Богдарин Андрей : другие произведения.

Чив и Чув рассказы о животных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот сборник стал одним из победителей (2-е место в номинации "Записки натуралиста") всероссийского конкурса "Короткое детское произведение" издательства Настя и Никита сезона "осень 2016". Замечательные аудио книжки слушайте по адресу https://vk.com/audios302941454 (скопируйте ссылку в Word, нажмите Ctrl и кликните по ссылке). Друзья! Теперь мои книжки можно купить в электронном виде в ЛитРес. Недорого. Удобно для чтения взрослыми детям. Читать можно на любом устройстве (смартфон, ридер, ноутбук, планшет, компьютер). Картинки можно показывать на большом экране планшета или компьютера, можно делать скриншоты, распечатывать - получаются раскраски. https://www.litres.ru/andrey-urevich-bogdarin/chiv-i-chuv-rasskazy-o-zhivotnyh/


   Андрей Богдарин, knigi-nn@yandex.ru
   Эту книгу в электронном виде с картинками можно приобрести на ЛитРес. Здесь только один рассказ. Друзья! Теперь мои книжки можно купить в электронном виде в ЛитРес. Недорого. Удобно для чтения взрослыми детям. Читать можно на любом устройстве (смартфон, ридер, ноутбук, планшет, компьютер). Картинки можно показывать на большом экране планшета или компьютера, можно делать скриншоты, распечатывать - получаются раскраски. https://www.litres.ru/andrey-urevich-bogdarin/chiv-i-chuv-rasskazy-o-zhivotnyh/.

Чив и Чув

Детям о животных. Рассказы.

  

Чив и Чув

  
   Два молодых воробья прыгали по тротуару. Мимо них туда-сюда шлёпали мужские ботинки, женские туфельки, детские босоножки, и только чудом никто не придавливал воробьям хвосты и крылья.
   - Чив-чив, меня зовут Чив, - говорил один.
   - Чув-чув, меня зовут Чув, - говорил другой, и оба нехотя отскакивали в сторону от очередной пары ходячих колонн.
   - Вот чудаки! - сказал неравнодушный, любознательный человек и наклонился, опершись руками о колени. - Вас же растопчут! Летели бы вы отсюда...
   - Чушь, чушь - наш участок! - хором кричали воробьи, пока ещё не понимая, кто с ними разговаривает.
   - Видно, вы нестреляные воробушки - ничего не боитесь, - покачав головой, произнёс человек и поднял с земли большую ветку. - Надо вас погонять, чтобы опасность почуяли, а то пропадёте.
   Воробьи глянули на нависшего над ними человека и чирикнули:
   - Чудак-человек! Участок наш - ничего не случится!
   - Сами вы чудаки. Ни кошек, ни машин, ни хулиганов не видели. Да и прохожие запросто наступить могут. Вот я вас поучу, - ответил воробьям человек и легонько хлопнул одного веткой.
   - Чумной! Чумной! - чирикнул попавший под ветку Чив и, вспорхнув, перелетел на газон.
   - Что-что? - переспросил Чув, но получив по хвосту, тоже вспорхнул и заорал:
   - Чумной, чумной!
   - Ага, летать могут, значит, здоровенькие! - обрадовался человек и начал гонять обоих по газону.
   Воробьи подпрыгивали, перелетали то вправо, то влево и голосили:
   - Чего причепился? Чапай домой к чадам - их учи!
   - Вас выучу и пойду, - отвечал человек, продолжая шугать недотёп. - Почему не улетаете?
   - Чудак! Чудак! Участок наш! - уворачиваясь от ветки, верещали воробьи, даже не думая сесть на соседний куст или козырёк ларька.
   - Как же вы от кошки спасётесь?
   - Чепуха! Кошек нет!
   Бывалый рыжий кот уже давно приметил двух воробьишек и ждал, когда любознательный человек надурачится и уйдёт. Он затаился в высокой траве на нестриженой части газона, и только кончик подрагивавшего от нетерпения хвоста выдавал его.
   Воробьи упрямо не хотели понять замысел человека: научить их при опасности улетать совсем или садиться на высокие предметы - догонялки продолжались. Человек махал веткой, птенцы кричали и перелетали с места на место, кот внимательно за всем этим следил.
   - Чив, Чув! - раздалось вдруг с крыши двухэтажного дома, стоявшего рядом с газоном.
   - Маманя! - радостно ответили воробьи, задрав головы. - Чеши сюда - чудака посмотришь!
   Человек тоже поднял голову вверх, и тут кот решил сделать свой бросок. Он пригнулся к земле - его хвост ещё выше поднялся над травой. Ещё мгновение, и кот ловким прыжком сцапает то ли Чива, то ли Чува...
   Краем глаза человек увидел рыжую змейку кошачьего хвоста.
   - Фу, брысь! - крикнул он и бросил ветку в уже прыгнувшего хищника.
   Беззаботные воробьи, увидев летящее на них лохматое чудище, вжали головы и застыли...
   Ветка угодила коту в лоб - траектория прыжка сбилась - кот плюхнулся в сантиметре от Чива... или Чува. Воробьи, как будто очнувшись, пружинами взмыли вверх и истошно крича: "Чэ-Пэ, Чэ-Пэ", - полетели на крышу.
   - Дурачки, если б я коту не помешал, было бы Чэ-Пэ, - облегчённо выдохнув, сказал человек. - Вот вам наука на будущее.
   - Мяу, малодушный! - обиженно скрипнул кот. - Мяса лишил!
   - Ах ты, разбойник! - ответил человек. - Нельзя на маленьких и беззащитных нападать. Иди крыс лови в подвалах!
   - Малахольный... Крысы огромные, - фыркнул кот и медленно пошёл к мясной лавке ждать: может перепадёт что...
   - Лентяй, - бросил коту вслед человек. Кот недовольно махнул хвостом.
   - Маманя! Чумовое чудище, чудовище на участке! - раздавалось с крыши громкое чириканье. - Часом, чётко человек учил - чутьё нужно, чуткость!
   "Значит, не такой уж я и чудак", - улыбнувшись, подумал человек и пошёл по своим делам.
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список