Богданчиков Александр Викторович : другие произведения.

Широка Кубань Река

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Александр Богданчиков
   All rights Reserved. http://roskino.com/
   Свидетельство о публикации N21102231083
  
  
   ab@roskino.com
   +7(812)9667750
  
  
  
  
  
  
  
   "ШИРОКА КУБАНЬ РЕКА"
   Сценарий художественного полнометражного фильма
   Хронометраж 100 минут.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Действие кинокартины происходит в казачьей станице на юге России, летом, в наше время.
  
  
   Текст киносценария "Широка Кубань река" No является объектом авторского права и находится под охраной законодательства Российской федерации и международных актов в сфере интеллектуальной деятельности.
   ИЗ ЗТМ.
  
   EXT. БЕРЕГ РЕКИ КУБАНЬ.
  
   Раннее утро.
   Красота этих мест завораживает. Спокойное течение Кубани несет тяжёлые воды навстречу заре.
   Лошадиный храп нарушает тонкую пронзительную тишину. Местные мальчишки, держа коней под уздцы, осторожно вышагивая в упругом утреннем тумане, заходят в прохладную реку. Волшебное утро!
   Ребята играют с конями. Солнечный диск озаряет бескрайние кубанские степи.
  
   НАЧАЛЬНЫЕ ТИТРЫ.
  
   ТИТР. Любые совпадения в нашем фильме - случайны.
  
   EXT. У ДОМА ФЕДЬКИ.
  
   Красивый петух кукарекает на фоне небольшого сельского дома с огородиком.
  
   ИНТ. ДОМ ФЕДЬКИ.
  
   Крик петуха за окном. Шум трактора за окном. Васёк ещё спит. В ногах у него дрыхнет кот. Мать Васька возится на кухне.
  
   ФЕДЬКА
   (входя на кухню, без энтузиазма)
   Яичница?!
   МАТЬ ВАСЬКА
   (гладит его вихры)
   Федор Степаныч, привередливый ты стал, казак. Чуть что, -- "опять яичница"? С нашей общей зарплаты, удивляюсь, что куры ещё не сдохли и несутся. Вчера про героических животных по телеку показывали! Вот кому памятник поставить, -- так это курам!
   ФЕДЬКА
   Да я это... Просто разнообразия душа требует. (Подумал и вздохнул.)
   Омлет хотя бы...
   МАТЬ ВАСЬКА
   Ребят пойди, разбуди.
   ФЕДЬКА
   (из кухни)
   Васёк! Ольга! Подъём!
  
   Васёк тотчас появляется с котом в руках.
  
   ВАСЁК
   Мам, нам молока, срочно!
   МАТЬ ВАСЬКА
   Господи светы! Откуда ты его взял?! Кот какой-то новый?!
   ФЕДЬКА
   Пусть играют, мать.
   МАТЬ ВАСЬКА
   Это же не наш! Приблудный.
   ФЕДЬКА
   (берёт в руки кота)
   Ты глянь, какой, а наши где?
   МАТЬ ВАСЬКА
   Да мышкуют поди в чужих огородах.
   ФЕДЬКА
   Что им дома не сидится? Брали-то не за этим.
   (Рассматривает кота)
   Ах ты, морда! Чей-то домашний...
   ВАСЁК
   Куда его, пап?! Пусть у нас остаётся! У соседей, вроде, таких не было!
   МАТЬ ВАСЬКА
   (разбивая и размешивая яйца)
   Ага! Лишний рот. Знаешь, сколько коты жрут? Больше иного человека.
   ВАСЁК
   Я это... Пока. Пусть побудет. Сегодня объявление на магазине напишу. Смотрите, какой же он ласковый!
   ОЛЬКА
   (приходит)
   Да у нас он только спит, мам.
   ФЕДЬКА
   Ласковый... Хитрая морда, смотри, смотри! Может, он днём на одном месте котом работает, а у нас харчуется да спит сладко?! Кто кошку в постель кладёт?
   МАТЬ ВАСЬКА
   Не говори.
   (Наливает коту молока.)
   Ласковый телёнок двух маток сосёт.
  
   ИНТ. МОСКВА. РЕДАКЦИЯ МОЛОДЁЖНОЙ ГАЗЕТЫ.
   КАБИНЕТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
   Планёрка.
   ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
   Предлагайте, предлагайте. Жду! Я вообще не понимаю, зачем иногда мы здесь собираемся?!
   (Стучит авторучкой громко по столу.)
   РЕДАКТОР ОТДЕЛА ЭКОНОМИКИ
   Сергей Львович, ты просишь поддержать правительство в засуху и пожары?!
   ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
   Не я!
   РЕДАКТОР ОТДЕЛА ЭКОНОМИКИ
   Понятно! Но, если выгорели поля от дикой жары, какой положительный опыт можно "высосать" из этого?
   ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
   О людях, о людях надо писать! А мы, господа, разучились. На федеральное совещание аграрников ведь поедем?
   РЕДАКТОР ОТДЕЛА ЭКОНОМИКИ
   Поедем, куда деваться?! Пресс-служба Белого дома беспокоиться уже за два месяца начала.
   ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
   Людок! Нужен забойный материал на день открытия "АГРОЮГ". Ну... И в порядке реабилитации в станицу Екатерининскую надо смотаться. Пресс-служба... Вот если бы они погоду организовали... Ладно. Кого пошлешь?
   РЕДАКТОР ОТДЕЛА ЭКОНОМИКИ
   Золотое перо наше -- Яну Спицину. Ты в курсе, -- Союз журналистов её недавно отметил?
   ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
   (вспоминая)
   Да... ерунда. Но... В смысле, поздравь... Давай свою Яну. Честно говоря, засиделись вы в Москве. А для меня когда-то было за честь в командировку поехать.
   РЕДАКТОР ОТДЕЛА ЭКОНОМИКИ
   Не говори, Львович. А для меня -- всегда наказанье.
  
   ИНТ. КОРИДОР РЕДАКЦИИ МОЛОДЁЖНОЙ ГАЗЕТЫ
  
   По коридору почти летит Митя и нарывается на Яну.
  
   ЯНА
   (ловит его)
   Митя, привет. Куда летим?
   МИТЯ
   Ты коту дала чего-нибудь из пакетика?
   ЯНА
   Ты бы предупредил. Твой же кот! Ты же его кормишь.
   МИТЯ
   Вот, просишься замуж! А будет ребёнок, ты и его не покормишь?
   ЯНА
   Это кто просится?
   МИТЯ
   Всё, всё! Бегу, бегу сдаваться. Текст главный попросил переписать.
   ЯНА
   А я в командировку, рано утром самолёт. Так что вечером буду у родителей, собираться.
   МИТЯ
   Постой, а я?
   ЯНА
   Про тебя не сказали. Если что, там фотокора просили найти. Да и я фотик возьму.
   МИТЯ
   Блин. Жаль. А куда?
   ЯНА
   Кубань.
   МИТЯ
   По ходу, главный выслуживается.
   ЯНА
   А ты думаешь, Львовичу орден отрабатывать не нужно? Я тебе перезвоню из Екатерининской.
   МИТЯ
   Ой, фигня! Екатерининская, говоришь? Помню там какая-то байда тяжёлая года четыре назад была.
   ЯНА
   Какая байда?
   МИТЯ
   Да, мы писали. Беспредел, вроде. Мафия...
   ЯНА
   Я не к мафии поеду, -- к людям. О,кей?! До звонка?!
  
   Митя чмокнул Яну и вдруг покраснел и замешкался, увидев коллег, идущих по коридору.
  
   ИНТ. ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР. КАБИНЕТ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ.
  
   Сквозняк внезапно открывает окно кабинета.
   За стопками бумаг прячется голова Александра Ивановича Большакова. Он ищет страничку документа, вырвавшуюся прямо из рук.
  
   АЛЕКСАНДР БОЛЬШАКОВ
   Души бумажные, летаете! Лежали бы себе спокойненько, в стопочке, как полагается порядочным докуменам. Всё вам неймётся. Ах, вот он, нашёл! Ишь, куда забрался! (Подкладывает его в стопку.) Порядок...
  
   Звонит телефон.
   Яна стоит у окна кабинета офиса редакции столичной молодёжной газеты на фоне грозового неба.
  
   ЯНА
   Добрый день. Александр Иванович? Вас беспокоит молодёжная газета, Москва, Яна Спицина, специальный корреспондент.
   АЛЕКСАНДР БОЛЬШАКОВ
   (с неописуемым восторгом)
   Яна, говорите, специальный корреспондент?!
  
   Большаков прикрывает трубку и вызывает кнопкой секретаршу.
  
   АЛЕКСАНДР БОЛЬШАКОВ
   (тихо, вошедшей секретарше)
   Зинуля, быстренько пробей Спицину.
   (Секретарша кивает и уходит.)
   ...Поди,
   (Яне.)
   на олимпийские объекты?.. Угадал? Да?! По солнышку бесплатному соскучились?
   ЯНА
   Да, Бог с вами, Александр Иванович! Какое там солнышко? Вы телевизор смотрите? В Москве + 40! Разве что в кущи кубанские охладиться. Насладиться, так сказать, рёвом тракторов и комбайнов. Да, да! Нужен положительный опыт. Представьте себе, читатели устали от гламура.
   АЛЕКСАНДР БОЛЬШАКОВ
   Ой ли?! Поди, сам премьер Вас на поля выгоняет. На засуху полюбоваться.
   СЕКРЕТАРША
   (приоткрывает дверь и громко шепчет)
   Инвестиции, культура, репортажи, ничего такого...
  
   Большаков кивает.
  
   ЯНА
   А что, засуха?!
   АЛЕКСАНДР БОЛЬШАКОВ
   Ещё какая!.. Слава тебе господи, на хорошенькое потянуло писак московских! Родная Вы наша! Будут вам вести с самих, что ни на есть, кубанских полей. Про агрофирму, про гордость нашу, про школу новую напишите, -- скоро сдаём. Представляете, -- у нас настоящий взрыв демографический!
   ЯНА
   (в Москве, обводя пальцем отражение дома)
   Школу?.. Ого...
   АЛЕКСАНДР БОЛЬШАКОВ
   Только, умоляю, давайте по честному! Без фортелей. У нас скоро совещание по инвестициям намечается -- "АГРОЮГ", сам премьер будет. Ну, Вы понимаете. И вас примем, как родную!
   ЯНА
   Класс! Тогда до встречи! Неужели не вспомнили меня? Мы с вами на экономическом форуме в Питере шампанское вместе пили с Вашим губернатором. Ну... После пресс-конференции...
   АЛЕКСАНДР БОЛЬШАКОВ
   (ошарашен)
   Ёксель-моксель, Яна? Вы?! Ты?! Прости, золотое перо! Ой, ой, ой! Старею. Не узнал. Лады, лады! Записывай телефончик... Степан, мой помошник...
  
   Яна улыбается, продолжает говорить и записывает на бумажку, приложенную прямо к заплаканному от дождя стеклу, номер.
  
   В кабинет Большакова заходит его помощник -- пиарщик Степан. Видит улыбающегося в телефонную трубку шефа.
  
   АЛЕКСАНДР БОЛЬШАКОВ
   (закончив разговор, Стёпе, показывая пальцем на трубку)
   Ты не поверишь, Стёпка! Такая баба! Просто улётная тёла! Ну, просто улётная! И прилетает к нам... в четверг... журналисточка... от ушей! (Причмокивает.) Однако, по-моему, не даёт!..
   СТЁПА
   Это, по-вашему, дядь Саш, а нам и не такие давали.
   АЛЕКСАНДР БОЛЬШАКОВ
   Набрали,
   (пародирует Ельцинский говор)
   понимаешь, от ларьков!..
   Тебе встречать. Сразу в Екатерининскую повезёшь. Комплекс и всё такое. Школу покажи. К тёте Кате подведи непременно, ручку целовать. Ну, понимаешь, полный культур-мультур! Тёла эта, не копать-вынюхивать, -- по необходимости едет. Но осторожно... Боюсь, Стёпа, теперь Москва начнёт на нас все собак вешать! Впервые такой недород! В нашей-то житнице! Короче, покажи, как люди воюют с природой-матушкой, как борются за хлебушек наш насущный.
   СТЁПА
   Будет сделано, дядь Саш. На то и учился. А вы, хотели на малую родину наведаться?
   СЕКРЕТАРША
   (приоткрывает дверь в кабинет)
   К Вам Порадов и Мамедов пришли...
   АЛЕКСАНДР БОЛЬШАКОВ
   Вот тебе и малая родина, легка на помине! Станичники наши в гости приехали!
  
   Стёпа уходит. В кабинет входят екатерининские фермеры Порадов и Мамедов. Приветливо здороваются.
  
   АЛЕКСАНДР БОЛЬШАКОВ
   Какими судьбами, земляки мои хорошие?
   ПОРАДОВ
   (с порога)
   Привет, Александр Иваныч, почему обещание своё не держите?
   АЛЕКСАНДР БОЛЬШАКОВ
   (по-доброму)
   Какое, позвольте узнать?
   ПОРАДОВ
   Комбинат заработал на всю катушку! Вспомните, как сами радовались вместе с губернатором?!
   АЛЕКСАНДР БОЛЬШАКОВ
   И?! Что ж плохого?
   ПОРАДОВ
   Так сырья нет. Совсем...
   МАМЕДОВ
   Перестали давать с "Гордости Родины" и самим косить на неугодьях не дают. Начали новую возню с кадастром опять же...
   АЛЕКСАНДР БОЛЬШАКОВ
   Ох, хо, хо! Я же не господь бог, дорогие мои!
   МАМЕДОВ
   Конечно! Екатерина Сергеевна в станице нашей, -- господь бог!
   ПОРАДОВ
   Не понимаю! Почему она и в этих вопросах оказалась выше всей нашей власти?
   АЛЕКСАНДР БОЛЬШАКОВ
   Ну, ребята, с вами не соскучишься! Как так?! Суды, и те все до единого выиграли! Чего ещё?
   ПОРАДОВ
   Какой там суд? С ним никто из них не считается. Понимаете, какое дело: нет сырья, никакого рейдерского захвата с их стороны и не нужно. Так возьмут!
   МАМЕДОВ
   К тому и идёт.
   АЛЕКСАНДР БОЛЬШАКОВ
   Понимаю, понимаю. Только ума не приложу, -- как вы начали такое дело, как следует не договорившись? Трав, покосов ведь правда, завались! Хотя, погода сегодня не балует, конечно.
   ПОРАДОВ
   Тут ещё и погода. Сушь!.. Будь она неладна. Катя смекнула, что к чему, и на принцип пошла. Только мы свои деньжищи вбухали, все в кредитах, в долгах, как в шелках! А протеже ваша... Как собака на сене...
   АЛЕКСАНДР БОЛЬШАКОВ
   Хм... На сене... Комбинат, значит, не уступите? Агрофирма, на самом деле, очень заинтересована в продукте.
   ПОРАДОВ
   Нет, ни в коем случае не уступим.
   АЛЕКСАНДР БОЛЬШАКОВ
   Даже не знаю, что сказать?.. Хотите честно? Я бы его просто не строил на чужой земле.
   ПОРАДОВ
   (в сердцах)
   О чём вы? Это наша земля!
   АЛЕКСАНДР БОЛЬШАКОВ
   Не в том смысле. Не в юридическом. В моральном, что ли...
   МАМЕДОВ
   Ну-ка, ну-ка?! Что-то новенькое!
   АЛЕКСАНДР БОЛЬШАКОВ
   Да ты, брат не нукай! Дело-то не шутошное... Понимаете?.. Не любят у нас... варягов.
   ПОРАДОВ
   Какие же мы варяги? Одна страна, одна родина -- Россия!
   МАМЕДОВ
   Мои деды и прадеды жили в этой станице.
   АЛЕКСАНДР БОЛЬШАКОВ
   Вот видишь, -- не в "нашей" сказал, -- в "этой"! Не любят... И особенно умных...
   ПОРАДОВ
   Это сентенции. Вопрос решать нужно. И миром. Не в Москву же, в самом деле, ехать. Помоги, пожалуйста, земляк!..
   АЛЕКСАНДР БОЛЬШАКОВ
   (задумчиво)
   Вопрос решать нужно...
  
   EXT. ПОЛЕ ПОРАДОВА.
  
   По обширному полю идут трое и рассматривают хилые колоски. Это водитель Николая Чирвы -- Матрос, агроном и чуть подаль -- Николай Чирва (одет шикарно, в дорогих (не к месту) лаковых туфлях).
  
   МАТРОС
   (крутя колоском у глаз перепуганного агронома).
   Глаз нам на задницу натянут вот за этот хиляк.
   АГРОНОМ
   Не, нам, -- Порадову с Мамедовым. Их поле, их аренда. Вот до тех (показывает рукой) посадок.
   ЧИРВА
   Сути не меняет.
   АГРОНОМ
   Хм. Мы что, погодой управлять можем?! Как ей прикажешь?
   МАТРОС
   Бля, агроном про погоду вспомнил. А в центре погодами не интересуются! Им стабильный урожай, как при советах, давай! Это тебе не Магаданская область, -- житница!
   АГРОНОМ
   Мы же -- агрофирма! Частная компания. Какой с частной компании может быть от власти спрос?! Вот наша Екатерина Сергеевна, -- это да! Захочет и натянет! И даже засунет по самое небалуйся!
   МАТРОС
   Наивный ты человек, агроном! "Гордость Родины" -- не какой-нибудь там затрапезный колхозик, -- "Заветы Ильича"!
   АГРОНОМ
   Ладно, ладно! И при советах, и при "заветах" работали...
  
   EXT. НА СОСЕДНЕМ ПОЛЕ.
  
   Несколько женщин тяпают длинные гряды. Среди них Зина и Ольга. (Разговаривают с опаской по-украински).
  
   ОЛЬГА
   Кутерьма якась з ранку сьогоднi на полях. Туди-сюди!
   ЗИНА
   Начальство, кажуть, скоро нагряне. Ось хозяйка i просила особливо не висовуватися.
   ОЛЬГА
   Чё, в бараку знову замкнуть?
   ЗИНА
   Пiд сурдинку, чуєш, тiкать нам потрiбно! ...
  
