Богданов Вячеслав Всеволодович : другие произведения.

Неразлучные враги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Неразлучные враги
   Судьба предпочитает разлучать друзей,
а не врагов
   Неизвестный автор
  
   События и герои придуманы автором, а совпадения
с реальными фактами и людьми носят случайный
характер.
   Глава 1. Исполнение желания
   *** Волин - несовместимость ***
   Охранник вытянулся в струнку, вежливо поздоровался и, не требуя пропуска, открыл вертушку. Я поднялся на лифте и вошёл в приёмную. Секретарша Лиза мило улыбнулась и пожелала доброго утра. Попросил её принести личное дело Рогова и вошёл в свой кабинет, на двери которого гордо значилось "Волин Эдуард Анатольевич, директор филиала". Бросил портфель на диван и распахнул окно. В комнату ворвался прохладный воздух, наполненный весенней свежестью. Как прекрасно это майское утро. В душе царила восторженная удовлетворённость и безмерная гордость за свои успехи. Прошло лишь семь лет после окончания университета, а я возглавлял филиал известного акционерного общества. Мало кто мог похвастаться подобным карьерным ростом.
   Осторожный стук в дверь прервал мои размышления. Вошла обворожительная Лиза.
   - Эдуард Анатольевич, вы просили принести личное дело Семёна Рогова.
   - Спасибо, положи на стол, а Рогова пригласи ко мне.
   С удовольствием посмотрел на стройную фигуру уходящей секретарши. Я обнаружил её анкету на сайте филиала в разделе вакансий и пригласил на работу вместо старой мымры, оставшейся от прежнего директора. Лиза, милая, аккуратная, сообразительная девушка, сразу понравилась мне. Как-то после работы пригласил её вместе поужинать. После небольшой заминки она приняла приглашение. Вечер мы провели в небольшом ресторане за приятной беседой. Лиза пленила меня очаровательной улыбкой, умением терпеливо выслушивать собеседника, умными репликами, мягким голосом, удивительным смехом. Я стал строить на неё далеко идущие планы. К сожалению, им мешало серьёзное препятствие: нелюбимая жена Эльвира с тяжёлым, скверным характером и её отец, которому я обязан теперешним положением.
   Дверь шумно раскрылась и в кабинет вошёл Рогов, долговязый, худощавый парень с рыжеватой всклоченной шевелюрой.
   - Вызывали, Эдгар Анатольевич? - нагло улыбнулся он.
   - Проходи, присаживайся, - спокойно пригласил я, проигнорировав его браваду. - Есть серьёзный разговор. Я посмотрел твоё личное дело.
   - И что увидели интересного?
   - Что ты проработал в филиале шесть лет и проявил себя квалифицированным специалистом, которому по плечу самые сложные технические задачи. Прежний директор высоко оценивал твои способности и даже включил в кадровый резерв на должность директора.
   - Однако эта должность досталась вам.
   - Так решил генеральный директор акционерного общества Верховский. Но вернёмся к твоей персоне. По работе у меня претензий нет, но твоя манера поведения возмутительна. Я долго терпел твои выходки: ты постоянно критиковал мои решения, распространял клеветнические измышления, непочтительно относился ко мне. Я думал, со временем мы наладим конструктивное взаимодействие, но ошибался. Моё терпение лопнуло. В филиале мы не уживёмся. Увольняйся по собственному желанию, иначе мне придётся воспользоваться непопулярными мерами.
   - Нет, так просто от меня не отделаетесь. Добровольно уходить не собираюсь.
   - Что ты хочешь доказать, Рогов?
   - Что ты, Эдуард, - Семён перешёл на ты, - незаконно занимаешь чужое место.
   - Ты о чём?
   - О том, что твой тесть попросил своего приятеля Верховского, пристроить зятька на тёплое местечко. В результате прежнего директора Валентинова беспардонно выпроводили на заслуженный отдых, а ты занял его кресло.
   - Полная чушь, - возразил я.
   - Сведения достоверные и источник надёжный, - усмехнулся Рогов.
   - Хорошо, тогда слушай приказ: срочно, в течение месяца, завершить проект по 50-му объекту, который не успел сделать Петров. Он заболел и с него никакого спроса. Тебе, самому опытному специалисту, поручаю это дело. Не справишься - накажу. Можешь идти.
   - Тут и двух месяцев мало. Не хватает исходных данных. Надо ехать на объект и проводить обследование, а времени нет.
   - Я всё сказал, иди и работай.
   Уходя, Рогов демонстративно хлопнул дверью.
   "Сколько можно терпеть наглеца, пора с ним кончать", - созрело у меня окончательное решение, Я вызвал секретаршу.
   - Лиза, подготовь приказ: назначить Рогова ответственным за проектные работы по 50-му объекту. Срок выполнения - месяц.
   *** Рогов - разговор с Савелием ***
   Прошедший день был тяжёлым. Зараза Волин объявил строгий выговор за провал работ по контракту и лишил меня месячной премии. Наглое и несправедливое наказание. Так бы и стёр в порошок самодура.
   По дороге домой вспомнил, что обещал соседу купить хлеба и забежал в магазин.
   Савелий жил в соседней квартире. Когда он открыл дверь, я протянул пакет.
   - Не спеши, Семён, заходи, - пригласил он. - Угощу чаем с пирогом, который испёк. У тебя какой-то озабоченный вид. Видимо, неприятности на работе. Если расскажешь, что случилось, то, возможно, чем-то помогу.
   Чтобы не обижать старика, снял ботинки, одел поданные Савелием тапочки и прошёл на кухню, где закипал самовар, и пирог излучал аппетитный запах.
   - Не стесняйся, присаживайся, - Савелий поставил передо мной кружку с чаем и тарелку с большим куском пирога. - Ну, рассказывай, какие у тебя трудности.
   - Меня выгоняют с работы, - поведал я печальную новость.
   - Почему же?
   - Всё началось с того, что нашего директора Валентинова принудительно отправили на заслуженный отдых. Он достиг пенсионного возраста, но вполне мог бы поработать ещё. Сотрудники к нему привыкли и уважали. Он объективно относился к подчинённым, никогда не повышал голоса, практически никого не наказывал. Его мягкая манера управления не мешала успешно выполнять контракты. И вот неожиданно его вызвал генеральный директор Верховский. О чём они говорили, не знаю, но после этой встречи грустный Валентинов объявил о своей отставке, собрал вещи и покинул филиал. Спустя неделю появился новый директор Волин. Скоро выяснилось, как он стал нашим начальником. Предприимчивый и расчётливый он женился на дочке известного бизнесмена Покровского, который знаком с Верховским и попросил его пристроить зятя на достойное место. Так Волин сел в директорское кресло. После этого обстановка в филиале резко изменилась. Вместо спокойного и рассудительного руководителя мы получили жёсткого авторитарного администратора. Волин почувствовал себя верховным правителем филиала и раздавал приказы направо и налево, не слушая никого, строго наказывал непослушных. Он не знал специфику нашей работы, поэтому часто допускал непростительные ляпы. На совещаниях я говорил ему, что надо выслушивать мнения ведущих специалистов. Он только огрызался и сваливал вину на исполнителей. Мои отношения с ним быстро испортились. Кому понравится строптивый сотрудник, отстаивающий свою точку зрения. И Волин решил избавиться от меня, используя административные уловки. В частности, поручил дело, которое невозможно сделать в установленный срок, а потом объявил выговор и лишил премии за невыполненную работу. Этот проходимец меня бесит, а ничего нельзя сделать.
   - А, может быть, лучше найти другую работу?
   - Нет, откровенный произвол надо прекратить, но не могу придумать как. Хоть к колдуну обращайся, чтобы порчу наслал на Волина.
   - Какую же, например? - улыбнулся Савелий.
   - А вот, хотя бы, так: чтобы у диктатора на время язык отнимался, и руки, ноги переставали двигаться, когда будет злиться и творить неправедные дела.
   - Современные колдуны вряд ли помогут. Остаётся мне, подобно старику Хоттабычу, выдернуть волосок из седой бороды и сказать: "Будь по-твоему".
   - А в самом деле, это мой последний шанс на победу, - рассмеялся я. - Спасибо, Савелий Петрович, за угощение. После разговора с вами стало легче на душе.
   - Хорошо, что хоть чем-то помог.
   *** Волин - порча ***
   Первый раз это случилось, когда Лиза принесла кофе. Я поблагодарил её и отхлебнул немного из чашки. Кофе оказался чуть тёплым.
   - Лиза, чёрт побери, почему кофе ..., - хотел возмутиться, но неожиданно замер.
   Меня словно парализовало: не мог произнести ни слова, руки и ноги не слушались. Чашка упала, кофе разлился по документам на столе.
   - Эдгар Анатольевич, вам плохо? - испугалась секретарша.
   Я, неподвижный, с протянутой правой рукой, жалостливо смотрел на неё, выражая немой укор: "Что ты наделала?" Лиза осторожно опустила мою руку, убрала промокшие бумаги и позвонила в скорую помощь. Когда прибыл врач, я уже подавал признаки жизни. Он сделал укол и предложил отвезти в больницу.
   - Вам необходимо срочно обследоваться, - настаивал врач.
   - Мне уже лучше. Наверно, переутомился. Сейчас отдохну и приду в норму. Спасибо за помощь, - пытался отделаться от него.
   Второй раз подобное приключилось на планёрке, которую провожу каждый понедельник. Начальники отделов собрались в моём кабинете и отчитывались за работу. В этот раз почти все присутствующие благополучно доложили о выполнении плана. Мирную обстановку нарушил начальник склада, трусливо оправдываясь за задержку в отгрузке продукции.
   - Ветров, опять у тебя ..., - хотел устроить ему разнос, но паралич вновь сковал моё тело. Последовала немая сцена. Никто не понимал, что случилось со мной, неподвижным и замершим на середине фразы. Посидев в тишине несколько минут, испуганные начальники стали потихоньку выходить из кабинета. Лиза вбежала и увидела меня в нелепой позе.
   Припадки неподвижности испугали, до этого не было проблем со здоровьем. Лиза посоветовала обратиться в платную клинику, о которой её знакомые хорошо отзывались. Последовал её совету. В клинике меня осмотрели и заставили сделать множество дорогостоящих анализов. В заключении написали, что надо беречь нервы и принимать успокаивающие средства. Перепробовав различные таблетки, капсулы, порошки, понял, что деньги потратил напрасно.
   В третий раз недуг о себе напомнил на совещании у Верховского. После новогодних каникул он собрал руководителей филиалов акционерного общества, чтобы обсудить итоги прошедшего года. Подчинённые доложили о выполненных работах, достигнутых успехах и благополучно преодолённых трудностях. В моём филиале дела сложились не так удачно. Верховский задавал неудобные вопросы и, получая невыразительные ответы, всё более раздражался. Я с трудом сдерживал волнение и растущую неприязнь к генеральному директору. Но после изрядной порции его критики закипел от возмущения. Когда я отвечал на очередной дурацкий вопрос, припадок опять сделал своё чёрное дело. Присутствующие с изумлением увидели мою замершую фигуру. Происшествие, по-видимому, напугало Верховского. Когда я смог двигаться и говорить, он посоветовал обратиться за помощью к медицинскому светилу - профессору Никольскому.
   - Вам, молодой человек, надо срочно лечиться. У директора филиала трудная, напряжённая и нервная работа, которой может заниматься человек с хорошим здоровьем, - на прощанье сказал он.
   Почувствовав, что директорское кресло подо мной зашаталось, занялся своим здоровьем. Забрал из клиники результаты проведённых анализов и отправился к Никольскому. Профессор долго разглядывал справки, заключения, осмотрел меня, задал массу вопросов.
   - Вот что, батенька. Если бы не припадки, то сказал, что вы совершенно здоровы. Ваша беда связана с психикой. У вас в голове специфическая установка, которая при определённых условиях запускает эффект временной неподвижности. К сожалению, современная медицина не знает, как её устранить. Можно по-разному относиться к всевозможным шаманам, колдунам, но им иногда удаётся навести на человека подобную порчу. Похоже, что вы кому-то здорово насолили, и пострадавший вам отомстил, воспользовавшись оккультными силами, - вынес вердикт профессор.
   Как же теперь жить?
   *** Волин - чёрная полоса ***
   Наш роман с Лизой развивался бурно. После работы мы уходили поодиночке, чтобы не вызывать подозрений, и тайно встречались вдалеке от чужих глаз. Взаимное чувство росло и крепло. Я уже не представлял своей жизни без Лизы. Дома постоянно выкручивался перед избалованной и взбалмошной Эльвирой, объясняя задержки срочной работой. Но долго скрываться от всевидящего ока общественности не удалось. Дома грянул скандал. Эльвира узнала о Лизе и устроила истеричную сцену. Тесть приказал ей умолкнуть, и увёл меня в свой кабинет.
   - Ну, что, Эдгар, доигрался? - Покровский сурово посмотрел на меня. - Понимаю, что дочь не подарок, но мы заключили соглашение: ты для неё будешь порядочным мужем, а я позабочусь о твоей карьере. Ты собираешься выполнять наши договорённости?
   - Конечно, - виновато прошептал я.
   - Прекрасно. Тогда завтра же уволишь свою секретаршу и перестанешь с ней встречаться. Если узнаю, что ты продолжаешь любовные шашни, то больше разговаривать не стану. Обмана не потерплю. Но это не всё. Недавно звонил Верховский. Он беспокоится о твоём здоровье и думает назначить нового директора, спрашивает моё мнение. Я сообщу, что согласен. Он переведёт тебя в инженеры. Перестанешь волноваться, успокоишься, приведёшь в порядок нервную систему. Заодно увидишь, как трудятся рядовые сотрудники. Это полезно. Потом посмотрим, что с тобой делать.
   Всю ночь я не спал. Мучительно подбирал слова, которые завтра скажу Лизе, и не находил их. Сердце пронзала жуткая боль, когда представлял свою любимую плачущей и беспомощной. Может, бросить постылую Эльвиру и её крутого папашу, забыть о карьере, пропади она пропадом, и жить счастливо с милой Лизой? Но утром проснулся и удивился своим ночным сомнениям. Какая ерунда иногда приходит в голову. Нашёл проблему, объясню ей, что ситуация изменилась и надо прекратить отношения. Думаю, она поймёт. Так лучше для нас обоих.
   Лиза удивительно спокойно отнеслась к предложению расстаться, видимо, была готова его услышать. Она быстро написала заявление и ушла, не прощаясь. . Сердце тревожно заныло. Целый день не мог заниматься делами и с безразличным видом смотрел в окно.
   Чёрная полоса невезения на этом не завершилась. После работы поехал домой. На дороге постоянно возникали пробки. Один наглый лихач, нарушая правила, перескочил с левой полосы. Я выругался и онемел. Машина, оставшаяся без управления, врезалась в столб. К счастью, отделался царапинами и синяками, а любимый джип пострадал серьёзно.
   *** Рогов - неожиданное предложение ***
   Филиал облетела радостная весть: ненавистный диктатор покинул директорский пост. Народ, оставив работу, оживлённо обсуждал последние события, гадал, кто заменит Волина.
   В филиал приехал глава акционерного общества Верховский. Заняв директорский кабинет, он обсудил с начальниками отделов сложившуюся ситуацию и вызвал меня.
   Генеральный директор выглядел озабоченным.
   - Проходите, не стесняйтесь, - Верховский указал рукой на свободное кресло. - У меня есть предложение. Интересно, как вы к нему отнесётесь. Хочу назначить вас директором филиала вместо Волина.
   - А как же Эдгар Анатольевич? -удивился я.
   - Он не может руководить по состоянию здоровья. Пока поработает инженером.
   - Почему мне предлагаете эту должность?
   - Много задаёте вопросов. Ну, хорошо. О вас прекрасно отзывался Валентинов, вы справедливо критиковали авторитарные методы управления Волина, неоднократно предлагали конструктивные пути решения проблем. Хватит перечислять ваши достоинства?
   - А почему бы не вернуть Валентинова? Лучшего директора не найти.
   - Он на заслуженном отдыхе и не собирается возвращаться.
   - Вероятно, обиделся.
   - Так, Рогов, что было, то прошло. Последний раз предлагаю стать директором филиала. Критиковать легко, покажите, как надо руководить.
   - Ладно, я согласен.
   - В таком случае подписываю приказ о вашем назначении, - Верховский размашисто расписался на документе. - Немедленно начинайте работать. Наследство вам досталось сложное. Надо оперативно разгребать завалы. Желаю успехов.
   Верховский пожал руку и быстро удалился. Устроившись в директорском кресле, призадумался. Такой удивительной перемены в жизни не ожидал. "Может быть, зря согласился?" - мучили сомнения, но отступать было поздно.
