Богданова Екатерина : другие произведения.

3 глава. Птица смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаю, надо править, но пока лень. Добавила окончание главы от 8 августа. Если есть желание оставить комментарий, то лучше делать это в общем файле=) Вообще-то Нуар моя любимая героиня, отчасти потому что некоторые интересы, например, литература 19 века и любовь к истории перешли от меня к ней.


3 глава. Птица смерти.

     
     
      А-а-а, моя голова! Ощущение такое, словно ее оторвали, а затем пришили обратно. Причем неправильной стороной. Наверное, точно также чувствует себя тыквоголовый Джек.
      Такой дурацкий сон мог присниться только мне! Ну, надо же, я умерла, а затем воскресла. Ха-ха... ой!
      Я свалилась с кровати. Потерла ушибленный бок. И тут обнаружила у себя в кулаке зажатую бумажку. Скомкав ее, я в ужасе отбросила получившийся комок под кровать и отползла.
      Так спокойно, это всего лишь сон. Дурацкий-придурацкий! Я зажмурилась. Это глюки, я знаю! Вот сейчас открою глаза, и она исчезнет!
      Мои надежды не оправдались - бумажный комок сиротливо белел там, куда ее бросила и не собиралась исчезать.
      - Ну, пожалуйста, исчезни! - запричитала я. - Исчезни!
      Брат застал меня в тот момент, когда я преклонялась перед злосчастной бумажкой, умаляла ее испариться.
      - Эм-ээ-э... с тобой все в порядке?
      Я резко выпрямилась, позабыв, что наполовину залезла под кровать. Раздался звук удара, похожий на звон колоколов. Черт! Моя бедная головушка!
      Братец захихикал:
      - Я всегда говорил маме, что у тебя голова чугунная! И вообще, как такое чудо может быть моей сестрой? Тебя явно подбросили к нам инопланетяне!
      - Заткнись! - попросила я. - Ты чего-то хотел?
      - Нет-нет, ничего!
      - Тогда проваливай, я сегодня очень злая!
      - Тоже мне, открытие! - фыркнул он, захлопнув за собой дверь.
      Как такое возможно?! Я все-таки вытащила скомканный листок обратно, развернула его и тупо уставилась на адрес: "ул. Соборских 66 б, кв. 13." Улица Соборских находится в Мефистополе. Значит, мне следует ехать туда?
      Черта с два! Я не верю!
      Мысленно подбадривая себя, я оделась и спустилась на кухню, где братец методично уничтожал булочки. Так что, когда я налила себе кофе, не осталось ни одной.
      - Ты свинья, - беззлобно заметила, - мог бы родной сестре хоть что-нибудь оставить.
      - В отличие от тебя, у меня нет возможности, есть во время пар.
      - На что это ты намекаешь? - возмутилась я. - То, что я бездельничаю на работе?
      - О! Все-таки твой мозг еще не совсем деградировал! - хохотнул Ромка, делая большой глоток молока.
      - Давай закроем тему? - попросила я, так как у меня появилась парочка вопросов к братцу.
      - Ты первая начала.
      Я проглотила рвущуюся наружу колкость. Все-таки я старше, а значит должна быть выше этих детских игр "Кто кого переговорит".
      - Ром, - начала я.
      - Мм-м?
      - Ты во сколько домой вернулся?
      - В восемь утра. На такси.
      - И когда вошел в дом, ничего подозрительного не заметил?
      - Ага. - Он с унылым видом принялся ковырять омлет.
      - Так видел?!
      - Конечно! Поднимаюсь наверх, а там чучело своим языческим богам поклоняется! В чем дело? - Рома пристально уставился на меня. Брр! Он мечтает стать следователем и ради этого поступил на юридический факультет. Интересно подобному взгляду их там учат специально?
      - Ни в чем, - замахала руками. - Просто я, кажется, вчера забыла дом на сигнализацию поставить!
      - Нет. Все нормально. Когда я пришел, она была включена.
      - А, тогда ладно! Значит все в порядке! - как можно беззаботнее произнесла я, растягивая губы в улыбке.
      - Нет, не все! Ты улыбаешься. Что случилось?
      - Я что не могу улыбаться?
