Богданов Игорь Анатольевич : другие произведения.

Восхождение чести. Глава 3 Часть 3. Потеря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совет планирует узурпацию трона, происходит ужасное.

  Глава 3. Часть 3. Потеря.
  - Открыть ворота! - прокричал стоявший на вышке солдат, обращаясь к тем, кто стоял внизу.
  В лагерь Двадцать Четвертого Легиона ворвалось несколько всадников, доскакав до большого шатра в самом центре и резко затормозив, они спрыгнули на землю. Их лидер на ходу отдавал приказы, жестом отстранив подбежавшего мальчишку с кувшином воды, он обернулся к одному из сопровождающих его легионеров.
  - Эстор, передай приказ, Тарон, Мальфик, Тригорий и все самые доверенные их люди должны быть у меня в палатке через десять минут, Аршела, тебя и Кладия это тоже касается. Бегом! - Гильдис повернулся, махнув рукой и быстром шагом зашёл в свою палатку. Внутри стоял большой стол, пара стульев и широкая кровать, а также нечто похожее на стойку для доспехов. Налив себе немного вина, попутно сбрасывая потный и грязный от долгой поездки доспех, он подошёл к карте и начал отмечать небольшими фигурками различные места.
  - Легат? - вопросительно окликнул его появившийся в проходе гигант и увидев жест, показывающий на стул, вошёл внутрь, за ним же в шатёр вошли ещё люди. Как только все встали вокруг стола, Гильдис оторвался от карты и внимательно посмотрев на них начал.
  - Господа, я рад видеть всех вас здесь, и чтобы не тянуть драгоценное время, я сразу перейду к делу. Совет что создал наш легион что-то замышляет. - он поднял руку заставляя уже открывшего рот Тригория закрыть его обратно. - Я не знаю, что у них за планы, но подозреваю это как-то относится к переезду королевы в Резиденцию. - он сделал паузу. - Тарон, теперь ты глава Лерийцев, моей охраны. Аршел, Эстор, Кладий, Клейт, теперь вы новые Кайроны линий Первой Когорты (стоит в центре построившегося легиона со знаменьями.). Мальфик, Тригорий, я повышаю вас до Цензоров седьмой и третьей когорты, своих доверенных людей раскидайте по остальным и назначьте Кайронами. - Гильдис опустил руки на карту. - Также начнём новые тренировки завтра на рассвете. - сделав паузу он внимательно осмотрел их и добавил. - Свободны.
  Мысли молодого легата занимали столь многие вопросы, что он, тяжело вздохнув, упал на стул смотря уходящим из палатки солдатам в след. Стараясь отвлечься, он подошёл к брошенной рядом с стойкой сумке и наконец достав с самого низу небольшой свёрток, сел на край кровати. "Когда тебе будет тяжело, вспомни обо мне" - сказала Нирия провожая его у городских ворот и протягивая завернутый в ткань предмет. Только сейчас Гильдис решил открыть его и осторожно развязав небольшой узел улыбнулся. Внутри, среди большого количества исписанных бумажек лежал засушенный цветок белой розы, той самой что он когда-то подарил ей при первой встрече. На первом листке стояло число того самого дня, аккуратно взяв его в руки он прочитал написанную детской рукой надпись.
  "Сегодня ко мне подошёл мальчик и подарил белую розу, мама говорит, что он внук доброй Аннет. Такой красивый и добрый, но после этого он уже не подходил, видимо я совсем страшная..."
  Быстро поняв, что это дневник, он достал последний лист.
  "Гильдис уходит в армию. Мирк сказал, что его отправляют в Когорту Смерти, не знаю, что это, но звучит ужасно... Я рыдала всю ночь, каждый раз, когда я пыталась поймать его взгляд он отворачивался, я столько лет люблю его..."
  "Я стояла возле ворот, видела, как Гильдис уходит...Как же я хотела подбежать и обнять его..."
  - Вот ведь идиот. - он провёл ладонью по волосам любовно складывая записи в небольшую коробку. Устало вздохнув Гильдис откинулся на кровать и не заметил, как уснул, погружённый в воспоминания.
