Богданов Вячеслав Всеволодович : другие произведения.

Экзамен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Студент-первокурсник Алексей Иванов ещё со школы невзлюбил математику. Эта абстрактная наука ему казалась совершенно бесполезной. По складу характера он был практиком и больше доверял тому, что можно было потрогать руками. Первый учебный семестр пролетел незаметно. Наступило трудное время. Началась экзаменационная сессия. Первым же испытанием стала высшая математика. Сдать этот экзамен Лёхе было не легче, чем покорить Эверест. Дело усугублялось ещё и тем, что у него не сложились отношения с преподавателем математики - Афанасием Львовичем, который считал этого студента беспросветным тупицей, не способным освоить его предмет.
  Готовиться к экзамену Лёхе помогал его приятель Виктор, который долго и старательно разжёвывал математические премудрости. Но всё было напрасно. Бедный студент мог лишь механически запомнить определение, теорему, формулу, не понимая их сути. Ночь перед экзаменом он провёл беспокойно. Ему приснился страшный кошмар. Он попал в мир чистой математики, где неучи подвергались безжалостным гонениям. Он долго скрывался от преследователей, но его схватили и бросили в камеру пыток, в которой два бугая заломили руки несчастному узнику. Вскоре появился Афанасий Львович. Он злорадно посмотрел на жертву, закатал рукава и разложил на столе орудия пыток. Когда Лёха увидел эти изуверские векторы, дивергенции, роторы, ему стало жутко. Потирая ладони, Афанасий Львович ехидно произнёс: "Я давно хотел заняться тобой, дружок. Сейчас тебе будет очень плохо, а я получу большое удовольствие. Впрочем, можно обойтись без пыток, если подпишешь этот документ". И он поднёс к лицу Лёхи лист бумаги, на котором было написано: "Я, Иванов Алексей, добровольно отказываюсь от дальнейшей учёбы в университете по причине полной неспособности к математике и желания оставить в покое мудрого и терпеливого Афанасия Львовича". "Я это не подпишу никогда" - гордо воскликнул несчастный мученик. "Ну, тогда приступим" - сказал Афанасий. Тут Лёха проснулся в холодном поту. Какая же ерунда мне приснилась. От этой математики можно сойти с ума. Чтобы приобрести уверенность он говорил: "Я уверен в себе и готов к экзамену. Всё будет хорошо".
  Студенты нервно переминались у двери аудитории, где должен проходить экзамен. Вскоре первая группа храбрецов, в которой оказался Алексей, отправилась искать своё счастье. Студенты поочерёдно подходили к столу с экзаменационными билетами. Каждый из них вытягивал из одной стопки билет с теоретическими вопросами, а из другой - задачу. Потом все расселись по местам и стали готовиться к ответу. Афанасий Львович в отличие от многих преподавателей никогда не следил за студентами, позволяя им свободно списывать. Пользуясь случаем, Алексей быстро переписал из смартфона ответы на теоретические вопросы. Потом он сфотографировал лист с задачей. Фотографию переслал Виктору. Через десять минут получил подготовленное решение. Закончилось время, отведенное на подготовку. Студенты поочерёдно держали ответ перед строгим преподавателем. Наконец дело дошло до Алексея. Афанасий бегло посмотрел его лист с ответами и отложил его в сторону. "Ну, хорошо, дружок, пока ты заслуживаешь пятёрку. А теперь я задам тебе три дополнительных вопроса. Каждый неверный ответ снижает оценку на один балл" - сказал Афанасий, хитро улыбаясь. Затем последовали три коварных вопроса, после которых Лёха оказался в нокауте.
