Богданов Вячеслав Всеволодович : другие произведения.

Право на жизнь. Глава 2. Вайсы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Последние тревожные события изрядно утомили Цитрона. Его организм требовал отдыха. Сегодня была уважительная причина, чтобы он мог отвлечься от государственных дел: его племяннику Дамиру исполнилось двадцать пять лет. Сын старшей сестры Илоны и академика Честера незаметно для взрослых, занятых своими бесконечными и срочными делами, превратился в крепкого, симпатичного молодого человека. Он получил блестящее образование и стоял на пороге самостоятельной жизни, готовый к свершению великих дел.
  День рождения сына родители решили отметить в тесной семейной обстановке. На торжество был приглашён Цитрон. Праздничный стол был накрыт на даче Честеров под могучим старым дубом. После торжественных поздравлений и тостов за столом неожиданно завязался разговор о будущем человечества. Его инициатором стал Дамир.
  Отвечая на вопрос Цитрона о своих планах, он сказал: "Мне хочется поучаствовать в решении проблемы перенаселения Земли, которой вы, дядя Вир, уделяете так много внимания. Она с каждым годом всё более осложняется. Я считаю, что надо искать новые места обитания людей в Солнечной системе или у ближайших звёзд. Что вы думаете по этому поводу?"
  - Я полностью одобряю твой выбор, а что касается космических поселений, то лучшего консультанта по этому вопросу, чем твой отец, не найти.
  Цитрон посмотрел на Честера.
  - Что скажешь, Френк?
  - Из планет земной группы только Марс может быть приспособлен для проживания людей. Но предварительно придётся выполнить комплекс сложнейших и трудоёмких работ. Совсем недавно я был назначен руководителем нового отделения Академии наук, которое должно разработать детальные планы преобразования среды обитания и строительства колонии на Марсе.
  - А что же ты, отец, молчал?
  - Хотел сделать сюрприз. Что же касается остальных планет, то ситуация следующая. Меркурий не имеет атмосферы. В полдень на его экваторе температура превышает четыреста градусов выше нуля, а на ночной стороне падает ниже ста семидесяти градусов мороза. Не менее суровые условия на Венере: средняя температура на поверхности этой планеты четыреста шестьдесят градусов выше нуля, а давление атмосферы в девяносто раз больше, чем на Земле. Атмосфера в основном состоит из углекислого газа с небольшим добавлением водяного пара, угарного газа, двуокиси серы, паров соляной кислоты. В этих экстремальных условиях невозможно создать новые поселения людей. Газовые гиганты Юпитер и Сатурн вообще не пригодны для жизни.
  - А что ты можешь сказать об экзопланетах у ближайших звёзд? - проявил эрудицию Дамир. - К примеру, в звёздной системе Скорпион на расстоянии двадцати трёх световых лет находится тройная звёздная система, состоящая из двух оранжевых и одного красного карлика. Вокруг красного карлика вращаются четыре планеты, вторая из которых вполне пригодна для жизни человека.
  - Современные космические средства не могут использоваться для освоения дальнего космоса. В настоящее время разрабатываются проекты перспективных двигателей для межзвёздных перелётов. К ним относится, в частности, аннигиляционный двигатель. В качестве рабочего тела в нём используются элементарные частицы, движущиеся с околосветовой скоростью. Для получения таких частиц используется аннигиляция вещества и антивещества. С помощью такого двигателя можно достичь семидесяти процентов от скорости света. Для полёта к планете, выбранной тобой, с такой скоростью потребуется тридцать три года. При этом на борту корабля пройдёт только двадцать четыре года.
  - Это ужасно долго, - огорчился Дамир. - Лучшие годы жизни астронавты проведут в замкнутом пространстве космического корабля. Потребуются огромные запасы средств жизнеобеспечения людей.
  - Да, и ещё необходимы огромные энергетические ресурсы. Впрочем, для людей проблема долгого полёта может быть существенно упрощена с помощью разработанных методов гибернации, т.е. глубочайшего сна с многократным замедлением обмена веществ. Современные средства гибернации затормаживают обмен веществ в восемь раз, поэтому биологический возраст астронавтов в твоём случае увеличится всего лишь на три года. Согласись, что это вполне приемлемо. Но на самом деле для полёта даже к ближайшим звёздам надо решить сложнейшие научные, технические, технологические, биологические задачи, к которым мы сейчас не готовы. Пройдут многие годы, прежде чем человечество сможет выйти за пределы Солнечной системы.
  - Дорогие мужчины, ну почему вы смотрите так далеко и считаете, что ресурсы Земли полностью исчерпаны, - вмешалась Илона. - А Мировой океан, который занимает более семидесяти процентов поверхности планеты? На мой взгляд, это более перспективная среда обитания.
  - Ты права, - подключился к разговору Цитрон. - Уже существует и выполняется государственная программа строительства надводных и подводных городов. Оригинальный проект такого города предложила компания "Гидроград". В соответствии с этим проектом, городские сооружения имеют секционно-модульную структуру. Это позволяет строить как небольшие поселения, так и мегаполисы. Сейчас эта компания в Индийском океане строит экспериментальный посёлок, на котором будет отработана технология создания таких объектов. Если всё получиться, как задумано, то значительно упроститься процесс расселения людей на Земле.
  - Дядя Вир, а можно мне принять участие в этих работах. Это почти по моему профилю. Вы не смогли бы помочь мне в этом деле.
  - Ну, что же, это неплохое начало трудовой деятельности. Я об этом подумаю.
   - - -
  Главный строитель посёлка Стивен был в дурном расположении духа. "Вместо того, чтобы разбираться с вопросами, возникшими при строительстве посёлка, теперь придётся заниматься с этим мальчишкой, который неожиданно свалился на мою голову. Люди здесь напряжённо работают, а он будет мешаться под ногами и совать нос, куда не надо. Если бы не его высокопоставленный дядя, не стал с ним долго возиться. Просто отправил бы на самый тяжёлый участок работ, чтобы отбить праздное любопытство. Пусть устраивается в гостинице, а потом решу, что с ним делать", - рассуждал Стивен.
  После обеда он принял Дамира в своём рабочем кабинете, в котором находился большой голографический экран с макетом строящегося посёлка.
  - Дамир, для начала хотелось бы понять, что тебя занесло на эту стройку. У нас достаточно тяжёлая работа и весьма аскетичные условия жизни. Здесь нет развлечений, привычных для молодых людей твоего круга.
  - Меня это не смущает. Вы решаете здесь важную задачу: создаёте перспективные поселения в акватории океана, и мне хотелось бы принять участие в этом деле.
  - Приятно слышать такое мнение о нашей работе. Ну, хорошо, коротко расскажу о строящемся посёлке.
  Стивен повернулся к экрану.
  - Вот перед тобой его макет. Поселковые сооружения имеют несколько сотен этажей под водой и небольшую надводную часть, которая при штормовой погоде может закрываться специальным прозрачным куполом. Сооружения поддерживаются в плавучем состоянии с помощью балластной системы. Для устранения дрейфа они крепятся к океанскому дну с помощью специальных прочных тросов. При строительстве мощные буксиры транспортируют отдельные секции к месту строительства. Сборка сооружений осуществляется, начиная с нижнего этажа. Строящиеся этажи водонепроницаемы и поддерживаются в надводном положении с помощью плавучих кранов и балластной системой сооружения. Собранные этажи постепенно опускаются в воду. Первая очередь сооружений посёлка полностью смонтирована и прикреплена к океанскому дну.
  Стивен мельком взглянул на Дамира и, убедившись, что он с интересом слушает, продолжил. - До сих пор строительство шло по плану. Но недавно появились трудности. Для строительства посёлка был выбран наиболее спокойный в сейсмическом отношении район Индийского океана. Однако, несмотря на прогнозы, рядом со строительством регулярно стали происходить колебания океанского дна, как будто проснулся подводный вулкан. Толчки вызывают сильные волны, разрывают тросы, удерживающие сооружения от дрейфа. Сейчас до выяснения всех обстоятельств работы пришлось остановить.
  - А кто проводит сейсморазведку?
  Стивен одобрительно хмыкнул.
  - Разобраться со сложившейся ситуацией и выработать план действий, поручено участку подводных работ.
  - Господин Стивен, пожалуйста, отправьте меня на этот участок.
  - Рвёшься в бой? Ну, допустим, я тебя туда направлю, а что ты можешь?
  - Я знаком с сейсмологией, могу управлять роботизированной техникой, заниматься поисково-исследовательскими работами, являюсь специалистом по суперкомпьютерам и искусственному разуму.
  - Как погляжу, ты мастер на все руки. Однако, советую хорошенько подумать. На этом участке тяжёлая и опасная работа. Меня больше бы устроило, если ты остался при мне, например, помощником по анализу состояния строительства.
  Он снова оценивающе взглянул на Дамира.
