Богданов Арт : другие произведения.

Нрзи. Колония нестрогого режима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.80*33  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 01.12.2016 ВР-технологии изменили многое и не в последнюю очередь тактику и стратегию военного дела. Об этом не говорят вслух, но это знают все. Хочешь попасть в элитные войска? Прояви себя в игре. И нет лучше полигона для битвы стратегов и тактиков, чем космос. Особенно, если ум это всё, чем ты можешь пользоваться.

   На руинах звёздной империи.
  
   Глава 1.
  
   Серебристый туман окутал моё сознание. Томный женский голос в этой дымке казался несколько неуместным. Возможно, это просто моё нетерпение играло со мной.
   - Выберите расу.
   - Человек! - Едва ли не быстрее вопроса выпалил я ответ.
   - Выберите ник. Напоминаю...
   - Рамзес! Числовой индекс не важен. Согласен на любой свободный.
   - Принято! Рамзес-1247. - Возможно, мне показалось или в интонации искин-имитатора послышались нотки растерянности. С другой стороны это и не важно. Щадить консервную банку я не собирался, зато нетерпение сжигало меня изнутри словно пламя.
   - Откорректируйте свой аватар. Напо...
   - Оставить оригинал! - Я снова не утерпел и не дослушал лекцию регистрирующего искина. Да и плевать. За три года я перетряхнул все гайды и форумы на наличие полезной информации и сейчас медлительность процедуры меня дико раздражала.
   - Добро пожаловать в игру Рамзес-1247. Желаем вам удачи.
   Серебристый туман начал рассеиваться и сквозь него стали проступать контуры предметов. Через минуту я осознал себя. Моё, тело лежало на кушетке в чем-то, что должно было быть медбоксом. Но первое впечатление, говорило о том что я в каком-то гараже и даже склонившийся надо мной человек в белом комбинезоне с красным крестом на плече и огромным пневмошприцом в руке не развеивал иллюзию технического помещения. Стальные неокрашенные стены с сотоподобными рёбрами жёсткости, стальные стеллажи с коробками и деталями, дюралевые столики на колёсах. Стерильность на уровне того же гаража. Жуть.
   Но меня это не волновало. С трепетом в душе и идиотской улыбкой на лице я разглядывал свою руку, сжимая и разжимая пальцы. Получилось.
   - Колония нанитов прижилась на все сто процентов. - С угрюмым выражением лица констатировал медик. - Не смею вас больше задерживать.
   Несмотря на свою эйфорию, столь толстый намёк я не смог проигнорировать.
   Несмело поднялся с кушетки и поставил босые ноги на грязный стальной пол. Перед лицом замелькали системные сообщения с информацией, от которых я отмахнулся не глядя. На данный момент все мои мысли были заняты другим. Моими ногами. Я пошевелил пальцами, вспоминая совсем забытые ощущения прикосновения кожи к металлу и холода. И снова расплылся в идиотской улыбке. Как же мало нужно человеку для счастья.
   - К-хм... - Остановил меня в дверях голос медика. - Если вы в таком виде собираетесь ходить по станции, боюсь, ее жители не поймут. И тем более охрана. Я бы советовал вам прикрыть наготу.
   Я обалдело уставился на медбрата, потом оглядел себя и тоже хмыкнул. Ну да. Обнажённым по станции бегать не комильфо. Вернув системные сообщения, быстро выбрал меню личного скафандра и активировал первую же попавшуюся модель. С лёгкой щекоткой из пор кожи просочилась неопрятно серая жидкость, которая мгновением позже растеклась по всему телу, оставив открытыми лишь голову и запястья.
   Я поморщился. Результат меня мягко сказать не удовлетворил. Но отматывать назад уже поздно. Я осматривал свое игровое тело. Три года мечтаний и планов и так опростоволоситься в последний момент. Ну что мне стоило не торопиться и отредактировать свой аватар? Нет же. Близость свободы отключила мозг напрочь. А системе все равно. Сказал оставить оригинал? Получи и распишись. А то, что ты теперь выглядишь, как упрятанный в корсет дистрофик никого не волнует. Ещё и скаф оказался обтягивающей модели, что только подчеркнуло уродство тела.
   Я снова вздохнул. Пора браться за ум. Понятное дело, что после трёх лет полного паралича на меня накатила эйфория, но корпорация не даром мне предоставила шанс на относительно нормальную жизнь. Это долг теперь придётся долго и кропотливо отрабатывать. И с первого же шага допускать столь глупые ошибки недопустимо. Столь нелепый внешний вид никак не поможет мне с работой и финансовой независимостью.
   Покопавшись в настройках, я из серого балетного трико превратил скафандр в нечто похожее на комбинезон военных чёрной расцветки. Это не сильно помогло, но все же слегка компенсировало недостатки внешности.
   С тихим шипением гермодверь медбокса закрылась за моей спиной. Я оказался в таком же обшарпанном коридоре, как и медотсек. Только освещение тут было ещё более тусклым, а стены ещё невзрачней. Вдоль узкого и длинного коридора шли десятки разномастных кабелей и труб. В полной тишине слышался звук капающей воды и редкие протяжные звуки проносящихся мимо транспортных капсул внутреннего сообщения.
   Несмотря на годы теоретической подготовки к игре, я слегка растерялся. Некоторое время бродил по узким коридорам станции, не понимая, куда мне теперь идти и чем заняться. По уму нужно найти пару НПС-квестстартеров и заработать пару кредитов, выполняя незамысловатые задания. Но как на зло коридоры были пусты, а все встречные двери не желали отпираться. Только через час я нашёл терминал информатория и подгрузил себе все доступные такому нубу, как я, файлы.
   С картой нижних отсеков станции стало намного проще, и через 15 минут я выбрался в более обжитые уровни. Навстречу стали попадаться бегущие по своим делам техники и служащие станции из неписей. Пару раз мимо меня прошли патрули внутренней безопасности.
   А вот с игроками было туго. НРЗВ или проще "косма" была игрой не столь популярной как мир меча и магии, а вот по объёму пространства, в разы больше. Так что на низкоуровневых локациях игроки появлялись редко и быстро топали наверх. Значит, и нам туда дорога.
   Сориентировавшись по карте, я нашёл бюро найма и мгновенно получил направление на разработку астероидов. В бюро имелось ещё десяток вакансий, но я решил, что в первую очередь нужно создать свой корабль и только после этого заниматься остальными делами. В ангаре шахтёров, занимавшем площадь не меньше стадиона и такой же высоты, находился лишь один раздолбанный шатл, больше похожий на железный гроб. Даже форма сходная. На погрузочной рампе сидел неопрятного вида пожилой шахтёр-непись. Зато рядом с ним расположился игрок. Тион-8306 человек третий уровень. На моё прибытие он никак не отреагировал, видимо выйдя в реал. Работодатель так же находился в прострации, но, похоже, это было его стандартное состояние. На меня он отреагировал вяло. Буркнув только, что вылет только через час и сидим, ждём, пока не укомплектуется полная команда шахтёров. Вот только эта работа предназначалась для игроков-новичков и я очень сомневался, что сегодня ещё кто-то подойдёт. Но спорить с неписем 43-его уровня не стал. Это время можно потратить с пользой. У меня ещё куча неразобранных системных сообщений, да и персонаж настроить не мешало бы.
   Перед глазами у меня маячили четыре шкалы. Одна из них отображала моё здоровье, вторая энергию, третья - голод и четвертая - жажду. А вот все остальные элементы нужно настраивать самому. Как и распределять очки характеристик. Отдельными процентами помигивала шкала ощущений. Для адекватной игры она должна находиться не ниже 80 процентов. Иначе все краски поблекнут, звуки приглушатся, да и много ещё штрафов повесится на персонажа.
   Как только я поднял свёрнутые сообщения, передо мной выскочила объёмная справка предыстории мира, в котором я буду играть и, по сути, жить. Ничего нового найти для себя я не надеялся, так как давно уже все это знал. Потому пробежался по диагонали по тексту. Мало ли вдруг что-то и пропустил. Но нет. Ничего особенного. Жила была себе звёздная империя. Простиралась она на тысячи солнечных систем и достаточно долгое время процветала. Пока исследователи пространства не нашли Храм Древних, а в нем новую технологию. Технологию бессмертия - именно те наниты, которые мне полтора часа назад вколол медик. Вот только эти наниты подходили не всем, а лишь малой части живых существ. Ещё меньшему количеству эти наниты оставляли незамутнённый разум и неискажённое мутациями тело. Так появились Звёздные Лорды. Вертикаль власти в империи нарушилась, что со временем привело к напряжённости, а потом и гражданской войне, которая, по сути, и шла до сих пор. Лорды достигли небывалого могущества, но при этом растерзали свою империю в клочья. Потом в этой карусели появилась новая переменная. Игроки. Люди, эльфы, орки, гномы, дриады, дворфы дроу и даже демоны. Разработчики не стали заморачиваться и ввели знакомые по фэнтезийному миру расы. Никакого волшебства, а суровая генетика. Вот только оказалось, что часть особей этих рас без труда входят в слияние с нанитами Древних. Потому Лорды и приглашают игроков в руины своей империи. Каждый надеется получить преимущество над другими. В этом и заключается глобальная стратегия игры.
   Эти же наниты объясняют множество вещей. От бессмертия игроков и высокоуровневых квестовых НПС до характеристик и наборов уровней.
   Фактически, получалось, что тело игрока игре не влияло на сам процесс. Все развитие упиралось в колонию подсаженных нанитов. Эти микророботы сами по себе не могли существовать, так как не имели ни мозга, ни источника энергии. При слиянии же, человек создавал командный импульс и давал энергию нанитам. И не свою, которую он получал от бутербродов с колбасой, а некую энергию эфира. Все это было достаточно подробно объяснено в гайдах с ссылками на работы ученных по физике вакуума, подпространства и прочей научной и околонаучной теоретической базы. Но разобраться в этом, не сломав себе мозг, не смог бы никто.
   Каждый игрок, раскачав свою колонию нанитов, создавал себе персональный космический модуль, свойства которого зависели от распределения очков характеристик полученных за уровень. И это было только начало.
   Я открыл свои характеристики, и ожидаемо, увидел сиротливо сияющие единичками столбики показателей, с всплывающими окнами пояснений.
   Сила (Мощность) -1
   Выносливость (Живучесть) - 1
   Ловкость (Манёвренность) - 1
   Интеллект (Эффективность) - 1
   Интуиция (Чувствительность) -1
   Дух (Защита) -1
   Харизма (Слияние) - 1
   Удача - 1
   С первичными характеристиками разбираться было проще всего, как и развивать их. Совершая какие-либо действия, особенно рискованные и связанные с боями, наниты накапливали энергию и опыт, который перевалив определённый рубеж, выдавал скачкообразный прирост новых балов для распределения на усмотрение игрока. По мере развития колонии, увеличивались и возможности. Личный модуль, созданный из нанитов, становился все больше и сильнее, как и тело носителя. При смерти игрока или его корабля, наниты переносились через гиперпространство к точке респауна, на которой персонаж закрепился. Или к ближайшей в системе, если игрок нигде не закреплён. Закрепиться можно было в специальных подпространственных карманах искусственно созданных Звёздными Лордами. Этих карманах можно было укрыться от врагов, а так же пожертвовать Лордам деньги, ценные предметы и эрги. Эргами называли в игре измерительную единицу энергетического потенциала и небольшие антрацитовые сферы, которые колонии нанитов образовывали у каждого игрока ежедневно. В случае опасности игрок мог распылить сферу и использовать ее запас для усиления щитов, ускорения регенерации здоровья тела или брони корабля и других полезных дел. Передать сферы можно было и другим игрокам, но поглотить и перекодировать сферу мог игрок только более высокого уровня. И для этого требовалось от одного до двенадцати часов. При смерти колония нанитов теряла 50 процентов опыта от максимального уровня, которого колония достигала с данным аватаром. После воскрешения нанитам требовалось три часа на синхронизацию и калибровку, потому все характеристики снижались вдвое на это время.
   Вторичные характеристики развивались самостоятельно по мере определённых действий игрока.
   Наблюдательность - 1
   Маскировка - 1
   Аналитика - 1
   Торговля - 1
   Меткость (Точность) - 1
   Конструирование - 1
   Красноречие - 1
  
