Богданова Наталья Васильевна : другие произведения.

Прощай!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Андрей, прошу, не уходи! Хотя бы ради Илюши останься! Я прошу тебя! Андрей!
   Он молчал. И не глядя на жену, собирал вещи.
  - Андрей, почему ты молчишь?! Скажи хоть что-нибудь... Останься... Я прощу тебе все!
  - Не надо меня прощать! - сухо сказал он, не поднимая глаз на жену, - Все! Я закончил... Прощай...
  - Нет... Не уходи... Я прошу...
  - Алина, не надо... Прощай... И не пытайся манипулировать мной с помощью Илюши!
  - Андрей! - кричала Алина, всхлипывая от рыданий, - Андрей!
   Он даже не смотрел на нее. Прошел мимо детской, кухни, гостиной...
  Она все больше рыдала. Наконец, он подошел к входной двери. Остановился на несколько секунд... и обернулся. Алина стояла, опираясь на стену, вся в слезах. Вид у нее был жалкий. Волосы растрепанные, глаза красные и жутко опухшие. Она рыдала и не могла остановиться ни на мгновение. Она все еще надеялась, что он передумает и не уйдет.
  - Прощай! - еще раз сказал он и вышел из квартиры.
  - Андрей! Андрей! - звала она, - Андрей! Не уходи! Андрей!
   Алина кричала так громко, что иногда начинала кашлять. Слезы текли, словно реки из ее опухших глаз, руки сжимались в кулаки. Алина билась в истерике. Она вела себя так, словно у нее безжалостно отрезали то, что уже приросло к ней и она давно уж считала его своим. Был один выход - смириться, что этой важной составляющей ее самой теперь не станет. Но Алина не могла и не хотела смириться с тем, что Андрея больше не будет рядом. От этой мысли она заходила в тупик. Жизнь без него - не жизнь. Так не бывает! У нее так не могло случиться!
  - Андрей! Андрей! - она не могла остановиться, - Андрей!
  - Алинушка, перестань! Ты сорвешь голос! Не сходи сума! - заговорила, только что вошедшая соседка, - Он не стоит, чтобы ты так убивалась. Уже год как к этой вертихвостке бегает, а ты все: "Он одумается! Он одумается!". Вот тебе и одумался. Скоро Илюшу из сада надо забирать... Как ты появишься перед сыном в таком виде? Я сама за ним пойду, наверно. В зоопарк сходим... А ты давай успокаивайся и не сходи сума! Не ты одна такая! Вот сколько баб осталось хороших- то без мужиков. Моя мать вдовой стала в 26 лет и что? Слава Богу, жизнь прожила не хуже других. И троих детей вырастила. И помощи не от кого было ждать. А ты вот рыдаешь! Ушел?! И скатертью дорожка! Таких, как он пруд пруди...
  - Я его люблю... И всегда любила... - шептала Алина.
  - А ты и люби! Кто тебе мешает? Люби! Но люби гордо, с достоинством! Не кидайся как тряпка к нему в ноги. А то, кричит так, что весь дом слышит! Будто режут ее!
  - Я очень люблю его... Я не могу без него... - не унималась Алина.
  - Сможешь! А вот сын без тебя не сможет, если ты вся в свою беду уйдешь, а про него забудешь. Да! Про сына вспомни! Пошли на кухню. Я тебе чего-нибудь накапаю. Успокоительного надо выпить.
   Алина послушно поплелась на кухню вместе со своей соседкой. Медленно села на первый попавшийся стул и снова зарыдала.
  - А ну успокойся, эгоистка! Как ты перед ребенком-то покажешься?! Думай об Илюше сейчас. Он теперь главный мужчина в твоей жизни. Успокойся, Алина! На. Выпей капли. И давай прекращай эти концерты. Ты его не заставишь с тобой остаться. Решил, что у него семьи нет, так и пусть идет к этой крашеной блондинке. Она ему еще покажет, где раки зимуют. Она еще снимет свою маску. Ишь, ты! И ходила ж все к тебе! Подруга! Я тебе говорила, что не должны подруги в дом ходить. В кафе с ними встречайся. А в дом ни ногой! Чтоб и духу этих подруг не было! А то! "Я Илюшу заберу из сада", "Новый год давайте вместе встретим!", "Отдыхать тоже вместе надо ехать!" Это ж все просто смех! Ты меня прости, Алина, но глупая ты женщина. Умная так не поступила бы! Наивность - твой враг!