  Грустный и недовольный, он бесцельно брёл по университету. По дороге ему попалась странная лаборатория с непонятным названием ПНЯ, которое он расшифровал как паранормальные явления. Дальше идти было некуда. Около стены стоял старый диван, на котором лежал совершенно чёрный кот. Лёха присел и задумался. Вдруг он услышал чей-то голос: "Что, брат, не сдал? Опять Афанасий зверствует?" Лёха покрутил головой, но никого, кроме кота, не обнаружил. "Чего ты крутишь своей бестолковой головой, это я, Василий, с тобой говорю", - сказал кот. Студент от изумления не смог вымолвить ни слова. А кот продолжал: "Моя хозяйка, Агнесса Арнольдовна, научила меня говорить. Теперь мы часто с ней беседуем и обсуждаем научные проблемы. Что ты так удивляешься? Коты - это лучшее произведение природы. Мы способны на многое. Вот я, например, от скуки выучил три иностранных языка. Теперь ассистирую Агнессе, когда она проводит научные эксперименты. Она очень ценит мою помощь. А мне приятно с ней работать. Это умнейшая женщина. Почему мужики обходят её стороной и считают учёным сухарём и ведьмой, я не понимаю". Дверь лаборатории ПНЯ открылась и из неё вышла хозяйка - симпатичная молодая женщина. Она подошла к дивану и села рядом с Васькой. "О чём беседуете, молодые люди?" - спросила она и закурила. "Да вот, похоже, ещё одна жертва Афанасия", - ответил кот. Лёха мотнул головой. "Всё понятно. Афанасия Львовича я давно знаю. Когда-то сама слушала его лекции по математике. Это преподаватель старой советской закалки, квалифицированный и требовательный. Он считает математику основой высшего образования. Сдать экзамен у него можно только при условии, что ты разобрался и можешь использовать математический аппарат. Кому это не удалось, Афанасий объявляет террор, который завершается отчислением из университета. Тут он проявляет настойчивость и принципиальность. Спасти неудачника не удавалось никому, даже ректору. Так что дело твоё практически безнадёжное", - проговорила Агнесса, обращаясь к Лёхе. От этих слов бедный студент совсем скис. "Агнесса, а может, попробуем ему помочь? Чувствую хороший парень, а пропадёт ни за что", - попросил Василий. Немного подумав, Агнесса положила руку на голову Алексея. В полном молчании прошло десять минут. "У тебя, парень, в и самом деле, слабые логические и аналитические возможности, но зато есть практическая смекалка и организаторские способности. Если получишь высшее образование, то вполне можешь стать большим начальником. Что касается математики, то можно воспользоваться нашей новой методикой по упорядочиванию знаний. Ты хочешь попробовать?" - спросила заведующая лабораторией. Лёхе не оставалось ничего иного, как согласиться на непонятный эксперимент. Его провели в лабораторию, усадили в кресло. Кот запрыгнул ему на колени. Агнесса стала рядом, обхватила обеими руками его голову и велела смотреть ей в глаза. От властного немигающего взгляда он быстро провалился в гипнотический сон. Алексей пришёл в себя, когда почувствовал, что его кто-то усердно бьёт по щекам. Что с ним делали, и сколько это продолжалось, он не знал. "Мы с Василием уже отчаялись приводить тебя в чувство. Методика пока не отработана и случаются всякие накладки. Целью эксперимента было наведение порядка в твоей голове, в которой хаотично хранились самые разнообразные сведения. Теперь ты можешь быстро найти нужную информацию, если мысленно произнесёшь название темы. Это может помочь на экзамене. Правда, шансов немного", - сказала Агнесса.
