.
  - Мне самому интересно, что же в этом мире пошло не так. - Мрачно рыкнул Посредник. - Впрочем, нам же лучше, что шансы человечества выжить возросли. А реальна угроза Жнецов, или же вымышлена - не важно, если нам это выгодно, а в Совете в это никто и так не верит.
  - Альянс уже обошёл Фариксенские соглашения. - Мужчина откинулся в кресле. - В договоре были оговорены размеры действующих флотов, но не были утверждены точные рамки количества кораблей, могущих находиться в консервации. Скорее всего, эта лазейка появилась с подачи туриан, которые не хотели пускать на металлолом свой флот за рамками соглашения...
  - Я в этом соглашении не участвовал. - От фигуры на экране донёсся смешок. - Как и квариане.
  - После исчезновения большей части гетов в неизвестном направлении они радостно согласились на двусторонний союз в обход Совета Цитадели. Оставшиеся роботы попытались выйти с кварианами на связь, но их удалось задавить, Раннох успешно захвачен, а остатки гетов сбежали с планеты.
  - Нужно найти этих железяк, пока они не решили с квариан переключиться на людей. Нужно было их тайно перепрограммировать на службу людям!
  - "Цербер" работает над этим, и определённые успехи уже достигнуты. - Нажатием кнопки Призрак отправил партнёру пакет данных. - К счастью, удалось избежать перегибов, полученных в иной истории. Однако до перехвата контроля над гетами ещё далеко.
  - Время пока терпит. Пока возможная угроза Жнецов не будет полностью устранена, преждевременно раскалывать Совет. Но необходимо быть готовыми восстать из пепла, либо спалить дотла всех ксеносов галактики, что не покорятся человечеству!
  - И мы будем готовы. - Огонёк сигары потух, безжалостно раздавленный рукой Призрака.
  
