Богданов Андрей Владимирович : другие произведения.

Практикант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спецслужбы против бандитов, прорвавшихся во времена Ивана Грозного Выложено первые 4 главы.

   ПРАКТИКАНТ.
   Фантастический роман.
   Пролог.
   1.
   Это был обычный набег. Важно покачиваясь в седле, Сотник Гемябек чувствовал себя хозяином положения. Вместе с отрядом тысячника Бурундая, его люди скрытно, на рассвете, перешли тихую, сонную Оку и ворвались в русские пределы. Сбив пограничную сторожу, словно яростный, разрушительный ураган, татары набросились на приграничные села. Опасаясь долго задерживаться на одном месте, грабители действовали по принципу "набег-отход", прибегая к старой тактике, хорошо зарекомендовавшей себя еще во времена Чингисхана.
   Уходить с награбленным пришлось окольными дорогами. Взятая в набеге добыча ограничивала маневр. Опасаясь, что большой отряд может быть быстро обнаружен, Гемябек отделился от основных сил, хотя это и являлось нарушением приказа тысячника Бурундая.
   Но сейчас сотника больше волновала опасность потерять захваченное в набеге. добро. Каждый куст и каждое дерево на пути сотни, казалось, таили в себе жуткую неведомую угрозу. Перед тем, как отправиться в обратный путь, сотник приказал лучникам внимательно смотреть по сторонам, а всем остальным-приготовиться к отражению атаки. Возвращаясь, он намеренно выбирал наезженные дороги, стараясь не заезжать в лес. Больше всего Гемябек опасался лесной чащи Там и его, и его людей могли вырезать за несколько минут.
   Теперь, когда, они опять поравнялись с опушкой леса, у располневшего, изнывавшего от зноя сотника, снова возникло тяжкое, нехорошее предчувствие. Так не хочется умирать после удачного дела. А может пронесет? Сотник этого не знал. Но усталость и долгое напряжение уже давали себя знать. Месяц липень-июль выдался здесь жарким. Притомились и люди Гемябека. Постоянная готовность к отражению удара порядком вымотала их, сделав усталыми и немного заторможенными..
   Сотник не заметил да и не мог заметить множества зорких глаз, пристально наблюдавших за его людьми из леса. Не услышал он и легкого щелчка затвора. Серия легких хлопков прорезала тишину летнего полдня.
   Гемябек не успел разорваться. "Хлоп"! Выпущенный из дула снайперской винтовки "Винторез" девятимиллиметровый кусок свинца, раздробил ему кадык. Огромным, тяжелым мешком рухнуло на землю тело. И вслед за командиром, как по команде, стали валиться из седел его воины. Никто не успел позвать на помощь. Редкие вскрики и вздохи прорезали тишину июльской ночи. Рванулись вперед, испуганные лошади. Ускакали те, что потеряли всадников. Запряженных в повозки лошадей, добили вслед за людьми.
   Когда на траву упал последний из сраженных пулями всадников, лес, по обеим сторонам дороги ожил. Группа, облаченных в маскировочные костюмы стрелков, бесшумно метнулась к повозкам с награбленным. Они появились из ниоткуда. Маскировка оказалась надежной: в своем времени все прошли не одну войну и отлично умели укрываться в засаде от посторонних глаз.
   Командир-высокий и гибкий, махнул оснащенным глушителем пистолетом Стечкина.
  --Быстрее! Всем помнить: берем только золото, серебро и дорогое оружие!-он сказал это шепотом, но слова мгновенно разнеслись по радиоканалам, входя в ухо каждого бойца группы. Они хорошо подготовились к акции: спецназовская мини рация с выведенным к губам микрофоном имелась у каждого.
  После слов командира, от группы отделилось несколько человек, ловко прыгая между упавшими, они заработали ножами, добивая раненых. Через пять минут среди людей Гемябека не осталось ни одного живого.
  --Тела в лес! Быстро!!!
  В считанные мгновения дорога очистилась. На ней остались только частично опустошенные повозки.
   А затем группа растворилась в лесу также легко, как и появилась. Тяжелые еловые лапы сомкнулись, укрывая отряд. И наступила тишина. Тихая. Гулкая.
  
   ...Начальнику Управления Трансвременных Операций
   генералу Кедрову В.С.
   По данным агентуры, на территории Московского государства, перемещаясь на линии XIV-XVII в.в. действует хорошо организованная, вооруженная и оснащенная группа, занимающаяся систематически вооруженными захватами материальных ценностей. При этом широко применяются специальные системы оружия и связи. В целях маскировки, акции осуществляются в период различных ситуаций чрезвычайного характера: нападений врага, пожаров и т.д. В настоящее время группа действует в эпохе Ивана Грозного. Это представляет серьезную опасность, как для исторических лиц, так и для наших агентов.
   В связи с этим, прошу вашу санкцию на проведение в самые кратчайшие сроки ответной операции. План активных мероприятий для утверждения высылаю дополнительно.
   Заместитель начальника отдела активных мероприятий.
   Романцев В.С.
  
   ...Сергей уже полчаса изнывал от палящего июльского зноя. В Великой Талашихе давно наступил полдень. Жара томила, рассеивала внимание, сбивала деловой настрой. Легкая белая рубашка с короткими рукавами покрылась на спине характерными бурыми пятнами. Прямые солнечные лучи успели уже как следует нагреть темные джинсы. Но по-настоящему несладко пришлось ступням, обутым в дешевые китайские кроссовки. Что же делать: в ельцинской России научные сотрудники получали не густо. Темные очки берегли глаза от очумелого летнего солнца. Это оказалось единственным плюсом. В остальном, Сергей маялся в ожидании человека, назначившего позавчера ему встречу на талашихинском автовокзале.
   Он уже сто раз выругал себя за эту дурость. Надо же связаться с таким людьми! Бес попутал! А все деньги-нищета просто достала. После регулярных задержек зарплаты жена собрала вещи и просто ушла вместе с ребенком. Через неделю Сергей узнал: спуталась с прибандиченным новорусским. Он звонил ей, пытался хотя бы получить права на встречи с сыном. Звонил, пока в темном подъезде его не подкараулили и не отлупили два бугая. Били расчетливо: хотели просто причинить боль, чтоб дольше помнил. Из этой истории Сергей вышел с двумя сломанными ребрами, выбитым зубом и стойкой ненавистью к новым хозяевам жизни. Потом он почувствовал себя совершенно одиноким, беззащитным и никому не нужным. Месяц пил. На работе постоянно появлялся под градусом. Не уволили лишь потому, что заменить некем. Уж больно тема у кандидата физико-математических наук Сергея Суровцева оказалась экзотичной. На заре перестроечных времен ее даже хотели засекретить. Военные всерьез интересовались. Но потом приехала высокая делегация из Москвы и, назвав опыты лженаукой, предписала все свернуть. Официально Сергей согласился на все. Неофициально, с группой единомышленников, продолжал творить. Потом наступили девяностые, и народ разбежался по коммерческим структурам. Сергей решил остаться преданным науке. Как и раньше, в далеком детстве, когда случались испытания он пытался замкнуться в своем собственном мире, как моллюск в раковине. Суровцев просто хотел переждать и пережить. Не получилось.
   Лишь после истории с женой, он понял дальше так существовать не возможно. Выходить из запоя оказалось нелегким делом, но он справился. Потом, однажды вечером, Сергей открыл записную книжку и нашел в ней номер Пашки Сазонова. С Пашкой они еще в детстве играли в войну и дергали девчонок за косички. Сазонов был на год старше Суровцева. Невысокий, но массивный и ширококостный от природы, он не мучался интеллектом, но обладал пудовыми кулаками. В школе Пашка защищал высокого, худощавого и какого-то неуклюжего друга от происков местной шпаны. Он рано увлекся спортом и к семнадцати годам имел первый разряд по боксу. В девятнадцать стал кандидатом в мастера спорта. Сергей в это время успел поступить в ЛГУ. В армию он не попал из за проблем со здоровьем. Друзья стали реже видеться. Но, каждый раз, при встрече, когда Суровцев приезжал на каникулы в родной город, Пашка раскрывал широкие объятия и тащил Сергея "накатить по полной". Сергей знал: его друг тоже не пошел защищать родину. Еще в догорбачевские времена строгая комиссия откопала у него какую-то небывалую хворь. Хворь эта не помешала Пашке позже устроиться в местный таксопарк. Когда грянула антиалкогольная компания, он сразу "вписался" в новые веяния. Днем зарабатывал на пассажирах, а ночью на водке, которой всегда набивал полный багажник.
