Богданов Вячеслав Всеволодович : другие произведения.

Победитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня решил устроить вечер воспоминаний. В последнее время в моей жизни произошли важные события. Они требуют тщательного осмысления и  анализа. Я решил отложить текущие дела, чтобы сосредоточиться, спокойно обдумать и всесторонне оценить прожитое. У меня давно назрела необходимость дать своей совести честный ответ за всё содеянное.  Этот строгий судья готов выслушать мои оправдания и вынести справедливый приговор. Итак, начнём.
  Ваша честь, я - Энтони Браун, гражданин Соединённых Штатов Америки. Мне тридцать лет. Свою самостоятельную жизнь я начал сразу же после окончания школы, когда отец торжественно поздравил меня и дал памятное напутствие: "Энтони, ты стал взрослым мужчиной. Тебе открыты все дороги. Выбирай свой жизненный путь, но помни, что перед собой надо ставить серьёзные и значимые цели. С малых лет я старался привить тебе чувство победителя, стремление быть первым во всех делах среди родственников, знакомых и коллег по работе. Надеюсь, что ты достойно пронесёшь это чувство по жизни, никогда не испугаешься трудностей и мужественно преодолеешь все препятствия. Только так можно чего-то добиться в этой жизни. Желаю тебе успехов. Прошу об одном: не опозорь меня, не окажись слюнтяем и трусом". Первым моим самостоятельным делом было поступление в институт. Помня отцовские слова, принял решение об учёбе в Кембридже. Ещё в школе я увлекался роботами, компьютерами, программированием. Я подумал, что, если и получать техническое образование, то это надо делать в самом престижном учебном заведении - в Массачусетском технологическом институте. Я стал упорно готовиться к поступлению в институт, затем прошёл многоступенчатую систему тестирования и, наконец, стал студентом. Это было не просто. Лишь шестая часть претендентов получила возможность посещать занятия в знаменитом институте. Позже оказалось, что поступить в институт - полдела. Главным было его окончить. Начались напряжённые студенческие годы. На первом же занятии преподаватель нам сказал: "Посмотрите на соседа справа, а потом на соседа слева. Знайте, один из вас не доучится до конца". Правду об институте говорили остряки: "Это рай для чокнутых гениев и ад для всех остальных". От меня потребовалось полное напряжение всех способностей и воли, чтобы окончить институт. До сих пор помню бессонные ночи в общежитии на Бексли Холл с его решётками, чёрными коридорами, стенными аквариумами. Это была тяжёлая, но увлекательная учёба. Имелись и другие проблемы. Обучение в институте стоило больших денег, которыми я не располагал. Пришлось взять ссуду. Чтобы её погашать, работал над исследовательскими проектами, благо такую возможность любезно предоставлял институт. На первых порах отец оказывал финансовую помощь. Несмотря на все трудности, я успешно выдержал своё первое испытание: получил степень магистра, стал специалистом в области робототехники и искусственного интеллекта.
  Я гордился своим достижением. Теперь, имея престижное образование, можно было надеяться на успешную карьеру. Так оно и получилось. Вскоре мне пришло приглашение на работу в Космическом центре имени Джонсона. Я его принял, перебрался в Техас и стал заниматься разработкой пилотируемого космического корабля. Дела шли прекрасно. Моё благосостояние быстро росло. Было радостно на душе оттого, что сбывалась американская мечта. Но тут судьба решила подставить подножку и проверить твёрдость моего характера. В это время в мире разразился финансовый кризис. Президент Барак Обама сократил расходы на космические программы. Была закрыта программа пилотируемых полётов на Луну "Созведие", остановлены работы по пилотируемому космическому кораблю "Орион". В Центре начались тяжёлые времена, прокатилась волна увольнений, я потерял работу.
