Богданова Татьяна Дмитриевна : другие произведения.

Таксист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этой истории явно тесно в формате миниатюры. Версия вторая, немного исправленная и дополненная, но пока не законченная

   Первый раз они встретились в конце ноября. Заканчивался непогожий, серый, весь какой-то неудачливый день - клиентов почти не было, Коля устал и хотел есть. "Еще круг до перекрестка с Парковой и домой", - решил он для себя, и тут же заметил на обочине тоненькую женскую фигурку. Она старательно тянула руку, как ученица, на "пятерку" вызубрившая урок. Дутая курточка желтела на фоне серых зданий, словно одуванчик, пробившийся сквозь трещину в асфальте. Коля повез ее до дома, про себя радуясь, что по пути. В теплой машине девушка быстро отогрелась, защебетала. За недолгий, вообщем-то, путь, Коля узнал, что ее зовут Алина, дурацкое имя, спасибо маме. Ей пришлось отогнать машину в сервис, что-то там заскрипело в моторе, а в субботу она хотела поехать по магазинам, ах, у нее были такие планы, а еще ей пришлось на каблуках выбираться с сервиса по этим ужасным колдобинам, и ни одного фонаря, они специально не ремонтируют дороги, и как она ничего не сломала, непонятно. Коля с удовольствием слушал, как она смешно изображала странный звук в моторе: "Чук-чук, так тихонько, представляете?", и сочувственно кивал. Странное, почти забытое, доброе чувство согревало где-то внутри, как порция глинтвейна с мороза. Высадив ее у дома, он продиктовал свой номер телефона. "Персональное такси, всегда к вашим услугам, мадам", - и улыбка светилась у него на губах всю дорогу до дома.
  Спустя несколько дней она позвонила, и они забрали ее машину из сервиса. Смешная, желтенькая как цыпленок малолитражка была чем-то похожа на хозяйку. "Одуванчик" - подумал Коля, с улыбкой наблюдая, как она довольно ловко вырулила со стоянки автосервиса.
  Несколько раз потом он подвозил ее, то в гости, то домой из театра.
  Однажды звонок раздался поздно вечером, на экране телефона высветилось "Одуванчик", ее голос дрожал. Он забрал плачущую девушку с Новостройки и до трех утра кружил по заснеженным улицам, отпаивая ее шампанским, с шоколадом и шоферскими байками на закуску.
   Он умилялся ей, как умиляются маленьким детям, и посмеивался сам себе. В его жизни давно не было места нежности и прочим сентиментальным чувствам.
  Коля сел за баранку лет десять назад. На заводе, где он работал, сначала стали задерживать и без того смехотворную зарплату, но это не помогло, через пару лет завод все-таки обанкротился, и Коле пришлось зарабатывать извозом.
  Это занятие ему неожиданно понравилось, появились какие-то деньги, свободное время, зато исчезло начальство. Коля узнал и полюбил свой город - путаница нешироких старых улочек в центре, районы новостроек на окраине, островки коттеджных поселков. Разные люди, разные истории. Дни, то удачные, то не очень, ложились под колеса, как километры городских улиц.
  Эта подвыпившая компания ничем не отличалась от всех остальных. Он развез их из ресторана, по трем адресам примерно в одном районе, когда последний, оставшийся, неожиданно трезвым голосом спросил, а не хочет ли он, Коля, заработать. На новую машину, например. Коля хотел новую машину. Но не хотел никакого криминала.
   - Да нет никакого криминала, - пожал плечами странный Колин пассажир, - По вашим законам все чисто. Фраза звучала двусмысленно, но Коля устал, и, списав все на пьяный треп, не долго думая, махнул рукой:
   -Ага, согласен, раз криминала нет. А что делать-то надо?
  Мужчина усмехнулся:
   -Узнаешь в свое время. Тебе позвонят.
  Звонок раздался, когда Коля уже стал забывать об этом разговоре. Задача была простая, увесистый пакет с деньгами обнаружился в почтовом ящике.
   Он встал на стоянке возле нового торгового центра, недавно построенного на окраине города. Через пару часов рядом остановилась компания ребят на трех довольно дорогих машинах. Вышли, склонились над картой, разложенной на капоте. Ремонт дороги, очередная стройка - в наше время карты быстро устаревают. Ему даже не пришлось предлагать помощь - они сами, увидев такси, кинулись расспрашивать дорогу. Коля, как ему было велено, проводил путников до указанного перекрестка. Остановившись на красный, вышел из машины, махнул рукой направо, мол, вам по стрелке. Сам повернул налево, и, случайно взглянув в зеркало, резко ударил по тормозам. Он сидел, в стоящей посреди дороги машине, и не мог оторвать взгляд от зеркала заднего вида. Новое, панорамное, увеличивающее, оно отлично передавало картинку, немного приближая ее. По его побелевшему лицу струился пот. Он смотрел, как пространство покрывается рябью, как в старых, черно-белых телевизорах, у них был такой на даче, "Рассвет" кажется, давно, сигнал был слабый, и изображение часто начинало рябить. И так же, как в том телевизоре, размывалась, дрожала картинка в зеркале. В этой ряби постепенно исчезали машины, те самые, которые он проводил от торгового центра. Они не удалялись, не скрывались за поворотом, они пропадали, словно старательный ученик стирал рисунок ластиком, полоса за полосой. Он смотрел, как становилось мутным изображение серебристого внедорожника, в котором сидели две расфуфыренные, но симпатичные столичные девчонки. Серебристый джип замыкал вереницу машин, свернувших на этом перекрестке. Коля смотрел и не мог себе даже представить, что происходит с людьми, исчезающими сейчас на его глазах. Поскольку никто не пытался затормозить или развернуться, видимо, для них дорога продолжалась. Такого не бывает, но вот же...