   Уже после путча, работавший по распределению, в университете родного города, Сергей узнал, что Пашка прибился к одной крутой "команде". Пошел, как говорят, "в бандиты".Друг сам не искал с ним встреч, и Сергей намек понял. Но от своего замысла не отказался. Он окончательно решил сломать старую жизнь. Правда, какой окажется новая толком, еще понимал.
   Сазонов взял трубку сразу:
  --Але, кто говорит?
  --Паш, это я, ну, Сергей.
  --Какой еще Сергей?
  --Суровцев.
  --Суровцев...,--задумчиво повторил Павел- Ну, привет. Чего хотел?
  --Дело есть. Можем заработать. Ну, если получится.
  --Да, ну?-в голосе Сазонова слушалась неприкрытая ирония.-Бизнес хочешь предложить: Ну, давай друган, пересечемся: перетрем, чего за дело.
  Они встретились в дешевом кафе "Малиновка" на вокзале, где теперь Сергей ожидал нужного ему человека. Павел выслушал Сергея и сделал большие глаза.
  --Ни хрена себе, сказал я себе. А эта твоя фигня она точно работает?
   --Конечно.
  --Зашибись! И за сколько ты это дело продать хочешь? Наши тебе миллиона долларов не заплатят.
  --Есть другой вариант,-- задумчиво произнес Сергей. Сделав паузу, он вкратце изложил старому другу хитрый план. Тут глаза у Сазонова устремились на лоб.
  --Твою- за твою. Ну, только смотри: если врешь-ребята у нас без тормозов. Расплатишься по полной.
  --Не вру,-- Сергей ответил коротко и твердо.
  --Ну, лады, "Серый", лады. После завтра жди под часами. Тебя "жигуленок" белый подберет, "копейка" такая задрипанная. Отвезут к одному человеку. С ним станешь договариваться. Если тема катит-хорошую долю получишь. Обманешь-пеняй на себя. Ну, пока!
   ...Машина появилась внезапно. "Копейка" буквально дышала на ладан. В глубине стального нутра что-то пронзительно дребезжало. Бока и номер оказались основательно заляпаны грязью.
  --Тебя Суровцев зовут?-высокий тренированный парень в надвинутой на лоб кепке распахнул заднюю дверцу.
  --Я,-- от волнения голос у Сергея охрип.
  --Садись.
  На заднем сиденье Сергей углядел второго. Попутчики оказались похожи, как близнецы-братья: футболки, джинсы, короткие стрижки и недобрые, волчьи взгляды исподлобья. Суровцев аккуратно сел на заднее сиденье, поставив на колени дипломат.
  --Дверцу прихлопни, как следует.
  Сергей механически выполнил команду водителя. Его спутник на заднем сиденье продолжал хранить молчание, держа правую руку в кармане.
  --Значит так,--продолжал водитель.-Ты сейчас закроешь глаза и притворишься, будто спишь. Не вздумай подглядывать. А то Леха тебе мигом яйца отрежет.
  При этих словах он многозначительно кивнул на своего спутника.
  --Ну, усек?
  --Усек,-- вздохнул Сергей
  "Копейка" тронулась.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1. Предложение.
   Тихие летние сумерки неслышно опускались на дома. После долгого знойного дня, город словно остывал, отдыхая от палящего солнца. Для поэтов летняя ночь-время романтики. Можно написать, как чудно пахнет листва или как загадочно светят звезды. Или воспеть одиноко бредущую по улице незнакомку. Но то для поэтов. В российском городе, пусть даже провинциальном, летняя ночь обманчива и опасна. Гуляет до утра, готовая тряхнуть случайных прохожих, шпана. Продают по дворам и дискотекам наркоту. Да и прекрасным незнакомкам, иной раз, лучше поберечь здоровье и нервы, не шляясь по темным закоулкам. И это еще не самое страшное. Если очень повезет, можно, например, оказаться свидетелем чего-то совсем нежелательного, долго потом решая проблему, как остаться в живых.
   Конечно, законопослушных граждан больше. Но при первом крике "Помогите!" они мгновенно прячутся по своим углам, предоставляя жертве выкручиваться своими силами. Нелегкая российская жизнь научила многих принципу: "Каждый сам за себя".
   То, что в родном городе можно нарваться на неприятности Андрей Лугин знал уже давно. Но в студенческом возрасте чувство опасности заметно притуплено. Молодость и энергия бьют ключом. Хочется жить полной жизнью и верить, что весь этот мир для тебя. Ты молод, здоров и амбициозен. Вся жизнь впереди. Она обязательно окажется счастливой. Иначе не может быть, потому что не может быть никогда.
   В этот вечер Андрей возвращался после тренировки. Сразу после поступления на исторический факультет талашихинского университета, он начал заниматься джиу-джитсу и к третьему курсу достиг заметных успехов. Тренировка выдалась тяжелой. Осенью ему предстоял экзамен на красный пояс, и Андрей усиленно готовился к сдаче. Приятно болели после нагрузок мышцы. Отрабатывая ударную технику, он в кровь разбил кулаки, но даже это не могло испортить хорошего настроения.
   Войдя во двор, Лугин, как всегда, увидел примостившихся на лавочке подростков. Их оказалось человек пять. "Цветы жизни" пили пиво и обменивались текущими новостями, мешая молодежный сленг с ненормативной лексикой. Андрея они трогать не собирались. У старшего в компании-шестнадцатилетнего амбала Толяна уже имелся печальный опыт общения. Пару месяцев назад он пытался продемонстрировать Лугину свою крутизну, после чего чисто случайно упал, серьезно повредив колено. Добивать придурка Андрей не стал. Но по его глазам местные поняли: парень в драке готов пойти до конца. С таким связываться себе дороже: еще убьет.
   Буквально взлетев на второй этаж, Андрей достал ключ и медленно открыл дверь. Родители уехали в область к родственниками отца. Лугин уже собирался открыть, когда почувствовал спиной чей-то пристальный взгляд. Андрей быстро обернулся. Напротив, у лестницы стоял невысокий седоватый мужчина в джинсовке.
  --Не пугайтесь, Андрей Владимирович.
  --А кто вам сказал, что я испугался?
  Незнакомец глухо рассмеялся. Он явно чувствовал себя увереннее Лугина. Судя по всему, биография у этого человека тоже выдалась богатой. Крепкое телосложение сочеталось с резкими, волевыми чертами лица и характерно перебитым носом. Взгляд словно сканировал собеседника.
  --Андрей Владимирович, нам нужно поговорить. Специфика беседы нашей не предполагает подъездного общения. Посему, может зайдем в помещение.
  --Меня мама учила незнакомых дядей в квартиру не пускать.
  --А, ну это чистая формальность,-- неуловимым жестом седой достал из кармана красную книжечку.-Читать вас мама научила? Все буквы знакомые?
  --Федеральная Служба Безопасности, полковник Романцев Валентин Сергеевич, -- прочитал вслух Лугин.
  -- Только не нужно так громко. Так, будем беседовать?
  --А откуда я знаю, что оно не поддельное?
  --Я могу вызвать силовое подразделение. Тогда будем беседовать уже в иной обстановке.
  --Хорошо: входите,--Лугин повернул ключ в замке и распахнул дверь.
   Оказавшись в квартире, Андрей провел гостя на кухню.
  --Кофе будете?
  --Пойдет. И не нужно так не нервничать, Андрей Владимирович. Вы же все время оборачиваетесь.
  --А не обернусь-вы меня шандарах чем-нибудь по башке, и привет.
  --Какое у вас своеобразное представление о работе спецслужб,-- голос у Валентина Сергеевича звучал хрипловато, но твердо.
  --А еще не доверяю вам полностью,--Лугин насыпал в две чашечки кофе и залил кипятком. Они уселись за небольшой стол. Лугин подул на чашку и пристально посмотрел на гостя. У полковника Романцева оказались серые, с прищуром глаза. Выглядел он абсолютно спокойным. Вокруг словно сама собой какая-то непонятная энергетика уверенности и силы.
  --Вы готовы меня выслушать, Андрей Владимирович?
  --Будем считать, я весь в внимании,--Лугин ощутил, как нарастает внутреннее напряжение. Он постарался успокоиться и сосредоточиться, как делал это перед схваткой.
  --Ничего страшного я вам не скажу,--полковник тем временем отхлебнул кофе.-Пока вы не совершали особых правонарушений. Ну, переход улицы на красный свет не в счет. Меня интересует другое: какие у вас планы на будущее.
  --То есть?
  --Ну, что думаете делать после университета?
  --Ну,-- Лугин пожал плечами.-Я бы хотел пойти в аспирантуру. Защититься, в конце концов.
  -- И стать преподавателем в родном универе,-- Романцев продолжил мысль и снова отхлебнул кофе.-А вы уверены в исполнении своих планов? Особенно после конференции, где так поцапались с некоторыми из преподавателей?