  Было досадно, что удача так неожиданно отвернулась от меня. Впервые в своей жизни я испытал неуверенность в своих силах. Несколько дней пребывал в тоске и унынии, не желая ничего предпринимать. Но потом вспомнил отцовский наказ, взял себя в руки и начал действовать: посещал в Интернете социальные сообщества, заводя полезные знакомства, составлял и рассылал работодателям своё резюме. Вскоре в мой адрес пришло несколько предложений. Требовались системные администраторы, менеджеры информационных проектов. Для меня принятие этих предложений означало шаг назад, что было совершенно недопустимо. Карьера может быть успешной только при условии движения вперёд. Мне непременно хотелось продолжить работу в аэрокосмической отрасли. Я упорно искал в Интернете нужную информацию и, наконец, обнаружил сайт коммерческого проекта колонизации Марса, который меня очень заинтересовал. Организаторы проекта поставили перед собой цель - создать поселение людей на Марсе. Колонистов предполагалось отправлять на красную планету безвозвратно. Это позволяет существенно сократить стоимость полётов. Колонисты, доставленные на Марс вместе с высокотехнологичной аппаратурой и ядерным реактором, смогут производить кислород, воду и частично пищу. Каждые два года при максимальном сближении Марса с Землёй будут пополняться запасы колонистов, доставляться следующие партии оборудования и новые поселенцы. Начало колонизации Марса в соответствии с планом руководителей проекта выглядело следующим образом. Сначала на Марс будет отправлен исследовательский вездеход. Он найдёт оптимальное место для строительства поселения. Затем на Марс доставят жилые отсеки, блоки жизнеобеспечения, оборудование энергоснабжения, солнечные батареи, запас продуктов питания. После этого к месту будущего поселения отправят средства для монтажа оборудования. Начнётся строительство первой очереди поселения. Это будет наиболее ответственный этап колонизации Марса. От его успеха зависит судьба всего проекта. Возникла сложная задача: в условиях жёстких ограничений по финансированию нужно обеспечить максимальную надёжность создания первой очереди поселения.  Руководителям проекта потребовались свежие и оригинальные идеи для решения этой задачи. На сайте проекта был объявлен конкурс. Авторам лучших идей обещали работу в коммерческом проекте. У меня появился реальный шанс на продолжение карьеры, который надо было непременно использовать.
  Я начал обдумывать свои предложения по монтажу оборудования поселения. Вскоре для себя решил, что наиболее дешёвым и надежным вариантом будет роботизированная система монтажа, управляемая искусственным интеллектом.  Я подготовил и отправил конкурсной комиссии пояснительную записку, в которой подробно изложил свои соображения. Вскоре мне назначили встречу с одним из руководителей проекта Барри Смитом. Когда я приехал, он выслушал мои объяснения, обстоятельно рассмотрел как техническую, так и финансовую сторону предлагаемого варианта. Потом надолго задумался и, наконец, принял неожиданное решение. Мои предложения его заинтересовали, однако появились сомнения в том, что искусственный интеллект сможет принимать правильные решения при возникновении нештатных ситуаций. В связи с этим необходима дополнительная страховка, незначительно увеличивающая финансовые расходы, но существенно повышающая вероятность успешного создания первой очереди поселения. Если я найду эффективное решение этой задачи, то смогу получить высокооплачиваемую работу в коммерческом проекте.
  Теперь надолго задумался я. Подстраховать искусственный интеллект в состоянии только человек. Но с его появлением на борту межпланетной станции возникает масса проблем. По мнению многих специалистов, на Марс может лететь экипаж, включающий не менее четырёх астронавтов. Для них потребуется система жизнеобеспечения замкнутого типа. При долговременном пребывании людей в межпланетном космическом пространстве вне защищающего магнитного поля Земли космические лучи, солнечная радиация разрушают ткани и ДНК живого организма, поэтому на станции необходима система защиты от радиации. Продолжительная невесомость в течение полёта делает слабыми мышцы, кости и систему кровообращения. Несмотря на то, что марсианская сила притяжения составляет третью часть от земной, к ней необходимо заблаговременно подготовиться. Для этого на станции потребуется искусственная гравитация. Поскольку людям, находящимся в космосе, может понадобиться медицинская помощь, которую нельзя будет получать с Земли, то в состав экипажа обязательно должен входить профессиональный врач. Для помощи ему необходима медицинская диагностическая система, формирующая предварительные анализы. Наконец, не простой проблемой является психологическая совместимость членов экипажа. Когда группа людей оказывается в ограниченном пространстве, среди них проявляется агрессивность, в результате могут возникать серьезные конфликты. Требуется комплекс мер по их предотвращению.
