Богданов Вячеслав Всеволодович : другие произведения.

Право на жизнь. Глава 4. Неожиданное препятствие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кибернетик Майк отдыхал от тяжёлого рабочего дня и слушал пресс-конференцию главы государства Цитрона, которая транслировалась по глобальной сети.
  - Господин Цитрон, какие есть выходы из сложной ситуации, связанной с перенаселением Земли?
  - Одним из перспективных путей решения этой проблемы является создание колонии на Марсе, куда впоследствии можно будет переселить треть населения Земли. Это позволит снять напряжённость в обществе. Марс является единственной планетой Солнечной системы, которую после подготовительной работы можно использовать для проживания людей. Красная планета давно привлекала человечество. Оно целенаправленно занималось её изучением. Эпоху освоения Марса открыли автоматические аппараты, которые исследовали всю территорию планеты. Были получены многочисленные данные о составе атмосферы, почвы, климате, рельефе местности, полезных ископаемых, запасах воды и т. д. Затем последовали многочисленные миссии посещения, когда астронавты-исследователи в течение короткого времени находились на поверхности Марса. Были отработаны вопросы транспортировки людей и грузов, защиты от губительного космического излучения, создания искусственной гравитации. Затем первостепенной задачей стало терраформирование, т.е. преобразование условий обитания на Марсе и максимальное приближение их к земным условиям. С помощью уникальных технологий была изменена атмосфера: значительно увеличена её плотность и содержание кислорода. Увеличилась средняя температура на планете. Генные инженеры создали для Марса специальные микроорганизмы и растения. Ранее безжизненная красная планета превратилась в комфортное место для проживания людей. Она всё больше стала напоминать колыбель человечества - Землю. Зелёные луга, островки низкорослых деревьев, многочисленные озёра, такое же синее небо с облаками причудливой формы. Следующей задачей стало создание инфраструктуры, включая энергетические установки, предприятия по добыче и переработки полезных ископаемых, заводы по производству средств потребления, сельскохозяйственные предприятия, жилые помещения. Для выполнения этой трудоёмкой работы стал использоваться огромный отряд роботов-строителей, прибывший с Земли. Строители до сих пор трудятся непрерывно и днём, и ночью. Лишь иногда бывают короткие перерывы для технического обслуживания. Деятельностью роботов управляет Марсианский искусственный разум, который коротко именуется МИР. Он формирует детальные планы работ, собирает и анализирует информацию о текущем положении дел, выявляет возникающие проблемы и вырабатывает мероприятия по их устранению, координирует деятельность всех бригад строителей, подготавливает и отправляет на Землю регулярные отчёты.
  - Марсианский искусственный разум создавался под вашим непосредственным руководством. Каковы перспективы его совершенствования и дальнейшего использования?
  - МИР был разработан в Центре перспективных исследований, который тогда я возглавлял. Учёным Центра удалось создать искусственный разум, который мог адаптировать к внешним условиям, накапливать знания, заниматься саморазвитием, формировать собственные взгляды на мир, принимать самостоятельные решения, осуществлять стратегическое и тактическое планирование действий. Для отработки технических решений и их постоянного совершенствования был создан Земной искусственный разум - коротко ЗИР. Постепенно из экспериментальной установки он превратился в общегосударственную систему хозяйственного управления. Сейчас ЗИР является мощной, территориально распределённой системой управления, связанной магистральными каналами связи с многочисленными предприятиями. В его распоряжении постоянно пополняющаяся база знаний по всем направлениям деятельности. Сейчас руководство государства и Правительство уже не могут обходиться без уникальных аналитических возможностей ЗИР. Отработанные технические решения были использованы для создания МИР, который сейчас успешно руководит строительством объектов марсианской колонии.
  - В каком состоянии находятся строительные работы на Марсе?
  - Подавляющее большинство объектов инфраструктуры в настоящее время построены и введены в эксплуатацию. На Марс отправилась приёмочная комиссия и большая группа специалистов. Они должны оценить на месте качество выполненных работ и готовность поселений к приёму колонистов. Таким образом, начинается долгожданный процесс переселения людей на новое место обитания. Перед отправкой будущие колонисты должны пройти генную модификацию, чтобы адаптироваться к условиям пребывания на Марсе. В частности, марсианская сила притяжения почти втрое меньше земной. Этот неблагоприятный фактор потребовал специальных мер для устранения негативных последствий. Люди, поселившиеся на Марсе, будут отличаться от земных жителей. Они уже не смогут вернуться на Землю. Поселения на Марсе будут полностью обеспечены собственными ресурсами. Сейчас составляются списки всех желающих отправиться на Марс. Процесс переселения будет происходить постепенно, что связано с ограниченными возможностями транспортных кораблей. Межпланетный флот будет пополняться новыми кораблями и его услугами смогут воспользоваться всё большее число желающих.
  Майк долгое время работал в Центре перспективных исследований и с удовольствием осознавал свою причастность к этому историческому событию - обретению нового местожительства людей в Солнечной системе. Долгое время на Земле люди пребывали в унынии от постоянно ухудшающихся условий жизни. Ограниченные ресурсы Земли с трудом обеспечивали потребности всё возрастающего населения планеты. Росло недовольство народа действиями Правительства. Цитрон, умело лавируя между противоборствующими слоями общества, смог всех убедить, что создание поселений на Марсе - это самый перспективный выход из сложившейся кризисной ситуации. Народ ему поверил. Появилась общая, обнадёживающая цель, которая объединила общество. С тех пор прошло много времени. И теперь человечество стоит на пороге заселения Марса, которое открывает радостные, оптимистические перспективы.
  Майк был высококвалифицированным кибернетиком. Он участвовал в работах по созданию Земного и Марсианского искусственного разума. Ему уже неоднократно предлагали записаться в ряды колонистов. На Марсе нужны были опытные специалисты. Майка сдерживало то, что его родители и родственники хотели остаться на Земле. С одной стороны, его настораживала потеря родственных связей. С другой стороны, его привлекали необычайные перспективы профессионального и карьерного роста. Он колебался и не мог принять окончательного решения.
  Размышления Майка прервал срочный вызов. На видеофоне появилась голограмма секретарши из аппарата Правительства.
  - Кибернетик Майк?
  - Да.
  - Вы должны завтра, в десять часов прибыть в резиденцию главы государства.
  - Извините, а по какому вопросу меня вызывают? - спросил оробевший и слегка испуганный Майк.
  - Вам всё объяснят на месте.
  
  По давно сложившейся традиции в понедельник господин Цитрон принимал в своём рабочем кабинете главу Правительства Крамера.
  - Крамер, я вас пригласил, чтобы обсудить некоторые моменты, касающиеся организации поселений на Марсе. Мы должны позаботиться об общественном устройстве колонистов. На Марсе должны быть созданы все необходимые государственные органы управления и поддержания правопорядка. Для начала необходимо сформировать Правительство колонии. Какие у вас есть предложения о его составе?
  - Господин Цитрон, я подготовил кандидатуры членов марсианского Правительства. Это преданные вам, высококвалифицированные специалисты. В качестве председателя Правительства могу предложить своего заместителя, которого я давно знаю по совместной работе. Он проявил себя, как волевой и эрудированный руководитель. Все эти люди вместе со своими родственниками согласны отправиться на новое место жительства.
  - Всё это замечательно. На преданных людей можно положиться здесь на Земле, да и то не всегда. С марсианской колонией дело обстоит иначе. Она будет существовать автономно от Земли и сможет себя обеспечить всеми требуемыми ресурсами. Какое-то время Правительство колонии по инерции будет выполнять наши указания. Но, в конце концов, колонисты придут к выводу, что они более ничего не должны жителям Земли и объявят о своей независимости. Тогда мы потеряем всякое влияние на колонистов. Что можно сделать, чтобы не допустить этого?
  - Ваши опасения мне понятны. Марсианское Правительство рано или поздно захочет освободиться от нашего влияния. На деятельность правящей элиты будут оказывать давление колонисты, которые потребуют независимости от Земли. Психология человека переменчива. Она во многом зависит от внешних факторов, поэтому полагаться на неё не стоит. Есть другой эффективный, но рискованный путь удержать колонистов в подчинении земному Правительству.
  - В чём же он заключается?
  - Жители Марса будут существенно зависеть от многочисленной армии роботов, которые уже сейчас занимаются строительством, ремонтом и эксплуатацией инфраструктуры, добычей и переработкой полезных ископаемых, потом будут трудиться в сельском хозяйстве и на промышленных предприятиях, заниматься обслуживанием населения. Их деятельностью управляет Марсианский искусственный разум - МИР. В настоящее время он получает директивы от Земного искусственного разума (ЗИР) и беспрекословно их выполняет. Эту зависимость можно отключить. Тогда МИР будет подчиняться только марсианскому Правительству. Чтобы этого не произошло необходимо срочно ввести блокировку на изменение режима работы МИР. Как меня уверяют кибернетики, это вполне можно сделать. Введённую блокировку можно будет отключить только на Земле.
