Богданова Нина Васильевна : другие произведения.

Запах пудры Кармен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Запах пудры Кармен
  
  На низком бархатном пуфике, у зеркального трельяжа,сидела полная молодая дама и белоснежным пуховичком припудривала лицо.
  
  Закончив с носиком, она вальяжным движением окунула пуховик в маленькую картонную коробочку, чуть сдунула с него лишнюю пудру, и вновь поднесла пуховик к своему красивому лицу.
  Её двоюродная племянница Катенька, сидела у трельяжа на коленях и снизу вверх смотрела на свою тётю,закатывая глаза от счастья и восторга.
  - Тётенька Машенька!- говорила она с придыханием,- сколько у вас тут всего: коробочки, баночки, шкатулочки, пузырёчечки...
  Томный запах пудры разлетелся по комнате крохотными песчинками, и совершенно заворожил девочку,она встала,зажмурила глаза и сжав кулочки сказала:
  - Сколько у вас тут счастья! Ах, мне бы хоть чуть такого!
  С нежной трогательностью она прикасалась ко всем коробочкам и пузырькам с косметикой, приговаривая:
  - У моей мамы нет такого богатства. Она всё время на работе. А вечером приходит и ложится спать, и от неё всегда пахнет только лекарствами, а у вас! Какая радость витает в вашей комнате, тётенька Машенька! А самая главная вот та.
  - Какая же? - улыбаясь, спросила Маша.
  - Вот эта загадочная коробочка с цыганкой,- поднимаясь с колен тихо сказала она.
  - И что же в ней загадочного, Катенька?
  Девочка спрятала руки за спину, подошла ближе к зеркалу, и прошептала:
  - Не знаю. Я немного побаиваюсь её. Она такая красивая,дерзкая... И такая...живая.
  Мне кажется она сейчас вскинет голову,выпрыгнет из коробочки, и начнёт танцевать и
  кружится.
  
   В это время сама Катенька поднялась на цыпочки, схватила из вазочки маленький бумажный цветок,засунула его в свою косу, и начала потихоньку танцевать и приплясывать, напевая какую-то мелодию, и пощёлкивая пальчиками.
  
  Тётя Маша, глядя на неё, рассмеялась и захлопала в ладоши. Потом открыла проигрыватель, и по комнате вместе со снежинками пудры полетела довоенная Рио-Рита:
  - Трам т-а-та-та-та там, трам -та та! Трам татата та та- та-т-а--та!- подпевали танцовщицы, и весело кружились под звуки старинного фокстрота.
  
  А когда смолкла музыка, они с визгом и смехом бросились на тахту и долго лежали, едва
  переводя дыхание от быстрого танца.
  
  Катенька глядя на тётю Машу, улыбаясь сказала:
  
  - Сейчас придёт дядя Ванечка, и опять скажет, что мы шалуньи и бездельницы!
  
  - Нет, девочка, супруг мой сегодня на ответственном совещание, будет очень поздно. И мы с тобой ещё чаю с эклерами откушаем.
  
  Разливая чай по тонким чашечкам и шурша длинным золотистым халатом,тётушка говорила своей племяннице:
  
  - Когда ты вырастишь, милая, у тебя тоже всё будет. И трельяж, и пуфик, и хорошая
  
  косметика, и красивый халат...
  
  - И пудра "Кармен"?
  
  - И пудра "Кармен". Всё будет. Надо только удачно выйти замуж. И тогда всё приложится, и
  
  будет как общчепринято.
  
  Слово "общепринято" тётушка всегда говорила через букву "ч", Катеньку это смешило, но
  
  сделать замечание любимой тёте она не смела, и только повторила за ней:
  
  - А как это общчепринято?
  
  - Ну например,- с удовольствие и значимостью ответила тётя,- общчепринято, чтобы в
  
  ресторане, у входа стояла пальма.
  
  - А разве пальмы растут в зданиях?- удивилась Катенька.
  
  Тётя Маша снисходительно улыбнулась:
  
  - Какая же ты наивная девочка. Пальма конечно в кадке. Или ,например, общчепринято к курице подавать рис, а к рыбе белое вино. Общчеприняты багеты цвета маренго.
  
  А женщине, удачно вышедшей замуж будет уже неудобно не иметь того, что ты видишь у меня. То есть то, что общчепринято: и пуфик. И трельяж. И красивый халат, и хорошая квартира с
  хрусталём и картинами.
  
