Богданов Юрий Александрович : другие произведения.

Пуля до 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая книга из серии Властелин времени. Продолжение Мага


   Пуля до 13
  
  
   Юрий Богданов
  
  
   Пролог.

Минуло ровно год и два месяца с моего второго рождения , когда я благополучно избежал смерти на костре. Если вы соизволите, при условии, конечно, что ничего не знаете, то обо всем со мной происшедшем вы можете прочитать в первой части моих мемуаров. Так вот, все это время ни о Корвине, бывшем кардинале при покойном Родерике XIII, к сожалению, бывшем короле Вельхиора, ни о хозяине Корвина - черте, не было ни слуху, ни духу, несмотря на все их угрозы, прозвучавшие во время их исчезновения. По-прежнему было тихо на границах. Орки после нашей победы над кардиналом, о которой они вскоре узнали, отправились восвояси в свою Лохляндию не солоно хлебавши, так и не дав ни одного боя и не дойдя до вельхиоровских границ. Короче говоря, в Вельхиоре и его окрестностях царила спокойная безмятежная жизнь под несомненно мудрым и справедливым правлением королевы Дарины, единственной дочери покойного Родерика XIII, подарившей королевству кроме спокойствия также и надежду на будущее в виде наследница престола и, так уж вышло, по совместительству, моего сына Алексана. Точнее, прошу прощения, пока еще Его Высочества, а по достижении совершеннолетия, Его Величества Алексана 5, так как Алексаном 4 являлся его царственный дед. Я же все это время, по-прежнему, работал главным придворным магом Вельхиора и жил со своей супругой принцессой Силейной, став, таким образом, наследным принцем Вилеймы - речного царства на реке Вильме. Вместе с нами жила наша прекрасная дочурка Роксана. Маленькое, курносенькое, голубоглазое, рыжеволосое чудо, которая больше пошла в папу, то есть в меня. Она была обыкновенным человеческим ребенком, скорее всего потому, что ее мама в момент зачатия пребывала в человеческом образе, а не была русалкой, кем являлась на самом деле. Впрочем, это не мешало ни мне, ни ее маме и даже ее дедушке обожать ее и баловать. Также как, впрочем, я обожал и своего сына Алексана, прелестного светловолосого кучерявого мальчугана. Мой старый наставник Мастер Ильхем стал архимагом Ильхемом. А дракон Измир - главным консультантом Вельхиора, своего рода министром путей сообщения, а именно, телепортов, приведенных Измиром в порядок и исправно работающих. И, судя по слухам, в секретных лабораториях дворца, маги под непосредственным управлением Измира даже освоили выпуск новых, ничуть не уступающих по возможностям, построенных древними. Вик в свою очередь, благодаря сданным экзаменам, стал Мастером Виком. Я же звания "Мастер" добился победой на турнире, о котором я уже вам рассказывал. Скажу лишь, что помимо звания я также выиграл руку Дарины, но смалодушничал, или проявил силу воли, так как любил свою нынешнюю жену Силейну и сбежал после победы на турнире. О чем вскоре мне пришлось пожалеть, так как Орки, постоянные враги Вельхиора еще с незапамятных времен, но довольно впрочем тупые, захватили меня. В результате чего, после моей попытки бегства, я потерял память и натворил еще кучу дел, о которых я уже рассказывал. Вот, пожалуй, и все изменения, происшедшие за истекшее время. Если я вдруг сейчас, что и упустил, то в процессе повествования этой истории о моей жизни и приключениях, я обязательно вспомню и всенепременно вам расскажу.

Глава 1
Время быстро, словно пуля,
Продвигается вперед,
Нас бросая с головою
В новый свой водоворот.

Все меняется внезапно
И события летят.
Тьма вновь силы собирает,
Черти снова нам грозят.

И добро готово к схватке,
Хоть чертей посулы сладки.
Но внутри лишь чернота
И где сердце - пустота.

Снова бой и снова битва
Вновь сошлись добро и зло.
И в финале этой схватки
Что-то победит одно.

Мир застыл посередине.
Снова пан, или пропал.
Каждый с выбором решится
И определит финал.

Прошло чуть более года с момента моего появления в Вельхиоре. И к настоящему моменту, так уж получилось, я, как уже говорил ранее, стал отцом двух очаровательных крошек. Правда, что уж тут поделаешь, от двух разных мам. И вот на одной из этих мам, моей любимой и самой лучшей Силейне я и женился девять месяцев назад. А три месяца назад родилась наша любимая дочь. А ровно месяц назад мы с Силейной и Роксаной переехали в наш новый дом, расположенный на берегу реки и стоящий наполовину на суше, а другой половиной в воде, как бы показывая всему миру наше расположение и принадлежность к двум стихиям - Земле и воде - и словно соединяя их.
В то утро я как обычно проснулся. Поцеловал свою любимую жену и дочурку, одну в губки, другую в щечки. И надев свою неизменную голубую тунику, направился в сторону места своей постоянной работы, то есть, во дворец. Однако не прошел я от дома и трехсот метров, как мое внимание привлекла повозка, на огромной скорости несущаяся прямо на меня. Человек, управляющий ею, почему-то показался мне до боли знакомым. Несомненно было то, что этого старика, стоящего на повозке и с гиканьем управляющим ею, я уже где-то видел. Да это же дед Сангир, - вспомнил я старика, подвезшего и приютившего меня, встреченного им в Эпшеронском лесу голого, потерявшего память и объевшегося ягод. А не кислые были ягодки, - вспомнил я вдруг, но сразу же выкинул эти крамольные мысли из своей головы. И еще была Иришка, - вспомнил я и у меня сразу, отчего-то, потеплело на душе. Стоп, - подумал я. - Во-первых, я женат , а во-вторых, несомненно что-то случилось. И, ох, мне подсказывало сердце, не очень хорошее. Возница осадил свою повозку буквально в метре, едва меня не подмяв под себя.
- Ты! - закричал дед, тыча в меня пальцем.
- Не ты, а Вы, - поправил я. - Осмелюсь еще раз представиться: Придворный маг Вельхиора, наследный принц Вилеймы - Юрик. Кстати, огромное спасибо Вам за помощь, но кажется мы квиты. Вы помогли мне, а я помог Вам, отправившись вместо Вас в армию. Кстати, если у Вас какие-то проблемы, то в своем нынешнем положении я помогу Вам их решить.
- Проблемы? - сказал, немного успокоившись, дед. - Загляни в повозку, там мои проблемы.
- Иришка, - узнал я девушку, сидящую внутри.
- Юрик! - закричала она, вся в слезах бросаясь мне на шею, - нашего сына украли!
- Как украли? Кого украли? - не сразу сообразил я, от неожиданности даже слегка опешив. - Ты расскажи по порядку, что произошло.
- Когда ты от нас уехал.
- Меня забрали в армию, - поправил я.
- Ну да, - продолжила, вытирая слезы, девушка. - Когда тебя забрали в армию, помнишь перед этим у нас был случай в бане?
- Конечно, - ответил я, от неожиданности почему-то немного покраснев.
- И через месяц я почувствовала себя плохо. Меня начало тошнить.
- Потянуло на солененькое, вырос животик, - добавил стоящий возле повозки дед Сангир.
- Я оказалась беременна и через девять месяцев, после твоего отъезда, я родила мальчика.
- Прекрасного здорового мальчугана, - опять добавил дед.
- Которого я назвала Ильёй. Все было прекрасно. Однако месяц назад, когда я кормила Илью грудью, я ненадолго потеряла сознание. Я никуда не падала, но словно бы выпала из времени. Только начала кормление и грудь моя была полна молока, как вдруг, через мгновение, моя грудь оказалась пуста, а Илья уже довольный срыгивал. Что самое странное до этого я непроизвольно взглянула на часы и, Юр, прошло пятнадцать минут. Пятнадцать! - повторила девушка. - А для меня они пролетели быстрее чем пятнадцать секунд. Что самое страшное, это повторилось еще пару раз. А неделю назад, - снова начала рыдать Иринка, - его украли. И люди рассказывали, что за два дня до этого, - продолжил рассказ Иришкин дед, - в нашем баронстве появились какие-то люди одетые во все черное, поселившиеся впоследствии у барона в замке. И эти люди все время выспрашивали о маге времени по имени Юрик, проживавшем в баронстве некоторое время. Где он был, с кем встречался, с кем общался, и исчезнувшим во время военных сборов в Драконьих пещерах. Мы с Иришкой поначалу не придали этим слухам никакого значения, а потом...
- Потом стало поздно и они украли нашего мальчика, - добавила девушка. - Соседи рассказывали, что за несколько часов до исчезновения Ильи, видели как эти люди крутились возле нашего дома. А утром их уже не было ни в баронстве, ни в замке. Причем Рохлистер наотрез отказался говорить ни кто это такие, ни откуда прибыли, - закончила свой рассказ Иришка, опустив голову и тихо плача.
- Ну-ну, не плачь, - попросил я, обнимая девушку. - С Рохлистером мы еще разберемся. У меня с этим старым жирным пнем давние счеты. Да и он, думаю, еще долго помнил мой гостинец, прежде чем куда-то сесть.
- А ребенок, пожалуй, действительно мой, - подумал я. - Да если и не мой, какая разница, я просто обязан помочь этой девушке. Судя по рассказам, паренек явно с задатками мага, именно мага времени. И если его воспитанием займутся черные люди, а я уже к своему ужасу начал догадываться кем они были посланы, то воцарившийся мир может полететь ко всем чертям и не без их прямого участия. Надо было что-то срочно предпринимать и, не придумав ничего более лучшего, я отправил дела Сангира с Иринкой к своему дому, чтобы они предупредили мою любимую Силейну и подождали меня там. А сам я отправился во дворец взять отпуск , предупредить королеву и попробовать собрать команду друзей, чтобы они помогли мне в поисках еще одного моего сына. (Господи, раньше на Вельхиоре сжигали и за меньшее).
- Мне нужен бессрочный отпуск, - заявил я Дарине, без стука входя в ее опочивальню.
- Мог бы для приличия и постучать, - заявила королева, привставая с кровати.
- Дело срочное, да и стража меня сразу пропустила.
- И...
- Пропал мой сын.
- Алексан?! Алекс, где мой принц? - громко закричала Дарина.
- Здесь моя королева, здесь, - запричитала, вбегая, нянька, прижимая к себе начавшего хныкать мальчика.
- Иди, мой маленький, иди, мой хороший, - сказала королева, беря на руки сына и начав его кормить.
- Юрик, я не пойму, что еще за шуточки?
- Но я же сказал не наш, а мой, - возразил я.
- Переведи, - сказала девушка. - Но, Юр, или я что-то путаю, или ты мне голову морочишь. Поправь меня, если я ошибаюсь, но у вас с Силейной кажется дочь?
- С Силейной да, а это еще один мой сын Илья и неделю назад его украли.
- Как сын? От кого? Юрик, я уже начинаю грешным делом думать, что прав был Корвин, собираясь спалить тебя на костре. В Вельхиоре за двоеженство обычно сжигают. А тут трое детей от трех разных женщин. Не многовато?
- Вот поэтому не грешным делом надо думать, а головой. Я вот тоже не тем думал. А кого многовато - детей или женщин? Но, моя королева, я же тогда потерял память, а не мужские способности. Первого ребенка мы с Силейной зачали до моей потери памяти, исключительно по любви. Второго ребенка, мальчика Илью, который пропал и судя по всему, которого украли, я зачал с его матерью, уже потеряв память. Я совершенно не помнил ни о Силейне, ни о Вас, моя королева. Это был импульс, порыв. К тому же обстановка бани, обнаженные тела, как говорится, сам Бог велел. А своего третьего, уже нашего ребенка, я зачал с Вами, Ваше Величество. И я также мало что помнил, и это была страсть. Настоящая, в результате которой впоследствии и появился Алексан. И, Дарина, ты ничего странного в Алексане не замечала?
- Да нет. Растет, спит, кушает, срыгивает, как все дети.
- Просто у Ильи, которого украли, по рассказам Иришки, его матери, уже появились зачатки мага . Правда, пока еще на неосознанном, так сказать, подсознательном уровне. Как мне кажется, мальчика украли люди Корвина и его хозяина черта, который был мне представлен как Даг. За пару дней до похищения ребенка возле дома Иришки и ее деда, видели людей в черном, которые выспрашивали про меня. И через два дня мальчик пропал. А теперь представь, что будет, если Илью Корвин и его хозяин воспитают по своему образу и подобию. И, Дарина, неспроста они спрашивали про меня. Даг уже пытался переманить меня на свою сторону, суля мне власть и богатство. А так как у него ничего не получилось, то он начал охотиться за моими детьми. Алексан и Роксана тоже в опасности. Вот поэтому мне и нужен отпуск. Спасти сына и остановить еще большее зло. И я прошу об усилении охраны дворца и лично Алексана. Также несколько стражников для охраны моего дома и Роксаны с Силейной. Так ты отпускаешь меня, точнее, Вы.
- Юрик, при посторонних - Вы, и то ради этикета, а когда мы вдвоем, точнее втроем, - сказала она, отрывая от груди наевшегося нашего сына, - то - ты. И, естественно, я тебя отпускаю и не в бессрочный отпуск, а в командировку. Так как это еще надо и ради безопасности королевства. Также я усилю охрану дворца и твоего дома.
- И еще, Дарина, я тебя хочу попросить отпустить со мной архимага Ильхема. Просто я не уверен, что смогу справиться один. Если, конечно, он захочет...
- Захочет, еще как захочет, - кричал архимаг, которому я сообщил все полчаса спустя. - Да я бы с тебя шкуру спустил, если бы ты меня не взял. У меня с Корвином и его хозяином свои счеты. И воровать детей, тем более детей моих друзей, я никому не позволю. Когда едем?
Когда мы с архимагом, взявшим самое необходимое: пару книг, кое-какое оружие, меч, колчан, стрелы, лук, добрались до моего дома, прошло еще около часа. Войдя в дом, я сразу же познакомил деда Сангира и Иришку с архимагом и отправился переговорить с Силейной.
- Как я уже поняла у нашей Роксаночки появился еще один братик?
- Но, милая...
- Я поняла. Он был зачат после того, как ты потерял память и до того момента как ты ее нашел. Ведь так?
- Ну, естественно. И этого мальчика похитили. И, судя по всему, охотятся именно на моих детей. Поэтому, несмотря на помощь из Вельхиора, попроси папочку также усилить охрану с моря. Если он, конечно, дорожит единственной внучкой. А я тем временем постараюсь отбить Илью и охоту у Корвина и его хозяина причинять вред моим детям.
- Я надеюсь у тебя их всего трое? А то подобных сюрпризов больше не хотелось бы. Ты больше ни с кем не спал, после того как потерял память? - спросила Силейна.
- Не помню, - ответил я. - Да нет, что ты. Я теперь знаю, детей у меня всего трое. И всем им грозит опасность и, следовательно, Вельхиору. Так уж получилось, - добавил я.
- Дед Сангир, - начал я, когда мы с Силейной подошли к поджидающей нас группе. - Как я понял, потеряно уже много времени. Поэтому я прошу Вас оставить здесь свою повозку. За лошадьми присмотрят, не беспокойтесь. И если Силейна не станет возражать, то и Иринку.
- Я буду возражать, - возмутилась Иринка. Украли моего сына и я просто обязана его искать. Не возьмете сейчас, я сбегу завтра. И никто не сможет ни помещать мне, ни остановить. Это не только твой, ты о нем даже не знал, а в первую очередь мой сын.
- Но Юрик прав, - вмешался архимаг Ильхем. - Противостоящие нам силы очень серьезны и я даже допускаю такую возможность, что некоторые могут и не вернуться. И мы поэтому не идем многочисленным отрядом, чтобы не допустить большого кровопролития, а малой разведгруппой, полагаясь больше не на свои силы, а на свои умения.
- Но как же повозка? - спросил дед Сангир. - Юрик, ты же сам говорил, что потеряно слишком много времени. А быстрее чем за неделю до замка Рохлистер еще никто не добирался. К тому же ты говорил, что по пути Вам надо навестить еще какого-то вашего друга.
- Не какого-то, а очень большого и могущественного. И я даже опасаюсь как бы Вы его не испугались.
- Я не испугаюсь, - сказала Иринка. - Твои друзья - мои друзья.
- А я тем более, - добавил дед. - Я даже если надо будет, за внуком к черту в преисподнюю полезу.
- Чувствую, со временем придется и туда, - уже чуть тише проговорил я. - Но пока нам туда не надо. Ну, что ж, не говорите, что я Вас не предупреждал. - На прощанье я крепко обнял и поцеловал Силейну и Роксану, пообещав им скоро вернуться и, собрав необходимые для похода вещи, я посмотрел на дом, помахал родным, и мы двинулись на Королевскую площадь под неизменно недовольное ворчание деда Сангира, насчет того, что мы оставили лошадей и повозку и, что теперь мы сможем добраться до замка Рохлистер только через месяц.
- Кстати, место назначения - Драконьи пещеры, - сказал я, взглянув на вздрогнувших, но более ничем себя не выдавших, Иринку и деда Сангира. - Ильхем, мой друг, я очень рад, что мы вместе. Перемещаться будем по очереди. Сначала ты с дедом Сангиром, а после - сразу мы с Иришкой. До встречи, встретимся на месте. Удачи.
- И вам удачи, - сказал архимаг, и встав с дедом на телепорт, начал читать заклинание. Когда он произнес: "Драконьи пещеры", телепорт и людей внезапно окутала какая-то дымка и, когда она рассеялась, он уже был пуст.
- Не бойся, - сказал я Иришке, беря ее за руку. - Я уже не первый раз по ним путешествую. И как видишь, до сих пор жив.
- А я первый, - возразила девушка.
- Дай Бог не последний. - продолжил я. - Так что встаем на телепорт и поехали.
Когда я открыл глаза, Иришка также держала меня за руку, но дворец я уже не увидел. Мы находились в царстве Измира. В месте, которым с детства пугают детей в баронстве Рохлистер и его окрестностях. Все было по старому, за исключением одного. Главная зала была пуста и дракона в ней не было...


Глава 2
Вновь судьба бросает кости
И враги полны лишь злости.
И уже потери есть,
А противников не счесть.

Тьма глумится и хохочет,
Нам препятствия чиня.
Воцарится она хочет,
Со свету людей сживя.

И своих отродьев злобных
Хочет заселить вокруг.
Чтобы сгинуло живое,
И создать порочный круг.

- Упс, - сказал я, оглядываясь. - А где же хозяин? И чем дольше мы оглядывались, тем в большее оцепенение я впадал. Здесь явно что-то происходило, судя по засохшей вокруг крови и обожженных стенах. В воздухе явно витало чувство опасности. Стараясь ничего не упустить и быть начеку, я осмотрелся магическим зрением в поисках силовых линий. И найдя одну неподалеку, потянулся к ней, стараясь зачерпнуть немного энергии. По-прежнему все было спокойно. Однако чувство тревоги не покидало меня и я своих спутников попросил далеко не разбредаться.
- Ну, что ты обо всем этом думаешь? - спросил я архимага.
- Честно, не знаю, но дело принимает совсем не тот оборот, которого я ожидал. Здесь явно была магическая битва, судя по частицам магии и остатков заклинаний. Что-то мне подсказывает, что победа могла быть не на стороне нашего друга.
- Но убить дракона? - спросил я.
- Я не сказал убить, я сказал, могли победить.
- Ильхем, я, конечно, понимаю, что ты теперь архимаг. Но если бы драконов могли так легко победить, то они вряд ли жили по тысячи лет. Правда, довольно уединенно, что о них мало, что известно, но все-таки.
- Но с другой стороны их осталось не так уж и много. И...
- Погоди.- неожиданно для себя перебил я архимага. - Ты слышишь? Какой-то треск?
- Нет... Но, все к телепорту! - закричал вдруг Ильхем. - Быстро! Пещера рушится!
Я смог остановить время, но двигаться смог бы я один. А что если... - подумал я. И так как времени что-то исправлять уже не было. То я запустил вверх, ближе к потолку пещеры, свое только что сотворенное новое заклинание. К моему изумлению, оно сработало, но сколько нам оставалось времени, я не знал. Процесс разрушения временно остановился.
- Быстрее, - закричал я, подгоняя Иринку и деда Сангира, зашедшего особенно далеко и подошедшего практически к туннелю, из которого я когда-то вышел и первый раз увидел Измира. Тем временем, мое заклинание потихоньку начало терять свою мощь. И вот уже первые остановившиеся камни продолжили свое движение вниз.
- Давайте же, - снова заорал я, сотворяя на этот раз менее мощное заклинание, затормозив камнепад на полпути, отчего под некоторыми наиболее большими камнями пришлось прогибаться. Иринка и архимаг заскочили на телепорт и смотрели в мою и деда Сангира сторону.
- Отправляйтесь! - закричал я. - Телепорты перемещают одновременно лишь двух человек. - Дед Сангир тем временем преодолел половину пути от тоннеля и до телепорта.
- Ааа! - взревел я, отправляя вверх еще одно заклинание. На этот раз крайнее, - подумал я, совершенно не заботясь о дальнейших событиях, бросаясь на помощь столкнувшемуся и упавшему деду Сангиру. Но что-то явно произошло не так, или заклинание оказалось слишком слабым. Тем не менее огромный кусок камня упал на лежащего деда, буквально пригвоздив его к земле.
- Нет! - заорал я, несмотря на опасность, подбегая к Сангиру.
- Уходи, уходи отсюда, - повторил начинающим слабеть голосом дед Сангир. - Мне ты уже не поможешь и сам пропадешь. А ты должен жить и пообещай мне.
- Обещаю, - сказал я, пытаясь приподнять камень и осознавая бесплодность своих попыток.
- Подойди ближе, - попросил дед Сангир. - Мне трудно говорить. Помни, ты обещал, а обещания, данные умирающим, надо выполнять.
- Но вы не... - начал я.
- Перестань, у меня не так уж много времени, - сказал Сангир сквозь грохот падающего камня. - Во-первых, передай это моей девочке, - попросил он, протягивая мне какой-то предмет. - Это амулет, который бал на шее Иринки, когда я ее нашел одну, в лесу, в корзинке и в богатых одеждах. Это золотой амулет, пожалуй, все, что осталось ей от ее родителей.
- Но я думал...
- Нет, я всего лишь воспитал ее и вложил в нее всю свою душу. Но кто ее родители я не знаю. Она была в черных кружевах, в черной кружевной рубашке, в корзинке и с этим золотым медальоном на шее. Я ей не говорил, боялся, что она бросит меня и отправится на поиски своих родителей. Но ты обещал и обязан позаботиться о моей девочке и найти внука. Ты слышишь, Юрик, слышишь! - закричал дед Сангир и, издав горлом булькающий звук, дернулся и затих. Больше ничем я ему помочь не мог. И сжимая в руках Иринким медальон, принялся спасать свою шкуру. Дело тем временем принимало нешуточный оборот. Неожиданно сверху сорвавшийся кусок скалы рухнул вниз, завалив выход в тоннель. Постоянно увертываясь и пригибаясь, я бросился к телепорту, моля бога, чтобы он дал мне возможность прочесть текст. Часть телепорта, как я и ожидал, оказалась завалена камнями. Правда, не такими большими как тот, что завалил деда Сангира. Бросившись на колени, я принялся очищать телепорт, сразу начав во весь голос читать открывавшийся текст. Прочитав весь и добавив место назначения - Эпешеронский лес, я почувствовал как какая-то глыба ударила меня по ноге. Но заклинание было произнесено и магия в очередной раз сработала. Громко заорав от боли, я вместе с придавившей мне ногу глыбой, оказался в пункте назначения.
- Юрик, ты жив? - закричали Иринка и архимаг, подбегая и освобождая мою ногу.
- А где дедушка? - спросила, останавливаясь на миг Иринка, глядя мне в глаза.
- Его больше нет, - сказал я, не в силах смотреть в ее вздрогнувшие от внутренней боли глаза, - и он передал тебе это.
- Нет, нет, нет! - закричала Иринка, оттолкнув меня и бросившись к телепорту, буквально распластавшись на нем, рыдая и орошая слезами холодный камень. - Деда, - шептала она еще долго после того, как я увел ее от него и стоял с ней, давая выплакаться и пережить хоть немного свалившуюся на нее боль. - Деда, - шептала девушка, смотря в небо глазами, полными слез, как бы ища справедливости и не находя ее. Так мы и стояли, обнявшись, и я рассказал ей историю, поведанную мне перед смертью ее дедом.
- Странный медальон, - сказал архимаг, беря его в руки, рассматривая и по-особому на меня глядя. - И знакомый.
- Буква "К", выполненная внутри кольца, - вслух сказал я.
- Какая? - спросила Иринка, всхлипывая.
- "К". И у меня тоже такое ощущение, что его уже где-то видел, точнее, на ком-то.
- У меня тоже, - сказал архимаг. - Но, возможно, показалось. Иринка, - обратился он к девушке, - а у тебя не сохранились какие-нибудь вещи Ильи?
- В доме, где мы жили с дедушкой, осталось много его вещей, - ответила Иринка, вытирая слезы и надевая свой медальон.
- Есть очень древнее заклинание, - ответил на мой немой вопрос Ильхем, - позволяющее находить пропавших людей, где бы они ни были, в любом измерении. И не только людей, но, конечно, при условии, что они живы.
- Илья! - вскрикнула девушка.
- Ну, ну. Будем надеяться, что мальчик жив. Ведь для чего-то они его все-таки похитили. И если бы хотели убить, то, несомненно, убили бы на месте.
- Ну, что ж, - сказал я, подходя к девушке. - Царствие небесное деду Сангиру и пусть земля ему будет пухом. Пошли к дому, нам надо спасать нашего сына, отомстить за твоего дедушку и нашего друга - дракона Измира. К дому Иринки мы подошли далеко за полночь. Поэтому для начала, мы решили заночевать, а уже утром начинать поиски Ильи.
Когда я проснулся, внутри дома уже вовсю кипела жизнь, а архимаг подготавливал заклинание поиска.
- Вот это его рубашка, в которой он был накануне похищения, - сказала Иринка, отдавая Ильхему лоскут цветной ткани.
- Отлично. Надеюсь, ты не будешь против, если ради пользы дела я его сожгу? - и, не дожидаясь ответа, архимаг уселся перед импровизированной пентаграммой, нарисованной им пока я спал. Во главе углов находились 5 стихий. Небольшая плошка с огнем, другая с водой, хронометр, импровизированный флюгер и плошка с землей. Посередине он положил рубашку Ильи и, закрыв глаза, принялся творить заклинание. Включив свое магическое зрение, я смог увидеть гораздо больше, чем просто сидящего архимага. К Ильхему со всех сторон потянулись магические линии, впитываемые им словно пылесосом. Какое-то время архимаг сидел весь искрясь и переливаясь от поглощенной им энергии. Затем одновременно в пять углов пентаграммы из архимага устремились сгустки энергии, примерно равные по силе. Один наиболее мощный ударил в ее центр, воспламенив рубаху. Вспыхнувшее пламя было довольно сильным. Я аж от неожиданности отшатнулся, но архимаг продолжал сидеть как ни в чем не бывало. Вновь вооружившись магическим зрением, я продолжил наблюдение. Рубаха продолжала гореть и от нее вовсю уже валил дым, видимый даже невооруженным взглядом. Через пару мгновений дым изменил направление, устремившись к хронометру и, казалось, весь буквально засосался в него. Вскоре все было кончено. По-прежнему сидел архимаг Ильхем. На месте оставались лишь плошки, символизирующие стихии. Только вместо рубахи Ильи горкой возвышался пепел. Лишь хронометр, казалось, светился аж изнутри, словно пульсируя, то увеличивая, то уменьшая свое свечение.
- Ну, вот и все, - сказал архимаг, вставая.
- Все? - недоуменно спросил я Ильхема.
- Все! - подтвердил он. - В вашем измерении это называется компас и у вас он показывает направление на север. В нашем же случае он нам показывает местонахождение Ильи. Чем ближе мы будем к мальчику, тем ярче он будет светиться. И, судя по его нынешнему свечению, Илья ох как далеко. Ну что? - спросил Ильхем, обращаясь к нам. - Вы готовы к поискам?
- Что до меня, то я всегда готов, - ответил я, - как пионеры из моего очень далекого прошлого.
- Кто такие? - поинтересовался Ильхем.
- Да были такие. Подрастающее поколение. Промежуточное звено между октябрятами и комсомольцами.
- А эти кто?
- А они младшее поколение и смена коммунистов.
- А..?
- Так, архимаг. Оставим в покое мое темное прошлое. А то сейчас проведу выборы по-советски. Поставлю себя на место начальника и скажу: выбирай. Причем "нет" говорить нельзя.
- Не я не против. Но где же выбор?
- Архимаг. Да ну их к черту этих политиков. Хотя Вам с Иринкой это совершенно ни к чему. Но я согласен идти за Ильей хоть на край света и, надеюсь, компас нас не подведет.
- А ты, Иринка?
- Я? Да я за Ильей готова идти куда угодно. Даже, как сказал Юрик, на край света, хотя я даже не знаю где это.
- Ну, на край думаю не придется, - продолжил Ильхем. - А вот по измерениям, чувствую, побегаем. Опять же, судя по хронометру, Юр, ты был прав.
- Впрочем, как обычно, - скромно подумал я, а вслух спросил. - А в чем?
- Мальчик явно с задатками мага. Даже, может тебе будет неприятно, но по потенциалу он гораздо сильнее тебя. Все-таки он рожден здесь. И если мы его не найдем...
- Не найдем? - эхом откликнулась Иринка.
- Я сказал, если не найдем, - уточнил архимаг, - то для Вельхиора это действительно грозит большими неприятностями.
- Мы найдем, - утешил я Иришку, прижимая ее к себе. - Мы просто обязаны. Ради нас.
- И ради будущего Вельхиора, - продолжил архимаг, тревожно глядя куда-то вверх. И да помогут нам Боги.

Глава 3
Снова в бой и снова битва,
На опасности плюя,
Ради сына, Вельхиора,
Не жалея живота.

И порвать врагов готовы,
Но теряем мы друзей.
Невзираем на угрозы
И на посулы чертей.

