Использование Мира Барлионы согласовано с его автором, Василием Маханенко.
ЛитРПГ. Легко ли молодому парню жить слепым и неподвижным инвалидом, зная, что времени на спасение почти не остаётся? Единственный призрачный шанс, в который трудно поверить, даёт Игра. Ставка - жизнь, срок отмерян. Плюсы? Судьба дала их не много, гораздо меньше, чем минусов.
- Шестой круг, отстаёшь 1,12, делай выход из тоннеля на полной - тренер не случайно назвал круг. Даже боксеры посредине боя зачастую перестают понимать, какой раунд у них предстоит. В гонках, где перегрузки зачастую больше 9g, не спасает даже активный гелевый костюм. Мозг человека не успевает за скоростями и перегрузками и устает быстро. Реанимационные глайдеры стоят у полигона не только на случай аварии. После гонок все они будут заняты пилотами. Медали за победу всегда выходят получать тренеры и спонсоры команд.
Отборочные региональные соревнования собрали элиту пилотов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Больше двухсот участников, среди которых десяток лидеров, вполне достойных, чтобы стать чемпионами на федеральном уровне. Дальше, на европейском чемпионате, стоит опасаться немцев и чехов, хотя за последние три года на чемпионатах мира они выше третьего места не поднимались. Россияне занимали два раза второе место и один раз первое, что позволяло им лидировать по рейтингу Всемирного соревнования флаеров F - 1.
При заходе на седьмой круг флайер команды" УТЭ" (UFE по международной классифиации), выходил вторым, как и было запланировано тренером. "Уральские Топливные Элементы" - спонсор команды, недаром потратились, наняв одного из лучших профессионалов. Все расчёты тренера нарушил пилот флайера, занимавший третью позицию. Разогнавшись в тонеле раньше времени, он ударил во флайер "УТЭ", который начал разгон в почти неуправляемом дрифте. Старый приём, известный ещё во времена старинных автогонок, когда даже легкого толчка в корму оказывалось достаточно, чтобы входящая в поворот машина срывалась с трассы.
- Максим, как ты? Меня на пять минут к тебе запустили и то договориться смог только с вечерней сменой, - голос Ромки, своего лучшего друга, Максим узнал бы из тысяч других.
- Я сильно плох? - выдавил он непослушными губами.
- Угу, в этот раз ты прилично попал. Ожоги, глаза, позвоночник. Третий день к тебе пытаюсь пробиться, но ты только сегодня пришёл в себя. Ты лучше пока слушай, сам ничего не говори. Я просмотрел то, что сняли камеры. Этот гад в тебя чем-то выстрелил перед ударом. Накопители на флаере выгорели, но я в этот раз дублировал запись через Галонет, а он даже в тоннеле работает, - Ромка говорил про их маленький бизнес. Именно ему принадлежала идея установки дополнительных камер, дающих круговой обзор, на гоночный флайер. Он же потом и монтировал фильм, который выкладывал в сеть. За просмотры им капала неплохая денежка. Тренер, посмотрев на камеры размером со спичечную головку, только махнул рукой и не стал им запрещать самодеятельность. Более того, просмотрел их фильмы и даже сделал замечания по тактике, опираясь на новые данные. Спонсор команды порадовался дополнительной рекламе, но сразу предупредил, что это развлечение только для соревнований, на чемпионатах им снимать запретят.
- Дай пить, - пересохшие губы почти не слушались. Максим почувствовал, что к ним прикоснулось что-то влажное и по капле начал сглатывать влагу.
- Я говорил с врачами. Страховки хватит на лечение, ожоги и наверно даже на позвоночник. Ты не переживай, я всё продумал. Переговорил с кем надо. Есть один вариант. Тот мажор, что в тебя врезался, летал от одной очень хитрой конторы, в которой рулит его папа. Они там по государственным заказам разрабатывают разную хренотень. Для нас самое главное, что у них есть доступ к платиновым аккаунтам Барлионы.
- Не сходи с ума, какая игра? - говорить стало легче, но лицо и губы начало сильно щипать, наверно вода попала на незажившие ожоги.
- Макс, всё не так просто. На пластику и глаза потребуется полтора миллиона евро и это ещё не всё. Мне тут доктор объяснил, что чем больше времени пройдёт без зрения, тем хуже будет результат. Что-то там атрофируется и зарастает. Мы же вместе про капсулы читали. У них есть функционал с вживляемыми датчиками. Они заменяют глаза и передают изображение непосредственно на глазные нервы. При этом никакого отрицательного эффекта не происходит. Короче, я связался с одним знакомым отца, который берётся переговорить о том, чтобы поменять всё снятое нашими камерами на капсулу и год платинового аккаунта, заодно и саму капсулу возьмут под охрану, - Ромкиного папашу Макс знал очень близко. Настолько близко, что до сих пор запомнил, как им обоим влетело ремнём, когда они решили притащить в школу один из наградных пистолетов, который его папахен не успев дочистить, сунул в ящик стола, а не в сейф.
- Там нет клавиатуры, - Максим не случайно вспомнил эту интересную особенность капсул. Когда-то именно из-за отсутствия клавиатуры он отказался играть в капсуле и ушел в реальные гонки. Пять лет занятий по скорописи. Десятки тысяч пройденных тестов и онлайн соревнований. Семьсот двадцать знаков, в среднем с такой скоростью он умел безошибочно набирать любой текст. Эту способность оценил тренер и панель управления флаером у парня была весьма специфическая. Её основу составляла специальная клавиатура, которую обычно использовали продвинутые стенографисты и кодеры.
- Всё учтено могучим ураганом, - даже по голосу было слышно, как обрадовался Ромка, - Я уже нашёл суперскую модельку капсулы. Туда и клава встанет, и клизма и всё что хочешь. Заодно она и лечит и кормит и мышцы в тонусе поддерживает. Всё, я побежал дальше дела вершить, а то доктор уже волнуется, второй раз заглядывает. Попробую завтра к тебе попасть, но только вечером, днём не пускают, - слушая трёп повеселевшего друга, Макс вдруг сообразил, что для него теперь долго не будет разницы, утро на улице или ночь. Только темнота, от которой пробирает дрожь и стынет затылок.
Глава 1
Яркое солнце пробивалось даже сквозь густую листву, образуя настолько слепящие и сверкающие пятна, что от них было больно глазам. Глазам? Он снова видит? От неожиданности Макс присел на камень и начал разглядывать себя. Длинные пальцы - сосиски, тонкие запястья, смешные ботинки с пряжкой и загнутыми носами. Короткие штаны зелёного цвета и кургузый кафтан, с большими пуговицами и карманами. Всё, как и на рисунке выбора персонажа. Зрение затуманилось и Макс понял, что он плачет. Больше месяца темноты и неподвижности. Хорошо ещё, что после операции на позвоночник он много времени провёл под лекарственной блокадой, просыпаясь только на час - другой и снова впадая в забытие. Шок от первых картинок, полученных при настройке капсулы, уже прошёл, а вот на мир вокруг хотелось смотреть и смотреть.
