За столом сидел мужчина в форме. В руках он держал несколько листков бумаги.
Держал и читал. Читал молча. Про себя:
'Оу, уже? Так быстро? Привет, если ты нашел мою записку, то скорее всего меня уже нет.
Да, именно так я и решил начать 'Это', как бы банально и нелепо 'Это' не выглядело. Но это так и есть. Я прошу не искать меня, я хочу остаться там, где я сейчас нахожусь, пожалуйста. Всего то...
Надеюсь, вы объявите меня пропавшим без вести, и кинете моё дело в самый дальний нижний ящик вашего рабочего стола.
Сейчас, я пишу это последнее... Как его назвать. Письмо, что ли. Которое найдут при обыске моей комнаты. Так что, здравствуйте мистер полицейский. Ну или кем бы вы там ни были.
Поздравляю, вы справились.
Вам наверное интересно, почему же я исчез, да? Может и не интересно, это же ваша работа.
Довольно лёгкий и в тоже время невыносимо сложный вопрос.
С чего бы начать? Увлекательный момент да? Вы читаете 'Это', думая о пропавшем человеке, пытаетесь найти здесь зацепки, которые приведут вас к разгадке. Но к сожалению, здесь вы их не найдёте. Так что, если вам не интересно, не тратьте время попусту, у вас его не так много, как вы думаете. Надеюсь, вы будете не против если я буду к вам на ты. Ведь так?
Иногда я чувствую себя совсем пустым. Наверное это не удивительно для 'Подростка' да? Мы начинаем развиваться, узнавать и познавать мир, формировать своё мнение и точку зрения, ошибаться, и учится на собственных ошибках, впитывая этот горький опыт. Да. Вы несомненно правы. Я не спорю, это так и есть, только вот прошу, не стоит недооценивать некоторых из нас. Некоторые подростки пережили в своей жизни больше, чем некоторые 'Взрослые' за всю свою 'Детскую' жизнь. Извините, но я не могу воспринимать взрослых детей в полный серьез, когда я сам ребёнок, но при этом почему-то уже более развит чем вы. Может не в физическом плане, или даже не в умственном. Скорее, в духовном. Но сомневаюсь, что вы поймёте. Вам бы было проще списать это на высокомерие или на то, что ребёнок считает себя избранным, будто он в сказочной истории, будто я Д'Артаньян, а все вокруг П... Плохие люди. Нет. Я таким никогда не являлся, и никогда не хотел стать.
Всё было куда прозаичней. Помните Николь? Что вы о ней знали? Что она пошла в школу в 6 лет? Что ей 15 лет? Что она в 9 классе? Что она была очень тихой девочкой? Что она никогда не встревала в конфликты? Что она не любила активные игры? Что она любила читать? Что она сидела в социальных сетях? Что любила животных? Что ещё вы о ней знали?
Может быть вы знали, что в 7 классе её загнобили до такой степени, что ей пришлось замолчать на долгое время? Может, то что она была готова помочь всем, даже своим обидчикам? Может, что её любимым занятием была игра на скрипке? Может, что её любимым автором был Данте? Может, то что она общалась только с парой человек из Интернета, и только ради них заходила туда? Может, что её любимым животным была Игуана в соседнем зоомагазине?
Ответьте, что вы о ней знали? Не общаясь с человеком. Что вы могли о ней узнать? Ответ прост. Ничего. Вы ничего о ней не знали. И больше никогда не узнаете.
Большинство людей в любом случае когда-нибудь задумывалось, хотя бы на 5 минут. Что будет если у них появится смертельная болезнь? Ответ. Да кто блин его знает, какой тут ответ?
Многие просто задумывались и всё. И почти у всех эта мысль быстро ушла из головы.
Рак. Вы знаете, что это? Нет. 99% людей даже и понятия не имеют. Что это за три страшных буквы. Когда вы слышите от человека в белом халате, это слово. Ваша жизнь переворачивается с ног на голову. Вы начинаете радоваться каждому моменту в жизни.
В прямом смысле, вы радуетесь абсолютно всему, и стараетесь не упустить ни единой секунды, а знаете почему? Потому что их у вас осталось не так уж и много. Хотя, в любом случае. Есть и такие люди, которые с головой поникают в этот тихий омут страха и безумия, теряют какой-либо смысл. Конечно. Есть и такие. Но Николь была не из них.
