Невский Богдан : другие произведения.

Предисловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Примерно два года назад, половину произведений, которые сейчас размещены на этой странице журнала "Самиздат", планировалось издать единой книгой, которую я собирался назвать "Палеонтология Духа". Но я отказался от этой идеи, и объяснил мотив этого отказа в публикации "Всем издателям и издательским бизнес сообществам". К этой книге ранее было написано предисловие, которое я хотел бы разместить сегодня. С тех пор как было написано это предисловие автора, количество публикаций увеличилось вдвое. И если бы мне пришлось написать предисловие автора ко всем позже размещенным здесь публикациям, то я бы только констатировал, что это есть закономерное развитие всех ранее намеченных идей, а главное, что они приобрели практическую определенность, и недвусмысленно отвечают на вопрос, что же делать нашему народу. И тут я бы порекомендовал в первую очередь серьезно ознакомиться с публикацией "Республика Русь".

  О книге. Эта небольшая книга есть как бы преддверие к большой философской работе, которой посвящено уже около десяти лет моей жизни, и о завершении которой пока не могу говорить уверенно. Суть книги, которую Вы держите в руках - это панорама возникавших и возникающих в ходе работы над главным философским трудом прозрений в понимании окружающей нас реальности, философских поэтических откровений той же природы, ну и наконец, непосредственная реакция на факты социальной жизни нашего народа, и выражение основных мировоззренческих принципов моей философии в процессе их формирования и эволюции.
  
  От автора:
   Я пришел в этот мир с открытым любящим сердцем, способным терпеть, понимать и прощать. Поэтому я не считал себя вправе кого - либо осуждать и судить, всегда был снисходителен к человеческой злобе, ненависти, зависти, лукавству, в общем, ко всему негативу, стараясь найти объяснение в независящих от людей обстоятельствах их жизни. У меня всегда было сильное интуитивное ощущение (появившееся в результате детского соприкосновения с жизнью русской деревни, родины моего покойного ныне отца), что некогда жизнь русских людей была нормальной, здоровой, полноценной и истинной, но затем что-то пошло не так, нарушилось равновесие и здоровую основу жизни просто украли и спрятали от людей в результате какого то ужасного стечения обстоятельств, а народ остался прежним, и стоит лишь немного изменить обстоятельства, чтобы все вернулось на круги своя. Я был уверен всегда, что надо помочь людям выйти из этого состояния негатива и все изменится к лучшему, само собой. Мне многое пришлось пережить, и очень многое простить людям, но я никогда не отказывался понимать. Последнее свойство всегда убеждало меня в том, что непонимание - следствие недостатка знания или недостаточного стремления понять, отсюда возникла хроническая неудовлетворенность собой и болезненная любознательность. Я пытался найти объяснения тому, отчего мир так плох и несовершенен, сначала в отечественной и мировой литературе, затем в сокровищнице мировой философии, и наконец, в религии. Соответственно моим устремлениям складывались и мои отношения с людьми, мое мировоззрение часто было непонятно людям, и шло вразрез с общими поведенческими стереотипами. И чем больше я узнавал и понимал, тем контрастнее становилось мое мировоззрение на фоне общественной житейской мудрости, построенной исключительно на хитрости и саморекламе. Поэтому все настойчивей и организованней становилась оппозиция в коллективах где я работал, и меня пытались остановить или вразумить, но я всегда старался оставаться самим собой. Я менял коллективы, но не менялся сам. Повторяющиеся ситуации позволили мне ставить эксперименты, изучать себя, людей и общество, а глобальные перемены и развал государственности на родной и горячо любимой Родине поставили фундаментальные вопросы, не имеющие простых ответов... Так я стал философом, и, наверное, знания, порождавшие любовь и ненависть, а не скорбь, привели меня к Богу.
   Все вместе - искусство, философия и религия, в конце концов, привели к тому, что я поставил своей задачей, уже как религиозный философ, разобраться в метафизической и религиозной правде нашей жизни, и посвятил этому около 20 лет жизни.
   Мои представления развивались не от догматов той или иной религии, хотя я отношу себя к верующим православным христианам, но от глубокой убежденности, что нашему миру предшествует предвечный Мир Горний. И эта аксиома питала мой разум в стремлении найти универсальные признаки Мира Горнего и его связи с нашим миром. Кое-что мне удалось нащупать и понять с очевидностью живой веры и твердого знания. Чему и посвящена первая глава книги, которая называется "Пути неисповедимые". Она познакомит читателя с моими философско-религиозными прозрениями, и подготовит к пониманию будущего готовящегося к изданию труда.
   На Руси вопрос о Боге всегда был главным вопросом, от которого, как от печки, начинается всё. Однако, изложить свои взгляды на бытие Бога в отрыве от всех возможных интерпретаций этого вопроса в сознании народа просто невозможно. Часто именно расхождения в восприятии и понимании Бога, начинают прорисовывать Его истинный образ.
   Современный мир раздираемый ревнивыми религиозными конфессиями на части на самом деле един, так как фундаментом его существования и гарантом его будущего является Единый Мир Горний, откуда все наши земные противоречия и антагонизмы, не нарушая его величавой грандиозности отражаются обратно в наш мир, делая его все менее пригодным для гармоничного развития, то есть если мы не остановимся и не задумаемся все вместе о будущем, мы просто погубим сами себя.
   .
  
   Незатихающий, усиливающийся интерес к России, к ее истории возрастал в пространстве любви к простым людям труда и ненависти, к способам и методам организации жизни, к откровенным негодяям этот порядок насаждавшим, к лицемерию и самодовольству людей этот народ возглавлявшим. Это определило направленность моей общественной мысли, но очень долго она не имела выхода в "свет", так как, будучи человеком века двадцатого, относящимся к поколению, выброшенному на обочину жизни катаклизмами "революции" 90-х, я очень поздно освоил современные информационные технологии. Проще говоря, только шесть лет назад интернет и его колоссальные возможности вошли в мою жизнь.
   Вторая глава книги называется "Любовь к отеческим гробам", и отражает мои реакции на происходящее в стране, и поиск путей спасения любимой России. Она состоит из двух частей, прозаической и поэтической дополняющих недостатки друг друга.
  
   Познакомившись с интернетом, и вдохновленный его богатством и возможностями, я вступил в деятельное общение с некоторыми молодыми авторами журнала "Самиздат" при библиотеке Машкова, по адресу Lib.ru: Журнал "Самиздат". Хотелось поделиться своими взглядами с близкими мне по духу авторами - теми, кто только начинал свой путь в творчестве, помочь им разобраться в том, что я сам успел понять. Однако, желание "поделиться" и "помочь" в итоге порою выглядело не совсем как "добровольное пожертвование", а скорее, как "хирургическое вмешательство" в чужое довольно уютное мировоззренческое "бытие". Результатом этого явились диалоги в серии материалов, которую я не случайно назвал "Operatio". Право на такое вмешательство дала мне та все более увеличивающаяся дистанция между желаемым и действительным в нашей жизни, не то чтобы из-за отсутствия Истины в представлениях молодежи, но опасное к этой Истине равнодушие, навеянное лживыми постмодернистской и либеральной философиями, насаждаемыми повсеместно "врагом человечества" - негласно, но жестко действующим мировым правительством.
  
   Стихи, которые я писал с ранней юности, были моими друзьями, и постепенно поэзия стала способом философствования, которая помогала развиваться мысли, запечатлевать ее особенности и оттенки, и фиксировать то, что казалось мне достижением, или лучше сказать завоеванием. Соответственно четвертая глава называется "Поэтическая философия".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"