  - Пойми меня правильно. Ты не просто молодой специалист, а племянник главы государства. За твою безопасность я отвечаю своей головой.
  - Ничего со мной не случится. Мне интересно живое дело, где есть возможность себя проявить. Ну, отпустите меня к подводникам.
  - Парень, ты толкаешь меня на безрассудный поступок. Впрочем, я и сам в молодости был таким же. Могу понять твои желания. Ну, ладно, будь по-твоему. Завтра поступаешь в распоряжение начальника участка подводных работ. Удачи, Дамир.
  - Большое спасибо.
  На следующий день, сразу после завтрака быстроходный катер доставил Дамира на транспортный корабль, где располагались подводники. После непродолжительных поисков он нашёл кабинет начальника участка. В тесном и неуютном помещении, обхватив голову руками, сидел за столом и тяжко вздыхал пожилой человек. После приветствия Дамира, он, нехотя, повернулся к нему.
  - Что вы хотите, молодой человек?
  - Я направлен к вам господином Стивеном.
  - Так это вы Дамир, племянник господина Цитрона?
  - Да, это я.
  - Проходите, юноша, присаживайтесь. Он сообщил мне о вас. С его слов я понял, что вы готовы решать мировые проблемы. Стивен посоветовал никуда вас не отпускать за пределы этого кабинета.
  - Но господин ...
  - Мало мне проблем! Теперь я отвечаю за вас. Ни один волос не должен упасть с вашей драгоценной головы. В противном случае, ваш глубокоуважаемый дядя сживёт меня с этого света.
  - Я так не договаривался с главным строителем. Он обещал, что я смогу принять участие в обследовании и анализе ситуации, сложившейся на строительстве. А сидение в вашем кабинете меня не устраивает.
  - Экий вы горячий. Я так и думал, что вас здесь не удержать. Ладно, могу предложить должность начальника бригады, которая разбирается с крепёжными тросами.
  - Это другой разговор, - выдохнул от облегчения Дамир.
  - Тогда пройдёте по коридору направо, там во второй комнате найдёте симпатичную девушку Светлану. Она введёт вас в курс дела. Она будет вашим заместителем.
  - Спасибо за доверие, - буркнул в ответ Дамир.
  - Не за что. У меня одно непременное условие: каждый день будете докладывать о проводимых работах.
  В соседней комнате Дамир обнаружил черноволосую, голубоглазую девушку, которая сердито посмотрела на него. Он поздоровался и представился.
  - А меня зовут Светлана, а вы, как я понимаю, новый начальник бригады?
  - Да.
  - Значит, вам я обязана своей отставкой.
  - Я занял ваше место? - смущённо спросил Дамир.
  - Ладно, не расстраивайтесь, - смягчилась Светлана. - Вас ведь не могут назначить простым исполнителем. Всё же племянник самого Цитрона.
  - Сейчас же попрошу вернуть вашу прежнюю должность.
  - Не надо, как-нибудь переживу.
  На минуту в помещении повисла напряжённая тишина.
  - Что вы стоите? - прервала молчание Светлана. - Вот ваше место, располагайтесь.
  - Светлана, расскажите, что происходит на строительстве посёлка.
  - Вы, вероятно, знаете, что появилась проблема с тросами, удерживающими сооружения посёлка от дрейфа. Тросы не выдерживают нагрузки, возникающей при колебаниях океанского дна. Похоже, проектировщики ошиблись с оценкой сейсмической активности в районе строительства.
  - Что вы успели сделать?
  - Для начала надо было установить местонахождения источника подземных толчков и их силу. По моему распоряжению была развёрнута небольшая сеть сейсмоакустических станций, которая собирала и оперативно обрабатывала информацию о местоположении этих толчков. В результате выяснилось, что они каждый раз возникали на расстоянии нескольких миль в разных местах вокруг района строительства.
  - Значит, вы столкнулись со странным блуждающим источником.
  - Да.
  - А силу толчков вы смогли определить?
  - Разумеется. Самое интересное, что она, как будто нарочно, была рассчитана, чтобы разорвать тросы.
  - Какие же вы сделали выводы?
  - Проектировщики не учли возможную сейсмическую активность. Нужны более прочные тросы. Их технические характеристики мною были уточнены по результатам моделирования и расчётов. Я подготовила отчёт о результатах обследования и отправила его руководству компании.
  - Получается, что вы уже провели обследование?
  - Неделю назад я бы с удовольствием сказала, что вы опоздали, и мы обошлись без вашей помощи.
  - А вы всё-таки обиделись. Давайте в знак примирения перейдём на ты.
  - Ну, как желаешь.
  - Что же было дальше?
  - По нашим исходным данным была доработана документация. На стройку доставили новые тросы. Что интересно, пока строительство было приостановлено, толчки прекратились. Но как только мы смонтировали антидрейфовую конструкцию, они возобновились. Их мощность существенно возросла. Тросы один за другим стали выходить из строя. Неповреждённым остался последний из них. Я поняла, что ошиблась со своими выводами. Главный строитель выказал мне своё недовольство.
  - Светлана, а у тебя не сложилось впечатление, что кто-то намеренно мешает строительству?
  - Ты хочешь сказать, что эти толчки вызваны не природным явлением, а созданы намеренно?
  - Именно так. Я всё больше убеждаюсь, что это диверсия. Кто-то настроен против строительства и целенаправленно срывает работы.
  - В таком случае диверсанты способны вызывать слабое землетрясение.
  - Именно так. Полагаю, что для этой цели, они используют мощную бомбу с часовым механизмом. Возможно, что с помощью подводной лодки бомба доставляется в произвольно выбранное место вокруг строительства и сбрасывается на океанское дно. Через некоторое время она взрывается. Эти взрывы вполне могут создавать кратковременные сейсмические толчки.
  - Об этом надо доложить в службу безопасности.
  - Не спеши, ведь это только наши предположения.
  - Что ты предлагаешь?
  - У диверсантов должна быть рядом база, которую нужно обнаружить.
  - Но вокруг строительства нет островов. Вот посмотри на карту.
  - А это что за точка?
  - Севернее от нас на расстоянии около сотни миль находится небольшой, скалистый остров. Это верхняя часть давно потухшего вулкана. Рядом с островом проходит огромный подводный хребет. Он содержит многочисленные трещины, каньоны, полости, где может укрываться подводная лодка.
  - Да, это самое удобное место, где может прятаться наш противник. Поскольку остался исправный трос, то можно ожидать новую атаку. Весьма вероятно, что в ближайшее время с севера к нам подойдёт подводная лодка, которая будет транспортировать бомбу. Нам надо быть готовым к такому развитию событий. Какие средства вы используете при проведении подводных работ?
  - Небольшие субмарины.
  - Вот и хорошо. Тогда мы пойдём с тобой параллельными маршрутами и встанем вот здесь, на расстоянии десяти миль от строительства. Перейдём в режим тишины и будем слушать. Если будет обнаружена подлодка, то скрытно проследим за ней. Светлана, свяжись с подводниками, пусть подготовят две субмарины.
  - Я не могу воспользоваться субмаринами без указания начальника участка.
  - Хорошо, я доложу о предпринимаемых действиях начальнику участка.
  Через некоторое время две субмарины вышли в заранее определённые места и затаились. Одной из них командовал Дамир, а другой - Светлана. В указанных точках они замерли в ожидании. Необычная тишина и затянувшееся ожидание убаюкивали уставшего Дамира. Его глаза постепенно закрылись, и он провалился в глубокий сон. Спустя час он вдруг отчётливо осознал, что заснул на боевом посту, и решительно стряхнул с себя остаток дремоты. Прошло ещё два часа. Дамир стал терять всякую надежду, что-либо обнаружить. Наконец, акустик доложил, что к субмарине быстро приближается неизвестная подводная лодка. На экране пункта управления появился объект, который, не дойдя двух миль до субмарины, повернул и стал обходить её с восточной стороны. Когда до района строительства осталось пять миль, от него отделился какой-то предмет, который стал медленно погружаться, пока не достиг дна. Это, вероятно, была бомба. После этого лодка, развернулась и легла на обратный курс. Штурман субмарины Дамира выслал на базу координаты сброшенной бомбы.
  Выждав некоторое время субмарины стали осторожно преследовать злоумышленников. Дамир оказался прав. Лодка двигалась к острову. На экране появился огромный хребет, который увеличивался в размерах. Скоро стало возможным рассмотреть его многочисленные трещины и полости. Недалеко от острова лодка приблизилась к отвесной стене и остановилась. Прошло несколько минут, и вдруг стена стала раздвигаться, образуя вход в большую подводную пещеру, на стенах которой светились сигнальные фонари.
  - Вот она тайная база, - обрадовался Дамир.
  Подводная лодка медленно вошла в пещеру, повернула направо и скрылась в её недрах. Открытая пещера завораживали взор Дамира, разжигая азарт преследователя.
