Богдарин Андрей : другие произведения.

Сила искусства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот сборник вошёл в ЛОНГ-ЛИСТ конкурса "короткое детское произведение" сезона весна 2016 издательства Настя и Никита. Здесь представлены два рассказа. Электронную книгу "Сила искусства" можно купить, перейдя по ссылке https://ridero.ru/books/sila_iskusstva/. Замечательные аудио книжки слушайте по адресу https://vk.com/audios302941454 (скопируйте ссылку в Word, нажмите Ctrl и кликните по ссылке).


   Этот сборник вошёл в ЛОНГ-ЛИСТ конкурса "короткое детское произведение" сезона весна 2016 издательства Настя и Никита. Здесь представлены два рассказа. Электронную книгу "Сила искусства" можно купить, перейдя по ссылке https://ridero.ru/books/sila_iskusstva/.
  
   Андрей Богдарин, knigi-nn@yandex.ru
  
  

Сила искусства

  
   Мы с Шуриком пришли ко мне домой. Сначала мы хотели идти к нему и слушать пластинку "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады", но потом я вспомнил, что сегодня по радио будут читать какую-то "Повесть Белкина", и затащил Шурика к себе: у него в приёмнике батарейки сели.
   - Есть что поесть? - первым делом спросил Шурик и заглянул в холодильник.
   - Дело пяти минут, - сказал я, включил радио и тоже заглянул в холодильник.
   По радио хорошо поставленный мужской голос произнёс: "Станционный смотритель. - и через небольшую паузу, - Коллежский регистратор - почтовой станции диктатор... Князь Вяземский... Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался?"
   - Я уже в это время обедаю, - сказал я, разглядывая содержимое холодильника.
   - И я обедаю, - сказал Шурик, - что-то мы с тобой заболтались на улице.
   В холодильнике мы обнаружили пачку пельменей, коробку яиц и банку квашеной капусты. Всё это перекочевало на стол, я поставил на плиту кастрюлю и сковороду, а хорошо поставленный голос из приёмника продолжал читать: "Легко можно догадаться, что есть у меня приятели из почтенного сословия смотрителей..."
   - Скучища, - сказал Шурик, - давай какую-нибудь музычку поставим, - и потянулся к ручке приёмника.
   - Погоди, - сказал я, - сейчас будет интересно, - и передвинул приёмник поближе к себе.
   "По приезде на станцию, первая забота была - поскорее переодеться, вторая - спросить себе чаю. "Эй, Дуня! - закричал смотритель, - поставь самовар да сходи за сливками..."" - размеренно доносилось из приёмника.
   Шурик выражал всем своим видом недовольство. Он ещё несколько раз пытался придвинуть приёмник к себе и повернуть ручку на другую станцию. Я пытался препятствовать этому, а от плиты пошёл запах раскалённого железа: кастрюля и сковородка, не получив нужной порции воды, масла и продуктов, напоминали о себе. Продолжая внимательно следить за приёмником, я налил в раскалённую посуду масла и воды - всё это страшно зашипело и забрызгало. Потом, чтобы больше не отвлекаться, засыпал в кастрюлю пельменей, а в сковороду влил уже разбитые яйца.
   Когда шипение и шкварчание на плите поутихли, из приёмника слышалось: "При сём известии путешественник возвысил было голос и нагайку; но Дуня, привыкшая к таковым сценам, выбежала из-за перегородки и ласково обратилась к проезжему с вопросом: не угодно ли будет ему чего-нибудь покушать?"
   Похоже, этот момент Шурика заинтересовал - он подался вперёд и направил на приёмник ухо. "А я о чём говорил", - подумал я и поднял крышку сковородки, чтобы помешать яичницу - шипение и шкварчание снова наполнили кухню, и Шурик придвинул к себе приёмник. Я закрыл крышку и решительно подвинул приёмник на середину стола, а Шурик попытался вернуть его к себе:
   - Не слышно! - громким шёпотом сказали мы одновременно.
   После этого и он, и я слушали приёмник, не отрываясь, а все действия с кастрюлей и сковородой я производил, почти не глядя.
   Когда станционный смотритель зашёл в дом ротмистра, еда, судя по запаху, была готова. Я её посолил, поставил чайник, разложил пельмени и яичницу в тарелки, а ротмистр уже выпроводил смотрителя на улицу.
   - Зря, - сказал Шурик с набитым ртом.
   - Что зря? - спросил я, прожевав кусок яичницы.
   - Зря он деньги бросил.
   - Не знаю... Трудно сказать, зря или нет... Слушай дальше...
   В чайнике застучал стальной сторожок, сообщая, что вода вскипела. Я, не отворачиваясь от приёмника, налил чай, положил в обе кружки приличную порцию сахара, достал пачку печенья, а хорошо поставленный мужской голос рассказывал о том, как сын пивовара, поселившегося в доме умершего смотрителя, говорил о "прекрасной барыне", приехавшей однажды к ним "с тремя маленькими барчатами, и с кормилицей, и с чёрной моськой..."
   Когда рассказ закончился, мы посидели несколько минут молча, потом Шурик сказал:
   - Жалко.
   - Кого жалко?
   - Всех жалко, кроме этого бурмистра.
   - Ротмистра, - поправил я
   - Ну да, ротмистра... И чай у тебя какой-то солёный.
   Я отхлебнул из кружки - чай был жутко солёный.
   - Странно, - сказал я, - а пельмени и яичницу я солил из другой баночки.
   Мы, не сговариваясь, вцепились вилками в последний кусок яичницы - яичница была сладкая, как плюшка.
   - Да-а-а, - протянул я.
   - Вот она, сила искусства, - сказал Шурик и поморщился. - Ну, ладно, я пошёл. Пока.
   На следующий день после школы Шурик сказал:
   - Я сегодня хочу послушать истории по радио - интересно и удобно: и обед, и урок литературы.
   - Пойдём ко мне, - пригласил я.
   - Не-е, - замотал головой Шурик и показал мне новые батарейки, - пойдём ко мне: у меня мама борщ сварила.
  
  

  
  
  
  
   Другие рассказы можно прочитать в электронной книге "Царская монетка, или сюрприз для бабушки". https://www.litres.ru/author/andrey-bogdarin-24298813/.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"