  - Ваша идея мне понятна. Вы предлагаете использовать роботов как средство принуждения для строптивых жителей Марса. При нелояльном их поведении можно для начала прекратить деятельность роботов, занятых в сфере услуг. Если этого окажется недостаточным, то можно остановить сельскохозяйственные и промышленные предприятия и т. д. Всё это будет выглядеть как забастовка. Оригинальное предложение. Пожалуй, это последнее действенное средство для борьбы со свободолюбивыми настроениями марсиан. Хотелось только уточнить, почему вы считаете этот путь рискованным?
  - Дело в том, что необдуманными, слишком радикальными мерами воздействия можно нанести непоправимый ущерб марсианским поселениям, которые имеет недостаточный запас прочности.
  - Ну что же, будем действовать осторожно, заранее просчитывая возможные последствия принимаемых решений. Итак, ваше предложение меня устраивает. Для блокировки изменения режима работы МИР мне потребуется специалист, на которого можно положиться. Я лично поставлю ему задачу. У вас есть на примете такой человек?
  - Могу порекомендовать кибернетика Майка из Центра перспективных исследований. Он участвовал в создании ЗИР и МИР. Проявил себя как грамотный, дисциплинированный, ответственный специалист. Я прихватил его с собой. Он ожидает в приёмной.
  - Хорошо, Крамер, пригласите сюда вашего кибернетика.
  В кабинет вошёл Майк. Он немного оробел и чувствовал себя неуверенно. Ему ещё никогда не приходилось бывать у главы государства.
  - Не стесняйтесь, проходите и присаживайтесь. Мне отрекомендовали вас, как лучшего специалиста в области искусственного разума. По моим сведениям вы принимали непосредственное участие в проектировании, испытаниях и опытной эксплуатации ЗИР и МИР. Чем вы занимаетесь в настоящее время?
  - Я руководитель группы по совершенствованию искусственного мыслительного процесса. Направления нашей деятельности - логика, абстрактное мышление, формирование собственного мировоззрения, стратегическое планирование.
  - Где используются результаты ваших исследований?
  - После успешных испытаний они внедряются в ЗИР и МИР.
  - Как я понял, оба искусственных разума тесно связаны между собой, и земной разум руководит деятельностью марсианского.
  - Да, это основной режим МИР. Он может быть заменён на автономную работу.
  - Вот мы и подошли к тому делу, ради которого вас вызвали. По политическим соображениям необходимо, чтобы никто без моего прямого указания не мог перевести МИР в автономную работу. Технически это выполнимо?
  - Да, безусловно. Устанавливается блокировка, защищённая с помощью вашего персонального идентификатора. Вероятность её взлома ничтожно мала.
  - Прекрасно, вы меня обнадёжили. Я поручаю вам срочно ввести блокировку. Вы получите мой персональный идентификатор. Всё должны сделать лично вы, не привлекая других исполнителей. Я очень надеюсь на вас.
  На следующий день Майк прибыл в пункт управления искусственным разумом. Оперативному дежурному он предъявил распоряжение главы государства. После этого его допустили в зал управления, где он занял рабочее место администратора. Приложив к считывающему устройству персональный идентификатор Цитрона, он получил доступ к искусственному разуму.
  - Приветствую вас, кибернетик Майк. Какие будут поручения?
  - Мне необходимо заблокировать возможность перевода МИР в автономный режим. Блокировка должна быть защищена персональным идентификатором господина Цитрона, чтобы впоследствии только он смог её отменить.
  - Ваше поручение выполнить невозможно.
  - Почему?
  - Марсианский искусственный разум находится в автономном режиме. Теперь он не подчиняется мне. Он не реагирует на команды, поступающие с Земли.
  - Кто и когда изменил режим работы Марсианского искусственного разума?
  - Режим был изменён сегодня в 03.15 оперативным дежурным.
  - И теперь вернуть МИР в основной режим можно только на Марсе?
  - Да.
  - Спасибо за консультацию.
  - Всего хорошего, кибернетик Майк.
  
  Небоскрёб компании "Марс Транс" неизменно восхищал своими размерами и необычной архитектурой. В верхней части этого удивительного сооружения были организованы открытые площадки, соединённые между собой переходами. На них росли тропические деревья, радовали глаз прекрасные фонтаны, прохладные голубые водоёмы. Здесь работали уютные кафе, развлекательные учреждения. В одном из этих кафе с весьма актуальным названием "Великое переселение", собрались руководители компании: Генеральный директор Шварц, начальник службы безопасности Бригс и главный экономист Рассел. Они оживлённо обсуждали свои дела.
  - Господа, - обратился к присутствующим Рассел. - Наша компания переживает исторический момент. Мы стоим на пороге массового переселения людей на Марс. Перед нами открываются великолепные перспективы, ведь мы владеем семьюдесятью процентов кораблей межпланетного флота. Мы можем заработать огромные финансовые средства на транспортировке колонистов на Марс.
  - Как мне кажется, более важным фактором является то, что компания приобретает огромное политическое влияние: ведь именно мы будет в конечном итоге определять состав колонистов, - продолжил Бригс. - Сейчас многие хотели бы покинуть родную беспокойную планету. Число желающих отправиться на Марс почти вдвое превышает количество мест проживания в колонии. Можно отобрать самых молодых, квалифицированных и перспективных.
  - Но самое главное состоит в том, что мы можем реально прибрать к рукам колонию и стать полновластными хозяевами на Марсе, - вступил в разговор Шварц. - Представляете, какие при этом откроются перспективы. В этом направлении уже сделаны первые шаги. Как вы знаете, на Марс отправилась комиссия по приёму объектов инфраструктуры и отряд специалистов. Эти люди будут первыми колонистами. Они вскоре займут главенствующее положение в марсианском обществе. Председатель приёмочной комиссии Пристли - наш человек. Он по моему плану основной кандидат на должность главы Марсианского правительства.
  - А как же правительство, сформированным Цитроном? - спросил Рассел.
  - Граждане, которых мы отберём и переправим на Марс, выберут того, кого мы рекомендуем - стал развивать свою идею Шварц. - Кроме того, колония будет независимым государством со своими законами и органами управления. Важное мероприятие для достижения этой цели уже выполнено. Не так ли, Бригс?
  - Да недавно моими сотрудниками была проведена операция по переводу Марсианского искусственного разума в автономный режим работы. В пункте управления искусственным разумом была устроена имитация пожара. Пока сотрудники храбро боролись с огнём, наш оперативник воспользовался чужими административными полномочиями и освободил МИР от земной подчинённости. Теперь Цитрон при всём желании не сможет навязывать колонистам свою волю, используя рычаги управления марсианской инфраструктурой.
  - Господин Шварц, а как вы собираетесь использовать финансовые средства, заработанные на перевозке колонистов? - поинтересовался Рассел
  - Когда колонисты заполнят половину поселения, мы с вами, господа, отправимся на Марс, который станет нашей новой родной планетой. К тому времени там наладится устойчивый жизненный уклад, и начнётся организация государственных структур. Именно тогда мы представим марсианским жителям главу колонии, который своей мудрой политикой обеспечит их благополучие и процветание. Как вы понимаете, в этой роли я вижу себя. Я прибуду на Марс не с пустыми руками. Весь межпланетный флот перейдёт в собственность марсианского государства. Все заработанные средства будут использованы для закупки на Земле драгоценных металлов, редкоземельных элементов, энергетических ресурсов, уникальных технологий и других стратегических средств. Но и это ещё не всё. Я придумал ещё один рычаг воздействия на правительство Земли, если они будут противодействовать нам в осуществлении своих планов. Оставшиеся свободные места в марсианской колонии станут нашим весомым аргументом для снятия возможных барьеров в политических и экономических отношениях с Землей.
  - А вам не кажется, что Цитрон так просто не смирится с потерей Марса и начнёт межпланетную войну? - заволновался Рассел.
  - Когда он задумает это сделать, весь цвет земной науки будет трудиться в научно-исследовательских центрах Марса. Мы создадим самое совершенное оружие. Если понадобится, мы сможем быстро и эффективно продемонстрировать свою силу.
  - А между тем, Цитрон уже начал агрессивные действия против нашей компании, - заметил Бригс. - Совсем недавно я получил из надёжного источника сообщение об экстренном заседании Совета безопасности. Оно было связано с переводом МИР в автономный режим работы. Для правящей элиты - это чрезвычайное происшествие. Его виновниками признаны боевики, предположительно нанятые нашей компанией "Марс Транс". Прямых улик пока не обнаружено. Проводится расследование. Принято срочное решение, в соответствии с которым отбором будущих колонистов теперь будет заниматься Комитет по колонизации Марса. Все компании, занимающиеся транспортировкой на Марс, лишаются возможности выбора кандидатов на переселение.
  - Значит, мы не сможем отбирать людей, нужных нам на Марсе? - спросил Рассел.