      - Конечно, - пожал он плечами, - это ведь ты - Нуар. Мрачная девушка с пессимистичными взглядами на жизнь.
      - Да ну тебя! - Я вскочила со стула. - Мне пора на работу.
      Рома проводил меня все тем же пристальным взглядом.
      Да что сегодня со мной такое? Когда я успела стать параноиком?
      Я быстро шагала, занятая своими невеселыми мыслями. Это всего лишь сон! Сигнализация ночью работала. Я, досмотрев фильм, включила ее и отправилась спасть. А во сне мне приснился кошмар. Влада говорит, что вся накопленная за день информация мозгом, обрушивается на нас, пока мы спим. Вчерашний день оказался не из легких. Вот мой мозг и дал о себе знать!
      - Кар, - раздалось сверху, - карр-р.
      Я подняла голову. На ветке березы сидела ворона. Черные глаза-бусинки устремлены на меня. Казалось еще чуть-чуть, и она, сорвавшись вниз коршуном, попытается выколоть мне глаза. Тьфу! Что за жуткие фантазии! Да, пожалуй, надо завязывать с ужастиками.
      До школы я доковыляла без особых приключений. Опять, правда, дул этот странный ветер. Такое ощущение, что он живой и каждый раз, когда я иду по кладбищу, пытается задрать мне юбку.
      В общем, неприятности начались, как только я переступила порог фойе школы. Тут же, на встречу выбежала запыхавшаяся англичанка Вера Васильевна. Лично мне она напоминает рыбу - меланхоличная и пресная. Но сейчас она казалась чересчур возбужденной.
      - Нуар! - воскликнула она. - Ольга Павловна ищет тебя!
      - Что-то произошло? - Я отметила, что глаза Веры Васильевной чуть ли не навыкате. Сходство с рыбой только усилилось. - Мой рабочий день начинается в десять. Сейчас без двух минут.
      - Не знаю! Иди скорей. Она в учительской.
      - Хорошо, - кивнула я и двинулась к лестнице. Учительская располагается на втором этаже.
      Я, осторожно приоткрыв дверь святая святых, детоубежища и просто учительской, заглянула внутрь. Ольга Павловна, склонившись над журналом, заполняла его.
      - Здравствуйте, Ольга Павловна. Вы искали меня?
      - Да. С этого дня ты назначаешься классным руководителем десятого "Б" и будешь вести у них историю, - не поднимая головы, ответила она.
      - Что!!! - Моим возмущениям не было придела. - Почему я! И что случилось с их классным руководителем - Петровичем?!
      - Иннокентий Петрович лег в больницу. У него проблемы со здоровьем. - Понятно, допился. - Ты должна радоваться, что я не поставила тебя преподавать историю другим классам. Вот расписание и программа обучения. - Женщина протянула тонкую папку.
      - Ольга Павловна, я не хочу, - как можно проникновенней сказала я.
      - Тебе за это доплатят, между прочим.
      - Я не могу работать в этом классе.
      - Так, я что-то не поняла. Если тебе не нравится сложившаяся ситуация, иди и разговаривай с директором.
      - Вот и пойду!
      - Иди-иди. - Она вновь уткнулась крысиным носом в журнал.
      Я вышла из детоубежища и решительным шагом направилась в сторону кабинета директора. Откуда в данный момент доносились взрывы хохота. Я замерла. Так и не постучав. Потопталась немного и все-таки пару раз стукнула по двери.
      - Да-да.
      - Здравствуйте, Валентин Семенович. - Я вошла в кабинет. Стоит отметить мне всегда он нравился. Огромный, с высокими окнами, он больше походил на танцевальный зал или художественную студию, чем кабинет директора школы.
      Сам хозяин кабинета - Валентин Семенович - с виду напоминал добродушного дядюшку. Или мопса, если перейти на фауну. Но не обманитесь. Стоит его разозлить, и добродушный дядюшка превращается в деспота.
      Кажется, повезло. Валентин Семенович выглядит добреньким. Значит можно просить об отказе в преподавание у десятого "Б".
      - О! Нуар Георгиевна, рад вас видеть! Я как раз с вашей бабушкой разговаривал. Удивительная женщина! Она передавала вам привет, кстати.