   EXT. ПОЛЕ ПОРАДОВА.
   ЧИРВА
   (догнав споривших)
   Ума не приложу, что показывать губернатору? Куда гостей вести?
   АГРОНОМ
   Чё в поле им делать?! На комплекс! Пусть крупный рогатый позырят! "Конопатые" коровы и в Европе редкость.
   МАТРОС
   Конечно, Николаич, это ж всегда -- часть программы.
   ЧИРВА
   Зерно -- часть программы, как в былые времена. Зерно -- стратегия партии! И поэтому вопрос урожая -- политический. Всё вокруг давно не колхозное,-- наше! А партия опять тут как тут! Им в кабинетах картинка нужна! А это что?!
   (Швыряет колосок).
   АГРОНОМ
   Ещё саранча идёт со Ставрополья.
   ЧИРВА
   Твою мать! Лучше бы они в Ставрополе форум, провели. Ох-хо-хо... Делать нечего, -- выстоим или подмажем!
   (Хватает голову Агронома подмышку).
   Вот чего сюда привёз? Думаешь, не знаю, что ты эту парочку прямо здесь, на подсолнухах грохнул.
   (Агроном бросил на него недобрый взгляд.)
   Вот тебя на место преступления и тянет. Классическая психология!
   АГРОНОМ
   (вырывается обиженно)
   А мама ваша никогда меня за это не корила.
   ЧИРВА
   Поплачь... Вот, думаю, -- на хрена тебе это было нужно?!
   АГРОНОМ
   Дак воровали... Я когда Екатерине Сергеевне про то рассказал, так она прониклась, посочувствовала.
   ЧИРВА
   Как это просто -- за подсолнухи... убить. Я бы не смог. А ты, Матрос?!
   МАТРОС
   Мы же сами лазали пацанами где не попадя. И за кукурузой, и за черешней и яблоками по садам.
   ЧИРВА
   Ах вот кто мои яблоки таскал!
   МАТРОС
   Не суди строго, Николаич, -- признаюсь, -- вашу грушу обдирали не раз.
   ЧИРВА
   (ухватил за шею Матроса)
   Вот мерзавец! Чтобы компенсировал в этом году! (Смеётся.) У тётки Пелагеи, та груша ещё не засохла?
   АГРОНОМ
   Так, мы это... с тобой вместе обрывали. Меня с той поры агрономом-то и прозвали.
   ЧИРВА
   Грохнул бы нас тогда деда Тимофей из винтаря за пару неспелых грушек, глядишь, и ты бы никого не убил.
   АГРОНОМ
   Зачем вспомнили?! Теперь сегодня не засну.
   ЧИРВА
   Совестливый... А ты и так не заснёшь. После обеда приедут обмерщики, -- будешь с ними бумаги кадастровые составлять. И смотри мне!
   АГРОНОМ
   А что, у нас землица разве ещё есть?! Всё аж до пупа распахано.
   ЧИРВА
   Это смотря для кого. Конечно, официально -- одни неудобья. С коньяками не переборщи. А то манеру взяли.
   МАТРОС. А я давно Брехману намекнул: -- отпускай Агроному "Хенеси" из бодяжного запаса.
   АГРОНОМ
   Что, правда?!
   МАТРОС
   Известия, блин! Не распробовал?!
  
   Подходят к машине.
   ЧИРВА
   (садится за руль внедорожника)
   Сам поведу. А ты садись, охраняй... от этого убийцы-любителя.
   АГРОНОМ
   Николай Николаич!
  
   Авто выруливает на просёлок. Мчится вдоль реки.
  
   ЧИРВА
   Искупнуться что ли?
   МАТРОС
   В Эмиратах не накупались?
   ЧИРВА
   То море. А это...
   АГРОНОМ
   Да какая это речка!? Сплошная химия.
  
   Навстречу едет видавший виды бензовоз.
  
   ЧИРВА
   (тормозит и мигает фарами бензовозу)
   Кстати, о химии. Федька, подлец, совсем заборзел.
  
   Из бензовоза выходит Федька, мнет руками кепку, предчувствуя неладное.
  
   ФЕДЬКА
   Здрасьте. Доброго здоровьечка.
   ЧИРВА
   Ты что же, собака неблагодарная, делаешь?
   ФЕДЬКА
   Я-то? А что? Вот бензин на базу везу.
   ЧИРВА
   Вези-вези. Только весь привези, до последней капли, будь так любезен.
   ФЕДЬКА
   На чтой-то Вы намекаете, Николай Николаевич?
   ЧИРВА
   Сам знаешь.
   ФЕДЬКА
   Так жара! Вы же знаете, что на жаре всё расширяется, по закону физики.
   ЧИРВА
   Подумал, что сказал? Подумал?! Больше тогда должно быть! А у тебя меньше... Это химией, по-моему называется. Вот ребята покажут тебе настоящую физику. Физкультуру... Придёшь сегодня... (К Матросу.) Матрос, когда там у вас занятия?
   МАТРОС
   В 21.00.
   ЧИРВА
   Вот в девять подойди в спортзал.
   ФЕДЬКА
   Не губи, Николаич! Ведь не найдёшь другого бензовозника. Не найдёшь!
   ЧИРВА
   А чего ты себя хоронишь? Поработай ещё маленько. Никто тебя отстранять не собирается. Трудись. Только честно!
   ФЕДЬКА
   За пять-то тыщ?! И то задерживаете постоянно.
   ЧИРВА
   (машет рукой)
   Некогда мне тут выяснять.
   МАТРОС
   Вот баран. Тебе такую работу доверили. Так нельзя по-хорошему, по человечески...
  
   Матрос садится во внедорожник.
  
   МАТРОС
   Падла, где-то сливать успевает.
   АГРОНОМ
   А камеры слежения? Ты ими всю станицу утыкал?!
  
   Матрос отмахивается.
  
   АГРОНОМ
   А может, и вправду расширяется?..
   МАТРОС
   Мы Федьку сегодня с ребятами подкачаем. Он точно расширится! Николай Николаич, неужель другого водилу на это корыто не найти?
   ЧИРВА
   Да там какие-то лицензии и допуски нужны, хрен его знает... Ты смотри, Матрос, осторожно там, не до смерти тренируйтесь.
  
   Машина мчится вдоль полей. Бензовоз едет в станицу.
  
   ЕХТ. УЛИЦА СТАНИЦЫ ЕКАТЕРИНИНСКАЯ.
  
   Чёрный тонированный "хаммер" подруливает к магазину.
   Неподалёку от магазина стоит милицейская машина ППС, в которой сидят менты и играют в телефонные игры. Это Слава Конь и Витя Картавый.
   СЛАВА КОНЬ
   (увидев "хаммер")
   Хозяйка, сама приехала.
   ВИТЯ КАРТАВЫЙ
   А Николай Николаич где? Походу, с неделю его не видно?
   СЛАВА КОНЬ
   В Красном... Или в Эмиратах тусит... Ёкарный бабай, без "живой воды" оставили ментов!
   ВИТЯ КАРТАВЫЙ
   Заколебал своей "живой водой"! Сколько можно пить, сучара? Зашивайся...
  
   Из "хаммера" суетливо выбегает охранник Илюша и пытается открыть переднюю дверь, за которой сидит Екатерина Чирва. Водитель Екатерины Вова Волк, с приличной до неприличия голдой поверх черной футболки миллионерского клуба, почёсывает пузцо.
   ВОВА ВОЛК
   Блин, наберут от ларьков. А дверь с первого раза открыть не могут!
   ЕКАТЕРИНА
   Вовчик, нехорошо так, вспомни, какой сам был.
  
   Грузное тело хозяйки агрофирмы "Гордость Родины" само выползает из машины. Екатерина теребит ёжик волос розовощёкого Илюши.
   ЕКАТЕРИНА
   Малыш, ты бы кушал по утрам. Вот увижу мамку, сделаю ей замечание. А то нарожала целую свору! А глазу как не было за ребятами, так и нет!
  
   ИЛЮША
   (кивает)
   Катерина Сергевна, дверь теперь бронированная, тяжёлая, вот петли перекосились чуток.
   ЕКАТЕРИНА
   Заставь дурака богу молиться, а он и лоб расшибёт! Неужто я просила вас этого монстра бронировать?!
  
   К "хаммеру" стал подходить народ от магазина.
   ЕКАТЕРИНА
   (охраннику)
   На кой ляд мне ваша броня?! Деньги мои не знаете куда пристроить?!
   ИЛЮША
   Так ведь Николай, Николай Николаич распорядился.
   ЕКАТЕРИНА
   Ой, Коля-Николай, ой сынуля! Слышь, Волк
   (обращается к улыбающемуся Вове Волку).
   Чё с петлями?
   ВОВА ВОЛК
   Надо было самим, а не в Москве... Наладим!
   ЕКАТЕРИНА
   (к подошедшим людям)
   Вот, балбесы мои двери бронируют! Люди добрые, вы нападать на меня собираетесь?! Власиха?!
   (к старушке-одуванчику)
   Чего против меня замышляешь? Признавайся.
   ВЛАСИХА
   Господь с Вами, Екатеринушка Сергевна, родненькая! Мы за Вами как за стеной каменной!
  
   К толпе подходит Палыч. Женщины расступаются, и тот демонстративно падает на колени перед Екатериной.
  
   В ТОЛПЕ
   Девки! Девки! Вот придурок! Чего вытворяет!
   ПАЛЫЧ
   Барыня, кормилица наша приехала.
   (Екатерина поморщилась)
   Бери выше -- царица!
   ЕКАТЕРИНА
   Ой, ну просто замучил, чудило! Поднимись, не позорься хоть! Девки, кто этого дурака опаивает? Запретила же!
   ПАЛЫЧ
   Как бы не так! По Вашему высочайшему распоряжению, прямо скажем, мудрому, в кавычках, конечно, теперь даже и не понюхать! Хоть топись, матьиво!
   В ТОЛПЕ
   Ну, правда, Сергевна! К чему запрещать?! Зачем это? Самим опять, что ли, варить самогонку?
   ЕКАТЕРИНА
   Люди, бабы, опомнитесь! Всю жизнь в уборочную запрещали. И при Советах...
   ПАЛЫЧ
   Так то при Советах! Теперь-то дюже хитро! Москва указа не давала, -- а по сему -- самоуправство!
   ЕКАТЕРИНА
   Помолчи, алкаш!
   ПАЛЫЧ
   А, правда глаза жжёт!
   ЕКАТЕРИНА
   О вас, о ваших мужьях, девчата, забочусь. Какого ляду пить сейчас?! В лето, в жару такую?
   В ТОЛПЕ
   Да, правда, девки!
   ПАЛЫЧ
   Каку таку жару?! Погода прелесть! Моё дело, -- пить или не пить! Моё право! Как гражданина Российской Федерации.
   ЕКАТЕРИНА
   Ох! Мученье! Полк солдат переспорит! Палыч, не будь ты моим одноклассником, я бы давно тебя выслала из нашей станицы!
   ПАЛЫЧ
   Как это?.. Почему из Вашей?! Кто меня из моей станицы может выслать? По какому такому закону?
  
   Мимо толпы прошла красивая девушка в мини. Илюша и Вова Волк (стоящие чуть в сторонке от толпы) проводили её сальными взглядами.
  
   ИЛЮША
   (присвистнул)
   Матрос, смотри, как Зинка в это лето вымахала. Гляди, какие ляжки, буфера!
   ВОВА ВОЛК
   Не про твою честь девка... Хозяин уже на нее глаз положил.
   ИЛЮША
   Не пойму, чего Сергевна с этим юродивым, Палычем, вечно церемонится?!
   ВОВА ВОЛК
   Учись оценивать. Вишь, Палыч царицей нашу шаху называет. А при царях всю дорогу юродивые водились. Смекнул?... Он просто её статус подтверждает. Нету короля без пешки.
   ИЛЮША
   Хитро, блин.
   ВОВА ВОЛК
   Смотрел про юродивого?! Подайте копеечку
   (нараспев).
   А вообще, базарят, -- Катерина -- Палычева первая любовь.
   ИЛЮША
   Иди ты!
   ВОВА ВОЛК
   Этот крендель непростой человечек.
   ИЛЮША
   Откуда ты всё знаешь, Вова?
   ВОВА ВОЛК
   Досье граждан, сынок, изучать нужно прилежно.
  
   Детвора рассматривает колёса "хаммера".
  
   ВАСЁК
   Блин, смори, колёса какие!
   ДИМКА
   Офигеть! Крутейшая тачка!
   ВАСЁК
   (ощупывая "хаммер")
   Бронированная!
   ДИМКА
   (нажимая на корпус машины пальцем)
   Вроде нет.
   ВАСЁК
   Да это внутри спрятано. Папка говорил, что Вова на прошлой неделе в Москву тачки гонял, броню ставить.
   ДИМКА
   Прикольно быть бандосом!
   ВАСЁК
   (поглаживая корпус машины).
   Каким таким бандосом?! Чирвы, -- бандосы что ль?! Екатерина, Николай Николаич?
   ДИМКА
   А кто же они?
   ВАСЁК
   Не... они же эти... ну, при делах, которые. Бизнесмены!
   ВОВА ВОЛК
   (отгоняя пацанов от машины)
   Сколько раз говорить: полировку не лапать, не понятно?! Языком заставлю слизывать!
  
   Ребята убегают.
   ДИМКА
   (Вове Волку).
   Вол-ча-ра!
  
   Вова Волк шутливо грозит ему пальцем.
  
   ЕКАТЕРИНА
   (резюмирует)
   Так что, женщины мои любимые, не будем до ноябрьских продавать эту гадость. Этот яд! Тем более, что это мои личные магазины.
   ПАЛЫЧ
   Хозяин-барин! Конечно, все магазины скупили. А нам, честным гражданам, куда податься? Начальство-то как квасило, так и квасит. В любых обстоятельствах, заметьте!
   ЕКАТЕРИНА
   (машет рукой)
   Какое там начальство?! Пустомеля!
   (К толпе.)
   Станишники, бунта, тем паче водочного, не допущу! Как есть, так и говорю! У нас, понимаешь, скоро в Крае совещание правительства, а мои алкаши бунтовать вздумали!
   (Грозно.)
   А и так скажу: геть отседа, кому не нравится! Как в Москве: за сто первый километр!
   ПАЛЫЧ
   (подсчитывая)
   Это в Сочи, что ли? На курорт?..
  
   Екатерина крутит пальцем у виска, захлопывает дверь за охранником Илюшей и "хаммер" удаляется от площади у магазина.
  
   Менты в машине заметно повеселели.
  
   СЛАВА КОНЬ
   Вчера показывали, как митинг разгоняли. Чё-то там на 31-ю статью Конституции дерьмократы стрелку забили. Блин! А у нас же тоже митинг несанкционированный.
   ВИТЯ КАРТАВЫЙ
   Мало ли, что у нас в Конституции написано?! А Екатерина молодец. Разговаривать умеет с народом.
   СЛАВА КОНЬ
   Только одно скажу: погода всё равно шепчет: займи, да выпей!
   ВИТЯ КАРТАВЫЙ
   Ох, мать моя женщина... Поехали к Власихе. Смотри, как Палыч вокруг неё трётся. Погодь, не заводи.
  
   Палыч продолжает.
   ПАЛЫЧ
   Царица! Матьиво!
   ВЛАСИХА
   Ага, батюшка. До второго пришествия править будет!
   ПАЛЫЧ
   Тридцать рубликов хватит?
   ВЛАСИХА
   Что так официально-то?
   ПАЛЫЧ
   Так батюшкой обзываешься.
   ВЛАСИХА
   Ну, пойдём, батюшка, угощу смородиновкой.
   ПАЛЫЧ
   Ты это серьёзно?
   ВЛАСИХА
   Тебе правда не угодишь.
   ПАЛЫЧ
   Не люблю эту кислятину.
   ВЛАСИХА
   Какой ты и впрямь капризный! Это ж сладенькая. А беленькой, так и быть, -- за тридцатку.
   ПАЛЫЧ
   Сговорились. А этой, смородиновкой, чур, угостишь, да?..
  
   По улице идут Палыч и Власиха, о чём-то горячо споря.
   За ними на расстоянии, очень медленно движется патрульная машина.
   Мимо них промчалась кавалькада чёрных авто.
  
   EXT. ШОССЕ.
  
   Авиалайнер с гулом проносится над оживлённой трассой.
   Белая "тайота" мчится из аэропорта.
  
   ИНТ. МАШИНА СТЁПЫ.
   ЯНА
   Обалдеть! У вас даже прохладнее, чем в Москве.
   СТЁПА
   Дождяра вчера крутейший был.
   ЯНА
   Ой, и у нас, в Москве гроза была.
   СТЁПА
   Погода в это лето одинаковая везде. Мы с шефом в Питере на форуме были, так и там то же самое. + 40! Невероятно... По-моему, противники Петра I, в своё время, выдумали питерский климат, а потом уже чиновники оберегали имперскую благодать от черни. Так что в Питере курорт!..
   ЯНА
   (заинтересованно)
   На форуме были в северной столице? С Большаковым?
   СТЁПА
   На международном, экономическом.
   ЯНА
   А я Вас, к сожалению, там не видела.
   СТЁПА
   Аналогично. И знаете, только что понял -- жаль. Честное, слово, жаль.
   ЯНА
   Вы это по долгу службы, Стёпа?
   СТЁПА
   А как Вы думаете?! Я по долгу службы должен оставить приятное впечатление. Но и по... зову сердца, конечно. Между прочим, по статистике мужчине достаточно трёх секунд, чтобы влюбиться...
   ЯНА
   Ха-ха! Понятненько. Совпало, значит? А если бы не совпало?
   СТЁПА
   Вот были бы Вы толстая и некрасивая, я бы ...
   ЯНА
   Можно не продолжать. Всегда считала странным, когда на журфаках появились отделения ПИАРА. Их надо бы при актёрских факультетах открывать.
   СТЁПА
   Мысль!
   ЯНА
   Смотрите, какое отличие: мне, как журналисту, нужна правда, а Ваша задача -- создать впечатление.
  
   За окном мелькают прекрасные пейзажи.
  
   СТЁПА
   Это веселей, согласитесь! А потом, -- сейчас время позитива! И правда просто обязана быть весёлой.
   ЯНА
   Я не против, конечно. У Вас, вероятно и культурная программа намечается?
   СТЁПА
   (увидав реку)
   Может, искупаться?
   ЯНА
   Понятно, что купальник я забыла. Ладно, выкрутимся. А как речка эта называется?
   СТЁПА
   (выбирает взглядом место остановки)
   Первый пункт нашей культурной программы -- река Кубань.
   ЯНА
   Честно говоря, мы совсем не знаем своей родины. В первый раз слышу.
   СТЁПА
   Да что Вы? Хотя, москвичам зачем?..
   ЯНА
   Стыдно, понимаю.
   СТЁПА
   Я здесь вырос. Это моя речка! Любимая! Хотя, строго говоря, она такая -- ничего себе -- получилась из-за водохранилища. Говорят, если убрать плотину, река в тонюсенький ручеёк превратится.
   ЯНА
   Ох! А я уже заголовок почти придумала: "Широка Кубань река"! Теперь что же? Он с подтекстом получается?
  
   Машина остановилась на песчаном берегу.
  
   EXT. БЕРЕГ РЕКИ КУБАНЬ.
  