   Андрей вздрогнул. Собеседник и впрямь оказался хорошо осведомлен о его учебе в университете. Ту конференцию он помнил прекрасно. Тогда Лугин выступил с докладом, в котором пытался опровергнуть правило: "История сослагательного наклонения не имеет". Иными словами, не стоит домысливать: "Что было бы если...". Довольствуйтесь тем, что имеете. Учась на историческом факультете, он пытался доказать: у истории постоянно нужно учиться сопоставлять схожие процессы и анализировать. Только тогда можно прогнозировать будущие изменения. Но доклад зарубили, Лугину порекомендовали "заняться наукой, а не фигней". Но Андрей в жизни не предполагал такого интереса к его построениям со стороны компетентных органов.
   Сейчас вспомнив все это, он даже скривился.
  --Я понимаю, как все это неприятно. Извините за напоминание, но это-моя работа,-- Романцев сделал паузу.-Андрей Владимирович, мы бы хотели предложить вам работу по специальности.
  От удивления Лугин даже склонил голову набок.
  -- Я что-то не догоняю. Зачем спецслужбам историки? Это посреди чеченской войны!
  --Ну, чеченская война когда-нибудь кончится,--Романцев махнул рукой-К тому же, ваше присутствие в Грозном не требуется. Вы понадобитесь нам здесь. Скажем так: мы предлагаем вам пройти практику в одном из секретных подразделений нашей организации. Вы войдете в группу ваших коллег историков. Придется, правда, съездить в командировку. Но это не надолго: до конца августа. В случае успеха, вам, по окончании института, гарантируются самые широкие перспективы.
  --Интересно,--Лугин задумался. Точнее, он вообще не знал, что думать. Интерес и удивление смешались с чувством опасности.
  --А это опасно?-как-то совсем по-детски спросил он.
  --Конечно,--Романцев развел руками.-Но мы гарантируем и достойную оплату. В случае успешного завершения...
  --И что за работа?
  -- По понятным причинам, вы сможете узнать это только в случае согласия. Скажем, она связана со сбором и обработкой данных, а также с анализом информации.
  Лугин замолчал и посмотрел в окно. На небе зажигались первые звезды. Горели окна девятиэтажек. Во дворе начали выяснять отношения пьяные подростки.
  --Предположим, я согласен.
  --Ну, Андрей Владимирович! Разве так говорят мужчины. Вы для себя должны все четко решить. Да или нет.
  Лугин вздохнул, допил кофе. В аспирантуру он, действительно, может еще и не попасть, это еще все бабушка на двое сказала. В школу идти работать не хочется: платят копейки, а детки пошли будьте нате. На завод или в милицию? В принципе, он нормально относился к этим профессиям. Но и там начинающий получает не густо. А тут работа по профилю. Может рискнуть? Да и надо же выяснить, где его задействуют.
  -- Я согласен,-- ответ прозвучал по-мужски твердо.
  --Вот это речь не мальчика, но мужа,-- первый раз за время разговора полковник продемонстрировал эрудицию.-Завтра, в пятнадцать ноль-ноль явитесь по этому адресу. Я вас там встречу.
  Тут он достал из кармана бумажку и быстро протянул Андрею. Лугин пробежал глазами написанное.
  --Давайте!
  --Ну, уж нет,-- рассмеялся Романцев.-Привыкайте играть по нашим правилам. Придется запомнить. Завтра я вас жду. Только, Андрей Владимирович, давайте без розыгрышей.
  --Обижаете,-- Лугин изобразил недоумение.
  --Ну, извините дилетанта,-- полковник встал, давая понять, что беседа окончена.-Благодарю за кофе. Не провожайте-сам выйду. Мой вам совет: ложитесь спать. Завтра у вас будет очень много впечатлений. Понадобятся силы. Спокойной ночи.
  --Спокойно ночи,-- пробормотал Лугин. Теперь он уже сомневался в своем согласии. Но пути к отступлению оказались отрезаны.
   2. Единственный шанс.
   Константина Лихолетова в определенных кругах знали под кличкой Костя Бригадир. Высокого роста, здоровенный, как танк, он возглавлял отряд боевиков Вадика Рыжего-авторитетного талашихинского предпринимателя. Природа почудила над Костей. Назло всем штампам она не только дала ему мускулы, но и оставила мозги. В своем кругу Лихолетов славился острым умом, недюжинной сметкой и хитростью. Владея приемами рукопашного боя, он без труда поддерживал среди "подчиненных" суровую дисциплину. Любые попытки "поднять бунт на корабле" пресекались без жалости. Заядлые алкоголики и любители "ширнуться" мгновенно изгонялись из "команды".
   Кроме рукопашки, Лихолетов фанател от оружия. Он отлично стрелял, а если требовалось, мог пустить в ход нож. Друзья у него практически отсутствовали. Правда, Костю Бригадира часто видели в компании Сашки Чеченца-бывшего прапорщика спецназа ВДВ. Сашку комиссовали по ранению. Правда, никто не знал, по какому именно: все физические кондиции у него остались в норме. И стрелял он, и дрался намного лучше Бригадира. Городская молва вешала на Чеченца организацию нескольких заказных расстрелов непокорных предпринимателей. Но доказательств, как и желающих пойти в свидетели не находилось. Чеченец также работал на Рыжего. Поэтому Лихолетов считал нужным поддерживать с ним нормальные отношения.
   Однако, когда Косте Бригадиру предложили необычную встречу, он согласился, но решил провести ее без лишних глаз и ушей. В городе у него имелась подходящая квартира, о которой не знал даже его хозяин. Лихолетов берег ее на крайний случай,, как транзитную базу, если придется вдруг уходить на дно. Конечно, такой вариант являлся крайним, но жизнь-штука полосатая. Именно сюда и привезли Суровцева Крепыш и Кунфуист. Не давая открыть глаз, его под руки втащили на пятый этаж. Там, у двери его принял Пузырь. Парень в детстве страдал полнотой, но кличка не отстала от него даже, когда накачал огромные бицепсы. Только в квартире Сергею разрешили оглядеться.
   --Ну, здорово!-сказал высокий, накачанный парень, сидевший за столом в гостиной.-Как самочувствие?
  --Спасибо. Ничего. Можно я сяду?
  --Валяй,--парень неожиданно достал из кармана широких черных брюк "Макаров" и передернул затвор.
   У Сергея внутри похолодело. Но собеседник пока не собирался стрелять. У Кости Бригадира этот прием использовался для давления на психику.
  --Ну, ты хотел говорить, я тебя слушаю.
  -- Воды можно?-прохрипел Суровцев.
  --Пузырь, принеси ему!
  Сергей жадно схватился стакан. Вода противно забулькала в горле.
  --Покормить тебя не надо?
  Суровцев мотнул головой Ему стало не по себе. "Черт дернул связаться!". Но он тут же понял: выхода нет и начал говорить:
  --Я пришел предложить вам интересное дело. Я долгое время работал в институте над проектом, конечной целью которого являлось создание прибора, предназначенного для перемещений во времени и пространстве.
  Суровцев замолчал. На несколько минут повисла тревожная тишина. Ее нарушил голос Лихолетова:
  --Он, что у вас травки обкурился. Или его всю дорогу по голове били?
  --Нет, вы не так поняли,--Сергей задергался.-Никто меня не бил. У меня есть опытный образец. Вот здесь, в кейсе. Он работает,-- с последними словами Суровцев попытался раскрыть "дипломат".
  --Назад!
  По команде Бригадира Пузырь и Крепыш повисли на руках Сергея, а их вожак поднял пистолет.
  --Отпустите меня!-взвыл Суровцев.-Здесь нет взрывчатки! Я не киллер!!!
  --Хрен тебя знает!-Бригадир смягчился-Отпустите его. А ты открывай, но медленно.
  Освобожденный кандидат наук осторожно извел из кейса странный прибор напоминающий ноутбук.
  --И чего дальше?-тупо спросил Пузырь.
  --Закройся!!!-Лихолетов не любил, когда в его разговор встревали без спроса.-Как действует?
  --Вот, открываем,--Суровцев раскрыл "ноутбук". Внутри действительно оказались экран и клавиатура.-Теперь, с помощью клавиатуры, можно задать век и год, а также местность. Потом, включается специальный полеобразователь. Он сюда подсоединяется. Он у меня в гараже.
  --А какого, ты без него к нам приперся?
  --Но мы не можем испытывать аппарат прямо здесь. Я могу раздвинуть время, но оттуда может вылезти кто угодно: динозавры, фашисты, викинги...
  --Короче ты хочешь испытания провести,--догадался бригадир.
  --Совершенно верно. Где-нибудь за городом. Ну, чтобы проблем не было.