  Экзаменационная сессия подошла к концу. Наступил день пересдачи, к которому Алексей усиленно готовился. Около аудитории, где проводился повторный экзамен, собралась солидная толпа неудачников. На этот раз Афанасий Львович принимал студентов поодиночке. Преподаватель математики был в ударе. Вот уже третий несчастный покидал аудиторию с понурым видом. Наконец, наступил момент истины для Алексея. Он решительно вошёл в дверь. "Ах, это ты, дружок. Ну, проходи. На этот раз мы с тобой побеседуем без билетов. Я задам тебе десять вопросов, на которые надо отвечать без подготовки. Если осилишь хотя бы половину из них, то выдам тебе индульгенцию" - весело сказал преподаватель. После этого он стал задавать каверзные вопросы. Используя метод Агнессы, Алексей быстро находил в своей памяти необходимую информацию и с невозмутимым видом выдавал лаконичные ответы. После пятого правильного ответа Афанасий Львович выглядел удивлённым и озадаченным. "Как этому балбесу удаётся правильно отвечать? Надо спросить что-то посложнее" - подумал он. Последующие пять вопросов ожидала та же участь. Алексей легко их парировал. Это уже был вызов Афанасию. За всю свою преподавательскую деятельность он не видел ничего подобного. Ну, не может отъявленный двоечник за две недели стать отличником. Это какая-то мистика. "Послушай, дружок, ты меня просто изумил. Какая это благодать снизошла на тебя? Как тебе удалось ответить на все вопросы? Ну, хорошо, пока ты заработал пять баллов. Но у меня не поднимается рука поставить тебе эту оценку. Я чувствую какой-то подвох. Даю тебе три задачи. Каждое неправильное решение уменьшает на балл итоговую оценку", - сказал преподаватель. Тут уже стало не по себе Алексею. Решать задачи он так и не научился. "Проклятый Афанасий всё-таки нашёл моё слабое место", - подумал он. За триумфальным началом последовал позорный провал. Когда Алексей шагал по коридорам университета, в его голове звучал суровый приговор Афанасия: "Вызубрить теоремы и формулы может и осёл. А вот научиться их использовать на практике доступно только номосапиенсу, то есть человеку разумному. Ты же относишься к породе примитивных людей, которым высшее образование ни к чему. Впрочем, у тебя остаётся последняя попытка изменить моё мнение. После зимних каникул комиссия преподавателей, включая и меня, будет решать вопрос о твоей участи. Так что иди и готовься. Хотя я думаю, что всё это бесполезно".
  Мрачные тучи сгущались над головой несчастного Лёхи. Что же делать? Как одолеть бескомпромиссного преподавателя математики? Есть ли спасительный путь? Ноги несли студента к лаборатории ПНЯ, которая была последней его надеждой. Он постучал и вошёл в лабораторию. Агнесса и Василий сидели за столом, на котором стоял самовар, живописно расположились красивые вазочки с вареньем, очень аппетитно смотрелись сдобные булочки, аккуратно нарезанные кусочки сыра, бутерброды с красной икрой, искусно выложенная пирамидка из мандаринов. "А вот и Лёха. Ты вовремя пришёл. Мы как раз собирались отмечать день рождения Агнессы. Проходи, присаживайся. Агнесса Арнольдовна, достаньте ещё одну кружку коллеге. Ну, рассказывай о своих достижениях", - сказал Василий, который удобно расположился на двух подушках, лежащих на кресле. Лёха поздравил Агнессу и поведал о своей неудаче. "Я так и думала, что Афанасия не проведёшь. Не повезло тебе, парень. Был бы другой преподаватель, не было бы проблем. К сожалению, комиссия, скорее всего, пойдёт на поводу у Афанасия. Все боятся с ним связываться. Чем же тебе помочь?" - сказала Агнесса. В разговор, загадочно улыбаясь, вступил Василий: "У меня есть предложение. Давайте отложим все дела и будем отмечать радостное событие в жизни нашей дорогой Агнессы Арнольдовны. Потом Лёха пойдёт отдыхать на зимние каникулы и готовиться к решающей битве, а я займусь решением возникшей проблемы. В университете у меня есть свои знакомые и связи, которые помогут в этом деле. Вы свои попытки в борьбе с Афанасием использовали. Теперь настала моя очередь, и без ложной скромности скажу, что в дело вступает самый грозный соперник Афанасия, и я не сомневаюсь, что победа будет на нашей стороне".
  Зимние студенческие каникулы были в разгаре. Университет опустел, но изредка появлялись преподаватели, которые занимались своими текущими делами и готовились к следующему учебному семестру. Василий прогуливался по длинным коридорам и собирал информацию об Афанасии. Он вспомнил о своей старой знакомой - кошке Матильде. Её хозяйка Антонина Ивановна работала секретаршей ректора. Как и все женщины, имеющие много свободного времени, она любила потрепаться. Её часто навещала приятельница - заведующая научной библиотекой. Их часто можно было застать в приёмной ректора за бесконечной болтовнёй. Матильда неотлучно находилась рядом с хозяйкой и вынуждена была выслушивать надоедливые бабьи разговоры, в которых обсуждались все события, слухи, происшествия. Поэтому она была самой информированной кошкой в университете, которая знала самые свежие новости. Вот к ней и направился Василий.
