Богданова Яна : другие произведения.

Что интересует наших детей?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что интересует наших детей?
  
  "Нужно просто выбрать ту профессию, которая будет востребована.
  А учится, в наше время можно хоть дома на диване. Было бы время и интернет"
  
  Нет зарплаты - нет учителей.
  
  Совсем недавно в конце апреля истек срок подачи заявок на участие в конкурсе за право называться самым инновационным вузом России и получить в рамках национального проекта "Образование", весьма успешные и солидные гранты от 4000 млн. до 1 млрд.рублей. Но даже если университет и получает этот высокопочетный подарок, то потратить его на заработную плату педагогам совершенно не имеет никакой возможности, в связи с тем, что так уж в законе написано. Единственное удовольствие либо приобретение нового оборудования и ремонт классных залов, либо повышение квалификации профессорского - преподавательского состава. Хотелось бы заметить, что коллектив преподавательского состава стареет, и это проблема многих учебных учреждений, новое гиперактивное поколение 21 века не хочет работать за столь низкую заработную плату.
  
  Поколение NEXT
  
  Коммунистические идеалы ушли в прошлое, зато на смену им пришел социально-демократический идеализм, который, несомненно, повлиял на течение мысли нового поколения 21 века. Поколение "поп", сфабрикованное из Сникерсов и Марсов, втянутое помимо своей воли в сексуальную революцию, разразившуюся в конце 90-х и достигшую апогея в нынешнем времени, космическая эпоха, несомненно, повлиявшая своими открытиями на человеческие умы, всевозможные фантазии на темы экшэн, проявившиеся в фильмах и книгах, желание уйти от реальности, что склоняет молодежь к наркотикам и алкоголю, эпоха Интернет, владеющая мировой сетью, - все это отражается на нынешнем поколении и влияет на его интересы и профессиональный выбор профессии. Сейчас молодежь утопает в инновационных технологиях и пытается справиться с огромным потоком информации, которая проникает в человека отовсюду, с экранов телевизоров, с голосов на радио, обретается в межличностных отношениях. Для молодежи интересны те профессии, которые помогут ей не только находиться в постоянном информационном процессе, но и будут приносить достойные доходы. Сейчас поступая, в какой либо Вуз, молодежь исходит из своих жизненных позиций, и своего социального положения. Если у ребенка богатые родители, то он поступает на платное отделение - "без проблем". Если у ребенка бедные родители, то он может "попытаться" поступить в университет. Вузы все активнее начинают жить на рыночных условиях, и хотелось бы надеяться, что это каким-то образом отразиться на заработной плате учителей и будут все больше и больше привлекаться молодые кадры. Сейчас никто не говорит молодому человеку, что как только, он окончит университет, его ждут золотые горы. Все зависит от самого человека, от его умения и навыков, которые он успел приобрести за годы обучения. Чем больше навыков имеет молодой специалист, тем он дороже.
  
  
  В преддверии вступительных экзаменов - что интересует наших детей?
  
  В преддверии выпускных и вступительных экзаменов, хотелось бы отметить, что молодежь в большинстве старается выбрать те факультеты и профессии, которые престижны и перспективны. Профессии гуманитарного порядка востребованы, но не высокооплачиваемы. Запросы молодежи растут, развивается научно-технический прогресс и каждому хочется зарабатывать деньги для того, чтобы чувствовать себя достойно в общественном социуме. Санкт-Петербург, как и Москва являются административными центрами, для успешной рыночной политики которых требуются менеджеры, маркетологи, коммерческие директора, специалисты по налогообложению. В связи с тем, что российский рынок еще не сформирован, то большая прибыльная ниша занята малым и большим бизнесом. Молодежь, поступая в университет, уже сейчас задумывается не просто о получении престижной профессии, но и долговечности этой профессии в списке рейтинговых. В связи с развитием новых технологий, наша страна находиться на этапе постиндустриального развития и профессии связанные с компьютерами в ближайшие пять - десять лет будут занимать первое место в базе вакансий. Это программисты, операторы, дизайнеры, архитекторы, сфера биотехнологий. Отрасль постоянно развивается, и эти профессии являются одними из высокооплачиваемых. Существует проблема невостребованности выпускников Вузов, несмотря на то, что работодатели, нацеленные на развитие, предпочитают молодых специалистов кадрам советского образца. Это происходит потому, что после окончания Вуза у большинства нет опыта работы. Если раньше выпускников вузов распределяли, и каждый советский гражданин должен был занять свое рабочее место, подчастую в независимости от его личного желания, то сейчас "открыты границы" и каждый может выбрать именно то, что ему по душе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"