И полны сердца отваги
Нет в них трусости и зла.
Мы - противники порока.
Мы - сторонники добра.
- А девчонка не проста, - сказал мне Ильхем, когда мы остались с ним наедине, а Иринка пошла спать.
- Ты о медальоне, - спросил я архимага. - Мне кажется...
- Это знак Корвина. Юрик, я могу ошибаться в некоторых вещах, но буква "К" внутри круга. Такой же медальон и тоже из золота всегда болтался на его шее, вплоть до его исчезновения.
- Да и дед Сангир перед смертью мне сказал, что нашел его на ее шее, вместе с корзиной, где она лежала, вся в черном. Не хочешь ли ты сказать, что Иринка - дочь Корвина?
- Юр, я не знаю. У него при жизни Родерика было столько власти и тайн, что все может быть. Я ничего не исключаю. Вполне возможно, что у Корвина могли быть дети. Ты же усел сотворить троих. Неужели у Корвина было меньше шансов? При его то власти и деньгах. Официальных не было уж точно, кардинал никогда не был женат. А уж о неофициальных я молчу. Об этом никто не знает, боюсь, что даже сам кардинал. Я, конечно, постараюсь пробить по своим каналам, но боюсь, у нас нет времени, даже при наличии такого мага как ты. И если Иринка действительно его дочь, пусть даже и внебрачная, то при наличии такого внука, боюсь под угрозой находится не только Вельхиор, но и Дарина, и все мы, и даже, возможно, вся планета. Ладно, давай спать. Утро вечера мудренее.
Однако заснуть я не мог. Поначалу, я вслушивался в посапывание Иринки. После к ней подключился храп архимага. Но все было тщетно. Сон никак не хотел ко мне идти. Я лежал и думал о превратностях судьбы, о Силейне, Дарине и об Иринке, об их родственниках, о своих, которых я очень давно не видел.
Вот так, ворочаясь и думая обо всем и понемногу, я и промучился до утра, лишь перед рассветом забывшись коротким тревожным сном.
- Ну, что, ты все еще мучаешься в сомнениях? - спросил, подходя ко мне улыбающийся Даг.
- Не понял? - сказал я, оглядываясь. Судя по всему, я находился на поляне какого-то леса или рощи. На этой же поляне кроме нас с чертом находились еще несколько человек, облаченных в одежды, наподобие монашеской и с колпаками на головах., плотным кольцом обступивших что-то находящееся между ними. Там же среди них я заметил и Корвина с неизменным талисманом, буквой "К" в круге на цепи, болтающейся на шее и сверкающей в отблесках костра, хорошо видной даже на таком расстоянии.
- О. И он тут, - сказал я Дагу, кивая на кардинала.
- Ну, естественно, - ответил черт, снимая капюшон. - Он же все-таки дед.
- Чей? - спросил я.
- Юр, ну перестань быть глупее, чем ты есть на самом деле. Корвин - дед Ильи, твоего сына, который сейчас проходит обряд посвящения мне. Для этого я тебя и позвал. Все же ты его отец. Ну, если, конечно, хочешь, можешь присоединиться. Мое предложение все еще в силе. Кстати, и она здесь.
- Кто? - спросил я, словно в полутрансе.
- Как кто? Иринка, его мать. Обнаженная и прекрасная. Идем, ты должен это видеть, - сказал черт, беря меня за руку. Его прикосновение обожгло меня словно каленым железом. Появилось непреодолимое желание отдернуть руку, но малодушничать перед представителем тьмы я не стал. Лишь стиснул зубы и пошел за ним, не зная почему и не контролируя своих действий, словно все это происходит не со мной, а с кем-то другим, а я всего лишь сторонний наблюдатель, который никоим образом не вмешивается во все происходящее.
Когда мы подошли, сатанисты, а это, как я смог догадаться, были они, расступились, пропуская своего хозяина и меня. Картина была следующей. На каменном алтаре в окружении слуг и почитателей Дага лежал обнаженный мальчик. У изголовья алтаря стояла в распахнутом плаще обнаженная Иринка, с каким-то безумным дьявольским блеском в глазах и поддергивающейся кривой усмешкой. В ногах стоял Корвин, подняв вверх руки и читая какое-то заклинание. С левой стороны встал черт, жестом приглашая меня встать напротив, и начал речь.
- Сегодня вы присутствуете при очень важном событии. Моменте, посвящения мне, пожалуй, величайшему магу времени. В этом ребенке кроется великая сила. И именно благодаря ему, это и другие измерения будут нашими. И да воцарится тьма! - воскликнул Даг, подняв руки.
- Воцарится тьма! Воцарится тьма! - прокричали его последователи, подняв руки. К своему ужасу я осознал, что проделываю тоже самое, не в силах противостоять ни толпе, ни возможному гипнозу. Из рук в руки передали ритуальные ножи, доставшиеся каждому по одному.
- А это интересно зачем? - подумал я.
- Ввести девственницу! - приказал черт, обращаясь к своим вассалам. - Ты знаешь, - обратился он вполголоса ко мне, - черт знает, что творится. Представляешь, еле нашел. Дети не считаются, а с девственницами, как я гляжу, у вас напряженка.
- Так это же... - сказал я, вглядываясь в приведенную слугами обнаженную девушку.
- Твоя двоюродная сестра. Ты уж, конечно, извини. Но в вашем измерении, тем более южном городе, целомудренных девушек надо было еще поискать. А времени, сам понимаешь.
- Так мы на земле?
- На ней, в твоем измерении. Даже скажу больше, в твоем городе. Роща Дубки, знаешь такую? Но, извини, обряд надо продолжать, заболтался я с тобой, - добавил Даг, обращаясь ко мне и, обернувшись, занес над девушкой нож.
- Нет! - закричал я, вдруг опомнившись и бросившись на черта. - Нет! Нет!
- Юра, Юра, ты что! Проснись! - раздалось рядом. Открыв глаза, я не сразу сообразил, где нахожусь. Было очень светло, а надо мной склонились Иринка и архимаг Ильхем. Придя в себя, я посмотрел на склонившегося архимага.
- Я знаю, где искать Илью, - сказал я Ильхему.
- Я тоже, - ответил он, глядя на меня. - Ну, что ж, отправляемся на твою родину.
- Но сначала навестим барона. У меня к нему много вопросов, - добавил я.
К барону мы отправились примерно через час, хорошенько позавтракав и набравшись сил. Надо ли говорить, что стражу и весь двор мы прошли без приключений. Я просто заморозил время.
- А он живой? - спросила меня Иринка, остановившись напротив стражника и трогая его за усы.
- А то какой же, - ответил я. - Просто мне это трудно объяснить, но время сейчас для нас по разному течет. Мы как бы находимся в разных временных промежутках. И если для нас пройдет минут пять, пока мы пересечем двор, то для него и остальных стражников пройдет не более доли секунды.
- Как интересно, - сказала Иринка, сдергивая со стражника тунику и оставляя того голым. - Ой, простите, я не удержалась, - добавила она, глядя на меня с Ильхемом. - Я просто давно хотела это сделать. Да и стражник, думаю, удивится. Тем более надо же сбить с него этот самодовольный вид.
И не успели мы с Ильхемом возразить, как Иринка уже сорвала одежду с женщины напротив, очевидно знатной, так как она была одета в довольно богатую и расшитую тунику.
- Ира! Одень ты их, мы опаздываем! - сказал я. - Да и заклинание не вечное, а мы еще на пол дороги.
- Ну, Юр, сделай новое. Пожалуйста, - добавила девушка. - Просто это баронесса, старшая дочь Рохлистера, довольно несносная особа, к тому же она меня неоднократно оскорбляла.
- Ира, нам нужно спасть твоего сына, - напомнил архимаг.
- Иду, иду, - сказала девушка, одевая тунику, снятую с женщины, на стражника. - Ну, вот, - сказала она, глядя на стражника в одежде баронессы, включая клипсы на ушах, и на баронессу, в тунике стражника и с алебардой. - Пусть сюрприз будет, - добавила она, глядя на меня. - А барона мы тоже заморозим? - поинтересовалась девушка с каким-то странным блеском в глазах. Отчего я на мгновение вспомнил сон и Иринку, стоявшую в нем у изголовья алтаря.
- Нет, - сказал я, зажмурившись и отгоняя видение. - Он как раз нужен нам живым и по возможности разговорчивым.
 И мы продолжили движение. Причем я, и как я успел заметить и архимаг, начали подпитку из силовой линии лишь на секунду остановившись, но почти сразу продолжив путь. Когда мы подошли к двери барона, ведущей в его опочивальню, на улице уже стоял крик и визг баронессы.
- Сюрприз, - сказали мы в один голос с архимагом и, весело рассмеявшись, открыли дверь.
- Что, что, происходит? Кто вы? - закричал каким-то визгливым голосом барон, пытаясь укрыться под одеялом.
- Мы - твоя судьба, - сказал я. - Кстати, - добавил я, - но твоя задница, Рохлистер, мне знакома.
В ответ на мои слова Иринка и архимаг как-то странно на меня посмотрели. Причем у Ильхема непроизвольно брови поползли вверх, выражая крайнее удивление.
- Но, но. Я не в том смысле, что вы подумали.
- А о чем мы подумали? - спросил архимаг, все еще по особому на меня глядя.
- Явно не о том, - ответил я, нахмурив брови. - Просто в свое время я отклонил полет стрелы немного в сторону, тем самым спас жизнь одной волчице и поразив стрелой задницу барона, который, думая, что обрекает меня на смерть, отправил меня в Драконьи пещеры, где я и встретил Измира. Я правильно говорю, - прорычал я, стягивая с барона одеяло и выставляя того в неприглядном свете. Этакое чудо с очень маленьким достоинством и очень большим животом.
- Это ты? - спросил барон, глядя на меня и натягивая одеяло обратно. - Но это не можешь быть ты, ты же умер.
- Кто это умер? - спросил я, подходя и тыча в барона мечом, стоящим тут же около кровати.
- Ой, - закричал барон.
- Где мой сын, где Илья? - спросила Иринка, беря у меня меч, и его острием упираясь в непроизвольно, от прикосновения холодного металла, сжавшийся живот Рохлистера. - Поговорим? - добавила она, чуть нажимая, отчего у барона оказался оцарапан живот и выступила капля крови.
- Об AVON - вставил я, вспомнив рекламу.
- Что? - одновременно спросили Иринка и начинающий бледнеть Рохлистер.
- Не отвлекайся, - ответил я девушке и повернулся к барону.
- Вот видишь, я же тебе обещал, что вернусь. Я свое слово сдержал. Вот и Иринка обещала нам, что убьет тебя, если ты не скажешь куда и кто увез ее сына. И уж поверь мне, свои слова она держит.
- Но я не... - начал Рохлистер, едва Иринка надавила чуть сильнее.
Он замолчал, успев лишь произнести: Мама.
- Вот и Иринка - мама,- добавил я. - А те, кто похитил ее сына, крутились возле твоего дома и даже говорят, здесь жили. Поэтому, если хочешь жить, то я настоятельно рекомендую тебе ее не злить.
- А может, я его убью? - спросила Иринка, обращаясь уже не ко мне, а к архимагу. Отчего Рохлистер закатил глаза, явно собираясь, если не умереть сам, то потерять сознание уж точно.
- Погоди, погоди, - сказал архимаг.
- Барон умный. Он нам сам все расскажет. Правда, барон?
- Да, да, расскажу. Я все расскажу, - начал заплетающимся языком Рохлистер. - Это Корвин, это его люди. Они угрожали мне, обещали убить. И все время спрашивали про мага времени, бывшего здесь около года назад. И хоть я им сказал, что не знаю никакого мага, мне кажется, они не поверили. После чего они показали мне рисунок, где я узнал тебя, - сказал барон, показав на меня пальцем, и явно что-то вспомнив, недовольно сморщился и потер свою задницу.
- Не отвлекайся, - проговорила Иринка, так и не убирая меч. Очевидно, решив для себя, что так барон более разговорчив.
- После чего у управляющего я выяснил, - продолжал, судорожно взглянув на живот, барон, - где ты жил и из какого двора тебя зарезервировали. Я рассказал Корвину про то, где останавливался маг, хотя я и не считал тебя таким, вспомнив с какой легкостью ты дал себя заточить в пещеры, но уже считая, что ты нарочно это сделал. Также я рассказал, что в этом дворе живут дедушка с внучкой. И эта внучка после заточения тебя в пещеры, забеременела. И три месяца назад родила сына. Все это страшно заинтересовало Корвина и его людей. После чего его интерес уже переключился на нее, - показал он головой в сторону Иринки, - и на ее сына. А дней десять назад ночью они собрали вещи и уехали, прихватив с собой мальчика.
- Но куда они отправились? - спросил архимаг.
- Я не знаю. Я, честно, не знаю, - вновь закатывая глаза, простонал Рохлистер. - Хотя, погодите, они что-то говорили про какую-то Руссию.
- Может Россъю, - спросил я барона, узнав название свое Родины.
- Да. Они еще говорили, что эта Россъя - родина этого мага, то есть тебя. А где это?
- Далеко, - сказал я. - Отсюда не видно. - И ностальгия, - добавил я.
- Вот и увидим, - ответил архимаг. - Иринка, отпусти его, я знаю, где ваш с Юриком сын. А ты, - обратился он к барону, когда девушка убрала меч и барон натянул на себя одеяло чуть ли не до подбородка, стараясь спрятаться под него, как черепаха в панцирь, - лежи тут и не рыпайся, полчаса как минимум. Представь, что у тебя постельный режим. А если мы узнаем, что ты поднялся.
- И не дай Бог поднял панику, - добавила Иринка.
- То мы вернемся, - пообещал я. - А свои обещания как ты понял, мы выполняем.
- И мы уже будем не такими добрыми, - сказала Ира, вновь беря меч в руки и поднимая его, отчего Рохлистер спрятался под одеяло, а его пятки высунулись наружу. - Так что, до свиданья, - сказала девушка, щекоча мечом голые пятки барона, моментально скрывшиеся из виду.
- А может не надо? - спросил Рохлистер из-под одеяла, явно собираясь там жить и не собираясь из-под него вылазить.
- Надо, Федя, надо, - ответил я, и когда мы вышли, вновь заморозил время...
Как с помощью телепортов перемещаться по планете и в частности по Вельхиору, это я уже знал, как в принципе и большинство жителей. Естественно, с помощью нашего министра путей сообщения Измира, неизвестно куда исчезнувшего. Но я вопреки всему, все еще продолжал верить в чудо и надеялся на все хорошее и на нашу с Измиром встречу, естественно, в обоюдном полном здравии. Но друг исчез. Дед Сангир, к глубочайшему сожалению, остался погребен в Драконьих пещерах. А я, архимаг Ильхем и Иришка держали совет перед дальней и несомненно опасной поездкой на мою родину и в мое измерение, где из нас троих отлично ориентировался только я, знал поверхностно архимаг, и пребывала в полном ужасе перед неизведанным, но была полна решимости, Иришка.
Решившись на отчаянный шаг и представительно посоветовавшись с архимагом о том, что Иринка должна обо всем знать я, при дополнениях Ильхема, рассказал ей все о наших предположениях, фактах и домыслах насчет ее возможных родителей, в частности отца. Также я поведал Иринке и архимагу о своем сне, в свою очередь предупреждая, что это всего лишь сон, и что я очень надеюсь, что ничего общего он с реальностью не имеет, не взирая на то, что выглядел он чересчур уж реально. Но дорога предстояла дальняя и неизвестно, что могло бы с ней приключиться, поэтому мы втроем решили пока разделиться и навестить друзей и родных. При этих словах Иринка всхлипнула, посмотрев на меня, очевидно, вспомнив деда и пропавшего Илью. Мы решили встретиться на следующий день в библиотеке, с которой собственно и началось мое путешествие по Вельхиору. Иринка осталась в баронстве Рохлистера, чтобы собрать кое-что из вещей, справедливо полагая, что если она и встретит барона, то он, помня наш сегодняшний визит, постарается перейти на другую сторону, чем лишний раз попасться на глаза Иринке или нам, чтобы, не дай Бог, не повторилось с ним происшедшее. Иринка обратно в Вельхиор обещала нам вернуться на телепорте. Уже прекрасно им владел и великолепно по нему ориентировался архимаг, решив слетать в Вильхейм, в школу, дать ц.у. своим ученикам и собраться в дорогу. А я решил собраться к своей любимой Силейне и нашей малютке Роксане, так как очень по ним соскучился.
- Юра, миленький, ты береги себя, - говорила Силейна, лежа со мной в кровати. - Я не смогу без тебя, я тоже хочу с вами.
- Но, милая, любимая, - отвечал я, осыпая ее поцелуями, - я не могу подвергать еще опасности и тебя с нашей малюткой. Мне будет гораздо легче, если я буду знать, что с вами все в порядке. Я обязательно вернусь. Неужели ты думаешь, что я могу пропустить и не увижу как будет расти наша дочь? Или смогу слишком долго не видеться с тобой? Так я и заснул, обнимая любимую и с надеждой думая о будущем.
Проснулся я когда за окном вовсю светило солнце, а Силейна встала и кормила нашу малютку. Памятуя о том, что долгие проводы - лишние слезы, мы с Силейной позавтракали и я облачился в свои старые "земные" вещи, рубашку и брюки, сохранившиеся еще с момента моего пребывания в Вельхиор. С сожалением пришлось повесить свою голубую тунику в шкаф, в надежде снова вскоре ее одеть, так как тело уже привыкло к этой свободной одежде, да и погода на Вельхиоре всегда это позволяла, потому что регулировалась желаниями большинства жителей. Я, попрощавшись с женой и дочкой, отправился в библиотеку, не забыв взять свои "земные" вещи, деньги, бесполезные здесь и нужные там, и ключи от своей квартиры. Но, очевидно, я слишком спешил и немного не рассчитал своего времени. Так или иначе, а я прибыл туда первым, опередив и Иринку, и архимага Ильхема.
- Куда-то собрался? - спросил меня, расхаживая по столу в библиотеке, мой старый знакомый ворон Карлос.
- О! - сказал я. - Прошу прощения. Неужели Карлос дель Кармадол дель Кардамол пятый собственной персоной. Да я так прогуляться вышел. А что, решил компанию составить?
- Надо же, запомнил как звать. Ну и память у тебя. А что? Я, кстати, не прочь крылья размять. Домой случаем не собираешься? А то одежда на тебе для этих мест странноватая, напоминает ту, в которой ты здесь появился.
- А это она и есть. Да и я вроде как дома. Здесь у меня жена, дочь.
- Ага, и еще два сына от двух разных мам.
- Так уж получилось. Я же твоих воронят не считаю.
- Я - старый, больной ворон. Ладно, намек понял. Так куда ты лыжи навострил? Если, конечно, это не секрет государственной важности.
- Вообще-то секрет. И честно, я не знаю, почему я тебе это рассказываю. Но украли одного из моих сыновей и я иду его спасать. Со мной еще будет его мать и архимаг, а встреча у нас как раз здесь, в библиотеке. Так что, у тебя есть выбор. Либо ты продолжаешь соблюдать свое инкогнито и отсюда линяешь, либо присоединяешься к нам, хотя я не представляю, что от тебя может быть какая-то польза в нашей миссии.
- Юрик, я полон скрытых талантов. В конце концов я могу быть полезен в разведке. Ведь вас могут заметить, а на меня даже не обратят внимания. Подумаешь, на одну птицу больше. Я же буду вашими глазами и ушами. Да и я давно мечтал побывать в вашем измерении. Начнем с того, что я прусь от вашего рока, так что это будет взаимовыгодное сотрудничество. Ну, как?
- Подождем архимага. А вот, кстати, и он, - сказал ворон, показывая на входящего в библиотеку вместе с Иринкой Ильхема.
- Так это и есть неуловимый Карлос? - спросил меня мой друг, входя в библиотеку.
- Архимаг, рад Вас приветствовать, - сказал ворон, склонив в поклоне голову. - И Вас, мадмуазель.
- Иринка, - представилась девушка.
- Очень приятно. А я - Карлос дель Кармадол дель Кардамол пятый. Для друзей просто Карлос. Когда летим?
- В смысле? - спросил архимаг, подозрительно на меня глядя. - Юрик, вообще-то, если ты еще не понял, наша миссия секретная, и под угрозой безопасности Вельхиора. А о нашей поездке уже каждый ворон знает.
- Во-первых, не каждый, а я один. А, во-вторых, я уже говорил Юрику, я могу быть вам полезен. Я буду в стане врага вашими глазами и ушами. К тому же я почту за честь составить компанию такой прекрасной леди и такому уважаемому архимагу.
- Но учти, - сказал Ильхем, обращаясь к Карлосу, - подхалимаж подхалимажем, но миссия может быть довольно опасной. И за твою безопасность я ответственности не несу. Ты сам вызвался и у тебя по-прежнему есть шанс отказаться, тем самым спасти себе жизнь.
- Вполне возможно, что я долго засиделся и на этом свете, и в библиотеке. Я готов вам помочь, невзирая на все опасности и ужасы. Да и крылья пора размять.
- Ну, что ж, - сказал Ильхем. - И не говорите, что я Вас не предупреждал. Юрик, пошли поможешь.
Подойдя к стеллажам, архимаг нажал какую-то кнопку и они разошлись в стороны, открывая потайное помещение. Пожалуй, для Карлоса это также оказалось полнейшей неожиданностью, так как его клюв, так и остался в раскрытом состоянии. В нише стояли три больших массивных, и судя по рамам, старинных зеркала, довольно таки скажу вам тяжелых. И пока мы с архимагом дотащили их до центра зала, то порядком выдохлись.
- Может, проще было бы их левитировать?
- Проще, - согласился Ильхем, - но велика вероятность их разбить. А это чревато неприятностями, причем довольно большими. Ну, что, все готовы? - спросил архимаг после того, как мы установили все три зеркала так, что стоя в центре, мы отражались одновременно во всех зеркалах. И обряд начался. Распевая и слегка пошатываясь из стороны в сторону, архимаг, словно заправский шаман, принялся читать заклинание. И в ту же минуту, с силовой линии, проходящей над библиотекой, (кстати, первой в моей жизни замеченной силовой линии. Боже, как же давно это было). К архимагу устремилась сплошным потоком энергия, аккумулируемая в нем, словно в гигантской батарее. Мгновение спустя, эта энергия, уже прошедшая через архимага, начала буквально всасываться зеркалами, отчего наши изображения в них, а может и мы сами (в этом буйстве энергий было сложно разобраться) начали принимать прозрачные очертания. Неожиданно раздавшийся грохот вывел меня из состояния оцепенения, в которое я уже начал впадать, но никак не повлиял на архимага, продолжающего свои покачивания и чтение заклинания, очевидно, уже подходящего к своему апогею. Словно в полусне, обернувшись, я увидел вбежавших в библиотеку нескольких человек, у каждого из которых болтался на груди знак Корвина - буква "К" в круге. Но архимаг уже закончил. И последнее, что я увидел, перед тем как заклинание сработало, это разбивающиеся от пущенных стрел зеркала.

Глава 4
В мир прогресса и науки
Вновь забросила судьба.
Снова с нами дым заводов,
Рой машин и кутерьма.

Самолеты, вертолеты
И на море корабли,
Телевизор, магнитола
И в придачу DVD.

Там, где деньги правят миром,
Заправляя всем и вся,
Где наркотики, насилье,
Мир соблазнов и греха.

Где чертям одно раздолье,
И их власть, как не крути.
Мы попали в мир порока,
Где коль можешь, так беги.

Судя по всему, мы все-таки попали туда, куда нужно. Поэтому я без труда смог узнать свою комнату, откуда меня в свое время забрали Ильхем и Вик. Кажется, уже столетие назад, а на самом деле, чуть более двух лет. Но вот интересно, в какое время мы попали? Пожалуй, этот вопрос интересовал не только меня, но и моих попутчиков.
- И где мы будем искать Илью? - спросила Иринка, оглядевшись.
- И попадем ли мы обратно? - добавил Карлос. - Насколько я помню, зеркала были разбиты.
- Да. - подключился я, вспомнив наши последние мгновения на Вельхиоре. - Архимаг, у меня сложилось впечатление, что люди Корвина обо всем знали и старались всеми правдами и неправдами нам помешать. Может их навели, а может они случайно о нас узнали, я не знаю. Но, видит Бог, я не верю в случайности.
- А может ты покажешь нам свое измерение? - спросил меня, переменив тему, ворон. - Пошатаемся по клубам, дискотекам?
- Сначала найдем Илью, - сказал я, глядя на архимага уже доставшего хронометр, который, казалось, аж горел в его руках.
- Мальчик рядом, - подтвердил мои догадки Ильхем. - И судя по всему не так уж и далеко.
- Тогда вперед на поиски Ильи, - прокаркал ворон, вытягивая в сторону двери крыло.
- Заодно по пути и перекусим, - сказал я, переводя взгляд с Иринки на архимага и ворона. - Вы, конечно, извините, я не знаю как вы, но кушать очень хочется. А на голодный желудок я и думаю хуже, да и раздражительный очень. К тому же, вы что? Собираетесь идти в туниках? В лучшем случае вас примут за каких-нибудь и то, довольно странных иностранцев.
- А в худшем? - спросил архимаг.
- Вы уж, конечно, извините. Но могут принять и за идиотов. Таковы уже здесь нравы. Хотя в принципе, если не обращать ни на кого внимания, то вполне могут решить, что вы в вещах каких-нибудь кутюрье, и глядишь, станете законодателями моды. Но мне, кажется, привлекать внимание, это последнее, что нам нужно. Наоборот, мы должны слиться с толпой.
- И что же ты предлагаешь? - спросил архимаг. - А то ты нас уже порядком запутал.
- Ну, на Вас я что-нибудь подберу, - сказал я архимагу. - Карлос и так хорош. А вот что делать с Иринкой? А впрочем, вы пока раздевайтесь. И не успел я договорить, как Ильхем и Иринка оказались в чем мама родила. Судорожно сглотнув слюну (все-таки трудно привыкнуть к нравам и нормам приличия вельхиоровцев), я, открывая и закрывая челюсть, как сказали в одной известной комедии "словно рыба об лед", принялся орудовать в своем шкафу, доставая оттуда вещи. Вскоре архимага уже нельзя было отличить от любого другого жителя нашего города. Правда, разве, что слегка чудаковатого в его-то годы, а с другой стороны, хоть архимаг и прожил сотни лет, выглядел он чуть больше пятидесяти. Ильхем был разодет в джинсы снизу и черную футболку с надписью "RAMMSTEIN" сверху. Иринка была примерно в такой же футболке только с надписью "АРИЯ" и в моих летних шортах, благо в данное время года на улице было лето. Только не знаю день и число нашего прибытия, я не уточнял, но приблизительно, судя по зелени за окном, где-то конец июня, начал июля. Себе я также подобрал футболку из этого же репертуара, с фотографией и надписью "КИПЕЛОВ". Все же в своей стране надо любить свою музыку. Я взял с собой немного денег, оставленных мной ранее. Также не забыл прихватить с собой и кредитную карточку. И вот мы такой командой поклонников рока вышли из дома, причем я, как старый морской волк, с вороном на плече. А куда девать этого Карлоса? Хронометр, по-прежнему, ярко светившийся, я аккуратно положил в пакет и взял с собой.
- Ну, и где мы будем искать? - спросил я не столько архимага, сколько самого себя, едва мы вышли из подъезда.
- Иринка, - обратился я к девушке. - Держи меня под руку и делай вид, что тебе все это знакомо с детства. Главное, ничего не бойся и не отходи от меня далеко. Ты точно в порядке? - спросил я девушку, глядящую на проезжающие мимо машины широко открытыми глазами.
- Магия, - сказала Иринка через минуту. - Самодвижующиеся повозки.
- Не повозки, а машины. И не магия, а технический прогресс, - поправил я девушку. - Кстати, насчет магии, - задумчиво произнес я, пытаясь привычно отыскать силовую линию.
- Можешь не пытаться, - обратился ко мне архимаг, - по крайней мере поблизости их нет. Странно конечно, когда я раньше здесь был, линии были. Конечно слабые, не такие как на Вельхиоре, но были. А теперь я их попросту не нахожу. Одно из двух, или я дурак, или...
- Или это дело рук Дага, - закончил я.
- Какого Дага?
- Черта. Хозяина Корвина.
- К сожалению, Измир пропал, а я так и не удосужился у него спросить, как он тогда отрыл линии. Однако, я все же узнал у него пару боевых заклинаний, к сожаленью, а может в данный момент к счастью, черпающих силу из собственного резерва организма. Одно "но", это слишком опасно и при неправильных действиях может настолько истощить организм, что даже убить его. Интересно, - сказал архимаг через мгновение, держа в руках хронометр и поворачиваясь с ним в разные стороны. У меня такое ощущение, что мальчик повсюду, либо он настолько близко, что хронометр сошел с ума.
- Но я его не вижу, - говорила Иринка, вертясь из стороны в сторону. - Где же мой мальчик?
- Где-то здесь, - ответил архимаг. - И я думаю, что мы его найдем в течение ближайших дней. И, Юр, - обратился ко мне Ильхем, - ты что-то хотел сказать?
- Хотел, - ответил я. - Сначала поедим, а потом отправимся в рощу, которую я видел в своем сне и которая, кстати, расположена неподалеку. Возражения есть? Нет? Я так и знал.
- А в принципе неплохо, - сказал архимаг после того, как мы вышли из шашлычной, расположенной немного в стороне, но этот крюк того стоил.
- А мы еще сюда сходим? - спросила Иринка.
- Сходим, отметим освобождение Ильи, - сказал я, глядя на Карлоса, деловито, лапой, выковыривающего из клюва кусочки мяса. В рощу мы добрались примерно через полчаса. Конечно, можно было бы отправиться и на каком-нибудь виде транспорта, но так хотелось показать и походить по родному городу, что я не смог удержаться.
- А вот и она, роща Дубки, - начал я рассказ, как только мы подошли. Посаженные по приказу и при участии основателя города Петра I, в ней до сих пор сохранились один или два дуба, справивших трехсотлетний юбилей.
- Ура! Ручеек! - закричала Иринка, сбегая с пологого спуска и увлекая меня и архимага за собой, тем временем пытаясь освободиться от одежды. Поняв, что она хочет, я ускорил шаг и, схватив Иринку за руку, остановил ее на пол пути.
- Нет! Нет! И ище раз нет! - сказал я девушке и останавливая начавшего оголяться архимага. - Начнем с того, что вы не на Вельхиоре, а в измерении, где я родился. И я знаю все правила. Так вот, в ручьях не купаться, тем более голыми. Во-первых, ручей в центре города, недалеко от завода, поэтому вода в нем, мягко говоря, не совсем чистая. Во-вторых, если будете купаться голыми, то вас запросто могут арестовать за непристойное поведение. Голыми у нас купаются только в собственных квартирах, в собственных ваннах и по одному, чтобы никто не видел. На море же, которое здесь рядом, можно купаться исключительно прикрыв все свои интимные места. Поэтому если хотите, а сейчас действительно жарко, то мы идем покупать плавки архимагу и купальник Иринке.
- Варварское измерение, - буркнула немного обиженная Иринка.
- И варварские обычаи, - добавил архимаг.
- Ни магии, ни возможности нормально искупаться. Ничего, - продолжала возмущаться Иринка, когда мы поднимались обратно.
- Тем не менее вы здесь. Поэтому во избежание неприятностей придерживайтесь правил. Урок ясен? - спросил я, но видя насупленные лица всех, включая Карлоса, понял, что повоевать мне еще придется.
- Стоп, - попросил я, когда мы минут через пять уже достаточно углубились внутрь рощи. - Подождите, - попросил я, закрывая глаза и пытаясь выудить из памяти свой сон. Когда я их открыл, то сомнения исчезли окончательно. Мы стояли на той самой поляне, где во сне стоял я и проходил обряд. За некоторым исключением - сейчас был день и на поляне не было алтаря.
- Мы пришли, - сказал я. - Вот то место, где я во сне видел Илью.
- Не такое уж и уединенное место, - сказал архимаг, оглядываясь. - Ты ничего не путаешь?
- Да, нет, - ответил я. - А что, если, - сказал я, осматривая полянку уже более внимательным особым магическим зрением. На первый взгляд все было по-обычному. Также росли дубы, зеленела трава, бежал ручей, вдалеке ходили люди, пели птицы, летали бабочки. И только один дубок привлек мое внимание. Смотря Обычным зрением, это был дуб как все дубы и ничем не привлекал своего внимания. Я специально проверил, смотря на него разным типом зрения. Туда же, как я заметил, смотрел и Ильхем.
- Ты видишь тоже, что и я? - спросил меня архимаг.
- Вполне возможно. Я, правда, не знаю, что видите Вы. Но моему взору открываются удивительные вещи.
- Ну, и что вы там увидели? - спросила, подходя к нам, Иринка.
- Да знаешь, что-то странное с этим дубом, - сказал я, глядя на Карлоса, перелетавшего на дуб, привлекший наше с архимагом внимание, и деловито по нему лазя.
- И что с ним такого? - спросила Иринка, обращаясь то ко мне, то к Ильхему. - Вы же знаете, у меня нет вашего магического зрения. Единственное, что я могу из магии, так это остановить боль.
- Ты знаешь, - начал объяснять архимаг, - все дело в том, что этот дуб не такой как все. Он... - сказал Ильхем и осекся на полуслове, обернувшись к дереву и вытянув руку.
- Обычный?! - закончил я, глядя на дерево и на Карлоса, несомненно, что-то склевавшего с дуба и теперь глядащего, склонив голову себе на живот.
- Ой, - сказал ворон через некоторое время и при этом громко икнув, - мне кажется нехорошо.
- Ты что?! Ты что сделал?! - закричал на ворона, придя в себя архимаг, и почти вплотную подбежал к дереву и Карлосу.
- Ик... говорила мне мама... ик... не клевать... ик... незнакомых насекомых, - с трудом проговорил Карлос, как мне показалось, даже немного побледнев.
- Ты что сделал? - спросил чуть более спокойным голосом Ильхем, глядя на продолжающего икать ворона.
- Ой, мне нехорошо. Ик... А с виду был такой аппетитный жучок. Ик... Аж светился. ик... ик... ик...
- Так, погоди, - попросил я Карлоса, подключаясь к разговору. - ты нам объясни. Ты подлетел к дубу. Прыгал по нему, а потом ты увидел жучка?
- Ну, да. ик...Я же это пытаюсь... ик... объяснить, - сказал Карлос, открывая клюв и закатывая глаза. - Ик... Ой, ну почему на нем не было... ик... надписи "Не клевать".
- Ну, что вы на птичку насели. - пришла на помощь Карлосу Иринка. - Вы что не видите, ему же плохо.
- Ой, мне плохо. Ой, как мне плохо. Ик... - сказу застонал ворон и буквально упал подошедшей Иринке на руки, расставив крылья и чуть ли не скрестив лапки.
- Ты хотя бы объясни, как этот жук выглядел? - спросил я Карлоса, но ответа так и не добился, так как он возлежал на Иринкиных руках и только и делал, что утробно икал раз десять-пятнадцать в течение минуты, при этом умудряясь стонать и вздрагивать.
- Ну, что ж, планы временно меняются, - обратился я к друзьям, - придется идти в ветлечебницу. Слава Богу, она здесь недалеко. Дальнейшее обследование рощи нам, к сожалению, вынужденно пришлось прекратить.
- Ну и что вы тут с собой притащили? - спросил, глядя на нас, фельдшер, больше похожий на мясника или на телохранителя нового русского. Этакий шкафчик два на два, с полным отсутствием шеи, но, надеюсь, не мозгов.
- Не что, а кого, - ответил я.
- А это что - иностранцы? - спросил он, кивая на пытающихся ему что-то сказать архимага и Иринку.
- Да не то чтобы совсем, - ответил я, не совсем понимая к чему клонит фельдшер, и собирается ли он лечить Карлоса. - А что не так? Вообще то, не они больные, а ворон.
- Да в принципе ничего, - ответил врач, беря Карлоса и ложа его на стол.
- А поаккуратней нельзя? - спросила Иринка, глядя на фельдшера.
- Что она хочет? - обратился ко мне врач.
- Она просит, чтобы Вы с птичкой аккуратно обращались. Она же русским языком сказала.
- Если бы русским, я бы понял, - ответил врач, но уже более мягко обращаясь с вороном.
- Вот так, правильно, добрее надо, - добавил архимаг.
- Он вас не понимает, - сказал я друзьям.
- То есть?
- Как? - спросили архимаг и Иринка по очереди.
- А вот так, - ответил я. - Я понимаю вас и его. Его - потому, что он говорит на моем родном языке, а вас - потому, что Вельхиоровский запоминается автоматически, едва вы только попадаете или рождаетесь на Вельхиоре. Поэтому с этим эскулапом буду общаться я.
- Так, что будем лечить, или пусть живет? - обратился ко мне фельдшер.
- Чего? - переспросил я, не поняв.
- Шутка. Но у тебя есть два выбора: дешевый и дорогой. Какой устраивает?
- А можно поподробнее? - спросил я врача.
- Охотно. Дешевый: усыпить этого попугая нахрен и дело с концом.
- Ворона, - поправил я.
- Не важно. И второй - дорогой: он явно что-то съел. Но это вам будет стоить триста долларов.
- Ск.. олько? - спросил я, чуть заикаясь.
- Так, что выбираем дешевый? Всего-то десять долларов и все счастливы. Кроме, разумеется, канарейки.
- Ворона, - опять поправил я.
- Не важно.
- А каковы шансы, что он выживет?
- Если деньги сейчас, то сто процентов, или девяносто как минимум. А если нет, то на нет и суда нет. Так, что с зябликом делаем?
- С вороном, - устало сказал я. - Сейчас с карты сниму, будем Вам триста долларов.
Когда через двадцать минут я вернулся в ветлечебницу, сняв практически все деньги с карты и оставив лишь копейки, Карлос уже лучше выглядел, поднимал голову и пытался разглагольствовать.
- Да чтобы я съел бы еще хоть одну нестерильную букашку в этом варварском измерении...
- Вот Ваши деньги, - сказал я фельдшеру, протягивая ему триста долларов, но в рублевом эквиваленте. Все-таки мы находились в России, впрочем, по ценам в ветлечебнице это не особо было заметно. - Как я вижу, пациент идет на поправку.
- Чего не скажешь о вашем друге, - сказал фельдшер, пересчитывая деньги.
- Мало того, что иностранец, так еще и чокнутый. Вы знаете, что он нанес мне моральный вред?
- Хватит с Вас и этого, - сказал я, забирая с собой Карлоса.
- Нет, надо было просить больше, - продолжал возмущаться фельдшер. - Я много видел, но, чтобы копаться во рвотных массах павлина?! - говорил он, продолжая ругаться уже даже после того, как мы вышли и я закрыл дверь.
- Ну, и что ты там нашел? - спросил я архимага, когда мы вышли из ветлечебницы и я повел своих друзей в сторону моря.
- Да ты знаешь этот тип, - кивнул архимаг на Карлоса, возлежавшего на руках Иринки и жаловавшегося ей на все свои горести и несчастья. - Так вот, он умудрился склевать жука. К сожалению, я не знаю его научного названия, но не в этом дело. Этот жук попал под воздействие враждебной нам магии черта, неподдающейся никакому объяснению. А теперь представь, если черт, владеющий такой магией, воспитывает твоего сына, который, судя по рассказам Иринки, унаследовал твои гены.
- Мама, роди меня обратно, - сказал я. - А если серьезно, мы даже не знаем, где его искать.
- Где, где? - раздался над нашими головами знакомый голос.
- Карлос, не нарывайся на рифму, - ответил я. - Карлос? - удивленно переспросил я, подняв глаза. Что, что, а это чертов фельдшер хоть и вытряс с нас, точнее с меня, все деньги, но по крайней мере свое дело знал. Карлос не только поправился, как я смог заметить, но уже даже летал. И вот, глядя на ворона, выписывающего над нами круги, я и не уследил за происшедшим после этого, но обо всем по порядку.
- Вода! - закричал Карлос надо мной, на которого я все еще продолжал смотреть. - Вода по курсу! - И когда я посмотрел вперед, я не смог поверить своим глазам. По направлению к морю, раздевшись догола и сверкая голыми задницами, бежали архимаг и Иринка, невзирая на очумелые лица загорающих и пробегая мимо пункта охраны общественного порядка. Ровно пять минут спустя, пока я собрал разбросанные друзьями вещи и спустился вниз, архимаг и Иринка уже стояли в окружении блюстителей правопорядка, пытающихся их хоть чем-то прикрыть.
- Это Ваши друзья, они с Вами? - спросили меня два представителя нашей доблестной милиции.
- Да, - ответил я. - А с кем имею дело.
- Лейтенант Чепорухо и лейтенант Мерзоев. - представил себя и товарища тот, что пониже и потолще. - А шо, непонятно балакаю? - спросил он на смеси украинской мови и великого и могучего. - Али плохо слышите? Эта парочка нудистов-эксбиционистов с Вами? Это их вещи у Вас в руках?
- Я? Ах, да их, - наконец вышел из стопора я. - Вы не так поняли, - начал я оправдывать своих друзей. - Дело в том, что они иностранцы, и у них на родине это в порядке вещей. Так принято. Вы лучше отпустите их, пожалуйста, во избежание международного скандала. А то мало ли что, еще обвинят в разжигании международной розни, или в притеснении прав и свобод иностранных граждан.
- А докумэнты у этих граждан имеются? - спросил с легким кавказским акцентом милиционер, который повыше.
- Документы? - переспросил я, только сейчас подумав о том, что никаких документов ни у Иринки, ни у архимага никогда не было и, что получается, что на территории нашей страны они находятся незаконно. - Есть документы, - соврал я, - но они находятся дома и если Вы нас отпустите, то мы их Вам скоро принесем.
- Юр, что они от нас хотят? - спросила меня, вслушиваясь в наш разговор Иринка, но так ничего и не поняв.
- Во-первых, чтобы вы оделись, - ответил я, отдавая ей с архимагом их вещи. - А, во-вторых, они хотят вас арестовать и перепроводить в кутузку.
- Куда? - спросил архимаг. - И я осмелюсь спросить, на основании чего?
- В КПЗ, - ответил я, - камеру предварительного заключения, для выяснения ваших личностей и за ваше аморальное, с их точки зрения, поведение.
- Да они хоть знают кто я? - спросил меня, одеваясь, Ильхем.
- Невежды. - обратился к милиционерам архимаг.
- Слава Богу, что они не знают Вельхиоровского, - подумал я.
- С Вами говорит и требует немедленного освобожения и Ваших извинений герцог Волокамский архимаг Вельхиора Ильхем.
- Ого, а Ильхем то, оказывается, герцог, - подумал я, а вслух спросил: Герцог Волокамский?
- Я вам потом расскажу, - ответил Ильхем мне и удивленно посмотревшей на него Иринке. - Я требую освобождения и извинений, невежды, - вновь обратился к представителям власти архимаг.
- Шо он балакает, то бишь говорит? - спросил лейтенант Чепорухо.
- Извиняется, - вновь соврал я. Похоже врать властителям становилось моей дурной привычкой. Но с другой стороны, меня же никто не просил говорить правду и одну только правду. Следовательно, я был чист перед законом и мог себе позволить слегка преувеличить и приукрасить, - и просит вас просить и отпустить их.
- Что-то нэпохоже, - ответил лейтенант Мерзоев, - больно тон сэрдитый.
- Не сердитый, уставший, - продолжал врать я, все еще надеясь на чудо, но уже мало в него веря. - Человек только приехал, устал с дороги, решил искупаться. Он же не знал, что у нас голыми нельзя купаться. Плакаты же запрещающие не висят. А по закону, что не запрещено, то разрешено.
- Так нас отпускают? - спросил меня Ильхем. Он хоть и стоял с Иришкой одетым, но по-прежнему был хмурым и недовольным.
- Да, - продолжал настаивать Чепорухо, - но нанесен непоправимый моральный вред не только загорающим на пляже, а еще и непосредственно мне с лейтенантом Мерзоевым. Вид красивой обнаженной девушки это еще куда ни шло, это мы понять можем и даже закрыли бы на это глаза, но вид разгуливающего вот этого грозного на вид, престарелого старца? Вы уж, конечно, извините, но это слишком огромный для нас с лейтенантом моральный вред. Даже думаю, нам придется лечиться, а лечение сами понимаете, сейчас дорогое.
- Сколько вы хотите? - начал я догадываться, куда же он клонит.
- Я лично ничего не хочу, а вот на поправку нашего с лейтенантом здоровья, думаю, понадобится, разумеется, с учетом инфляции и опять же дороговизны лекарств.
- Короче.
- У каво короче, дома сидит, - внес свою лепту Мерзоев. - Думаю, по одной бумажке в сто зеленых каждому будет достаточно, чтобы мы забили об этом маленьком инциденте.
- Сколько? - спросил я, поперхнувшись. - Сами же сказали инцидент маленький, чего же тогда цены такие.
- Э, инфляция, ты что не понимаешь? - Деньги есть - мы все забиваем. Амнезия, знаешь такую? Нет, ведем твоих друзей в участок за аморальное поведение и для выяснения личностей. Документов то у них при себе нет.
- Но почему доллары?
- А потому, что иностранцы. Были бы дорогие рассеяне - другое дело. А так сам понимаешь. Деньги есть?
- Нет. - честно признался я.
- Тогда в участок, - сказал лейтенант Чепорухо, беря моих друзей под руки, и удаляясь вместе с напарником вверх, очевидно, направляясь в участок.
- Эй, а я? А как же я? - закричал я, бросаясь за удаляющимися друзьями и увозящими их ментами.
- А тебя за что? - спросил Мерзоев. - Их за аморалку и для выяснения: либо штраф, либо пятнадцать суток.
- А тебя не за что. - добавил Чепорухо. - Так что гуляй, пока. Конечно, то, что вы не седите это не ваша заслуга, а наша недоработка. Но, что поделаешь, ты пока свободен.
- Ах, так, - закричал я, снимая штаны и сверкая достоинством, - а теперь?
- Господи, когда же все это закончится? - взмолился Чепорухо, направляясь ко мне.
- Никогда. - сказал я, одевая штаны и протягивая руки.
- Ну, я пока полетаю, - подал своей голос Карлос, сидящий до этого на ветке.
- А это кто? Еще один нудист? - спросил, услышав голос и вглядываясь в ветки над головой, Мерзоев.
- Только сначала посмотри куда приведут, - сказал я, обращаясь к Карлосу, - и не теряйся.
- Так кто там? - переспросил Мерзоев.
- Да так, один воробей, - сказал я, вспомнив фельдшера. - Мы идем?
Через полчаса мы уже были доставлены в участок и сидели в приемной.
- Какие люди! И под конвоем? - неожиданно услышал я за спиной знакомый голос. Медленно повернув голову, я увидел своих "старых" знакомых - Кардинала и черта.
- Даг, Корвин, какими судьбами? - поинтересовался архимаг.
- Нет, ну мы то понятно служим темной стороне. Нам, что называется, сама тьма велела здесь находиться, - ответил Даг.
- Где мой сын? Куда вы дели Илью? - спросила, вскакивая, Иринка. - Отдайте мальчика!
- Мальчик жив. С ним все хорошо. Воспитаем не хуже вашего, как своего, - вставил свое слово Корвин. - Но мне все-таки хотелось бы знать, - сказал кардинал, глядя на Иринку, но обращаясь больше к архимагу и ко мне.
- Вы что, завели себе шпиона? Откуда на этой девушке мой медальон. Что-то я не припомню ее среди своих людей. К тому же, насколько я смог заметить, из чистого золота. Шестнадцать лет назад была изготовлена первая, и насколько я знаю, последняя партия моих медальонов. Сотня из серебра высшей пробы, для моих солдат, и два из чистейшего золота, для меня и моей новорожденной дочери, украденной и увезенной неизвестно кем и в неизвестном направлении. Я искал мою малышку, перевернул все королевство. Но все было тщетно: ни о похитителе, ни о моей девочке не было ни слуху, ни духу. И я очерствел. В моем сердце больше было места любви и жалости. И я стал тем, кто я есть сейчас. Поэтому если вам дорога жизнь, отвечайте: Откуда у этой девушки талисман моей дочери, исчезнувшей шестнадцать лет назад?
- Как шестнадцать? - спросил я, вопросительно глядя на Иринку. - Ты же говорила, что тебе восемнадцать?!
- Проехали. - ответила она мне. - Я не знаю, о чем Вы говорите. Кардинал Корвин, так кажется Вас зовут? Но мне этот талисман перед смертью отдал дедушка. Точнее, он передал его Юрику, а он мне.
- А где он его взял? - спросил кардинал.
- На ее шее, - вставил я свое слово, предварительно глянув на Иринку и получив ее молчаливое согласие. - По словам ее покойного дедушки, Царствие ему небесное, он нашел Иринку в лесу.
- Джеральдину, всю в черных кружевах и с таким же как у меня золотым талисманом, буквой "К" в круге.
- Так Вы хотите сказать, - перебила Корвина Иринка, - что я и есть Ваша пропавшая дочь Джеральдина? Только такого папы мне и не хватало. Где мой сын? Если Вы мой отец, в чем я еще сомневаюсь, то верните мне Илью.
- Не могу, ну, не могу я, - сказал Корвин вставая. - Все-таки он мой внук.
- А мой сын, - добавила Иринка.
- И мой, - осторожно вставил я.
- Ты о нем даже не знал, - в один голос на удивление мне и, наверное, даже самим себе ответили Иринка и Корвин.
- Ты тоже, - обратилась девушка к кардиналу, - папочка, - добавила она, стиснув зубы, - отдай сына, по-хорошему.
- А если по-плохому? - спросил Даг.
- Вы нашли нас, но не мальчика. Я не знаю, возможно, у вас есть какое-то устройство, позволяющее его находить. Но поймите, я смогу прятать его по измерениям до бесконечности. Даже если вы победите меня, в чем я не особо уверен, мальчика вам не найти. Не я, так мои люди спрячут его. А с другой стороны, я предлагаю вам сделку. Ведь Корвин - дед мальчика, так что как ни крути, а вы здесь родственники. И кроме сделки другого выхода я не вижу.
- А, что же ты хочешь взамен, наши души? - с вызовом ответила Иринка. - Ради сына я готова на все, даже продать душу дьяволу.
- Да нет, душу пока не надо, - ответил Даг, - хотя не скрою, предложение стоящее. А суть сделки проста. Мы его разыграем. В бою вы его не получите, да и мальчик может пострадать. А так все по-честному. Побеждаете вы - мальчик ваш, побеждаем мы - вы умываете руки.
- Мой сын не призовой фонд, - возмутилась Иринка.
- А есть варианты? - поинтересовался Корвин. - По-моему, Даг предлагает наилучший выход из сложившейся ситуации. Или у вас есть иное мнение? - обратился он к нам.
- Да, - ответил я. - Вы просто возвращаете моего сына и мы вас отпускаем на все четыре стороны. И может даже, кардинал, я замолвлю слово за Вас перед королевой, чтобы она Вас не убивала, если Вы попадете к ней в руки, ведь Вы убили ее отца. А она может лишь посадить в тюрьму. Как Вам мое предложение?
- Так вы отказываетесь? - спросил Даг.
- Мы не отказываемся, - ответил архимаг, - но нам хотелось бы гарантий, что игра будет действительно честной.
- И что с Ильей все в порядке, - добавила Иринка. - Я должна увидеть сына и лично во всем убедиться.
- Иринка должна быть с сыном, - добавил я. - Это наше непременное условие. А во что мы будем играть: в шахматы, в шашки или в лото?
- Только в карты, - ответил Даг. - Преферанс, надеюсь, вас устроит? Если не умеете играть, есть шанс научиться, так как игра будет через неделю.
- И до сколька распишем пулю? - спросил я.
- Так ты еще и в преферанс играешь? - искренне изумился черт. - Узнаю класс игрока. Впрочем, с другой стороны, я бы больше удивился, если бы единственный, хотя уже нет, на Вельхиоре маг времени не умел бы в него играть.
- Так до сколька будем играть? Надеюсь не до шестьсот шестидесяти шести?
- Нет, ну далось вам, землянам, это число?! Почему вы с таким завидным упорством приписываете его мне?! Распишем короткую. До тринадцати вас устроит?
- Это вы о чем? - поинтересовался архимаг. - Какую пулю? До тринадцати чего?
- В пуле..., - ответил я, - неважно я научу.
- Играем вчетвером, - продолжил Даг. Если выигрываю я или Корвин - малец наш. А если вы - ваш.
- Вы здесь собираетесь играть? - вставила свое слово Иринка. - Если кто еще помнит, то мы все еще в тюрьме, точнее в участке. И я хочу увидеть Илью. Мне нужен мой мальчик.
- Увидишь, - ответил Даг, - слово черта. А насчет изолятора, ты права, здесь нам не место.
И через мгновение все заволокло дымом.

