Невский Богдан : другие произведения.

Как обмануть Вселенную

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работает ли закон неубывания энтропии в душе человека?

  Как обмануть Вселенную.
  
   Энтропия - это мера беспорядка, к которому все невольно или неизбежно стремится в природе, человек же как природное чувственное существо тоже беспорядочен, и подчиняясь необходимости, он все же пытается избегать нежелательного для себя будущего. Это сопротивление и приводит к увеличению энтропии, так как в основном является необратимым рассеянием энергии, то есть во многом неэффективной потерей и растратой сил. Поэтому Вселенная вечно устремлена к жизни, в которой царствует закон неубывания энтропии, или другими словами "сохранения уровня неупорядоченности".
   Конечно, способность ставить перед собой разумные цели есть путь к свободе, или даже может сама свобода, в отличии от необходимости, которая предполагает готовые, навязываемые живому существу внешние цели...
   Человек увеличивая свой интеллектуальный потенциал, видит гораздо большее число благоприятных для своего будущего исходов во множестве открывающихся ему вариантах грядущего, и выбрав умную стратегию, он может рассмотреть и выбрать для исполнения гораздо больше вариантов этого грядущего и в итоге получить положительный результат, путем хитрых многоходовых операций, тем самым увеличивая свой КПД и не тратя энергию впустую, но все же может и в меньшей степени, но работая на сохранение энтропии.
   Однако, сами факты существования жизни вообще и человечества в частности, как в высшей степени упорядоченные явления природы противоречат закону неубывания энтропии, и если не опровергают этот закон, то задают нам как мыслящим существам Великую Загадку Бытия, ответом на которую может быть только Бытие Бога, Бытие Высших Сил, организовавших во Вселенной это чудо.
   И если взять в рассмотрение человека, мы также можем обнаружить у него, очевидно, доставшиеся по наследству способности нарушать пресловутый закон неубывания энтропии. В чем же состоят эти способности?
   Эти способности достались человеку вместе с Разумом, дарованным нам Богом. Но есть одно "но" - дарованный нам Разум обладает этической природой, то есть он "генетически", и в высшей степени морален и нравственен, и как только Разум утрачивает эти божественные свойства, он превращается в обыденный, хотя может и изощренный, но бессильный перед законами Вселенной ум, лишенный истинной свободы.
   Дарованное нам Богом смысловое единство довлеет себе, и ни в чем не нуждается, потому что главным вопросом для его практического существования является вопрос "для чего?", оставляя вопрос "почему?" природной необходимости. Практические идеи разума осуществляются в силу свободы, потому что быть нравственным может быть только свободный человек, невозможно быть нравственным по необходимости.
   Но вернемся к закону неубывания энтропии. Человек наделенный истинной свободой, а значит божественным разумом и руководствуясь в выборе своего будущего практическим вопросом "для чего?" всегда выбирает несомненное благо, благо которое будет благом в глазах всего живого, каждого существа во Вселенной, а значит будет объективным. Однако, противоречие заключается в том, что чем менее совершенно общество, тем меньше объективное благо выбранное человеком будет благом для него самого. Но как не печальна судьба этих истинных людей, именно они приближают нас к Богу, отменяя законы Вселенной, и нет другого Пути у человечества - это путь к Божественному порядку в душе каждого мыслящего существа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"