   Пришлось погрузиться в новое для себя дело. Как человек практический, привык заниматься конкретными техническими вопросами, а не планировать, распределять, контролировать. Новые обязанности тяготили. Потребовалось кардинально изменить отношение к сотрудникам, чтобы их заставлять, ругать, наказывать. Администратор из меня получился неважный. Чем больше я втягивался в директорскую работу, тем более прохладными и формальными становились отношения с бывшими приятелями и знакомыми, отчего было грустно и одиноко.
   Волин ревниво наблюдал за моей работой, подмечал ошибки, просчёты и сообщал Верховскому. Провокационная деятельность Эдгара постоянно будоражила, не давая спокойно жить. Настал момент показать, кто в доме хозяин.
   Приглашённый мной Волин вальяжно вошёл в кабинет, который считал своим, и развалился в кресле.
   - Зачем вызвал, Рогов? - ухмыльнулся он.
   - Как твоё здоровье? Верховский просил беречь тебя и не перегружать работой. Припадки не прекратились? - начал издалека.
   - Браво! Какая трогательная забота о подчинённых. Чувствую себя прекрасно. Кстати, не ты ли поспособствовал моей болезни?
   - Каким образом?
   - Профессор Никольский считает, что наиболее вероятной причиной моих припадков является порча. Ты случайно не обращался к какому-нибудь колдуну или чёрному магу?
   - Смеёшься, неужели профессор верит в подобную чепуху?
   - Представь себе, верит. Из-за этой "чепухи" я мог капитально разбиться, но повезло. Ладно, тему здоровья можно закрыть. Что от меня хочешь?
   - В филиале ты числишься инженером, однако вместо работы строчишь на меня кляузы. Ты чего добиваешься?
   - Хочу сказать, что руководитель из тебя хреновый, поскольку нет организаторских способностей. Ты хорошо разбираешься со схемами, железками, а работать с людьми не можешь. Скоро Верховский поймёт, что ошибся, назначив тебя директором.
   - Послушай, Волин, ты меня достал.
   - Голосок командирский появился. Что со мною можешь сделать?
   - Например, накажу за игнорирование должностных обязанностей.
   - Похвально, чему-то у меня научился. Только я не держусь за своё место. Наказывай, сколько хочешь. Лишишь премии? Да возьми её себе. Мне всё равно. Я здесь временно.
   - Понимаю, любимый тесть снова устроит на тёплое место.
   - Опять этот бред. Мог бы придумать получше, - возмутился Эдгар.
   - Это не бред. Твоя Эльвира проболталась, - возразил я.
   - Ты знаешь мою жену?
   - Моя сестра училась вместе с ней в университете. Теперь они регулярно встречаются на ежегодных сборах выпускников. Там она и рассказала, что нашла своего избранника, который долго и красиво за ней ухаживал, пока она не согласилась выйти за него замуж. Обрадованный папа определил тебя на директорскую должность в наш филиал. Что, скажешь, не так было? Изволь поинтересовался, неужели ты в самом деле влюбился в Эльвиру?
   - Не твоё дело.
   - Эдгар, ты же собрался уходить, ну, и уходи, зачем портишь мне жизнь?
   - Из желания справедливости.
   - А я думаю, что из вредности и обиженного самолюбия. С тобой, похоже, не договориться. Можешь идти.
   *** Рогов - тайные знания ***
   "Как бы не заболел", - подумал я о соседе, который давно не звонил, и после работы заглянул к нему.
   Савелий открыл дверь и пригласил зайти.
   - Спасибо, что не забываешь старика. В последнее время закрутился с делами. Устраивайся на диване. Сейчас приготовлю чай и бутерброды, - обрадовался старик.
   Пока он возился на кухне, я осмотрел скромное жилище. В небольшой комнате размещались диван, старомодный книжный шкаф, круглый стол, заваленный рукописями и открытыми книгами, четыре стула, кожаное кресло и телевизор. В комнате витал дух бурной творческой деятельности.
   - Не взыщи за беспорядок, - Савелий протянул мне поднос с чаем и бутербродами. - Занялся старыми незаконченными исследованиями. Ну, об этом потом. Как у тебя на работе?
   - Савелий Петрович, помните, я рассказывал о конфликте с директором Волиным? - начал я с вопроса.
   - Конечно, на память не жалуюсь.
   - Сразу после нашего разговора у Волина появились припадки. Как только он начинал злиться, его сковывала неподвижность. Сложилось впечатление, что сработало моё заклинание. Поначалу я злорадствовал, наблюдая за бедами новоявленного директора, но, когда он попал в аварию и чуть не разбился, испугался. Из-за болезни Волина генеральный директор Верховский перевёл его в инженеры, а мне неожиданно предложил освободившуюся директорскую должность. Я сгоряча согласился, а потом пожалел. Ну, не лежит у меня душа к организаторской деятельности, моя стихия - техника. Руководитель из меня плохой. Хочу отказаться от этой мороки, но боюсь, что опять воцарится Волин. Этого допустить нельзя. Хорошо бы вернуть старого директора Валентинова, но он обиделся на Верховского.
   - Помог тебе я, но неудачно. Не просчитал возможные последствия. Старею и теряю квалификацию.
   - Догадался, что без вас тут не обошлось. Вы, в самом деле, наслали на Волина порчу?
   - Можно и так сказать.
   - Да вы настоящий колдун.
   - Нет, Семён, чёрной магией не занимаюсь. Давно в ельцинские времена, работал в структуре тогда сверхсекретного Экспертно-аналитического управления. Занимался исследованиями в области экстрасенсорики и парапсихологии, такими феноменальными возможностями человека, как ясновидение, телепатия, диагностирование болезней, поиск людей, информационно-энергетическое воздействие. Разрабатывал методики подготовки военных экстрасенсов, которые потом успешно действовали во время чеченской войны. Я и сам могу эффективно использовать накопленные уникальные знания.
   - Вы их применили к Волину?
   - После разговора с тобой, в конце рабочего дня поехал к филиалу, дождался, когда на выходе появился Волин. Этого высокого, полноватого, вальяжного человека не спутаешь ни с кем. Подошёл к нему и спросил, как добраться до ближайшей аптеки. Пока он объяснял, я энергетически воздействовал на него. Результат ты видел. Действие было дозированным, поэтому припадки через некоторое время прекратились.
   - Так просто Волин лишился директорской должности.
   - Люди, овладевшие разработанными методиками, могут существенно влиять на жизнь общества.
   - Хотите сказать, что подготовленные экстрасенсы могут повлиять на ход истории?
   - Экстрасенсы не такие могущественные люди, чтобы непосредственно действовать на глобальные процессы. Но есть эффективный обходной путь. Любой важный процесс можно представить в виде сложной сети взаимосвязанных событий. Если в этой сети изменить определённое второстепенное событие, то можно существенно повлиять на результат всего процесса. Главное найти нужную точку приложения экстрасенсорного воздействия. Проще объяснить на конкретном примере. Вспомним самую известную морскую катастрофу в истории: гибель "Титаника", которая произошла в апреле 1912 года. Существует множество версий этой катастрофы. Некоторые исследователи считают, что она была вызвана борьбой двух британских судоходных кампаний за рынок атлантических перевозок. Одна из них захотела погубить самый современный по тем временам лайнер конкурента. Перед самым отплытием "Титаника" из Саутгемптона в Нью-Йорк хозяев корабля убедили поменять второго помощника капитана Дэвида Блера на более опытного моряка. Расстроенный Блэр впопыхах забыл передать сменщику ключи от сейфа, где хранились бинокли. 14 апреля 1912 года лайнер на всех парах нёсся по Северной Атлантике. Поздним вечером вперёдсмотрящий матрос, оставшийся без бинокля, слишком поздно заметил айсберг прямо по курсу и сообщил на мостик. "Титаник" смог лишь немного повернуть и избежать лобового столкновения с айсбергом, но полностью уйти от ледяной глыбы не удалось. Он напоролся на скрытую часть под водой. Образовались пробоины ниже ватерлинии, и лайнер затонул. Казалось бы, нелепая случайность: срочная замена одного из членов экипажа привела к гибели "Титаника". На самом деле, это детально просчитанная операция.
   - Савелий Петрович, получается, что экстрасенсы, вооружённые вашими методиками, опасные люди. Хорошо, если они будут использовать свои знания и способности на благо людей. Но, наверняка, некоторые из них будут преследовать корыстные и, возможно, преступные цели. Тогда мы получим страшных злодеев, с которыми будет тяжело справиться.
   - Именно, этого я и боюсь. Поначалу хотел опубликовать свои материалы, а потом передумал. Жалко, если пропадёт огромный труд. Я давно раздумывал об этой проблеме. Нужен надёжный преемник, которому можно передать накопленные знания. Мне хочется, что ты, Семён, взялся за это дело.
   - Неожиданное предложение, но меня смущает одно обстоятельство.
   - Какое же?
   - Учёные считают экстрасенсорику псевдонаукой.
   - Они отчасти правы. Многие теперешние шаманы, колдуны, ясновидящие, маги к науке не имеют никакого отношения. Эти шоумены, фокусники просто зарабатывают деньги на доверчивой публике. Но это не относится к тем исследованиям, в которых я принимал участие. Они проводились по научным принципам.
   - Хорошо, я согласен.
   В течение нескольких месяцев по вечерам Савелий Петрович обучал меня экстрасенсорным премудростям. Я научился быстро погружаться в транс, настраиваться на частоту человека, передавать свои и читать его мысли, считывать информацию с предметов, овладел основами ясновидения, энергетического воздействия и многому другому.
   В филиале всё устроилось, как я и хотел. Верховский согласился, что я вернусь на прежнюю должность, а Валентинов займёт директорское кресло.
   У Волина прекратились припадки, и он покинул филиал. Покровский нашёл в своём бизнесе подходящее для него место.
   Глава 2. Цементное дело
   *** Покровский - заманчивое предложение ***
   На форум в Сочи я приехал в надежде найти перспективные инвестиции, чтобы поправить положение банка. Разнообразные предложения были приведены на стендах. На одном из них из предлагалось использовать богатые залежи известняка для производства цемента. Стенд представлял губернатор одной из областей Центрального федерального округа Ильин. В его владениях леса, реки, озёра, старинные города, памятники древней архитектуры, но нет основы для процветающей экономики: нефти, газа, чернозёма. Толчком для подъёма области мог стать известняк.
   - Месторождение открыто давно. Оно находится в трёх километрах от небольшого старинного города, - объяснял Ильин. - Запасы известняка оцениваются в сто миллионов тонн. Цементный завод с производительностью миллион тонн в год мог бы проработать на этом сырье почти семьдесят лет.
   - Звучит заманчиво, - проявил заинтересованность я. - Давно приглядываюсь к производству строительных материалов. Мне интересны инвестиции, которые быстро принесут солидную прибыль.
   - Цемент - это то, что вам нужно, - обрадовался губернатор. - В России порядка шестидесяти заводов, которые не справляются с постоянно растущей потребностью в этом строительном материале.
   - А есть ли подъездные пути к месторождению?
   - Рядом проходит отличное шоссе, близко железная дорога. Недалеко главные потребители продукции: Москва и Московская область.
   - Местное население не будет возражать против строительства?
   - Это основная проблема. С людьми придётся поработать: объяснить выгоды, убедить в безопасности завода.
   - Вы гарантируете свою поддержку?
   - Да, при условии, что большинство жителей района одобрит строительство завода.
   - Вы предлагаете весьма рискованное дело. При неудаче я могу прогореть.
   - Конечно, инвестиции в строительство - опасное дело. Это не акции, облигации.
   - Нужно время, чтобы детально проанализировать ваше предложение. Через пару недель позвоню и сообщу своё решение.
   - Хорошо, жду вашего звонка.
   В кулуарах форума мне встретился знакомый прохиндей. Этот старый лис всегда держал нос по ветру и был в курсе совершаемых сделок.
   - Привет, Покровский. Слышал, что ты договорился с Ильиным о добыче известняка и строительстве цементного завода, - ошарашил меня он.
   - Как ты об этом пронюхал? - удивился я.
   - Да, сам Ильин и сказал. Я тоже обозревал его аппетитную приманку.
   - Согласия Ильину я пока не давал. Раздумываю. Надо оценить все риски.
   - Что тут думать, соглашайся. На этом деле хорошо заработаешь. Кстати, могу предложить дешёвое оборудование для завода. Покупал для себя, но планы изменились.
   - Что за оборудование?
   - Оно несколько лет проработало в Германии. Но у них ужесточились экологические требования. Поэтому завод был демонтирован, а оборудование в хорошем состоянии выставлено на продажу по низкой цене. Я купил его и вывез из Германии. Для твоего случая оно как раз подойдёт. У меня уже есть покупатели, но, если надумаешь, отдам тебе.
   - Для начала надо договориться с Ильиным.
   - Думай быстрее, а то отдам другим. Немецкое подержанное оборудование тебе обойдётся вдвое дешевле нового. Можешь сэкономить массу денег. Больше предлагать не буду.
   - Ну, что ты сразу берешь за горло. В ближайшее время договоримся.
   После сочинского инвестиционного форума вплотную занялся цементным делом. Ильину сообщил о согласии. Нашёл надёжного исполнителя работ. Профинансировал ему покупку земельного участка, где находится месторождение известняка, и немецкого оборудования. Я был уверен, что провинциалов легко уговорить, если подсластить горькую пилюлю.
   Поздно вечером засиделся в кабинете, размышляя над планом действий. Подумал, что надо задействовать зятя. Он парень толковый. Пусть займётся настоящей работой. Эльвира возилась на кухне. Велел ей прислать мужа.
   - Ростислав Михайлович, вызывали? - вошёл Волин, протирая заспанные глаза.
   - Рано спать, Эдуард. Дело не терпит простоя, - показал зятю на свободное кресло. - Я говорил тебе о встрече с губернатором Ильиным, месторождении известняка, строительстве цементного завода.
   - Я помню об этом.
   - Так вот. Пора тебе впрягаться в это дело. Сейчас самое главное убедить местный народ, что завод совершенно безвредный и внесёт свежую струю в их застойную провинциальную жизнь. Для начала составь план работ. Через пару дней обсудим.
   - Два дня маловато.
   - Хватит. И имей в виду, от результата твоей пропагандистской деятельности зависит успех всей кампании.
   Эдуард договорился с журналистами областных СМИ, и они за щедрое вознаграждение опубликовали серию статей в местной прессе и на известных новостных сайтах в интернете. Там обывателям доходчиво и убедительно рассказали о безвредности добычи известняка и производства цемента, а также об очевидных выгодах.
   Затем Эдуард нанял группу волонтёров, которые отправились в город и деревни района. Они убеждали жителей поддержать строительство цементного завода.
   *** Рогов - родной город ***
   Вот и дождался отпуска. Меня потянуло на родину: в старинный провинциальный город. Там прошло счастливое детство и остался дом от родителей.
   Рейсовый автобус остановился около автовокзала. Я с нетерпением выбрался из его душной атмосферы. Не дожидаясь городского транспорта, пошагал к дому. По пути разглядывал произошедшие перемены. Город расположился на двух сторонах от реки. На правой вместе с автовокзалом находился монастырь и современный микрорайон, а на левом - старая часть города и родительский дом. Мост, построенный более полувека назад, привели в порядок. Река обмелела, напротив монастыря образовался небольшой островок. На нём восседал рыбак, сосредоточенно наблюдая за поплавками. Перейдя на левую сторону реки, поприветствовал вождя российского пролетариата, недовольно показывающего рукой на монастырь, и направился по одноимённой улице к самой окраине. Рядом с недавно построенным "Магнитом" меня кто-то окликнул.
   - Семён, рыжий чёрт, ты что ли?
   - Здорово, Павлуха, - приветствовал я одноклассника. Наши сверстники по окончании школы покинули город, поскольку с работой здесь трудновато. А он. чудак, остался.
   - Приехал наведать родные края?
   - Есть кое-какие дела, а что у вас нового?
   - Слышал о цементном заводе? Его собираются строить рядом с городом.
   - Да ты что? Он же пылью покроит и реку, и город.
   - В том-то и дело. Видишь афишу. Расклеили по всему городу. Приехали два афериста: какой-то Волин и наш Петька Розов. Помнишь такого?
   - Конечно.
   - Собираются агитировать за завод. Завтра в Доме культуры состоится собрание.
   - А Волин случайно не Эдуард Анатольевич?
   - В афише значится Э.А. Похоже, что он. Ты его знаешь?
   - Имел удовольствие. А как Розов попал в эту компанию?
   - Продался, паразит, толстосумам.
   - Надо с ним поговорить. Не знаешь, где он остановился?
   - В доме у матушки, рядом со стадионом. Недалеко от тебя.
   - Придёшь на собрание?
   - Конечно. Вопрос-то животрепещущий.
   - Ладно, бывай. На собрании увидимся.