  --Если не сработает, проблемы возникнут у тебя,-- Бригадир недобро рассмеялся.-Ну, допустим эта фигня действует. От нас ты чего хочешь? Зачем к нам с ней пришел?
  -- Но разве вам не нужны деньги. В мировой истории столько воевали и столько оставалось бесхозного золота...
  --Это ты лепишь,-- неожиданно встрял крепыш.-Ну, в натуре: золото бесхозным не бывает.
  --Я сказал: заткнуться всем,-- Лихолетов встал и, сунув руки в карманы, прошелся по комнате. Затем подошел к прибору.
  -- То есть, мы туда отправляемся и берем. Я тебя так понял?
  --Да,-- кивнул Суровцев.-И возвращаемся. И так можно бесконечно. Главное: план хороший. Но, это, думаю, вы справитесь. А я на многое не претендую: мне бы для начала квартиру купить.
  Бригадир почесал нос. Он заметно обалдел от наглости изобретателя, но следовало подождать. Если дело выгорит-им потребуется человек, способный обслуживать и чинить аппарат. Среди его людей гениев от физики пока нет. А деньги могут оказаться большими. Очень большими. Тут и от Вадика Рыжего уйти можно, и самого Вадика в цемент положить. Потом можно подтянуть пацанов, и город наш. А если менты на хвост сядут, с помощью аппарата нырнуть можно на вечные времена. Да, дела.
  --Ладно, чего зря базарить,-- сказал он, подумав.-Короче так сделаем... Ты когда сможешь свою бандуру полностью собрать?
  --Да, хоть завтра,-- развел руками Суровцев.-Дело привычное.
  --Лады. К утру, часикам к восьми соберешь?
  --Ну, смогу.
  --Лады. Вот, к пол-девятому подойдешь на вокзал, где сегодня с моими встречался. Там тебя машинка, на которой нынче ездил, подберет. Проедете за город. За рулем Крепыш будет-он место знает. И я туда же подъеду с пацанами. Вот там и посмотрим чего и как. Испытаем твой гиперболоид инженера Гарина.
  Последняя фраза была рассчитана на эмоции собеседника. Суровцев только открыл рот, удивляясь эрудиции братка. Присутствовавшие в комнате Крепыш, Пузырь и Кунфуист с восхищением посмотрели на вожака.
  --Все. Свободен!-Бригадир встал.-Тебя отвезут. Болтать не вздумай-язык отрежем. Вздумаешь еще кого искать-Тебя даже не найдут. Усек?
  Кандидат наук только слабо покивал головой.
  --Свободен!
   ...Вячеслав Кириллович Поляков прослушал запись и задумчиво откинулся на спинку кожаного кресла.
  --Ты, что обо всем этом думаешь, Денис?
  Стоявший перед рассевшимся за столом начальником высокий молодой помощник в модном костюме пожал плечами:
  --Думаю, надо проверить.
  --Логично. Все-таки как хорошо мы сделали, поставив этого Бригадира на контроль. Мутный он какой-то. Даже более чем мутный. А уж как хозяин его порадуется, пошли мы ему эту пленку. А Денис? Кипятком писать будет!
  Помощник спрятал улыбку.
  --Я думаю, в этом нет оперативной необходимости, Вячеслав Кириллович. Нужна осмысленная комбинация. Иначе можно поломать игру.
  --Ты прав,--Поляков хрустнул пальцами.-Слушай, а если этот непризнанный гений действительно изобрел то, о чем говорит. Машина времени у братков-это, брат, страшная штука. Господи, чем только не торгуют в нашей Матушке-России. Дожили.
  --Мне готовить активные мероприятия?-бесцветным голосом поинтересовался Денис.
  --Рано,--отрезал Поляков..-Надо выяснить, чем закончатся испытания этого монстра. Близко подойти вряд ли получится. Осторожные сволочи. Возьми из своей группы двух-трех способных ребят. Пусть сразу после испытаний этих долбаных, независимо от результата, выедут на место. Легенду сам придумаешь. Пусть твои люди измерят радиационный фон, возьмут пробы почвы и воды. Обязательно сфотографируйте место. Но вести себя тихо и корректно. Как закончите-результаты мне на стол.
  --Есть.
  --Сразу после проведения разведки на местности, подберешь трех-четырех "физиков". В зависимости от результатов, кое-кого надо пощупать. Все понял?
  --Так точно!
  --Ну, тогда, с Богом!
   Когда Поляков остался один, он еще раз прогнал запись, выделяя узловые моменты. Эту привычку Вячеслав Кириллович сохранил еще со времен работы в КГБ, когда в звании полковника боролся с иностранным шпионажем всех мастей. Теперь, когда он возглавлял частную службу безопасности, задачи стояли несколько иные. Но и они укладывались в рамки профессиональной подготовки Полякова. Его нынешний хозяин стоял на верху московского теневого мира и оставался недосягаем для компетентных органов. На него замыкалось несколько областных группировок. Входил в сферу интересов и Вадик Рыжий. Именно он и попросил проверить Костю Бригадира, мотивировав просьбу внезапно возникшими подозрениями. Две недели назад на этой секретной квартире Лихолетова установили жучок. Бригадир не сумел "срисовать" периодически пасшиеся перед домом легковушки. А в легковушках обычно сидели люди с приемником, тщательно записывая все разговоры. Со стороны это выглядело совершенно невинно. Записали они и встречу с кандидатом наук. Теперь Поляков знал: подозрения не беспочвенны. Шустрый "подчиненный" уже норовил обскакать своего босса. Впрочем, ситуация, когда молодые и голодные волки загрызают старых-не новость в преступном мире. Гораздо больше Полякова интересовала изобретение Суровцева. Он не зря попросил Дениса задействовать "физиков". Несмотря на научное название в службе безопасности так называли специалистов по физическим акциям. Поляков не любил открытых действий. Поэтому, с людьми совершившими предательство, проворовавшимися либо просто мешавшими его хозяину случались автокатастрофы, сердечные приступы и прочие интересные, но совершенно некриминальные происшествия.
   Хозяину Вячеслав Кириллович решил пока не докладывать. Основной причиной являлась довольно размытая ситуация. Но, на самом деле, Поляков просто не хотел отдавать слишком жирный кусок в чужие жадные руки. Бригадира он тоже убивать не собирался. Во всяком случае, пока. В этом деле требовалось проявить максимальную осторожность. Именно поэтому Поляков поручил непосредственные мероприятия Денису-своему племяннику. Парень работал в ФСБ, но попал в сложную ситуацию. Поляков помог, но взамен перетащил парня в свою "контору". Денис на заботу отвечал молчаливой преданностью, и Вячеслав Кириллович относился к нему с доверием.
   Чем дольше Поляков сидел в одиночестве, тем более интересные мысли приходили в его лысую, как коленка голову. Как и Костя Бригадир, отставной полковник вдруг подумал, что доступ к странному устройству, возможно, единственный шанс начать новую жизнь. Может это получится в другом веке. Тут главное присмотреться к ситуации, разработать план и красиво его реализовать. И не торопиться, как этот придурок Бригадир. Поспешность нужна при ловле блох. Поляков за свою жизнь знал много умных и удачливых, которые терпели фиаско из-за собственного нетерпения. Нет, здесь нужно расставить ловушки и захлопнуть западню. Только бы эти дурацкие испытания оказались не фальшивкой. В противном случае, придется просто отдать гражданина Бригадира его хозяину. Благо материала накопилось уже достаточно. Придя к такому набору выводов, Вячеслав Кириллович решил переключиться на другие дела. Следовало ожидать развития событий.
   Пока Поляков расстроил планы на будущее, Лихолетов начал интенсивные поиски союзников. Он не обладал провидческими способностями, не знал, чем закончатся испытания, но волчий инстинкт выживания подсказал: потребуются люди и оружие. В такой ситуации нормально помочь мог только Сашка Чеченец. Бригадир слышал, будто у Сашки где-то глубоко запрятан целый арсенал. Конечно, все это он не из Чечни привез. Болтали: у бывшего спецназовца имелись неплохие завязки в одной из дислоцировавшихся рядом с Великой Талашихой воинских частей. Если так, то Чеченец и впрямь мог неплохо отовариться. Естественно, деньги дал тот, на кого Сашка работал. Да и пользовался арсеналом, конечно, не только он. Но хранителем, вероятно, оставили именно бывшего спеца. Уж слишком высок у него авторитет.
   Исходя из всех этих соображений, Лихолетов, он же Костя Бригадир вечерком встретился с Сашкой у пользовавшегося в городе дурной славой бара "Золотые огни". Здесь тусовались братки с убойно раскрашенными подругами. Без конца грохотавшая музыка постоянно мешала спать жителям окрестных домов. Но двое старых знакомых не стали вливаться в общий круговорот ночной жизни. Оставив машины у входа в заведение, они быстро нырнули в ближайший темный переулок. Выглядело все, вроде как, отошли покурить.
