Богданова Наталья Васильевна : другие произведения.

Покормите добрую собаку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мой крепкий сон прервал стук в дверь. Я сначала испугалась. И как это бывает у еще спящих людей не понимала мне это снится или нет. Я подошла к двери и посмотрела в глазок...Это был мой сосед.
  - Аня, открывай. Ты слышишь? Открывай!
   Мой сосед был одиноким пожилым человеком. Лет пять назад у него умерла жена. Двое сыновей уехали жить за границу. И Федор Леонидович, так зовут моего соседа, пристрастился к бутылке от горького безысходного одиночества. И первое, что пришло мне в голову это, что он хочет взять взаймы. Хотя, я никогда не давала ему денег. Но, как известно, надежда умирает последней.
  - Аня, - не умолкая ни на минуту, кричал сосед, - открывай.
  - Открываю, Федор Леонидович, открываю, - промямлила я и открыла дверь, - Что случилось?
  - Аня, у меня для тебя новость. Анька, никогда не догадаешься!
  - Что произошло, Федор Леонидович? Говорите же!
   Вид у него был довольно радостный и я подумала, что, слава Богу, ничего плохого не произошло. Просто, человек меня интригует и, по-моему, хочет донести первым какую-то хорошую новость. Я не удивилась, что мой сосед так тверд в своих благих намереньях. У нас были довольно теплые дружеские отношения. С тех пор как умерла Наталья Антоновна, его жена, он стал часто ко мне захаживать поговорить. А мне в свою очередь, хотелось как-то позаботиться об этом одиноком старике. И я приносила ему домашнюю еду, говорила приятные слова, но чаще всего мы говорили на его любимую тему. Конечно же, о Наталье Антоновне. Он вспоминал, какая она была хорошая хозяйка, красивая женщина и прекрасная мать. Его слова были исполнены нежности и тоски по близкому человеку. Ведь как известно, дистанция, а здесь роковая неизбежная дистанция - смерть, позволяет нам вспоминать только хорошее о близком человеке. Исчезает пренебрежение, которое, к сожалению, присутствует в браке и является его неизменным спутником. Очень тяжело видеть хорошее в человеке, который находится так близко. Невозможно ничего разглядеть, все "расплывается". Уважение, как правило, бесследно испаряется. Я все это видела на примере моих родителей.
  - Анюта, милая, он приехал, - практически по слогам, медленно говорил Федор Леонидович.
  - Кто "он"?
  - Он. Сашка из 25 квартиры.
  - Артузов?! - воскликнула я.
  - Да! Да, Анька, Артузов.
  - Когда? Откуда вы знаете?
  - Вчера вечером приехал. Вот как все было. Я тебе расскажу. Я сидел на скамейке около подъезда, ждал Витьку из соседнего дома. Ты знаешь его. Он как-то ... Ну все , все! Говорю по существу. Так вот. Сижу я и вижу. Подъезжает такси. Остановилось. А я гадаю кто это к нам пожаловал. Гляжу, выходит молодой мужчина. Такой солидный. Думаю, к кому это такой богач прикатил? Взял он сумку из багажника и идет к подъезду. Я присмотрелся, Матерь Божья, так это же Сашка Артузов. А он мне так вежливо: "Здравствуйте, Федор Леонидович. Как поживаете? Мне мама сообщила о смерти вашей жены. Примите мои соболезнования. Хорошая была женщина." Все что я смог ответить от неожиданности так это:"Здрасте."
   А через пару часов я уже был дома и чистил свои ботинки в коридоре, слышу, кто- то ходит по площадке туда - сюда. Я посмотрел в глазок - Сашка. Ходит, думает что-то. Ну, я думаю, видать к Аньке нашей пожаловал, а вот решиться зайти не может. Тут он подошел к двери и нажал на звонок. А он-то у тебя уже с неделю не работает. Постоял минут пять Сашка и ушел.
   Я хотел сразу же к тебе прийти, но подумал, что скажу, а ты всю ночь потом спать не будешь. Ведь сама к нему не пойдешь. Так и решил утра дождаться. - закончил старик.