   СТЁПА
   (по-доброму)
   Не понимаю вас, журналистов. Ведь ещё не видели ничегошеньки, текста нет вообще никакого, а в заголовке, заметьте, уже подтекст имеется!
   (Смеётся.)
   Где позитив?! Живите легко, дышите полной грудью! Жизнь прекрасна и удивительна!
  
   Скидывает брюки и футболку и прыгает в воду. Яна осторожно заходит в кусты и видит перед собой старую лодку.
  
   ЯНА
   (проводит рукой по смолёному борту).
   Лодочка...
  
   Через мгновенье она уже плывёт за Степаном.
  
   СТЁПА
   (поворачивает)
   Брр! Отличная вода, блин! А Вы... Слушай, давай "на ты"!..
   ЯНА
   Конечно, Стёпа! Брр.
   СТЁПА
   Ты так оживилась! Просто другой человек!
   ЯНА
   (закрывая обнажённую грудь от взгляда подплывшего Стёпы)
   Русалка!
   СТЁПА
   Да! Вода на многих раскрепощающе действует! А то -- столичная штучка, одно слово! Вода -- это информационное поле, которое обладает памятью места.
   ЯНА
   Места здесь суперские, исключительные!
   СТЁПА
   Вот. Ты теперь наша! Кубаночка!
   ЯНА
   (смеётся).
   Ого! Инициация?!
   СТЁПА
   Как обряд крещения!
   ЯНА
   Тоже элемент здешнего пиара?!
   СТЁПА
   Какая ты всё-таки красивая! По-моему я тону...
  
   Ракиты склонились над рекой. Течение уносит вдаль белое пёрышко.
   От реки доносится задорный девичий смех и визг. Где-то вдалеке слышится песня:
   "По Дону гуляет казак молодой, по Дону гуляет казак молодой..."
  
   EXT. У ЗДАНИЯ АГРОФИРМЫ "ГОРДОСТЬ РОДИНЫ".
  
   Машина Стёпы подъезжает к агрофирме.
   Из дверей выходит Екатерина и глядит по сторонам. Заметив выходящих из авто Стёпу и Яну она широко улыбается. Кого-то суетливо подзывает рукой. Человек услужливо подносит розы к стёпиной машине и не знает, кому их вручить. Екатерина показывает пальцем на девушку. Яна неловко принимает розы.
  
   СТЁПА
   (Яне.)
   Вот и наша дорогая Екатерина Сергевна!
   (К Екатерине)
   Екатерина Сергевна, голубушка, а мы к вам, с Яной, корреспондентом из самой Москвы.
   ЕКАТЕРИНА
   Ой, не ждали, не ждали, такого сюрприза...
   ЯНА
   Здрасьте.
  
   Екатерина окинула взором Яну и кивнула.
  
   СТЁПА
   Простите, Екатерина Сергевна, пришлось знакомство с нашим краем волшебным начать с реки Кубани-матушки.
   ЯНА
   Правда! Как хорошо, как красиво у вас!
   ЕКАТЕРИНА
   Да уж вижу, вижу. Мокрые, как цецульнятки. Господи, дети ещё совсем!
   СТЁПА
   Мы как Кубань увидели, не смогли мимо проехать.
   ЕКАТЕРИНА
   (благодушно, но с укором).
   Понимаю, Стёпушка. Дело молодое. Спасибо, боженька благослови, застали меня ещё в станице.
   (Кладёт в рот cемечки)
   Завтра вечером самолётом в Израиловку.
   СТЁПА
   Отдыхать или опыта набираться?
   ЕКАТЕРИНА
   Нам-то, старушкам, отдыхать чего ради? Насидимся да наотдыхаемся ещё в лучшем из миров.
   СТЁПА
   (подобострастно смеётся)
   Ну, Вы даёте, -- старушку нашли!
   ЕКАТЕРИНА
   Это вам, молодёжи жизнь -- сплошной отдых! И Швеция, и Греция... Даже визы вон в обетованную отменили. Завлекают евреи!.. А мы уж, пока бог даёт, поработаем в охотку, заложим, так сказать, фундамент вашего процветания. Я, кстати сейчас на комплекс. Хотите? Присоединяйтесь, милости просим. Сразу в гущу событий....
   СТЁПА
   (Яне).
   Ты как?
   ЯНА
   Так интересно! Конечно, поедем, поедем...
  
   ИНТ. КОМПЛЕКС КРС.
  
   Екатерину Стёпу и Яну встречают на животноводческом комплексе несколько сотрудников в чистых белых халатах.
   Высокий худощавый мужчина, заведующий комплексом, вручает Екатерине, как бы мимоходом маленький букетик васильков.
  
   ЕКАТЕРИНА
   (на ходу, быстро нюхает цветы.)
   О!..
   (Оборачиваясь к Яне и показывая букет.)
   Ценю, Семёнова, за галантность. Это он может!
  
   Екатерина и Яна идут меж красивых и ухоженных коров с группой доярок.
  
   ЕКАТЕРИНА
   (показывая на коров, ферму)
   Моя гордость, своими руками создала эту ферму.
   (Подходит к красивой корове.)
   Пеструшка, Пеструшка, хорошая девочка!
   (Гладит корову, даёт ей букетик, корова ест цветы.)
   Молодец! Цветы твои, смотри, брат Семёнов, как жрёт... Как в песне: съела цветы... и съела мечты, как говорится.
  
   Яна остановилась у Пеструшки и стала гладить ей лоб. Подошёл Стёпа, минуту назад о чём-то говоривший с доярками.
   ЯНА
   (корове).
   Пеструшка, Пеструшечка...
  
   Стёпа сфотографировал Яну на мобильник. Яна улыбнулась.
   Екатерина быстро пошла дальше по коровнику.
  
   ЕКАТЕРИНА
   (К Семёнову.)
   Корма порадовские уже попробовали?
   СЕМЁНОВ
   Не погребовали. Отлично идут, можно сказать, в запрос.
   ЕКАТЕРИНА
   (словно огорчилась, рассматривает комбикорм).
   Кто бы мог подумать?! Время высоких технологий! Как эти шарики сухие хрумкать? Да ещё с удовольствием, говоришь? Всегда опаздываем. Всегда евреи да варяги нас опережают. Какого чёрта лысого ты учился у немцев, а про корма словно забыл? Чё, не записывал, что ли?! Или, может, тебя подкупили?
   СЕМЁНОВ
   Екатерина Сергевна, сами-то, сами что говорили, когда завозили стадо, вспомните?
   ЕКАТЕРИНА
   И моя вина. Доброе сердце... Думала, всегда знала, что сено лучше, а поди ж ты?! У меня кошки эту дрянь не едят.
   СЕМЁНОВ
   Так и у меня... У кошек, конечно, там другое в вискасах положено.
   ЕКАТЕРИНА
   В Израиловку слетаю, на землю, так сказать, обетованную. Посмотрю, как у них там с этим дело обстоит?
   СЕМЁНОВ
   Уж есть теперь чего лицезреть -- следы Исмаила Магомедыча, у стены плача!
   ЕКАТЕРИНА
   Сопли, брат Семёнов, жевать не нужно.
   (Разворачивается.)
   Всё, пока, работай...
  
   EXT. СТАНИЧНАЯ УЛИЦА.
  
   Красивая станица! Ровные улицы, ладные дома. Над крышей одного из сельских домов -- гнездо аистов.
   Димка и Васёк ремонтируют велик возле дома Васька.
  
   ВАСЁК
   Блин. Цепь летит и летит! Пора новую ласточку покупать. Да денег нет. Совсем, блин, нет.
   ДИМКА
   Видал, Васёк, сколько тачек на Сиреневой под вечер собирается?
   ВАСЁК
   Видал, блин. Люди говорят, как игровые автоматы запретили, так Порадов их к себе домой свез.
   ДИМКА
   Ты, чё, дурак! На фиг они ему?!
   ВАСЁК
   Походу, Алинка с Наташкой играют.
   ДИМКА
   Ну вот! Всё-то ты знаешь.
   ВАСЁК
   А мне Алинка говорила, что её отец купит всё, что захочешь, даже игральный автомат!
   ДИМКА
   Хвасталась. Конечно, они богатые!
   ВАСЁК
   Ну, не такие, чтоб!
   ДИМКА
   Да, это не Чирвы!.. А ты видал, какую свадьбу Порадовы своей Белке закатили?!
   ВАСЁК
   Конечно, видал. Мы же с тобой перегораживать улицу помогали. Свадьба убойная была!
   (Задумчиво.)
   Белка -- девка что надо! Зять Ваня только какой-то...
   ДИМКА
   Да вроде нормальный... Теперь у них дела хорошо пойдут. Он, говорят, деловой, -- меры нет! Компьютеры в школу привез.
   ВАСЁК
   Пойдут, пойдут! Кабы не так!
   ДИМКА
   Екатерина никого и близко не подпустит..
  
   За окошком в доме сидит худая и вся белая старая-престарая женщина. И внимательно слушает разговор мальчишек. По её влажным глазам понятно, что ей страшно их слушать.
  
   ВАСЁК
   А откуда ж такие бабки у Порадовых? Дом? Тут на велик не наскребешь...
   ДИМКА
   Кредит, блин!.. Может, заработали? Или выиграли?
   ВАСЁК
   Да ты тупой, Димка. Батя говорил, что ни заработать, ни выиграть в нашей стране нельзя! Никто просто не позволит...
  
   Из окна высовывается голова матери Васька.
  
   МАТЬ ВАСЬКА
   Эй, Васька, бандит! Куда шашку батькину заныкал?
   ВАСЁК
   Не... Не брал. Зачем ему шашка понадобилась?
   МАТЬ ВАСЬКА
   Не твого ума дела. Давай скорей её сюда!
   ВАСЁК
   Где я её возьму?!
   МАТЬ ВАСЬКА
   Где хочешь, там и возьми... Ольке, что ли она нужна, ваша шашка дурацкая?
   ВАСЁК
   Да не брал, говорю!
   МАТЬ ВАСЬКА
   Живо! Иди домой и ищи! Пока отец тебе не всыпал по первое число.
   ДИМКА
   А у вас шашка есть?
   ВАСЁК
   А-то! Папка- то -- казак!
   ДИМКА
   Казак?! Да ты чё?!
   ВАСЁК
   Ладно, помчался, а то всех собак сейчас на меня спустят.
  
  
   EXT. У КОМБИНАТА.
  
   "Таота" в которой Стёпа и Яна проезжает по бетонке мимо нового комплекса комбината по производству сухих гранулированных кормов.
  
   СТЁПА
   ...Прикинь, я пару недель назад в Кубани на блесну огромного леща вытянул. Мы его с ребятами там же в фольге испекли на углях. Впервые за свои четверть века, понял, что такое настоящая рыба! Поверь, -- твой покорный слуга, бывал в лучших ресторанах, по всему свету. И ничего подобного!..
   ЯНА
   Я тебе говорила, что я бывшая спортсменка?
   СТЁПА
   Ого!
   ЯНА
   Так вот. Если ты не прекратишь кулинарную агитацию, то мои килограммы уже ничем будет не скинуть!
   СТЁПА
   Какие же вы девчонки?! Тебе в пору прибавить...
   ЯНА
   Прикалываешься?!.. Я краем уха, Стёпа, сегодня слышала, что ещё какие-то у вас фермеры новый комбинат построили. Это, случайно не он?
   СТЁПА
   Чё там делать? Пару котлов и транспортёрные ленты. Фигня, словом...
   ЯНА
   Но эта фигня, я слышала, очень крутой местный бизнес-проект?!
   СТЁПА
   Хорошо, давай заедем, если так захотелось коровьим вискасом похрустеть.
  
   ИНТ. КОМБИНАТ.
  
   Мамедов и Порадов, стоя на мостике над котлом, разглядывают какой-то план.
  
   ПОРАДОВ
   Никогда бы не подумал, что мы, -- офицеры Советской Армии, будем когда-нибудь стоять с тобой вот так, на мостике, и с упоением наблюдать за выработкой комбикорма.
   МАМЕДОВ
   У... Я давно не вспоминаю о службе.
   ПОРАДОВ
   Обиделся, что кинули нас, как котят в девяностом?!
   МАМЕДОВ
   Всю страну кинули. Подняться не каждый смог!
   ПОРАДОВ
   Только мы с тобой из нашей дивизии коммерсантами да фермерами стали! Поднялись, как теперь говорят!
   МАМЕДОВ
   Теперь удержаться бы нам на этом мостике!
   ЮЛИЯ
   (кричит снизу)
   Ребята, хватит вам уже! Поедемте скорее домой. Белка чего-то там такого напекла!
   ПОРАДОВ
   (загадочно улыбаясь)
   Судьба мне Юлию мою подарила. Честное слово, если бы не она, специально на пулю бы ещё в Афгане наскочил.
  
   Идут к машине.
   Порадов и Мамедов как мальчишки прыгают вокруг Юлии, что-то рассказывают ей и смеются.
   К неожиданно ним подходят Яна и Стёпа.
  
   ПОРАДОВ
   (Стёпе).
   Вас, кажется Степан зовут, и Большаков Александр Иванович вас к нам прислал?
   СТЁПА
   Нет, мы по другому делу. Вот, Яна, корреспондентка из Москвы, знакомьтесь, захотела посмотреть на ваше чудище.
   ЯНА
   Добрый день. Я смотрю, тут у вас заводик-то не хилый!
   МАМЕДОВ
   Правильно заметили. Отличный заводик.
   СТЁПА
   Ты, Ян, посмотри здесь, а я пока бензинчиком разживусь. Исмаил Магомедыч, слыхал, что у вас тут бочечка приличная с топливом есть.
   МАМЕДОВ
   Конечно, техники вон сколько. Мы его оптом закупаем. Чего ж не помочь хорошим людям.
  
   Мамедов и Стёпа уходят, а Яна остаётся с Порадовами.
  
   ПОРАДОВ
   Юль, приглашай Яну на обед.
   ЮЛИЯ
   Правда, поедем, пообедаем у нас дома?
   ПОРАДОВ
   Заодно и посмотрите, как живут деревенские олигархи!
   ЮЛИЯ
   Ой, олигарх, нашёлся. Люди, правда, подумают.
   ЯНА
   Я так уже поняла, для себя, что выше Екатерины Сергеевны в этой станице никому не подняться.
   ПОРАДОВ
   К сожалению, хотелось бы с вами переговорить и на эту тему. Поедем?
   ЯНА
   Давайте здесь, а то у нас столько ещё запланировано...
  
   ИНТ. В ДОМЕ У ВАСЬКА.
  
   Все ходят по комнате, ищут шашку: мать Васька, Федька -- отец Васька. Старая женщина разводит руками.
  
   ФЕДЬКА
   Убью! За шашку! Убью!
   ВАСЁК
   Папка, честно, не брал.
   ФЕДЬКА
   Я сам пацаном был. И всегда батькину шашку брал. Правда, тайком. Но всегда она оказывалась на месте, в случае чего!
   МАТЬ ВАСЬКА
   Скажи на милость, какой сегодня особенный случай приключился?
   ФЕДЬКА
   Кабы вы знали: казак без шашки раньше и шагу ступить не мог.
   МАТЬ ВАСЬКА
   Так и... без лошади тогда...
   ФЕДЬКА
   Будя!.. Осади.
  
   Вбегает Олька с шашкой в руках.
  
   ОЛЬКА
   Вы не эту шашку ищите?
   ФЕДЬКА
   Можно подумать, у нас две!
   ОЛЬКА
   У Брехмана в магазине их штук двадцать пылится.
   ФЕДЬКА
   То у торговца, а это отцовская, деда вашего.
   ВАСЁК
   (руки в бока).
   И где она была?
   ОЛЬКА
   У меня в комнате, под ковром висела.
   ФЕДЬКА
   Спасибо, доча.
   МАТЬ ВАСЬКА
   И от меня, персонально. Иначе, если бы она на шкафу, как всегда лежала, сто лет в субботу, порубал вы меня ваш папочка в прошлую среду, после получки.
   ФЕДЬКА
   Мать, ты чего?!
   (В сердцах, припоминая)
   Удумают ерунду какую-то...
   МАТЬ ВАСЬКА
   А ты, казак ни руки, ни язык не распускай...
   ФЕДЬКА
   Так, всем спасибо. Мать, давай китель, сапоги.
   МАТЬ ВАСЬКА
   В такую жару...
  
   Через некоторое время выходит из дому при казачьем параде.
  
   СТАРАЯ ЖЕНЩИНА
   Куды он? При параде...
   МАТЬ ВАСЬКА
   (ей на ушко).
   К начальнику милиции.
   СТАРАЯ ЖЕНЩИНА
   Кто у нас щас?
   МАТЬ ВАСЬКА
   Спиридонов.
   СТАРАЯ ЖЕНЩИНА
   Мишкин сын?
   МАТЬ ВАСЬКА
   Михаил Иваныча.
   СТАРАЯ ЖЕНЩИНА
   Пустое...
  
   EXT. ЗДАНИЕ ОВД.
  
   Федька подходит к зданию милиции. У здания машина ППС с раскрасневшимися Конём и Картавым.
  
   СЛАВА КОНЬ
   (сплёвывает подсолнечную шелуху).
   Вишь, чек вырядился как артист.
   ВИТЯ КАРТАВЫЙ
   (смеётся).
   Какой там "чек", -- "коозахх".
   СЛАВА КОНЬ
   (вылезает из машины, преграждая путь).
   Куда вырядился, Федька?
   ФЕДЬКА
   (решительно).
   Не твого ума дело. Жрёте семечки, да жрите.
   СЛАВА КОНЬ
   (Вите Картавому с иронией).
   А кто это там человеку при форме, при исполнении служебных грубит?
   ВИТЯ КАРТАВЫЙ
   Кажись, казах наш, Федюня.
   СЛАВА КОНЬ
   Какой он казах, он же -- аджарец!
   ВИТЯ КАРТАВЫЙ
   Серьёзно?!
   СЛАВА КОНЬ
   (серьёзно).
   А ты не знал?! Аджарец, точно. Ведь это твой папа его маму отжарил, вот тебе и... Федька Аджарец. А ты, говоришь -- козахх!
   ВИТЯ КАРТАВЫЙ
   Мать моя, женщина!
   ФЕДЬКА
   Эй вы, шутники. Будь моя воля, за такие слова... (Прикоснулся к шашке.)
   СЛАВА КОНЬ
   Где твоя воля?! Нету твоей тут воли! Тута воля наша! А вообще за шашечку вот энту можно и схлопотать! На полном серьёзе тебе говорю, как за холодное оружие. Давай-ка отцепляй по доброволке. Тогда можна без протоколу.
   ФЕДЬКА
   (разозлился ни на шутку, схватившись за шашку).
   Да ни в жизнь! Ты мне её не давал, не тебе забирать! Эй, Спиридонов! Николай Михайлович!
  