   Родительский дом показался мне сонным, заброшенным и безразличным. Когда я помыл полы, вытер пыль, заменил занавески на окнах, он ожил после долгой спячки. А, когда запыхтел самовар, и вовсе принял живой вид, обрадовался возвращению загулявшего хозяина.
   Вечером отправился к Розовым. Их дом приютился на окраине города рядом с заброшенным стадионом, где раньше горожане поболели за местную футбольную команду. Тут были яростные болельщики, недовольные критики, любимец публики Таран, нападающий и бомбардир, обладающий феноменально ударом. Всё это осталось далеко позади, и многие участники и свидетели этих памятных матчей лежат смиренно в сырой земле на кладбище, разместившемся сразу за стадионом.
   Дом Розовых встретил меня закрытой калиткой. Нажал кнопку звонка, через несколько минут появился Пётр в майке и шортах.
   - Добрый вечер, узнаёшь меня? - поздоровался я, не представившись.
   - Разумеется, проходи. Мать прилегла отдохнуть, а мы попьём чайку.
   - Хочу поговорить с тобой по поводу завтрашнего собрания, - начал я, едва мы расположились на кухне. - Народ бурно обсуждает строительство завода. Всех волнует, что он покроит цементной пылью реку, поля, город. Кстати, первыми пострадают твой дом и огород.
   - Напрасные опасения, - возразил Розов. - Современное оборудование обеспечивает почти девяностопроцентную очистку выбросов. Санитарно-защитная зона будет не более пятисот метров. Так что бояться нечего.
   Я смотрел неотрывно ему в глаза, пытаясь проникнуть в тайные мысли. Пригодились методики деда Савелия. Пётр стал говорить не так уверенно, как бы чувствуя, что я контролирую правдивость его высказываний.
   - А как ты попал в компанию к Волину? Ты у него работаешь? - спросил я, пытаясь нащупать слабое звено в его обороне.
   - Наша организация отвечает за монтаж оборудования. Директор просил помочь Волину, если на собрании возникнут вопросы по безопасности завода.
   - И ты совершенно уверен, что мы не увидим на своих участках, крышах домов цементной пыли, воздух в городе будет чистым и вода в реке пригодной для питья?
   - Да ..., - произнёс он нерешительно.
   Защитные рубежи собеседника стали сдавать. Отчётливо проявились его мысли: "Пристал, как банный лист. Приходится врать. Старое немецкое оборудование использует устаревшую технологию".
   - Ты чего-то не договариваешь, - наступал я.
   - Мне нечего скрывать, - сопротивлялся Пётр.
   - По моим сведениям, при строительстве завода будут устанавливать устаревшее немецкое оборудование. А ты говоришь о современной технологии, - пошёл я ва-банк.
   - Откуда у тебя такие сведения?
   - Из достоверных источников.
   - Враньё, - Пётр заметно покраснел.
   - Будешь обманывать народ? Ведь пострадает и твоя матушка. Или увезёшь её отсюда?
   - Не дави на меня, без тебя тошно. Не хотел сюда ехать с Волиным, но заставили. Если сорву ему агитацию, выпрут с работы. Ты этого хочешь? - прорвало Петра, наконец.
   - Не собираюсь вмешиваться в твои дела. Пусть совесть подскажет, как поступить. Уже поздно. Пожалуй, пойду.
   На следующий день проснулся поздно. Так хорошо не спал давно. Родной дом убаюкал, как в детстве. Видимо, благодарил хозяина, вернувшегося в его лоно. Позавтракал и занялся уборкой. Незаметно время перевалило за полдень. После обеда отправился в Дом культуры.
   Здесь собралось всё сознательное население города. На сцене просматривалась суровая пролетарская обстановка: стол, покрытый красной материей, несколько стульев и старомодная трибуна с микрофоном. В зале штатные кресла и дополнительные стулья были заняты горожанами. Свободного места я не находил. Впереди замахал рукой Павлуха. Он забронировал для меня место в первом ряду.
   Ровно в три часа дня появились Волин, Розов и глава администрации. Они поднялись на сцену и уселись за стол. Когда шум в зале прекратился, к трибуне подошёл местный глава.
   - Товарищи, мы собрались здесь, чтобы сформировать коллективное мнение о строительстве цементного завода в нашем районе. Для начала предлагается выслушать представителя банка, который финансирует строительство, господина Волина Эдуарда Анатольевича.
   Волин поднялся и неспешно направился к микрофону, разглядывая собравшуюся публику. Неожиданно его взгляд наткнулся на меня. На холёном, гладко выбритом лице появилась недовольная гримаса. "Опять он путается под ногами", - прочитал его мысль.
   Волин рассказал о просьбе губернатора помочь в подъёме экономики области, о месторождении известняка, об идее построить цементный завод, работающий на местном сырье, о выгодах, которые он принесёт для города и района. Говорил он вдохновенно и убедительно. Его выступление напомнило речь Остапа Бендера о Нью-Васюках.
   Когда он замолк, зал зашумел. На сцену вскарабкался дед Прокоп, известный городской балагур. Он дунул в микрофон и, убедившись, что тот работает, начал выступление.
   - Любезные граждане, я не умею так же выпукло выражаться, как приезжий господин. Скажу просто, по рабоче-крестьянски. Живу я скромно. Пенсия маленькая. Кормит меня огород. Держу две козы и два улья с пчёлами. Продаю молоко и мёд. Получается прибавка к пенсии. Раньше была бурёнка ...
   - Дед, говори по существу, - перебил его глава администрации.
   - Какой нетерпеливый, - возмутился Прокоп. - Я к чему веду разговор. Вот построят завод. Пыль от него полетит по ветру. Трава, кусты и деревья будут грязные. Чем кормить коз? Пчёлы погибнут. Мой доход пойдёт в тартарары. Вот такая, блин, хреновина. А господин из банка обещает райскую жизнь.
   Прокоп, довольный тем, что ему дали договорить, спустился со сцены и поковылял на своё место. Народ одобрительно зашумел. К микрофону вернулся Волин.
   - Только что выступивший товарищ, по-видимому, не представляет современную технологию производства цемента. Нарисованная им ужасная картина загрязнения не соответствует действительности. На самом деле, все выбросы будут локализованы в санитарно-защитной зоне вокруг завода. Её радиус не превышает полкилометра. Дальше всё будет чисто. Более детально об обеспечении экологической безопасности завода расскажет ведущий технолог Розов.
   Пётр встал и медленно подошёл к микрофону. На его покрасневшем лице выступили капельки пота. Он был взволновал, похоже, раздумывал, как поступить. Я пристально посмотрел на него и мысленно попросил: "Скажи правду. Лучше увольнение, чем предательство". И тут произошло то, чего никак не ожидал Волин. Его помощник поведал публике о старом немецком оборудовании, желании банка нажиться за счёт здоровья местных жителей. Грянул скандал. Волин под свист и гневные выкрики покинул Дом культуры.
   *** Покровский - не всё потеряно ***
   Как же меня подвёл Эдуард. Такого фиаско я не ожидал. Когда он сказал, что помощник Розов оказался предателем, а его самого освистали и чуть не побили, я взбесился. Так бездарно провалить дело мог только идиот. Я наговорил зятю много нелестных слов. Он молча вытерпел все оскорбления, а потом напился. Слабый, безвольный человек.
   После скандала позвонил губернатор Ильин.
   - Привет, Ростислав Михайлович. Наслышан о деятельности ваших эмиссаров. Недавно получил письмо от жителей города. Слёзно просят не допустить строительство завода. Вот чего вы добились.
   - И что же теперь?
   - Теперь я не смогу игнорировать мнения народа. Буду обещать местным жителям, что жадные, наглые и беспринципные бизнесмены получат достойный отпор.
   - Погодите с отпором. Ничего не обещайте. Попробую исправить ситуацию.
   - А её можно исправить?
   - Можно и нужно. Знаете, сколько средств я вложил в это дело. Кстати, с вашей подачи.
   - Что собираетесь делать, Ростислав Михайлович?
   - Есть один неплохой вариант. Вместо цементного завода построим совершенно безопасный клинкерный комбинат. Он будет всего лишь обжигать смесь известняка и глины. Этот промежуточный продукт будем отправлять на цементные заводы за пределы вашей области.
   - А куда денете закупленное немецкое оборудование?
   - Частично можно использовать. Остальное продам. Часть вложенных средств, к сожалению, потеряю.
   - Мне нужно ответить на письмо горожан. Больше месяца ждать не смогу.
   - Договорились.
   Прошёл месяц после разговора с губернатором. Помощники обсчитали новый вариант, предварительно договорились о поставке клинкера на ближайшие цементные заводы. Осталось уломать провинциалов и заручиться их поддержкой.
   Эдуард после нагоняя совсем загрустил и скис. Позвал его к себе, чтобы привести в чувство.
   - Зятёк, хватит жевать сопли. Пора заниматься делом. Собирайся, поедешь к нашим "любимым" гражданам и организуешь собрание в воскресенье. Договоришься с главой администрации, подготовишь афиши о строительстве клинкерного комбината, забронируешь места в гостинице на себя и меня, - распорядился я.
   - Кто будет выступать? - оживился Эдуард.
   - Говорить буду я. Местные жители вряд ли захотят слушать тебя. Твоя задача - организовать мероприятие. В конце собрания надо провести официальное голосование. Детали обговори с главой администрации. Теперь о предателе, технологе ...
   - Розове.
   - Да, о нём самом. Если Розов появится в городе, сделай так, чтобы на собрании я его не увидел. Как, твоё дело, но без криминала.
   Эдуард оперативно подготовил собрание. В субботу мы приехали в маленький провинциальный городок и поселились в частную, вполне приличную гостиницу. Зять от своих осведомителей узнал, что Розов и его приятель Рогов появились в городе. Он уверил меня, что предатель на собрание не попадёт.
   В воскресное утро проснулся в десятом часу. После контрастного душа и завтрака, отправился пешком в Дом культуры. Захотелось глянуть на местные достопримечательности и на упрямых жителей, не желающих никаких перемен. Ничего особенного я не увидел: старые домишки, река, симпатичная набережная, отремонтированный мост, монастырь. Чем восторгаются туристы, не понимаю.
   В Доме культуры был полный аншлаг. Эдуард встретил меня и провёл на сцену, где уже находился глава администрации. Он, спросил, можно ли начинать. Я кивнул головой.
   - Уважаемые товарищи, вы, конечно, не забыли предыдущее собрание, на котором обсуждалось строительство цементного завода в нашем районе. Тогда у многих возникло опасение, что этот завод пагубно повлияет на экологию. В связи с этим, появился новый проект использования месторождения известняка, расположенного рядом с городом. Об этом сейчас расскажет владелец банка Покровский Ростислав Михайлович, - представил меня глава.
   - Для начала хочу напомнить присутствующим, что по уровню жизни ваша область уступает большинству субъектов Федерации, - начал я издалека. - Губернатор Ильин, пытаясь исправить этот безрадостный факт, предложил использовать богатое месторождение известняка с пользой для района и области. Банк, который я представляю, откликнулся на предложение губернатора. Банк был готов инвестировать строительство цементного завода. Однако ваши сомнения в безопасности завода, вызванные кривотолками некомпетентных людей, разрушили благие начинания. Я не буду навязывать вам этот завод. Вместо него предлагаю построить клинкерный комбинат. Он представляет собой большую печку, где обжигается смесь известняка и глины. Этот промежуточный продукт будет отправляться на дальнейшую обработку на цементные заводы за пределами вашей области. Таким образом, за экологию и вредные выбросы можно не беспокоиться. Клинкерный комбинат выделяет огромное количество тепла, которое способно обогревать большую теплицу. В ней можно выращивать овощи. Новый проект предусматривает создание тепличного хозяйства, участка переработки сельскохозяйственной продукции. Для обжига клинкера предполагается использоваться местный торф. Появляются новые рабочие места с приличной зарплатой на комбинате, теплице, участке переработки овощей, местах добычи торфа, транспорте. Кроме того, рядом с комбинатом будут построены жилые дома для работников, столовая, медицинский пункт. Существенно пополнится бюджет района. Хотелось бы услышать мнения местных жителей по поводу нового предложения.
   Я освободил трибуну и сел за стол, стоящий на сцене, рядом с Эдуардом. Осмотрел зал и убедился, что предатель Розов отсутствует. Молодец зять, сделал, как просил.
   На сцену попытался подняться какой-то старик, но его не пустили.
   - Прокоп, на место. Про твоих коз и пчёл мы уже слышали, - прозвучал чей-то требовательный голос.
   Затем к микрофону подошёл полноватый мужчина среднего возраста.
   - Семёнов, - коротко представился он. - Я работаю на механическом заводе. Директор нам объявил, что из-за отсутствия договоров всех работников отправляют в двухмесячный отпуск за свой счёт. А на что прикажите жить. Я обошёл все предприятия в городе. Мне везде сказали, что вакансий нет. Чтобы кормить семью, мотаюсь по области и ремонтирую сельскохозяйственную технику. Господин Покровский предлагает хорошее дело. Наконец-то рядом с городом появится работа и можно будет по-человечески жить. Я поддерживаю его проект.
   Молодчина, Семёнов. Побольше бы таких выступлений.
   Затем выступила пожилая женщина.
   - Петрова Валентина Сергеевна. В нашем городе наступили тяжёлые времена. Я считаю, что при советской власти мы жили лучше. Пусть бедновато, но спокойно. Все были уверены, что не останемся без работы и сможем кормить свои семьи. Вспомните, сколько у нас было работающих предприятий: швейная фабрика, маслозавод, овощесушильный завод, льнозавод, комбинат бытового обслуживания, электроламповый завод. Все они развалились. Работы нет, и молодёжь уезжает из города. Уже сейчас на левой стороне живут почти одни пенсионеры. Надо что-то делать. Спасибо банку, который предлагает выход из создавшегося положения.
   Великолепно, Валентина Сергеевна.
   Из глубины зала к трибуне двинулся худощавый парень высокого роста. "Рогов - приятель Розова", - прошептал на ухо Эдгар.
   - Семён Рогов. Дорогие горожане, вы зря делаете скоропалительные выводы, исходя только из выступления господина Покровского. Он умышленно скрыл существенные недостатки нового проекта. Дело в том, что известняк будет добываться в карьере открытым способом. На город устремятся облака поднятой ветром известняковой пыли. Месторождение находится на берегу реки. Карьерные работы приведут к смещению водоносных пластов. Прекратится приток воды к реке. Она обмелеет. Вода станет не пригодной для питья. Комбинат поставит крест на уникальных рукотворных пещерах, многокилометровых лабиринтах, привлекающих российских и зарубежных спелеологов. Красивейшая природа бесследно погибнет. Граждане, неужели вы готовы всем этим пожертвовать ради каких-то рабочих мест. Одумайтесь, пока не поздно.
   Вот, паразит, всю малину испортил.
   Народ загудел. Выступили ещё несколько провинциалов. Сторонники проекта сцепились с защитниками экологии. Собрание изрядно затянулось.
   Глава решил, что пора закругляться.
   - Товарищи. мы выслушали многочисленные точки зрения. Мнения жителей разделились. Давайте подведём итог нашего собрания. Я предлагаю проголосовать. У вас на руках анкеты. Там один вопрос: поддерживаете или не поддерживаете строительство клинкерного комбината. Поставьте галочку против выбранного варианта. Заполненные анкеты опустите в урну для голосования. Сразу после собрания будут подсчитаны и объявлены результаты.
   Пришлось прождать целый час, пока глава с несколькими жителями посчитали голоса. В результате за клинкерный комбинат высказались только тридцать процентов от присутствующих на собрании. Семён Рогов сделал своё чёрное дело, заменив предателя Розова.
   Со скверным настроением я покинул этот забытый богом городок. Если его жители не желают перемен, пусть и дальше влачат жалкое существование.
   После провального собрания с местными жителями попытался перенести клинкерный комбинат в соседний район, глава которого проявил заинтересованность. Однако возникла проблема с месторождением известняка. Земля, на котором оно располагалось, была приобретена, как земля сельскохозяйственного назначения. Перевести её в землю промышленного назначения не удалось. На этом цементная эпопея бесславно завершилась.
   Глава 3. Клад
   *** Волин - поручение ***
   Мой тесть большой любитель сидеть по ночам, строить стратегические бизнес-планы и не давать нормальным людям спать. Вот и теперь вытащил меня из кровати, будто дела не могли подождать до утра.
   - Эдгар, в твои годы я спал по четыре часа в сутки. Если хочешь чего-то достигнуть, надо вкалывать, а не дрыхнуть, - возмутился он, увидев моё недовольство.
   - Виноват, Ростислав Михайлович, - извинился я. Лучше с тестем не спорить.
   - После дела с цементным заводом и клинкерным комбинатом остался земельный участок с богатым месторождением известняка, - принялся он объяснять. - Продавать его не хочу. Со временем настроение упрямых провинциалов может измениться, и этот участок пригодится. А пока его нужно как-то использовать. Что ты об этом думаешь?
