Богданова Люба : другие произведения.

Полиглот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Реальный случай на работе.

  Я тихо сидела за своим рабочим столом и не шевелилась. Мало ли, вдруг вздохну громко, а высокое начальство возьмет, да и заметит меня. А когда оно, это самое любимое начальство, не в настроении... Вот как сейчас: ходит, орет на всех, бушует. И какая муха его укусила?
  - Татьяна! - как раз оно, начальство, под именем Костик, зависло темной тучей над испуганно сжавшейся моей подругой Танькой. - Вы сколько раз в этом месяце ездили по клиентам? Что? ЧТО??? Пять раз??? Всего лишь пять раз? За тридцать один день? Вы менеджер по продажам в нашем большом городе, или кто? Вам клиентскую базу надо расширять, бегать по клиентам! Вам надо искать новых покупателей, а не сидеть на рабочем месте, дырку на штанах протирать!!!
  Танька, самая натуральная блондинка с самыми настоящими золотистыми волосами, жутко покраснела, скуксилась, и отчаянно пыталась вернуть маску самоуверенности на лицо. От ее попыток красное лицо сморщилось, как у младенца, готового выпустить газы. Еще бы! Если уж наш Костик разойдется, то это похоже на грозу, с громом из глотки и молниями из глаз. Хоть и был он у нас среднего роста, но был крепкого, спортивного телосложения, а внешность его ужасно напоминала самурая из японских фильмов. Смуглый, с узкими, черными глазами, с недовольно поджатыми губками Костик был страшен в гневе. Честно говоря, когда я пришла сюда работать три месяца назад, я вообще его сначала приняла за лицо кавказской национальности. Но у наших милых хозяев рынка нет такой жуткой ауры власти и силы. И такой наглой самоуверенности. Да и говорит наш Костенька чисто по-русски, без всяких "одын", да "дарагой".
  - Владимир! - начальство уже отошло от Татьяны, сидящей справа от меня, и перекинулось на моего приятеля, Вовку, слева. - Вы разговаривали с "Трейд-оптом" или нет? У них долг в полмиллиона по вашей товарной группе! Когда они его собираются погасить?
  Вовка, двадцативосьмилетний парень, симпатичный брюнет и с потрясающе легкомысленным отношением к жизни, разом растерял весь свой пофигизм и оптимизм. Опустив плечи вниз и уставившись в монитор компа, по которому бегал мультяшный Дед Мороз с елкой вместо хвоста, забормотал чуть слышно:
  - Я был у них, в Челябинске, вчера. Обещали оплатить половину долга уже сегодня.
  Все это он сказал таким несчастным голоском, что у меня даже слезы на глазах от жалости выплыли. Но Костику этого оказалось мало:
  - Почему только половину? - продолжал он бушевать громовым голосом. - Остальные деньги когда будут?
  - У них реорганизация в фирме, они расширяются. На следующей неделе долг погасят полностью...
  Костик сразу потерял к Вовке интерес и грозно обвел наш большой, кабинет, смахивающий на спортзал. Если бы не отсутствие на стенках баскетбольных сеток, и рабочие столы, расставленные всюду, где только можно, сходство было бы полным.
  Я же вообще перестала дышать, отчаянно претворяясь клавиатурой к компьютеру. Внутри что-то испуганно сжалось в комочек, в горле пересохло от страха, руки задрожали. Ну, боялась я своего начальника! До ужаса! Этот человек так сильно на меня воздействовал, что я даже дар речи теряла, стоило ему ко мне подойти! Да и вообще... Если Костик подходил ко мне ближе, чем на пять метров, мне будто кто-то заезжал по голове тяжелой дубинкой: мигом подскакивал пульс, сердце срывалось в бешенный голоп, а в уши будто наливали десять литров теплой воды. Ощущения не из приятных, это было совершенно точно. Ужасно хотелось залезть под стол и спрятаться. Или, наоборот, залезть на стол, вокруг которого бегал начальник, отплясывая танцы африканских дикарей, и клавиатурой его, клавиатурой сверху!