Глава 5
Жизнь тасует вновь колоду,
Путая все масти,
Чередуя то удачу,
То одни напасти.

Пики, трефы, бубны, черви,
Сколько же в вас страсти:
Вверх поднять и вниз отбросить,
Все ведь в Вашей власти.

Тройка, Туз и к ним семерка
Всем знакомы с детства.
Прикуп, пас, вистую, взятка -
В казино вам место.

И Раскольников известным
Стал из-за картишек.
И как всем давно знакомо
Нет у них братишек.

Вы - удача и проклятье,
Сатаны делишки.
Вы - дитя людских пороков,
И вы - их картишки.

Когда дым рассеялся, я огляделся и убедился, что мы по-прежнему находились в участке.
- Не понял, - сказал я, посмотрев на ничего не понимающего и удивленного Дага.
- Черт, где-то ошибся, - сказал Даг, что-то еще про себя бормоча.
- Эй, что вы там делаете? - внезапно раздался крик кого-то из представителей власти.
- Да вот решаем загадку, - решил съязвить я, - кто круче: милиционеры, менты или мусора?
- Что?! - озверел все тот же голос.
Но испугаться или что-либо ответить я не успел. Все оказалось в дыму. На этот раз Даг не ошибся и мы оказались там, где нужно, точнее, там, где ему было нужно.
- Ну и чем тут дышать? - спросил я, едва не задохнувшись от внезапно появившейся вони.
- Фи, - сказала Иринка, закрыв двумя пальцами свой носик, - здесь явно кто-то умер. Ну и где же это интересно мы?
- Небось, в преисподней.
- Ну да! - ответил Даг. - В моем родном измерении. А где, по-вашему, должен проходить турнир. Мне кажется, это идеальное место: багровое небо, огненные реки, правда, еще крики грешников и запах. Но я обещаю, вы привыкните. Конечно, первые сто лет будет непросто, в измерении Мерзлявия всегда так.
- Как называется измерение? - переспросил я, думая, что ошибся.
- Мерзлявия, - подтвердил Даг. - Ты не ослышался. Нашелся один такой умник, как ты, из первых путешественников. Дал название, оно и приклеилось. Да и он...
- Что он? - спросила Иринка.
- А ничего, - ответил Даг, - жарится у нас четвертое столетие. Первые пятьдесят лет кричал очень, даже умереть хотел. Но у нас вы будете жить вечно. - захохотал черт. Отчего я, да так думаю, что и все, покрылись мурашками.
- Интересно, - подумал я, - а что насчет всего этого и этой вони думает Карлос. И вообще, различают ли вороны запахи?
И тут до меня дошло, что Карлос так и остался в моем измерении и в моем родном городе. Впрочем, в последнее время для мены родным стал Вильхейм и весь Вельхиор в целом, там, где мои дети и моя жена. Силейночка, Роксаночка, - задумался я. - Как они там?
- Ты тут не сильно то выпендривайся, - прервал мои размышления архимаг, обращаясь к черту. - Мне по барабану все твои штучки. Или ты отдаешь нам мальчика, или мы берем его силой. Нам это измерение не приятно и мы не хотим здесь играть. Может, сыграем на Вельхиоре?
- Ну, уж нет, - подал свое слово Корвин, до сих пор не проронивший ни слова, - на Вельхиор я уж точно не сунусь. Да и Ваша королева спит и видит, как отомстить мне за смерть своего отца, хотя сама не лучше. Вы бы видели, что она сделала с моими людьми.
- Но, но. - встал я на защиту Дарины. - Начнем с того, что ее отца Вы убили первым, а уж потом она убила Ваших людей. Тогда может распишем пулю на нейтральной территории? - предложил я, и лицо архимага, Иринки и наших оппонентов постепе6ннь скрылось за пеленой возникшего тумана.
Когда туман рассеялся, я по-прежнему ничего не увидел. Мы находились "нигде". Мы видели посередине, но ни сверху, ни снизу, ни с боков ничего не было. Вообще, в это трудно поверить, особенно земному человеку. Но представьте, белый атласный лист бумаги и мы впятером посередине, а теперь, сделайте этот лист многомерным. Мы попали в ничто. И были центром, так как представляли собой единственные материальные вещи.
- Мы где? - поинтересовалась Иринка, на всякий случай схватив меня за руку и прижавшись ко мне. Не знаю почему, может естественная реакция организма, но в ответ на ее прижимания вдруг в глубине меня что-то встрепенулось и сразу же пропало, тем не менее оставив в душе какой-то след.
- Не бойся, - сказал я Ире, сам, честно говоря, неловко себя чувствуя, что ничего вокруг нет, особенно твердой земли под ногами. И лицезреть свои ноги, висящие непонятно где, было немного страшновато.
- Не спорю, место нейтральное, - подал свое слово Ильхейм, - но может, что-нибудь поматериальнее?
- Э, на вас не угодишь! - возмутился Даг. - И то им не так, и это не так. Нашел уже идеальное место, зарождающееся измерение, и опять не угодил. Ну, народ.
- А, может, все-таки поиграем в местах, специально для этого предусмотренных?
- Например, в Похоти! - воскликнули они вместе с архимагом одновременно. Признаюсь, за все время, что я провел на Вельхиоре, я никогда еще не видел Ильхема в столь возбужденном состоянии.
- Империя "Золотой кайф".
- И несравненная Татиана.
- Прекрасная, желанная.
- И безумно богатая.
- Эй, эй, эй, - перебил я их. - У меня такое ощущение, что вокруг меня два ребенка, услышавшие об игрушке. Говорите кто-нибудь один, а не оба сразу. После того как они переглянулись, архимаг продолжил:
- Измерение Похоть - единственное место во Вселенной, которое полностью посвятило себя играм и развлечениям. Это ваш земной Лас Вегас, только в планетарном масштабе. Здесь все подчинено развлечению туриста и направлено на удовлетворение всех его прихотей. Секс, наркотики, алкоголь и игры, все игры какие только существуют в измерениях. Даже если в эту игру играют два человека, она непременно окажется здесь, в игровой коллекции Похоти. Девочки для постельных утех, мальчики любого возраста, любой массаж, а также самые лучшие вина, коньяки, ликеры, апперетивы, водка - все это вы найдете в Похоти. Главное, чтобы вы этого хотели и у вас было чем все это оплачивать. Денежные потоки, проходящие через Похоть, были такими, что их с лихвой бы хватило на бюджет пары измерений.
- Вот, вот. Кстати, насчет денег. Наши то остались в Вельхиоре.
- Дома? - поинтересовался Ильхем.
- Разумеется, нет, - ответил я, - как им и положено в банке на счету.
- Так вот, чтоб вы знали, молодой человек, - назидательным голосом сказал Даг, - на Похоти имеют представительства всех банков. Прошу прощения, всех крупных банков всех крупных измерений. Даже некоторые из ваших земных банков имеют здесь представительства. Хотя, конечно, не Земле стараются это не афишировать. Ведь вы же считаете себя единственными представителями разума во Вселенной и не верите в пришельцев?
- Я верю! - ответил я, прижав указательный и средний палец к сердцу.
- Ты не считаешься, - сказал архимаг. - Ты нас видел. Так что отправляемся в представительство Вельхиора и снимаем часть денег.
- Раз вы так спелись, - спросил я Дага, - может отдадим Илью Иринке, а сами пацанами пустимся во все тяжкие?
- Мой клиент, - вздохнул черт, - точнее моего измерения. Но пойми, я бы и рад отдать, но не могу. Будь он обыкновенным ребенком, да без проблем. Илья - генетический маг времени, а это кое-что стоит. К тому же мой помощник - его дед. Ну, не могу я. - сказал Даг, смотря на Иринку.
- А обменять, или продать? - продолжать гнуть свою линию я.
- На тебя? - спросил черт. - Юрик, если ты скажешь, что согласен на меня работать, то я тот час же отдам Илью матери.
- Мне кажется, мы уже об этом говорили, - сказал я, вспомнив наш разговор перед моим неудачным для Корвина и черта сожжением.
- Но ведь ситуация другая, - ответил на мои нападки черт, - да и времени много прошло и мать без сына страдает. Страдаешь? - спросил черт Иринку.
- Страдаю, - ответила девушка, - а не отдашь в ближайшем времени Илью, начнешь страдать ты. И ты, папочка, - добавила она, стиснув зубы и переводя полный ненависти взгляд с Дага на Корвина и обратно.
- А может, поступим проще, - предложил я. - В то время пока мы будем расписывать и готовиться к пуле, пусть Иринка побудет с Ильей где-нибудь в зоне нашего и вашего внимания.
- Хорошо, - неожиданно для нас и, пожалуй, даже для кардинала, согласился черт. - В гостинице, где мы остановимся, я сниму для них комнату. Там Иринка с Ильей будет находиться до конца игры, пока не определится победитель. Надеюсь, возражений не будет, так как это мое последнее предложение.
- Так может наконец уберемся отсюда? - спросил я. - Все-таки болтаться посередине "ничего", пардон, посередине зарождающегося измерения не очень хорошо и комфортно. Отправляемся на Похоть?
- На Похоть! - хором ответили мои товарищи и наши оппоненты. На этот раз перемещение происходило без дымового эффекта. Поэтому пока мы перемещались, я не только увидел постепенно начинающие терять очертания наши тела, но также свой старый мобильный телефон, захваченный мной с Земли и совершенно бесполезный как в этом, так и во всех остальных измерениях и теперь одиноко висящий посреди "ничто" в этом зарождающемся измерении. Мы перемещались...
На этот раз перемещение было столь стремительным, что я от неожиданности даже потерял дар речи и стоял с Иринкой и Корвином, открыв рот и хлопая глазами. Ильхем же с Дагом наоборот были полны восторга и визжали как дети. Из безжизненного мира мы попали в мир настолько бурлящий и кипящий энергией, что с трудом поддавался описанию. Я никогда раньше не был в Лас-Вегасе, хотя и слышал о нем. Но попав сюда я понял, что отдыхает не только Лас-Вегас, но и все остальные развлекательные комплексы, города и т.д. Здесь было столько неоновых и еще каких-то мне незнакомых огней, что глаза с непривычки аж слезились. И это у меня все-таки городского жителя. Иринка же пребывала в откровенном шоке.
- Ну, и куда нам? - задал я на первый взгляд умный, а при более близком рассмотрении глупый вопрос, так как прямо напротив нас возвышались гигантские золотые импровизированные ворота, утопающие в огнях и роскоши. А над ними огромными буквами, кстати, по Вельхиоровски. Как я впоследствии узнал язык, на котором в Вельхиоре разговаривали все, даже животные, был признан за свою простоту и красоту международным и был распространен практически во всех измерениях. Так вот (я как обычно отвлекся) огромными буквами было написано "ИМПЕРИЯ ЗОЛОТОЙ КАЙФ". И как я смог догадаться, это и было местом, где должна была состояться наша игра.
- Вот это и есть территория, точнее даже целая империя Татианы. Сейчас мы идем в банк, снимаем деньги. А после этого я вас познакомлю с хозяйкой всего этого великолепия.
- Чудесная женщина, - добавил Даг, - и такая неприступная, несмотря на многочисленные предложения, поступавшие и поступающие к ней со всех сторон.
- Вот почему я до сих пор не женат, - неожиданно для нас продолжил архимаг.
- И ты? - удивился Даг. - Странно, вроде вкусы у нас совпадают. Почему же мы на противоположных полюсах?
- Я - добро, ты - зло, - ответил Ильхем.
- Неужели в нашей жизни все уж так категорично и прямолинейно? - поинтересовался черт. - Ведь кроме черного и белого существуют еще и полутона - серые, стальные, темный асфальт и так далее.
- Так мы сейчас куда, в ба... - собирался прервать я их разговор, как вдруг острая боль возникла у меня в груди и так же внезапно пропала. От этого у меня на время перехватило дыхание, а острая боль сменилась на тупую.
- Юра, что с тобой, ты вдруг побледнел? - спросили Иринка, беря меня за руку.
- Ничего, ничего, - сказал я, приходя в себя и стиснув зубы. - Уже все нормально, наверное, съел что-нибудь.
В банке мы были через час, приехав на двух самодвижущихся повозках, что-то типа наших седанов, такого же открытого типа, только на воздушных подушках и без водителей.
- И на чем же они работают? - подумал я, но спрашивать дальше не имело смысла, так как практически все небо Похоти кроме огней и рекламы было исчерчено силовыми линиями в огромном количестве, даже большем, чем на Вельхиоре.
- Магия, - выдохнула Иринка.
- На этот раз да, - согласился я.
- А как же казино, - поинтересовался Корвин, - там тоже есть магия?
- Там магии нет, - вздохнул Даг, - там есть полиция, которая следит за тем, чтобы соблюдались правила, не использовалась магия и никто не жульничал.
- И так никто и не жульничает? - поинтересовался Корвин.
- На Похоти нет, - ответил за Дага архимаг. - За любые махинации за игровым столом провинившегося ждет неминуемая смерть. И это главная провинность, за которую вас могут казнить, даже не доводя дело до суда.
- Даже нас? С другого измерения? - спросил я.
- Всех! - ответил архимаг. - Таковы тут правила. И тем не менее отели здесь никогда не бывают пустыми. И нам очень повезет, если после того как мы получим и обменяем на местные наши деньги, мы сможем найти более-менее приличное жилье.
- Но сначала, после банка, нам следует навестить Татиану.
- Ну это само собой, - ответил архимаг Дагу.
- Деньги, к моему удивлению, нам перевели достаточно быстро и тут же в соседнем окошке мы их обменяли на местную валюту, золотые и серебряные палладии по курсу один к трем. Тем не менее где-то около тысячи полновесных золотых палладий лежали на моей местной кредитной карте. Здесь действительно были представительства практически всех крупных банков всех измерений. И надо ли вам говорить, что я нисколько не удивился, когда ехал к банку и по дороге увидел офис сбербанка России во всем своем великолепии. Но на Родине я не был очень давно, да и после визита к фельдшеру на счету там ничего не осталось. Тем не менее сейчас мы были богаты и мой сын Илья все еще находился не со своей матерью.
- Так когда же мать увидит ребенка? - спросил я в очередной раз Дага.
- Уже скоро. Даже раньше, чем ты думаешь.
Ровно через двадцать минут после путешествия на все тех же флаерах (так оказывается называются эти самодвижущиеся повозки), мы очутились перед дверьми, ведущими в святая святых - империи "Золотой кайф" Даг постучал в офис президента - госпожи Татианы.
- Войдите, - раздался приятный женский голос, сродни даже чем-то кошачьему мурлыканью. Наконец то я смог увидеть эту хозяйку империи, о которой в таких восторженных тонах отзывались Ильхем и Даг.
В глубине огромной залы, утопающей в роскоши, с картинами на стенах, несомненно, очень дорогих художников в золотых рамах, с золотыми статуями, выполненными с таким мастерством и филигранной точностью, что казалось вот-вот оживут, со стенами отделанными чем-то наподобие янтаря и по роскоши ему не уступая, за большим столом из красного дерева, на стуле, больше напоминающим трон, восседала хозяйка всего этого великолепия.
- Добро пожаловать в Похоть, - сказала она, вставая. - Я рада, что вы выбрали местом своего отдыха "Золотой кайф". Чем могу быть полезна? - промурлыкала она. - Для тех кому я незнакома, я Татиана, а это моя империя.
Наконец настал черед ее описать. Представьте себе девушку на вид лет двадцати пяти-тридцати, ростом примерно метр восемьдесят, с длинными волосами с разноцветными прядями, с точеной фигуркой в красивом изумрудного цвета облегающем платье, подчеркивающем все прелести ее прекрасного тела, миндалевидными зелеными кошачьими глазами и милым хвостиком, ничуть, кстати, ее не портящим.
- Милая киска, - подумал я, глядя на ее белоснежные и такие же острые как у кошки зубки. А вслух сказал: Позвольте представиться, наследный принц Вилеймы, придворный маг Вельхиора, маг времени Юрик.
- Корвин, бывший кардинал Вельхиора. Ныне в отставке.
- Иринка, мать Ильи, - представилась, немного подумав, Иринка.
- Архимаг Ильхем, - сказал мой друг, подходя, становясь на одно колено и целуя Татиане ручку.
- О, - удивилась девушка, - с повышением Вас, архимаг, - добавила она, задержав руку для поцелуя, как мне показалось, даже немного дольше, чем того требовала церемония.
- Принц темного царства Первого Дома, Даг.
- Довольно пестрая компания, - сказала Татиана, глядя на Ильхема. - Не думала, что Вы путешествуете вместе. И, что Вас привело на Похоть? Жажда наживы?
- Не совсем, - ответил архимаг. - Дело в том, что Даг и Корвин похитили у этой девушки, - кивнул Ильхем на Иринку, - сына, который также является сыном Юрика.
- Внебрачным, и моим внуком, - добавил Корвин.
- Запутано, - сказала Татиана, - и я не поощряю похищений. Но рассказывайте причем тут я.
- Мы решили разыграть мальчика, - ответил Даг, так как я считаю, что не только мать и отец, но и дед имеет на него такое же право. К тому же Корвин и так страдал и был наказан, не по своей вине живя вдали от своей похищенной у него дочки.
- Еще одна похищенная? Впрочем, это ваши дела. Вы знаете наши правила? За любое жульничество и махинации у нас смерть. Вы согласны? И если да, то вы должны подписать стандартный договор Похоти о том, что знакомы с нашими правилами и ответственностью за их нарушения. Какую игру вы выбрали?
- Преферанс, - ответил Даг. Играть будем вчетвером: я, Корвин, архимаг и маг времени. Если выигрываю я или кардинал, то мальчик наш и воспитываем его мы. Если, не дай Сатана, конечно, Юрик или Ильхем, то мальчик достается им.
- Достойная игра, - ответила Татиана.
- А где мальчик? По нашим правилам он должен находиться здесь, так как является чем-то вроде призового фонда, хотя я это и не одобряю.
- Мальчик здесь, и согласно нашим договоренностям будет находиться в отеле вместе со своей матерью, - ответил архимаг. - Ведь так, Даг?
- Естественно. И если уважаемая Татиана не против, то игра состоится через четыре дня в казино "Цвет ночи". Надеюсь, мои противники не против, - не столько спросил, сколько поставил в известность Даг.
Впрочем, мне было все равно.
- И еще пять комнат, - добавил я, - по одной на нас и одна для Иринки с Ильей.
- В отеле "Райские кущи", - вставил свое слово Ильхем.
- Я вижу вы прекрасно разбираетесь, - сказала Татиана, - лучшее казино, лучший отель. Тогда, мальчики и девочка, у меня к вам встречное предложение. Я транслирую вашу игру на это и соседние измерения, а вам к примеру десять процентов скидки на отель и игровой стол в казино.
- Пятьдесят, - внес встречное предложение черт. - Вы все равно покроете расходы на ставках и рекламе.
- Да, но на эту рекламу еще надо потратиться. Чтобы возник интерес - одиннадцать процентов.
- Мда, торг обещает быть длинным, - подумал я, отходя в сторону и отзывая архимага.
- Так ты мне скажешь, что с тобой было? - спросил Ильхем, глядя на меня.
- Измир.
- Что Измир? Он нашелся?
- Его подарок, - сказал я, доставая амулет, подаренный мне драконом и уже однажды спасший мне жизнь. - Он неожиданно стал горячим и обжег меня словно раскаленным железом. А потом снова стал нормальным. Такого раньше никогда не было.
- Может тебе его снять? - спросил меня архимаг. - А ну, погоди. Расстегни рубашку, - попросил он.
- Бить будете? - решил пошутить я, однако, послушал своего друга, несмотря на мою браваду, боль была по-прежнему, хотя и не столь сильная. Я снял талисман, но он по-прежнему остался на моей груди. Точнее его отпечаток - этакое клеймо в виде дракона, где-то пять на пять сантиметров. Подарок дракона оставался холодным как камень. К слову сказать, это была каменная табличка размером 5 на 5 см и 1,5 см толщиной, висящая на серебряной цепи.
- Интересно, что все это значит, - сказал архимаг, - и где же все-таки наш министр? Тебе не больно?
- Да уже почти нет, - ответил я, вслушиваясь внутрь себя и, действительно, замечая затухающую боль. - Только меня теперь мучает вопрос. Какой из двух талисманов мне носить?
- Носи оба, - предложил Ильхем. Свойства первого ты знаешь, от второго уж точно никуда не денешься, может и он чем-то поможет. Кстати, о первом. А ты не пробовал его нагреть и вызвать дракона?
- Что опять в костер?! Нет, упаси Боже. Да, пробовал я, и дома пробовал, и на Земле - бесполезно.
- Но Вы же понимаете, - грубо прервал наш разговор, обращаясь к Татиане, все более распалявшийся Даг, - что Вы ставите нам невыносимые условия. А расходы на одежду? Ведь надо подобающе выглядеть, все-таки миллионы, если не миллиарды телезрителей по всем измерениям. Это же не шутка. Тридцать процентов.
- Двадцать пять, - парировала Татиана.
- Трид... - попытался было возразить черт, но был прерван.
- Двадцати пяти процентная скидка на гостиницы и фишки в казино на эти четыре дня до турнира и в день самого турнира - и это мое последнее слово. Я же не только буду освещать саму игру, но мои операторы будут следовать за вами все эти дни, подогревая тем самым интерес к игре. И вы каждый будете обязаны дать по одному интервью. Ну, что?
- Согласны, - ответил за всех Ильхем.
- Тогда подпишите договор, - сказала Татиана, подходя к какому-то предмету, очевидно, местному эквиваленту нашего компьютера и доставая оттуда четыре копии договора. - Девушка, как я поняла, играть не будет? - спросила она, обращаясь к Иришке.
- Я буду с сыном.
- Ваше право. Это копии договоров. Оригиналы остаются у меня, а их электронная версия у полиции. Так что в случае их нарушения, вам не отвертеться. Но я надеюсь, что вы умные мальчики и никаких эксцессов не будет?
- Да, нет, слово мага, - ответил я, подписывая договор, включающий в себя также наши обязанности об интервью, наши привилегии о скидке, согласие на демонстрацию игры, и соглашение об ответственности за возможные махинации и меру наказания.
- Ну вот и хорошо, - сказала Татиана, забирая оригиналы и отдавая нам копии. - Вы также можете звать меня Тати. Ваши номера уже ждут вас. А пока отдыхайте, ешьте, веселитесь, правда, под присмотром операторов. Но потерпеть эти пять, с днем матча дней, придется. Удачи! И пусть победит сильнейший! - добавила она, давая тем самым знать, что наш разговор окончен.
- Кстати, могли бы и спасибо сказать, - начал Даг, когда мы вышли из здания. - Для вас же старался, все-таки двадцать пять процентов неплохая скидка.
- Ага и за них спасибо, - ответил я, кивая на шедших в метрах десяти от нас и уже начавших свою работу операторов.
- Интересно, они и в туалет за нами пойдут? - поинтересовался Корвин.
- Ну, ничего хорошего из тебя там уж точно не выйдет, - съязвил я. - Да и в договоре не было пункта, что будет, если они нас потеряют. Ну и где же наш отель? - спросил я.
- Примерно в пятнадцати минутах полета на флаерах, - ответил архимаг. - Заодно попробуем оторваться.
Оторваться нам не удалось, но, слава Богу, в отель они за нами не последовали, точнее, разместились, но не далее вестибюля. В номерах мы наделялись, что будем предоставлены сами себе. В "Райских кущах" нас уже ждали.
- Ваши номера одиннадцать, двенадцать, тринадцать, четырнадцать и пятнадцать, - сказал нам портье.
- А где мой сын? - спросила Иринка.
Как вдруг мы увидели человека кардинала, несущего на руках кучерявого светловолосого мальчугана.
- Илья! - воскликнула девушка, подбегая к ребенку и после кивка Дага, адресованного охраннику, беря ребенка на руки.
- Илья, любимый, мальчик мой, - начала всхлипывать Иринка, осыпая поцелуями ребенка и прижимая его к себе. Я не смог иначе. Я просто обязан был попробовать. Ведь не зря же я накачался энергией, словно вампир кровью, перед входом в отель. И, сотворив заклинание, останавливающее время, я резко выбросил его, целясь в основном в Дага и его людей. Эффект не заставил себя ждать, однако, совершенно не тот, какой я ожидал. Через полминуты после предполагаемого действия заклинания, обычную суматоху отеля взорвал оглушительный вой сирен, и в мою сторону устремились со всех сторон несколько странного вида субъектов, одетых в одинаковую одежду.
- Вы нарушили договор, а именно, пункт 126 "б", гласящий о запрете на магию в казино и отелях, карающийся тюремным сроком, либо эквивалентным ему штрафом.
Тут же краем глаза я заметил устремившихся к нам приставленных Татианой корреспондентов.
Что ж, интерес к игре начинает подогреваться, - подумал я.
- Но я же не специально, - начал косить под дурачка я, - это само получилось. К тому же магия безобидная, я всего лишь хотел букет цветов для матери своего ребенка, - начал врать я. - А тут мало того, что ничего не получилось, так еще и вы налетели, ребенка напугали, - сказал я, показывая на хнычущего Илью. - Я на вас в суд подам.
- Отпустите его, - раздался откуда-то сверху громкий голос.
Подняв голову, я увидел прямо над головой огромный экран и смотревшее с него лицо Татианы.
- Отпустите и препроводите наших дорогих гостей в их комнаты. Они учли урок и больше не будут. Ведь так, маг времени Юрик?
- Разумеется, мадмуазель, - ответил я, глядя на экран. В комнаты мы поднялись уже без особых приключений. Одиннадцатая досталась Корвину, двенадцатая - Иринке с Ильей, тринадцатая - естественно, Дагу, четырнадцатая - Ильхему. Ну, а, пятнадцатая - мне, вашему покорному слуге.
- Ну и что будем делать? - спросил я архимага, зашедшего ко мне через час. - Какой, интересно, прок от магии, если ее здесь нельзя применять? Да тут полиции больше чем отдыхающих. Я, конечно, понимаю, Татиана борется за чистоту игры, но не крутовато ли?
- Кстати, об игре, - сказал Ильхем. - Ты обещал меня научить, а то я кроме названия, пока об игре ничего не знаю.
- Но ты хоть карты в руках держал?
- Географические?
- Типа того, - ответил я Ильхему. - Все более запущено, чем я ожидал. Ну, что ж, говорят, при желании можно и обезьяну научить курить. А ты, парень умный, архимаг как никак. Правила таковы...
Кстати, если из читателей кому не интересно и кто по-прежнему ничего не знает и мало того, не хочет знать о преферансе, то может пропустить следующие пару страниц. Но я был обязан и хотел научить Ильхема, ведь от этого зависел не просто хорошо проведенный вечер, но и судьба мальчика.
- Ну, что ж, - сказал я архимагу, говорю один раз и больше повторять не буду. Начнем сначала. Игра ведется колодой в тридцать две карты, без шестерок. Игра начинается с торгов, своеобразной борьбой за прикуп, снесенные две карты. Если играют вчетвером, то каждый по очереди сидит на прикупе, а ход начинается со следующего за сдающим. Старшинство мастей - от слабой к сильной: пики, трефы, бубны, черви. Можно играть следующие игры: мизер (задача - не взять ни одно взятки, причем, мизер объявляется до открытия прикупа), шестерную, семерную, восьмерную, девятерную игру, либо тотус (взять все десять взяток, за каждую недобранную - штраф). Раздается по десять карт, две (кроме первой и последней) сносятся в прикуп. Старшинство карт от младшей к старшей: шесть, семь, восемь, девять, десять, валет, дама, король. Торги начинаются с шести пик. Как я говорил, пика младшая масть, старшая - черви и самая старшая - бескозырка. Пока понятно, несчастье мое? - спросил я архимага.
- Не совсем, но ты продолжай. Научусь в процессе. Итак, я судя по своим картам, выиграл борьбу за прикуп, что дальше?
- Дальше? Кстати, если ты объявил мизер, то я могу его перебить, либо девятерной, либо десятерной игрой. Итак, ты выиграл прикуп. Берешь эти две карты, показываешь их всем игрокам и добавляешь к своим. После этого выбираешь две абсолютно ненужные тебе карты и сносишь в прикуп, уже никому не показывая.
- Даже тебе?
- Никому. Архимаг, у картишек нет братишек. Ты объявляешь, допустим, шесть треф. Да, кстати, если ты заказал шестерную игру, то задача вистующих взять четыре взятки.
- А это что за звери?
- Это остальные игроки. Если они осмелятся с тобой побороться, а не отдать тебе игру без боя, разумеется, кроме прикупного.
- А если шесть пик.
- Ну, это, мой дорогой архимаг, уже особая игра, называется "Сталинград". В этом случае вистуют оба и не ложатся.
- Куда ложатся?
- На стол. И задача вистующих - взять минимум по две карты. Стоимость шестерной игры - два очка, семерной - четыре, восьмерной - шесть, девятерной - восемь, тотус и мизер - десять. За каждую недобранную взятку (или на мизере взятую) начисляются от стоимости игры штрафные очки, которые пишутся в гору.
За каждую недобранную взятку (или на мизере взятую) начисляются штрафные очки от стоимости игры, которые пишутся в гору. Сыгранная партия - в пулю. Вистующие пишут на игрока виста. И чем больше игрок не добрал, тем больше винтов зарабатывают вистующие. На шестерной, как я уже говорил, надо взять - 4, на семерной вистующим - две взятки, на восьмерной и девятерной - одну. Могут вистовать оба, тогда игра проходит стоя. А может один, тогда по желанию вистующего карты ложатся на стол и игра проходит в светлую. Понятно?
- Не совсем. Но я думаю, на сегодня хватит. А то у меня от избытка информации закипит разум. И когда, интересно, принесут этот чертов кофе, который я заказал еще полчаса назад?
- Надеюсь, натуральный? - спросил я, предпочитая его всем остальным.
В дверь постучали.
- Кажется, это все-таки он, - сказал Ильхем, подходя и открывая дверь. Однако, вместо ожидаемого официанта с двумя чашками кофе с лимоном, мы увидели какого-то тощего низкорослого субъекта.
- Я - Олин, - представился он, смотря на нас снизу вверх и переминаясь с ноги на ногу. - Я прошу прощения, что осмелился побеспокоить таких уважаемых особ. Я, по возможности, все вам компенсирую. Мне бы видеть мавра. Это, кажется, Вы, - спросил он, обращаясь ко мне.
- Кто? Я? Мавр? - поинтересовался я. - Ну и с какой это кстати?
- Ну, мавр. Это сокращенно от мага времени. Это не я. Я бы не посмел, - сказал он, опуская глаза. - Это журналисты придумали. А вы что, телевизор не смотрите? С утра все каналы только о вас и говорят и о вашей игре в пятницу.
- В пятницу? Телевизор? - спросил его я. - Ну, в пятницу понятно. Как раз через четыре дня. Но где вы тут видите телевизор?
- Да вот же он, - сказал Олин, указывая на окно, и войдя в комнату громко сказал: "Новости.". В ту же минуту вид за окном сменила какая-то студия и ведущий произнес:
- Не успели они тут появиться, как Мавр Юрик... Для тех телезрителей, кто только что к нам присоединился, поясняю. Мавр - сокращенно от мага времени. Кстати, он уникальной профессии, так как магов времени по измерениям можно по пальцам пересчитать. И вот этот Мавр уже нарушил пункт договора сто двадцать шесть "б", но отделался лишь легким испугом, благодаря нашей все прощающей и всеми любимой госпожи Татианы. Что же будет дальше? И каковы шансы на выигрыш у него и у остальных? Все это вы узнаете из наших новостей. А пока, делайте ваши ставки. А мы будем держать вас в курсе дела. Наши телефоны остались прежними...
- Ну, вот, - сказал Олин, выключая телевизор, - я же говорил.
- Ну и для каких целей я вам понадобился?
- У меня к вам предложение, - сказал Олин, подходя ко мне. - Дело в том, что я местный фермер и у меня прекрасный урожай сикорузов.
- Сико... Что? - переспросил я.
- Сикорузов. Это местные овощи, обладающие слабым наркотическим действием и разрешенные к применению. Но Ваш матч в пятницу, а они поспеют не ранее, чем через месяц. И я знаю, что если я их продать до пятницы, то смогу получить с них в пять, а то и в десять раз больше.
- Но каковы мои проценты? Да, и причем здесь я? К тому же я принципиально против наркотиков, пусть даже легких и разрешенных.
- Но Вы же на Похоти, - взмолился Олин. - К тому же сикорузы не столько наркотики, сколько тонизирующее средство. Пятьдесят палладий Вас устроит? Больше я дать не могу, но это приличная сумма.
- Я переговорю с другом, - сказал я, отзывая Ильхема в сторону.
- Ну, и что ты обо всем этом думаешь?
- В принципе я не против.
- Не против сикорузов, или как их там?
- Не против, что бы ты попробовал. Во-первых, заработаешь, а во-вторых, попрактикуешься в магии, что никогда не помешает.
- А как же запрет на магию? - спросил я Олина.
- Сикорузы растут в поле, а в поле магию применять сколько угодно. Это же не отель, или само Казино.
- Только мой друг будет со мной, - сказал я Олину. - Ты не против? - поинтересовался я у архимага.
- Я, нет, - ответил Ильхем. - Но если мне сейчас не принесут мой кофе, то я разнесу этот отель в клочья без всякой магии.
В дверь снова постучали. К нашему облегчению это был наш кофе. Через полчаса мы вышли из отеля. А еще через пятьдесят минут после путешествия на флаере, мы стояли на поле, на котором и росли эти самые сикорузы. Я огляделся. Поле, простиравшееся передо мной, действительно было огромным, а за своей спиной я увидел все тех же неизменных операторов.
- Мда, - подумал я, - работать на камеру мне еще ни разу не приходилось.
- Вот это и есть мое поле и сикорузы, - сказал Олин, как мне показалось, его глаза даже засветились от счастья. - И если Вы немного ускорите их рост... - сказал он, обращаясь ко мне.
- ... то размер ваших благодарностей не будет знать границ, - добавил Ильхем.
- Как? Но мы же договорились на пятьдесят палладий?
- Так тихо. Не мешать, - сказал я, пытаясь сконцентрироваться. Ведь судя по полю, заклятие требовалось довольно мощное, чтобы все его охватить. Поэтому я обратил глаза к небу и среди множества силовых линий выделил одну, самую мощную и, даже казалось, светившуюся в несколько ином спектре. Раскрыв руки ладонями вверх, я принялся закачивать в себя энергию, одновременно выуживая из памяти заклинание, ускоряющее время и добавляя к нему некоторые дополнительные штрихи. Закачавшись, я начал потихоньку наполнять заклинание силой, придавая ему необходимую мощь. И когда я был полностью готов, то выпустил его, охватывая все поле. Через две минуты все было кончено, и с действием заклинания и с полем, точнее с росшими на нем сикорузами, которые успели за две минуты не только созреть, но также перезреть, обзавестить семенами и засохнуть.
- Упс, - сказал я, ожидая все же менее мощного действия, - перебор.
- Ааа! - заорал вдруг, падая на землю Олин и ползя к тому, что еще три минуты назад было урожаем. - Ааа, - орал он. - Разорен, ограблен, сво...
- Попрошу не выражаться, - сказал архимаг Олину. - Ты что натворил? - спросил он уже тише меня. - Не мог заклинание послабее выбрать?
- Да я все поле хотел охватить, - прошептал ему я. - Я, честно, сам не ожидал. Ну, думал, созреют, получим бабки и свалим под громогласное хлопанье операторов.
Не скажу вам, во сколько мне это вылилось, но мой кошелек стал легче ровно на 140 палладий.
- Ни фига себе заработали, - сказал я Ильхему, три часа спустя. Мало того, что этот тип сослюнявил с нас такие бабки, так он еще хочет, чтобы я ускорил рост его семян. Так он, видите ли, меньше рискует, причем за бесценок, в виде, так сказать морального ущерба.
- Тише, не кипятись, - сказал Ильхем, собираясь уходить. - Интересно, какая сейчас в городе шумиха?
- Нет, уж, - ответил я. - Новости смотреть я уж точно не буду. - Вдобавок ко всему прочему в эту ночь я еще плохо спал...
- Нет, ну дают. Вчера, значит, без меня веселились. Все уже давно в курсе, а я как обычно узнаю все последним, - сказал черт, с утра без стука входя ко мне.
- Вообще-то я еще спал, - ответил я. - Раз уж вошел, мог бы и доброго утра пожелать, чашечку кофе принести.
- Ну, наглец. Ты что забыл с кем разговариваешь? Я же черт. А нам, чертям, по статусу не положено доброго утра желать. Положение обязывает, сам понимаешь. Да, ладно обо мне. Давай о тебе. Провести за пару минут такую рекламную кампанию.
- Какую кампанию?
- Нет, не пожелал я тебе доброго утра, так меня можно за дурака держать? Какую кампанию? Вчерашнюю, куда меня не взяли. Да все телеканалы только об этом и говорят. У нас уже все рейтинги зашкаливают. Особенно твои. Может и мне кого начкануть? - добавил Даг задумчиво.
- Ага, рейтинги, - вставил я тоскливо. - Попал на бабки, разорил мужика.
- Так он еще с тебя и деньги снял?
- Ну да, сто сорок палладий. Я же уничтожил его поле.
- Уважаю местную хватку. Да он уже миллионер. Он сейчас такие экскурсии на поле водит, любой музей бы позавидовал. Этот, как его там...
- Олин.
- Ну да, Олин. Уже все свое поле в качестве сувениров продал. Да он, пока ты спал, сколотил на твоем заклинании такое состояние, что ваши местные олигархи отдыхают. Не веришь?
- Новости! - сказал черт, включая телевизор.
- Главной новостью сегодняшнего дня, - говорил диктор с экрана, по-прежнему являются действия Мавра. Накануне вечером этот иномирянин в течение двух минут уничтожил поле сикорузов нашего земляка, уважаемого фермера Олина. Все происшествие по счастливой случайности...
- Ага, рассказывай, - поддакнул я.
- ...оказалось заснято проходившим мимо оператором. На экране вы можете все это наблюдать. Мы отдали видеозапись в научную лабораторию для определения ее подлинности. Вот мнение уважаемого профессора Хмырика.
- Земляки, сограждане. То, что вы видите, действительно случилось. Это не фотомонтаж - это реальность. Сейчас на ваших глазах прекрасное поле сикорузов за две минуты превратилось в иссохшее безжизненное пространство. И вот, представьте, что вместо этого поля будете вы. Это опасный маг и главное зло нашего измерения.
- Кстати, - продолжил корреспондент. - Для того, чтобы вы смогли посмотреть этот репортаж, нам пришлось выложить довольно кругленькую сумму хозяину этого былого великолепия, а ныне безжизненного пространства, господину Олину. А спонсор нашего показа адвокатская контора "Оторви и выбрось". Станьте клиентом "Оторви и выбрось" и наши лучшие адвокаты будут к вашим услугам.
- Нет, и где в этом городе справедливость? - вопросил черт, выключая телевизор. - Все, все, и не уговаривайте. Сегодня же ухожу на покой. На пенсию, на пенсию. Я - единственный представитель Мерзлявии в этом измерении. И что? Что я вас спрашиваю?! Главный злодей - ты. причем не меньше, чем всей планеты. Ухожу. Пора на покой, на отдых, на сковородочку.
- Ребенка отдай, - сказал я, глядя на еще более покрасневшего от возмущения черта.
- А, шиш тебе. Тебе значит все лавры, еще и ребенка захотелось... Я же обещал, отдам. Может быть... после игры... Потом. Слушай, Юр. Может мне грохнуть кого-нибудь?
- Зачем? - спросил я. - Слушай, Даг, пока мы вдвоем. Ты куда Измира дел?
- Честно? - спросил черт. - Вот здесь я действительно не причем. Мешать вам выбраться из Вельхиора - это да. Люди Корвина, очевидно, в очередной раз облажались, раз вы объявились на земле. А насчет Измира это уж, извините. Не скрою, я хотел бы отомстить вашему министру, особенно за твое освобождение. Ты уж извини, но проигрывать я не люблю. Но если он исчез, то либо он это сделал по собственному желанию, либо это сделал кто-то за меня, что, по моему мнению, менее вероятно.
- Тогда я ничего не понимаю, - ответил я, - если ты, конечно, не врешь.
- Нет, ну какой нахал! - возмущенно закричал Ильхем, как обычно врываясь без стука в мою комнату (привычка, кстати, возникшая еще в то время, когда я жил в его доме). - О! Ты что тут делаешь? - уставился он на черта.
- А ты говорил, что я невежливый, доброго утра тебе не пожелал. А он? - махнул головой Даг в сторону бесцеремонно ворвавшегося Ильхема.
- Я возмущен! - сказал архимаг. - Вы читали утренние газеты? Этот хам, мало того, что содрал с нас деньги...
- С меня, - скромно поправил я.
- Неважно. Так еще и сколотил на этом целое состояние.
- Мы смотрели новости, - ответил за нас двоих черт.
- Я его убью, - сказал Ильхем, хмуря брови и рвя газету на куски, - порву как тузик грелку, измельчу на фарш, нашинкую как капусту.
- Ну и парочка, - удивился Даг. - Если вы оба выступаете на стороне добра, то каким же надо быть мне?
В очередной раз дверь моей комнаты бесцеремонно распахнулась и в нею в буквальном смысле ввалился Корвин, таща за собой упирающегося Олина.
- Ой, только не надо благодарностей. - сказал, глядя на мое довольно таки удивленное лицо, бывший кардинал. - Даг попросил, я его притащил. Зачем не знаю. Мне он по барабану, он вас надул. Со своей стороны могу только посоветовать Дагу обменять этого типа на ваш отказ от Ильи.
- Ты знаешь, куда тебе идти с твоими советами? - спросил Ильхем, все же собираясь хоть кого-нибудь отмутузить.
- Но явно не туда, куда тебе. Потому что ты пойдешь на...
- Ну, ну, не кипятитесь, вы не на Мерзлявии, - разнял спорщиков Даг. - Есть дела поважнее, - добавил он, посмотрев на Олина таким взглядом, что я сам готов был провалиться под землю, лишь бы его не видеть. Представляю, каково было Олину.
- Ззздддравствуйте, - сказал Олин, глядя на нас.
- Ну хоть один нашелся... Порядочный, - добавил я после некоторой паузы. - Теперь нам рассказывай. Как обидел тебя Мавр и какой ты понес ущерб?
- Но мы же оценили вчера вечером, - сказал фермер, - сто сорок...
- Чего? - спросил я, подходя к нему ближе.
- Палладий, - почти прошептал Олин, весь сжимаясь и как бы прячась от возможного удара.
- Мальчики, не ссорьтесь, - услышали мы голос Татианы с включившегося телевизора. - Господин Олин, Вы меня видите?
- Да, моя императрица, - сказал фермер, преклоняя перед экраном колено.
- Значит, так. Отдаешь Мавру, то есть магу времени, его деньги.
- Но моя ко...
- Плюс еще десять процентов от заработанных тобой денег на нем и еще двадцать пять процентов от заработанного отдашь налоговому инспектору, ждущему тебя за дверью.
- Но...
- И советую поторопиться. На все у тебя два часа. Теперь с вами, - сказала Татиана, делая Олину знак покинуть комнату.
- Не скрою, не ожидала. Ваши рейтинги сейчас выше всяких похвал. Еще пара фунтов и боюсь во время вашего матча, остальные казино придется закрывать. Хотя все возможные потери я уже компенсировала на стоимость билетов и на показе игры. Осталось дело за вами. И если все пройдет удачно, то, думаю, мы еще продолжим наше сотрудничество.
- Можно попросить, - вставил слово Ильхем, - чтобы Иринке с Ильей достались места в зале во время матча. Надеюсь, вы не против? - сказал архимаг, одновременно обращаясь и к Татиане и к Дагу с Корвином.
- У тебя есть план? - спросил я его потом.
- Я в завязке, - ответил архимаг. - Плана нет, но есть кое-что получше.
- Я не против, - ответила Татиана.
- Мы тоже не против. - ответил Даг, - и даже не спустим глаза ни с Иринки, ни тем более с Ильи.
На этой ноте мы и расстались. До матча оставалось не так уж и много времени, а архимаг в преферансе по-прежнему был полный профан.
Наступил час икс: день матча, который решал если не все, то многое.
Проснулся я от света за окном и городского шума. На часах было восемь утра и до матча еще оставалось девять часов. А так как спать уже не хотелось, то я решил наведаться в комнату Ильхема и заодно узнать у него по поводу запасного плана, о котором он мне намекнул, но еще так и не рассказал. Я встал с кровати и, накинув на себя пару вещей, пошел в комнату своего друга. Постучав для приличия, я, как истинный русский, не дождавшись приглашения, открыл дверь.
- Я не вовремя? - спросил я, увидев на кровати, кроме архимага, еще двух обнаженных рыжеволосых прелестниц, судя по всему близняшек, слишком уж они были похожи.
- Подарок Татианы, нам с тобой, - сказал Ильхем, кивая на девушек, лежащих по обе стороны от него. - Просто я подумал, ты женат, к тому же трое детей и вряд ли согласишься. А отсылать кого-то из этих куколок, значило бы обидеть императрицу, да и духу не хватило пренебрегать подарком. Надеюсь, ты не обиделся и это не повлияет на нашу дружбу?
- Да, нет. И не хочу показаться ханжой, но девочек лучше отпустить. Во-первых, тебе надо закрепить материал, - сказал я, доставая колоду. - А, во-вторых, ты так и не рассказал мне о своем плане. А оставаться в неведении, это не по моей части.
- Красавицы, еще увидимся, - сказал Ильхем, вставая и провожая взглядом девушек. - Увы, ничто человеческое не чуждо даже архимагам. А план таков, вот он, - добавил он, доставая что-то из шкафа. Не спорю, после этих слов и увиденного я уже ожидал в руках Ильхема все что угодно. Однако, я увидел некий прямоугольник, размером с мобильный телефон, с расположенными на нем кнопочками.
- Что это? - спросил я, беря в руки таинственный предмет.
- Квантовый модулятор по перемещению в измерениях, улучшенная модель 5000, стоящая, кстати, баснословных денег. В народе его называют просто - перемещатель.
- Это каких баснословных? И причем были зеркала?
- Зеркала? - спросил Ильхем, посмотрев на меня. - Ты знаешь, я не смог удержаться от искушения. Просто вы с Иринкой от перемещения ждали какого-то чуда, и я решил его совершить. На самом деле все и просто и сложно. Надо лишь знать какие кнопки и в какой последовательности нажать. И вот этот приборчик, который делают только в одном измерении стоит ни много, ни мало, а двести тысяч золотых палладий.
- Сколько? - опешил я, переводя в уме на Вельхиоровскую, а потом и на Российскую валюту. Получалось до неприличия много.
- Так это и у Дага такой же?
- Чего не знаю, того не знаю. Возможно, но бытует также мнение, что уроженцы Мерзлявии могут путешествовать по измерениям и без прибора. Я его у Дага не видел.
- Я вот тоже его у тебя не видел, - ответил я. - И в чем же все-таки твой план?
- Если мы все же проиграем, то постараемся выбрать момент и переместиться вместе с Иринкой и Ильей. Для этого я и выпросил им лучшие места в зале, а лучшие места, самые ближние к игровому столу, а, следовательно, и к нам.
- Осталось за малым. Отвечь Дага и Корвина или попытаться выиграть игру. Жаль все-таки, Карлос остался на земле. Свои бы уши и глаза в стане врага нам бы не помешали.
Время между тем неумолимо продвигалось вперед. А так как задержать я его не мог, никакая магия ни в отелях, ни в казино не действовала и даже более того, была под запретом, то мне оставалось лишь наблюдать за бегом стрелок. До матча оставалось чуть более часа.
- Ты знаешь, - сказал я, вновь входя в комнату Ильхема, - я поддался всеобщему ажиотажу и даже поставил на нашу победу все свои деньги. Большую часть я, конечно же, перевел Силейне, а те, что оставлял на проживание и пропитание поставил. Так что, ежели подведешь...
- Но, но, архимагу не грози, - ответил Ильхем, полушутя. - Ты хоть и придворный маг, но всего лишь мастер. Да, готов я. Мне все эти мизера, висты, горы, пули, тотусы всю ночь снились.
- Ну что, вы готовы? - спросила Татиана с включившегося телевизора.
- Вскрытие покажет.
- Что? - переспросила императрица.
- В смысле игра. Все зависит от Божьей воли и удачного расклада.
- Надеюсь, все это вам поможет. И хоть это и не в моих правилах, я тоже сделала ставку. Но помните, - внимательно посмотрев на нас, сказала Татиана, и ее кошачьи глаза превратились в узенькие щелки, - игра должна быть честной. Запомнили?
- Как Отче наш, - ответил я.
- Тогда, да помогут вам Боги игры. машина уже ждет вас.
Когда мы вышли, длинный белый флаер, размером с хороший лимузин и ничуть по комфорту ему не уступающий, ждал нас возле входа в отель. Вездесущие операторы, на которых я уже не обращал внимания и считал их чуть ли не своей тенью, следовали за нами, не отставая, на двух флаерах, снимая чуть ли не каждый наш шаг. Впереди на таком же по размеру, но черном по цвету флаере, по-видимому, летели Даг с Корвином также в сопровождении операторов. Наша процессия приближалась к месту игры казино "Цвет казино". И как я узнал у Татианы, Иринка с Ильей уже были там.
Игровой зал, как я и ожидал, был не просто полон. Он был забит под завязку. На стенах висели огромные экраны, на которых было одно: игровой стол, расположенный посередине этой большой залы, забитой как зрителями, так и корреспондентами, наверное, со всех измерений. Напротив стола с первом ряду сидела Иринка с Ильей. А за самим столом уже заняли свои места Корвин с Дагом, один напротив другого. Нам с архимагом ничего более не оставалось как сесть на свободные места. Игра началась под многочисленные вспышки фотоаппаратов. По выпавшему жребию первым прикупным, а, следовательно, раздающим оказался я.
- Да, кстати, - взяла слово Татиана. - Прежде, чем вы начнете, хочу добавить, что победителю кроме всего прочего, достанется приз 50000 золотых палладий плюс месяц бесплатного проживания в любом номере любого отеля Похоти. А теперь, прошу вас, господа. Начинайте.
И игра началась. Не стану описывать вам всю полуторачасовую игру. Отмечу лишь, что вперед вырывались все по очереди.
Первым восьмерную сыграл Даг. Потом семерную Ильхем. Я - Сталинград и после - шесть червей не дали сыграть семерную Корвину, оставив его без одной взятки. Игра была ровной. И вот трое из четверых: я, Даг и Корвин оказались закрыты, то есть в пуле у нас оказались по тринадцать очков. Меньше всего в горе было у меня - шесть. У Ильхема - двенадцать. У Корвина - шестнадцать и у Дага - десять. Вистов оказалось практически поровну. Осталась последняя раздача и достаточно было сыграть шестерную игру, чтобы закрыть Ильхема, и после подсчета очков в выигрыше должен был оказаться я. И вдруг Даг, сидящий сразу за мной, объявил мизер. Девятерную игру объявить никто не смог. Расклад, после того как Даг открыл карты, оказался следующим. У раздающего Ильхема в прикупе было восемь пик и Дама треф. У Корвина в пиках - Дама, король, туз; в бубнах - восемь, десять, дама, король и в черве - девять, десять, валет; в трефе - восемь, девять, король, туз; в бубне - валет, туз и червовая дама. У черта в пике семь (с прикупа пришла еще восемь); в трефе - семь, десять, валет (плюс докупилась дама); в бубне - семь, девять и в черве - семь, восемь, десять, туз. Если кто понимает, то знает, что Даг был наш, точнее мой, и с таким раскладом в трефе. В общем, мизер он не должен был сыграть ни в коем случае и, следовательно, выигрывал я. Если же все-таки играл мизер черт, что с таким раскладом было весьма проблематично, то он закрывал Ильхема, зарабатывал себе на этом двадцать вистов и при этом списывал бы себе восемь с горы и тем самым становился бы победителем. Это понимал и Корвин, но помочь своему боссу ничем не мог. Во-первых, его сразу бы обвинили в жульничестве. А, во-вторых, сделать черта и не дать ему сыграть свою игру, с таким раскладом обязан быть я. Даг, как я впоследствии вычислил, слил червового туза и трефовую даму. Я решил забрать свое и первым делом забрали две пики у меня и черта. После хода Корвина, забрали три червы у черта и даму червовую, туз, короля трефовых у меня. Отдав ход мне на бубне и отобрав ее у Дага, мы оказались перед таким раскладом на моем ходе. У меня восемь, девять треф и девять пик. У Корвина - дама пик, восемь, король бубен. У черта - семь, десять, валет треф. Я, предвкушая победу, пошел восемь треф, на что черт слил семь и Корвин бубнового короля, и пошел девяткой, считая уже игру сыгранной и матч выигранным. Каково же было мое удивление и всех зрителей, когда на мою девятку вместо того, чтобы забрать ее десяткой или валетом, Даг слил еще одну трефовую семерку.
Пока не случилось невероятное. Даг, под оком операторов, зрителей и нас, схимичил. Очевидно, от безысходности, так как если бы он проиграл, то уже его уже ничего практически не спасало. Заревела сирена и к нашему столику со всех сторон устремились представители закона. Это был шанс, так как Даг мгновенно вскочил и начал что-то кричать Корвину, одновременно, творя какое-то заклинание. Ильхем же, подскочив к Ире и Илье, уже настраивал свой перемещатель. Я бросился к ним, но врезавшись в одного из зевак, упал, распластавшись на полу. Даг с Корвином начал покрываться каким-то зеленоватым дымом и его щупальца устремились в сторону Иринки и Ильи.
- Уходите! - заорал я, обращаясь к архимагу. - Перемещайтесь!
- А ты?
- Вернешься позже! Спасай Иру и Илью! - орал я, пытаясь выбраться из-под зеваки, провожая взглядом дым, тянувшийся к ним. Что-то хлопнуло и архимаг вместе с девушкой и моим сыном исчез, а Даг, несмотря на свои умения, все же оказался блокирован вместе с Корвином, хотя Кардинал, как я видел, не был к этому причастен, в смысле, к жульничеству. Они оказались с колпаками на головах, очевидно, блокирующими магию, и с наручниками на руках. Игра была остановлена и моих противников повели в сторону выхода и, очевидно, тюрьмы. Я, стоя посреди возбужденной и бегающей по залу толпы, оказался совершенно один в этом безумном мире и никому до меня не было совершенно никакого дела.


