Богданов Константин Александрович : другие произведения.

Золото Королей(Фрагменты Из Романа)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Р А С П Л А Т А
   Королева Бона твёрдо вознамерилась уехать.С каждым днём её положение при дворе становилось всё более шатким.Она чувствовала за своей спиной неодобрительные взгляды вельмож,которые только и дожидались удобного случая,чтобы расправиться с той,на которую ещё вчера и взглянуть не смели.Бону,уже не опасаясь,открыто обвиняли во всех бедах,свалившихся на королевство в последние несколько десятков лет.Словно бы вся Речь Посполитая ополчилась на свою стареющую правительницу.
   Бона,по-прежнему,по утрам выслушивала донесения своих осведомителей о том,что случилось за прошедшие сутки во дворце и в государстве,но,признаться,у неё уже не было сил,выносить всё это. Частенько,не дослушав до конца очередного осведомителя,она раздражённо махала руками,приговаривая: "Хватит....хватит...
   Наконец,пригласив своих детей,она объявила им о своём намерении покинуть пределы королевства и уехать на свою родину.
  -Матушка,вы собираетесь вернуться в Италию?-уточнила одна из дочерей.
  -Совершенно верно,-потвердила Бона-я еду в Бари.
   Весть о предстоящем отъезде королевы произвела настоящий переполох при дворе.К Сигизмунду-Августу,не теряя время, отправилась целая делагация вельмож
   -Видите ли,государь,ваша матушка накопила несметные сокровища,и было бы очень плохо если бы,после её смерти,они достались кому-нибудь из её любимцев.А то и прямым нашим врагам.Например,королю испанскому,-заявили вельможи королю.
  -Матушка вправе выбирать,где ей следует провести свои последние дни,- возразил Сигизмунд-Август,хотя самому ему мысль о богатствах,которые его мать собирается вывезти из Речи Посполитой тоже не давала покоя.
  -Неужели,вы в самом деле,отпустите её ?-полюбопытствовал Довойна,когда он и Кезгайло остались наедине с королём.
   -А что прикажешь мне делать?Удерживать её силой?Нет,пусть едет на все четыре стороны.Так будет лучше.По крайней мере,одной интриганткой при дворе станет меньше.
  -А как же ваше обещание отомстить за смерть Варвары ? -напомнил Довойна.
  -Времена меняются,-холодно ответил Сигизмунд-Август.Король отошёл к окну,давая понять,что разговор окончен.Довойна откланялся и покинул королевские покои.
  "Король сильно изменился с тех пор,как близко сошёлся с братьями Мнишеками,-мрачно произнёс Довойна,когда вместе с Кезгайло они шли по пустым коридорам дворца. -Просто король поумнел,- ответил Кезгайло.-Это иногда случается с особами королевской крови,- -По-моему,он стал большим циником,-возразил Довойна. Друзья вышли из замка. -Пойдём выпьем,-неожиданно предложил Довойна. -Прости друг,не могу,-отказался Кезгайло.-У меня свидание. -Ну,тогда до встречи,-Довойна пожал руку друга. Делегаты сейма ничего не добились.Король стоял на своём, решении,которое он ранее прилюдно высказал.Королева-мать вольна выбирать куда ей ехать и где ей провести остаток своих дней.Сигизмунд-Август оказался едва ли не единственным членом королевской семьи,отстаивавшим право матери на выбор места жительства.Сёстры его придерживались прямо противоположного мнения.И здесь их позиция совпадала с позицией большинства придворных,озабоченных тем,что несметные сокровища,накопленные королевой в течение нескольких десятков лет пребывания в королевстве польском могут вскорости беспрепятственно утечь из страны. Сёстры,увлекаемые всеобщим желанием вельмож и шляхты не допустить подобного развития событий, отправились в резиденцию королевы,чтобы упросить её не ехать в Италию.Бона,стоя у горевшего камина и грея вечно зябнувшие руки,молча выслушала сестёр. -Если бы ваш брат приехал ко мне и упросил бы меня не ехать,возможно,я и переменила бы своё мнение,-наконец сказала она.-Но,теперь,я вижу,что не нужна сыну.Выходит моё решение уехать из этой страны,единственно верное. Поняв,что им не переубедить мать,сёстры отправились к брату,чтобы упросить его повидаться с матерью. Король был непреклонен. 'Нет',- неизменно отвечал он на все просьбы и мольбы сестёр.Однако слезы его близких заставили дрогнуть и его очерствевшее сердце.Сигизмунду-Августу всё-таки пришлось приехать к матери. -Уезжаете?-с притворным равнодушием спросил он, скользнув взглядом по пустым стенам королевских покоев.Все сколько-нибудь драгоценные вещи-картины,ковры,статуи и многое-многое другое- давно были погружены в возки и дожидались отправки в новую резиденцию королевы. -Как видите,-столь же равнодушно отозвалась мать.Между сыном и матерью давно уже выросла стена,которую не в силах были разрушить никакие призывы к любви и миру.Чувства двух людей,которые когда-то были близкими,давно умерли.В их сердцах не могла даже родиться ненависть,и лишь безраздельно господствовала пустота. -Ведь вы добивались этого,-королева-мать и тут не приминула уколоть своего сына. Сигизмунд-Август в ответ пожал плечами. -Вы сами выбрали свой путь.Вас никто не заставлял уезжать из отечества. У короля вдруг возникло желание задушить эту костлявую старуху,разрушившую его жизнь.Он с трудом сдержал себя. Бона заметила,как побагровело лицо её сына. -Что с вами ,-спросила она,-вы кажется чем-то сильно взволнованы? -Ничего,-выдохнул король,-мне надо на свежий воздух.Здесь слишком душно. Он и впрямь почувствовал себя крайне неважно после этого разговора с матерью.Тупая боль сдавила сердце,а в висках бешенно стучали чугунные молоточки. -Прощайте,матушка,-король прикоснулся губами к щеке матери и поспешно вышел из её покоев. Глоток свежего воздуха привёл короля в чувство.Тяжесть отлегла от груди. -Домой,-скомандовал он своей свите,всё это время дожидавшейся его во внутреннем дворике дворца. Стоя у окна,Бона наблюдала за тем,как удаляется королевский кортеж.Она глубоко вздохнула,когда карета её сына совсем исчезла из вида.В её глазах заблестели слёзы. -Всё кончено,-прошептала она. Последняя возможность решить дело миром была упущена.Спустя две недели,королева покинула пределы Речи Посполитой и направилась в солнечную Италию.Потребовалось большое количество возков и несколько недель кропотливого труда,чтобы переписать и разместить всё имущество королевы. Папагоди,восседая в карете напротив королевы,горделиво поглядывал на редких поляков,выходивших к дороге из окрестных городков и сёл,чтобы проводить королеву.Некоторые из них махали на прощанье руками.Другие стояли молча,хмуро провожая старую королеву. -Подумать только,я прожила в этой стране почти сорок лет,-произнесла королева,когда они покинули пределы польского королевства. -Вы рады,что покидаете эту грубую,неотёсанную страну?-поинтересовался её фаворит. Королева покачала головой. -Тем не менее,с этой страной были связаны самые лучшие годы моей жизни...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"