  - Светлана, - Дамир нарушил режим молчания.
  - Что случилось?
  - Я хочу осмотреть пещеру. Ты оставайся на своём месте.
  - А если это ловушка? Я свяжусь с руководством.
  - Беру ответственность на себя.
  Субмарина Дамира медленно вошла в пещеру и вскоре исчезла в её лабиринте. Ворота тут же закрылись.
  - Ведь предупреждала этого выскочку. Как чувствовала, что добром эта авантюра не кончится, - с досадой воскликнула Светлана.
  В кабинете главного строителя обстановка накалилась до предела. Уже час длился разбор чрезвычайного происшествия. Начальник участка подводных работ с взъерошенными волосами, покрасневший от волнения, с трясущимися руками пытался оправдаться перед Стивеном.
  - Я хотел оставить его в конторе, но он сразу заявил, что с вами так не договаривался. Этот парень потребовал дать ему настоящее дело. Что я ему, нянька что ли? У меня и так сплошные проблемы. Его дядя наверняка знал, что не на курорт его отправляет. Ну, назначил я его начальником бригады по расследованию происшествия с тросами. Кто же знал, что он проявит такую прыть?
  - Ты должен был обеспечить его безопасность. Почему он стал выслеживать каких-то преступников? Это обязанность полиции, а не твоего участка. Понимаешь, что ты натворил?
  - Когда, вы, господин Стивен, поручили мне Дамира, я сразу понял, что нахлебаюсь с ним горя. Сейчас очень жалею, что не отказался от него сразу. Испугался. Вот теперь и пожинаю плоды своей трусости.
  - Причитать поздно. Скоро мы все получим по заслугам. А мне предстоит ещё сообщить господину Цитрону о пропаже его племянника.
   - - -
  Вилли Траст родился в семье, владельца крупной компании, властного и деспотичного человека. Отец с младых лет прививал ему "мораль успешного бизнесмена", постоянно напоминая: "Только сильный человек, не обременённый бесполезными моральными ценностями, сможет занять достойное место в этом мире. Ты должен научиться подчинять людей своей воле. Власть над ними является истинной ценностью, гарантией настоящей свободы и воплощения твоих желаний". Отцовские уроки не прошли даром. С детских лет Вилли верховенствовал над своими сверстниками. В университете этого заносчивого и грубого молодого человека не любили и побаивались. Особой тяги к знаниям он не испытывал. Учёба в университете открывала путь в ряды элитной молодёжи, что было необходимо для будущей политической карьеры. Для учёбы Вилли выбрал исторический факультет. Он с детских лет зачитывался жизнеописаниями великих завоевателей: Сулеймана Великолепного, Александра Македонского, Чингисхана, Наполеона Бонапарта. Эти знаменитые исторические личности стали для него примером для подражания. Миллионы людей зависели от их воли. Малейшая их прихоть могла решить судьбы народов.
  Он был молод, богат, успешен, и ничто не могло помешать ему, баловню судьбы, реализовать свои честолюбивые планы. Однако судьба не всегда бывает милостивой. Первый её удар Вилли испытал, когда после смерти родителя стало известно, что отец под прикрытием легального бизнеса организовал производство и распространение наркотических средств. В результате судебных разбирательств компания Траста была ликвидирована, а всё имущество конфисковано. Так Вилли из богатого наследника превратился в нищего человека. Однако такой поворот судьбы не сломил его. Сказалось суровое отцовское воспитание. Его жизненные ориентиры не изменились. Правда, теперь он стал ещё более жёстким, рациональным и циничным. "Власть над людьми дают деньги. Их нужно много и быстро, - размышлял Вилли. - А раз так, то всё равно, откуда они возьмутся". Он организовал группу хакеров, которая занялась хищением финансовых средств. Деньги снова полились рекой, укрепляя веру в их могущество. Однако судьба и здесь подставила подножку. Полиция долго разыскивала опасных преступников и, в конце концов, вышла на их след. Вилли и его сторонники были арестованы. Суд вынес главарю банды суровый приговор - переформатирование личности. В результате этой меры наказания человек превращался в безвольного и послушного исполнителя.
  В ожидании наказания Вилли томился в двухместной камере. Его соседом был дородный седой старик, представившийся Грэгом. Как-то ночью, когда обоим не спалось, он затеял разговор.
  - Послушай, парень я хорошо знал твоего отца. Мы провернули с ним много знатных дел.
  - А почему ты молчал раньше?
  - Присматривался к тебе.
  - И что высмотрел?
  - Ты весь в отца, с тобой можно иметь дело.
  - Какие дела? Скоро из нас сделают тупых и послушных баранов.
  - Я так не думаю и надеюсь в скором будущем насладиться свободой. А ты не хочешь составить мне компанию?
  - Ты издеваешься?
  - В тюремной охране работает мой верный человек. Он завтра заступит на службу и организует наш побег. Хочешь покинуть это скверное место?
  - А ты не шутишь?
  - Какие шутки? Я обещал твоему отцу, что буду тебе помогать, естественно, что не безвозмездно. Самое время исполнить своё обещание.
  - Я без гроша и не смогу тебе заплатить.
  - Это не так. Твой отец был предусмотрительным человеком. Ещё задолго до твоего совершеннолетия он приобрёл на подставную личность небольшой остров в Индийском океане. До сих пор я был его управляющим. Теперь он в твоём распоряжении. А насчёт побега не сомневайся, мой человек знает своё дело.
  - Почему ты не нашёл меня раньше? Ведь тогда я не оказался бы здесь.
  - Некоторые обстоятельства не позволили мне сделать это раньше. Уж не думаешь ли, что я хотел присвоить твоё имущество?
  - Именно так.
  - Да, ты истинный сын своего отца. Успокойся. Если бы это было так, то я не оказался бы в этой тюрьме и не стал бы твоим сокамерником.
  - Что я буду делать на этом острове? Уж не думаешь ли ты, что я как несчастный Наполеон на Эльбе проведу там остаток жизни?
  - С теми богатствами, которыми ты располагаешь, можно завоевать весь мир. Это необычный остров, и ты в этом скоро убедишься. Впрочем, об этом пока рано говорить.
  На следующий день поздно вечером заскрипели замки открывающейся двери. В камеру вошёл плотный, низкорослый охранник.
  - Ну, что, господа преступники, вам не надоело сидеть в пятизвёздочном номере этого отеля?
  - Старый шут, где ты так долго пропадал?
  - Грэг, имей терпение. Надо было всё подготовить.
  - Узнаёшь этого парня. Это Вилли, сын нашего патрона, господина Траста.
  - Да, сейчас это не тот маленький мальчик, которого я когда-то видел. Теперь это солидный человек.
  - Как собираешься нас освобождать?
  - Мой план прост и надёжен. Отсюда я выведу вас на исполнение приговора. В тамбуре подземного перехода вы берёте меня в заложники и угрожаете захваченным оружием. Мы поднимаемся по пожарной лестнице на крышу, там уже вас будет ожидать моболёт. Это малогабаритный, манёвренный летательный аппарат доставит вас на палубу круизного корабля, который следует до портового города Майниш на берегу Индийского океана. Там вас будут ждать наши люди.
  - Прекрасный план. Он тебя устраивает, парень?
  - Конечно. Будь уверен, Грэг, я умею ценить преданных людей.
  - Ну, с Богом!
  План сработал без осечки. Через несколько часов утомительного полёта беглецы высадились на посадочной площадке круизного корабля. Две недели плавания они провели в комфортабельной каюте, предаваясь радостям свободной жизни. В порту назначения Вилли и Грэга встретил угрюмый и неразговорчивый человек в тёмных очках. Он кивком головы пригласил следовать за ним. На отдалённой пристани они нашли небольшую старинную подводную лодку. Сопровождающий постучал в крышку люка. Через некоторое время она открылась. Оттуда высунулся худощавый человек в тельняшке. Его левый глаз был закрыт повязкой.
  - Пират, принимай гостей. Их нужно доставить на остров.
  - Если нужно, то доставим. Проходите, господа. Прошу извинить за беспорядок и грязь. Пришлось подремонтировать старушку, а то в последнее время она стала сдавать.
  - А эта старая калоша не потонет, пока мы будем плыть до острова? - поинтересовался Вилли.
  - Ну, что вы, юноша. Она ещё на многое способна. Главное запустить двигатель.
  - Не пугай парня, давай раскочегаривай своё корыто, - вмешался Грэг.
  - Послушайте, а почему мы добираемся до острова таким странным способом? Я бы предпочёл этой подводной развалине быстроходный катер, - не унимался Вилли.
  - А потому, что так удобнее. Сам поймёшь, когда прибудем на место, - ответил Грэг.