   Из здания милиции навстречу выходит жующий подполковник Спиридонов.
  
   СПИРИДОНОВ
   (смеётся).
   Что за шум, а драки нет?!
   ФЕДЬКА
   Как нет драки? Разбой! Прямо на пороге правоохранительных. Шашку дедову уже себе присмотрели твои, Николай Михайлович, архаровцы.
   СПИРИДОНОВ
   Ты бы, Фёдор, ещё с пулемёткой в отдел милиции припёрся.
   ФЕДЬКА
   Атаман, что говоришь-то? Нам закон не запрещает с шашкой ходить!
   СПИРИДОНОВ
   Никак, сбор на круг трубили? Вроде я не назначал.
   ФЕДЬКА
   (успокаиваясь).
   Я к тебе, к нашему станичному атаману шёл, по-доброму. А тут эта банда!
  
   Мимо здания УВД промчался "хаммер". Спиридонов хотел отдать честь, но так как был без фуражки, только поклонился.
   В "хаммере" Екатерина улыбнулась вслед начальнику милиции.
  
   ЕКАТЕРИНА
   (водителю Вове Волку).
   Молодец Спиридонов, восстанавливает казачью ячейку. Инициативный. Будем просить для него третью звёздочку.
   ВОВА ВОЛК
   Самому что ли записаться?..
  
   Спиридонов продолжает.
  
   СПИРИДОНОВ
   Как все бы, -- записался по-людски на приём, поговорили бы по душам, а ты скандалишь и шашкой тут машешь.
   ФЕДЬКА
   Я же приходил с полгода назад. И где теперь моё заявление?
   СПИРИДОНОВ
   Читал, читал. Опять жалуешься, Фёдор. Взрослый мужик, понимаешь. Вот как тебе доказать, мой хороший, что не начальство у нас плохое и вороватое (как ты там излагаешь), а ты нехороший работник. Даже, можно сказать, никакой ты не работник.
   ФЕДЬКА
   (стушевался).
   Так... За пять тыщ?!.. Какая такая работа?!
   СПИРИДОНОВ
   Э... милый мой! Эдак и я возжелаю, -- платите мне, сто тыщ! Так не нарабатываю... Не в Америке...
   ФЕДЬКА
   Ага, понимаю. Только дом-то твой, Спиридонов, словно замок заморский не сам по себе, после дождичка, вырос?!
   СПИРИДОНОВ
   У, брат, опять гонишь. Это Марья Васильевна моя, искусница, его обихаживает. Я-то в нём только, почитай, гость ночной! И давай по-честному.
   ФЕДЬКА
   Давай!
   СПИРИДОНОВ
   Землю ты свою, Федька, пропил! Паи колхозные в своё время всем благородно, равно чин по чину раздали. А вот кто и как распорядился, -- вопрос. Ты бы латифундистом даже мог бы стать, да не захотел!
   ФЕДЬКА
   Ага, справедливо... Как и с ваучерами чубатыми?!
   СЛАВА КОНЬ
   (вмешался в разговор, понимая, что Спиридонов закругляется).
   Да я помню, Федька, как ты мне свои ваучеры уступил за две поллитры. Ё-пэ-рэ-сэ-тэ! Почёму запомнил -- палёнкой те поллитры оказались!
   СПИРИДОНОВ
   Вот видишь. А я жене сапоги купил. Не хуже этого чудика, с телевизора.
   Значит, в дело, в имидж семьи вложил! Ты про дело-то не думал. Думал: раздадут мол, богатства из закромов родины, а я как Емеля, на печи лежать буду. Ну, в крайнем случае, шашкой вот махать! Иди. Не позорь дедово оружие.
   СЛАВА КОНЬ
   Может, всё-таки заоформим, Михалыч?
   СПИРИДОНОВ
   (серьёзно).
   Цыц!
   ФЕДЬКА
   Меня опять в спортзал вызывают. Сегодня, в девять, наказано.
   СПИРИДОНОВ
   Спорт, -- дело хорошее. Сходи, потренируйся, поиграй мышцой с молодёжью. А в следующий раз и за мной, будь другом, заходи, не забывай. Вот (постукивает себя по пузу), нагулял, тоже, понимаешь, засиделся!
   ФЕДЬКА
   (поправив шашку, произнёс еле слышно, скорее, для себя).
   Не забуду, Михалыч...
  
   ИНТ. ИНТ. СПОРТЗАЛ -- КАЧАЛКА. ВЕЧЕР.
  
   Федька смотрит на часы (21.00) и заходит в зал. Ищет глазами кого-то.
   Молодые крепкие ребята изо всех сил мутузят друг друга.
   Увидев Вову Волка, кивнул ему.
  
   ВОВА ВОЛК
   (подходя, вытирает полотенцем пот).
   Чего тебе?
   ФЕДЬКА
   А Матроса не будет сегодня?
   ВОВА ВОЛК
   Ты заниматься? Тебя Матрос направил?
   ФЕДЬКА
   Ну, если можно так сказать.
   ВОВА ВОЛК
   Подкачаем. Не дрейфь! Иди пока, поотжимайся маленько от пола.
   ФЕДЬКА
   Поотжиматься?
   ВОВА ВОЛК
   Ну да, а что ты хотел? На тренажёрах и пацанам надо, а время дорого. Давай, давай, по старинке. А потом побоксируем...
   (К Илюше, который, сидя на мате, протирает свой новенький пистолет Макарова.)
   Федька пришел! Вот вам, товарищи спортсмены, и живая груша.
   ИЛЮША
   (подходит к Федьке, ощупывает его бицепсы).
   Э... Запустил. Ничего, наверстаем. Как-то надо молодёжи развиваться, о будущем думать. Кстати, Васёк твой вчера забегал. Молод пока, сорванец, но я записал, по доброй памяти... В младшую группу. Ведь мы же одна команда, правда, Федька!?
  
   У Федьки внутри что-то перевернулось.
   Федьку в боксёрских перчатках мутузит большой парень. Федька еле держится, то и дело цепляясь за висящую боксёрскую грушу.
  
   ЗТМ.
  
   Яна и Степан подходят к спортзалу из которого, качаясь выходит побитый Федька. На пороге спортзала Вова Волк готов встретить гостей.
  
   ЯНА
   (Стёпе, оборачиваясь на Федьку).
   Ничего себе, тренеровочки! Сама бывшая спортсменка, но такого не видела. Чего он так? Как побитый вышел?
   ВОВА ВОЛК
   (с порога).
   О, гости дорогие! Рады, рады...
  
   Федька с усилием обернулся.
  
   СТЁПА
   Привет, Вова. Это что у вас твориться здесь?
   ВОВА ВОЛК
   (провожая в зал, где неистово молотят по грушам и на ринге друг по другу молодые боксёры).
   Тренируемся до седьмого пота... Будущие защитники нашей родины...
   ЯНА
   (Вове Волку).
   А этот, который... пошёл?..
   ВОВА ВОЛК
   Этот дядя... Э... Хоть куда дядя! Водитель бензовоза, Фёдор Степаныч, наш. Каждую неделю, почитай, вот так... Любит бокс страстно, до потери сознания любит, как говориться... Не запрещать же...
  
   Спортзал гудит, как улей.
  
   ИНТ. ДОМ ПОРАДОВЫХ.
  
   Большой, красивый дом. Вечер. В окнах свет.
   Возле дома с десяток хороших машин.
   В одной из комнат за игральным автоматом Алинка.
   В другом зале Порадов сидит с гостями и женой Юлией за столом. Играют в шахматы. Пьют виски.
  
   ПОРАДОВ
   (делает ход, Мамедов быстро делает рокировку).
   Ты смотри, выкрутился! Крыть вроде бы нечем, а подишь ты! Есть Бог и на Земле. Как ты, Исмаил Магомедович, -- веришь в Бога-то?
   МАМЕДОВ
   Как мне, правоверному, не верить?
   ПОРАДОВ
   А в картишки играем иногда?!...
   МАМЕДОВ
   Скажешь тоже. Что, и не выпить теперь? Я, например, люблю этот сорт виски, с Афгана...
   ПОРАДОВ
   Конечно, конечно, понимаю. Но это же лицемерие и, следовательно -- грех.
   МАМЕДОВ
   Грех -- жизнь сама. А это школа. Не будь и ты лицемером, как бы ты этого банкира толстопузого обставил.
   ПОРАДОВ
   (делая ход конём).
   И не говори. Главное дело, всё по закону, а он откат требует. Я ему -- это же мои, целевые бюджетные деньги для поддержки фермерства. А он, скотина, -- "нам же банкирам тоже как-то жить нужно"! Неприятное впечатление. Никак не могу привыкнуть. Кстати, Ваня
   (обращается к зятю),
   виски не у Брехмана ли брал?
   ВАНЯ
   Да что Вы! Это ещё из дьютифри, когда летели из Израиля.
   ПОРАДОВ
   Правильно.
   МАМЕДОВ
   А что ответил Израиль?
   ПОРАДОВ
   Нормальные ребята -- евреи, не то, что этот местный прохиндей. Поставки нового оборудования начнут уже с 5 ноября.
   ВАНЯ
   Чирвы как-будто взбесились.
   МАМЕДОВ
   Чего им неймётся? Мы им предлагали поучаствовать капиталами. По сути, одно дело делаем: их молочко -- наш комбикормовый завод-автомат.
   ВАНЯ
   Боюсь, хлебнём ещё! Не хочет Екатерина покупать наши корма. Или, как водится, в цене не сойдёмся. И за пределы станицы не вывезем. Пулемёты же не поставишь.
   МАМЕДОВ
   Лучше худой мир, чем добрая свора.
   (Кладёт королеву на доску.)
   Выиграл, кстати.
   ПОРАДОВ
   Нет, не воевать мы приехали. Да и землю вроде они по-доброму отдали.
   ЮЛИЯ
   Ничего себе! Отдали! По тройной цене!
   МАМЕДОВ
   Екатерина -- хитрющая лисица. Хотя, зачем обижать прекрасное животное. Продали землицу, а теперь обратно, захотели? Неуютно в нашей станице стало.
   ЮЛИЯ
   Эту мафиозную семейку Чирв просто бесит, что мы говорим -- наша станица! А они понимают, -- что она -- их станица! Их собственная!
  
  
   EXT. У МЕСТНОЙ ГОСТИНИЦЫ.
  
   Стёпа провожает Яну.
  
   СТЁПА
   (волнуясь).
   Прости за нескромный вопрос, Ян. У тебя есть кто-нибудь?
   ЯНА
   Ну... понеслось. Чего вы, мужики, такие странные к ночи делаетесь? У каждого, Стёпа, кто-нибудь, да есть... Куча родственников, например...
   СТЁПА
   Я не про это...
   ЯНА
   А... С кем живёт эта московская девочка-конфетка?
   СТЁПА
   (смешно кивает).
   Точно, конфетка... Парень... или?..
   ЯНА
   О, да... Это не девушка... Митя его зовут, наш фотокор из нашей газеты. Очень прилично снимает. За репортаж о войне получил "Золотой глаз", слыхал?..
  
   Мимо Стёпы и Яны проходят двое несущие надувную лодку на головах.
   СТЁПА
   Чё-то помню такое... Лично у меня правило, где работаешь, там никаких романов.
   ЯНА
   Понимаю. Ценное правило. Однако, свободного губернатора я себе пока не отхватила.
   СТЁПА
   Ха, ха. Помощник не сойдёт?!
   ЯНА
   Перспективный?
   СТЁПА
   Говорят, даже очень...
   ЯНА
   Ух, ты... Поднимаешься прямо в моих глазах... (Вздыхает.) Спасибо тебе, Стёпа за шашлык. Он такой классный, прямо таял во рту.
   СТЁПА
   (охотно меняет тему).
   Так свежайшее мясо. Я в Москве, когда был в последний раз, мне впаривали, что у них отменная баранина... Ха! Я спец. по этим делам...
   ЯНА
   С детства на шашлыках, да на парном молочке?
   СТЁПА
   Нет... Жили, на самом деле, небогато. Мать всё время твердила: учись Стёпа, беги отсюда в город, да побыстрее, пока не затянуло тебя это деревенское болото.
   ЯНА
   Ай ай ай! Но тут так здорово и здорово! Я иногда просто мечтаю всё бросить, и на природу умотать, ко всем чертям...
   СТЁПА
   Даун шифтинг?! Модное течение! Это отдыхать хорошо в деревне, -- дачникам. Если жить здесь, значит и пахать, как папа Карло... Тут хлеба тебе никто за просто так не даст. Разве, что писателем по-тихому пристроиться, типа Шолохова?
   ЯНА
   Времена прошли. Никогда уже читать не будут, как раньше. Следовательно, на хлеб с маслом этим делом не заработать.
   СТЁПА
   То-то мы в журналисты и паблик-релейшн пошли! Ты тоже "походу", писателем мечтала в детстве стать?
   ЯНА
   Бери выше, поэтом... "Мечты, мечты! Где ваша сладость?! Где ты, ночная радость?!.."
  
   Мимо ребят, в сторону реки, проносятся мальчишки на лошадях. В ночьное!
  
   Подошли к дверям гостиницы.
  
   ЯНА
   Прости, Стёпа, на чай не приглашаю. Ус-та-ла...
   СТЁПА
   (с показным сожалением).
   Если честно, и не мечтал. Я у тётки ночую. Мой телефон, если что...
   ЯНА
   (перебивая).
   Если что... Блин, а я его почему-то запомнила, ещё в Москве, представляешь?..
  
  
   EXT. УЛИЦА ЕКАТЕРИНИНСКОЙ.
  
   Утро нового дня. Радио на улице сообщает что-то знакомым голосом, после очередной песни.
   Екатерина сидит у микрофона в местной радиостудии.
  
   ЕКАТЕРИНА
   Дорогие станичники. Скоро общероссийский день выборов в местные органы власти.
   РАДИО
   (голосом Екатерины).
   С радушием ждём вас на избирательном участке. Теперь он расположен в здании новой школы. У нашей станицы всегда была высокая, почти стопроцентная явка. Не подкачаем же и на этот раз...
  
  
   EXT.УЛИЦА ЕКАТЕРИНИНСКОЙ.
  
   Начальник милиции Спиридонов идёт на работу. Благо, это совсем рядом с его "замком". Здоровается со станичниками.
   Навстречу едва ковыляет Федька с разбитым лицом.
  
   СПИРИДОНОВ
   Доброго здоровьечка!
   ФЕДЬКА
   (сдерживая слёзы).
   И Вам не хворать.
   СПИРИДОНОВ
   (крайне по-доброму и заинтересовано).
   Федор, друг сердешый, да как же тебя угораздило?!
   ФЕДЬКА
   Упал... С груши.
   СПИРИДОНОВ
   Бедолага, да у тебя вся морда...
   ФЕДЬКА
   По-моему, и ребро сломано.
   СПИРИДОНОВ
   Иди ты! Вот несчастье! Надо бы к врачу. Хотя, какие нынче врачи?..
   ФЕДЬКА
   Ничего, заживёт ещё...
   СПИРИДОНОВ
   Ой, Федька. Рано груши-то начал собирать.
   ФЕДЬКА
   Да я...
   СПИРИДОНОВ
   Ну, да. Ну, да... Будь осторожен впредь. А то, помнишь, Кузьмич Бурцев, в прошлом годе, тоже... Но, вроде не грушу, постой-постой, -- яблоню, кажись, опиливал мотопилой. Под мухой, конечно. Так оступился, и ноженьки свои по самое небалуйся оттяпал...
   ФЕДЬКА
   Вон оно как!..
  
   EXT. ШОССЕ.
  
   Бензовоз едет в город за бензином.
  
  
   ИНТ. КЛУБ СТАНИЦЫ "ЕКАТЕРИНИНСКАЯ".
  
   Репетиция хора. В пустом темном зале сидят Яна и Стёпа.
  
   ХОР
   "А девушка плачет над быстрой рекой...".
   ЯНА
   (аплодирует).
   Здорово! Супер как профессионально! Сто раз слышала, но так чтобы хорошо... За душу цепляет! До слёз...
   НАТАША
   (руководитель хора, подсаживается к ним).
   Мы долго думали над репертуаром, искали, даже на стихи местного поэта песни писали. Не то... Чего-то не хватает... А души... всего-навсего. Широты, тоски, восторга!..
   ЯНА
   Молодцы! Так замучила попса! А ваше -- временем проверено. И слова как будто не очень, даже несовершенные в чём-то.
   НАТАША
   (поправляет).
   Наивные...
   ЯНА
   Вот... Вот...
   СТЁПА
   Не наивные, -- простые. Потому -- понятные...
   НАТАША
   Кстати, отразите, там, Яна, в статье своей...
   ЯНА
   Очерке.
   НАТАША
   Ну, Вам виднее... Что все наши заслуги творческие, -- всё благодаря Екатерине Сергеевне. Её деньги, помещение, инструменты.
   ЯНА
   Конечно. Но раньше у вас и в клубе, как Вы говорили, всё отлично было?
   НАТАША
   Хору 50 лет... В общем... Клуб, конечно, был разорён до последнего кирпича, до последней половицы. Всё вынесли. Знаете, как муравьи все растащили. И тут -- хозяева появились в станице, -- семья Чирв.
   СТЁПА
   Будет хлеб, будет и песня!
   НАТАША
   Ещё какая будет! Только послушайте, чего откопали.
  
   Наташа встаёт и взмахивает рукой.
  
   ХОР
   Широка река Кубань течёт
   Меж степей и старых ив,
   Сорок лет одна казачка ждёт
   Будто бы её любимый жив.
  
   Ещё год и встретятся они,
   Над рекой, над мутною водой,
   Только где-то их родимый сын
   Потерял дороженьку домой...
  
   Ни коня, ни шашки нет давно,
   Дом, и тот забрали за оброк...
   Да и нет казачки у ворот...
   Просто треплет ветошь ветерок.
   Стихи и музыка Александра Богданчикова. Copyright No 2010. All rights Reserved.
  
   ИНТ. СТАНИЧНОЕ КАФЕ "У ЕКАТЕРИНЫ".
  
   "Широка Кубань река..." (и здесь продолжает звучать казачья песня). За богатым и щедрым столом сидят Яна, Стёпа. Напротив Екатерина. Чуть поодаль быстро-быстро, по-холопски едят Вова Волк и Илюша.
  
   ЕКАТЕРИНА
   Стараемся, стараемся народу угодить. Клуб, хор возродили, можно сказать из небытия, кружки разные, секции спортивные...
   ЯНА
   Какая Вы молодец!
  
   Наташа из хора встретилась взглядом с Яной и подмигнула.
  
