Богданова Люба : другие произведения.

Цена жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ выкладывался раннее под другим псевдонимом. Все события и персонажи вымышлены, любое совпадение имен и событий с реальными являются случайностью

  За месяц до Севера...
  - Вы уверены?
  - Молодой человек, я на своем веку поведал немало болезней, - врач в белом халате поправил круглые очки на носу, и укоризненно посмотрел на Олега. - При ретикулярной саркоме прогноз для жизни не определен. После рентгенотерапии некоторые проживают от восьми до семнадцати лет. Вашему сыну сейчас около семи лет, у меня есть похожий случай. Сейчас моему пациенту уже девять лет, прошло два года после радиотерапии и никаких признаков болезни нет до сих пор.
  Олег сухо переспросил:
  - Лечение в Германии?
  - В Германии. Стоимость лечения равна около 6 миллионов рублей в вашем случае. Вы можете обратиться за финансовой поддержкой к государству...
  
  За пятнадцать дней до Севера...
  - Милая...
  Жена Олега сидела на кухне в однокомнатной квартире, глядя в кружку с остывшим кофе на протяжении трех часов.
  - Милая, - Олега осторожно коснулся плеча жены, выводя ее из прострации.
  Та встрепенулась, посмотрела на мужа, не узнавая, и жалко прошептала:
  - Он умирает...
  Вой раненой волчицы пронесся по однокомнатной квартире. Опухоль развивалась быстрее, чем предполагали врачи, а денег на операцию достать им не удалось. Олег - сержант, его жена - учительница русского языка в школе, шесть миллионов они не смогли бы скопить за две своих жизней, а государство в ответ на запрос о финансовой поддержке молчало.
  Жена продолжала выть, раскачиваясь из стороны в сторону, и Олег решился...
  
  За семь дней до Севера...
  Майор нервно закурил, не сводя изучающего взгляда с молодого человека, сидящего перед ним.
  - Сынок, зачем тебе это? Ты молод, твоя жена в самом соку - у вас еще будут дети.
  Олег хмурился, потом указал на фотографию, стоящую на столе майора. На ней был изображен лысоватый мужчина в кругу своей семьи.
  - А сам бы ты что сделал на моем месте? - спросил он. - В этом проклятом государстве есть только одна надежда - это наши дети.
  - Сынок, ты продаешь свою душу дьяволу, - помолчав пару минут, ответил майор. - Твой шанс на выживание близок к нулю. Если ты вернешься из этого ада, ты на все оставшуюся жизнь станешь инвалидом. Сынок, подумай еще, не торопись. Оно того не стоит.
  - Майор, я все решил.
  - Ну, раз решил...
  Контракт был заключен. Военная организация, сформированная при президенте страны, заключила соглашение с сержантом Слоневским С. Согласно этому соглашению, сержант обязан был год отслужить на Северной базе, затерянной среди арктических льдов, взамен организация оплачивала дорогостоящую операцию в Германии сына сержанта.
  
  Через семь дней Олег попрощался со своей семьей, скрыв информацию о том, откуда взялась большая сумма денег, и где ему предстоит работать. Он не сказал жене, что шанс вернуться назад мизерный, он не сказал, что вернется. Олег сказал "удачной операции", и ушел.
  
  Север...
  Звук двигателя и несущих винтов начал медленно затихать, и вертолет замер посреди ровной площадки, скованной льдом со всех сторон. В кабине вертолет находились три человека, одетых в белоснежные скафандры, изолирующие тела от воздействия окружающего мира.
  - Выходим! - зазвучал приказ из рации, встроенной внутрь шлема.
  Один за другим трое людей покинул кабину вертолета, застывшего черным пятном посреди белого снега. Первое, что увидел Олег, едва выпрыгнув из вертолета, это гигантское, стометровое сооружение, похожее на ракету. Она стояла в самом центре базы, вздымая высоко в небо острие конуса, и издавало непрерывное гудение защитного поля от низкой температуры.
  - Охренеть, - выдал Олег, и поспешил вслед за человеком, одетом в такой же скафандр, как и он сам.
  Судя по жестам, человек указывал следовать за ним в быстром темпе, и сержант неловко побежал, пытаясь приноровиться к весу скафандра. Снаряжение было легким, но мешковатым, шлем при неровном шаге болтался из стороны в сторону, но приказа снять его не поступало.
