Богданов Константин Александрович : другие произведения.

Война на Северном Кавказе:между прошлым и будущим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война на Северном Кавказе всё настойчивее заявляет о себе:её не спрятать в офицерский планшет,не потерять в сводках теленовостей,не забыть в сутолоке будней...Она везде.Она рядом с каждым из нас.

  Всегда страшно, когда гибнут люди. Когда гибнут ни в чём неповинные и молодые, страшно вдвойне. На Северном Кавказе много лет идёт война: спецоперации, взрывы, одиночные убийства. Иногда, смерть оттуда стучится в окна наших домов. И тогда, мы в недоумении замираем, глядя на телевизионную картинку с искорёженными вагонами метрополитена и пятнами крови, на почерневшем от боли и слёз граните. Господи, нам-то за что такое? В чём мы провинились перед тобой?
  
  Ожидать, что эта война, длящаяся с некоторыми перерывами без малого полтора столетия, закончится сама собой, не приходится. Мы прочно увязли в ней, без какой-либо надежды на мир.
  
  На Страстной седмице Великого Поста, после двух взрывов, потрясших весь мир, было ощущение что что-то вот-вот должно измениться внутри нашего общества, должно прийти осознание необходимости перемен, которые положат конец кровопролитию в стране. Взамен этого, снова понеслись призывы уничтожать террористов без суда и следствия. Хотя, прекрасно известно, что любой, выступающий на Северном Кавказе против режима с оружием в руках, расценивается властями, как террорист. А значит, нас ожидает новая волна насилия в этом регионе, да и не только в нём.
  
  Ничем не ограниченное, загустевшее зло, в последние несколько дней, как будто, разлилось надо всей страной, над площадями и улицами её городов, над куполами церквей, над людьми, ищущими врагов, в толпе, спешащей в метро или на железнодорожный вокзал. Мы постепенно, сверху до низу, превращаемся в обезумевших от ненависти скотов, для которых, находясь в милитаристском угаре, уже неважно, кого и как мочить. И там, на самом верху кремлёвской пирамиды, вольно или невольно, способствуют этой ярости, этому озлоблению, бряцая оружием, и отправляя всё новые и новые партии спецназа на Северный Кавказ. Неужели нашему президенту и премьеру никто до сих пор так и не объяснил: беспросветное мочилово - это тупик. Путь в никуда.
  
  Войну на Северном Кавказе пора заканчивать, пора приступать к процессу мирного урегулирования. Потому что эта война грозит доканать последние остатки добра и теплоты в нашем обществе.
  
  Может быть пришла пора сказать честно: ребята - русские, чеченцы, дагестанцы, ингуши-жить вместе мы не можем, потому что, между нами нет симпатии, того взаимного чувства тяготения, которое называется комплиментарностью. И, если нет этого чувства, то никакие многомиллиардные вливания в экономику северокавказских республик уже не помогут. Нельзя купить любовь за деньги. Точно так же, как и нельзя объединить государство на уровне элит, оставив разделёнными народы. Следовательно, надо набраться смелости и цивилизованно развестись. Пошли ведь на это чехи со словаками, хотя их связывали столетия совместной жизни, общая религия и культура. Развелись, и ничего страшного, продолжают ездить друг к другу в гости, торговать, и осуществлять разные совместные проекты.
  
  Почему мы, вопреки здравому смыслу и логике истории, до конца дней своих обречены вести бессмысленную войну на Северном Кавказе, расплачиваясь за недальновидную политику царя Николая Павловича Романова и ближайших его вельмож сотнями человеческих жизней, миллиардами рублей, а главное, потерянным поколением, никогда не видевшим, по-настоящему мирной и счастливой жизни?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"