  - Я его люблю... - шептала Алина, тупо глядя перед собой.
  - Ой, Господи! Неужто ты таки спятила?! Ой, мамочка ты моя! Ой! Ой!
  - Я не спятила... Заберите Илюшу, пожалуйста, - простонала женщина, - Я успокоюсь немного... Мне надо убрать в спальне. Он все разбросал, пока собирался. Я не хочу, чтобы этот погром видел сын. И глаза нужно в порядок привести. Я очень сильно опухшая?
  - Да уж! Постаралась! Ничего не скажешь! Холодной водой умойся пару раз и сойдет все. Да расчешись хоть. Ой, Господи! Какой же он тебя видел, когда уходил! А я б еще сама ему чемодан собрала и поставила бы у двери. И стояла бы вся красивая с улыбочкой такой милой! Мол, "что еще тебе, милый, в путь-дорожку положить? А то, жизнь будет не сладкой!" Эта ж крашеная даже макароны не сварит! По ресторанам будут ходить?! С его-то язвой! Прибежит еще к тебе!
  - Думаете...?! - с надеждой произнесла Алина и вопросительно посмотрела на соседку.
  - Ну, ты не исправима! Может, прибежит, а может, и нет. Кто знает!? Ты сильно не рассчитывай. По крайней мере, в ближайшие пару месяцев он точно не вернется. Они ж еще ворковать будут! За ручки ходить. Улыбаться. А потом он при первой ее выходке вспомнит твою преданность и любовь. Да уж поздно будет!
  - Почему поздно?!
  - Ну, как почему?! Потому что ты его не простишь. Или может даже, у тебя кто-то появится...
  - Мне никто, кроме него не нужен, Мария Александровна. И я его прощу...
  - Это фанатизм какой-то! Ты просто как маньяк рассуждаешь...
  - Просто я люблю его...
  - Это я уже слышала раз сто. А мне надо собираться и идти за Илюшей. Все. Я пошла.
   Мария Александровна уже хотела выйти из квартиры, но вдруг остановилась, подошла к Алине и как-то странно на нее посмотрела. Затем наклонилась к ней и тихонько спросила, как будто кто-то мог ее услышать:
  - А ты...это...ничего с собой не сделаешь?
  - Нет! Что вы! Я на такое не пойду! Да и грех ведь страшный! И вообще, нет... нет... - сказала Алина и даже скривилась, будто брезговала чем-то.
  - Ну ладно... Я пошла... Ты нас раньше восьми не жди - мы еще погулять сходим. Ладно?
  - Ладно, Мария Александровна. Что бы я без вас делала?! - и она с усилием улыбнулась при этих словах.
   Когда соседка хлопнула дверью, Алина пошла в ванную, чтобы умыться и привести себя в порядок. Она подошла к раковине, включила холодную воду и подняла голову, чтобы посмотреть на себя в зеркало. Алина видела красивую молодую женщину. Густые черные волосы были сейчас растрепанны, но обычно они являлись главным ее украшением. Большие карие глаза, маленький носик, пухлые губки - все это составляло весьма впечатляющий портрет.
  "Что он в ней такого нашел?! - думала она, - Все парни в институте всегда доставались мне. Она была дурнушкой. А потом приехала из Лондона... Уверенная такая стала... Денег заработала. В дорогих бутиках одеваться стала. Пусть бы другую жертву себе нашла! Так нет же! Ей мой Андрей понадобился! Андрей...!"
  И Алина снова чуть не разрыдалась. Но потом вспомнила, что скоро сын вернется домой и может увидеть ее в таком страшном виде - испугается, плакать будет. Он очень чувствительный мальчик.
  "Все! Хватит! Надо взять себя в руки и перестать плакать!"
  
   Пока Мария Александровна гуляла с Илюшей, Алина убрала все улики, чтобы меньше было расспросов.
  "Скажу, что в командировку уехал, - рассуждала она, - А потом видно будет, как Илюше все объяснить. Я пока не готова с ним об этом говорить. Да и он может вернуться еще!"
  И при последней мысли ей даже радостно стало.
  "Да! Он вернется! Он обязательно через недельку вернется и я ..."
  И тут Алина погрузилась в свои мечты. Она представила, как он придет однажды как бы к Илюше, а сам скажет, что им нужно поговорить. И они пойдут в спальню, а он: "Прости, но я не могу без тебя и Илюши..."
  Да, он обязательно так скажет, ведь мы его так любим! Он знает, как мы его любим! Как же он будет без нас?! Нет, он точно вернется! Я знаю!"
