Невский Богдан : другие произведения.

Третья сила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Духовная жизнь общества также противоречива, как и жизнь отдельного человека, она практически всегда заключена между двумя крайностями. Человеческим устремлениям порой одновременно свойственны аскетизм и гедонизм, похоть и любовь к женщине, потребительское отношение к жизни жвачного копытного и тут же вдруг удивительное стремление к духовной гармонии, доброта и жестокость, в общем, что не возьми, всюду можно найти противоположные крайности. В одном и том же обществе, так же, как и в человеке уживаются одновременно взаимоисключающие крайности, которые очень трудно, но все же иногда гармонизируются. Но гармоничное - это не просто золотая середина, не просто усредненное значение характеристик. Золотая середина - это иногда точка отсчета, точка сингулярности, из которой может начаться ошеломляющий рост в совершенно иной плоскости, которая возможно будет перпендикулярна плоскостям наших исходных противоположностей. Наступает момент, когда почти из ничего, на пустом месте, неожиданно, вдруг, в результате некого взрыва, резкого скачка появляется нечто прекрасное и начинает бурно развиваться, неограниченно расти.
   Этот процесс очень хорошо описал советский философ Михаил Лившиц, применительно к эпохе Возрождения. Когда две мощные силы, две полнокровные социально-экономические формации: феодализм и капитализм, сошлись для непримиримой смертельной схватки. И хотя мы считаем марксистскую теорию деления на общественные формации и классы спроецированную на все человечество неоправданной и досужей исторической выдумкой, но тем не менее идея Михаила Лившица нам кажется интересной и действительно плодотворной.
   При противостоянии двух мощных противоположностей, или точнее при наличии между ними неразрешимого противоречия, антагонизма начинается не шуточная борьба - война, кровь, насилие. Ни первая, ни вторая силы предложить компромисс не в состоянии. Победа будет за тем, кто сильнее... Но всегда возможно появление третьей силы. И эта сила, по мнению Михаила Лившица, вырастает из почти незаметного зазора между противоположностями, из складки бытия. Она имеет общее, родовое в обоих противоборствующих лагерях, но живет и мыслит принципиально по-другому. Это новое, это прозрение.
   Но это не просто маргинальность. Маргинальность часто не несет в себе ничего конструктивного кроме протеста. Тут преобладает позитив - мощное желание, а главное способность к творчеству. Секрет здесь в чудесном соединении духа противоположностей, в удвоении и умножении их жизненных сил.
   Результаты этого соединения могут превзойти все самые смелые ожидания самих этих сил. Этот третий путь, третий сценарий может и не появиться, и в основном из-за непримиримости обоих тенденций и их усилиями. Даже при наличии субъекта этого нового пути, и при наличии у него необходимого мужества. Всегда найдутся силы, желающие уничтожить и пресечь новое. Но первые же попытки встать на новый путь могут вдохновить многих.
  Какие же две непримиримые силы столкнулись ныне в России?
   Первой силой, заинтересованной в укреплении и замораживании своих властных полномочий, является буржуазия. Генезис новоявленной в России буржуазии имеет довольно смутные истоки. Как и по какому принципу народная собственность в одночасье была переписана и на кого, остается тайной за семью печатями. Известно, что Ельцин для решения вопроса об изменении основной формы собственности с государственной на частную позвал на помощь американских кураторов, то есть по сути не только предал всю свою коммунистическую семью соратников, способных под его руководством спасти будущее страны, но позвал к колыбели нарождающейся новой России ее злейших врагов. Американцы, конечно, помогли развалить все что можно и нельзя, а жирные куски поделили между назначенными ими олигархами и дорвавшимися до власти демократами, то есть сменившими окраску генералами коммунистического строительства. Потом небезызвестный Чубайс с Гайдаром под диктовку тех же американцев для отвода глаз затеяли якобы деление на всех по справедливости оставшихся активов, что и привело к созданию класса буржуазии, пришедшей на штыках организованной преступности, то есть бывшие партийно-номенклатурные кадры возглавили эту криминальную революцию, а прибрав к рукам все что можно, стали от криминала уходить под защиту государственных структур, подались в депутаты и видные политические деятели.
   Вторая сила - это непрерывно растущий бюрократический аппарат чиновничества, давно обогнавший по наглости и хищному оскалу советскую бюрократическую машину. Чиновничество заклятый враг буржуазии. Это люди, которые рвутся к власти, чтобы урвать свой надежный кусок пирога. Они, конечно, не собираются жить на одну зарплату, им нужно постоянно облагать буржуазию, а через нее и простой народ, налогом в виде взяток или откатов, которые в порочном и уютном бюрократическом кругу практически неустранимы и берутся с любых инвестиций на любые цели.
   Конечно, трудно назвать бюрократию самостоятельной силой, это всегда и всего на всего паразиты, но ситуация такова, что бюрократия, набрав критическую массу богатства и пользуясь административным ресурсом уже пытается вытеснять буржуазию с насиженных мест. Таким образом они продолжают отчаянно разрывать страну на части и передел собственности в самом разгаре.
   Две силы схлестнулись на ослабленном и лишенном каких-либо здоровых и хорошо организованных движений в теле народа. Но мы уверены, что наш выдающийся видавший виды и обожжённый ни в одной смертельной беде народ, почувствует эту приближающуюся точку невозврата и начнет стихийно организовываться, как это не раз уже бывало в нашей истории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"