   --Чего звал?-быстро спросил Чеченец. По сравнению с крупным, накачанным Бригадиром, он выглядел худощавым и жилистым. К тому же ростом Сашка удался выше. Казавшиеся недостатками, на практике эти черты стали его достоинствами. От природы Чеченец оказался невероятно выносливым, а в рукопашной его длинные руки стреляли, как пули. Ко всему прочему, бывший спецназовец обладал феноменальной гибкостью. Это пригодилось ему и в армии и в деле, которое он выбрал на гражданке.
  -- Так чего звал?-повторил Чеченец. В его черных глаза плясали странные безумные огоньки. "И впрямь малость на боевика смахивает,-- подумал Бригадир.-А глаза, как чокнутого. Может за это его из армии и рассчитали?".
  --Тема есть,-- ответил он наконец.-Хорошая тема, но рисковая. Ты завтра со своими утречком в одно место подъехать не сможешь?
  --Куда?
  --За город, тут километра три.
  --За клюквой пойдем?-- недобро рассмеялся Чеченец.
  Бригадир вздрогнул. На бандитском сленге пойти с кем-то за клюквой означало убрать человека, спрятав его труп в лесополосе.
  --Иди ты,-- наконец выдавил он.-Тут лох один левый дело предлагает.
  --Что за дело? Ты ведь, Бригадир меня знаешь: я пока не узнаю что и как, никуда не поеду.
  Лихолетов мотнул головой:
  --Короче, этот... говорит: машину времени изобрел. Хочет ее завтра испытать.
  --Что?!-Чеченец возмущенно посмотрел на собеседника.-Ты что за фуфло мне впариваешь?!
  --Братан, гад буду. Я что хочу: ты бы снасть взял и сел порыбачил. Ну, на нас посмотришь.
  --Порыбачил, говоришь?-Сашка почесал в затылке. Этот тоже был сленг. Бригадир просил его людей устроить засаду на случай непредвиденного развития событий. А там уж как выйдет.
   - Да можно и порыбачить. Только меня не искать. А я вас увижу. И еще: без шуток, пацаны. Я угрожать не хочу, но предупреждаю. Во сколько?
  --Начать хотим в девять.
  --Раненько. Ты мне вот чего скажи: какой навар я с этого буду иметь?
  --Если все окажется чики-чики, с этой фигней бабла можно срубить немеряно. В команду нашу тебя возьмем. И ребят твоих...
  --Спасибо за заботу,-- хихикнул Чеченец- Только я и так не бедствую. А может разводишь, братан?
  --Да, гад буду, да я, -- Лихолетов почти бил себя кулаком в грудь.
  --Уймись: уговорил,-- как и Бригадир, Чеченец обладал развитой интуицией. Он понял: Костя не врет. Надо соглашаться.
  --Подъедем. Посмотрим на ваши игры.
  --Только не обмани,-- бросил Бригадир, уходя.
   3. Работа для историка.
   Утром, после странной беседы, Лугин отправился по адресу, который дал Романцев. Это старое, весьма обшарпанное, здание в городе он знал хорошо, проходил мимо него много раз, но, в жизни, не мог представить, что оно имеет хоть какое-нибудь отношение к спецслужбам. Организация носила гордое название "Отдел по Развитию Изобретательства и Патентования Города и Области", но кроме этого похвастаться данное учреждение особыми достижениями не могло. Работа в Отделе в городе престижем не пользовалась: копеечные зарплаты и отсутствие перспектив в карьере. Коммерческой деятельностью организация не занималась, поэтому бандиты также не проявляли к ней особого интереса.
   Андрею очень не хотелось идти, но отказываться тоже казалось неприличным. Сам согласился-сам и ответственность неси. В глубине души он верил, что все это-чья-то глупая шутка. Но мысль эта улетучилась после того, как в ответ на звонок в домофон, дверь ему распахнула миловидная шатенка лет двадцати и весело прощебетала:
  --Андрей Владимирович, очень приятно: вас ждут.
  Лугин слегка смутился и вошел. Девушка провела его по узкому коридору со множеством дверей по бокам. Сам коридор тоже заканчивался дверью.
  --Вам сюда.
  --Спасибочки,--Андрей осторожно взялся за ручку. Ощущение такое, будто открываешь ящик Пандоры.
  --Доброе утро, Андрей Владимирович!
  Андрей увидел Романцева. Теперь его вчерашний знакомый облачился в строгий серый костюм и восседал за старым офисным столом. Кабинет был оклеен когда-то синими, а ныне выцветшими обоями. Компьютер, телевизор, видео и ксерокс. Ничего необычного, если не считать срочно требовавшегося ремонта помещения.
  --Не пугайтесь, Андрей Владимирович, входите.
  --Спасибо. Оригинальная у вас методика подбирать сотрудников.
  --Ну, что вы, Андрей Владимирович,--Романцев развел большими руками.-Это ведь все,--он сделал выразительное движение головой.-Это ведь все так, прикрытие. Поймите, не всегда возможно органам действовать под собственным, так сказать, наименованием. Тем более, в той ситуации, о которой сейчас пойдет речь.
  --А о какой ситуации идет речь,-- Андрей сказал это с явным ехидством.
  --Ценю ваш юмор,--Романцев поднялся со своего места. Подойдя к стоявшему в углу старому бронированному сейфу, он извлек ключи. Тут Андрея ждал сюрприз: за первой обшарпанной дверцей оказалась вторая с электронной системой кодирования. Полковник столь быстро набрал нужную комбинацию, что Андрей даже не успел толком рассмотреть и запомнить цифры. Из сейфа Романцев извлек видеокассету.
  --Сейчас мы с вами одно интересное кино посмотрим. У вас сразу много вопросов возникнет, но, думаю, я смогу на них ответить. Хотите кино?
  --Почему нет.
  --Тогда садитесь.
  Лугин подвинул массивный стул и аккуратно присел. Валентин Сергеевич легко дослал кассету в чрево видеомагнитофона. Замерцал экран телевизора. Начался фильм.
   На первый взгляд Андрей не увидел ничего сверхъестественного. Это напоминало исторический фильм: тихая улочка старой Москвы. По сторонам высились деревянные терема с высокими заборами. По улочке ехали всадники. Судя по экипировке верховых, фильм явно относился к эпохе Ивана Грозного. Каждый из конников носил черный кафтан, такие же шапку и сапоги. У каждого к седлу приторочены метла и собачья голова-символы принадлежности к опричнине: страшному карательному войску Ивана Грозного. Все три всадника говорили строго на языке своего века. Никаких проходных слов из современности. Из-за этого Андрей далеко не все понял в разговоре. Сообразил только: обсуждают только какую-то боярышню. Красотой ее восхищаются. Тут камера дала крупный план, и Лугин содрогнулся. В одном из опричников он узнал себя. Высокий рост, широкие плечи, круглое добродушное лицо-только одежда и антураж другие.
  --Блин!--вырвалось у Лугина.
  И тут Романцев сделал стоп-кадр. Лицо застыло на экране. Теперь Андрей мог любоваться собою до бесконечности.
   --Что скажете, Андрей Владимирович!
  Лугин повернул голову:
  --А я разве должен что-нибудь говорить?-он все еще не мог полностью отойти от шока. Откуда такое сходство и где нашли актера?
  --Ну, на ваш взгляд: что вы сейчас смотрели?
  --Кино.
  --Кино, мой друг в кинотеатре. Извините за тавтологию! Перед вами оперативная съемка одиннадцатого мая тысяча пятьсот семьдесят первого года,--с последними словами Романцев вернулся за стол.-Не отвечайте мне! Я понимаю, теперь вы думаете: пришлось общаться с придурком. Это не так. К сожалению, в настоящий момент техника достигла такого уровня, что неизбежно нуждается в контроле спецслужб. Незадолго до развала союза велись активные работы по исследованию природы времени. И работы эти увенчались успехом. В настоящее время существуют, скажем так, системы, позволяющие совершать путешествия в прошлое на любую протяженность. К сожалению, это ставит перед нами новые задачи. Скажу грубо: как и после испытания атомного оружия, мы получили новый геморрой.
  Андрей продолжал молчать. Наконец он смог собраться с мыслями. Правда, ничего толкового в голову не приходило.
  -- А почему я должен вам верить? Может это все мистификация?
  --Цель мистификации?-сразу парировал полковник.
  --Не знаю,--Лугин пожал плечами-Я не профессионал. Вам виднее.