Я был один из друзей, которые были не в интернете, а наяву. В один день она пришла ко мне в гости.
Она была куда радостнее, чем в обычные дни. Я не мог понять, что такого хорошего у неё должно было случится, чтобы она начала так искренне улыбаться. И так ярко реагировать на все окружающие её мелочи. Она радовалась солнцу, которое просачивалось через занавеску в окно моей комнаты. Каждый вздох она старалась делать осознанным. Это было заметно. Каждый вздох. Полной грудью, будто не могла надышаться. И эта улыбка. Улыбка которая не пропадала с её лица. Она сидела на подоконнике. И говорила какой же тут красивый вид из окна. Потом призналась мне в любви. Так легко и не принуждённо, что я даже немного растерялся, и не знал как на это реагировать. Я попытался было, что-то ответить. Но знаете что? Она спрыгнула с подоконника, подошла ко мне. И указательным пальцем закрыла мне рот. Чтобы я ничего не говорил. Вот так вот просто. Мы поняли друг друга без каких-либо слов. Я попытался её обнять, но она легонько отпрыгнула назад, и предложила прогуляться по парку. Конечно же.
Я согласился, ну а что мне оставалось? Как бы вы поступили на моём месте, если девушка мечты предлагает прогуляться вместе с ней по парку, после того как она призналась вам в любви?
Долго. Мы гуляли очень долго. Обошли весь парк вдоль и поперек. 4 раза кормили птиц, 2 раза кормили рыбок в пруду. Так долго я ещё не гулял. Удивительно, что большую часть времени мы просто молчали, будто, что-то обдумывали. Потом пока мы шли обратно, она сказала, что недавно врачи ей поставили смешной диагноз. Рак. Острый Лейкоз если быть точным. И ей осталось жить примерно месяц. Сначала я подумал это какая-то шутка. Но нет. После её слов я начал замечать насколько учащенное у неё дыхание. Небольшую бледность. Лоб всегда был горячим. И только сейчас я заметил, что за весь день, при мне она ничего не съела. Да вы хоть понимаете какого это? После стольких лет, любимый человек признаётся тебе во взаимной любви. Вы окрылённые гуляете по парку. Кормите чёртовых уток! Обнимаетесь сидя на скамейке. А после узнаёте. Что вашему счастью не суждено прожить больше месяца. Нет. Вы даже не способны этого представить. Кто бы, что вам ни говорил. Не пройдя через это. Вы никогда такое не поймете. Сочувствия в данной ситуации так же полезно, как переливание крови мёртвому человеку.
Моя жизнь закончилась после трёх злосчастных букв. А после чего закончится ваша?
Прочитав это, вы не прочувствуете даже половины моих эмоций. Весь месяц. Я каждый день просыпался в 5 утра от звонка в дверь. Я каждый день гулял по городу попадая в самые нелепые ситуации. Мы каждый день ходили по различным лапшичным. Каждый день. Мы обнимались. И кричали. Кричали не телом, а душой. Мы бегали в лес. Плавали в озере. Разводили костёр. Мы танцевали до утра. Прогуливали школу. Валялись в грязи, и снова плавали в озере. Ходили играть в гольф, в боулинг, в карты. Ей очень понравился покер. Мы забирались на крыши серых домов. Каждый день наблюдали, тёмно-оранжевый закат, на фоне потрескавшихся многоэтажек. Она плакала. Каждый божий день. Каждый вечер. Она навзрыд рыдала мне в плечо. Родители её не трогали, зная что с ней. Они разрешили ей делать всё, что она захочет. Она впервые в своей жизни напилась. Она впервые попробовала хулиганить. Пару раз на велосипедах случайно разбили несколько машин. Она отомстила своим псевдо-подругам. Одной закидала дом протухшими яйцами, другой закинула кучу гнилого мусора в окно. Мы ходили в театр. Мы ходили в музей. Она выкинула свой телефон. Сказав, что так будет куда веселей. Я последовал её примеру.
В кино. Впервые. Именно в кино на первом ряду, она захотела меня поцеловать. Это было сказочно, всё казалось не настоящим. Её волосы, её глаза, её улыбка, её губы. Возможно в тот момент я и представлял себя избранным. Как жаль, что это оказалось не так. Это чудное мгновенье продлилось не так уж и долго. Но мне хватило и этого...