  - Вы это правильно... А почему когда он пытался звонить в дверь, вы не сказали, что звонок не работает?
  - Анюта...
  - Нет, правильно. Правильно, Федор Леонидович. Мне нужно быть заранее готовой к этой встрече. Я вас обожаю! - воскликнула я и поцеловала его в щеку, - А теперь я должна побыть одна. Вы простите меня... Спасибо вам за новость. Спасибо.
  - Все! Понял! - сказал мой сосед и заговорчески мне подмигнул.
   Я закрыла дверь и села на пуфик прямо в прихожей. Чувства смешались. Мне было одновременно и горько и радостно от услышанного. Горько, потому с этим человеком было связано очень много плохих воспоминаний. Самых худших в моей жизни. Были и хорошие, но они померкли в том негативе, который наступил очень неожиданно и молниеносно разбил все хорошее, что было у нас. Все это время я пыталась забыть этого человека, но не удавалось. А радостно, потому что я готовилась к этой встрече, я думала постоянно о том, что я скажу, увидев этого человека. Что мы наконец-то объяснимся. И всем станет легче от этого.
   Шло время и мои представления о нашей встрече видоизменялись вместе с моим сознанием. Я взрослела, получала опыт, страдала, радовалась. Многое переосмыслила, от много отреклась.
   Сначала была боль, она душила меня. Не давала покоя на протяжении многих месяцев. Я даже толком не понимала что произошло. Мне, просто, было больно.
   Но одно я понимала, что так больше жить нельзя, что эта боль разрушает меня изнутри. Но, к сожалению, к тому времени я была на столько слаба, что сил предпринять что-либо у меня не было.
   Все прошло само собой. Нет, даже не прошло. Чувства сменили друг друга. Теперь на смену боли пришла ненависть. Ненависть к человеку, который был причиной моих страданий, ненависть к ситуации, в которую я попала.
   И тогда я просто себя не узнавала. Это страшное чувство руководило мной в течение многих лет. Мне хотелось что-то доказать всем, в том числе и ему.
   Я стала лучше учиться в университете. Я постоянно ставила перед собой цели и достигала их без особого труда. Благодаря ненависти. В каком-то смысле, я обязана ей за многие мои успехи в то время.
   В свои 27 лет я работала начальником кредитного отдела в одном из самых престижных банков столицы. Это благодаря ей я смогла пойти на собеседование именно в этот банк, хотя многие из моих одногруппников даже представить не могли себя сотрудниками столь престижного банка сразу же после университета. А я набралась смелости, скорее даже безрассудства, и пошла... И меня приняли. Мне не очень-то нравилась моя работа, но я терпела. Я думала лишь о том, что когда я встречусь с ним, то буду успешным человеком. И весь мой внешний вид будет говорить: "Посмотри, я не плохо живу без тебя! Я совсем не страдаю!" И так шли годы.
   Я чувствовала себя несчастной. Что-то не давало мне покоя. Я допоздна засиживалась перед телевизором, находила себе постоянно какую-то работу, только чтобы не ложиться спать. Как будто я еще что-то важное не сделала. Я пыталась искусственно отодвинуть ночь. И все, потому что каждый мой день был безсмысленным и пустым. Видимость деятельности была, но смысла в ней было мало. Затем, я все-таки ложилась, но подолгу не могла уснуть. Позже, я прочитала в одном журнале, что есть два вида бессонницы. Первый, когда человек долго не может уснуть, а второй, когда он просыпается среди ночи и больше не спит. Так вот, в первом случае - конфликт с внутренним миром, а во втором, с внешним. Даже, если бы я об этом не прочла, то все равно мне было ясно, что в моем внутреннем мире был не просто конфликт, там шла война. Война добра и зла. Лучшая половина моего сознания отказывалась принимать такой образ жизни и следовать таким бесполезным и эгоистичным целям, но худшей стороной моего сознания управляло одно из самых сильных чувств - ненависть. Мне хотелось отомстить. Пусть как умею, но сделать ему больно. Сделать больно, когда я его увижу. Как я тогда еще не знала. Но решила для себя, что я должна быть успешной, во что бы то ни стало.