  --Ну, если нам виднее, то никакой мистификации нет. Поймите, Андрей Владимирович, вот вы - простой российский гражданин. Живете спокойно, закон не нарушаете, в университете на "отлично" учитесь. Кому вы, грубо говоря, нужны. Нам ведь тоже лишний раз светиться не хочется. Особенно сейчас, когда органы просто ошельмованы демократической прессой. Согласны?
  --Ну, наверное...
  --Хорошо. С вашего позволения, я продолжу. Теперь скажите: зачем вас нужно лишний раз дергать? Я ведь даже удостоверение вам показал.
  -В ваших словах много правды,--согласился Лугин.-Но тогда зачем я вам действительно нужен.
  -- Вот как раз об этом я бы и хотел с вами поговорить,-- Романцев на мгновение задумался-Может кофейку. А то вы меня уже поили. Неудобно как-то.
  --Ничего.. Как-нибудь перебьюсь,-- Андрей сосредоточиться на деле.
  --Тогда о главном: уже рассказал вам, что в руках государства находится устройство, позволяющее решать задачи колоссальной сложности. Разумеется, в настоящее время оно, устройство это находиться еще и под жестким контролем. Но для вас, конечно, не секрет, что за долгий и кровавый путь своей истории наша страна пережила великое множество малых и больших войн. Огромное количество храмов и дворцов завоеватели обратили в руины. Культурные ценности при этом гибли в огне либо безжалостно расхищались. В настоящее время создано специальное подразделение, получившее условное название "Контроль". Его основная цель-спасение коллекций и отдельных раритетов, считавшихся ранее навсегда утраченными. Я раскрою вам, Андрей Владимирович некоторые карты. Мы давно к вам присматривались в силу вашего практически фотографического сходства с персонажем, которого видите на экране. В ближайшем будущем именно вам придется заменить этого парня в его времени.
  Язык у Лугина прилип к гортани, а на спине выступил пот
  --Вы не шутите?
  --К черту шутки. Мы задействуем вас в совершенно секретной операции под кодовым названием "Учебник". Цель операции-спасение бесценного собрания редких книг, имеющего у историков обозначение "Библиотека Ивана Грозного". Имейте ввиду, я сообщаю вам совершенно секретные сведения. Их разглашение приведет вас к самым тяжелым последствиям. Понятно?
  --Да,-- мгновенно кивнул Лугин.
  --Хорошо. Слушайте дальше. В рамках операции специальная группа похитит опричника, доставив его в наше время. И сразу, я подчеркиваю, "сразу" на его место заступаете вы. Сегодня же вы отправляетесь в Москву. Вас встретят. Потом вы около месяца поживете на специальной базе. Там вам подберут оружие и снаряжение, научат вживаться в образ. Наконец, вы досконально изучите эпоху. Историку это сделать легче, чем технарю. Вы отправляетесь в тысяча пятьсот семьдесят второй год. Как вам известно, в мае этого года Москва оказалась практически уничтожена крымскими татарами хана Девлет-Гирея. Это случилось двадцать третьего мая. Под прикрытием пожара, вам, совместно с заброшенной в данный временной период нашей спецгруппой, поручается спасение Библиотеки. Этот опричник, его зовут Андрей Черный, допущен среди прочих, к охране книг. Теперь, когда я рассказал вам все, вы, не заходя домой, прямо отсюда, едете в Москву. Поедете поездом, но с тремя моими людьми. Будете всю дорогу изображать старых друзей. И без глупостей: вы уже на все согласились. Провожатые, конечно, постарше вас, но сыграть ваших старых приятелей должны нормально. На вокзале вас встретят. А на месте вас научат всему, но послушайте доброго совета: не расслабляйтесь. Фактически, вы отправляетесь на войну. И я искренне желаю вам вернуться победителем.
  --Но почему...
  --Почему я так откровенен?-Романцев снизил темп.-Вы для нас уникальны, Андрей Владимирович. Хотя природа не так уж и разнообразна, такое сходство встретишь не часто. Никаких тебе пластических операций. Да еще человек с историческим образованием. Наконец, у вас отличные бойцовские характеристики.
  Конечно, я вас огорошил. Но нужно, очень нужно собраться. Мы многое знаем о вас. Вы-человек с патриотическими убеждениями. Так вот сейчас вы работаете на Россию. И примите, напоследок, совет офицера штатскому: как бы вас там не швырнуло, главное в любой ситуации-оставаться человеком. Счастливой дороги!
  
   4. Испытания.
   Для ответственного мероприятия выбрали лесную полянку примерно в трех километрах от города. Бригадир приехал на место засветло. С ним прибыли Пузырь и Кунфуист. Приехали не пустыми: в багажнике принадлежавшей Бригадиру "Ауди" лежали "Калашникова". Достав десантные АКС-74 и оставив один себе, Лихолетов роздал два подельникам.
  --Зря на курки не нажимайте. Только, если чего серьезное.
  --А чего серьезное-то?-не понял туповатый Пузырь.
  --Там увидишь,--загадочно хохотнул Бригадир. Внутренне он и сам побаивался грядущего действа, но сотоварищам эмоций не показывал. Только расслабишься-разброд пойдет.
   Через полчаса Крепыш привез Сергея. Суровцев выглядел спокойно. Автоматическими движениями робота он достал из багажника составные части прибора. К уже знакомому "ноутбуку" кандидат наук подсоединил странное, напоминавшее по виду спутниковую антенну, устройство. После этого он установил конструкцию на траву и улегся за ноутбук.
  --Готово. Можно включать.
   Бригадир не знал, что кроме него и его людей эту команду слышали еще три человека. Просто Сашка Чеченец прибыл на место гораздо раньше его. Теперь в засаде вместе с ним затаилось еще двое бойцов из его команды. Все, в разное время отслужили в спецназе и проблем в обращении с оружием не имели. Чеченец застыл, сжимая в руках "снайперку" СВД. Его спутник справа, по прозвищу "Крот" целился в Бригадира (просто целиться больше было не в кого) из десантного "калашникова" с оптическим прицелом и глушителем глушителем. Тот, что затаился слева и прозывался в обиходе "Сыч" имел на вооружении второй "калашников" десантного типа, но уже с подствольным гранатометом. Кроме того, люди Чеченца прихватили на дело "лимонки" и тяжелую артиллерию-два противотанковых гранатомета "Муха". Позицию они выбрали практически идеальную. Поляна просматривалась, как на ладони. Все находившиеся в засаде, напротив, оставались прикрытыми густым еловым лапником. В таких условиях они легко могли положить всех находившихся на поляне в считанные секунды.
   --Так можно включать или нет?-повторил Суровцев.
  --Погодь,-- Крепыш достал из багажника лежавший под оборудованием помповик.-Вот теперь шмальнем-мало не покажется.
  Проходя мимо лежавшего на траве изобретателя, он с разворота случайно задел аппаратуру. "Антенна" самопроизвольно крутанулась. Послышался странный гудящий звук.
  --Не надо!- буквально взвыл Сергей.
  --Охолони!-Бригадир вскинул автомат.-А ты не топай, как корова, -Рявкнул он на Крепыша.
  Тот растерянно развел руками.
  Антенна продолжала самопроизвольно поворачиваться.
  --Чего у тебя,-- поинтересовался у Сергея Лихолетов.
  --Он его произвольно включил.
  --Ни фига себе. И чего теперь?
  --Ну, вы же хотели демонстрации. Вот теперь все заработало. Сейчас излучатель... ну, эта тарелка пробьет во времени туннель. И там, в другом конце поляны, будет уже другая эпоха. Только, я не знаю, какая.
  --А ты выключить сможешь, в случае чего?-Бригадир начал нервничать.
  --Конечно. Могу прямо сейчас. Потом заново перенастрою и опять включу.
  --Не стоит!-отрубил Лихолетов. Сейчас уже поздно отступать. А то подельники еще заподозрят в трусости.
  ."Антенна" продолжала гудеть. На противоположном конце поляны возникло некое туманное облако. Бригадир с остальными, на всякий случай, отступил за машины. В своих черных кожаных куртках и брюках они выглядели словно в униформе. Напрягся и Чеченец. Он видел и слышал все происходящее. И тревожило оно его все больше и больше.
   Облако продолжало клубиться. На мгновение оно совсем сгустилось, а потом принялось рассеиваться. И тут все увидели растянувшуюся за деревьями цепь автоматчиков. Солдаты шли медленно, но приближение их казалось неотвратимым. Справа, за стволами мелькнул на узкой лесной дорожке бронетранспортер с черным крестом.
  --Мать твою!-- прошептал Бригадир.
