Невский Богдан : другие произведения.

Память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нас убеждают, что мы при рождении получаем только тело, и лишь потом годы спустя у нас развивается дух. А все обстоит с точностью до наоборот: мы еще лишь оплодотворенная яйцеклетка, а дух наш уже многое о себе мнит и знает...

  
   Мы очень редко можем в нашей скоротечной, мелькающей как за окнами поезда действительности, забраться в своих воспоминаниях на достаточную высоту нами пережитого, чтобы обозреть собственную жизнь, слишком бледна и скудна память. Конечно, забывать необходимо, и часто полезно для душевного равновесия сбрасывать тонны негатива, которым, к несчастью так богата наша реальность. Но посмотрите, как слаба наша память, как порою жаль утраченного и столь необходимого, важного, полезного, что с невероятной скоростью промелькнуло в сознании, не оставив следа...
   Число нейронов в мозгу любого человека втрое больше числа живущих на Земле людей, а если подсчитывать связи между этими нейронами со скоростью одна связь в секунду, то потребуется от трех до тридцати миллионов лет, чтобы завершить подсчет. Этого вполне достаточно, чтобы хранить воспоминания о всей прошедшей жизни...Непостижимо много... Но почему такое сумасшедшее количество клеток и связей, вроде специально существующих для обеспечения подобных функций сознания человека, не может обеспечить, хотя бы небольшой части человечества идеальную память о важных и нужных секундах такой короткой жизни, жизни по продолжительности вообще не сравнимой с теми запредельными величинами нейронов и их связей?
   Ответ прост, количество связей на качестве выполняемых функций не отражается, не работает линейно. Более того, если бы это количество молекул, ионов, белков и липидов, из которых состоят десять миллиардов клеток нашего мозга возросло бы еще на безумное количество порядков, этот объём материи всё равно не превратилась бы в больший объём сознания. Это совершенно разные сущности, это смыслы из разных взаимоисключающих миров, которые случайно ли, не случайно ли, но вступив в союз не могут смешаться и родить что-то новое... Как невозможно скрестить волка и собаку, то есть попытаться можно, но через три поколения волк останется волком, а собака собакой. Дух останется духом, который использует мозг, чтобы порождать земные духовные продукты, ну также, как мы используем слова для рождения смыслов. Преувеличенно большие успехи нейрофизиологии мозга в изучении механизмов человеческой памяти перечеркиваются фактом существования такого человека как Ким Пик. Который был способен запоминать практически 100% прочитанного. Такая аномалия позволила ему уже к 7 годам наизусть знать Библию, а к 14 годам закончить изучение школьной программы. Этот человек мог одновременно держать в памяти более 12 тысяч прочитанных за всю свою жизнь книг, а также вспомнить прочитанное более 40 лет назад. Это или опровергает все существующие на сегодня теории об устройстве памяти, или предполагает наличие еще одного совершенно неизвестного науке субстрата памяти, не связанного с мозгом. В данном случае мы говорим о недоступной при жизни практически всем людям духовной памяти, не связанной с мозгом.
   Нет, мозг не может угнаться за духом, даже если его увеличить в сотни раз, он только помогает сберечь человеку главные, несгораемые смыслы бытия, такие как Любовь, Путь к совершенству, Бог..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"