Невский Богдан : другие произведения.

Вопросы без ответов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мы представим на Ваш суд краткие тезисы последних достижений современной науки в виде теории господина П. К. Анохина о функциональных системах живого организма, а затем зададим ему ряд неудобных вопросов, на которые ответов нам получить, очевидно, не удастся...
  Вот тезисы господина Анохина:
   Функциональные системы (ФС) имеют разную специализацию. Одни осуществляют дыхание, другие отвечают за движение, третьи за питание и тому подобное. ФС могут принадлежать к различным иерархическим уровням и быть разной степени сложности: одни из них свойственны всем особям данного вида (и даже других видов), например, функциональная система сосания. Другие индивидуальны, т.е. формируются прижизненно в процессе овладения опытом и составляют основу обучения.
   Функциональные системы различаются по степени пластичности, т.е. по способности менять составляющие ее компоненты. Например, ФС дыхания состоит преимущественно из стабильных (врожденных) структур и поэтому обладает малой пластичностью: в акте дыхания, как правило, участвуют одни и те же центральные и периферические компоненты. В то же время ФС, обеспечивающая движение тела, пластична и может достаточно легко перестраивать компонентные взаимосвязи (до чего-то можно дойти, добежать, допрыгать, доползти).
  Афферентный синтез
   На этой стадии происходит взаимодействие трех компонентов: мотивационного возбуждения, обстановочной афферентации (т.е. информации о внешней среде) и извлекаемых из памяти следов прошлого опыта.
   В результате обработки и синтеза этих компонентов принимается решение о том, "что делать" и происходит переход к формированию программы действий, которая обеспечивает выбор и последующую реализацию одного действия из множества потенциально возможных. Команда, представленная комплексом эфферентных возбуждений, направляется к периферическим исполнительным органам и воплощается в соответствующее действие.
   Акцептор результатов действия.
   Еще до осуществления какого-либо поведенческого акта у живого организма уже имеется представление о нем, своеобразная модель или образ ожидаемого результата. В процессе реального действия от "акцептора" идут эфферентные сигналы к нервным и моторным структурам, обеспечивающим достижение необходимой цели. Об успешности или неуспешности поведенческого акта сигнализирует поступающая в мозг эфферентная импульсация от всех рецепторов, которые регистрируют последовательные этапы выполнения конкретного действия (обратная афферентация). Оценка поведенческого акта как в целом, так и в деталях невозможна без такой точной информации о результатах каждого из действий. Этот механизм является абсолютно необходимым для успешности реализации каждого поведенческого акта. Более того, любой организм немедленно погиб, если бы подобного механизма не существовало.
   ФС, как правило, является центрально-периферическим образованием, становясь, таким образом, конкретным аппаратом саморегуляции. Она поддерживает свое единство на основе циркуляции информации от периферии к центрам и от центров к периферии.
  Существование любой ФС непременно связано с существованием какого-либо четко очерченного приспособительного эффекта. Именно этот конечный эффект определяет то или иное распределение возбуждения и активности по функциональной системе в целом.
  Информационный подход позволяет анализировать мозговые процессы и психические явления, т.е. явления двух разных уровней, в едином концептуальном плане.
  
  
  
  
  
  А вот наш анализ вышеприведенных тезисов:
  