  После нескольких попыток двигатель удалось запустить, и он монотонно загудел. Лодка вышла из акватории порта, потом погрузилась на небольшую глубину и взяла курс на остров. Прошло несколько часов утомительного перехода. Жуткая темнота, отвратительная сырость, постоянно капающая с потолка вода, неравномерная, с перебоями работа двигателя заставляли нервничать. Когда Вилли уже потерял терпение, командир лодки, молчавший всю дорогу, неожиданно прервал тишину.
  - Мы прибыли, господа.
  - Надо показать Вилли его остров, - сказал Грэг.
  Лодка медленно всплыла. Пират открыл люк, и Вилли высунулся из него. Среди безграничных водных просторов впереди виднелся небольшой остров с крутыми берегами и без какой-либо растительности. Его безжизненный и безликий вид огорчил парня.
  - Грэг, куда ты меня привёз? Это же бесполезная груда камней. Зачем отец купил этот идиотский остров?
  - Ты задаёшь слишком много вопросов. Сейчас сам всё увидишь и поймёшь.
  Пират закрыл люк и включил обзорный экран. Лодка стала погружаться. На экране Вилли увидел плоскую отвесную стену. Спустя некоторое время лодка прекратила погружение. Пират нажал кнопку пульта. Стена стала медленно раздвигаться, открывая вход в тоннель, обозначенный сигнальными фонарями. Осторожно продвигаясь по тоннелю, лодка достигла другой отвесной стены. Пират открыл вход в шлюзовую камеру. После того, как лодка осторожно вошла в неё, входные ворота закрылись. Зажурчала вода. Её уровень стал постепенно уменьшаться, пока она полностью не пропала. На лодку опустился трап.
  - Вот мы и дома, - произнёс командир лодки.
  Вилли и Грэг выбрались наружу, поднялись по трапу, подошли к лифту, дверь которого беззвучно открылась. Они вошли в просторную застеклённую кабину. Грэг нажал на одну из верхних кнопок, и лифт плавно пополз вверх, открывая чудесные пространства подводного сооружения.
  - Отец сделал тебе царский подарок. Этот подводный дворец не имеет аналогов. Он построен в кратере давно потухшего вулкана. Верхняя, надводная часть жерла вулкана образует остров, который тебе так не понравился. Это грандиозное сооружение было построено в древние времена неизвестными строителями. Отец лишь подремонтировал и обустроил дворец. Долгое время океан скрывал это необыкновенное сооружение, поскольку обнаружить его было совсем не просто. Покойный хозяин увлекался подводным плаванием. Однажды с двумя приятелями он отдыхал в этих краях. Их привлёк подводный хребет, испещрённый многочисленными трещинами и пещерами. Совершенно случайно они обнаружили вход в подводное сооружение и поклялись сохранить свою находку в тайне.
  Лифт мягко остановился и открыл свои двери, выпуская пассажиров наружу. Грэг молча указал Вилли направление и, лукаво прищурив глаза, снова продолжил прерванный рассказ.
  - К сожалению отца, его приятели вскоре погибли при загадочных обстоятельствах, а он купил этот остров и стал единственным владельцем дворца. Он потратил немало сил и средств на его обустройство. Хозяин доверял мне и поручил управлять всем этим хозяйством, а в случае его смерти раскрыть тебе эту тайну. Вот я и выполнил последнюю волю твоего отца.
  - Почему отец так скрывал этот остров даже от меня? Что здесь такого особенного?
  - Во дворце десять этажей, соединённых лифтом. На первом из них находится уникальная энергетическая установка. Она снабжает дворец теплом и электричеством. Что любопытно, она досталась от древних строителей в совершено исправном состоянии. Нанятый твоим отцом специалист так и не понял принцип её работы. Второй этаж занят технологическими системами: отопление, водоснабжение, вентиляция и т.д. На третьем этаже хранятся запасы питьевой воды и продуктов питания. Следующие два этажа отведены под музей, в котором хранятся древние предметы непонятного назначения. Потом следует кухня, столовая, компьютерный центр, жилой сектор. Верхний этаж используется как хранилище. Там, в частности, лежит солидный резерв финансовых средств, созданный твоим отцом. Так что ты являешься весьма состоятельным человеком.
  - Ты меня удивил, Грэг. Для начала хочу осмотреть музей. Меня заинтересовали найденные здесь артефакты.
  - Там, действительно, есть странные и непонятные предметы. Хозяин утверждал, что если разобраться в них, то можно овладеть уникальными технологиями, которые позволят завоевать весь мир.
  Четвертый этаж подводного сооружения был занят стеллажами, на которых находились многочисленные контейнеры. С помощью специального манипулятора можно было получить доступ к любому из них. Вилли снял со стеллажа первый приглянувшийся контейнер. В нём оказались ровно уложенные пластины из неизвестного материала. В центре пластины выделялись два круга, один красного, а другой зелёного цвета. Когда Вилли прикоснулся пальцем к красному кругу, пластина окрасилась в оранжевый свет, а рядом с ней возникла голограмма с непонятными письменами, чем-то напоминающими китайские иероглифы. При одиночном касании зелёного круга выводилась следующая, а при двойном касании предыдущая страница информации. Помимо иероглифов на пластинах хранились изображения, схемы, чертежи каких-то неизвестных устройств. Вилли интуитивно почувствовал, что эти странные предметы содержат ценнейшие сведения, которые могут быть использованы для достижения его далеко идущих планов.
  - Грэг, так это же библиотека древних людей. Здесь записаны добытые ими знания. Надо непременно расшифровать эти записи. Когда я учился в университете, исторические науки нам преподавал профессор Эйси. Его любимым занятием была разгадка старинных рукописей. Он вообще был помешан на древних цивилизациях. Эта библиотека его непременно заинтересует. Надо привезти его сюда. Как найти Эйси, я расскажу.
  - А он не проговорится о нашей тайне?
  - Так он же не вернётся назад.
   - - -
  Профессор Эйси был из когорты учёных, для которых работа составляла смысл жизни. Что может быть увлекательнее, чем раскрытие тайн давно исчезнувших народов и цивилизаций? Этому занятию он посвящал всё своё свободное время и очень огорчался, когда от научных исследований его отвлекали мелкие бытовые дела, бестолковые заседания и совещания, бессмысленные зачёты и экзамены. Вот лекции он читал с удовольствием. Часто забывая об обязательной программе курса, он рассказывал о своих находках и открытиях. Студенты его искренне уважали и любили. Он импонировал им своей творческой энергией, увлечённостью и преданностью любимому делу.
  Вот и сегодня он рассказывал студентам о древней цивилизации вайсов, которые тридцать тысяч лет до нашей эры жили на большом острове в Индийском океане. Согласно преданиям, десять тысяч лет до нашей эры в результате тектонических подвижек остров стал постепенно опускаться под воду, и вайсы переселились на Африканский континент. Те редкие артефакты, которые были найдены в ходе недавней научной экспедиции, давали основание полагать, что они обладали знаниями, недоступными современному человеку. В Африке были обнаружены останки древнего поселения с развитой инфраструктурой и осколки странных пластин, помеченных неизвестными иероглифами. По гипотезе учёных, вайсы решили сохранить накопленные знания в тайне от коренного африканского населения, которое, по их мнению, не смогло бы разумно ими воспользоваться. Многие исследователи пытались разыскать библиотеку знаний вайсов. Научные экспедиции часто приезжали в Африку. Но найти следы библиотеки никому не удалось.
  По окончании лекции к профессору подошёл дородный, седовласый, пожилой мужчина, который сидел в аудитории на первом ряду.
  - Позвольте представиться - научный сотрудник Шимони. Я много слышал о вас, как о выдающемся учёном.
  - Ну, это сильно сказано.
  - Я с удовольствием выслушал вашу лекцию и теперь не сомневаюсь, что пришёл к тому специалисту, который по достоинству оценит мою находку.
  - О какой находке вы говорите?
  - Извольте. Вот несколько фотографий странных пластин из неизвестного материала.
  Профессор Эйси бросил беглый взгляд фотографии, и его руки слегка затряслись.
  - Это ... Это же они.
  Он судорожно достал из кармана носовой платок и промокнул выступившую испарину.
  - Где? Как? Где вы это нашли?
  - Успокойтесь, профессор. Я вам всё подробно расскажу. Если не возражаете, давайте об этом поговорим в ближайшем кафе или ресторане. Заодно пообедаем.
  Заинтригованный профессор тут же согласился. Когда они удобно расположились за столиком ресторана и сделали заказ, Шимони продолжил начатый разговор.
  - Моя научная специализация - сейсмология. Экспедиция, которую я возглавляю, изучает острова вулканического происхождения в тропической части Индийского океана. На одном из них и был найден тайник, в котором находились эти пластины. Вполне возможно, что это и есть та самая библиотека вайсов, о которой вы только что рассказывали на своей лекции.
