Невский Богдан : другие произведения.

О пространстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   О пространстве
  
   Существует ли пространство реально, онтологически? Бытийственно ли пространство? В теории суперструн пространство на квантовом уровне не то что бытийственно и представляет собой некий объем, а материально и состоит из трехмерных суперструн - так называемых спатиев пространства (составляющих мировую поверхность), а вот "элементарные частицы" в теории струн - это девятимерные суперструны, по этой мировой поверхности мятущиеся.
   Ньютон сделал пространство абсолютным, иначе мир представлялся ему непознаваемым, так как невозможно было сделать движение закономерным. Эйнштейн сделал пространство относительным, искривленным массивными телами, и предельно непостоянным, релятивистским. Давид Юм, как представитель эмпиризма считал пространство нашей психологической привычкой. А вот для Иммануила Канта пространство хотя и предшествует опыту, но является внутренней идеей субъекта, трансцендентальной функцией человеческой психики, и не может мыслиться в себе (абстрактно), а только в какой-то форме.
   Мы не собираемся рассматривать здесь весь спектр философских воззрений на природу пространства, но определить его роль в свете нашего учения просто необходимо.
   Мы склонны считать пространство реальным и предельно точным для Бога, парадоксальным в силу различных подходов и способов вычисления этого пространства для науки, и психологической функцией в мире дольнем, то есть в нашем субъективном восприятии. Изучая мир дольний, мы на самом деле получаем усеченные знания о Мире Горнем, познание которого нам недоступно. Мир дольний - лишь мертвое "папье-маше", одна из бесчисленно возможных мертвых копий Мира Горнего, бессмертного и существующего вечно. Его можно сравнить с Буддистской Нирваной. Там есть все возможное в мире дольнем в любой момент его бытия, но не скованное конкретностью пространства и времени, и все это существует лишь как возможность. Но существует!
   Наши физические представления о мире являются интуитивными. Они есть результат попыток дедуктивного объединения всех элементов знания в единое целое, позиционируя это целое как область, где по-нашему мнению может быть обнаружен только след истины, так как существуют более общие закономерности бытия, чем законы, декларируемые безбожной наукой. Мы уверены, что все современные физические гипотезы об устройстве мира, основанные на математических грезах и экспериментальных "камланиях" шаманов от квантовой физики, имеют не больше прав на утверждение истины, чем благословенные Богом духовные искания религиозных философов, конечно, знакомых с последними достижениями современной науки.
   Человечеству когда-нибудь откроется истина, когда на то будет Божия Воля. Но мы, не настаивая на каких-либо физических догмах, тем не менее, настаиваем на принципиальной важности для познания соотношения и взаимодействия дольнего и Горнего Миров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"