   - Юлия!
  А-а-а! Спасите! Убивают! Начальство все-таки заметило меня! У меня мгновенно пересохло в горле, а сердце бешено пустилось в пляс.
  - Вы как отвечаете на телефонные звонки? Вас учили правильно отвечать на телефонные звонки?
  Я вошла в полный ступор и молчала. В мозгах от одного только его тона образовалась пустота. Я лишь испуганно смотрела на своего шефа круглыми от страха глазами да быстро моргала ресницами. Так и не дождавшись ответа, Костик продолжил:
  - Нет? Тогда подойдите к своему руководителю и попросите, чтоб она все вам популярно объяснила.
  На этом наш шеф наконец-то посчитал свой начальственный долг выполненным и успокоился. Он посмотрел на драгоценную меня в ступоре, порылся в своих карманах в поисках сигарет, и вдруг замер статуей Свободы. Я, удивленная наступившей тишиной, оторвала голову от столешницы, посмотрела на начальника, затем в ту сторону, в которую тот уставился. По проходу величаво шагал пес бурной расцветки, доставшейся от многочисленных разнопородистых предков. Пес осторожно продвигался между столами, принюхиваясь и водя носом по воздуху, будто что-то искал по запаху. Он активно вилял хвостом, и смотрел на уставившихся на него людей жалобно-голодным взглядом. На улице была весна, и оттого грязь превратила его разноцветную шерстку в некое подобие серых, пещерных сталактитов. Пес дошел до нас с начальником и неуверенно остановился, вопросительно шевеля ушами.
  - Эт-то что-о-о? Я спрашиваю, этто откуда здесссь вззялоссь??? - прошипел шеф над моей головой. Ответом было молчание. Мы что, Пушкины, чтобы знать, откуда взялся этот пес на третьем этаже солидной фирмы?
  - Чей пес, я спрашиваю?!! - заорал шеф.
  - Гав! Р-р-р! Гав! - вдруг гавкнул ему за компанию бродяга.
  - Уберите его немедленно!
  - ГАВ!
  - Или я позвоню на живодерню!
  - Р-ргав! Гав!
  - Твою мать? Я кому говорю!
  - ГАВ!
  - Чья эта...
  - Гав!
  - Облезлая...
  - Гав!
  - Скотина?
  - Р-р-ргав!
  Я тихонько захихикала, слушая сей диалог. Создавалось ощущение, что начальник с бродягой скандалят, как супружеская пара: он слово - она три в ответ, и кто еще из них лаял на кого, был тот еще вопрос. Шеф продолжал орать на собаку, она гавкать на него, офис тихо давился от смеха, и тут в кабинет вошло еще одно действующее лицо. САМ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ, собственной персоной, тихо вошел в кабинет под лаянье начальника... Простите, собаки.
  - Гранд, ко мне! - чуть слышно скомандовал он.
  Пес мгновенно затих, и шустро подбежал к САМОМУ. Тот ласково потрепал за ухом своего питомца и уставился на нашего ошарашенного Костика тяжелым взглядом.
  - Я... - пискнул Костик, откашлялся и проблеял. - Так это ваше?.. Очаровательное существо! А мы тут вот, знакомимся, беседуем, так сказать. Какой он у Вас симпатяга!
  - Вижу. - Сощурил глаза САМ, и ехидно продолжил, - на одном языке вы с ним разговариваете, Константин Валерьевич. Не знал о вашем... полиглотстве... Не знал... Замечательно-с! Ко мне в кабинет! Живо!
  САМ развернулся и пошел к выходу. Следом за ним, виляя хвостом, поплелся пес с начальником. Пес - гордо оглядываясь по сторонам, а Костик - печально опустив плечи...
  М-да, подумала я. Не лайте, да не облаянными будете...
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"