  - Вы меня очень заинтересовали. В самом деле, почему все искали библиотеку в Африке. И никому не пришло в голову, что она была спрятана в Индийском океане. Скорее всего, тот вулканический островок, где вы обнаружили тайник, это всё, что осталось от большого острова, на котором проживали вайсы. Где сейчас хранятся найденные артефакты?
  - У меня в сейфе.
  - Вот что. Вы собираетесь вернуться в экспедицию?
  - Да.
  - Я поеду с вами. Если это не подделки, то этим находкам нет цены.
  - Буду рад вашей компании, профессор, но ведь у вас занятия в университете.
  - Ради библиотеки вайсов я готов поехать куда угодно. Мне нужен час на сборы. Дирекции университета я отправлю уведомление о том, что беру месячный отпуск для научной экспедиции.
  После быстрых сборов Грэг и Эйси отправились в путь: сначала несколько часов полёта, потом плавание на старой подводной лодке. В результате профессор оказался во владениях Вилли, который радушно принял учёного.
  - А я вас помню молодой человек, - обратился профессор к Вилли. - Ведь вы учились на историческом факультете?
  - Именно так.
  - Вас тоже привлекли в качестве эксперта?
  - Скорее наоборот. Видите ли, этот кусочек земли принадлежит мне и найденные здесь артефакты меня тоже волнуют.
  - Это очень мило с вашей стороны, господин Траст, что вы не забыли обо мне. А где ваши находки?
  - Профессор, у вас будет уйма времени, чтобы изучить находки. Пойдёмте, я покажу вашу резиденцию. А после обеда мы обсудим с вами предстоящую работу.
  После того, как Эйси привёл себя в порядок и пообедал, Траст пригласил его в свой кабинет. Он нажал на кнопку переговорного устройства и по громкой связи вызвал к себе Грэга. Когда Грэг появился в дверях кабинета, Вилли предвосхитил вопрос профессора.
  - Да, это не научный сотрудник Шимони, а мой помощник Грэг. Я вынужден извиниться перед вами за небольшой обман.
  - Вы хотите сказать, что нет никакого тайника. Тогда зачем я бросил работу в университете и прибыл сюда?
  - Мне пришлось немного схитрить, чтобы заранее не раскрывать все тайны. Мой помощник немного слукавил, когда сказал вам, что его научная экспедиция обнаружила тайник на острове. Не волнуйтесь, библиотека вайсов действительно существует, и она находится здесь, в этом подводном сооружении. Она была случайно найдена моим отцом много лет тому назад. Он не понял истинную ценность своей находки, но сделал всё необходимое для её сохранности.
  - И зачем надо выдумывать несуществующую экспедицию?
  - Только из соображений безопасности профессор. На самом деле найденные пластины - это удивительные голографические носители информации.
  - Это несколько оправдывает мой приезд.
  - После нашего разговора вы получите полный доступ к библиотеке вайсов. Она занимает целый этаж. Я готов заплатить самое щедрое вознаграждение, если вам удастся найти ключ к расшифровке записей на пластинах.
  - Господин Траст, наука не имеет материальной ценности.
  - Ошибаетесь, профессор.
  - Как же вы собираетесь распорядиться вашим сокровищем?
  - Всё зависит от типа сведений, содержащихся на пластинах. Если они интересны только с исторической точки зрения, я совершенно безвозмездно передам эту библиотеку в руки учёных. Во всех остальных случаях это вопрос будет решаться отдельно.
  - Когда же вы хотите получить результат?
  - Я не ограничиваю вас во времени. В вашем распоряжении штат помощников и компьютерный центр. Ну, что, вы принимаете моё предложение?
  - Конечно. Я всю жизнь мечтал найти и исследовать эту историческую реликвию, о которой ходят легенды.
  - Что вы собираетесь делать?
  - Для начала изучить найденные артефакты.
  - Будем считать, что мы обо всём договорились. Грэг отведёт вас в библиотеку. Можете приступать к работе. Позже можно будет обсудить размер вашего вознаграждения.
  - Это волнует меня меньше всего. Я просто горю от нетерпения увидеть библиотеку вайсов.
  Прошёл месяц напряжённой, кропотливой работы. При очередной встрече с Вилли Трастом профессор обратился к нему с просьбой.
  - Мой отпуск подошёл к концу, и мне надо связаться и договориться с моим руководством о его продолжении.
  - Составьте текст вашего сообщения, и мы его передадим.
  - Но мне нужны и научные консультации, я не могу работать в полной изоляции.
  - Скажите, профессор, кто вам нужен, и мы доставим его сюда.
  - Я так понимаю, что назад дороги с этого острова уже нет?
  - Пока нет. Надеюсь, вы поняли ценность хранимой здесь информации, а шумиха нам не нужна.
  - Я понял. Но коли так, то у меня к вам просьба научного порядка: для достоверности расшифровываемой информации мне понадобится допуск ко всем помещениям вашего дворца. Информация на пластинах связана с технологиями, используемыми при возведении этого дворца.
  - Разумно, я об этом подумаю. Пока в вашем распоряжении библиотека. Профессор, не делайте неразумных поступков и не пытайтесь искать контактов за пределами этого острова.
  Эйси был близок к разгадке тайны. Он нашёл ключ расшифровки графических иероглифов, но чем дальше он проникал в смысл заключённой в письменах информации, тем больше убеждался, что она может грозить безопасности человечества при использовании её в корыстных целях. Он понимал, что его опасения не беспочвенны и, в то же время, откровенный бунт и саботаж могли навсегда лишить его возможности проникнуть в сокровищницу знаний ушедшего в небытие удивительного народа. Решение возникло спонтанно: он утаит подлинный смысл некоторых понятий. Они скроют истинное содержание текстов. При этом он мало рисковал, ведь другие эксперты в области расшифровки не привлекались ввиду засекреченности проекта.
  Работа профессора у Вилли не вызывала нареканий. Программисты разрабатывали под руководством профессора словарь перевода иероглифических текстов. Велась работа по опознаванию голографических образов. Тестовые переводы нескольких пластин давали правдоподобные описания энергетических устройств.
  Из переведённых материалов, представленных Трасту, его заинтересовали материалы, которые рассказывали о новом источнике энергии и способе её получения. Древняя энергетическая установка, снабжающая теплом и электричеством подводное сооружение, как раз и использовала этот источник, неизвестный современным людям. Там же описывались устройства, позволяющие аккумулировать огромные количества энергии. Такие устройства Вилли видел в своём музее. Видимо, вайсы заряжали их от энергетической установки и создавали резервные запасы энергии.
   - - -
  Спокойствие Вилли было нарушено компанией "Гидроград", которая в ста милях от его владений начала строительство экспериментального посёлка. Появились беспокойные соседи. Транспортные корабли, буксиры, плавучие краны, подводные субмарины стали бороздить окрестности острова. Подобное соседство вызывало напряжённость и тревогу. Вилли не желал раньше времени обнаруживать свою подводную крепость. Ему захотелось всеми доступными средствами помешать строительству. Чтобы обсудить сложившуюся обстановку он вызвал своего верного помощника Грэга.
  - Грэг, мне изрядно надоело строительство недалеко от нас. Можно ли незаметно помешать строителям так, чтобы они убрались отсюда.
  - Это можно устроить. Например, с помощью имитации повышенной сейсмической активности.
  - Идея интересная, но как её реализовать?
  - Ты мне сам рассказывал, об энергетической установке дворца и аккумуляторах энергии необычайной ёмкости. Эти аккумуляторы можно легко превратить в мощные бомбы. Для этого их надо зарядить от энергетической установки и добавить к ним обычный заряд с часовым механизмом. Пират на своей подводной лодке доставит эту бомбу поближе к строительству. Когда сработает часовой механизм, то обычный заряд разрушит аккумулятор. Тем самым освободится запасённая в нём энергия, которая вызовет толчки океанского дна. Это будет похоже на слабое землетрясение.
  - Гениально. Действуй.
  Бомбы, придуманные Грэгом, оказались весьма эффективными. Они создали много проблем строителям, которые, однако, не сдавались, и это изрядно досаждало Трасту. Надежду на прекращение строительства или его долговременную заморозку давало уничтожение последнего троса, удерживающего сооружения посёлка от дрейфа.
  - Господин Траст, - вывел его из задумчивости слуга, - к вам Пират с докладом.
  - Пусть войдёт.
  - Вилли, извини, что потревожил. Но есть интересные новости.
  - Что случилось? Не сработала бомба?
  - С бомбой всё в порядке. Она сработает в установленное время. Просто на обратном пути я заметил преследование. Две субмарины на небольшом расстоянии следовали за мной.
  - Ты пробовал оторваться от них?
  - Нет, это невозможно на моей старушке. Я решил завлечь их в ловушку. Для этого оставил открытыми ворота входного тоннеля в надежде на то, что преследователи войдут в него. Однако одна субмарина вошла в тоннель, а другая осталась снаружи. Я закрыл ворота. Пойманная рыбка мечется там, не зная, как выбраться.
