Невский Богдан : другие произведения.

Реальные взаимоотношения мозга и сознания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Реальные взаимоотношения мозга и сознания
  
  
   Сознание человека зависит от деятельности мозга, и без мозга не может развиваться, ориентироваться в пространстве, заботиться и не забывать о родном теле, решать конкретные практические задачи.
   Вот что писал о мозге известный архиепископ крымский Войно-Ясинецкий, военврач на полях Великой Отечественной, известный в народе как Святитель Лука: "Мозг не орган мысли, чувств, сознания, но он то, что приковывает сознание, чувства, мысли к действительной жизни, заставляет их прислушиваться к действительным нуждам, и делает их способными к полезному действию. Мозг, собственно, орган внимания к жизни, приноровления к действительности". (Душа и тело. Ты и жизнь. 1921 г. 20 дек.).
   Поэтому, если взять, например, философское сознание, как один из самых богатых по ментальной напряженности видов творческой активности человека при построении метафизической реальности и максимально возможной степени абстрагирования от сиюминутной единичной фактичности жизни. То беремся утверждать, что никакие успехи нейрофизиологии даже в отдаленном будущем, не позволят этим самоуверенным хвастунишкам, которые отождествляют мозг и сознание, считывать с мозга какие -либо адекватные сведения, о том, что происходит в развитом сознании философа, хотя мы и не отрицаем того, что любые ментальные построения не могут не коррелировать с некими призрачными следами и отпечатками в нейронах. Им просто как всегда удастся застать мозг напряженно жующим солому, того, что они привыкли называть условными и безусловными рефлексами тела.
   Но мы полагаем, что любое развитое сознание способно резвиться с таким азартом, и уноситься в такие дали, что даже самый высококачественный мозг иногда рискует потерять любимого хозяина, и в данной ситуации, ему не останется ничего, как беспорядочно и бессвязно "ржать", ностальгически воспроизводя шум работы "нейронного-квантового" компьютера.И это неминуемо происходит с людьми обесовленными, стремящимися к мировому господству. Яркий пример тому теневое мировое правительство, и их ближайшие холуи из комитета трехсот, секты Бней-Брит, иллюминатов, банкстеров и других различных тайных масонских орденов, и подчинившихся им глав правительств ряда стран, которые готовы идти на любые преступления и геноцид народов мира ради недостижимых целей. Поэтому призываю всех, кто служит им ради денег и званий остановитесь! Вы же не безумны, чтобы служить людям, которые погубят всех, в том числе и вас самих и ваших детей.
   Итак, сознание наездник мозга, но этот наездник наделен ещё от природы крыльями, и именно поэтому ему доступны бескрайние просторы метафизики и трансцендентальные дали. А слабое неразвитое сознание, замкнутое на быт, достаток и удовольствия тела, ковыляя на ишаке мозга, часто смотрит на свободное окрыленное сознание как на мираж, растаявший за Горним перевалом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"