Извините. Я больше не могу. Устал.
Я не знаю. Что это был за день. Я не помню ни дня недели, ни числа когда это произошло. Я выбросил телефон, я перестал смотреть на часы.
В один день она не пришла в 5 утра.
Всё. Всё вот так и закончилось.
Родители объявили, что похороны состоятся завтра. Они уже всё подготовили заранее, и она это знала.
Она знала всё. С самого начала.
Небольшой тёмный гроб возле глубокой серо-сырой ямы. Этот злой и страшный серый цвет, который всю радость свёл на нет. В этот день не шел дождь. Не было туч.
Этот день был как предыдущий, словно две капли воды. Ничего необычного. Яркое солнце. Синее небо. Безветренная погода. Раньше я думал, что во время потери дорогого тебе человека будет лить дождь. Как это бывает в фильмах. Конечно же нет. Туч даже не наблюдалось. Но дождь. Дождь всё же шел.
Но не с неба. Он шел всю дорогу. Рядом с ней.
Знаете. Никто из её одноклассников не пришел. Всем было плевать. Наверное они даже не знали, что её больше нет. Им было всё равно.
Солнце пекло. Словно в аду. Я стоял очень долго. Понимаете? Нет. Конечно не понимаете. Я стоял дольше всех. Её отец положил мне руку на плечо, и сказал, что уже пора идти. Но я остался.
Я стоял пока у меня не подкосились ноги и я не упал на колени. Время - это наш друг и враг, не так ли? Оно не прощает, когда к нему поворачиваются спиной. Бывает так, что то чего ты искал всю свою жизнь, на самом деле находилось совсем рядом. В соседнем доме, в одном с тобой классе, буквально за соседней партой.
Вам никогда не понять. Эту страшную пустоту. После этого рокового дня. Всё стало другим. Я до последнего не хотел в это верить. Больше не было её ласкового голоса. Больше не было радостной улыбки. Больше не было тепла её рук на моей шее. Больше не было меня. Я исчез в тот же день, как не услышал звонка в дверь. Почему того, кто больше всех на свете был мне дорог.
Больше нет?
'Люди держатся за напоминание о прошлом, пытаясь исцелится, но порой от них больше вреда. Чем пользы. Мы не можем избежать страданий в этом мире, но мы можем выбрать того, кто причинит нам боль, и того, кто залечит нашу душу.' И я выбрал её. Она излечила меня всего. Парой слов. И убила меня. Всего лишь одним действием.
Тот, кто это читает, 'Надеюсь, ты будешь гордиться своей жизнью... А если поймешь, что нет...
Надеюсь, у тебя хватит сил... Начать всё с начала.'
Мне вот. Не хватило... Прощайте.'
Офицер отложил листки бумаги. Встал из-за стола. Внимательно посмотрел на часы. На столе остались лежать его удостоверение и телефон.
Удостоверение гласило 'Удостоверение Частного Детектива ?001931. Дейв Тоши. Действительно до 'Неограниченно'. Возле фотографии красовалась печать общей федерации.'
- Возможно. Этот парень не нуждается в том, чтобы его искали.
Дейв взял с собой телефон и удостоверение. Спустился по тёмной лестнице. Открыл дверь веранды. Вышел на улицу. Взглянул ещё раз на время. 20:18.
Уже появился закат. Сделал глубокий вздох, и на пару секунд задержал дыхание.
Замахнулся, и со всей силы бросил телефон в даль. Где-то залаяла собака.
- Дальше будет лучше. И что теперь? - Он поднял голову, и устремил взгляд к звёздам. - Опять охотника нет на месте. - Засунув руки в карманы он побрел по улице, тускло освященной фонарными столбами. Пройдясь 20 минут в противоположную сторону от города. Голод и желание остановится в одной из лапшичных, на окраине превысило желание вести какой-либо бессмысленный поиск.
Дверь открылась.
Он зашел, и над головой нехотя, с небольшим звоном заиграла Музыка ветров.
Окинув взглядом кафешку, он увидел молодого парня который молча сидел за столом и смотрел на тарелку полную лапши. Направляясь к кассе, за которой стояла приветливая девушка с именным бейджиком 'Геса', проходя мимо парня, он пару раз похлопал его по плечу. И еле слышно произнёс.