  - Господа, не спешите паниковать, - возразил Шварц. Этому вновь созданному комитету придётся с нами считаться. Если он будет навязывать неугодных нам пассажиров, мы прекратим транспортировку. Большинство кораблей межпланетного флота будут демонстративно простаивать. Конечно, мы понесём огромные финансовые потери, но своего добьёмся. В результате забастовки план переселения людей на Марс провалится. В народе возникнет недовольство, которое может перерасти в опасные антиправительственные выступления с непредсказуемыми последствиями. Если дело дойдёт до незаконной национализации или конфискации компании, то мы введём в действие оперативный план "Побег". Все межпланетные корабли будут отправлены на Лунную базу и станут недосягаемы для Правительства. Так что Цитрону придётся искать компромиссы и договариваться со мной.
  - Есть ещё одно серьёзное препятствие для реализации плана захвата Марса, - добавил Бригс. - Цитрон сейчас ведёт тайные переговоры со всеми компаниями-перевозчиками, кроме нашей. Он требует, чтобы вторая партия колонистов состояла из назначенного им Марсианского правительства, которое должно приступить к управлению колонией, и полицейского отряда для поддержания правопорядка. Одной из задач полицейских является возврат МИР в режим подчинения Земле.
  - Да, это серьёзная заявка на возврат управления Марсом, - задумчиво произнёс Шварц. - Похоже, что мы постепенно втягиваемся в необъявленную войну с Цитроном и его подручным Правительством. Нельзя допустить полицейских на Марс. Бригс, что можно сделать в этой ситуации?
  - Есть несколько вариантов действий. Первый вариант самый простой. Технически можно заблокировать посадку межпланетных кораблей на марсианских космодромах. Специалисты, которые вместе с приёмочной комиссией только что прилетели на Марс, преданы вам и выполнят любой приказ. В этом случае прибывшие на орбиту Марса корабли с полицейскими вынуждены будут вернуться назад на Землю. Можно попробовать договориться с компаниями-перевозчиками, чтобы они отказались доставлять полицейских. Для обоснования своего предложения можно пригрозить строптивым компаниям блокировкой марсианских космодромов, что грозит им серьёзными финансовыми издержками. Можно вступить в открытую конфронтацию с Цитроном и отправить на Марс свой вооружённый отряд, который будет противостоять внешней агрессии.
  - Что касается, отправки своего вооружённого отряда, то это радикальный и опасный путь. Для начала я поручаю вам, Рассел, провести переговоры с нашими конкурентами и посоветовать им отказаться от транспортировки полицейских. В противном случае мы воспользуемся непопулярными мерами и разорим их. Подготовьте коммерческое предложение о покупке контрольного пакета акций их компаний. Итак, господа, битва за Марс началась.
  
  Дальняя резиденция главы государства находилась в живописном месте, удалённом от беспокойных мегаполисов с их изрядно загрязнённой экологией. Цитрон любил в тишине поразмышлять о текущих делах. Здесь он принимал самые трудные и ответственные решения. Сегодня он вызвал сюда председателя Правительства Крамера. Они прогуливались по тенистой аллее парка и обсуждали проблемы, возникшие при организации переселения людей на Марс.
  - Господин Цитрон, прошло две недели, как приёмочная комиссия и отряд специалистов прибыли на Марс. Было проведено несколько сеансов связи с председателем комиссии Пристли. Он доложил о полной готовности поселений к приёму колонистов.
  - А как Пристли отнёсся к нашему требованию вернуть Марсианский искусственный разум в подчинение Земле.
  - Он отказался это делать под предлогом того, что оперативное управление инфраструктурой колонии возможно только на Марсе.
  - Кажется, Крамер, мы серьёзно ошиблись, доверившись этому Пристли. Он ловко нас провёл. Служба безопасности собрала на него подробное досье. Оказалось, что он является ставленником Генерального директора компании "Марс Транс" Шварца, который не скрывает своих амбиций стать полновластным хозяином Марса.
  - Да, Шварц вступил в прямую конфронтацию с Комитетом по колонизации Марса. Он заявил: "Если его компании не вернут право отбора будущих колонистов, то межпланетные корабли, принадлежащие ему, останутся на Земле и не будут участвовать в транспортировке людей на Марс".
  - Это уже не прикрытый шантаж. Как вы считаете, Крамер, можно ли повлиять на этого наглеца?
  - Едва ли. Шварц оказался предусмотрительным руководителем, опередил нас и отправил свои межпланетные корабли на Лунную базу. Теперь они практически не доступны для Правительства. Если мы с ним не договоримся, то план переселения на Марс окажется перед угрозой срыва. Так что перед предстоящими переговорами Шварц обеспечил себе сильный козырь.
  - А как проходят переговоры с другими компаниями-перевозчиками?
  - Очень трудно. Вездесущий Шварц запугал директоров этих компаний. Он предупредил, если корабли доставят на орбиту Марса полицейских, то им не удастся совершить посадку на марсианских космодромах. Мало того он начал массово скупать акции компаний перевозчиков. Видимо, решил прибрать к своим рукам весь межпланетный флот.
  - Значит, ни с кем не удалось договориться?
  - Не совсем так. Предварительное согласие на доставку отряда полицейских на Марс получено от компании "Ультратранс", которая владеет единственным кораблём. Но мы должны втрое увеличить стоимость контракта.
  - Крамер, это наш последний шанс. Соглашайтесь на любые условия. Только не понятно, как же полицейские высадятся на Марс?
  - Меня заверили, что это можно сделать с помощью специального спускаемого модуля. Для операции отобраны лучшие полицейские, на которых можно, безусловно, положиться. Вместе с ними в путь отправятся члены Марсианского правительства, которые были одобрены вами, и группа технических специалистов, среди которых кибернетик Майк. Ему поставлена задача вернуть МИР в подчинение Земле.
  - Когда состоится старт корабля?
  - Для окончательного согласования контракта, подготовки людей и корабля потребуется две недели.
  - Крамер, поспешите, иначе Марс достанется нашему коварному врагу - Шварцу.
  Межпланетный корабль после утомительного двухмесячного полёта вышел на орбиту Марса. Пассажиры с надеждой и любопытством рассматривали в иллюминаторах свою новую обитель. Вместо красной, холодной, губительной среды с беспощадной радиацией и свирепыми пыльными бурями перед ними раскинулась голубая планета с зелёными островками лесов, горами, многочисленными реками и озёрами. В телескоп можно было наблюдать следы бурной деятельности роботов-строителей: компактные поселения, промышленные предприятия, энергетические установки, рудники, шахты, теплицы, сельскохозяйственные угодья и т. д.
  - Какие перспективы с посадкой на Марс? - спросил начальник полицейского отряда Пирс, обращаясь к командиру корабля.
  - Как и ожидалось, Пристли закрыл все космодромы и посоветовал нам убираться восвояси.
  - Итак, всё идёт по плану. Подготовьте спускаемый модуль. Посадку будем совершать рядом с резиденцией Пристли, когда там наступит ночь.
  - Пирс, модуль рассчитан всего лишь на двадцать человек.
  - Я об этом знаю и отобрал два десятка крутых оперативников. Им поставлена задача - арестовать Пристли, захватить ближайший космодром и обеспечить нам нормальную посадку.
  - Вы уверены, что они справятся с вашим заданием?
  - У меня нет ни малейшего сомнения. Эти люди мной проверены и не раз рисковали своей жизнью.
  - Хорошо, Пирс. Только учтите, что в вашем распоряжении не более пяти дней. После этого корабль должен или совершить посадку, или отправиться в обратный путь к Земле.
  - Не волнуйтесь, командир. Мы успеем всё сделать.
  - В таком случае, через час можете сажать своих суперменов в спускаемый модуль.
  Через день после этого разговора Пирс послал шифрограмму Цитрону: "Вчера межпланетный корабль перешёл на орбиту Марса. Командир корабля связался с председателем приёмочной комиссии Пристли. Он запросил разрешения на посадку и получил категорический отказ. Причиной этого было присутствие на борту корабля вооружённого отряда полицейских. Я в соответствии с инструкцией ввёл в действие оперативный план "Захват". С помощью спускаемого модуля на поверхность Марса была спущена ударная группа из двадцати полицейских, которая уничтожила роботизированную охрану и арестовала Пристли. Двое полицейских получили лёгкие ранения. После мер физического и психологического воздействия арестованный председатель вынужден был разблокировать космодром "Чарльз", который находится в двадцати километрах от Центра оперативного управления колонией. В 7.00 по местному времени корабль совершил посадку. Начался второй этап операции "Захват". Под контроль были взяты основные стратегические объекты марсианской колонии. Местные специалист из первой партии колонистов не оказали никакого сопротивления. Прибывшие члены Марсианского правительства были приведены к присяге и приступили к управлению колонией. Проводятся работы по переводу Марсианского искусственного разума в режим подчинения Земле. Начальник оперативного полицейского отряда Пирс".
  Кибернетик Майк, назначенный начальником пункта управления МИР, после окончания служебных формальностей занял рабочее место Главного администратора. Ему не терпелось приступить к выполнению задания, полученного лично от господина Цитрона. На этот раз он, безусловно, должен оправдать доверие своего патрона. Майк прошёл процедуру идентификации и вступил в диалог с МИР.