  Вокруг ракеты, стоящей в самом центре базы, расположилось множество шатров, из которых непрерывно выходили люди. Сколько Олег не всматривался, но вокруг не было никого без защитной одежды. Человек, ведущий их, провел их внутрь одного из шатров, и приказ снять шлемы.
  - Без шлема наружу не выходить! Радиация, исходящая от охраняемого объекта, далека от нормы. Едва вдохнув воздух, вы станете калеками на всю жизнь.
  Человек, сопровождающий их, оказался старшим лейтенантом, который проводил краткие инструктажи. Пропусти ругань в некоторых мест, и, заполнив места в его речи своими мыслями вместо "знать не положено", Олег сделал собственный вывод из происходящего. Северная база оказалась стартовой площадкой для взлета ядерной бомбы, заключенной в ракетоносителе. Абсолютно новое оружие, созданное учеными за последние десятилетия. Как понял Олег, внутри ракеты находилось то, отчего многие страны мира отказались для собственной безопасности. Что-то вроде ториево-кобальтовой бомбы, не приносящей разрушения от взрыва, но превращающей все вещества в радиоактивные. Старлей прямо ничего не сказал, но Олег сам сделал выводы, исходя из мер безопасности, принятых на базе, что бомба радиоактивная.
  - Вашей задачей является охрана территории от постороннего вмешательства. Случайная активация охраняемого объекта может привести к тотальному изменению окружающего мира на протяжении более тысячи километров. Кроме того, на базе работают ученые, чья безопасность выше вашей собственной. Объект не до конца разработан, ведутся постоянные работы с ним, и вашему новому отряду запрещено проходить барьер вокруг него.
  Условия работы были ужасающими. Шатры были оборудованы так образом, чтобы ни одна частица воздуха снаружи не проникала внутрь, они напоминали герметичные мешки с избыточным давлением, по сути, тоже самое, что и сами скафандры. Автоматы, выданные им, имели ночные прицелы, потому как ночь на Севере была длинной.
  Первые дни Олег привыкал к жесткому распорядку дня: шесть часов на сон, три часа на обед, оставшееся время - патрулирование границ базы. Шатер, в который его определили, был построен в расчете на трех человек, и только спустя два дня сержант смог познакомиться со своими соседями, которых сутками не было на месте.
  - Константин, - представился один из них, паренек, младше самого Олега на десять лет.
  Не смотря на то, что было шесть утра, светло было только внутри шатра. Олег, который только позавтракал принесенной местным поваром гречневой кашей, протянул руку в ответ для рукопожатия.
  - Олег.
  Из угла послышалось шебуршание одеяла, и к их диалогу присоединился третий сосед - мужчина около пятидесяти лет.
  - Володя, - представился он, поднимаясь с кровати. - Что, уже утро? А я еще жив, вот ведь, незадача...
  Костя хмыкнул, похлопал себя по карманам брюк, и выудил из них пачку дешевых сигарет.
  - Будешь? - предложил он Олегу, тот покачал головой. - А ты что забыл в этом ледяном аду?
  Олег промолчал, не желая говорить о своих проблемах, а молодой паренек продолжал:
  - А я вот квартиру себе хочу. Бомж я, понимаешь? Мать пьет, отца нет, денег нет. А я жить хочу! Достала нищета, хочу крышу над головой, ездить на шикарной тачке и трахать шикарную блондинку.
  - Придурок, - хмыкнул Володя. - Ты здесь свою жизнь можешь оставить. Жил бы, честно работал...
  - Ага, - заржал Константин. - И к пенсии бы заработал на комнату в общежитии!
  - Уехал бы в деревню, - перебил его Володя. - Ты свою жизнь ломаешь.
  - А я сейчас хочу жить! Сейчас! А не когда старпером стану!
  - Придурок... - снова повторил Володя. - Ну, а ты что здесь забыл? Олег, кажись?
  - Мне деньги нужны, - кратко ответил Олег, не вдаваясь в подробности.
  - Эх, молодежь! За деньги счастье не купишь!
  Костя погасил выкуренную за минуту сигарету, и хмыкнул:
  - А ты, что старик, сюда отдыхать приехал? Тоже мне, папаша нашелся...