   - Я кое-что прикидывал. В интернете нашёл интересные сведения о местных катакомбах, протянувшихся вдоль берегов реки на десятки километров. В течение нескольких веков древние каменотёсы здесь добывали и обрабатывали известняк. Белый камень сплавляли по реке. Он использовался при строительстве городов, крепостей, монастырей.
   - А причём здесь наш участок? - прервал меня тесть.
   - Дело в том, что на нём находится наполовину заваленный вход в Барсучью пещеру, которая имеет прямое отношение к катакомбам, - пояснил я.
   - И что из этого?
   - Я предлагаю навести порядок в пещере: расчистить и расширить вход, убрать мусор, организовать освещение, выставить на обозрение какие-нибудь древние артефакты. А потом за плату пускать туда туристов. Для успеха мероприятия понадобится хорошая реклама.
   - Интересно. Вот что, Эдгар, поезжай туда и на месте детально проработай своё предложение. Посчитай все расходы и доходы. Мне представишь отчёт о проделанной работе.
   Рано утром я гнал на джипе в знакомый провинциальный город, о котором у меня сложилось отвратительное впечатление. Там поселился в частной гостинице, заняв одноместный двухкомнатный номер со всеми удобствами. На себе не привык экономить. У консьержа узнал о местном диггере Кирьяне. Он занимается обследованием местных катакомб в поисках кладов. Такой человек мне и нужен. Я отыскал его добротный дом, окружённый высоким забором. Рядом с ним стоял новенький внедорожник. Нажал кнопку звонка. Прошло пять минут, пока Кирьян изучал по видеофону мою недовольную физиономию. Наконец щёлкнул замок и меня пригласили пройти. Хозяин, низкорослый, щуплый парень с маленькими немигающими глазками, хитроватой улыбочкой, встретил меня на пороге дома.
   Я поздоровался и представился.
   - Чем обязан? - он вонзил в меня пронзительный взгляд.
   - Хочу предложить работу за солидное вознаграждение. Необходимо составить подробную карту Барсучьей пещеры.
   - Такой ерундой не занимаюсь.
   - И не хочешь получить приличные деньги?
   - Я и так неплохо зарабатываю. Видел мою машину?
   - Да, впечатляет. Не подскажешь, кто из местных мог бы взяться за это дело.
   - Не знаю. Возможно, Павлуха. Он любит лазить по катакомбам. Вон его дом через дорогу. Он давно ищет какую-нибудь работу. Ему точно нужны деньги.
   Павел с радостью принял моё предложение. Похоже, его финансы пребывали в критическом состоянии. Я объяснил ему, что необходима подробная карта Барсучьей пещеры с размерами и фотографиями всех участков. Он сказал, что за неделю всё сделает и поинтересовался оплатой. Я назвал ему сумму вдвое меньше, чем хотел дать Кирьяну. Он тут же согласился.
   *** Павлуха - удача ***
   Как же мне повезло. Работа была нужна позарез, и она чудесным образом появилась. Теперь расплачусь с долгами.
   Сразу приступил к делу. Положил в рюкзак каску с фонарём, непромокаемый комбинезон, сапоги, сапёрную лопатку, верёвку. Прихватил смартфон, блокнот с ручкой и покатил на мотоцикле к Барсучьей пещере.
   День потратил, чтобы расчистить и немного расширить вход, убрать мусор и следы жизнедеятельности разумных существ. На следующий день обследовал пещеру. После входа попал в штрек. Он привёл в просторный зал с высокими сводами, поддерживаемыми многочисленными массивными колоннами. Они располагались в шахматном порядке. Измерил размеры зала, нанёс на план все колонны. В зале обнаружил два прохода. Первый из них, длинный и широкий, упирался в завал, а по второму, узкому и короткому, проник в природную карстовую пещеру с причудливыми сталактитами, свисающими с низкого потолка. В одном месте заметил камень с подозрительно ровными обтёсанными гранями, слегка отделившийся от боковой стены. Я покачал и вытащил его. Постучал по соседним камням и удалил их из стены. Посветил в образовавшееся отверстие. Там обнаружился узкий лаз. По нему пробрался в небольшое помещение, заполненное спёртым воздухом и густым туманом. Неожиданно закружилась голова, появились странные галлюцинации.
   Передо мной развернулась странная картина: небольшая комната, дверь и стены которой обиты толстой тканью. Полы укрыты несколькими слоями ковров. В центре стояла большая высокая кровать. На перинах, подушках лежал умирающий, укрытый мехами. Рядом стоял мужчина в знатном кафтане и рыдающая женщина в богатых одеждах.
   - Наследник - мой сын. Царь-самодержец всей России, - голос умирающего становился всё тише. - Опекунствовать над ним будет Верховная боярская дума. В ней ты, князь, и двадцать бояр. А тебе, царица, отведено место согласно нашим древним обычаям.
   Царица поморщилась, не это она ожидала услышать.
   Царская опочивальня сменилась торжественным залом. На троне восседала вдовствующая царица, а на кресле рядом - её фаворит. На скамьях в соответствии с знатностью рода расположились бояре, а на почётном месте - князь.
   - Духовная грамота пропала. Я молила и требовала её отыскать. Бесполезно. Все слышали, что покойный супруг поручил мне опекунство над сыном. - говорила царица тоном, не допускающим возражений.
   Бояре сердито сопели, видимо, ждали, что князь опровергнет наглое враньё, но он промолчал.
   По знаку фаворита вошли телохранители и охватили полукругом трон. В дверях встали воины в кольчугах и при мечах.
   - Ныне, бояре, присягнёте царю всей России и мне, правительнице при малолетнем сыне, - потребовала царица.
   Потом появились белокаменные стены, сторожевые башни. На самом видном месте дворец, занимающий обширную территорию. Рядом шатровые храмы. Поодаль от дворца рублёные из толстых брёвен дома дворцовой челяди, а дальше к стенам теснились избы горожан.
   Князь и окольничий осматривали стены родного города, обсуждая, где и что подправить, где дополнительно поставить пушки, где лучше разместить стрельцов с ручными пищалями.
   Окольничий, прибывший из Москвы, рассказывал о злодеяниях иноземки-правительницы и её полюбовника.
   - Казней нет, но многие известные бояре и дворяне пропадают бесследно. Неугодных бросают в пыточную, а потом - в Москва-реку. Скоро очередь дойдёт и до нас. Сможет ли тогда город противостоять московскому войску? Князь, пошлём лучше тайного гонца в Великий Новгород к верному ближнему боярину покойного государя. Он не сможет отказать и примет нас под защиту.
   Новая картина: князь и его казначей в княжеском дворце.
   - Завтра выступаем в поход к Великому Новгороду, - говорил князь. - Неведанно, удастся ли получить у него защиту. Тебе оставляю половину казны. Сохрани её в тайном месте, в стороне от города. Если меня одолеет правительница и её полюбовник, вернёшь сохранённое княгине и сыну.
   - Не беспокойся, князь, всё сделаю ладно, - заверил его казначей.
   Когда рассеялся туман, я оклемался и обалдел от увиденного. В сундуках лежали диковинные сосуды, серебряные и золотые монеты, кольца, кресты с драгоценными камнями. Огромное богатство.
   Что делать с кладом? По закону он принадлежит государству. За клад можно получить вознаграждение: пятьдесят процентов от стоимости. Оно делится пополам между владельцем земельного участка и тем, кто его нашёл. Двадцать пять процентов - большие деньги, на которые можно жить припеваючи.
   Как поведёт себя господин Волин, когда узнает о находке? Не стоит говорить ему о местонахождении и размере клада. Я взял из каждого сундука несколько предметов, положил их в сумку и вылез из тайного хранилища. Заложил лаз камнями. Из карстовой пещеры перебрался в колонный зал. Тронулся к выходу, но голову сковала жуткая боль. "Положи чужое на место", - прозвучал требовательный голос, перепугавший меня. Что это? Древний дух, охраняющий княжескую казну? Присел около одной из колонн, чтобы прийти в чувство. Пожалуй, не надо выносить наружу взятые вещи. Положил их в углубление внизу колонны, сфотографировал и присыпал землей. После этого вылез на волю. На входе в пещеру установил тайные маркеры. Если кто-то войдёт, я узнаю.
   *** Волин - соблазн ***
   Павел резво приступил к работе. Через три дня после нашего разговора заявился ко мне в гостиницу с озабоченным видом.
   - Как дела, Павел? - поинтересовался я.
   - Эдгар Анатольевич, я расчистил вход и обследовал Барсучью. Сфотографировал все участки пещеры и замерил их размеры. Теперь можно нарисовать план, - доложил он.
   - Прекрасно, но ты чего-то не договариваешь.
   - Да, случилось удивительное. Я обнаружил древний клад: сосуды, монеты, кресты, кольца. Это золото, серебро, драгоценные камни. В наших местах никто не находил такое богатство.
   - И ты достал клад из пещеры?
   - Нет, сфотографировал и пока оставил на месте, - он протянул мне свой смартфон.
   На снимках в зале, около одной из колонн, лежали артефакты, пожалуй, шестнадцатого века. Об этом свидетельствовали серебряные монеты-новгородки, которые позже стали называть копейками. Клад пролежал в пещере почти четыре века и был обнаружен только сейчас. За эти вещи у коллекционеров можно получить бешенные деньги.
   - Что собираешься делать с кладом? - я протянул Павлу смартфон.
   - Его надо сдать государству. После этого можно получить вознаграждение.
   - Правильно мыслишь. Ну, а сейчас подготовить мне план Барсучьей. После этого получишь обещанные деньги.
   Довольный Павел ушёл, а я призадумался. Тесть, как владелец земельного участка, получит за клад двадцать пять процентов от его стоимости. Он, конечно, обрадуется. Окупятся потери на провалившееся цементное дело. Остаётся организовать сдачу найденных вещей полиции или местному музею. После этого можно возвращаться домой с победными реляциями. Всё замечательно. Тесть скупо поблагодарит и только.
   А можно о кладе и промолчать, вещички продать коллекционерам, а денежки положить в свой карман. Заманчиво, чёрт побери. Но сам это дело не проверну. Нужен такой пройдоха, как, Кирьян. Правда, с ним придётся делиться.
   Вечером того же дня, стараясь быть незамеченным, пришёл к Кирьяну.
   - Опять ты, - удивился он моему посещению. - Я же сказал, что фигнёй не занимаюсь.
   - И зря, что не занимаешься. По моему заданию Павел обследовал Барсучью пещеру и там случайно нашёл ценный клад с древними вещами.
   - Какие же вещи?
   - Сосуды, золотые и серебряные монеты, кольца и кресты с драгоценными камнями приблизительно шестнадцатого века. Представляешь, их ценность?
   - Что он собирается делать с этим богатством?
   - Как положено, сдать государству.
   - Ну, и дурак. Во-первых, денег прождёт не один год. Во-вторых, получит жалкие гроши. Например, монеты будут оцениваться, как золотой или серебряный лом. Историческая и культурная ценность вещей не будет учитываться. Лучше продать коллекционерам.
   - Толкаешь на преступление.
   - Если дурак, то можешь загреметь в тюрягу.
   - Поможешь продать найденные вещи?
   - Если они, в самом деле, такие древние и дорогие.
   - Сколько запросишь за свои услуги?
   - Половину.
   - Ну, это грабёж, - возмутился я.
   - За риск надо платить. Иначе сам продавай, - Кирьян усмехнулся, понимая, что мне деваться некуда.
   - Хорошо, половину так половину. Но тебе придётся самому забрать клад из пещеры незаметно для Павла.
   - Где находится клад?
   - В зале около одной из колонн присыпан землёй.
   - Его ещё поискать придётся.
   - Надо спешить, а то будет поздно.
   Через два дня после этого разговора Павел принёс детальный план Барсучьей и флешку с фотографиями пещеры. Поработал на славу. Я тут же оплатил его труды. Он просто сиял от радости, не догадываясь, какую свинью я ему подложил.
   *** Рогов - пропажа ***
   Доконала меня работа. Постоянный аврал. Вкалывал, не разгибаясь, и по выходным дням. Больше не могу. Написал заявление на отгулы. Начальник отдела побурчал недовольно, но отпустил. Через день я уже был в родном городе. Здесь меня ожидали неотложные дела: родительский дом требовал ремонта.
   Обегал местные магазины и закупил необходимые строительные материалы. Стояла жара, которая редко бывает в этих местах. Заниматься ремонтом в такую погоду трудно, лучше поехать искупаться. Из сарая достал велосипед, накачал колёса и покатил по берегу реки. Узкая тропинка пролегала внизу недалеко от воды по зарослями осоки, крапивы, островкам клевера, душицы, иван-чая, донника. Она то вскарабкивалась в горку, то лихо спускалась вниз. Высокие берега реки поросли берёзами, соснами, ольхой. Лёгкий ветерок разносил удивительный аромат первозданной природы. Проехал несколько километров и остановился около места, удобного для купания. Там уже стоял чей-то мотоцикл рядом с тропинкой, которая взбиралась вверх к Барсучьей пещере. По ней спускался кто-то в каске, комбинезоне, резиновых сапогах. Когда он подошёл поближе, я узнал Павлуху. Он поздоровался и стал разоблачаться. По его усталому и раздражённому виду я понял, что произошло что-то непредвиденное и неприятное.
   - Что ты делал в Барсучьей? - поинтересовался я.
   - Твой знакомый господин Волин подбросил работёнку за приличные деньги. Ему потребовался подробный план пещеры, - неохотно ответил он.
   - Опять этот злодей в наших краях. Зачем же ему план Барсучьей?
   - Хочет благоустроить её и туристов пускать за плату.
   - Сомнительное мероприятие. Народ привык бесплатно лазить по катакомбам.
   - Ну, об этом пусть думает Волин, а я хорошо заработал.
   - Так он тебе заплатил. Зачем же ты снова лазил в пещеру?
   - Ладно, скажу по секрету. Я нашёл древний клад. В нём золото, серебро, драгоценные камни. Несметное богатство. За него можно получить огромное вознаграждение, если сдать государству. Я сфотографировал клад и припрятал его поближе к входу пещеры. Фотографии показал Волину. Он сказал, что найденные вещи надо достать из Барсучьей и отнести в полицию или в краеведческий музей. Там оформить протокол с описью предметов. Сегодня я собрался это сделать. Но приключился полный облом.
   - Хочешь сказать, что клад пропал?
   - Вот именно. Но как вор проник в пещеру, не понимаю.
   - Через вход, конечно.
   - Так не получается. Вчера я установил тайные маркеры. Если бы кто-то пролезал через вход, маркеры нарушились. А они оказались нетронутыми.
   - А у Барсучьей только один вход.
   - Раньше было два, но сейчас второй вход завален.
   - А можешь показать, где раньше был второй вход в пещеру.
   - Придётся поискать. Хорошо, что составил план Барсучьей с размерами.
   После долгого лазания по горе Павлуха, наконец, ткнул пальцем: "Вот здесь". Было заметно, что на этом месте кто-то недавно копал землю. Я заметил след от сапога небольшого размера и предположил, что его оставил низкорослый, худощавый человек.
   - Кирьян, - догадался Павлуха.
   - Он полез в пещеру, когда узнал о кладе.
   - О кладе ему мог сказать только Волин.
   - Вырисовывается занятная картина. Ты нашёл ценный клад и сообщил Волину. Эдгар захотел его прикарманить. Сам не стал мараться с незаконной продажей драгоценных древних вещей, а привлёк Кирьяна. Этот диггер, пытаясь скрыть следы преступления, сделал лазейку в завале, проник в пещеру, похитил клад, и вновь заблокировал второй вход.
   - Логично. Что же делать теперь?
   - Разбираться с Волиным.
   - Семён, помоги, век не забуду. Не знаю, как с ним говорить.
   - Ладно, попробую. Наши пути что-то часто пересекаются. Мы теперь неразлучные враги.
   *** Волин - неприятности ***
   Сегодня ко мне заявились Павел и Рогов. Я сразу почувствовал, что разговор будет тяжёлый. Настырный правдоискатель приносит мне одни неприятности.
   - Зачем пожаловали? - спросил посетителей.
   - Пропал клад, - сразу выдал Павел. - После разговора с вами я не нашёл его в пещере.
   - Куда же он делся? - притворно удивился я.
   - Хочешь обмануть Павлуху. Решил не сдавать государству клад, а продать его, - заявил Рогов. - К этому незаконному делу привлёк Кирьяна, которому сообщил о кладе. Твой подельник похитил из Барсучьей найденные ценности.
   - Тебе бы сказки сочинять, Семён. С Кирьяном не встречался и о кладе ему не говорил, - наглая рыжая физиономия вечно встревает не в свои дела.
   - Надеюсь ты знаешь, что древние ценные клады, принадлежат государству. Присвоение государственной собственности - преступление. Дорогой, захотел в тюрьму, - попытался запугать меня Рогов.