   И вот у меня на руках 5 свободных очков характеристик, которые неплохо было бы распределить, вот только я растерялся. Слишком их мало, и в тоже время, все характеристики важны.
   Сила (Мощность) отвечала за переносимый груз персонажа, мощность маршевого двигателя личного модуля. Соответственно это очень влияло на скорость разгона корабля. Залп оружейных обвесов также зависел от величины силы. Также слабый персонаж не мог носить мощные бронескафы и экзоскелеты.
   Выносливость (Живучесть) влияла на очки жизни персонажа, толщину брони личного модуля и запас энергии, как у человека, так и его корабля. Обе эти характеристики взаимоусиливались, но штрафовали ловкость и манёвренность, потому как законы физики никто не отменял, и увеличенная масса, как аватара, так и модуля, имела больший момент инерции.
   Ловкость (Манёвренность) определяла скорость смены вектора движения, точность манёвров и меткость стрельбы. Ещё она как-то влияла на качество маскировочного поля и шанса прохождения критического урона по противнику.
   От величины интеллекта колонии зависел класс оборудования, которое можно было подвесить к модулю или скафандру и его эффективного использования.
   Интуиция или чуткость определяла чувствительность систем обнаружения, точности показателей любых приборов и систем.
   Дух (Защита) отвечала за класс и эффективность силовых полей, сопротивление урону от любых внешних агрессивных факторов, как модуля, так и персонажа.
   Харизма (Слияние) была величиной странной, и казалось бы, не особо важной. На самом же деле без неё никак. Для персонажа с высокой харизмой открывались более редкие квесты, торговцы становились более сговорчивыми, а награды выше. Для корабля эта величина также совсем не лишняя. Объединяясь в группу, игроки могут не только летать на своих модулях отдельными объектами, но и создавать один большой корабль, с усиленными щитами и мощностью залпа. Для этого лидер должен иметь высокую харизму. Для объединения в единый объект, харизма остальных членов в сумме не должна превышать харизму лидера больше, чем вдвое, а сам лидер должен превышать любого члена группы более, чем на 20 процентов.
   Я задумчиво полистал туда-сюда таблицу характеристик. Раскидать очки было очень соблазнительно, но и было одно "но". На первых порах дополнительные очки можно было заработать в процессе игры. Расходуя бодрость, можно получить выносливость и силу, а работая с оборудованием повысить интеллект. И так далее. Я со вздохом свернул окна. С телом я уже поторопился, так что следует немного прийти в себя и начать думать головой.
   - Что, завис на распределении очков? - Хихикнули с боку. - Знакомая история. Я сам чуть кулаки не сгрыз, пока решился их распределить.
   Пока я копался в системе, вернулся в игру мой будущий напарник.
   - Что-то вроде того. Но решил пока не торопиться. Попробую заработать их в процессе.
   - Мудрое решение, вот только первое время твоя эффективность будет ниже плинтуса. Тион. - протянул он мне руку. - Будем знакомы, напарник.
   - Погружаемся. Бегом, салаги. Ждать не буду. - Резко оживился флегматичный непись и неожиданно резво скрылся в шатле. Тут же загудели системы разгона и рампа поехала вверх. Мы с Тионом запрыгнули внутрь трюма. Впереди имелась ещё одна дверь, ведущая в пассажирский отсек с десятком кресел.
   Я занял место у маленького иллюминатора, с интересом наблюдая за своим первым космическим полётом. Шатл покинул ангар и через длинный туннель вылетел на оперативный простор. Позади нас оказался огромный ажурный шар станции, украшенный тысячами антенн, мигающих огней и несколькими десятками кораблей, снующих в видимом пространстве. По орбите станции летал малый шар платформы орбитальной обороны. По идее, таких платформ должно быть больше.
   - Впечатляет? - Усмехнулся Тион с видом ветерана. - Подожди. Толи ещё будет. Прибудем на астероиды, вот там где панорама.
   - Красиво. - Согласился я, не обращая внимания на тон напарника. Судя по его уровню, он в игре не более недели, а то и пары дней. Но ссориться не хотелось.
   Ещё 15 минут шатл раскачивал силовую установку маршевого двигателя и несколько минут на предсветовой скорости и мы прибыли к густому полю астероидов. Мне почему-то казалось, что каменные глыбы должны летать, сталкиваться друг с другом и разлетаться осколками, как в кино, но все оказалось иначе. Громадные камни просто висели среди черноты космоса, лишь иногда сверкая отражённым светом звезды. Лишь несколько глыб едва заметно вращались вокруг своей оси.
   Любование пейзажами прервал наш пилот.
   - Оборудование у вас свое? - Недовольно спросил он.
   - У меня уже есть. - Тион достал из-за спины массивный браслет, который тут же с железным лязгом разложился в некую конструкцию вокруг руки. Больше всего это напоминало ракетную установку с экраном наведения и темным жерлом.
   Я развёл руками.
   - У меня нет.
   - Держи. - Шахтёр протянул мне такой же браслет. - За прокат оборудования с тебя пять серебряных кредитов сверх нормы. Норма выработки один золотой. Все что сверх нормы остаётся у вас, с учётом тридцатипроцентного налога в пользу станции. Заберу я вас через шесть часов, так что советую не терять времени. - Пилот взмахом руки в сторону воздушного шлюза посоветовал нам убираться с его корыта. Я, пожав плечами, подхватил гравиплатформу для добычи и поторопился за Тионом.
   Оказавшись в открытом космосе у меня перехватило дух. Бездонная глубина пугала. С одной стороны, я понимал, что это лишь игра. С другой стороны, реализм впечатлял, а все чувства кричали и требовали зацепиться за какую-нибудь поверхность.
   - Ну как? - В радиоэфире раздался голос напарника. - Мандражируешь?
   - Есть немного. - Согласился я. - Впечатления ещё те.
   - Тебе ещё повезло. С тобой есть я. А представь, как мне было тут одному, в самом начале. Я дня три привыкал. Думал, агорафобией заболею. Но ничего попустило. Теперь как рыба в воде.
   - Куда летим? - Спросил я. Чтобы отвлечься от бездны космоса лучше всего заняться чем-то полезным.
   - Да тут без разницы. Давай туда. - И Тион подсветил ближайший астероид пятикилометрового диаметра.
   Короткий гравитационный импульс скафа запустил нас вперёд. Тион, как более опытный, полетел достаточно ровно, а вот меня закрутило в трёх направлениях сразу, что вызвало смешки моего напарника. Все попытки как-то выровняться ни к чему не привели. Я едва не промахнулся мимо висящей глыбы, но Тион ещё одним импульсом протаранил меня и мы оба кувырком влетели в астероид.
   - Гравизацеп врубай. - Со смехом закричал Тион. И первым же делом прилип ногами к скале. Я с минутной задержкой последовал его примеру.
   - Что теперь? - Поинтересовался я у более опытного игрока.
   - Разворачивай комплекс и пошли искать руду.
   Я осмотрел браслет, выданный мне шахтёром.
   Горнодобывающий мобильный комплекс " Кирка - 1С ". Состояние: 121/800. Не требует уровня. Урон: 12-15 эрг. Чувствительность: 5. Эффективность: 30.
   Нубский комплекс, ещё и в убитом состоянии. Но за неимением перспектив, выбирать не приходится. Пора за работу.
   Я медленно зашагал по поверхности астероида, направив раструб комплекса вниз и всматриваясь в экран поискового сенсора. Минут через десять раздался писк, а на экране появилось размытое пятно, подсвеченное системой и с описанием.
   Железная руда. Содержание - 8 процентов железа. 0,5 процентов титана. 0,1 процент бериллия.
   Я активировал свое орудие труда. Из раструба в камень ударила жидкая струйка похожая на сигаретный дым. Порода стала крошиться и дымок заметно уплотнился. Энергия стремительно поползла вниз. Точнее влево, постепенно меняя цвет от зелёного к красному. Буквально через две минуты моя бодрость слетела в ноль и я замер. Дымок втянулся в комплекс. На экране помаргивала цифра 342 грамма железа. По краям комплекса находились три малых приёмных контейнера на 200, 50 и 30 грамм для ценных видов металлов. Наверху браслета, прямо под сенсором, пенал чуть побольше, для не столь редких элементов. Что и куда будет попадать при разработке, определялось в настройках комплекса.
   М-да. Такими темпами я буду долго собирать на свой модуль. Минимальный объём самого нубского корабля две тонны стали и килограмм триста иных металлов, вроде меди, серебра и золота. С моей наблюдательностью, найти залежи таких руд будет совсем не просто. Восстановление бодрости происходило медленно, но уверено. Через десять минут я продолжил свою работу. Ещё две минуты и снова отдых. На третьем заходе выскочило сообщение.
   Ваша выносливость увеличена на 1. Энергия 107/110. Здоровье 200/200.
   После этого жить стало веселее. Через час в контейнере тускло поблёскивали три килограммовых слитка стали, а в дополнительных ячейках кирки хранились почти 100 грамм достаточно ценных металлов и почти завершённый слиток меди.
   -Как успехи? - Поинтересовался Тион, притолкав свою платформу. К моему удивлению его успехи не слишком-то отличались от моих. С десяток слитков стали и пара меди.
   - Да вот как-то так. - Я кивнул на свой летающий ящик.
   - Не густо. - Вздохнул напарник. Поле старое, до нас все давно выгребли.
   - Слушай, а может, не будем копаться на поверхности, а пробурим шахту поглубже? - Предложил я. Будем работать поочерёдно. Пока один отдыхает, другой бурит.
   Тион почесал затылок, не обратив внимания на шлем.
   - Попробовать-то можно, но у нас оборудование отстой полный. Как понять, где стоит копать? А бессмысленно грести пустую породу, только время тратить.
   - Так, то оно так, вот только по логике вещей на глубине, жилы должны быть богаче, так что рано или поздно упрёмся во что-то ценное.
   - Думаешь до тебя до этого не додумывались? - Ехидно спросил Тион.
   - А я и не говорю, что сам придумал. Я эту фишку на одном форуме вычитал. Правда, там советовали создать бригаду из пяти человек. Тогда система окупается быстро. Но последнее время, большая редкость, чтобы на одной станции, в одно время появилось столько новичков. Двое это уже много.
   - Давай попробуем, но если не пойдёт, тогда я пас. Продолжу по-старинке.
   - Лады.
   За следующие три часа мы с Тионом пробурились на глубину метров тридцати. Метрового диаметра штольня в двух местах значительно расширялась. В этих местах мы нашли залежи железа и меди. Результат Тиона порадовал, особенно в свете делёжки добычи. Мы вырабатывали свою энергию под ноль, и пока один отдыхал, другой работал. Учитывая, что уровень Тиона был выше, то и три четверти добытого оставалось у него. Но я не огорчался, так как и три четверти пустой породы перемалывал мой напарник, да и сканер у него за счёт уровня работал на большую глубину. Без этого, первую жилу я бы просто не увидел.
   За время работы у меня скакнула сила на два, выносливость на три, с учётом повышения ещё в начале дня, на единичку поднялся интеллект, чуткость и ловкость. Из дополнительных характеристик увеличилась наблюдательность и точность. Так что я тоже был доволен.
   По итогу дня я собрал 30 килограмм железа, 3 килограмма меди и почти полкилограмма других редких металлов. У Тиона соответственно было в четыре раза больше. Мы уже вылезли из шахты, помогая друг другу выталкивать громоздкие гравиплатформы с добычей.
   - Группа добычи, включите пеленг. Я ваз заберу. Приём.
   - Включаю. - Раздался у меня в радиоэфире голос напарника.
   - Вижу. Подлетаю.
   Шатл медленно вынырнул из-за соседнего астероида и так же аккуратно стал приближаться к нам. Уже начала открываться шлюзовая камера, как яркий росчерк плазмы влетел в борт, прожигая обшивку. Пилот отключил силовое поле, чтобы принять на борт пассажиров. Шатл закрутило и ударило об наш астероид. Нас значительно тряхнуло, астероид закрутился вокруг своей оси. Моя платформа резко дёрнулась из рук, и я почувствовал, как отрываюсь от поверхности. Тион едва успел меня поймать за ногу и дёрнуть вниз.
   - Какого... - Раздался панический крик пилота и оборвался. Три плазменных разряда разодрали шатл на две неравных части.
   Из-за горизонта выскользнули три хищных силуэта дронов.
   - В шахту! Бегом! - Я схватил напарника за руку и прыгнул вниз, одновременно посылая гравитационный импульс вверх. - Вырубай скаф! Вырубай все! - Успел крикнуть я в эфир и отключил все функции скафандра.
   Сверху загрохотали взрывы плазмы, поднимая целые облака крошева. Астероид основательно закрутило, так что даже появилась своя гравитация, созданная центробежной силой. Нас подбросило к потолку рукотворной пещеры в самом низу штольни. Повезло, что в этом месте была особо богатая залежь руды и пещеру мы здорово расширили.
   Я прижался шлемом к шлему напарника.
   - Даже не дыши! - Просипел я.
   Перепуганный взгляд партнёра показал, что он меня услышал. Мы замерли, боясь даже шевелиться. Система жизнеобеспеченья скафандра еле работала на минимуме энергии, регулярно появлялся значок кислородного голодания и включался таймер, отсчитывающий секунды до смерти. Но скаф за тридцать секунд до нуля включал очистку на 5 секунд и все повторялось по новой. Лицевой щиток запотел.
   - Думаешь ушли? - Прошептал Тион минут через 15.
   - Нет. Это дроны-штурмовики. Достаточно безмозглые, но упрямые. Нам повезло, что они попали во вход шахты и астероид закрутило. Теперь они будут кружить в поисках нас, пока не найдут и не уничтожат. Только вот найти не получается. У них нет сильных сканеров для поиска под землёй.
   - Откуда они взялись? - Возмутился Тион. - Твари! Раздолбали платформы со всей добычей.
   Я его понимал. Так глупо потерять плоды трудов целого дня. Обидно. Мне-то полегче. В ящике особо ценного ничего не было, а все мои ценности осталось в комплексе, так как их не хватало для полноценных слитков. А вот напарнику хватило и все его добро сгорело в плазменном взрыве.
   - Не переживай. Сейчас тут появятся штурмовики с базы и отшлёпают эти консервные банки.
   - Да кому мы нужны?! Это нужно спас-маяк включать. А включим, так эти уроды первыми его засекут и зальют нас плазмой. Хоть так, хоть так - смерть. - Тион ещё сильнее опечалился.
   - Мы никому не нужны. А вот шатл ценное имущество рудного комбината и пилот также работник станции. Так что узнать, что тут произошло, патрульная эскадра просто обязана. Это игроки тут на птичьих правах, а вот неписи стоят друг за друга горой. Иначе наша школота всех бы нагнула, разогнула и выпрямила поодиночке.
   - И точно! - Просветлел лицом Тион. И тут же снова посмурнел. - Все равно добычу жалко. Целый день коту под хвост.
   В подтверждение моих слов завибрировала поверхность под ногами.
   - Началось! - Ухмыльнулся я. Эти железные болваны кружили вокруг астероида в поисках нас. Вот и дождались.
   Минут пять астероид потряхивало от попаданий, затем все прекратилось.
   - Как думаешь, все закончилось и наши победили? - Спросил Тион. - Пора включать маяк?
   - Не торопись. - Я остановил напарника. - У меня есть кое-какие мысли.
   - Ты это о чем? Сейчас же штурмовики улетят и шатл утащат на буксире. А нам потом спас-шатл счёт выставит за вылет. Тут недалеко, но по паре золотых кредитов потеряем. А так, нас бесплатно отбуксируют, вместе с этой рухлядью. Чего ждать-то?
   - Какого уровня штурмовики в патрулях? - Поинтересовался я.
   - Пф. Не ниже сорокового.
   - Вот. А я засек одного дрона. У него двадцать шестой был. Это звено из десяти единиц. Командный дрон-сержант где-то тридцатого будет.
   - И что? - Не понял напарник.
   - А то, что патруль их раздолбает в хлам и даже лутить не будет. Заберут шатл и свалят.
   - Конечно не будут. Там же все в кашу и атомарную пыль. Никакого лута. Одни спёкшиеся болванки.
   - Вот именно!
   - Все равно, не понял тебя.
   - Не тупи, Тион. Каждый дрон это килограмм триста металла из боевых сплавов. Даже спаянная электроника имеет несколько грамм золота, серебра и платиноидов. А в энергопитании используются тяжёлые изотопы. Неписи не умеют использовать нанороботов Древних. Потому, для них это просто хлам. А для таких нубов, три тонны металла это почти два личных модуля.
   - Блин, точно. - Округлил глаза напарник и от переизбытка эмоций забылся. Оторвав свой шлем от моего, он начал что-то вещать, яростно жестикулируя. Пришлось постучать ему по гермошлему, чтобы он сообразил, что в вакууме звуки не передаются.
   - Так что делаем? - Спросил он, немного успокоившись.
   - Ждём. - Я пожал плечами. - Дадим патрульным время, потом вылезем. Мы игроки и нас особо искать не будут. По факту, мы бессмертные и должны возродиться на точке. Они это знают. Так что особо напрягаться ради нас не будут. Ждём час и выходим.
   Через час мы с Тионом покинули спасительную шахту.
   - Как будем действовать? - Спросил Тион, оглядывая поле боя. - Есть идеи? А то, я как то не представляю, как мы будем искать в этом месиве наши трофеи?
   - Хм. - Я задумался. - Значит так. Ты уровнем повыше, потому и вся работа ляжет на твои плечи. Посылай мне приглашение в группу. Я отмечусь у тебя на карте. Даже без модуля ты будешь видеть мой маяк на радаре в радиусе пятидесяти километров. Сейчас будешь отлетать от нашего астероида по спирали. Для поиска используй горнорудный комплекс. Это через породу у тебя он видит метров на восемь. А в вакууме, да ещё и массивный чистый слиток железа в три центнера, засечёт километров за пять, если не больше. Присматривайся к местам, где астероиды сталкиваются или вертятся. Где обломков побольше. Только сильно глубоко не лезь в такие места. Скорость мелких обломков не велика, но и у тебя не скаф, а бумажный халат. Что ещё? Найдёшь дрона, толкай его сюда, будем складировать их в нашей пещере. Что делать дальше, будем думать потом.
   - А как делить будем, если вся работа на мне? - Прищурился напарник.
   Я задумался.
   - Давай так. Сам ты не справишься. Максимум, что сможешь найти одного дрона, пока остальные совсем не поразлетаются. Я это тоже смогу. План все-таки мой. Возможно, я ещё что-либо придумаю, так что поодиночке у нас будет мало добычи, зато поровну. Ну, или как кому повезёт. Но обидно никому не будет. Вместе у нас будет добычи больше, но большая часть работы будет на тебе. Так что предлагаю драгметаллы и уцелевшие изотопы поделить напополам, а железо и сопутствующие сплавы, нужные для корпуса личного модуля отдадим тебе. Это две тонны. Остальное моё. Это если найдём их всех. Если нет, то будем думать, как делить. Думаю, шестьдесят на сорок будет справедливо.
   - Семьдесят на тридцать и по рукам.
   - Хорошо. Давай.
   Нам с Тионом повезло. Во-первых, дронов оказалось в два раза больше, чем я прикидывал. Во-вторых, два звена объединял дрон-тактик, так что штурмовики заняли оборону у соседнего трёхкилометрового астероида всей группой, а патрульные не желая рисковать, подогнали к месту боя пару истребителей и расстреляли врага издали с помощью лазеров. Лазерные лучи, в отличие от плазмы, не создавали сильной реактивной тяги при попадании. Потому большая часть дронов так и болталась вокруг камня. Потому в четыре руки мы за два часа заполнили пещеру высококачественным металлом.
   - Что дальше делаем? - Поинтересовался напарник.
   - Нужно наплавить слитков, сколько сможем. Сталь оставим здесь. Система при этом посчитает пещеру нашим тайником и обломки, которых мы касались, не исчезнут. Драгметаллы заберём с собой. Как спасатели нас заберут, сдадим их на станции, оплатим норму кампании. Дальше предлагаю запастись провизией, получить патент вольного шахтёра и прилететь сюда на такси. За неделю мы все переработаем. Я подсчитал, что металла хватит на два не самых плохих модуля первого уровня. Остатки поделим.
   - Главное не потерять это место. Тут все похожее, а автономного маячка у нас нет.
   - Не переживай. Я последние пару часов снимаю координаты. Так что сможем высчитать место, зная время, скорость и начальные координаты.
   - Умник. - Хмыкнул Тион.
   За три часа мы смогли наплавить несколько килограммов ценных металлов. В рюкзаке, который создавался моим скафандром, я мог унести 23 килограмма груза. Три килограмма добавили за повышенную силу и двадцать килограмм стартовая грузоподъёмность любого персонажа. Ещё килограмма два я мог взять сверху, но тогда буду ползать, как улитка и бодрость улетать будет за десяток шагов.
   - Ну что, пора в реал. - Усмехнулся Тион, разглядывая кучу слитков на полу пещеры.
   - Ты иди. Я ещё побуду. - Я кивнул на гору смятого и разбросанного по пещере металлолома.
   - Знаешь, Рамзес, ты мне стал активно не нравиться! - Тион направил на меня руку, сжатую в кулак. Игроки без оружия не были совсем уж беззащитными и могли бить противника гравитационным импульсом, который использовали для разгона и маневрирования в открытом космосе. Похоже, это и собирался проделать со мной мой напарник.
   - И как это понимать? - Спокойным тоном поинтересовался я.
   - Я что на идиота похож? - Процедил Тион.
   - В данный момент очень. - Кивнул я.
   - Слушай сюда, умник. Бегом уматывай отсюда, пока я добрый.
   - А то что? - Усмехнулся я.
   - А то, что я прихлопну тебя как блоху. По-твоему я не догадался, что ты собрался меня прикончить пока я буду в реале? А что слабо сделать это пока я тут? А? Крыса!
   - Ты всех по себе не суди. Я в отличие от тебя дела веду честно, а не отбираю чужой хлам. - Я презрительно усмехнулся.
   - Ты мне не заплетай. Я из реала позже тебя вышел. Тело у шатла ещё вчера оставил. Когда я пришёл, ты уже сидел в игре. А система у меня уже волком воет, требует покинуть дрим на положенные восемь часов отдыха. Так что единственная причина, по которой ты ещё остаёшься здесь, это моя смерть. Так кто тут крыса?! А!
   - Я не крыса!
   - А кто тогда. Убью! Реально убью. - Распалял себя Тион.
   - И дальше что? Я, как только выйду из кармана воскрешения, рвану сюда и вызову спасателей. У меня полный рюкзак драгметаллов, так что денег хватит на такси. Спасатели прилетят, а тут агр в отключке. Хочешь влететь на пятьсот золотых кредитов? Тогда давай.
   - Не получится. Система тебя выкинет в реал. Ты слишком завис тут.
   - Во-первых, не выкинет. Во вторых, я все равно успею, ты без спасателей отсюда не выберешься. А агров они спасают сразу в карцер. Голову включи. Я сто раз успею прилететь сюда на такси и весь хлам вывезти и ты ничем мне не помешаешь.
   - Так вот в чем твой план! Крыса!
   - Сам ты крыса! - Заорал в бешенстве я.
   - А как тогда все это понимать!? - Взбесился Тион.
   - Инвалид я! Полностью парализованный ниже шеи! Потому мне колют препараты и позволяют находиться в дриме до двадцати часов. Понял! Урод!!! - Проорал я в эфир. На глаза навернулись слезы обиды и досады. Вот гадство. Ведь только начал забывать и ощутил себя вновь здоровым. Злость улетучилась. Из меня как будто выдернули стержень. Я, не смотря на Тиона, сел на пол и начал разбирать тушу дрона на молекулы с помощью своего горнорудного комплекса. Мне стало плевать на то, что будет делать напарник.
   - Это... ты извини меня. Я не знал... короче я в реал. Меня сейчас принудительно выкинет. Потом поговорим. - С этими словами фигура Тиона замерла и покрылась мимикрирующей расцветкой, стараясь слиться с поверхностью пещеры.
   Ещё час я раздалбывал дрона, стараясь заполнить рюкзак по максимуму ценными элементами и отвлечься от глупых мыслей. Сидеть тут не хотелось, но и в реал идти, в свое искорёженное тело тоже. После целого полноценного дня и приключений оказаться в реале было ещё тяжелее.
   Я подошёл к самому крупному дрону-тактику. Самая ценная наша находка. 33-ий уровень. Покорёжен он был не так сильно, как остальные, но снять хоть что-либо из его обвеса не получалось. Лута в нем не было. Значит, остался только металлолом. Жалко конечно.
   Что случилось дальше, я так и не понял. Над безжизненным дроидом вдруг возникла алая полоска с пятью очками жизни, а сам он заискрил и оторвался от пола. Его единственный уцелевший сенсор алым злобным взглядом упёрся в меня. Спасся я только благодаря почти нулевой гравитации на астероиде. Ее хватало ровно на столько, чтобы уложенные на пол предметы не летали по пещере. Взбесившийся робот решил протаранить меня своим телом, так как все его орудия абсолютно не функционировали. Разминулись мы с четырёхсоткилограммовой тушей дрона на считаные миллиметры, и тут он заметил Тиона.
   " Пипец котёнку " подумал я, когда дроид разогнался в моего приятеля. Не знаю, что на меня нашло, но я в последнюю секунду успел ударить гравиимпульсом по пролетающей туше. Благо в тесной пещере особо не разгонишься. Второго удара о стену дроид не пережил и снова разминулся на миллиметры со своей целью.
   Вы получили уровень!
   Вы получили уровень!
   ...
   Вы получили уровень!
   Я обалдело смотрел на шесть уровней, которые получил с одного слабенького удара. У меня самого здоровье мигало алым на 12-ти единицах. Импульс откинул меня к стене и существенно об неё приложил. В глазах потемнело от боли, но, слава богу, все быстро прошло.
   Я осторожно приблизился к дрейфующему по пещере роботу ожидая от него очередной пакости. Но в этот раз дрон был мёртв окончательно. Протянув к нему руку, я получил лут. 28 золотых кредитов упали на мой счёт, а в руках оказался трёхкилограммовый пенал размером с книгу.
   Пехотный генератор маскировочного поля " Туман - 25 М ". Состояние 312/350. Свойства: +35 к маскировке. Минимальный уровень: 30+. Интеллект: 10+. Ловкость: 15+.
   Я обалдело крутил в руках нежданно привалившее счастье. Мне этот прибор в общем-то и не нужен, но на ауке он будет стоить прилично. Пару сотен золотом точно. Особенно порадовали живые деньги, упавшие на мой электронный счёт. По легенде у Звёздных Лордов была какая-то сверхмощная глобальная система слежения за боевыми механизмами, которые в игре отыгрывали мобов. За каждого убитого моба Властелины награждали смельчаков, отсылая бонусы. Конечно, это объяснение притянуто за уши, но нужно было оправдать вливания финансов в оборот. Корпорация и так грела руки на всем, что могла, от еды и жилья до сдачи в аренду кланам целых звёздных систем или планетоидов. Говорят, что в среде топ-кланов оперируют совершенно заоблачными суммами.
   Спрятав генератор в рюкзак, я для уверенности уложил всю энергию, разлагая внутренности дрона-тактика. Очки характеристик решил не раскидывать. Сказывалось напряжение целого дня, наполненного приключениями под самую завязку. Нужно расслабиться и подумать. А ещё нужно как то пережить 4 часа ада в реале.
   Логаут.
  
  
   Глава 2.
  