   ЕКАТЕРИНА
   Спасибо, дочка. Улыбка у тебя хорошая. Тут, года как три, понаехали какие-то смурные журналюги, да писали про нас такую, прости, господи, непотребщину.
   СТЁПА
   Заказ это был, Екатерина Сергевна.
   ЕКАТЕРИНА
   Конечно, заказ. Чего сомневаться? Сейчас везде сплошной заказ. На всё. А у тебя какой?
   ЯНА
   (смеётся).
   Мой заказ -- о станице, о традициях, о людях ваших прекрасных написать.
   ЕКАТЕРИНА
   О человеке мечты и труда, как говорили раньше? Правильно! Дело это очень замечательное! Прошло то время, когда наши люди думали только о хлебе насущном. Теперь поостыли, успокоились, наелись, зажили. Зацвела родина наша...
   СТЁПА
   (с мирной ехидцей).
   Жить стало лучше, жить стало веселей! А тут кризис! Бац!..
   ЕКАТЕРИНА
   Кризис, дорогой, у нас в головах! А в "Гордости Родины" его, кризиcа, как не было, так и нет!
   (Провела ладонью по столу)
   Что нам засуха?! Выстоим! Как не раз бывало! Люди-то у нас -- чисто золотые! Вы, Яночка, обязательно посмотрите всё как следует. Поживите, не спешите, да и, честно говоря, отдохните от суеты московской да интриг столичных.
  
   В кафе входит запыхавшийся глава администрации Иван Кузьмич Пинчук в сером тесноватом костюмчике.
   Екатерина посмотрела на него с укоризной. Маханула, не глядя, стопку водки. Девчата из самодеятельности запели тихую песню.
  
   ПИНЧУК
   Доброго денёчка!
   ЕКАТЕРИНА
   Непорядок, Кузьмич! Тут тебя гости дорогие московские заждались.
   ПИНЧУК
   Неужто московские? Какой же наш Стёпа московский гость? Разве что девушка?
   ЕКАТЕРИНА
   Корреспондент!
   ПИНЧУК
   Хорошо, что приехали. Рад, рад. Так Вы, Екатериночка Сергеевна, лучше любого из нас гостя встретить можете.
   ЕКАТЕРИНА
   Я всё могу! И это тоже! Только, вот беда, времечко моё на исходе. Убегаю, улетаю!
   (Отламывает ломоть от каравая и выходит из-за стола).
   Всё! На тебя, Пинчук, оставляю гостей. Рублёвку екатерининскую покажи, не забудь, пусть посмотрят, как народ наш жить стал.
   ЯНА
   (привстаёт).
   Спасибо большое, Екатерина Сергеевна. Так здорово всё! Только один к Вам вопрос.
   ЕКАТЕРИНА
   Ну, давай, милая.
   ЯНА
   (оживлённо).
   Вы знаете, о чём я подумала? Это же невероятно!
   ЕКАТЕРИНА
   (заволновалась, засовывая кусок каравая в рот).
   Ну, не томи.
   ЯНА
   Какое совпадение! Станица Екатерининская! А вы -- Екатерина!
   ПИНЧУК
   (подобострастно).
   Настоящая Екатерина!
   ЕКАТЕРИНА
   (смеётся).
   А что, по-твоему, "Заветы Ильича" было бы лучше?! (Разворачивается и быстро уходит, за ней охранники). Лечу! Лечу!
  
   Хор замолк и дружно поклонился в пояс вслед уходящим.
  
   ПИНЧУК
   (Стёпе)
   А ты не рассказал?
   СТЁПА
   А что?..
   ПИНЧУК
   (присаживается за стол).
   Я присяду?..
   (Все кивают, Пинчук садится, наливает себе водки, хор уходит).
   Отец Екатерины Сергевны был тут председателем колхоза, гремел на всю страну. Да Вы, вероятно, дамочка, слышали.
   ЯНА
   (подала руку Пинчуку).
   Яна.
   Нет, кажется, не слышала...
   ПИНЧУК
   Так вот... В самую перестройку переименовать попросили станицу. А как?! Тут к месту и дочь -- Екатерина, наследница! Понятное дело!
   СТЁПА
   А все думают, что в честь императрицы Екатерины!
   ПИНЧУК
   Хм! Конечно! А совпало-то неплохо?!
  
   ИНТ. МАГАЗИН ТОВАРИЩА БРЕХМАНА.
  
   Среди многочисленных пустых бутылок с заморскими этикетками, кучи казачьих шашек Марк Израилевич Брехман старательно разводит какие-то жидкости в подсобке, прикусывая язык от усердия.
   Неподалёку его работники -- таджики Саид и Хуршед ведут какую-то беседу.
  
   ХУРШЕД
   (читает стихи Саиду)
   Хеч шоди нест андар ин чахон,
Бартар аз дидори руи дустон.
Хеч талхи нест бар дил талхтар,
Аз фироки дустони пурхунар.
   БРЕХМАН
   Хуршед, вы бочки с Саидом все принесли?
   ХУРШЕД
   Иваныч, ещё вчера к ночи все до одной перетаскали.
   БРЕХМАН
   Я же вас к Вове Волку отправлял траншею сегодня рыть. Нехорошо, что не пошли. Обидится может Вова.
   САИД
   Нээ. Мы ходиль. У него там свои раб много быль.
   БРЕХМАН
   А... Штрафники от Спиридонова. Нашли где пятнадцать суток отрабатывать...
   САИД
   Нас это... Тожи мэнты апят хотэл арестават.
   ХУРШЕД
   Марк Иванович, нехорошо нам без документов по улицам ходить. Слава Конь как шайтан злой. Сто рублей каждый раз просит. Дай бумаги, да?!..
   БРЕХМАН
   Вот Конь, вот гад! Вы же свои... Хотя, чего ради вам по улицам болтаться? Вы работать как-никак приехали или туристами по России гулять?
   САИД
   Пятысот рыбли дай!
   БРЕХМАН
   На что тебе?
   САИД
   Скоро праздник балшой.
   БРЕХМАН
   Ребята, подметите тут у магазина.
  
   Выходит с ними из магазина, к которому подходит Палыч.
  
   ПАЛЫЧ
   Израильч, не завезли?
   БРЕХМАН
   Сколько раз говорено -- Иваныч я.
   ПАЛЫЧ
   Ага! Не завезли значит!
   БРЕХМАН
   Что ты. До ноября ни капли...
   ПАЛЫЧ
   Тюрьма народов!
   (К таджикам.)
   Какого вы сюда приехали? Своим работы не хватает. Я вот в Москву, Президенту напишу...
  
   Хуршед и Саид стали ловко разгонять пыль у магазина.
  
   БРЕХМАН
   Ерунда. Всё ж по закону!
   ПАЛЫЧ
   (ехидно).
   Конечно! И вот это рабство?! Да?!
   БРЕХМАН
   Иди в кафе, может там что найдётся?..
   ПАЛЫЧ
   Конечно, у вас всё по закону! Неужто рабство взаправду в России отменяли?.. Ладно, живи, жмот, пойду в кафе Катькино.
  
   ИНТ. КАФЕ.
  
   В кафе заходит Палыч.
  
   ПАЛЫЧ
   Привет, Кузьмич! Что за праздник? Гляжу, архаровцы отвалили. Зайду, думаю... Сушняк... ничего не поделаешь с природой...
   ПИНЧУК
   Где ты вчера накуликался? В станице давно уже даже про запах самогонный забыли.
   ПАЛЫЧ
   Смотрю, у тебя гости?
   СТЁПА
   (немного брезгливо).
   Привет, Палыч. Можешь выпить, раз здоровье поправить нужно.
   ПАЛЫЧ
   За такое дело да не выпить?! (Быстро наливает).
   ПИНЧУК
   Какое дело?
   ПАЛЫЧ
   За молодайку! Как зовут, красавицу?
   ЯНА
   Яна.
   СТЁПА
   Это не молодайка, --журналистка из Москвы!
   ПАЛЫЧ
   Вон оно как. А я думал женился Стёпка. Ладно! Посижу... Хозяйка спорхнула, кого нам бояться. Стол-то какой, до утра не выпьете поди. Тем паче -- рабочее время.
   ПИНЧУК
   Вот именно, в рабочее.
   ПАЛЫЧ
   Я пенсионер, мне можно.
   ПИНЧУК
   Какой ты пенсионер? Тебе еще три года пахать и пахать. А там, глядишь, и пенсионный возраст поднимут. Что, Яна, в Москве слышно на этот счёт?
   ЯНА
   Решают.
   ПАЛЫЧ
   (твёрдо).
   Пенсионер! Нас хозяйка твоя, Кузьмич, досрочно на пенсию прогнала.
   ЯНА
   Интересно, интересно. Да у вас как в Германии. Здорово! Благородно.
   ПИНЧУК
   (удивлённо и
   с недоверием).
   Как в Германии?! Я слышал, там, наоборот, повышают пенсионный возраст.
   ЯНА
   Я просто писала на эту тему. Чем нерентабельные рабочие места поддерживать, людям досрочно пенсию платят.
   ПИНЧУК
   Ничего себе!
   ЯНА
   Недавно в Питере в Эрмитаже была, так там одни старички-иностранцы. Пенсии у них приличные, зачем дома сидеть? Вот они по музеям мира расхаживают.
   ПАЛЫЧ
   (выпивая).
   Я бы в музее, может, днём и ночью торчал. Если бы мне пенсию платили. Хоть тыщи три!
   ЯНА
   Не поняла. Задерживают, что ли?
   ПАЛЫЧ
   Какая пенсия? Тут подработать тебе копейки никто не даст. Понастроили комплексов-автоматов.
   ПИНЧУК
   Послушать тебя, все станичники как ты по домам сидят и зубами стучат от голода?!
   ПАЛЫЧ
   Те, кто не в банде? Да!
   ПИНЧУК
   (смеется).
   Так что же ты в банду не вступаешь?
   ПАЛЫЧ
   Э... Не каждому присягнуть чёрту дано. Особенно, если душа по-другому устроена.
   СТЁПА
   Палыч -- это у нас местный правозащитник, уникум. Философ! Поэт!
   (встаёт)
   Оставим этого замечательно человека...
   ПИНЧУК
   У барского корыта... прошу заметить.
   ЯНА
   Интересно послушать стихи местного гения?
   СТЁПА
   (приподнимая руку Палыча).
   Палыч, ты ещё с нами? Расскажи.
   ПАЛЫЧ
   (вставая из-за стола и направляясь к выходу).
   Пинчука спросите. Он лучше моё творчество знает. Я уже не записываю.
  
   Все выходят, формально сопровождая Палыча.
  
   EXT. ПЛОЩАДЬ У КАФЕ.
  
   ПИНЧУК
   Знаком, знаком. На Новый год был у нас в клубе вечер, типа "Карнавальная ночь". Так этот поэт, с позволения сказать, а на самом деле -- хулиган, прорвался на сцену и стал читать что-то несусветное. Правде в глаза глядя, смеху было, что и не остановить.
   ПАЛЫЧ
   О! Вспомнил:
   Сусальным золотом горят рождественские ёлки
   И девки вдоль дорог стоят, голодные, как волки...
   СТЁПА
   (с иронией).
   Круто! Вот так девки!
   ПАЛЫЧ
   А что им ещё делать, нашим девкам-то? Ни работы, ни женихов.
   ЯНА
   Ну, Вы, Палыч, и скажите. Куда женихи от девок разбежались?
   ПАЛЫЧ
   Кому нужны такие девки?
   ЯНА
   (смеётся).
   Какие, интересно? Не поверю, чтобы казачки были некрасивые.
   ПАЛЫЧ
   В том и дело, что красивые. Да все порченые!
   ЯНА
   (повернувшись к Стёпе)
   Какая дальше у нас программа?
   СТЁПА И ПИНЧУК
   (в один голос).
   Николаю Николаевичу надо бы показаться.
   ПАЛЫЧ
   К царевичу?!
   СТЁПА
   Сын Екатерины, депутат и, по сути, главный специалист агрофирмы.
   ПАЛЫЧ
   (тихо Яне)
   Так тебе скажу, девочка, -- беги подальше и побыстрее от этой "гордости родины"... (Отстаёт от них).
  
   EXT. СТАНИЧНАЯ УЛИЦА.
  
   По улице идут Яна, Стёпа, Пинчук.
  
   ПИНЧУК
   У людей, конечно, почти ничего не пропало, несмотря на погоду.
   СТЁПА
   Поливать просто нужно.
   ПИНЧУК
   У всех свои овощи, фрукты, виноград. В наших местах можно и без зарплаты...
   ЯНА
   (с распирающей иронией)
   Нормально... В реке рыба, в лесу грибы, птицы и звери... Да?!
   ПИНЧУК
   Посмотрите сейчас нашу местную "рублёвку" и убедитесь. Живёт станица Екатерининская! На всю катушку!
  
   Мимо проносятся на великах Васёк и Димка.
  
   СТЁПА
   Пацаны, дайте прокатиться! Сто лет в субботу как велик видел!
   ДИМКА
   (остановился).
   Так-то не жалко... А сможете?
   СТЁПА
   А то?!
  
   Димка уступил Стёпе велосипед, и тот помчался по улицам местной "рублёвки".
  
   ПИНЧУК
   Дети!.. Вы сами, надеюсь, посмотрите, а я в контору. Готов, готов служить...
  
   Из сумки Яны послышался звонок телефона.
  
   ЯНА
   (Пинчуку).
   Угу.
   (В телефон).
   Алло! Алло, Митя?
   МИТЯ
   (сидя у экрана монитора в московской редакции).
   Яна, как дела?
   ЯНА
   Развлекаемся! На великах катаемся, песни казачьи слушаем...
   МИТЯ
   Я тут раскопал материалы примерно трёх-пятилетней давности по Екатерининской... Там непростая, оказывается, обстановочка... Как в фильмах Хичхока. Кстати, двое наших коллег просто сгинули... Так, что будь, пожалуйста, осторожна...
  
   Стёпа несётся по улице наперегонки с Васьком, демонстрируя Яне свою ловкость.
   Яна улыбается.
   Мимо Яны проносится "хаммер" и джип охраны, которые только что ловко объехали катающегося Стёпу.
  
   ЯНА
   (машет увлёкшемуся Стёпе)
   Стёпа, осторожно!
   (Стёпа проехал "без рук" мимо Яны.)
   Кто же бросает женщину посреди улицы?
   (Заскучавшему Ваську).
   Как жизнь?
   ВАСЁК
   У кого как. Вон, вишь, как гоняют?!..
   ЯНА
   У тебя, например.
   ВАСЁК
   (без энтузиазма).
   Походу, как-то так...
   ЯНА
   Чего так?..
   ВАСЁК
   Чё хорошего? Лето проходит. Картошка погорела. Кот сосиску последнюю спёр...
   ЯНА
   О, да ты пессимист.
   ВАСЁК
   (вздыхает тяжело)
   Как назло ещё школу, гады, новую построили...
  
   EXT. МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ КУБАНЬ.
  
   На мосту остановились мигая фарами "хаммер" Чирвы и "геленваген" Порадова.
   Они выходят из машин навстречу друг другу.
  
   ПОРАДОВ
   Спасибо, что остановился.
   ЧИРВА
   Давно не виделись. А вопросы накопились.
   ПОРАДОВ
   Мы ж фермеры с тобой, Николай. Когда нам лясы точить?!
   ЧИРВА
   И не говори! Ни минутки свободной. Сплошная погоня за деньгами.
   Толку?! Куда их девать? К примеру: яхту, как у Абрамовича? Купишь, -- считай, пропало дело. Коровы да пшеничка -- это тебе не Челси! За ними глаз да глаз...
   ПОРАДОВ
   Коля. По разговору -- ты нормальный мужик! Зачем гнобишь моё дело? Мы не на войне ведь. Дел каждому хватит. И денег!
   ЧИРВА
   На войне, говоришь?! А к вечеру к тебе народ съезжается, как на военный совет.
   ПОРАДОВ
   Планёрки... Боишься инициативу потерять? Так нет заговора никакого. Приехал бы сам хоть раз, и убедился. Просто в гости.
   ЧИРВА
   Приглашаешь?
   ПОРАДОВ
   Мы будем только рады.
   ЧИРВА
   Как-нибудь. Непременно... Говорят, ты с комбинатом в пролёте?
   ПОРАДОВ
   Так ты перестал продукт брать. И косить негде.
   ЧИРВА
   Вот видишь, не договорились мы с тобой в своё время. Ты гордым оказался. Как же -- настоящий полковник! Так не война! И гордость -- сегодня порок. С помощью компромисса теперь дела делаются.
   ПОРАДОВ
   Навоевался, правда, досыта! Заезжай, Николай. Посидим, может, на мир и сговоримся.
  
  
   EXT. УЛИЦА С КОТТЕДЖАМИ.
  
   Местная машина с подложенной к стеклу надписью "Совет Европы".
   По улице идёт Екатерина и Кунера. За ними несколько сопровождающих и фотокорреспондентов. Чуть поодаль, как собачонка -- Пинчук.
  
   АДРЕА ОЗИГИС КУНЕРА
   Знаете, Россия очень похожа на мою родину.
   ЕКАТЕРИНА
   (недоумевая).
   То есть как?
   АДРЕА ОЗИГИС КУНЕРА
   Буквально! И населения почти сто сорок миллионов! Я когда учился, здесь было весело. А теперь всё как у нас!
   ЕКАТЕРИНА
   Надо же! Я по-другому как-то представляла...
   АДРЕА ОЗИГИС КУНЕРА
   Ох уж эти стереотипы! Банановые республики...
   ЕКАТЕРИНА
   Ну, да! А как вы, Адреа, в Совет Европы попали?
   АДРЕА ОЗИГИС КУНЕРА
   Работа... В Европе спокойнее. А у меня семья, дети. А потом, -- надо же кому-то и международным наблюдателем быть, за волеизъявлением электората следить...
   ЕКАТЕРИНА
   Ну да!.. Знаете, приезжайте к нам, эдак, лет через десять. У нас вообще тут, в этих кущах райских запланирован настоящий "город-сад", как говорится.
   АДРЕА ОЗИГИС КУНЕРА
   Вау! Инкредибл! Я понимаю!
   ЕКАТЕРИНА
   Вот на этом самом месте...
   ПИНЧУК
   (забегая вперёд)
   Теперь пообедаем, товарищи.
   ЕКАТЕРИНА
   Это как раз твоя епархия... Кстати,
   (Кунере)
   это наш самый главный в станице начальник.
  
   EXT. У ОФИСА АГРОФИРМЫ "ГОРДОСТЬ РОДИНЫ" И ДОМА ЕКАТЕРИНЫ.
  
