Морандо Олег : другие произведения.

Глава "Друг"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Ad narrandum, non ad probandum. -Чтобы рассказать, а не доказать."
  ????.
  Перед началом этой главы, хочу сказать. На самом деле я много чего хочу сказать. Но первое, самое яркое замечание. Вы не сможете представить себе эту главу как короткометражку. А всё почему? Потому что данная часть относится именно к вам. К вашей личной жизни.
  И именно вы сейчас примерите роль кинорежиссёра, с постановкой сцен, и различным выбором актёров. Это ваш триумф.
  Невероятно! Фантастически! Поразительно! Изумительно! Необыкновенно сильно! Я ненавижу это слово, состоящее из стольких различных переплетающихся между собой чувств при этом смешанных барменом жизни, в тёмно-металлическом шейкере бытия. Смотря на все эти фильмы, читая все эти книги, смотря этот спектакль. Я всё с каждым разом убеждаюсь. Что нет такого понятия Друг. Нет понятия Лучший Друг. Их в принципе не может существовать. Но знаете, что существует? Такие понятия как Знакомый, Хороший знакомый, Плохой знакомый, Интересный знакомый, Скучный знакомый, и тд. И вот наконец дело доходит до Родных и Близких тебе людей. Родные у тебя получаются сами собой, но твои родные могут быть для тебя совсем не близкими, а случайный на первый взгляд Скучный знакомый, со временем оказывается довольно Интересным знакомым, после Близким тебе человеком, Близким не просто как родственная связь, а Близким тебе по духу человеком. Это когда ваши точки восприятия этого мира почти всегда сходятся, но кое где расходятся, и даже при всём при этом, вы уважаете его точку зрения, и иногда даже не отдавая себе в этом отчёта, вы всей душой стараетесь понять, почему именно здесь ваши взгляды разошлись. И в момент когда вы понимаете, почему ваши мнения не сходятся, и при этом остаётесь быть Близкими людьми. Вот тогда этот Случайный Скучный Знакомый, становится для вас Родным человеком.
  Родным не по крови. Родным по твоему духовному состоянию. Он может быть умнее, глупее, страшнее, красивее, опытнее, моложе твоих лет, и при этом оставаться Родным для тебя человеком, потому что он прекрасно тебя понимает, и старается поддержать тебя в твоих начинаниях. Да, конечно.
  Кто сказал, что это настоящая идиллия? Я этого не говорил, и вам не советую.
  Все люди ссорятся. Абсолютно. Этого не избежать никоем образом. Знаете, кто не ссорится, никогда не ругается, никогда не принимает близко к сердцу? Знаете?
  Труп. Холодный, безжизненный, безрадостный. Простое тело, которому больше ничего и не осталось, как исчезнуть. Даже самые замкнутые и отстранённые люди, когда-то в жизни злились, обзывались, говорили гадости, чувствовали и само собой самое главное, прочувствовали на себе весь спектр, этих по истине сказочно страшных и при этом подобных радуге Эмоций. Но они как настоящие живые люди, нашли в себе силы смириться с этим. И продолжить общение. Человек такое существо, которое склонно к прощению. И это по силе своей самый что ни на есть настоящий дар Богов, Инопланетян, Эволюции. Ну смотря в кого вы там верите?
  Простить своего знакомого, простить своего родного, простить своего близкого, простить Врага. И в конце концов простить себя, в определённой мере этого значения. Все эти люди в твоей жизни, могут ляпнуть, учудить, совершить такое. Что боже мой, не дай бог такое вообще созерцать.
  Но именно благодаря прощению, мы можем сказать.
  "Ой да ладно, в этот раз ты разорвал моё сердце на куски. Но я всё равно прощаю тебя. Ведь, ты тот, кто зашел в запертую на все замки дверь моей жизни."
  Понимаете? Человек. Он такой. Какой он есть, и другим ради вас он не сможет притворятся. По этому, у нас есть выбор. Простить и смириться с таким какой он есть. Либо простить его за это. И выпихнуть за дверь.
  Затрагивая тему Врагов. Ох. Да. Это самая сочная, сладкая и в то же время холодная как ледники Гренландии, пробирающая до самых мурашек на копчике Тема. Враги. Они, эти самые люди. Мы приобретаем их на протяжении всей нашей короткой и забавной жизни. А знаете почему? Многие люди ещё просто не готовы прощать. Многие люди считают, что правыми могут быть только они и никак иначе. Даже если вы простили своего врага. Он возможно никогда не сможет простит вас в ответ. Он будет делать всё что в его силах, чтобы ваша жизнь изменилась не в лучшую сторону. Он будет вас доставать, разводить сплетни, ставить подножки в вашей жизни, строить козни, и всё в таком духе, как описывается в фильмах. Они могут описать это куда лучше чем я. Вы можете подумать о обычном злодее из фильма, который мешает Главному Герою, и просто спроектировать его на оболочку своего реального жизненного врага. Натяните воображаема шкуру злодея. И станьте главным героем этой жизни. И как настоящий герой. Прости оступившегося злодея. Всё до жути просто.