***
  - ... несмотря на то, что до сих пор ведутся раскопки завалов и к жизни пригодна лишь малая часть старых поселений планеты, количество желающих переселиться с кораблей на свою родину лишь растёт. - Молодая азари улыбалась в камеру, показывая, как за её спиной развёртывалось временное поселение реколонизаторов. - Совет адмиралов был вынужден посадить часть Мигрирующего Флота на Раннох, чтобы укомплектовать остальные корабли хотя бы минимальным экипажем. Участвовавшие в освобождении корабли Альянса уже частично покинули систему, однако нашему каналу удалось договориться о встрече с героем людей, их знаменитым первым СПЕКТРом, коммандером Джейн Шепард!
  Молодая женщина в тяжёлой броне натянуто улыбнулась, мрачно смотря в камеру.
  - Пожалуйста, коммандер, - азари с присущей всем репортёрам наглостью продолжала щебетать, - правда ли, что вы на самом деле инсценировали свою смерть с целью тайно расследовать преступления Сарена, о которых широкой публике не было известно?
  - Вас ввели в заблуждение. - Шепард машинально потёрла рукоятку пистолета, но всё же сдержалась. - Мне действительно пришлось инсценировать свою смерть, но к Сарену это не имеет никакого отношения.
  - Тогда чем же...
  - Секретная информация! - Оборвала девушка оживившуюся азари. - Следующий вопрос.
  - Хорошо... - Журналистка слегка поникла. - Что вы можете сказать про слухи о самозванце, который использовал ваш образ для проникновения в СБ корпорации "Цербер", с целью угона их новейшей разработки - геологоразведывательного корабля "Нормандия"?
  - Цензурного? - Уточнила Шепард. - Без комментариев. Эти слухи о самозванце ничем не обоснованы, кроме бурной фантазии разумных.
  - Но ведь камеры Цитадели зафиксировали вас возле кабинета советника Альянса, в то время как...
  - Вы настолько уверены в том, что кто-то из СБЦ продал вам настоящую запись, а не подделку с целью провокации? - Огрызнулась коммандер.
  - Запись камер передала нам лично Михайлович, бывшая в вашей команде во время расследования дела Сарена!
  - Ещё лучше. - Шепард нахмурилась, зло смотря в камеру. - Михайлович дезертировала из моей команды во время нападения на Цитадель, и согласно законам Альянса она являлась военной преступницей! Не знаю, как ей удалось очистить своё имя, но прошу больше не порочить имя достойного адмирала Альянса Михайловича упоминанием его... потомков.
  - Итак, с нами была коммандер Шепард. - Азари развернулась к камере, в то время как на заднем плане Шепард отводила душу ругательствами, изредка доносящимися до микрофона. - О других новостях, в том числе о чьей-то безумной попытке нападения на кроганов и фактически срыве их тайной договорённости с Альянсом, расскажет...
  Тали выключила запись, отрывок которой пересматривала уже несколько раз. Отец всё же смог исполнить её мечту, и на Раннохе снова жили квариане. Но после той встречи на Иллиуме девушка всё чаще задумывалась, какой ценой это было достигнуто...
  Последовать за Михайловичем Тали решила неожиданно даже для самой себя, но через пару дней после побега её догнал приказ Посредника оставаться рядом, собирая информацию и ожидая дальнейших указаний. Совет адмиралов подтвердил этот приказ, занятый более важными делами, и вот уже почти декаду кварианка была предоставлена самой себе, маясь непривычным бездельем на колонии, спрятавшейся глубоко под землёй.
  Побег от "Цербера" закончился в Туманности Армстронга, системе Терешковой, на холодной и заснеженной планете Антибар. Тали смогла узнать, что эта станция была построена на месте аванпоста гетов, поддерживавших Сарена - тех самых еретиков. Она продолжала строиться до сих пор, расширяясь и углубляясь. Шепард, оказавшаяся клоном, была затянута в зарождающуюся СБ, вместе с подчиняющимися азари братьями-кроганами, турианин занялся калибровкой вездеходов, без которых по планете было приближаться затруднительно, а кварианку словно забыли, высадив в колонию и выделив место для обитания.
  Поднявшись на ноги, Тали ласково погладила консоль управления реактором, который уютно гудел, напоминая ей о Райе, и направилась на поиски Михайлович, собираясь наконец задать ему несколько вопросов. Впрочем, азари нашёлся довольно быстро - лёжа на диване в комнате отдыха ногами вверх, он что-то печатал в омнитуле, мурлыкая себе под нос.
  - ...скатертью, скатертью что-то там стелится, и забивается нам в противогаз... Каждому, каждому в лучшее верится - может быть выживет кто-нибудь из нас...
  - Извини... - Кварианка робко помахала ладонью.
  - О, сама пришла! - Непонятно чему обрадовавшись, азари помахал в ответ, не отрываясь от экрана омнитула. - И хотя нам Палавен немного жаль, Тессии всё это впереди... - Чего тебе, Тали?
  - Я могу чем-нибудь помочь? - Девушка нерешительно присела на край дивана, смущаясь. - Мне уже надоело бездельничать, хочу быть полезной...
  - Одобряю целиком и полностью. - Кивнул Миша, сворачивая экран, но так и оставаясь в странной позе, с ногами на спинке дивана. - Но тут такое дело... Я не уверен, захочешь ли ты оставаться здесь, потому и не трогал тебя до сих пор. И да, совсем не потому что забыл о тебе!
  - Не захочу? - Тали наклонила голову, нахмурившись под маской. - Это почему?
  - Потому что скоро здесь будет очень много гетов, с которыми я буду сотрудничать.
  - Это... - Кварианка застыла. - Ты ведь не шутишь? После возвращения Ранноха, уничтожения гетов, зная как я их ненавижу... Ты хочешь предложить мне работать вместе с ними?
  - Я не настаиваю. - Равнодушно пожал плечами азари. - Хотя на Раннохе уничтожили больше платформ, чем самих гетов, и улетевшие корабли перевозили на себе сервера. Но квариане свой выбор сделали - истинных гетов, желавших вернуться к своим хозяевам, больше не существует. Мне же лучше.
  - Тебе... Лучше от этого?
  - Больше гетов присоединится ко мне.
  Тали замолчала, погружённая в мысли. Михайлович, в ожидании ответа, снова занялся работой, печатая какие-то документы и напевая песенку по галактическую войну. Ещё несколько декад назад кварианка ни за что не согласилась бы остаться, несмотря на приказ Посредника, возвращаясь к честной жизни на Флоте, без всевозможных двойных игр... Но мир изменился. Квариане вернулись на родину, восстанавливая её, геты были изгнаны, а встреча на Иллиуме показала, что квариане могли быть не правы.
  - Я останусь.
  - А теперь горит и плавится земля, там где был когда-то Пентагон... Серьёзно? - Азари внимательно посмотрел на девушку. - Их тут будет много.
  - Квариане сделали выбор, ты прав. - Кивнула Тали. - Но я его ещё не успела сделать. И хочу теперь дать гетам ещё один шанс.
  - Вот и отлично! - Широко улыбнувшись, Миша легонько ткнул кварианку кулаком в плечо. - Добро пожаловать на борт, паломник! Тогда я расскажу тебе, какой именно бред мы будем пытаться здесь организовать, что для этого понадобились геты, разумные всех рас, и отдельная туманность с несколькими системами в Траверсе. Короче, мы будем строить технокоммунизм!
  - Чего? - Девушка конечно всякого могла ожидать, но не этого! - Как, и вообще зачем всё это?
  - Потому что пора уже. - Азари погасил улыбку, став серьёзнее. - У галактики сейчас две главные проблемы - постоянная вражда с разумными синтетиками, и постоянные межрасовые конфликты. Только азари всех любят, и все любят азари - и то лишь из-за их лёгкого поведения и особенностей размножения. Получив лёгкий выход в открытый космос благодаря ретрансляторам расы застыли в техническом и культурном развитии, разбазаривая ресурсы на излишества и войну друг с другом. Совет Цитадели это так - заплатка, он долго не удержится, если желающие разобраться друг с другом действительно устроят разборки. Квариане могли шагнуть дальше всех - но не справились, споткнувшись о недоверие к синтетикам, созданным от лени.
  - И ты считаешь, что сможешь это всё изменить? - Недоверчиво посмотрела на него Тали.
  - Именно! - На лицо Миши вернулась наглая улыбка. - У меня есть ресурсы, благодаря которым можно сделать одну полноценную колонию и одну относительно временную, фактически подмяв под себя эту туманность. У меня есть энтузиасты всех рас, которых я уже постепенно собираю для переселения и дальнейшей совместной работы. У меня есть грубая рабочая сила и военная поддержка - геты, которые увели с собой достаточно кораблей, чтобы возможные пираты обломались, а официальные силы всех рас не имели желания устраивать силовой захват без действительно веской причины. Всё учтено великим мной!
  - И всё же, изменить галактику так просто невозможно...
  - Конечно! - Улыбка стала только шире. - Но сделать что-то возможное способны многие, а вот реализовать нечто невозможное - единицы!
  - Так, в чём же будут заключаться мои обязанности? - Перевела разговор кварианка.
  - Пока что мне нужно, чтобы ты послала на Флот предложение поработать для тех квариан, кому интересны геты в роли напарников, а не врагов. Конечно, Раннох сейчас для вас важнее всего остального, но может кто-то и отзовётся. Несколько изгоев уже подключились...
  - Будет сделано. - Кивнула Тали, вставая с дивана.
  Азари снова погрузился в свою работу, не обращая внимания на девушку, и лишь у выхода из комнаты отдыха кварианку догнала песенка, которую снова начал напевать Миша:
  - ...водородным солнцем выжжена трава, в варрена мутирует пыжак. Снова кварианцы обрели права, над Тучанкой вьётся красный флаг!
  