- Ау, ты уже прогрузился? - Ромуальдыч, так в школе звали Ромку, не успокаивался ни на минуту, с того момента, как только Максим попал в капсулу и у них стала доступна голосовая связь. Под его руководством Максим бездумно тыкал в настройки персонажа, оставив себе только выбор внешнего вида. Вместо страшилы, который был предложен в базовом варианте, от узловатой кожи на лице которого парня не на шутку передёрнуло, напомнив об его ожогах, он создал симпатичного добряка со стильной рыжей бородкой и бакенбардами. Особых изменений лица сделать не удалось. Капсула сама выбрала внешность, видимо опираясь на индивидуальные настройки, а вот глаза можно было сделать любые, что вызвало у парня горькую усмешку.
- Да, сижу на поляне, которая вроде как даже на дереве находится. Тут странная фанза стоит. Сейчас посмотрю, там какая-то вывеска есть, мне сбоку не видно. Ага, таверна "В гостях у феи".
- Стой там, уже бегу.
- А вот и я. Как я тебе? - гном Ромуальд с топотом ворвался на площадку перед зданием, спрыгнув с верхнего яруса тропинки, крутанулся, показывая себя со всех сторон, и бросился обниматься, - Ну всё, чертяка, теперь вместе до конца, - засопев носом сказал он и ещё раз прижал к себе лепрекона, - Ну ты красава, симпатично получилось, - приговаривал он, крутя перед собой тщедушное тело созданного персонажа с ником Бродяга Макс. Ник выбирали вместе. Из незанятых оказалось только его школьное прозвище. Трансформация фамилии Бродовиков в Бродягу, а Максима в Макса, для фантазии его одноклассников не составили труда.
- А почему это ты гном, а я лепрекон?
- Всё правильно. Моя всё прочитал, со всеми поговорил и даже кое-кого пытал с пристрастием, накачивая спиртным до поросячьего визга. У тебя платиновый аккаунт, тебе доступны необычные расы, с классными бонусами. А у меня обычный игровой акк, там не особенно и разбежишься. Пришлось выбирать самое полезное сочетание. Гном - это не только полтора метра могучего тела, но и бонусы на добычу руды, переноску тяжестей и торговлю. Был ещё вариант с троллем, но у того с торговлей просто беда.
- А лепрекон?
- Хм, а ты характеристики разве не смотрел?
- Да какое там... . Я когда первые картинки увидел, чуть с ума не сошёл. Если бы ты не говорил, что делать, так бы наверно и завис в самом начале, - Максим хотел пригнуться, проходя вслед за гномом в небольшие двери таверны, но понял, что с его ростом в этом нет никакой необходимости. Он был на голову ниже невысокого гнома.
- Нуболэнд, какой дурак здесь таверну решил построить. Тут же все бегом качают первые левела и сваливают в город, - сказал гном, оглядев пустой зал. Максим заметил, что из-за стойки вылезла чья-то темненькая мордочка, и вздохнув, спряталась обратно.
- Ну да, пустовато тут, - лепрекон покрутился на скамейке, а потом сполз с неё и подтащил себе более высокий стул. Упираться в стол подбородком было не привычно.
- Зато теперь можно спокойно поговорить, никто не мешает. Объясняю, для чего был нужен платиновый аккаунт. Я про такую фичу узнал случайно, поэтому пришлось кое-кого серьезно подпоить, чтобы получить информацию. Как ты сам думаешь, с чего бы вдруг обычная игра, пусть и высшего качества, вдруг столько долго жила и получила государственную поддержку?
- Ну, вроде как заключенных теперь тут содержат. Говорят, что так выгоднее, и вроде как какой-то психологический эффект выше.
- Угу, слушай больше. Сам-то как думаешь, что дешевле - капсула или электронный браслет на руку? Жили зеки с браслетами и не жужжали, а теперь вдруг психологические эффекты образовались. Нет, друг мой, всё не так просто. На самом деле сервера Барлионы размещены по всему миру и соединены между собой. Даже по официальным данным в Игре задействовано шестнадцать тысяч ИСКИНов, которые отыгрывают роли НПС и прочей лабуды. Тебе напомнить мощность самого простенького ИСКИНа? Угу, вижу, что начал понимать. Я всех деталей не знаю, но по каким-то там соглашениям в Россию ввоз вычислительной техники, имеющей двойное назначение, запрещён. Не хотят отдельно взятые гады делиться с нами технологиями. Боятся, что опять оборону крепить начнём, - гном ухмыльнулся и помахал рукой. Из-за стойки вылезла девушка в белом переднике с оборочками и не спеша побрела в их сторону.
- Красавица, ты кормить - поить нас собираешься или нет? - обратился гном к официантке, которая остановилась в шаге от них и наклонив голову, теребила кружева на подоле.
- Мяса нет, только рыба, - тихо сказала она.
- Опять эти эльфячьи заморочки. Ладно тащи мне самую большую кружку эля, другу кувшин лучшего вина и наверно давай по здоровому куску жареной рыбы каждому, - они оба проводили взглядом девушку. Вид сзади стоил того. На официантке оказалась коротенькая юбка, гольфы с кружевами, а на голой спине пересекались два узких ремешка передника, из-под которых торчали худые лопатки.
- У нас хоть деньги-то есть? - вполголоса спросил Макс, когда девушка скрылась за стойкой.
- Ха, я тут три дня уже. Два дня до тебя добирался. Сначала такси заказал, а потом день с проводниками по лесу шарахался. Совсем не дешево, скажу я тебе. Хорошо, что подсказали немного реала вбросить, а то встретились бы только через месяц.
- Тут такси есть? - удивился Макс.
- Виверны. Эдакие недодраконы. За сто пятьдесят золотых можно долететь до деревни на границе твоей локации. Телепорт от пятисот золотых и выше.
- А сто пятьдесят золотых - это много?
- Сто пятьдесят евро. Ну, ещё комиссию надо учитывать. За ввод и вывод денег берут процент, да и за хранение в банке тоже по мелочи забирают.
- Нормальный бизнес. А откуда деньги берутся и для чего они тут?
- Во, вернулись, с чего начали. Деньги поступают от оплаты игровых аккаунтов, какой-то процент капает от изготовителей капсул, но основной доход от донатеров и платиновых акков. Ты не представляешь, какие тут деньги крутятся.
- Стоп. Про платиновые аккаунты давай подробней. Я так понял, что у меня именно он?
