Богдашов Сергей Александрович : другие произведения.

Король арены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Книга про попаданца в необычный мир. Цирковой клоун из нашего времени попадает в тело студента магической академии. Но что-то с этим миром не так. Когда богиня начинает говорить, словно навигатор в автомобиле, тут хоть кто задумается. Никаких "стопитсот" поломанных челюстей на каждой странице, неестественных превозмоганий и нереальных способностей нагибатора не будет, как и цели править всем миром. Всего лишь добротное бояръ-аниме без неправдоподобных элементов космооперы. Пы.Сы. ГлавГерой чужих песни не ворует, командирские башенки и промежуточные патроны не учиняет. Просто пытается хорошо и красиво прожить новую жизнь, всего лишь сглаживая те шероховатости, которые его цепляют. "Азмъ есть царь" и "Всем Оопу порву" - это не про него. Уже 5 книг этого цикла написано и Шестая будет завершена 23.02.2024.

  Вся эта история о попаданце в мир магии началась с нелепой цепочки случайных событий...
  
   Вступление
  
  Интермедия 1
   Контракт
  
  
  ЭллияЭнсен-Н могла гордиться собой. Теперь она точно выживет. За выполненный контракт поступил миллион галактов - и этого ей хватит на новую лабораторию и все те улучшения, в которых так нуждается её "Марио" - замечательный фрегат индивидуального проекта, с Искусственным Интеллектом пятого поколения.
  Дочь одного из главарей космических пиратов, которых во Фронтире пруд пруди, после гибели отца уже целый год скрывалась в очень далёкой малоисследованной Системе. А куда было деваться бедной девушке, если весь их Клан был полностью уничтожен гвардейцами какого-то аристо, которому пираты нечаянно перешли дорогу. Крейсера и эсминцы девятого поколения, на которых прибыли гвардейцы, против пиратских фрегатов пятого - шестого поколения - это не смешно, а грустно. С таким же успехом Эллия могла бы выйти на бой против абордажника из команды отца, и он бы заломал её раньше, чем она успела воспользоваться своими слабенькими способностями псиона. К счастью, Эллия в то время, когда их базу гвардейцы аристократа превратили в огромный шар плазмы, была далеко. Отец мечтал, что когда-нибудь он закончит с пиратством, и всячески подталкивал дочь к получению легального гражданства, рассчитывая по окончании пиратской карьеры переехать к ней, в безопасный цивилизованный мир.
  Благодаря его деньгам и купленным документам, Эллия стала студенткой в Империи Ак-Бар. Свою специальность - этноисторик, она выбрала не случайно. В период обучения их университет только приветствовал самостоятельную работу студентов по изучению "диких" планет. Это очень удобно для девушки, предпочитающей жизнь на пиратской базе, а не на уютной планете, где девяносто процентов жителей раз в неделю выползают из своих капсул, и то, только для того, чтобы капсулы прошли двухчасовые регламентные работы.
  В перенаселённом мире стран Содружества такой образ жизни только приветствуется. Виртуальная жизнь в капсулах кажется их обитателям настолько интересной, что реальный мир им кажется несовершенным, а жизнь вне виртуала - скучной и пресной.