  Утром все когорты были построены вокруг площадок для тренировок, взгляды солдат были устремлены на легата, стоявшего перед ними в полном доспехе. Осмотрев легионеров, он подозвал одного из новых Кайронов, беря в руки затупленный меч и протягивая ему.
  - Весь бой легиона происходит в плотном строю. - закричал он, чтобы все могли его слышать. - Всё ваше обучении складывается лишь из умений держать щит, меч и выполнять приказы. Меня это не устраивает! Сегодня все вы, невзирая на должность начнёте новые тренировки. - легат кинул стоявшему рядом Аршелу. - Отныне, стоящие рядом с вами солдаты ваши единокровные братья! Их жизнь - ваша жизнь!
  Гильдис махнул рукой и из строя вышло четыре легионера подбирая затупленные клинки и с волнением поглядывая на друг друга.
  - Нападайте. - громко сказал стоящий неподалёку Тарон.
  Убедившись, что это не шутка, солдаты начали обходить стоящих спина к спине двух командиров и не согласив действия напали в разнобой. Звон металла, выкрики тех, кто в строю и через двадцать секунд четверо вставали с земли плюясь землёй и пылью, Аршел с улыбкой кивнул легату возвращаясь в строй.
  - Всем разбиться по парам внутри линий, Кайроны с Делиями. Отныне вам придётся учиться защищать и атаковать вместе с партнёром, а если он падёт, падёте и вы! - крикнул Гильдис.
  Следующие недели, каждый день проходили тренировки всех когорт в отведённое для них время, солдаты, разбившись по двое сражались против четверых и более противников пытаясь атаковать и защищаться как единое целое. Это было эффективным не только с точки зрения сражений, но и также прекрасно сказывалось на дисциплине и моральном духе, даже в свободное время многие легионеры практиковались, для достижения лучших результатов и на тренировочных площадках всегда была уйма народу.
  Однако вскоре произошло событие, которое в корне изменило всё отношение солдат к своему легату. В один из дней, Гильдис проведя всё утро в палатке, составляя планы и стратегии решил выйти подышать свежим воздухом и собраться с мыслями. Лагерь жил полной жизнью, по всюду сновали легионеры, слышались крики приказов с тренировочных площадок. Внимательно посмотрев вокруг, он заметил нечто странное, возле кузниц не было телег и их следов. Солнце уже было в зените, обоз с железом и небольшим количеством нового оружия уже должен был вернуться из Айронста.
  - Припасы ещё не доставили? - спросил Гильдис у одного из работающих кузнецов, покрытым сажей и потом.
  - Нет господин. - мужчина отрицательно помахал головой и вернулся к работе.
  Быстро приняв решение, легат послал за Тергионом, Цензором кавалерии, приказав собрать сотню всадников у ворот через пять минут. Сам Гильдис побежал к палатке и быстро одев броню сел на подготовленного коня возле входа в шатёр и поскакал к воротам, где его уже ждали конники.
  - Какие будут приказания Легат? - Тергион встревоженно посмотрел на него.
  - Выезжаем к Айронсту, навстречу обозу, за мной! - Гильдис припорошив коня рванул с места.
  Спустя несколько часов в палатке легионеров, теснясь в узком пространстве набилось семь человек внимательно смотря на сидевшего на шкурах солдата, броня которого была покрыта кровью и грязью.
  - Не томи Ферт! Что случилось? - наконец спросил стоявший сгорбившись у самого входа солдат.
  - Сука...Я бы сам не поверил если бы не видел всё своими глазами. - мужчина лет тридцати резкими движениями отстёгивал лямки чтобы снять доспех. Оглядев взволнованные лица вокруг себя и сплюнув на землю он провёл ладонью по лицу.
  - Мать твою, ты начнёшь рассказывать или нет? - рассерженно спросил немолодой мужчина с проблесками седины.