   - Свои страшилки расскажи Павлу. Может, он сам прикарманил клад, а меня обвиняет в краже?
   - Какая глупость. Если бы он присвоил клад, то ты о нём не узнал. Короче, мы ждём несколько дней. Возможно, ты передумаешь. Если будешь упрямиться, Павлуха обратится в полицию.
   - Какие у вас доказательства? На чём основано подозрение? В полиции с вами не станут разговаривать.
   - Напрасно так думаешь. В любом случае полиция проведёт проверку. Слишком серьёзное обвинение. Уж нервы тебе потреплют, как минимум. А если у Кирьяна найдут какие-то вещи из клада, то я тебе не позавидую.
   - А вы не докажите, что эти вещи из Барсучьей пещеры?
   - Ты забыл, что Павлуха сфотографировал клад. Теперь точно не отвертишься.
   Когда Рогов и его приятель ушли, я призадумался. Неприглядная поучается картина. Не дай бог, об афере узнает тесть. Он меня съест с потрохами. Остаётся надеяться, что Кирьян не наделает глупостей. Тогда всё обойдётся. Что-то он помалкивает. Интересно, забрал он клад из пещеры?
   Я позвонил Кирьяну.
   - Слушаю, - раздался его голос.
   - Кирьян, почему молчишь? Ты взял вещи?
   - Молчу, потому что так нормальные люди так не поступают.
   - Что случилось?
   - В указанном месте ничего не нашёл. Больше с тобой дел не имею, и мне не звони, - связь прервалась.
   Неужели Кирьян обвёл меня вокруг пальца? Вот прохиндей. В самом деле, зачем делиться со мной, если всю выручку можно забрать себе. Что же теперь будет? Павел обвинит меня в воровстве. Полиция будет допрашивать, устроит обыск у Кирьяна. А если что-то найдут ...
   *** Павлуха - пещерный дух ***
   Прошло три дня после скандального разговора с Волиным. Он молчал и не признавал свою вину. Может, сумка с вещами до сих пор лежит в пещере? Ведь я не смог вынести её из Барсучьей. Надо поговорить с Семёном.
   Я застал его дома. Он красил веранду.
   - Привет, Семён. Можно тебя оторвать от дела? - спросил я.
   - Что-то случилось? Волин покаялся? - улыбнулся он.
   - Этого мы не дождёмся. Я подумал, а если клад до сих пор в пещере.
   - Ну, ты же его не нашёл.
   - Я кое о чём умолчал. Боялся, не поверишь. Барсучья - это аномальное место. Там обитает пещерный дух. Не смейся. Когда я нашёл клад, то узнал, что это богатство древнего князя. Его преследовала злобная царица. Он поручил своему казначею спрятать казну, а сам с войском отправился в Великий Новгород, чтобы укрыться за его стенами от царского гнева. Когда я пытался вынести сумку с вещами, дух возмутился и потребовал положить на место. У меня появилась жуткая головная боль. Кончилось тем, что я припрятал сумку в первом подходящем месте и быстро покинул пещеру.
   - Из твоей занимательной истории непонятно, куда подевался клад.
   - А дальше было так. Я сказал о кладе Волину, а он - Кирьяну. Кирьян через второй вход пробрался в пещеру, нашёл оставленную мной сумку и попытался вынести её наружу. Но пещерный дух потребовал от негодяя положить княжеские вещи назад. Кирьян быстро куда-то припрятал клад и с раскалывающейся головой выскочил из пещеры.
   - Интересная гипотеза. Стоит её проверить.
   - Семён, помоги отыскать пропажу. Я найду для тебя каску, комбинезон. Сапоги, полагаю, у тебя есть.
   - Я никогда не лазил по пещерам. Ладно, давай встретимся после обеда и отправимся к Барсучьей.
   До Барсучьей доехали на мотоцикле. Надели обмундирование и полезли в пещеру: я первым, а Рогов за мной. В зале я показал ему колонну, под которой оставил сумку. Семён попросил меня не двигаться и не шуметь. Ему надо было сосредоточиться и войти в транс. Минут десять мы простояли в полной тишине. Наконец Семён сказал, что Кирьян забрал сумку и понёс её к проходу, который упирается в завал. У ближайшей к проходу колонны он её припрятал. Мы добрались до этой колонны. Рядом с ней увидели горку мусора. Разбросав его, обнаружили сумку. Я был в полном восторге. "Семён, ты велик!" - пожал ему руку. Он настоящий экстрасенс, не в пример тем, которые дурят народ по телевизору.
   - Что собираешься делать с кладом? - спросил Рогов.
   - Думаю, что пока княжеские вещи надо вернуть туда, где они пролежали несколько веков. То, что ты увидел, малая часть спрятанной казны. Давай поступим так. Ты останешься здесь, а я пойду выполнять волю духа.
   Я пробрался в хранилище, положил взятые монеты, кольца, кресты на их место, вернулся в карстовую пещеру и аккуратно заложил камнями лаз в хранилище. Не успел выбраться в зал, как раздался грохот обрушивавшихся камней.
   - Что это? - ко мне подошёл испуганный Рогов.
   - Завалило вход в карстовую пещеру. Теперь клад недоступен.
   - Радуйся, тебе повезло. Немного промедлил бы, так и остался заживо погребённый с несметным богатством.
   - Спасибо, утешил.
   Я ещё долго жалел о несбывшейся мечте разбогатеть, но постепенно успокоился и убедил себя, что это к лучшему. Известны печальные случаи, когда найденные богатства приносили владельцу несчастья и даже смерть. Проживу без княжеской казны.
   Затея с платным посещением Барсучьей с треском провалилась. После моего обследования в неё никто не лазил. Пещера так и осталась заброшенной с частично расчищенным входом.
   Глава 4. Наваждение
   *** Рогов - возвращение Лизы ***
   За окном моросил нудный осенний дождь. Было скучно и грустно. Я смотрел на список дел, раздумывая, за какое взяться. Противно зазвонил телефон. Директор Валентинов пригласил зайти.
   Приёмная встретила необычной пустотой. Бывшая секретарша недавно уволилась и уехала с мужем в родные края.
   - Семён, я зашиваюсь. Сижу здесь, как проклятый, с утра до вечера, - пожаловался директор. - Мне нужен помощник, который занялся бы техническим управлением и координацией проектов, выполняемых филиалом. Хочу назначить тебя своим заместителем. Ты лучше других справишься с этой работой. Согласен?
   - Честно говоря, после своего неудачного директорства побаиваюсь руководящих должностей, - попытался отказаться я.
   - Не беспокойся, всё администрирование беру на себя. Мне нужен квалифицированный специалист, который отвечал бы за единую техническую политику в филиале. Самому влезать в эти вопросы некогда.
   - Если так, я согласен.
   - Тогда подготовлю приказ, а ты можешь переезжать в соседний кабинет. Он давно пустует. Кстати, нам потребуется секретарша. Кто-нибудь есть на примете?
   - Может быть, пригласить Лизу, которую когда-то уволил Волин. Слышал, что она сейчас без работы. Её телефон можно узнать в отделе кадров.
   - Хорошо, попробую с ней договориться.
   Через неделю Лиза уже хозяйничала в приёмной. Она часто заходила в мой просторный и полупустой кабинет. Приносила почту, документы, быстро и аккуратно выполняла мои поручения. Я называл её Лизой, а она меня - Семёном. Видимо, не считала большим начальником. Раньше, в царствование Эдгара, я не обращал внимания на неё. Теперь вдруг заметил стройную, тщательно одетую девушку с симпатичным лицом, на котором, чаще всего, присутствовала добродушная усмешка. Мягкий голос, удивительный смех, грациозная походка не могли оставить меня равнодушным. Ясно, почему Волин запал на неё, рискуя своей драгоценной карьерой. А что она нашла в этом аморальном типе, осталось загадкой.
   Странно, но Лиза относилась ко мне, как к неопытному ученику, порученному ей для воспитания, что вызывало у меня смущение и неуверенность. Говорил невпопад, краснел, извинялся - эти приметы означали, что к Лизе я далеко не равнодушен. Вот уж не думал, что со мной приключится такая оказия. С каждым днём возрастало желание выяснить отношения. Требовался предлог, чтобы встретиться за пределами филиала и пообщаться. После раздумий пригласил её в цирк. Услышав оригинальное предложение, она рассмеялась: "Последний раз я была в цирке, когда училась в четвёртом классе". Боже, какой вышел конфуз. Почувствовав моё смущение, она перестала смеяться. В цирк мы не пошли, а после работы прогулялись в городском парке. Там, набравшись храбрости, выложил на обозрение Лизы свои чувства. Она придирчиво посмотрела на них и не выказала особого интереса. Видимо, по сравнению с Эдгаром я явно проигрывал. Обидно, но что поделаешь.
   Больше не проявлял инициативы, чувствуя себя отвергнутым. Не нравлюсь, пусть ищет другого. Прошли две недели. Лиза поняла, что я отступил и удивилась. Она стала говорить с мной ласковым голосом, на её лице просматривалась озабоченность. Я сказал, что вполне здоров и прекрасно себя чувствую. Лоб трогать не надо, температура и пульс в норме.
   - Обиделся. Мне нужно было разобраться в себе, - она виновато посмотрела на меня.
   - Какой же вынесла приговор несчастному Ромео? - спросил я, с тревогой ожидая ответа.
   - Казнить нельзя, помиловать. Да, нравишься ты мне, глупый Ромео. Нельзя отступать в ответственные моменты.
   Это было началом нашего романа.
   *** Волин - запретная страсть ***
   Неудачное цементное дело заставило тестя преобразовать свой бизнес. В результате появилось новое акционерное общество, которое совместно с предприятиями Верховского стало проектировать системы управления сложными техническими объектами. Меня Ростислав Михайлович назначил ответственным за взаимодействие с филиалом, в котором когда-то я был директором.
   Чтобы обсудить порядок совместной работы, приехал в филиал. Там в приёмной меня ожидал первый сюрприз: прекрасно выглядевшая Лиза. Незажившая душевная рана больно царапнула. Секретарша равнодушно глянула на меня, как на незнакомого посетителя.
   - Что желаете? - спросила она без тени волнения.
   - Надеюсь, Лиза, вы не забыли меня, - я внимательно посмотрел на неё. - Поэтому представляться не буду. Мне нужно поговорить с вашим директором.
   - Проходите, он вас ожидает, - буднично разрешила она после звонка боссу.
   Директором оказался господин Валентинов, которого из-за меня отправляли на заслуженный отдых. Он, вероятно, имел к моей особе массу претензий, но они меня не волновали.
   Валентинов не стал баловать своим вниманием и отослал к заместителю, в соседний кабинет, на двери которого красовалась вывеска, неприятно удивившая меня: "Заместитель директора Рогов Семён Николаевич". Вот так подарок судьбы.
   - Здравствуй, Семён, - поприветствовал я заместителя. - Понимаю, что мой приход тебя не обрадовал. Покровский с Верховским договорились о совместной работе. Поэтому нам, к сожалению, придётся часто встречаться.
   - Да, не хотелось бы. Впрочем, можно и нормально взаимодействовать, если не будешь творить гадости, - Рогов поморщился, будто проглотил горькую пилюлю.
   - А ты растёшь. Уже заместитель. Неужели после ухода Валентинова займешь его место? Опять хочешь покомандовать филиалом?
   - В отличие от тебя такого желания не имею.
   - Правильно, Рогов, не надо вторично испытывать судьбу. Завалишь работу, а мне Покровский открутит голову.
   - Не волнуйся. Твоя башка останется на плечах, если не будешь выпендриваться.
   - Ладно, приступим к делу. Вот тебе проект технического решения о порядке совместной работы. Обсуди его с директором. Через неделю, любезный Семён Николаевич, снова предстану пред твоими ясными очами.
   После этого покинул заместителя. В коридорах филиала встретил Жору, с которым у меня сложились хорошие отношения. Немного поболтали. Уже собрался распрощаться, как он огорошил новостью.
   - Ты уже знаешь, что твоя Лиза вернулась? - спросил он.
   - Да, я её видел в приёмной.
   - Она теперь крутит любовь с Роговым. Они, не скрываясь ходят под ручку. Поменяла тебя на этого выскочку. Женщин трудно понять.
   Такого поворота событий не ожидал. Стало обидно и тоскливо. Надо успокоиться. Чего я так разволновался? Какое мне дело до Лизы? Я с ней расстался, и она свободна. Почему бы ей не связаться с Роговым? Но эти разумные доводы не успокаивали, поскольку я по-прежнему считал Лизу своей.
   Через неделю мы с Роговым должны были согласовать решение о совместной работе. Приехав в филиал, от секретарши узнал, что Верховский срочно вызвал к себе Рогова и Валентинова. Семён извинялся и просил перенести встречу. Это обстоятельство меня даже обрадовало. Хотелось без посторонних поговорить с Лизой.
   - В филиале бродят слухи, что ты питаешь нежные чувства к Рогову? - начал я с главного.
   - А ты возражаешь? - возмутилась она.
   - Нет, конечно. Интересно, чем он тебя привлёк?
   - В отличии от тебя он не способен на предательство.
   - Лиза, меня самого предали, когда рассказали о нас Эльвире. Тесть поставил ультиматум: или я расстаюсь с тобой, или он выбрасывает меня на улицу.
   - Ну, и развёлся бы с Эльвирой, ведь ты обещал.
   - В тот момент я не был готов к таким радикальным шагам.
   - Поэтому предложил мне расстаться, да ещё и лишил работы.
   - Лиза, это трагическое стечение обстоятельств. Да, признаюсь, что смалодушничал. Теперь оценил потерю.
   - Что ты хочешь?
   - Давай забудем о нашей размолвке.
   - Нет, дорогой, свой шанс ты уже упустил. Вернуться назад невозможно. Тебе нашлась достойная замена.
   Расстроенный вернулся домой. Всю ночь не спал. В голове стучала безжалостная лизина фраза: "Тебе нашлась достойная замена". Утром родилась успокаивающая мысль: "Рогова нужно наказать". Я с удовольствием стал рассматривать варианты.
   *** Рогов - нежданные напасти ***
   Поздним вечером проводил Лизу и возвращался домой. Под ногами шуршала жёлтая опавшая листва. Дорогу в тёмном узком переулке освещала полная луна. Я чувствовал себя уставшим, но безмерно счастливым человеком. Хотелось побыстрее добраться до любимого дивана и забыться безмятежным сном.
   В конце переулка заметил две подозрительных фигуры, которые мне не понравились. "Лучше их обойти стороной". - подумал я и повернул назад. Пройдя три шага, увидел третьего неизвестного, вышедшего из темноты.
   - Любезный, ты что заблудился? - издевательски произнёс он.
   Я понял, что влип в дурную историю. Сейчас эта троица меня отметелит. Мне с ними не справиться. Здоровяк, не спеша, достал из кармана кастет. Ещё двое бандитов приближались с другой стороны. Главное не терять самообладание. Нужен неожиданный и действенный приём. В памяти всплыло наставление Савелия. Он научил меня наносить энергетический удар. Пользоваться им велел только в крайних случаях, когда есть явная угроза жизни. Пожалуй, сейчас именно такой случай.
   - Дорогой, лучше отойди в сторонку и пропусти меня, - посоветовал я бандиту.
   - Издеваешься, сейчас размажу по стенке. Потом неделю будут отскребать, - рассвирепел он.
   - Ну, как хочешь, - я вытянул вперёд правую руку с раскрытой ладонью и представил маленький энергетический шар. Он быстро расширялся. Когда достиг размера футбольного мяча, я бросил его в бандита. Он скорчился от боли и рухнул, как подкошенный. Увидев расправу с амбалом, его подельники развернулись и бросились наутёк.
   - Живой? - потрепал по щекам лежащего здоровяка.
   - Ты ... что сделал? - тихо прошептал он.
   - Если хочешь жить, говори кто послал тебя?
   - Один высокий и упитанный деляга. Как звать не знаю.
   - На правой щеке у него родинка?
   - Да.
   Теперь ситуация разъяснилась: Волин узнал обо мне с Лизой и нанял бандитов, чтобы выместить злобу. Ну, сволочь, погоди.
   Сгорая от нетерпения, дождался понедельника, когда была намечена очередная встреча с Волиным. Очень хотелось посмотреть в его наглые глаза.
   Когда Волин приехал и вошёл в кабинет, я заметил его удивление. Вероятно, ожидал увидеть мою побитую физиономию.
   - Удивлён, Эдгар? - съязвил я.
   - Ты о чём? - схитрил он.
   - Интересно, сколько ты заплатил бандитам, чтобы они откорректировали мою внешность?
   - Какие ещё бандиты? Ты что несёшь?
   - Один бандюга признался и дал твои приметы. Не боишься, что я могу обратиться в полицию? Легко заработаешь срок.