  Он приоткрыл дверь приёмной и позвал Матильду. Она медленно и, грациозно ступая, вышла в коридор. Эта кошка любила поважничать и постоянно давала понять всяким котам, слоняющимся без дела, что она занимает в университете высокое и ответственное положение. Поэтому Василий обратился к ней весьма деликатно: "Уважаемая Матильда. Я очень ценю Вашу безграничную осведомлённость и хотел бы обратиться с нижайшей просьбой. Не могли Вы поделиться информацией о преподавателе математики Афанасии Львовиче. Буду Вам очень признателен". Матильда, кокетливо прогнулась и сказала: "А что тут говорить об Афанасии. Нет в нём ничего интересного. Пенсионер со стажем, живёт один в старой квартире недалеко от университета. Раньше, спасаясь от скуки, с утра до вечера пропадал на работе и издевался над бедными студентами. На днях по совету своих знакомых приобрёл породистую собаку, чтобы скрасить своё одиночество. И теперь возится с ней: кормит, прогуливает, моет. В общем, наконец-то нашёл себе забаву, от которой души не чает. Его рабочий кабинет уже третий день закрыт. Такого события не помнят старожилы университета. В общем, скучный старик, о котором и говорить больше нечего".
  После этого разговора у Василия появилась ценная информация, которую можно было эффективно использовать. Но для начала её надо было проверить и уточнить. Он отправился к дому, где проживал Афанасий и решил за ним наблюдать. Вскоре он выяснил, что утром и вечером в одно и то же время преподаватель выводил собаку на прогулку. Он прогуливался около детской площадки, придерживая собаку на поводке. Через полчаса он возвращался домой. Собрав разведывательные данные, Василий вернулся в университет. У него появился план действий.
  Быстро и незаметно пролетели зимние студенческие каникулы. Начинались занятия в университете. Сегодня утром должна собраться комиссия преподавателей, которая будет решать участь неуспевающих студентов. Наступил решающий момент в жизни Алексея. Все каникулы он истязал себя математикой и добился определённых успехов, но задачи давались с большим трудом.
  Рано утром Василий поспешил к дому Афанасия. Преподаватель в обычное время вывел собаку на прогулку. Около детской площадки он встретил соседку, и они разговорились. "Вот теперь самое время действовать. Афанасий увлечён разговором и происходящее вокруг себя контролирует слабо", - подумал Василий. Он взлохматил на себе шерсть, принял грозный вид и с диким воплем пронёсся по площадке. Его маневр возмутил собаку Афанасия до глубины души. Она рванулась навстречу обнаглевшему коту, вырвала поводок из рук хозяина и помчалась вслед. Всё шло по плану. Василий пробежал метров сто и остановился. Вскоре, рыча и звонко лая, примчалась собака. Она стала бегать вокруг кота, пытаясь ухватить его зубами. Но это ей не удавалось. А Василий, улучшив момент, царапнул собаку по морде. Она жалостно завыла и обиженно поковыляла к хозяину. "Дело сделано. Пора смываться" - подумал кот и побежал по направлению к университету.
  Когда Афанасий увидел своего любимца, ему стало плохо. Он схватил пострадавшую собаку и побежал в ветеринарную лечебницу. Пока собаке обработали и перевязали поцарапанную морду, пока Афанасий доставил её домой, прошло два часа. Афанасий катастрофически опаздывал на заседание комиссии. От дома он перебежками мчался в университет. Задыхаясь, он подошёл к пешеходному переходу, который его отделял от заветной цели. Осталось преодолеть последний рубеж.