  - В отличии от тебя, я болен, - не обиделся тот. - Мне жить осталось год, может меньше. Рак легких. Дак хоть оставлю внукам после своей смерти хоть что-то...
  На столе зазвучал гудок из рации, прервав их разговор:
  - Семнадцатый, как слышно?
  Олег быстро поднял приемник, и коротко ответил:
  - На связи. Говорите.
  - Заступайте на смену на два часа раньше. Ваш сменщик болеет.
  - Есть! - ответил Олег, и потянулся за скафандром, висящем в шкафу.
  Краткое знакомство со своими соседями лишний раз доказало, что в этом мире всем управляют деньги. Даже собственное тело является товаром, плохим ли, или качественным, не было разницы. Олег, прогнав мрачные мысли из головы, вышел из герметичного шатра и направился к своему участку, расположенному в восточном конце базы. Если быть осторожным, здесь можно выжить. Все зависит только от тебя.
  Мысли сержанта, который еще не дошел до своего участка, прервал яростный гудок сирены, исходящий из ракеты, стоящей в центре базы. Олег оглянулся на источник звук, успел увидеть, как из верхушки ракеты вырываются многочисленные искорки, и тут же со всех сторон раздались взрывы. Химическое соединение, что непроизвольно выплескивалось наружу из ракеты, при соприкосновении с землей мгновенно взрывалось. Олег упал на землю, вжимаясь в белый снег, и отчаянно взмолился, чтобы случайные капли жидкости не задели его. Когда вокруг все стихло, он понял, что ему повезло - гейзер из ракеты не затронул его.
  Олег поднялся на ноги и, нервно сглотнув, огляделся. Последствия аварии были кошмарными - вокруг все заволокло дымом от горящих шатров. Но к разорванным, раненным, стонущим телам, раскиданным вокруг воронок от взрывов, никто не спешил. Все бежали к ракете, первым делом надо было расправиться с аварией внутри нее. Олег смотрел на алые брызги крови из разорванных органов тела людей, раскиданных по всей территории базы, и думал о том, что человеческая кровь кажется непереносимо яркой на фоне белого снега.
  - Семнадцатый! Семнадцатый! Ответь! Семнадцатый!
  Ворвался в уши голос из встроенной внутрь шлема рации.
  - На связи, - дрожащими губами ответил Олег.
  - Живой! Семнадцатый, как состояние организма? Ранения?
  - Отсутствуют.
  - Семнадцатый, продолжай патрулирование своей территории! Не отвлекайся на происходящее!
  Олег застыл на месте, не веря своим ушам:
  - Но раненые...
  - Им уже ничем не поможешь! Любая разгерметизация скафандра приводит к смерти. Приказ принят! Семнадцатый! Приказ принят!
  - Приказ принят, - повторил Олег.
  Стараясь не смотреть на разбрызганные во все стороны внутренние органы из человеческих тел, сержант нетвердой походкой продолжил путь к своему участку. Уже вечером, сдав свой пост другому и вернувшись к своему шатру, он увидел, что его временного жилья не стало. Обгоревшие клочки ткани вокруг говорили о том, что взрывоопасная жидкость упала на палатку, уничтожив все, что там было. В том числе и его соседей, с которым он только успел познакомиться.
  - Эй, сержант, - раздался из рации знакомый голос старлея, проводившего инструктаж сразу после высадки на базе. - Зайди в шатер 32, надо провести обследование.
  - Старлей, мой шатер уничтожен, - сообщил Олег, ощущая странное равнодушие.
  - Понял. Назначим новый. Иди на обследование.
  Олег направился к указанному шатру, думая о том, что его соседу Константину так и не удалось прокатиться в "шикарной тачке".
  Следующие полгода тянулись медленно, словно сержант каждый день оказывался во рву с тягучим киселем и пытался выползти из него. Полярную ночь сменил бесконечно длинный, светлый день, снизился уровень снега, кое-где из земли прорывались странно изогнутые, голубые ростки растений, мутированные и видоизмененные под действием радиации.