   За последние четыре часа своей жизни я очень многое понял. В частности правоту психологов корпорации и своего личного - Сергея Леонидовича. Я закидывал корпорацию слезливыми письмами с просьбой разрешить мне посещения "дриммира" раньше восемнадцатилетия, но корпорация стояла на своём. До восемнадцати никакого "дриммира" и точка. Это жутко меня бесило. Каждый отказ доводил меня до истерики и нервного срыва. Три года с момента несчастного случая и до вчерашнего дня для меня были адом. Одна надежда на то, что вскоре попаду в этот мир, держала меня на этом свете и не давала покончить с собой.
   И вот, после двадцати часов рая, я снова оказался в аду. Самое плохое, что не было никакой возможности сократить их. Даже в сон не сбежишь. Дриммир потому и назван так. Это мир снов и грёз. Технология, которая изменила мир, одним махом удлинившая человеческую жизнь вдвое. А молодость чуть ли не втрое. И пусть это лишь иллюзии, навеваемые на погруженный в дрёму мозг, никого это уже не смущало. За последние двенадцать лет отгремели сотни революций и скандалов, в основном на сексуальной и религиозной почве, но "дриммир" только набирал обороты и своих поклонников. И никто уже не смог бы его остановить. Любое правительство, посягнувшее на грёзы своих граждан, рисковало быть сметённым обезумевшей толпой игроков. Это наглядно показали молодёжные бунты в ряде европейских стран, когда там попытались ввести ограничение посещения "дриммира" с двадцати одного года. Здание правительства осаждали не с транспарантами, а с оружием и самодельными бомбами. Потери среди полицейских и военных, призванных к защите власть имущих в первую же неделю составили порядка трёх тысяч по пяти странам. Обезумевшая от возмущения и обиды молодёжь выходила в рукопашную против автоматчиков, оставляя за собой право окунуться в мир иллюзий. Даже тоталитарные мусульманские страны день ото дня теряли свои позиции, вводя запреты на основании своих религиозных постулатов. Тотальная эмиграция почти обезлюдила некоторые регионы ближнего востока. Весь интеллектуальный труд уходил в виртуал, сокращались дорожные трафики, стремительно дешевели автомобили и недвижимость, зато подняла голову творческая и по-настоящему талантливая братия. Теперь уже мало кого интересовали картины криворуких псевдохудожников, выдающих изгаженные краской холсты за шедевры. Теперь людям требовалась настоящая красота, а не дорогие понты и звучные имена. Писатели все меньше писали книги и все больше придумывали заковыристые сценарии для квестов. Туризм отмирал, но поднимал голову бизнес активного отдыха. Секции боевых искусств росли как грибы. Рестораны, кегельбаны, корты и прочие развлечения появлялись во всех мало-мальских городах и весях. Отоспавшись и отработав в дриме, люди выходили на улицы в поисках развлечений. Ведь теперь у многих после рабочего дня и нескольких часов игры оставались свободные восемь часов положенного отдыха от виртуала и масса свободного времени. И это только верхушка айсберга. Дрим изменил почти все сферы жизни человечества, а его создатель Великий Раздолбай стал самой загадочной и популярной фигурой.
   Все это я успел обдумать, отсчитывая 14400 секунд до нового погружения. Кому-то это может показаться несущественным. Но это просто вы не спускались в пучину отчаяния и тоски. Смертельной.
   Наконец-то! Вход.
   Пещера встретила меня атмосферой гробницы. Тион все ещё был в реале, а туша дрона-тактика висела неподвижно у одной из стен. Неприятно резануло чувство голода. Нужно поторапливаться, иначе скоро начну терять очки жизни. Часов десять у меня ещё есть, но неприятная резь в районе желудка сильно раздражала.
   Тион вернулся в игру часа через два. Я в это время раскладывал очередного дрона на молекулы. После того, как я раскидал полученные очки характеристик, дело пошло веселее и аккуратная стопка металлических слитков быстро росла.
   - Это... Рамзес... о-о-о! - Наблюдать за напарником было забавно. Его смущение и неуклюжая попытка извиниться переросла в крайне удивлённую нецензурную тираду, когда он увидел мой новый уровень. Только минут через пять он смог выдавить что-либо членораздельное.
   - Но как? - Указал он пальцем поверх моей головы. Честно говоря, его поведение потешило моё самолюбие.
   - Стреляли. - Пожал я плечами как можно равнодушнее, мысленно покатываясь от хохота. Прозрачное забрало его скафа совершенно не скрывали богатую пантомиму.
   - Слушай, Рамзес, ты извини меня. Ну, сам подумай. Разве мои выводы были не верными? Я же не думал что ты... э... поломанный. - Запнулся, не зная как соскользнуть с неприятной темы, напарник. - Это теперь я умный. Почитал форумы и узнал, кому позволено играть больше шестнадцати часов. А тогда... сам пойми, тут куча ценностей для нуба, а я с тобой всего день знаком.
   - Ладно, проехали. - Махнул я рукой. Давай, загружайся и включаем маяки, пока от голода не откинули копыта.
   - Так у меня с этим никаких проблем. Я заполнил ещё на станции ёмкость скафа водой и сублимированным белковым пюре. Гадость ещё та, но жить можно. А главное дёшево.
   - У меня такого счастья нет, так что кишка кишке стучит по башке и скоро здоровье начнёт ползти вниз.
   - Давай я поделюсь. У меня ещё две порции есть.
   - А как? - Удивился я. - Мы же в скафандрах.
   - Ты вроде умник, но иногда тупишь. - Хмыкнул Тион. - Скафы-то нанитные. У них функций не меряно. В настройках поройся и создай пару пищевых контейнеров в рюкзаке, а я перелью в них воду и сублимат.
   Уже через пять минут я потягивал безвкусную кашицу из услужливо подставленной скафом трубочки. На совещании мы решили остаться ещё на несколько часов в пещере и как можно сильнее распотрошить дроидов, чтобы загрузиться по полной самым ценным.
   - И все же, Ром, ты как сумел поднять столько уровней, пока меня не было? - Задал животрепещущий для себя вопрос напарник.
   - Да дрон ожил. Видать у него системы подвода питания сгорели в бою, а я когда его распотрошить хотел, что-то зацепил. Вот он и включился на аварийном питании, только жизни в нем было пяток единиц и ни одной боевой системы. Так что он начал меня таранить и убился об стену. Я лишь слегка его пнул, чтобы он тебя бездушного не размазал по стене. А система засчитала это как последний удар. Финальный удар пусть и в три очка жизни, умножился на разницу в уровнях, вот и отсыпали тысяч пять опыта. А много ли его надо на первых уровнях? Вот и скакнул вверх.
   - Повезло. Ещё и достижение должны были дать.
   - Не дали.
   - Не дали или ты просто не настроил их и не видел?
   - Не знаю. - Я полез в настройки персонажа и нашёл комнату славы. Там действительно оказались три достижения. "Давид ", " Камикадзе ", "Убийца дронов ". Ничего особенного и у большинства пряморуких игроков они были раскачаны до заоблачных высот. В сумме достижения увеличивали мой урон на несколько единичек и существенно на картину боя не влияли. Чем я и поспешил поделиться с напарником. Но его и это впечатлило.
   - Интересно выходит! - Задумчиво проговорил я через пять часов работы. В две руки мы достаточно эффективно распотрошили половину дронов.
   - Ты это о чем? - Отрываясь от работы, спросил меня Тион.
   - Глянь. Как думаешь, сколько тут уже? - Я кивнул на стопку слитков на полу пещеры.
   - Тонна двести или около того.
   - И ещё полдня игры.
   - И что? - Не понял меня товарищ.
   - А то, что я подгрузил на станции всю инфу с терминала, какая была доступна. Включая проекты нубских модулей. И если сильно поднапрячься, то не нужно вызывать спасателей, а мы вполне сможем улететь отсюда на личном модуле и в трюме увезти остатки дронов.
   - И то правда. Ты с новым уровнем стал работать намного быстрее, так что вполне реально наплавить за день ещё тонну.
   К концу дня нам оставалось добить ещё килограмм сто, но система снова начала выталкивать Тиона в реал.
   - Что делать? - Взвился парень. - Я не успеваю, а у меня ещё и отсыпной завтра. Система не впустит меня в игру.
   - Погрузить тебя в трюм не получиться? Ведь у меня ещё есть время.
   - Нет. - Покачал головой Тион. - Система посчитает это захватом заложника и покрасит тебя в красный. После этого тебе на станции делать нечего.
   - Тогда так. Я доплавляю нужное количество металла и улетаю на станцию. Через два дня или тебя заберу или доберёшься на спасателях, если я вдруг не найду наш схрон или что-то случиться. И не начинай. - Перебил я напарника, собравшегося уже что-то возражать. - Не собираюсь я тебя кидать. Сниму бокс и все скину туда. Выйдешь в игру, сразу построишь себе модуль как у меня, а остатки поделим поровну.
   - Хорошо. - Как то вяло согласился Тион. Ему явно не понравились перспективы, но после вчерашних разборок буром он не пёр. - Надеюсь на твою честность.
   Скаф товарища подёрнулся дымкой мимикрирующего камуфляжа. Он ушёл в реал.
   Ещё полтора часа я в быстром темпе доплавлял остатки металла. Но чувствовал, что не успеваю. В интерфейсе появился прозрачный таймер, отсчитывающий время до выхода в реал. Осталось сорок минут. Очень мало. Шкала голода становилась угрожающе красной. Хорошо хоть при выходе в реал тело впадало в анабиоз. С сожалением оглянувшись, я нажал логаут.
   Следующие четыре часа прошли более-менее сносно. Было чем заняться на форуме, просматривая темы касающиеся станции ЕЖ - 12-7. Система оказалась захолустной окраиной и особо никого не интересовала. Астероидные потоки бедны, каких либо мощных торговых маршрутов так же не наблюдалось. По игровой легенде мобами выступали механические остатки армий и систем обороны, которые оставшись без командования, все равно продолжают выполнять последний приказ. В этой системе не происходило никаких генеральных сражений и мощные флоты не оставляли заслоны из автоматических производственных баз, выпускающих дронов. Даже те дроиды, что напали на нас с Тионом, были редкостью и скорее всего, прибыли из соседних систем. Единственное для чего годилась эта система это прокачка нубов и восстановление сил игроков более высоких уровней. Иногда бывало так, что к игроку в гости приходил северный зверёк и он терял все обвесы и часть уровней. В таких спокойных системах игроки и предпочитали восстанавливать утраченное, избивая редких мобов и добывая недорогие металлы. После восстановления можно было снова рваться в центральные миры навстречу приключениям и славе.
   Некоторое время я изучал доступные конфигурации личных модулей низшего класса. В этой линейке были представлены всего пять моделей и они не имели определённой классификации и специализации. Даже названия у них были нубские и позорные. "Бургер", "Буханка", "Гроб", "Коробок", "Букашка". Разительных отличий в них не наблюдалось, разве что силуэты отличались и соответствовали названиям. Я долго и придирчиво выбирал себе кораблик. Остановился на буханке, названой так не в честь хлеба, а в честь какого-то старого авто, распространённого ещё при СССР. Эта конфигурация мне показалась наиболее удобной и эффективной.
   Вход. И снова моё тело подчиняется мне. Целый час я таскал слитки из пещеры на поверхность астероида. Укладывать их приходилось аккуратно. Любой импульс в условиях почти нулевой гравитации был способен унести моё богатство в космос. Помогало то, что большая часть слитков железа слегка магнитилась друг к другу. Я придирчиво изучил прайс нужных для создания корабля элементов. Ничего редкого для этого не требовалось. Немного напрягало требование в кварцитах и других элементах не относящихся к металлам, но и это решилось. Почва глыбы оказалась богатой, а тот же углерод или водород добывались чуть ли не мгновенно. Их при создании модуля можно было черпать прямо с поверхности астероида. Я уселся на стопку слитков и включил режим архитектора кораблей. Во все стороны от меня разбежались дымки нанитов. Голодным роем они поглощали доступные материалы и тут же отдавали их, выстраивая каркас будущего корабля. Серый вихрь нанитов закружился вокруг меня, создавая личный модуль. Энергия быстро пошла в минус. После ее окончания, стройка заметно замедлилась, но не прекратилась и стенки будущего корабля продолжали расти вокруг меня. Через час я стал владельцем личного модуля. Зализанный параллелепипед внутри имел кабину пилота с двумя пассажирскими сидениями и небольшой трюм в двенадцать кубометров. Сгорая от нетерпения, я перетащил все наши трофеи в грузовой отсек. Если со слитками не возникало проблем, то цельные туши дронов порядком помотали мне нервы. Большую часть очков характеристик я вкинул в силу и выносливость и мог таскать достаточно приличный вес. Но туши дроидов весили безумно много и если в условиях почти нулевой гравитации их вес терялся, то масса оставалась неизменной, как и момент инерции. Это порядком меня разозлило, а также выбило почти половину жизни об стены узкого лаза. Но я справился. Шкала голода моргала красным, а желудок уже поглощал сам себя, когда я наконец-то оторвался от астероида. Пора бежать на станцию.
   Пятнадцать минут маршевый двигатель набирал разгон. В столь нубском корабле маршевая скорость не превышала десяти процентов от световой и при разгоне пилот ощущал бешеные перегрузки, доходящие до десяти g. Но даже на таких скоростях реакция человека не успевала за ходом реальных событий, потому марш-бросок рассчитывался заранее, БИЦ (боевой информационный центр) высчитывал безопасный путь и только тогда включался движок. Полчаса я терпел перегрузки ускорения и торможения и вот она станция.
   Я с удовольствием отдал управление автопилоту диспетчерской службы станции. У меня очень мало опыта в управлении кораблём и рисковать врезаться в стену я не стал. Экспериментировать не было ни времени, ни желания. Голод подгонял нещадно. Уже начало снижаться здоровье. Пока не критично, но этот процесс будет только ускоряться.
   Мой модуль аккуратно влетел в выделенный туннель, в стенах которого имелись десяток ворот. Одни врата открылись, принимая мой кораблик. Я быстро вскрыл все люки. На астероиде синтезировать воздух не получилось, так что в моем модуле царил вакуум и когда в бокс хлынет атмосфера станции меня либо раздавит вместе с судном, либо убьёт волной, когда я открою люки при давлении, даже шлюзовая камера не поможет.
   Оказавшись в личном ангаре, я оплатил парковку и ринулся к дверям, ведущим во внутренние отсеки станции. Сдвоенные створки захлопнулись за моей спиной и бокс уехал в недра станции, освобождая место для следующего корабля. Я же, вызвав карту, бегом ринулся в ближайший бар.
   "Звёздный странник" встретил меня приятной полутьмой. За столиками в разных углах зала сидело несколько игроков и неписей. За длинной стойкой стоял молодой бармен-НПС и с невозмутимым видом протирал стакан белым полотенцем.
   Я торопливо направился к стойке.
   - Блюдо дня, пожалуйста! Два! - Поправился я, увидев, что блюдо дня это всего лишь достаточно большой чизбургер и бокал пива. - А ещё лучше три.
   С невозмутимостью буддиста бармен откуда-то снизу достал поднос с тремя бургерами и бокалами пива.
   Расплатившись, я уселся за ближайший столик и поспешно начал заталкивать в себя еду. Мало того, что виртуальный голод терзал мой желудок, так ещё и в реале больничные пюрешки давно осточертели, а бургер оказался на диво каким вкусным. Ледяное пиво просто заставляло урчать от удовольствия, а в голове мгновенно зашумело и слегка поплыло.
   - Гы! Гляньте на этого дистрофика! - Раздался ехидный голос из-за соседнего столика и дружный смех. - Как этот нуб воюет с бургерами. Наверное, представляет, что это корабли таких же нубов.
   Соседний столик занимала разношёрстная компания. Четыре парня и две девушки. Все выше двадцатого уровня.
   - Малой, давай, попроси меня хорошо и я возьму тебя в команду. Будешь у нас танковать за еду. Противник будет умирать от смеха ещё до боя. - Пока я хмуро разглядывал соседей, насмешник не унимался.
   - Э, Рубин, не выгодно его за еду нанимать! Ты глянь, сколько он жрёт! Обанкротимся быстро. - В дело подключился ещё один. Сапфир- 8033. 27-ой уровень.
   Я вздохнул, громко и чётко послал обоих в далёкое эротическое путешествие с инструкциями, что им делать друг с другом на привалах и в конечном пункте прибытия.
   На пару минут в зале повисла тишина. Даже бармен перестал протирать стакан. Ну что могу сказать, военные у нас материться умеют. Даже поговорка есть: "в армии матом не ругаются, в армии матом разговаривают". А я как сын военного с детства по гарнизонам, так что слушал и учился.
   - Чо ты сказал, нубяра?! - Взревел Рубин.
   - Ты что тупой? - Удивился я и снова повторил свою тираду, даже слегка приукрасив.
   - Я тебя сейчас на ремни порежу, глист. - Почти ласково сказал насмешник, вылезая из-за своего стола. Я повторил его манёвр.
   - О, гля! Глиста идёт в атаку. - Зааплодировал Сапфир.
   - Мальчики, а может не надо? - Вдруг заступилась за меня одна из девчонок.
   - Надо, Таня, надо. - Зло процедил Рубин. - Борзоту нужно воспитывать, чтобы знала свое место.
   Ну чо, глист, будешь просить прощения? - Это уже ко мне. - Или мне тебе сделать больно, а потом заставить извиниться?
   - Буду. - Согласился я и рванул вперёд. Этот удар я ненавидел всей своей душой. Именно он на молодёжных соревнованиях отправил меня в инвалидность. Удар был достаточно медленным, сложным и опасным даже для наносящего его, но тройной разворот создавал бешеное ускорение, увеличивая силу удара. Единственный минус - почти двухсекундное ускорение с двухразовой потерей цели из виду. При достаточных рефлексах уйти с траектории атаки не составляет труда. У Рубина то ли не было рукопашного опыта, то ли он был тормозом по жизни, а скорее всего и то, и другое. С противным хрустом моя пятка впечаталась в его подбородок. Уровень, конечно, имеет значение, но и законы физики никто не отменял. Потому оппонента отнесло от меня метра на три-четыре. В реале он бы лёг со мной на соседней койке, но здесь потерял лишь четверть здоровья. Игровая механика, куда же без неё. Став на четвереньки противник не спешил подниматься. Видать система навесила ему пару приятных эффектов в виде оглушения и дезориентации. Упустить такой момент я не мог и с разгону добавил носком ботинка в горло. С такой разницей в уровнях все равно не убью, а когда он уже встанет, придёт моя очередь летать. Второй раз такой приём не прокатит, а большего мне сделать не даст разница в статах.
   - Ты че творишь нубяра! Да мы тебя сейчас... - дослушать подскочившего Сапфира я не успел. С хрустальным звоном в его голову влетела бутылка с каким-то пойлом и разорвалась градом янтарных осколков. Сапфира унесло от меня шагов на семь.
   - А ну, шакалы, разбежались! У вас два часа чтобы исчезнуть из системы иначе за вас возьмусь я. - Рядом со мной встал игрок. Ого! 127-ой уровень. Тиран-0176. Откуда в этой дыре он взялся? Сто процентов - военный. Я таких повидал не мало и мог только по осанке и манерам узнать кадрового служивого. Даже его бронескаф смотрелся на нем не так, как на мне или моих оппонентах, несмотря на то, что мы все отыгрывали военных.
   - Исчезли, бегом! - Вдруг рявкнул он на опешивших не меньше моего игроков. Девчонок сдуло мгновенно. Парни, бросая на меня злобные взгляды, вытащили за руки до сих пор оглушённых товарищей. Бармен невозмутимо продолжал протирать стакан, а из-под стойки, жужжа, выполз дроид-уборщик и стал деловито собирать осколки стекла. Им не было до нас особого дела. Во всех фильмах и книгах бравые десантники в любом баре устраивали потасовки с ломанием стульев о хребты и разбиванием бутылок о головы. Потому разработчики совместили бар и дуэльную арену для игроков. Алкоголь в игре ничем не отличался от реального, разве что печень берег. И народ оттягивался вовсю.
   - Спасибо! - Я благодарно кивнул своему спасителю.
   - Не за что. - Кивнул он в ответ. - Не люблю я вот таких гиен.
   - Можно спросить зачем?
   - Мне понравился твой удар. Насколько я могу судить, это " тайфун " из стражбоя. А кого попало, такому обучать не будут. Мы ведь должны помогать друг другу. Так? - Хитро подмигнул он. - Пошли, выпьем?
   Адреналиновый удар выветрил из меня весь алкоголь и последовавший откат начал меня потряхивать. Так что выпить, наверное, стоит. Главное не переусердствовать. В реале я алкоголь не употреблял. До пятнадцати был спорт и возраст, а после не до этого стало. Если система это как-то высчитывает, то после двух бокалов пива неизвестно что произойдёт, а терять лицо перед новым знакомым категорично не хотелось.
   - Кем стать решил? - Задал вопрос Тиран, когда мы заказали по бокалу.
   - Тактиком.
   - Даже так? - Он удивлённо приподнял бровь. - Прямо с начальных уровней? Да и молод ты, это сразу видно. Не боишься конкуренции?
   - Ну, это в перспективе. - Смутился такой оценке я. - Пока буду охотником. Но с упором на будущее в тактику.
   - Упрям. - Улыбнулся собеседник. - Может, что и получится.
   - Единственный вопрос, который меня смущает. Зачем ты так поиздевался над своим персонажем?
   - А можно не отвечать? - Я чувствовал, как краснею. Капсула чётко считывала эмоциональные бури игрока и передавала всю гамму эмоций. Особенно если персонаж был создан по образу прототипа.
   - Можно, - благодушно согласился Тиран, - но не нужно. Точнее, тебе это очень сильно не выгодно.
   - И в чем моя выгода? - Удивился я.
   - Об этом мы поговорим позже. Или не поговорим. Все зависит от тебя.
   - Я торопился в игру. - Смущаясь, забормотал я, почему-то чувствуя себя виноватым. - Потому и оставил стопроцентное соответствие персонажа прототипу.
   Глаза моего собеседника сначала расширились, а потом резко сузились и впились в меня.
   - Даже так?! - Он задумчиво побарабанил по столу пальцами. - Знаешь что Рома... да-да, я догадался кто ты? - Отметил Тиран, когда я вздрогнул от своего имени. Уж очень уверено он его произнёс, разнеся в пух и прах моё инкогнито, гарантированное корпорацией любому игроку. - Так вот теперь я просто обязан тебе помочь. Сейчас мы полетим в одно место, куда ты сам пока попасть не сможешь. Там ты сумеешь достаточно быстро прокачаться.
   - А вам это зачем? - Удивился я.
   - Не доверяешь? - Иронично спросил он, но с лёгким нажимом.
   - Нет. - Покачал головой я. - Пока нет.
   - Молодец. - Неожиданно легко сдался Тиран. - У меня как таковой выгоды нет. Но может и будет. Тут зависит от твоих решений и действий.
   - И что это за место такое? - Удивился я.
   - Скажем так. Это один интересный инстанс. Но большего не спрашивай. Не скажу. Просто нельзя. У тебя не должно быть дополнительной информации. Это условия квеста.
   - Странно это все.
   - Это игра. Тут много чудных и странных вещей, мест и людей. И ты один из них. Не находишь? С твоей-то внешностью сейчас.
   - А как вы узнали кто я? Или это просто догадка, сделанная по игровому нику?
   - Нет, Рамзес. - Он голосом выделил мой игровой никнэйм. - То, с каким выражением лица ударил тайфуном, о многом сказало, а когда я сопоставил это с тем, что ты так выглядишь в реале, сразу вспомнил одного перспективного кадета, который три года назад пострадал на соревнованиях. Именно после того случая "тайфун" запретили применять, как на соревнованиях, так и на тренировках с живым противником. А ещё этот кадет с упорством маньяка закидывал корпорацию просьбами и требованиями подключить его к игре вне возрастного ценза. Ты знаешь, что твоя фамилия у некоторых людей в корпорации вызывает предынфарктное состояние?
   - Нет. И с чего бы? Они мне все равно раз за разом отказывали.
   - Тут ты не прав. Там тоже люди и отказывать раз за разом парализованному парню без эмоций может только искин. Но это все лирика. Собирайся и пошли я отбуксирую тебя в обещанное место, а там уже сам разберёшься, что и как делать.
   - Простите, но я сейчас не могу. - Я слегка смутился под взглядом Тирана. - Я лишь третий день в игре. Мой модуль ещё не раскачан и даже не оборудован самыми примитивными системами. А ещё друг сидит на астероиде и ждёт меня. Так что, наверное, не получится с вами полететь. Мне очень жаль.
   - Третий день в игре и уже седьмой уровень и есть свой модуль? - Тиран оценивающе на меня посмотрел. - А ты шустрый парень! Ладно. Давай так. Вот держи тебе на раскачку.
   На мой счёт с приятным звоном упала тысяча золотых кредитов.
   - Потом отдашь, как разбогатеешь. - Отмахнулся Тиран, увидев что я уже открываю рот. - У тебя время до завтрашнего утра. Бегом завершай свои дела и встречаемся тут в восемь ноль-ноль по местному времени. Товарища заберём по пути. Не дело бросать друзей.
   Игрок поднялся из-за стола, не обращая внимания на мои попытки возразить.
   - Если завтра тебя не будет, я ждать не стану и пойму что ты решил идти своим путём и тебе не требуется помощь. За деньги не переживай. На моем уровне это копейки, а помочь тебе я просто обязан. Хоть такой малостью. Все. До завтра.
   И Тиран уверенной упругой походкой отправился на выход, оставив меня сидеть с открытым ртом и сумбуром в голове. Конечно, он прав в том, что для него тысяча золотых сущая мелочь, но и мне быть кому-то должным не хотелось. Что-то темнит он, но и отказываться от помощи глупо. Если у него есть какая-то выгода, то это не моё дело. Вряд ли он хочет мне зла. Мы ведь едва знакомы, да и какой с нуба профит? Одна морока. Решено, лечу с ним, но до этого нужно успеть завершить все дела. Да я богат, вдруг ударила в голову шальная мысль. Я же могу... да кучу всего могу! Додумывал я уже на бегу в ангар.
   Автоматическая система послушно вынесла мой бокс к площадке получения. Я забрался в свой модуль и заказал транспортировку в ремонтный док. Там можно было купить и установить дополнительные обвесы для моего кораблика. На месте система послушно вывела доступные для покупки и установки лоты. Не густо, но на мой уровень просто нет ничего толкового.
   Я осмотрел схему своего модуля. Нубский кораблик. Всего два внешних слота для генераторов силовых полей с хилыми энергошинами, два слота под оружейные системы, два дополнительных энерговода малой мощности для усилителей. И по одному слоту на каждую базовую установку в корабле, вроде двигателя, радара, системы вычисления и жизнеобеспечения. После десятого уровня я смогу купить новую конфигурацию модуля, где слотов станет больше и уже тогда можно будет выбирать специализацию. Если нубские модули отличались лишь силуэтом, то дальнейшие модификации получали дополнительные слоты для определённого стиля игры. Качаешь тяжёлого штурмовика - бери модули с дополнительными энерговодами под защитные поля, если же собираешься отстреливать врагов с дистанции, выбирай модуль с возможностью усиления орудийных систем и вычислительного комплекса. Любишь ближний бой со скоростным маневрированием, качай движок и систему жизнеобеспечения, которая не позволит тебе сдохнуть от перегрузок при очередном вираже на диких ускорениях.
   Итак, что мне нужно? В первую очередь оружие. Хоть какое-нибудь! Доступный сейчас гравитационный удар это совсем ни о чем. Самого жалкого дрона ремонтника или шахтёра им пинать придётся битый час. Но вот какое выбрать? Орудийные системы делились на два класса - кинетическое и энергетическое. Кинетическое это обычное электромагнитное рельсовое орудие стреляющее стальными шариками. Его плюс в том, что оно практически игнорировало поля отражения и если у противника слабая броня прошивало модуль на вылет. Минус в том, что урон слабоват и боезапас расходует металл, который постоянно нужно пополнять. При большом калибре и скорострельности я не буду вылезать из астероидов, чтобы не остаться без патронов. Ну и скорость снарядов относительно мала, так что это оружие ближнего боя или боя по медленным объектам. Энергетическое оружие так же делилось на два подкласса. Лазерное и плазменное. Лазеры - дальнобойные, с мощным пробивающим эффектом, но при этом урон противнику достаточно мизерный. Нужно выцеливать уязвимые точки, чтобы повреждать оборудование и обвесы противника. Для этого нужно раскачивать вычислительные мощности. Скорострельность так же хромает, зато боезапас не расходуется. Плазменное оружие мощное, но имеет все недостатки кинетики, плюс ко всему его здорово резистят поля отражения. Но если уже попал из плазмы во врага, то повреждения огромны. Немного покусав костяшки кулаков, я купил пятнадцатимиллиметровый рельсовый пулемёт. Думаю, для нуба самое то. Противники моего уровня зачастую пользуются полями отражения, что даст мне некоторое превосходство в начале. От лазерной установки скрепя сердцем отказался. Без усиления вычислителя меткость будет нулевой. Только деньги зря потрачу. Ещё имелись гибридные классы вооружения, доступные на более высоких уровнях. К ним относились ракеты и торпеды. Они продавливали поле отражения материальным объектом и уже после детонации высвобождали энергетический потенциал. Минусы и плюсы имелись и у них. И на первом месте стояла стоимость, потому раньше пятидесятого уровня о них не стоит и мечтать. Ракеты, например, имели возможность самонаведения и преследования цели, были жутко манёвренными, но имели малый радиус действия и слабую скорость, в космических масштабах, конечно. Да и урон у них маловат в сравнении с торпедами. Торпеды имели мощный заряд, дикое ускорение и дальность хода, но вот маневрировать не умели совершенно. Все что им было доступно, это отклонение на курсе в пару-тройку градусов, а вот цена кусалась куда сильнее. Были и более экзотичные гибриды, вроде дронов-брандеров и дроидов-миноносцев. Начинка боеголовок тоже зависела только от фантазии и пряморукости крафтера.
   Теперь защита. Защитные поля так же имели классификацию. Поле отражения окружало корабль голубоватой дымкой и как говорило название, отражало и рассеивало большую часть энергии от лазеров и плазмы. Зато слабо снижало скорость пуль и метеоритов. К тому же поле было прожорливым по энергии, особенно в моменты попадания зарядов. Второй класс - поле натяжения. В стенках брони модуля, прямо в кристаллической решётке металла находились наниты игрока. Поле натяжения давало им дополнительную энергию для увеличения силы притяжения молекул. При этом значительно усиливалась плотность металла, и его сопротивляемость физическим нагрузкам и деформации. Но вот энергетическому воздействию это поле никак не мешало. Высокотемпературные лучи просто выжигали молекулы, не обращая внимания на усиленные молекулярные связи. Эти два поля не конфликтовали между собой и можно было включать два генератора одновременно, но было и одно "но". Два однотипных генератора создавали сетовый эффект, добавляя некоторый процент к защите, а в разнотиповых такого эффекта не имелось. Третий вид - поле поглощения или маскировочное поле. Этот вид конфликтовал с полями отражения, потому включать их приходилось по отдельности. Маскполе поглощало все виды излучения и попасть в нём под удар энергетического оружия значит мгновенно перегрузить большинство систем корабля. Такая маскировка не была идеальной и имелось несколько методов раскрытия местонахождения противника, от парного прочёсывания местность на наличие черных пятен, поглощающих волны активных систем обнаружения до примитивных РЭБ атак по объёмам. Но на высоких уровнях это поле модифицировалось в поле преломления и вот тогда обнаружить скрытый объект становилось на порядок сложнее. Даже визуально. Я решил купить лишь один генератор поля натяжения и то только для психологического спокойствия. Просто толщина брони моего модуля давила на мозг. Пять миллиметров стали и сантиметр композитной термозащиты, созданной из углеводородных соединений никак не впечатляли на фоне бездонной черноты открытого космоса. А так, пусть призрачное, но усиление прочности. Поле отражения, по здравому размышлению, брать не стал. Бюджет не резиновый, а ещё один генератор для морального спокойствия уже перебор. Все равно на моих уровнях его мощность так же эфемерна, как и генератора поля натяжения.
   Два слота для мультиусилителей оставил пустовать. Толкового на мой уровень ничего не было, а по сотне золотом платить за плюс два к живучести или мощности не рационально.
   Вспомнил, как голодал на астероиде и заказал, под завязку забитый расходниками, кухонный комбайн. Меню в нем было примитивным, но и с голоду умереть не даст, а баловать желудок буду в барах станций. В сухом остатке почти пятьсот монет. Много вроде бы и в тоже время слезы нуба.
   Я покрутил ещё раз схему корабля вокруг своей оси на голопроекторе пилотского пульта. Что бы ещё улучшить? Спереди кабина пилота с креслом-коконом и БИЦем. За ней идёт каюта, с откидной койкой только что установленным кухонным комбайном и душевой кабиной в виде лейки сверху, стока снизу и койки, что в походном положении заменяет дверь кабинки. Под полом прячется отсек жизнеобеспечения с климатустановкой, очистителем воды и гравитационным компенсатором. Следом за каютой идёт грузовой отсек, представляющий из себя две рамы с плёнкой субпространственного кармана. Сами рамки занимают всего метр длинны, а вот грузовой отсек, точнее переносной подпространственный карман, уже три метра. Если его раскачать, то станет и поболее. Единственное что высота и ширина увеличивается только вместе с контурами модуля. За трюмом идёт метровая прослойка машинного отделения с мультифункциональным двигателем и погрузочной рампой. Ещё есть малый шлюз прямо в кабине пилота, но это вроде эвакуационного выхода. Двигатель имеет три функции. Четыре малых манёвровых движка на гравитационной тяге раскиданы по периметру корпуса. Две мощные фотонные турбины в корме, по бокам от рампы, разгоняют модуль на марше. И похожий на трюм контур гипердвигателя создающий прокол пространства в червоточине опоясывает модуль снаружи. Над кабиной пилота небольшое полусферическое утолщение с системами разведки и навигации.
   Поматерившись немного на количество нулей в прайсе, я таки купил генератор поля поглощения. Раз не можем воевать, значит будем прятаться, хоть и тут маскировка больше иллюзия, чем реальность. Осмотрев свои приобретения, я поморщился. Нубы и без того на меня нападать не будут, предпочитая прятаться по темным углам полей астероидов, а донаты, даже моего уровня, разорвут мой модуль и не почешутся. Печально. Все что я могу сейчас это охотиться на дронов шахтёров и ремонтников, и сбивать зонды разведки. Уровни проще поднимать пиная крыс на станциях и расстреливая из ручных стволов вечно слетающих с катушек станционных ремдроидов, а потом этих же дронов и ремонтировать повышая навыки механика роботизированных систем. Этакий круговорот опыта в природе, который уже стал поводом для анекдотов в среде любителей космооперы. Кстати. Я вывел прайс ручного стрелкового оружия и купил себе короткоствольный АКР, далёкого потомка обычного укороченного "калаша". Эта небольшая машинка была очень похожа на обычный укорот АК-74, только рельсового типа и имела магазин на триста шариков. Для боя в узких лабиринтах станционных коридоров или абордажа самое то.
   Остатки средств потратил на усилитель пассивных средств обнаружения. Если я собираюсь быть охотником, то нужно начинать учиться обращению с этим оборудованием уже сейчас. Опыт наше все. Осталось жалких двенадцать монет, которых уже не хватит на хороший горнодобывающий комплекс. Снова мне светит только старая "кирка -1 С", хорошо хоть не столь убитая, как та что мне вручили на старте.
   Покинув ремонтный док, я помчался на поиски квестов и приключений. Нашёл старшего механика на самом дне станции и получил квест на уничтожение стаи крыс в технических тоннелях и ещё один на возврат двух спятивших дронов в любом состоянии. Типа привести живым или мёртвым. Вот только учитывая мой уровень, и крысы, и дроны оказались куда сильнее, чем я рассчитывал. По мере обычного фарма игроки прокачивают и основные статы, и вторичные, что потом позволяет намного проще расправляться с противником. Моя же экспресс прокачка сыграла со мной злую шутку, и если бы не деньги от Тирана и АКР, быть бы мне порванным и матерыми крысами, и парой дронов-крысоловов. Нижняя часть станции была отведена под технические нужды и там находились реакторы питающие станцию и гравитационный генератор, что создавало опасную и неудобную среду обитания. Вблизи к генератору гравитации сила тяжести достигала двух "g", что доставляло массу неудобств мне, и совсем не мешало выросшим тут крысам. Наоборот, те от радиации и усиленной гравитации становились только сильнее. Укорот безбожно мазал и рикошетил от любой наклонной поверхности. Выезжал я только на его дикой скорострельности и огромном боезапасе. Если с крысами-мутантами все прошло более менее, то с дроидами пришлось повозиться. Два диска размером с колесо внедорожника с антигравитационными движками на вооружении имели по паре лазерных излучателей малой мощности. Убивать не убивали, но ожог первой степени та ещё радость при полных ощущениях. И пусть наниты в крови быстро заживляли это дело, побегать пришлось. Хуже всего, что оба дрона работали тандемом, прикрывая друг друга, а их форма идеально противостояла моему оружию. Удалось их одолеть только хитростью. Пришлось долго бегать, подыскивая нужное место, а потом прыгать сверху на дрона и в упор расстреливать верхнюю крышку. Как итог два поломанных в хлам дроида, две поломанных ноги от прыжков в зоне повышенной гравитации, плюс два к живучести, один к духу и один к ловкости. И то хлеб. Лут с крыс пошёл кожей с неплохой сопротивляемостью к радиации, из которой можно сделать вставки для скафа при должном умении. С дроидов выпало несколько деталей для крафта в робототехнике. По уму этими деталями можно их и отремонтировать, но я этот квест брать не буду. Во-первых, я их основательно раздолбал от страха и злости, во-вторых, чтобы починить десятиуровневых дронов нужен навык, хоть немного отличный от нулевого. Конечно, при получении квеста стармех даст и инструменты и кое-какие чертежи, но этого явно не хватит для быстрого ремонта, а времени у меня нет. Скоро на выход, а с утра, точнее поздним вечером в реале, нужно будет явится в "Звёздного странника". Как бы Тион без меня на астероидах не двинулся мозгом от страха быть кинутым. Похоже, у этого парня проблемы с доверием. Хотя кинуть нуба в игре для многих святое дело, так что его опасения, как минимум, не беспочвенные.
   Остаток времени я решил посвятить разборке дронов в трюме и повышению уровня модуля. Для этого было нужно ещё много металла. Сейчас я посягал на долю напарника, но в случае чего отдам ему пехотный генератор в счёт долга. Думаю, он поймёт, что собрать ему модуль будет проще, если усилить мой корабль. Все-таки нам ещё долго тут ютиться вдвоём и сдохнуть от мелкого метеорита будет очень неприятно. А ещё я ему помогу с прокачкой, так что, с любой стороны, он не в обиде будет.
   Что ж пора на выход. Я осмотрел свой модуль достигший уже третьего уровня. Броня стала заметно толще, энергошины тоже расширились. И с чувством полного удовлетворения я нажал логаут.
  