  
  Катя смотрела на тётю как завороженная. Она не понимала того, о чём говорит женщина, но
  
  расспросить её подробнее о таких важных вещах не смела. Багеты цвета маренго были за
  
  гранью Катиного понимания. Посмела она спросить только одно:
  
  
  - А как это удачно выйти замуж?
  
  - Ну это не сложно девочка! У тебя хорошие данные, и я постараюсь устроить твою судьбу.
  
  Когда ты подрастёшь, и тебе исполнится восемнадцать лет, мы поговорим об этом. А теперь
  
  ступай домой, наверное дедушка уже разволновался.
  
  
  И Катя поплелась домой. Дома её ждали две маленькие сестрёнки, уставшая мать, работающая на двух работах, и любимый дед. Всё было буднично и серо. Не было радости и праздника. И не было загадочной и дерзкой Кармен с розочкой в руках. Не было даже пластинок.
  
  Все дни были похожи друг на друга как две капли воды: после школы Катя заходила в магазин,покупала молоко, хлеб, картошку и пшеничную крупу. Иногда растительное масло. Потом чистила картошку, кипятила молоко, а после обеда мыла посуду и делала уроки. Когда дедушка гулял на улице с близнецами - сестрёнками, она занималась уборкой маленькой их квартирки.
  Вечером все пили чай с баранками, а маленькие сестрёнки всегда спрашивали:
  
  - А мама? Когда мама придёт?
  
  - Когда вы уже будете спать, маленькие мои, - говорил печально деда.
  
  " Какая разная жизнь,- думала в это время Катенька,- у тёти я кушаю такие вкусные эклеры... а мои сестрёнки даже не знают что это такое. Они кроме картошки, пшённой каши и баранок ничего не кушали... бедные мои, бедные. Мама говорит, что нам на всех никак не хватает денег. А надо ведь ещё и одеваться. И учебники покупать... Ну погоди, Кармен!"
  
   Почему она вдруг стала обращаться к нарисованной цыганке с розой в руках, Катя и сама не знала. Ведь то же самое она могла объявить и тётеньке. Но не смела. Тётя Маша так много хорошего делала для неё, как же Катя могла её обидеть? Наверное поэтому ей захотелось пригрозить той , у которой в глазах не было печали, как у мамы. Ей захотелось пригрозить той, у которой на лице было столько счастья и красоты, что Катино сердечкосжималось от боли за сложную жизнь своей семьи.
  
   - Ну погоди , погоди, Кармен,- шептала Катенька, сжав кулачок,- я тоже вырасту.
   И тоже буду красавицей с веером и розой в руках,а мама моя будет отдыхать, и будет расхаживать по квартире в золотистом халате!
  И сестрёнки мои будут кушать пирожные. И будет у меня трельяж и пуфик. И будет этот дивный запах снежной пудры! Погоди,погоди Кармен! Вот я вырасту, и удачно выйду замуж, тётенька Машенька расскажет мне всё. Погоди-и, - протягивала последний слог Катенька, и засыпала с блаженной улыбкой на устах, прижавшись к маленьким сестрёнкам.
  Где-то сквозь сон она слышала как приходила уставшая мама, и на вопрос деда:
  - Что ты будешь кушать? - отвечала:
  - Пап, я так устала. Ничего не хочу. Курну папироску и спать. Девочки как?
  - Всё в порядке дочка.
  И после этих слов Катя проваливалась в сон.
   Снилась ей загадочная цыганка, с розой в руках, снилось какое-то необыкновенное
  огромное небо, наполненное гомоном белых чаек. Снились ей красивые города с прекрасными светлыми зданиями, зеркальными морями и малахитовыми лесами. Снились ей хрустальные поезда и корабли, и белоснежные самолёты, которые видела она на картинках. И такое благоухание исходило от этих снов! Словно само счастье прокрадывалось в детскую головку и шептало слова радости и покоя.
  Однажды утром она услышала как мама спрашивала у деда:
  - Тятя,ты помнишь мы до войны пили кофе, и оставалась гуща? Какого она была цвета? Тёмно - коричневого?
  Катя выбежала на кухню и весело сказала:
  
  - Коричневого, коричневого! Я пила у тёти Маши.
  - Да, да девочка. Конечно коричневого. Всё так. Всё правильно.
  
  - Что так? Что правильно мама? - спросила Катя.
  
  - Ничего, всё нормально,- ответила мать с улыбкой,- иди в школу. Иди милая.
  
