Богданов Владимир Николаевич : другие произведения.

Философия любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ФИЛОСОФИЯ ЛЮБВИ

  

Определение

  
   Любовь - это триптих, то есть единое целое трёх составляющих. Любое растение имеет корни, чаще скрытые от нашего взора, привлекательную, или скромную надземную часть, которой мы любуемся, особенно в период цветения и семена, или плоды, - плоды новой жизни.
   Основой любви её корнями, которые питают ее, является дарованное нам природой физиологическое влечение. Любая народная мудрость о Любви подчёркивает её независимость от нашего сознания, от нашей способности мыслить. Ну, например: "Любовь зла, полюбишь и козла". Механизм Любви заложен Природой в каждом из нас с рождения, помимо нашего желания. Как у растений бывают различные корни, так и у любви сила физиологического влечения различна. Природа Любви, её основа необычайно разнообразна. Различное проявление Любви во всей её многогранности так же реально, как реальна и наша внешняя неповторимость. Нет, и не может быть у Любви штампов, нельзя Любовь втиснуть в угодные кому-то рамки. Любовь дарована человеку Природой, и мы можем лишь приклонить свой разум перед её величием.
   Физиологическое влечение, особенно в юности, когда ещё не изведан путь кратчайшего излияния страсти, удивительным образом находит выход в психологических переживаниях, фантазиях, снах. Её энергия клокочет в каждой клеточке тела, превращая душевное состояние в чудный букет эмоций. Именно эти душевные проявления Любви воспели писатели и поэты, как саму любовь, а телесный акт, как её вершину, её эпофез. Скорее невольно, но, умалчивая, или не понимая определяющую роль в Любви природной основы, стыдливо замалчивая её истоки, прикрывая корни её питающие, мы насаждаем великую несправедливость на земле, разделяя Любовь: её основу, внешние, эмоциональные проявления и воистину её вершину - рождение новой жизни.
   Ведь Любовь и дарована человеку Природой не для того, чтобы он наслаждался её прелестями, а именно и дарована она прелестной, чтобы не было мочи противиться рождению новой жизни.
   Физиологическое влечение, эмоциональные переживания и, наконец, рождение новой жизни и есть единое неразрывное целое великого дара Природы - Любви. И бессилие разума не в том, что нельзя понять сущность Любви, а в том, что если Любовь заговорила, разум молчит.
  

Кому любовь принадлежит

   Любовь это и дар, и наказание, это и счастье, и испытание, заложенные Природой в конкретного человека. И только ему она принадлежит. Любимый же человек пусть не обольщается, ведь он совсем не источник и не причина любви. Любимый человек всего лишь объект любви! Человек, в котором заложен механизм любви, полюбит и Бабу-Ягу из избушки на курьих ножках, если в дремучем лесу нет возможности встретить Василису прекрасную. Человек, которого природа пожалела и не обременила любовью, никогда и никого не полюбит по-настоящему. В жизни очень часто встречаются истории, когда создаётся семья из любящего и, всего лишь, объекта любви. И счастье, если объект любви мудр и понимает, как безнадёжно болен любящий, какое испытание приготовила ему Природа.
   Мудрецы утверждают, что чувственное человека формируется в основном в его первые годы жизни и что взрослого человека, простите за грубую краткость, проще убить, чем изменить. Я согласен с этим утверждением, но только с одним исключением. И взрослый человек может меняться, причём именно в лучшую сторону, если он влюблён. Любовь во истину творит чудо. И в союзе любящего и любимого именно любящий человек готов, и насилует себя, чтобы создать счастливую среду для рождения новой жизни. И от мудрости пусть не любящей, но любимой половины, как от поводыря, в огромной степени зависит в каком направлении пойдёт процесс совершенствования второй половины семьи, ослеплённой любовью. Если любящий чувствует, что его ломка осуществляется для будущего семьи, он будет работать над собой, пока клокочет в нём Любовь. Если же он почувствует, что его просто насилуют, лишь ради комфорта и удовольствия другой половины союза, природный дар любви может превратиться в свою противоположность - зло. И уж точно в таком союзе вряд ли вырастет, что-либо светлое, прекрасное и счастливое.
   Ведь Любовь и дарована человеку Природой не для того, чтобы он наслаждался её прелестями, а именно и дарована она прелестной, чтобы не было мочи противиться рождению новой жизни.
  