- Угу. Выбили мы тебе год платины. Это в общем даже и не для игры аккаунт. Их используют для разработок чего-нибудь очень технологичного. Например, новую модель флаера можно с нуля разработать за полмесяца, а если то же самое будут делать конструкторы, то им и года не хватит. Фишка Барлионы в том, что оплату за такие аккаунты живыми деньгами не берут. Изволь купить сначала игровую валюту и уже ей рассчитывайся. Поэтому зеки и работают тут миллионами. Ценности в Игре и вводимые деньги должны быть сбалансированы.
- Какие миллионы зеков?
- А ты что, не знал, что пенитенциарная система теперь во всех странах использует капсулы для отсидки? Хотя, ладно. Я и сам этого не знал ещё три дня назад. Меня тут с дядькой одним интересным познакомили, вот он и просветил.
- Ну, допустим. Просто объясни, а мне-то на кой сдался этот аккаунт?
- Да ты просто не представляешь себе, сколько плюшек и печенек изготовители накидали, чтобы затянуть владельцев таких аккаунтов в Игру. Им же очень выгодно, чтобы с платиновых акков играли, а не грузили лишний раз компьютерные мощности. У тебя на платине и прокачка быстрей, и маунт бесплатный с первого уровня, и удача повышена, и чумовой конструктор, да ещё куча всего, я про многое и сам не знаю. Ну и расу дали необычную, с большими бонусами для крафта. О, кстати, па-ра-пам, - Ромка изобразил звучание фанфар, - Твои офигительные навыки стенографиста тут просто настоящий чит. Да что там, адская бомба! Во время крафта будут вылетать всякие кракозябры, на которые надо быстро реагировать. Ну, типа, "у вас перегрев изделия, немедленно остудите", вот только всё это будет в виде рун и надо в темпе юзать соответствующий значок. Причём, чем сложнее изделие, тем быстрее будет смена знаков и тем их станет больше. Догадываешься, кто тут лучший крафтер? Я эксперимент один интересный провёл. Нашёл фильмец, где мега - пупер крафтер китайский в Игре какую-то эксклюзивку ваяет и нашу запись вывел, где ты во флаере по клавишам молотишь. По скорости знаков сказать не могу, но строчки у тебя процентов на десять быстрее вылетают, если на глаз прикинуть. Вот такие дела, мой уникальный друг. Раз ты крутого китайца в полете при перегрузках делаешь легко, то в капсуле он ни разу тебе не конкурент. А вот и наш заказ, - гном оглянулся на подошедшую официантку. Расставляя тарелки, девушка подняла лицо, которое раньше парни не смогли увидеть из-за длинной челки. Симпатичная смуглая мордашка с большими анимешными глазами зелёного цвета.
- И кто это у нас тут такой красивый и грустный? - весело обратился гном к официантке.
- Уже не грустный, - не смело улыбнулась она, - Вы же про мясо не начали кричать и по заднице не шлёпаете.
- Эхх, убила мечту на взлёте... . Только успел подумать... .
- Ну шлёпните, если хотите, - девушка улыбнувшись ещё раз, развернулась и двумя пальчиками приподняла краешек юбки.
- Иди уже, мазохистка. Весь настрой сбила, - пробормотал гном, скрывая смущение, - Ничего себе тут НПСы жгут. О, Макс, ещё один эксперимент. Глотни-ка эля.
- Ну, что-то не очень пошло. А тебе вино как?
- Да тоже не очень. Что и требовалось доказать. Когда мне рассказывали, что выбирая расу надо учитывать напитки, я не верил. Гномы пьют эль и гномью водку, а лепреконы сладкое вино и ирландский виски. Да, ты ещё на лис любишь охотиться, имей в виду.
- Я что, охотником буду?
- Нет, в далёком будущем ты волш - демонолог, но это уже после двадцатого уровня и позже, а пока ты просто волшебник, точнее маг. Тебе для крафта много маны потребуется. Значит интеллект придётся качать жестко. Отсюда и специализация.
- А почему именно демонолог?
- Хм, случайно спросил или догадался о чём-то?
- Случайно. Я же играл в других играх магами и некромантами. А то ты сам этого не знаешь.
- Ещё бы я твоего некроса не помнил. Сколько раз на рейды вместе ходили. Тут инсайдерская информация капнула с одного клана. Олега помнишь? Который за Ленкой с тобой вместе ухлёстывал? - Рома напомнил о беззаботных школьных годах, когда они таскали портфели девчонкам, дрались за гаражами, а потом там же курили втихаря.
- Вяхирева? Конечно помню. Два раза ему нос разбивал.
- Он тоже тебя помнит. Особенно тот раз вспоминал, когда он тебе хороший фингал под глаз посадил. Ну, не суть. Самое интересное, что он уже лет пять играет в сильном клане. Заметь, играет профессионально, то есть в Игру ходит, как на работу. Судя по нему, всем доволен, даже денег предлагал. Короче, он мне с их кланового сайта скачал неплохие гайды по крафту и прокачке, а заодно и карты ресурсов. У них это намного подробнее составлено, чем на обычном форуме. А когда я про платиновый аккаунт заикнулся, то он вообще сильно заинтересовался и дал много полезных советов. Один из них как раз про демонолога. Ходят слухи, что китайцы демонов для крафта используют. У Олега в клане недавно появился демонолог, так что скоро будем точно знать, насколько это правда. Представь, если совпадёт? Будут тогда у тебя в мастерской суккубы ишачить вместо таджиков, - захохотал довольный гном, хлопнув друга по плечу.
- Ты это, на моих суккубов рот не разевай, - отшутился Макс, с удовольствием потягивая вино. Интересно, как разработчикам удалось добиться такой полноты ощущений. Он же не только отлично чувствует вкус вина, но и улавливает его аромат.
- Я тебе гайд в письмо вложил. Почитаешь на досуге.
- Подожди, хоть гляну, где почту искать. А вижу. Секунду. Хм, Ром, я что-то демонологов тут не наблюдаю.
- Смотри раздел чернокнижника. Там позже разделение пойдёт, вроде даже квест какой-то будет, примерно на двадцатом уровне. Про темных пока мало информации. Хорошо, что гайд по смене фракции нормально написали, я за день сделал.
- А скажи-ка мне, любезный гном... .
- Не гном, а дворф и не любезный, а почтенный.
-Эээ, хм, а есть какая-то разница?
- Ну, примерно, как у двоюродных братьев. Дворфы считают, что когда-то гномы от них отпочковались, а гномы - наоборот. Просто в Игре гномов, как расы не наблюдается, поэтому оба названия вполне возможны. Дворф мне нравится больше, запомни это, а то буду называть тебя фей.
- Это с каких - таких хлебов?
- Приколись, лепреконы - это подкласс фейри.
- Ромуальдыч, это подстава! Ты врёшь!