  И тут воздух раскололо короткое "Хальт"! Это шагавший впереди цепи офицер заметил людей на поляне. Заметил их и пулеметчик на бронетранспортере. Длинная очередь прошла прямо на головами команды Лихолетова. Вторая трасса шибанула по кустам, где прятался Чеченец.
  --Это зря!-вскинув СВД бывший спецназовец снял обнаглевшего пулеметчика. Через мгновение Крот буквально нашпиговал офицера свинцом. Глушитель и крики замаскировали стрелка. Солдаты, увидев внезапно свалившегося командира, опешили. В этот момент Сыч пустил в дело первую "муху". Реактивная граната ударила в борт боевой машины. Бронетранспортер бабахнул. Страшный удар буквально расколол кузов на части. Следующая граната врезалась точно в центр солдатской цепи. Грохот разрыва сменился воплями раненых. И тут вышедший из ступора Бригадир наконец-то открыл огонь. Без особого прицела он выпустил в сторону противника целый магазин. Пузырь и Кунфуист также били не целясь.
  --Выключай!-заорал на Суровцев Лихолетов.-Вырубай на хрен!
  Но изобретатель и сам уже успел нажать кнопку сброса. Вновь заклубилось над поляной облако. Через мгновение немцы исчезли, как будто их и не было. Но на той части поляны, где находились люди Бригадира и Чеченца остались следы пуль на деревьях и стреляные гильзы.
   На мгновение, после скоротечной, но яростной стрельбы на поляне воцарилась тишина. И среди этой тишины все явственно услышали голос Чеченца:
  --Линять надо отсюдова!
  Бывший спецназовец скрытно обошел компанию бригадира, внезапно возникнув с противоположной от укрытия стороны. Руки он предусмотрительно держал в карманах камуфляжных брюк: в правом лежал взведенный "макаров".
  --Круто это у вас все получилось.
  --У тебя тоже,-- сплюнул Бригадир.
  --Дергаем отсюда побыстрее,--жестко повторил Чеченец.-Не дай Бог, кто слышал. Здесь менты будут через десять минут.
  Лихолетов окончательно вышел из ступора. Ему многое приходилось видеть в жизни, но применение машины времени, и появление не киношных, а самых настоящих фашистов выбило из колеи, парализовав на мгновение волю.
  --Мотаем!-- заорал он и обернулся к Суровцеву.-Складывай в багажник свое барахло.
  --Ты поосторожнее,-- одернул его Чеченец.-Эта штука, чувствую, нам еще пригодится.
  Погрузились минут за десять. Бригадир со своими людьми и Суровцевым удирали на машинах. Чеченец, Крот и Сыч ушли, растворившись в лесу. Для них этот способ оказался более привычен.
   Через два час Денис доложил Полякову о результатах. Еще вечером двое его людей разместили рядом с местом небывалого эксперимента остронаправленные микрофоны. Утром двое, залегендированные под лесников, провели на скромном "уазике" разведку местности. Прослушав запись, Вячеслав Кириллович затрясся от хохота:
  --Братва в борьбе с фашизмом! Слушай, а что действительно были немцы?
  --На месте обнаружены множественные следы от пуль и большое количество гильз. Мои сотрудники обнаружили на ведущей через лес дороге следы протекторов тяжелой техники. Эксперт полагает, что это вполне мог быть танк или бронетранспортер. Мои сотрудники извлекли из стволов деревьев несколько пуль. Несмотря на характерную деформацию, можно смело утверждать: они выпущены из оружия калибра 9 миллиметров "парабеллум". Именно патроны с пулями такого типа использовались для немецких пистолетов-пулеметов МР-38 и МР-40, проще известных в народе, как "шмайссер". Кроме того, из деревьев извлечены и другие пули, которые идентифицированы, как винтовочные калибром 7,92-мм. Именно такие боеприпасы применялись для стрельбы из немецких пулеметов MG-34 и MG-42. Обнаружены и гильзы от таких патронов.
   Но самое интересное: в нескольких метрах от следов протекторов кустах найдено тело человека лет двадцати пяти, европейского типа, одетое в зеленую полевую форму Вермахта. Смерть наступила от перелома шейных позвонков. Кроме того, на теле имеются множественные ожоги. У нас есть версия, что увидев бронетранспортер бандиты пустили в ход гранатомет. Возможно, "муху", бронетранспортер они уничтожили. Но, очевидно, рефлекторно, перед попаданием водитель успел дать задний ход и въехал обратно в свое время, наследив в нашем. Одного из пехотинцев все-таки выбросило к нам взрывной волной. В результате, при падении, от страшного удара он и сломал себе шею.
   Разумеется, на месте боя обнаружено большое количество гильз от автомата Калашникова, калибром 5,45 и 7,62 миллиметров. Это означает: бандиты вели интенсивный ответный огонь. Возможно, у их противников имеются серьезные потери. Очевидно, предполагая возможный исход испытаний, они расположили рядом с поляной хорошо замаскированную засаду. Я думаю: оттуда и был произведен выстрел из гранатомета. На ветках и стволах деревьев есть явственные следы от реактивной струи. Скорее всего, выстрелов было даже два.
  --Молодец, достаточно!
  По сигналу Полякова Денис захлопнул папку.
  --Ты лучше скажи, как с органами нашими правоохранительными не столкнулся?
  --А чего сталкиваться? Место глухое. Мы сразу начали работать. Пока сообщат. Пока приедут. Ресурс временной у нас имелся. Могу отчитаться за осмотр по минутам. У меня все расписано.
  --Не стоит,-- Поляков встал из-за стола, прошелся, разминая большое затекшее место. В молодости Вячеслав Кириллович занимался самбо и достиг уровня мастера спорта. И хотя годы больших спортивных достижений миновали, два раза в неделю он посещал спортзал, поддерживая форму. Под летней, с короткими рукавами рубашкой угадывались проработанные мускулы.
  --То есть, думать надо: они с настоящими фашистами там воевали?
  --Мы не можем утверждать это стопроцентно. Но то, что имело место боестолкновение между представителями преступного мира Великой Талашихи с одной стороны и лицами, имевшими на вооружении немецкие системы оружия и боеприпасов времен Второй Мировой войны - бесспорный факт.
  --Да, нет Дениска,-- полковник присел на край стола.-Я думаю, никакие это не лица. Получилось у этого физика отмороженного. Вот ведь, паразит! Нашел, кому предлагать!
  --Какие будут указания!-Денис стоял по струнке, как оловянный солдатик.
  --Самые ценные,--отставной полковник только рассмеялся. Потом устало посмотрел на своего сотрудника:
  --Первую фазу мы, Дениска, с тобой отработали,-- произнес он задумчиво.-Пора переходить к второй части плана. Едем в Талашиху.
   ...Бригадир явился домой поздно. Дабы как-то отойти от перенесенного он и подельники долго "принимали на грудь", передвигаясь из кабака в кабак. Совсем никакой, Лихолетов явился в купленную им недавно в центре двухкомнатную квартиру. Прямо в одежде он завалился спать. Жалобно застонал под тяжелым мускулистым телом новый диван. Проваливаясь в черный омут хмельного забытья, он еще не знал, каким окажется пробуждение.
   Проснулся он только, когда почувствовал, как кто-то резко защелкнул на запястьях наручники. Бригадир рванулся, но этот невидимый кто-то быстро и сильно дернул за "браслеты". Руки Лихолетова выгнулись назад, заставляя одновременно выгибаться тело. Вынужденный зарыться лицом в диван, он зарычал от боли.
  --Не так сильно,--услышал Бригадир над собой тихий вкрадчивый голо.-Это у него от похмелья и от молодости. Пройдет.
  В комнате зажегся свет. И одновременно в темя Бригадира уперся "парабеллум" с глушителем. Это оружие на операцию взяли специально: если придется ликвидировать "объект"-такой "ствол" не жалко скинуть.
  --Не нужно так, нервничать, Константин Васильевич. Мы только поговорим с вами и тут же уйдем. Если конечно, вы не решите устроить с нами матча по каратэ или по бегу. Тогда мы вас просто пристрелим. Все понятно?-голос был тот же.
  --Кто вы?-простонал Лихолетов.
  --Я бы с удовольствием рассказал вам, но тогда мы точно не сможем отпустить вас живым. И вообще, давайте обойдемся без фамилий. Это поможет нам познакомиться поближе.
  --Да тебя за меня на ремни порвут!-взвыл Лихолетов.
  --Кто? Вадик Рыжий? Да, если он узнает сколько вы, Константин Васильевич, от него, извините, закрысятили, он вас на ремни порвет. Усекли?
  На спине у Бригадира выступил пот. Ночные гости многое знали о его тайной жизни. Он же не знал он их ничего. Это начинало пугать.
  --Чего надо?-бестолково простонал он..