   -Что за черт? - он не мог поверить своим глазам.
  Вдруг, совершенно неожиданно, под мигающую стрелку нырнула знакомая желтая малолитражка. Коля рванулся к зажиганию.
  - Нет! - крик или еле слышный шепот из груди, - Нет, только не она, надо остановить, догнать...
   Он успел только запустить движок и развернуться. Смотреть на ЭТО не в зеркало оказалось еще страшнее. Алина, это точно была она, за рулем своей смешной "ласточки" на приличной скорости влетела в полосу тумана. Она всегда любила гонять. И вот только модный номер "333" на секунду замер, повисший в пустоте. Два долгих удара сердца, и цифры исчезли. Коля едва успел вывернуть руль, когда на месте опустевшей дороги, словно из воздуха соткался бетонный забор, за которым уже лет тридцать были кирпичные гаражи, поросшие лесом неровных тонких труб от самодельных печурок. Со светофора исчезла стрелка поворота направо, так как не было тут никакого поворота, и вместо разбитого асфальта сейчас была полоска пыльной обочины, заросли бурьяна и выщербленный серый забор. Все. Окно захлопнулось. Коля с шумом выдохнул воздух. Потянулся к телефону, торопливо набрал знакомый номер. Послушал веселенькую мелодию, установленную вместо гудков, нетерпеливо постукивая пальцами по пластику приборной доски. 'Ну же, возьми трубку, давай же!'.
  -Да! - Алина так рявкнула в трубку, что Коля вздрогнул. Судя по голосу, девушка была сильно не в духе.
  - Алина, где вы? С вами все в порядке? - Слава богу, похоже, все обошлось.
  - Я на перекрестке Космонавтов и Объездной дороги. Коля, хорошо что вы позвонили, у меня дело тут одно, давайте встретимся через час в 'Фудзи-Яме'?
  -Ок! Через час так через час, - Коля пожал плечами и поскорее рванул в сторону центра. До встречи с Алиной еще час, надо поработать.
  В 'Фудзи-Яму', новый суши-бар в центре города, Коля в итоге опоздал. Алина уже сидела за столиком, нервно теребя зажигалку.
  От его извинений девушка отмахнулась, и не дожидаясь пока он усядется и сделает заказ, начала рассказывать.
  Коля с удовольствием смотрел на сидящую перед ним девушку, почти не вслушиваясь в ее слова, и тихо радовался . Тому, что вот она, сидит напротив, такая симпатичная, явно чем-то расстроена, и пусть бы она почаще вот так сидела, и рассказывала о всяких пустяках, что кажутся ей такими важными. Путешествия, тоннели какие-то, будущее... Черт, о чем это она?
  - Что самое ужасное, люди-то исчезают! Вы мне поможете, правда?
  - Эээ... ммм... А?
  - Коля, вы совсем меня не слушаете? - у нее едва слезы не брызнули от обиды.
  - Простите, Алиночка, я отвлекся, - Коля принял виноватый вид, - Так что вы говорите там за тоннель?
  - Вы слышали про космический туризм? Еще сто лет назад это казалось фантастикой. Мы сейчас думаем, что путешествия во времени невозможны. Но это не так! В Москве есть одна фирма, они предлагают недельный тур в будущее. Двадцать четвертый век. Стоит это не как в космос слетать, но тоже довольно дорого.
  - Да ладно вам, Алиночка, это развод. Ну какое будущее, построили павильон где-нибудь в Азии, да и стригут всяких доверчивых граждан! Откуда вы вообще все это взяли?
  - Коля, но вы же видели сегодня сами... - Алина запнулась.
  - Алиночка, я вторую неделю без сменщика пашу. С недосыпа еще и не такое привидится...
  - Ну правда же, мне Вероника проболталась! Ну та, крашенная на Тойоте! Ей парень подарил эту поездку, у него бизнес свой какой-то. И вроде Игорь, ну ее парень ,то ли сам уже ездил, то ли кто-то из его друзей. А сегодня я за ней следила, и вот, вы же видели! Мне очень, очень надо туда попасть, вы понимаете! Они наверняка уже научились лечить все болезни, тем более рак, даже в наше время ведутся исследования, обещают чуть ли не завтра ... Но мама... - девушка отвернулась, смахнув прорвавшиеся слезы...
  - Алина, я вам сочувствую. Я не знал, что у вас болеет мама. Ну предположим, это все так и есть - будущее, тоннель, неделя... А кстати, может просто купить тур? Зачем вы поехали за этой своей подругой?
  - Я сама не знаю, зачем. Я увидела, что Вероника со двора выезжает - и за ней, думаю, проскочу, а там уже разберемся. Но за ними не успела. Сначала как будто в полосу сильного тумана попала, а выехала -гаражи кругом. А денег на поездку собрать негде. У нас на лечение очень много уходит...
  - Давайте, я позвоню в эту фирму сам и попробую узнать, что к чему. Может быть, найдутся варианты.
  ***
  На следующий день Коля набрал номер, оставленный ему Алиной. Разговор был краткий.
  
  - Да, мы предлагаем такие поездки. Дорого? Ну что вы, недельный тур, обзорная экскурсия по Москве XXIV века, проживание в супер-отеле, вертолет напрокат... Впрочем, тем нашим клиентам, для которых это дорого, мы предлагаем контракт с возможностью отработать стоимость поездки. Отработать ТАМ, разумеется. Какая именно работа - это вы тоже узнаете только ТАМ. Подумайте и позвоните, хорошо?
  - Мы согласны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"