  Узнав из новостей об уничтожении очередной пиратской базы, - с очень знакомыми и родными координатами, Эллия поняла, что ей лучше скрыться на какое-то время. Желательно, лет на пять, а то и на десять. Полученный сертификат специалиста позволил ей взять не очень щедро оплачиваемое задание университетского сообщества этноисториков по изучению жизни на недавно открытой планете, которую аборигены называли "Земля", и уже на следующий день её верный фрегат "Марио", изготовленный по спецзаказу, ушёл в межсистемный прыжок, воспользовавшись Воротами. Как бы не был богат аристо, уничтоживший команду отца, но в дикой неизученной Системе найти маленький фрегат, а тем более девушку на дикой планете - дурная затея. Легче найти иголку, потерянную в большом городе.
  Известные ей счета отца были заблокированы правительством. Тайники на базе, скорее всего, сожжены плазмой вместе с базой. А её личные сбережения оказались вовсе не так велики, как она считала. На студенческую жизнь их бы надолго хватило, но далеко не у каждого студента есть свой космический корабль, который теперь ей придётся оплачивать самой, со всеми его заправками, оплатой стоянки и прочими расходами.
  Вылет в 'дикий' мир показался Эллие самым лучшим выходом. Жаль, само задание оплачивалось очень скупо, и то только по факту отосланных материалов, ценность которых оценивал ИИ университета.
  За год, проведённый на планете Земля, Эллия неплохо освоила роль землянки, притворяясь в каждой новой стране иностранкой. С изготовлением документов атомарный 3Д-синтезатор фрегата справлялся с успехом, а искусственный интеллект без особого труда вносил необходимые упоминания в якобы защищённую инфосеть землян, подтверждая их подлинность и создавая каждый раз новый образ "иностранке".
  Этноисторики - это не просто любопытные люди. Кроме социальной модели общества их интересует очень многое. Например, природные ресурсы и растительный мир изучаемой планеты. Для этого их обучают правильному внедрению и работе с самыми разными источниками информации.
  В этом нет ничего странного. Университет содержит правительство. А правительство интересуют деньги. Те самые галакты, которые можно заработать на редких ископаемых или экзотических растениях, обладающих особыми свойствами.
  На планете Земля такие растения нашлись. Но Эллия не спешила о них докладывать. Дочь пирата почуяла запах больших денег. Дело оставалось за малым. Ей стали крайне необходимы базы знаний по Биологии, до шестого уровня включительно, и довольно дорогая биолаборатория, с установленным на ней собственным ИИ - искусственным интеллектом. Всё это, вместе с их доставкой до ближайшей к Эллие станции, тянуло на полмиллиона галактов, и то, в качестве начальных вложений. Таких денег у девушки не было, но она не сдавалась.
  "Специалист ищет необычный и дорогой контракт на дикой планете" - разместила она объявление на нескольких сайтах, популярных у космических наёмников и иных разумных, желающих воспользоваться их услугами. Сам текст объявления выглядел на общем фоне вызывающе, но сразу давал понять, что речь идёт о чём-то действительно редком, выходящем за пределы стандартных услуг наёмников.
  Ответы посыпались почти что сразу. Одного интересовала доставка десятка членистоногих самок инкубисов - с голубым цветом хитинового покрова. Другого волновали регулярные поставки стволовых клеток зародышей гуманоидов определённого вида.
  Но из всей кучи подобного мусора Эллие врезался в память один очень необычной запрос. Заказчик интересовался возможностью получить полный слепок сознания Короля Арены, что в его представлении наверняка соответствовало какому-то супербойцу из дикого мира. В дополнениях он указал, что будет не против, если Королю щедро оплатят его добровольное согласие на ментокопирование - снятие слепка сознания.
  