- Отставить рефлексии. Мы сюда пришли по делу, а не удовольствие справлять. Лучше давай, я тебе расскажу, что мной добыто из стоящей информации, чтобы было понятно, к чему стремиться. Олег рассказывал мне, что на прошлой неделе на аукционе были проданы дорогие вещи. Меч за три с лишним миллиона, броня за полтора, кольца по миллиону с лишним, свитки по миллиону. Он утверждает, что это нормальные цены. Олег их случайно запомнил, потому что вещи его класса, а другие он не смотрел.
- Ром, ты сам-то веришь в то, что кто-нибудь будет покупать нарисованную картинку за такие деньги?
- Макс, я сказал почти то же самое, только без цензуры. Знаешь что он мне ответил? Если коротко, то смысл в том, что на свете много очень богатых людей, которые могут в любой момент попасть в тюрьму. А тюрьма у нас где? Правильно, она в Барлионе. По идее любой заключённый через полгода может выйти из поселений или рудников и спокойно жить в городе, получая все удовольствия и даже посещая публичный дом. При этом, если до суда у него уже был персонаж в Барлионе, то ему вернут все ценности, которыми он владел.
- Ничего себе. Получается, что дайте мне срок и через полгода я его буду отбывать в своём замке на Канарах, окружённый гаремом?
- Примерно так. Есть ещё много тонкостей. Например с налогами, разделом имущества при разводе, получением кредита. Поэтому деньги тут не всегда выгодно хранить даже в банке. Кое-кто их вкладывает в артефакты и прочую лабуду. Олег назвал мне пару кланов, созданных только из-за того, чтобы богатым было куда класть дорогие предметы. В такой клан просто так не попасть, надо денег заплатить не меряно и серьёзных бумаг у нотариуса подписать с десяток. Зато кланхраны в таких замках охраняются надёжнее, чем Форт Нокс.
- И где мы будем добывать такие сокровища?
- Мы их изготовим. Ты лепрекон, я дворф. У нас лучшие в Игре бонусы на крафт и торговлю. Как именно и что мы сделаем я пока точно не знаю, но мне дали очень неплохую наводку на один хитрый форум. Когда накопим пять тысяч золотом, то сможем купить там практическое руководство по качу крафтеров до сотого уровня.
- А почему не до двухсотого сразу? - попробовал съязвить Макс, чтобы скрыть растерянность.
- До двухсотого такое руководство стоит полмиллиона.
- Да ладно, не верю, - Максим даже головой замотал от возмущения.
- Знаешь какую зарплату у Олега в клане получает крафтер сто двадцатого уровня? Сорок тысяч евро в месяц плюс премии и приработок на сторону.
- Ладно, что мы тут расселись. Рассчитайся с девушкой и побежали качаться.
- Тогда слушай план на сегодня. Сначала купим тебе карту города, потом пройдёмся по наставникам, заодно соберём квесты, а затем пойдём делать ежедневные ремесленные задания. На них кач очень быстрый и ресурсы бесплатные. Да, скажи мне, какого зверя тебе дали, на сколько ячеек сумка и есть ли в ней почтовый ящик. Может ещё что-то найдёшь?
- Зверя не вижу, но в инвентаре есть переносной почтовый ящик, ошейник тигра, свиток телепорта, а сама сумка на семьдесят слотов, - отчитался Макс, найдя в меню типовой значок инвентаря.
- Жирно платиновых балуют. У меня только сумка на двадцать слотов и всё. Юзни ошейник - увидишь ездового зверя. Заодно узнаем, надо тебе обычные квесты на наездника проходить для него или нет.
Активировав ошейник, Максим понял, что он уже не стоит на ногах, а сидит на пушистом и теплом звере. Тигр оказался не очень большой, видимо ездовые животные масштабируются под размер игрока.
- Ух ты, сразу дали. А ничего так, гламурненько. По цвету совпадает. Мышка на кошке... , - бормотал гно.. дворф, оббегая всадника на тигре по кругу и делая скрины.
- Эй, полегче. Какая - такая мышь?
- Судя по ушам - летучая. Ты ухо-то заправь под шляпу, а то высунулось, - Рома хихикнул, и ткнул себя правой рукой в голову, показывая, с какой стороны из-под шляпы высунулось ухо. Да уж, с ушами всё оказалось не просто. Как не пытался Макс их уменьшить при создании персонажа, ничего не получалось. В конце концов он выбрал вариант, где уши оказались покрыты мягким рыжим мехом, под цвет волос, и постарался скрыть их густой шевелюрой. Напялил сверху зелёную шляпу - котелок с пряжкой и махнул рукой.
- Ладно, поскакали к картографу.
- Э, нет дружище. Отпускай кису и ножками. Надо бег прокачивать и выносливость.
- Ок, помчались.
Глава 2
Беготня по начальным локациям во всех играх примерно одинакова. Квесты устроены так, что заставляют изучить территорию и посетить основных НПС, дающих новые квесты. Порадовал НПС, стоящий над загадочным агрегатом, выглядевшим, как сочетание наковальни и токарного станка. У него можно было прокачать навык "Развоплотить".
- " Вы положили предмет "Простое медное кольцо". Развоплотить?", - НПС зашевелился, изображая активную деятельность. Секунд через десять пиликнул звоночек.
- " Вы получили "Медная проволока" - 1 шт., уголь - 1 шт. Полученный опыт навыка - 20%"
- Странно, мне половину квестов не дают, - пожаловался дворф по голосовой связи.
- А у тебя какая репутация с городом?
- 220 уже, а у тебя?
- 610. А почему у тебя так мало?
- Точно, я же квест на предательство делал, чтобы к тебе в локацию попасть. А ты сразу тут родился, вот и получил плюшки.
- У тебя остались ненужные предметы после крафта?
- Да есть маленько, а что?
- Я тут разборку нашёл. Пока маловато дают, но если навык прокачать, то можно возвращать ресурсы почти что полностью. Самая тема для прокачки крафта.
- Ну, не знаю. Я торговцу сдавал. Если неудачное изделие сдаёшь, то в минусе, а если сверкающее, то в плюсе. Я уже один золотой с копейками так наработал.
- Ну тоже тема, но ты тогда все неудачные поделки на разбор таскай, раз они в убыток. В перспективе этот навык нам больше понадобится. Кстати, надо не забыть будет лут попробовать разбирать. Если что, то и навык на нем прокачаем, и ресурсы получим. Видишь меня на карте? Я как раз у разбора сейчас стою.
- Пометку сделал. Ты сколько профессий качаешь?
- Пока все, которые нашёл. Где тебе ещё бесплатные ресурсы дадут? А тут на ремесленных заданиях их на халяву получаешь. Я так понял, что за три прокачанных уровня разных профессий дают +1 к Ремеслу. Поэтому я не столько посторонние специальности качаю, сколько пытаюсь Ремесло поднять. Мне основную специальность только к десятому уровню предстоит выбирать.