  - Дьявол, теперь все узнают о нашей тайне. У нас есть связь с этими субмаринами?
  - Да, я вышел на их частоту и слышал, как они переговариваются. Командира субмарины, находящейся в тоннеле, зовут Дамиром.
  - Хорошо установи связь и пригласи его на переговоры. Для этого открой резервную шлюзовую камеру. Командира ко мне, остальных под арест.
  Через час Грэг ввёл взъерошенного Дамира в кабинет Траста.
  - Проходи, Дамир, не стесняйся.
  - Откуда вам известно моё имя?
  - Не будьте таким наивным, это же элементарно, мы слушали ваши разговоры.
  - В таком случае я требую немедленно освободить меня и мою команду. В противном случае вы будете иметь дело с полицией. Уверяю вас, мой дядя об этом побеспокоится.
  - У тебя дядя какой-то важный чиновник? А ... а, знаешь, Грэг, кого ты привёл? Это племянник самого Цитрона. Вот так удача. Знатную рыбку поймал Пират. Это существенно меняет ситуацию. Помести нашего гостя в лучшие апартаменты. Пусть его кормят, развлекают и естественно охраняют.
  Спустя некоторое время Грэг вернулся.
  - Вилли, мне кажется, что мы сильно рискуем. Цитрон сделает всё, чтобы спасти племянника.
  - И что же он может предпринять?
  - Пришлёт несколько боевых кораблей, подводных лодок и спецназ. Они оцепят остров и выдвинут нам ультиматум. Потом применят специальные средства и пойдут на штурм.
  - А он не боится за судьбу своего племянника. Впрочем, сейчас всё выяснится. Как известно, лучшая защита - это нападение. Попробую связаться с господином Цитроном. Нам есть о чём с ним поговорить.
  - Сначала хорошо подумай, чтобы не наломать дров.
  Вилли подключился к секретарю главы государства.
  - Прошу срочно соединить меня с господином Цитроном. Это касается жизни его племянника.
  Довольно быстро на видеофоне появилась голограмма главы государства.
  - Кто вы и что знаете о моём племяннике?
  - Я Вилли Траст, будущий глава государства, который в ближайшее время сменит вас на этом посту.
  - Не надо хамить, молодой человек. Что вы хотели мне сообщить?
  - Ваш племянник находится у меня. Пока он жив, здоров и ни в чём не нуждается. Вероятно, руководство компании "Гидроград" уже известило вас, что Дамир пропал.
  - Да, я информирован о вашей преступной деятельности и о захвате моего племянника. Предлагаю немедленно освободить его, а самому сдастся властям. Это будет учтено при определении меры вашего наказания.
  - Вы, кажется, не поняли, с кем имеете дело. Думаете, что я пытаюсь смягчить свою вину. Ошибаетесь, этого вы от меня никогда не дождётесь. Мало того, это я объявляю вам ультиматум: если в течение двух недель не сложите с себя полномочия главы государства, ваш племянник серьёзно пострадает, а экспериментальный посёлок потонет в океане. Это будет концом вашей карьеры. Советую хорошенько обдумать свои действия, чтобы потом не пожалеть об их последствиях.
   - - -
  Цитрон был взбешён. Какой-то сумасшедший с узурпаторскими наклонностями бросил ему дерзкий вызов, потребовав отречения от власти. Кроме того, под угрозой была жизнь племянника. Надо было предпринимать срочные меры по спасению Дамира. Для обсуждения плана действия он вызвал к себе старого преданного соратника - адмирала Крига.
  - Адмирал, мне срочно нужна ваша помощь. Вы, вероятно, слышали о пропаже моего племянника.
  - Да, я в курсе последних событий на строительстве посёлка в Индийском океане.
  - Совсем недавно я разговаривал по видеосвязи с неким Вилли Трастом, который захватил Дамира. Он объявил мне ультиматум: либо я отказываюсь от власти, либо он расправляется с моим племянником. Что можно предпринять в этой ситуации?
  - Судя по той скудной информации, которой я сейчас располагаю, преступники скрываются в подводной части небольшого острова вулканического происхождения в ста милях от района строительства. Вход в это помещение находится под водой. Это возможно при условии, что там оборудована шлюзовая камера. Для начала надо срочно отправить к острову отряд из трёх боевых катеров и трёх подводных лодок. Этих сил достаточно, чтобы блокировать остров. Действовать надо осторожно. Идти на штурм крайне опасно. При малейшем повреждении подводное сооружение будет затоплено водой. Может погибнуть ваш племянник. Блокированные преступники будут торговаться, но рано или поздно сдадутся.
  - Кстати, этот новоявленный Наполеон требует от меня уйти в отставку.
  - Можно попытаться его дезинформировать. На катерах установлены средства радиоэлектронной борьбы, которые отрежут остров от всех информационных источников. Мы ему сообщим, что вы покинули свой пост. Поверить эти сведения он не сможет.
  - Хорошо, я утверждаю ваш план. Адмирал, лично возглавьте операцию по освобождению Дамира. Действуйте крайне осторожно и продуманно. Помните, если произойдёт трагедия, моя сестра её не переживёт.
  После разговора с главой государства Криг приказал отряду из боевых катеров и подводных лодок выдвинуться к острову, а сам вылетел в район строительства экспериментального посёлка, чтобы оттуда руководить операцией.
  Вскоре остров был полностью блокирован. Криг потребовал от Траста освободить Дамира.
  В это время в своей подводной крепости Вилли совещался с Грэгом.
  - Хозяин, я предупреждал, что Цитрон сделает всё, чтобы освободить племянника. Средства видеонаблюдения, установленные на острове, обнаружили три боевых катера на расстоянии пяти миль. Наши гидроакустические средства зафиксировали в двух милях от нас три подводные лодки. Кроме того, наш противник включил глушилки. Теперь мы полностью отрезаны от внешнего мира. Что будем делать?
  - Прекрасно. События развиваются по моему сценарию. Ты ещё не всё знаешь. Только что со мной связывался адмирал Криг, который потребовал немедленно освободить заложников и сдаться. Самонадеянный болван, мне придётся его проучить.
  - Я не понимаю, о чём ты говоришь.
  - Хорошо, сейчас объясню. Древние друзья сделали нам ценный подарок. Среди переведённых материалов библиотеки я обнаружил интереснейшую информацию о методах воздействия на сознание людей. Недавно с помощью профессора я нашёл генератор специального биополя. Он был установлен древними строителями на острове, а управление им осуществлялось из помещения, в котором теперь находится мой кабинет. Вайсы применяли его для погружения тяжелобольных людей в состояние длительного анабиоза. Я опробовал их методику для зомбирования людей и для управления их поведением. Максимальная зона действия генератора - десять миль. Те, кто попадёт под его облучение, будут выполнять только мои приказы.
  - А как же мы?
  - Древние строители дворца использовали материалы, которые экранируют внешнее биополе. Мудрые вайсы всё предусмотрели. Сейчас, Грэг, мы от души повеселимся.
  А в это время в штабе по управлению операцией Криг дожидался ответа Траста на требование освободить Дамира. Прошёл час. На видеофоне появилась улыбающееся лицо Траста.
  - Привет адмирал. Ты, вероятно, ждёшь мою капитуляцию. Только обстоятельства круто изменились. Твой отряд перешёл на мою сторону. Если не веришь, то можешь лично в этом убедиться. Мой ультиматум остаётся в силе.
  Адмирал тут же установил связь с командиром одного из катеров.
  - Адмирал Криг. Капитан, доложите обстановку.
  - Я вам не подчиняюсь.
  - Ты что белены объелся. Я твой командир.
  - Мой командир - Вилли Траст.
  - Капитан, ты с ума сошёл?
  На этом связь оборвалась. Аналогичный разговор у него произошёл с другими капитанами из его отряда. Случилось что-то непредвиденное. Он не мог понять, как этому наглецу удалось склонить на свою сторону его лучших офицеров. Это был полный провал операции.
   - - -
  Внешне казалось, что профессор Эйси отрешился от внешнего мира и увлечённо занимается переводом библиотеки вайсов. Между тем, войдя в некоторое доверие к Трасту, он активно исследовал все доступные ему помещения. От его внимательного взгляда не ускользнула повышенная нервозность всех обитателей острова. Хорошим источником информации для него стал заброшенный технический туннель, пролегавший под каким-то переходом. Находясь в нём, он мог прослушивать обрывки разговоров, проходящих по нему людей. Профессор узнал, что во дворце находится пленённый племянник главы государства, и что, благодаря найденному генератору биополя, Траст умудрился захватить отряд кораблей, присланный на спасение племянника Цитрона.
  Профессор вернулся в свои апартаменты и стал нервно вышагивать по ним, размышляя о сложившейся ситуации.