  --Если не станете сопротивляться, поговорим нормально. И на этот вопрос ваш обязательно ответим. Обещаете не брыкаться?
  Лихолетов задумался: с пистолетом у башки и с мордой, сунутой в диван, не больно посопротивляешься.
  --Ну, давай поговорим,-- произнес он, наконец.
  --Поднимите,-- сказал все тот же голос. Как по команде, два дюжих молодца в черных масках, взяли его под руки и посадили на диван. Ребята выглядели как близнецы: черные водолазки, черные джинсы да еще и руки в перчатках, тоже черных. В правой руке один держал "парабеллум". Бригадир посмотрел на длинную (тоже черную) трубу глушителя и решил пока не сопротивляться. Допрашивавший его незнакомец также внешне ничем не отличался от своих соратников. Только, очевидно, перешагнул уже пятидесятилетний рубеж и обладал полноватой фигурой бывшего спортсмена. Еще один "масочник" предупредительно стоял у двери. "Обложили",-- пронеслось в голове у Лихолетова.
  --Вам получше?-поинтересовался допрашивавший. Поскольку не отвечать он не мог, Бригадир кивнул.
  --Вы готовы ответить на мои вопросы?
  --Ну, да,--закивал Лихолетов и тут же хитро добавил-Если знаю ответ.
  --Ну, если не знаете-куда ни шло. Коли забыли-придется вспомнить. А вот ежели просто не захотите, так у нас достаточно... э-э-э... ресурсов, дабы такое желание у вас появилось. Вы меня хорошо поняли?
  --Да,-- сразу кивнул Лихолетов.-Воды можно?
  --Что, сушняк? Ладно, попейте.
  Незнакомец только кивнул, и безмолвный караульный у двери скользнул на кухню. Это Лихолетову не понравилось. Ребята действовали синхронно. Посланный за водой вернулся с полной чашкой кипятка. Один из карауливших Бригадира парней приставил посудину к губам.
  --Пей,-- коротко приказал он. Это Константину не понравилось окончательно. Он понял: рук освобождать не станут ни под каким видом. "Попал!"
  --Вы готовы начать?-с отменной вежливостью поинтересовался незнакомец.
  --Да, готов, готов,-- кивнул Лихолетов.-Спрашивайте.
  --Не нужно нервничать. Я уже сказал: скажете правду-останетесь в живых.
  --А вопрос сразу можно?
  --В виде исключения-один. Валяйте!
  --Если я все скажу, на фиг я вам нужен. Замочите, поди?
  --А. вот оно что!-незнакомец хитро рассмеялся.-Нет, вы нам еще очень понадобитесь. Только в конце нашей беседы дадите подписочку о сотрудничестве.
  "Совсем попал!-зло подумал Лихолетов-В живых, может и оставят, но соскочить точно не дадут. Вечно на крючке!"
  --А если откажусь?
  --Тогда вы умрете,-- от тона, каким незнакомец произнес эти слова у Бригадира зашевелились на голове волосы.
  --Так будем говорить?-повторил допрашивающий.
  --Да,--коротко ответил Бригадир, понимая: спрашивают в последний раз.
  --И подписку давать будем?
  --Да, --Лихолетов опустил голову.
  --Вот мы и договорились. Кстати, хорошее кино вы устроили сегодня утром за городом. Я впечатлен.
  --Откуда вы знаете?
  --Это-дурацкий вопрос. Я даже отвечать на него не стану. Мы, в принципе, знаем каждый ваш шаг. Это-банальная фраза, но она точна. Еще прибор испытывать собираетесь?
  --Нет,-- мотнул головой Бригадир.-Я и первый раз чуть не обделался.
  --Верю. Кстати, а кто сидел в засаде.
  --В какой засаде?
  --Константин Васильевич, ну не солидно!
  --Сашка Чеченец. Он же спецназовец бывший...
  --Это мы в курсе. Когда у вас встреча с Суровцевым?
  --А, так вам аппарат нужен?
  Вместо ответа один из державших легонько ткнул Бригадира пальцами в правое подреберье. Лихолетов согнулся пополам: от боли в глазах вспыхнули звезды.
  --Константин Васильевич, я же предупредил: вы должны отвечать на вопросы,--голос доносился откуда-то издалека-- Не пытайтесь устроить со мной дискуссию. Вы поняли?
  --Да-да,--Бригадир наконец смог продышаться.-Я с лохом этим договорился на послезавтра. Хотели обговорить, куда полезем. Ну, за бабками.
  --У вас есть конкретные планы?
  --Откуда. Я и хотел с ним перетереть.
  --Собирались взять кого-то в дело кроме своих?
  --Не знаю. Чеченца вроде хотел. У него стволов немеряно.
  --Понятно. Еще кого?
  --Да есть у меня пара отморозков. У них, правда, с крышей не важно: родную маму замочат. Но для кучи подошли бы.
  --Клички?
  --Большой и Рожа.
  --Да, это точно отморозки. Ладно, теперь, когда я более или менее убедился в вашем настрое на искреннее общение, послушайте меня. Я и люди, которых я представляю, хотели бы получить доступ к ценностям, о которых идет речь. Мы поможем вам организовать вашу экспедицию. Но действовать ваша команда станет по нашему плану. Мы проконтролируем ваше возвращение, и вы получите хорошую долю. Таким образом, с этого момента, вы, Константин Васильевич, работаете на меня. Вопросы?
  --А вы не боитесь, что мы не вернемся?
  --Не боюсь. У вас ведь здесь мама остается, не так ли?
  Бригадиру стало невыносимо тоскливо. Он понял: попал на крючок окончательно и бесповоротно. Незнакомец тронул его больную струну. Бригадир действительно испытывал к матери нежные чувства. Растила она его одна: отец исчез куда-то сразу после того, как узнал о беременности. Лихолетов всячески скрывал свои привязанности, но эти люди, похоже, знали о нем все.
  --Вы меня поняли?-повторил допрашивающий
  --Да чего уж тут не понять?
  --Замечательно! Я очень рад вашей способности схватывать на лету,-- в голосе незнакомца звучало откровенное ехидство.-Сейчас мои люди снимут наручники. Вы, под диктовку, напишете расписку о сотрудничестве и распишетесь. Не нужно играть в героя. Мои люди среагируют раньше. Понятно?
  --Да,-- кивнул Лихолетов.
  --Снимайте наручники!
  Разминая затекшие кисти, Бригадир сел к столу. Один из молчаливых стражей принес бумагу и ручку. Несколько секунд Лихолетов сидел, тупо уставившись в клетчатый тетрадный лист. Потом медленно взял ручку:
  --Диктуйте!
  --"Я, Лихолетов Константин Васильевич, такого-то числа, месяца и года рождения, серия и номер паспорта, обязуюсь сотрудничать с обладателем данной расписки..."
  Ударом ноги Бригадир опрокинул стол и рванулся. Он занимался кикбоксингом, и удар вышел отменный. Лихолетов рванулся к двери. На пути только один страж. Он с ним справится! Бригадир привычно нырнул вправо и выстрелил кулаком под дых. Противник лишь скользнул в сторону и, как-то шутя, ударил его локтем в центр позвоночника. Лихолетов рухнул, как подкошенный. В следующую секунду на хребет опустилась чья-то ступня. Незнакомый голос коротко приказал:
  --Лежать, тварь!
  Бандит попытался рвануться, но противник удачно защемил какую-то точку, и конечности просто не слушались.
  --Ну, вы даете, Константин Васильевич!-старший группы отряхнул костюм. Во время всего этого акробатического этюда он, несмотря на годы, кувырком ушел в сторону. Теперь "собеседник" Лихолетова отряхивался и с тоской рассматривал поверженного Бригадира.
  --Слушайте меня внимательно, Константин Васильевич! Если, вы, сей же момент, не пообещаете вести себя хорошо, мой друг сломает вам позвоночник. Сделает он это профессионально. В итоге, вы останетесь подыхать один в пустой квартире. К утру здесь останется только ваш хладный труп. Но сколько мук вы испытаете за это время!-голос оставался все таким же спокойным, размеренным, даже немного скучным.
  --Я все понял,--прохрипел Бригадир.
  --Я вам все еще верю. Но учтите: это ваш последний шанс.
  --Да, понял я!
  --Отпусти его!
  Мгновенно спала гнетущая тяжесть, и тело обрело былую подвижность. Лихолетов аккуратно поднялся с ковра. Шатаясь и дыша, как паровоз, он подошел к столу.
  --Дописывайте скорее. Мы же с вами не роман пишем, правильно. А у нас еще другие дела есть. Пишите, Константин Васильевич, пишите! Очень у нас мало времени. А мне еще нужно рассказать вам, куда вы с Суровцевым и... подельниками должны отправиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"