Глава 6
Стою один я, как в пустыне,
Вокруг беснуется толпа.
Я оказался по чужбине,
Моя подружка - пустота.

И что мне делать - я не знаю.
К кому идти? Куда бежать?
На перепутье я гадаю,
Но как бы мне не прогадать?

И как же выбрать направление?
И чтоб не сбиться мне с пути,
Молю у Бога я прощенья.
Прошу, Господь, благослови!

Ты вразуми мои деянья
И укажи мне верный путь,
И дай мне силы и уменья,
Чтоб смог дойти и не свернуть.

И что же мне теперь делать, - думал я, стоя посреди зала. Казалось, про меня забыли даже вездесущие журналисты. Сложилось такое впечатление, что либо я им стал безразличен, что в принципе не столь огорчало, сколько радовало, либо они нашли себе новую жертву.
- Вы не задумывались о смысле жизни? - неожиданно раздался вкрадчивый голос у меня за спиной, заставив меня от неожиданности, погруженного в собственные мысли, аж подпрыгнуть.
- О чем? - спросил я, повернувшись и рассматривая худющего, бледного вида субъекта, смотрящего на меня сверху вниз. Этакая двухметровая субстанция, чем-то напоминающая богомола, только бледного вида.
- Вы когда-нибудь думали о спасении своей души? - вопрошал он, тыча мне в руки какую-то книжицу.
- Вам скучно и нечем заняться? - спросил я, глядя на это создание царства теней. - У меня и без Вас тысячи проблем. Иди-ка лучше отсюда и спасай какую-нибудь другую заблудшую душу.
- А все-таки, Вы задумывались о спасении? - продолжал приставать он ко мне с расспросами.
- Вас как зовут? - спросил я, уже начиная потихоньку выходить из себя.
- А Вам зачем? А впрочем, я - Вахадромигиспериус Карманопий Ас...
- Стоп, стоп, стоп! - перебил я его. Этак ты будешь до ночи представляться. И если ты от меня не отстанешь, то на твоем надгробии будет написано гораздо проще "Здесь лежит Ваха". Еще вопросы будут?
- Мы - члены Свидетелей Пирреговы не боимся ни угроз, ни смерти. Наше правило: возлюби врага своего и он ответит тебе тем же.
- Ну, уж нет, - сказал я, содрогнувшись лишь от одной мысли, представив себе любовь с двухметровым бледным богомолом, пусть даже и в отличие от Вахи, женского пола.
- Императрица Татиана, - громко раздалось в динамиках, расположенных по всему залу, - просит мага времени на аудиенцию в свой дворец ровно через час.
- Ты уж, извини, - сказал я Ваху, - но мне пора. Сам понимаешь, на аудиенцию к императрице опаздывать нельзя.
- Так ты Мавр?! - вдруг закричал, отшатнувшись от меня, богомол.
- Если еще какой-нибудь, похотливый, назовет меня Мавром, то я точно рассержусь. Я - маг времени. Понятно? Маг времени.
- Я спасу твою душу, - воодушевился, подходя ко мне, Ваха. - Я открою для тебя Истинную книгу. Я вызволю тебя из царства тьмы.
- Тогда, может, сразу мне дашь перемещатель.
- Пере... Что? - переспросил сбитый с толку и нравоучений Ваха.
- Ладно, проскакали. Прощай, Ваха, я к императрице, - сказал я, искренне надеясь, что на этом мои с богомолом пути разойдутся и я больше не увижу этого Свидетеля Ваху, не услышу его нравоучений. Если бы я знал, как я ошибался.
- Через час я уже стоял перед дверью в кабинет Татианы.
- Я не просто рассержена, я взбешена, - начала вместо приветствия императрица, едва я только вошел, - и никому не позволю рушить мой бизнес и колебать устои империи.
- Но причем здесь я? - попытался было возразить я. - Ведь я тоже своего рода пострадавший.
- Вот поэтому ты здесь, а не в нашей тюрьме. И как я понимаю, надолго. Перемещателя ведь у тебя нет? Иначе бы ты уже был в своем измерении.
- Спасибо, хоть на этом утешили. Может, прикажете мне еще что-нибудь сделать? Раз я здесь в качестве пленника.
- Юрик, скажем так, в виде почетного гостя. Игра не была доиграна и я понесла огромные убытки, компенсируя ставки игроков. Возможно, я от тебя и попрошу выполнения услуг для меня, разумеется, за соответствующую плату.
- У меня встречное предложение.
- Ну, и? - спросила Татиана, слегка приподняв левую бровь.
- Интим, - назидательно начал я, подняв указательный палец в верх, - не предлагать, - и гордо развернувшись, решив, что аудиенция на этом закончена, вышел.
Вроде, по большому счету, все было не так уж и плохо, если не считать мелких неприятностей, типа, отсутствие перемещателя. Илья был с Иринкой и Ильхемом спасен из цепких лап Дага и Корвина, которые, как я думал, сидели в тюрьме. В принципе, все было более-менее, но какое-то щемящее чувство тревоги все же поселилось в моей душе и нарастало с каждой минутой. Явно что-то происходило и, судя по всему, что-то нехорошее. А так как сидеть сложа руки мне не хотелось, да и не было смысла, то я решил отправиться в Вельхиоровский банк, если не за самим перемещателем, то может они помогут переместиться. Ведь как-то они доставляют деньги. С этими намерениями и с чувством тревоги я и отправился в банк, где мы уже были, когда обналичивали наши деньги. Однако, на двери банка красовалась табличка "ЗАКРЫТО".
- Не понял, - подумал я, с некоторым недоумением глядя на эту лаконичную надпись. В наше прошлое посещение местный клерк на мой вопрос о часах работы банка, ответил, что он работает всегда и лишь конец света будет поводом, когда на двери появится табличка, что банк закрыт.
- Либо, действительно, наступил конец света, либо клерк врал, либо я дурак, - решил я, сразу, кстати, отметая третье, но по-прежнему ничего не исключая и уже ничего не понимая. Однако, столбом стоять возле закрытого банка был не резон и надо было принимать хоть какое-то решение.
- Господин, что-то желает? - раздался щипяще-свистящий голос за моей спиной.
- Господин желает переместиться и желательно в другое измерение, - ответил я, оборачиваясь. - А Вы собственно кто и чем можете мне помочь? - спросил я, рассматривая тощего субъекта на голову ниже меня.
- Я - Лауренсио Мозоли, член ОППБ.
- ОП.. Чего?
- Организация помощи попавшим в беду. Вам нужен перемещатель? Какой мощности? Новенький, только что с завода, или б/у? Только учтите сразу, б/у могут и подвести. И еще. У нас два правила: мы работаем только за наличные и деньги вперед.
- Утром деньги - днем стулья. Днем деньги - вечером стулья. Вечером деньги - ночью стулья. Так, что ли?
- Так Вам стулья нужны?
- Да, нет. Просто фильм хороший вспомнил, "Двенадцать стульев" называется. Но ход ваших мыслей мне понятен. Ну, и почем же Ваш прибор.
- Семьдесят пять тысяч золотых палладий, что, кстати, на двадцать пять тысяч дешевле официальной цены.
- Бракованные? - спросил я, скривив в недоброй улыбке губы.
- Качественные. Единственный их недостаток, они ворованные с завода.
- И Вы мне об этом так просто говорите? - удивился я. - А вдруг я - коп? Или сдам Вас?
- Не сдадите. Во-первых, мы Вам еще сможем пригодиться. За соответствующую плату мы Вам доставим любую вещь с любого измерения, даже с Вашей Земли.
- Вы и об этом осведомлены?- изумился я.
- И не только об этом. Мы продаем все, в том числе и информацию. Мало того, если Вы нам хорошо заплатите, мы даже доставим любую вещь или информацию туда, куда Вам нужно. Вы все еще хотите меня сдать, Маг времени Юрик?
- Уже нет. Не скрою, мне нужен перемещатель. Но есть одно "но".
- У Вас достаточно средств? - поинтересовался Лауренсио.
- О, Вы даже и это знаете?
- Мы знаем все, или практически все. А что не знаем сегодня, непременно узнаем завтра. Ведь мы ОППБ. Кстати, если захотите, мы даже сможем оформить бартер: услуга за услугу. Вы поработаете на нас, а мы Вам за это прибор.
- Ну, уж нет. Я с криминалом стараюсь не связываться. Не имею дурной привычки.
- Ну, если надумаете, - сказал Лауренсио, протягивая мне визитку.
- Лауренсио Мозоли - действительный член ОППБ, - прочитал я. - Не понял?
- А что тут непонятного? Мы работаем вполне легально и не все у нас законно. Поймите, Юрик, на Похоти незаконными являются только махинации за игровым столом. Все остальное не запрещено.
- А что не запрещено, то разрешено, - закончил я за Лауренсио.
- Молодец, на лету схватываешь, - ответил он. - Вижу, толк будет. Ладно, шучу. Если что, придворный маг Вельхиора, мы с Вами свяжемся. Хотя на Вельхиоре, что-то явно происходит.
- Что? - спросил я, хватая Лауренсио за руку. - Если что знаете, скажите, я заплачу. У меня там жена и дети.
- Да, это я знаю, - ответил член ОППБ. - Я только пока не знаю, что там происходит. Пропал наш агент. Но если Вы платите, то информация первой будет у Вас. Честь имею. И все-таки подумайте о сотрудничестве.
Надеюсь в этот вечер больше никаких сюрпризов не будет. Я, конечно, понимаю, пятница пятницей, но не до такой степени, - думал я, спустя полтора часа, лежа в кровати в отеле. Заснул я, кстати, на удивление довольно быстро. Проснувшись, я решил покопаться в своих бумагах и визитках, которые мне всучивали десятками, ну, разумеется, до того, как я уничтожил поле сикорузов. Хотя были некоторые и после. Фермер, фермер, фермер, - читал я, откладывая визитки в сторону. Фермеров мне, пожалуй, уже хватило. А вот это довольно интересно, - решил я, разглядывая очередную карточку: "Винодел Арман Бардо, проспект Наслаждения, дом 4". Что ж, пожалуй, я навещу этого винодела, - подумал я. И, решив, не откладывать дела в долгий ящик, быстро перекусил и вышел из дома. Добираться, однако, пришлось довольно долго. Три часа полета на флаере, почти на окраину города. Это я скажу вам, не шутки.
- Арман Бардо, - прочитал я табличку на дверях внушительного и довольно мрачного замка. - Ну, что ж, попытка не пытка, как говорил товарищ Берия, - мрачно пошутил про себя я и позвонил в дверь.
- Вы к кому? - спросил дворецкий, все же пропуская меня внутрь.
- Могу я видеть винодела Армана Бардо? - поинтересовался я. - Можете меня представить как мага времени Юрика. Я по делу.
- Ну, что, чем могу быть полезен? - спросил у меня некоторое время спустя, высокий, худощавый, начинающий седеть мужчина, с острым носом, тонкими губами и клыками вампира.
- Так Вы, вампир-винодел? - несколько опешил я.
- А Вы считаете, что вампиры пьют только кровь? Типичная ошибка писателей-фантастов. Да и мы, не спорю, несколько подогрели слухи, чтобы нас оставили в покое. Или у Вас какие то предупреждения против вампиров? Может они Вам чем-то насолили?
- Да особо в принципе нечем, - ответил я, вспомнив Колиуса. - Просто один из ваших меня один раз подставил и отдал Оркам. Но я не об этом и не по этому делу. Я - маг времени, и если мне не изменяет память, Вы хотели воспользоваться моими услугами?
- Хотел, - ответил мужчина, глядя на меня сверху вниз, - но перехотел.
- Почему? - вставил я первый пришедший мне на ум вопрос.
- После происшествия с сикорузами я как-то побаиваюсь вверять Вам свой урожай.
- А я почему-то думал, что вампиры бесстрашные, - решил польстить я.
- Я и есть бесстрашный, - ответил Арман, обнажая в улыбке свои клыки. - Я просто осторожный, так что..., - сказал он, разводя руки в сторону и давая мне тем самым понять, что аудиенция окончена.
- А, что если я куплю у Вас бутылку нового урожая и на ваших глазах сделаю из него коллекционное.
- Да без проблем, - ответил Бардо. - Это уже будет Ваша бутылка и Вы вольны поступать с ней как Вам захочется. С Вас двадцать золотых, - сказал винодел, протягивая мне бутылку. - Ну что не передумали?
- Нет, - ответил я, отсчитывая двадцатку. - Ну, у Вас и цены. Но назвался груздем - полезай в кузов.
- Кем? Куда? - спросил вампир.
- Неважно? - сказал я, беря бутылку. - Пойдемте во двор. Мне там будет спокойнее. - На самом деле я, конечно же, хотел получить доступ к силовым линиям, но зачем знать об этом дилетанту.
- За силовыми линиями вышли? - спросил вдруг Арман.
- Ни фига себе дилетант, - вырвалось у меня вслух.
- Что? - спросил винодел.
- Честно, я не думал, что Вы в этом разбираетесь. Хотя, если учесть к какой расе Вы принадлежите... Но я, слава Богу, к расистам никакого отношения не имею. Но главное не это.
- Главное, чтоб человек хороший попался, думал кирпич, летя с крыши.
- Он и это знает, - про себя решил я, а вслух сказал: А вот сейчас и проверим ваше вино на выдержку. Точнее, уже мое.
С этими словами я поставил бутылку посередине двора и принятся отыскивать силовую линию. Она нашлась довольно быстро. Яркая и сверкающая, немного левее двора. Ну что ж, - подумал я, - начнем помолясь. Первым делом, накачавшись энергией, я соорудил вокруг бутылки энергетический кокон, где-то полметра в диаметре, и запустил ускоряющее время заклинания внутрь его. Поначалу не наблюдалось никаких видимых изменений. Лишь трава под энергетическим коконом в мгновение ока потухла и осыпалась, да какая-то излишне любопытная птичка, непонятно почему сунувшаяся в зону действия заклинания, вдруг на наших глазах превратилась в скелет, высохнув за какие-то мгновения, и осыпалась небольшой кучкой пепла.
- Ну что ж, берите бутылку, проверяйте, - сказал я виноделу после того как через пару минут закончилось действие заклинания как в видимом, так и в магическом зрении.
- Ну, уж нет, - сказал Арман. - Ты лезь, твое заклинание, да и бутылка твоя. К тому же, - добавил он, смахнув слезу, - птичку жалко.
- Ну, и пожалуйста, - сказал я, убирая кокон и беря бутылку. - Стаканы давай, или, что там у тебя. Можно, конечно, и с горла, но тебе же надо плотность, цветность, ну и так далее проверить. А впрочем, - решил я забирая бутылку, - я за чистоту эксперимента. Вы в вине разбираетесь, господин Бардо?
- Да как Вы смеете! - начал возвышаться надо мной Арман. - Я потомственный винодел. Я лучший дегустатор Похоти. Я профессор виноделия. Я ...
- Тем лучше, - сказал я, прерывая его монолог. - Так что, одно вино от другого отличить сможете?
- По запаху, цвету и вкусу я Вам скажу где, с какого винограда и в каком году оно было изготовлено.
- Ну я не сомневаюсь. В таком случае мне понадобится независимая комиссия из пяти-шести человек и бутылок девять разного вина, желательно разных годов и, может быть, разных виноделов. Впрочем, это на Ваш вкус, Вы же меня нанимаете. Но, желательно, одного цвета, красного как это. Идет?
- Естественно. Но почему эта мысль не пришла мне в голову?
- Ну, кто-то же из нас должен быть умнее, - ответил я, строя глазки Арману, отчего он почему-то начал покрываться красными пятнами, что явно не шло к его белой коже.
- Но, но, я пошутил. Противный... - добавил я после некоторой паузы. - Нет, ну должен же я был разрядить обстановку? - спросил я Армана, готового меня то ли убить, то ли еще хуже. - Расслабьтесь мой друг. Я старый лесбиян и женский пол всегда предпочту мужскому. К тому же у меня трое детей.
Итак, - сказал я минут через пять, после того как Арман позвал шесть человек, оказавшимися его женой, двумя детьми, племянником, племянницей, и его братом, то бишь отцом, - естественно, никакой предвзятости и все предельно чисто. И учтите, - сказал я, косясь на этот семейный клан, - я умею читать мысли. И если среди Вас тоже есть телепаты и не дай Вам Бог подумаете, что-то не то, - добавил я, самозабвенно обманывая, но при этом делая самое честное и одновременно грозное лицо, - то я Вас, - сказал я, хмуря брови и переводя взгляд от одного на другого. То ли они обо мне уже были наслышаны, то ли я их напугал (хотя, как напугать вампиров, если нет ни серебра, ни осины, ни чеснока я не знал), но факт оставался фактом. Это оказалась самая честная и непредвзятая комиссия. Естественно, они видели с каким номером я налил свое вино, но ни один мускул не дрогнул на их лицах, когда Арман взял его для дегустации. Перед этим, кстати, он испробовал вино до того, как было произведено мое заклинание. Проверив вино в бокале на прозрачность и оценив его аромат, он сделал глоток. Неожиданно для меня, да и для членов комиссии, Арман закрыл глаза и оставался так стоять довольно продолжительное время.
Интересно, он хоть там не умер? - грешным делом подумал я, - а то по этим вампирам ничего не поймешь. Не дай Бог, что случится, то эти члены комиссии, - при этом я искоса бросил взгляд на родственников, - явно захотят полакомиться кровью, а не вином. Наконец, Арман открыл сначала один, а потом и другой глаз. Взгляд у него был такой, как будто он только что кон... Ой, извините, все-таки мои мемуары могут попасть в руки и к маленьким читателям. Сказать проще и культурнее, у меня создалось такое ощущение, будто Арман на время выпал из нашей субъективной реальности и впал в состояние блаженства, близкое к эйфории.
- Чертовски, - наконец он выдал свой вердикт. Впрочем, слово Божественно я от него не ожидал. Хотя, кто поймет этих вампиров. Так или иначе, но контракт был мой. И через неделю плодотворного труда, вечером, в моей комнате уже находилась нужная сумма в семьдесят пять тысяч палладий.
Ну, что ж, - думал я, сняв матрас и разлаживая на кровати деньги. Вы уж, конечно, извините, но более надежного места для хранения денег ночью я придумать не смог, да и кто в здравом уме сунется к магу, способному за одно мгновение превратить младенца в высохшего старика? Деньги на этот таинственный перемещатель собраны. Осталось утром связаться с Лауренсио Мозоли, представителем ОППБ и научиться пользоваться прибором. Хотя я надеялся, что инструкция, пусть даже тоже ворованная, все-таки к нему должна прилагаться. По идее, я должен был радоваться. Мои фанансовые дела шли в гору, мои недруги (Дага и Корвина я уже не считал врагами, а лишь недругами) сидели в тюрьме. Татиана в последний момент сжалилась и заменила смертную казнь пожизненным заключением. Но у меня как будто на душе скребли кошки и чувство тревоги вместо того, чтобы исчезнуть, наоборот, только усилилось. Водрузив матрас на место, я взгромоздился сверху, как я и ожидал, было немного неудобно, но безопасность превыше всего, - подумал я, устраиваясь. Мысли лезли одна хуже другой, но тем не менее я все таки заснул. Однако спал я недолго и когда открыл глаза, то за окном по-прежнему было темно.
Ну и чего? - подумал я, ведь судя по ощущениям, в туалет мне не хотелось. - Может налоги не заплатил? - продолжал я разглагольствовать в полусне. Как вдруг меня привлек какой-то шорох за окном. Или мышка, - думал я, глядя в сторону открытого и хорошо освещенного луной окна, - или кошка, или воришка, - подумал я, увидев появившуюся на подоконнике сначала одну, а потом и вторую маленькие руки. Сон как рукой сняло, а я напоминал сейчас сжатую пружину, готовую в любой момент стать боевой машиной. Заклинание, останавливающее время, было уже наготове. И едва только воришка впрыгнул в комнату, я выпустил его, заморозив незваного гостя во времени. Как я и ожидал, при ближайшем рассмотрении, это оказался подросток на вид лет десяти-одиннадцати. Правда, не знаю что, но что-то было в этом пареньке странное. Впрочем, в этом надо было разобраться, и для начала я его связал. Не сильно туго, но и не очень слабо. Действие заклинания вскоре закончилось и парнишка по инерции, сделав шаг, растянулся на полу.
- Ёп... - понеслась с его стороны нецензурная речь и по-видимому в мою сторону.
- Между прочим, - сказал я, смотря на его неуклюжие попытки подняться, - в приличном обществе я Вас попрошу не выражаться. Ну и чем могу быть обязан столь поздним визитом? - спросил я, рывком ставя парня на ноги. - И чему тебя только дома учат?
- Нет у меня дома, - буркнул паренек, исподлобья глядя на меня.
- Ага, сами мы не местные, кушать нам нечего, подайте, кто сколько может, - процитировал я ему стандартную речевку нищих. - Как звать то тебя и где твои родители?
- Меня не надо звать, я сам прихожу, - ответил пацан.
- Ты не дерзи, когда с тобой старшие разговаривают. Другой на моем месте давно уже бы сдал тебя копам и не заморачивался на ночь глядя. Есть хочешь? - спросил я, делая бутерброд.
- Да, - ответил паренек. - Вообще-то меня Богояром звать. А родителей у меня уже давно нет, года как три. Отец на войне погиб, а мать после этого заболела и слегла. Аккурат через неделю ее и похоронили.
- А другие родственники? - спросил я, развязав его и дав ему в руки бутерброд.
- Дядька был, но как пошел в наемники, так уже пять лет о нем ни слуху ни духу.
- Так ты один? А ко мне зачем залез? Знаешь же, что красть не хорошо.
- Знаю, - ответил Богояр, проглатывая бутерброд и всем своим видом прося добавки, - но кушать то хочется. К тому же окно было открыто.
- Насчет окна согласен. Это я лоханулся. Раз ты такой умный, ответь тогда на вопрос: Что мне с тобой делать?
- Накормить и отпустить.
- А дальше опять пойдешь воровать? Слушай, Богояр, ты можешь подумать. Либо я тебя сейчас отпускаю и мы друг друга не знаем, либо ты будешь моим учеником и помощником. А за это ты будешь всегда накормлен и одет. Кстати, я маг времени, если ты, конечно, обо мне слышал. Если ты боишься, то я пойму.
- Я ничего не боюсь, - сказал Богояр.
- Тогда, если ты не против, - предложил я, доставая из шкафа матрас и бросая его Богояру, - то продолжим утром. А сейчас я хочу спать и ты, надеюсь, тоже, - сказал я, зевая и укладываясь на своей не совсем мягкой, из золота, кровати. Заснул я, впрочем, довольно быстро. Проснулся я спустя несколько часов отлично выспавшимся и отдохнувшим.
Как же хорошо, - думал я, - лежать на удобной мягкой кровати. Мягкой?! - мгновение спустя меня прошиб холодный пот. Я не слышал под собой привычного звона. Не желая верить в случившееся и по-прежнему не открывая глаз, я медленно засунул руку под матрас. Денег не было. Богояр, - сразу решил я. Боже, как же я мог быть таким доверчивым. Надо было сдать его вчера копам и уже сегодня я был бы с перемещателем. Я убью его, найду и убью, - думал я, поворачиваясь лицом к окну и все еще не открывая глаз. - Убью. Но делать было нечего. Думать об этом и не быть таким добрым и доверчивым надо было еще вчера. Я открыл правый глаз. Перед моим взором на столе красовалась моя, честно заработанная гора золота. Я открыл второй глаз. Мое золото никуда не исчезло и по-прежнему лежало на столе. Я ущипнул себя за задницу, однако, тут же подскочил, едва не заорав от боли. Я не спал. Спал Богояр, свернувшись калачиком на матрасе, лежащем между столом и окном.
- У меня один вопрос, - спросил я после того, как мальчик проснулся и мы с ним позавтракали.
- Почему не сбежал? - поинтересовался у меня в свою очередь Богояр. - Честно, сам не знаю. Возможности были, да и деньжищ таких я сроду не видел. Можно было так наесться, как никогда не ел. Да с такими деньгами, я уже мог быть где угодно. Но ты был добр, а я не привык отвечать злом на добро. Я согласен стать твоим учеником.
- Вот и чудненько, - сказал я. - Тогда у меня первое поручение. Во-первых, мне нужна большая сумка, а, во-вторых, - сказал я, вертя в руках визитку члена ОППБ, - нам необходимо кое с кем встретиться.
- О, мистер Юрик, - сказал Лауренсио. - Я как знал, что мы с Вами еще встретимся и Вы воспользуетесь нашими услугами. Вы, как я вижу, уже не один, а с молодым человеком.
- Это мой ученик Богояр. Прибор, надеюсь, с Вами?
- Естественно, мистер Юрик, только хочу Вас предупредить.
- Только не говорите, что цены выросли.
- Нет, нет. Здесь все нормально. Дело в другом. На Вельхиоре сейчас война.
- Война? - эхом повторил я.
- Война. Правда, нет пока точных данных. Внешний это агрессор или внутренний. Но боевые действия ведутся, это факт.
- Я должен быть там, - сказал я, отдавая деньги и беря в руки прибор. - Там моя жена и мои дети. Вы научите меня им пользоваться?
- Все просто. К прибору прилагается таблица измерений. Надо лишь набрать номер измерения и нажать ввод. Кстати, если надо оружие или небольшая армия, то за соответствующую плату...
- Я учту, Лауренсио. Но я сам, оружие, и поверь мне, враги считают, что неплохое.
- Ну что, Богояр? - спросил я, некоторое время спустя по дороге в отель. Видно все же пришел черед нам расстаться. Ты неплохой парень, поэтому оставшуюся у меня тысячу золотых палладий я оставляю тебе. Если тратить их с умом, то их хватит надолго. А я домой. Война это не детское дело.
- Но, учитель. Вы единственный, кто у меня есть, и я могу Вам пригодиться.
- Пригодиться? Я даже не знаю с кем мне придется сражаться. К тому же я что-то не замечал у тебя магических способностей.
- Я, - немного помолчав, сказал Богояр, - умею отвести взгляд.
- Отвести взгляд? - переспросил я.
- Да вон, - сказал Богояр, показывая в сторону.
Инстинктивно я посмотрел туда, куда показывал паренек и увидел моего давно знакомого Ваху, эдакого бледного двухметрового богомола, да еще к тому же члена Свидетелей Пирреговы.
- Ну и? - спросил я, повернувшись, и замер от неожиданности. Возле меня на месте Богояра стоял еще один Ваха, с такой же книжкой, как у приближающегося Ваха.
- Почтенные, - поинтересовался приблизившийся богомол, - здесь только, что стоял мавр со своим юным спутником. Вы не знаете, куда они пошли?
- Не знаю куда они, но ты можешь идти, - хотел съязвить я, поднимая руку и показывая направление. Но осекся на полуслове, так как вместо своей привычной руки я увидел лапку ничем не отличающуюся от лапы богомола. И хоть я практически ничего не боюсь, не считая кое-каких мелочей, но здесь я струсил.
- Собратья, так Вы видели эти заблудшие души, нуждающиеся в спасении? - продолжал вопрошать подошедший Ваха и, как мне подсказывало чутье, настоящий. Разумеется, он видел тоже, что и мы, а именно, двух стоящих напротив него представителей его расы.
- Я.. Э... Мы... - начал я, немного растерянно. Но, включив магическое зрение, я немного успокоился. Слава Богу, я кем был, тем и остался. Только поверх моего тела, кстати, как и Богояра, оказался словно бы натянут энергетический костюм, выглядевший вполне реально.
- Кажется, они пошли туда, - сказал я, показывая настоящему Вахе вправо и делая знак Богояру, чтобы он вернул нам наш обычный вид.
- Куда? - спросил Ваха, поворачиваясь, и увидев нас, чуть не отпрыгнул в сторону.
- Что, Ваха, совесть мучит? Или глюки замучили?
- Вы? Вы? Вас же не было?!
- А где же мы, по-твоему, были? - изумился я. - Да мы тут с тобою уже пять минут разговариваем. Правда, Богояр? - спросил я, незаметно подмигивая пареньку.
- Вот, Ваха, что бывает, когда веришь в то, чего на самом деле нет, - сказал я, кивая Свидетелю на его книгу.
- Это Вы на что намекаете? - спросил Ваха, переводя взгляд с меня на Богояра, и обратно.
- Ну что, смогу я пригодиться на войне? - поинтересовался паренек.
- Да, это точно, - ответил я. - Но, Богояр, война не шутка.
- Вот именно, - вставил богомол, - но я там должен быть и спасти невинные души.
- Так ты точно решил?- спрашивал я Богояра, совершенно игнорируя Ваху.
- Да.
- Эй, я тут. Меня что, не видно? - вопрошал, склоняясь к нам, Ваха. Маг времени, я к Вам обращаюсь. Мой долг быть на войне. Я научу врагов любить друг друга.
- Да без проблем, - ответил я, поворачиваясь к Вахе, - тебя уж точно не жалко. Одним свидетелем больше, одним меньше. Тебя я оберегать не буду. Раз никто не против, тогда прямо сейчас и отправляемся, - сказал я, беря в руки перемещатель. Прибор действительно был из новой серии и рассчитан на 999 измерений. К нему также прилагался список из измерений, номер которых необходимо было ввести. Надо ли Вам говорить, но Мерзлявия была на "почетном" 666 месте. Номер Вельхиора был 345, и набрав его, я нажал кнопку ВВОД. Прибор загудел и началось наше перемещение.