   Стоит "хаммер" Екатерины, возле которого Илюша вполголоса разговаривает с мужчинами, среди которых и Матрос.
  
   ИЛЮША
   Короче, хозяйка даёт неделю. Пока она за границей будет. Нужно до выборов решать вопрос. Покуда в рейдерстве не обвинили. Бумаги, -- Петрович уже звонил, -- в краевой прокуратуре.
   МАТРОС
   Ха-ха! Если по каждой бумаге Андрей Антоныч, -- прокурор-прокурорыч -- дело бы открывал. Что с нами сталось бы?!
   ВОВА ВОЛК
   А хозяйке это не в лом? Или тебе это надо?! Лишняя колготня? Николай Николаич устал дипломаты с бабосами засылать. Земля это наша, каждому дурачку понятно, какого хрена оправдываться?
   ИЛЮША
   Выборы покажут
   (смеётся)
   степень доверия. И негр этот из Европы подтвердит, что всё по чесноку!
  
   Васёк и Димка поравнялись с охранниками.
  
   ДИМКА
   (восхищаясь автомобилем).
   Я в киношке видел жёлтый! Там фар целый ряд на крыше! И молдинги!
   ИЛЮША
   (завидев пацанов).
   Васёк, подойди!
   ВАСЁК
   Что хотел, Илюша?
   ИЛЮША
   Приходи с понедельника в спортзал. Будет интересно.
   ВАСЁК
   Приёмчики?..
   (Илюша кивнул и показал большой палец.)
   Мамка сказала, что денег на форму нет.
   ИЛЮША
   Ерунда, форма. Копейки. Выдадим, бесплатно.
   ВАСЁК
   Ух-ты!
   ИЛЮША
   Ты к Порадовой Алинке клеишься, говорят?
   ВАСЁК
   (зарделся).
   Кто говорит-то?
   ИЛЮША
   У нас деревня всё-таки. Сарафанное радио.
   ВАСЁК
   (обиженно).
   Радио, радио... Больше и не подойду.
   ИЛЮША
   Так ты за партой с ней в школе сидишь вместе.
   ВАСЁК
   Ага! Вот слухи откуда...
   ИЛЮША
   Не суть. Короче тебе секретное задание. Растрепишь... сам знаешь, что будет.
   ВАСЁК
   Не дурак. Ну...
   ИЛЮША
   Там, у Порадовых, народу многовато стало собираться.
   ВАСЁК
   Так они в шахматы и карты режутся.
   ИЛЮША
   И что, молчат целый вечер?
   ВАСЁК
   Нет, конечно, базлают...
   ИЛЮША
   Вот...
   (даёт ему жучок).
   А то мы совсем не вхожи. Положи в надёжное место, чтобы, не дай бог, никто не увидел.
   ВАСЁК
   Ух ты, блин?!
   (Рассматривает жучок.)
   И всё?
   ИЛЮША
   А ты что хотел? Играй со своей Алинкой. Классная девка, или так?
   ВАСЁК
   Что вы за бабники все такие?
  
   ИНТ. В ДОМЕ У ЕКАТЕРИНЫ.
  
   ЕКАТЕРИНА
   (сыну Николаю, заканчивая подписывать платёжки).
   Негр этот из Совета Европы, якобы, не твой ли Андрюшка -- собутыльник институтский?
   ЧИРВА
   Однокурсник. Ты разве на фотках его не видела?
   ЕКАТЕРИНА
   По мне они все на одно лицо. Ой, придумщик. И меня даже развёл. Зачем деньги на бутафорию тратишь?!
   ЧИРВА
   Да, не... Не волнуйся, это копейки...
   ЕКАТЕРИНА
   Да, ещё: к нам девку Стёпа московскую притащил. Корреспондентку. Как будто по культуре всё спрашивает, без подвоха. Ты, в случае чего, от неё не отбрыкивайся. От нас не убудет. Оставь, ради бога, приятное впечатление. Какое будет резюме, от нас зависит.
   ЧИРВА
   Красивая корреспонденточка, говоришь?
   ЕКАТЕРИНА
   Сы-ну-ля!.. Ты как с ума сбрендил на этой почве. Остепениться пора. Мне Валентине твоей в глаза стыдно смотреть. У него, кобеля, -- говорит мне вчера, -- полстаницы наложниц.
   ЧИРВА
   Послушать её, и вправду...
   ЕКАТЕРИНА
   Да, правда, Коленька! Только зачем тебе лишний шум? Не пойму, хоть убей. По-тихому сходил налево... и к жене под горячий бочок... Еще, сынуля: мне Саныч намекнул, что опять СКП к нам собирается. У них мол, заявлений от черни выше крыши.
   ЧИРВА
   Жадны до чужих бабок, козлы!
   ЕКАТЕРИНА
   Значит, ты не знаешь, кому давать!
   ЧИРВА
   Неспроста это. Гадят варяги.
   ЕКАТЕРИНА
   Дипломатию примени. Посади в машину да мимо кладбища повози.
   ЧИРВА
   Думаешь, поможет? Или ты не знаешь, что наше быдло станичное его давным-давно фермерским прозвало?..
  
   ЕКАТЕРИНА
   Бог управит, сынок...
  
   EXT. УЛИЦЫ СТАНИЦЫ.
  
   По улице идут двое и приклеивают к столбам предвыборные плакаты с крупной фотографией Николая Чирвы.
   Надпись на плакате-- "Выберем достойных".
  
   ИНТ. В НОВОЙ ШКОЛЕ.
  
   Яна разговаривает с директором школы.
  
   ДИРЕКТОР
   (подходят к компьютерному классу).
   Дети пошли сегодня -- чрезчур грамотные. Компьютеры, интернет знают лучше учителей. На нашу зарплату не то что ноутбук, -- книг не купишь. Как уследить за новинками? Всё же развивается, общество, педагогика... Не забывы ради, -- для работы!..
   ЯНА
   Честно говоря, в интернете как раз многое есть.
   ДИРЕКТОР
   Я подумываю приобрести... А для школы, -- пожалуйста! Нашлись спонсоры -- Порадов и Чирва. Нажали чуток на них, конечно. Президент же на всю страну обещал! Один технику закупил, другой много чего для строительства и ремонта. Кстати
   (видит зятя Порадова, копошащегося в кабинете информатики),
   вот и наш Иван Петрович.
   (На ушко Яне.)
   Фермера Порадова, полковника отставного зять.
   ЯНА
   (Ване).
   Вы спец по компьютерам?
   ВАНЯ
   Спец не спец, -- зачем лишние деньги какому-то дяде платить? Чего тут сложного, -- интернет подключить?
   ДИРЕКТОР
   Мозговитый парень Иван!.. Молодец Белка (моя бывшая лучшая ученица), затащила в станицу такого красавца-парня!
   ВАНЯ
   (смутившись).
   Говорят, Вы из самой Москвы?
   ДИРЕКТОР
   Поговорите, поговорите. Вы, Яна, его проинтервьюируйте, как говорится. Я в кабинете буду, если что...
   ЯНА
   (Ване).
   Хорошо. Рассказывайте.
  
   Директор вышел за дверь, но, услышав первые слова разговора, затаился за окрашенной дверью, испачкав ухо.
   За школьным окном прошли рабочие с транспарантами с выборной тематикой подмышкой.
  
   ЯНА
   (заканчивая разговор).
   Вообще-то я здесь совершенно по другому поводу.
   ВАНЯ
   Поймите, все инстанции пройдены. Я просто боюсь за жизнь своей жены и будущего ребёнка.
   ЯНА
   Понятно. А за мою жизнь вы не боитесь? Хотя, ладно, что-нибудь придумаем...
   ВАНЯ
   Передам вам материалы, через надёжных людей наверное, уже в Москве. Да?..
   ЯНА
   (кивает).
   Если так, то вообще для меня это будет несложно.
   ВАНЯ
   Умоляю, не подумайте, что мы тут целое досье на них собрали. Только документы, только факты. Просто нельзя сидеть, сложа руки. Поверьте, Чирвы пощады не дадут, если пронюхают. У них тут своя структура разведки и контрразведки, карательные органы.
   ЯНА
   Ничего себе! Вы не преувеличиваете?
   ВАНЯ
   А вы как-нибудь мимо кладбища "фермерского" пройдитесь на досуге. И всё сами поймёте.
  
   В дверях кабинета появляется беременная женщина. Это заботливая жена Белка принесла мужу бутерброды.
  
   БЕЛКА
   Ой, здрасьте!
   (К мужу с ласковым укором.)
   Ванечка, почему так долго? Ты в школу не нанимался. Заждались мы...
  
   Ваня улыбается, гладит Белку по животу и переводит ликующий взгляд на Яну.
   Директор школы быстро идёт по коридору, поправляя на ходу покосившуюся доску "Ими гордится наша школа" на которой фотографии Белки, Николая и Екатерины Чирв, Спиридонова и Большакова, заходит в свой кабинет и набирает телефонный номер, путая от волнения цифры.
  
   ДИРЕКТОР
   (важно, как директор). Слушай сюда, Матрос...
  
  
   EXT. У КЛАДБИЩА.
  
   Яна, поднимаясь на цыпочки, заглядывает за ограду.
  
   EXT. КЛАДБИЩЕ.
  
   Камера медленно пролетает мимо чёрных могильных памятников. Женщина в чёрном платке останавливается напротив свежей могилы. Надпись на траурной ленте "Дорогому...". Красные розы...
  
   ИНТ. В ГОСТИНИЦЕ.
  
   Прекрасные красные розы... На кровати Яны...
  
   ЯНА
   (входит в номер и восклицает восторженно).
   Как мило! От кого это, интересно?
   (Набирает телефонный номер Стёпы.)
  
   Стёпа в это время сидит с Николаем Чирвой в его доме. Выпивают. Стёпа показывает Чирве фото Яны в телефоне на фоне Пеструшки.
  
   ЧИРВА
   (рассматривая фото).
   Клёвая!
  
   Звонок сотового.
  
   СТЁПА
   (отвечает в телефон).
   Легка на помине. Не спится, красавица? Ты знаешь, загадал: позвонит -- моя!
   ЯНА
   Ну, казак... Я просто поинтересоваться хотела, кто мне этот букетище в номер подложил?
   СТЁПА
   (не понимая).
   Какой ещё букетище?
   ЯНА
   Как хороши, как свежи были розы! Да?!
   СТЁПА
   (Чирве).
   Да розы корреспондентке нашей уже дарят поклонники.
   ЯНА
   (взяла их и ищет, куда бы поставить).
   Неожиданно. И, честно говоря, некуда поставить.
   СТЁПА
   Правда, что ли?
  
   Чирва вырывает у него трубку из рук.
  
   ЧИРВА
   (Яне)
   Розы наши, мои, местные. В знак признательности, Яночка, кажется.
   ЯНА
   Спасибо, конечно. А кто это?
   ЧИРВА
   Это Николай Чирва, ваш преданный почитатель.
   ЯНА
   Мой?!
   ЧИРВА
   Конечно. В смысле газеты вашей читатель... Мне тут Стёпа так вас нахваливает. Даже фотки показал. Он влюблен, похоже! А мы, к сожалению даже не познакомились.
   ЯНА
   Так пересечёмся.
   ЧИРВА
   А что Вы там одна сидите? Приезжайте к нам. Прямо сейчас.
   ЯНА
   Поздно. И неудобно как-то.
   ЧИРВА
   Неудобно такой красивой девушке одной в гостинице вечер коротать. Давайте?... Увидите, как живут российские фермеры. Всё. Всё. Всё! Машину уже высылаю.
  
   Яна едет в машине с учтивым Матросом к особняку Чирвы.
  
   МАТРОС
   Хозяин у нас просто замечательный!..
   ЯНА
   Правда?
   МАТРОС
   Таких мало сегодня. Этот, так сказать, класс только зарождается.
   ЯНА
   Хорошо, хорошо. Меня, например, напрягает, что вы все называете его хозяином. Несовременно, что ли?!
   МАТРОС
   Бросьте. Тут дело в сути. Николай Николаевич действительно настоящий хозяин этих мест.
   ЯНА
   Ну да?
   МАТРОС
   Вот увидите!
  
   ИНТ. ДОМ ЧИРВЫ.
  
   Интерьер как в ночном клубе. Кальян, всевозможные напитки.
  
   ЯНА
   Здрасьте.
   (Оторопев от увиденного.)
   Это ваш дом?!
   ЧИРВА
   Вот Вы какая, Яна?!
   ЯНА
   Ой, как у вас красиво! Как в дорогом закрытом московском клубе.
   ЧИРВА
   Примитивно мы, простые деревенские парни, мыслим. Впрочем, Вы не ошиблись, -- прибежище скромного сельского олигарха не отличается оригинальностью.
   (Шепчет на ухо Стёпе.)
   Ничего тёлочка.
   СТЁПА
   Ян, мы с Николаем Николаевичем тут такую феньку придумали... Ну, насчёт... станицы нашей. Во всероссийском масштабе, так сказать...
   ЯНА
   (заинтересованно).
   Прожектёры... Я думала, что вечером можно будет просто отдохнуть.
   (Заметив, как Стёпа затянулся кальяном.)
   О, да у вас кальян?...
  
   Стёпа жестом предложил девушке затянуться. Яна пригубила мундштук и подсела к нему на мягкий кожаный диван.
  
   ЧИРВА
   (расплывшись в улыбке).
   Это всё Стёпа! Как, мол, она там одна скучает в чужом углу? Заботливый! Как стал краевым чиновником нам тут продыху не даёт...
   СТЁПА
   (смутившись).
   Какой я чиновник?!
   ЧИРВА
   Хороший. И друг настоящий. Такую красивую девушку привёз в наше захолустье! Вы в конкурсах красоты не участвовали?
   ЯНА
   Нет. У меня другой профиль.
   ЧИРВА
   От слов к делу! Пойдёмте, может, в бассейн, поплаваем?!
   ЯНА
   Пипец! Вы, видимо, на одних курсах учились? Стёпа тоже с купания в Кубани повествование начал.
   ЧИРВА
   И как, на пользу пошло?..
   ЯНА
   (засмеявшись).
   Казачка!
   ЧИРВА
   Я, конечно, в эту мутную жижу под названием Кубань не полез бы, а в бассейн с нарзаном -- с превеликим удовольствием.
   ЯНА
   С нарзаном? Целый бассейн нарзана?! Разве что только посмотреть...
   ЧИРВА
   (наливает ей в бокал шампанского).
   Расслабься! Самое дорогое шампанское, между прочим!
   ЯНА
   Голова не закружится?
   (Отпивает глоток.)
   Вкусно!
   ЧИРВА
   (делая знак Стёпе -- я один).
   Нет ничего вкусней того, что ешь глазами... Душа русского человека требует простора, свободы, счастья просветления. За этим устремляешься бог знает куда и вдруг не получаешь... Проверим!
  
   Стёпа закемарил на диване с кальяном. Дверь комнаты Чирва незаметно закрыл на ключ.
  
   ЯНА
   (обернувшись на дверь).
   А это зачем?
   ЧИРВА
   Да пусть поспит хлопец чуток.
   ЯНА
   (взволнованно).
   Нет, нет, я без него не пойду. Что там у вас в кальяне насыпано? Наркота? И мне как-то в голове странно-странно...
   ЧИРВА
   (толкая под локоть, утаскивает её за двери бассейна).
   Да чё ты?! Чё ты, заменжевалась?!... Всё будет чики-чики.
  
   За окном запели цикады. Лёгкий ветерок закачал верхушки деревьев.
   Спустя некоторое время растерзанная Яна выпрыгнула в окно.
   Стёпа очнулся от звона разбившегося стекла.
  
   ЧИРВА
   (Стёпе, выбежав вслед за полуголой Яной).
   Ничего страшного, пусть проветрится!..
   СТЁПА
   (раздражённо).
   Ё -пэ -рэ -сэ -тэ! Зачем же ты так?!..
   ЧИРВА
   (смеётся в ответ).
   Ты про эту проститутку?.. Брось, старичок! Ща, охолонёт. Пусть впечатлений набирается представительница второй древнейшей. А то, понимаешь, как в анекдоте: приехала девушка на юга. Сама не отдохнула и другим не дала...
   СТЁПА
   Ты не понимаешь, меня Большаков теперь убьёт!
   ЧИРВА
   (растягивается на диване, закрывая глаза).
   Тело житейское! Ребята мои её поймают...
   СТЁПА
   Как знал! Вот угораздило! Пойду... сам поищу...
  
   ИНТ. КАМОРКА С МОНИТОРАМИ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ.
  
   Охранники агрофирмы смотрят в экраны.
  
   ОХРАННИК
   Любвеобильный у нас хозяин.
   ОХРАННИК 2
   Как ты думаешь, -- видеозапись не стирать?
   ОХРАННИК
   Зачем?! Что там "военного"?..
  
  
   EXT. УЛИЦА. НОЧЬ.
  
   Менты сидят в патрульной машине. Они видели, как из окна выпрыгнула Яна.
  
  
   СЛАВА КОНЬ
   Хозяин гуляет! Нефигасе, какую тёлку опылил!
   ВИТЯ КАРТАВЫЙ
   Как жеребец, блин! Откуда силы берутся?!..
  
  
   EXT. БЕРЕГ РЕКИ КУБАНЬ.
  
   Сквозь кусты и колючки, задыхаясь, бежит Яна в грязной одежде с растрёпанными волосами.
   Она бежит по дороге, которая неожиданно кончается, превращаясь в грязную просёлочную колею.
  
   Пикник.
   Илюша, Агроном, Спиридонов и несколько женщин жарят шашлыки и пьют вино.
  
   СПИРИДОНОВ
   (прихватив пышнотелую даму с шампуром в руке).
   Скупнёмся, Ирусик?
   ИРОЧКА
   (звонко смеётся).
   Ми-ха-лыч! Страна накануне выборов в местные органы власти, а у Вас одни глупости на уме.
   АГРОНОМ
   (веселящимся).
   У Большакова была секретарша с такой кормой, что на зад спокойно можно было рюмку ставить!
   ИЛЮША
   И куда подевалась?
   АГРОНОМ
   Рюмка?!
   Все смеются.
  
   Стёпа остановил машину, вышел, сел на бережке и закурил. Полная луна взошла над чёрной спокойной водной гладью. Где-то рядом пацаны поили коней. Вдалеке звучала старая казачья песня.
  
  
   ИНТ. ДОМ ПОРАДОВА.
  
   Васёк с Алинкой играют на автоматах.
   Белка (беременная) принесла им два больших молочных коктейля.
  