  Около перехода дежурил Василий. Честно говоря, он не думал, что этот шустрый преподаватель успеет решить свои проблемы до начала заседания комиссии. Но на всякий случай он решил подстраховаться. Получается, что не напрасно. Включился зелёный свет светофора, разрешающий переход дороги. Василий сорвался с места и проскочил мимо преподавателя. Афанасий ненавидел котов, особенно чёрных, когда они пересекали его путь. После этого могла приключиться любая беда. Пока он думал, что же предпринять, появился красный свет. Тут он осознал, что больше ждать нельзя и побежал, лавируя между движущимися автомобилями. Когда он благополучно пересёк дорогу, то услышал свисток полицейского. "Гражданин, нарушаете правила дорожного движения. Придётся вам выписать штраф", - назидательно сказал страж порядка. "Чёрт бы его побрал. Откуда он взялся? Когда действительно необходимо, никого не найдёшь", - подумал Афанасий и сказал: "Товарищ, я очень спешу в университет. Меня ждёт комиссия преподавателей. Давайте обойдёмся без этой формальности". Он хотел продолжить путь, но рука полицейского решительно его остановила. "Если вы считаете грубейшее нарушение формальностью, то придётся разбираться в отделении", - побагровев от злости, выпалил полицейский. Дальнейшие упрашивания на него уже не действовали. Василий, ехидно усмехаясь, наблюдал, как вскоре пришла дежурная машина, в которую посадили Афанасия и увезли в полицию.
  Не дождавшись Афанасия Львовича, комиссия приступила к работе. Алексей успешно ответил на заданные вопросы. Все преподаватели единогласно решили, что студент Иванов показал удовлетворительные знания по математике и может продолжить обучение в университете. По результатам работы комиссия составила протокол, который был отправлен на утверждение ректору.
  Дорогие читатели, если вы подумали, что мы подошли к счастливому завершению этой истории, то вы не оценили в полной мере принципиальность и настойчивость настоящего преподавателя. Когда Афанасий Львович вернулся из полиции и узнал о решении комиссии, он ужасно разозлился на своих безответственных коллег. Он тут же взял лист бумаги и изложил своё особое мнение. Документ он отнёс в приёмную и попросил Антонину Ивановну передать его ректору. Секретарша, как всегда, была занята увлекательной беседой с библиотекаршей. Она кивнула Афанасию головой и продолжила разговор.
  Василий был в курсе последних событий. Он не ожидал такого отчаянного поступка Афанасия, после которого положение серьёзно осложнилось. Надо было принимать экстренные меры. Он вновь решил воспользоваться помощью Матильды. Василий вызвал её из приёмной и сказал: "Дорогая Матильда, я вынужден просить Вас об одолжении. Афанасий может погубить хорошего человека - студента Алексея Иванова. Я взялся ему помочь. Всё складывалось удачно. Но этот изверг накатал бумагу ректору, которая сейчас лежит на столе в приёмной. Надо её непременно похитить. Отвлеки внимание твоей хозяйки и её подруги, а остальное я сделаю сам". "Василий, как ты мне надоел. Ходишь и ходишь. Как будто у меня нет других дел. Если бы не Афанасий, которого я терпеть не могу, то не стала бы тебе помогать. Но так и быть ради Лёхи разыграю комедию, но в последний раз", - ответила Матильда. После этого она исчезла в приёмной. Через пять минут там началась суматоха. Василий заглянул в приоткрытую дверь. Матильда лежала на полу в бездыханном состоянии. Дамы нервно бегали вокруг неё, махали платочками, приговаривая: "Бедная Матильда, что с тобой случилось". Василий понял, что настало время действовать. Он проскользнул в приёмную, осторожно прокрался вдоль стены и бесшумно запрыгнул на стол. Вот оно особое мнение Афанасия. Василий ловко смахнул ненавистный документ, который спланировал в корзину для бумаг. Оставалось только незаметно исчезнуть из приёмной. На следующий день ректор утвердил протокол заседания комиссии. В истории с экзаменом была поставлена окончательная точка. Алексей вместе с Агнессой Арнольдовной и Василием шумно отметили это замечательное событие. Афанасий Львович впервые в жизни не смог отстоять свою принципиальную позицию. После этого поражения он впал в депрессию и решил стать полноценным пенсионером. Сотрудники университета ещё долго гадали и удивлялись, как студенту-первокурснику Иванову удалось устоять в неравной борьбе с суровым математиком. И никто из них не догадывался, что решающую роль в этом сражении сыграл скромный герой, который остался в тени памятных событий и был известен узкому кругу доверенных лиц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"