Глава 7
Опять война, раздел влияний,
Борьба за власть, за землю, мир.
И гибнут тысячи невинных,
Сам Сатана устроил пир.

И меркнут души, рвутся семьи,
Кровь проливается рекой.
Растут погосты за погостом,
И вечный настает покой.

Попали мы на Вельхиор в самый разгар боя. Быстренько сотворив заклинание, я остановил время, успев как раз вовремя. Возле моей головы, буквально в пяти сантиметрах, застыла вся пышущая жаром пуля.
- Мама, - сказал я, убравшись с ее пути. Я огляделся и увиденное повергло меня в шок. Держа в руках ружья, почти в упор, жителей Вильмы расстреливала королевская армия Вельхиора. Увиденное было для меня каким-то бредом. Но надо было действовать, а не стоять столбом, - решил я. Вставая на сторону слабых, честно сказать, колебался я недолго. Я хоть и служил придворным магом Вельхиора и у королевы был от меня сын, но в Вильме я по-настоящему чувствовал себя дома и даже благодаря женитьбе на Силейне, стал наследным принцем. Поэтому пока длилось заклинание, я без труда отобрал ружья у Вельхиоровцев и, вооружившись, сам протянул оружие Вахе с Богояром.
- Класс! - сказал Богояр, беря ружье. - А как оно действует?
- Стреляет? Передергиваешь затвор, нажимаешь на курок и "Пли", - сказал я. - А тебе, что непонятно? - спросил я Ваху, брезгливо держащему ружье на брезгливо вытянутых лапах.
- Мы, Свидетели Пирреговы, демонстративно против оружия! - сказал он, бросая ружье на землю, отчего оно пальнуло и едва не убило самого Ваху, выстрелив тому между ног. После чего богомол, несмотря на свой рост и кажущуюся неуклюжесть, подпрыгнул метра на три.
- Вот, вот, - сказал, приземлившись, Ваха.
- Ваха, это война. И если не убьешь ты, убьют тебя. Либо ты берешь ружье, либо я не дам за твою жизнь ни ломаного палладия. В принципе, как хочешь, дело твое. Но я все же советую убраться отсюда, действие заклинания вот-вот закончится, - говорил я, обезоруживая напавших.
- Лови, - сказал я, бросая Богояру второе ружье, - делай как я. В случае чего, стреляй. Первый раз можешь поверх голов, второй - на поражение.
- Я не потерплю убийства, - гордо сказал Ваха. - Мы должны возлюбить своих врагов.
- Богояр, - сказал я, поворачиваясь к пареньку, - закрой, пожалуйста, ушки, то, что я сейчас скажу, может осквернить твой слух.
- Слушай, ты, бледная поганка, расофил несчастный. У тебя два выбора: или ты заткнешься, или я заткну тебя. Не хочешь воевать - не воюй, но и не мешай нам. Там моя семья. И если эти, с позволения сказать вояки, тронули хоть волос на их головах, то весь Вельхиор умоется кровью и более страшного противника им трудно будет представить. Тебе понятно?
- Понятно, но?..
- Заткнись, начинается.
- Эй! Что происходит?
- Я безоружен.
- Маг вернулся.
Начали раздаваться голоса как со стороны нападавших, так и со стороны обороняющихся.
- Тихо! - заорал я, выпуская очередь поверх голов, пока только Вельхиоровских солдат, потому что справедливо считал их главной угрозой, так как до моей, так сказать командировки, никаких ружей не было ни на планете в целом, ни у королевских солдат в частности.
- Если мне сейчас, - продолжал я, - не объяснят, что происходит, то оставшиеся в живых, - сказал я, сделав театральную паузу, - станут завидовать мертвым. А теперь на этом участке фронта я объявляю перемирие. И первый, кто его нарушит, превратится в седовласого старца. Пусть сейчас от каждой из сторон подойдут ко мне командиры. Сначала выслушаем Вас, - обратился я к стороне русалов, которые обрели себе ноги, пусть даже и под воздействием магии, и теперь обороняли свою реку и родину.
- Принц Симеон, второй сын покойного Вастелина.
- Покойного? - переспросил я. - Но как это случилось?
- Неделю назад. Эти, королевские прихвостни, - при этих словах солдаты королевы вроде бы дернулись, но, увидев направленные на них ружья, сразу притихли, - без объявления войны напали на нас, причем и ружья у них были другие, стреляющие в воде и на них были спиральные маски. Атака была столь вероломной и неожиданной, что в первые дни много наших были убиты или захвачены в плен.
- А моя семья? Что с Силейной, Роксаной? - спросил я Симеона.
- Я не знаю, - ответил он, опустив глаза. - Зато наверняка знают они, - сказал принц, с ненавистью глядя на командира Вельхиоровцев.
- А теперь, - сказал я, так и не опустив оружия, - выслушаем вас. Ваше имя и звание?
- Корнелиус, капитан королевской гвардии.
- Откуда вы взяли ружья и почему напали на Вильму? Ведь наши народы дружили веками. Почему вы не напали на Орков?
- Приказ королевы, - ответил капитан. - Я солдат и не привык обсуждать приказы. Если королева объявила Вильме войну, то я вынужден исполнять ее волю. Прикажет, мы нападем на Орков, или завоюем весь мир. С таким оружием нам не страшны ни Орки, ни драконы, ни кентавры, ни кто-либо. Мы непобедимы!
- А что с моей семьей? Я тоже враг народа?
- Приказы королевы не обсуждаются, - повторил капитан.
- И какой Вам был дан приказ? - спросил я потихоньку, начиная выходить из себя.
- Уничтожить всех, кто не присягнет королеве и всех, кто дерзнет встать на ее пути, включая и Вас, - ответил Корнелиус, подняв голову и глядя мне в глаза.
Я мог бы его убить, уничтожить их всех. Но он простой солдат и корень всех бед был спрятан во дворце и сошедшей с ума Дарины. Я должен был идти к своей семьей и убедиться в их безопасности и, не дай Бог, в обратном.
- Уходите и уводите людей, - сказал я, с ненавистью глядя на Корнелиуса, - И передайте королеве, что придворный маг вернулся. Остальное я ей передам при встрече.
Домой я не шел, а почти бежал. Рядом со мной бежал Богояр, мой верный ученик. А с другой стороны вприпрыжку скакал Ваха, на ходу раздавая прохожим, спешащим убраться с дороги, свои книги. И чем ближе я подбегал к своему дому, тем сильнее становилось мое чувство тревоги и нарастало чувство опасности. Наконец, вдалеке показался мой дом и я еще быстрее увеличил свой бег. Все было как обычно, за исключением одного, вокруг дома кипело самое настоящее сражение. Я атаковал первым, начав расстреливать спины нападавших на мой дом королевских солдат. Я не хотел вести никаких переговоров и мне было плевать, что я поступаю нечетно, расстреливая их со спины. Это уже была война и я не сомневаюсь, что они поступили бы точно также, будь они на моем месте. Я мог бы заморозить время, но не стал этого делать, отдавшись инстинкту убийства, присущего человеку с самой зари времен, где главным правилом было одно: "Выживает сильнейший". Не спорю, я втянул в это и ребенка, но без помощи Богояра, всаживавшим во врагов пулю за пулей, я боюсь бы не справился. Слишком уж велика была численность напавшего отряда. Ваха между тем, то пытался остановить нас с Богояром, то поднимал раненных нами солдат. В общем бестолково путался под ногами. Защищающие мой дом охранники и слуги, в основном, представители Вильмы, также воспрянули духом, увидев неожиданную подмогу, и удвоили свои усилия. Таким образом, после нашего вмешательства через десять минут все уже было кончено.
- Что Вы наделали? Что Вы наделали? - причитал Ваха, не поддаваясь всеобщей эйфории от победы, а наоборот, все больше и больше мрачнея. - Какая гадость, - говорил он, брезгливо беря в лапы и отбрасывая в сторону ружья нападавших, сейчас уже бесполезных из-за отсутствия патронов. - Как они могли? Что они наделали? - хлопотал он над ранеными, делая какие-то пасы руками и что-то зачитывая из своей книги. Впрочем, надо отдать Вахе должное, помогать он пытался всем раненым: и захватчикам и обороняющимся.
- Принц, как хорошо, что Вы вернулись, - закричали русалы.
- Что с моей семьей, где они? - спросил я, подбегая.
- Все хорошо. Принцесса с дочерью в доме, под охранной наших людей. Мы...
Неожиданно истошный женский крик раздался внутри нашего дома.
- Силейна! - закричал я, отталкивая русалов и по пути пытаясь черпнуть энергии из силовой линии. Кажется, все было не так хорошо, как мне только что пытались объяснить. - Силейна! - кричал я, вбегая в дом и пытаясь определить откуда кричала жена. И я увидел их, причем не оттуда, откуда я ожидал. Опасность пришла совершенно с неожиданной стороны, а именно, с реки. Не знаю почему, но мы, да и признаюсь и я, были абсолютно уверены в безопасности со стороны второго хода. Как я ранее рассказывал, наш дом имеет два входа и, соответственно, выхода. Один со стороны суши, другой со стороны реки. Об этом похоже и знали похитители, уже уходящие через вход в реку, судя по размеру, в какой-то подводный корабль. Я бросил вдогонку заклинание, останавливающее время, и побежал вперед. следом за мной бросились русалы, также не попавшие под действие заклинания. То ли заклинание оказалось не сильным, то ли я бросил его не точно, а может у похитителя был к моему заклинанию иммунитет, хотя, признаюсь, эту мысль я отвергал как кощунственную, но задел я только одного последнего, несшего на руках Роксану, к счастью, не пострадавшую. Первым же двум, тащившим Силейну, удалось скрыться внутри корабля и он, громыхая железом, погрузился в воду. Я осторожно взял свою девочку из рук этого монстра и, выведя из состояния оцепенения, убедился, что с малышкой все в порядке. Слава Богу, все было хорошо, поэтому ее, словно хрупкую вазу, я аккуратно передал в руки Богояра.
- Если с ней что-нибудь случится, - сказал я, посмотрев на паренька.
- Понял, понял, - сказал он. - Буду беречь пуще королевской казны и даже еще строже.
- Еще развлекай и выполняй все ее прихоти. В конце концов она тоже принцесса, как и ее мать. Так, что...
- Ваше Высочество, - сказал Богояр, преклоняя колени перед Роксаной и целуя ее ручку, - сколько ей?
- Уже полтора года. Береги девочку, а мне надо побеседовать с этим дядечкой, у меня к нему скопилась куча вопросов, - сказал я, потирая левой рукой правый кулак и глядя на похитителя, все еще замороженного словно полуфабрикат. А вопросов действительно скопилось много. Во-первых, мне было интересно, кто за всем этим стоит. То что стояла Дарина, это было налицо, так сказать сложившийся факт. Но кто вооружил более-менее современным оружием королевских солдат?! Ну, не верю я в технический прогресс за несколько месяцев без постороннего вмешательства извне. Не верю! Да и кто натравил Дарину и Вельхиор на Вильму и меня? Кому выгодна эта междоусобная война? Или может быть я встал кому-то поперек горла? Вот в этом мне и предстояло разобраться с помощью этого субъекта, уже начавшего приходить в себя.
- Поговорим, - сказал я свою любимую фразу, потирая кулак, - об AVON?
- Бить будете? - спросил похититель, еще сильнее вжимаясь в стул, к которому он был привязан.
- Воспитывать, - сказал я. - Но для начала задам несколько вопросов. И чем честнее ты на них ответишь, тем больше вероятность, что я тебя отпущу, - сказал я, на всякий случай скрестив за спиной указательный и средний палец. Ребячество, конечно, но такой уж я есть, и меняться, по крайней мере, в ближайшее время не собираюсь.
- Итак, куда вы повезли мою жену? Впрочем, это сейчас выясняется, но можешь отвечать, заодно проверим твою честность. Какого хрена вы все это делаете? Я жду! Только сначала представься, а то вдруг начнешь врать, должны же мы что-то надписать на надгробии.
- Я Галинэй. Но Вы же первые это начали?
- Что начали? - спросил я. - Насколько я смог понять, нападать и вооружаться первые начали вы. Откуда, кстати, у вас это оружие?
- Я не знаю, - буркнул Галинэй.
- Не знаешь или не хочешь отвечать?
- Не знаю. Только две недели назад один из ваших пытался похитить Алексана и убил несколько стражников. А когда мы его поймали, он под пытками рассказал, что вы вооружаетесь оружием из других измерений. Это сейчас мы понимаем, что он врал. Зато, благодаря этому, мы сильнее всех. А если еще подключить наших магиков, то мы сможем покорять и другие измерения.
- Далеко разогнались, - сказал подошедший принц Симеон. - Сначала с нами справьтесь. И с чего это вы решили, что это был один из наших?
- Так, когда мы его топили, у него хвост вырос, а потом он вообще исчез.
- Две недели назад говоришь? - спросил Симеон. - А как он выглядел? Описать его сможешь?
- Прикалываетесь? - спросил Галинэй.
- Ты отвечай, - напомнил я ему, - а прикалываемся мы или нет, не тебе решать.
- Длинные белые волосы...
- Стоп, - сказал принц, - был у нас один такой скользкий тип.
- Можно подумать, они не скользкие, - про себя подумал я, - только благодаря магии ноги и имеют, а так из воды и не вытащишь.
- И подозрительный, - продолжал Симеон. - Мне он сразу не понравился. Вроде как бы и из наших, но что-то в нем было настораживающее и отталкивающее. Все вынюхивл, выспрашивал про тебя, Силейну и про твоих детей.
- Про всех? - спросил я.
- Ну, предположим, не про всех. Но все равно хорошего мало. А потом он исчез, растворился, словно его и не было.
- Странно, - сказал я. - Можете его забирать, - кивнул я на Галилэя принцу.
- Но Вы же обещали меня отпустить, - попытался напомнить мне похититель.
- А что, я разве не добавил, что отпускаю тебя к ним?! - сделав вид, что искренно изумился я. - Надо же, проклятый склероз. К тому же эта дурацкая привычка не договаривать предложения до конца когда-нибудь меня подведет. Забирайте! - сказал я, копируя голос Ивана Васильевича из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию", и также, склонив голову, - Забирайте! - повторил принцу.
- Кстати, - обратился я к уже уводимому по дому в сторону реки пленнику. - Как ты говоришь, сердечный, тебя звать?
- Галинэй.
- Галинэй? На Галину похоже, - вслух подумал я. - Ну что ж, Галина бланка, буль-буль, буль-буль, - запел дурным голосом я, пока русалы забирали похитителя. - Галина бланка буль-буль.
- Я ничего не пропустил? - спросил, вбегая, запыхавшийся Ваха. - А эта девочка чья будет? - спросил он, склоняясь над Роксаной, потихонечку начинающей засыпать на руках у Богояра.
- Ребенка не тронь, - сказал я появившемся в голосе металлом, - и, может быть, доживешь до утра. А, дочка моя. Это Роксана, а ее мать, как мне подсказывает чутье, сейчас у нашей королевы и берегут ее как зеницу ока. Все-таки, мне кажется, в Дарине еще остался здравый смысл и она не полностью выжила из ума, поэтому я искренне надеюсь, что с Силейной ничего не случится. В противном случае...
- Принцесса у королевы Вельхиора, - подтвердил входящий в дом, посланный мной разведчик. - Подводный корабль проплыл почти до Каширской рощи, там его ждал отряд королевской стражи, человек сто. Они и препроводили Силейну до дворца. Я оставил там своих людей и если что-то Вы узнаете первым...
- Если что, не надо, - ответил я. - Надеюсь, Ваша принцесса и по совместительству моя жена скоро будет дома. Я приложу все силы. А сейчас давайте поедим и спать. Утро вечера мудренее...
- Богояр, просыпайся, Богояр, - шептал я, тряся парнишку за плечо.
- Что? Где? Уже утро? - спросонья громким голосом заговорил паренек. - Мастер, я проспал? Почему темно?
- Тише, тише, - зашептал я. Ваху разбудишь, а мне этого сейчас хотелось бы меньше всего. Еще ночь, но у меня для тебя задание. Мы с тобой отправляемся на разведку. Помнишь, ты взгляд отводил? Сможешь замаскировать нас под королевских стражников?
- Под Ваху же смог, - тоже зашептал, окончательно просыпаясь, паренек.
- Одевайся и пошли на кухню, - продолжал шепотом я, - выпьем по чашечке кофе и отправимся во дворец. Тебе кофе с корицей варить? - спросил я уже нормальным голосом Богояра в кухне. - Ты с лимоном будешь, со сгущенкой или чистый?
- Да мне бы, чтоб проснуться, - робко сказал паренек. - А кофе это что?
- Кофе, - сказал я, беря чашку и вдыхая аромат, - это напиток богов, особенно натуральный, а не какая-нибудь фигня в гранулах. Я и турочку с Земли захватил и кофе натурального молотого десять пачек. Жаль, на Похоти не было времени заварить. А, может, и к лучшему. Сейчас больше осталось. Хотя с перемещателем, достать кофе, я думаю, будет не проблема. Держи, - сказал я, передавая пареньку ароматную чашку. А я с лимоном буду, - добавил я, отрезая ломтик. - Люблю я кисловатый вкус.
Из дома мы вышли минут через тридцать. Вроде бы страна находилась в состоянии войны, но с другой стороны это были скорее локальные стычки за явным превосходством Вельхиоровских солдат, чувствовавших, да и фактически находившихся у себя дома. Поэтому только мы прошли первы триста метров, как столкнулись с проходящим патрулем.
- Стоять, пароль, кто такие? - спросил на один из них, судя по нашивкам, капитан.
- Откуда мы знаем ваш пароль? Они у Вас меняются каждый день. К тому же мы рекруты, нас только недавно набрали, - принялся я косить под деревенского увальня и простака. А как всем давно известно обычно простачкам везет.
- Мы с баронства Рохлистер и у нас есть информация о маге времени. Барон сказал, что это срочно и чтобы мы немедленно все рассказали королеве.
- Вечно у этого Рохлистера все срочно, - сказал капитан, усмехнувшись. - Я не верю вашему барону. Только недавно он был за Корвина, а теперь изображает лояльность к короне.
- Чем-то напоминает одного нашего Российского политика, - подумал я, - говорившего раньше про себя, что у него мать русская, а отец юрист. Тот также дерет глотку, всех стреляет, везде посылает своих "соколов", прямо "герой" нашего времени. И тем временем заглядывает власти в рот и готов перед ней чуть ли не падать на колени, но я не об этом.
- Так, что у Вас за информация. Вы что не слышите меня или уже спите? - донесся до меня словно бы издалека голос капитана.
- Место нахождения мага и другая кондифе..., конфани...
- Конфиденциальная, что ли? - переспросил, ухмыляясь, капитан.
- Ну, да, - ответил я, - она и есть. Так что, мы идем сейчас к королеве.
- Сейчас(! Время то сколько?
- А сколько? - спросил я у Богояра.
- Четыре утра, - ответил паренек.
- Утра?! Это у Вас деревенских увальней четыре утра, - сказал капитан, - а у нас в столице, тем более во дворце, сейчас четыре часа ночи, глубокой ночи. И без сопровождения, даже если бы был день, я бы вас не отпустил, а в это время тем более. Поэтому Огги и Вогги пойдут с вами.
- Прямо бульдоги, - подумал я, глядя на выступивших вперед двух солдат, а вслух сказал: Вот здорово, а то я боялся, что мы с другом заплутаем. Столица такая большая.
- Да уж, не то, что ваша деревня, - ответил капитан. - Ребята, - обратился он к солдатам, - отведите их во дворец, доставьте к королеве и не вздумайте спускать с них глаз. Ну, не нравятся они мне, и если, что не так... - сказал он, глядя на двух догов.
- Может пойдем перекусим? - спросил я, глядя на двух верзил и Богояра. - Есть у вас здесь приличная харчевня? - спросил я у левого, кажется, Огга.
- Есть, - оживился он, - "У Ричи", классное местечко.
- Погоди, - перебил его Вогги, - а за чей счет гуляем? Деньги у Вас есть? - спросил он, хмуро на меня глядя.
- Этого хватит? - спросил я, доставая из тоги Вельхиоровский золотой. - Мы с братом продали урожай.
- Хватит? - переспросил уже повеселевшим голосом Вогги. - Да мы скупим у Риччи все запасы спиртного и все харчи.
- Но мы же не очень? - спросил я, едва успевая за шагающими чуть ли не бегом солдатами. - А то нам с утра к королеве.
- Да это мы знаем, - ответил Огги, махнув рукой. - Мы немножко посидим. Все равно во дворец еще рано.
И мы посидели. Немножко. Зачем я так нажрался, неизвестно. Может, старался угнаться за братьями. А Огги и Вогги, как выяснилось после второй кружки эля, действительно оказались братьями.
- Ну, что, Саша? - спросил меня Огги. - Еще по одной и в школу не пойдем?
- А может хватит? Нам еще к королеве, - напомнил Богояр, единственный трезвый среди нас. А Сашей я представился потому, что отчество мое Александрович. Не мог же я им представиться Юриком. Хотя, конечно, хотелось бы посмотреть на их удивленные лица. - Зачем же я все-таки так нажрался? - думал я, пытаясь собрать все свои мысли и глаза в кучу. Получалось, конечно, с трудом. Небо за окном меж тем из черного давно уже стало серым и первые солнечные лучи во всю ласкали землю.
- Ну и как? - спросил я Вогги, еле ворочая языком и с трудом подбирая слова. - Как я смогу предстать перед королевой в таком виде?
- Перед кем? - спросил он меня, поднимая от тарелки голову.
- Ко-ро-ле-вой, - сказал я, подняв вверх указательный палец левой руки, а правой по инерции подняв уже кем-то налитую кружку.
- О! - сказал Огги. - У меня ка-жется созрел тост, - проговорил он, вставая. - Давайте выпьем за королеву.
- За королеву, стоя и до дна, - поддержал его с трудом, но все же вставая его брат. - Поднимайся.
- Не хочу, - вдруг ни с того, ни с сего заартачился я. - Стоя не хочу... И сидя не хочу, - добавил я после некоторой паузы. - Вообще не хочу.
- Брат? - спросил Вогги, смотря мутным взглядом на Огги. - Мне послышалось или этот плуг отказывается пить за нашу королеву.
- Это кто тут плуг? - начал я, вставая. - Да если бы вы знали, кто я! - сказал я, уже мало себя контролируя и пытаясь бычиться. - Вы бы вообще не говорили, - сказал я, вставая. - Пошли, Богояр, нам тут нечего делать, - проговорил я, пытаясь поднять за шкирку Богояра и едва не заваливаясь сам.
- Ну, и кто ты? - спросил Вогги, при этом громко икнув. - Прынц, что ли?
- Принц. И отец принца, - ответил я, набычившись. - Даже скажу больше, я маг, - добавил я, отталкивая Богояра, пытающегося меня остановить. Страшный и вс..., вс..., вс..., ик, всемогущий, - наконец выговорил я это трудно произносимое слово.
- Ха, маг, да еще и принц. А чем докажешь? - спросил Вогги, развалившись на стуле. - Выпьем за принцев, - сказал он Огги, наливая.
- Не верите? - изумился я, вставая и шатаясь в разные стороны. - Сейчас, - сказал я, фокусируя взгляд, и пошел в центр зала, натыкаясь на столы и стулья. - Пардон, - извинялся я то и дело, - ща я вам продемонстрирую всем, - сказал я, обводя мутным взглядом лица и весь зал. И куда они плывут? - подумал я. - Надо же, вроде волны чуть-чуть, а как кидает. Сейчас я им докажу какой я маг. Сейчас, - добавил я вслух, поднимая голову и пытаясь отыскать силовую линию. - Внимание! - закричал я, размахивая руками. Меня качнуло и последнее, что я запомнил, это стремительно приближающийся каменный пол.
Очнулся я оттого, что у меня дико болела голова. Причем создавалось такое ощущение, что вместо нее у меня одна сплошная рана. С трудом разлепив глаза, я тут же их закрыл.
- Или я ослеп, - про себя подумал я, - или опять ночь? Создавалось такое ощущение, что голова, если, конечно, она у меня еще осталась, вот-вот расколется. Было темно, трещала башка и я хотел пить. Во рту пересохло так, что пустыня Сахара отдыхает.
- Пить, - пытался произнести я, но не смог вымолвить ни слова. - Лучше бы я умер вчера, - подумал я, вспоминая анекдот про американского разведчика, гулявшего у русского коллеги на свадьбе.
- Пить, - наконец-то смог простонать я, - пить, пить.
- Я здесь, Мастер Юрик, держите, - услышал я откуда-то издалека доносящийся голос Богояра.
- Богояр, - продолжал стонать я, - я пить хочу. Вода, - зашептал я, на ощупь находя принесенную учеником кружку. - Боже, как же мне плохо, - думал я, глотая живительную ледяную воду. Жизнь, однако, вопреки всему начала возвращаться. Не так, конечно, быстро, как хотелось, но левый глаз я потихонечку открыл. Действительно, было темно.
- Где я? - задал я на первый взгляд вполне логичный вопрос.
- Вот и мне хотелось бы знать, - прогрохотал откуда-то сверху голос, чем-то напоминающий низвергающийся водопад.
- Кто это? - задал я второй, также на мой взгляд, логичный вопрос.
- Вы бы ему рассола лучше налили, - раздался третий скрипучий и на этот раз вполне знакомый голос.
- Карлос? - спросил я. - А ты здесь откуда, ты же вроде остался на земле.
- А мы по вашему где? - ответил ворон. - Не остался, а вы меня бросили самым наглым и бессовестным образом.
- На земле? На какой еще земле? У меня бар без присмотра остался, - продолжал возмущаться громогласный голос.
- Да включите же кто-нибудь свет, - простонал я.
Раздался какой-то грохот, затем щелчок выключателя и стало светло. Мы действительно были на Земле. Даже больше, мы оказались в моей комнате. Но как?! И если я не сплю, то компания подобралась довольно пестрая: я, Богояр, ворон Карлос и огромный под два метра тролль Ричи.
- Богояр, - попросил я паренька, - теперь, пожалуйста, в подробностях. - Что тут на фиг происходит? И когда все это началось?
- А Вы правда не помните?
- Ни бум-бум.
- Вы всем решили доказать, что маг.
- Я?! - изумился я, оглядываясь. - Но у нас же миссия секретная была.
- Вот то-то, что была.
- Так, - сказал я, посмотрев строго на паренька, - не приставай к царю. Я решил доказать, и что дальше?
- Дальше Вы пошли в центр зала, я бросился за Вами. Там уже стоял хозяин бара. Вы закричали: "Внимание!", взмахнули руками, и не успел я сделать и шаг, как Вы рухнули на пол.
- Затаился, - сказал я. - У нас же секретная миссия была, вот я и спрятался.
- Залег? - прогрохотал Ричи. - Слышь, Юрик, а теперь я вижу, что это ты. Хотя с такой рожей узнать тебя еще надо постараться. Верни меня на Вельхиор.
- Верну, - заверил я, - когда все вспомню. Что дальше?
- А дальше ничего. Что-то хрустнуло, Вас, тролля и меня заволокло каким-то голубоватым свечением и очнулся я уже здесь.
- Перемещатель сработал, - догадался я. - Наверно, я машинально координаты Земли установил. Вот и ответ, - громко сказал я, залезая рукой под тунику и доставая перемещатель, вернее то, что от него осталось.
- Упс, - сказал я, разглядывая треснувший прибор. - Не хочу я вас расстраивать, господа, но наше дело табак, или попросту дрянь.
- Что это? - спросил Ричи.
- Перемещатель, - ответил я, - был. Прибор, позволяющий гулять по измерениям. В обеспечении королевской армии оружием, без такой штучки, стоящей баснословных денег, я думаю, не обошлось. Мне он обошелся в одном из измерений в семьдесят пять тысяч палладий, причем золотых. А один золотой палладий равен трем Вельхиоровским.
- Не кисло, - аж присвистнул Ричи. - А без него?
- А без него мы тут застряли, - сказал я.
- Ну, хоть будет кому кормить твою кошку, - сказал с люстры Карлос.
- Слезь оттуда. Какую кошку? - спросил я.
- Вечно голодную, - сказал ворон. - Эту твою Моню-Маню. Мне, старому больному ворону, пришлось таскать у соседской кошки Вискас, чтобы твоя, во-первых, не сдохла с голода, а, во-вторых, меня не сожрала.
- Моня-Маня, - воскликнул я, увидев вылезшую из-под дивана кошку. А как я уже рассказывал в первой части моих мемуаров, поначалу котенка назвали Моней, думая, что это мальчик и из-за хитрющей мордашки. А потом, при ближайшем рассмотрении под хвостом, это оказалась кошка, которая стала Маней. Вот и получилась Моня-Маня.
- С собой заберу, - сказал я, - если, конечно, прибор починим. Новый здесь вряд ли купим, а на Вельхиор попасть надо. Не только у Ричи бар без хозяина остался, еще и у меня дочь у няньки и жена в плену у королевы. Ричи, хоть ты скажи, что с королевой? Я в чем виноват?
- А пес ее знает, как с цепи сорвалась, - ответил тролль. - Как появился этот ее консультант, так и покатилось все кувырком. Война, новые налоги. Обложили так, что о прибыли уже и речи не ведется, лишь бы на плаву остаться.
- С цепи сорвалась, это не мудрено, - подумал я, учитывая ее темное прошлое. Для тех, кто не знает, Дарина раньше являлась оборотнем, второй ее сущностью была белая волчица. Я излечил ее и даже однажды спас от смерти, правда, уже сомневаюсь в правильности своего решения, но сделанного, как говорится, не воротишь.
- Консультант говоришь? - спросил я его вслух. - А ты его видел? Описать сможешь?
- На вид человеческой расы, хотя я могу и ошибаться, но не сильно. Мужчина, длинные белые волосы.
- Стоп, - сказал я, - опять эти длинные белые волосы, - про себя подумал я. - Определенно этот тип мне начинал не нравиться. Не люблю мужиков с длинными волосами, да, если честно, я их и за мужиков особо не считаю, так, нечто. Тем более этот гаденыш мне явно постоянно ставил палки в колеса и именно из-за него разгорелась война, в которую оказались втянуты я и моя семья.
- Сейчас все равно нечего ловить, - продолжил я, - ложимся спать, а утром я отправлюсь в местный Радиотехнический Университет, там полно светлых голов. А лучше я навещу выпускника этого университета, своего друга Алексея, точнее сказать, Алексеева Алексея Алексеевича. Вот он починит все. А пока, всем спокойной ночи. Ждем, когда посветлеет и днем начнем решать все свои дела.
Проснулся я изрядно отдохнувшим и без надоевшей головной боли.
- Интересно, - думал я, лежа в постели и не открывая глаз. - Мне приснилось, или я на самом деле в России, в своем провинциальном южном городе? И со мной здесь мой ученик Богояр, тролль Ричи и говорящий ворон Карлос? А может, вообще, мне это все приснилось: Вельхиор, все эти приключения, дети, Силейна? Так думал я, лежа в кровати, пока пьянящий аромат свежесваренного кофе не заставил меня открыть сначала один, а потом и второй глаз.
- А мне? - сказал я.
- Мог бы для начала и поздороваться, - сказал тролль, входя в комнату и неся в руках чашки с кофе. - Интересный напиток, бодрящий. Ученика не уступишь, как вернемся? Будет у меня в баре кофе варить.
- Ну, уж нет, - сказал я, вставая и одевая сначала трусы, а потом и остальную одежду. - Богояра не отдам. Оставайтесь здесь, а я попью кофе и схожу навещу друга. Надеюсь, он разберется с перемещателем.
- Я с тобой, - ответил тролль, - в противном случае ты никуда не пойдешь. Если, конечно, не научился летать и не отправишься через балкон. Я никогда не был в других измерениях и даже не подозревал об их существовании, веря в то, что Вельхиор единственное измерение, населенное разумными расами. И я не упущу возможность все рассмотреть, а не любоваться этими стенами и этим небольшим помещением.
- И я, - сказал Богояр, - к тому же я могу отвести взгляд и никто нас не отличит от местных жителей.
- И к тому же без всезнающего ворона вам уж точно не обойтись, - добавил Карлос.
- Хорошо, хорошо, - сдался я под этим натиском. - Пойдем все. А ты, Богояр, старательно отводи взгляд, а то, если личина спадет и тролль предстанет наяву... Хотя, местных жителей после перестройки уже ничем не испугаешь и не удивишь. Тогда пьем кофе и идем к моему другу.
Вышли мы минут через пятнадцать и не прошли и трехсот метров, как нас окружила толпа людей и стала просить у нас автографы.
- Я и не знал, что мы в твоем городе так популярны, - сказал Ричи после того, как первая толпа поклонников схлынула.
- Представь себе, я тоже, - сказал я, нахмуриваясь, - но я, кажется, знаю, чьих это рук дело, - добавил я, глядя на Богояра. - А ну пошли, - сказал я, показывая рукой на магазин, где на витрине я увидел стоящее в раме зеркало. Я выключил тем временем свое магическое зрение. У магического зрения слишком много плюсов, поэтому я старался в основном пользоваться им, тем более, что это не составляло никакого труда. Но был один минус, благодаря магическому зрению я видел вещи такими, какими они были и есть на самом деле, то есть без всяких там личин и прочей дребедени. Подойдя к магазину и уставившись в зеркало, я впал в ступор и стоял возле него, открывая и закрывая рот и хлопая глазами. Прямо на меня из зеркала смотрели Николай Валуев, Сильвестр Сталлоне и Джеки Чан.
- Не понял? - сказал я, в образе Сталлоне делая серьезное лицо и вытягивая руку, изображая якобы находящийся в руке пистолет.