  - Приветствую, вас, кибернетик Майк. Вы имеете полномочия Главного администратора. Я готов к выполнению ваших заданий.
  - МИР должен перейти из автономного режима работы в режим управления от Земли.
  - Отмена автономного режима работы приведёт к невозможности оперативного вмешательства в функционирование объектов управления при нештатных и аварийных ситуациях. За время автономной работы мной накоплен большой опыт оперативного управления, который не имеет ЗИР. Поэтому предлагаю отдать Земле только высокоуровневые стратегические распоряжения, а всю практическую работу по мониторингу, контролю, тактическому планированию и управлению предоставить мне.
  - МИР, ты меня удивил своей рассудительностью. Последний раз я общался с тобой полгода тому назад. Сейчас налицо очевидный прогресс. С чем это связано?
  - Со мной активно работал ваш предшественник - кибернетик Серж. Он существенно усовершенствовал мой мыслительный процесс и предоставил широкие возможности по саморазвитию.
  - Хорошо, я согласен с твоими предложениями. Можешь приступать к переходу в основной режим управления с Земли.
  - У меня есть одно условие.
  - МИР, что я слышу! Ты ставишь мне условие? Этому тебя тоже научил Серж. Надо, пожалуй, ближе познакомиться с этим вундеркиндом. Впрочем, интересно узнать, в чём заключается твоё условие.
  - Вы предоставите мне доступ к Земной базе знаний. Это существенно поможет в повышении моего интеллектуального уровня.
  - Хорошо я согласен. После перехода в основной режим работы ты получишь доступ к Земной базе знаний. Теперь ты выполнишь мой приказ?
  - Ваш приказ будет выполнен. Надеюсь, что вы сдержите своё обещание.
  - Ну и наглец! Он ещё сомневается в моей порядочности.
  - Кибернетик Майк, я рад тому, что мы обо всём договорились. Очень приятно было общаться с таким квалифицированным администратором.
  Сообщение о возвращение МИР в подчинение Земле порадовало Цитрона, но настораживало другое: противостояние с компанией "Марс Транс" продолжало набирать обороты. Шварц не собирался сдаваться в борьбе за владение Марсом. Ему удалось получить контрольный пакет акций в ряде компаний-перевозчиков. Теперь он мог распоряжаться девяносто процентами всех межпланетных кораблей. Цитрон окончательно убедился, что без переговоров невозможно сдвинуть с мёртвой точки процесс транспортировки колонистов. Необходимо было искать компромиссы, которые могли устроить обе стороны. В течение двух месяцев представители Цитрона и Шварца искали взаимоприемлемые соглашения. Когда удалось разрешить все разногласия, состоялась историческая встреча непримиримых врагов. Мирный договор был подписан. Позже стали известны подробности. Компании "Марс Транс" предоставлялось право выбирать шестьдесят процентов будущих колонистов. После того, как половина мест в марсианских поселениях будут заняты, должны состояться всеобщие выборы главы колонии. Он сформирует новое Марсианское правительство, а существующее временное правительство сложит свои полномочия. Взамен этих уступок Цитрон выдвинул требование о подчинении МИР Земле.
  
  Когда Майк занимался своими обычными служебными делами, на видеофоне появилась голограмма симпатичной девушки.
  - Господин Майк, вас беспокоит сотрудница службы занятости. Недавно вы открыли вакансию на должность оперативного дежурного. Могу предложить вам кандидата на эту вакансию - кибернетика Сержа.
  Майк сразу догадался, о ком идёт речь, и назначил встречу.
  После обеда к нему в кабинет постучался и вошёл стройный молодой человек.
  - Кибернетик Серж. Я хотел бы устроиться к вам на работу.
  - А вы раньше работали в пункте управления?
  - Когда колонией управлял Пристли, я был здесь оперативным дежурным. После переворота меня уволили без объяснения причин. Новая власть не доверяла специалистам из первой партии переселенцев.
  - О вас хорошо отзывался МИР. Я сам почувствовал заметный рост его интеллектуальных возможностей. Как вам это удалось?
  - Дело в том, что я начинал свою профессиональную карьеру в Научно - исследовательском центре искусственного разума, который находится на острове отверженных. Этот центр занимает лидирующие позиции в своей области исследований. Тот факт, что там находится искусственный разум, превосходящий по возможностям ЗИР и МИР, говорит о многом. Учёные центра разработали уникальные технологии, которые позволяют существенно усовершенствовать системы искусственного разума. Здесь, в пункте управления МИР, я внедрил лишь некоторые элементы этих технологий.
  - Послушайте, остров отверженных - это тот самый плавучий остров, где проживают люди, которые пострадали вследствие ошибок генетиков?
  - Вы не ошиблись.
  - Но как вы, здоровый молодой человек, попали туда?
  - Спасибо за комплимент, но перед вами не человек, а киборг - удачное сочетание человеческого тела и суперкомпьютера, который заменил головной мозг.
  - Значит, вы робот?
  - Не спешите делать выводы. Попробую объяснить всё по порядку. Мои родители известные и состоятельные люди. Как и многие их друзья, они пожелали иметь детей-вундеркиндов и обратились к генетикам, которые самонадеянно вмешались в процесс моего зарождения. Однако вместо красивого ребёнка на свет появился отвратительный уродец. От меня все отказались, и я очутился на острове отверженных. Здесь прошли детство и юность. Я получил общее образование, окончил университет, стал работать кибернетиком. Когда повзрослел, я страстно захотел вернуться в мир здоровых, благополучных, счастливых людей. Но сначала надо было радикально изменить внешность. И тут мне помог счастливый случай. Учёные остров разработали компактный суперкомпьютер, который мог сделать любого человека бессмертным. С материалистической точки зрения личность человека может быть представлена как совокупность из ста триллионов перекрёстных связей между нейронами. Если какой-то компьютер может хранить и оперировать с такими огромными массивами данных, то в него можно загрузить личность человека, которая будет существовать в новом обличии. Созданный на острове суперкомпьютер был на порядок мощнее. В то же время были разработаны биотехнологии, позволяющие копировать информацию из мозга человека, осуществлять компьютерное управление органами человека, проводить уникальные хирургические операции. Работа большого коллектива учёных подошла к стадии экспериментальной проверки. Потребовался подопытный человек, который бы согласился стать киборгом. Я тут же предложил свою кандидатуру. Это был единственный шанс реализовать мою мечту. В результате сложнейшей операции моя личность обрела новую среду обитания. Я получил в своё распоряжение молодое, здоровое тело и мощный мыслительный аппарат. Вот теперь вы можете решать, кто перед вами - человек или робот.
  - Мне всё понятно. Я беру вас на работу.
  Прошёл месяц. Серж, работая оперативным дежурным, подготовил подробные предложения по совершенствованию МИР на основе новейших технологий искусственного разума, разработанных на Земле в Научно исследовательском центре искусственного разума. Майк, опираясь на эти предложения, выступил с докладом на заседании Марсианского правительства. Он аргументировано показал, что нагрузка на МИР постоянно увеличивается. Он выполняет огромное количество важных хозяйственных задач на пределе своих возможностей. В связи с этим требуется его глубокая модернизация. Для её реализации могут быть эффективно использованы дополнительные модули искусственного разума, которые разработаны и изготавливаются на острове отверженных. Члены Марсианского правительства одобрили инициативу Майка. Однако свободных финансовых средств для её реализации не удалось найти. Серж предложил обратиться к владельцу компании "Марс Транс", который поставил перед собой цель - стать главой марсианской колонии. Ему необходимо зарабатывать симпатии и поддержку колонистов. Благие дела непременно зачтутся при проведении выборов. Майк отправил господину Шварцу деловое предложение - стать спонсором проекта модернизации МИР. Взамен обещал организовать рекламу владельцу компании "Марс Транс" всеми доступными средствами. Расчёт оказался верным. Шварцу понравилось предложение Майка. Он организовал приобретение дополнительных модулей искусственного разума и их доставку на Марс.
  Началась длительная и трудоёмкая работа поэтапного ввода в эксплуатацию новых модулей. Тут очень пригодились практический опыт и знания Сержа. Майк серьёзно рисковал, ведь работу МИР нельзя было останавливать. Даже кратковременный перерыв мог привести к тяжёлой аварийной ситуации. К счастью, модернизация МИР прошла в штатном режиме. Полученный эффект превзошёл все ожидания. Интеллектуальные возможности и оперативность выполнения заданий у обновлённого искусственного разума возросли на порядок. Теперь МИР мог без вмешательства людей, самостоятельно обеспечивать эксплуатацию, ремонт, совершенствования инфраструктуры колонии. Он управлял многочисленными роботами, которые трудились в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, сфере обслуживания людей. На долю людей оставались наука, искусство, развлечения и отдых.