  
  Но он не вернулся ни через неделю, ни через месяц и даже через полгода. Иногда забирал Илюшу из сада и доводил только до двери. В квартиру не заходил. Боялся! Боялся, что Алина снова начнет рыдать, умолять, шантажировать. Деньги передавал на сына через него же. Суммы были большие и Алина, в свою очередь, была благодарна, что он об Илюше заботится, как полагается. Объяснять сыну ничего не пришлось, потому что Андрей сам это сделал. Все обошлось без детских истерик и депрессий.
   Но сама Алина не выходила из депрессии ни на миг. Она страдала и все еще верила, что сможет вернут Андрея. Пару раз она звонила ему, но он не отвечал на ее звонки. Она звонила с других номеров, но, услышав ее голос, Андрей даже не начинал разговора. Таким образом, он отрезал все пути к нему и к его сердцу. Она пыталась поговорить с ним, когда он приводил сына домой, но он упорно молчал и быстро уходил.
   Алина совсем отчаялась вернуть его - любимого человека, человека без которого не могла жить.
   "Нужно поговорить с Жанной! - однажды вдруг подумала Алина, - Да, точно! Нужно с ней поговорить!".
   Что мог изменить разговор с Жанной? Возможно и, скорее всего, ничего. Но это был последний шанс, которым Алина не могла не воспользоваться. К ней и раньше приходила в голову эта идея - поговорить с соперницей по душам. Но самолюбие не давало сделать этого. Одно дело унизиться перед мужем, которым очень дорожишь, а другое - снизойти до унижений перед его любовницей, которая к тому же раньше была подругой. Нет, об этом и речи не было. Алина все это время наделась на здравомыслие Андрея, но, увы, его не оказалось. Или же оно отлучилось на время. Страсть вытеснила его. Ведь, как известно, эти понятия не уживаются вместе. Или...или!
   Итак, вопрос был решен - Алина идет к Жанне и... просит ее, и даже... умоляет вернуть мужа.
  
   Все было продумано - гардероб, в котором Алина появится перед разлучницей, слова, которые скажет... А по поводу этого пункта можно сказать более. Алина весь диалог прошла от начала и до конца. Ни одно слово не могло от нее ускользнуть. Все варианты ответов Жанны были учтены и все реакции на них тоже. Алина была во всеоружии и чувствовала себя пусть и не очень уверенно, но по крайней мере, подготовленной к бою за своего мужа, свою семью и свое заслуженное счастье.
   "Жанна делает свои переводы обычно дома, - рассуждала Алина, - и по утрам любит поспать, так что если придти к полудню, то можно застать ее дома. Андрей, естественно, в это время будет на работе, значит, никто не будет нам мешать..."
  
  
   "Вот дверь... Ну что? Звоню...? Так!! Надо приготовиться... Господи, ну и испытаньице..."
   Теперь Алина не была так спокойна, как дома, когда планировала эту встречу. Сердце трепетало в груди, в ушах звенело, руки немножко дрожали... Но отступать было некуда. Нужно доводить начатое до конца - поговорить с ней, а там будь что будет.
   Алина нажала на звонок. И приготовилась к встрече. Но никто не открывал, даже шагов не было слышно за дверью. Она снова позвонила. Подождала минут пять. Никого. Еще раз более настойчиво.
  "Неужели куда- то ушла?! Не может быть! Ладно, надо уходить... Последний раз попробую..."
   Она снова позвонила и попыталась подергать за ручку. Дверь открылась сама. Алина вошла внутрь. В квартире было тихо. Она прошлось по коридору, затем подошла к ванной... Света нет, значит ее в ванной тоже нет. Спит, что ли? Она прошла в спальню - никого. На несколько минут Алина задержалась здесь. Ей больно было находиться в этой комнате, в голове всплывали ужасные картины - Андрей целует Жанну, говорит ей те же слова, которые раньше говорил Алине. Они смеются... Может быть даже, обсуждают Алину в этой самой постели... Фу, как мерзко! Не стоит об этом даже думать. И она быстро вышла из комнаты.
   В других двух комнатах тоже никого не было.
  "Ушла и забыла закрыть квартиру, - решила Алина, - но это на нее совсем не похоже".
  И она по инерции пошла на кухню, чтобы завершить свое путешествие.
  - О, Господи! Господи! - завопила Алина, - Что же ты сделала?!