   - Обращайся. У тебя нет доказательств.
   - Скажи честно, позавидовал, что Лиза со мной. Старая любовь не даёт спокойно жить.
   - Угадал. Она моя женщина. Ты воспользовался нашей размолвкой. Оставь её. Рано или поздно она вернётся ко мне. Не усложняй себе жизнь.
   - Как заговорил. Ладно, давай займёмся делами.
   Война войной, а работу никто не отменял. Обсудил с Волиным текущие проблемы, и он гордо удалился. В кабинет вошла взволнованная Лиза с виноватым выражением лица.
   - Что случилось, любимая? - с тревогой спросил я.
   - Не знаю, как и сказать.
   - Говори о главном без предисловия.
   - Семён, я виновата, что морочила тебе голову. Запуталась в чувствах. Только теперь поняла, что люблю Эдгара.
   - Вот так дела ..., - у меня перехватило дыхание, и сердце с трудом трепыхалось.
   - Прости, если сможешь.
   - Лиза, мне будет тяжело, но как-нибудь справлюсь. Прошу лишь об одном: не уходи из филиала.
   Вот так счастливейший человек мгновенно превратился в несчастного, из баловня судьбы в жалкого изгоя. Я так и не понял, почему Лиза простила предателя и вернулась к Волину.
   *** Лиза - перемена чувств ***
   Я долго не могла найти подходящую работу. Поэтому, когда нежданно-нагадано позвонил директор филиала и предложил стать помощницей руководителя или, попросту, секретаршей, тут же согласилась.
   Директор Валентинов, обходительный и приятный старичок, объяснил мои обязанности. Я должна была помогать ему и заместителю Семёну Рогову, рыжему, долговязому парню, моему ровеснику. Он сразу обратил на меня внимание.
   Семён уступал в солидности Эдгару, большому, уверенному в себе человеку, который когда-то нравился мне, многое обещал в будущем, но потом испугался за свою карьеру, предательски бросил, да ещё и уволил из филиала.
   Семён оказался внимательным, учтивым и справедливым. Он сразу влюбился. Я была первым его увлечением. Он смешно и неумело ухаживал, краснея, дарил цветы, робко целовал, потом, осмелев, пригласил в цирк. Я долго смеялась над его предложением, а он обиделся. Пришлось его успокоить. С Семёном было проще, чем с Эдгаром, который подавлял своей монументальностью. Волин всё решал сам. Мне оставалось лишь согласиться. Рогов напротив ничего не навязывал, готов был исполнить любое желание. Мы стали встречаться. Роман развивался бурно. Будущее представлялось счастливым и безоблачным.
   После долгого перерыва в филиале объявился Эдгар. Он поразился, увидев меня. Я с удовольствием выказала ему глубокое презрение. Узнал обо мне и Семёне, он вдруг воспылал прежней страстью. Но дважды вступить в одну воду нельзя, как говорил мудрец.
   Но дальше произошло что-то странное. Помню тот суматошный день, когда в филиале пожаловал седоватый, подтянутый человек со шрамом на левой щеке. Он представился Каревым, помощником Волина, и хотел поговорить с Роговым. Семён в это время проводил совещание. Я попросила его подождать и занялась своими делами. Посетитель беспардонно уставился в мою сторону. Хотела возмутиться, но не смогла вымолвить ни слова. А он завершил осмотр и отвернулся. Совещание закончилось, и Карев решительно направился в кабинет Рогова.
   Остаток дня я провела в раздумьях. Настойчивая мысль не давала покоя: "С Эдгаром тебя разлучила случайность. Борись за своё счастье". Поселившееся в душе нежное, беззащитное чувство к Семёну, ослабло, отошло на второй план и казалось обидным недоразумением. Его место заняло другое дерзкое и всепоглощающее чувство.
   Когда в филиале опять появился Волин, я посмотрела на него другими глазами. Он заметил смену моего настроения и предложил восстановить отношения. Я удивительно быстро согласилась. Бедный Ромео, как тебе объяснить мой поступок?
   *** Карев - успешное внедрение ***
   В последнее время подрабатывал всякой ерундой. Предлагал разыскивать пропавших людей, снимать блоки, сглазы, порчу, проклятия, выполнять приворот, отворот, заговор на любовь и т.д. Хотелось найти более достойное применение своему солидному экстрасенсорному опыту. Нужен богатенький буратино, которому потребуются мои необычные услуги. Мотался по всяким мероприятиям, где тусуются состоятельные бизнесмены, забрасывал наживку. Наконец повезло: на одной из выставок познакомился с Покровским. Я сразу понял, что это тот человек, который мне нужен.
   Ростиславу Михайловичу объяснил, что могу читать и внушать мысли, оказывать психологическое влияние, включая уважение, неприязнь, боязнь, страх и т.д.
   - Прекрасно, Вадим. Я с удовольствием воспользуюсь твоими способностями, если ты действительно ими обладаешь, - на его лице появилась насмешливая улыбка, а в голове промелькнула мысль: "Проходимец, сейчас выведу тебя на чистую воду".
   - Я готов продемонстрировать свои возможности, только не надо заранее считать меня проходимцем.
   - Хорошо, сейчас и проверим, проходимец ты или нет. Сегодня встречаюсь с господином Орловым. Это мой компаньон. Уже месяц не могу согласовать с ним условия сделки. Он упорно добивается односторонних уступок. Если сможете повлиять на него и заставить подписать контракт в том виде, который мне нужен, поверю тебе и возьму на работу. Согласен?
   - Конечно.
   Через час Орлов подписал контракт. Покровский был в полном восторге и назначил меня своим помощником.
   Я познакомился с ближним окружением босса и установил со всеми руководителями хорошие отношения. Внедрение в акционерное общество прошло успешно. Осталась небольшая заминка с зятем Покровского - Волиным. Он ревниво отнёсся к моему появлению, назначению на значительную должность и влиянию на его тестя. Он справедливо побаивался, что скоро Ростислав Михайлович не сможет обходиться без моих услуг, а он станет ненужной обузой. Чтобы снять напряжённость в наших отношениях, попытался успокоить его.
   - Эдгар, ты настороженно относишься ко мне. Чем я тебя испугал? - заговорил с ним после одного из совещаний у Покровского.
   - Мне не нравятся твои методы деятельности.
   - Ты говоришь о моих экстрасенсорных возможностях? Что в них страшного?
   - Их можно использовать как во благо, так и в личных интересах.
   - Я никому не навредил, а ты уже записал меня в злодеи.
   - Боюсь, что Ростислав Михайлович попадёт под твоё влияние, и ты будешь им манипулировать.
   - Напрасные опасения. Давай установим нормальные отношения. В знак примирения предлагаю свои услуги. Я заметил, что у тебя неудача на любовном фронте.
   - Уже покопался в моей голове. Ты опасный человек. Впрочем, буду благодарен, если поможешь. Мне нужно, чтобы секретарша Лиза в филиале Верховского вспомнила о наших отношениях, оставила теперешнего ухажёра Рогова и вернулась ко мне. Такая задача тебе по зубам?
   - Вполне. Мне необходимо увидеть твою Лизу.
   - Можешь заявиться в филиал под предлогом передать документы заместителю директора. В приёмной ты увидишь Лизу.
   - Договорились.
   На следующий день я сидел в приёмной филиала, ожидая, когда освободится заместитель директора, и колдовал над секретаршей. Я старательно внушал Лизе, что отношения с Роговым - это мимолётное увлечение, а настоящая любовь её ждёт с Эдгаром. Процедура приворота прошла успешно.
   Через неделю встретил Волина. Он сиял от счастья.
   - Лиза вернулась к тебе? - поинтересовался я.
   - Спасибо за помощь. Как тебе удалось?
   - Профессиональный секрет.
   - Одно смущает: она словно зомбирована. Говорит и делает всё, как робот. Боюсь, что со временем она очнётся от наваждения и побежит к Рогову.
   - Это побочный эффект, как у всех лекарств. Пройдёт. Главное, ты постарайся убедить её в своих чувствах.
   *** Савелий - старый знакомый ***
   Недавно около дома встретил соседа Рогова. Выглядел он неважно: понуро брёл, опустив голову, не замечая никого вокруг. На меня обратил внимание, лишь когда окликнул его.
   - Что случилось Семён? Не нравится мне твой вид, - задержал я его.
   - Всё в порядке, Савелий Петрович, - пытался он промолчать.
   - Не замыкайся в себе, будет хуже.
   - Всегда забываю, что вы экстрасенс. Наверняка просканировали мои грустные мысли.
   - А ты и не пытался поставить защиту. О какой Лизе грустишь?
   - Секретарша на работе. Впервые в своей жизни влюбился. Раньше она была с Волиным. Когда его благоверная жёнушка узнала о шашнях Эдгара, он предал свою любимую. Она уволилась и пропала из вида. Прошло время. Директор Валентинов вернул Лизу в филиал. Теперь я разглядел в ней необыкновенную женщину. Всё было прекрасно, но судьба опять столкнула меня с Волиным. Он узнал о нас с Лизой и воспылал забытой страстью. Лиза вдруг охладела к моей особе и вернулась к предателю, чем окончательно доконала меня.
   - Неприятная история. Не нравится мне неестественное поведение девушки. А что предшествовало странному повороту в ваших отношениях?
   - Это произошло после того, как в филиал побывал господин Карев, который представился помощником Волина. Он принёс мне документы.
   - Ты запомнил его внешность?
   - Высокий, с армейской выправкой и шрамом на левой щеке. Мне он не понравился. Пытался просканировать, но я поставил защиту. Видимо, неплохой экстрасенс.
   - Я его знаю. Это Вадим Карев, бывший военный экстрасенс. Я готовил его для работы пси-оператором. Вадим успешно выполнял поставленные командованием задачи. К сожалению, при любом удобном случае он использовал свои уникальные способности для личных целей. За это и пострадал: был уволен со службы из-за потери доверия.
   - Теперь понятно. Карев, по просьбе Волина, воздействовал на Лизу, и она вернулась к Эдгару, несмотря на его предательство.
   - Приворот можно отменить. Могу научить.
   - Не надо, Савелий Петрович. Она сама должна преодолеть наваждение и решить, кто ей нужен.
   - Не слишком сурово ты поступаешь с девушкой?
   - Не могу иначе.
   *** Карев - рискованное дело ***
   На горизонте замаячил огромный мешок денег, на который Покровский положил глаз. Он срочно вызвал меня.
   - Вадим, нужна твоя помощь, - рукой предложил присесть. - Одному из заказчиков срочно потребовалась надёжная система управления сложным техническим объектом, работающая круглосуточно в необслуживаемом режиме. Систему нужно создать в сжатые сроки. Многие потенциальные исполнители отказались от этой работы. Их испугала её сложность и малые сроки выполнения. Заказчик существенно увеличил объём финансирования, но и это не помогло. Считаю, что мы совместно с филиалом Верховского могли бы взять этот договор.
   - А как специалисты оценивают возможность его выполнения? - спросил я.
   - Многие из них сомневаются. Их пугают сжатые сроки, за срыв которых установлены суровые штрафы.
   - А вдруг, в самом деле, не успеем?
   - Есть известные способы уложиться с срок: работа в две смены, привлечение контрагентов. Жалко упускать такое выгодное дело.
   - Чем могу помочь, Ростислав Михайлович?
   - Основная работа предстоит филиалу Верховского. Куратором филиала является Эдгар. Он договорится с директором Валентиновым и его заместителем Роговым. Ты, Вадим, должен повлиять на Верховского. Он главный противник этой затеи. Если он согласится, обещаю большую премию. Через неделю состоится совместное заседание акционерных обществ, где будет принято окончательное решение.
   Напрашиваться в гости к Верховскому не хотелось. Надёжнее и проще оказать психологическое воздействие прямо на заседании во время его выступления. Хорошо бы и Волин выполнил поручение босса.
   В намеченный срок состоялось заседание. Покровский, Верховский, ведущие специалисты акционерных обществ расположились за большим круглым столом. Перед каждым участником заседания стоял микрофон, стакан и бутылка с водой..
   Сначала своё мнение высказали специалисты Покровского. Они осторожно говорили о сложности работы. Пока всё шло по плану. Затем выступил Рогов. Он заговорил об отсутствии опыта в создании таких систем и чрезвычайно коротких сроках работы. Я понял, что Волин задание тестя не выполнил. Попытался исправить ситуацию, но наткнулся на грамотно поставленную защиту. Рогов подпортил дело, но не критично.
   Потом Покровский подвёл итог высказываний специалистов. Он посчитал договор сложным, но выполнимым. Приведённые трудности могут быть преодолены. Там, где нет опыта, можно привлечь контрагентов. Чтобы уложиться в сжатые сроки, можно работать сверхурочно с соответствующей оплатой.
   Очередь дошла до Верховского. Я приступил к работе. Начал сканировать сознание подопечного и неожиданно наткнулся на блокировку. Посмотрел в сторону Рогова. Он ехидно улыбнулся и прислал издевательское сообщение: "Не получится, Вадим, и не старайся". Это был высший класс. Кто его научил такой непробиваемой защите? Я немного подергался, но ничего не получилось. В результате Верховский поддержал мнение Рогова. Не стоит рисковать финансовым положением, репутацией обществ и нужно отказаться от авантюрного договора. Это был полный провал. Из-за того, что Волин не смог уговорить этого рыжего парня, я оказался бессильным что-либо изменить.
   Договор отвергли. Покровский орал и топал ногами. Обещал меня и Волина стереть в порошок. По вине Эдика премия мне улыбнулась.
   *** Лиза - страшная ошибка ***
   Последние дни филиал гудел от слухов, один страшнее другого. Народ пугали авантюрным договором, который мог привести развалу предприятия и потере работы для многих сотрудников. На его заключении настаивал Покровский, против выступил Рогов, которого поддержал Верховский. В результате договор отклонили. Семён стал местным героем, спасшим филиал от неминуемой гибели. Волин в этой истории оказался на стороне своего тестя. Ему здорово досталось за допущенный провал. Прошла неделя, а он не объявлялся и не звонил.
   Вместо него в филиал припёрся неприятный, подозрительный тип - Карев. Ему потребовался Семён.
   - Рогов уехал к генеральному директору Верховскому, - сообщила я.
   - Я, собственно, хотел поговорить с вами, Лиза. - его колючий взгляд блуждал по моей фигуре.
   - О чём же?
   - Чувствую себя виноватым за вмешательство в вашу личную жизнь.
   - А разве вы вмешивались?
   - Ещё как. Вас не удивила резкая перемена в отношениях с Волиным?
   - Да, но вы тут причём?
   - Я экстрасенс и могу оказывать на людей различные психологические воздействия. По просьбе Волина поработал с вами. Что получилось, вы знаете.
   - Так это ваша заслуга, что я оставила Рогова и вернулась к Волину, - удивилась я. У меня словно пелена спала с глаз.
   - Молодец, догадалась. Эдуард мне серьёзно навредил. Он не достоин вашей любви.
   - И вы его наказали.
   - Он заслужил.
   - С вами опасно иметь дело: вторгаетесь в жизнь людей, самовольно поощряете и наказываете их.
   Карев ничего не ответил и, не прощаясь, вышел из приёмной. После его ухода почувствовала себя несчастным подопытным, с которым экспериментировал бездушный маг. С ужасом поняла, какую страшную ошибку совершила, отвергнув любовь Семёна. Он меня никогда не простит.
   На следующий день объявился Волин.
   - Лиза, давай прогуляемся после работы, - предложил он.
   - Думаю, что нам не стоит больше встречаться, - заявила я.
   - Обиделась, что всю неделю не давал о себе знать?
   - Нет. Это твоё личное дело. Просто узнала о твоей бессовестной просьбе к господину Кареву.
   - Какой просьбе?
   - Заставить меня забыть о Семёне и вернуться к тебе.
   - Кто тебе об этом сказал?
   - Карев и сказал. Он захотел тебя наказать.
   Волин покраснел от злости, прошипел: "Сволочь", - и выскочил из приёмной.
   *** Рогов - она свободна ***
   После эпопеи со скандальным контрактом положение в филиале стабилизировалось. Волин давно не появлялся. Возможно, Покровский нашёл ему другое дело. Я был рад этому обстоятельству. Как надоела его наглая физиономия. Лиза изменилась. Она старательно выполняла мои поручения и смотрела грустным взглядом. Меня так и подмывало спросить, что она натворила. Может, поругалась с Волиным. Чего она нашла в этом карьеристе? Ведь он же опять предаст её. Тогда она и прозреет. Возможно, это уже случилось.
   Я набрался храбрости и спросил: "Ты ещё с Волиным?" "Мы расстались", - прозвучал её ответ. С души свалился тяжёлый груз разочарования, который я носил последнее время. "Она свободна, свободна, свободна ...", - в голове пульсировала счастливая мысль.