   Глава 3
  
   В этот раз реал меня так не бесил как обычно. Возможно, я стал привыкать, что эта часть моей жизни, которую придётся терпеть, а может, сказывалось возбуждение от произошедших и предстоящих событий. Я ещё толком не летал на своём модуле, а теперь мне предстоит космическое приключение, в котором я смогу отточить свои навыки в пилотировании и ощутить всю гамму эмоций связанных с этим. Предаваясь мечтам, я даже слегка задремал. Все-таки, что не говори, а "дрим" не заменяет полноценный сон. Очень повезло, что я изначально настроил будильник на временной интервал и ждал его пиликанья, отсчитывая секунды. В этот раз я чуть не проспал время входа. Все равно ещё оставался целый час до встречи, но я всегда не любил опаздывать. Мне проще прийти на час раньше, чем на минуту позже. Такой уж характер. Так что в бар я прибежал на полчаса раньше уговорённого срока.
   - Оп-па, какие люди! - Прямо с порога меня встретил противный возглас задиры из всё той же компании. Рубин уже поднимался мне навстречу, с явным желанием взять реванш за прошлое позорное выступление. Ну вот есть такие люди, которые без тумаков, как без пряника. Тяжело вздохнув, я стал в стойку. Бежать и прятаться? Не мой стиль. Да и что этот идиот может знать о настоящих страхе и боли. - Сейчас я буду делать тебе больно!
   Самодовольное лицо игрока вдруг перекосилось, как и у Сапфира, все ещё сидящего за столом. Девчонки синхронно втянули головы в плечи, а ещё два парня из компании покосились друг на друга.
   - Оп-па! Какие люди! - Раздался за моей спиной знакомый голос, расставивший все по своим местам. - Сейчас я вам буду делать больно. А ну-ка, парень, подвинься, я тоже хочу поучаствовать.
   Тиран встал рядом со мной, демонстративно поигрывая ножом. В баре запрещено было применять стрелковое оружие, но вот против холодного никто не возражал. А нож у Тирана был отменный. Явно крафтовая работа с мономолекулярной заточкой. Тихое жужжание говорило о вибрировании лезвия с дикой частотой. Таким клинком спокойно можно вспарывать тяжёлые бронескафандры десантников, не то, что нубские тряпочки. А если на нем ещё есть и функция плазменной дуги, то Тиран в космосе мой модуль на части разберёт, даже без корабля. Просто в рукопашную порвёт, если я быстро не уберусь с его пути. Это же поняли и остальные участники спектакля. Нужно отдать им должное, падать на колени и просить пощады они не стали, а с лицами обречённых белогвардейцев, дружной толпой ринулись на первый в мире танк. С учётом, какими взглядами обменялись два последних игрока, эта команда уже отжила свое. И из бара Сапфир и Рубин выйдут сами по себе.
   Тиран не стал растягивать удовольствие, и очень быстро и технично отработал по двоим сразу. Тела от его ударов уносило в глубину бара и вставать после них было некому. Умереть в баре нельзя, но часа два поваляться придётся, так как и бодрость и жизнь на единичке. А скорость восстановления одной, зависит от наполненности другой.
   Сапфир, увидев такой расклад, попытался проскочить в коридор, благо дверь была совсем рядом и шансы у него были. Но Тиран крутанул кистью и с обратной стороны рукояти ножа, с едва слышным шелестом вылетел стальной шарик на тонкой углеродной нити. Шарик, совершив облёт вокруг шеи Сапфира свил петлю и в коридор успели вылететь только пятки жертвы. Тонкая нить почти отрезала голову игрока заставив того хрипеть и расцарапывать рану на шее. Жуткое зрелище, но и НРЗИ игра не для слабаков. Хардкорнее ее столько "пикник" и то не всегда.
   - Хорошо размялись. - Хохотнул Тиран, глядя на девчонок, которые вдоль стенки проскочили в коридор. - И даже репутацию не порезали.
   Это да! В таких дуэлях тоже были свои маленькие правила. Когда хай задирает нуба, репутацию режут в зависимости от разницы в уровнях и повышают, если кто-то вступится за младшего. Это могут быть даже неписи из охраны станции, которые в момент драки "случайно" проходили мимо. Так как Тиран вписался за меня, а Рубин ясно обозначил свои намеренья, то и репу не порезали. За первую драку мне дали + 10 к репутации со станцией. Немного, но на начальных уровнях радуешься любому повышению.
   - Ладно, поигрались и хватит. Ты готов?
   - Готов.
   - Тогда поехали в док. - И Тиран все той же упругой походкой направился к шахте лифта.
   Лифты на станции представляли собой четырёхместные кабинки, которые с бешеной скоростью летали по транспортным тоннелям во все стороны. Стоит только задать координаты и максимум через пять минут, ты будешь в любой точке станции. Но услуга стоит два золотых кредита с носа, так что мне проще было топать ногами. Но Тиран заплатил за обоих, как-то мимоходом, что ли. Он о чем-то размышлял и на меня не особо обращал внимания.
   - Лови координаты. - Сказал он, как только мы прибыли в док. - Забирай свой корабль и следуй в точку встречи. Я тебя там подберу.
   Я кивнул. Малые боксы находились в другой стороне, так что я бегом рванул к платформе выдачи. С гулом и вибрацией внутри станции что-то зашевелилось и спустя минуту, после серии звонких щелчков двери бокса распахнулись. Я быстро запрыгнул в свой модуль и активировал все системы. Приборная панель замелькала огнями датчиков и запиликала приятным звоном. Все системы в норме, повреждений нет. В это время бокс прибыл на стартовую площадку, а на интерфейсе отобразился маршрут свободного полётного коридора. Я вбил в навигатор цифры, которые мне дал Тиран и с трепетом ухватился за джойстики управления. Никаких сложностей в управлении не предвиделось, но все равно мандраж был. Это же как в реале, а не симулятор, на котором я ещё до "дрима" играл. Ноги нашли педали ускорения и торможения, а руки обхватили эргономичные джойстики. Правый джойстик управлял правой парой манёвровых двигателей, левый, соответственно, левой парой. В зависимости от комбинаций их положения можно было крутить модуль вокруг центра массы во всех направлениях. Боковое смещение так же совершалось манёвровыми движками. Педаль ускорения врубала фотонный двигатель, обеспечивая ускорение, а тормоз автоматически разворачивал корабль на сто восемьдесят градусов и включал тот же маршевый двигатель, гася ускорение. В более раскачанных моделях в носовой части располагались двигатели торможения, но в моем нубском варианте только так.
   Поддав газу, я аккуратно повёл модуль по тоннелю в открытый космос. Стены посадочной полосы были оборудованы гравитационными подушками, для того, чтобы игроки не убились при входе-выходе, так что боялся я зря. Как только покинул пределы станции активировался боевой режим и передняя часть корабля визуально пропала. Ее заменил тактический экран с подсветкой ближайших объектов, попавших в зону действия активного радара. БИЦ у меня ещё слабый, так что и ТТХ объектов высвечивались по минимуму. Вроде как шатл, камень, станция и цифры расстояния до цели. Зелёным подсвечивались безопасные массивы, чья скорость и траектория не создавали угрозы. Красным будут обозначать врагов, цели и явно идущие на столкновение объекты. Остальной спектр от зелёного к красному присваивается по степени угрозы.
   Путь к указанной точке занял всего две минуты и я даже не успел насладиться свободой полёта и проверить свои возможности. Но и изображать перед опытным игроком молодого щенка, выбежавшего впервые на улицу, тоже не хотелось. Потому я постарался пройти путь как можно ровнее и по самой оптимальной траектории.
   И замер в восхищении. Что ни говори, а корабли высокого уровня это нечто. Тридцатиметровая глыба "барракуды" впечатляла. Формы кораблей редко соответствовали названиям и этот был не исключением, но от этого не становился менее хищным и красивым. По силуэту корабль напоминал яйцо с продольными срезами с двух сторон. Серебристо-дымчатый цвет слегка переливался оттенками фиолета и перламутра. Хамелеон. Очень недешёвое покрытие с усилением маскировки. Ещё десятки линий на корпусе, решёток и выпуклостей придавали кораблю внушительный и агрессивный вид. И если я правильно понял, то по бокам у него две торпедных установки малого и среднего калибра. Похоже, Тиран или очень рисковый игрок или же очень уверенный в себе. Для такого комплекта нужно очень грамотно и умело маневрировать на больших скоростях.
   - Рамзес. Приём. Готов к слиянию? Пойдём по схеме рыба-прилипала. Заходи на стыковку снизу.
   - Принял. Захожу снизу. - Откликнулся я и аккуратно, стараясь не ударить лицом в грязь, повёл свой модуль под днище "барракуды". Форма моего кораблика слегка поплыла и уплощилась а в корпусе "барракуды" образовалась впадина в которую мой модуль и влип.
   - Есть слияние. Скидывай координаты своего друга и готовься к ускорению. Есть координаты. Тридцать секунд до маршевого ускорения. - Голос Тирана сосредоточен, спокоен и деловит. И я так хочу!
   Через три минуты мы уже висели у края астероидного потока.
   - Тион, это Рамзес. Ответь. Приём. - Стал вызывать я напарника и молиться, чтобы он ничего не отчебучил.
   - Тут я. Где тебя носило? - Послышался голос парня с напускным недовольством и плохо скрытыми нотками облегчения.
   - Давай пеленг. Мы тебя подберём.
   - Мы?
   - Долгая история. Включай маячок на открытой частоте.
   - Готово.
   - Есть пеленг. - Отозвался Тиран, и астероиды дрогнули смещаясь. Ну, или мы полетели сквозь них. Как говорил Эйнштейн, в космосе все относительно, даже курс доллара к бусам.
   - Ни фига себе! Это что за монстр?! Рамзес, ты чо снова случайно мимо проходил когда рейд-босс убился об стену?! - Тион как всегда в своём репертуаре.
   - Залетай ко мне в модуль, я рампу открыл. Все вопросы потом. - Я старался подражать манере Тирана, а тот лишь хмыкнул в эфире. Интересно, это одобрение или насмешка над двумя бестолковыми сопляками?
   - Тион на борту. - Отрапортовал я, как только рампа закрылась за напарником.
   - Принял. До маршевого ускорения тридцать секунд.
   Пока мы летели к окраине солнечной системы, я обрисовал товарищу ситуацию, параллельно выслушивая его возгласы восхищения, вперемешку с трёхэтажным матом. Усиление модуля Тион одобрил, попутно сбив с меня обещание и его модуль догнать до таких уровней с общих ресурсов. Затем он пристал с расспросами по поводу Тирана и места назначения путешествия, но тут я и сам ничего не знал, а то, что знал, предпочитал умалчивать. Корпус Стражей не та организация, о которой стоит трепаться.
   Всего за сорок минут и мы вышли из гравитационного колодца звезды, где начиналась зона червоточин. Межсистемное сообщение происходило через дыры в пространстве. Эти тоннели имели свою классификацию. Возникали они хаотично и порой так же внезапно пропадали. Самые стабильные и большие могли существовать больше года. Их тут же брали под контроль доминанты системы, выставляя эскадры заслона и стационарные платформы орбитальной обороны. Как правило, в системе было три-пять больших тоннелей, через которые велась торговля и летали все от нубов до хаев. Вели они не далее соседних звёздных систем. Пропускная способность была почти не ограничена, а время полёта по гипертрассе чуть более пяти-десяти минут. Средние тоннели подходили не всем и в зависимости от многих параметров, требовался определённый уровень и раскачка гипердвигателя. Вели они намного дальше больших тоннелей, но и пропускная способность у них была намного меньше. Больше пяти кораблей в час он не принимал. Потому контролировали их очень редко. Зачастую хватало пары дронов разведки. Малые червоточины были нестабильны и держались на своём месте не более трёх недель. Попасть в них можно было только по одному или же в слиянии и пока предыдущий корабль не покинет трассу, войти в него не мог никто более. Зачастую малые тоннели вели в данжи - отдельные области с базами дронов, пиратов и прочей нечисти, но порой и просто являлись дальним переходом между солнечными системами.
   Сейчас мы подлетали именно к такой пространственной дыре. На моем радаре она была едва заметна и то только с расстояния не более километра. Для космических масштабов это почти в упор. Найти такую и тем более пробить моим гипердвигателем было нереально. По мерцанию сигнатуры стало понятно, что ведёт этот тоннель очень далеко.
   - Входим в гипер. - Отозвался, вторя моим мыслям, Тиран. - Время хода по гипертрассе два часа семь минут. Можете отдыхать.
   Это правда - гиперпереходы скучное дело. Многие на время полёта уходят в реал или занимаются своими делами. В реал мне по понятным причинам совсем не хотелось, так что я решил покопаться в доступной части информатория Тирана. У него оказалась не слабая библиотека и не только обычная, но и игровая, с кучей документов, карт и описаний систем. Скачать ее я себе не мог, просить не хотелось, а вот прочесть и кое-что запомнить это святое дело.
   Два часа пролетели не заметно. К моменту выхода из гипера мы с Тионом уже сидели в кабине, предвкушая начало битвы или приключений, или ещё чего-то особенного и интересного. Едва мы выскочили в обычное пространство, нас тряхнуло.
   - Твою мать! Что происходит. - Взвыл Тион. Вторя ему, взвыли баззеры боевой тревоги.
   Тиран зачем-то отключил режим слияния и я, потеряв часть мощностей полученных от его корабля, ослеп и замедлился. Мощность БИЦа снова стала как у древнего калькулятора.
   - Не падай духом, Рамзес! Думай головой. - Раздался в динамиках голос Тирана почему-то немного виноватый и в тоже время собранный и жёсткий. Вдруг по "барракуде" ударил мощный лазерный импульс. Я только сейчас понял, что Тиран уже давно поднял все щиты. Но импульс прошил их как картонку и из пробитого борта двумя струйками ледяного пара ударил воздух. Это же кто там стреляет, если столь мощный корабль прошивает навылет.
   Тиран не стал принимать бой. Время перезагрузки гипердвигателя вышло и "барракуда" исчезла с радара. Тиран ушёл в гипер.
   - Твою мать! Рамзес, это на этом мы будем качаться?! - Как-то идиотски хихикнул Тион. - Твой друг тот ещё урод!
   Я ошалело уставился на боевой интерфейс. Сейчас мне казалось что баззеры не ревут, а скулят как пекинес, которому на хвост наступили. К нам из черноты космоса подлетал... монстр. Я икнул от неожиданности. Рейд-босс триста двадцатого уровня.
   - Приехали! - Я вышел из боевого интерфейса и приготовился умирать.
  
   *******
  
   Настроение у подполковника Северцева было прескверное. Подстава вышла эпической. Одна надежда, что Роман все правильно поймёт. Изначально Тиран действительно собирался отправить парня на далёкий, и мало кому известный автоматический горнорудный комплекс, где можно на начальных уровнях неплохо прокачаться, расстреливая робошахтёров и проникая в рудный комплекс. До полтинника там можно подняться легко и получить фан от игры. Но потом обстоятельства изменились. Он узнал его реальное имя и в разговоре понял, что не ошибся. Роман Колючий парень толковый и способный, так что есть надежда, что не психанёт и не удалит персонажа. Ну а если и так, то он ничего не потеряет. Семь уровней это совсем ни о чем.
   Подполковник на станции ЕЖ - 12 -7 оказался не случайно и сам уже хотел лезть в систему Древних, пусть даже шансы на обратный выход составляли не более двадцати процентов. И тут подвернулся этот парень. Его дело было знакомо подполковнику. Теперь нужно найти кого-то из его родных, чтобы установить контакт в реале. Мать Романа, после случившегося с сыном, слегла с сердцем и год назад скончалась. Отец давно в разводе и сейчас служит где-то в дебрях страны, на стратегическом объекте. Сына забрать не смог, так как в тех местах даже телефоны под жёстким контролем СБ, не то что интернет и "дрим". Колючий-старший решил продлить контракт, чтобы иметь возможность оплатить сыну и уход, и образование, и капсулу. Вполне логичное решение. Таких спецов так просто на волю не отпустят и тем более в большой город. Ему даже после выхода на пенсию ещё лет пять-семь жить в спецпосёлке под неусыпным надзором спецслужб со всеми вытекающими. Уж больно специфическая у него работа, а вот какая, не смог докопаться даже Северцев. Обрекать парня на такое же существование не выход. Ещё вроде бы тётка у него была и навещала парня в центре реабилитации. Нужно попробовать на неё выйти.
   В свете того, что закрутилась какая-то странная карусель вокруг Северцева-старшего, подполковник был вынужден действовать даже наперекор своему начальству. В том же баре он просто искал успокоения в выпивке и старался решиться на этот сумасшедший шаг. Возможно, его действия и одобрили задним числом, а возможно и нет. В свете того что на систему Древних уже случайно вышли китайцы, могли бы и простить. Ещё точно известно, что американцы знают о ней и усиленно ищут, а эти найдут, если уже пронюхали. Европейцы пока не в курсе, но это ненадолго. Шило в мешке не утаит даже ЦИ, при всех своих возможностях и большом желании. Так что если с Романом договориться, то можно заиметь неплохой козырь в разговоре с Богами или Лордами, или кем они там себя считают. А то, что с батей что-то не так, Богдан чувствовал печёнкой.
   Сначала подполковника его не допускали в корпорацию чаще, чем раз в месяц для свидания с запертым в виртуале по состоянию здоровья отцом, а тут вдруг сами, без запросов, расширили доступ до еженедельного, да ещё и с возможностью выбора любой стартовой локации в пределах русскоязычного кластера. Батя так и не явился ни разу и никого не прислал с вестью, что неудивительно, учитывая какой геморройный квест он отхватил. Теперь же Богдана даже как ближайшего родственника не подпускают к капсуле с отцом, зато настойчиво просят его найти в игре. Да и просто суета началась, как в реале, так и в игровой среде. Никто ничего не знает, но что-то пошло не так и почему-то это что-то подвязано на Северцева-старшего.
   Потому Тиран, даже понимая, чем ему это грозит, решил начать свое расследование. И этот мальчишка сможет ему помочь. Должен помочь!
  