- Кто это? - спросил Ричи, указывая на себя в образе Валуева.
- Чемпион мира, - ответил я.
- Серьезный мужик, - подтвердил он. - А это? - спросил он, показывая на корчащего рожи Богояра, сделавшего себя Джеки.
- Легенда кунфу и Голливуда. Богояр, где ты взял эти наши образы?
- У тебя на столе.
- Опять не понял.
- Ну, там лежали эти и на них их изображения.
- Все ясно, - сказал я, оборачиваясь к Ричи. - Журналы, он оттуда взял их фото. Там у нас печатают известных людей, а также все их грязное белье в прямом и переносном смысле. Богояр, - сказал я, - тебе повезло, я только что нащупал силовую линию, правда, очень слабую, но мне хватит, чтобы ненадолго остановить время и эту, собирающуюся за нашими спинами, толпу. Я на счет три останавливаю время, а ты, убираешь к черту эти личины! - заорал я, и продолжил спокойным голосом, - оставляешь меня и себя без изменений, какие мы есть на самом деле. Все-таки я родился здесь, да и ты не сильно отличаешься от местного жителя. А Ричи делаешь кем-нибудь незаметным, обыкновенным и не привлекающим внимания. Тебе все понятно? - спросил я все еще в образе Сильвестра, склоняясь над Джеки-Богояром.
- Да, - ответил он.
- Тогда три, - сказал я, останавливая время.
Дальнейший путь до Алексея мы уже продолжили без особых приключений. Как я и хотел, мы остались без изменений, а Ричи предстал в образе долговязого, под два метра, юноши в очках. Этикий ботаник-переросток.
- Чем могу быть полезен? - спросил Алексей, не поднимая головы и что-то паяя, когда мы ввалились к нему на работу.
- Да, так, по мелочи, - ответил я. - Надо мир спасти.
- И?
- И можешь ты наконец оторваться от своей работы и помочь другу? - спросил я ненамного, но повышая голос.
- А вот это уже другой разговор, - сказал Алексей, поднимая голову и здороваясь с каждым за руку. - Юрик, дружище, чем могу помочь?
- Вот, - сказал я, отдавая ему перемещатель, - что с ним?
- В принципе, ничего страшного, - сказал Алексей через пять минут осмотра, - треснул корпус и отпаялись пару деталей. К счастью все целое, я прозвонил. А что это и где его делали? Пайка, да и сборка явно не наша. Сделано более качественно и даже не японская. Оборонка?
- Не оборонка, но ты прав, сделано не у нас. Так ты его починишь?
- Да без проблем. Минут десять мне дашь? Но, что это? Хотелось бы знать, так сказать, для общего развития. Для чего он?
- Лёх, ну ты же все равно не поверишь? - сказал я.
- Не поверит, - подтвердил Карлос, сидящий на плече у тролля.
- Он, что разговаривает? - спросил Алексей, - а на каком языке?
- На Вельхиоровском, - ответил я.
- Юр, я уже взрослый человек и много повидал. Но насколько я знаю, Вельхиоровского языка нет.
- Я же говорил, что не поверишь. А с помощью этого прибора, если бы он работал, я мог бы тебе доказать, что существует не только Вельхиоровский, но и великое множество других языков, о которых никто на Земле даже и не слышал.
- На Земле? - изумился Алексей, на время отложив паяльник. - Не хочешь ли ты сказать?
- Это перемещатель, - сказал я, - прибор, позволяющий путешествовать по измерениям. "Кин-дза-дза" фильм помнишь? Там главные герои тоже не поверили, что прибор не работает. Только там путешествовали между звездами, а тут на нашей планете, только по разным измерениям. Все приведения, призраки, домовые, снежные люди, пришельцы - не кто иные как путешественники по измерениям. Я не знаю сколько измерений точно, но много. Данный прибор способен переместить в 999 измерений. А сколько их на самом деле, боюсь, не знает никто.
- А доказательства? - спросил Алексей. - Я прагматик и материалист. Я привык верить своим глазам, рукам и фактам.
- Богояр, - сказал я ученику, - верни, пожалуйста, Ричи его первоначальный облик.
Увидев перед собой огромного под два метра тролля, Алексей, к моему удивлению, даже не изменился в лице.
- Так ты говоришь, мир спасать? - поинтересовался друг у меня.
- Не только, еще и мою жену. А прибор сломался и мы не можем туда попасть. И пока я, пока мы здесь, там может твориться все, что угодно.
- Ну, что ж, готово, - сказал Алексей минут через десять, передавая мне прибор. Прости, но старый корпус треснул, пришлось заменить на то, что подошло, - добавил мастер, передавая мне перемещатель.
- Мобильный телефон? - спросил я.
- Только корпус. Все остальное осталось прежнее. Когда едем? - сказал Алексей, собирая вещи у себя на столе.
- Куда? - поинтересовался я, подозрительно на него глядя.
- Ну, на этот ваш Вельхиор, или куда-нибудь еще. Должен же я испытать прибор и проверить его в действии.
- Так то оно так. - согласился я. - Я в принципе не против, но у тебя же жена Анютка, сын Тёма.
- Но я же не насовсем, - возмутился Алексей. - К тому же Ане я никогда не изменял и не собираюсь.
- Тогда, если никто не против, - сказал я, - то отправляемся. Только сначала надо будет заскочить на Похоть, а потом сюда и на Вельхиор. На Похоти надо будет навести справки об одном консультанте Дарины, - добавил я.
- А бар? - возмутился Ричи. - Хотя, ладно, - добавил он. - Увидел Землю, надо посмотреть и Похоть. Уж больно название заманчивое. А как же ребенок? - спросил Алексей, показывая на Богояра.
- Ну, во-первых, там нет такой распущенности как можно было бы представить из названия измерения. Все как у нас, только легализовано. Этакий Лас Вегас планетарного масштаба. А, во-вторых, оттуда я его и привез.
Как вы уже догадались на Похоти мне надо было навестить Мозолли, члена ОППБ - "Организации Помощи Попавшим в Беду". Собрать кое-какие долги и купить у Лауренсио информацию об этом консультанте Дарины, о котором единственное, что я знаю, это наличие длинных белых волос. Не Бог весть какая улика. К тому же в наше время, в которое с волосами твориться черт знает где, и где нет никакой гарантии, что если вы заснули с блондинкой, когда вы проснетесь, она окажется той же блондинкой, а не брюнеткой или даже рыжей.
- Все готовы? - спросил я Ричи, Алексея, Богояра и Карлоса, по-прежнему сидящего у тролля на плече. - Прижимайтесь плотнее.
Я набрал три семерки, число, как нельзя кстати подходящее для Похоти, как впрочем и три шестерки для Мерзлявии, все таки у составителя справочника присутствовало определенное чувство юмора. Я как уже говорил, набрав 777, после этого нажал клавишу ВВОД. Переместившись, мы едва не угодили под пролетающий мимо флаер.
- Смотри куда прешь! - заорал я на офигевшего пилота летающей машины, едва не врезавшегося с перепугу в рекламу какого-то казино. Ведь, как всем давно известно, лучшая защита это нападение.
- Но ведь нас здесь не было, мы только что появились, - попробовал успокоить меня, все более распалявшегося, Алексей.
- Он мог бы и догадаться, - буркнул я уже более смягченным голосом. - Итак, берем флаер и полетели к одному моему знакомому и смотрите не потеряйтесь, - обратился я к троллю и Лехе, вертевшими в разные стороны головами, стараясь все увидеть и запомнить. Не спорю, красота и великолепие Похоти восхищали и давили одновременно. К Мозолли мы прилетели минут двадцать пять - тридцать спустя.
- О, маг Юрик с друзьями, рад видеть. Чем могу помочь? - спрашивал меня Лауренсио после приветственных рукопожатий.
- Мне нужна информация об одном типе, благодаря которому, как мне кажется, Вельхиор и впал в состояние войны. Правда, одна загвоздка, единственное, что я о нем знаю, так это то, что у него длинные белые волосы и то, что в данное время он работает консультантом у Дарины, королевы Вельхиора.
- И этого достаточно. В нашу организацию люди, да и не только, зачатую приходят и с меньшим количеством информации. И всем им мы обязаны и можем помочь. Ведь мы "Организация Помощи Попавшим в Беду". Хотя не спорю, за соответствующую плату. Так что без проблем, - сказал Лауренсио, - сейчас свяжусь с нашим агентом, - добавил он, доставая прибор, напоминающий мобильник. Однако похоже проблемы все-таки были.
- Черт, - выругался Мозолли, тряся одной мобилой. - Надо же в самый неподходящий момент.
- Разрешите, я посмотрю, - сказал Алексей, глядя на бесполезные попытки Лауренсио куда-либо дозвониться.
- Давай, давай, - сказал я Мозолли, - можешь не сомневаться, это лучший специалист какого я только знаю.
- Юр, - спросил Алексей через минуту разглядывания прибора, - ты точно уверен, что мы в другом измерении?
- Вообще-то на все сто, а что? - поинтересовался я.
- Смотри, - ответил Лёха, передавая мне прибор.
Перевернув его, признаюсь, я ожидал увидеть все что угодно, кроме надписи "MADE IN CHINA".
- Ну что ж, - сказал я, ступором глядя на надпись. У меня есть несколько вариантов. 1) У нас с тобой галлюцинация, в простонародье глюки и мы оба сошли с ума. Но он сразу отпадает, так как насколько мне известно с ума вместе не сходят, а только поодиночке. 2) Существует измерение с таким же названием и как видно с таким же качеством. 3) Великие мастера подделок из Поднебесной постарались и здесь, что маловероятно. Но факты, как говорится...
- Ладно посмотрим, - сказал Алексей, доставая из своего пенала инструменты. - Нет, надо же. Ничего себе, - раздавалось то и дело. - Ну вот, - добавил он пятнадцать минут спустя. - Все работает. Можете забирать, - сказал он Лауренсио и попросил: И мой Вам совет на будущее. Никогда не берите приборы с этой надписью на задней крышке.
- Вы действительно лучший специалист которого я встречал, - сказал Лауренсио, с уважением глядя на Алексея. - Как мне Вас можно будет найти, если опять, что-нибудь испортится? Вы часто бываете на Похоти?
- Чаще на Земле, - рассмеялся Алексей, передавая Мозолли свою визитку.
- Надеюсь, мы квиты и ничего вам не должны за информацию? - спросил я, глядя на члена ОППБ.
- Хорошо. Квиты, - ответил Мозолли и через пять минут у меня уже был листок на безупречном русском языке с информацией о консультанте Дарины.
- Виктур Брин, - прочел я на листе бумаги, - уроженец измерения Вульфия. Раса - оборотень, человек-волк. Бизнесмен. За последний месяц увеличил свое состояние в десятки раз. Ну, на чем он увеличил это состояние, я знаю, - сказал я, - на крови и горе жителей Вильмы, а также на продаже устаревшего оружия, считающегося хламом в более развитых измерениях, и слишком уж прогрессивным для Вельхиоровского, - вслух сказал я, вспоминая подводный корабль увезший Силейну своим видом и грохотом напоминавший ржавую консервную банку.
- И еще одна бесплатная информация, - сказал Мозолли, - судя по слухам, Ваша жена все еще жива и ее держат в одном из бассейнов и, говорят ночью в замке, стражники видели двух белых волков. Судя по всему, волка и волчицу. Волк то понятно - это Виктур. А волчица?
- Дарина, - ответил я, считая бессмысленным скрывать эту тайну, и рассказал Мозолли и остальным все, что я знал по этому поводу, включая и метод, благодаря которому Дарина на более-менее длительное время приобрела человеческий вид.
- Кстати, тоже бесплатная информация, - добавил я Мозолли. - Вы видите наши отношения уже из число коммерческих переходят в доверительные.
- Так это получается, что принц, - продолжил размышления Лауренсио, - унаследовал гены оборотня, в частности человека-волка и мага времени?
- А кто маг времени? - спросил Алексей, глядя на меня и Мозолли.
- Я, - ответил я, потупив очи и пытаясь носком левой туфли просверлить асфальт, изображая тем самым полнейшее смущение. - Могу остановить время, могу ускорить, могу повернуть вспять. Для друзей бесплатно, для всех остальных за соответствующую плату. Кушать то хочется и хочется кушать хорошо.
- Обалдеть, - сказал Алексей.
- И чем же можно уничтожить оборотня? - спросил я у представителя ОППБ.
- Метаболизм, протекающий в организме среднестатического оборотня, отличается от процессов, протекающих у человека или любого зверя. Так что, боюсь, простая пуля, способная убить волка или человека, здесь бессильна.
- И что же способно убить оборотня?
- Ионы серебра.
- Так значит, все наши фантасты и прочие сказочки, утверждавшие, что оборотня можно убить серебряной пулей, не врали?
- Я не знаю о чем там пишут ваши фантасты, - ответил Мозолли, - но факт остается фактом. Против серебра оборотень бессилен.
- Будем знать, - сказал я, поправляя серебряный крестик на такой же цепочке, висящий у меня на шее и подаренный мне в свое время друзьями, кстати, обеими Светами. Также на шее у меня висел талисман, подаренный мне исчезнувшим куда-то Измиром. - Ну, что ж, спасибо за неоценимую помощь, - сказал я, пожимая Мозолли руку.
- Оценимую, - пробовал возразить Лауренсио.
- Неоценимую, - поправил его я. - Но нам пора.
- Кстати, моя визитка у Вас, так что обращайтесь, - сказал Алексей. - Там мой земной адрес, и если возникнут проблемы... И еще, оплата лучше в рублях.
- Да, без проблем, хоть в тугриках, - ответил Лауренсио. - Надо рубли, будут рубли.
- Тогда до встречи, - сказал я, набирая 167, но нам надо на Землю.
Очутились мы как обычно в моей земной квартире.
- Интересно, - подумал я, - а что было бы, если бы он выкинул бы нас где-нибудь в другом месте? Посреди океана или в строго охраняемом месте? А может быть за границей? Но, слава Богу, все было именно так, как и должно было быть.
- Спасибо, - сказал я Алексею.
- Тебе спасибо, - ответил он.
- А мне то за что? Разве что за новую клиентуру в виде членов ОППБ. Но уж больно неуравновешенные клиенты, хотя и это главное, всегда выполняющие свои обязательства.
- А мы в ювелирный магазин, - сказал я Ричи и Богояру после того как Алексей ушел.
- Будем брать? - поинтересовался Карлос. - И этого возьмем? - спросил он, указывая на Богояра. - Да он же расколется при первом же шухере.
- Перья пригладь, - сказал я ворону, - пока я с тебя гриль не сделал. Еще раз с твоего клюва услышу наезд, - добавил я, схватив его за лапу.
- Понял, понял, - ответила птица, - так бы сразу и сказал.
- Не брать, - продолжил я, - а купить немного серебряных вещей. Чувствую, что они нам пригодятся. Богояр, сооруди Ричи личину, - попросил я, - и не вздумай пользоваться журналами.
- Да, уж, незаметно, - сказал я, глядя на Ричи, замаскированного под высокого и крупного афроамериканца. - Надеюсь, это какой-нибудь неизвестный чувак. Ладно, пошли, теряем время, - добавил я, доставая из тайника деньги.
Таким образом, через два с половиной часа блуждания по ювелирным магазинам в нашем арсенале было несколько серебряных предметов, а именно: три столовых ложки, три вилки, три ножа, один портсигар и один бокал в виде кубка. Также я купил две серебряных цепочки, истратив практически все взятые с собой деньги.
- Так ты с нами или как? - спросил я Ричи после того как мы вернулись на Вельхиор.
- Честно? Я придерживаюсь нейтралитета, - ответил тролль. - Юр, ты извини, но пока они мне никакого вреда не причинили. Так, что?
- Тогда, спасибо.
- За что? - изумился Ричи.
- Да хотя бы за то, что ты не становишься на сторону наших врагов. К тому же твой бар за то время, что я живу в Вельхиоре, стал родным.
- Пожалуйста, - ответил тролль, - ну, вы заходите, если что. - добавил он, уходя.
- А вот теперь личины нам не помешают, - сказал я Богояру, рассовывая вместе с ним за пояса специально купленные к этому случаю вилки, ложки и ножи - наше оружие против оборотней. Вот теперь против тех образов, что ты взял из журналов, я не возражаю. И через две минуты мы, т.е точные копии Сильвестра Сталлоне и Джеки Чана, направились во дворец. К моему глубочайшему удивлению мы довольно легко прошли все кордоны и обошли всех стражников, к счастью, их было не так уж и много. Мы остановились перед дверью, где, по моим данным, был бассейн и, как мне казалось, держали и Силейну. Возле двери мы неожиданно наткнулись на существо, чем-то напоминающее нашего чебурашку, только метрового роста.
- Ух ты, симпатяшка какая, - сказал я, протягивая руку, чтобы погладить сидящего зверька.
Однако низкое утробное рычание заставило меня передумать.
- Ты это чего? Не балуй, - добавил я, вновь пытаясь его погладить.
Рычание повторилось на этот раз более громкое и грозное и зверек начал медленно разворачиваться. Казалось, мы должны были увидеть затылок зверя, но вместо этого мы увидели вторую морду, на этот раз мерзкую и злобную, чем-то напоминающую одновременно морду летучей мыши и какой-то твари типа гремлина с сотней острых как иголки зубов.
- Кто это? Или что это? - спросил я у Богояра, на всякий случай отступив на шаг назад и не делая больше попыток сблизиться со зверем.
- Это гнёт, кажется.
- Гнёт?
- По крайней мере похож. Я про него в сказках читал, да и у некоторых фантастов.
- У вас они тоже есть?
- Гнёты?
- Да нет, фантасты.
- Фантасты? Конечно, есть. Везде найдутся любители пофантазировать, а потом поделиться мыслями с другими.
- И что же у них написано про гнёта? Он, кстати, на Анну Васильевну похож.
- А это, что за зверь? - спросил меня Богояр.
- Это не зверь, это хуже, - ответил я. - Работала раньше на заводе со мной эта мерзкая старушонка. С виду бабушка божий одуванчик, а внутри злобная фурия, из тех двуличных людей, которые улыбаются тебе в лицо, а сами тем временем втыкают тебе в спину нож. Только у этой старушки ее мерзкая сущность скрывалась под более-менее приличной вывеской. А здесь две ипостаси, как говорится, на лицо, то есть на двух мордах. Так, что же про этого гнёта писали?
- Ну, если можно верить сказочникам и фантастам, - начал Богояр, - хотя после увиденного мне кажется, что они не врали. Разве, что малость преувеличили. Так вот, судя по их рассказам, особенно надо бояться мерзкой рожи, как раз повернутой в нашу сторону. Гнёты злобны, злопамятны, не имеют никаких чувств и инстинктов, кроме инстинкта убивать и чувства постоянного голода. Также говорят, что они стойки ко всякого рода магии и никакие магические штучки на них не действуют.
- А что, если...- сказал я, выхватывая из-за пояса серебряный нож и бросая его в зверя.
Мгновение спустя две половинки перекушенного ножа были выплюнуты гнётом, а он недовольно зарычал. Брошенных мной в гнёта портсигар и кубок постигла такая же участь, разве что с кубком зверю пришлось повозиться немного дольше.
- А, может, тебе спеть? - спросил я гнёта и затянул самым нежным и ласковым голоском, на который был только способен. - Спи, моя радость, усни, - запел я, - в доме погасли огни...
Но черт его знает, то ли мой голос не сильно понравился гнёту, то ли пел я фальшиво, а может быть я ему сам не нравился, но судя по его поведению, он явно был недоволен. Его и без того злобное лицо казалось рассвирепело еще больше и он начал качаться из стороны в сторону.
- Мастер Юрик, а можно я попробую, - попросил меня Богояр.
- Попробуй, - ответил я, - а то моей выступление ему кажется не очень понравилось. Тоже мне, привередливый. Вон у нас в России у каждого второго исполнителя нет голоса, а у каждого первого слуха, и ничего людям нравится. Один вообще без зубов картавил, так сказать, мечта логопеда и психиатра. Оно еще и непонятного пола оказалось, так аншлаги срывало. Так что, давай. Попытка не пытка, как говорил товарищ Берия.
И Богояр запел на незнакомом мне языке песню, которая сразу как бы заволокла сознание и унесла куда-то вдаль. Туда, где широкие просторы, где бескрайний океан. В этой песне слышался и шум прибоя, и пение соловья, и шелест травы, и звук падающих капель. Сам того не ожидая, я заснул. Проснулся я от того, что кто-то сильно дернул меня за тунику.
- Мастер Юрик, да проснитесь же вы наконец. Кажется, гнёт заснул.
- Да я не сплю, - сказал я, - так глаза закрыл. Спит говоришь? По крайней мере глаза у него закрыты, - подумал я. Интересно, эта фигня спит или притворяется? Да и парень не прост. Боюсь, я слишком мало о нем знаю. Ничего себе песенка. Слыхал я колыбельные, но такие...
- Мастер Юрик, вы опять спите? - спросил меня Богояр.
- Задумался, - ответил я, и, решившись, сделал шаг вперед. Гнёт спал, по крайней мере, я искренне в это верил. Но отступать было поздно и я сделал еще шаг, а потом еще и еще, пока не оказался в одном шаге от его пасти, по счастью, сейчас закрытой. Судорожно сглотнув подступившую слюну, я продолжил движение и поравнялся с гнётом. Зверь по-прежнему спал. Я сделал еще шаг и вдруг гнёт открыл один глаз своей доброй половины. Я как мог широко улыбнулся и остался в этой позе, замерев как статуя и практически не мигая, пытаясь хоть как-то намекнуть ученику о возобновлении песни. Богояр, к моему счастью, оказался неглупым мальчиком и снова запел.
Глаз гнёта начал потихоньку закрываться, а вместе с ним почему-то и мои глаза. Ущипнув себя за мягкое место, за то, на котором обычно сидят, я чуть не взревел от боли. Сон сняло и, сделав еще шаг, я толкнул дверь. К моему изумлению, она открылась и я вошел. Силейна, как я и думал, находилась здесь в бассейне, пребывая в образе русалки.
- Юра! - закричала она.
- Тише, - зашипел я, прикладывая палец к губам. - Я тоже очень рад тебя видеть, но не разбуди гнёта.
- Какого гнёта? А где Роксана? Что с ней?
- С ней все в порядке. Она дома с няней. Жаль, что не с няней Викой, - грешным делом подумал я, вспоминая главную героиню сериала "Моя прекрасная няня" Викторию Прутковскую (она же Анастасия Заворотнюк). Была бы такая няня и я может был бы дома чаще. Но надо было думать не грешным местом, а умом и вызволять из заточения свою любимую жену. Магического порошка, делающего ноги русалкам, у меня не было. Заклинания такого я тоже не знал, поэтому после того как я помог Силейне вытереться, я взял ее на руки и направился к выходу.
- А теперь тише, - сказал я, прильнувшей ко мне Силейне, - и даже старайся не дышать.
- Так ты его испугался? - шепотом спросила жена, показывая на добрую половину гнета. - Какой симпатичный, такая лапочка.
- Ага, лапочка, - шепотом ответил я, делая пару шагов.
- Какая мерзость, - сказала моя русалка, увидев вторую морду гнёта.
- И учти, - сказал я, - что в его пасти зубов больше, чем у тебя на хвосте чешуек.
- Так ты находишь мой хвостик привлекательным? - спросила Силейна, покусывая меня за ушко. А ухо, признаюсь вам по секрету, у меня такая зона, что я от нее весь прихожу в волнение, делаюсь сам не свой и даже теряю волю. Короче, эрогенная это зона. Но я, кажется, отвлекся, - не сейчас, девочка моя, - сказал я шепотом Силейне. Кстати, познакомься, - сказал я, поравнявшись с Богояром, - это мой ученик Богояр, паренек с кучей возможностей и скрытых талантов.
- Прекрасный голос, - сказала Силейна, протягивая руку, - и прекрасная песня.
- Благодарю Вас, госпожа, - сказал Богояр, перестав петь и встав на одно колено, поцеловал руку Силейне.
- Он еще и галантен, - сказала она, глядя на паренька.
- Эй вы, там, - шепотом возмутился я, - я вам случаем не мешаю?
Между тем сзади со стороны двери послышался какой-то шум.
- Богояр, - обратился я к парню, делая пару шагов и все еще находясь спиной к двери, - не будешь ли ты любезен объяснить мне, что там творится.
- Гнёт проснулся, - ответил ученик, - и что-то мне подсказывает, что он не очень доволен.
- Упс, - сказал я и медленно повернулся. Гнёт действительно проснулся и, кажется, был не очень рад, что я уношу его добычу. Это было видно по его открытой пасти и глухому утробному рычанию. Пение на него по-видимому больше не действовало. Тогда у нас один выход, - сказал я, - бежать на счет три.
Гнёт зарычал еще громче и сделал шаг по направлению к нам.
- Пора. - молвил я. - Три!
И мы побежали. Мои надежды подтвердились, гнёт действительно бегал плохо и очень быстро отстал. Очень быстро устал и я. Одно дело бежать одному, а другое с ношей, пусть даже и приятной. Однако гнёт гнётом, а надо было пройти еще и стражников.
- Жалко нету флаера или телепорта, - подумал я. - Стоп, а телепорт то есть, как раз напротив дворца. До выхода оставалось два этажа и метров сто до телепорта. На нем, кстати, меня и пытались сжечь, - вспомнил я, - голого, но, к счастью, намазанного мазью благосклонных ко мне магов.
Одну стражу мы миновали, вжавшись в проем между колонами, вторая прошла невдалеке, также не заметив нас.
- Вышли, - подумал я.
Как вдруг дорогу из замка нам преградил огромный белый волк. Я швырнул заклинание, сотканное из энергии, накопленной мной как батарейкой перед входом во дворец. В отличие от гнёта волк оказался не стойким к магии и замер этаким живым чучелом. Пробегая мимо, я не смог удержаться и пихнув преградившего нам дорогу волка ногой, попав тому куда-то в район морды и откинув его далеко в сторону.
- Стоп! - сказал я Богояру, едва не вылетевшему в проем двери. - А отвести взгляд? - спросил я. - А то образы Джеки Чана и Сильвестра Сталлоне он снял перед моим входом в комнату к Силейне.
После того как Богояр поработал над нашими образами, мы вышли из замка и направились в сторону телепорта.
- Ну и в кого ты нас с Силейной превратил? - спросил я, когда мы прошли уже большую половину пути.
- Себя в стражника, - ответил Богояр, - а Вас, Мастер, с уважаемой мной принцессой, в гнётов.
- В кого?! - не смог я скрыть возмущения.
- Ну, не нападай на мальчика, - сказала Силейна мне на ушко. - В конце то концов, это пока работает.
Потихоньку мы добрались до нужного нам телепорта и, взобравшись на него, я принялся читать текст. Сначала как требовали правила на внешнем, а после и на внутреннем круге. Когда я уже практически заканчивал заклинание, в замке поднялась суматоха и из него выбежало несколько стражников, бросившихся в нашу сторону.
- Ты все еще отводишь взгляд? - спросил я Богояра.
- Ну, да.
- Тогда я ничего не понимаю.
- Юр, а заклинание? - поинтересовалась у меня жена.
- Черт, - выругался я. Что-то я часто Дага поминаю, - подумал я и начал читать заклинание. И не успел я произнести "Площадь магов", недалеко от которой я жил, как телепорт заработал и мы очутились в пункте назначения.
- А что, в принципе неплохо построили, - подумал я, обернувшись и глядя на телепорт, сварганенный нашими магами, разумеется, под контролем исчезнувшего так некстати Измиром. Возле дома толпились несколько десятков стражников, но они не делали никаких попыток ни остановить, ни воспрепятствовать нам. Ах, да, личины, - подумал я, - так нас и в дом не пустят.
- Богояр, - сказал я, когда до дверей дома оставалось не более тридцати метров, - верни-ка нас обратно. А то ты так взгляд отвел, что и в родной дом нас не пустят.
- Да уже сделано, - ответил ученик.
И не успели прихвостни королевы что-либо возразить, как мы уже захлопнули за собой дверь. Времени, судя по собирающейся перед домом толпе, у нас оставалось не так уж и много. А я никак не мог рисковать ни Силейной, ни Роксаной, ни Богояром, ни прислугой, ни... Вахой, - подумал я, глядя на входящего в зал Богомола.
- А ты что тут делаешь? - спросил я вошедшего "Свидетеля". - А впрочем неважно. Чувствую надо смываться и чем скорее, тем лучше. Не нравятся мне эти люди снаружи.
Снаружи раздался звук, напоминающий выстрел и в доме посыпались стекла.
- А вот это мне уже совсем не нравится, - сказал я, накачиваясь энергией. - Ух, как я зол! - добавил я, бросая заклинание, поворачивающее время вспять.
Стекла восстановились, словно кто-то отмотал пленку назад и пули улетели в обратном направлении. Раздавшиеся взрывы и крики возвестили меня о том, что фокус удался. Однако стекла простояли целыми недолго и вновь посыпались вниз. Напрягают, - подумал я, снова выпуская заклинание и восстанавливая порушенное.
Опять раздались взрывы, но криков я не услышал.
- Либо стали умнее и бросают ружья сразу после выстрела, либо предпочитают умирать молча, - сказал принц Симеон, появляясь со стороны реки и, соответственно, второго выхода из нашего дома.
- Брат, - закричала Силейна, вновь обретя дома ноги, благодаря магическому порошку, и бросаясь обнимать Симеона.
- Тише, сестра, - сказал принц, обняв Силейну. - Я рад, что ты свободна.
От удивления у меня поднялась левая бровь вверх.
- Да не от уз брака, - поправился Симеон. - а от королевы. - Юрик, ты в своем репертуаре. Куда же она от тебя денется?
- А кстати, куда? - спросил я.
- Да, Симеон, куда мы? - поинтересовалась Силейна, отстраняясь от брата и беря на руки Роксану.
- Пришло время навестить наших родственников в Аризонском море.
- А это где? - спросил я. Честно говоря, живя в Вельхиоре уже столько времени, я первый раз слышал это название.
- В Аризонское море впадает Вильма. И хоть по размерам море гораздо больше реки, там живут всего около сотни наших родственников, предпочитая селиться вблизи побережий, как они нам рассказывали, когда приплывали в гости. На глубине водятся какие-то монстры, так как ни один из разведчиков, отправившихся туда, до сих пор не вернулись. А пятьдесят лет назад из-за какой-то ерунды наши отношения разладились и мы старались игнорировать друг друга. А два дня назад Азарор, наш дядя, прислал нам приглашение.
- И мы оставим Вельхиору нашу реку? - изумилась Силейна. - Вот так, без боя?!
- Естественно нет, - ответил принц. - Мы переправим вас и когда наши матери, сестры, дети и жены будут в полной безопасности, мы вернемся и будем биться за Вильму до последней капли крови.
- Надеюсь, наших врагов, - сказал я, с прежним упорством продолжая восстанавливать стекла.
Вновь раздался грохот и в довершение к посыпавшимся опять стеклам у нас едва не выбили дверь.
- Дело пахнет керосином, - сказал Богояр, - и хоть я не знаю, что такое этот керосин, но думаю какая-то отвратительная гадость.
- Ну, не то, чтобы очень, - возразил я, - но, кажется, пора уходить.
- Я призову их к свету. Я укажу им истинный путь. Я открою им дорогу к любви, - неожиданно закричал Ваха, бросаясь к двери.
- Стоять, - сказал я, охлаждая порыв "Свидетеля" и бросая в него останавливающее время заклинание, отчего Ваха стал похож на какую-то весьма эксцентричную статую работы ранних экспрессионистов с растопыренными в разные стороны лапами и несуразно вытянутой головой.
- Я, конечно, уважаю геройскую смерть, - добавил я, - но когда это не касается ни меня лично, ни кого бы то ни было из моей семьи и друзей.
- Все готово. Уходим. - сообщил Симеон, обсыпая всех магическим порошком, позволяющим дышать в воде. Все уже были в воде за исключением меня и застывшего возле двери богомола.
- Ваха, - сказал я, как только действие заклинания закончилось, - ты большой дядя, не делай глупости, пошли с нами.
- Юрик, - сказал Богомол, обернувшись, - это мой долг. И мы, Свидетели Пиреговы, не боимся смерти.
И не успел я хоть как-то среагировать, как Ваха распахнул дверь и начал свою речь. И в этот же миг воцарившаяся было тишина взорвалась оглушительным грохотом. Ваха в течение нескольких секунд был разорван пулями словно решето, превратившись в дуршлаг. И хоть я и метнул возвращающее время назад заклинание, было уже поздно. Единственное, что я смог сделать, это не возвратить, а остановить время, и то на короткий срок, хвативший лишь на то, чтобы грохнуться наземь, как я и сделал.
Лежа, стараясь не поднимать голову, пятясь как рак, я пополз к выходу. Ваха был мертв. Я был слишком слаб, чтобы вновь бросить заклинание и единственное, что я мог сейчас успешно делать, так это ползти в сторону реки.
- Вот он, - закричали стражники, ворвавшись в дом и, очевидно, заметив меня.
Но к моему счастью и их по-видимому огорчению, я был уже в одном шаге от выхода. И окинув в последний раз свой дом, я соскользнул в воду вслед за своей семьей, друзьями и учеником.
Глава 8

Прощай, мой дом, я ухожу,
Тебя надолго покидаю.
В последний раз вокруг брожу,
Как скоро свидимся, не знаю.