- Счастливчик. У меня почти пять уровней надо, чтобы +1 к Ремеслу получить. Вот тебе плюшки расы и платинового аккаунта.
- Кстати, у меня Картограф хорошо пошел. Я тут гайд по нему смотрел. Там после 50 уровня дадут Каллиграфию, а с двадцатого можно свитки писать. Он у меня уже в пятом уровне. Надо бы язык рун изучить. Ещё зачарованные предметы хорошая тема.
- Угу, видел тоже. Ты хоть представляешь, что это по времени займет? Языки изучают у Хранителей, но очень долго, или надо найти квест, где дают такое Знание, но в гайдах про таких НПС ни слова. Теперь начинаешь понимать, за что 5000 золотых просят?
- А мне уже и не кажется, что это дорого. Я так думаю, что на рунах и чарах эти деньги отобьются быстро. Кроме того, появится возможность крафтить свитки телепорта.
- Не только телепорта, но и боевых заклинаний. Правда нам до этого далеко ещё.
- А ты отдыхаешь что ли? Качайся давай.
- Не, я ресурсы низкоуровневые добиваю. На них руками уже можно ничего не делать, не сгорят, поэтому я бота включил.
- Так, не понял. Объясняй.
- У меня кузнец уже четвертого уровня, а изделия делаю первого и второго. Экспы мало идёт, но зато не горят. Подходишь к кузне, выбираешь вид изделия и ставишь количество, которое надо изготовить. Дальше он сам шлёпает, а у тебя перекур, лишь бы ты в онлайне находился. Можешь гайды читать, или болтать с недогадливым другом, - подколол Макса ехидный дворф.
- Гномище, вот договоришься же и не получишь печенек. Сейчас пойду и восемь колец сдам торговцу, или разберу. Жить тогда тебе слабым и больным.
- О, дружище, ты же знаешь, как я тебя уважаю и даже где-то глубоко в душе по-братски люблю. А что за кольца?
- Медные. К Силе +2 и столько же к Выносливости. Пошли в лес. Мне деньги нужны. За рецепты на "Большие медные кольца" НПСы по 20 золотом ломят. По уровням я их уже могу делать, а рецептов нет.
- Ещё минут десять, остатки меди добью и побежали. Кстати, ты знаешь, что Ремесло автоматом только в новых локациях можно получить? Я думаю, разрабы спецом так сделали, чтобы рерольщиков подтолкнуть. Судя по опросам, желающих уйти на рерол в Игре процентов тридцать.
- Ух ты, а что так много? Не жалко людям времени и персов?
- Обычно у всех свои причины. Кто-то раскачался неправильно, кто-то репу уронил по самое не балуй, а у кого и отношения не сложились или перс не подходит к характеру самого игрока. Так, я тут закончил. Погнали в таверну, бафнемся едой и затем в лес.
- Купи еды у торговки, быстрее будет.
- А с девушкой пообщаться? Заодно Харизму прокачаем.
- Кобелизм ты прокачаешь и видимо очень быстро. Побежали уже, Дон - Жуан в латах.
- У торговки еда не вкусная, неужели сам не заметил?
- Кстати, да, заметил. Я ещё и запахи хорошо ощущаю. А у торговки еда совсем без ароматов, как фаст фуд супротив шашлыка.
- Нарви цветочков и беги в таверну, девушка два квеста дает, оба очень интересные. Цветы клади на стойку и начинай бла-бла на тему вкусной и здоровой пищи. Хотя стой, попробую поделиться квестом. Получил?
- Да, два квеста пришло: "Найти повара" и "Поставки мяса". Оба с плюсом на репутацию, а по повару ещё и шмотку дадут. Хм, и куда гербарий девать? Хотя, есть вариант, - Максим бодро вбежал на площадь и остановившись около фейри, висящей рядом с НПС, кинул обмен. Скорее всего от неожиданности, та подтвердила и крутанулась вокруг себя, явно испугавшись. Забросив в обмен все собранные цветы и травки, Макс нажал подтверждение передачи.
- Ой, квест апнулся, - улыбнулась ему фейка и рассыпала искорки с крыльев.
- "Лиса_Алиса, шаман, 3 уровень", - прочитал лепрекон надпись над персонажем.
- Ром, нам хил нужен? Шаман, третий уровень, фейри.
- Ну и кто из нас кобель? Пока я тут невинно ухаживаю за НПС, кое-кто уже вовсю пикапит. Где она?
- Нос высунь из таверны, увидишь. А почему сразу она, может быть он?
- Учи матчасть. На некоторые расы есть гендерные ограничения, хотя к тебе это видимо не относится.
- Мерзкий гнум, я уже приготовил для тебя самый большой файерболл, - Макс оглянулся и увидел рядом с собой широко распахнутые глаза фейри.
- А с кем ты разговариваешь? Я никого не вижу. Я же должна была видеть инвиз. Это расовое умение, - фея скользнула за здание, но и там никого не нашла.
- Сейчас увидишь это чудо, если только он не наел себе такое же пузо, как у Винни Пуха и не потерял способность пролазить в двери.
- Здравствуйте, Алиса. Вы сегодня шикарно выглядите, - Ромуальд вывалился на крыльцо с таким шумом, что казалось он тащит за собой на верёвке всю мебель из таверны, - Надеюсь, Вы не откажетесь с нами перекусить и пройти пару славных квестов неподалёку.
- Я с удовольствием приму ваше приглашение, - улыбнулась фейри и сделала в воздухе подобие книксена, - Только по дороге мне нужно будет заскочить к НПСу у ворот и сдать задание, а то весь инвентарь травой забит.
- Глурда, солнышко, тут ко мне друг с девушкой пришли. Прими у них заказ, - по-хозяйски распорядился в таверне дорф, подтягивая к себе недопитую кружку с элем, - О, как. Не, тут НПСы точно жгут. Представляете, только что у неё упала Привлекательность, а сейчас поднялась выше, чем раньше. Ревнует что ли, - удивлённо помотал он головой, - Да, Алиса, прими пока квесты.
- Мне стакан сока и яблоко, - сказала фейри официантке и видимо отвлеклась на чтение квестов.
- Мне кусок рыбы и бокал вина, - сделал заказ Макс, - О, Алис, держи колечко, - кинул он обмен девушке, обнаружив в инвентаре одно лишнее кольцо на +2 к Интеллекту и Выносливости, которые он делал для себя, но видимо ошибся с количеством и не успел разобрать.
- Няшная штучка для начальных уровней, - улыбнулась фейри, - Где взял?
- Сам сделал, только что крафтил, да вот и осталось случайно.
- Хм, такие не все могут делать, а тем более, для нубов никто и делать не будет. Цена на них не больше 10 золотых, а экспа мастеру не идёт, уровень у них слишком низкий.