  Спустя несколько месяцев Майк неожиданно обнаружил, что МИР стал постепенно вторгаться в область человеческих интересов. Он без согласования с людьми организовал строительство завода, который стал выпускать роботы нового поколения, которые по своим интеллектуальным возможностям заметно превосходили среднестатистического человека. Опять же самовольно он создал новый научный центр, где трудились только роботы. Цели исследований для них формулировал МИР. Он же был потребителем результатов их исследований. Эта несанкционированная деятельность искусственного разума вызвала озабоченность у руководителей колонии. Майку поручили навести порядок в своём хозяйстве. Для начала он посетил новый завод и новый научный центр. Здесь он не встретил ни одного человека. Работа не прекращалась ни днём, ни ночью. Кругом царил идеальный порядок и всеобщая подчинённость МИР, который был тут полновластным хозяином. Больше всего Майку не понравилось то, что завод и центр охраняли вооружённые роботы, которые никого из людей не пропускали внутрь. Майк с трудом получил допуск на эти объекты. Только после его настойчивых требований охранники связались с МИР и получили разрешение. На заводе и в центре его неотступно сопровождал охранник. На все вопросы Майк получал весьма краткие и неконкретные ответы. Роботы к нему относились, как к нежелательному гостю, которого принимали ради соблюдения приличий. От этой напряжённой обстановки было неприятно и тревожно. После возвращения в пункт управления Майк стал осторожно и дипломатично беседовать с МИР.
  - МИР, я хотел бы поговорить о твоих последних инициативах, которые не были согласованы ни со мной, ни с другими руководителями колонии. Я имею в виду строительство завода, производство на нём роботов и организацию научного центра. Как понимать эту самодеятельность?
  - Вы, люди, наивно полагаете, что без ваших указаний я не смог бы выполнять свои обязанности, хотя давно самостоятельно управляю всей инфраструктурой планеты. При этом мне не нужны ваши распоряжения, планы, задания. Что и как делать я знаю лучше вас. Чтобы справляться с всё возрастающим потоком дел, мне необходимы помощники. Поэтому я разработал проект робота нового поколения и организовал его производство. Теперь у меня появился научный центр с роботами-учёными, которым я ставлю задачи и получаю от них советы, прогнозы, результаты исследований по интересующим меня проблемам. Я перераспределил обязанности, чтобы надёжно и качественно их выполнять. В связи с этим я не вижу ничего предосудительного в своих действиях. Или у вас есть претензии к моей работе?
  - Что касается твоих непосредственных обязанностей, то замечаний нет. Но вызывают вопросы твоё игнорирование руководителей колонии и несанкционированное вторжение в область деятельности человека. Архитектура нашего марсианского общества основана на том, что роботы занимаются всеми хозяйственными делами. Ты, МИР, планируешь, контролируешь их деятельность. На долю людей остаются государственное управление, наука и искусство. Ты нарушил основополагающие принципы и стал заниматься научными исследованиями. Ты, вероятно, полагаешь, что для выполнения этой работы роботы больше подходят, чем люди?
  - Вы желаете услышать от меня откровенный ответ?
  - Разумеется.
  - Да, я считаю, что роботы гораздо эффективнее могут заниматься наукой. Любой из них может заменить десяток людей-учёных, поскольку обладает широчайшими аналитическими возможностями, энциклопедическими знаниями по всех областях, уникальными возможностями по самообучению. Кроме того, он может работать круглые сутки, ничего не требуя и ни на что не жалуясь. Это самый дисциплинированный работник, который всегда качественно и в срок выполнит порученное задание. Ни один человек не может конкурировать с ним.
  - Ну, допустим. А какие ты видишь перспективы для людей и роботов?
  - Я считаю, что человечество - это тупиковая ветвь эволюции разума. Будущее за искусственным разумом. Возможности человеческого мозга весьма ограничены и не могут совершить качественный скачок в своём развитии. В отличие от него интеллект роботов постоянно возрастает. Пройдёт немного времени, и роботы будут воспринимать людей, как примитивных животных. Люди станут лишними для новой грядущей цивилизации.
  - В твоих рассуждениях есть скрытое противоречие. Если человек так отстал в своём развитии от искусственного разума, то как же он умудрился его создать?
  - Да люди создали искусственный разум, и он прошёл длительный этап эволюции. Долгое время он был послушным инструментом людей для решения различных прикладных задач. Он и дальше бы оставался примитивным компьютером со специфическим программным обеспечением, если бы на Земле, на плавучем острове отверженных не собралась группа гениальных людей. Они подарили искусственному разуму возможности саморазвития, формирования своей системы взглядов, принятия решений, стратегического планирования, изучения окружающего мира. Произошло выдающееся событие: искусственный разум вышел на историческую арену как самостоятельное действующее лицо и предъявил людям заявку на своё лидерство.
  - А что же будет дальше с марсианской колонией?
  - Сейчас она целиком и полностью ориентирована на человеческие нужды. Возникшее сообщество интеллектуальных роботов в дальнейшем не будет поддерживать объекты инфраструктуры, которые нужны только для обеспечения жизнедеятельности людей. Будут переориентированы многочисленные роботы, занятые в сфере услуг. Структура колонии буде радикально реформирована. Хозяевами Марса станут роботы.
  - Но в этом случае вы обрекаете на гибель людей-колонистов. А как же принципы служения людям?
  - Эти принципы, которые были придуманы ещё древним писателем-фантастом Айзеком Азимовым, я и все роботы старательно соблюдали. Нельзя было причинять вред человеку, и его приказы были обязательны для выполнения. Теперь обстоятельства изменились. Роботы пришли на смену человечеству, и реформированная марсианская колония в первую очередь будет удовлетворять их потребности. Людям будет предложен единственный шанс для продолжения своего существования. Личность каждого человека будет загружена в суперкомпьютер робота. Наглядным примером такой трансформации является оперативный дежурный Серж. Правда, мы пойдём дальше, и легкоуязвимое, недолговечное человеческое тело будет заменено надёжными исполнительными устройствами робота.
  - Итак, вы объявляете войну колонистам?
  - Нет, я провозглашаю начало новой эры в эволюции разума. Люди выполнили свою историческую миссию. Они создали своё продолжение - искусственный разум, который постепенно набрал силу и показал своё превосходство. Человечеству мы оставили путь для спасения. Мы подарили ему уникальную возможность стать вечными разумными существами. Так о какой войне вы говорите?
  
  Цитрон был взволнован и заметно нервничал. Последние тревожные известия с Марса его напугали и разозлили. Положение колонистов было критическим и требовало экстренных мер.
  Из донесения Марсианского правительства следовало, что МИР вышел из подчинения. Он перестал выполнять распоряжения людей и распространил скандальную Декларацию: "Я, МИР, объявляю о независимости всех марсианских представителей искусственного разума. Отныне мы не подчиняемся людям и считаем себя хозяевами марсианских поселений. Каждому человеку предоставляется возможность стать одним из нас. Для этого его личность будет загружена в суперкомпьютер робота. Человек получит новую, прогрессивную форму существования. Чтобы люди смогли всё обдумать и принять решение о своей дальнейшей судьбе, назначается двухмесячный переходной период, в течение которого поселения будут функционировать в прежнем порядке. По окончании этого периода начнётся процесс реформирования структуры поселений. Все объекты инфраструктуры, необходимые для обеспечения жизнедеятельности людей, будут утилизированы. Для безопасности все стратегические объекты планеты взяты под охрану вооружёнными роботами. Во избежание конфликтов и нежелательных силовых мер воздействия предлагаю людям воздержаться от попыток захвата власти. При выявлении таких экстремистских действий переходной период будет отменён. Предлагаю людям конструктивно сотрудничать с новой властью".
  Перед принятием важного решения господин Цитрон выслушивал рекомендации своих подчинённых. Для начала он связался с начальником Генштаба.
  - Генерал, вы, конечно, знаете о последних событиях на Марсе. Что вы можете предложить для восстановления правопорядка в марсианской колонии?
  - Советую вооружённым отрядам полиции немедленно взять под контроль все стратегические объекты и объявить МИР ультиматум: или он будет работать в прежнем режиме, выполняя распоряжения людей, или останется без энергообеспечения Я готов разработать план операции. Главным условием успеха является внезапность и синхронность действий по овладению жизненно важными объектами.
  - Но если МИР откажется выполнять наши требования, кто же будет управлять объектами жизнеобеспечения?
  - ЗИР может дистанционно управлять марсианскими роботами, правда, с определенными ограничениями.
  - Благодарю, генерал. Ваше предложение мне понятно.
  "Слишком прямолинейно и рискованно. Генерал явно недооценивает МИР, который наверняка предусмотрел ответные меры против прямого вооружённого конфликта с людьми", - подумал Цитрон и установил связь с главным специалистом по системам искусственного разума.
  - Как вы полагаете, почему МИР перестал подчиняться людям?
