Богданов Вячеслав Всеволодович : другие произведения.

Совет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День выдался суетным и нервным. В резиденции срочно заканчивались последние приготовления к Высшему Совету. Завтра с утра ожидалось прибытие Творца со своей многочисленной свитой, в которую вошли уважаемые Идеологи и Созидатели. Творец лично подбирал состав Совета и формулировал повестку заседания. Это случалось крайне редко. Рассматриваемому вопросу он придавал большое значение и считал его не заслуженно забытым на долгие годы. 
  Местом проведения Высшего Совета был выбран скалистый и необитаемый остров. Главный Строитель проявил изрядное усердие, пока искал место размещения резиденции и, наконец, остановился на этом одиноком острове в океане. Проект резиденции стал апофеозом его архитектурной мысли и был одобрен Творцом без замечаний, что никому и никогда не удавалось ранее.
  Бригада строителей в рекордные сроки создала на острове Дворец заседаний, Центр релаксации и Порт прибытия - убытия. Получившийся ансамбль был дерзок, элегантен и строг. В нём не было ни капли помпезности. Возможно, что именно это и покорило мудрого Творца.
  *  *  *
  Заседание открыл Почётный секретарь Высшего Совета, который бессменно занимал эту должность долгие годы. Он нудно пересказывал длинную и запутанную историю, которая началась тысячу лет тому назад, когда Творец, обеспокоенный судьбой неразумного человечества, погрязшего в  обмане, насилии, воровстве, убийстве, потребовал разработать устройство гармоничного человеческого общества.
  Задание на выполнение проекта было подготовлено Департаментом идеологии, а его реализацией занимался Департамент созидания.  Прошло десять веков, а поставленная задача так и не была решена. За это время Высший Совет дважды собирался, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, но процесс преобразования человеческого общества упорно буксовал на одном месте. Терпение Творца закончилось, наступила пора поиска виновных.
  После Почётного секретаря выступил старейший Идеолог. Он напомнил уважаемому собранию основные положения гармоничного общества, сформулированные Департаментом идеологии. Его хрипловатый и несколько нагловатый голос вызвал самодовольные улыбки в рядах Идеологов и всё более нарастающее раздражение в стане Созидателей.
  Идеологи и Созидатели постоянно враждовали между собой. Видимо так было задумано Творцом, ведь, как известно, истина рождается в спорах. Если Идеологи старательно вырабатывали принципы и требования, то Созидатели мучительно искали способы их воплощения.
  Так было и в этот раз. Идеологи сформулировали принципы идеального общества, в котором каждый человек, начисто забыв о собственных нуждах и интересах, только и думал о народном  благе, становился послушным и безропотным винтиком в огромном общественном механизме, который неуклонно двигался к полному процветанию. Оставалась одна проблема: как изменить психологию этих эгоистичных индивидов. Но это уже выходило за рамки идеологии и становилось головной болью Созидателей.
  *  *  *
  Наконец на трибуну поднялся Главный конструктор гармоничного общества, представлявший отдел Млечного пути Департамента созидания. Своё выступление он начал с того, что решение поставленной задачи было чрезмерно усложнено совершенно идеалистической моделью человеческого общества, предложенной Департаментом идеологии. Эта модель многократно проверялась в сети мирового разума, где показала свою нестабильность, противоречивость, нежизнеспособность, короче она не выдерживала ни малейшей критики.
  Было ещё одно и самое серьёзное препятствие в выполнении проекта, о котором вслух предпочитали не упоминать. Дело в том, что человечество было любимой игрушкой Творца, и он не терпел вмешательства в свои творческие планы. Это означало, что на изменение устройства человека накладывалось табу. Остался лишь один допустимый путь преобразований - через сознание человека путём убеждения, внушения, запугивания и т.д.
  После анализа вариантов реализации был выбран эффективный, по мнению Главного конструктора, метод внедрения посланников, внешне не отличимых от человека существ, которые были запрограммированы на продвижение идей гармоничного общества. Если внимательно посмотреть на выдающиеся исторические события, то легко можно обнаружить посланников в числе пламенных ораторов, вольнодумных философов, свободолюбивых поэтов, самоотверженных вождей.  Всё это следы многочисленных экспериментов, проводимых Департаментом созидания.
  При поиске путей создания гармоничного общества Департамент неукоснительно соблюдал принципы последовательности, неспешности, ненавязчивого психологического воздействия, отказа от прямого вмешательства в дела человечества.  За многовековой период экспериментов была проделана огромная работа. Тут можно напомнить развитие идей естественного права и общественного согласия, легитимации воли народа, гражданского общества и правового государства.
  Особого внимания заслуживает попытка строительства коммунизма в России, которая стала главным испытательным полигоном. Там под бдительным присмотром Департамента была создана могущественная коммунистическая империя, которая просуществовала более 70 лет. При оценке результатов этого эксперимента мнения компетентных экспертов разошлись. Первые из них считают, что эксперимент завершился полным провалом, коммунистическая модель общества показала себя несостоятельной, а вторые видят причину неудачи в недостаточном влиянии Департамента на общественный процесс.