   Глава 4
  
   Я приоткрыл сначала правый глаз, потом левый. Прошло уже три минуты, а ничего не происходило. Смерть в космосе достаточно легка, особенно от рук, а точнее излучателей, такого монстра. Он распылит модуль на атомы за одно мгновение. Но почему-то не делает этого. Корабль медленно приближался, словно раздумывая, что такого сотворить с мелкой букашкой, вторгшейся в его владения. Антрацитово-чёрный равнобедренный треугольник с воткнутым в центр эллипсоидом. Размеры стороны треугольного крыла поражали. Более ста метров, точнее определить не получалось. Вся поверхность корабля состояла из пластин нескладывающихся друг на друга. Красиво и смертоносно.
   - Метаморфы! - Выдохнул рядом Тион. - Это полный....
   Ну да! Полнее не бывает. Метаморфы самая загадочная раса в НРЗИ. Сражаться с ними было очень тяжело и за всю историю игры этих редких рейд-боссов смогли завалить не больше двадцати раз и всегда это были рейд-группы мощных кланов. Видео этих эпических боев потом долго гуляли по сети. За информацию о месте нахождения таких кораблей платили большие деньги, потому как лут с босса падал уникальный и на порядок превосходящий по параметрам крафтовые аналоги.
   Тем временем монстр завис над нами. Убегать не имело смысла, как и пытаться оказать сопротивление. Гравитационная сцепка тряхнула мой кораблик так, что мы с Тионом покатились по полу.
   - Что он творит? - Изумился мой напарник.
   - Похоже, захватил нас абордажной сцепкой.
   - Нас будут брать на абордаж?! - Тион даже вставать с пола не собирался и там захохотал. Я к нему присоединился. Представить, как трёхсотые морфы врываются в мою скорлупку, было сложно. По известным изображениям в морфах три метра роста и это без боевых скафандров. Стоит такому чуду внутри модуля расправить плечи и встать в полный рост, и кораблик расползётся гнилой тряпкой.
   Но атаковать нас никто не стал. Нас просто насильно втянули в трюм корабля. Ещё минут пятнадцать ничего не происходило. Мы просто сидели в корабле, рассматривая стены достаточно маленького бокса, в котором нас заперли. Стены были, кстати, тоже интересными и состояли из всё тех же пластин чёрной стали, уложенной на манер черепицы.
   Вдруг эта самая черепица начала разъезжаться в разные стороны. Не прошло и десятка секунд как стены бокса исчезли, оставив только подиум посреди огромного ангара.
   - Это что станция? - Тион прилип к боковому иллюминатору. - Смотри. Это же стандартная постройка.
   Действительно пейзаж за бортом походил на стандартную космическую станцию. Стальные стены с сотоподобными рёбрами жёсткости, толстые пилоны из швеллерного профиля и до кучи ещё много вполне знакомых мелочей. Подиум из черных пластин смотрелся тут инородным объектом.
   - Что делаем? - Тион замялся, не зная куда приткнуться.
   - Выходим, наверное. Ну убьют нас, это как максимум. На респе тогда будем решать, что делать дальше. - У меня самого трусились ноги, но показывать напарнику я этого не хотел.
   Как только мы спустились по рифлёной поверхности рампы перед нами сбросив покров невидимости предстали три морфа. Мы с Тионом синхронно вздрогнули. Тела морфов тонкие и обманчиво хрупкие, сделаны словно из нефти. Столь же черные, блестящие и с едва заметными радужными разводами. Тела как у гуманоидов, но вот лиц нет, просто овал с едва обозначенными чертами лица. Легкие впадины в районе глазниц и небольшая выпуклость вместо носа. Рта не было, как и ушей.
   Двое морфов явно были телохранителями третьего, который стоял в центре и пристально, если так можно сказать о безликом существе, изучал нас. От его эманаций внимания по коже бежали мурашки, а ноги сами собой подгибались.
   - Вы знаете где находитесь? - Голос раздался неожиданно. Казалось вибрирует сам воздух вокруг морфа. Противно и скрипуче вибрирует, как порванный динамик.
   - Нет! - Просипел Тион и яростно замотал головой. Существо во время наших ответов смотрело на голубоватый кристалл, вылезший из его предплечья и медленно пульсирующий неярким светом.
   - Вы прибыли со злым умыслом? - Снова проскрипел морф, видимо удовлетворившись результатами предыдущего вопроса.
   - Нет. - Тион даже хихикнул нервно. Ещё бы. Нуб третьего уровня замышляет великую пакость против трёхсотого рейд-босса. Это даже не анекдот. Это библейская притча из разряда чудес. Давид и Голиаф. Я поспешил подтвердить слова напарника. Вдруг это чёрное чудовище решит, что над ним насмехаются. Но тому, похоже, было все фиолетово, кроме его кристалла.
   Ничего не ответив тройка морфов синхронно развернулась и отправилась куда-то по своим делам. Тут только я заметил стоящего в некотором отдалении от нас игрока. Бард -1275. 97-ого уровня. Игрок склонился в шутовском поклоне, выставив ногу и сделав вид, что снимает шляпу и обметает ею пол, когда морфы проходили мимо.
   - Вы уже закончили, ваша скрипучесть? - С нотками издёвки спросил он. Но те не обратили на него никакого внимания, прошагав дальше даже не сбившись с шага. - Мудаки! - Прокричал им в спину Бард и показал средний палец.
   Мы с Тионом переглянулись. Нет, почти сотый уровень это не мало, но вот так материть агромонстров или НПС, или кто они тут, это нужно иметь стальные яйца. Смерти, конечно, нет, но удар моба на двести уровней выше, сравним с упавшим метров с десяти на голову рельсом.
   - Привет, ребята, добро пожаловать в КНР. Ого! - Увлёкшийся укрыванием матами монстров, Бард только сейчас обратил внимание на наши уровни. - Это что за явление нубов народу? Как вас сюда занесло? Как вы вообще пролезли в червоточину?
   - Нас друг сюда подвёз. - Сообщил ему Тион.
   - С такими друзьями и враги не нужны. - Хохотнул Бард. - Поздравляю вас с эпической подставой. Друг...
   И игрок залился задорным и незлым смехом, как будто ему рассказали смешной анекдот.
   - Друг... - он ещё раз протянул сквозь смех это слово.
   - Я так и знал. - Насупился Тион. - Козел этот твой Тиран. Найду его - убью.
   Ага. Лет через двадцать. Сто двадцать седьмой уровень не шутка. Нам до него ползти ещё год, а то и больше. К тому же у меня не выходили из головы его последние слова. Он сам нас отстыковал, разорвав слияние. Он точно знал куда летел и зачем. Прежде, чем возмущаться, нужно хотя бы разобраться где мы и что собственно происходит.
   - Ты сказал КНР? - Спросил я у Барда. - Это что китайский кластер?
   - Нет. - Снова хохотнул парень. - Это значит - Колония Нестрогого Режима, но если учесть последние события, то скоро так и будет. Китайцы они такие китайцы. Любят просачиваться во все места мелкими группками по пять-шесть миллионов особей.
   И Бард снова заржал. Похоже, веселье это его постоянное состояние, ну или он тут где-то организовал себе плантацию конопли.
   - Может расскажешь подробнее, что тут происходит? - Я поморщился. Мне кажется, он над нами просто потешается.
   - Расскажу. И не раз. И не только я. Скучно тут, новых лиц мало, как и тем для беседы, так что ещё успеете наслушаться и насмотреться.
   - Отвали от них, певун! Это наши духи! - Раздался откуда-то сбоку грубый голос с лёгким кавказским акцентом.
   К нам подходили с другой стороны ещё два игрока. Хабиб-3748 97-ого уровня и Клёст-0773 98-ого. Хабиб пониже, широкий в плечах и что странно, вполне славянской внешности. Если в нем и была кавказская кровь, то очень жидкая. Даже с учётом возможной коррекции внешности на 15 процентов от оригинала на чистокровного горца он не тянул. Чернявый и нос с горбинкой, но и все. Второй - высокий, слегка сутулый парень, не выдающейся внешности с водянистыми глазами. Что-то в нем было неприятное. Уж не знаю что, но поворачиваться к нему спиной сразу же расхотелось.
   - Кто не успел - тот опоздал. - С ехидной улыбочкой ответил Бард. - К тому же у нас свободная страна. Сами решат с кем идти.
   - Может тебе улучшить голосовые качества, э? - Хабиб достал боевой десантный нож, но размером с мачете. - Могу организовать.
   - Знаешь, психологи говорят, что любители больших игрушек компенсируют комплекс неполноценности от маленького размера достоинства? - Бард с самым серьёзным и сочувствующим лицом смотрел на псевдогорца. - Мне жаль Хабиб. Но ты не печалься. Сейчас хирурги творят чудеса. Может и твоему горю помогут.
   - Зарежу. - Взъярился Хабиб и почему-то совсем забыл про кавказский акцент. - Мамой клянусь, зарежу.
   Я не сдержался и хихикнул в голос. Возможно, от нервов, а возможно просто эта фраза на чистом русском вызывала такой эффект.
   - Видишь? Ты даже нубов не пугаешь, а веселишь. - Ухмыльнулся Бард.
   В ответ я получил полный ненависти взгляд Хабиба.
   - Не по понятиям это, Бард. - Вклинился в диалог Клёст. - Ты нарушаешь перемирие.
   - Это у вас там понятия, вот и живите по ним. А у нас коммунизм и человек человеку друг, товарищ и брат. Это у вас там все авторитеты и космонавты в законе. И только Хабиб, как я слышал, бегает то в костюме медсестры, то горничной.
   От этих слов Хабиб покраснел и зашипел, казалось он сейчас взорвётся в полном смысле слова. Клёст уже держал его за руку, которая потянулась к набедренной кобуре.
   - Тайсон этого не одобрит. Снова будет война. - Клёст смотрел прямо в глаза Барду. - Резня будет.
   - Не впервой. - Пожал плечами тот. - Вот парни захотят идти с вами, пусть идут, а нет - так и суда нет. Комрад одобрит, а то, что Тайсон снова Хаби раком поставит, так ему не привыкать.
   - Ребята, вам лучше пойти с нами. - Это Клёст вперил свой холодный как у змеи взгляд в нас. - У нас договор. Только этот певун его совсем не чтит.
   - Я за коммунизм. - Пожал я плечами. Эта парочка мне совсем не нравилась. Не знаю, кто этот Тайсон, но если это у него лучшие люди на должность вербовщиков, то остальных я точно видеть не желаю. Тион закивал и что-то невнятно забормотал.
   - Ребята. Смотрите сами, но как бы с вами не стали случаться всякие несчастные случаи. Жизнь на заброшенной станции такая опасная. Вы даже не представляете. - Голос Клёста сочился этаким ласковым ядом. Мне честно говоря стало не по себе. Даже Хабиб, демонстративно проводящий пальцами по лезвию своего мачете, не вызывал таких опасений.
   - Ну так что, Клёст? Мы пошли? Не будем прерывать ваше свидание с твоей девушкой. Но смотри, я слышал Тайсон ревнивец и жуткий собственник. Позволишь себе что-то большее с Хаби и он тебе не простит. - И Бард, махнув на прощание рукой, пошёл в противоположную сторону. Вслед ему понёсся мат Хабиба и мы с Тионом. Я только успел заметить как свернулся бокс вокруг моего модуля и воспарил над полом. Ладно, не до него сейчас. В игре ещё ни разу не угоняли и не теряли корабли.
   - Что это было? - Спросил я первым делом, как только догнал Барда.
   - Не обращай внимания на них. - Отмахнулся тот. - Это вторая группировка игроков на станции. Начитались и насмотрелись всякой хрени про бандитов и криминальный мир, теперь вот отыгрывают узников ГУЛАГа. Авторитеты, понятия, понты. А так, по сути, просто кучка анархистов.
   - А вы тогда кто?
   - Ну, у нас что-то вроде коммунизма, как при союзе, хотя тоже достаточно условное это понятие. Станция заброшена, неписей нет, кроме морфов. Так что тут все общее. Мы просто держим часть помещений под контролем, охраняем проходы, ну и иногда воюем с анархистами. Чаще всего от скуки, но иногда действительно кто-то кого-то зацепит и тогда резня идёт не на шутку. Но и это понятие не совсем подходящее. Морфы не дают нам воевать по-настоящему, так что это все больше мелкие подставы.
   - Я ничего не понял. - Жалобно протянул Тион.
   - Я если честно тоже. - Поддакнул напарнику я.
   - Сейчас. Погодите пару минут. Отойдём подальше и посидим где-нибудь, поговорим. Разговор долгий предстоит. Потом решите, что делать будете. Сами понимаете, вы нубы и никому не интересны. Нет-нет. - Поспешил поправиться он, увидев наши лица. - Прогонять не станем. Но и силой тянуть тоже. Возиться с вами никто не будет. Станция большая, можете организовать свою группировку.
   Тут Бард ухмыльнулся.
   - Будете анархистов партизанить. Подрывать заряды под рельсами поездов, сжигать склады и погибать смертью храбрых в лобовых атаках на танки.
   - Не смешно. - Скривился Тион.
   - Да? - Наш провожатый ухмыльнулся. - А мне кажется весело.
   По мере разговора мы пешком продвигались по станции, минуя коридоры, лестничные пролёты и какие-то ангары. Станция действительно выглядела заброшенной. Во многих местах не горел свет, лифты транспортного сообщения не работали, кое-где виднелись разрушения, пробоины в стенах и обрушившиеся перекрытия. И пыль, много пыли. Но чем дальше мы проходили, тем веселее становился пейзаж. Пыль исчезала, появились явно ручной работы заплаты на прорехах в стенах. Один раз даже проскочил где-то впереди ремдроид.
   - Вот здесь и посидим. - Бард свернул в один из многочисленных баров на станции.
   Здесь так же царило унылое запустение, но хоть горел свет создавая видимость жизни и порядка. Часть мебели ютилась в углах неряшливой кучей, зато у барной стойки был десяток высоких табуретов и почти целая неоновая вывеска. "Весёлые девчонки". Неоновая девица извивалась у шеста в восьми позициях, которые обеспечивались трубчатыми лампами. Правда, их поначалу было несколько больше, потому танец выглядел слегка дёргано. Но ничего так. После коридоров станции даже уютно.
   Бард опёршись рукой на стойку грациозно перепрыгнул на сторону бармена. Достал откуда-то снизу пластиковую банку и водрузил ее на стойку.
   - Вас приветствует бар "Весёлые девчонки". Лучший бар на Канарах. Чаевые принимаем в любой мировой валюте - рубли, юани, евро, эрги. - С этими словами Бард постучал пальцем по банке и ожидающе уставился на нас.
   - Чего? - Не понял Тион.
   Я же молча отщипнул кусочек от своего скафа. Система тут же сформировала серебристую сферу эрга. Я молча кинул ее в банку.
   - А ты мне нравишься! - Ухмыльнулся новоиспечённый бармен. - Чего желаете? Пиво, коньяк, абсент, текила, история мира от самого сотворения?!
   - Пиво и краткий экскурс в местные реалии. - Я умостился на табурет и сложил руки на стойку. Сколько раз видел, как это делают в фильмах, и сколько раз мечтал об этом, лёжа неподвижным бревном. Сейчас я просто подыгрывал Барду и наслаждался устроенным им спектаклем. Как я уже понял, на станции туго с развлечениями, потому игрок и устроил из обычного диалога целое представление. Тион недовольно морщился и вздыхал, но тоже оторвал от себя сферу эрга. По выражению лица похоже от самого сердца отдирал.
   - Твой друг на тебя положительно влияет. Пойдёшь за ним - высоко поднимешься. - В очередной раз хохотнул Бард, от него тоже не скрылась гримаса напарника.
   Перед нами появились бокалы с пивом и какие-то продолговатые сухарики.
   - Так вот, ребятки. Что вы хотите знать?
   - Где мы и что тут творится? - Выпалил Тион.
   - Мы в системе Древних. - Театральным жестом Бард обвёл рукой зал. - А творится тут всякое. Все и не упомнишь.
   - В той самой системе?! - Тион застыл с поднесённым ко рту бокалом, и так и замер.
   - Ага. В ней самой. Единственной и неповторимой.
   - А можно с самого начала и с подробностями?
   - Можно. Что вы знаете о предыстории игры и системе Древних?
   - Ну, официальную версию. Систему нашёл экипаж крейсера даль-разведки "Тритон". Экипаж получил знания Древних и образцы нанитов. С тех пор и понеслось все.
   - Угу. Почти что верно. Но слишком упрощено и без деталей.
   - Тогда поясни.
   - Ладно, но начать придётся с очень далёкого-далека. Жили-были на одной планетке обычные людишки. Начинали они, как и мы на Земле. Обитали в пещерах, одевались в шкуры и каменными топорами гоняли мамонтов и в хвост, и в хобот. Но шло время, и раса развивалась. Дошло до того, что изобрели они способ жить вечно. Обеспечивали бессмертие им нанитные костюмчики. Тысячу лет эти ребята жили жизнью богов, воюя между собой и воскресая после каждой смерти на точках респа. В конце концов, им просто наскучила вечная жизнь. За тысячу лет можно столько образований получить сами можете прикинуть потому ребята оказались далеко не дураки. Вот они и поняли, что живут неправильно. Вместо того, чтобы идти дальше, они топчутся на одном месте. Дальше идёт религиозное отступление на тему "смерть не конец, а только начало" и тому подобное. Короче, ребята прикинули, посовещались и открыли путь в новую вселенную более высокого уровня. Потому в один прекрасный день они совершили ритуальное сеппуку и отбыли в новый дивный мир, чтобы снова гонять мамонтов и в хвост, и в хобот.
   - Это что, снова стали обычными дикарями? - Удивился Тион.
   - Ну, это я образно. Фиг его знает, кого они там теперь гоняют, я к тому, что они стали снова нубами в новой, более навороченной игре. Усёк? Так вот. Ребята ушли, а костюмчики их остались. Если провести аналогию с игрой, в которой эти Древние типа жили, а мы теперь типа играем, то представьте каких высот можно добиться в игре за тысячу лет.
   - Это же до тысячного уровня дойти можно. - Выдохнул Тион.
   - Ну не до тысячного. Потолок все равно будет с местной системой прокачки, но ведь дело не только и не столько в уровнях, но и в достижениях и навыках. Когда вы что-то делаете, вам за это идут очки опыта не только в общий уровень, но и в уровень мастерства. Например, одноуровневые игроки не всегда равны в силе или ловкости. У кого-то заоблачный навык экстримпилотажа или скрыта, хотя статы примерно на одном уровне. И развиваются тут не сами игроки, а колонии нанитов в них.
   - То есть ты хочешь сказать, что морфы и есть эти самые костюмчики? - Переспросил я.
   - Молодец. Догадливый. Костюмчики действительно развились до почти разумных существ. Но разум то они приобрели, а вот проблему с энергией не решили. Я думаю Древние специально заблокировали такую возможность, чтобы морфы зависели от носителя и не смогли взбунтоваться против хозяев в случае если приобретут разум. Потому оставленные морфы просто впали в анабиоз.
   - И тут прилетел "Тритон". - Я продолжил мысль Барда.
   - Да. Но не все так просто. Сколько Лордов всего?
   - Шестнадцать. - Почти выкрикнул Тион, косясь на меня. Похоже, его задели похвалы Барда в мою сторону, и он решил показать, что тоже учил домашнее задание.
   - Правильно. А сколько человек в экипаже крейсера имперской даль-разведки?
   Тут Тион подвис, да я и сам не знал.
   - Сто двадцать. - Продолжил Бард, видя наше недоумение. - Куда делись остальные? Правильно. Скопытились от счастья. Костюмчики, когда их оживили члены экипажа "Тритона", признавать новых хозяев не захотели. И началась потеха. Всего 16 человек смогли своей волей подавить наниты Древних. Остальные или спятили, или мутировали, или просто погибли. Некоторые подчинились морфам и стали их марионетками. Началась движуха не на жизнь, а насмерть. В итоге, будущие Лорды по-быстрому свалили из системы, попутно раздолбав планету Древних термоядерными торпедами. В системе осталось лишь пятеро морфов, которые подчинили себе членов экипажа. Остальные снова впали в спячку. Вот такая присказка. А сказка начинается с того момента, как систему нашли игроки. Как только в системе появляется игрок, его хватают морфы, допрашивают и подключают к своей сети. Это позволяет им вывести из спячки ещё одного морфа. Вот и образовалась КНР или Канары, или Колония Нестрогого Режима. Выбирайте любой вариант.
   - Блин. Жесть какая-то. И что дальше делать? - Тион сидел с обалдевшей мордой лица, наверное, моя была не лучше.
   - Что хотите. - Бард пожал плечами. - Хотите тут сидите, хотите перса удаляйте.
   - Как это перса удаляйте?! - Тион аж подпрыгнул от возмущения. - Это же против правил. А что говорит администрация игры?
   - А ничего не говорит. Игровая ситуация. Никто вас не заставлял лезть в эту локацию. То, что ты ее не можешь покинуть своими силами, не их проблема.
   - Но это же произвол. Удерживать игрока на локации против воли.
   - И кто тебя удерживает? Лети куда хочешь, если сможешь.
   - Но ты же сам сказал, что морфы никого не выпускают.
   - Сказал. Ты что админам будешь плешь проедать за то, что не можешь убить рейд-босса? Тебе так и скажут "иди-ка мальчик...", а куда уже зависит от фантазии и настроения собеседника. Поверь - проходили.
   Тион насупился и сел на стул, с которого в порыве негодования соскочил. Подтянув к себе второй бокал пива, напарник задумался о чем-то своем, гневно бормоча себе под нос явно что-то нецензурное.
   - А что на форуме говорят? - Поинтересовался я.
   - Ничего. От слова совсем. Никто ни о чем не знает и даже не догадывается.
   - Как это? - Я изумился. Чтобы такое, да на форуме не мелькало.
   - А вот так. ЦИ подчищает все темы и упоминания о системе Древних, кроме разрешённых. Более того даже в инете стирает все. И даже это не самое-самое. Про эту систему не рекомендовано говорить и по телефону и по электронке. Даже вслух рядом с капсулой нельзя.
   - Это уже совсем перебор. - Снова возмутился Тион. Это точно незаконно и за это можно засудить корпорацию.
   - Мальчик. - Бард как то по-отечески улыбнулся, глядя на Тиона. - Ты понятия не имеешь, о чем говоришь. - С корпорацией судиться ты не сможешь. Не потянешь ты таких трат и нервов.
   - Но законы...
   - Забудь. Демократия работает только в одном направлении. Сверху вниз. Если ты внизу, то просто обязан соблюдать законы, платить налоги и радоваться, что живёшь в такой хорошей и правильной стране. Но чем выше человек взбирается по лестнице власти, тем больше он кладёт на эти законы. А корпорация принадлежит тем, кто на самом верху этой пирамиды. Так что сиди и не рыпайся. Это мой тебе человеческий совет. Или молча стирай перса, загружайся по новой и больше никогда не вспоминай об этой системе, и не доверяй всяким разным "друзьям". Или у тебя начнутся реальные неприятности из тех, что заканчиваются летальным исходом.
   - А то, что будет? - Набычился Тион.
   - А то тебя отключат от капсулы на пожизненный срок.
   - Но это же...
   - Да-да. Незаконно. Слышали, помним, даже скорбим временами. И поверь, оформят все законно. Спишут на психоз и галлюцинации. Манию величия и паранойю. И будешь ты бегать потом по улице, кричать, что корпорация зло и заперла тебя в локации. А потом незаконно отключила от капсулы. И заработаешь от соседей прозвища - придурок, наркоман, алкаш. И со временем ты таким и станешь. Без капсулы в наше время ой как тяжело и скучно.
   Тион надулся и с обиженным видом уселся обратно.
   - И все же. Что будет, если по телефону говорит об этом? - Я обвёл рукой зал. - И как тогда остальные узнают о системе. Мой друг точно знал, что делал, когда нас сюда засылал.
   - Тоже мне друга нашёл. - Пробурчал Тион. - Козел он, а не друг.
   - Сначала на недельку отрубят аккаунт по техническим причинам, а из корпорации придёт смс с советом не распространять корпоративную информацию, да ещё и явно искажённую. Поверь, для многих неделя ломки меняет многое в понимании этого мира. Проникаются люди быстро. А передают информацию между собой игроки при личной встрече и очень далеко от камер наблюдения и любых других технологических новинок. Короче, все очень жёстко схвачено. Узнать об этой системе уже эпический квест, только для реала.
   - Но зачем?
   - Не знаю. - Бард пожал плечами. - Возможно, чтобы было сложнее узнать об этом месте. Отбор такой. Школота тут точно не нужна, только ныть и выть будет. А так, достигают системы только самые хитрые и упорные. Ну, или очень доверяющие хитрым и упорным "друзьям" нубы.
   - А что думаешь ты и другие попаданцы и почему не идёте на прорыв или не удаляете персов, а сидите тут.
   - Во-о-от! Видишь, как твой друг улавливает суть, а не возмущается от мнимой несправедливости мира. - Обратился Бард к Тиону. - У каждого есть своя причина сидеть тут. Кто-то считает, что это мегаквест и ищет его решение, а кто-то просто зарабатывает деньги и ему этого довольно. Скуку можно и потерпеть.
   Мы с Тионом переглянулись. Деньги это хорошо. У Тиона стандартная проблема для всех восемнадцатилетних нубов. Кредит на капсулу и деньги тут играют большую роль. У меня же другая история. Мне тоже нужны деньги, но совсем не для этого. У отца запертого где-то на секретном объекте хорошая зарплата, как для военного. Ее хватает и на оплату кредита по капсуле, и нахождение в реабилитационном центре, и на моё обучение в виртуальном университете. Но у меня была другая мечта. Встать на ноги. В буквальном смысле.
   В центре был медбрат, который порой ухаживал за мной. А я в то время серьёзно подумывал о самоубийстве. Когда умерла мать, стало совсем тяжко и большую часть времени мне кололи антидепрессанты и успокоительное, но все равно крышу сносило. Единственный способ суицида, который я придумал - откусить язык и захлебнуться собственной кровью. Останавливало одно. Я был подключён к аппаратам, которые сразу же засекут моё состояние, и врачи оперативно меня откачают. А остаться инвалидом , ещё и без языка, значит лишиться единственно доступной возможности к хоть какой-то активности. У меня был компьютер с голосовым интерфейсом и если бы я и его лишился, то точно двинулся бы умом. Не знаю, что прочёл в моих глазах Алекс, но однажды он пришёл с флэшкой, на которой было много статей о последних достижениях в медицине, прогнозы ученных и реальные исследовательские программы по восстановлению нервных клеток. Мы часто потом разговаривали на эту тему. Это он мне посоветовал, уйдя в "дрим" начать зарабатывать деньги, которые потом вложить в исследовательскую программу в центре которой будет моя тушка. Денег там требовалось очень много. Но это цель и надежда. Потому в игре я надеялся сорвать джек-пот или нудным фармом накопить средств на моё лечение. Возможно, со временем и без меня изобретут что-то подобное и тогда я смогу оплатить явно не дешёвую операцию.
   - И как тут можно заработать?
   - смотрю прняло? - улыбнулся Бард и помахал банкой заставив шарики эргов бегать покругу. - Вот это наше все. Морфы за них удавится готовы. С готовностью покупают по пять штук золотом.
   - по пять? - Тион опешил. - И ты у нас выдурил десять тонн за сраное пиво и сказки?
   Мой напарник не на шутку разозлился. Эрги скупали и в большой игре но не более чем по пять сотен золотом. Высокоуровневые игроки их часто применяли для усиления атаки или защиты. Да и в крафте они были не лишними. Лишь бы были навыки работы с эргами. Но чаще всего нубы жертвовали их Лордам. В ответ от последних могла прилететь любая плюшка от дополнительных стат до уникальных обвесов для модуля. Это куда дороже золота.
   Пока Тион возмущался и бил себя кулаками в грудь я смотрел на Барда и тут у меня в голове чтото щелкнуло.
   - бард давай теперь начистоту. Зачем ты нас сюда привел? И почему нас встречали Хабиб и клест. Врядли это стандартный комитет для встречи. Давай рассказывай раз уже пошла такая пьянка.
   Бард подобрался и вся его веселость и безшабашность мигом исчезла. Передо мной стоял обычный умный мужчина лет тридцати с цепким оценивающим взглядом.
   - тебе сколько лет? - вполне серьезно спросил он.
   - Восемнадцать.
   - ему вот восемнадцать. - бард кивнул на отсевшего от нас подальше Тиона. - А тебе нет.
   - поверь. Просто жизнь научила смотреть на нее под разными ракурсами. И таких уроков я не пожелаю и врагу.
   - понял. Я тебя услышал. Что ты хочешь знать?
   - почему мы здесь а не на вашей базе и что тебе нужно от нас.
   Бард хмыкнул.
   - ты заметил что все виденные тобой игрокиичуть ниже сотни по уровню?
   - Да.
   - червоточину пройти можно только с сотого уровня потому морфы как только игрок достигает девяносто девятого приходят за ним и убивают. Убивают скажу тебе так что второй раз не захочешь такой радости. Они наводят на тебя кристалл и системные логи выдают сообщение что твоя колония нанитов скоропостидно скончалась. жизнь постепенно начинает уходить. У тебя зуб ныл когда нибудь? Именно ныл тягуче равномерно. Вот такое ощущение но по всему телу и главное оно не проходит даже если сбросить процент ощущений. Всего то быстрее здознешь. Потому мы попрой и устраиваем войнушки с анархистами. Чтобы сбросить уровень другой.
   - Это понятно. Но причем тут мы и эрги?
   - Как я уже сказал от вида эрга морф может впасть в экстаз. Они охотнг покупают их у нас а мы в свою очкредь покупаем у них обвесы для кораблей и унткальные чертежи.
   - Постой они что снабжают вас оружием?! - Я опешил.
   - ну да. Причем уникальными образцами которые во внешнем мире выпадают только с рейдбоссов. Догадайся каких?
   - Офигеть! Ладно это понятно хоть и ддико.
   - ничего дикого. Мы им не страшны даже до зубов вооруженные их же оружием. Где сотки а где трехсотые боссы?
   - И какая наша роль?
   - У нас все почти одинакового уровня. Понимаешь? Эрги накапливаются только до семи единиц но это свои. Ведь можно еще взломать чужие если тебе их передаст игрок более низкого уровня. Тогда эти эрги можно хранить в инвентаре. И накапливать большое количество.
   - я понял что от нас нужны эрги но они и нам нужны. Быть дойной коровой я не хочу.
   - не совсем так. Просто у морфов мнргое из вкусняшек идет только за эрги и за много. И нет у них кредита. Хочешь вон тот ствол плати 50 эргов и сразу. Никаких завтра донесу остальное. Нам пртходится выкручиваться. Морфы не любят агров как и любые неписи и наказывают при самоубийстве слишком большой шанс получить автоагро. Потому спуск уровней дело муторное и приходиться каждому это делать что бы потом передавать эрги другим которые потом в свою очередь вернут их тебе. Понимаешь насколько это муторное дело?
   - Твое предложение. - Я не стал тянуть кота ща хвост.
   - Ты продаешь мне свои эрги за пять штук плюс расплата эргами за мою посощь в проуачке или твоей защите плюс один эрг в неделю за покровительство. Твой друг на таких же условиях пойдет к Комраду нашему старшему.
   Я чувствовал что Бард меня нагреть пытается и сейчас размышлял больше над тем стоит ли оно того или нет. Понятное дело что он сказал не все но это имело значение лишь в том случае если были альтернативы. А пока альтернатив не было или я их не видел.
   - Хорошо но я решаю только за себя. Тион свободный человек и сам все для себя решит. И еще за покровительство платить не буду. Или деньги или услуги просто так нет. Цену тоже определять будем по месту. Это яя про услуги. По деньгам согласен хотя думаю среди игроков цена повыше.
   Бард снова заухмылялся и превратился в прежнего весельчака.
   - с тобой приятно иметь дело. А с Тионом пусть у Комрада голова болит. - И Бард мне хитро подмигнул. - Ну что еще по одной и пойдем на базу?
   - Я пас. - Я и первую то кружку не допил а в голове уже плыло. Не стоит усугублять. - мне еще пред ясны очи вашего комрада представать. Боюсь начальство не оценит мое состояние.
   Бард фыркнул.
   - Тут скука смертная. Все бухают так что чаще на трезвого смотрят с подозрением чем на честно упитого.
   - И все же. Ты мне лучше скажи зачем морфам эрги?
   - Так костюмчики жутко тоскуют по своим хозяевам и как только насобирают достаточное количество шариков один из них отваливает во внешний мир на поиски следов Древних. Улавливаешь суть?
   - еще бы. Рейдбосс для игроков с уникальным дропом и подсказки на вход к этой системе.
   - А мы с тобой сработаемся. Толковый ты парень. - И Бард хлопнул меня по плечу. - Лално мальчики пора на базу.
  
