Гарник : другие произведения.

Влад Цепеш 3 Дракула

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Биография самого великого тирана XV века Влада Драколя Цепеша.

  Дракула - один из самых ужасных тиранов XV века. Настоящее имя Дракулы Влад Драколя Цепеш (Цапеш) его корни уходят к роду Бессараба Великого, правителя Валахии который в тяжёлой борьбе отстоял независимость своей родины. Отец будущего кровавого тирана - Влад II - захватил власть 1436 году. В его правлении все было хорошо до того момента как под натиском Турции он был вынужден возобновить вассальную клятву и отдать во двор султана двух сыновей. В 1447 году Влада II убивает регент Венгерского королевства Янош Хуньяди и престол Валахии занимает венгерский ставленник. На этом история Влада Цепеша могла закончиться, не начавшись в турецких казематах. Но по воли судьбы султан решил сохранить жизнь Дракуле. И уже в 1448 году Влад воспользовался данным ему шансом, турки разгромили войска Хуньяди и Влад Цепеш захватил трон. Однако правил он, недолго венгерский ставленник, справившись с потерями, вернул престол. Полностью вернуть то, что принадлежит ему по праву Влад смог только в 1456 году и то при поддержке Яноша Хуньди. На этот раз Цепеш правил сохраняя верность роду Хуньяди, и даже помог сыну Яноша - Матьяшу утвердится на венгерском троне. Именно в течение этого шестилетнего господства Влад и получил репутацию отважного, но в то же время и кровожадного правителя. Он был немыслимо жесток что к врагам, что и к союзникам и подданным: рубил им головы, сжигал, сдирал кожу и варил в смоле живьём, принуждал к людоедству, сажал на кол. Согласно древнерусскому "Сказанию о Дракуле воеводе" он даже в венгерской тюрьме остался верен своим пристрастиям: ловил мелких животных и всячески их пытал. Но нельзя сказать, что все пытки Дракулы были бессмысленными, они все имели некий политический подтекст. К примеру, говориться, что когда посланники султана не сняли головные уборы в его присутствии он приказал приколотить тюрбаны к их головам гвоздями. Этот ход был смелой демонстрацией независимости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"