  Считается, что анонимность Галасетей, при наличии некоторых программ, не подлежит сомнению. Как когда-то со смехом сказал Эллие отец, почти девяносто процентов такой информации распространяют сами государственные службы безопасности, что он ей тут и доказал, установив на её искин пару программ. Они оба тогда с удовольствием увидели, как тот потратив всего минуту своего драгоценного времени, без особых затруднений предоставил им полный портрет "анонимщиков", выбранных ими наугад с какого-то антиправительственного сайта.
  Отец ей и подсказал, что нужно сделать, если ты действительно желаешь остаться неопознанным. Его советы Эллия не раз проверила, анонимно забираясь в такие дебри Галасетей, где наличие контроля Большого Брата однозначно должно было быть. И всё пока складывалось удачно.
  
  В этот раз Эллия поступила так же, и вскоре на экране увидела ненавистную рожу холёного аристо, явно сделанную по индивидуальному заказу - и стоящую неприлично больших денег. Да и сама голограмма снимка была сделана очень профессионально, явно в каком-нибудь дорогом ателье.
   - Король Арены, - щёлкнула она пальцами, глядя на изображение красавчика и обращаясь к своему виртуальному помощнику. - Где-то я это недавно видела.
   - В вашем предпоследнем материале, в прошлом месяце отосланном в университет, имеется схожее словосочетание, - как всегда ненавязчиво подсказал ей корабельный ИИ, проводящий запись её выходов на планету.
   - Покажи! - чуть ли не подпрыгнула девушка, резко крутанувшись на кресле.
  Да, это её съёмки.
  Вот она - дикая холодная страна, где люди помешаны на деньгах, сексе и выпивке.
  Необычное здание с высоким куполом, на самом берегу реки, и на нём, как наскальная живопись, красочные изображения.
   - Вот надпись, которая полностью соответствует запросу, - остановил ИИ изображение, подсветив на голограмме нужный фрагмент цветастого плаката, - Совпадение этой надписи с запросом сто процентов.
   - А что там ещё за слово внизу?
   - Фламик.
   - И что оно означает?
   - Запросы ведут или к этому артисту, или на какие-то тестомешалки. Эти приспособления аборигены используют при приготовлении пищи, - предварил ИИ следующий вопрос девушки.
   - Он точно артист, а не какой-нибудь боец? - с интересом уставилась Эллия на изображённого парня в нелепом гриме.
  Натянуть нос чванливому аристо, да ещё поставив его на деньги. Отличная идея! Просто супер! Подсунуть ему звезду комедийного жанра вместо бойца.
  Паяца вместо машины убийства!
   - Запроси под протокол все детали заказа, - распорядилась она, потирая руки тем самым жестом, который подсмотрела у землян.
   - Уже сделано, - раскрыл перед ней искин текстовый документ.
   - Отлично, - пробежала девушка глазами немудрёное содержание заказа, которого точно не касалась рука специалиста по контрактам, - Проверь нашего Короля Арены на формальное соответствие заказу и вышли запрос заказчику на арбитраж ИИ по контракту и выставление им депозита.
   - Формально кандидатура Фламика заказу соответствует. Остаётся решить вопрос с щедрым вознаграждением для донора. Заказчик выразил согласие на оплату копирования сознания.
   - Найди для него что-нибудь компактное, что для этого Фламика может представлять значительную ценность, и воспроизведи наш дар на нашем синтезаторе, - распорядилась Эллия, фыркнув.
   - Такое устроит? - выдал на экран ИИ изображение небольшого золотистого камня.
   - Что это?
   - Солнечный алмаз. Один из самых дорогих драгоценных камней Земли. Этому парню за всю его жизнь таких денег не заработать. На его изготовление у меня уйдет совсем немного графита и ничтожное количество добавок. Время изготовления - двести пятнадцать галаминут.
   - Какие же они всё-таки дикари. Недаром совсем недавно у них в цене были стеклянные бусы, - вздохнула Эллия. - Да, сделай такой же, но чуть больше и красивей. А то этот совсем какой-то невзрачный. Заодно подготовь справку, что за слепок сознания Королю Арены вручена награда, превышающая полученные им доходы за всю его жизнь. Пусть заказчик порадуется и проникнется масштабами наших расходов, - прыснула Эллия в кулачок, прекрасно зная, что аристо редко имеют представления о ценностях в диких мирах и примеряют всё на себя.
   - Какой депозит потребовать?
   - Начни с миллиона галактов, а там посмотрим. И подбери мне на всякий случай облик пожилого наёмника в шрамах. Что-то вроде боцмана Цванга - из бывшей абордажной команды отцовского корабля. Я в его облике покажусь заказчику во время разговора по галасети.
  
   * * *
  
   Интермедия 2
   Семья владельца галасети Реал ТиВи.
  