- Ты откуда про цену знаешь? - вскинулся Рома, - А, рерол наверно сделала, - тут же сообразил он, понимающе закивав головой.
- Ну, сделала, и что? - заметно занервничала девушка.
- Да нам-то всё равно, мы только что зашли. Первый день играем. Даже наверно хорошо, что кто-то подсказать сможет, как тут и что. Вот уже информация с кольцами интересная. Я даже и догадаться не мог, что такие простенькие вещи могут дорого стоить. Надо будет нам их на продажу поставить, навык Торговля начать прокачивать.
- Кольца обычно на сороковом уровне покупают, сразу золотые на +15, или +17, если повезёт, но они несколько сотен стоят, а с двумя характеристиками дороже, а может и больше. Две нужные характеристики вместе у Мастеров редко получаются, поэтому их и не любят делать. Например кольцо на Ловкость и Интеллект вряд ли кому продашь. Всем одной из характеристик обязательно Выносливость хочется, так что тебе повезло с этим колечком, - фейри щебетала, рассматривая кольцо на пальце и пила сок. Макс сначала силился что-то сказать, а потом задорно подмигнул дворфу и жестом призвал к молчанию. Он на своём конструкторе сам мог выбирать сочетание характеристик и даже менять их в готовом изделии, если не забрал его ещё с ювелирного стола в крафтильне. Не получалось только плюсовать одинаковые характеристики, то есть два раза по +2 к Интеллекту на одном кольце сделать не удавалось. Ромка сначала непонимающе смотрел на Макса, а потом что-то сообразив, уставился себе на пальцы.
- Вы меня ждёте? Тогда можно идти, яблоко я и по дороге доем, - вспорхнула со стула фейка, - Идите к воротам, я туда прилечу, - прокричала она и перемахнув через перила, спланировала сразу на два уровня вниз.
- Ты смотрел гайд по боевым умениям своего перса? - спросил Ромуальдыч, пока друзья сбегали вниз по мосткам и лестницам.
- Посмотрел. Все рекомендуют брать яд и болезни и не трогать стихии, а у меня просто руки чешутся ещё и огонь прихватить, но тогда я ветку бафов не смогу нормально прокачать, а они для чернока полезные, одни ослабляют защиту к ядам и болезням, а другие к ним же поднимают урон, правда ненадолго, но за тридцать секунд прилично урона можно засадить.
- Я говорил с Олегом про тёмных магов. У них в клане пока особой паники нет, тёмные расы в Игру ввели совсем недавно, но он вполне серьёзно говорил о временном дисбалансе. Раньше ведь как было. Магические болезни и яды были только у некроса, а доты на яд от физиков могли быть у убийц и совсем редко у разбоев. Остальные наносили дамаг только стихиями и физуроном. У темных основной дамаг - это яды, болезни и к высоким уровням появятся Тени и магия Смерти. Смысл его речей в том, что резистами к яду и болезни особенно никто не озадачивался, все набирали защиту от стихийных сил, в основном от огня. Так что твой дамаг в светлых будет заходит почти без штрафов, - дворф бежал, как бегемот, зачастую снося на своём пути какие-то ящики и бочки. Общались мы по вне игровой голосовой связи, поэтому отлично слышали друг друга.
- Как ты думаешь, в локациях тёмных сил нам часто будет попадаться нежить? Например, те же зомби или скелеты? Я вот уверен, что очень часто и много. Чем мне по ним бить? Ядом или болезнями? Я предполагаю, что у них иммунитет к этой магии.
- Да, проблема. Хотя, что ты сильно теряешь? Несколько прокачанных спеллов к тридцатому уровню? Ты же видел американский билд по чернокнижнику? Там раскачан огонь и болезнь. Не понравится, на тридцатом уровне всё можно будет перераспределить. А может на двадцатом, точно не помню. Вроде есть возможность на бесплатное перераспределение на каких-то уровнях, или за деньги в храме в любое время, но дорого.
- Так и решили. Вкачиваю ветку на магию огня, - Максим открыл характеристики персонажа и выбрал нужные умения, прокачав их поровну.
- Ну что, нубчеги. Вломимся в лес и порвём этих кровожадных кроликов на шкурки и бифштексы? - весёлый дворф пятого уровня взмахнул над головой устрашающего вида кувалдой и вприпрыжку помчался к ближайшей полянке.
Геноцид кроличьей стаи, которую они обнаружили на краю леса, завершился быстро. Немного мешали густые кусты, которые приходилось обходить стороной, чтобы неожиданно не сагрить оттуда сразу несколько особей. Рома уже не раз играл танком в других играх, поэтому быстро приспособился к незнакомой дичи, правда разведав сначала, на каком расстоянии она агрится. Группой не спеша разобрали восемь мобов четвёртого уровня, вытаскивая их по одному к центру поляны. Звоночек, оповестивший что после очередного моба у феи и лепрекона апнулся уровень, прозвучал, когда у леса оставался последний кролик. Гном подбежал к краю поляны и топнул ногой, чтобы сагрить моба, который уже почти скрылся за деревьями. "Матёрый русак, 8 уровень", который выскочил из леса и побежал к танку вместе с уже сагренным мобом, оказался неприятной неожиданностью. Неожиданность была размером с телёнка.
- Не трогай большого! Я кайтить! У вас тридцать секунд, - крикнула Лиса_ Алиса и влепив в гиганта сначала синий шарик, а потом молнию, резко ускорилась, начав облетать поляну по кругу. Переросток нехотя запрыгал за феей, заметно уступая ей в скорости. Обескуражено посмотрев вслед участникам забега, танк прозевал обычного кролика, который в лучших бульдожьих традициях, прыгнул к нему и вцепившись зубами, повис у дворфа между ног, не давая ударить себя кувалдой.
- Ааа, гад, больно! - заорал танк, пытаясь щитом оттолкнуть мелкого агрессора. Секунды две он пробовал оторвать его тушку от себя, а потом бросил кувалду на землю и начал молотить кроля кулаком. Очнувшись, Максим включил ускорение кастов и начал осыпать кролика заклинаниями. Точку в битве за своё тело поставил танк, добив уцепившуюся за него тушку критом, - Ууу, сволочь, - попробовал пнуть убитого моба танк и подхватив с земли кувалду, похромал навстречу фее.
- Тащи бройлера, у меня агрилка уже отлипла, - крикнул Ромка фее и встал в стойку, прикрывшись щитом. Тысячу жизни снесли мобу меньше, чем за минуту. Половина заклинаний не сработала. Дважды жизнь танка уходила ниже середины, но всё обошлось.
- Пошли к воротам, тут наверно респ скоро начнётся, - прохрипел дворф, и прихрамывая на обе ноги неуклюже двинулся к городу.
- Что это с ним? Я же ему полностью хп восстановила?
