Богданова Т.В. : другие произведения.

О Кощее Бессмертном И О Том, Как Он Проиграл В Карты Елену Прекрасную

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Записано от Настасьи-сказочницы)
  
  Ой, братцы, значит, дело было так.
  
  Попала я как-то в услужение до Елены Прекрасной, Кощеевой-то жены. Известное дело, жён у него много было, только все они помирали - то ли от старости, то ли от болезней. А он-то - Бессмертный! Вот и приходилось ему каждый раз новую выбирать. И какие уж ему змеюки только не попадались! Изводили вконец бедного Кощеюшку, так он уж и не рад бывал, что Бессмертный.
  
  Но, на сей раз, Елена ему пришлась по сердцу. Да и он ей, видно, тоже глянулся: солидный мужчина, не то, что нынешняя молодёжь. А в родителях у Елены-то, как известно, отец - бог древнегреческий по имени Зевес, да матушка - Леда, чистая лебедь. Вот надежда и была у Кощеюшки, что дочка такого отца может тоже бессмертной оказаться, под пару самому Кощеюшке, а нравом - в матушку-лебёдушку, ласковая да обходительная.
  
  Так-то оно так, всё вышло по его хотению, да не к добру. Не одному Кощеюшке Елена-то глянулась. На прежних его жён-колдуний, змей подколодный, желающих не находилось. А тут... И красива, и умна, и обходительна была Елена Прекрасная, да и батюшка-Зевес (по-римски Юпитер, царь всех богов тамошних) не обидел дочку приданым. Красовалася Елена в самолучших жемчугах и брильянтах, да не из Кощеевых подвалов заплесневелых, а всё самой божественной, небесной, чистой воды.
  
  Во всём волшебном царстве переполох и зависть: у Кощея-то жена - бессмертная красавица, добрая да ласковая. А у всех Змеев Горынычей - что ни жена, то гадюка подколодная.
  
  Не стерпел, значит, один там Дракоша, любимый внук старого Горыныча, да и просит деда научить, как бы у Кощея жену отбить.
  
  Тут присказке конец, сказка начинается.
  
  За высокими горами, за широкими морями, во хрустальном во дворце, на сиреневом крыльце сидела Елена Прекрасная и дожидалася мужа своего любимого, Кощеюшку. Уж у неё обед был справен, пироги напечены, сама вся красотой сияет и песни поёт. А я у неё в служанках была, рядом стояла, мух отгоняла.
  
  Сама-то я роду простого, деревенского, у матушки её Леды девчонкой служила, пёрышки её лебединые на солнышке сушила. В те поры матушка Леда по пёрышку из своих крылышек выщипывала, в пучок связывала да в сундучок складывала. Да мне наказывала: как выйдет моя дочка замуж да не придётся ей муж по душе - раскрой сундучок, развяжи узелок, пёрышки распуши, на Еленушку положи. Она мигом белой лебедью обернётся и к отцу-Зевсу в его небесный дворец-то и улетит.
  
  Тот сундучок я хранила, о нём Елене не говорила, а как она свадьбу сыграла, я с ней во дворец Кощеюшки-то и перебралась, да сундучок с собой захватила.
  
  Надо вам правду сказать, были мы с Еленой на одно лицо, рост в рост, голос в голос, волос в волос. Только красоту мою никто не замечал, не привечал, уж больно скромно я одевалась, золоты волосы под чёрный платок убирала, да голову завсегда наклоняла, людям в глаза не смотрела. Была у меня такая привычка: на кого посмотрю - того и приворожу. Так уж и не смотрела ни на кого, кроме как на свою хозяюшку Еленушку, да на мужа её - Кощеюшку. Он-то один и знал, он-то один и ведал, что мы с Еленушкой похожи, как две капли воды. Только я была простого, смертного роду, а она - бессмертного.
  (Знать бы, ведать бы, что потом случится!)
  
  Ко двору у нас съезжалися гости разные. Были рыцари, короли с принцами, волшебники разные, а то и из бессмертных кто пожалует: известно, бессмертным отказу не было.
  