      - Угу, спасибо.
      - И просила позвонить.
      - Обязательно.
      - Итак, - он сложил полные руки в замок у себя на письменном столе, - что привело вас ко мне? - Его седые брови взметнулись вверх. Получилось очень выразительно. - Какие-то проблемы?
      - Валентин Семенович, я здесь на счет десятого "Б".
      - А что с ним? - Он что, шутит? Это что станет со мной?! Убейте меня ли... э, нет, одной смерти достаточно.
      - Ольга Павловна сказала, что теперь я их классный руководитель.
      - Вот и замечательно, - пророкотал директор. - Они совсем от рук отбились.
      - Но, - сглотнула, - я не хочу.
      - Нуар Георгиевна, я поговорил с Ольгой Павловной и мы решили, что вы в самый раз подходите этому классу. Молодая, умная, креативная. Вы должны заинтересовать их учебой. Их мотивация практически на нуле. Они постоянно прогуливают занятия, делают всякие гадости учителям, а некоторые даже курят травку в туалетах! Позор! Это в нашей-то школе! Особое внимание обратите на Олейникова. Я считаю, это он портит весь десятый "Б"! Если будет что-то не так, пожалуйста, сообщайте именно мне. Его отец не верит, что парень нарушает все нормы поведения, находясь на территории школы. Мы должны найти доказательства. Просто остальные учителя боятся Олейникова. Но вы - я знаю - не такая!
      Дальше я не слушала. Все ясно, спихнули на меня свою головную боль. Да-да, чувствую эти "киндер-сюрпризы" устроят мне еще ту райскую жизнь.
      В расстроенных чувствах я отправилась в библиотеку. Черт! Еще бабушке позвонить надо. Интересно, зачем я ей понадобилась?
     
     
      ***
     
     
      "Тук-тук" - отчетливо услышала я стук со стороны окна.
      Я замерла, ожидая повтора. Но так ничего больше не происходило, вернулась к роману Стивенсона "Доктор Джекил и мистер Хайд".
      "Тут-тук" - повторилось. Тогда я подошла к окну и отдернула тяжелую бархатную гардину цвета предгрозового неба.
      За рамой сидела ворона. Она важно расхаживала по ту сторону окна, время от времени стуча продолговатым клювом по стеклу. У меня сложилось такое впечатление, будто она хочет, чтобы я впустила ее в библиотеку. Хм, какая странная птица. Может, она больная? Или сыра объелась? Или чего похуже. Нынче вороны на мусорках объедками питаются. Кто знает, чего она найти там могла. Да, похоже, эта та самая ворона, которую я спасла от Кекса.
      Пожав плечами, я потянулась к шпингалету. Ворона каркнула, срываясь с подоконника и возносясь на мохнатую ветвь пристроившейся по соседству со школьным фасадом елью.
      Я открыла окно и прокричала ей:
      - Если ты думаешь, что я полезу за тобой, то сильно ошибаешься! Я тебе не белка, чтобы скакать по елкам!
      Сейчас как раз шла большая перемена. Некоторые ученики вышли подышать свежим воздухом. На меня уставилось несколько пар вылупленных глаз. В них читалось "библиотечка чокнулась окончательно". Они итак меня за ненормальную из-за моего прикида воспринимают, а теперь я еще и с деревьями разговариваю. Ворону снизу не возможно было разглядеть. Я разозлилась:
      - Ну и черт с тобой! - Захлопнула окно. - Дурацкий день!
      Тут вспомнила, что надо позвонить бабушке. Набрала ее номер. В трубке заиграл Шопен. Лично у меня на мелодии гудка стоит "Реквием". Аха-ха, я неслучайно выбрала именно эту мелодию. Обычно, если звонят незнакомцы, после прослушивания шедевральной композиции Моцарта, у них отпадает всякое желание доставать меня.
      - Алло, - раздался по ту сторону нежный звонкий голосок ну никак не похожий на голос женщины в возрасте. Что тут сказать? Постановка голоса - отличительная особенность актеров. Невозможно угадать точный возраст, пока не заглянешь в паспорт.
      Да, и еще: что у бабушки, что у мамы - у них имеется бзик по поводу возраста. Так мы каждый год справляем мамины тридцать девять лет и бабушкины - пятьдесят один год. Надеюсь, в их возрасте я не стану такой же.