  - Старый осёл, как я не понял раньше, что Траст - амбициозная личность с узурпаторскими наклонностями. Что же теперь делать? Нужно связаться с внешним миром и предупредить о генераторе биополя. Одному мне это не осилить. Кто может помочь? Может быть Дамир? Его же поместили в комнату рядом.
  Тут он вспомнил о плане дворца, обнаруженном в библиотеке. На нём было показано, что его комната соединяется с соседним тайным переходом. Обтерев со лба пот, Эйси подошёл к книжному стеллажу. Отсчитав на одной из книжных полок восьмой фолиант слева, потянул его к себе. Раздался лёгкий щелчок, стеллаж стал поворачиваться вдоль своей оси, образуя проход в соседнее помещение.
  - Кто вы? - воскликнул Дамир.
  - Тише, я друг. Я профессор Эйси, занимаюсь расшифровкой библиотеки древних вайсов, которая находится здесь, во дворце. Я попал сюда добровольно, но тоже стал заложником, как и вы.
  - Вы не могли мне прояснить, что происходит за пределами этих стен.
  Профессор рассказал о последних событиях, о которых ему удалось узнать.
  - После вашего захвата Траст потребовал от Цитрона уйти в отставку. В ответ на этот дерзкий вызов к острову был послан отряд из боевых кораблей и подводных лодок, который должен был вас освободить. Вместо того, чтобы выполнять порученное задание, отряд целиком перешёл на сторону Траста.
  - Почему же это произошло?
  - По этому поводу у меня есть свои соображения. Библиотека вайсов - это ящик Пандоры. Там содержатся уникальные знания, которые в руках такого беспринципного и властолюбивого человека, которым является Траст, могут изменить весь мир. Он сможет играть людьми как марионетками, заставляя их делать всё, что пожелает.
  - Вы хотите сказать, что на отряд моряков было оказано какое-то воздействие.
  - Был использован генератор биополя, который внушил им мысль о подчинении Трасту. Теперь они зомбированы и не понимают, что творят.
  - Как же их вывести из этого состояния?
  - Для этого нужно выключить генератор, другого выхода нет. За пределами этого дворца любой человек, находящийся в радиусе действия генератора, станет безвольной марионеткой.
  - Что же делать?
  - Надо выйти на связь с внешним миром.
  - Но есть же здесь выход в глобальную сеть?
  - Есть, но мне он недоступен. По моему требованию помощники извлекают из сети всю необходимую мне информацию. Я только руковожу обработкой библиотеки. Впрочем, я не очень силён в технике и компьютерных технологиях.
  - А я как раз и являюсь специалистом по суперкомпьютерам.
  - Тогда поступим так. Компьютерный центр ночью работает автономно, охраны около него я не видел. Ключ я достану. Зайду с бутылочкой вина к знакомому уборщику помещений, слаб он на это дело.
  - Здорово!
  - Ближе к полуночи я выведу вас отсюда. А дальше пусть нам сопутствует удача.
   - - -
  Расстроенный адмирал Криг стоял перед главой государства, как провинившийся ученик.
  - Операция провалилась, господин Цитрон. Противник оказался сильнее и хитрее, чем я ожидал. Но больше всего меня поразило предательство боевых товарищей.
  - А вы не догадывайтесь, почему это произошло?
  - Я не нахожу никаких причин.
  - А они, между тем, есть. Сегодня ночью Дамир и профессор Эйси вышли со мной на связь. Они сообщали, что наш враг обладает мощным психотронным оружием. Излучаемое им биополе зомбирует людей.
  - Ах, вот в чём дело.
  - Адмирал, что мы можем предпринять с учётом вновь открывшихся обстоятельств?
  - Для начала надо лишить противника его грозного оружия. Скорее всего, антенна, излучающая биополе установлена где-то на верхушке острова. Космические средства разведки быстро её обнаружат. Потом с помощью боевого спутника мы уничтожим антенну лазерным выстрелом.
  - А что вы будете делать со своим отрядом?
  - Придётся пожертвовать кораблями и лодками.
  - Вы что собираетесь их уничтожить?
  - По ним будет нанесён умеренный удар, так, чтобы они потеряли плавучесть и стали тонуть. Экипажи не пострадают. Они покинут свои катера и подводные лодки на средствах спасения.
  - Криг, вы должны гарантировать жизнь этим людям. Ведь они ни в чём не виноваты.
  - Безусловно. Очень надеюсь, что с помощью психологов они выйдут из зомбированного состояния.
  - А как будете действовать дальше?
  - Затем мы, наконец, блокируем остров. Противник вынужден будет признать своё поражение.
  - Приступайте к реализации своего плана. Удачи, адмирал.
  
   - - -
  Когда после обеда Вилли собирался отдохнуть, к нему в номер ворвался запыхавшийся Грэг.
  - Чего примчался? Не мог подождать? Видишь, я отдыхаю.
  - Хозяин, плохо дело. Надо сматывать удочки.
  - Что ты несёшь? Говори вразумительно, что произошло?
  - Похоже, Криг догадался о генераторе биополя.
  - И что в этом страшного?
  - А то, что он сжёг антенну на острове и потопил свои корабли и лодки.
  - Да ты что, ... и людей не пожалел?
  - Они сейчас болтаются в спасательных шлюпках недалеко от острова. А к нам приближается новый отряд. Скоро они запрут нас здесь.
  - Кончай паниковать. Я не трусливый заяц, чтобы так позорно удирать. Кроме того, уже поздно. Всё равно обнаружат и догонят. Ещё не всё потеряно. У нас остались заряженные аккумуляторы энергии?
  - Да. Десять аккумуляторов я зарядил двойной дозой.
  - Прекрасно. Мы ещё повоюем с адмиралом. Рано он возомнил себя победителем. Пусть Пират срочно разбросает эти бомбы вокруг острова. Они должны взорваться через сутки. За это время мы подготовимся к отплытию. Да, вот ещё. Хотелось бы узнать, кто нас предал.
  - В своих людях я не сомневаюсь. Остаётся подозревать одного профессора. Только он знает о генераторе биополя.
  - Хорошо, ступай и пришли его ко мне.
  Спустя полчаса, интеллигентно постучав, вошёл профессор.
  - Эйси, где ты пропадал. Я тебя заждался.
  - Я в вычислительном центре корректировал переводы и немного увлёкся.
  - Ты пользуешься сетью?
  - Только через ваших помощников.
  - А ты случайно никому не сообщал о генераторе биополя?
  - Ну, что вы. Это неэтично разглашать содержание библиотеки, принадлежащей вам.
  - У меня нет времени долго с тобой возиться. Наберись мужества и признайся, что предупредил адмирала Крига о том, что мы имеем новое и эффективное оружие.
  - Я, как порядочный гражданин, ... должен был это сделать. Я не обязан помогать вам в осуществлении преступных замыслов.
  - Браво, храбрый и честный гражданин. Именно таким народом я хотел бы управлять. Но поскольку я ещё не пришёл к власти, тебе придётся посидеть под охраной.
  Вилли нажал кнопку. Появился кряжистый, накаченный охранник.
  - Отведи этого гражданина к племяннику Цитрона. Пусть развлекают себя разговорами. Усиль их охрану. К ним никого не впускать, - скомандовал Вилли.
  Вскоре появился Грэг.
  - Хозяин, Пират разбросал бомбы вокруг острова на расстоянии двух миль и еле успел уйти от преследования.
  - Отлично. Теперь поговорим об эвакуации с острова. В нашем распоряжении две подводные лодки - старое корыто Пирата и захваченная нами лодка Дамира. После взрыва бомб возникнет что-то вроде цунами. Кораблям и лодкам Крига придётся не сладко.
  - Да уж.
  - Слушай дальше. Пират пойдёт на своей старушке, а я, ты и Дамир на захваченной субмарине. Выйдем после взрыва, когда волны успокоятся. Первым тоннель покинет Пират, отвлекая на себя противника. Все уцелевшие корабли и лодки Крига бросятся за ним в погоню. Наша лодка чуть позже поплывёт в противоположном направлении. Ну, как тебе мой план?
  - Гениально. А что же будет с моими людьми?
  - Какой ты жалостливый. Освободят из дворца и распустят на все четыре стороны. В чём их можно обвинить? Они всего лишь занимались эксплуатацией помещений и установок, готовили еду, мыли, стирали, убирали.
  - А как же Пират?
  - На войне, как на войне. Без потерь не бывает.
   - - -
  Охранник небрежно втолкнул Эйси в номер Дамира и закрыл за ним дверь.
  - Профессор, вас арестовали?
  - Да, не оправдал доверия его высочества Траста. Он узнал о моём предупреждении, посланном вашему дяде.
  - Что же теперь будет?
  - Думаю, что Траст со своим помощником попытается бежать. Остальные его не волнуют.
  - Нас освободят?
  - Не сомневаюсь.
  - Профессор, как замечательно, что мы переслали расшифрованную информацию из библиотеки вайсов.