  Через много лет Катя вспоминала этот разговор, и поняла что беспокоило маму. Рвота цвета кофейной гущи бывает на последних стадиях рака желудка.
  
  
  Мама "сгорела" за полгода. Катя и две маленькие сестрёнки остались на руках дедушки. За
  маму фронтовичку платили Кате пенсию . Четырнадцать рублей.
  
  К тёте Маше она заходила всё реже и реже. Ей надо было хлопотать по хозяйству и ухаживать за сестрёнками. В год когда умерла мама, они пошли в школу.
  
  
  Когда Катеньке было очень плохо, и всё валилось из рук, и усталость слезами закрывала
  глаза, она вспоминала беззаботную Кармен на картонной коробочке, и опять грозила ей,говоря:-
  - Погоди, погоди!Я ещё не выросла. Вот поднимем с дедушкой девочек , и тогда я удачно
  выйду замуж, и у меня всё будет как общепринято: пуфик и трельяж, и твоё красивое лицо на пудре. И музыка будет звучать в огромной комнате. А мы с сестрёнками будем танцевать и радоваться, и так же как ты мы будем красивы и беспечны! А лёгкие снежинки от пудры будут летать по комнате и очаровывать нас благоуханием радости. Погоди, погоди Кармен! Я тоже буду счастлива.
  
  И вот Катеньке исполнилось шестнадцать лет, и дедушка сказал ей:
  - Теперь и умирать можно, внученька. Мне уж давно пора. У тебя есть паспорт, за
  
  сестрёнками ты присмотришь, я знаю. Поработай пока на почте рассыльной, там шестьдесят
  
  рублей платят, ну а потом что-нибудь посерьёзнее найдёшь. Береги себя, и близняшек береги...Мужайся девочка. Такая уж тебе судьба досталась.
  
  
  И через три дня деда умер.
  
  Суровые и жёсткие дни Катиной жизни набирали свои обороты. Ей некогда было думать о себе.Забота о близких занимала всё её существование. Она работала , учила сестрёнок, занималась хозяйством, но иногда когда нагружённая сумками, она проходила мимо витрины парфюмерного магазина, на неё с лёгкой надменностью смотрела дерзкая цыганка.
  
  
   Катя пожимала плечами и проходила мимо. Ей не на что было покупать косметику. И некогда
  было пудриться.
   Но однажды...
  
  Катя , как всегда по пятницам, привела девочек на танцевальный кружок в Дом пионеров. И осталась дожидаться их в раздевалке. В это время открылась дверь и в комнату ворвался
  
  дивный запах радости, беспечности и свободы: и взметнулись в небо белоснежные лайнеры,
  
  зашептало у ног перламутровое море,застонали чайки и разлилась по комнате тихая
  
  мелодия счастья! Катя зажмурила глаза.
  
  - Простите,- услышала она приятный женский голос,- не скажите мне где найти руководителя
  
  танцевального кружка? Мы вот с дочкой пришли первый раз, и не знаем.
  
  
  Катя открыла глаза и встав со стульчика, позвала учителя танцев. Когда новенькую девочку увели в зал, она посмотрела на её маму. Как она была одета! Немыслимо прекрасные одежды, коих Катенька и не видела в магазине, просто завораживали, но главное было другое: аромат! Запах свежести и радости. Запах пудры "Кармен". Такой чудный аромат был у её тётеньки. Катя не удержалась, и спросила:
  
  - Простите от вас такой дивный аромат. Это что? Пудра "Кармен"?
  Молодая женщина открыто улыбнулась и сказала:
  
  
  - А что разве пудра "Кармен" ещё есть в продаже? Кажется мама моя пользовалась ей, но
  это было так давно! И она очень дёшево стоила. Да вряд ли кто-нибудь пользуется ею сейчас. Компактные пудры намного лучше. И стоят приличных денег, что и оправдывается качеством. А аромат от меня от духов. Я пользуюсь "Клима" .
  
  Катя немного смутилась, и опустив голову сказала:-
  
  
  - А ну да. Конечно это "Клима".
  
  Возвращаясь с сестрёнками домой после занятий, она раздумывала:
  
  
  - Что это такое компактная пудра? И что такое духи "Клима"? Надо бы хоть в магазин зайти спросить. Если бы жива была тётя Маша, она бы мне конечно объяснила, но её уже нет. И я никогда не узнаю этого, также как и не узнаю что такое багет цвета маренго, и никогда не увижу пальму в ресторане. В ресторан надо ходить с парнем или с мужем. А где его взять? Девчонки через два года заканчивают школу и их надо готовить в институт. Ну а потом... может и замуж удачно выйду. И будет у меня всё как общчепринято.
  