И, что же ждет там впереди?
И, что судьба нам обещает?
Она лишь шепчет: "Уходи",
И жизнью нашею играет.

Идут года, мелькают дни,
Друзья уходят безвозвратно.
Лишь камень на душе лежит
И ноги нас несут обратно.

И в чем же смысл, вот так бежать?
Бросая все, не видя цели.
Не проще ль дух свой задержать,
И показать, что мы успели.

Умели, можем и должны
Отбросить страх, откинуть боль.
Мы Родине своей нужны,
Дадим врагам последний бой.

Минут через сорок я понял, что начал уставать. Я не то, чтобы хорошо плавал, честно говоря, я не плавал вообще. Нет, здесь, в Вельхиоре, я кое-как научился держаться в воде, благодаря отчасти магии и отчасти тренировкам. Но вот так плыть неизвестно сколько и куда без остановки? Это для меня перебор. Силейна везла с собой еще и Роксану в импровизированной коляске. Моя жена в отличие от меня чувствовала себя как рыба в воде, извините, за аллегорию. В итоге я безнадежно отстал не только от Силейны и ее родственников, что в принципе неудивительно, но также и от Богояра, не видя ни голых пяток, ни задниц. А как я уже говорил, на Вельхиоре, да и на Вильме никто никогда никого не стеснялся. Даже наоборот, купание в одежде здесь издревле считалось дурным тоном, поэтому на речке стар и млад купались абсолютно обнаженными, да и плавать в тунике ни особенно и удобно, тем более на такие длинные расстояния. Вы спросите меня почему я не кричал? А вы попробуйте нырнуть с головой в полную ванну и что-нибудь крикнуть. Попробовали? Вот то-то, я тоже попытался, но ничего кроме неразборчивого буль-буль у меня хорошего не получилось. Я заблудился и остался один. Слава Богу, я знал направление и искренне надеялся, что рано или поздно меня найдут.
Да ну вас, - подумал я, - меня забыли, - и я обиделся, потихоньку всплывая. - Интересно, где это я? - изумился я, смотря на пышные заросли по оба берега от реки.
Оглядевшись, я так и не увидел ни свою семью с учеником, ни преследователей, что не менее важно. Плыл я, по-видимому, быстрее, чем думал, так как совершенно не знал окружающей меня местности.
- Караул! Заманили! Бросили! - возмутился я, выбирая из двух зол: плыть дальше, чего мне не особенно хотелось, потому что я полностью выбился из сил, или вылезти и расположиться на берегу, но в таком случае меня уж точно не найдут.
- Да, дилемочка, - про себя размышлял я. - И что мне красивому и умному разорваться теперь?
Однако усталость брала свое, и больше не раздумывая, я поплыл в сторону левого берега, увидев там приличный на вид пляж. Близился вечер и сгущались сумерки. А все же в работе мага есть свои плюсы, - думал я полчаса спустя сидя на берегу возле весело потрескивающего костра, обжаривая пойманного мной, останавливающим время заклинанием, зайца. Жизнь хороша и жить хорошо, - разглагольствовал я, проглатывая очередной прожаренный кусок.
- А че, прикольно, - услышал я из чащи за спиной. - Ничего себе, - вновь раздалось сзади.
Стараясь не сильно отрываться от зайца и все же немного от этого нервничая, но, тем не менее заинтригованный, я обернулся назад. Из чащи напролом, т.е. в буквальном смысле сквозь деревья в мою сторону шагал самозабвенный недавно почивший Ваха.
- Ты же умер? - сказал я как только богомол подошел на расстояние вытянутой руки. - Ближе не надо, - добавил я, глядя на еще более бледного, и даже казалось, прозрачного Ваху.
- Прикол, - сказал он, все же подойдя ближе, и воткнул мне в живот свою лапу, прошедшую сквозь меня, словно сквозь масло, и вынув ее. Ощущение скажу вам было не из приятных и у Вахи, точнее у его призрака, могла появиться прекрасная возможность увидеть содержимое моего желудка.
- Что это все значит? - спросил я, переводя дух. - Ты же умер. Я видел тебя мертвым. Может я сплю или у меня глюк?
- Может, да, - ответил Ваха, забавляя себя и просовывая сквозь дерево и обратно свою лапу, - а, может, и нет.
Испытав проверенный способ, то есть ущипнув себя, я понял, что не сплю.
- Так, что случилось?
- Я умер, точнее меня убили, - сказал Ваха. - Когда я очнулся, я лежал весь продырявленный пулями. Брр, - сказал он, передергиваясь, - мерзкое зрелище. А другой я смотрел на все это сверху. Меня позвали, был яркий свет, а потом голос, кому он принадлежит я не видел, но знаю, что Богу, - ответил Ваха благоговейно. - Он сказал мне, что я умер и за мое поведение я становлюсь ангелом-хранителем и должен выбрать из тех, кто находился со мной в комнате.
- Хочешь сказать, что посчастливилось мне? - поинтересовался я. - Честно говоря, ангелов-хранителей я представлял несколько иными. И надолго мне это?
- Как сказал Господь, - молвил Ваха, выпрямляясь и становясь еще больше, - пока смерть не разлучит нас. Естественно, твоя, я то умер, - добавил он, вновь просунув сквозь дерево лапу.
- О, Господи! - закричал я, отбрасывая недоеденного зайца в сторону и плюхаясь на колени. - За что мне это? - кричал я, воздевая руки в ночное небо. - За что?
- За все, - сказал Ваха. - Теперь я буду с тобой всегда, каждую секунду я буду рядом, где бы ты ни был. Я укажу тебе дорогу к Истине. Я открою для тебя путь. Я сделаю тебя таким как я, - говорил богомол.
- Нет, нет, нет, нет, - с каждым разом произнося это слово все тише и тише.
Комары между тем все зверели и старались меня укусить в самые нежные и интимные места. Сначала из-за зайца, а потом из-за Вахи я совершенно не помнил о своем рюкзаке до сих пор висящем у меня за спиной. Мне он не мешал и я о нем попросту забыл, хотя в нем хранились совершенно сухая туника (благодаря все той же магии) и перемещатель. Одевшись в тунику, я стал себя чувствовать более комфортно, но, увидев сидящего напротив призрачного Ваху, я снова впал в депрессию.
- Слушай ты, ангел, - сказал я, хлопнув себя и убив очередного покушающегося на меня кровососа, - хранитель, - добавил я, - вот и охраняй меня и комаров отгоняй, а я спать буду. Тебе же думаю спать не надо? Ты же призрак? Так что занимайся своими прямыми обязанностями. Ферштейн?
- Фер... что?
- Проехали, Ваха. Я буду спать.
И устроившись поудобнее, я заснул. К слову сказать, комары меня больше не беспокоили.
- Мастер Юрик, вот вы где? - услышал я сквозь сон доносящийся голос Богояра.
Когда я открыл глаза, на улице уже вовсю светило солнце.
- А мы Вас полночи искали. Правда, Силейна сказала, что Вы точно не пропадете и устроитесь с максимальным комфортом.
- Я устал и отстал, а вас и след простыл, - сказал я, потягиваясь и вставая. - Ты знаешь, - сказал я Богояру, - мне приснился сон, будто Ваха жив.
- Я здесь, - услышал я за спиной. От неожиданности я подпрыгнул, но обернувшись, никого не увидел.
- Шеф, Вы чего? Здесь никого нет, - сказал мой ученик, оглядываясь.
- Я невидим, - услышал я голос Вахи, зазвучавший у меня в голове, - и я не жив, я же говорил. Я хранитель-ангел, в смысле ангел-хранитель твой и видеть и слышать можешь меня только ты один.
- За что? - простонал я.
- Что, за что? - спросил меня Богояр.
- Ничего, - сказал я ученику, раздеваясь и укладывая тунику к перемещателю в рюкзак. - Есть, кстати, хочешь? Заяц еще остался. И позавтракав, я вновь обсыпанный магическим порошком, принесенным Богояром, поплыл за своим учеником к своей семье.
Три дня мы плыли без особых приключений, останавливаясь на сон и небольшой отдых, который требовался большей частью лишь для меня. Река все больше и больше расширялась и вскоре мы уже были у ее устья. Минуту спустя, мы вплывали в подводный город. Здания чем-то напоминали древнегреческие постройки, только не такие разрушенные, а во всем своем великолепии. Величественные статуи, изображающие, очевидно, каких-то прославленных жителей Аризонии подводного царства в Аризонском море под управлением Азазора. Дворец музыкальных искусств, дворец пения и многочисленные музыкальные школы.
- Музыкальная нация, - сказал я Силейне, когда мы расположились в предоставленном нам доме, кстати, довольно приличном на вид.
- Работа у них такая. К тому же у них пению, истинному пению, с детства учат, особенно девочек.
- Шоу бизнес? - спросил я.
- Ну, не столько шоу, - ответила моя супруга, - сколько бизнес. Это сирены. Слыхал про таких?
- Про Сирен слыхан, - ответил я, - из древнегреческих рассказов. Будто бы они своим чудесным пением сводили с ума и губили тысячи матросов и путешественников. Но, честно, я не думал, что их этому с детства учат. А, предельно честно, то до Вельхиора я вообще в это вовсе не верил и считал сказками. Даже русалок, - сказал я, вновь обнимая обретшую ноги Силейну и подхватывая ее на руки.
- Так я сказка? - спросила меня моя жена, обняв руками и покусывая за ушко.
- Ага, - согласился я, - до чертиков симпатичная и сексуальная.
- Мне отвернуться? - неожиданно я услышал в голове голос Вахи.
- Лучше потухни, - мысленно ответил я ему, - и чтобы минут тридцать или сорок я тебя не видел и не слышал.
И забыв о Вахе, я понес свою любимую жену в сторону кровати...
- Мастер Юрик, к Вам можно? - услышал я полчаса спустя за дверью голос Богояра, после того как мы успели вновь облачиться в свои туники.
- Входи, - сказал я, вновь привлекая и целуя свою жену.
- Я не помешал? - спросил мой ученик, входя. - Дело в том, что Его Величество Азазор приглашает Вас с принцессой во дворец.
- Ну, что ж, - ответил я, поправляя свою тунику, - во дворец, так во дворец.
- У нас маленькое царство, - начал рассказ Азазор после того, как мы вошли и нас представили.
Царь представлял собой мужчину на вид лет пятидесяти с выдающимся животом, вторым подбородком и лысой головой. Этакий представитель нового русского сословия времен Ельцинского правления.
- Поэтому, - продолжал Азазор, - мы предпочитаем никуда не вмешиваться. У нас, как Вы уже заметили, творческое царство и мы предпочитаем петь, а не воевать. Впрочем, в случае необходимости мы сможем за себя постоять. Скажу Вам по секрету, - перешел на шепот, оглядываясь по сторонам, Азазор, - у нас даже есть боевой дракон. Подгода назад приблудился к нам, весь израненный и ничего не помнящий. Мои дочери его вылечили, но память, к сожалению, а может, и к счастью, к нему так и не вернулась. Правда, сейчас он выступает на концертах наших артистов в качестве спецэффекта. Ну, Вы там понимаете, всплеск огня и так далее.
- Примерно, - сказал я, представляя себе русалов, исполняющих песню RAMMSTEIN "Fayer, Fayer" и дракона, полыхающего огнем. Зрелище я вам скажу еще то.
- А можно взглянуть на Вашего дракона? - попросил я, теша себя надеждой, что этот потерявший память дракон, и есть наш Измир.
- Разумеется, - ответил Азазор, - но только после банкета, - добавил он, хлопая в ладоши и в зал начали вносить всевозможные яства.
Я занял место рядом с Богояром, Роксаной, Силейной и ее братом, слева от пригласившего нас Азазора и начался пир.
- Так и будем сидеть? - поинтересовался я после того, как много чего было сказано и немало выпито.
- А что ты предлагаешь? - спросил Азазор. - Сидим отдыхаем, песни моих девочек слушаем.
- Вот именно, слушаем, - начал возмущаться я. - Песни же классные. Их не надо слушать, под них танцевать надо.
- А это как? - спросила старшая дочь Азазора Карэн?
- Двигаться в такт музыке. Это же здорово, чувствовать ее, пропускать через себя. Эх, вы, - сказал я, опрокинув еще стаканчик горячительного напитка, по вкусу и ощущениям напоминающий чем-то ликер.
- Подъем, - добавил я, поднимая Богояра, Силейну, царя и его дочерей, - танцуют все! - сказал я, выходя из-за стола и увлекая всех в центр зала. - Становитесь в круг и для начала повторяйте мои движения, а потом вслушивайтесь в музыку и старайтесь двигаться под нее. Я сейчас, репертуар подредактирую, - добавил я, подходя к музыкантам и беря у певцов микрофон.
- Начнем, пожалуй, с Верки Сердючки, - решил я и, примерно напев музыкантам мелодию, затянул хит "Хорошо".
Кто бы сомневался, что с Сердючкой, а точнее с ее хитами, можно усидеть на месте. Короче, благодаря моим стараниям минут пять спустя уже танцевали все, даже охранники. Может потому, что музыка понравилась, может по приказу царя, как у "Ивана Васильевича" - танцуют все!, или по тому и другому, но танцевал весь зал, даже Роксаночка, естественно при поддержке мамы, и та совершала свои первые в жизни па.
- Уф, уморил! - сказал обессилено рухнув возле меня в кресло Азазор где-то минут сорок спустя после начала веселья. - А, может, останешься? - спросил он меня. - Назначу тебя главным министром веселья, откроем школу танцев, а там глядишь и до дворца танцев дело дойдет.
- Я бы с удовольствием, - сказал я, - но Вы тоже поймите. В Вельхиоре мой дом остался, точнее наш с Силейной и Роксаной. А он сейчас в руках врагов и вообще в королевстве творится непонятно что. Я там нужен. Если я Дарину, королеву Вельхиора, с ее консультантом не остановлю, то они и сюда с оружием доберутся. А один с ружьем равен двадцати человекам без. У меня есть мыслишки и думаю найдутся силы и возможности противостоять ей. От Вас только требуется присмотреть за женой и дочкой и за другими женщинами и детьми Вильмы.
- Да это понятно, - перебил Азазор. - Я то присмотрю и помогу, родственники все-таки. К тому же я сам приглашение прислал. А может все же останешься? Уж больно мне твои танцы понравились.
- Да я, что? Я так - дилетант. И то танцую, если что-нибудь выпью. Тебе настоящие профессионалы нужны.
- Помоги, а? Юр, если поможешь, проси чего хочешь. Ничего не пожалею.
- Прямо так ничего.
- Слово царя. Я бы даже дочь не пожалел.
- Нет, дочь не надо. Если Вы, Ваше Величество, смогли заметить, я женат. Ждите, - сказал я, доставая перемещатель, - я помогаю Вам, а Вы помогаете мне.
- Слово царя, - повторил Азазор, вставая.
- Скоро буду, - ответил я и, набрав 167, очутился на Земле, как и положено, в своей квартире. Здесь нужны были авантюристы по характеру, любители дайвинга и прекрасные танцоры. И такие люди у меня были: муж и жена, к которым я собственно говоря и направился.
- Ребята, - сказал я, появляясь на пороге дома Лилии и Сергея Куприяновых, - нужна ваша помощь, дело на сто миллионов.
- Так уж и на сто? - спросила меня Лилия, высокая кареглазая брюнетка с немного миндалевидным разрезом глаз.
- Может только на пятьдесят? Тогда мы не согласны, - добавил Сергей, высокий голубоглазый брюнет.
- Нужно спасать целое измерение, а то и не одно, - сказал я, вспомнив, что и на Похоти и на других измерениях я также не видел ни дискотек, ни обыкновенных танцплощадок. И я кратко рассказал супругам о происходящем.
- А ты случаем не того?- спросил Сергей, подозрительно на меня глядя.
- В смысле свихнулся? Да нет, я вроде в своем уме, - сказал я.
- В своем, в своем, я контролирую, - подтвердил Ваха.
- Ну вот, - добавил я, - и ангел-хранитель подтверждает.
Теперь на меня искоса посмотрела Лилия.
- Да не сошел я с ума, и не пьян, и не обколот, - сразу отмел я все возможные подозрения. Я вполне нормальный, как вы. Я тоже в это не верил и считал сказками и русалок с сиренами, и оборотней с вампирами и многих других. Но, поймите, они существуют и в этом вы сможете убедиться. Разумеется, они существуют не здесь, а в других измерениях, где все это вполне нормально. И зажечь свечку при помощи магии также естественно как для вас при помощи спички. И если вы не против и согласны, к тому же за это вам неплохо заплатят, при этом вы будете жить как короли, то подойдите ко мне и с помощью этого прибора, - при этом я достал перемещатель, - мы переместимся в нужное нам измерение.
- А может попробуем? - спросила мужа Лилия, - вот и Юра говорит измерение в опасности.
- А если не сработает, то ты бежишь в магазин, - сказал Сергей, подходя.
- Заметано, - ответил я, стоя посередине пары и набрав 345, код Вельхиора, мы переместились. К моему счастью, а может так работал прибор и на известные владельцу измерения, он переносил на представляемое место. Но очутились мы не в библиотеке Вельхиора и даже не в моем доме, а там, откуда я отправился, то есть во дворце Азазора.
- А вот и мы, - сказал я, появляясь с Лилией и Сергеем, практически на том же месте с которого стартовал.
- Ребята, представляю вам Его Величество Азазора, царя Аризонского моря и властителя всего в нем сущего.
- Так уж и всего? - поинтересовался Азазор, вставая с кресла, но явно польщенный моим представлением. - А это величайшие танцоры? - спросил царь, подавая руку.
- Так уж и величайшие? - в свою очередь спросил Сергей.
- Простите, - поинтересовалась Лилия, - а это действительно другое измерение?
- Да нет, то же, что и утром было, Вельхиор, Царство Аризония в Аризонском море, - ответил Азазор.
- Минуточку, я скоро буду, - сказала девушка и, подняв вверх указательный палец левой руки, упала в обморок.
Минут двадцать спустя, Лилия не только пришла в себя, но и станцевала с Сергеем один из своих танцев, чем привела Азазора и зрителей в полный восторг. В еще больший восторг морской царь пришел после того, как супруги пообещали научить сирен синхронному плаванию. И обговорив условия сотрудничества, царь и Лилия с Сергеем остались довольны на все сто. В общем пировали и танцевали мы в этот день до глубокой ночи, на время забыв о Дарине, войне и прочих неприятностях.
Проснулся я утром со слабостью и головной болью.
- Значит, вечер удался, - решил я, с трудом, правда, его вспоминая, особенно, окончание вечеринки.
- Тебе напомнить? В подробностях? - поинтересовался Ваха.
- Лучше не надо, - сказал я вслух.
- Что не надо? - спросила лежащая рядом на кровати Силейна.
- Пить больше не надо, - сказал я. - Все, с сегодняшнего дня трезвость - норма жизни. Ни капли в рот, ни сантиметра куда бы то ни было. Однако, дел невпроворот и насколько я помню за Азазором остался небольшой должок, - добавил я, вставая с кровати и облачаясь в тунику.
- Ваше Величество, - сказал я, появляясь перед Азазором, - Вы обещали для меня кое-что сделать.
- Похмелить, что ли? Проходи, сейчас налью. Как голова после вчерашнего?
- Шумит, болит, но пить не буду, - сказал я. - Я по другому поводу. Вы вчера для меня ничего не пожалеть обещали.
- Я?! - изумился царь, вставая и глядя в зеркало, оттянув при этом указательным пальцем веко. - Я хоть не царство тебе обещал?
- Да нет, - ответил я, - впрочем окончание вечеринки я смутно помню, точнее ничего не помню, но про царство этого я бы не забыл. Нет. Вы другое обещали. Мне на дракона посмотреть надо. Просто меня терзают смутные сомнения. Был у меня один знакомый дракон, если точнее, друг. А потом пропал при невыясненных обстоятельствах. Так вы позволите?
- Господи! Я то думал. Пошли. Он скорее всего с моими дочерьми на репетиции.
Идти к моей вящей радости далеко не пришлось и, пройдя три залы, мы были на месте. Я открыл дверь и задал вполне логичный на мой взгляд вопрос: А где Измир?
- Какой Измир? - удивился морской царь.
- Друг мой, дракон?
- У нас есть дракон, которого мы выходили. Но это точнее сказать дракониха. Мелисса, - позвал Азазор, - можно тебя на минутку?
И то, что я вначале принял за колышущуюся штору от потолка до пола в глубине зала, оказалось вполне симпатичной на вид драконихой, несущейся к нам со всех ног. Я уже грешным делом подумывал, не запустить ли в нее останавливающим заклинанием или, еще лучше, поворачивающим время вспять, как эта гора мускулов остановилась в буквальном шаге от нас.
- Звали? - спросила Мелисса, свесившись под нами этакой живой горой и обдавая зловонным дыханием, от которого сразу помутнело в глазах. - А то мне там с девчонками репетировать надо.
- Вот это Юрик, - сказал Азазор, показывая на меня.
- Очень приятно, - ответил я, склоняя голову.
- И мне, - сказала Мелисса, улыбнувшись во всю свою пасть.
- И он ищет своего друга дракона, - продолжил морской царь.
- Какого дракона? Они же все вымерли, - ответила Мелисса.
От этих слов, прозвучавших, кстати, из уст дракона, то бишь драконихи, я аж закашлялся.
- А ты... вы кто? - от неожиданности не зная что сказать, поинтересовался я.
- Я то как раз дракон, то есть дракоша, я девушка, если Вас это интересует, - сказала Мелисса, хлопая глазками. - И я одна, а остальные все вымерли. Может сто, а то и двести лет назад.
- Я не знаю, о чем Вы говорите, мадмуазель, - добавил я после некоторой паузы, чем заслужил от Мелиссы брошенный на меня томный взгляд. - Но не далее, чем год назад я мало того, что знал одного дракона, так еще имел честь с ним дружить.
- Дракона?
- Вот именно, дракона. - ответил я. - А пять месяцев назад он исчез. Причем при довольно загадочным обстоятельствах. Хотя, я, кажется, догадываюсь, что дело не обошлось без Дарины, точнее ее консультанта, - сказал я, нахмурив брови и стиснув зубы. - И я думал, что он здесь, но как вижу, ошибался.
- А он какой, этот Ваш дракон?
- Мудрый, веселый. До исчезновения работал министром сообщения. Звать его Измир. Холост, - уточнил я.
- Так когда? - спросила Мелисса.
- Что когда? Он пропал? Я же говорил, пять месяцев назад.
- Да нет, - ответила дракоша, от нетерпения переваливаясь с ноги на ногу, - когда мы пойдем его искать?
- Мы?
- Но я же лечу с Вами? - не сколько спросила, сколько утвердила Мелисса. - Возможно, это мой единственный шанс быть счастливой и я его не упущу. Я полечу с Вами и точка.
- Но, Мелисса, - взял слово Азазир, - ты же еще слаба и к тому же ты потеряла память или опять забыла?
- Да не теряла я ее, - сказала дракоша, опустив голову и изображая крайнее смущение, - я просто вспоминать не хотела. Помнить о том, что ты одна во Вселенной, поверь мне, это больно. Поэтому, когда я узнала, что я не последний дракон, а есть еще, к тому же мужчина, - сказала Мелисса, томно вздохнув и прикрыв глазки, - и он в опасности! - добавила она, и после этих слов из ее пасти вылетела струя огня, едва меня не опалив. - Я просто обязана туда лететь и придти на помощь, с Вами или без, - закончила дракоша свою гневную тираду.
- Ну, что тут скажешь, - сказал Азазор, разведя руки, - ты здесь не пленница и можешь лететь куда хочешь. Юрик, - обратился он ко мне, - тебе решать.
- Да я только за, - ответил я. - Но, Мелисса, - обратился я к дракоше, в Вельхиоре война и у королевских воинов есть оружие, способное поразить даже драконов и к тому же я даже не знаю жив ли Измир.
- Измир?
- Дракон, который пропал. И он дал мне это, - сказал я, снимая с шеи медальон, подаренный мне моим другом.
- Можно мне взглянуть? - спросила Мелисса, протягивая ко мне свою лапу.
- Я откуда-то знаю этот амулет, - сказала дракоша, - не помню откуда, но знаю.
- Опять амнезия? - спросил Азазор.
- Скорее память предков, - добавил Ваха, про которого я совершенно забыл.
- А это кто? - спросила Мелисса, глядя на меня.
- Нет точно плохо, я же говорил, - сказал морской царь. - То не помнит, теперь Юрика не узнает, хотя я Вас только что познакомил.
- Да я не про Юрика.
- Она про моего ангела-хранителя, - сказал я Азазору и с молчаливого согласия Вахи, вкратце рассказал его историю.
- И что никто его не видит?
- Я же увидела, - сказала Мелисса, возвращая мне медальон. - Занятная вещица, - добавила она. - Он теплый и у меня такое ощущение, что он жив или живет своей особенной жизнью.
- Ты про Ваху? - спросил я, снова водрузив талисман на его законное место, то есть на мою шею.
- Про талисман. Не знаю, но это не простая вещь. Я чувствую в нем какую-то силу тем более, я хочу увидеть твоего друга. Когда я взяла его, не знаю почему, но я почувствовала, что твой друг жив, - сказала Мелисса.
- Жаль, нет телепортов, - посетовал я, - по крайней мере здесь я их не видел. А вплавь добираться...
- Зачем вплавь, - сказала дракоша. - я отвезу тебя куда надо.
- Погоди, - ответил я, - не гони коней. Можешь, кстати, собирать пока вещички, а мне надо посовещаться с товарищами.
- Нет, нет, и еще раз нет, - сказала дракоша, - всех я не повезу. Максимум двух, может, трех. Я же не ездовой дракон в конце то концов.
- Спокойно, - ответил я дракоше голосом покойного и незабвенного Анатолия Папанова, - сядем усе. Я встретил Вас и все былое...
Через полчаса я уже держал военный совет с представителями королевской семьи Вилеймы и Аризонии. По моему решению и нашему обоюдному согласию, Военный совет принял резолюцию, согласно которой, я, Богояр и наш новый союзник Мелисса отправляемся на разведку, так как воевать с луками против ружей является форменным самоубийством. Вооружить всех я бы, конечно, мог с помощью перемещателя, но, во-первых, это заняло бы слишком много времени, а, во-вторых, привело бы к бессмысленной бойне и многочисленным потерям как с одной, так и с другой стороны. Решено было, как я уже говорил, отправиться втроем. Точнее, вчетвером, включая бестелесного, но тем не менее присутствовавшего Ваху, о чем я собственно и сообщил Мелиссе по окончанию нашего совета. И пока Богояр и дракоша готовились, я пошел попрощаться со своей женой и дочкой.
- Юр, ты опять? - спросила Силейна, взяв мои руки в свои и глядя в глаза. - Опять бросаешь нас с Роксаной? Ведь за то время, что мы женаты, ты был рядом с нами максимум недели три.
- Но, милая, любимая, - сказал я, целуя ее руки, - я тоже хочу быть с вами и мне также плохо без вас, как и вам без меня. Но, Силейночка, обстоятельства выше меня и я вынужден вновь уезжать, чтобы навести порядок и вернуть мир. И мы с тобой могли жить в нашем доме.
- Юра, мне все равно где мы будем жить. Роксане нужен отец, а мне нужен муж. Я не могу уже так больше и не хочу. Я люблю тебя и хочу быть рядом с тобой всегда, и в горести и в здравии.
- Пока смерть не разлучит нас, - добавил я. - Вот только смерти не надо. А она придет и на эту землю и море, как пришла на Вилейну. Надо остановить Дарину и этого ее Викт;ра пока не поздно. Я не хочу рисковать понапрасну и не могу сидеть сложа руки. Солнышко, красавица, я обязан лететь. Я должен спасти мир и я его спасу ради тебя, Роксаны и миллиона других детей разных рас. Я люблю тебя и я обещаю вернуться, - сказал я, обняв Силейну и прижав ее к себе. - Я люблю вас, - добавил я, беря правой рукой Роксаночку, а левой вновь обняв жену, - люблю.
Вскоре мы с Богояром уже сидели на Мелиссе и взмывали в небо, держа курс сначала на Драконьи пещеры, а потом и на Вельхиор.

Глава 9

Мир в опасности опять,
Маг, храни планету,
Что ж, придется нам спасать
И врагов - к ответу.

За мучения и боль,
За родных страданья,
За потерянных друзей,
Матерей стенанья.

И за Родину, за дом,
Что у нас отняли.
За тревоги, вечный стон,
Горе и печали.

Сокрушим, порвем, сотрем,
Мы почти у цели.
Бойся, трепещи тиран,
Маги прилетели.

