Невский Богдан : другие произведения.

Происхождение Идеального

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Считается, что есть только два варианта. Первый - идеальное предшествует всякой деятельности, и существовало всегда, даже тогда, когда и самого материального мира еще не было. И второй вариант - это облюбованное материалистами постепенное появление идеального, как результата практической деятельности людей.
   Мы же утверждаем третий вариант, а именно одновременное законное существование обоих, на первый взгляд противоположных и взаимоисключающих, вариантов.
   Божественный Логос, включающий в себя все основополагающие законы существования Мира так и все частные законы особых и исключительных случаев его бытия, само собой вмещает в себя и все идеальное в его завершенной, окончательно известной форме, которое во всех возможных конфигурациях усеченных форм могло и может возникнуть в сознаниях людей в бесконечном процессе познания Мира.
   Идеальное, как и любой закон природы существует независимо от сознания людей, и люди вынуждены в процессе истории открывать его, но процесс облегчается тем, что помимо сознательной деятельности людей, происходит и подспудная работа духа человеческого, который является трансцендентальной частью нашего духовного существа и бесспорным помощником в процессах познания и творчества людей. Эта помощь духа и есть то, что мы можем назвать априорными способностями человека в добыче и совершенствовании идеальных априорных форм.
   Нас же пытаются убедить, что эти априорные способности человека сами являются результатом человеческого опыта, человеческой истории. Вот где ключевой момент.
   Что лежит в основе истории, как не эти априорные способности. Что позволило счастливому изобретателю каменного рубила почувствовать себя человеком в человеческом же окружении? Нас пытаются убедить, что это медленное само собой превращение животного стада в первобытное сообщество происходило в результате накопления опыта. Что с нашей точки зрения просто не возможно, и человек появился сразу готовым со всеми своими априорными способностями к созданию идеального, это было такое же чудо божественного творчества, как и чудо появления живой клетки. Мы уже писали ранее о том, как это по нашему глубокому убеждению произошло с конкретным стадом звероподобных предков человека, когда у них просто стали рождаться человеческие детеныши, точнее это были еще гоминиды, но уже с качественно другим мозгом, и соответственно с другими способностями. Кому-то это может показаться не реальными фантазиями, но это действительно так. И хотя современным человеком это может быть воспринято только как несомненное чудо, мы обоснуем реальность этого чуда в будущей книге.
  Люди могут познавать реальный мир, только опираясь на практику, но в тоже время, и даже в большей степени на свои априорные способности, которые трансцендентальны. Не говоря уже о том, что и сам реальный материальный мир глубинно трансцендентален.
   Материалисты совершенно необоснованно считают, что доказательством их правоты является изобретение человечеством числа, в виде так называемого натурального ряда. Они почему-то считают, что число явилось результатом развития деятельности счёта, а не результатом абстрагирующей деятельности человеческого сознания. Все прекрасно считали на пальцах, чему есть прямые подтверждения лингвистического характера, но как бы не развивалась деятельность счёта, наконец, пришел некто гениальный, так и оставшийся неизвестным, и абстрагировал число в своем сознании. Конечно, практика дала толчок или запрос на гениальные способности, но если бы не эти способности мы до сих пор считали бы на пальцах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"