   Глава 5
  
   Мы с Тионом снова бежали за Бардом по коридорам станции поднимаясь все выше. Стандартные станции были устроены более-менее одинаково. Примерно полукилометрового диаметра шар делился на сотню-полторы этажей, словно блины, нанизанные на центральный лифтовой ствол. От ствола расходились главные улицы с горизонтальными трассами для транспортных кабин. В зависимости от этажа, назначения и степени комфортабельности, таких улиц могло быть от трёх до двенадцати. Нижние уровни или дно было отдано под технические помещения, реакторы, системы климатконтроля и очистки. Так же там базировались простенькие ночлежки и фирмы найма для нубов. Ближе к экватору станции помещения и услуги становились качественнее и, соответственно, дороже. Выше экватора располагались вип-зоны для топовых игроков и начальства из неписей. На верхнем полюсе находился командный пункт станции со всем вытекающим. Вокруг лифтового столба размещалась площадь с парковой зоной отдыха, магазинами и офисами, а ангары и боксы смещались ближе к обшивке. Между этими зонами ютились жилые помещения для игроков.
   Сейчас мы поднимались все выше и выше, в те места, которые во внешнем мире нам с Тионом ещё долго бы не светило посетить. Несмотря на, казалось бы, всеобщую доступность станционных уровней, нубам гулять, где попало, не полагалось. Все как и в реальном мире, где олигарх мог забухать в каком-нибудь клоповнике, но вот не по правилам одетого работягу в элитный ресторан уже не пустят и то, что этот ресторан яко бы для всех, ничего не меняет.
   Вип секции этой станции так же были унылы и заброшены, но все равно оставались широкими, просторными, с претензией на роскошь, пусть и былую. Все чаще попадались статуи и барельефы, обрывки богатых ковров и драпировок. Местами на стенах виднелись остатки деревянных панелей. Куда они делись догадаться не сложно. Нет, никто тут костров не палил. Их просто загрузили в синтезаторы и переработали на органику. Кто-то явно от скуки качает кулинарию или биохимию. А вот рощицы не тронули, даже наоборот за ними явно ухаживали. Мимо нас натужно скрипя и подвывая проплыл дроид-садовник, у которого на корпусе заплат было больше, чем родного металла.
   - Что все так печально? - Я кивнул на дрона.
   - Ещё как. - Бард поморщился. - Сам скоро все поймёшь. Тут просто не на чём качаться. Вот и приходится ломать дроидов, потом их чинить и снова ломать. Новые в эту систему залетают редко и когда это происходит на всей станции праздник и перемирие. Вместе ловим их, потом вместе буцкаем. И так по кругу, пока те ещё полежат хоть какому-то ремонту.
   - Жесть.
   - Ну, вам-то пока будет проще. Крыс на дне хватает. Но выше двадцатки из них никого. Доберётесь до сороковых уровней, тогда и почувствуете всю прелесть местной системы. Только крафт и останется до следующей партии дроидов.
   Я толкнул Тиона локтём в бок, едва тот открыл рот. Ни к чему им знать про то, что у меня в трюме лежит десяток дронов-штурмовиков. Дрон не крыса и его можно неслабо апнуть, подняв уровней на двадцать. Правда, нужны детали, но думаю на станции найдётся, где их наковырять. Тела дронов не проблема, самое трудное для крафта в них, это их мозги и если в наших дронах они не повреждены, то их можно будет ещё кругов десять пинать.
   Вход на базу коммунистов местного разлива был забаррикадирован листами железа и крепёжными балками. Все это было прихвачено лазерной сваркой на скорую руку. Двое часовых больше валяли дурака, чем несли службу. Увидев нас, они расцвели и тут же послышались вполне ожидаемые шутки про детский сад и явления нубов. Но все это было на весёлой ноте и как-то даже не обидно. Похоже, народ действительно скучал и сразу же посыпались вопросы о внешнем мире и прочем. Как будто народ в реале не мог залезть на форум. В целом атмосфера мне понравилась.
   А вот Камрад нет. Этакий весёлый, добродушный дядюшка, слегка полноватый, что не смог скрыть даже корректор персонажа. Ник у него был Гюстав-1453 и 97-ой уровень. Тиона он очаровал буквально за пятнадцать минут и тот уже светился от счастья и радости, как от встречи со старыми друзьями семьи. А мне он показался хитрым и пронырливым, что явно не соответствовало образу доброго родственника. Тион принял опеку Камрада с радостью и без торгов. Даже согласился на оплату абонемента на покровительство. Но это его дело. Камрад был бы рад и меня подмять, но Бард в местном социуме занимал не последнее место, так что Гюстав оставил меня в покое.
   Сразу же началась вербовка в кланы. Оказалось, что большинство народа в этой системе не только продают эрги морфам, но и получают зарплату от кланов. Все что нужно делать, это отсылать отчёт бумажным письмом, написанным от руки, обычной почтой на определённый адрес. Чем полнее отчёт, тем выше зарплата. Иногда приходит письмо с указаниями, которые нужно выполнять. Все это, включая оплату и выбор нанимателя, проходило через Гюстава, и сколько прилипало к его рукам не представлял никто. Но людей это не напрягало. Камрад разруливал все проблемные и щекотливые моменты, так что всех все устраивало. Одни получали деньги и уходили из игры в реал или на виртуальную работу, а добрый дядюшка все за всех решал. Пассивная позиция тоже позиция, потому я не осуждал.
   Кто-то мотнулся за пивом и вином для трёх местных девчонок в ближайший бар и началась пьянка по поводу нашего прибытия. Прав был Бард, народ тут квасит не щадя цифровую печень. И если так себя ведут местные коммунисты, боюсь даже представить, что творится у анархистов.
   Постепенно из веселья начали выпадать отдельные элементы. Алкоголь в игре действовал как и в реале и когда человек отрубался от выпитого, капсула просто переводила реальное тело в обычный здоровый сон. Так что свалившееся под стол тело было делом привычным.
   - Как тебе наша община? - Бард подсел ко мне.
   - Пока не ясно. - Пожал я плечами и пригубил пиво из бокала дела вид, что пью. Как я заметил, Бард делал почти тоже самое.
   - Сколько стоит твоя честь? - Вдруг спросил Бард, без каких либо переходов .
   - Что? - Я надеялся, что на моем лице не дрогнул ни единый мускул, но у игрока напротив меня было свое мнение на этот счёт.
   - Плохо. - Поморщился он. - Сначала китайцы, теперь вот Стражи пожаловали. Кажется, на Канарах скоро станет жарче, чем в аду.
   - С чего ты решил что я Страж? Мне всего восемнадцать, я для этого слишком молод.
   - Страж, кандидат - какая разница? Всех вас отбирают по одному принципу. - Грустно вздохнул Бард. - Я-то не имею ничего против, просто вашего брата не все любят. И уж точно, где появляется Страж, жди сюрпризов и разборок. А я, знаешь ли, привык к этой сонной локации. Все ясно, все знакомо. А теперь все будет иначе.
   Тут Бард был полностью прав. Корпус Стражей был молодой организацией и инициативой столь же молодого и амбициозного Президента. И такого фокуса от него никто не ожидал. К власти он пришёл далеко не белым и пушистым. Много было скандалов и обвинений в различных нарушениях и довольно неоднозначных решений. Но на выборах он таки победил. А затем как-то тихо и буднично образовался Корпус. Организация подчинённая лишь президенту. Набирали туда лишь подростков, причём предпочтения отдавались ребятам из малоимущих семей и приютов, но обязательно с определённым характером и образом мышления. И ребят обучали в первую очередь не элементам боя или криминалистике, а тому, что было у дворянской молодёжи ещё при царской России - благородству и чести. Когда честь не пустой звук, а нечто такое, за что и умереть не жаль. В последнее время фраза "честь имею" из уст военных или полицейских звучала как насмешка. Взятки, вымогательства, разграбление государственного имущества и использование служебного положения в личных целях, все это было повсеместно. Президент решил менять не систему и даже не людей на постах, а мораль и ценности.
   Поначалу этот проект не вызывал ничего кроме насмешек и считался блажью молодого политика, который решил выровнять свои позиции за счёт громких слоганов и яркой мишуры. Но через два года многие изменили свое мнение. Волчата вышли на тропу войны. Президентская протекция давала Стражам огромные полномочия, а юношеский максимализм и воспитанное в них чувство чести, достоинства и идеалы, не позволяли отступать или бояться. В течении полугода по стране гремели скандалы, связанные с разоблачением криминальных структур, точек продажи наркотиков и прочее-прочее. Нечистые на руку чиновники садились на скамью подсудимых каждую неделю, вскрывались связи банд с прокуратурой и МВД . Но не все так гладко прошло. За первый же год потери среди Стражей составили шестьдесят процентов от личного состава. Сказывалась слабая подготовка и ярый максимализм юных волчат. Но такая самоотдача очень полюбилась народу и когда начались движения в верхах с целью дискредитировать Корпус народ поддержал ребят. И вот уже пятый год Корпус Стражей нагонял тоску и страх на чиновников любого уровня и должности. Волчата постепенно заматерели, а опытные инструкторы, вроде того же Тирана, натаскивали их на новом уровне. Так что Бард абсолютно прав, там, где появляется Страж, спокойствия не будет. И пусть я всего лишь бывший кадет, попал я сюда не совсем случайно, а значит где-то рядом скоро появятся и настоящие Стражи. Чем же так интересна эта система?
   - Бард, ты мне лучше расскажи, что это за система и почему она так всем интересна? Ведь не зря кланы в ней так заинтересованы настолько, что платят за отчёты о том, что тут происходит, даже когда ничего не происходит.
   - Ты ведь не дурак, так что я просто тебе дам вводную, а выводы уже делай сам. В системе пять таких же станций, как и наша, которые морфы пригнали сюда неизвестно откуда. Станции не вращаются вокруг солнца, а тупо висят в пространстве, словно приклеенные и каждую неделю-две они пробивают червоточину во внешний мир возле каждой из них. Если учесть, что на вторую станцию недавно вышли китайцы, а мы так и не смогли на неё попасть, выводы очевидны. И почему их пять тоже. В системе вокруг звезды вращается всего одна планета, точнее ее остатки в куче астероидов, которые были ее частью. Морфы вовсю суетятся там и не подпускают никого на пушечный выстрел. Скорее всего, пытаются ее восстановить. Вот собственно и все. - Бард замолк и пригубил пиво, но уже по-настоящему.
   Я задумался. В целом, что это значит, стало понятно сразу, но вот разные нюансы все же не складывались в одну картинку. Пять баз и червоточин ведут в пять игровых округов соответственно. В Дальневосточном уже нашли вход сюда, как и в нашем - Славянском. Остались Европейский, Американский и сборная солянка из Африки, ближнего востока и юга латинской Америки под названием Афро-Латинский конгломерат. И скорее всего эта система яблоко раздора для глобальной войны, а то, как-то мирно в игре, считающейся полигоном для тактиков и стратегов. Если в центре системы есть какой-то мегаквест дающий усиление одной стороне, то остальные объединятся против одного везунчика, а если даже нет, то в поиске решения и награды все равно произойдёт столкновение всех против всех.
   - А что кланы просто пассивно наблюдают за локацией и не идут на прорыв?
   - Год назад пробовали. - Усмехнулся Бард. - Окончилось все плачевно. Сам понимаешь, в малую червоточину можно заходить лишь по одному, либо в слиянии, либо с болванкой. Вот топовый клан сюда загнал авианосец на триста рыл. Сначала вроде все нормально было. Топы не школота, так что для них босс вдвое выше их по уровню не проблема. Снесли за полчаса десяток морфов, но тут их включили в систему питания. И догадайся что произошло.
   - Ожили ещё триста морфов и прилетели на разборки.
   - Ага. Уйти удалось меньше трети прибывших. Морфы болванку ломанули первым делом, так что отступали в слиянии. А в нем больше двадцати человек не утащишь. Короче кто успел слинять сразу, тот и молодец. Остальные потом персов потёрли. Вот такие пироги.
   - Получается, чтобы завалить морфов, нужно собрать раз в десять больше топов, чем самих боссов в локации. А кстати сколько их?
   - Никто не знает. На планету как только не пытались попасть. Находят и сбивают на раз. Ещё на подлёте. Даже отсканировать ближайшее к ней пространство никто не успел.
   - Весело. - Я тоже по-настоящему приложился к бокалу с пивом. Теперь уже все равно. Из системы выход либо через сложнейший квест, который ещё получить надо, либо через убитого перса. В принципе, я ничего не теряю потерев Рамзеса, но уходить не хотелось. Рано или поздно эта система станет очень насыщена событиями и быть в центре бури, значит иметь шанс ухватить кусок пожирнее. Особенно впечатляли плюшки от морфов. Тот кто долго тут сидел и смог собрать свой уникальный модуль из местных деталей, у того в час "икс" будет сильное преимущество.
   Народ вокруг все чаще стал уходить в реал. День и у меня выдался насыщенным событиями и эмоциями, но я не чувствовал усталости. Наоборот настроение было приподнятое и я жаждал действий. Когда в строю осталось лишь пара человек, делающая вид что несут караул, я решил пройтись по станции. Хоть Бард и утверждал, что игроки тут каждый метр обнюхали и каждую стену простучали, я в это слабо верил. Станция рассчитана на десять тысяч населения, так что пара сотен игроков даже за несколько лет не смогла бы изучить все. Были слепые пятна, по любому были. Иначе бы кто-то что-то нашёл бы. Подсказки должны быть, иначе вся эта система теряет смысл. Админы и ЦИ никогда не выпустят квест, без возможности его решить, тем более такой масштабный. Это полноценный ивент, так что выход где-то есть.
   Я не надеялся сразу же найти ответы, которые не находили другие игроки. Но ведь нужно с чего-то начинать. Потому я пошёл по коридорам и лестницам, не особо задаваясь целью. Просто бродил разглядывая разруху и обветшалость коридоров и боксов. Иногда носком ноги ворошил кучи мусора в поисках чего-нибудь полезного для нуба. Местные игроки уже зажрались на торговле с морфами, потому считали мусором то, что для меня окажется сокровищем.
   Проходя мимо одного обветшалого ресторанчика с вдребезги разбитой вывеской, я вдруг ощутил крепкие объятья.
   - Пошли, выпьем по кружечке пивка, мой юный друг. - Прозвучал над ухом голос Клёста, не предвещающий мне ничего хорошего, несмотря на добродушный тон. Тут же я ощутил резкий и мощный толчок, который внёс меня на территорию бара. Следом мне прилетело в челюсть и перед глазами поплыли радужные круги. Осознал я себя на куче битой мебели, а надо мной висела ухмыляющаяся морда Хабиба.
   - Тебя же предупреждали, э? - Ухмыльнулся он, когда увидел что я смог сфокусировать взгляд. - Станция опасное место для такого щенка. Тут часто происходят неприятные вещи с наглыми нубами.
   И снова я в полете. Остановил меня пластиковый стол. Ну как остановил. Скорее сопроводил до стенки, теряя остатки прочности и целостности конструкции. Жизнь помаргивала единичкой, как и бодрость. Умереть на дуэльной арене нельзя. Но мне это мало поможет. Самое плохое, что приходилось держать уровень ощущений на восьмидесяти процентах. В барах тоже можно было набивать опыт в драках, но чтобы это не стало читерским способом прокачки, опыт шёл только тогда, когда у обоих бойцов шкала ощущений не ниже восьмидесяти процентов. В случае разницы в уровнях больше двадцати, старшему шёл отрицательный опыт.
   Ещё один полет, теперь я даже не могу шевелиться, чтобы сгруппироваться. Больно! А Хабиб лишь довольно улыбается, скот! Черт, какой же я идиот. Ему же только на руку сбитый мной опыт. Логаут.
   Едкое чувство обиды накрыло с головой. Нет, боль это дело десятое. А вот чувство бессилия и обиды вызывали невольные слезы и скрип зубов. Спокойно! Пусть я и не Страж и всего чуть больше года был кадетом, но основы запомнил и заучил назубок. Основной минус Стражей в их юности и эмоциональности. Эти качества инструкторы из нас пытались выбить в первую очередь. Думай головой, не позволяй эмоциям взять верх, нет неразрешимых проблем, есть лишь неправильный угол зрения на ситуацию. Эти и ещё многие слоганы в нас вбивали в буквальном смысле. Никакого садизма, просто побеждал тот, кто быстрее понял суть. Даже в тренировочных боях позволялось и поощрялось словесное манипулирование противником. Вывел из себя, значит овладел инициативой. Считай победил.
   Я, как мог, успокоился. Вдох-выдох. Тишина. Вдох-выдох. Я центр Вселенной. Никаких мантр и буддистских техник. Просто сосредоточение. Все вокруг лишь куклы. Лишь фигуры в большой шахматной партии. И мне нужно выиграть. Вопрос как?
   Первым на ум приходит полковник Кольт, который противопоставил себя Богу и всех уровнял. Но это не выход. Вне бара Хабиб и Клёст не нападут, и даже если я схвачусь за АКР, то в любом случае проиграю. Месть должна забрать у врагов нечто ценное и каждый раз забирать, чтобы было неповадно.
   Первое что приходит на ум опыт и то, что эти неандертальцы зовут честью, а на самом деле является обычным эго и самоуверенностью. Честь это совсем другое. Уж я то знаю. В нас это вбивали качественно. Но сыграть на этом тоже не грех. Как говорил мой инструктор капитан Тропов "нет сильных противников, есть лишь неумение заходить с тыла". Потому я расслабился и отпустил свою злость и обиду. Моя тьма в душе тут же взялась за провокации и планы мести. Мне осталось лишь выбрать одно из. И я выбрал. Осталось лишь осуществить.
   Голосовой интерфейс быстро вывел меня на просторы интернета. То, что я искал, найти было достаточно не просто, но мне и не требовался весь производственный цикл создания взрывчатки, а лишь основа, точнее молекулы вещества. Крафт в игре был намного проще, чем в реале, потому сварганить тротил или пластид я мог даже на своём кухонном синтезаторе. Лишь бы были расходники и образец. Самое сложное будет собрать молекулы эталона, но и с этим я справлюсь. Главное все правильно запомнить и ничего не перепутать. Молекулу гексогена я все же нашел а все остальное было делом техники.
   Вход. В баре тихо, лишь потрескивает коротящая проводка на единственном целом светильнике. Издеваться над бездыханным телом не так весело, потому мои мучители ушли.
   - Очнулся? - За пыльной стойки сидел Бард. Перед ним стояла нетронутая кружка пива. В этой локации слишком много алкоголя. Я невольно поморщился.
   - Оценил гостеприимство наших соседей? - Он усмехнулся. - И чего тебя понесло гулять по станции? Одного. Ты мазохист?
   - И что мне теперь няньку искать? Или спрятаться на вашей базе?
   - У нас с тобой был уговор, так что защиту я могу обеспечить, только я должен знать, куда ты идёшь и зачем. Иначе, ничем не смогу помочь. - Тон Барда был твёрдым и резким, но что-то тут не увязывалось. Видимо он слишком серьёзно отнёсся к своей теории. Я не Страж, но переубедить его мне вряд ли удастся. А он решил взять меня на контроль. Зачем?
   - Сам справлюсь. Ты мне лучше в другом помоги. Мне нужно взбесить Хабиба и как можно качественнее. Прямо как у тебя это получилось при встрече.
   - Нет ничего проще. - Бард как-то по особенному ухмыльнулся. Зло. - Назови его ролеплеером и предложи костюмчик горничной или медсестры. Крышу ему от этого сносит напрочь, но и готовься бежать. Мне он ещё спустит такую обиду, а тебя может и убить, несмотря на последствия.
   - А в чем прикол? - Я как-то удивился такому повороту. Да, обидные слова. Но такая реакция должна иметь под собой основу. Неужели он в реале извращенец?
   - Все просто. Заметил его кавказский акцент?
   - Да. Сам удивлялся. Обычно кавказцы, чтобы не выделяться, стараются говорить нормально, без этих загонов. А тут все наоборот.
   - Так вот. Хабиб из какого-то древнего и славного рода и его пра-пра-прадед как-то даже отличился, чуть ли не при Екатерине Великой. Что там к чему не знаю, но остальные родственники Хабиба не признают. Мол, седьмая вода на киселе и все такое. А от деда остались какие-то раритетные предметы на которые Хабиб претендовал. Вот они как-то бухали своей тусовкой и ему тоже задали вопрос, что это за акцент при его рязанской роже. Хабиб поведал сию историю и потом добавил, мол, я ролеплеер, отыгрываю роль уважаемого предка и великого воина. И тут один из собутыльников говорит. Ага. У меня тоже такая девка была. То костюм медсестры наденет, то горничной, а потом просит ее трахнуть в особо развратной форме. Ну, пацаны естественно под стол в ауте, а Хабиб за нож и с исконно русским матом кидается на шутника. Но с тех пор его от таких слов клинит по полной программе.
   - Да уж. Но я буду иметь в виду.
   - И что ты задумал? - Бард заинтересовано глянул мне в глаза. - А ладно, пусть будет сюрприз! Уверен это будет забавно.
   - Где я могу получить свой модуль?
   - Да в любом боксе. Собрался сваливать в космос? Смотри сам, но там законов поменьше, чем на станции, потому можешь снова нарваться на неприятности.
   - Нет, мне просто нужен кухонный синтезатор для крафта.
   - Так бы и сказал. В любом баре можешь пользоваться. Тут же все общее. И уровень у них получше, чем у твоего будет. И расходники простейшие есть. - Бард кивнул под стойку.
   Бард довёл меня до базы, так что обошлось без неприятных встреч, хоть мне и показалось, что вдали мелькнули тени.
   Я сразу же рванул в бар на территории коммунистов. Кулинария как профессия была побочной веткой биохимии, но обе эти профы не пользовались популярностью. Всякие стимуляторы и регенераторы ещё пользовались кое-каким спросом, но действовали только на тело персонажа, что в космических боях вторично. Кулинарию же качали из любви к искусству, так как еда не давала никаких бафов. Работало это так. На экране комбайна выстраивается химическая модель и если есть все элементы, синтезатор на 3Д принтере печатает продукт или заготовку. В сущности весь крафт в игре так работает, только с деталями для оружия или кораблей нужен более мощный аппарат. И уже потом из деталей собирают конструкцию, порой даже не вручную, а с помощью ремдроидов. Человеку же остаётся только думать головой и изобретать новые образцы.
   Навык биохимика у меня появился сразу же и по мере того как я печатал пластид, он достиг второго уровня. На первых порах все достижения даются практически даром, так что я даже особо не радовался. Раскатав пластид слоем чуть больше сантиметра, на ближайшей куче хлама я насобирал стальных кусочков мусора. В основном уделил внимание подшипникам, чьи шарики составили основную массу будущей шрапнели. Все это добро вдавил в пластинки взрывчатки. Саму взрывчатку подвесил на основу из медного заизолированного провода. Старый источник питания из мелкого дрона-уборщика завершил картину. Самое смешное, что даже система приняла моё изделие, и обозвала это "жилетом шахида ". Теперь дело за малым, взбесить Хабиба, чтобы тот полоснул меня ножом. Нож закоротит провода и будет "бабах". В баре применять такое нельзя, но я даже не буду сопротивляться, потому и система должна обвинить во всем Хабиба. Ведь активировал взрывчатку он, а не я. Натянув это добро на тело, прикрыл всю конструкцию скафандром. Есть плюсы в моем нескладном телосложении. Жилет никак не выделялся, прикрытый объёмным балахоном скафа. В настройках снизил прочность ткани до возможного минимума.
   Оставшиеся до вынужденного выхода часы я гулял по станции, но к сожалению преследовать меня никто не стал. Наверняка все свалили в реал, так как по столичному времени сейчас середина дня. Сначала хотел навестить крыс на дне, но побоялся. Мало ли когтями закоротит моё чудо-изобретение. Так что все, что мне было доступно это изучение ближайших окрестностей станции.
   Логаут. Четыре часа реала медленно истекали, как и моя злость. И с чего я решил, что после теракта анархисты от меня отстанут? Им нужен источник эргов, и они будут меня и дальше ловить по углам. Но и оставлять такое нельзя. Потом ещё что-нибудь придумаю. Посмотрим ещё кто кого!
   И снова коридоры станции. В этот раз я решил уйти подальше и начать поиски чего-нибудь примечательного. В рюкзак полетел всякий техногенный мусор. Если деталь положить под сканер, то можно ее изучить. Чем больше различных деталей запоминаешь, тем потом легче в крафте. Думаю если хорошо покопаться в местном мусоре можно собрать пару тройку полезных девайсов, так как многие детали были универсальными. Например, камеры наблюдения из охранных систем можно прилепить к дрону, как и другие датчики. Электромагниты с запоров на дверях можно применить в рельсовом оружии и так далее. Смотреться это конечно будет убого, зато будет работать, а ещё повыситься уровень профессии в зависимости от того, что я соберу из мусора.
   А ещё мне стало интересно, где морфы эту станцию откопали. По тому, что я видел, станцию они захватили с боем, так как часто попадались отметины от боевых лазеров и рваные дыры от кинетики. Кое-где виднелись следы взрывных работ и собранных на скорую руку укрытий и блиндажей. И горы исковерканного оружия и битых дронов.
   Мою экскурсию прервала знакомая мне уже парочка, когда я про них совсем забыл, увлёкшись археологией. И снова они подловили меня у дверей бара. Толчок и я внутри. Чётко работают гады, да и мимикрирующий камуфляж у них очень качественный. Скорее всего, местная модель.
   - Ну ты и дятел! - Хабиб зловеще улыбался. - Совсем ничему нубы не учатся в наше время. Тупые до ужаса.
   - И дальше что? - Я картинно вздохнул. - Не надоело ещё изображать из себя контрацептивы?
   - Ты как-то сильно борзый, мальчик. - Клёст прищурился.
   - И что? Предлагаешь мне вас бояться? Не мой стиль.
   - Будешь ты ещё нас бояться. Ещё как будешь. - Хабиб вальяжно так приближался ко мне.
   - Тебя что ли? - Я хохотнул. - Хочешь меня напугать - приоденься. В костюмчик стюардессы или медсестрички. Все говорят, что ты любитель этой темы. И ножичек свой возьми, а то без большой игрушки, ты как-то на бабу похож, джигит полукровка.
   Хабиб по мере моей тирады краснел от ярости. Поначалу он даже не понял, о чем я говорю, не ожидая такого хамства от нуба, но когда до него дошло, как и говорил Бард, крыша слетела. Наверное, у него в роду действительно были горцы, уж больно эмоционален он оказался. Клёст был куда опаснее и подозрительнее. Он даже пытался остановить напарника, но просто не успел.
   - Зарежу. - На чистом русском, без всякого акцента, выдохнул Хабиб и тут же исполнил свое обещание. Короткая резкая боль в районе живота, а потом вспышка боли по всему телу.
   Я висел в чёрной пустоте. Несмотря на тьму, я прекрасно видел шестнадцать огромных антрацитовых параллелепипедов, медленно кружившихся вокруг меня по широкой орбите. Каждый из них был украшен мерцающим символом дома Звёздного Лорда. Если подлететь к одному из монументов и кинуть предмет или эрг, то он пропадёт в этой глыбе, а Звёздный Лорд получит свое пожертвование, за которое, со временем, может отблагодарить щедрого игрока.
   Пока у меня посмертный дебаф покидать карман воскрешения не разумно, потому я просто парил в невесомости, разглядывая причудливые иероглифы гербов и счастливо улыбался. Я получил четыре уровня и кучу достижений. "Сапёр", "камикадзе", "Давид" второго уровня, "разрушитель", "отважный" и все они увеличивали некоторые из параметров, что не могло не радовать. Жаль, что увеличение опыта идёт только до разницы в двадцать уровней. Но и так щедро отсыпали. Интересно мои оппоненты погибли или все же выжили? В баре погибнуть нельзя, но не всегда. По игровой легенде там стоит мощный регенератор, который и поддерживает жизнь на последней единичке, но его мощности не хватит противостоять стрелковому оружию, потому его применение в баре запрещено. Даже ножи с плазменной кромкой нельзя активировать. В моем случае, я не виноват, Хабиб сам пришёл, и так как система не выписала мне никаких штрафов, то фокус удался.
   Три часа без дела скучновато, потому я полез в системные сообщения оценить масштаб свершившегося.
   Рамзес-1247. Уровень 11
   Жизнь (Живучесть) - 110/110 (1100/1100) Бодрость (Энергия) -110/109 (1100/1100)
   Сила (Мощность) - 13
   Выносливость (Живучесть) - 11
   Ловкость (Манёвренность) - 23
   Интеллект (Эффективность) - 12
   Интуиция (Чувствительность) -7
   Дух (Защита) - 2
   Харизма (Слияние) - 1
   Удача - 1
   Очки характеристик я раскидал по самым нужным на данный момент статам. Специализированную раскачку начну после полтинника, а до тех пор нужно все усреднять.
   Основные параметры меня не особо интересовали и я полез глубже. В "дриме" системные логи выводились адаптивно. На первом уровне самые простые и общие сведенья, но каждое из них можно было расширить и узнать подробнее, а на третьем уровне приводились цифры, формулы и диаграммы. Разобраться в глубинном уровне было сложнее всего, но от нечего делать я стал ковыряться в этих дебрях и нашёл одну интересную вещь. Оказывается, не так уж и плохо, что я создал такое убогое тело для персонажа. При таком раскладе у меня оказался повышенный коэффициент ловкости, что для охотника очень важно. Конечно, штрафовалась сила и выносливость, но при завышенной ловкости это происходило бы в любом случае. Тем более броня и мощность для охотника вторична. Приятная плюшка и совсем неожиданная. Как говориться, все что ни делается - все к лучшему. Копаясь в логах, я и не заметил, как пронеслись три часа. Пора на станцию и надеюсь меня не ждут у выхода из кармана два разозлённых джигита. Иначе мне придётся туго. С другой стороны, а что они собственно сделают? Карман находиться километрах в пятидесяти от станции, в зоне контроля морфов, а они хоть и агромобы, но в данной локации выполняют роль НПС и поддерживают порядок, так что я в относительной безопасности. Ну, с Богом!
  