  Аварии внутри ракеты, находящейся на стадии доработки, происходили регулярно - раз в месяц, но в разные дни. Олегу везло, дьявольски везло каждый раз, когда вокруг весь мир взрывался и умирал. Он звонил своей жене пару раз, узнал, что операция прошла успешно, и только эта новость вызвала в нем хоть какие-то эмоции. Все остальное время ничего, кроме раздражения от недосыпания, он не испытывал. Возможно, это была защитная реакция организма на происходящее вокруг, иначе он давно бы сошел с ума.
  Старлей, с которым он время от времени выпивал в свободные часы, сам не веря в то, что говорит, с пеной у рта доказывал, что ракета, стоящая в центре базы, и гордо именуемая "МИР - 13", является важным предметом для сохранения мира на планете. Не будь такой угрозы для жизни миллионов людей, все бы давно перегрызли друг другу глотки, как дикие твари. Ради "мира на планете" он, старлей, готов жизнь отдать. Впрочем, каждый раз его лицо искажала смесь ужаса и ненависти, каждый раз, как он говорил о "МИРЕ-13". Как-то, после очередной серии взрывов на территории базы, когда Олег в очередной раз пережил ощущение "русской рулетки", они, вдвоем со старлеем надрались до поросячьего визга. Вот тогда седовласый мужчина показал свое истинное лицо - он заплакал, как маленький мальчик, впервые познавший горечь поражения.
  Олег узнал, что у старлея в научном исследовательском центре, состоящем при разработке ракеты, работала жена. Она была одним из разработчиков и основателей проекта "МИР-13", но погибла спустя два года после формирования базы на Севере. Получила неприемлемую дозу радиоактивного облучения, и умирала долго, корчась каждый день в муках от боли. Олег спросил, "какого черта старлей продолжает работать в этом аду?", на что тот ответил "ради мира на планете". На этом их разговор закончился.
  Спустя семь месяцев после прибытия на базу, произошло то, что изменило жизнь Олега раз и навсегда. Стоял обычный, полярный день, середина лета, сержант патрулировал свой участок, время от времени холостыми выстрелами отгоняя от ограждения местных животных. Когда раздался гудок, первый предвестник взрывов, Олег мгновенно упал на землю, и замер. Шли минуты, сирена продолжала выть, а вокруг все было спокойно. Олег приподнялся и огляделся: все было спокойно. Ткань шатров безмятежно колыхалась на ветру, а от верхушки ракеты отражались многочисленные солнечные блики.
  - Семнадцатый! Немедленно выдвигайтесь к центру базы! - прозвучал приказ капитана из рации.
  Олег удивился, что могло произойти такого, что ему приказали покинуть свой пост. Даже когда вокруг гремели взрывы, ему велели продолжать свою работу. Ломая голову над тем, что произошло, сержант бросился в сторону ракеты, вливаясь в толпу людей, бегущих к ней. Прорвавшись вперед, Олег миновал ограждение и оказался перед помещением, являющимся штабом базы. Насколько он знал, именно здесь происходил контроль над состоянием ракеты, и здесь же находилась та самая кнопочка, нажатие которой грозило уничтожению целого материка.
  Сержант увидел толпу парней возле входа, который топтались на месте, не решаясь войти и направляя автоматы внутрь помещения. Увидев знакомую рожу старлея через прозрачное стекло шлема, Олег спросил:
  - Что здесь происходит?
  Ответ был таким, что сержант не знал, плакать ему или смеяться:
  - Медведи! Сержант, внутрь рубки пробрались белые медведи. Стрелять в рубке нельзя, это приведет к непредсказуемым последствиям, а эти две твари могут в любой момент нажать кнопки на панели, или оборвать провода.
  Не сдержав истеричного смеха, сержант хихикнул:
  - Как они сюда попали?
  Старлей хрипло ответил:
  - А черт их знает! У этих мутированных тварей скорость передвижения высокая, отряд не смог остановить их, тем более их нападение было неожиданным. Они всегда спокойно бродили по территории вокруг базы, и вдруг резко устремились внутрь. Ребята не смоги остановить их.
  Паника, что творилась вокруг штаба, росла с каждой секундой, кричали ученые, которые при появлении медведей забежали в соседнюю комнату, и сейчас колотили руками по стеклянной двери. А два медведя с желтой шкурой продолжали бродить вокруг столов с аппаратурой и недовольно рычать на всех, кто мелькал во входных дверях.