   Итак, согласно теории функциональных систем, П. К. Анохина, разработанной при изучении механизмов компенсации нарушенных функций организма, компенсация мобилизует значительное число различных физиологических компонентов - центральных и периферических образований, функционально объединённых между собой для получения полезного приспособительного эффекта, необходимого живому организму в данный конкретный момент времени. В связи с этим возникает вопрос "Кто такая компенсация?"
  Кто объединяет различные центральные и периферические образования? И кто знает какой приспособительный эффект будет полезен организму в данный момент времени? И вот такое широкое функциональное объединение локализованных в разных местах организма структур и процессов для получения конечного приспособительного результата было названо "функциональной системой". Так кто же создает функциональные системы? Счастливый случай? Природа или может нервная система так преуспела? Такие вопросы современная наука предпочитает оставлять без ответа. Точнее ответ удивительный по простоте - "сам организм и создает!", не случайно же ФС рассматривается в теории П. К. Анохина как "единица интегративной деятельности организма".
  Вопрос "как организм запрашивает "обстановочную ориентацию" и от кого ее получает однозначен - от сознания, неясно только где протекает этот диалог сознания и тела, и что он собой представляет, а может организм без лишних вопросов всё видит "глазами сознания индивида"? Но в случае неудачи виноватого не будет, управление было анонимным.
   Теория открывает нам ряд специфических механизмов, с помощью которых организм и приспосабливается к среде:
  *афферентный синтез всей поступающей в нервную систему информации;
  *принятие решений с одновременным формированием аппарата прогнозирования результата в виде афферентной модели - акцептора результатов действия;
  * собственно действие;
  * сличение на основе обратной связи афферентной модели акцептора результатов действия и параметров выполненного действия;
  *коррекция поведения в случае рассогласования реальных и идеальных (смоделированных нервной системой) параметров действия.
  