  - Наш Юби подрос, - с удовлетворением отметил РайнниРодан, когда его сын вышел к завтраку.
   - Надо же. Наконец-то ты это заметил. Ради этого стоило дождаться его дня рождения, - в свою очередь высказалась его жена Олли, любуясь симпатичным пятнадцатилетним юношей.
  Супруги знали, что коррекцией своей внешности Юби Олли Родан занимается самостоятельно. Среди людей их круга обзавестись модным, в этом сезоне, обликом - это всё равно, как сменить одежду в отсталых мирах. Десятки мировых брендов предлагают свои варианты модельной внешности сезона, но индивидуальный удачный вид имеет свои преимущества. Он, словно дорогой костюм, сшитый на заказ.
   - Как вам? - покрасовался у зеркальной колонны Юби, позволяя родителям внимательно рассмотреть итоги своего последнего изменения в разных ракурсах.
   - Очень удачно. И главное, ты, вроде не слишком-то и многое поменял. Тебя по-прежнему легко узнать, - довольно пророкотал Райнни, напирая на раскатистое "р", что он частенько делал, будучи в хорошем настроении.
   - Это кажущаяся простота. Даже моему Омни пришлось ей уделить почти полтора часа его драгоценного машинного времени, - гордо произнёс юноша, обрадованный столь высокой оценкой их совместной работы.
  Его - и мощной гражданской модели искусственного интеллекта, по прозвищу Омни, подаренного родителями на прошлый день рождения, к которому запросто можно подключить медицинскую капсулу последнего поколения.
   - Дорогой, а ты слышал, что программу Юби и Омни собирается купить "МнемоТур"? - с лукавой улыбкой спросила Олли.
  Ещё бы Райнни этого не слышал, если она ему все уши прожужжала, чуть ли не каждый день рассказывая об успехах сына.
   - Прямо-таки Юби и Омни? - принял её игру муж, специально уточнив про совместное авторство человека и искина, подчёркивающее значимость продукта.
  В мире, где весь технический арбитраж поручен суперкомпьютерам, гуманоидам разных рас упоминание об их электронном партнёра уже давно не колет глаз.
   - Да, программу по ускоренному снятию матриц сознания протестировал региональный искин и признал её достойной двойного имени. "МнемоТур" уже через месяц собирается запускать бета - тест на добровольцах, - подтвердил Юби, садясь за стол, - И если всё окажется в порядке, то вскоре на мой счёт начнут поступать очень приличные деньги.
   - Жаль, что наша планета до сих пор не получила должного статуса безопасности для мнемотуристов, - вздохнула Олли, - Как представлю, сколько денег они тратят во время туров, так зависть берёт.
   - Боюсь, что мнемотуры не лучшим образом скажутся на нашем семейном бизнесе, - помотал головой Райнни. - Кстати, насчёт бизнеса. Юби, ты ещё не передумал насчёт Белговорта?
   - Нет, пап, не передумал. У меня готов образец новой внешности и всё необходимое оборудование. Мы с Колпатриком даже легенду внедрения в Белговорт обсудили, и он ждёт твоего распоряжения.
   - Может всё-таки попроще объект выберешь? А заодно и более удачный? Белговорт у нас имеет довольно низкий рейтинг просмотров и за всю свою историю он даже в лучшую двадцатку моего региона ни разу не входил.
   - Тем значимей окажется результат! Посмотрим, что ты скажешь, если я затащу Белговорт в двадцатку, а то и вовсе в десятку по топу просмотров по планете.
   - Что я скажу? Скажу, что у меня замечательный сын, в рруки которого можно смело перредаватьбрраздыпрравления, - довольно расхохотался Райнни, рассыпая по всему залу рокочущие рулады двойных "р", что обычно допускал, искренне радуясь.
   - Только ты уж там всё равно поосторожнее, сынок. Я понимаю, что тебе ничего не угрожает, но всё равно буду волноваться, - оставила Олли за собой последнее слово.
  
