Невский Богдан : другие произведения.

О Духе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это вступление к главе "О Духе" в готовящейся ныне к печати книге, которая объединит в себе все мои усилия в течении последних шестнадцати лет жизни, по созданию единого космологического философского учения о мире и человеке. Невский Богдан

   Что есть Дух? Мы знаем, какое значение придает Святому Духу христианство - это одна из трех единосущных ипостасей Бога. В молитвах, обращенных к Нему сосредоточены самые нежные и проникновенные слова и эпитеты. Молитвы эти дышат любовью и надеждой человечества на лучшее будущее, они обращены к тому, что ни на секунду не покидает наш грешный мир, что утешает истинно верующих людей, поддерживает их в трудную годину, позволяет, несмотря ни на что оставаться верными сыновьями и дочерьми Отца Нашего Небесного.
   То, что во тьме веков вдохновляло и вдохновляет людей на Земле, дарило и дарит им надежду счастья - это величие, безмерность и молодость безвременного Духа... Духа, согревающего и дающего свет в самых отдаленных медвежьих углах Вселенной... Духа, льющего мерцающий животворящий свет из глубины самой материи... Духа, горящего в нас самих, радостный свет которого мы так любим созерцать в глазах любимых людей, в прозрачном облаке детской непосредственности...
   Взгляните на небо... Нам не хватает глаз... Глядя в эту беспредельную Синь или оглушенные величием звездной симфонии, мы каким-то неведомым скрытым в нас чувством прозреваем идею совершенства и блага, а значит бессмертия... Именно этим неведомым чувством является Дух Божий.
   Но что есть Дух человеческий? Это то земное зеркало, в котором отражается всё наше совершенство и несовершенство, вся сокровенная даже от нас самих наша духовная жизнь, все что составляло во все века, и составляет ныне суть общественной жизни человечества, вся правда о нас, независимо от того, что думают и вершат на Земле, так называемые "сильные мира сего", то зеркало, в которое в надежде на совершенство заглядывает создавший этот мир Бог.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"