Любовники

  
   Почему в слова любовница или любовник вкладывается некий отрицательный подтекст? Ведь основой этих определений является великое чувство - Любовь. Так я возмущался про себя в юности, сталкиваясь с реакцией взрослого окружающего мира на ворованную любовь. И только много позже, барахтаясь в расколотом и тонущем семейном корабле, я, кажется, понял тайный смысл этих осуждающих определений.
   Настоящая Любовь, а не ворованная, это многогранное, разноцветное чувство, в котором радость и удовольствие причудливо переплетаются с терпением, самоограничением, с жертвоприношением своего "я" непростой задаче создания счастливой среды для рождения новой жизни. Совместная жизнь, часто случайных и очень разных людей - это серьёзное испытание на человечность. Любовники же, нет не делят, рвут жизнь на серую, черновую, безрадостную, по их мнению, в семье, где нужно уметь делиться, с кем то считаться, наконец, просто терпеть, и на праздничную, в которой нет никаких проблем, кроме максимального получения удовольствий. Весь комизм такой ситуации заключается в том, что если волшебным образом поменять местами любовника (любовницу) с мужем (женой), скорее всего ничего и не изменится: бывший любовник (бывшая любовница) станет серым муженьком (серой жёнушкой), а бывший муж (бывшая жена) станет прекрасным мужчиной (прекрасной женщиной).
   Любовники - это несчастные люди, которым, к сожалению, не ведан великий смысл, заложенный в Любовь Природой.
   Ведь Любовь и дарована человеку Природой не для того, чтобы он наслаждался её прелестями, а именно и дарована она прелестной, чтобы не было мочи противиться рождению новой жизни.
   И "Брак" заключается на небесах не для узаконенного получения удовольствия, а для создания среды терпения и согласия под названием - Семья, в которой должна родиться новая жизнь.

О нетрадиционной ориентации

   Любовь дарована человеку Природой от рождения, и её сила не зависит ни от него, ни от окружающего мира. А вот направленность любви зависит от среды, в которой ребёнок растёт. Родившийся ребёнок, как губка, впитывает в себя правила поведения и обычаи окружающей среды. Именно в атмосфере семьи ребёнок получает векторы направления своим врождённым чувствам, в том числе и ориентацию любви. И если в семье любовь и согласие, или даже, что чаще бывает, пусть согласия и нет, но есть любовь, направленность вектора любви ребёнка формируется естественным для природы. Если же в семье нет любви, ребёнок теряется, и возникают условия для формирования неестественного, противного направления вектора любви. Отсутствие любви между мужем и женой, конечно же, не достаточное, но думаю, обязательное условие неправильной ориентации ребёнка, растущего в этой семье. Не его вина в этом, но это его беда.
   И мужество ненормального человека в данной истории заключается в осознании своей болезни. Попытки же болезнь представить исключительностью, попытки ненормальность представить знаком одарённости и сверхъестественной чувственности - это попытки слабого, попытки, которые у нормальных людей могут вызвать вместо понимания и сочувствия неприятие и зло.
   Ведь Любовь и дарована человеку Природой не для того, чтобы он наслаждался её прелестями, а именно и дарована она прелестной, чтобы не было мочи противиться рождению новой жизни.
  

О "сексе"

  
   Где-то в двенадцать лет, выбегая из школы после уроков, я увидел во дворе внушительную группу детей, окруживших какое то представление. Моментально я протиснулся внутрь и застыл как вкопанный. В следующее мгновение меня охватил стыд, стыд и обида за собак, слипшихся в центре школьного двора, стыд и обида за нас, за людей, глазевших на это. С тех пор не раз приходилось натыкаться на публичную "любовь" собак. Но именно ту первую картину я иногда вспоминал и задумывался о причинах испытанных стыда и обиды. Более того, именно под впечатлением увиденного, в детской симпатии к кошкам и собакам, я отдавал предпочтение первым, именно потому, что не видел их в таком унизительно публичном положении.
   Конечно же, с раннего детства я не только слышал, но и произносил русские матерные слова. Повзрослев, я стал задумывался о причине их грубости и непристойности и пытался найти им замену. Оказалось, что грубому, унизительному слову, обозначающему телесную близость мужчины и женщины, есть абсолютно противоположное по восприятию слово, великое и прекрасное слово - любовь. Меня всегда поражало умение женщин, вдохновенно обсуждающих все грани чьей - либо жизни, использовать только это слово при описании близких отношений мужчины и женщины. Произнесённое в различных предложениях это слово волшебным образом несло различный смысл и часто почти противоположный. Ну, например: "Представляешь, он любил её в подъезде прямо на подоконнике". Или: "Они любили друг друга до самой смерти!"
   Думаю, что грубое восприятие "матерного" слова, описывающего телесную близость мужчины и женщины не случайно. Может быть, в нём отражается отрицательное отношение к неправильному пониманию телесной любви? Может это неприличное слово описывает как раз ту собачью "любовь" или эгоистическую, шкурную "любовь" любовников?
   Ведь Любовь и дарована человеку Природой не для того, чтобы он наслаждался её прелестями, а именно и дарована она прелестной, чтобы не было мочи противиться рождению новой жизни.
   Любовь это тайна, тайна двоих. Наш хитрый и слабый человек не хочет переживать из-за своей безнравственности, из-за своей не человечности. Он хочет жить с комфортом и кучей прелестей. Поэтому так вовремя и "ко двору" пришлось это иноземное слово "секс", буквально заполонившее всё пространство общения в нашем обществе. Теперь не стыдно и не безнравственно быть любовником, изменяя семье, теперь не стыдно оголять любовь на всеобщее обозрение, теперь не стыдно и не больно быть ненормальным в однополой любви. Ведь теперь мы занимаемся не "еблей", а "сексом".
   А я как услышу слово "секс", так вспоминаю тех собак, их собачью "любовь" и мне, почему-то, становится стыдно за нас, за людей.
  

1985-1990 гг.

  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"