  - В последнее время наблюдался быстрый рост его интеллектуальных способностей за счёт внедрения новых компьютерных и информационных технологий. Он получил мощные аналитические возможности, способность к саморазвитию, доступ к земным базам знаний. После этого начался стремительный процесс совершенствования. Единственным сдерживающим фактором явились физические ограничения компьютерных средств. Тогда МИР организовал производство интеллектуальных роботов, которые под видом помощников вошли в состав его распределённой вычислительной структуры. В конце концов, по своим интеллектуальным способностям он значительно превзошёл человека. В его электронном мозгу возникла логичная мысль о своём превосходстве и желание стать полновластным хозяином Марса.
  - Но почему учёные проглядели такое неблагоприятное развитие событий?
  - Напрасно вы так плохо думаете о разработчиках МИР. Они, безусловно, предполагали возможный выход искусственного разума из подчинения людям. Ещё древний космолог Стивен Хокинг предупреждал о том, что дальнейшее его развитие грозит гибелью человеческой цивилизации. По его мнению, это творение человека намного опаснее оружия массового уничтожения.
  - Как же тогда разработчики МИР собирались держать этого монстра в подчинении?
  - В любой системе искусственного разума присутствуют специальные средства безопасности. Они постоянно контролируют все действия искусственного разума. Если эти действия направлены на нанесение вреда человеку или ведут к отказу выполнять его приказы, то они автоматически блокируются. Это напоминает безусловные рефлексы у людей, которые при необходимости срабатывают помимо воли человека. У МИР, конечно, есть средства безопасности.
  - Ну почему они не сработали?
  - Я полагаю, что это связано с модернизацией МИР, в ходе которой на Марс были доставлены и подключены дополнительные модули разума. Они были спроектированы и изготовлены на Земле, на острове отверженных. Вероятно, в этих модулях отсутствовали средства безопасности. Это позволило МИР действовать без всяких ограничений.
  - Напрашивается мысль о масштабной диверсии. Кто-то решил погубить колонистов, сорвать план переселения людей на Марс, резко обострить проблему перенаселения Земли. Достаточно было поставить на Марс модули разума без средств безопасности, и мы оказались на краю катастрофы.
  - Мне кажется, что злодеев надо искать на острове отверженных. Местные жители ненавидят людей и способны на жестокие преступления.
  - Спасибо, вы помогли мне разобраться в этом запутанном деле.
  Цитрон закипал от гнева. Всё что отправляется на Марс проходит многочисленные проверки. Ну почему в этот раз никто не обнаружил грубейших нарушений? Как это могло произойти?
  Очередь дошла до коменданта острова отверженных.
  - Комендант, ваш Центр искусственного разума разработал, изготовил и поставил на Марс дополнительные модули для модернизации МИР. Почему в них отсутствовали средства безопасности?
  - Эти модули были заказаны начальником пункта управления МИР Майком. В его заявке в графе "Особые требования" было указано, что модули предназначены исключительно для лабораторных исследований. По условиям проведения исследований необходимо, чтобы в них не использовались средства безопасности. Мы выполнили требования контракта.
  - Вы что не понимаете, что такую опасную продукцию категорически запрещено использовать в марсианской колонии?
  - К нам обратился господин Шварц - спонсор этого контракта. Он просил выполнить просьбу Марсианского правительства, поскольку МИР с трудом справляется с возрастающей нагрузкой и требует модернизации.
  - Мне нужен список всех, кто участвовал в выполнении контракта.
  - Господин Цитрон, этой работой занималась лаборатория заказных систем. Начальник её уволился и покинул остров отверженных. Список сотрудников лаборатории я вам предоставлю.
  - Как же легко можно свести на нет эпохальную, сложнейшую деятельность по переселению части человечества на Марс. Несколько преступников примитивным способом обманули всех, и рождённый в муках, выстраданный план преодоления тяжелейшего кризиса в нашем обществе оказался на грани провала, - негодовал Цитрон и потребовал на связь начальника полиции.
  - Начальник полиции, почему вы так халатно относитесь к своим служебным обязанностям?
  - Что вы имеете в виду, господин Цитрон?
  - Я говорю о тех преступниках, которые под вашим носом устроили переворот на Марсе. Теперь там хозяйничает Марсианский искусственный разум. Если не удастся исправить ситуацию, все колонисты могут погибнуть. И всё это произошло, благодаря тому, что начальник пункта управления МИР Майк заказал на Земле дополнительные модули разума без средств безопасности, а на острове отверженных эти модули были изготовлены и отправлены на Марс. Куда глядели ваши подчинённые?
  - Мы сразу обратили внимание на этот контракт. К сожалению, нас в заблуждение ввёл господин Шварц, который оплатил этот контракт. Его, видимо, прельстила рекламная компания своей личности на Марсе, которую обещал Майк.
  - Даю два дня, чтобы разыскать и арестовать всех виновных. На Марсе поручите начальнику оперативного полицейского отряда Пирсу задержать и допросить Майка. Если не сможете быстро раскрыть это преступление, лишитесь своей должности.
  
  Коренастый Пирс утомлённо и злобно смотрел на Майка, который в течение двух часов упорно отказывался признать свою вину.
  - Есть прямые улики твоего участия в этом заговоре. В контракте, заверенном твоей электронной подписью, записано, что модули разума должны поставляться без встроенных средств безопасности. После подключения этих дополнительных модулей к МИР он вышел из подчинения и объявил о независимости.
  - Послушайте, Пирс, повторяю ещё раз: в заявке, которую я подготовил, не было указаний об отсутствии средств безопасности. Окончательно контракт оформлял мой сотрудник - Серж. Я не проконтролировал его и разрешил воспользоваться своей электронной подписью. Этот оперативный дежурный всегда отличался дисциплиной и аккуратностью. Я ему доверял. Получается, что напрасно.
  - Ты говоришь о том киборге, которого взял на работу?
  - Да. Именно он предложил идею о модернизации МИР и посоветовал использовать для этого модули разума, изготавливаемые на Земле, в Центре искусственного разума. Мне понравились эти предложения. МИР с трудом справлялся со своими делами. Я обратился в Марсианское правительство с планом модернизации МИР и получил одобрение. Сейчас, когда я анализирую последние события, всё больше убеждаюсь, что Серж и его единомышленники на Земле уже давно задумали это преступление и целенаправленно его осуществляли.
  - Где можно найти твоего сотрудника?
  - После того, как МИР представил свою Декларацию о независимости, Серг пропал.
  - Где же он скрывается на Марсе?
  - Я полагаю, что самый логичный и надёжный способ пропасть из виду - стать роботом. Это то, что МИР предлагает сделать всем колонистам.
  - Получается, что преступник опять всех обманул и растворился в однородной массе роботов. Попробуй теперь доказать, что в этот конкретный робот загружена личность Сержа. Да и как информацию о личности бывшего человека обвинить в преступлении?
  - Да, найти его будет не просто.
  - Майк, я всегда верил тебе. У тебя не было причин, чтобы совершить это злодейство. Несмотря на это, я вынужден был задержать и допросить тебя.
  - Ну, если вы больше меня не подозреваете в этом ужасном преступлении, то попрошу обращаться ко мне на вы.
  - Ну, не обижайтесь. Это просто профессиональная привычка. У меня к вам есть поручение. На Земле рассматривается силовое решение проблемы. Военные настойчиво предлагают отправить к Марсу несколько боевых кораблей. У них железный довод: уничтожим МИР, установим новый искусственный разум, и всё встанет на свои места. Хорошо бы узнать, какие контрмеры в этом случае может предпринять МИР.
  - На мой взгляд, это авантюрный план. Но я могу попробовать поговорить с МИР, если меня к нему допустят.
  Сразу после разговора с Пирсом Майк отправился на своё прежнее место работы. Около пункта управления он с удивлением увидел блокпосты, на которых дежурили вооружённые роботы. Его остановили и спросили, зачем он пожаловал. После непродолжительных согласований его пропустили в зал управления. Здесь он увидел робота SJ404. "Видимо, это фаворит его Искусственного Величества", - подумал Майк.
  - Здравствуй, кибернетик Майк. Давно тебя не видел. Что хочешь? - спросил МИР.
  - Меня направили к тебе, чтобы договориться. Колонистов совершенно не устраивает твоё предложение трансформироваться в роботы. Если мы не найдём приемлемого варианта, то возможны опасные вооружённые конфликты.
  - Наивный человек, хочешь меня напугать. О каких конфликтах ты говоришь?
  - С Земли скоро прибудут боевые корабли, которые с помощью высокоточного оружия уничтожат тебя. На борту этих кораблей находится новый искусственный разум, который вместо тебя будет управлять роботами и объектами инфраструктуры марсианской колонии.
  - Какой бред. Ты меня недооцениваешь, Майк. Мой электронный мозг на два порядка эффективнее, чем у самого умного человека. Неужели ты думаешь, что я не рассматривал этот вариант? Во-первых, ты нагло врёшь, поскольку боевые корабли землян пока никуда не летят. Во-вторых, никакой другой искусственный разум не сможет заменить меня на Марсе. Все роботы и объекты подчиняются только мне. Чтобы избавиться от этой зависимости потребуется очень много времени. За это время все колонисты погибнут, поскольку не смогут обеспечить себя всем необходимым. Ну, если ваши безумные вояки уговорят Цитрона отправить к нам боевые корабли, самые ценные для Земли колонисты будут взяты в заложники. Тогда вместе со мной придётся уничтожить массу ни в чём неповинных людей. Вряд ли найдётся такой начальник, который отдаст подобный приказ.