      - Привет, бабуль! - как можно радостнее поздоровалась я, иначе не избежать лекции "девушка должна всегда быть приветливой, даже когда говорит по телефону".
      - Тсс-сс, называй меня тетей, сколько можно тебя учить!
      - Угу, а маму - старшей сестрой. Тебе самой не смешно?
      - Что за дерзкая девчонка! С таким характером можно всю жизнь в девках просидеть!
      Я промолчала. За долгие годы как-то привыкла к подобным ежедневным укорам.
      - У меня к тебе дело. Нужна помощь. Ты же не откажешь своей любимой тетушке?
      С удовольствием бы отказала. Просто себе дороже.
      - Конечно, нет! - фальшиво обрадовалась я.
      - Вот и отлично! Приезжай ко мне сейчас же. - Она повесила трубку. Слова "У меня рабочий день заканчивается в пять" остались при мне. Придется отпрашиваться.
      Ольга Павловна естественно не хотела отпускать меня. Но услышав о том, что у меня встреча с бабушкой - сделала это. Она знала, что бабуля имеет невидимое влияние на директора.
      Спустя час и десять минут я топталась у подъезда деветиэтажки в одном из четырех спальных районов Мефистополя.
      - Кар!
      - Да что б тебя! Ты что преследуешь меня?! - Все потраченное мной время на дорогу, начиная с того, как вышла со школы, затем на автовокзале и вот теперь здесь - я слышала карканье проклятой птицы. Создавалось впечатление, что она преследует меня!
      - А ты почему не отправилась по адресу, который тебе дал демон?
      - Никакого адреса и демонов не существует, - ответила я, нажимая на кнопки домофона. Стоп! Кто это сейчас разговаривал со мной? Кому я ответила? Я огляделась. Ворона сидела на скамье и чесала клюв об ее спинку. Не может быть!
      - Ты говорящая?
      - Я говорящий, следовательно - он. Это, во-первых, - птица приблизилась ко мне ближе, - а во-вторых, кончай придуриваться и сейчас же ступай в контору. Прогульщица! Думаешь, тебе сойдет это с рук?!
      Я взвизгнула. Она разговаривает! Но при этом, даже не раскрывая клюва! Все, здравствуй дурдом! У меня глюки!
      - Нуар, это ты? - прошуршало из динамика домофона.
      - Да! - ответила я. Домофон пискнул. Раздался щелчок, я потянула за дверную ручку.
      - Эй! Ты глухая? Тебе срочно надо в контору. Тебя с самого утра там ждут!
      Я встряхнула головой, как побитая собака и решительно шагнула в подъезд.
      - Это глюки, - бормотала я, поднимаясь на седьмой этаж пешком, - глюки!
      Пешие прогулки, пусть даже вверх по лестнице, всегда успокаивают меня. Так что, когда я оказалась на пороге бабушкиной квартиры, решила: это все стресс, связанный с принятием под свою опеку десятого "Б" класса.
  
   Дверь открыла цыганка в пестрых шалях.
   - Заходи скорей! - Она втянула меня внутрь квартиры.
   - Бабуль, эт... то есть тетя, это ты? - с нескрываемым подозрением в голосе поинтересовалась я, разглядывая красный платок-бандану на голове женщины с ярким, я бы даже сказала "кричащим" макияжем глаз. Ни дать ни взять, Джека Воробья ограбила. Как выяснилось позже, так и есть, платок был позаимствован из реквизита детского музыкального театра, в котором бабуля работает.
   - Нет, конь в пальто! Раздевайся скорей, вот-вот клиентка придет! И не называй меня бабушкой.
   Я вытаращилась на нее.
   - А причем тут я? И что за клиентка?
   - Давай, давай! Потом объясню подробности. Да, потявкай. В детстве у тебя неплохо получалось.
   - Чего? Да ни за что!
   - Нуар, как тебе не стыдно? Я же нечужой тебе человек, нуждаюсь в помощи.
   - Ладно-ладно, - сварливо отозвалась я. - Только объясни, зачем?