  Таким образом, наличие людей на борту межпланетной станции значительно увеличивает финансовые расходы, а  без их участия в монтаже нет уверенности в успешном завершении строительства первой очереди поселения. После продолжительных размышлений я нашёл компромиссный вариант: послать на Марс не группу из четырёх  астронавтов, а одного героя. Он должен обладать отличным здоровьем, психологической устойчивостью и обладать обширными знаниями по космическому оборудованию, робототехнике и искусственному интеллекту. Для этого героя-одиночки потребуется значительно меньшие расходы на жизнеобеспечение, защиту от радиации. Можно отказаться от искусственной гравитации и использовать обычные тренажёры. Для здорового человека не нужна медицинская диагностическая система. Не будет проблем с совместимостью членов экипажа. Остаётся только один вопрос: найдётся ли желающий полететь безвозвратно, в одиночку, в суровых условиях  на Марс?
  После того, как был готов новый вариант монтажа оборудования на Марсе, я отправился к Барри Смиту. Он детально рассмотрел мои предложения и сказал следующее: "Несмотря на дополнительные финансовые расходы, этот вариант меня устраивает. Если не сработает искусственный интеллект, то ему поможет человек и наоборот. Это решение внушает уверенность в успехе дела. Но где же мы найдём того героя, который согласиться лететь в одиночку на Марс? Есть только одна возможность снять этот риторический вопрос, если этим героем согласитесь стать вы, господин Браун. Итак, я готов подписать с вами контракт на работу в коммерческом проекте при условии, что вы полетите на Марс. Вы весьма подходите на роль первого астронавта, с которого начнётся история колонизация красной планеты. Я познакомился с вашим досье. У вас есть всё, что необходимо для этой миссии - отменное здоровье, блестящее техническое образование, опыт работы в космическом центре НАСА. Я понимаю, что это предложение требует времени, чтобы его трезво оценить и принять решение. Поэтому даю на размышления три дня".
  Такого предложения я не ожидал и поначалу просто растерялся. Когда успокоился, стал анализировать возможные ответы господину Смиту. Я могу принять его предложение. Тогда будет подписан контракт, я получу перспективную и высокооплачиваемую работу в проекте. В течение десяти лет буду готовиться к полёту и заниматься проектированием роботизированной системы монтажа. Это будет счастливое и спокойное время. Затем меня ждёт опасный и трудный полёт на Марс в одиночку в суровых условиях и тяжелая работа на безжизненной планете. В случае успеха я стану тем героем, который первым ступил на поверхность Марса и решил сложнейшую задачу создания первой очереди поселения. Самым большим недостатком этого решения является то, что я никогда не смогу вернуться на Землю. Готов ли я оставить все земные дела и отправиться на другую планету Солнечной системы? Если откажусь от участия в проекте, то на моей карьере можно поставить крест. Себя я буду считать последним трусом. Итак, мне не оставалось ничего иного, как принять условия господина Смита и подписать контракт, в котором содержался весьма неприятный пункт, в соответствии с которым я не мог отказаться от полёта на Марс.