   У американских индейцев есть легенда, которая гласит, что в каждом человеке живут две собаки: добрая и злая. И победит та, которую мы лучше кормим. А ненависть была для злой собаки самым лучшим кормом, который можно было только придумать. Я понимала, что пора бы уже покормить и добрую собаку, а там будь что будет. Но как это сделать? Был только один выход! Простить Его, но об этом я тогда еще не знала. Все было просто, но не просто для меня.
   Однажды не сомкнув глаз всю ночь, я пришла на работу раньше обычного. В своем офисе я увидела уборщицу. Это была пожилая женщина с очень мягкими чертами лица. Она услышала, что кто-то вошел, и стала быстро вытирать лицо. Было понятно, что она плачет. Подойдя к ней поближе, я села на стул. И молча смотрела ей в глаза. И тут слезы снова покатились из ее глаз. Я встала и взяла ее за руки. Затем, когда она успокоилась, мне удалось с ней поговорить.
   Она рассказала, что ее двадцатилетний сын избил человека, который теперь лежит в больнице. Будет суд. А ей жалко и сына и того человека. Но ее единственный ребенок, скорее всего, попадет в тюрьму.
   Почему-то я пообещала ей помочь. Взяла ее номер телефона и сказала, что позвоню после работы. Весь день я думала о произошедшем. И данное мной обещание не тяготило меня. Наоборот, мне стало легче. День прошел быстрее, а мои коллеги искоса поглядывали на меня. Трудно было не заметить, что произошли какие-то перемены. Внешне они тоже отразились, и окружающие поняли что-то. Что? У каждого были свои предположения. Кто-то подумал, что я влюбилась, кто-то - что скоро меня повысят, и Бог еще знает что! Но правду так никто и не узнал в тот день.
   После работы я созвонилась с той самой уборщицей и попросила пригласить меня к ней в гости, при условии, что ее сына я тоже застану.
  
   В квартире было очень скромно. Старая, кое-где поломанная мебель... Все только самое необходимое. Я прошлась по всей квартире, кроме комнаты ребенка. Затем дверь детской комнаты отворилась и увидела мальчика с очень красивыми и умными глазами. Я поняла, что на самом деле хочу помочь ему. Мы заперлись в его комнате и проговорили часа два. Его мать ждала все это время на кухне, готовя мне ужин. Я вышла из комнаты и спросила координаты жертвы. Она начала суетиться и искать сначала ручку, а потом и листик, написала мне адрес и стала звать ужинать. Я отказалась, но потом очень сильно жалела об этом, потому что не приняла благодарность от этой бедной искренней женщины.
   На следующий день я сходила в больницу к человеку, которого избил тот мальчик.
   Это был мужчина лет тридцати. На его лице были видны множество уже заживающих ссадин. Одна нога была в гипсе. "Похоже, они серьезно подрались! - подумала я".
   Еще кое-что мне удалось разглядеть на его лице. Это - хитрость. Она четко читалась в чертах его лица. И я поняла, что мне будет несложно помочь моему новому другу. Да, я шла на риск. Ведь мальчик должен был ответить за свой поступок. Но, во-первых, он раскаивался, во-вторых, страдания его матери были жуткой пыткой для него же, а в-третьих, я поверила его рассказу. Причина драки была серьезная. Конечно, он не вправе был так поступать, но что сделано, то сделано. И парень готов был пойти на что угодно, только бы поскорее закончился этот кошмар. И я была уверена, что ему нужно дать еще один шанс. Подойдя к койке пострадавшего, я представилась и попросила разрешения присесть. Он понял, зачем я пришла, и настроился, видимо, получить хорошую компенсацию за его увечья. Разговор был недолгий. Услышав, какую сумму я хочу ему предложить, мужчина даже думать не стал. Согласился отказаться от своих намерений - наказать мальчишку. Мы обговорили все нюансы и с миром расстались. Выйдя на улицу, я почувствовала себя окрыленной. Казалось, что я не иду, а парю в воздухе над грязными лужами на тротуаре. Мне было легко. Впервые за долгие годы я думала не о себе, не о том, как мне больно и горько. Я помогла другому человеку. Этот случай изменил многое в моей жизни, потому что я поняла...