  Вот в тот день заместо Кощеюшки первым до Елены прибыл Дракоша, внук старого Горыныча. Известное дело, не в образе змея лютого явился, а, как положено, принцем обернулся, Парисом назвался. Елена, конечно, весь его дух драконий-то чует, да вида не подаёт, улыбается ему так ласково. А он достаёт блюдо хрустальное, а на нём сияет яблоко золотое - в подарок Елене, значит. Но только она тот подарок не приняла, а говорит: "Вот приедет муж мой Кощеюшка, ему и подаришь, а я подарки от чужих мужчин не принимаю".
  
  Очень обидно стало Дракоше-то за свой подарок, яблоко-то из самих райских садов, а вишь гордячка - подарков не принимает. Затаил он на сердце, а я всё чую и шепчу Елене: на хитрости его не поддавайся, а будь по простоте.
  
  Вот и Кощеюшка на крыльцо всходит, Елена к нему кинулась, обнимает, целует, а у Дракоши-то душа завистью черна. Вот сели они за стол пировать, там гости все понаедалися, понапивалися, один Дракоша сидит хмуро, не пьёт, не ест.
  
  До него Кощеюшка слугу посылает спросить: чем не угодил, что не пьёт, не ест гость дорогой. Ему в ответ Дракоша-то и показывает своё блюдо хрустальное с яблоком золотым: мол, привык к таким угощениям, а простого не ем. Рассердился тут Кощеюшка: молод ещё Дракоша мне указывать, поживи с моё! Но виду не подаёт, только усмехнулся: давай, мол, в карты сыграем: я на свою жену любимую Елену Прекрасную, а ты - на своё яблоко золотое из садов райских. (Знал Кощеюшка, кто то яблоко съест, помолодеет на тыщу лет. Известно, Елена-то молода, ей то яблоко ни к чему, а Кощею не помешало бы - ему уж на 6-ю тыщу годков перевалило).
  
  Ну, значит, принесли карты заветные, игра у них началась. А мы с Еленой-то Прекрасной тихонько вышли и двери закрыли. В щёлочку смотрим и слушаем.
  
  Вот Кощею-то карта нейдёт, а Дракоше - всё в масть. Бился-бился Кощей, проигрался и просит отыграться. Не сдаётся Дракоша, говорит, однако: "Тебе - яблоко, мне - Елена". (Он Елену-то раз всего и видел).
  
  Тут я и говорю Елене: "Скидавай свои жемчуга-брильянты, я заместо тебя с Дракошей поеду, Еленой скажусь". Тут Елена всё скидавает, мою одёжку наряжает, а я в её лопотьё драгоценное одеваюся, обряжаюся и до Кощеюшки-то иду. Спрашиваю: "Что, мил Кощеюшка, проиграл мня в карты? "
  
  Ну, Кощеюшка-то меня мигом по глазам признал, да виду не подал, огорчённым таким сказался, прям убивается, чуть не на колени передо мной падает, прощения просит. А я как гляну на Дракошу - и вмиг приворожила, он и не понял, что перед ним не бессмертная дочка Зевсова, а простая лапотница в жемчугах да брильянтах стоит.
  
  Тут говорю я: "Возьму у тебя, Кощеюшка, только один сундучок заветный, что от маменьки- лебёдушки достался".
  
  Вот поехали мы с Дракошей в его царствие-то змеиное. Как отъехали от замка Кощеева, так он из принца снова в змея лютого превратился, так и норовит проглотить или огнём сжечь. Но я гляну ему в глаза - и он усмиряется. Так и едем тихонько.
  
  Вот и ночка настаёт. В поле чистом, под дубом зелёным уснул Дракоша - сон я на него нагнала, а сама открыла сундучок, развязала узелок, пёрышки встряхнула, на себя накинула - и лебедью обернулась.
  
  Полетела быстрёхонько в замок Кощеев. А там Елена у окна сидит, слёзы горючие льёт: как так - проиграл её в карты муж любимый! Увидала меня, отворила оконце, пёрышко лебединое от моего крыла поймала - сама лебедью обернулась.
  
  Улетели мы далёко, не найдёшь теперь, Кощей!
   2004-09-16
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"