Богданова Екатерина : другие произведения.

Гендерные стереотипы: от животных к "человеку разумному"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая статья по популярной психологии^_^

  
  
  Прежде чем говорить о стереотипах в целом, нужно дать им определение. Стереотип - это устойчивое неизменяемое или трудно поддающееся изменениям убеждение, заложенное в поведение человека в процессе культурно-исторического развития.
  И, в первую очередь, мне бы хотелось замолвить словцо за такие устоявшиеся в современном обществе стереотипы, как "Мужчина должен зарабатывать много денег" и "Женщина должна сидеть дома и воспитывать детей"
  Если верить историкам, то все достаточно просто. За миллионы лет до нашей эры, основные функции мужчин и женщин сводились к следующим: первые - добывают пропитание, вторые - защищают потомство.
  Можно много чего интересного найти об этом в работах известного отечественного психолога-исследователя, основоположника культурно-исторического подхода Л. С. Выгодского. Но основное внимание, я бы хотела уделить другому распространенному в российской действительности стереотипу. Тому самому, который говорит нам: в древние времена, мужчина занимался охотой на мамонтов, а сегодня за юбками.
  "Все мужчины полигамны от природы" утверждают некоторые. Преимущественно, женщины переживающие измену любимого мужчины.
  Как-то преподаватель, задал вопрос "Кто ценнее, как биологический вид, мужичина или женщина?" Аудитория, надо заметить состоявшая в большей части из представительниц прекрасной половины рода человеческого, в один голос заявила: "Женщина!"
  "Почему? Обоснуйте свой ответ" - попросил лектор.
  "Потому что женщина вынашивает и рожает ребенка, а мужчина не может этого сделать" - ответила за всех я, твердо уверенная в своей правоте. - "Даже была объявлена награда в один миллион долларов тому мужчине, который сможет родить!"
  Преподаватель улыбнулся, после чего сказал: "А я вот с вами не согласен. Да, не спорю женщине выпал нелегкий труд. Но рассмотрим ситуацию в глобальном масштабе. Женщина вынашивает одного-двух младенцев в течение девяти месяцев. А потом идет период восстановления. Теперь представьте, сколько за этот промежуток времени мужчина сможет зачать еще детей? Сохраняя и продлевая существование рода человеческого" Да уж, вот вам и "потому что на десять девчонок по статистике девять ребят". А то и меньше бывает.
  Кроме того, древние люди жили стаями и не предавали большого значения половым связям. Удовлетворил сексуальную потребность и спи спокойно. Мало того, не предавалось значение, с кем происходит сношение: брат с сестрой, мать с сыном или отец с дочерью. Это потом, когда до людей начало доходить к каким последствиям ведут кровнородственные половые связи, они стали избирательно относится к выбору партнеров. Так полигамия перешла в моногамию. Из всего вышесказанного следует, стереотипы стереотипами, но мужчины или женщины - мы не животные, чтобы двигаться по траектории "воспроизведи себе подобного и умри". Мы относимся к "homo sapiens", живем в век высокоразвитых технологий, и должны заботиться о чувствах дорогих и близких нам людей. Улавливать моменты, когда нами движет "зов крови предков", а когда нечто большее, чем просто инстинкты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"