   Глава 6
  
   Выход из кармана возрождения находился недалеко от станции. С расстояния в пятьдесят километров она выглядела небольшой блестящей жемчужиной на фоне глубокой чернильной бездны. Мимо не пролетишь, но вот при смерти без корабля и тело возрождается само по себе. Потому ковылять мне на гравитационном ускорении минут сорок. Стоит подумать об улучшении скафа, так как на начальных уровнях отлететь на респ проще простого.
   Я огляделся в поиске желающих моей крови. И тут же ёкнуло в груди. У входа висел дельтовидный модуль хищных очертаний. Характерная черепичная архитектура корпуса, из отдельных антрацитовых пластин, говорила о причастности к морфам. Слава богу, это оказались не они, как впрочем, и не Хабиб и компания.
   - Очухался, смертничек? - Раздался в радиоэфире насмешливый голос Барда. - Залетай на борт. Подвезу до станции, заодно подработаю телохранителем.
   - Принял. Лечу. - Отозвался я, подталкивая себя гравитационным импульсом в направлении корабля.
   Чем ближе я подлетал, тем больше меня охватывала зависть и восхищение. Эта птичка, даже на фоне других высокоуровневых моделей, смотрелась как сокол в курятнике. Размеры не слишком большие, что характерно для класса "призраков" или "охотников". От носа до кормы не больше двадцати метров. Сегментная архитектура делала его грубоватым и прямолинейным, но в тоже время не лишённым изящности. Больше всего он напоминал плоский наконечник стрелы. Два тройных фотонных движка могли разогнать модуль до субсветовой скорости за несколько минут. Две ракетные установки среднего калибра под крыльями отбивали желание связываться с таким противником. Быстрый, манёвренный и жутко опасный. На близкой дистанции справиться с ним будет очень не просто. Погрузочная рампа, как и в моем модуле, располагалась в корме, между маршевыми движками.
   Грузовой отсек, он же переносимый пространственный карман, был куда больше моего. Метров тридцати в длину и пять на пять в ширину и высоту. Наверняка сюда мой модуль целиком войдёт.
   За отсеком шла не сразу же каюта, а короткий коридор с двумя дверями. Не то, что у меня.
   - Присаживайся, герой! - Поприветствовал меня Бард, и кивнул на дополнительное кресло в кабине пилота. - Рассказывай, что ты там учудил. Пока Хабиба не закрыли, вах, как он матэрылся. Двое суток агро заработал за урон станции и применение взрывчатки в мирной зоне.
   Я пересказал Барду свои действия и мысли, что вызвало у него приступ гомерического смеха. Закончил я рассказ уже на подлёте к станции, так что продолжали беседу мы уже на ходу, топая на базу.
   - Ты мне вот что скажи. Сколько ты взрывчатки на себя навесил. - Выдавил из себя сквозь очередной приступ смеха мой спутник.
   Я задумался. А действительно, сколько? Я, когда крафтил пластид, был зол как тысяча чертей, а потом увлёкся прокачкой биохимии. В итоге мой жилет шахида получился довольно массивным. В игре вес не особо ощущается, если не переходить предельную черту, потому в жилете было явно больше двадцати килограмм. Пусть пять-семь килограмм можно скинуть на кустарную шрапнель. Выходит килограмм 14 точно было. Я и озвучил свои расчёты. Это привело к новой истерике.
   - Ты хоть понимаешь, что нацепил на себя два десятка противопехотных мин? - Бард аж всхлипывал. Взрывом снесло часть переборок и две палубы. У тех двух идиотов все обвесы на скафандрах потеряли прочку до двадцати процентов, а кое-что вообще до нуля снесло. Хабибу влепили штраф за все это буйство и закрыли на двое суток в карцер.
   Впечатляет. Во всех играх "дрима" агром можно было стать, не только убивая игроков или неписей, но и если портить казённое имущество. Так же было автоагро за намеренный суицид. Иначе, хитро сделанные игроки разберут станцию по винтикам. Всех кого поймают с красным ником, неписи отправляют в тюремное заключение на весь срок агро. Если ПК-счётчик уж больно высок могут отправить в отдельную колонию на рудники. На самом деле все не так страшно и многие игроки специально красятся в красный и задаются потом. Во многих квестах требуется определённая репутация в криминальном или теневом мире. Это и контрабандисты, и пираты, и всякие повстанцы, к которым без этого не подкатишь. В тюрьме все как в лучших фильмах этого жанра. Группировки, прогулки, общественные работы и, конечно же, неписи брутального вида с уймой татуировок. В самих тюрьмах тоже можно найти интересные квесты на любой вкус. Вот только в этой локации Хабибу придётся куковать там в гордом одиночестве. Обычно морфы просто убивают нарушителя, но в этот раз дело касается целостности станции и явного нарушения по применению оружия в запретной зоне, потому скрипты НПС заставили закрыть бедолагу на положенный срок.
   На базе нас уже ждал комитет по встрече, который мне откровенно не понравился. И нет, это был не Хабиб с дружками, а Камрад с Тионом и парой едва знакомых мне игроков.
   - Ну и натворил ты дел Рамзес. Анархисты возмущаются и громко матерятся. - Сразу подскочил Гюстав ко мне. - Ну, ничего, мы с ними все время на ножах. Так что ты не бойся. Отличный ход придумал. Дважды такое не прокатит, но тебя уже многие зауважали.
   - Ну, это игра и каждый играет в неё как может. - Пожал я плечами.
   - Рамзес, тут такое дело. - Влез Тион, искоса поглядывая на Гюстава. - Я бы хотел забрать своих дронов.
   Ясно. Раскололся Тион как гнилой орех. И теперь Камрад заберёт стратегический товар себе.
   - Нет. Только половину. И дрона-тактика я оставляю себе. - Я покачал головой. Тион раздулся от возмущения, а вот Гюстав нехорошо так сощурился.
   - У нас был договор. - Сразу же вспыхнул Тион. - А ты его сейчас нарушаешь.
   - Ничего подобного. Мы договаривались о металле для твоего модуля. И я буду должен тебе три тонны различных сплавов, минус вес дронов, что ты заберёшь.
   - Но так не честно.
   - Не честно обувать меня в лапти. За этой локацией эти дроны ничего не стоят. В этой они гораздо ценнее металла и ты это знаешь. Потому и забрать их хочешь. И что я должен согласиться? Я может и нуб, но не лох. Так что делим, как я сказал, а остаток по металлу я тебе верну.
   - Молодой человек, похоже, вы не поняли ситуацию. Этот парень говорит, что вы делили дронов и половина из них принадлежит ему. Такой был уговор. - Гюстав решил задавить меня авторитетом.- Своих вы расплавили на металл для модуля. Оставшаяся часть принадлежит Тиону.
   - Я же сказал. Договор шёл на металл. Дронов собрать была моя идея. Тактика добил я и даже лут с него снял. Так что тут я в своём праве. На модуль металл тоже плавил я сам. Тион с третьим уровнем не сильно успел помочь, но договор действительно был. Я могу отдать вам дронов, всех, в слитках. Устраивает?
   - Рамзес не стоит наживать себе врагов. - Почти угрожающе, но все так же мягко пропел Гюстав. - В свете твоих войн с анархистами, ты можешь остаться без поддержки.
   - С анархистами я сам разберусь. И как показывает опыт, у меня это получается, а вот без дронов, я вряд ли прокачаюсь выше полтинника. Вы это знаете, и я это знаю так что, либо так, либо никак. Я чужого не возьму, но и своего не отдам.
   Некоторое время Гюстав с Тионом возмущались и пытались меня то уговорить, то напугать, но я стоял на своём. Потом в дело вмешался Бард до этого молча куривший в стороне. Гюстав злобно сверкнул глазами, ломая шаблон доброго дядюшки, но смолчал. Так что достались им всего пять боевых дронов и дрон-сержант.
   Я, правда, предусмотрительно промолчал, что кремниевые пластины мозгов остальных дронов не распылял.
   Сбор лута в игре происходил просто. Прикоснулся к туше, получил деталь из неё. Целую и невредимую. Но можно и наковырять других деталей с переменным успехом. Все зависит от крафтовых навыков. Чем они выше, тем проще достать деталь и не повредить ее фатально. Процессоры я, конечно, покалечил изрядно, но их все же проще отремонтировать, чем собрать с ноля.
   Крафт в игре был отдельной статьёй и многие достаточно сильно им увлекались. Здесь не было никаких технических баз, которые нужно было изучать. Все было проще и одновременно сложнее. Колония нанитов в теле персонажа была мультифункциональным инструментом, заменяя персональный компьютер, батарею электропитания, радио, сканер и многое другое. С ее помощью можно отсканировать любую деталь в пределах своего уровня, разумеется. И потом эту деталь можно воссоздать, если навыков хватит. Работало это так. Включённый режим сканера, активировал облачко нанитов, которые погружались в предмет, через время поступала информация и голографическая объёмная модель. На весь процесс влияли почти все характеристики в разных степенях, но в первую очередь интеллект и навыки. Первичные навыки потом дробились на более специализированые. Например, навык "оружейник" делился на кинетическое, лучевое, плазменное оружие, которое потом дробилось на составляющие это оружие части и детали. Потому собрать даже простенький АКР, висящий у меня за спиной, та ещё задачка.
   Вся техника в игре хоть и была футуристического вида, но законам физики и механики не противоречила. Да в реале не было столь малых конденсаторов огромной ёмкости, но принцип их работы не отличался от работы обычного конденсатора. Потому в игре крафтеры волей-неволей изучали физику, химию и прочие науки. Пусть шапочно, но все же. Дальше оставалось просто собрать конструктор из подходящих деталей. Мой АКР состоял из стальной направляющей рельсы, по бокам крепились две ленты из серых кубиков магнитов, дальше шла ствольная коробка с магазином для подачи шариков. В приклад встраивались десять конденсаторов. Обычный механический прицел можно было заменить на оптику или другие виды прицелов. Так вот, магниты для ствола я мог вытащить из обычных дверей на станции. Конденсаторы поискать в дроидах или других аппаратах. Да ту же транспортную капсулу распотрошить. Но чем выше уровень детали, тем сложнее ее скрафтить или отремонтировать. И самым сложным в оборудовании были платы и чипы интеллекта. Для этого нужны очень хорошо раскачанные навыки и множество изученных плат и схем. Так же вручную столь тонкую работу не проведёшь и нужно специальное оборудование, куча редких сплавов и элементов. А мозги в дронах дохнут очень быстро.
   Ребятам, застрявшим на станции и прокачанных по уровням до максимума позволенного морфами, оставалось качать только навыки и если с крафтовыми было проще, то вот с боевыми куда сложнее. Друг с другом воевать чревато, а без поражения цели и урона навык не будет расти, потому дроны на станции ценились. Их апгрейдили до максимального уровня, а потом ставили в агрорежим ,тем и поднимали себе навыки как пилотирования, так и боевые. Основная характеристика это очень хорошо но навык ее значительно усиливает. Не удивительно что Камрад попытался отжать у меня дронов. Тиону они точно не достанутся как и реальная цена за них, но хочет быть лохом - это его проблемы.
   Своих я никому не отдам. Хоть чувствую, с Бардом придётся выдержать не одно сражение за них. К черту. Не отдам, хватит с него и эргов. Мне тоже кач нужен, причём больше чем ему.
   Отдав дронов Тиону, я на базу не пошёл. Не хватало смотреть на их рожи. Тион надулся и считал, что я его обманул и предал. Это он ещё не понял, что Камрад его на них нагреет как дитё. Но теперь я должен набрать стали и прочего хлама чтобы погасить долг. На астероиды лететь не хотелось, потому я решил начать со станции. Здесь было очень много завалов баррикад и прочего хлама, что не могло считаться станционным имуществом. Это мусор. И даже при некой осторожности под личиной ремонта можно свинтить несколько полезных вещей. Главное не переусердствовать, а то загремлю в гости к Хабибу. А ещё нужно держаться подальше от баров вне базы коммунистов. И вообще, нужно подыскать себе место для базы для одного меня. Станция огромная, половина оборудования не работает, включая камеры слежения и датчики охраны, так что найти меня, может и найдут, но совсем не скоро. Человек существо социальное, но вот местный социум мне что-то не внушает ни доверия, ни радости. Для меня уже двигающиеся ноги радость, потому не думаю, что буду особо скучать в одиночестве. Мне нужна прокачка и этим я займусь.
   Крыса взвизгнула и попыталась цапнуть меня за голень. Шустрые заразы, как серые молнии. Если бы не скорострельность моего АКР уже давно бы отлетел на респаун. Местных тварей давно никто не беспокоил потому они успели и расплодиться и подняться в уровнях. А возможно просто мои мысли были далеко от прокачки.
   Вчера у меня в больнице случился аншлаг. Обычно людей в моем состоянии не беспокоят. Дриммир заменяет нам реальность а все остальное делают капсулы. Меня же выдернули из игры экстренным прерыванием. Когда я очнулся от погружения увидел целую толпу народа. Пара полицейских сдерживалась санитарами и завотделением. Полицейские пришли по факту поиска мной в сети химических компонентов для взрывчатки. Оказалось такие вещи давно уже отслеживаются в рамках антитеррористической программы. Точку в этом концерте поставила моя тётка и пришедший с ней посетитель. Подполковник Северцев лично. Он быстро разрулил ситуацию с законниками да и я не походил на террориста так что отдуваться пришлось заву. Даже мои показания зачем и почему я искал рецепт гексогена их не успокоили. Они начали шерстить все комы, подключённые на местный адрес. На вопрос, почему собственно не потрут всю информацию такого направления ответили, что это просто невозможно. Это есть в пособиях для химиков, подрывников-строителей, шахтёров, студентов, так что проще уже отслеживать особо интересующихся и кого не должно быть такого знания. Клиника в список не входила.
   Тётка представила подполковника как друга отца что было очень странно, а потом посидев со мной с полчаса ушла оставив нас с Северцевым наедине. Тот сноровисто отправил капсулу на перезагрузку с диагностикой что следовало делать раз в неделю. Потом включил какую-то коробочку и у нас состоялся разговор. Как я и подозревал локация Древних была очень не простой и игра действительно использовалась военными как полигон. По словам подполковника экспансия человечества в космос дело ближайшего будущего и то что там начнётся после ее начала, не предскажет никто. Потому все страны заинтересованы в отработке методик космического боя, так сказать в условиях, приближенных к боевым. При этом их больше всего интересуют не свои военные, а именно поведение и навыки гражданского населения, потому как, если в космосе начнётся реальная жизнь, корабли станут общедоступны для коммерческих и гражданских структур. А превратить мирного шахтёра в боевой корабль, дело лишь упорства и средств. В общем, многие страны решили затеять массовую заварушку в игре, но так как война ради войны не выход и мало кто захочет гробить свои корабли, терять опыт и обвесы в боях ради боев, без всякой выгоды, решили создать мегаквест. ЦИ скормили сотни сценариев, из которых тот склепал нечто невообразимое и не понятное. И никто не знает что именно. Это устраивает всех, так как все находятся в равных условиях перед глобальной космической войной ради ценного приза. Игра последнее время очень влияет на культурные и общественные дела в реале, потому доминирование любой страны в игре, это уже давно куда круче, чем быть, например, чемпионами мира по футболу или другому виду спорта. Сейчас идёт подготовка к этому ивенту, ЦИ специально тормозит информацию об этом событии, давая спецслужбам в полном объёме наиграться в "шпион-разведчик". Закулисная борьба ведётся не на шутку. И вот русский кластер вышел на систему Древних первым. Осталось только решить задачку, что придумал ЦИ и получить плюшки, которые развяжут глобальную потасовку. Северцеву был нужен свой человек в этой локации. Хаи лезть в неё не хотели, а нубы или не могли или подполковник не мог им доверять. Реальных имён в игре не знает никто. Конфиденциальность этого действа очень строга, даже спецслужбы не имеют права влезать в эту кухню. А без этого обмен информацией затруднён, да и не факт что человека Северцева не перекупит какой-нибудь клан и не станет сливать через него дезу.
   То что подполковник что-то мутит я понял сразу. Незачем было меня тащить туда обманом. Это скорее всего было спонтанное решение. Ему от меня что-то нужно и это личное. Уж очень он старался меня убедить в том что это важно для меня страны и прочего народа. Я уже и сам понял, что локация не из простых и решил там остаться но вот работать ли мне на подполковника или нет, так и не решил. Точнее согласился подумать над его предложением и внести его в списки посетителей в клинике. Отказываться ради обиды? Так нет у меня обиды, как впрочем и особого доверия Северцеву. Он темнит и это точно. Но вот помочь наверное сможет. Нужно было думать, и я думал.
   Думал даже сейчас. Сражаясь на нижних уровнях с крысами что меня сильно отвлекало. На начальных уровнях нубы на крыс охотятся с дубинами или слабым энергетическим оружием. Мне в этом случае повезло хоть при этом терялись некоторые достижения. Потому если крыса не успела сдохнуть, добивал ее обычным куском арматуры. В свободное от крыс время, пытался качать крафтовые специализации. Сильно не хватало интеллекта и других стат. Та же ловкость при изъятии детали из любого аппарата, давала повышенный шанс на целостность добычи. Я полдня убил на поиск поломанной транспортной капсулы, но смог собрать примитивную тележку на антиграве, иначе металл Тиону я буду носить месяц. Благо тут хватало мусора, который можно было безбоязненно перерабатывать в слитки. Я исследовал все, что только мог, повышая базу данных по деталям. Конечно, многие детали были повреждены, но и это работало. Три одинаковые детали с различными повреждениями давали схему одной целой, что позволяло при наличии навыков, уровня и правильных стат, ремонтировать одну, разобрав на молекулы другую. Полчаса назад у меня получилось отремонтировать дверь в одном из боксов. Так как на станции не было НПС и она не числилась ни в одной из баз данных, репутацию я не получил, но вместо неё капнуло немного опыта. Совсем чуть-чуть, но и это обрадовало. Я ведь и отремонтировал не термоядерный реактор, а всего лишь двери, но лиха беда начало. Вот ещё один ресурс моей будущей прокачки.
   Очередная крыса с хитрой мордой засела на трубах идущих поверху прохода. Повышенная гравитация мне очень мешала, особенно, когда крысы подходили на дистанцию клинча, но я упорно продолжал истреблять это серое племя. Прицеливаюсь и плавно жму на спусковой крючок. Крыса, противно взвизгнув, прыгает на пол, но вторая очередь срезает ее ещё в воздухе и падает она, на спину получив травму. Отлично. Добиваю ее, арматуриной размозжив голову.
   Скоро Камрад приведёт сюда Тиона на прокачку, а с ними встречаться я не горю желанием. Наши отношения с Тионом заметно охладели. Он стал любимой собачкой Камрада, вот только тот не торопился прокачивать новичка. Чем он мотивировал это перед Тионом, мне все равно. Но тот смотрел на меня с каждым днём все более злобно. Похоже, у меня появился или вскоре появиться ещё один враг. Мне бы добрать ещё пяток уровней до двадцатого и я смогу купить у морфов новую схему для модуля местной сборки, а она куда как круче моей буханки. Потому я не рвался в космос, все равно потом переучиваться и подстраиваться под новый модуль и его индивидуальные особенности. Бард на пальцах объяснил, какие модификации доступны по его ветке и мне оставалось только слушать и давиться слюной. Корабли местных превосходили свои аналоги процентов на десять в каждом параметре, что в сумме давало почти удвоение характеристик по факту. И это только на сотом уровне. Правда, как качать дальше не понятно. Модификации выше сотого морфы не продавали, так как игроки их не достигли, а возможно просто не имели таких.
   - Да тут он где-то. Ботан его на камеру срисовал, а он мне фигню задвигать побоится. - Раздался приглушенный расстоянием и до боли знакомый голос. Все пора линять отсюда нашли меня эти два урода. Хотя на что они надеются не понятно. На нижних этажах баров нет. Тащить меня десяток этажей вверх не получится. Что они вообще тут забыли? Хаи не любят спускаться вниз. Тут и запах плохой и порой приходится брести по колено в затхлой воде из пробитых труб. Значит, идут по мою душу.
   Я отбежал к ближайшей рабочей камере охраны. Морфы хоть и не полноценные НПС, но порядок поддерживают строго. Вряд ли эти два болвана рискнут на меня нападать прямо здесь.
   - Где? Ага. Понял. - Раздался голос уже ближе. Собеседника не слышно значит говорят по радиосвязи.
   Вскоре из-за угла показалась знакомая парочка. Хабиб и Клёст собственной персоной.
   - И? - Я приподнял бровь, наведя на них АКР. Смешная угроза, но и без боя сдаваться не хочу. Хоть пятнадцатый против почти сотки совсем не танцует.
   - Не стреляй, о великий шахид. - Хохотнул Клёст. - Мы пришли с миром.
   - Может так же с миром и уйдёте?
   - Не слышь, ну ты чо такой дерзкий, э? - Возмутился Хабиб. - Пацаны к тебе с уважухой и без предъяв, а ты сразу отказняк. Хоть послушай, э?
   - Хорошо. Говори.
   - Нас Тайсон прислал. Сказал что мы не по-пацански поступили и за дело огребли. Приглашал тебя к нам. Не-не. Не на роль шестёрки. Ты типа доказал что чёткий пацан а не лох. У нас таких уважают. Не то что эти комуняки. Слизняки одни да алкоголики. Говорят ты с Гюставом на ножах? Вот Тайсон и говорит, бросай этих оленей и дёргай к нам.
   - Передай Тайсону спасибо, но я лучше сам по себе пока побуду. Да и Бард меня крышует, а не Гюстав.
   - Кто? Певун? Да он тот ещё чудик и кидала, каких поискать. - Ухмыльнулся Хабиб.
   - Я подумаю! Это все?
   - Не ну чо ты, в натуре, такой резкий, э?
   - Слышали мы у тебя дроны есть. Продай, э?
   - Дроны мне и самому пригодятся для кача. Вам от них полпроцента капнет в навыки, а я десятка два уровней подниму.
   - Да кто ж тебе даст это сделать? - Улыбнулся нехорошей такой улыбочкой Клёст. - Ты думаешь, Камрад просто так их тебе оставил? Держи карман шире. Да тебя пасут, как последнего лоха. Как только выпустишь дрона из трюма, тут же его приватизируют на нужды народа. У них же коммунизм. Все моё, все общее.
   - Придумаю что-нибудь. Наверняка, ты бы тоже не поверил, что нуб-семёрка может раздолбать твои обвесы в хлам? И поднять на тебе четыре уровня.
   - Это да. - Пожал плечами тот. - Тут ты красиво разыграл карту. Так что дронов не продашь? Смотри сам. Не факт, что мы их у тебя потом не отожмём. Тайсон тебе предложение сделал, ты отказался. У нас никаких обязательств перед тобой нет, потому потом без обид. По праву сильного действовать будем. Ладно бывай.
   - Стой! - Остановил я уже развернувшихся анархистов. - Есть чипы с пяти дронов. Могу продать.
   - Сколько? - Тут же заинтересовался Клёст.
   - Пять тонн за каждый чип.
   - Да ты спятил? - Обалдел Клёст. - Сам наверняка ковырял. В них прочности процентов по тридцать максимум.
   - Есть такое дело. Но это все равно дроны-штурмовики. Боевики, а не шахтёры или разведчики.
   - Штука и не кредитом больше.
   - Да ладно. Тебе они куда нужнее денег. Мне тут тоже деньги особо не нужны так что отдавать даром не хочу. Пусть лучше лежат. Жрать они не просят.
   - Две и баста.
   - Три.
   - Жук ты. - Хмыкнул Клёст. - Ладно хрен с тобой. Давай сюда.
   - Они не со мной. Завтра встретимся у шлюзов. Переведёшь бабки на мой счёт и получишь свои чипы.
   - Хорошо. Я тебя найду.
   Делегация анархистов отправилась восвояси, не причинив мне никакого вреда и даже принеся пользу. Я действительно не думал, что тут командиры группировок смогли взломать камеры охраны станции. Это тоже относилось к преступной деятельности, но они, видать, как-то смогли этот запрет обойти. А может морфам по фигу, лишь бы не дрались и не разнесли станцию к чертям собачьим. Пора петлять со станции. При таких делах я тут буду как на ладони и пока не куплю хороший камуфляж прятаться тут будет тяжело. А для этого мне нужно ещё пять уровней. Мышки, идите к папочке, он хочет красивую хищную "дельту".
  