   - Сейчас придет дамочка, муж которой нанял меня сыграть роль гадалки. Дело в том, что дамочка вот уже две недели страдает. Ее любимого песика Шпрота переехал грузовик.
   - Какой кошмар, - искренне посочувствовала я незнакомой гражданке. В детстве, я хотела собаку, но противная тетя Гертруда была категорически против. А потом появился Кекс.
   - Короче, давай заходи в комнату и в шкаф. - Она похлопала меня по плечу. - Будешь тявкать оттуда, когда скажу!
   Так я оказалась в шкафу по соседству с шубой. И судя потому, как слезились мои глаза и, отчаянно хотелось чихать, она явно из кошачьей шерсти.
   Подавив в очередной раз чих, я прислушалась. Бабушка открыла входную дверь и замогильным голосом протянула:
   - Входите. - Шорох. Стук закрываемой двери. - Сюда, пожалуйста.
   - Итак, - голос стал более четким, - что привела вас ко мне?
   Нахватало только добавить "дочь моя". Я захихикала.
   - Я-я хочу поговорить, - всхлипнула женщина, - со Шпротом.
   - Конечно.
   - Шпрот это мой любимый песик, - пояснила дамочка.
   - Я знаю, - заминка, - то есть, чувствую, я ведь медиум в пятом поколение! Давайте выпьем чайку, - послышался звук льющейся воды, - и начнем.
   Дамочка без собачки всхлипнула. Видимо, таким образом выразила свое согласие. На какое-то время в квартире воцарилась тишина.
   - О! Великие духи! - Я подпрыгнула в шкафу от неожиданности, пребольно треснувшись о полку над головой. Душа ушла в пятки, настолько пронзительным и жутким оказался голос бабули.
   - Что это было? - испуганно поинтересовалась клиентка.
   - Где?
   - В шкафу, - еще тише прошептала она.
   - Это духи, - заверила ее бабуля.
   - В шкафу?
   - Это не шкаф, а ворота в потусторонний мир. - И продолжила: - О, великие, придите, откройте врата небесные! Отпустите на землю грешную раба божьего Паштета.
   - Шпрота, - обиженным голоском поправила дамочка. - С чего вы взяли, что мой Шпротик раб?! Неужели в раю так плохо и его заставляют кому-то прислуживать?!
   - Это я фигурально выражаюсь. Призыв - часть ритуала. Намешайте! Иначе Паште... Шпрот обидится и не придет!
   - Ох! Извините!
   Бабуля продолжила свой шаманский ритуал. Голос ее, то нарастал, то снижался до полушепота. Слова текли плавно, как река. В шкафу стояла духота, воздух плохо циркулировал и в итоге, я почувствовала, что засыпаю.
   - Шпрот! Я сказала Шпрот, ты здесь?! Отзовись!!! - рявкнула бабуля.
   - Гав! - ответила я, выныривая из полудремы. И для убедительности повторила.
   - Это точно мой любимый Шпротик, - спросила дамочка. - Он обычно так не тявкает.
   - Гражданочка, - разозлилась бабуля. - Он что, должен с вами человеческим языком объясняться?
   - Ну, да. Я поэтому как вам и пришла. Узнать как он там, наверху поживает. Шпрот!
   - Я здесь, о хозяйка-а-а! - покорно провыла я.
   - Шпрот, Шпрот! Ты как там?! Тебя хорошо кормят, птенчик ты мой ненаглядный!
   М-да, а еще меня считают больной. Вот по кому местная психушка плачет.
   - Мне дают самые вкусные, просто райские рыбные косточки.
   - Это точно он, мой мальчик, - всхлипнула клиентка. - Он обожал рыбку, - пауза, - и грызть обувь мужа! Боря ненавидел Шпрота!
   Зато любит тебя, дура, раз выкинул деньги, на этот чертов спиритический сеанс! Дамочка разрыдалась в голос.
   - Ну-ну, - заворковала бабуля, - не расстраивайтесь. Жизнь продолжается.
   - Для кого?!!
   - Для вас и для Шпротика. Он сейчас в лучшем мире. И там нет человека, который обижал его.
   - Это кто? Кто обижал моего мальчика?!
   - Я не так выразилась! Я имею в виду: нет человека, который ненавидел его. Ваш муж.