***
  Доступно фракционное задание "Несбыточный путь 3".
  "И жизнями людей, мотивами их дел, сама судьба нас к цели направляет..."
  Создайте автономную колонию, не допустив идеологического распада вашей организации.
  Награда за выполнение: доступ к следующему заданию в цепочке "Несбыточный путь", слава, репутация, вариативно.
  Штраф за отказ: провал цепочки заданий "Несбыточный путь", вариативное изменение репутации.
  Штраф за провал: вариативно.
  
  Принимаю, куда уж тут денешься... Как-то поздновато оно пришло.
  Сбежав из своей комнаты, она же кабинет, я устроился в комнате отдыха, разбираясь с договорами и дальнейшими планами. Для начала требовалось дождаться прихода гетов, которые пытались прокрасться по-тихому, и с их помощью подготовить уже полноценную колонию для длительного проживания энтузиастов, решивших присоединиться к "построению коммунизма в отдельно взятой колонии", как эту идею продвигали в Экстранете. Всё по заветам классиков!
  Гораздо сложнее было от всех этих энтузиастов добиться конкретики - а что именно мы вообще будем строить? Азари чаще всего вспоминали Морской пакт, объединение городов-государств ещё докосмической эры, люди кивали на Союз и Китай, которые в странном симбиозе капитализма и социализма умудрялись существовать до сих пор, турианцы говорили что-то про опыт военного коммунизма, саларианцы упоминали про Первую Гражданскую (умалчивая, что тогда их версия социализма проиграла), кварианцы активно отстаивали идеи Мигрирующего Флота, делая невинные глаза при вопросах о восставших гетах... И всё это требовалось привести к единому образцу, разложить на составляющие, проанализировать и собрать хоть какой-то план работы. Для начала кварианская схема с парой поправок и правда могла сработать, но аскетизм Флота не нравился даже самим кварианам, не говоря про изначально живущие в иных условиях расы. Веселье, однако...
  
  Получен навык "Долгосрочное планирование (обычный, D)".
  Внимание! Под влиянием особенности "Гик-про" навык "Долгосрочное планирование (обычный)" преобразован в навык "Хитрый план (необычный)"!
  
  То есть до этого все мои планы не считались ни долгосрочными, ни хитрыми?
  