- Ну, видимо не всё восстановила... .
- Да сам смотри, у него сто процентов, - возмущенно ткнула пальчиком в сторону танка фейри.
- Не в процентах дело, ему только что кролик самое дорогое чуть не отгрыз.
- Самое чего..., а, ооо, ой, мамочки, не могу, - фея засмущалась и засмеялась одновременно. Она спряталась за спину Макса и уткнувшись в ладошки, тихо повизгивала.
- Надо будет ему алюминиевые трусы купить, - задумчиво пробормотал Максим.
- Ааа..., трусы..., алюминиевые..., - уже рыдала фея за спиной, устроив целый звездопад искорок, слетающих с мелко трясущихся крыльев, - Эпические нубы... . Надо было на видео снять. Танк с не отключенными фильтрами... , - смогла выдавить девушка, в перерывах между взрывами смеха.
- Чего? - не понял Макс, думая, что ослышался.
- Умираю..., спасите... . Ты тоже про фильтры не знаешь? - было видно, что фея уже больше не могла смеяться. Каждый раз, когда она выглядывала из-за спины и видела танка, который походкой ковбоя, неделю не слезавшего с лошади, двигался впереди, её просто пополам складывало от смеха.
- Почтенный дворф, позвольте вас спросить, известно ли вам хоть что-нибудь про фильтры? - поинтересовался Макс, когда они подошли к воротам города.
- Точно!, - хлопнул Рома себя по лбу, - Ждите, я офф пару минут, - он запрыгнул в ворота и вышел из Игры. Фея устроилась рядом с охранником и видимо раскидывала статы. Максим тоже залез в меню и посмотрел, что у него получилось после взятия нового уровня. Игра давала разные возможности настройки сообщений. Макс, имевший приличный геймерский опыт разных игр, как правило убирал из вида системные сообщения и логи боя. Если произойдёт что-то очень важное, то перед глазами появится соответствующий значок и сообщение можно будет просмотреть позже, не отвлекаясь на это во время боя. Сейчас у него были новые сообщения, которые он решил просмотреть.
Получено достижение!
Гроза Животного мира 1 уровня (до следующего уровня - 19 убийств животных).
Награда за достижение: наносимый урон Животным увеличивается на 1%.
Посмотреть список достижений можно в настройках персонажа
Получен уровень!
Получены улучшения навыков:
+2 параметра характеристики Интеллект. Итого 50.
+2 параметра характеристики Выносливость. Итого 29.
+1 параметра характеристики Ловкость. Итого 9.
Свободных очков характеристик: 5.
Получено достижение!
Круче нас только... 1 уровня (до следующего уровня - 4 убийства боссов).
Награда за достижение: наносимый урон всем боссам увеличивается на 1%.
Оказывается, бройлерный кролик был мини-боссом, неплохо. Уровень и два Достижения минут за сорок. Растём, однако. Макс напоследок глянул общие характеристики персонажа и удивленно присвистнул про себя. Надетые вещи, бижутерия и посох почти вдвое увеличивали все характеристики. Например кольца добавляли к Интеллекту сразу 16 единиц, посох ещё 8, цепочка 3, куртка 4 и шляпа 6. Итого 87 инты на четвертом уровне! Кроме Выносливости его ещё очень интересовала Ловкость. У всех магов шанс нанести критический урон заклинанием зависел от этого параметра. К базовой девятке добавились параметры от сапог и перчаток по пять от каждой вещи. При Ловкости в 19 шанс на крит был 6,9%, с учётом расового показателя в 5, а вот Уклонение похуже, всего 4,9%. Цифры запрыгали перед глазами.
- Послушай меня, Бродяга Макс. Ты и твой друг можете творить, всё что хотите, но зачем вы меня в это вмешиваете, - фейри трясла его за плечо и сопровождала свои обвинения вытянутым указательным пальцем, который навела на мага, как пистолет, - Мне с большим трудом удалось получить полугодовой абонемент и я не собираюсь терять его из-за пары читеров.
- Алиса, ты о чём? - растерянно оглянулся вокруг себя Макс. Вроде ничего не изменилось, вон уже Ромуальд из ворот выходит, видимо отключил фильтры болевых ощущений в настройках капсулы. Дворф стоял в воротах и осматривал вывалившуюся толпу игроков, ломанувшихся куда-то в лес большой группой.
- Ты правильно догадался про рерол. Да, я стёрла своего прежнего персонажа и начала нового и представь себе, что я, как игрок со стажем, немного разбираюсь в цифрах урона. Я только что просмотрела логи боя. Не бывает на четвёртом уровне урон по 300! Так бы все бегали и сносили мобов с удара. А я ещё как дура радовалась, что кач быстро идёт. Теперь и меня забанят вместе с вами, - уже тихим голосом закончила девушка, зашмыгала носом и заплакала, - Вот же я дура, поиграла называется.
- Прямо семейный скандал. Вас ни на минуту нельзя оставить, то ржёте, то плачете, - танк подошёл к ним и уставился на фею, Ну и из-за чего наша принцесса - снегурочка устроила дождик?
- Сказала, что мы читеры, потому что наносим много дамага и её из-за нас забанят, - доложил лепрекон.
- Классный повод. Мне Олег рассказывал, что можно призвать Имитатор в Игру. Алиса, не хочешь крикнуть "Слово и Дело"?
- Чего крикнуть? - показала из ладошек фея заплаканную мордашку.
- Вызывай администрацию. Пусть нас проверят. Мы не возражаем, так ведь, Макс?
- Да вообще фиолетово, если это её успокоит пусть хоть Везельвула зовёт.
- Мне нельзя, если я окажусь не права, то на меня повесят дебаф на три месяца. Минус пятьдесят процентов ко всем характеристикам, - шмыгнула носом фея, заметно успокаиваясь.
- Призываю в свидетели Властителя. Прошу подтвердить, что ни я, ни мой друг Бродяга Макс не использовали никаких запрещённых приёмов или предметов, добытых не игровым путём и не нарушили никаких правил, - почти прокричал дворф, зачем-то задрав лицо к небу. Секунды через три Ромуальд и Макс оказались окружены светлым куполом, который опал и медленно исчез спустя полминуты.
- Красиво... , - сказал Максим, чтобы прервать затянувшееся молчание.
- Ребята, извините меня пожалуйста, я действительно испугалась... .
- Ну и что мы стоим, нам ещё повара спасать. Кстати, Алиса, подойди-ка поближе, хочу посмотреть, где у тебя реактивный двигатель приделан, - дворф сделал вид, что собирается заглянуть девушке под подол платья, - Слишком ты лихо от того здорового зайки чесанула.
- Нет у меня двигателя, - инстинктивно прижала подол рукой девушка, - У фейри расовая особенность есть, на 36 секунд можно ускорить движение в полтора раза. Очень помогает удирать в случае опасности.