   АЛИНКА
   Ой, Белочка, в твоём положении...
   БЕЛКА
   Это последний, ребятки. Поздно. Родители Васи заждались.
   ВАСЁК
   Нет, ничего. Они не беспокоятся.
   БЕЛКА
   Это ты так думаешь. А на самом деле...
   ВАСЁК
   (громко всасывая коктейль).
   Ладно, пойду. А можно ещё к вам?
   АЛИНКА
   Да хоть каждый день.
   БЕЛКА
   Да, но лучше днём.
   ВАСЁК
   (выходя, заглядывает в зал, где играют в карты).
   Ого! Как тут интересно!
   ПОРАДОВ
   (отвлёкшись от шахмат).
   Чего тебе, дорогой?..
   ВАСЁК
   Извините, просто интересно. Никогда таких шахмат не видел. А в карты вы играете?
   МАМЕДОВ
   Зачем карты? Смотри, сколько игр для ребятишек в этом доме.
   ВАСЁК
   Люблю карты. Мы в секу с ребятами в посадках, знаете, как режемся?
  
   Васёк задом опёрся на подоконник, и сильно волнуясь прикрепил жучок за радиатором отопления.
  
   АЛИНКА
   (из другой комнаты).
   Вася, куда ты подевался?! Давай доиграем. Или сдаёшься?
   ВАСЁК
   Русские не сдаются.
  
   Васёк уходит к Алинке.
  
  
   EXT. БЕРЕГ КУБАНИ.
  
   Пикник Спиридонова продолжается.
   Кот (тот самый, которого пригрел Васёк) высунувшись из кустов, прихватил последний кусок шашлыка и бросился наутёк.
   Агроном, заметив его, тут же ловко выхватил пистолет из висящей на кустах, кобуры Спиридонова. Звучат пистолетные выстрелы. Агроном бежит и пытается пристрелить перепуганного убегающего кота.
  
   АГРОНОМ
   Стой! Зараза! Ворюга подлый! Престрелю!
   СПИРИДОНОВ
   (резвящийся в воде с Ирочкой, хохочет).
   Кто же так нецелко стреляет? Патронов совсем не бережешь! Для дела-то и не хватит!
   АГРОНОМ
   (разочарованный, запыхавшись, сплёвывает). Какое не хрен, у тебя может быть дело, Спиридонов?!..
  
   EXT.РЕКА КУБАНЬ.
  
   Быстрое течение. Старая лодка лежит на берегу в укромном месте. Та самая, которую приметила Яна в день приезда. Девушка воодушевилась, увидев лодку. С огромным усилием она сталкивает её в воду, и плывёт, яростно загребая руками. Где-то вдали слышны выстрелы. Яне страшно. Вот он желанный берег! Лодка медленно погружается в воду, но Яна уже нащупала ногами дно...
  
   Звонит сотовый Спиридонова, лежащий в штанах на берегу. Подполковник неуклюже выползает на берег.
  
   СПИРИДОНОВ
   (себе под нос).
   Какого чёрта! Ой!... Доброй ночи, Николай Николаич.
   ЧИРВА
   (голос в трубке).
   Тут одну шлюху московскую бездельники мои потеряли.
  
   У себя в доме, курит сигару.
  
   Подними срочно лучшего следака. Матрос объяснит детали.
   СПИРИДОНОВ
   Слушаюсь, Николай Николаич. Чё случилось-то?
  
   Чирва прервал разговор и вынюхал дорожку кокаина.
  
  
   EXT. У ДОМА ПОРАДОВА.
  
   К дому подъехали две машины с бандитами. У машин погасили фары.
  
   МАМЕДОВ
   Люблю детей, но всё время ждал мальчика, пять раз!
   ПОРАДОВ
   (продолжает прошлый разговор).
   Так вот! Раньше как было, Ваня? Мы, молодые парни, чтобы пыль в глаза девчонкам пустить, целую ночь вагоны грузили. А те видели нас, козырных фартовых парней и думали, -- умные и способные ребята. И влюблялись. А сейчас, право не знаю. Наверное, всё по-другому?
   ВАНЯ
   (смеётся).
   Сейчас такой франт всю ночь ворует, а потом весь день доказывает всем, будто работает.
   ЮЛИЯ
   Где же наши гости дорогие?
   МАМЕДОВ
   Понимаю твой юмор, Юленька. Я бы добавил: слишком дорогие. Не верю, как говорил Станиславский. Бандиты они крепкие, а хозяйственники уж очень подлые.
   ПОРАДОВ
   Посмотрим, с чем придут?
  
   В дверь позвонили.
   Юлия пошла на кухню за угощением.
  
   ЮЛИЯ
   Пойду за тостами.
  
   Ваня пошёл открывать. В комнату вошли Матрос, Вова Волк, Илюша, Агроном и ещё двое незнакомцев.
  
   МАМЕДОВ
   (шутливо).
   Вы, ребята, как на стрелку, а не в гости?
   ВОВА ВОЛК
   Всё едино.
   ПОРАДОВ
   (доброжелательно).
   Лучше в гости. Слава Богу. Юленька, неси закуску! Проходите, друзья хорошие, не стесняйтесь.
   ИЛЮША
   Да чё стесняться-то?
   ПОРАДОВ
   Не вижу только Николая Николаевича?
   АГРОНОМ
   Да мы и без него управимся.
   ПОРАДОВ
   (недоумевая).
   Как это?!
   МАТРОС
   (вытащил пистолет с глушителем и выстрелил в лоб Порадову).
   Вот так.
  
   Илюша бесшумно выстрелил в Мамедова, а двое пошли наверх с ножами.
   В дверях неожиданно для Илюши появился Васёк.
  
   ИЛЮША
   Ты зачем здесь?!
   ВАСЁК
   Илюша, ты же просил...
   ИЛЮША
   Какой же я придурок, забыл совсем!
   ВАСЁК
   (заглядывая за спину Илюше)
   Ах! Как это? Зачем?..
  
   По лестнице, со второго этажа спустились двое с окровавленными руками.
   Вова Волк сделал в них два метких выстрела.
  
   ВОВА ВОЛК
   Спасибо, пацаны! Родина вас не забудет.
   ВАСЁК
   (задрожал испуганно).
   Дядя Илюша, а как же я? Когда на тренировку?
   ИЛЮША
   (подумал секунду и выстрелил в мальчишку).
   Прости, Васёк, ничего личного! Судьба!.. Просто не твой день!..
   ВОВА ВОЛК
   (буркнул под нос).
   Твою... мать...
   ИЛЮША
   (Матросу, возвратившемуся с кухни с бутербродами с чёрной икрой).
   Бензином польём?
   МАТРОС
   (откусывая).
   Бутерброды что ли?
   ИЛЮША
   Зачем бутерброды?
   МАТРОС
   Мне жаль. Хозяева были хлебосольные...
   ВОВА ВОЛК
   (вложил пистолеты в руки убитых бандитов).
   Зажигаем!
  
   Над домом Порадова появился дым.
  
   EXT. НОЧНЫЕ УЛИЦЫ.
  
   Через несколько минут на улице послышались пожарные сирены.
  
   EXT.
   РАССВЕТ. ПО НЕБУ ПЛЫВУТ ОБЛАКА, ОТРАЖАЯСЬ В РЕКЕ КУБАНЬ.
  
   ИНТ. ОВД.
  
   Митя разговаривает с подполковником Спиридоновым.
  
   СПИРИДОНОВ
   Кажется, не была тут ваша корреспондентка.
   (Смотрит на фото.)
   Красавица! Вылитая кубаночка! Тут у нас такие ребята горячие, ни одной юбки не пропустят! Вмиг бы прознали про такую цацу! Хороша, слов нет.
   МИТЯ
   Она говорила, что уже в вашей станице.
   СПИРИДОНОВ
   Вы, молодой человек, я так понял, ей не муж, а просто коллега.
   МИТЯ
   Что это меняет?
   СПИРИДОНОВ
   (наклоняется к нему и говорит доверительно).
   Сейчас девки пошли -- ветер в голове. Тебе накрутила, что, мол, сюда поехала, а сама в Сочах с кем-нибудь елтузится. Тут же рядом. Там море, пальмы. А у нас что? Один навоз да рога с копытами...
  
   Заходит зам. главы губернской администрации Большаков.
  
   АЛЕКСАНДР БОЛЬШАКОВ
   (Мите). Я так понял, что ей что-то не понравилось у нас, она и уехала, без предупреждения. Никаких следов. Да в Сочи она. Наверняка. Погуляйте пока, Митя, поснимайте что-нибудь. Выборы у людей всё-таки. Да и утро вечера мудренее. Дело-то житейское.
  
   Митя выходит из дверей ОВД на яркое солнце.
  
   EXT. ШКОЛА. НАПРОТИВ ОВД.
  
   Играет музыка по радио. Возле клуба с лозунгом "Выберем себе Настоящую Власть!" толпятся люди, пришедшие на выборы. Группа девушек и парней поют частушки.
  
   Я на выборы надену самый лучший лапсердак!
   В избирательной комисьи есть чернявенький казак!
  
  
   ОВД. ИНТ.
  
   Из окон видна школа.
   Слышны куплеты.
  
   Вместо выборов хотела отдохнуть два дня подряд
   А хозяйка агрофимы, не закрыла мне наряд...
  
   АЛЕКСАНДР БОЛЬШАКОВ
   (закрывая дверь кабинета). Что отличает труса от воина? Воин защищает свой народ на поле битвы, а трус подло гадит у себя дома. Мудак! Простого дела не осилил! Сегодня же сдавай дела! Я твоего генерала опередил всего на пару часов. Здесь теперь такое начнётся. Целая дивизия Эскапэшников едет в станицу из-за вас, беспредельщиков. Вони будет на всю Россию! Короче, Михалыч, -- успеешь уйти сам, может, и зачтётся как за совестливость...
   СПИРИДОНОВ
   Нашли козла отпущения...
   АЛЕКСАНДР БОЛЬШАКОВ
   (машет рукой).
   Да все вы здесь, блин, козлы и бараны...
   Смотри, как наше быдло на выборы валит! Опять у Кольки сто процентов будет! Неудобно, хоть подтасовкой занимайся.
  
   Двор у школы.
   Группа поёт частушки.
  
   Приходите дорогие, казаки на выбора!
   А то девки молодые вас прогонят со двора!
  
  
   EXT. УЛИЦА СТАНИЦЫ.
  
   Если присмотреться, то можно увидеть много видеокамер слежения, примостившихся на столбах и деревьях.
   Печальный Митя идёт по улице, останавливает двух женщин и пытается расспросить о Яне, показывает фотографию.
  
   МИТЯ
   Случайно не видели эту девушку?
  
   Навстречу руководитель хора Наташа.
  
   МИТЯ
   (подбегает к Наташе).
   А вы? Не встречали здесь эту девушку, Яну, журналистку?
  
   Наташа, конечно, узнала с первого взгляда. Но очень испугалась.
  
   НАТАША
   Нет, нет! С ней что-то случилось?
   МИТЯ
   Даже не знаю. Словно в воду канула...
  
   К Мите сзади тихо подходит Палыч.
  
   ПАЛЫЧ
   Митя! И что же сказал вам этот Большаков?
   МИТЯ
   (растерянно).
   Он просто в ярости! Чуть не убил вашего полкана!
   ПАЛЫЧ
   Это они умеют! Просто нужно понять, что мир не такой, каким вы его лицезреете. Если вы видите какого-нибудь смельчака, обрушивающего свой мир, то это только то, что вам показывают.
  
   Митя стоит посреди пустынной улицы...
   Вдалеке появились машины с омоном.
  
  
   ИНТ. ШКОЛА. УЧАСТОК ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ.
  
   Брехман вырядился в казачью униформу.
   Фоторепортёры снимают, как голосует Николай Чирва. Тот охотно позирует.
   Его берёт под руки полковник ФСБ Саныч.
  
   САНЫЧ
   Отойдём, Николай.
   ЧИРВА
   Как тебе, Саныч выборы?
   САНЫЧ
   Не люблю, Коля ряженых. Сразу хочется уточнить -- с какой целью?!
   ЧИРВА
   Ты о чём, Саныч?
   САНЫЧ
   Ой, Коля- Николай, ты как дитё малое! Скажи, какого хрена у тебя в Екатериновской Совет Европы делает, во главе с этим, как его... Хренейрой?
   ЧИРВА
   Кунерой?
   САНЫЧ
   Один хрен...
   ЧИРВА
   Так он это...
   САНЫЧ
   Что? Контролирует?!.. Так знай наперёд, -- миссия по контролю за выборами называется ОБЭСЕ.
   ЧИРВА
   Прости. Хотелось как-то по-солиднее.
   САНЫЧ
   Посоветовался бы...
  
   Чирва увидел жующего Кунеру с бокалом и жестом подозвал его.
  
   АДРЕА ОЗИГИС КУНЕРА
   Чё, Коля?
  
   Саныч, стоящий неподалёку смешно вздохнул.
   Чирва снял с вальяжно проходящего мимо Брехмана папаху у надел на голову Кунере.
  
   ЧИРВА
   (Брехману)
   Израилич, дай поносить! (Кунере)
   Прости, Андрюшка. Поезжай уже домой. Хорош, куролесить.
  
   К Чирве подходит Спиридонов в форме атамана и Пинчук. Трое отходят к ViP буфету.
  
   ПИНЧУК
   Николай Николаевич, что делать? Понаехали! В день выборов! Не могли подождать. Омон, следствие!..
   ЧИРВА
   Пинчук, что ты волнуешься. Кто-то должен с преступностью бороться. Спиридонов
   (показывает на него)
   не держит ситуацию под контролем, оказывается.
   СПИРИДОНОВ
   Тут любой бессилен будет.
   ЧИРВА
   Всё сам, блин! За что зарплату плачу?!
   (Набирает телефонный номер).
   Давай прокурора! Андрей Антоныча! Как не может сейчас говорить, Зин?! Ты чё, блин?! Со мной не хочет говорить?!
  
   ИНТ. В ПРОКУРАТУРЕ.
  
   ЗИНА
   (в телефон)
   Не может, Николай Николаевич! Просто не может!
  
   ИНТ. БУФЕТ В ШКОЛЕ.
  
   ЧИРВА
   Зина, Зинуля, погоди... Скажи, что... Что он мудак! Да, так и передай!
  
  
   ИНТ. КПЗ ЛИНЕЙНОГО ОВД.
  
   Шум поезда. У окна дежурного буянит пьяный.
  
   ПЬЯНЫЙ
   Советского человека -- в кутузку?! Давай сюда аблоката!
   ЛЕЙТЕНАНТ
   (улыбается).
   Будет тебе, Петров, и "аблокат", и прокурор! Ты же опытный! На неделе третий раз под поезд бросаешься в бессознанке!..
  
   В дежурку входит капитан милиции.
  
   КАПИТАН
   (смеется)
   Буянит?
   ЛЕЙТЕНАНТ
   Права качает...
   КАПИТАН
   Да знаю я этого хорька.
   ЛЕЙТЕНАНТ
   Тут вчера задержали девку без документов. Выдает себя за журналистку московскую. А сейчас пришла на нее ориентировка, чоповцы с "Гордости" её ищут, а в Екатеринской, блин, массовое убийство...
  
   Рядом в кутузке -- две женщины: Ольга и Зина. Чуть поодаль на полу расхристанная Яна.
  
   ОЛЬГА
   Подруга, иде ты так извалялася?
   ЯНА
   Где мы?
   ЗИНА
   Ты дюжа пьяная? Не разумеешь, иде ты? Ну, ты даёшь!
   ЯНА
   Понятия не имею. Девчонки... Не пьяная я.
   ОЛЬГА
   Тю! Мы подумали, ты проститутка вокзальная.
   ЗИНА
   Да, напилася, вот тебя и отмудохали.
   ЯНА
   Что вы?! Совсем нет! На меня напали. Я неместная, я тут в командировке. И поэтому совсем ничего не знаю.
   ОЛЬГА
   У командировке! Ой, лишачко, -- рабыня! Чуешь, Зин, -- яак и мы, з тобий!
   ЗИНА
   Фигасе, дивки! Вот так увстреча!
   ЯНА
   Девчонки, о чём вы? Какая я вам рабыня?
   ОЛЬГА
   Как и мы! Командировочка наша на год затянулась! Во второй раз бежим от Катьки Чирвы,-- суки поганой.
   ЗИНА
   Теперь даже не разумею, шо с нами буде?! У прошлый раз хозяйка грозилася живьём закапати.
   ЯНА
   Как это?!
   ОЛЬГА
   Запросто. Так и каже: никто и могилки вашей не найдёть! А як здорово усё начиналася! Прочитали у журнале о знаменитой агрофирме. Работа, зарплата мол достойная, рай земной!
   ЗИНА
   Работы, правда, мама не горюй! Но мы привычные, вроде не бесплатно!.. Обещали триста долларов американьских! Мы с Закарпаття, для нас это ого-го какие деньги! На деле -- отняли паспорта, с утра до ночи в поле не разгибаясь, и в барак на нары!
   ОЛЬГА
   А там крысищи -- з кiшку!
   ЗИНА
   Больше! Короче, за год даже родным своим позвонить не смогли... Убёгли. У прошлый раз сюда же попали, на станцию. И названия тоже не запомнили.
   ЯНА
   Как этого лейтенанта зовут?
  
   Девушки пожали плечами.
  
   ЯНА
   Гражданин лейтенант!
   ЛЕЙТЕНАНТ
   Опытная лярва, -- гражданин! Чего тебе, обслужить хочешь?
   ЯНА
   Погоди с оценкой. Товарищ, если угодно. Дай мне телефон, позвонить. Очень нужно.
   ЛЕЙТЕНАНТ
   Что я, с дуба рухнул?! На тебя тут такая ориентировочка.
   ЯНА
   Подойди ближе.
   ЛЕЙТЕНАНТ
   (подходит к решётке).
   Чего?..
   ЯНА
   (тихо).
   Тысячу за звонок.
   ЛЕЙТЕНАНТ
   Ха... Баксов... А есть?
   ЯНА
   (кивает).
   Всё по честному. Будут.
   ЛЕЙТЕНАНТ
   Так бы сразу сказала. Я и не задерживал бы.
   (Даёт Яне телефон.)
   ЯНА
   (подумав, набирает номер. Мучительные гудки...).
   Стёпа, ты?..
  
  
   ИНТ. ШКОЛА. ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ.
  
   Директор школы, Пинчук, Ирочка, Брехман, Наташа и Слава Конь разбирают избирательные бюллетени.
  
   НАТАША
   Всего пять испорченных...
   БРЕХМАН
   Давайте я подпишу протокол.
   СЛАВА КОНЬ
   (с иронией показывает бюллетень с надписью "Педорас!").
   Товарищ председатель избирательной комиссии, а этот как считать?!
   БРЕХМАН
   Озоруют!
   ДИРЕКТОР
   (всматривается)
   Ох! И тут ошибка! Дайте-ка, посмотрю почерк.
   БРЕХМАН
   Что ж, господа, поздравляю. На этом наша работа исчерпана.
   ПИНЧУК
   Кто звонить Николай Николаичу будет?
   БРЕХМАН
   Вот вы и позвоните, вы ж теперь снова наша власть!
  