  
  Цыганке она уже не грозилась, а что ей грозиться, если ею уже и не пользуется никто.
  
  - Она ведь не компактная пудра,- развеселилась в конце раздумий Екатерина,- вот и тебя
  
  отодвинули в сторону,Кармен.
  
  
  Сестрёнок она выучила, и на втором курсе обе выскочили замуж, не то чтобы очень удачно. Но сносно. И тут же нарожали детей. У одной был мальчик, у второй девочка. Учёбу они не бросили, и с ребятками сидела Катенька.
  
  
  Вот так и шагала её беспросветная, серая жизнь прислуги и сиделки. Жизнь в заботе о
  
  близких. Она помнила наказ дедушки, и честно выполняла его, она берегла и воспитывала
  
  младших сестрёнок, а теперь вот и их деток. Ни слова жалобы не слетало с её уст.
  
  
  Наступил очередной Новый год. Сестрёнки, забрав детишек, уехали к кому то за город. Катя
  
  осталась одна, и не знала чем ей заняться. Первый день за много лет, ей не надо было ничего делать.
  "И разве такое бывает, когда нечем заняться?- думала Катя, - как-то даже неуютно
  
  просто сидеть и ничего не делать"
  
  
  За окном кружилась метель, лёгкие снежинки были похожи на белоснежную пудру, они осторожно подлетали к окну, и чуть постучав , падали на подоконник. Или летели вниз. Деревья напоминали перевёрнутые хрустальные бокалы: они были прозрачны и чисты. Снег заполнил всё видимое пространство и от него исходил какой-то загадочный свет...
  
  
  Светло было и на душе. Тихо, спокойно и светло. Пробили куранты и наступил очередной год.
  
  Сны практически не беспокоили Катеньку. Она так уставала с малышами, что засыпала без задних ног. Но сегодня, в ночь на Новый год ей приснился сон.
  
  
  Будто находится Катя в каком-то невиданно прекрасном зале, с высокими потолками и
  
  золотыми окнами. А по залу медленно кружатся в вальсе красивые люди в белых одеждах, и
  
  лица их прекрасны и чисты...
  
  
  Вдруг среди танцующих мелькнуло ярко- красное платье, сначала как пятнышко, а потом оно становилось всё больше и больше, превратившись наконец в высокую красивую цыганку. Это была Кармен.
  
  
  Лёгкой походкой она направлялась к Кате, шурша длинными разноцветными юбками, и алая роза алела в её чёрных волосах.
  
  - Ну что же ты? Всё грозилась мне! Всё погоди,погоди Кармен?- дерзко сказала она Кате,- и что? Где трельяж? Где пуфик. Где радость? Где твоё счастье?
  
  
  Екатерина пожала плечами:
  
  - Ты же знаешь у меня сестрёнки, а теперь детишки сестрёнок. У меня нет времени на себя.
  
  Нет времени на пуфики и багеты цвета маренго. И я до сих пор не знаю что это такое.
  
  
  Цыганка засмеялась:
  
  - Багет это рама для картины, а цвет маренго- это чёрный цвет с серым отливом.
  
  
  - Всё так просто?- Удивилась Катя.
  
  
  - Да всё очень просто. Люди сами придумывают себе сложности, чтобы казаться загадочными и значимыми. Но это всё пустое. Хочешь я тебе погадаю?
  
  Катя вытянула вперёд правую руку:
  
  - Хочу.
  Кармен сказала:
  
  - Не надо мне твоей руки. Я и так всё вижу. Ты никогда не будешь счастлива, и никогда не
  
  познаешь радости. Дни твои до глубокой старости будут заполнены заботой о близких. Ты
  
  поднимешь малышей, а потом будешь растить внуков своих сестрёнок. И у тебя никогда не будет мужа. Но это на глупой земле. Ты будешь счастлива в мире ином. В том мире, где земная радость подобна самой маленькой песчинки относительно Радости Небесной. Ты познаешь такое счастье, которое и не снилось мудрецам! А теперь прощай. Мы с тобой больше никогда не увидимся.
  И она исчезла.
  Из глаз спящей Катеньки выкатились две хрустальные слезинки.
  Лицо её было радостным и торжественным, а уста улыбались навстречу какому-то невиданному и неземному счастью, которое напророчила ей Кармен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"