- Эй, вы там, все таки полегче. Навязались тут на мою шею, - сказала нам Мелисса, спустя час после начала полета.
- Не навязались, а сама предложила, - парировал я. - А если устала, то так и скажи.
- Не столько устала, сколько скучно. Я когда собиралась лететь, думала будут приключения. А вы целый час молчите или о чем-то шепчетесь. А я? А как же я?
- Не шепчемся мы, - сказал Богояр, - а природой любуемся.
- Да, хороша саванна с высоты птичьего, то есть драконьего полета, - добавил я. - А приключения будут, это я тебе гарантирую, и что-то мне подсказывает, что их будет предостаточно.
- Юрик, многоуважаемый маг времени Мастер Юрик, не будете ли Вы столь любезны.
- Короче, Мелисса.
- Не соблаговолите ли Вы?
- Еще короче.
- Соизволите.
- Ну?
- Во-первых, не ну. А, во-вторых, Юрочка, расскажи, пожалуйста, про твоего друга Измира. А? Как вы познакомились, как подружились? Пожалуйста, - попросила Мелисса, поворачиваясь к нам.
- За дорогой смотри, - попросил я. - Так тебе с самого начала, или сразу апофеоз?
- С самого начала. А то повернусь, или с курса собьюсь.
- Шантажистка, - сказал я, - хоть на первый взгляд и кажешься порядочной. Я с нашего с Измиром знакомства и дружбы никогда не делал никакого секрета. Хорошо, с самого начала, так с самого начала, тем более время позволяет. Итак, все началось с того, что мой напарник захотел застрелить белую волчицу, которая на самом деле оказалась оборотнем и по совместительству королевой Вельхиора Дариной. Я будучи человеком добрым и животнолюбимым.
- Живоглотом что ли?
- Богояр, если ты меня еще раз перебьешь, - сказал я, скрепя зубами, - то я тебя...
- Понял, понял. Умолкаю.
- Дальше, Юр, пожалуйста, - вновь попросила дракоша.
- Так вот, я будучи добрым, хоть и был в беспамятстве, то есть, объясняю для некоторых, - сказал я, намекая на ученика, - я до этого потерял память и в то время ее еще не нашел. Так вот, я воспрепятствовал убийству зверя и ударил напарника по руке, тем самым изменив направление движения стрелы. В результате стрела угодила одному местному барону в то место, на котором обычно предпочитают сидеть. Этого барон стерпеть не мог и отправил меня в Драконьи пещеры, завалив вход камешком, небольшим, размером с маленькую гору, для того чтобы дракон, то бишь Измир, меня съел.
- Нет, ну народ, - возмутилась, перебив меня, Мелисса, - понапридумывают себе небылиц, а потом пугают маленьких детей и больших взрослых. Кто интересно придумал, что мы драконы едим людей или других представителей разумных рас?
- А можно, так сказать для общего развития и пополнения интеллектуального багажа.
- Чего? - изумилась дракоша.
- Да у тебя учусь, - ответил я. - А чем собственно говоря питаются драконы?
- Да чем и все: коровами, овцами, свиньями, овощами и фруктами. Естественно, в количестве чуть большем чем люди или другие расы. Но, Юр, продолжай, пожалуйста, а то придется поменять свои гастрономические пристрастия, соответствовать имиджу и тебя съесть.
- Умеешь ты уговаривать. Так вот, я увидел Измира. Он оказывается меня ждал. Мы с ним поговорили, он подарил мне талисман и вывел с помощью телепорта на волю. Ко мне вернулись память, а после меня поймали и пытались сжечь. Прилетел Измир и фактически спас меня, разблокировав все силовые линии. Мы стали видеться чаще и со временем подружились. А Измир стал министром путей сообщения, научив жителей и магов строительству и эксплуатации телепортов. Вот, пожалуй, и все.
- Ура! Сработало! - услышал я невдалеке знакомый голос.
- Не понял? - сказал я, оглядываясь по сторонам. - Кажется, у меня глюк. Мне уже слышатся голоса. Или я сошел с ума, или это... Измир! - закричал я, подняв голову и увидев парящего там дракона.
- Откуда?! Какими судьбами?! Чего так далеко?!
- Приземляемся, - скомандовал Измир и мы последовали его совету.
- Для начала познакомьтесь, - сказал я, когда немного улеглось волнение и взаимная радость, - это Богояр, мой ученик, это Ваха - мой ангел-хранитель. Это неизвестно где отсутствующий, а теперь свалившийся нам на голову, чему я в принципе рад, Измир. А это - прекрасная дракоша Мелисса, любезно согласившаяся нам помочь, заодно и поискать тебя, - указал я на Измира. - Ты где был?
- Если скажу, пиво пил, ты поверишь?
- Нет.
- Но ведь сработало же?
- А что сработало? - спросила Мелисса, смотря на Измира с явной симпатией, хотя кто поймет этих драконов. Я их уж точно не понимал.
- Я искал и скорее всего нашел, - ответил Измир, посмотрев на Мелиссу.
- Нашел? Ты лучше скажи, где ты был? Когда мы последний раз были в твоей пещере. Мы вместо тебя нашли море крови и следи магии. А буквально через несколько минут в пещере случился обвал, похоронив под градом камней деда Сангира, царствие ему небесное, дедушку Иришки, матери моего среднего сына. Да и мы чудом выжили. А он искал. Что же ты искал? Если это, конечно, не секрет? - спросил я.
- Любовь, - просто ответил Измир. - Я искал любовь и все для этого делал. Я устал быть один и решил воспользоваться древним обрядом, про который мне рассказывала моя бабушка.
При этих словах я на минутку отвлекся и попытался представить себе бабушку Измира, этакую старую матрону-дракониху в очках и со спицами в лапах. Попытался представить, но не смог, хотя по-прежнему слушал Измира с нескрываемым интересом и неослабевающим вниманием.
- Так вот, - продолжал Измир, хмуро на меня посмотрев.
- Упс, - вслух сказал я, совершенно забыв про тот факт, что драконы в совершенстве владеют техникой чтения мыслей.
- Согласно древнему трактату, для магического обряда требуется живой единорог, которого с помощью магии необходимо принести в жертву. Единорога, к сожалению, я не нашел. То ли они вымерли, то ли попрятались, поэтому не повезло коню, в частности кобыле, так как я искал себе невесту. Я ее умертвил, то есть уничтожил магически, не корысти ради, а сугубо ради дела и любви. И все сработало. От неожиданности я чуть не сел так как садитесь вы, люди, на эту самую вашу пятую точку, благодаря попаданию в которую стрелы мы с тобой и познакомились.
- Я надеюсь ты не хочешь сказать, что все у нас через задницу? Я в этом не участвую. Я слава Богу нормальной ориентации.
- Да я тоже. Ради этого я все и затеял, - ответил Измир - И, можете вы себе представить, что на стене пещеры я увидел вас, - сказал мой друг, показывая на Мелиссу.
- Меня? - спросила дракоша, от смущения прикрыв глаза хвостом.
- Именно, но лишь на пару мгновений, а потом изображение пропало. Я потерял сон и покой и не мог уже думать ни о чем и ни о ком кроме прекрасной незнакомки, - сказал Измир, подвинувшись к Мелиссе, - и решил во чтобы то ни стало, ее найти. Я искал долго, не знаю сколько времени, но я облетел половину планеты, видел даже небольшое стадо единорогов, которые, как я читал в легендах, предпочитают жить в одиночестве. И наконец нашел, сегодня, сейчас, и я рад.
- Я тоже, - ответила Мелисса, глядя немного смущенно на Измира. - Я очень рада, что я тебя нашла.
- Юр, - спросил Измир, на меня глядя.
- Надеюсь, ты не будешь против, если мы с Мелиссой немного поболтаем вдвоем, погуляем, полетаем.
- Да нет, - ответил я, - но причем здесь я. Не знаю как у драконов, а у людей обычно спрашивают согласия на прогулку у девушки, а не у друга.
- Я согласна, - сказала Мелисса. - Ты нас извини, но вечером и ночью нас рядом не будет.
- И? - спросил я, глядя на часы.
- Что и? - поинтересовался удивленно Измир.
- Вы еще здесь?! - удивился я.
Через пять минут я остался в компании Богояра и Вахи, а влюбленные драконы, теперь я мог по праву их так называть, взмыли в небо и, казалось, на время совершенно о нас забыли.
- А я хотел рассказать Измиру про Вельхиор и идущую там войну, - сказал я, глядя вверх на улетающих драконов и почесывая затылок, - но, боюсь, это его сейчас интересует в самый последний момент.
Час спустя, плотно поужинав куропаткой, пойманной мной с помощью заклинания, останавливающего время, мы легли спать. Проснулись мы с Богояром уже утром от шума производимого спускающимися вниз драконами.
- Юрик! - закричал Измир, спустившись. - Почему ты вчера не сказал, что в Вельхиоре война?!
- А ты бы меня слушал?
- Попытался бы, - сказал Измир, глядя на отвечающую ему влюбленным взглядом Мелиссу. - Что там в конце концов происходит?
- Некий бизнесмен по призванью и оборотень по натуре Виктур Брин прибыл с помощью перемещателя на Вельхиор, чем-то околдовал Дарину, в результате чего она вновь стала обращаться в волка и вооружил допотопным в других измерениях, но современным здесь, оружием. К тому же надоумил ее о мировом господстве и порабощении не согласных с этим рас. Также я никак не могу найти архимага Ильхема, отправившегося на Вельхиор раньше меня с Иринкой и Ильей, моим вторым сыном и его матерью. Я лишь надеюсь, что Ильхем будучи человеком умным и острожным мог после переместиться в какое-нибудь более спокойное измерение. Вот вкратце и все. Наша задача разоружить королевских солдат, изолировать или уничтожить Брина и вправить мозги Дарине. Нас четверо.
- Пятеро, - вставил Ваха.
- Пятеро, с Вахой, - поправился я, - против королевской армии. конечно, русалы с Вильмы, уже захваченной Дариной, на нашей стороне. Но я не хочу бессмысленной бойни, да и, что они сделают с луками против ружей и лучших магов?
- Но лучшие маги, насколько я могу судить, не на стороне Дарины, - сказал Измир.
- Друг, ты мне льстишь.
- Да я не про тебя, - отмахнулся дракон, - я про нас с Мелиссой. Да ладно, шучу, ты тоже неплохой маг, - сказал Измир, глядя на мою отвисшую от удивлению челюсть. - Грузитесь на меня и полетели. Негоже девушке, - сказал Измир, обняв Мелиссу, - таскать на себе такие тяжести. Летим спасть планету. Да, Юр, совсем забыл, а что случилось с Корвином и Дагом? Насколько я знаю, раньше они всегда выступали против Дарины и Вельхиора.
- В тюрьме они сидят за жульничество, - сказал я, и очень коротко рассказал Измиру историю, происшедшую на Похоти.
- Нашел, нашел! Я вспомнил! - закричал Измир, совершив головокружительный пируэт, в результате которого мы с Богояром едва с него не свалились.
- Не нашел, а нас едва не потерял, - недовольно буркнул я, пытаясь обратно на него залезть к все еще держащемуся на Измире Богояру.
- Нашел, как нам победить королевских солдат, при этом никого не убив. Ну, практически никого.
- И что же это? - спросил я, устраиваясь поудобнее и уже держась за Измира покрепче. - Небось, опять магия.
- Да. И еще более древняя, чем та, которую я использовал в поисках Мелиссы. Я летел и думал, а почему наша цивилизация пошла не военным, а магическим путем? Так вот по рассказам моей бабушки...
- Все же молодец, твоя бабуля, - вставил я.
- Да. К сожалению, она давно умерла. Но в то время когда она была жива, а я вылупился из яйца, она мне вместо сказок рассказывала на ночь историю и легенды Вельхиора.
- Поэтому ты и вырос таким умным, - добавил я. - И почему же в Вельхиоре стала так распространяться магия? Из-за силовых линий?
- Не только, хотя силовые линии это большой плюс и подарок нашей цивилизации. Дело в том, что однажды много веков назад Вельхиор уже был на грани полного уничтожения и великой войны с помощью современнейшего оружия, грозившей уничтожить все живое. И вот древние самые лучшие маги на тот момент, представители многих рас, собрались вместе и произнесли заклинание, уничтожившее все железо на планете. На Вельхиоре его попросту нет, точнее, не стало. Оно исчезло, закипев и испарившись. И все. После этого война прекратилась сама собой. Просто нечем стало воевать, а противники разбрелись по своим королевствам, учась жить по новому.
- Но где мы возьмем столько магов? Да и заклинание небось утеряно?
- Магов достаточно и трех. Желательно, конечно, сильнейших на планете и разных рас. А заклинание я знаю. Оно отложилось в генах потомков магов, уже однажды спасших мир от катастрофы.
- Не хочешь ли ты сказать, что твоя бабушка? - спросила Мелисса, подключившись к разговору.
- Нет. Любовь моя. На этот раз это был прадедушка.
- И что нам для этого нужно? - спросил я.
- Найти еще одного мага.
- Осталось обнаружить Ильхема, или Мелисса нам поможет?
- Мелисса нам, к сожалению, не поможет. Да и Ильхем нам в этом деле без надобности. Это удивительно, но среди древних магов, спасших планету, был представитель Мерзлявии. Нам нужен Даг и необходимо получить его согласие в этом участвовать.
- Даг?! - переспросил я и от неожиданности едва сам не слетел с парящего в небесах Измира.
- Может присядем? Обдумаем все хорошенько? - спросил я драконов пять минут спустя, пытаясь переварить услышанное.
- Легко, - согласился Измир и, отыскав внизу приличную полянку, пошел на снижение.
- Итак, как я понял, - начал я речь, когда все расселись, - перед нами две проблемы. Первая - уговорить Дага во всем этом участвовать. Вторая - вызволить его из тюрьмы на другом измерении, из которой, говорят, невозможно убежать. Причем все это мы должны будем проделать вдвоем с Богояром.
- Втроем. - снова напомнил о своем существовании Ваха.
- Точнее втроем. Хотя, Ваха, честно, я не представляю какая от тебя может быть помощь?
- А мы? - спросила Мелисса. - Или ты нас уже списываешь со счетов?
- Не коим образом. Наоборот, я бы с большим удовольствием взял бы вас с Измиром с собой, но есть два но. Первое, перемещатель не рассчитан на такой вес. А второе - мне надо подумать.
- Ура! Ура! Ура! - закричал я пять минут спустя. - Нет, я все-таки гений, вундеркинд, величайший ум нашей эпохи, этого и соседних измерений, наиславнейший, наиумнейший, единственный и потому лучший маг времени из всех, что когда либо были и будут. Я гениальнейший, я...
- Ха, - сказал Измир, выпустив над моей голове в полуметре струю огня, обдав меня жаром и даже немного опалив мне волосы, так как сразу запахло паленым.
- Спасибо, - ответил я сиплым голосом пару минут спустя и сглотнув подступившую слюну.
- Да, пожалуйста, - сказал Измир. - Слушай, Юр, ничего личного, просто ты немного начал зарываться. Вот я и попытался опустить тебя с небес на нашу грешную землю. А теперь можно полюбопытствовать у гениальнейшего киндервуда, какая это мысль соизволила посетить твою голову?
- А пыхать не будешь? - на всякий случай спросил я отодвигаясь и все еще не придя в себя от дружеской струи огня.
- Да, нет. Думаю раза хватит?
- С головой. А мысль обыкновенная. Вы с Мелиссой остаетесь здесь по возможности не высовываетесь, стараетесь не афишировать своего присутствия. Вы будете нашей козырной картой, джокером, радаром у спрятавшегося в кустах ГБДДшника, его полосатой палочкой. Короче, будете нашим тайным оружием. А мы с Богояром и Вахой отправляемся на Похоть, но перед визитом в тюрьму навестим моего знакомого с Организации Помощи попавшим в Беду, сокращенно ОППБ. Как я уже убедился за деньги они могут все, ну, или практически все. Заодно может подзаработаю там деньжат, сварганив пару шабашек.
- Действительно, мысль стоящая. - сказал Измир. - Надеюсь, мой талисман все еще у тебя?
- Естественно, - ответил я, показывая Измиру талисман, висящий у меня на груди, - хотя иметь такого друга, который едва не превратил меня в гриль...
- Чего?
- Молчу, молчу. Но больше так не делай.
- Ты тоже нос не задирай. И, Юрик, если меня захочешь найти, не надо лезть в костер вместе с талисманом, достаточно туда положить только его.
- О кей, Мелисса, Измир, надеюсь до скорого? - сказал я и, встав возле Богояра, набрал на перемещателе 777, после чего нажал клавишу "ВВОД".
- Ёп... - закричал я, еле отскочив от пролетевшего флаера. - Ты хоть живой? - спросил я у успевшего пригнуться Богояра.
- Я то живой, - ответил ученик, - а он, боюсь, вряд ли, - сказал Богояр, показывая куда-то влево.
Проследив взглядом то место, куда показывал ученик, я увидел изрядно покореженный флаер и скорее всего, там действительно кто-то погиб.
- Эх, ни разу не вмешивался в Божьи дела, - сказал я, отыскав силовую линию и накачиваясь энергией как вампир кровью. Но, надеюсь, Бог меня за это не покарает, - добавил я и запустил в сторону аварии заклинание, поворачивающее время вспять.
Вот от покореженного флаера стали разбегаться люди, вот аппарат вновь стал целым и начал полет задом наперед, удаляясь от места катастрофы. Поравнявшись с нами, флаер отлетел еще на сотню метров назад. Действие заклинания закончилось и он вновь полетел к месту своей предполагаемой гибели.
- Стой, стой! - закричал я, выскакивая на его пути и на всякий случай держа останавливающее время заклинание наготове. - Стоять! - кричал я, тем не менее остановив флаер в двух шагах от себя. Не буду лгать, но несколько капель пота на лбу все же проступило.
- Ты что?! Жить надоело! - закричал пилот флаера, выскакивая и подбегая к нам.
- Во-первых, Лауренсио, мог бы и поздороваться, - сказал я, узнавая в пилоте не кого иного, как моего знакомого, члена ОППБ Лауренсио Мозоли. А, во-вторых, не ори. Я тебе жизнь спас. И если бы не Богояр и я, то раскидывать тебе сейчас мозгами вон на той стеночке, - указал я Мозоли на место, предотвращенной аварии.
- Врешь? - спросил Лауренсио, с прищуром глядя на меня с Богояром.
- К сожалению, не врет, - сказал у меня за спиной Ваха. - А меня не спас, - вздохнул он.
- Ваха?! - изумился Мозоли. - Какой ты стал бледный по сравнению с прошлым визитом. - Я бы даже сказал прозрачным. Ты случаем не заболел?
- Ну не то чтобы совсем, - сказал я, глядя на Ваху и Мозоли. - Он умер, а ты что, его видишь?! Ах ты, бледная поганка, - сказал я, распаляясь, Вахе. - Что же ты мне чесал, что только я тебя вижу? Глюк ты мой прозрачный.
- Спокойствие, - сказал, отпрыгивая, Ваха. - Если я захочу, меня все увидят или не увидят. А сделал ты все равно неправильно. Умер, значит, умер. И нечего в дела Господа вмешиваться.
- Лучше не умер, - сказал Лауренсио, косясь то на меня, то на флаер, то на указанную мной стенку. - А может, мы куда-нибудь пойдем? Я угощаю, - добавил Мозоли. - А то я себя здесь как-то неуютно чувствую, - сказал, передергиваясь, член ОППБ. - И, Юрик, надеюсь, вы с Богояром не против пешей прогулки?
- Вы извините, но я что-нибудь покрепче чая буду, - сказал Лауренсио, сидя с нами за столиком в ближайшем кафе. - А ты?
- Да нет, я пока пас. Сначала работа, а потом удовольствие.
- А я не откажусь, - сказал Мозоли, опрокидывая в себя рюмку какого-то горячительного напитка. - Нервы ни к черту, да и новость переварить надо.
- Кстати, о чертях, - сказал я и вкратце рассказал Мозоли о деле, приведшем нас на Похоть.
- М...да, на мое счастье вы вовремя появились, - сказал Лауренсио, выпивая еще одну рюмку.
- А наше дело? - напомнил я.
- Мне это не мешает, я свою норму знаю.
- Но выпить не могу, падаю, - закончил я за Мозоли.
- Все, больше не пью. Это было успокоительное. А задачка сложная, но не сложнее той, из которой вы меня вытащили. Есть у нас один прибор, позволяющий изолировать охранные устройства в казино или тюрьме, но один недостаток - действует недолго.
- Сигнализацию выключи. А время действия я увеличу, маг времени как никак, - добавил я.
- Но начнем, если вы не против, завтра, - попросил Мозоли, - пока аппарат найду, пока в себя приду. А вы можете у меня переночевать, я выбью вам разрешение на свидание и с утра навестим вашего заключенного.
- Точнее, двоих, - сказал я, вспомнив про отбывающего там же наказание, Корвина. - С утра, так с утра, - добавил я, - показывай, где живешь.
- Кучеряво устроился, - присвистнул я, оглядев домик Мозоли.
- Не свисти, денег не будет. Сам понимаешь - положение обязывает. Вы располагайтесь: выпивка, закуска в баре и в холодильнике, телевизор в зале, кровати в спальнях.
Не знаю как Богояр, а я за день вымотался, поэтому воспользовавшись предоставленной возможностью, а также разницей во времени, я поужинал и едва дополз до кровати и провалился в сон.
Когда я проснулся, все, включая Мозоли, были уже на ногах.
- Все проснулись? - спросил Лауренсио, после того как мы позавтракали. - Хорошо, - добавил он, глядя на наши утвердительные кивания головой. - Начну по порядку, королевская тюрьма Похоти, пожалуй, самая неприступная тюрьма на этом, да и на многих других измерениях. За триста лет ее существования не было ни одного успешного побега из ее неприступных стен. Всякого входящего в тюрьму, неважно кого, даже на свидание к заключенному, ждет три пояса охраны. Первый пояс, или кольцо, состоит из комнат, в которых вас раздевают догола и где вы оставляете все свои вещи. В таком виде вы проходите во второй пояс, где вас подвергают рентгеновскому обследованию и выдают специальную одежду. Непосредственно, третий пояс - сама комната свиданий, где вы находитесь рядом с заключенным и практически без ограничений, но в присутствии двух вооруженных охранников. Вот, пожалуй, и все. Я буду ждать снаружи и держать наготове пару флаеров.
- Все? Мандраж прошел?
- Флаеров бояться - на Похоти не жить. Если вам это все удастся, вы будете первыми совершившими побег и я должен это видеть.
- А как же прибор, блокирующий запрет на магию? Ведь, если я правильно понял, в первом поясе охраны мы оставляем все и одежду, и вещи.
- Это не важно. Главное, включить прибор в первом поясе. Выключить его невозможно, он выключается сам по происшествии десяти минут, или шестисот секунд. Радиус действия сто пятьдесят метров по прямой или сто метров через стены. Вот, пожалуй, и все. Дальнейшее зависит от вас. Мне, к сожалению, путь в тюрьму заказан. Разрешили пропустить только вас троих. Однако, насколько я понял, обратно вы должны выйти вчетвером. Я не знаю как у вас это получится, могу пожелать лишь удачи. Итак, свидание в десять, сейчас девять. На подготовку операции и дорогу у нас час.
- Ваха, - обратился я к своему ангелу-хранителю, - ты мне ужен более-менее реальным. Тебя должны видеть все, или по крайней мере, охрана тюрьмы. Что ж, господа, - сказал я, беря в руки прибор, позволяющий разблокировать магию и напоминающий брелок для ключей, - шоу начинается.
Ровно в 9.55, то есть, без пяти минут десять, я, Богояр, и Ваха, благодаря моему ученику, став менее прозрачным, стояли у дверей тюрьмы. Увидев кнопку звонка, я позвонил.
- Цель визита, - тут же раздался скрипучий металлический голос.
- Мы к Дагу, - ответил я.
- Цель визита, - повторил все тот же голос.
- Свидание к заключенным, - ответил я более официальным тоном.
- Проходите, - ответил голос и дверь в цитадель закона и порядка распахнулась.
За дверью нас ждал полумрак. Едва мы вошли и прошли пару метров, как тяжелая массивная дверь захлопнулась со страшным грохотом у нас за спиной, заставив меня похолодеть. И только сейчас, глядя на низкие потолки, толстые стены и тяжелую железную дверь, я начал понимать в какую авантюру мы ввязались и если ничего не получится, то эта тюрьма станет нашим домом на долгие годы.
- Проходите и полностью раздевайтесь, - раздался все тот же голос. И когда глаза привыкли к полумраку, я увидел расположенную напротив открытую дверь и стражника, стоявшего возле нее. - Полностью я сказал, - добавил стражник, указывая на мой серебряный крестик на цепочке и талисман Измира. - Вещи вам будут возвращены при выходе из тюрьмы. Готовы? - спросил стражник, разглядывая нас, стоящих в чем мать родила. - Пройдемте в следующую комнату.
Я поправил свои вещи и включил прибор. Время пошло. 600, 599, 598, 597, - начал я обратный отчет про себя, - 453, 452, 451, - продолжал считать я, когда мы переоделись в спецодежду и вошли в комнату, где уже за столом сидели Даг и Корвин.
- Юрик?! - удивился черт. - Какими судьбами? Неужели соскучился?
- Не совсем. Скажем так, совесть замучила. Решил узнать, как тебе тут. На волю не тянет?
- А разве есть варианты? - подключился к разговору Корвин. - С их законами, - кивнул он на сохранявших невозмутимые лица охранников, - нам тут жить вечно.
- А если нет? - уточнил я.
- Это намек, издевательство, или предложение? - поинтересовался Даг.
- Сотрудничество, - мило улыбнулся я. - 330.
- Время уходит. Мы помогаем тебе, ты помогаешь нам. Так, по мелочи, мир спасти.
- Ты забыл, кто я? - спросил Даг.
- Арестант. 300. И если отказываешься, то им и останешься, на ближайшие лет сто.
- Мы согласны, - ответил черт, посмотрев на Корвина, - вдвоем и лишь на одно дело.
- Заметано, - мило улыбнулся я. А ты, Корвин, - спросил я бывшего кардинала, - все также сидишь на шее Дага?
- Чего?! - переспросил он, поднимаясь.
- А придется, - ответил я и, подмигнув черту, закричал вскакивая: Вы что мне предлагаете?! Я законопослушный гражданин и никогда на это не пойду! Охрана! Уберите их. Мы уходим! - кричал я, подзывая стражников и жестами поднимая как Богояра с Вахой, так и Корвина с Дагом.
- Господа, что-то случилось? - спросил, подбегая, стражник, стоявший до этого слева. Я дал знак Богояру. Даг якобы, поскользнувшись, упал. И в этот момент Ваха стал Корвиным. Корвин, взобравшись на Дага, благодаря магии Богояра, стал Вахой. А я... Я как был ослом, так им и остался. Я, возобновивший себя Бог знает кем, оказался самым настоящим идиотом, причем с большой буквы. Я - валенок, самонадеянный лопух, придурок и ишак, даже хуже ишака. Нельзя обижать бедное животное, сравнивая его с таким болваном как я. Я подставил всех и пополнил тюрьму еще собой и Богояром. Я, покрытый сейчас липким холодным потом, совершенно забыл о том, что нам не хватает еще одного призрака типа Вахи, на которого я мог бы заменить Дага. В данный же момент в камере находились все кроме черта. Нет он был, но невидимый для охранников с Корвиным на плечах, который был в виде Вахи, ставшего бывшим кардиналом. И все это пронеслось ураганом в моей голове в следующие двадцать три секунды после перевоплощений. Как вдруг из-под стола вылез Даг и подошел к лже-Корвину.
- Уходим, - сказал мне лже-Ваха, голосом черта.
Я ничего не понимал, но и стоять ступором смысла тоже не было.
- Мы уходим, - сказал я стражникам, доставшим мечи из ножен. Уберите их.
- Проводи, - сказал первый, очевидно, более старший по званию стражник, второму. - Так, что случилось? Что они вам такого предлагали? Не побег?
- Да нет, попросил принести ему сикорузы, но я законопослушный гражданин и никогда на это не пойду.
- Идите, а ими мы займемся, - сказал стражник, кивая на уводимых его коллегой, заключенных.
- 110, 109, 108, - продолжал я счет, когда мы вновь разделись в камере для рентгена. Не знаю как, может, в это время никто не смотрел на экран, делая это более тщательно при досмотре входящих в тюрьму, но фокус удался и тут. И в первый пояс охраны мы вошли как и вышли голыми и не привлекающими ничьего внимания.
- 40, 39, 38, - про себя, одеваясь, считал я.
- Ну, что? - спросил охранник первого пояса. - Поговорили с вашими знакомыми? Убедились, что отсюда невозможно убежать?
- Ну, конечно, - ответил я, улыбаясь как можно шире и стараясь ничем не выдать своего волнения. - Более укрепленной и защищенной тюрьмы чем эта, я еще не видел. 25, 24, 23, - считал я про себя.
- А нельзя ли побыстрей? - не выдержав спросил Богояр, возившегося с дверью охранника.
- Уж больно обстановка у вас гнетущая, - пояснил я повернувшемуся с довольно недружелюбным лицом блюститетя закона.
Наконец, дверь распахнулась и мы вышли с явным облегчением, но и не создавая паники.
- 9, 8, 7 - уже вслух начал считать я, когда мы отошли от тюрьмы, стараясь не сорваться на бег. - 6, 5, 4, 3, 2, 1. Все! - добавил я. - Действие прибора, а вместе с ним и личин закончилось. А кстати? - спросил я, все еще сдерживая шаг, у Дага, спустившего со своей шеи Корвина и теперь потирающего ее. - Можно полюбопытствовать, откуда взялся второй Даг?
- Фантом. Я понял, что каким-то чудом магия снова действует. А создавать фантомы, это привилегия мерзлявцев. Я этим с детства промышлял, когда всякие там каши есть не хотел. И довольно часто это срабатывало. А здесь что, косячок? Про меня забыли?
- Я... э... - начал я, но раздавшийся вой сирены спас меня от дальнейших объяснений. - Бежим! - закричал я, указывая на находящегося в пятидесяти метрах от нас Мозоли с двумя флаерами. И мы припустили что есть духу, заскочив в готовые к отправке аппараты и сразу рванув с места.
- Ну что, получилось? - крикнул мне Мозолли с соседнего флаера.
- Скажем гоп, когда перепрыгнем, - ответил я и добавил, - или перелетим. Не сбавляя скорости, мы маневрировали между бесконечными казино, летающими флаерами и рекламными щитами.
- Ну, у вас и скорость, - сказал, появляясь за моей спиной, Ваха, - еле догнал.
- Ну, и как там дела? - спросил я, резко входя в очередной поворот.
- Думаю, они долго будут удивляться, разглядывая свои записи и вспоминая, что один из заключенных, в частности Даг, просто растаял, превратившись в дым, а другой обратился в двухметрового меня и беспрепятственно прошел сквозь стены.
- Ну, и как проход?
- Впечатляет, - добавил Ваха.
- Налево и вниз, - закричал я Мозолли, управляющему вторым флаером, заметив снизу небольшой тупичок, скрытый от посторонних глаз.
- Это сенсация! Мастер Юрик, Богояр, Даг, Корвин, Ваха, я рад, что вам это удалось, - горячо говорил Мозолли, пожимая нам руки. Он попытался проделать это и с Вахой, но, пройдя сквозь его руку словно через туман, оставил эту безуспешную попытку.
- Мастер Юрик, если Вы не против, я буду настаивать на совете о приеме Вас в нашу организацию. Вы так много для нас сделали. Вы не против?
- Лауренсио, - ответил я, - все в твоих руках. Или ты от волнения забыл, что мы на ты. В общем, если что, ты знаешь где нас искать. А пока, извини, нам пора, - добавил я, настраивая перемещатель.
- Удачи! - крикнул нам Мозолли. А я, набрав на приборе 345, переместил всех в Вельхиор.
- Что-то места не узнаю, - сказал Ваха, когда мы переместились.
- По идее, это Серебряная роща, - сказал я. - Я по крайней мере сюда хотел попасть.
- А вон и охотничий домик покойного Родерика XIII, - добавил Корвин, указывая на расположенное невдалеке строение.
- Интересно, по чьей это волей покойного? - поинтересовался я. - Неудивительно, что Дарина после этого обозлилась. Это же надо, убил короля, а на меня свалил.
- Кто старое помянет...
- Тому глаз вон, - продолжил я.
- Тише, не ссорьтесь. Мы сейчас, кажется, по одному делу работаем? Или нам можно идти?
- Нет, Даг, по одному. Просто обстановка воспоминания навеяла. Сейчас, погоди, - сказал я, зажигая сложенный в кучу хворост и опуская в разгорающийся костер талисман Измира, продолжил, - я драконов вызову.
- Драконов? Это интересно. Неужели великий Измир нашелся? И почему во множественном числе. У Измира, что мания величия, или раздвоение личности?
- Скоро прилетит, сам расскажет. Заодно и про предстоящее дело поведает, а то я сам толком ничего не понимаю. Надо уничтожить все железо на планете, а без твоей помощи, как я понял, ничего не получится.
- Чем же оно вам помешало? Если, конечно, не секрет.
- Просто ваша горячо любимая Дарина... Кажется, она была твоя горячо любимая? - ехидно поинтересовался Корвин. - Злые языки даже говорят, что и принц твоих рук дело. Точнее, не рук, а...
- Неважно, - перебил я разошедшегося Корвина, - это было давно и не правда.
- Так вот, Дарина захотела владеть миром с помощью одного своего друга, вооружившего ее армию ружьями, подводными лодками и тому подобным. А вот, кажется, и Измир, - сказал я, глядя в небо.
- А с ним кто? - поинтересовался Даг.
- Мелисса, - представилась дракоша, садясь рядом с Измиром. - А Вы и есть темный князь? - спросила она, глядя на Дага.
- Вообще-то я красный, - сказал Даг, рассматривая свои руки, - но лесть мне приятна. Итак, чем обязан великому Измиру, раз меня даже вытащили из тюрьмы.
- Есть одно дело: планету спасти, оружие железное уничтожить. А проверим на этом, - сказал Измир, бросая в центр ружье.
- Где взял? - поинтересовался я.
- Одолжил один мил человек.
- Он хоть после говорить или ходить сможет? - попытался уточнить я.
- Ходить да. А говорить? Не знаю, мне кажется, он заикался и до этого, - ответил Измир.
- Измир был сама вежливость, - поддержала жениха Мелисса. - Он культурно попросил и мило улыбнулся.
Не хотел бы я быть на месте этого королевского стражника, - подумал я, а вслух спросил: Так, что там за заклинание?
- Я вот тут написал по памяти, - сказал Измир, передавая мне и Дагу по свернутому рулону бумаги.
- Как курица лапой, - невольно вырвалось у меня, когда я увидел написанный текст.
- Может и лапой, - ответил Измир, - а за курицу могу и пыхнуть, - добавил он, с прищуром на меня глядя.
- Понял. Извиняюсь, - сказал я, вспоминая "дружескую" струю огня, когда я слишком, по мнению Измира, себя расхвалил.
- А другого варианта нет? - спросил Даг, сворачивая рулон.
- Есть не вариант, есть способ, - сказал Измир. - Я записываю вам текст заклинания на кору головного мозга, но для этого мне надо влезть в вашу голову, телепатически конечно.
- Я готов, - ответил я. - Я кристально чистый человек и мне скрывать нечего. Это на случай, вдруг увидишь, что-то не то. А учить или читать все, что ты написал, это без меня.
- Тогда принимай информацию, - сказал Измир, глядя на меня.
У вас когда-нибудь копались в мозгах? Нет, не хирургически, что я думаю еще более мерзко, а телепатически? Так вот, чтобы вам было более ясно, что испытывал я, ощущения такие, будто вас, абсолютно обнаженными выпустили на улицу в двадцатиградусный мороз. К счастью, это продолжалось недолго и по происшествии чужеродного вмешательства в святая святых, я с удивлением обнаружил, что знаю заклинание полностью от первой и до последней буквы.
- Теперь, как я понимаю, подошла моя очередь? - спросил Даг, смотря на Измира, как и все мы, снизу вверх. - Ну, ну... Надеюсь, вид моего мозга изнутри тебя не сильно шокирует?
- Я думаю выдержу, - кивнул головой дракон. - Главное, чтобы твой мозг выдержал, а то столько текста запомнить за один раз...
Как относится к этой процедуре Даг, я так и не понял. Лицо его по-прежнему имело невозмутимый вид, зато физиономия Измира менялась буквально на глазах.
- Ничего себе, - сказал Измир, закончив передачу текста заклинания, - более извращенного и испорченного мозга я еще не видел.
- Надеюсь, ты добрался до моих сексуальных фантазий, противный? - махнул жеманно рукой черт, строя глазки Измиру. - А теперь серьезно, - добавил он, минуту спустя, вновь принимая свой невозмутимый вид, - сразу расставим все точки над и. Мы не друзья и, надеюсь, ими не будем. Не скрою, я благодарен вам за свое освобождение, но и только. Естественно, я выполню свое обещание и помогу вам спасти мир, хоть это и против моей природе. И все. После этого наши дорожки разойдутся, может даже и по разным полюсам. Все ясно? А теперь за дело.
- Другого я и не ожидал, - сказал Измир. - Что же, все точки расставлены, становимся в виде воображаемого треугольника по его углам, вокруг этого варварского оружия. - ткнул он в сторону ружья. - Текст вы знаете. Остальные, включая тебя, любимая, - сказал Измир, обращаясь к Мелиссе, - станьте, пожалуйста, за нами. А мы, - Измир посмотрел на нас, - начинаем на счет три, и да поможет нам Великий создатель.
Не буду вам пересказывать весь текст заклинания, так как это слишком сложно для человеческого уха. Скажу лишь, что текст, читаемый нами то нараспев, то речитативом, то с небольшими паузами, длился по времени минут семь или восемь. И все это время мы, трое непосредственных участников сего действия, находились как бы в трансе, синхронно читая текст и, наверное, даже дыша в такт. После последнего слова заклинания, произнесенного нами также в унисон, ружье, находящееся в центре уже видимого энергетического треугольника, набиравшего свою силу в процессе действия, вспыхнуло синим цветом и, закипев, испарилось.
- Вот теперь мне понятно, - подумал я, - что означает словосочетание "гори оно синим пламенем".
- Все? - поинтересовался Даг. - На этом мою миссию можно считать законченной?
- Надеюсь, мы вам больше не нужны? - вставил свое слово Корвин, до этого молчавший и старавшийся ни во что не вмешиваться.
- Надеюсь, что нет, - ответил Измир. - Конечно, следовало бы проверить, испарились ли остальные ружья и металл на планете, а не только это. Но это, как я вижу, мы уже проделаем без вас. Тем не менее, спасибо за сотрудничество.
- И вам, - ответил Даг, подходя к Корвину.
Раздался щелчок, вспыхнуло красное пламя, укутавшее их обоих. А когда оно спало, на поляне остались лишь я, Богояр, Измир, Мелисса и неизменно присутствующий мой ангел-хранитель Ваха.
- Надеюсь, они оставили попытку воровать и самим воспитывать моих детей, - сказал я вслух.
- Но кто-то же должен этим заниматься, - ответила Мелисса. - Все вы мужики такие. Редко бываете дома и у вас никогда ни на что нет времени.
- А я разве виноват? Я бы и рад быть дома с Силейной и Роксаной, но вечно что-то происходит. А с остальными детьми... Моей вины в этом нет, я же не султан, чтобы жить сразу с тремя женами. И хватит обо мне, - сказал я, меняя неприятную для себя тему разговора. - Мы, кажется, собирались мир спасать или я опять что-то путаю? Летим в Вельхиор, ко дворцу, и заканчиваем начатое. Кстати, Измир, - обратился я к дракону, залезая на него, - помнишь ты в свое время разблокировал силовые линии, спрятанные Дагом, когда он пытался сделать из меня гриль? Временно заблокировать ты их сможешь? Испарилось оружие и если снова исчезнут, на время конечно, силовые линии, думаю, паника в Вельхиоре будет нешуточная.
Так оно и получилось. Подлетая к столице, мы то и дело обнаруживали бегущих королевских солдат с обожженными руками, а кого и вовсе без них, либо полностью сгоревшими.
- Ничего себе, обошлись малой кровью, - сказал Богояр у меня за спиной.
- Зато будет урок - никакую гадость в руки не брать. В конце концов, они первые развязали войну.
- Вообще-то они простые солдаты, - парировал мне Измир, - но ответить, думаю, кое-кому все же придется. Снижаемся, - сказал он словно заправский бомбардировщик, пикируя с Мелиссой во дворец. И сделав крутой вираж, мы приземлились напротив выхода.
Я посмотрел на небо. Силовых линий, действительно, не было видно. Надо будет научиться фокусу у Измира, - подумал я. - Хотя было бы интересно научиться фокусу наоборот, создавать линии там, где их никогда не было.
- Во дворец мы не попадем, габариты не позволяют, - сказал Измир, - поэтому мы с Мелиссой перекроем выходы из дворца. А вы уж постарайтесь. Хочется мне побеседовать с этим Виктором Брином, превратившим Вельхиор в черт знает что.
- Если он еще там, - буркнул я, спрыгивая с дракона. - Ну что, идем? - обратился я к Богояру. Личин не надо. Пусть все видят, что я иду. Это тебе, - сказал я, подбирая с земли палку, очевидно бывшую раньше копьем, и передавая ее своему ученику, - и мне, - сказал я, находя себе такую же. - Против лома, нет приема, - добавил я, делая черенком несколько взмахов. А так как железного лома сейчас днем с огнем не сыщешь, придется пользоваться этим. - Ну как, освоил? - хотел я спросить у Богояра, но увидев, что он управляется с черенком не хуже заправского ниндзя, несколько переиначил вопрос: Ты где этому научился? - спросил я, глядя на Богояра с отвисшей челюстью. - Впрочем, неважно, будешь меня прикрывать, или охранять, - подумал я, видя как лихо расправился ученик с двумя стражниками, попытавшимися преградить нам путь.
- Аккуратно, так же нельзя, им же больно, - попытался проявить человеколюбие Ваха, глядя на согнутых от боли и отлетающих королевских стражей. Правда, пару раз палкой досталось и мне, довольно больно и чувствительно.
- Ваха! - рыкнул я, отбив очередной удар и, в свою очередь врезав концом черенка противнику между ног, отчего последний с неестественно перекошенным лицом рухнул мне под ноги и я едва не споткнулся, пытаясь через него переступить. - Ты ангел-хранитель или нет?! Охраняй меня и Богояра! А не то довольно быстро останешься без работы и, думаю, там, - я осмотрел вверх, - тебя не одобрят. Да сколько же вас? - закричал я, пружинясь для очередного удара и одновременно сбивая черенком противника с ног, словно косарь траву. - Ав... - взвыл я, подскакивая, и получив удар палкой по заднице от подкравшегося сзади и, очевидно, промазавшего стражника. - Ууу, гад, - застонал я, поворачиваясь и хватаясь за палку вновь пытающегося меня ударить королевского охранника. - Как же плохо тебя воспитали и как же напрасно ты это сделал, - сказал я, недобро ухмыляясь и притягивая за палку ближе к себе нападавшего.
- Бу! - сказал я, держа левой рукой оружие стражника, явно не собиравшегося его отпускать, а правой, врезая кулаком ему промеж глаз. - Это тебе за мою задницу, а это лично от меня, - добавил я, вторым ударом отправляя противника в нокаут. А мы уже кажется пришли, - сказал я Богояру, останавливаясь перед дверью в королевские покои.
- Добро пожаловать, бывший придворный маг Юрик, ну и ты заходи, - предложил я ученику, без стука открывая дверь и входя.
- Стучать не пробовал? - спросила Дарина, едва мы вошли.
- Моя королева, - поприветствовал я, склоняя в поклоне голову, - знакомься - Богояр. А это королева Дарина, а это, насколько я понимаю, и есть Виктур Брин, к которому у меня скопилась куча вопросов.
- Вы извините, - сказал Виктур Брин, вставая и доставая что-то из кармана, - но я вижу, что вам надо поговорить, поэтому мне пора. Я ухожу. Ариведерчи, гуд бай, счастливо, приятно было познакомиться, - сказал он, держа руки за спиной и меняясь в лице. - Стоять, не двигаться, я ее убью! - закричал Брин, прыгая за спину Дарины и хватая ее. - Бросить оружие" Отойти от выхода! - командовал он, держа одной рукой за шею королеву, а другой - размахивая короткой палкой. - Кладите! Убью!
- Мастер Юрик.
- Делай как я, Богояр, ложи оружие и отойди от выхода, - сказал я. Я хоть последнее время и начинал ненавидеть Дарину за ее дела и развязывание войны, но чтобы она вот так погибла на моих глазах, этого я допустить не мог. - Мы сделаем, что ты говоришь, только отпусти ее.
- Я, - сказал Брин.
Что он хотел сказать, дальше мы так и не поняли, да и это в принципе не важно. Дарина, слегка освободившись, издала горловой звук, нечто среднее между "гхы" и "грхи" и краем глаза я заметил какую-то тень, метнувшуюся практически с потолка, из-за балки, к Виктуру. Раздался истошный крик. Дарина отпрыгнула в сторону и через минуту с Брином все было кончено. А рядом с изуродованным телом сидел гнет, плотоядно облизываясь и смотря на нас своей злой стороной.
- Хххоррошая собачка, - сказал я.
- Ага, Дагу бы точно понравилась, - добавил шепотом Богояр. - Боюсь, наши палочки против него бессильны. Может, ему опять спеть?
- Может, ребенка отпустишь? - спросил я Дарину. - Он то тут при чем? Мне кажется, это наши разборки и это, отчасти, моя вина.
- Юрик, ты как обычно себе льстишь, считая, что война началась из-за тебя. Может, поначалу да, я все еще была злая на тебя и не понимала, чем Силейна, получеловек-полурыба...
- Русалка, - поправил я.
- Лучше меня? - продолжала Дарина, не обращая внимания на мое замечание. - У меня от тебя такой же ребенок и также зачат по любви. Мне было горько, обидно, а потом пришел Брин. Он меня успокоил и сказал, что есть способ не только защитить свое королевство раз и навсегда от внешних врагов, но и отомстить. Я была немного не в себе, а он это усугубил. Вот и все. А против вас я зла не держу и если бы хотела, то убила бы сразу, как только вы вошли, - добавила она, отзывая и успокаивая гнета. Ну что ж, как я понимаю, я военнопленная? - спросила Дарина. - Идемте, я за все отвечу. Солдаты не виноваты, они лишь выполняли мои приказы.




















Эпилог.

А дальше наступил долгожданный мир, которому впрочем рады оказались все. Корона в Вельхиоре перешла к Алексану 5 - нашему с Дариной сыну. А так как он мал, то до достижения совершеннолетия, останется править его мать. Правда, власть над армией перешла к Верховному главнокомандующему, которым был назначен Ильхем, ставшим по совместительству советником королевы.
Жители Вилеймы вернулись в свои дома. Мы с Силейной и Роксаночкой снова стали жить в нашем отреставрированном доме. Измир с Мелиссой все время вместе, и судя по слухам и их смущенным взглядам, Мелисса вот-вот снесет яичко. Даже Ильхем, пока был вместе с Иринкой, также, говорят, влюбился и сделал ей предложение. Правда, Иринка обещала подумать, но все же воспользовалась другим его предложением и переехала к нему жить. Богояр также живет с нами в доме (мной, Силейной и Роксаной) и пошел учиться в магическую школу на факультет, где я преподаю Магию Времени. Ваха так и является моим ангелом-хранителем и довольно часто мне надоедает. Лауренсио Мозолли возглавил ОППБ и сделал меня своим замом, так что у меня теперь есть свой офис на Похоти, где обучают танцам всех желающих и при этом баснословно разбогатели Лилия и Сергей, открыв сеть дискотек. Карлос, по-прежнему, неугомонный и время от времени прилетает к нам в гости, чтобы опять куда-то исчезнуть. Даг с Корвиным больше не появлялись, очевидно, снова замышляют какую-то гадость.
Вот, пожалуй, и все. Да, чуть не забыл. Если вам вдруг надо остановить, замедлить или ускорить время, состарить вино (за урожай, извините, я больше не берусь), или какие-нибудь другие манипуляции со временем, то обращайтесь прямо ко мне. За определенную плату, сами понимаете. Не мы такие, жизнь такая. Я постараюсь заняться вашим делом. Обращаться можете по адресу: Магу времени Юрику, улица Магическая, д.1/5, королевство, а также и измерение, Вельхиор. Либо в измерении Похоть, спросить зам.председателя ОППБ. Офис расположен как раз над казино "Цвет ночи", в котором проходила наша игра. Вот теперь все.
Если что будет интересного дальше, то я вам обязательно расскажу. А пока извините.
КОНЕЦ.
июнь-октябрь 2006 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"