   EXT. ДОМ ТЁТИ ЗИНЫ И ВАЛЕНТИНЫ.
   Вечер.
  
   Стёпа подходит к дому своей одноклассницы Вали.
   За окном разливают чай мать и дочь.
  
   ТЁТЯ ЗИНА
   Доченька, совсем ничего не ешь! У тебя работа тяжёлая, нервная. Насмотрелась на моделей! Это в телевизоре, а следователю прокуратуры пару килограммов не лишние будут.
  
   Стёпа зашёл в палисадник и тихо постучал в окно.
  
   ВАЛЯ
   Ой, принесла кого-то нелёгкая.
   ТЁТЯ ЗИНА
   (буркнула)
   Да с работы, наверное. Нигде не спрячешься...
  
   Увидев Стёпу, Валя побежала открывать дверь мимо формы следователя прокуратуры, висящей на двери шкафа.
  
   СТЁПА
   Выручай, подруга!
   ВАЛЯ
   Ой, Стёпка! Проходи, давай с нами поужинаешь...
   ТЁТЯ ЗИНА
   Кого мы видим! Стёпушка, редкий гостёк! Никак, мою Валентинку сватать пришёл?
   ВАЛЯ
   Мам, кончилась школьная любовь ещё в классе шестом, правда, Стёп?
   СТЁПА
   Хм... Здрастьте, тёть Зин. Я вообще-то по срочному делу.
   ВАЛЯ
   Одеваться?
   СТЁПА
   Слушай, Валь, можно в форму?
   ВАЛЯ
   Надо, так надо, товарищ помощник губернатора.
   ТЁТЯ ЗИНА
   Ой, ой, ой, губернатора... помощник!.. Куда это, на ночь глядя?
  
  
   ИНТ. ЛИНЕЙНЫЙ ОТДЕЛ ОВД.
  
   В ОВД решительно входят Стёпа и Валентина.
   Лейтенант, готовый преградить путь, вдруг подобострастно приветствует их. Из кабинета выходит заспанный Капитан.
  
   ЛЕЙТЕНАНТ
   Здрасьте, Степан, простите, не знаю отчества.
   СТЁПА
   Юрич.
   КАПИТАН
   Какими судьбами, прокуратура?
   ВАЛЯ
   Где наша девушка? Мы её забираем. Срочно!
   КАПИТАН
   Валентина Александровна, берите просто так, мы её не оформляли, хоть и ориентировка от чоповцев с "Гордости" пришла.
   СТЁПА
   Фигасе! Как же так, блин? От каких-то чоповцев? А чего же тогда вы её за решёткой держите?
   ЛЕЙТЕНАНТ
   (уходит, звеня ключами)
   Из милосердия, из сострадания... Живая ж душа.
   КАПИТАН
   Думали, проститутка заезжая. Без документов...
   ВАЛЯ
   Но, но. Без определений!
  
   Выходит Яна. Подходит к Стёпе не поднимая глаз.
  
   ЯНА
   Со мной в камере ещё двое.
   ЛЕЙТЕНАНТ
   (покачал головой)
   Не.. Этих не отдам. Эти девки по другому делу.
   ЯНА
   Лейтенант, не создавай проблем. Я и за них тебе добью в твою кассу, по той же таксе...
   ВАЛЯ
   Эй, ребята, что за торг?!
   ЯНА
   Эти девушки -- беглые рабыни Екатерины. На них у ментов ничего нет. Скорее, наоборот.
   КАПИТАН
   Так эти девицы без определённого места жительства... Надо в эту... Миграционную службу...
   ЯНА
   Пипец! Вот вы и проверьте их паспорта! Сказать адресок, где они в сейфе припрятаны?
   СТЁПА
   (ощупывает карман)
   Какая такса?!
   ЯНА
   А ты мою сумку с документами не захватил?
   ВАЛЯ
   (внимательно следя за Стёпой)
   Мы не на базаре (с укоризной посмотрела на лейтенанта), правда, Пе-тюня?..
   ЛЕЙТЕНАНТ
   Я чего?.. Я... как товарищ капитан скажет.
   КАПИТАН
   Веди.
   (К Вале.)
   Есть на чём ехать-то?
  
   Лейтенант угрюмо побрёл по коридору.
  
   ВАЛЯ
   Как-нибудь управимся.
   КАПИТАН
   А чё случилось-то? Такой кипешь по району, а вы за какими-то девицами прискакали?
   ВАЛЯ
   Много будешь знать...
   ЯНА
   А деньги?
   ВАЛЯ
   (поморщилась)
   Оформить как взятку, да?!..
  
  
   EXT. ШОССЕ.
  
   Стёпина машина с девушками мчится по ночному шоссе.
  
   ВАЛЯ
   Конечно, не по деревне про то рассказывать, каждому встречному, но этому козлу паршивому и я попалась, как девчонка сопливая. Говорю теперь, чтобы и твоё обвинение поддержать. Нам-то, прокурорским, совсем судьи не верят!
   ЯНА
   (взяла её за руку)
   Он и тебя тронул?!
   ВАЛЯ
   Я у него показания в прошлом году, брала, по убийству фермера Бурцева.
   (К Стёпе.)
   Помнишь Бурцева? Дура, домой к нему попёрлась...
  
   Стёпа молча кивнул.
  
   ВАЛЯ
   (продолжает).
   Этот подонок так и сказал: "В твоем лице, Валька, я отымел вашу власть малохольную".
   СТЁПА
   И никуда не пошла?
   ВАЛЯ
   К батюшке, покаяться...
   ОЛЬГА
   Господи, а нам к кому за правдой итить? Совсем что ли не к кому?!..
  
   Стёпину машину осветили мощным светом фары следующего за ними "хаммера".
   Стёпа испугался ни на шутку. Валя обернулась.
  
   ВАЛЯ
   Петюня, похоже, ссучился окончательно. Доложил хозяину!
   СТЁПА
   Он же из питомцев Матроса. А тот и вокзальным ментам зарплату платит.
   ЯНА
   Чего же нас так почти запросто отдали?
   ВАЛЯ
   Испугались. Сказали же -- кипешь в районе.
  
   "Хаммер" толкнул Стёпину машину и активно замигал фарами. Стёпа уступил дорогу. Но у "хаммера", который уже поравнялся со Стёпиным авто, отрылось стекло передней двери. В машине сидели Матрос и Илюша.
  
   МАТРОС
   (переваливаясь через Илюшу).
   Стёпка, родной, ты?! Кто это с тобой? Чё за бабы? Дай позырить!..
   СТЁПА
   (открывая стекло двери, помахал рукой).
   Потом расскажу, не мешай ехать!
  
   "Хаммер" чуть не столкнулся со встречной машиной, ловко вырулив на свою полосу. Потом обогнав, резко затормозил перед стёпиной "тайотой".
  
   СТЁПА
   (сумел вырулить).
   Мы так не договаривались!
  
   "Хаммер" продолжил преследование. Окно открыла Валя.
  
   ВАЛЯ
   (кричит Матросу).
   Проваливай!
   МАТРОС
   А то что?! Что будет-то?
  
   Валя показала им свой пистолет.
   "Хаммер" обогнав, вновь резко затормозил.
   Девушки прижались друг к другу от страха.
   Валя, прицелившись, выстрелила в колесо "хаммера".
  
   ИЛЮША
   (заорал).
   Сука прокурорская! Пестиком размахивать, не трахаться!
   ЯНА
   (Стёпе).
   Давай, казак, жми на газ!
  
  
   EXT. ПОСТ ГИБДД.
   Ночь.
  
   На посту ГИБДД Стёпину машину остановил патруль ДПС.
  
   ГАИШНИК
   Лейтенант Смирнов, прошу ваши документы.
  
   Стёпа показал своё удостоверение.
  
   ГАИШНИК
   Документы, сказал! Знаешь, сколько я за день таких корочек видел! И менты, якобы, и фээсбешники, и генералы с депупоберами! Какие только бумажки не нарисуют! Пожалуйста, выйдите все из машины.
   ВАЛЯ
   (показывает своё удостоверение).
   Я следователь районной прокуратуры Валентина Бутурлина! У нас срочное задание. И если ты, лейтенант Смирнов, остановил нас из частного интереса некоего гражданина по кликухе Матрос, то я тебе такую ксиву нарисую, -- мало не покажется. Поверь! А мы едем дальше!..
  
   EXT. БОЛЬШОЙ ГОРОД.
  
   Машины, проспекты, люди на бульварах у фонтана.
   Камера смотрит на дом и заглядывает в окно квартиры.
  
   ИНТ. КВАРТИРА СТЁПЫ.
  
   Серьёзная и решительная Яна в чалме из полотенца сидит за столом и открывает ноутбук. Рядом Стёпа с чашкой кофе.
  
   СТЁПА
   Девчонки в прокуратуру уже уехали.
   ЯНА
   Потом, потом! Прости, легла только под утро, зато материал уже в редакции. Кстати, скайп у тебя работает?
   СТЁПА
   Летает! Десяточка!
   ЯНА
   Сойдёт. Можно воспользоваться?
  
   В ноутбуке происходит скайп-соединение. На экране появляется Главный редактор молодёжки.
  
   ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
   (в своём кабинете).
   Легка на помине, "золотое перо"! Мы сейчас на планёрке, заверстали тебя в завтрашний номер. Понимаешь, всё, что ты ночью прислала, очень круто! Даже заголовок -- "Широка Кубань река". А в следующий ноомер пойдут порадовские документы с комментами. И Людмила Ивановна твоя, поверь уж, постарается.
  
   РЕДАКТОР ОТДЕЛА ЭКОНОМИКИ.
   Угу!.. Ждём дома, Яночка...
   ЯНА
   Спасибо. Сойдёт! Сергей Львович, нет ли у вас прямого выхода на МВД или ... там... помощника президента, к примеру, по безопасности?!
  
   Стёпа, стоящий за спиной, не ожидал такого поворота и схватился за голову. Яна почувствовала это и обернулась, посмотрев с лёгким укором.
  
   ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
   (сначала в кабинете, потом в мониторе).
   Найдётся, конечно... Кстати, как там местное начальство реагирует?
   ЯНА
   Да вот оно, некоторые прямо здесь... Трусит немного.
  
   Стёпа замахал рукой, опрокинул чашку с кофе и обжёгся.
  
   ЯНА
   Хотя, нет! Адекватно относится. Везде есть нормальные люди, Сергей Львович!..
  
  
   ИНТ. ТИПОГРАФИЯ.
  
   Скоростная машина выдаёт тираж. Газеты складываются в стопы. На первой полосе снимок двух девушек под крупным заголовком "Широка Кубань река".
  
   EXT. НА ВОЗВЫШЕННОСТИ. ВИД -- УЛИЦЫ СТАНИЦЫ.
  
   Корреспондент телевидения ведёт репортаж на фоне станицы Екатерининская.
  
   КОРРЕСПОНДЕНТ ТЕЛЕВИДЕНИЯ
   В кубанской станице Екатерининская в эти минуты прокуратура Российской федерации проводит обыски и задержания фигурантов громкого дела...
  
  
   ИНТ. СПОРТЗАЛ-КАЧАЛКА.
  
   На ЛСД-панели, установленной в спортклубе (корр. продолжает).
   КОРРЕСПОНДЕНТ ТЕЛЕВИДЕНИЯ
   ...Проводит массовые аресты лидеров преступной группировки Екатерины и Николая Чирв и их подручных...
  
   Илюша сидит за столом в конце зала и тщательно чистит свой "макаров".
   Видит решительно входящих оперативников.
   В момент собирает разобранный пистолет и прицеливается в них.
   Оперативник издалека показывает ему пальцем (не надо).
   Илюша кивает и, приставив ствол к виску, нажимает на спуск...
  
   ИНТ. САУНА.
  
   Матрос в джакузи пьёт водку и развлекается с двумя обнажёнными девушками.
   В сауну врываются оперативники. Девушки визжат.
  
   МАТРОС
   (видя оперативников).
   Кого ещё чёрт сюда принёс?
  
   Его под руки вытаскивают, как щенка, из джакузи и надевают наручники.
  
   МАТРОС
   Убивают! Менты, козлы переодетые... Чё беспредельничаете?!
  
   EXT. ПЛОЩАДЬ У ЗДАНИЯ МИЛИЦИИ.
  
   Улица перекрыта милицейскими патрулями, много зевак, среди них Семёнов, Палыч, Власиха. У перекрёстка остановился федькин бензовоз. Федька наблюдает за происходящим со скорбным ликованием.
  
   ВЛАСИХА
   (Палычу.)
   Батюшки-светы! Сколько ж ментов нагрянуло! Мама моя! Посмотри! Омон ещё! Прокуратура, СКПэ какой-то с самой Москвы!
   ПАЛЫЧ
   (с недоверием).
   Так, почитай, целый картель мафиозный брать приехали!
   ВЛАСИХА
   А своим уже доверия нет?
   ФЕДЬКА
   (высовываясь из кабины).
   Это кто у тебя, Власиха, среди них свой? Это одна банда! Тьфу,
   (сплёвывает)
   нечисти сколько расплодилось!
   (Тихо, как бы успокаивая себя.)
   Ничего, ничего! Теперь они ответят за все: за нищету, за унижения, за убийство сына, надежды...
   ПАЛЫЧ
   Ой, Власиха, думаешь, те, кто приехал, с другими погонами?
   ФЕДЬКА
   Господи, управь...
   ВЛАСИХА
   Кто их разберёт?.. Московским-то?! Вроде верю... Что ещё остаётся?
   ПАЛЫЧ
   Полкана Спиридонова, продажного ментяру, взяли, и все умилились, станишнички... А может они так, для острастки. "Оборотни в погонах" своих в беде не оставят! И главно-дело, Власиха, -- с такими деньжищами никого ещё не сажали!
   СЕМЁНОВ
   Не нуди, Палыч! Теперь делу правильный ход дали! Смотри, как Россия вскипела!
   ПАЛЫЧ
   Хм! Буря это... в стакане! Московские и раньше приезжали, а толку?! Наши упыри как убивали так и убивают, как насиловали так и насилуют! Вон следовательшей молодых и то пытались на кукан взять... Им даже интересно над властью-то поэкспериментировать. Авось проглотит?!..
   ВЛАСИХА
   (крестится).
   Когда же это кончится, господи?!..
  
   Федька покачал тяжёлой головой.
   К зданию милиции подъехал микроавтобус с надписью "Прокуратура России".
   Несколько омоновцев усилили охрану.
   К перекрёстку подкатила белая "тайота" Стёпы. В ней сидит Яна и Митя. Напряженно смотрят сквозь стекло.
  
   ТОЛПА
   Привели! Выводят!
  
   Федька тоже присматривается, выйдя из машины.
   Из микрика вывели Вову Волка и Николая Чирву. Чирва окинул станичников недобрым взлядом и улыбнулся что есть силы, во все зубы.
  
   ЧИРВА
   (шепнул солидному человеку в гражданском).
   Саныч, товарищ полковник, неудобно как-то перед станичниками. Сними наручники, будь человеком. Не первый год знаем друг друга.
   САНЫЧ
   (расстёгивает наручники на ступеньках ОВД).
   Ладно, Коль. Давай руки... И правда, куда ты на хрен, отсюда денешься?!
  
   Чирва, увидав сотни глаз, вперившихся в него, демонстративно, решив сыграть на толпу, похлопал Саныча по плечу.
   Толпа зевак замерла, словно увидев самый опасный трюк в своей жизни. Да так, что почти можно было услышать стук десятков сердец.
   Федькино сердце словно грохнулось наземь. Ноги подкосились.
   Один из омоновцев подбежал к Федьке.
  
   ОМОНОВЕЦ
   Уезжай отсюда, быстро. Не положено здесь бензовозу!
  
   Федька с пустым взором, "на автомате", запрыгнул в кабину.
   Чирва и другие вошли в двери ОВД.
   Нога Федьки, словно сама, придавила газ до упора. Бензовоз развернуло с визгом и бросило к зданию станичного ОВД. Толпа заорала, завизжала, но успела расступиться.
   Тяжёлый бензовоз "как по маслу вошёл", протаранив здание. Спустя секунды раздался огромный огненный взрыв.
  
   ПАЛЫЧ
   (прикрывая руками ликующее лицо).
   А что же вы хотели, господа?!
  
   Потрясённая Яна, освещённая пламенем пожара, вышла из машины.
  
   ЯНА
   Боже... Зачем... Зачем?!..
  
   Стёпа, который стоял рядом, молча сжал её руку. Митя замер, но вскоре выскочил из машины и стал воодушевлённо щёлкать затвором фотоаппарата.
  
   EXT. ПЕЙЗАЖ.
  
   Над красивейшим уголком нашей родины поднимается чёрный дым от пожара.
   Кубань гордо несёт свои мутные воды.
  
   ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА.
  
   В салоне самолёта радостный Митя, грустная Яна. Сзади Адреа Озигис Кунера в казачей папахе, чуть сзади устраиваются на своих местах таджики Саид и Хуршед.
  
   Из иллюминатора видно, как по полю аэродрома мчится чёрный автомобиль с мигалкой.
   Яна увидев его в иллюминатор испугалась.
   Стюардесса, которая уже хотела закрывать дверь, кому-то приветливо кивает. На трап стремительно вбегает Стёпа.
  
   СТЁПА
   (с порога)
   Яна! Забыли, забыли...
  
   Яна оборачивается и видит Стёпу с двумя корзинами яблок, груш и винограда. Девушка встаёт с места и улыбается.
  
   СТЁПА
   Вот, богатства нашей Кубани! Когда ещё такая возможность представится?!
   ЯНА
   Да! Уж лучше вы к нам, как говориться! Спасибо, тебе за всё, Стёпа.
   СТЁПА
   Увидимся!..
  
   Яна кивает и скромно улыбается в ответ. Стёпа берёт её руку в свою.
   Стюардесса показывает Стёпе свои наручные часы.
   Стёпа вздыхает, кивает Яне, стюардессе и уходит.
  
   Самолёт разгоняется по взлётке.
  
   EXT. ВИД С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЁТА.
  
   Излучина реки блестит на солнце.
  
   АДРЕА ОЗИГИС КУНЕРА
   (смотрит в иллюминатор и любуется видом)
   Инкредибл! Какая красота!
  
   EXT. ВИД С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЁТА.
  
   Звучит известная казачья песня.
  
   ТИТР.
   КОНЕЦ.
   Финальные титры.
  
  
  
   10
   Александр Богданчиков. Киносценарий "Широка Кубань река".
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"