  Прошло два года после подписания контракта. В центре подготовки астронавтов я готовился к полёту. Меня безжалостно испытывали в барокамере, на центрифуге, в термокамере, на вибростенде, в условиях длительного одиночества. Кроме того, мой личный план содержал  общефизическую подготовку, теоретические занятия по межпланетной станции, конструкции объектов поселения, медицине, обеспечении жизнедеятельности, астрономии и другим необходимым знаниям.  Два дня в неделю я занимался проектированием системы искусственного интеллекта для управления роботами-монтажниками. Всё было прекрасно и принятое решение об участии в проекте казалось единственно правильным. Но потом постепенно стала возникать смутная тревога, которая со временем переросла в зловещий страх перед неумолимым будущим. Этот страх, я упорно пытался изгонять из себя. Он поначалу отступал в дневные часы, занятые напряжённой деятельностью. Но ночью он каждый раз возвращался и давал о себе знать.  Теперь страх присутствовал постоянно. В обществе я старался выглядеть  оптимистичным, бодрым и уверенным в себе человеком. Но это удавалось с большим трудом. Невыносимым испытанием становились бессонные ночи, когда я многократно мысленно представлял расставание с родными и близкими, предстоящий полёт, три года одиночества, тяжёлые испытания на далёкой смертельно опасной планете. Самое удручающее и печальное состояло в том, что всю оставшуюся жизнь придётся провести в холодной, безжизненной красной пустыне. Я стал сомневаться в правильности своего судьбоносного решения, а  вскоре и вообще пришёл к выводу, что оно было роковой ошибкой. Мой ум беспрерывно искал выход из сложившейся ситуации и не находил его. Проклятый пункт в контракте не оставлял пути к отступлению.
  После мучительных раздумий у меня появился план действий. Суть его состояла в следующем. Как и у всех астронавтов, готовящихся к полёту, у меня был дублёр - Алекс Томпсон. Это был  молодой, наглый и амбициозный человек, безрассудно рвавшийся в герои. Он страшно завидовал мне и делал всё, чтобы занять моё место. Мы постоянно соревновались между собой, стараясь показать, кто из нас лучший. Руководители в центре подготовки поощряли здоровую конкуренцию среди астронавтов, но тщательно следили, чтобы она не переходила разумные границы. Наши результаты при проверках теоретических знаний и физической подготовке всегда сравнивались. Назло Алексу я непременно его опережал, поэтому я справедливо считался основным астронавтом. Теперь необходимо было изменить ситуацию. Я должен постепенно сдавать свои позиции в соперничестве с дублёром, а потом спустя некоторое время окончательно отдать ему пальму первенства. В результате руководители центра вынуждены будут пересмотреть своё решение и назначить Алекса основным астронавтом, а я перейду в дублёры. Вот тогда он и сможет проявить свой героизм. Этот план позволял избежать полёта на Марс, не вызывая подозрения в моей трусости.
  Разработанный план сработал безукоризненно. Спустя год меня перевели в дублёры Алекса. Всё сложилось весьма удачно. Я был занят в проекте, и полёт на Марс мне больше не грозил. Я окончательно успокоился и вновь почувствовал себя счастливым человеком.  Однако вскоре появилось неосознанное чувство зависти к Алексу, который постоянно пытался подчеркнуть своё превосходство. Он стремительно приближался к вершине своей карьеры. Алекс уже сейчас чувствовал себя тем героем, с которого начнётся процесс колонизации красной планеты. Благодаря его подвигу человечество получит резервную среду обитания в Солнечной системе. Оно сохранит память о нём на века.  А я оказался презренным слабаком. В душе появились мерзкие сомнения. Ну, почему я добровольно уступаю первенство этому наглому выскочке, который готов отдать свою жизнь ради великой цели? Ведь это и есть настоящий героизм, на который я не способен. Сейчас бы я многое отдал, чтобы изменить свою роль в проекте.