   Глава 5. Враг моего врага
   *** Савелий - кража ***
   Не успел открыть рукопись и погрузиться в работу, как назойливо затрезвонил звонок, вызвав моё недовольство. Открыл дверь и увидел немного постаревшего, но стройного, элегантно одетого Вадима Карева.
   - Здравствуйте, Савелий Петрович. Помните своего ученика? - спросил он.
   - Конечно, Вадим. Как вы меня нашли?
   - С помощью дедуктивного метода, - улыбнулся он. - Недавно познакомился с Семёном Роговым, молодым человеком, обладающим хорошими экстрасенсорными способностями и знакомым с некоторыми вашими методиками. Отсюда сделал вывод: вы занимались его обучением. И знаете вы его потому, что он, скорее всего, ваш сосед. Проверка подтвердила мою догадку.
   - Отлично, вы в хорошей форме. Зачем пожаловали?
   - Меня интересуют исследования феноменальных возможностей человека, которыми вы всегда занимались. Вот и сейчас стол завален рукописями и я, наверно, прервал вашу работу.
   - Вы правы.
   - Честно говоря, мне необходимы ваши уникальные методики, помещенные в ту красную папку под названием "Энергетические воздействия". Предлагаю за неё столько денег, сколько пожелаете.
   - Своими знаниями не торгую. Отдаю их бесплатно при условии, что они будут использованы для блага людей.
   - Благородно, Савелий Петрович.
   - Зачем вам методики?
   - Давайте обсудим моё предложение за чашкой чая. Я принёс вкусный торт
   - Хорошо, сейчас приготовлю чай, - оставил улыбающегося Вадима и отправился на кухню.
   Когда принёс поднос с чаем и разрезанным тортом, Вадим с любопытством рассматривал скромную обстановку моего жилища. Я отодвинул рукописи и поставил поднос на стол.
   - Чай готов, садитесь ближе, - предложил я. - Вы так и не ответили на мой вопрос.
   - Я помогаю людям разбираться с их проблемами и этим зарабатываю на жизнь.
   - Подозреваю, что вы помогаете одним в ущерб других и действуете не всегда законным образом.
   - Чем вызвано ваше подозрение?
   - Семён Рогов мне рассказал о вашей деятельности. Сначала вы разлучили его с любимой девушкой. Потом пытались навязать филиалу Верховского опасный контракт.
   - Я совершено бескорыстно вернул Эдгару Волину его прежнее увлечение - Лизу, а по просьбе господина Покровского пытался уговорить его компаньона подписать выгодный и вполне выполнимый контракт.
   - Не надо обманывать, Карев, вы это делали совсем не бескорыстно. Ваш патрон обещал большую премию в случае заключения контракта.
   - Какая премия?
   - Не забывайте, с кем имеете дело. Хорошо помню те времена, когда вы состояли в моей группе. Я считал вас самым успешным учеником, из которого мог получиться отличный пси-оператор. Но вы всё испортили, попытавшись использовать уникальные способности для личных целей. Похоже, что печальный опыт не изменил ваш характер.
   - Жалко, что мы не договорились. На этом позвольте откланяться.
   Когда проводил посетителя, вдруг отчётливо понял, какого свалял дурака. Бросился к своим рукописям. Так и есть: красная папка оказалась пустой. Какая непростительная оплошность. Человек с преступными наклонностями, вооружённый методиками из красной папки, может натворить много бед.
   *** Верховский - недуг ***
   Ростислава я знаю давно. Мы вместе учились в школе, а потом в университете. Оба не захотели работать рядовыми специалистами и подались в бизнес. Перепробовали разные сферы деятельности, пока не нашли по душе дело. В последнее время мы занимались проектированием, монтажом и вводом в эксплуатацию систем управления техническими объектами. Сначала работали с разными заказчиками и каждый сам по себе. У Покровского возникла идея о слиянии наших предприятий и создании на их основе нового АО. По его мнению, эта реорганизация позволит расширить совместные возможности и повысить конкурентоспособность. Я сомневался в необходимости такого радикального преобразования. Он просил выслушать доводы его помощника Карева. Я не возражал и вскоре он прибыл в дирекцию и сразу мне не понравился. С одной стороны, вежливый, внимательный собеседник, а с другой - нагловатая улыбка, оценивающий взгляд, презрительный скрытый подтекст его выражений. Человек с двойным дном и тайными замыслами. Весьма подозрительный тип.
   - Я понимаю ваши сомнения, - начал он, попробовав кофе, принесённый секретаршей. - Вас, вероятно, пугает совместное управление объединённым обществом. Сейчас с Ростиславом Михайловичем вы друзья-приятели, а завтра возникнут непонимание, споры, недоверие и даже вражда. Придётся снова делить имущество. Я прав?
   - Ошибаетесь, мы с Ростиславом всегда договоримся. Я не верю в экономическую целесообразность слияния АО.
   - Ну, и зря. Сейчас вы не сможете взяться за крупный проект даже вместе.
   - Почему же?
   - Разрозненные структуры управления ваших АО приводят к излишней бюрократической волоките, негибкому управлению проектом, медленному реагированию на внешние неблагоприятные факторы, слабой координации работы и т.д. Об этом вам скажет любой грамотный экономист.
   - Голая теория. На практике получается иначе.
   Карев предпринял ещё несколько попыток. Он ссылался на авторитетных экономистов, удачные объединения известных фирм, но я стоял на своём.
   - Не убедил, - подвёл он итог. - Жалко, но это ваш выбор.
   Прошло две недели. Покровский больше не напоминал о своём предложении. Видимо, передумал.
   Я никогда не жаловался на здоровье, а тут прихватило: стал быстро уставать, появилась нудная и неутихающая боль. Думал пройдёт, но не тут-то было. Боль стала невыносимой. Вызвал скорую помощь, которая тут же отвезла меня в больницу. Там провели обследование, обнаружили опухоль и поставили неутешительный диагноз. "Всё, приехал", - с тревогой подумал я. В больнице меня навестил Ростислав.
   - Никита, ты чего скис. Не паникуй раньше времени. Я поговорил с врачами. Они уверены, что не всё потеряно, - приободрил он.
   - В моём случае по статистике спасают лишь тридцать процентов больных, - возразил я.
   - Давай отвезу тебя в частную клинику.
   - Спасибо, друг, но везде одинаковые врачи.
   - Есть альтернативный вариант. Мой помощник Карев - хороший экстрасенс. Он готов помочь. Гарантий дать не могу, но попробовать можно. Во всяком случае, ты ничего не теряешь. Согласен?
   Я согласился. Перспектива попасть в тридцать процентов спасённых от меня не уйдёт. Карев провёл три сеанса лечения. Через неделю лечащий врач с удивлением сообщил, что опухоль заметно уменьшилась. Я обрадовался. "Ещё поживу", - промелькнула счастливая мысль.
   Вскоре в больнице появился мой спаситель.
   - Как себя чувствуете? - поинтересовался он.
   - Намного лучше, спасибо, - поблагодарил я. - Опухоль уменьшилась.
   - Я могу продолжить свои сеансы, но у меня одно условие.
   - Какое?
   - Пока вы болеете, ваше АО осталось без хозяина. Нужен заместитель генерального директора. Назначьте на эту должность меня.
   - И вы справитесь?
   - Разумеется, воспользовавшись вашими подсказками.
   - Можно попробовать, хотя до сих пор считал себя незаменимым.
   После этого разговора Карев подготовил приказ, и я его подписал.
   *** Рогов - увольнение ***
   День не задался сразу. Верный будильник меня пожалел и звонить отказался. Пробудившись от сладкого сна, я ужаснулся. Оделся, побрился и полетел в филиал. Как назло, в это время сосед выгуливал пса. Огромный и злобный зверь, увидев меня, зарычал. Он не любил спешащих людей. Я пробежал мимо, не обратив на него внимания. Обалдев от неслыханной наглости, он рванул поводок и бросился на меня. Сосед рухнул на землю, но пса удержал. "Семён, мать твою, куда ты спешишь?" - услышал его возмущённый возглас.
   В приёмной Лиза с улыбкой оглядела меня, слегка побритого, весьма помятого и покрасневшего от спешки.
   - Директор просил зайти, - сообщила она.
   Я вошёл в директорский кабинет.
   - Проходи, Семён, - произнёс озабоченный Валентинов. - Знаешь плохую новость: заболевшего Верховского заменяет известный тебе господин Карев?
   - Теперь нужно ждать неприятностей, - ответил я.
   - Угадал: ты попал в немилость.
   - Догадываюсь, это из-за авантюрного контракта, который помешал ему заключить.
   - Да.
   - Предлагаете написать заявление по собственному желанию?
   - Подожди, не горячись. Что касается контракта, полностью тебя поддерживаю. Поэтому отказался выполнять указание новоявленного заместителя.
   - Спасибо, но думаю, что Карев так просто не успокоится. Здорово я ему навредил.
   - Да, он вчера звонил. Выдвинул ультиматум: или я увольняю тебя, либо он отправляет меня на пенсию. С Каревым я не сработаюсь. Лучше пойду отдыхать. Может, дачу дострою.
   - Не спешите, дача ещё подождёт. За поддержу спасибо, но работу терять не стоит. Мне всё равно придётся уйти.
   Валентинов, выслушав мои доводы, согласился остаться. Я вернулся к себе, собрал личные вещи, написал заявление и отнёс его Лизе. Пробежав глазами по моим каракулям, она удивилась.
   - Уходишь из филиала, а почему?
   - Не угодил новому начальнику, - ответил я.
   - Кареву?
   - Ему родному.
   - Без тебя будет скучно.
   - А мне тебя не будет хватать.
   - Может передумаешь? - Лиза грустно посмотрела на меня.
   - Не могу, назад дороги нет, - твёрдо заявил я, а сам подумал: "Как не хочется уходить и расставаться с тобой".
   Вернувшись домой, ощутил растерянность, беспробудную тоску и жгучую злобу на Карева, виновника моих бед.
   *** Волин - праведный гнев ***
   С тестем случилось что-то неладное. Он стал злым, грубым и невыносимым. Замучил меня бесконечными мелкими поручениями. Целыми днями приходилось мотаться по городу с кипой деловых бумаг, встречаться с бизнесменами, чиновниками, просить, убеждать, согласовывать документы. Если что-то не успевал, то дома ожидал скандал. Тесть, не сдерживая негативные эмоции, выливал на меня накопившуюся злость. Чем не угодил? Вскоре всё прояснилось.
   - Ужасно устал от тебя, Эдгар, - заявил он. - Долго терпел, но предел наступил.
   - Чем вам ..., - хотел возразить я, но не успел.
   - Заткнись и слушай. Повторять не буду. Когда ты женился на Эльвире, я обрадовался: дочь пристроил, у меня появился помощник. К сожалению, быстро разочаровался в твоих деловых способностях. Всё началось со скандального директорства в филиале, где ты возомнил себя местным царьком. Предлагал Верховскому грамотного специалиста и хорошего руководителя, а в результате удружил администратора-тирана. Подумал, что помешала твоя неопытность. Дело житейское, опыт придёт. Взял к себе, поручил важное и ответственное мероприятие, связанное со строительством цементного завода. На этом деле можно было обогатиться. Но ты бездарно его провалил. Кроме того, стал крутить любовь с секретаршей. Когда всё вскрылось, ты поклялся не изменять Эльвире. Я простил, но сказал, что обмана не потерплю. И вот выясняется, что ты вернулся к любовнице. Что прикажешь делать с тобой?
   - Лживые слухи, которые распространяет мой недруг Рогов. Он сам положил глаз на секретаршу.
   - Эдгар, ты совсем заврался. Слухам не верю, пользуюсь достоверной информацией. Карев рассказал о твоей просьбе вернуть любовницу. Что теперь скажешь?
   - Это была шутка.
   - Хватит, больше не могу слушать наглое враньё. Знать тебя не желаю. Забирай свои вещи и выметайся из дома. Эльвира подаст на развод.
   Вот так в один миг завершилась моя блестящая карьера. Не стало работы, жилья и жены. На свет появился новоиспечённый бомж. Эльвире сказал о разговоре с тестем, взял самое необходимое и отправился на улицу искать подворотню, в которой сегодня и заночую. Какая экзотика, сколько адреналина. Шутки шутками, но нужно искать пристанище, где можно зализать душевные раны, прийти в нормальное состояние и придумать, как жить дальше.
   Я шагал по улицам города, пытаясь распутать клубок, в который переплелись досада на тестя, гнев на Карева, тревога за будущее, радостное освобождение от всех условностей и ограничений. Ноги несли в неизвестном направлении. Я настолько отключился от окружающего мира, что чуть не столкнулся с Роговым. Какая-то неведомая сила постоянно пересекала наши пути.
   - Привет, Эдгар. Ты бледный, растерянный, бредёшь, опустив голову. Что случилось? - удивился он.
   - Покровский выгнал меня из дома. Хожу подыскиваю квартиру, где можно обосноваться. Теперь настоящий бомж, которому терять нечего, - признался я, ничего не скрывая.
   - Ты же верно служил ему. За что пострадал?
   - Зараза Карев донёс обо мне и Лизе. Покровский припомнил все неудачи: скандал в филиале, провал цементного дела, измену Эльвире. В результате свободен, как ветер.
   - Смешно, но Карев и мне отомстил. Ведь я выступал против слияния АО. Он стал заместителем Верховского и избавился от меня. Теперь безработный, как ты.
   - Я тоже не нравилась идея слияния АО, а тесть от неё был в восторге. Сдаётся, что Карев манипулирует им, как захочет.
   - Думаю, он намерялся создать объединённое АО, возглавить его и прикарманить собственность Верховского и Покровского.
   - Ты прав, Рогов. Мне приходили аналогичные мысли.
   - Неужели, Эдгар, позволим ему топтать и грабить людей?
   - А что я могу в таком положении?
   - Нужно убедить приятелей-бизнесменов, что Карев пытается их ограбить. Другого пути нет. Беру на себя Верховского, а ты - своего тестя.
   - Но он знать меня не желает.
   - Ты готов с ним бороться?
   - Конечно. У меня накопилась критическая масса обид и злости, которая вот-вот взорвётся.
   - Тогда предлагаю союз. Будем координировать свои действия. Я начну первым. Если что-то получится, сообщу.
   Мы обменялись телефонными номерами и разошлись. Забавная получилась история. Всю жизнь воевал с Роговым, а теперь заключил с ним союз. Вчера бы ни за что не поверил в это невероятное событие.
   *** Покровский - новые перспективы ***
   Бедный Никита заболел серьёзно. Врачи считают, что шансов на выздоровление мало. Профессор Никольский по моей просьбе осмотрел больного и лишь подтвердил страшный диагноз. Помочь Верховскому вызвался Карев. Я скептически отнёсся к его предложению, но другие варианты отсутствовали. Вадим провёл несколько оздоровительных процедур, и врачи с удивлением обнаружили, что опухоль немного уменьшилась. Появилась надежда на спасение от тяжёлого недуга.
   Неэтично так говорить, но приятель заболел не вовремя. Чтобы быть наплаву, бизнес должен развиваться. Жизнь не стоит на месте, и конкуренты наступают на пятки. Поэтому, несмотря на печальные обстоятельства, мы с Каревым приехали к Верховскому, чтобы обсудить проблему слияния наших АО.
   - Как самочувствие, Никита? - поинтересовался я.
   - Сейчас получше. Боль улеглась, и опухоль уменьшилась. Спасибо Вадиму. На него одного и молюсь. Врачи ничего хорошего не обещают.
   - Давай поговорим о делах.
   - Ты опять о слиянии наших АО?
   - Да. Напрасно, упрямишься. С объединенными силами можно выйти на рынок крупных заказов, а там крутятся огромные деньги. Чего ты боишься?
   - Теперь я боюсь одного, - Верховский грустно глянул на Карева.
   - Чего же? - спросил я.
   - Близкой смерти, - ответил он, не отрывая взгляда от Вадима.
   - Что с тобой? - удивился я.
   - Не обращай внимания. Я согласен с твоим предложением, - как-то механически произнёс он.
   Вместо долгого сопротивления он сдался без боя. Видимо, совсем загрустил приятель, и земные дела его не волнуют.
   - Вадим подготовил договор и проект устава нового общества. Подпиши, если согласен.
   - Полагаюсь на тебя, Ростислав, - Никита, не глядя, подписал документы.
   - Тогда буду готовить общее собрание акционеров, которое должно утвердить принятые решения.
   - Готовь, мне теперь всё равно.
   - Что ты так расстроился, ведь дело идёт на поправку?
   - Надеюсь, что так.
   С тревогой покинул больного. И то, что дело стронулось с места, не радовало.
   - Как-то легко Никита со всем согласился. Тебе не показалось его поведение странным? Он был словно загипнотизированный, - спросил я Вадима, когда мы вышли из больницы.
   - Побочный эффект моего влияния. Зато он принял верное решение, - загадочно улыбнулся Карев.