  
   Мои воспоминания прервал стук в дверь. Я вскочила с пуфика и подошла к двери. Взглянув в глазок я увидела...его. Мое сердце бешено заколотилось.
  "Сейчас открою!- сказала я"
  Я вспомнила, что только с постели и даже не причесана. Нужно было быстренько привести себя в порядок. Конечно, ничего, кроме того, чтобы умыться, причесаться и сменить халат на другой, мне не удалось за столь короткий срок.
   Я медленно подошла к двери, на минуту замерла. Но потом собралась духом и прокрутила ключ в замке влево. Затем толкнула дверь и она с тихим скрипом отворилась.
   Как он был красив! Сейчас много нового было в его лице. Мудрость и мужественность отчетливо читались внем. В нем было что-то величественное. Да, он превратился в настоящего мужчину.
   Но я увидела и робость и смущение. Я поняла, о чем он хочет поговорить со мной. И конечно, ему было трудно.
   Мне захотелось помочь ему. Я понимала, что чтобы сгладить ситуацию нужно показать, что я ему рада. И сначала вести себя, будто ничего и не было семь лет назад.
  - Заходи. Я очень рада тебя видеть. Заходи, заходи. Вот сюда. В эту комнату. Садись на диван. Кофе?! Я только что проснулась - выходной. Сам понимаешь, хочется поспать подольше. Ну что? Я сварю кофе?!
   Он ничего не сказал, только кивнул утвердительно головой в ответ.
  Я побежала на кухню. Мне не так хотелось кофе, как просто перевести дух. Отойти от этой встречи хоть немного. Думаю, ему тоже было полезно побыть минуть пятнадцать в одиночестве.
   Все мысли перепутались. Я пыталась продумать наш разговор, чтобы привести его к нужной мне теме, но в голове была "каша". Решила ничего не планировать, а посмотреть сначала, что скажет он.
   - Вот и кофе! Ты так же пьешь с сахаром и молоком? - лепетала я без умолку.
  - Да.
  Это было первое слово, которое я услышала от него сегодня. Его голос дрожал.
  Он взял чашку с кофе и стал в нее смотреть.
  - Что? Будем гадать на кофейной гуще? - попыталась я пошутить.
  Он изобразил что-то вроде улыбки и снова уставился в кофе. Наступила тишина. Мне было интересно, с чего он начнет.
  - Аня... - заговорил он тихо, - Аня, нам нужно поговорить... Ты знаешь о чем!
  - Говори...
  - Аня, я поступил тогда не просто плохо, а отвратительно. Я знаю, что уже поздно что-либо объяснять, но...все же хочу попытаться. Ты можешь спросить, зачем я это делаю спустя семь лет. И почему раньше этого желания не возникало. Аня, оно было. Было, но я не мог решиться тебе написать или позвонить. Я пробовал написать тебе письмо. И один раз даже чуть не отправил, но в последний момент передумал. Мне казалось, что чтобы я ни написал, все - не то! Казалось, что я пока не могу подобрать нужные слова. И спустя время я решил сделать это лично! При встрече! Я приехал именно потому, что...
  - Саша, все в прошлом! - перебила его я.
  - Да, в прошлом, но это прошлое в нашем настоящем. Оно не покидает нас ни на миг. И мне, по крайней мере, не дает спокойно жить! Я знаю, что больше всех страдала ты! Да и сейчас, думаю, тоже страдаешь!
  - Саша, я давно уже не страдаю. И если кто-то еще и мучается от всей этой истории, так это ты. Не знаю, что там Марина испытывает, но...
  - Мы расстались!
  - Почему?