  - Хорошо... Мы шли с обозом, пятьдесят человек, жара стояла ужасная поэтому шлемы мы поснимали, всё равно Цензор дрых в повозке. И тут... - он замялся, но преодолев рвотные позывы продолжил. - Стоящему рядом со мной пареньку, у которого ещё молоко на губах не высохло...Стрела, прямо в лицо...Нас осыпали ими словно дождём, человек десять сразу полегло, как и Цензор...Мы за щиты и стоять, а нас побежали толпы разодетых ублюдков. - он задумался, смотря на свою ладони.
  - Хреновы боги...а дальше что? - спросил кто-то рядом.
  - Мы бились минут двадцать, больше половины перебили, я думал нам конец и стал впервые в своей никчёмной жизни молиться богам. И вдруг враги побежали, сказать, что я удивился ничего не сказать и тут появились наши всадники. - легионер сделал паузу обводя всех взглядом. - Но всё это полное дерьмо, по сравнению с тем что он сделал.
  - Кто и что сделал?! - седеющий подался, вперёд не сводя пристального взгляда с солдата.
  - Легат...Под ним подстрелили коня, но он успел соскочить с падающей лошади и перекатившись встал на ноги, вокруг хаос, рядом со мной умирал Бринт, а на меня наседало трое уродов... Вдруг мне меч из рук выбили и ударили ногой в грудь, я думал всё, конец... - пытаясь справиться с дрожью рук легионер сжал кулаки опуская их к ногам. - Гильдис напал на них словно зверь, встав между мной, Бринтом и этими засранцами. Дальше я не помню, вырубился...
  - Ты хочешь сказать, что сам легат спас твою ничтожную задницу? - недоверчиво хмыкнул стоящий у входа.
  - Это правда, я слышал истории о нём. Говорят, он за своих солдат стоит горой и уже не в первый раз рискует так жизнью. - тихо сказал один из присутствующих в палатке.
  - А про Ребристую Равнину слышали? Он же повёл в атаку одиннадцатую и сам Претор его потом Цензором назначил. - добавил кто-то.
  - Орзен, ты как хочешь, но я не буду этого делать. - вдруг сказал сидящий легионер, дрожа всем телом. - Срал я на эти деньги, этот человек мне жизнь спас, срал я на Совет!
  - Они говорили, что он просто выскочка, постоянно прячется за спинами солдат и ему плевать на их жизни. - сказал кто-то.
  Седеющий мужчина сидел задумавшись, сжимая в руке бумажку, полученную из столицы на которой был лишь одна аккуратная надпись - "Убейте его".
  Ночью того же дня Гильдис как обычно сидел за столом, читая дневник Нирии при тускло горящей свече, как вдруг в палатку зашло несколько людей. Осторожно отложив письма в ящик, он внимательно посмотрел на вошедших легионеров, но из-за слабого света не мог разглядеть лиц. Один из них заметил весящие на стойке доспехи и кивнув другим головой проговорил.
  - Простите легат. - человек стоявший впереди остальных положил руку на эфес короткого клинка и Гильдис резко отбрасывая стул схватил лежащий на столе короткий меч. Фигуры одновременно сделали шаг вперёд хватаясь за оружие.
  Спустя два дня в небольшой комнате с богатыми и красивыми креслами сидело несколько стариков и один молодого вида мужчина. Вбежавший слуга передал письмо Леронию и низко поклонившись вышел.
  - Можем начинать, Эмбер возьми свои пять тысяч человек и выдвигайтесь к Резиденции королевы, на сколько нам известно там всего одна тысяча Пламенных Рыцарей. - произнёс советник, дочитав письмо и бросая его в камин.
  - С пятью Инранд не взять, я же говорил мне нужно минимум восемь. - ответил мужчина.
  - Двадцать Четвёртый Легион выдвинется параллельно тебе, когда её величество поймёт, что он на нашей стороне, будет слишком поздно. - Лероний улыбнулся.
  - Раз так я выступаю немедленно. - Эмбер встал и вдруг словно что-то вспомнив обернулся уже стоя в дверях. - Что было в том письме?
  - Ничего особо важного лишь послание от моих людей из Двадцать Четвёртого. - советник зло ухмыльнулся, смотря на горящее пламя. - Легат Гильдис мёртв.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"