  - Это будет для Траста сюрприз, ну если узнает. Ладно, уже поздно, ложись спать. Нам надо отдохнуть.
  Утреннюю тишину нарушила твёрдая поступь человека, быстро шагающего по коридору. Он приближался. Неожиданно входная дверь распахнулась. В номер решительно вошёл Траст.
  - Привет честной компании. Вынужден прервать ваше милое общение. Молодой человек, предлагаю совершить небольшое путешествие. Сколько можно сидеть в этом номере? Пора подышать свежим воздухом.
  - Полагаю, что моё согласие не требуется.
  - Свяжи ему руки и доставь к резервной шлюзовой камере, - скомандовал Вилли охраннику.
  - Ну, а вам профессор придётся грустить одному. Счастливо оставаться.
   После того, как увели Дамира, прошло два часа. Неожиданно дворец содрогнулся. Освещение жалостно моргнуло и пропало, но через несколько секунд появилось вновь. Вскоре из коридора раздались возбуждённые голоса и топот бегущих людей. Эйси понял, что случилось что-то неординарное. Он толкнул дверь. Она была закрыта. Тогда через тайный переход он проник в свою бывшую комнату. Приоткрыв дверь, увидел, что охранники исчезли. Он вышел в коридор и остановил знакомого программиста.
  - Что случилось?
  - В океане недалеко от острова произошёл сильный толчок, словно началось землетрясение. Образовались высокие волны, которые ударили по острову. Дворец получил повреждение. Началось затопление первого этажа. Народ мечется, не зная, что делать.
  - Я знаю, что делать, - воскликнул Эйси. Он вспомнил, что на плане дворца на верхнем этаже была показана замаскированная дверь, которая скрывает выход на остров. - Мне нужно срочно сделать объявление по громкой связи.
  - Громкая связь есть у дежурного в конце коридора.
  Дежурный отсутствовал на своём рабочем месте. Эйси, сел на его кресло и включил микрофон.
  - Внимание всем, кто меня слышит, к вам обращается профессор Эйси. Прошу прекратить панику и всем подняться на верхний этаж. Я открою вам выход на вершину вулкана. Это единственный путь спасения. Не теряйте драгоценного времени. В ближайшее время может выйти из строя энергетическая установка. Тогда пропадёт освещение, и остановится лифт. С целью безопасности для подъёма на верхний этаж используйте лестничные переходы.
  После этого профессор поспешил к лифту. В голове стучала тревожная мысль: "Только бы не пропало электричество". На верхнем этаже уже собралась возбуждённая толпа. Когда появился Эйси, люди расступились, пропуская его. Он подошёл к торцевой стене сужающегося коридора, снял с неё картину и с силой нажал внутрь выемки в виде ладони. Что-то щёлкнуло, и стена со скрежетом стала отодвигаться. Люди с изумлением увидели скрытую стеной винтовую лестницу. Эйси стал подниматься по ней. За ним последовали все остальные. Подъём оказался утомительным. Профессор изрядно устал, сердце бешено колотилось, когда он поднялся на последнюю ступеньку. Дальнейший путь преградила массивная дверь. Он отодвинул засов и с трудом открыл её. Порыв прохладного воздуха спутал жидкие волосы на голове профессора. За дверью оказалась небольшая площадка, которая стала заполняться людьми. Когда все обитатели дворца вышли наружу, раздался мощный взрыв. Остров содрогнулся от многовековой спячки. Часть отвесной стены отделилась от него и рухнула в океан.
   - - -
  Две подводные лодки затаились в тоннеле. На связь с Трастом вышел Пират.
  - Вилли, мы очень рискуем, находясь здесь. После взрыва сюда проникнут сильные волны. Они разобьют лодки о стены узкого тоннеля. Нам надо отойти подальше от острова.
  - Ты, пожалуй, прав. Открывай ворота.
  Лодки отплыли на полмили и остановились. Вскоре до субмарин дошли взрывы бомб, и их начало бросать в разные стороны. Когда болтанка немного унялась, Траст приказал Пирату плыть на север, а Грэгу, управляющему второй лодкой, велел задержаться на десять минут. После окончания этих томительных минут лодка, на борту которой находились Вилли, Грэг и Дамир, взяла курс на юг в сторону строительства посёлка. Никто их не преследовал. Расчёт оказался верным. Отряд адмирала бросился в погоню за Пиратом. Всё складывалось наилучшим образом. Посёлок обогнули с восточной стороны. Дальнейший маршрут проходил к ближайшему порту. Там Вилли думал оставить заложника в лодке, а самому с Грэгом отправиться в отдалённую, глухую провинцию, где можно было затеряться среди местного населения.
  Размышления Траста прервал Грэг.
  - Вилли нас кто-то преследует. Кажется, это такая же субмарина, что и наша. Она движется со стороны посёлка.
  - Это кто-то из строителей, - предположил Вилли. - Парень, твои подчинённые сели нам на хвост. Хотят освободить из плена своего любимого начальника. Ты не догадываешься, кто бы это мог быть?
  - Не знаю, - коротко ответил Дамир, а сам подумал: "Пожалуй, это Светлана. Она, вероятно, опознала нашу субмарину и решила незаметно проследить её путь".
  - Грэг, нам вряд ли удастся оторваться от этой чёртовой лодки. Придётся менять план. Установи с ней связь.
  - Можешь говорить.
  - Я командир субмарины UR-735. Слышите меня? Почему вы нас преследуете?
  - Прекрасно слышу, - раздался женский голос. А преследую вас потому, что субмарина, на которой вы находитесь, была похищена со строительства посёлка. Предполагаю, что сейчас разговариваю с Вилли Трастом.
  - Какая догадливая девушка. И что же ты хочешь от меня?
  - Вы должны сдастся. Вам не уйти от преследования.
  - Наивная девушка, ты не учла одно обстоятельство: рядом со мной сидит твой начальник.
  - Дамир, ты тоже там?
  - Да, Светлана.
  - Итак, её зовут Светлана. Так вот слушай меня внимательно. Сейчас ты прекратишь преследование и будешь стоять на месте, пока мы не скроемся из твоей видимости. Если ослушаешься, то я сделаю очень больно твоему парню. Ты меня поняла?
  - Мне нужно подумать.
  - Даю пять минут.
  Дамир понял, что пора действовать. Он уже давно незаметно развязал руки и только ждал подходящего момента. Когда Вилли повернулся к нему спиной, он ловко обхватил верёвкой его шею.
  - А теперь, Траст прошу не делать глупостей. Прикажи всплывать, - скомандовал Дамир.
  - Грэг, всплывай, - прохрипел Траст.
  Когда лодка перешла в надводное положение, Дамир приказал открыть входной люк. Вскоре рядом всплыла и подошла вплотную субмарина Светланы. Двое подводников пришли на помощь заложнику. Они связали преступников. Один из подводников занял место рулевого.
  Когда обе субмарины развернулись и взяли курс на базу, Светлана связалась со службой безопасности, доложив о благополучном освобождении Дамира и захвате его похитителей. На базе Дамира уже ожидал адмирал Криг, военные моряки и главный строитель посёлка Стивен. Его обнимали и поздравляли с благополучным возвращением. Когда первые эмоции схлынули, адмирал отвёл Дамира в сторону.
  - Я сообщил твоему дяде об успешном завершении операции, а сейчас ты сам должен переговорить с ним.
  Он протянул ему видеофон.
  - Дамир, я очень рад видеть тебя живым и здоровым.
  - Спасибо.
  - После всего произошедшего я вынужден настаивать на твоём возвращении домой.
  - Нет, дядя, я так не могу. Я знаю, что своим безрассудным поступком подставил и вас, и руководство компании. Мне очень стыдно, но если я отсюда уеду, то перестану себя уважать.
  - Я не могу тебе приказывать, но и ходатайствовать за тебя перед руководством компании не буду.
  - Спасибо, дядя.
  - Ладно, решай сам. Не забудь позвонить родителям.
  После возвращения Дамира ждал неприятный разговор с главным строителем посёлка Стивеном.
  - Даже не знаю, как с тобой поступить. С одной стороны, ты проявил сумасбродство и самонадеянность, но с другой стороны, благодаря твоей догадке и высланным координатам сброшенной бомбы, предотвратил крупнейшую катастрофу. В общем решай. Если останешься, понижу в должности. Пойдёшь замом к Светлане. Если уйдёшь, осуждать не буду.
  - Спасибо, господин Стивен.
  - Ладно, иди. Тебя, кажется, кто-то ждёт.
  Дамир подошёл к Светлане, скромно стоящей вдалеке, и взял её за руки. Ощущая её теплое и нежное прикосновение, он вдруг понял, что эта решительная, а вместе с тем милая и обворожительная девушка совсем не безразлична ему. В глубине души зарождалось неизведанное ранее, светлое, радостное и всеобъемлющее чувство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"