Богданов Антон Александрович : другие произведения.

Маяк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды,оказавшись на краю света.. Где небо сходится с промерзлой землей и волны разбиваются об острые скалы я увидел высокий,гордо тянущийся к солнцу маяк. Я слышал о маяках,видел на фотографиях,в кинофильмах,но вживую встретился с ним впервые. Как я позже узнал у экскурсовода ,раньше..в двадцатые годы этого столетия здесь жил старый смотритель,где-то здесь проходил путь по которому торговые суда доставляли груз. Сейчас маяк более чем заброшен,владельцам земли нет до него дела ,вот он и охраняет край земли ,вглядываясь потухшими глазами в рассветный туман.
  
  Прошло несколько месяцев перед тем,как я вернулся на край земли..все это время из моей головы никак не выходил маяк.. Первым делом я отправился к нему,а когда дотронулся до холодной ручки двери..понял,что что-то. Изменилось. Нет,все тот же холодный ветер выл,как раненое животное,все те же пенящиеся волны разбивались об острые скалы.. Нет..все по прежнему,но маяк.. Он ждал меня.
  
  За толстенным слоем пыли можно было различить очертания книжных полок,старый,убитый временем радиоприемник ,этажом выше стояла ветхая кровать ,а в двух шагах от нее было подобие небольшой кухни. Повсюду бегали крысы,правда сперва я принял их за бродячих котов..на столько огромными они были.
  Я шел по винтовой лестнице,поднимаясь на вершину..к сердцу маяка.. Огромный прожектор украшало гнездо ,правда пустое, все,куда могла попасть пыль..было в пыли,впрочем,все остальное было в чем-то вроде пыльного осадка.
  
  Покидал маяк я с чувством спокойствия,несколько раз оборачивался ,представляя,что сейчас выйдет ,улыбающийсястаричек и помашет мне рукой,но ничего подобного не происходило,да и не могло произойти. Немало времени потребовалось мне,чтобы найти человека,которому этот маяк принадлежит . Им оказался некий Генри Штоль то ли внук,то ли правнук того самого смотрителя. Он был так же далек от маяков,как я был далек от балета и поэтому продал мне и маяк за сравнительно невысокую сумму. Мы подписали бумаги,пожали руки и я уехал домой.
  
  Я постоянно думал о маяке,прикидывал как скоро смогу вернутся к нему . К моему удивлению я очень быстро нашел компанию,которая бы вычистила всю пыль и грязь.. Так же я связался со своим старым другом,который обещал за символическую плату избавиться от крыс. Я уволился с работы и начал вести переговоры с риелторскими компаниями ,чтобы продать свою квартиру .. Они,к слову,обещали найти покупателя уже к концу этого месяца.
  Оставалось ждать,признаться честно я стал скучать по соленому привкусу воздуха,по холодному,сшибающему с ног ветру по солнцу,то и дело щекочущему мой нос...мне искренне хотелось вернуться туда..на окраину мира. И вот день настал.
  
  Я распихал по чемоданам и сумкам одежду,книги и кое-какие принадлежности..,которые могли мне понадобиться на первое время..бритва,мыло,собрал небольшую аптечку.
  
  Вы не представляете,какой томительной была моя поездка я боялся,что он не ждет,что маяк забыл меня , что за время,которое меня не было он остыл полностью и то тепло ,оставшееся от прошлого смотрителя полностью исчезло.. Больше всего я боялся не успеть..
  
  Окраина мира встретила меня яркими звездами ,освещающими дорогу до маяка,шумом волн и завыванием ветра,но это меня не интересовало,не сейчас. Я взял сумки и чемоданы и пошел по разбитой горной тропе,думая только о том..узнает ли он меня..не забыл ли. Вот уже показалась часть маяка все ближе и ближе и вдруг..я отчетливо понял,что он знает..он понял,что это именно я иду..он думал обо мне все это время и несказанно рад меня видеть .. На мгновение мне показалось,что время остановилось и во всем мире были только мы .. Я,сгибающийся под тяжестью сумок и маяк,стоящий в окружении звезд обдуваемый ветрами со всех сторон.
  
  Я толкнул ,на удивление легко поддавшуюся дверь и вошел в темное помещение,зажег пару свечей и с удивлением обнаружил камин,который когда-то был скрыт под слоем пыли,рядом стояла поленница с небольшим запасом дров. Я с большой радостью зажег огонь и заметил,что маяк,мой маяк затаился,ждет как я отреагирую ,все ли мне понравится. Он так долго готовился к нашей встрече ,приводил себя в порядок. Мой дорогой маяк,конечно ты мне нравишься .. Ты- лучшее,что есть в моей жизни я так же,как и ты волнуюсь и переживаю.. Смогу ли заменить старого смотрителя,буду ли я хорошим смотрителем,смогу ли защитить тебя .
  
  Утром я уехал в город,чтобы раздобыть некоторую мебель и договориться о проверке проводки на маяке..
  
   Да,я прекрасно знаю,что многие просто покрутят пальцем у виска ... Рассказывает о маяке,как о живом человеке,продал хорошую квартиру,чтобы жить в отшельничестве,но знаете что? Однажды в вашей жизни появится маяк и тогда вы поймете,вы все поймете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"