- Жалко. А то можно было бы разобрать и посмотреть, что там и как... , - пробурчал дворф и сориентировавшись по карте, двинулся к месту, помеченному там красным пятном.
- А тебе без толку, только разве как гудок использовать, - пристраиваясь к другу, пошутил маг, - Это как пропеллер к бегемоту приделать. Сто пудов не взлетит.
Обогнав парней, фея умчалась вперёд, летая от цветка к цветку и периодически что-то собирая.
- Надо ей полосатую куртку сшить, на пчелу будет похожа, - понаблюдав за феей, высказался Рома, - Нам бы тоже Собирательство прокачать не помешало. Говорят, в горах есть очень дорогие травки. Да и навыки тут желательно все поднять по полной, чтобы потом в Нуболэнд не возвращаться. Я может Рыбную ловлю ещё выучу. Вот закончим с тобой вопрос, выйду на пенсию и буду по вечерам сидеть у озера, карпов таскать.
- А пошли вон тот лужок у реки зачистим и попробуем собрать что-нибудь, - не стал медлить маг, махнув рукой фейри, подзывая к себе, - Алис, мы тут Собирательство немного поднять хотим. Сейчас грохнем тех вот грызунов и ты помоги нам сначала, покажи, где есть травки первых уровней.
- Они и в городе есть. Ты же мне нашел одну.
- Может и нашёл, но вот сам я её не видел.
- Странно, если ты её смог сорвать, значит и Собирательство должно было открыться.
- Действительно. Похоже я слегка туплю. Сейчас глянем. Точно, навык открыт. Первый уровень. Видимо я фильтр сообщений так настроил, чтобы ремесленные логи не отвлекали, а то пока крафтишь одно колечко, страниц пять напишут, - под разговор ребята бодро очистили луг от сусликов второго уровня и разбрелись в поисках растений.
- Идите ко мне, тут как раз кустики для вас подходящие есть с ягодами второго уровня, - услышали они голос феи, успевшей долететь до самой реки.
На первом уровне ягоды удавалось сорвать только с третьей - четвертой попытки, зато на втором сбор пошёл заметно веселее и быстрее. На третьем уровне пустых попыток уже не было, но и скорость получения навыка заметно упала. Максим очень заинтересовался ростом Выносливости. Ягоды Шиповника росли на колючих кустах, шипы которых время от времени снимали единичку жизни. За время сбора Выносливость поднялась на две единицы.
- Смотрите, какая там рыбина плавает, - фея крутилась у воды, увлеченно что-то разглядывая, - Но названия и уровня не видно. Надо её на поверхность как-то выманить.
Третий уровень Собирательства уже был получен и ребята с чистой совестью бросили надоевшие ягоды.
- Ничего так чемодан, килограмм на сто потянет, - оценил Рома речного монстра, когда смог его разглядеть, - О, навык апнул "Увидеть скрытое". У меня есть план. Надо его заставить вылезти на берег, или хотя бы подойти к берегу вплотную, а потом я заюзаю "Прыжок за спину" и тут же "Оттолкнуть щитом". Тогда он вылетит из воды на пять шагов. Макс, ты его ничем дальнобойным достать не можешь?
- Нет, вода не даёт взять его в таргет, наверно и АОЕ по площади не пройдёт.
- А давайте его мясом подманим на мелководье, а потом заагрим, - предложила фея.
- Кис-кис-кис, - забурчал дворф, который недолго думая вытащил собранное мясо сусликов и начал бросать его в воду. Рыба зашевелилась и пошла к берегу. Как только плавник показался над водой, появилась надпись "Горбач, 12 уровень"
- Именной, только мы его вряд ли осилим, ещё и героик, - с сожалением сказала Алиса, - Скорее всего непробития будут и большой штраф на урон, а у него 15000 жизни.
- Ну и пусть, не будет же он за нами по берегу гоняться. Может сам без воды сдохнет, - рассудил танк и дождавшись удобного момента, топнул ногой, посылая в цель агро - скилл. Дальше всё происходило быстро. Окунь вылетел к берегу, лёг на бок и зашарил одним глазом вокруг, потеряв дворфа из вида. Ромка прыгнул в воду, развернулся и нанёс удар щитом, выбрасывая рыбу на берег.
- "Лианы" не прошли, тормози его чем-нибудь, - закричала фея.
- " Заморозка" десять секунд, бьём, - Макс ткнул в тридцатисекундное ускорение кастов и начал вливать дамаг в рыбу. Пока незаметно было, чтобы отсутствие воды пагубно сказывалось на её здоровье. Алиса оказалась права. Половина заклинаний уходили впустую, не принося рыбине никакого вреда, а те которые попадали, резались наполовину, а то и больше.
- " Лианы", пятнадцать секунд. Потом снова нужна "Заморозка". А где Рома? - атакующих заклинаний видимо у феи немного, поэтому она успела оглядеться вокруг и заметила, что танка нигде нет.
- Я уже почти тут, - произнесла живая кочка, медленно приближаясь к берегу, - Поторопился щит юзнуть. На дно встать не успел, вот и улетел на середину реки, а там течение, пришлось на карачках выбираться, - вид у вылезшего из воды танка был ещё тот. Кроме водорослей и кувшинок, зацепившихся за шлем и наплечники, его лицо и кирасу украшали пятна ряски, а кожаные штаны надулись от воды. Макс не удержался и включил запись.
- О, чёрт, "Заморозка" не прошла. Ромка, не дай ему уйти в воду.
Дворф подскочил к рыбе и сначала ударил её ногой, отчего та на пару шагов отлетела от воды, а потом нанёс удар щитом, запустив окуня прямо под ноги Макса. С трудом избежав рыбьей пасти и чудом увернувшись от удара хвостом, маг отбежал от скачущей рыбины шагов на пять. Возмущенный вопль он издать не успел. Окунь, который до этого пытался уползти в воду, впервые за всё время боя оказался развёрнут головой к игрокам. Струя воды, вылетевшая у рыбы изо рта, вынесла уровень жизни сразу в красную зону и погасила возмущенный вопль мага.
- Отверни его от нас, лечу мага, - крикнула фея дворфу.
- Да он хвостом молотит, как копытом, я к нему только сбоку могу подойти.
- У меня мана кончается, - сказал Макс, с тоской глядя на рыбу, у которой оставалось больше половины жизни.
- Поднимай бутылки с земли и пей, обмен дать не успеваю, - сказала фея, кидая между кастами синие пузырьки. Десяток пузырьков Макс разом поднял пробелом, нажав на него по устоявшейся привычке в других играх.
- Не поняла... . Ты как это сделал?
- Как обычно, пробелом, - в свою очередь удивился маг. В десятках игр пробел отвечал за команду "Собрать всё".