  Вот тут в насмешку судьба-злодейка мне помогла. Неожиданно для всех произошло чрезвычайное событие: Алекс попал в аварию на своём спортивном автомобиле и вынужден был покинуть проект. Я снова был назначен основным астронавтом. Наконец я почувствовал облегчение. Нравственные страдания прекратились. Я снова мог считать себя героем, а не трусом. Я говорил себе: "Да, меня ждут тяжёлые испытания, но я пройду их с честью. Ради благородной цели я готов был на любые жертвы". Свой героизм и стойкость я старательно укреплял, мысленно убеждая себя, что справлюсь со всеми трудностями. Но прошло полгода, и моя стойкость стала давать сбои. Снова появился проклятый червь сомнений. Жизнь у человека одна и стоит ли её так безрассудно использовать даже ради очень достойной цели. Не пожалею ли я потом, находясь в одиночестве на Марсе,  что так безумно распорядился своей судьбой.  Мне было противно от своей нерешительности, которая всё больше начинала переходить в постыдную трусость. Видимо, я подошёл к границе своих возможностей. Я отчётливо осознал, что хочу жить спокойно и без героизма. Но что же делать? Как пристойно изменить ход событий?
  На протяжении четырёх лет я занимался проектированием системы искусственного интеллекта, которая была предназначена для управления роботами-монтажниками. Эта система прекрасно справлялась с выполнением формализованных процедур управления. Трудности появлялись, если при монтаже возникали нештатные ситуации, для которых отсутствовали алгоритмы действий. Не зря, господин Смит сомневался в возможностях искусственного интеллекта. Но я не стоял на месте и смог значительно усовершенствовать систему. Была создана база знаний, которая содержала алгоритмы управления для всех возможных ситуаций. И, наконец, с помощью оригинальных методов обработки информации система обеспечивала надёжную работу при возникновении любой комбинации из этих ситуаций. Теперь я был совершенно уверен, что при монтаже оборудования на Марсе можно обойтись без человека. Поэтому я решил, что нужно вернуться к обсуждению первоначального варианта строительства поселения. Мною была подготовлена подробная записка, в которой я привёл результаты проектирования искусственного интеллекта, предлагал создать макет системы и испытать его с помощью имитатора нештатных ситуаций. Записка была отправлена господину Смиту. Ознакомившись с моими предложениями, он согласился на создание и испытания макета системы. Был собран макет, подготовлена методика испытаний, разработан имитатор ситуаций. На протяжении трёх месяцев назначенная авторитетная комиссия проводила испытания. Комиссия подготовила отчёт о результатах испытаний. Сегодня утром состоялось совещание руководства проекта, на котором рассматривался отчёт комиссии, и определялась окончательная технология построения поселения. Несколько часов тому назад я узнал о том, что принято решение не отправлять человека на монтаж оборудования. Тяжкий груз свалился с моих плеч. Теперь можно жить без потрясений. Я выдержал последнее испытание. На этом, ваша честь, я заканчиваю.
  Какое-то время совесть-судья молчала, видимо, анализировала сказанное. Затем я услышал её приговор: "Энтони, я выслушала твои объяснения. Ты честно, ничего не утаивая, изложил мотивы своих поступков. Некоторые из них не делают тебе чести. Ты не смог всегда следовать отцовскому наказу. У тебя не хватило твёрдости характера, чтобы не спасовать перед трудностями. Очень часто нерешительность и даже трусость овладевали тобой. У тебя был шанс стать героем, но ты его не использовал. Как любой человек, ты имеешь право на спокойную жизнь. Не каждый должен быть героем. Эта участь уготована только избранным, к коим ты не относишься.  Я оправдываю тебя. Ты ни в чём не виноват". Когда я выслушал приговор, стало грустно. Все упрёки в мой адрес были справедливы.  Но, так или иначе, я смог достойно выйти из сложной жизненной ситуации. Да, я не стал героем. Мои взгляды на жизнь претерпели существенные изменения. Если бы раньше меня спросили, Энтони, ты хочешь прославиться на весь мир, то, не задумываясь, ответил утвердительно. У меня не возникло бы и тени сомнения. А вот сейчас после пережитых событий я говорю: "Люди, как прекрасно просто жить на Земле. Да здравствуют герои, отдавшие жизни за благородные цели. Но мне их жаль. Они не могут наслаждаться этим счастьем".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"