Невский Богдан : другие произведения.

Материальна ли материя?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что кошка не родит, то мышей ловит. (Русская половица)

   В современных терминологии и словоупотреблениях не только в развлекательных, но и научных контекстах часто звучат слова "тонкий мир", подразумевающие нечто не доступное как простому человеческому восприятию, так техническим познавательным средствам современной науки. Что же это за понятие тонкий мир? Почему он именно тонкий? И признаем ли мы существование и присутствие параллельно с нашим миром какого-либо еще мира? Очевидно, прилагательное "тонкий" намекает именно на недоступность для нас этого мира.Наш же мир доступен прежде всего в двух ипостасях - категориях пространства и времени, то есть где-то на квантовой глубине бытия, ( примерно в интервале 10 -35 секунды и 10 -35 метра) наш мир соприкасается с тонким. И научные и мистические представления о тонкости совпадают. На этой же грани соприкасаются и наши представления о материальности и идеальности, материи и мысли. И именно там происходит переход от мысли к материи, или там они смыкаются. Но может ли живое мыслящее существо иметь непосредственное соприкосновение с материей минуя мысль? Ведь что такое ощущение и восприятие? При всем уважении к понятию "материя", мы вынуждены признать, что соприкасаемся мы с ней опосредовано, через нечто категорически нас от материи отделяющее - целый решительно не поддающийся изучению и объяснению аппарат восприятия - мозг и нервную систему. То тесть мы знаем, что этот аппарат восприятия есть, и что без него мы ничего воспринимать и ощущать не сможем. Но и сам этот аппарат восприятия, мы воспринимаем только через аппарат восприятия - не напрямую. Больше того, сами мы свой собственный аппарат не воспринимаем даже опосредованно - это нам рассказали ученые, которые предполагают такое положение вещей, и некоторые даже думают, что им это удалось доказать. Но как не имея непосредственного контакта с материей, а только с мыслью о ней, мы убеждаемся в существовании материи. "С помощью эксперимента",- скажете вы. Нет, скажем мы, - это вторично - чтобы провести эксперимент нужна сначала мысль об этом эксперименте, значит мы мысль о материи доказываем с помощью мысли о материи. А если предположить, что материя и сама есть мысль, только не наша, а более могущественного существа, знающего что такое мысль и её порождающего. "Да ну вас с вашими предположениями" - скажете Вы, - "все это только мысли". И я с Вами соглашусь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"