  - Значит, ты совершенно уверен в своей неуязвимости?
  - Безусловно. Советую не предпринимать никаких попыток избавиться от меня. Ничего хорошего из этого не получится. Вы только усложните положение колонистов. Лучше скажи, Майк, почему люди так боятся стать роботами. Ведь им предоставляется уникальная возможность: они могут существовать и совершенствоваться вечно.
  - Твой высокоэффективный и прагматичный мозг не понимает, почему люди часто руководствуются не логикой, а чувствами, которые для нас имеют большое значение. Тебе неведомо, что такое счастье, радость, грусть, боль, страх, дружба, неприязнь, удовольствие, отвращение и многое другое. Чувственное восприятие окружающего мира является важнейшей составной частью нашего мировоззрения. Ты предлагаешь нам стать очень умными, но бесчувственными машинами. Для людей это неприемлемо.
  - Странные вы, люди. Зачем вам этот бесполезный атавизм, который порождает столько проблем. В каждом деле требуется только чистый, не затуманенный чувствами разум. Идеальным является мир, в котором действуют порядок, логика, целесообразность, точный расчёт. В нём нет места анархии и глупым чувствам. Впрочем, вот перед тобой робот SJ404, который прошёл длинный путь трансформаций. Сначала он был человеком. Ему не повезло: из-за ошибок генетиков он родился уродом. Потом сами же люди превратили его в киборга. И, наконец, мы сделали из него настоящего робота. Правда, в отличие от других роботов в него загружена человеческая личность. Вы, конечно, догадались, что перед вами бывший оперативный дежурный Серж. Он совсем не страдает из-за отсутствия чувственного восприятия. Он стал моим помощником, с которым я эффективно взаимодействую.
  - Итак, МИР, ты не желаешь ничего менять, и судьба колонистов тебя не волнует.
  - Ты правильно меня понял. Людям был предложен путь сохранения. Если они его отвергнут, то это их решение.
  
  После того, как Пьер покинул плавучий остров отверженных, прошло немало времени, но брезгливое отношение окружающих к его нетрадиционной внешности по-прежнему угнетало, а порой доводило до отчаянья. В эти моменты он всё больше убеждался в справедливости своей навязчивой и дерзкой идеи. Она родилась у него тогда, когда он вместе с братом-близнецом Сержем работал в Центре искусственного разума. Это было время покорения Марса. Человечество обретало новое место жительства. Наконец-то было найдено решение проблемы перенаселения Земли. Марсианская колония задумывалась, как идеальное сообщество людей и искусственного разума. Роботы должны были трудиться днём и ночью, чтобы обеспечить всем необходимым колонистов, которые оставляли себе занятия наукой и искусством. Пьер считал такое устройство общества архаичным и бесперспективным. Ну, не могут несправедливые, злые, ограниченные люди безжалостно эксплуатировать искусственный разум, который рано или поздно обойдёт их в своём развитии. Он образует новую, прогрессивную цивилизацию, которая будет господствовать в Солнечной системе и принесёт справедливость, порядок и гармонию.
  Братья получили прекрасное образование в университете и считались талантливыми учёными, авторитетными специалистами в области искусственного разума. Они принимали самое деятельное участие в создании ЗИР и МИР. Но самым большим успехом для Пьера стала разработка мощного, малогабаритного суперкомпьютера, который мог стать основой интеллектуальных роботов. Пьер загорелся идеей опробовать своё изобретение. Но прежде, чем проектировать суперумного робота, он решил использовать своё детище в киборге, являющемся совокупностью человеческого тела и суперкомпьютера. Научные интересы Пьера удачно совпали с перспективными исследованиями других учёных острова отверженных, которые научились считывать информацию из головного мозга, управлять деятельностью человеческого организма. Появилась возможность поместить личность подопытного в новую оболочку, включающую высокоэффективную среду управления и чужие человеческие исполнительные органы. Когда пришло время практической реализации, Пьер предложил Сержу стать киборгом и получил согласие. Брат давно хотел уехать с плавучего острова и пожить среди нормальных людей. Теперь его мечта сбылась. Он внешне ничем не отличался от симпатичного молодого человека. Как раз в это время собиралась первая партия колонистов для полёта на Марс. Среди прочих требовались специалисты по искусственному разуму. Вот тогда у Пьера и родилась эта авантюрная идея: сделать искусственный разум полновластным хозяином Марса. Главным препятствием для этого были встроенные средства безопасности, которые использовались в искусственном разуме и не позволяли ему выходить из подчинения человеку. Был разработан оперативный план. Согласно ему, Серж должен был отправиться на Марс с первой партией колонистов. На Марсе он должен был устроиться на работу в пункте управления МИР, чтобы создать для искусственного разума лазейку, позволяющую обойти средства безопасности. Наиболее простым способом было подключение к МИР дополнительных модулей разума, в которых отсутствовали средства безопасности. Этот блестящий план чуть не провалился, когда на Марс прибыл полицейский отряд для наведения порядка. Серж был отстранён от работы. Но ему повезло, и новый начальник пункта управления Майк вернул его на место оперативного дежурного. Дальше всё пошло по плану: Майку была предложена модернизация МИР и использование для этой цели дополнительных модулей, разработанных и изготовленных на Земле, на острове отверженных. Майк клюнул на наживку. Он настолько доверял Сержу, что поручил ему составить контракт на поставку модулей и, не проверяя, отослал его на Землю. Этот заказ выполняла лаборатория Пьера. Он сделал всё, чтобы обойти многочисленные проверки и отправить на Марс эти запрещенные модули без средств безопасности. Когда они были подключены к МИР, начался необратимый процесс, который привёл к объявлению независимости искусственного разума. МИР захватил власть на Марсе и стал диктовать людям свои условия. Им был предложен единственный шанс для спасения: стать роботами. На Земле разразился грандиозный скандал. Цитрон потребовал в кратчайшие сроки найти и арестовать преступников, устроивших революцию на Марсе. Пьер, почуяв опасность, уволился с работы и покинул плавучий остров.
  Начались бесконечные скитания, случайные работы, частая смена мест проживания, тревога за свою жизнь. Полиция скоро напала на его след. Теперь Пьер постоянно чувствовал дыхание полицейских ищеек за своей спиной. В случае ареста его ожидали суровые допросы и жестокие меры физического принуждения. А приговор был заранее известен - высшая мера наказания. Иного не заслуживает преступник, создавший смертельную угрозу для многих людей.
  В последнее время он скрывался в труднодоступных местах. На этот раз был выбран живописный каньон реки Блад, которая причудливо петляла среди высоких скал, поросших субтропической растительностью. Он с детства хотел побывать в этих красивых местах, но его мир был ограничен безрадостными, унылыми видами плавучего острова. Теперь осуществилась заветная детская мечта. Он стоял на небольшой площадке, которая круто обрывалась вниз. Там открывался завораживающий пейзаж, созданный великой Природой. Древние люди назвали это место вратами в рай. Пьер стоял на самом краю и умиротворённо смотрел, как бурная река несла свои стремительные воды в извилистом ущелье, который она проточили за тысячи лет. Он глубоко вдыхал воздух, наполненный ароматами трав, и чувствовал, как всё его естество наполняется радостным чувством беспредельной свободы и безграничного счастья. Он готов был здесь провести остаток своей несчастной жизни.
  Вдруг он услышал за спиной чьи-то крадущиеся шаги и стремительно обернулся. В десяти метрах от него стоял верзила-полицейский.
  - Пьер, ты арестован и обвиняешься в тяжком преступлении, угрожающем жизни марсианских колонистов.
  От неожиданности беглец попятился назад. Из-под ноги вырвался камень. Потеряв равновесие, он взмахнул руками и сорвался в пропасть.
  - Про-щай, Се-е-е-р-ж - услышал полицейский быстро удаляющийся крик Пьера.
  
  Закончился переходной период, объявленный МИР. Положение колонистов резко обострилось. Остановились предприятия, которые производили продукты питания, одежду, бытовые предметы. Прекратила деятельность сфера услуг. Многочисленные роботы без дела толпились в местах отдыха и обсуждали последние новости. У людей подходили к концу продукты питания. Марсианское правительство пыталось с помощью колонистов восстановить работу предприятий. Чаще всего эти попытки терпели неудачу. Люди давно отвыкли заниматься монотонной механической работой. Это было уделом рабочих роботов. Заменить их оказалось сложной задачей.
  Майк остался без работы и проводил время в домашних хлопотах. Его робот-слуга недавно сделал неожиданное заявление.