  Но, иногда. В жизни случается так. Что твои "друзья", которых ты терпеть не мог всю свою жизнь, в один момент становятся для тебя ближе чем кто-либо на свете. Ваша ненависть направленная друг другу в лицо, стала настолько сильной. Что потеряла в этом какой-либо смысл. Со временем, вы оба забудете, с чего всё началось. И тогда станете лучшими знакомыми, ну по крайней мере из возможных. Вы будете знать друг друга лучше чем кто-либо. Вы станете неразлучно близкими как Бонни и Клайд, как Сакко и Ванцетти. Словно сама судьба, какой бы она ни была. Свела вас. Двух людей, которые ненавидят друг друга всем сердцем. Двух людей. Которые со временем позабудут обиды и примут нейтральную сторону. Каждый попробует хотя бы раз, вникнуть в голову своего бывшего оппонента, чтобы понять. Чем же таким особенно важным вы отличаетесь. И знаете. Большая часть таких людей, не находит отличий. Все они говорили об одном и том же, но за счёт индивидуального опыта, они делали это совсем по-разному. Что не позволяло им сойтись в одинаковых мнениях.
  Немного о прощении себя. Существуют моменты когда можно позволить себе простить себя, как бы это не звучало. Но в жизни существуют так же моменты, за которыми ты не оставляешь морального права прощать себя, или пытаться утешить свою совесть, что будто ты был не причем. О нет. Ты был ещё как при чем. Не оправдывайся. Ты можешь попытаться обмануть других.
  Но мой дорогой "Друг". Себя ведь не обманешь. За некоторые стечения обстоятельств, ты не сможешь просто взять и простить себя, будто так и должно было быть. Иногда, чтобы заслужить прощение не от какого-то знакомого тебе человека, а лично от себя, когда ты знаешь себя вдоль и поперек. Это бывает невыносимо сложно. И на это может уйти вся твоя жизнь. А иногда и не одна.
  Кто же это такой, до жути Знакомый, Родной и Близкий человек?
  Я уверен, большая часть людей подумало о своей одной единственной и неповторимой. Маме.
  Я ведь прав? От части - Скажете вы.
  Ну да. Так оно и есть. От части. Лично я думаю. Ой. Какое интересное слово "Думаю". Интересно, а много ли людей позволяет себе сейчас думать, сколько из них сейчас запустило свои Центральные процессоры, ради обработки такой столь мелочной информации?
  Это метафора. Или даже своего рода, Риторический Вопрос. Лучше не отвечайте, это страшно.
  На самом деле. Самым близким, родным и знакомым человеком, являетесь именно вы сами.
  Многие начнут негодовать, ведь как так. Это же Мама.
  И да, отвечу я вам. Вы правы. Но. Всегда есть одно маленькое и хрупкое но. Подумайте. Что есть мы? Он, Она и Я? Не отражение ли мы наших родителей? Мамы, может Папы? Вот так вот и выходит, что мы с самого рождения впитали их опыт, некоторые привычки, знания. Мы стали их продолжением. Теперь. Самым близким для нас человеком, являемся мы сами. Кто бы что вам ни говорил. Лучше чем себя, вы ни знаете никого. Только вы, понимаете себя таким, какой вы есть. Только вы определяете, какой точки зрения вы будете придерживаться сегодня.
  Послушайте, это не делает вас каким-либо особенным. Просто поймите, что вашей жизнью, и вашими поступками управляете, только вы. У всех есть выбор. Я думаю все слышали самую известную фразу Уильяма Шекспира, "Быть или не быть - таков вопрос". А вы. Что выберете?
  Теперь. Узнав о том, что близким человеком являетесь вы сами. Вы вправе упрекнуть меня в словах сказанных мною ранее. Мол, почему? Ты же говорил, что случайный знакомый может стать близким человеком. Да. Вы совершенно правы. Но, что есть Близкий человек, как не отражение нас самих? Ммм?
  Я уверен, вы ни раз возможно замечали, что некоторые люди вам подходят больше чем другие, некоторые ваши хорошие знакомые могут даже перенимать ваши жесты, мимику, характер. Оказывается всё просто, вы похожи. Я уверен, что вам с детства знакома поговорка из стиха
  Эльдара Рязанова:
  "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу - кто ты". Можете не отнекиваться. Я знаю, что вы её слышали. И вот. Эти строки вам объяснят больше, чем кто-либо живущий на свете.
  В каждом нашем новом знакомстве, мы ищем самих себя. Так и появляются "Друзья".
  Но мало кто знает продолжение этой поговорки-стиха.
  "Скажи мне, кто твой враг, и я - кто ты? - скажу." - Теперь понятней?
  Нужно быть аккуратным в этом деле. Мы сами выбираем, с кем мы хотим знакомится, а с кем нет.
  Запомните, абсолютно любой человек с которым вы познакомитесь, повлияет на вас. В прочем, как и вы, повлияете на него. Так и появляются Близкие вам люди. Вы сами их создаёте вокруг себя. Только вы.
  Ну что? Когда уже разобрались, всё стало выглядеть куда проще, не так ли?
  Любой человек может стать Знакомым. Любой знакомый может стать Близким. Любой близкий может стать Родным. Но не каждый Родной является Близким. При этом. Любой Враг может стать для вас как Знакомым, так и Родным и Близким.
  Цените и уважайте своё окружение. Кем бы они небыли. И самое главное, научитесь прощать.
  (По образу и подобию своему)
  
  
  
  
  
  Устроим от самих себя побег,
  Чтоб форс мажоры исключить и риски...
  Порой едва знакомый человек
  Становится на свете самым близким...
  љИрина Самарина
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"