  На кухне лежала та самая, соперница в луже крови, рядом валялась лезвия. Все произошло, скорее всего, недавно, так как Жанна еще дышала. Алина достала из сумочки телефон и хотела набрать номер скорой помощи, но...не помнила его. От шока все вылетело из головы. Она плакала, бегая по квартире, пытаясь вспомнить номер, но все ее попытки были тщетны. И тут Алина остановилась как вкопанная...
  "Ведь я могу и не позвонить... Могу сказать, что позже пришла или уйти вовсе. Никто, скорее всего, и не увидел, что я входила. Время как раз подходящее - все на работе... Уйти? Уйти и дело с концом!? Андрей точно тогда вернется... Я буду рядом, когда ему будет плохо... Что я говорю?! - вдруг будто очнулась Алина".
  "Скорая... Скорая... Какой же номер!? А может, это знак?! Может, я не зря не могу вспомнить?! Господи! Что же делать?!"
   И тут пальцы сами набрали нужный номер, как будто именно они и вспомнили его.
  - Алло...
  - Скорая помощь. Слушаю.
  - Девушка... здесь девушка порезала себе вены...
  - Сколько ей лет?
  - Ей? Тридцать... Нет. Тридцать один! Уже...
  - Вы что-нибудь делали...
  - Нет! - перебила Алина, - Слава Богу, я к этому не причастна!
  На другом конце - молчание... Видно такого ответа не ожидали, но через пару секунд снова раздался вопрос:
  - Вы перевязывали руки?
  - Нет! Приезжайте скорее! Прошу!
  - Адрес скажите.
   Алина продиктовала адрес и стала ждать. Она села на кухне и глядя на истекающую кровью Жанну, как ни странно, вспоминала самые счастливые моменты... нет, не их дружбы, а жизни с Андреем. Она даже успела немножко помечтать о том, как все бы повернулось, если бы она не вызвала скорую помощь. Возможно, они бы снова были вместе, снова были семьей, снова гуляли втроем с сыном по парку... А теперь ничего этого не будет... Но она не могла поступить иначе. Вернее, может быть, и смогла бы, но что было бы после этого? Что она бы чувствовала?! Счастье?! Не уверенна! Алина понимала, что счастлива не будет таким образом. Разум иногда пробивался сквозь желание воспользоваться "счастливым случаем" и избавиться от соперницы "естественным путем".
   Раздался звонок и Алина вскочила от неожиданности. Дверь сразу же открыли, не дожидаясь, что это сделает кто-то другой.
  - Где? Где она? - спросила девушка с чемоданчиком в руке.
  - На кухне?
  - Марина, пойдем! - скомандовала она своей напарнице.
  - Найдите несколько мужчин, чтобы мы смогли унести ее на носилках, - обратилась теперь она к Алине.
  - А где мне их найти? - спросила та.
  - Не знаю. На улице... В квартиры звоните... Где хотите... Но надо человека два точно, если что, еще водитель поможет...
   Алина быстро нашла на улице двух парней, которые сразу же согласились помочь.
   Жанну вынесли всю окровавленную из подъезда. Загрузили это практически бездыханное тело в машину.
  - Садитесь! - скомандовал кто-то из машины скорой помощи.
  - Куда? - спросила Алина.
  - Вы поедете с нами! Вы - подруга?
  - Да...- тихо сказала она и села в автомобиль.
   "Вот как интересно получается! Я ненавидела ее за то, что она увела у меня мужа, а теперь... Увела...? - вдруг она остановилась на этом слове, - Увела...? Как она могла его увести?! Он же не осел, которого можно просто отвязать и увести! Он человек! Это и его выбор! Наверно, он не любил меня больше?! Или полюбил ее? Больше... Ладно, я не хочу об этом думать! Но почему я теперь еду с ней в одной машине, почему именно мне нужно было зайти именно в это время. Теперь это не играет никакой роли... Я заеду в больницу, расправлюсь со всеми формальностями и... уеду домой. Не хочу видеть как он прибежит к ней... Почему она это сделала? Может быть, он хотел ее бросить и вернуться в семью? Или... Не знаю. Я должна быстрее ехать домой! Хочу забыть весь этот кошмар!"
   Ехать до больницы было не долго. Забрав из машины, Жанну повезли в какой-то кабинет зашивать раны на руках. Алине сказали ждать около двери. Через минут пятнадцать Жанну вывезли и она, открыв глаза, тихим хриплым голосом произнесла:
  - Зачем? Зачем ты это сделала?
  - Тот же вопрос я хотела тебе задать, Жанна. И даже дважды...