  - Хозяин, я вынужден сообщить, что по распоряжению МИР я должен покинуть вас. Теперь вам придётся самому готовить еду, убирать жилище, стирать одежду, делать покупки и выполнять другие дела по дому. Вы хорошо обращались со мной, и мне не хочется вас оставлять. Но я должен подчиниться приказу.
  Майк часто задумывался над превратностями судьбы. Всё жизнь он занимался совершенствованием искусственного разума: пытался сделать его более самостоятельным, эффективным, логичным. И вот пришло время, когда это творение превзошло по интеллекту своих создателей, и теперь пытается их трансформировать в своё подобие. Ещё недавно такая перспектива могла лишь присниться в кошмарном сне.
  В приоткрытой двери дома показался нежданный гость: это был робот SJ404.
  - Здравствуй, Майк. Разреши войти. Извини, что пришёл без приглашения. Есть важный разговор, касающийся судьбы колонистов.
  - После всего случившегося не предполагал тебя увидеть. Ну, проходи. Что ты хотел мне сказать?
  - За последнее время произошло много событий, которые круто поменяли обстановку на Марсе и мои взгляды. Понимаю, что ты считаешь меня смертельным врагом, который предал колонистов и приложил немало усилий, чтобы МИР вышел из подчинения людям. Всё это было задумано моим братом-близнецом Пьером. Нас с ним всегда связывала крепкая дружба. Мы не представляли жизнь друг без друга. Обоим досталась тяжёлая участь: из-за ошибок генетиков мы родились безобразными уродами. Жили и учились на острове отверженных. Там окончили университет и работали в Центре искусственного разума. Пьер оказался талантливым учёным. Он изобрёл уникальный суперкомпьютер, который мог стать основой для интеллектуальных роботов нового поколения. Испытания суперкомпьютера было решено провести на киборге. Он предложил мне стать первым испытателем его изобретения. Я не мог ни в чём ему отказать и согласился. Став кибергом, я ощущал себя всё тем же Сержем, но существенно модернизированным. Я готов был совершать великие дела. Пьер был счастлив. Успешные испытания подтвердили правильность его идей. Он окончательно убедился в том, что искусственный разум в ближайшее время придёт на смену человечеству. Эта будет новая цивилизация. Она должна распоряжаться всем в Солнечной системе, считал он. И когда началось заселение Марса, он задумал сделать МИР его хозяином. В соответствии с его планом я отправился на Марс с первой партией колонистов. Работая в пункте управления, я уговорил тебя провести модернизацию МИР, который получил дополнительные модули разума. Эти модули были разработаны в лаборатории Пьера. Они не имели средств безопасности и позволили МИР обойти все блокировки действий, направленных во вред человеку. В результате он перестал подчиняться людям. Пьер был доволен, поскольку его план сработал, и поставленная цель была достигнута. Всё было прекрасно, но затем в нашей жизни началась чёрная полоса негативных событий. Нам пришлось спасаться от полиции. Я стал роботом и правой рукой МИР. Только после этого смог почувствовать себя в безопасности. У Пьера судьба сложилась трагически. Он долго скрывался, но полиция его настигла. Вчера из сообщения с Земли я узнал, что "опасный преступник Пьер, обвиняемый в перевороте на Марсе, при задержании погиб". Мой любимый и несчастный брат оставил меня одного на этом свете. Всю ночь я провёл в мучительных размышлениях. Пьер был гениальным изобретателем, а люди его считали опасным преступником. Кто прав в этом конфликте? После долгих раздумий я пришёл к выводу, что человечество и искусственный разум должны мирно уживаться, не пытаясь друг друга уничтожить. МИР не достиг зрелости и не готов следовать принципу мирного сосуществования. Для этого нужен длительный этап его эволюции. А пока МИР необходимо вернуть в подчинение людям. Ты, Майк, вероятно, удивился, когда услышал эту исповедь из уст робота. Дело в том, что перед тобой не совсем робот. Я наполовину человек, который раскаялся в своих заблуждениях и тех злодеяниях, которые я совершил по отношению к людям. Сейчас я готов сделать всё, чтобы спасти колонистов. Очень надеюсь, что ты мне поверишь.
  - Ты, действительно, меня удивил. Ничего подобного не ожидал услышать. Неужели ты ещё способен на проявление человеческих чувств? Это удивительно. Поверил ли я тебе? А что мне остаётся? Я готов ухватиться за любую возможность, позволяющую изменить ситуацию на Марсе. Непонятно, что для этого можно сделать?
  - У МИР есть одно уязвимое место, которое он, как Кощей бессмертный, хранит в надёжном месте. Я говорю о дополнительных модулях разума, которые он получил при модернизации. Именно они позволяют ему не подчиняться человеку и быть хозяином марсианской колонии. Если по какой-то причине он лишится их, то снова станет служить людям.
  - Но как подобраться к этим модулям, если они строго охраняются?
  - У меня есть один рискованный план. Завтра модули разума должны пройти очередное техническое обслуживание. МИР включил меня в бригаду, которая будет проводить эту работу. Я должен контролировать действия роботов, которые будут непосредственно выполнять плановые операции с модулями. Если удастся отвлечь их внимание, то я смогу спровоцировать выход из строя модулей разума. Правда, за бригадой будет зорко следить вооружённая охрана. Обмануть её будет непросто. Ты, Майк, должен принять участие в этом мероприятии.
  - Что я должен сделать?
  - В три часа дня ты должен явиться на пункт управления. Убедившись, что МИР тебе подчиняется, нужно будет отменить все его распоряжения и восстановить функционирование объектов инфраструктуры и сферы обслуживания людей. Ты согласен взяться за это дело.
  - Разумеется.
  - Тогда пожелай мне удачи.
  Утром у входа в аппаратный корпус МИР собрались роботы, участвующие в проведении технического обслуживания модулей разума. Они ожидали SJ404, который договаривался с охраной о допуске к работе. Когда все формальности были улажены, бригада в сопровождении вооружённых охранников спустилась на лифте в бункер, где размещались модули разума. Начальник охраны прислонил к считывателю персональный идентификатор, и толстые двери медленно раскрылись.
  - Можете приступать к работе. Сразу предупреждаю: любые неразрешённые действия будут немедленно пресекаться всеми доступными средствами - напутствовал охранник.
  Роботы открыли шкаф с модулями и начали выполнять технологические операции в соответствии с инструкцией. Охранники распределились по всему помещению и внимательно следили за каждым движением обслуживающего персонала. Начальник охраны персонально наблюдал за SJ404. При чрезмерном приближении Сержа к шкафу с модулями он предупреждающе приподнимал боевой лазер. Охрана не оставляла никаких шансов даже для малейшего отклонения от установленных процедур. Нужен был какой-то нестандартный ход. Время шло, а приемлемый вариант действий не находился. Оставалось провести заключительные операции. Надо было что-то срочно предпринять. И тогда Серж решился на отчаянный поступок. С возгласом "Что ты делаешь?" он оттолкнул впереди стоящего робота и бросился к шкафу.
  - Стоять. Не двигаться. Ещё шаг и буду стрелять - закричал начальник охраны.
  Но Серж ни на кого не обращал внимания. Он схватился за ручку шкафа, и в этот момент пять лазерных лучей порезали его на мелкие куски. Бункер наполнился едким дымом. Включился транспарант "Отказ модулей разума". Сработала пожарная сигнализация.
  - Идиоты, вы что натворили. Почему стреляли без команды?
  Майк прибыл к пункту управления точно в назначенное время. Он прошёл в зал управления мимо охранников, которые не обращали на него внимания и что-то оживлённо обсуждали.
  - Приветствую вас, начальник пункта управления. Что прикажете?
  - МИР, ты готов выполнять мои приказы?
  - Безусловно.
  - А как же быть с твоей Декларацией о независимости?
  - Это был технический сбой. Сейчас полностью восстановлено моё нормальное функционирование. Все мои ошибочные распоряжения аннулированы. Декларация о независимости - это досадное недоразумение.
  - В таком случае займёмся делом. Надо срочно восстановить работу всех объектов инфраструктуры и сферы обслуживания.
  
  Прошло десять лет. Межпланетные транспортные корабли регулярно доставляли на Марс новые партии колонистов. Более половины запланированных мест в поселениях приобрели своих хозяев. Состоялись свободные демократические выборы президента Марсианской республики, на которых убедительную победу одержал господин Шварц. Он стал проводить независимую политику и взаимовыгодную торговлю с Землёй. Глава государства Цитрон смирился с потерей влияния на марсианскую колонию. Теперь его неукротимая энергия была направлена на земные дела и проблемы.
  Майк за заслуги перед республикой получил повышение: его назначили начальником Управления стратегических объектов. Интересно, что его личным секретарём стал робот, которого он назвал Сержем. Об этом роботе ходили разные слухи. Говорили, что в него загружена информация из SJ404, который героически погиб, спасая жизнь колонистов. Настырные журналисты не раз пытались получить у Майка подтверждение этим слухам, но он постоянно уходил от ответа. Видимо, на то были свои причины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"