  - Она бросила меня. Ушла к другому. Где-то два года назад. Сына забрала с собой. Но слава Богу, она не запрещает с ним видеться.
  - Да, а у меня был выкидыш. Ты, наверно, знаешь об этом?!
  - Да...- прошептал он и опустил голову, но через минуту добавил, - Я - подлец, Анюта! Я мало того, что изменял тебе с твоей лучшей подругой, но и бросил тебя беременную. Марина тогда тоже была беременна... Ты знаешь...
  - Да, я знала, и все знали... Но это в прошлом, Саша! Я тебя простила! Я уже давно тебя простила!
  - Не понимаю, как ты это сделала! Может, расскажешь как ты жила все это время?! Немного я знаю. Мама часто писала о тебе. Иногда мне казалось, что она сама никогда меня не простит за этот поступок. Но сердце матери долго обид не держит.... Расскажи немного о себе. Расскажи, как ты меня простила.
  - Я долго не могла тебя простить, Саша. И долго просто ненавидела тебя, но где-то два года назад произошел один случай, после которого я смогла тебя простить.
  - Случай? Какой?
  - Да, именно случай, который, в принципе, не имеет ничего общего с тобой, но который очень сильно повлиял на мое отношение к тебе.
  - Очень интересно! - воскликнул он, и его глаза немного даже просияли.
  - Так вот! Я познакомилась с одним двадцатилетним мальчиком, который избил мужчину за очень серьезный и грязный поступок. Этот мужчина изнасиловал девушку этого парня. Он долго пытался ухаживать за ней, но был женат и имел на тот момент двоих детей и беременную жену. Девочка давала ему понять, что у них ничего быть не может, но ему видимо было плевать на ее желания. Однажды он подкараулил ее в подъезде поздно вечером и добился силой, чего и хотел от нее. Эта девочка никому ничего не сказала. Как потом выяснилось, потому что пожалела его семью. Тем более, что все считали его примерным семьянином. Она промолчала. Этот подлец просил у нее прощения потом, но что оно стоит?! Ее парень стал замечать, что что-то с ней не то, но она постоянно говорила, что, то учеба напрягает, то еще что-то придумывала. Однажды этот мальчик услышал разговор своей девушки и того мужчины. Он не сказал ей, что все знает, но очень сильно избил насильника. Даже не сказав ему за что. Представь, что творилось в душе этого мальчишки. Он мне рассказывал, что понимал, почему его девушка скрыла все от него - ей было стыдно, и понимал, почему она не рассказала никому. Он не знал как себя вести с ней дальше, но решил давать ей больше тепла и заботы. Мудро, правда?! Через какое-то время девушка раскрылась перед ним. Она сказала, что простила этого негодяя, и что, может быть, в чем-то была виновата сама. Представь, в такой ситуации думать о собственной вине! Она сказала, что сострадает ему и будет о нем молиться. Девочка была из глубоко верующей семьи. Кто-то у них даже священник из близких родственников. Я была рада хоть как-то помочь этим ребятам. В тот момент, когда я все это услышала, я поняла, что должна простить и тебя, что это юное дитя смогло простить человека за более ужасный поступок. А я уже пять лет не выпускала ненависть из своего сердца. Я поняла, что должна чему-то научиться у этой девочки. А именно, прощать! Я не могла пережить, что меня бросил человек, которого безумно любила, что меня предала моя лучшая подруга, а главное, что из-за всех этих переживаний я лишилась ребенка, который был частью моей любви. Я не могла смириться с тем, что это произошло со мной. Но потом, услышав, другую историю, более ужасную, чем моя и познакомившись с людьми, от которых, не смотря ни на что, исходила любовь, я поняла, что пора бы мне измениться и изменить свое отношение к своей истории.
  - Ты, правда, полностью меня простила?! - воскликнул Саша.
  - Да, правда и полностью. - Ответила я спокойно.
  - Ты даже лучше, чем я о тебе думал...
  - Мы все стали лучше. Ты же понимаешь, что сделал тогда и решился попросить у меня прощения! Это уже говорит о том, что не все так безнадежно!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"