Богданова Люба : другие произведения.

Сколько лет, сколько зим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  И почему она мне сегодня приснилась? Двадцать с лишним лет не виделись, не общались, не чатились, не смс-ились, и вдруг, на тебе - приснилась! Как много-много лет назад - с веселой улыбкой, с лукавыми ямочками на щеках, с веснушками на носу, без единой морщинки. Как будто время повернулось вспять, и я вновь очутились в школе, за той же партой, рядом с моей школьной подругой. И "Колба", учительница по химии, строго стучит указкой по парте, пытаясь унять наш с подругой безудержный, беспричинный смех. Мы с ней, с Танюхой, были тогда друзьями "не разлей вода".
  Поддавшись ностальгии, я меланхолично чистила зубы, не обращая внимания на просыпающийся мир вокруг. Лениво водя щеткой по зубам, я погрузилась в прошлое... Мы с ней когда-то... Вместе и в школу, и из школы, вместе на дискотеку в местный клуб... Дружно списывали друг у друга... Нет, отличия между нами были, но не такие серьезные, чтобы мы постоянно ругались. Наоборот, мы словно дополняли друг друга. Она - ужасная "модница", которую интересовали три вещь: косметика, одежда и мальчики. Я - страшная зануда, с любовью к книгам, учебникам и шахматам. Чего только мы с ней не вытворяли в школьные годы!
  Воспоминания мелькали перед глазами, как кадры кинофильма, оттого я и не сразу сообразила, что странный звук из комнаты - мой собственный сотовый. Поспешно вытерев руки о махровое полотенце, я потянулась к истерично завывающему телефону.
  - Алмм... - невнятно буркнула я, недовольная ранним звонком.
  - И тебе доброго утра, солнышко! - прозвучал ехидный голосок из трубки. Начальница, чтоб ее... И чего не спится человеку в такую рань? Шесть ноль-ноль... уже ноль-одна...
  - Здрасть, Маринпална! - настороженно ответила я. Была у моей начальницы одна потрясающая привычка - всех, кто ей не угодил, и тех, кто вот-вот получит втык за косяки на работе, она ласково называла "солнышком". Мое сердце тревожно екнуло, предвкушая "хорошие" новости "натощак".
  - Солнышко, заинька, тут такое дело... На миллион долларов... Хи-хи-хи... В общем, не буду тянуть кота за хвост и скажу прямо: заболел дворник и тебе придется идти прямо сейчас к магазину разгребать снег.
  - А я-то тут причем? - искренне возмутилась я. - Мое дело - компьютеры, а не полевые работы!
  - Хи-хи-хи, - снова мерзко захихикала Марина Павловна, - а кто приходит раньше всех? А у кого ключи от офисов и подвала?
  - Ну, так я ключи принесу, пусть грузчики разгребают!
   - Хи-хи-хи, - совсем развеселилась начальница. - Сегодня суббота, они на выходном! Ну, давай, солнышко мое, не выпендривайся! Ты у нас мадам... хмм... крепкая, авось, на развалишься! Там и чистить-то совсем чуть-чуть...
  - Ага, чуть-чуть! - передразнила я ее. - Площадка у входа к магазину, плюс парковка для машин! Плюс дорога к дебаркадеру! Снег всю ночь шел, там сугробы мне по пояс!!!
  - Хмм... Заинька, а как насчет компромисса? Ты поработаешь дворником, а я выделю средства на три... нет, два сканера для операторов?
  - Хмм... - задумчиво промычала я.
  - И... Ладно, так уж и быть, только ради тебя... - продолжала шантажировать Марина Павловна. - У вас там на днях, говорят, кое-что накрылось медным тазом? Да? Как на счет двух новых, сверкающих мониторов? Для вашего кабинета! Плоских, вместо старых монстров...
  - Ладно, - я мгновенно закивала головой. У начальства снега зимой не допросишься, не то, что жидкокристаллических мониторов! Можно, пожалуй, и попотеть над сугробами.
  - Удачи! - пожелало любимое начальство и отключилось.
  Я засунула "приличный" костюм в пакет, вытащила из недр шкафа старые, зашито- перешитые штаны и дряхлую, драную курточку. Для работы на свежем воздухе самое то! Благо, машина есть своя, никто не увидит мой шикарный наряд!