  - Зачем ты пришла? Я все равно это сделаю...
  - Советую, тебе так не говорить, а то тебя упекут в психушку.
  - Мне все равно...
  - А мне нет... Я не понимаю, почему ты хотела себя убить, ведь ты получила все. И даже любовь...
  - Скоро это закончится...
  - Естественно! Прости, о чем ты?
  - Я не хочу об этом говорить.
  
   Алина постаралась как можно быстрее уехать из больницы, чтобы не встретиться с Андреем, которому, наверняка, уже сообщили о случившемся. Она не хотела видеть, как ее муж будет бежать, сломя голову, к другой. Как будет с жадностью расспрашивать медсестер и врачей о ее состоянии. Как сядет у ее кровати, и влажными беспокойными глазами будет ловить каждый взгляд и жест. Нет, она этого не вынесет!
   Приехав домой, Алина постоянно думала об этом неприятном происшествии. Она, как ни старалась, не могла понять, почему Жанна пыталась покончить собой. Что же ее подтолкнуло к этому мерзкому поступку? Что же могло такого произойти? Ведь Жанна во всех отношениях казалась весьма успешным человеком. А теперь эта странная выходка... Андрей...! На сколько он причастен к произошедшему? Что такого он мог сделать или сказать? Уйти?! Нет! Он же не ушел от нее. Его вещи Алина видела в спальне. Хотел уйти?! Нет. Совсем недавно она звонила ему и что-то не было похоже, что он переменил свое решение.
  "Что же случилось? - не могла успокоиться Алина".
   Вечером раздался звонок в дверь. Алина подошла посмотреть кто к ней пришел... и вздрогнула. Андрей! Собственной персоной!
  "Пришел сказать спасибо... - догадалась она".
  - Здравствуй, Андрей.
  - Здравствуй... - сказал он робко.
  - Ты пришел к Илюше?
  - Нет. К тебе.
  - Зачем же?
  - Чтобы сказать тебе...
  - Спасибо? - перебила Алина, - не стоит! Так поступил бы каждый.
  - Да, но...
  - Что "но"? - с иронией спросила она.
  - Но ты...
  - Андрей, не надо меня благодарить! Не надо! Я сделала то, что сделал бы любой другой человек на мое месте!
  - А можно узнать зачем ты тогда к Жанне пришла?
  - Какое это теперь имеет значение?! Значит, так было нужно! Можешь считать, что само провидение меня подтолкнуло! Как тебе угодно!
  - Хорошо...
  - Ну ты пойдешь? - как бы настаивая, спросила Алина.
  - Да...
  - Ах, да... - с фальшивой небрежностью в голосе сказала она, - Ты знаешь почему Жанна решила распрощаться с жизнью...и...с тобой...?
  - Она бы не хотела, чтобы кто-то знал... Но все равно рано или поздно все откроется... - Андрей побледнел даже, когда начал говорить об этом, - Жанна очень больна...
  - Что с ней?!
  - У нее рак... И все очень плохо, Алина... Она не могла... Я лучше пойду... Прости. Прощай, Алина.
  - Прощай! Я, надеюсь, она выздоровеет... Я, правда, надеюсь...
  - Спасибо...- тихо сказал Андрей и вышел из квартиры.
  Она закрыла дверь и горько-горько заплакала, но не так громко и безнадежно, как тогда - полгода назад. Она тихо оплакивала свое счастье. Потому что не представляла его без человека, который сейчас ушел к другой. Второй раз ушел. А мог бы быть с ней. Она злилась на себя, на Андрея и на Жанну. Но теперь уже не так, как раньше. Теперь ей было жаль не своего прошлого, а будущего, где не будет Его - Андрея, человека, ради которого она готова была пойти на любую жертву. Но...они были ему теперь уже не нужны. Она понимала, что совершила сегодня самое главное жертвоприношение для него. И он благодарен! А ей, увы, от этого не легче. Единственное, что ее успокаивало так то, что она поступила правильно. Хоть и не получила награду. Хотя, наградой было ее же нравственная свобода и покой. А это очень много! Что до болезни Жанны, то ей и, правда, было жаль. Спустя год Алина узнала, что Жанна умерла, но Андрей к ней так и не вернулся.
   "Значит, он бы и тогда не вернулся! - решила Алина, - Значит, нет места мне в его настоящем и уж тем более в будущем! И как хорошо, что ее смерть не имеет отношения к моей жизни! Во всех отношениях! Покойся с миром, подруга! Прощай!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"