  
   Глава 7
  
  
   Скорость. Это не передаваемые ощущения полёта. Моя новая "дельта" была выше всяких похвал. Быстрая, манёвренная и невероятно красивая. Конечно, на фоне соток она смотрелась блекло, но это была моя "ласточка". Удаляться от станции я пока не рисковал, потому раз за разом облетал шар базы. Только издалека шар казался монолитным, а на деле был покрыт сотней башенок и отверстий. И это только те, что создавались по проекту. Станция находилась в плачевном состоянии и зияла десятками пробоин разного диаметра. Процентов семьдесят турелей противоракетной обороны являли собой ошмётки лазерных орудий. Радарные установки тоже не радовали глаз. Удивительно, что станция вообще не развалилась на части.
   Вот на бреющем полете я и качал навык навигатора, петляя между лесом оборонительных конструкций и стыковочных пилонов. Хорошие гравикомпенсаторы скрадывали многие ощущения, но, с другой стороны, перегрузки от резких рывков меня бы убили. Боевая скорость не превышала трёх-четырёх махов. На большей, я бы просто не успевал среагировать. В полном погружении в виртуал, сознание пользователя замедляется так, что кажется, что в игре прошло всего двадцать часов, а на самом деле все двадцать четыре. Но со временем у игроков появляется навык "ускорение", который доступен в боевом режиме, как на корабле, так и в абордажном бою. А так как в реальности сигналы с коры головного мозга считывает, а потом их воссоздаёт малый искин, и нет нужды в ожидании, когда сигнал пройдёт весь путь от мозга до кончиков пальцев, то скорость реакции у развитых игроков может достигать приличных величин. Ускорение поглощает бодрость, но некоторые игроки с высоким ускорением за секунду могут таких дел натворить, что нулевая бодрость уже не станет проблемой. Именно потому я и летал вокруг станции. Навык "ускорение" сильно зависел от других навыков, завязанных на скорость реакции и ловкость действий. Для охотника это залог выживания и пряморукой игры.
   Сегодня только второй день, как я купил свою "дельту". И потому резвился от души. Бард был недоволен, что все эрги я слил морфам и укомплектовал дельту по полной программе. Четыре слота под щиты забил двумя генераторами поля поглощения, одним отражения и одним натяжения. В слоты оружия вставил лазерную пушку и кинетический пулемёт. Ещё добавил усилитель манёвренности и пассивного радара. Комплект, скорее для "призрака-диверсанта", чем для охотника, но тут все неоднозначно. Что тот, что другой класс были очень похожи в раскачке. Так что на начальных уровнях это не играло роли. При любом оборудовании "охотник" из меня пока что, так себе.
   Возмущения Барда я заткнул, вывалив перед ним самый покорёженный дрон. Сам я его вряд ли отреставрирую, а вот у Барда может получиться. Тот мигом заткнулся, воровато оглянулся и чуть ли не вприпрыжку, умчался с моей кустарной гравиплатформой. Сволочь неблагодарная. Даже спасибо не сказал.
   Сам момент торговли с морфами принёс незабываемые впечатления. По совету Барда, я стал напротив рабочей камеры охраны станции и покрутил в руках шарик эрга. Не прошло и пяти минут, как прямо сквозь стену шагнул морф. Я тогда сильно опешил, а Бард ржал как конь, стоя в сторонке. О таком он не предупреждал. В общем чудовище молча стояло напротив меня, а у меня высветился торговый интерфейс. Жаль, что корабельные схемы нельзя продавать друг другу. Закупился я тогда знатно. Все золото слил, как и эрги. Зато и скаф обновил. По показателям он сильно не прибавил, но стал гораздо симпатичнее внешне и приобрёл несколько дополнительных функций, вроде фотонного движка, прибора ночного виденья и встроенного горнорудного комплекса двадцатого уровня. На большее денег не хватило.
   Отлетав несколько часов, я решился выбраться в глубокий, по местным меркам, космос. То есть облететь систему. В самой системе интересного было мало. Правильным пятиугольником, на равном расстоянии от звезды, как прибитые гвоздями, висели пять станций, очень похожих друг на друга. Если провести лучи от станции к станции, получится пятиконечная звезда с местным солнцем в центре и планетой Древних, идущей ровно по внутреннему пятиугольнику. Ее орбита постоянно пересекала схождение лучей. Это должно что-то да значить, но что, никто не знал. Ещё по системе летало с полторы тысячи крупных астероидов и изредка пролетали кометы. Самым интересным местом была планета Древних, летящая в облаке астероидов, которые когда-то были ее частью, но морфы не подпускали к ней игроков и на пушечный выстрел. Как только народ не изгалялся, пытаясь к ней подобраться, не получалось ни у кого. Морфы цепко держали свою тайну.
   Астероиды меня не интересовали, как и кометы. Зато было кое-что другое, интересное мне как новичку. Болванка авианосца, брошенного топами при бегстве из системы, когда их атака захлебнулась.
   Болванка впечатляла своими размерами и мало чем уступала стандартной станции. Со стороны она походила на сосиску, засунутую в ажурное яйцо. Между пилонами яйца занимали места модули игроков, а в сосиске располагались двигатели и термоядерные реакторы для их питания. И конечно зоны отдыха и развлечения для игроков. Авианосцы служили для одномоментного переноса большого количества игроков через малые и средние червоточины. Без них невозможна слаженная и массированная атака на систему. В слиянии игроки могли объединять до двадцати модулей. Для большего, мало у кого хватало харизмы. Авианосец же мог тянуть от сотни до трёх сотен модулей за раз. При этом, дура эта была неповоротливой и медлительной, особенно при полной загрузке, потому путешествие на ней было достаточно длительным и скучным. Без зоны релакса никак не обойтись. Да и прочие помещения нужны, вроде ремонтного отсека, палубы для атакующих дронов и разведзондов. Системы силовой защиты и турели обороны так же требовали энергию и склады под расходники и боезапас. Сопоставимыми по размерам с авианосцами были только линкоры, но и те щеголяли куда меньшими размерами. Там специфика была другая, объединённая защита и энергия атаки главного калибра. Крейсера, эсминцы и мониторы тоже имели болванки, но их размеры совсем не впечатляли. Фрегатами работали модули в слиянии, а отдельные игроки изображали москитный флот. И в зависимости от специализации, выполняли свои задачи.
   Авианосец был знатно покорёжен. Некоторые крепёжные пилоны торчали наружу уродливыми деревьями. Сосиска центрального модуля зияла десятком дыр. Я включил оба поля поглощения и подлетел поближе, аккуратно играясь манёвровыми двигателями. Авианосец хоть и выглядит дохлым и безжизненным, таким может и не являться. Системы обороны всегда делаются с запасом прочности и могут активироваться в любой момент, а мне хватит одного залпа с турели, всего вдвое меньшей моего кораблика. Унесёт на респ с одного выстрела. Наши пару раз летали тут и получали в борт остатки ракет и лазерных лучей. Больше не лезли, потому что не было смысла. Все оборудование авианосца было хоть и высокоуровневым, но стандартным, а плюшки от морфов гораздо вкуснее. Сами морфы ничего не покупали у игроков, а толкать друг другу бесполезный хлам быстро надоест. Такого добра по-тихому можно и на станции наковырять, без риска испортить обвесы модуля или вообще их потерять, при большой неудаче.
   Но мне все было интересно и нужно. На станции я увлёкся аналогом археологии и рыскал по мусорным завалам и изолированным отсекам в поисках жемчуга в навозе. Правда и найденный жемчуг был хламом для остальных игроков, но меня это не смущало. Доставлял удовольствие сам процесс поиска, изучения и ремонта оборудования. Вот только портили все другие игроки. Тион получив свой металл, начал ходить за мной по пятам, требуя пересмотра договора и возврата ему дронов. Тем же при случае страдал и Камрад, который и науськивал моего бывшего напарника. Хабиб и Клёст так же маячили за спиной. Вредить не вредили, но специально нервировали. То выскочат из мимикрии, прямо за спиной, то жестами покажут свое желание отрезать мне голову. Скучно им тут, вот и развлекаются, как могут. Потому брошенный авианосец мог стать моей базой для развития и приятного времяпрепровождения. Единственно что нужно, проскочить системы обороны и не получить заряд в борт.
   Просветить жизнеспособность систем корабля мне не позволяли радарные мощности. Слишком велика разница в уровнях оборудования, невзирая на то, что мои технологии от морфов. Пришлось применять хитрость. Разогнав модуль, я его покинул и завис на его поверхности. Это была старая хитрость прохождения сквозь периметры охраны. Когда игрок покидает виртуал или свой модуль, показатели маскировки того удваиваются от стандартных характеристик. А человека в скафандре засечь труднее. Цель менее габаритная и не шумит энергосистемами высокой мощности. Двигаешься, таким образом, медленно и без возможности управления полётом, но незаметность иногда стоит такого риска. Как сейчас, например.
   Мой модуль по инерции пролетел сквозь ячейки креплений, а вот дальше стало опаснее. Внутренние секции были куда меньше внешних и предназначались для малогабаритных модулей, типа моего "охотника". Расчёты я провёл по-быстрому и гарантировать чистое прохождение не мог. Для проникновения этот вектор был не очень удачен, но именно здесь в борту зияла самая большая дыра.
   Пронесло. Дважды разминался впритирку с пилонами и в корабль залез уже на подлёте к центральной части.
   - Пятнадцать минут страха и вы в тылу врага. Стоимость аттракциона, полмиллиона нервных клеток. - Приободрил себя сам, так как больше было некому.
   Осмотревшись внутри авианосца, завёл модуль поглубже. Непонятно, куда я попал. Здесь явно повеселилась ракета с плазменной начинкой. Выжгло и оплавило несколько стандартных по высоте палуб и с десяток переборок. Остальное живописно разворотило и разбросало во все стороны. Тот ещё пейзаж.
   Оставив модуль в удобной нише среди обломков, полез по развалинам. Искусственная гравитация отсутствовала, но металл слегка магнитился к полу, потому не засорял обзор и не норовил пришибить мою любопытную голову.
   Пролез через десяток разорвавшихся, словно листы бумаги, переборок, упёрся, в целые на вид, двери. Замок на боковине помаргивал красным, предупреждая, что открытие невозможно. Навыка взлома мне явно не хватало. Поковырялся в схемах и наглухо убил замок. Если так пойдёт и дальше, накроется моя идея с базой вне базы медным тазом. Хотя...
   - Против лома нет приёма! - Хохотнул я и вдавил гашетку. Сотни стальных шариков, сверкая искрами, устремились вперёд, срезая переборки. Вся игра была спроектирована с максимальным реализмом физики и механики. Потому никто не будет создавать лишние броневые переборки. Только минимум, чтобы могли выдержать декомпрессию или заставить абордажные группы повозиться с выносом дверей с помощью взрывчатки. Все усиление идёт в наружную броню и стенки важных отсеков, типа мостика или двигательного отсека. И естественно реакторной.
   С весёлым, воображаемым звоном, шарики кинетической пушки модуля выкосили десяток переборок и дверей впереди. Сам процесс мне понравился, я ведь толком ещё не стрелял с корабля. Провёл пристрелку по малому метеориту, и только. Так что развернул кораблик на сто восемьдесят градусов и снова повторил процедуру. Вандал вы, батенька. Но ведь в кайф-то.
   Не став дальше разбазаривать боезапас, полез наружу, смотреть вблизи на дело своих рук. Кинетическая сила пули была такова, что первую переборку прошивало насквозь, а в месте контакта металл разогревался до температуры плавления, а вот второй преграде доставался уже деформировавшийся снаряд, с увеличенной массой и площадью, за счёт кусков предыдущей переборки. Удар получался слабее, но вот эффект куда весомее. Словно исполинской кувалдой ударили, раздирая металл как тряпку. Немного подрихтовать "киркой" и можно пролезть. Когда стали попадаться обесточенные отсеки, стало легче и я принялся за мародёрку. Хотя, все ценное уже вынесли до меня. Ни одного дрона не нашёл. Даже уборщиков вымели. Точно кто-то из наших тут покопался и уже видимо давно. Многие двери взломаны. Закрытыми остались только те, за которыми нет ничего ценного. Каюты экипажа и прочие бытовые помещения. Долгое время я просто бродил по едва живому авианосцу, заглядывая в каждый уголок, но ничего ценного не находил. Одно радует, никто не мешает, так что просто комфортно на душе, когда знаешь, что никто за тобой не следит.
   Мостик представлял из себя то ещё зрелище. Куда там мне, с моими скромными достижениями вандализма. Центральный кристалл корабельного тактического искина выдран с корнями и искать его смысла нет. Одно то, что он стоит полмиллиона золотом, когда сам авианосец всего три, о многом говорит. Его эвакуировали первым и явно в большой спешке. Скорее всего, владельцы и забрали уходя из системы. Крафтить мозги такой сложности мало кто умеет. В основном их покупают у НПС. Малые кристаллы канонирских и защитных систем тоже эвакуировали. Их ценность поскромнее, но и унести их легче. Главный кристалл размером с ребёнка лет десяти, а вот малые - не больше футбольного мяча. Больше тут ничего ценного нет.
   Капитанская каюта порадовала сейфом. Открытым. С явными следами успешного взлома, но не с первой попытки, о чем свидетельствовали следы от пуль по всей каюте и две раздолбаные кинетические турели в потолке. Опять сыр достался второй мышке. Третьей остались лишь крохи. А точнее, ключ-карта. То, что ее не забрали, ни разу не странно. В этой локации с прокачкой проблемы, потому народ предпочитает взломать дверь и получить каплю навыка, чем просто получить доступ к системе "свой-чужой". А вот мне пригодится. Ведь ещё куча дверей не взломана. Да, они ведут явно не в сокровищницу топ-клана, но и у меня запросы пока поскромнее. А вот со взломом у меня все печально. Этот навык один из самых сложных и требует некоторых реальных знаний о методах хакерства. Или наличие недешёвых программ-отмычек. Взлом я естественно качал и кое-как склепал пару программ из предложенного нубского варианта, но они годились только для взлома кабинки общественного сортира на перевалочной станции. С авианосцем это не прокатит.
   Два дня я шерстил корабль вдоль и поперёк. Нашёл много интересных вещей, от брошенного кем-то мультитула на семидесятый уровень и кучи деталей в мастерской, до забавной розовой и пушистой аудиосистемы, с диким объёмом попсовой музыки. Мотивчики, конечно, легкомысленные, но вот качество звука потрясное. В моем модуле он смотрелся инородно и кричаще, но звук того стоил. Да и креативненько так получилось. В суровой спартанской обстановке, пушистая розовая хрень. А репертуар дело наживное, хоть и недешёвое. С появлением "дрима" и ЦИ, пиратство скоропостижно скончалось после пары сотен судовых процессов с запредельными сроками и отступными.
   Остальное оборудование и брошенные в спешке вещи, мне явно не годились по уровню, но заняли место в трюме модуля. Вдруг пригодится?
   Я уже подумывал вернуться на базу, как авианосец резко дёрнуло. Потом ещё и ещё раз. Я с чертыханьем изобразил бильярдный шар в невесомости. Какого хрена происходит?!
   Через десять минут бега и полётов, увидел из рубки забавную картину. Около полусотни модулей стандартного типа и десяток явно морфовской конструкции, выбивали остатки защиты авианосца. Тот вяло пытался отстреливаться, но без особого успеха. Модули противника были хоть и не выше полтинника, но и ресурс авианосца был на последнем дыхании. Китайцы - дошло до меня с опозданием. И чего они тут забыли? Оказалось, забыли они тут саму болванку. После отстрела всех турелей и потери десятка модулей, оставшиеся, на грависцепке, совместными усилиями разогнали болванку на манёвровых движках. После чего, все дружно, усвистели восвояси. Возможно, оставили кого-то на страже, а может и никого. Логично в целом. С нашими они пока тягаться не могут в силе. Слишком их мало и слишком малые уровни. Их сюда забрасывают более прокачаные игроки, по принципу, который использовал Тиран. Но зная китайцев и их умение просачиваться через границу малыми отрядами, по пять-десять миллионов, это продлится не долго. Как объяснил Тиран, найти пробой в эту локацию можно, лишь зная алгоритм его проявления во внешнем мире. Китайцы, вроде, пока дважды случайно наткнулись на червоточину сюда. Да и наши находят ее через раз. Слишком приблизительные координаты на вычислителях просчитываются. И не все торопятся ими делиться с остальными заинтересованными игроками.
   Осталось решить, что делать мне? С китайцами все понятно. Они поступили по своей давней и проверенной стратегии. Взламывать чужую болванку не стали, а просто придали ей нужное ускорение. Через пару дней она окажется в их зоне влияния и они по-тихому подгребут этот ресурс под себя. Нашим, он вроде как и безразличен, но гордость не позволит отдать. А так как мы доминируем, на данный момент в системе и по количеству игроков, и по уровню, связываться с нами азиаты опасаются. Потому решили сделать ход конём. Заметим - отвалят, пропустим мимо ушей - примут болванку и приспособят для своих нужд. Китайцы, они такие китайцы.
   А вот вопрос, что делать мне, остался открытым. Обе наши группировки мне ни разу не симпатичны, но и отдавать азиатам такой, пусть и кажущийся невостребованным ресурс - противоестественно. Для чего-то же он им нужен? Пусть, не сейчас. Пусть, в перспективе. Но усиление врага. Не пойдёт. Стратег должен думать наперёд. На два хода, как минимум. Жалко, что наша славянская безалаберность в эту сторону редко играет.
   Вам доступен Интерактивный квест " Троянский конь". Проникните на базу потенциалного соперника. Награда: Вариативно. Принять? "Да/Нет"
   Твою колонию, да об Юпитер! Конечно "Да"
   Это что-то новое!
   Каждая капсула игрока это часть сервера, потому позволяют играть только в одну игру. Все мощности капсулы идут на детализацию мира и локации, в которой игрок находится. Потому, чем больше пользователей, тем сильнее мощности данного сервера. Но иногда этих мощностей не хватает. Обычно это происходит в массовых сражениях между игроками, когда ситуация меняется ежесекундно. Тогда к этому сегменту подключается "местный бог". Именно он координирует поток данных в таких сражениях, и тогда же зарождаются интерактивные квесты. Они могут быть любыми. От " убей десять врагов и не погибни", до " спаси товарища ценой своей жизни". Плюшки от таких квестов всегда капают весомые, что зачастую нарушает рисунок боя. Порой за них выгоняют из топовых кланов, потому что бойцы идут в разнос, не слушая приказы РЛ. Но часто ЦИ помогает бойцам, провоцируя их на не мотивируемые, но правильные действия.
   Сейчас такого наплыва игроков не наблюдалось, но вот "интерактивный", то есть, меняющийся от развития ситуации квест, мне выдали. Это, по меньшей мере, странно. По большей, я влез в полную задницу, из которой не каждая верёвка вытянет. И что делать?
   Мысли судорожно метались в голове, сбивая друг друга с ног, а я стоял на обзорном экране мостика. Что делать?!
   Интересно, как будет "Твою мать!" по-китайски. И это далеко не праздный вопрос. Наши пробовали взломать другие станции и потерпели неудачу. Тут не действовали законы игры. Переговоры тоже ни к чему не привели. Если во внешнем мире все друг друга понимали через переводчика, встроенного в систему, то в этой локации он не работал и русский говорил по-русски, а китаец, соответственно, по-китайски.
   Интересный из меня выйдет троянский конь. Поржать бы, да только что-то функцию юмора отключили. Твою мать. Это менталитет! У нас походу и в Аду у грешников котлы за неуплату отключают. Менталитет! Куда уж без него?
   Я матерился долго. Ну, помогает это сбросить стресс. Порой думал, что лучше бы свалить к своим на базу и все рассказать, но думаю, эффекта не добился бы. У них свои заморочки. Не до азиатов. Да и патриотизмом они не страдают. Эгоизмом - это да.
   Два дня болванка летела по системе, не вызывая никаких негативных чувств ни у доминантов среди игроков, ни у самих хозяев системы. По мере приближения к станции азиатской группировки, открывались и другие нюансы. Если наша станция была убита, то от этой остались лишь ошмётки. Дыра на дыре, развороченные сектора, некоторые сегменты, вообще, летают вокруг, благодаря силе притяжения массы станции. Жалкое зрелище. Неужели и наша выглядела когда-то так же?!
   Надо отдать должное, ее жители не сидели сложа руки. По всей поверхности сверкали вспышки сварки и прочих восстановительных работ.
   Нет, ребята! Тут мы все не правы! Как говорил мой дед, подтачивая напильником пулю для охотничьего ружья, "пока мы спим, китаец размножается"! Хотя, вроде, он что-то о немцах говорил и о порнухе. Малым я был и точно не запомнил всех деталей. Но правоту и силу мудрости узрел.
   Интерактивный квест: "Троянский конь". Шаг первый: Проникнуть на базу врага. Награда: Вариативно.
   Ну, это мы можем! Уж что-что, а скомуниздить что-то - это наше всё, родное.
   Я разогнал модуль манёвровыми движками, вытолкнув его из чрева авианосца и отключив все приборы, что могли фонить. В базе азиатов дыр было не меньше, чем у нас.
   Вывози, русское "авось".
   И ведь вывезло, понял я, когда сумрачная тень накрыла мой кораблик. Я проник в станцию врага через пробоину, от которой "Титаник" просто бы утопился в ближайшей луже.
   Интерактивный квест: "Троянский конь": Шаг первый : Выполнен. Награда:230 мин. АЗЯ.
   АЗЯ? Какого хрена?!
   Продолжение на Лит-Эре. https://lit-era.com/book/nrzi-koloniya-nestrogogo-rezhima-b17552
Оценка: 5.80*33  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"