   - Так это твоя заслуга?
   - Постарался для общего дела. Взамен попрошу о небольшой услуге.
   - Какой же?
   - Включите меня в совет директоров нового общества.
   - Растёшь, Карев. Придётся уважить тебя.
   *** Рогов - версия Савелия ***
   После увольнения из филиала искал новое место работы. В интернете читал объявления, рассылал свои анкеты. Чтобы развеяться, вышел во двор и столкнулся с Савелием. Он пригласил зайти к нему.
   - Ко мне приходил известный тебе Карев, - рассказывал он, когда мы расположились в его столовой. - Хотел купить методики экстрасенсорного энергетического воздействия. Я хорошо знаю Карева и его дурные наклонности, поэтому отказал. Среди методик, которыми он интересовался, есть такие, что обычным людям лучше о них не знать. Они предназначены для специальных служб. Когда он ушёл, обнаружил пропажу черновиков. Вероятно, Карев украл материалы, пока я возился на кухне. Кажется, он задумал что-то дурное. Что о нём слышно?
   - Карев развил бурную деятельность, - подтвердил я догадку Савелия. - Генеральный директор Верховский тяжело приболел и назначил его своим заместителем. Карев тут же выпер меня с работы. Я ему помешал заключить договор, который мог погубить филиал, и он отомстил за это. Следующей жертвой стал Волин, который настраивал тестя против него, за что и поплатился. Карев рассказал патрону, что его зять изменяет жене с секретаршей Лизой. Тот, не раздумывая, выгнал Эдгара на улицу. Теперь он бомж без жилья и работы. Недавно встретил его. Мы договорились совместно бороться с Каревым.
   - От этого человека одни неприятности. Полагаю, что кража моих материалов, болезнь Верховского, назначение Карева, твоё увольнение и изгнание Волина - звенья одной цепи. Вадим - опасная для общества личность. Обладая феноменальными способностями, он стремиться к деньгам и власти над людьми. Если его не остановить вовремя, он натворит массу бед.
   - Вы думаете, что Карев воспользовался вашими секретными методиками.
   - С помощью энергетического воздействия он мог серьёзно навредить здоровью Верховского.
   - Получается, что Карев сначала наслал на Верховского тяжёлую болезнь, а потом проводил облегчающие процедуры. Взамен потребовал назначить его заместителем. Получив требуемую должность, избавился от меня и Волина и приступил к плану захвата собственности одурманенных бизнесменов.
   - Похоже на правду. Карев-паук их опутал сетями, чтобы потом разорить.
   - Верховского надо освободить от влияния Карева и рассказать о его преступном плане.
   - Для начала надо избавить его от опасной болезни. В этом деле могу помочь.
   - Спасибо, Савелий Петрович. Чтобы я делал без вас?
   *** Верховский - осознание беды ***
   Бесцельно бродил по больничной палате, пытаясь отогнать мрачные мысли, но они настойчиво преследовали, не давая покоя. За что мне такая мука? В дверь постучали, и в палату вошли Рогов и какой-то старик.
   - Долго разыскивали вас, Никита Иванович, - сказал Семён. - Хотели проведать и узнать самочувствие.
   - Врачи ничего хорошего не обещают, - ответил я. - Вадим Карев провёл несколько процедур, которые слегка помогли, и исчез. Все бросили меня. О грустном говорить не хочется. Лучше расскажи, что творится в филиале.
   - Не знаю, там больше не работаю.
   - А почему?
   - Ваш заместитель вынудил меня уволиться.
   - Вот как, а я об этом не знаю. Карев со мной не советовался.
   - Позвольте представить Савелия Петровича, учёного и экстрасенса. Он может помочь вам, - Рогов показал рукой на прибывшего с ним старика.
   - Буду весьма благодарен. Мне выбирать не приходится. Готов ухватиться за любую возможность, лишь бы поправиться, - обратился я к загадочному посетителю.
   - В таком случае придётся немного потерпеть, - предупредил Савелий Петрович.
   Старик попросил снять рубашку. Потом поводил рукой по телу. "Здесь болит?" - спросил он, надавив на найденную точку. После утвердительного ответа наложил ладонь на больное место. Вскоре я почувствовал ужасное жжение. Он сказал: "Терпите". Через десять минут Савелий убрал свою ладонь и сказал, что через две недели опухоль пропадёт. Честно говоря, я не поверил старику, подумав: "Очередной шарлатан".
   Несмотря на мой скепсис, опухоль через две недели пропала. Бурная радость охватила меня. Неужели всё позади? Как прекрасен окружающий мир, в котором я ещё задержусь.
   Лечащий врач не верил своим глазам. "Это какое-то чудо", - изумился он. Через три дня наблюдений обещал выписать. Впереди забрезжила долгожданная свобода. За день до выписки пожаловал Рогов.
   - Хорошо выглядите, Никита Иванович. Надеюсь, Савелий Петрович вам помог? - поинтересовался он.
   - Огромное ему спасибо, - поблагодарил я.
   - Рад за вас. Теперь вы не жалкий больной, а прежний решительный и мудрый руководитель.
   - Нагло льстишь, Семён. Говори, зачем прибыл.
   - Хочу рассказать о преступной деятельности вашего заместителя.
   - Интересно.
   - Карев бывший военный экстрасенс, обладающий уникальными способностями. Он был уволен со службы из-за потери доверия командования. Долгое время занимался всякой ерундой, пока не познакомился с Покровским и стал его помощником. Он задумал объединить ваши с Покровским АО, чтобы потом их захватить. Пользуясь экстрасенсорными возможностями, склонил своего патрона к слиянию АО. Вы долго не соглашались с намеченной реорганизацией, и он жестоко с вами обошёлся: вызвал тяжёлую болезнь, которая сломала ваше сопротивление.
   - Неужели это возможно?
   - Савелий Петрович когда-то работал в структурах знаменитого Экспертно-аналитического управления и готовил военных пси-операторов. Всю жизнь занимался феноменальными возможностями человека. Он говорит, что существуют методики, позволяющие как лечить, так и вызывать различные болезни. Этими методиками и воспользовался Карев.
   - Трудно в это поверить.
   - Подумайте сами, какая получается странная история. Вы, совершенно здоровый человек, после неудавшихся уговоров Карева внезапно тяжело заболели, а Савелий Петрович за две недели вас вылечил. Это подтверждает, что в обоих случаях вы подверглись специфическим энергетическим воздействиям.
   - Ладно, убедил. Карев всегда вызывал у меня какое-то смутное недоверие. Сначала была авантюра с провальным договором, потом надуманная реорганизация. Оказывается, мошенник преследовал свои корыстные интересы, рискуя погубить мою жизнь. Надо срочно возвращаться на работу и принимать экстренные меры.
   - Никита Иванович, предлагаю встречаться с Каревым только в моём присутствии. Я смогу предотвратить его экстрасенсорные воздействия.
   - А вы на это способны?
   - Да, благодаря Савелию Петровичу.
   На следующий день я выписался из больницы и сразу поехал в офис. Издал приказ об отстранении Карева и назначении Рогова своим помощником.
   *** Волин - разговор с тестем ***
   Недавно позвонил Рогов и рассказал о выздоровлении Верховского.
   - Мне удалось убедить Никиту Ивановича в преступной деятельности Карева, - сообщил он.
   - Неужели, - удивился я. - И что же теперь?
   - Он избавился от своего заместителя и намерен прекратить все дела, связанные со слиянием АО. Я свою часть договора выполнил. Твоя очередь вступить в борьбу с Каревым и раскрыть глаза Покровскому на этого злодея.
   - Придётся посетить бывшего тестя. Думаю, он не обрадуется моему появлению.
   После раздумий набрался наглости и приехал к дому Покровского. Входную дверь открыл охранник.
   - Вас пускать не велено, - заявил он.
   - Дорогой, ты травкой обнюхался и не узнаёшь меня?
   - Эдуард Анатольевич, пустить не могу.
   - Хозяин дома?
   - Да, занимается делами.
   - Скажи ему, что я пришёл забрать свои вещи.
   Он позвонил и освободил проход. Я решительно направился к Покровскому. Постучал в дверь и, не дожидаясь ответа, вошёл в кабинет.
   - Ростислав Михайлович, извините за наглое вторжение, но есть важные новости.
   - Раз уж вломился в дом, то говори.
   - Вы слышали, что ваш приятель Верховский поправился, выписался из больницы и приступил к работе?
   - Он мне не звонил.
   - А знаете, почему не звонил?
   - Не говори загадками, Эдуард.
   - Потому что ваш помощник чуть не угробил его. Никита Иванович долго препятствовал слиянию АО. Тогда Карев воспользовался своими экстрасенсорными возможностями и вызвал у него тяжкий недуг. Потом шантажировал, слегка облегчая боль. Стал его заместителем, заставил подписать документы о реорганизации АО.
   - Кто же его вылечил?
   - Учёный, который всю жизнь изучает феноменальные возможности человека. Он давно знает проходимца Карева. Благодаря его помощи, Верховский поправился и понял, какую опасную авантюру затеял Карев.
   - И что он затеял?
   - Манипулируя вами, объединить АО, захватить управление новым обществом и использовать его в своих интересах.
   - Занятную историю ты сочинил. Позже позвоню Никите и выясню, насколько она соответствует действительности. А теперь скажи, зачем пришёл.
   - Чтобы вы поняли, кто такой Карев, которому вы безраздельно доверяете.
   - Вадим тебя заложил, и ты ему решил отомстить. Так?
   - Это одна из причин. Я долго работал с вами. Обидно наблюдать, как негодяй нагло обманывает вас.
   - Благородно, только это ничего не меняет.
   - Я не пытаюсь оправдываться. Виноват, что так поступил с Эльвирой. Я сделал роковую ошибку, когда женился на ней.
   - Хорошо, что осознаёшь вину. Что собираешься делать?
   - Заберу пожитки и начну новую жизнь.
   - Успехов тебе.
   Когда вышел из кабинета Покровского, охранник протянул чемодан. Оперативно сработал, ничего не скажешь. У открытой двери своей комнаты стояла Эльвира, которая проводила меня печальным взглядом. Впервые я её пожалел.
   *** Карев - крушение надежд ***
   Подготовка собрания акционеров нового общества была в самом разгаре, когда позвонил Верховский и просил приехать к нему на работу. Вот так фокус: он не в больнице. Случилось невероятное.
   В офисе застал Верховского и Рогова. Сразу понял, что упустил что-то важное.
   - Вы здоровы и прекрасно выглядите, - польстил я.
   - Помог добрый человек, а ты бросил меня помирать.
   - Никита Иванович, закрутился в делах.
   - Больше можешь не суетиться. Никакого слияния не будет. Я отзываю свою подпись на договоре и уставе. Твою бурную деятельность прекращаю. Ознакомься с приказом, - он протянул бумагу, из которой следовало, что я больше не являюсь его заместителем.
   - Какая кошка пробежала между нами? Чем заслужил ваше недоверие?
   - Не буду объяснять, ты всё отлично понимаешь. Больше манипулировать мной не получится.
   - А для чего пригласили молодого человека?
   - Это мой помощник по безопасности. Иначе с тобой нельзя.
   Вот и выяснилось, что всё испортил Рогов. Видимо, он привлёк Савелия, который помог Верховскому. Надо спасать дело, на которое потрачено столько сил.
   Помчался к Покровскому, но там меня ждал очередной сюрприз.
   - Никита Иванович отказался от слияния АО, - сообщил я с порога.
   - А ты ожидал иного. Чуть не угробил его, - враждебно заявил он.
   - Наоборот, помогал поправиться.
   - Не ври, Вадим. Никита мне всё рассказал.
   - Я осуществлял вашу идею.
   - Осуществлял преступным путём. Короче, реорганизация АО отменяется. Как выясняется, она была нужна тебе для реализации далеко идущих планов.
   - У меня не было личных планов.
   - Я верю Никите. Он убедительно рассказал, как ты пытался нас обмануть. Такой помощник мне не нужен. В твоих услугах больше не нуждаюсь.
   Полный провал моей грандиозной затеи. Я долго и упорно шёл к желанной цели, а Рогов разрушил её, как карточный домик.
   *** Рогов - месть ***
   С Волиным договорился встретиться в любимом уютном кафе. Когда я пришёл, Эдгар уже сидел за столом, на котором стояли бутылка дорогого коньяка и тарелки с закусками.
   - Привет, безработный. Напоследок решил шикануть, - посмеялся я.
   - Садись, угощайся, - пригласил он.
   - Как пообщался с бывшем тестем?
   - Покровский выслушал меня с недоверием. Видимо, Карев запудрил ему мозги капитально. Обещал позвонить приятелю и удостовериться в правдивости моего рассказа. Думаю, что он так и сделал. Напоследок сказал, что меня не прощает. Я и не собирался мириться с ним и бывшей женой. Это семейство - моё тёмное прошлое. Начинаю новую самостоятельную жизнь.
   - За это надо выпить. Наливай своего дорогого, - Волин наполнил бокалы. Мы выпили. - Замечательно. Покровский, в самом деле, позвонил Никите Ивановичу, который подтвердил твои слова. После этого он уволил Карева. Наш враг потерпел сокрушительное поражение.
   - Прекрасно. С одной стороны, я рад, что мы одолели мошенника, который разрушил мою прежнюю жизнь. А с другой стороны, мне не жаль эту жизнь. Я даже чем-то обязан Кареву за то, что получил возможность начать всё с чистого листа. Появилась надежда на счастливое будущее.
   - Рад за тебя. Становишься достойным человеком.
   - Как странно сложились наши отношения. Всю жизнь воевали, а теперь распиваем коньяк, как закадычные друзья.
   Бутылка и тарелки давно опустели, а мы всё говорили и не могли остановиться. Лишь поздним вечером покинули кафе. У остановки маршруток одиноко стоял человек в длинном плаще. Его лицо закрывала глубоко надвинутая шляпа. Когда мы приблизились к нему, неизвестный приподнял головной убор. Я узнал Карева. Не произнеся ни слова, он вытянул вперёд правую руку и нанёс мощный энергетический удар. Я не успел среагировать и потерял сознание.
   Очнулся в больничной палате. Рядок с койкой сидел Эдгар.
   - Рогов, как ты меня напугал, - произнёс он, увидев, что я зашевелился. - До сих пор не понимаю, что с тобой приключилось.
   - Карев мне отомстил и чуть не отправил на тот свет.
   - Врачи тебя откачали с трудом. Две недели пролежишь здесь, пока не восстановишься.
   - А что с Каревым?
   - Когда ты упал, он тут же скрылся. Вместе со скорой помощью приезжала полиция. Я сказал, что ты подвергся нападению Вадима Карева. Правда, не смог объяснить, как он с тобой расправился.
   - С помощью сконцентрированного энергетического импульса, направленного в определённую чувствительную току тела.
   - Это возможно?
   - Разумеется, при специальной подготовке. Я тоже владею этой техникой и использовал её, когда отбивался от бандитов, которых ты нанимал.
   - Эх, Рогов, не надо о старом. Виноват и каюсь. Прости негодяя.
   - Вижу, что твёрдо стал на путь исправления.
   - Не издевайся, Семён. Дай спокойно забыть своё тёмное прошлое.
   - Какие у тебя планы, Эдгар?
   - Уезжаю из города несбывшихся надежд. Старый школьный приятель, ставший директором крупного промышленного предприятия в Сибири, приглашает к себе. Предлагает должность начальника цеха, а дальше, как проявлю себя.
   - Бросаешь меня одного. А с кем я буду бороться за правду?
   - Враги не друзья, их найти просто.
   - Когда уезжаешь?
   - Через три дня.
   - Постараюсь проводить тебя на вокзале.
   - Врачи не отпустят.
   - Не отпустят, сбегу.
   В день отъезда приехал на вокзал. Поезд отправлялся через десять минут. Пассажиры расселись по местам, лишь двое стояли на платформе. Когда приблизился к ним, то узнал Эдгара и Лизу. "Она тоже пришла его проводить?" - мучил меня вопрос.
   - Привет, приятель. Боялся, что тебя не отпустят, - произнёс радостно Волин.
   - Я обещал и пришёл, - ответил я, озабочено поглядев на Лизу.
   - Чувствую твой немой вопрос. Лиза согласилась стать моей женой. Мы уезжаем вместе, - огорошил меня Эдгар.
   - Вот так новость. Не думал, что так получится. Мне остаётся вас поздравить и пожелать счастья.
   - Не грусти, Семён, найдёшь другую. Какие твои годы.
   - Был ты гадом, им и остался, - улыбнулся я. - Второй Лизы я не найду. Она единственная и неповторимая.
   Эдгар и Лиза зашли в вагон. Поезд тронулся, стал набирать скорость, всё более удаляя от меня счастливую парочку: прежнего врага и нового друга, его жену и мою любимую.
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"