  Припарковав черную "ауди" в снежных недрах у входа в магазин, я, проваливаясь на каждом шагу по колено в сугробах, поковыляла в подвал за лопатой. М-да, зима... На радость детворе снегу навалило за ночь, как говорят, выше крыши! Он белел повсюду - на фонарях, на тротуарах, на крышах остановок. Замело и стоящие у подъездов машины, и трамвайные пути, и, конечно же, вход к магазину. Даже свет фонарей терялся под естественным освещением, светло было, как днем.
  - Ну, что ж! - крякнула я, берясь за лопату, - приступим-с!
  И пошла, и полетела работа! Удар вглубь, захват снежной массы, рывок - фонтан белоснежных искр в сторону. Дышится на удивление легко, мышцы радостно встрепенулись, ожили. Ох, отвыкла я от физической работы! Все в офисе сидим на теплых стульях, тяжелее бумаг да ручек ничего не поднимаем! Настроение в корне поменялось, глупая улыбка сама на лицо вылезла. Утренняя тишина, ни одного человека, ни одного прохожего, ни одной машины мимо не проезжает. Дыхание вырывается сизым облачком, телу жарко, не смотря на январский мороз. Красота!
  Я уже расчистила пространство у входа и взялась за парковку для машин, как вдруг тишину разрезал шум двигателя, неприятно резанув по ушам. Я замерла с лопатой в руках, распрямилась, приподняла сползшую шапку-ушанку с глаз (в коморке у дворника нашла сей раритет), и с любопытством уставилась на подъезжающий внедорожник. Машина медленно остановилась у небоскреба рядом с нашим магазином, буквально в пяти метрах от меня. Из черного солона при открытии дверцы вырвалось облачко пара и появилась женская ножка в модельных туфельках, не совсем подходящих к царившему сезону. Вслед за туфелькой на свет вылезла и сама женщина с норкой... или мутоном... на плечах.
  - Да, милый, я прилетела! Да, забрала машину со стоянки! - щебетала дама по телефону. Я упорно пыталась разглядеть лицо женщины, но черные, ухоженные, длинные волосы его таинственно прикрывали. - Нет, Джон не полетел со мной. Сказал, что в Лондоне еще дела остались. И не переживай так, подумаешь, отказался! Что? А зачем ему менять работу юриста в Лондоне на нашу российскую контору? Да, милый, мы престижные люди. Да, лучшие из лучших. Да...
  Кольцо с бриллиантом, как напоминание об узах Гименея, сверкнуло на фоне снега, и женщина вдруг вскинула голову, открывая лицо. Моя лопата радостно повалилась в ближайшие сугроб, а я громко ахнула:
  - Танька!
  Вот, что называется, сон в руку! Моя лучшая, школьная подруга! Собственной персоной!
  Танька, услышав мое аханье, резко повернулась ко мне и впилась в меня взглядом. Узнавание мелькнуло в ее глазах. Я уже хотела было к ней кинуться с радостным воплем "сколько лет, сколько зим!", как что-то меня остановило. Что-то, едва промелькнувшее в ее взгляде. Я замерла на месте. А ведь она изменилась, вдруг поняла я, пока мы рассматривали друг друга. Глаза, которые были когда-то похожими на летнее, теплое голубое небо, стали совсем ледяными. Мы стояли и молча смотрели друг на друга. Мой первый порыв кинуться к ней на шею угас. Я случайно поймала наше с ней отражение в витрине моего магазина. Дама в одежде от кутюр, сверкающая внешностью как алмаз, рядом с шикарной тачкой, и я... в шапке-ушанке, в драной курточке, задрипанных штанах, с лопатой наперевес в руках. Эффект принцессы и нищей в чистом виде. Таня просто отвернулась:
  - Да, милый, я еще здесь. Связь что-то на минуточку пропала. Ты говорил, что сегодня мы идем на ужин с директором "СтройКомплекса"? Ах да, ты же хотел договориться с ним насчет...
  Дальнейшее я уже не расслышала, так как Татьяна уже вошла в холл небоскреба, указав встречавшему ее швейцару на джип и отдав тому ключи от машины.
  Что-то холодное коснулось моего лица. С каким-то смешанным чувством я подняла голову к небу, которое вновь решило высыпать на нас снежинки. "К вечеру опять все засыплет. Вся работа коту под хвост" - подумала я, прицеливаясь в очередной сугроб, и вновь замахала лопатой.
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"