  По окончании продолжительного и обстоятельного доклада Главного конструктора был объявлен перерыв. Уважаемые участники Совета переместились в Центр релаксации, где можно было получить энергетическую поддержку, заняться расслабляющей медитацией или пообщаться с родственниками и друзьями по каналам межгалактической связи.
  *  *  *
  После перерыва слово было предоставлено сотруднику технологического отдела Департамента созидания, доклад которого все ожидали с нетерпением, поскольку от него зависело определение меры ответственности и вины исполнителей проекта.
  На трибуну поднялся молодой технолог, который был включен в группу проектировщиков всего лишь сто лет тому назад. Он отвечал за разработку методов психологического влияния, которые применялись в ходе экспериментов для продвижения идей гармоничного общества в человеческое сознание.
  Необходимость этих методов объяснялась просто. Человечество, как его задумал Творец, является совокупностью самолюбивых индивидов, которые, прежде всего, были озабочены степенью личной свободы и материальной обеспеченности. При создании гармоничного общества по модели Департамента идеологии было необходимо, чтобы эти индивиды резко сократили области личных притязаний так, чтобы они не пересекались между собой и с общественными интересами. Лишь малая часть сознательных людей была готова добровольно пойти на указанные ограничения. Ко всем остальным приходилось применять методы психологического влияния.
  В ходе выполнения проекта были опробованы различные методы. Поначалу использовались действенные, но, как сейчас признано, негуманные способы насильственного внедрения идей, психологии обмана и кодирования, "промывки мозгов" и тому подобные приёмы. Затем в ход пошли более изощрённые технологии убеждения, гипнотического внушения, модификации поведения, информационного воздействия и социальной вакцинации, предупреждения конфликтов и т.п..
  Однако добиться коренного перелома в психологии людей так и не удалось. Причинами неудачи являются следующие. Во-первых, модель гармоничного общества, подготовленная Департаментом идеологии, далека от совершенства и требует коренной модернизации.
  Эти нелестные высказывания вызвали в рядах Идеологов неодобрительный гул.
  Во-вторых, средства, разрешённые для проведения преобразования человеческого общества, были ограничены настолько, что цель проекта оказалась недостижимой.
  После этих слов во Дворце заседаний воцарилась гробовая тишина. Обстановка накалилась до предела. Подобных смелых речей в присутствии Творца не позволял себе никто. Этот молодой технолог не имел достаточного жизненного опыта, необходимого для выступления на Высшем Совете, и сейчас в своих суждениях шёл буквально по лезвию бритвы. Одно неверное слово и его участи не позавидовал бы никто. А технолог, несмотря ни на что, храбро продолжал.
  Если бы основные правила поведения в гармоничном обществе закладывались в человека на генетическом уровне и передавались из поколения в поколение, то поставленную задачу можно было успешно решить.
  Дерзкая наглость оратора вызвала возмущение участников Совета. Этот выскочка покусился на священное табу - устройство человеческого организма. Грозный взгляд Творца, как молния, пронзил Дворец заседаний. Все ожидали страшной развязки.
  *  *  *
  Преодолев вспышку праведного гнева, Творец прекратил прения и подвёл итоги заседания. А итоги оказались плачевными. Все участники проекта показали свой непрофессионализм и полную беспомощность при решении сложных научных проблем.
  Департамент идеологии полностью себя дискредитировал, разработав нежизнеспособную модель гармоничного общества.
  Департамент созидания в течение десяти веков проводил бесполезные эксперименты, которые принесли бедному человечеству одни страдания и лишения.
  Выводы таковы. Проект закрыть. Начальников Департаментов идеологии и созидания снять с занимаемых должностей и лишить статуса бессмертных.
  Творцу приглянулся этот молодой, наглый и бесстрашный технолог. Он, конечно, позволил себе недопустимые высказывания. Но это можно простить, ведь молодость не терпит компромиссов. Ей море по колено. Таких деятельных, энергичных, целеустремлённых сотрудников можно эффективно использовать в деле. Перспективных и молодых надо продвигать по служебной лестнице.
  Новым начальником Департамента созидания был назначен бывший сотрудник технологического отдела, который произнёс памятную речь на Совете.
  Департаменту созидания поставлена новая задача - разработка проекта человека нового поколения. Условный шифр - Индиго.
  *  *  * Прошёл месяц. Человечество, как всегда, занималось своими обычными делами и не догадывалось о судьбоносном заседании Высшего Совета.  Всё бы прошло незаметно, если бы в прессу не просочилось сенсационное сообщение. Речь шла об американском спутнике-шпионе, который вследствие нештатной работы разгонного блока не был выведен на расчётную орбиту.  В результате вместо фотографирования российских секретных объектов он делал бесполезные снимки океанских просторов. После расшифровки информации, полученной со спутника, американские специалисты обнаружили весьма любопытные факты. На одном из необитаемых островов в океане (координаты острова приводились) неизвестно, кем и как, был возведён ансамбль из нескольких ультрасовременных зданий. Это сообщение вызвало необычайный интерес. Тут же была отправлена экспедиция к загадочному острову. Но, когда она прибыла на остров, то обнаружила лишь безжизненные скалы. Потом всё объяснили разочарованной публике: в программы обработки информации со спутника вкрались ошибки. А так всё интересно начиналось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"