   - А... - дамочка вроде стала успокаиваться. - Вы правы. Спасибо вам огромное Роксана Пантелеймоновна.
   Как, как? Интересно, кто надоумил бабушку взять такое имечко? Когда она превратилась из Ренаты Яковлевны в Роксану Понтелеймоновну? Я засмеялась, забыв о своей роли в этом фарсе.
   - Что это?!! - испуганно спросила клиентка.
   - Ничего! - ответила бабушка. - А разве что-то случилось?
   - Мне показалось, я слышала смех?
   - Хм, возможно кто-то из духов, которые не захотели покидать Землю после призыва.
   - А такое бывает?
   - Редко. Я попозже произведу э-ээ... обряд изгнания. А теперь, пойдемте, я помогу вам дойти до машины, - сменила тему бабушка.
   - А Шпротик?
   - Шпротик ушел. Животные в отличие от людей не могут долго находиться на Земле.
   - Ой! - Что-то грохнулось на пол. Надеюсь не дамочка. - Извините, у меня голова немного кружится.
   - Все в порядке, такое бывает после сеансов. Приедете домой, и будете, как огурчик! Идемте-идемте, - поторопила ее бабушка.
   В квартире повисла тишина. Посидев в шкафу для надежности пару минут, я выскользнула в комнату и подошла к окну. Открыла его, потому как запах в помещение стоял ужасающий! М-да, благовония... Не знаю как насчет блага, а вонь реальная! Мой бедный, чувствительный к ароматам нос! Глянула вниз. У подъезда стоял черный "Мерседес". Из него вышел водитель и помог посадить в салон какую-то блондинку. Судя по тому, что рядом с автомобилем стояла моя бабушка, это и есть чокнутая дамочка без собачки. Видимо перекись совсем мозг выела! Я припомнила еще парочку анекдотов про блондинок. Злорадно посмеялась про себя и уселась на широкий подоконник полубоком, облокотившись спиной о стену, как делала в детстве, таким образом, пугая бабулю до нервного тика. Хм, да что сегодня со мной?! Почему такая злая?! Ну, подумаешь, типа с вороной разговаривала! Или вороном. А может это братец какую-нибудь гадость в чай мне подлил, как бабуля клиентке? Точно, это все он, маленький негодяй! Кстати, надо разузнать, чем бабуля дамочку напоила. Авось пригодится! Отомщу братишке!
   Занятая планами мести, я не сразу обратила внимание на надрывающийся мобильник. Не глядя на дисплей, ответила:
   - Алло?
   - Нуар, я к соседке зашла. Она попросила помочь давление померить, - тараторила бабушка. - И хотя ключи с собой взяла, ты не уходи - дождись меня. Скоро буду! - И отсоединилась.
   Отлично! Вместо того чтобы домой идти и морально готовится к встрече с десятым "Б", я должна здесь юбку просиживать, ожидая очередную безумную затею бабули, навроде долбанного спиритического сеанса!
   - Бедная.
   - Кто бедная? Я или эта дамочка? Если дамочка, то я тоже хочу быть такой бедной! - Стоп! С кем это я сейчас говорю?! Бабушка у соседки, дверь закрыта! Я осторожно повернула голову.
   Женщина. Высокая, худая, с красивым утонченным лицом, белыми волосами, уложенными в сложную прическу и абсолютно прозрачная! Ик! Я сошла с ума! Убейте меня лопатой!
   - Дорогая, с тобой все в порядке? - Женщина, с неподдельным беспокойством в глазах подошла, нет, подплыла ко мне ближе! Я вскочила на ноги.
   - Не подходи!!! А не то я... А не то я выброшусь из окна, вот! - Конечно, я блефовала. Но она вроде как поверила, отплыла немного назад, но затем рванула вперед, ко мне! Такого поворота событий я естественно не ожидала и совершенно забыла о том, что стою в проеме окна на седьмом этаже!
   "На восьмом этаже - пати в нигляже, на седьмом этаже - соседи спят уже" - пел гнусавый мужской голос из раскрытого окна этажом ниже, пока я падала.
   И где-то в районе первого этажа, перед близким знакомством с розарием, я осознала, что умру по-настоящему. Это не сон.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"