  - Не стрелять! - зазвучал голос полковника в рации. - Я лично пристрелю этих тварей из глушилки! Посторонний шум может активировать процессы внутри ракеты!
  Толпа ребят в белых скафандрах расступилась у входа, пропуская полковника, ответственного за безопасность базы. Все произошло быстро. Раздалось два выстрела, полковник попал в цели, и два жирных, тяжелых тела начали оседать. Но стрелявший не учел предсмертных конвульсий взбесившихся медведей, которые своими лапами случайно выдернули провода из сервера, контролирующего работу компьютеров в рубке. Сработала автоматическая защита, и Олег увидел, как на одном из мониторов компьютера, замелькали строчки цифр. Один из ученых, наблюдающий за происходящим через стеклянную дверь, судя по открытому рту и покрасневшему от напряжения лицу, закричал. Олег не слышал крика, шлем скафандра глушил все звуки, но видел, как ученый, дернув ручку двери на себя, вбежал в рубку, переполненную радиоактивным воздухом. В одном белом халате он, задыхаясь и кашляя, подбежал к компьютеру, что-то крича. Полковник, который зашел внутрь помещения, поспешно закрыл двери, отрезав рубку от внешнего мира.
  Олег не видел, что происходило дальше, он лишь почувствовал, как земля под его ногами задрожала.
  - Всем приказ - покинуть территорию базы, - раздалось в ушах у сержанта. - Произошел непредвиденный сбой, объект стартует.
  Сержант, вспомнив клубы огня и дыма в момент старта ракет, изображенные на многочисленных снимках, бросился прочь со всех ног. Он даже успел вбежать в ближайший шатер, как почувствовал на своей спине сильное давление воздуха. Если бы не герметичная ткань, что окутывала палатку, Олег заживо был бы сожжен, но ему в который раз повезло, и он оказался под рухнувшей, горящей тканью шатра.
  Стих шум вокруг, сержант лежал на земле, боясь поверить в то, что еще жив. Он пошевельнулся и с трудом выполз из-под завала, оглядываясь на разрушения после непредвиденного старта. Таких, как он, везучих, выжило мало. Человек такое существо, которое ко всему быстро привыкает, и сержант равнодушным взглядом окинул разбросанные, содрогающиеся в предсмертных судорогах тела вокруг.
  - Эй, сержант, - раздался хриплый голос из встроенной рации. - Ты жив?
  - Наверно, - ответил Олег. - Старлей, ты сам, как?
  Молчание.
  - Старлей?
  Хриплый смех раздался в ушах Олега:
  - Медведи унесли "МИР" в космос... Сержант, ты можешь в это поверить? Медведи отправили миллиарды рублей в космос...
  Старлей закашлялся, и Олег догадался, что тот ранен.
  - Старлей, ты...
  - Заткнись, сержант... У каждого своя цена жизни. Мы говорили об это... Кажется, тысячу лет назад... Сержант, я понял только сейчас... Жизни... наши жизни ничего не стоят... Там, в космосе, нет денег... Жаль ребят, погибших ради "МИРа"... Ради того, чего нас самом деле нет...
  - Старлей, ты бредешь... Не разговаривай, сейчас придет помощь.
  - Ты сам-то в это веришь?
  Олег слышал, как старлей в очередной раз засмеялся, потом закашлялся, громко задышал и затих. Сержант не стал спрашивать, жив ли еще тот, или отошел в мир иной. Ответ был очевиден.
  Чистое небо говорило о том, что старт ракеты прошел успешно, она не взорвалась в слоях атмосферы. Чуть позже он узнает, что старлей был прав, и ракета, стартовавшая из-за вмешательства белых, мутированных медведей, ушла в открытый космос. Куда она ушла, остановила ли свое движение спустя какое-то время, или взорвалась на другой планете, или, может, продолжит свой путь, плывя в вакууме после остановки двигателей, так и осталось неизвестным.
  Сейчас сержант, глядя в чистое небо, думал о том, что скоро вернется домой. Ему повезло, он выжил в этом аду. Старлею - нет, как и многим его товарищам, погибшим раньше или умирающим в муках сейчас. Небо в его глазах расплылось, и Олег почувствовал, как из его глаз капают слезы. Странно, ведь он по-прежнему не чувствует никакой печали по погибшим, так почему же он плачет?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"