   Под афферентным синтезом информации по всей видимости подразумевается анализ поступившей в нервную систему информации. Кто проводит анализ?
  Кто принимает решение и прогнозирует возможные результаты действия? Кто оценивает результаты действия и принимает решение о коррекции дальнейшего поведения? Ясно, что все эти действия не имеют никакого отношения к сознанию индивида, и идут в обход сознания, но мы узнаем в конце, что все это выполнено нервной системой организма. Таким образом нервная система и мозг индивида это некие параллельные сознанию мыслящие структуры, которые отвечают за здоровье и жизнедеятельность организма перед самими собой. Конечно, успокаивают нас, эти структуры создавалась природой миллионы лет и поумнели настолько, что для них почти нет неизвестных, ну а если не получилось, и организм в результате погиб, то и спрашивать не с кого, некому, да и незачем, структура сделала все, что могла...
   Вы спросите, об афферентном синтезе какой информации идет речь? Но важнее спросить, кто осуществляет этот афферентный синтез? Вы не поверите, речь идет о принятии организмом как целостным системным образованием решения вопроса, что делать дальше в сложившейся конкретной жизненной ситуации... Итак, оценивая все параметры сложившейся ситуации организм тем самым возбуждает в себе мотивацию к дальнейшим действиям, то есть он, организм, задаётся-таки вопросом чего же он собственно хочет? И первое, что ему "приходит на ум" - это то, что он, тем не менее, хочет жить дальше, как ни в чем не бывало, но "он понимает", что для этого нужно-таки что-то сделать с самим собой, или с некоторой частью себя. И тогда процесс начинается, то есть кем-то осуществляется анализ собранной к данному моменту информации о самом себе и о окружающей действительности, но на раздумья как правило времени нет совсем, и организм вынужден напрячь все свои когнитивные эпистемологические способности... Тем не менее, наконец-то решение кем-то (кем?) с грехом пополам принято, и вот тут-то уже все "просто" - организм начинает делать прогнозы будущего, которое может наступить в результате предпринимаемых действий и не только предвидит все возможные последствия принятого решения, но и просчитывает все на три хода вперед, ну а дальше еще проще, исполнительные органы начинают действовать.
   Вы еще не устали удивляться мудрости природы, которой буквально набит до предела каждый живой организм? Не спешите, дальнейшее еще более удивительно.
   Оказывается, в каждом организме до начала всякой деятельности сидит уже хорошо обученный, специально подготовленный на периодических курсах повышения квалификации, "акцептор результатов действия". Вот, и именно поэтому каждый организм еще до осуществления какого-либо поведенческого акта (Заметьте, не просто физического действия, а "поведенческого акта" - это уже высшая математика начинается). То есть организм "провидит" (и это уже, очевидно, с подключением "сознания индивида", ведь поведение это уже не просто действие, а стратегия и тактика ряда действий, направленных на удовлетворение своих "осознанных" потребностей) и уже имеет "в уме" образ ожидаемого результата, на который направлен поведенческий акт. В самом деле все очень просто: страждущий организм мудро разобравшись в ситуации и приняв решение о неизбежном действии, не мог не опираться на соображения "сознающего" себя индивида, относительно своих жизненных потребностей, и вот уже они вместе мудрый организм и способное к предвидению будущего сознание индивида на основе консенсуса о сущем и должном легко вписывают бытие этого организма в реальность. Причем сознание индивида и сознание организма - это, очевидно, разные вещи.
   Считается, что функциональные системы складывались на протяжении всей истории существования живых организмов и каким-то образом передавались по наследству, то есть организм рождается уже с целым набором функциональных систем, проходивших испытания сотни тысяч лет у бесчисленных поколений предков. То есть здесь мы сталкиваемся со случайностями, полезность которых для адаптации организма, была чем-то или кем-то замечена и закреплена? Кем? Или чем? а главное где? Или эти системы создаются оперативно в процессе жизнедеятельности особи? В последнем случае для их создания требуется некий деятель, которого мы у господина Анохина также не наблюдаем.
   Кто или что экспериментирует, по-разному компонует и объединяет в некие системы различные анатомические системы или их части, части органов или целые органы, отдельные нервные клетки или целые нейронные сети, мышцы, сухожилия и так далее? Ответа нет, но вся эта избирательность спровоцирована единственным мотивом - приспособительным результатом. Причем приспосабливается в первую очередь организм, в теле которого и живет некий реальный ум природы, то самое "сознание организма".
   Ученые озадачены тем, что поверхностная видимость не позволяет им признать даже родство "сознания организма" и сознания индивида, и к тому есть причины. Например, эпифеноменализм вообще отказывает сознанию индивида в какой-либо функции, потому что большинство так называемых когнитивных процессов ("сознание организма") подчиняется, по их мнению, логике "слепых" детерминистических явлений и действительно происходят без участия сознания индивида.
   Мы подробно ответим на вопрос "кому подчиняются "слепые" детерминистические явления?" в своей будущей книге, которая возможно, выйдет через пару лет. А сейчас мы еще раз повторим, что никто и никогда ни в Горнем Мире, управляющим дольним миром, ни тем более в нашем дольнем мире не познает Бога. Великий Абсолют трансцендентен и недосягаем, но Мысль Его плодотворна.
   Нет ни тело и ни организм управляет независимыми когнитивными процессами в природе и во всем дольнем мире. И тело, и организм без души мертвы, и не способны ни управлять, ни организовывать, ни создавать. Современная наука из кожи вон лезет, чтобы доказать, что все что мы имеем возможность воспринимать, появилось само собой. Нет, все это создано способными на это Силами и Умом. Да, ученые правильно заметили, что сознание индивида практически ничем в своем теле не управляет, а только пользуется готовыми системами, но ум в этих системах явно присутствует. Значит этот ум предшествует уму человека, и во всем его превосходит. Но по мнению близорукой от рождения науки этот превосходящий ум спрятан в самой природе, в умном теле, умных ФС, умных акцепторах результатов действия и так далее. Да нет, не спрятан он нигде, и открыто действует без всякого материального носителя, так же как сознание человека только при жизни тела привязано к телу, но по сути автономно, и этому есть прямые и косвенные подтверждения, о которых Вы просто не желаете знать. Вы притянули за уши некие самовозникающие и саморазвивающиеся системы, которые начинают у вас умнеть только от самого факта своего чудесного появления, и поэтому случайно заразили наличием ума живые существа. А ум распространившись как инфекция, вдруг начал бессмысленно шевелиться в голове человека, не говоря уже о других случайно самосоздавшихся типах, видах, классах и семействах растений и зверушек. С абсурда чудесного самопоявления живой клетки вы начали, абсурдом вы и закончите, и довольно скоро...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"