  Интеллект - +1
  
  Оно издевается...
  - Миша, что ты тут делаешь? - Из споров с Системой меня вырвала Шепард... Хотя, теперь уже Лисова. Может, пластическую операцию ей сделать...
  - Живу я тут, Женя, живу. - Вздохнув, я всё же свернул экран омнитула и сел нормально - осталось только Гарруса дождаться, внезапно закончившего с настройкой техники... - А ещё иногда работаю, и в своей комнате мне это делать надоедает.
  - Вот оно что... - Понимающе кивнув, девушка села рядом, подтянув ноги под себя. - А я до сих пор не могу поверить, что на самом деле не в саму Шепард попала, а в её клона...
  - Не все мечты сбываются. - Пожав плечами, я потянулся, разминая их - видимо, всё же слишком много времени провёл в неудобной позе. - Зато тебе теперь не нужно вежливо посылать Аленко, разочаровывая его в нежных чувствах. Или ты до сих пор горишь стать героем всея галактики, спасая разумных направо и налево?
  - Как сказать... - Задумалась Лисова. - Быть героиней конечно хорошо, но отец мне всегда говорил, что героизм солдат - это ошибки генералов. И лучше уж я помогу этим генералам избежать ошибок, а герои и без меня найдутся.
  Однако, довольно разумная позиция...
  - Как-то не повезло этому миру с попаданцами. - Усмехнувшись, я устроился поудобнее. - Нацист-интриган, коммунистка-служака, студент-раздолбай - и ни один не хочет быть героем, миротворцем, спасителем галактики, и всяким прочим. Хоть ещё один десант засылай...
  - И хорошо, что нету. - Женя нахмурилась. - Когда желающие стать героями идиоты специально лезут во все задницы мира, а потом их приходится оттуда вытаскивать - это ещё хуже, чем ошибка.
  - Угу, это идиотизм. Ошибки хотя бы лечатся опытом...
  - Миш, я спросить хотела... - Девушка слегка замялась. - Ты как, после того выступления Шепард?
  - Что значит, как? - Не понял я. - Она меня ненавидит, ничего особо нового, и даже заслуженно...
  - И теперь об этом знают все вокруг...
  - А, вот ты о чём! - Я рассмеялся. - Мне всё равно. Конечно, от этого я в чём-то потеряю, но меня больше волнует новая серия "Сестрёнки-азари из глубокого космоса", чем последствия этого выступления Шепард. Они наконец-то запустили новый сезон, про вторжение армии Пожирателей Галактик!
  - Опять твоя шутка? - Недовольно фыркнула Лисова, не разделяя моего энтузиазма.
  - Да идея на поверхности была, я просто её сформулировал более конкретно. - Ну серьёзно - как часто в космической фантастике неведомая хрень пытается всё захватить/сожрать/уничтожить? Достаточно часто, чтобы это стало штампом. - Они там умудрились саму Лиару на роль специалиста по этим Пожирателям пригласить! И заодно консультанта для самого аниме. Может быть, наша малышка-археолог вместо всемогущего торговца информацией станет великой актрисой...
  - Безумие захватывает эту галактику... - Вздохнула Женя. - Мне даже страшно представить, что когда-нибудь снимут про нас всех. Сёстры-близнецы Шепард, противоположные по характерам, корабль-трансформер "Нормандия", превращающаяся в робота и увеличивающаяся в размерах, война злого "Цербера" против очень злых Коллекционеров, тупые чиновники, очень тупые гражданские, героические самоубийцы среди военных и продажные наёмники на госслужбе...
  - Ну, это всегда можно сделать хуже, причём аж двумя вариантами.
  - Это как? - Лисова скептически, приподняла бровь.
  - Первый - назвать это "документальным фильмом".
  - Допустим... А второй?
  - Сделать это порно-пародией. - Я слегка изменил голос, передразнивая Гарруса. - "Коммандер, мне срочно нужна ваша помощь в калибровке. Движущаяся часть орудия нуждается в обильной смазке".
  На мой наглый ржач Женя отреагировала подзатыльником, но всё же не выдержала и тоже рассмеялась.
  - Уговорил, ставь свою аниме. Что там хоть показывают, в новой серии-то? - Показывают? - Я хитро прищурился, раскапывая на омнитуле нужный файл. - На захваченной базе гетов, пытавшихся объединить свои платформы с плотью различных рас, главные герои находят протеанский диск, который приводит их к могиле великого героя, созданной из ретранслятора в систему, где он много лет назад героически запер этих самых Пожирателей миров. А вот что будет дальше... - Невинная улыбочка. - Спойлеры!
Оценка: 3.61*30  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"