Дубровский Алексей Владимирович : другие произведения.

Мой верный друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мой верный друг.

   Он стоял у окна, когда я, ночью, зашёл на кухню сделать себе кофе. Было уже далеко за полночь, мне не спалось, и ему, видимо, тоже.
   - Что ты будешь, кофе или чай? - Спросил я его спросонья.
   - Чай, - безразлично ответил он, глядя в тёмную даль ночного города.
   Мы сели за стол, он аккурат напротив окна, продолжая в него смотреть пустым взглядом.
   - Чего ты не спишь? - Спросил он. - Я закурю, не против?
   - Даже не спрашивай, кури. Пепельница на подоконнике. А не сплю, потому что внутри непонятное ощущение. Что-то плохое... Гложет. Глаза не могу закрыть.
   Его лицо на секунду осветилось огнём зажигалки - свет включать просто не хотелось.
   - Гложет внутри? Если хочешь, можешь рассказать.
   - Да всё то же... Всё надоело, бесит и напрягает. Как обычно, - ухмыльнулся я в ответ.
   - Не обращай внимания. Лучше расскажи мне, что происходит вокруг - давно меня здесь не было. Знаешь, как будто из жизни вычеркнули всех, кого я знал.
   Я оказался в лёгком смятении. Да, я давно его не видел. Но и рассказывать я не особо мастер...
   - Да как сказать... Для меня-то всё обыденно, я даже не знаю как и что говорить. Например, Димка успел развестись и снова жениться. Неудачно, как и в этот раз. Только теперь деваться некуда - жена рожает скоро, а ему честь и совесть не позволят её оставить.
   - Ха, - даже сквозь тусклый свет окна и сигаретный дым, я увидел его усмешку, - Дима да, всегда был падкий до женщин. А вдруг остепенится? Всё-таки пора, тридцать лет, как-никак.
   - Лена погибла в аварии. Помнишь её? В параллельном классе от нас училась. Всю среднюю школу была толстой, все её дразнили, а к десятому классу взялась за себя и красавицей стала, ты за ней даже бегал пару месяцев.
   - Помню. Добрая девушка. Я ведь с ней и после школы продолжал общение. Но так ни разу с ней и не встретился, сколько собирались... Что за авария?
   - Её брат, младший, уехал с друзьями отдыхать на озеро какое-то. И ушёл под воду, его не могли ни найти, ни, естественно, достать. Позвонили Лене, она сразу сорвалась и поехала туда. И не вписалась в поворот. Я был на её похоронах. Хоронили в закрытом гробу.
   - Жуть. Я любил её как человека, безумно.
   - Сочувствую. Слава, с которым во дворе одном жили, футболом болел который, в тюрьму попал. На краже, на себя вину взял. Хотя их там четверо было. Тех троих отпустили, и они пропали. А ему ещё лет пять мотать.
   - Вот честно - сам виноват! - Резко прервал он меня, закуривая следующую сигарету. - За свои поступки сам пусть отвечает. А что там про Наташу, которая всё порывалась за иностранцев замуж?
   - Не поверишь. В монастырь ушла.
   - Чего?
   - Встретилась с одним. Завела отношения, а он изнасиловал её и бросил. Полгода в депрессии была, из дома не выходила почти. Глаза стеклянные, пустые. Потом, внезапно для всех, собрала вещи и ушла. Искали долго, а потом письмо прислала матери - ушла в монастырь, до конца дней. Ездила мать к ней, та даже не вышла. Никакого контакта ни с кем из друзей.
   - Тоже сама виновата. За ней всю жизнь, как помню, Артём бегал, души не чаял в ней. А она его всё в отказ, да пользовалась им.
   - Было, да... Артём сейчас по контракту служит, вряд ли уйдёт с армии. После события с ней, сам словно отрёкся ото всех.
   - И я его понимаю. - Пепельница наполнялась окурками, кухня была затянута дымом. Я не удержался и закурил с другом вместе.
   - А Лёха чего? С ним что стало?
   - Прыгнул с девятого этажа. Погиб сразу. Долго нудел, что достало всё. Что покончит. Потом сам стал в шутку это обращать. И внезапно для всех, зимой, просто шагнул вниз. Оставил одну записку, пару сообщений в блоге, и всё. Для всех был шок, хоть и уже все были готовы. Прощения просил у всех в записке, хотя было бы за что...
   - А это я знаю. И не буду комментировать. Его решение. Сколько его помню, всё к этому шло. Жаль, правда, но осуждать не имею права. А с тобой что? Как ты?
   - Я всё так же. Семьи нет, заводить не хочу. С девушкой расстались, потому как надоела. Просто надоела. Работу менял недавно, долго работал вахтами, на севере, а теперь надоело. На новой тоже не срослось, коллектив плохой. Ушёл. Накоплений хватает, так что будь что будет. И я мечтаю свалить ото всех подальше. Напьюсь однажды, куплю билет в любую сторону и уеду прочь.
   - Интересное решение проблем. Но, твой выбор.
   Я не докурил, давно бросил, поэтому просто затушил остаток сигареты. Я смотрел на него и понимал - мне стало легче. Нашёл кому высказаться...
   - Иди спать. - Отрезал он.
   Я даже не стал перечить. Просто прикрыл дверь на кухню, пожелал доброй ночи, и уже через минуту спал как убитый.
  
   Утром я зашёл на кухню. На столе стояли две кружки - с недопитым кофе, вторая с высохшим чайным пакетиком. Пепельница была полна окурков. Игорь умер шесть лет назад.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"