   * * *
  
   Интермедия 3
   Планета Земля. Екатеринбург.
   Кража слепка сознания
  
  Собака Масюня существо трепетное, терпеливое, но требовательное и очень настойчивое. Можете не сомневаться - если ей что-то положено, она сумеет это получить и добиться, используя множество способов.
  Сегодня утром она дважды прогулялась по мне, словно выбирая место, где бы ей получше устроиться. Как бы не так. Спит она всегда у меня в ногах, высунув морду из-под одеяла. Так что, это она деликатно давала мне понять, что пора просыпаться и идти на прогулку. Гуляет Масюня в любую погоду. Даже в морозы за тридцать. Всякие кофточки и ботиночки она на дух не переносит. Да и зачем они ей - чистокровной дворянке. Именно так. Не называть же дворнягой пять с лишним килограммов лохматого очарования и непосредственности. К тому же в неё каждый вечер сотни людей влюбляются. Как это происходит? Очень просто. Здесь, в Екатеринбурге, у нас с ней два совместных выхода, на которых она со мной работает сама, без всяких команд, и порой такие фортеля выкидывает, что я сам готов смеяться.
  Но мне нельзя.
  Ах, да... Забыл представиться. Меня зовут Сергей Вяткин, и я клоун по прозвищу Фламик. Мне двадцать восемь лет и почти всю свою жизнь я провёл в цирке. Те два года, один из которых выпал на службу в армии, а другой был попыткой пристроить меня к бабушке, не в счёт. Не смогли меня удержать ни армия, предложившая контракт, ни бабушка, отчаявшаяся справиться с шустрым, постоянно шкодившим сорванцом. Я попросту не представлял себе жизнь без цирка и не привык долго жить на одном месте. В цирковое училище я поступать не стал, так как верил родителям и артистам из труппы, которые мне уверенно сказали, что учиться мне там не чему.
  С цирковой труппой, в зависимости от её состава, постоянно ездило от четырёх до восьми детей разного возраста, а летом их было и того больше. Между собой у нас всегда шло негласное соревнование, и если бы не оно, то мои успехи были бы куда как скромнее.
  К семи - восьми годам я уверенно жонглировал шестью шариками, бесстрашно работал верхним в пирамиде, крутил сальто и ходил колесом, а к двенадцати стал настоящей палочкой - выручалочкой, подменяя во многих номерах заболевших артистов.
  Кем мне только не приходилось быть! Я помогал дрессировщику собак, ассистировал иллюзионисту, когда от него с силовым акробатом сбежала очередная пассия, танцевал на канате и участвовал в вольтижировке. Пожалуй, мне только ножи метать не разрешали никогда в живого человека, и в клетку к хищникам не пускали, хотя последнее зря. Не знаю, как тигры, а наших львов я с рук частенько кормил, когда этого никто не видел.
  Отец научил меня неплохо играть на саксофоне и трубе, а один из клоунов помог весьма посредственно овладеть мне скрипкой, гармошкой и балалайкой. Всё пригодилось, когда я подменял кого-нибудь из музыкальных эксцентриков.
  С этим клоуном я работал дольше всего. Его напарник запил, умудрился подраться, и директор труппы на всякий случай упрятал его в спецбольницу для алкоголиков на долгих три месяца, спасая от уголовного дела. У ковёрного я получил свои первые навыки слесарного дела.
   - Запомни, лучше, чем ты сам, для тебя никто реквизит сделать не сможет, - постоянно твердил мне ковёрный, подсовывая свои очень неплохие инструменты, по которым дядя Саша фанател, и подсказывая, как и что нужно делать.
  К восемнадцати годам у меня уже хватало собственных клоунских реприз на целую программу, но впереди была армия. И лишь после неё я попал в труппу полноценным клоуном. Сначала был вторым, а через год стал первым, проводив нашего ветерана на заслуженный отдых.
  
  Клоун клоуну рознь. Одни изображают из себя недотёп, неунывающих от невзгод, другие меланхоликов, как Никулин, третьи, следуя пути Марселя Марсо, делают акцент на пантомиме.
  А я - злой клоун. Этакий Арлекин. С виду простой и ленивый крестьянский парень, готовый надавать подзатыльников Пьеро, а то и просто выставить людей в смешном и некрасивом виде своими неловкими действиями. Грим у меня "под Чаплина", рыжие кудри свои, костюмы разные, меняющиеся при каждой репризе, но всегда мешковатые, чтобы не стесняли движений.
  Собственно, Чаплин мне и помог пробиться к славе. Когда я на конкурсе его двойников в Швейцарии выступил с двухминутной репризой, над которой работал полгода, то тут-то она, слава, меня и настигла. И ладно бы одного меня. Всю нашу труппу.
  
  Двухмесячный тур по Европе! Согласитесь, неплохая награда за две минуты работы Чаплиным. А потом поездки в Европу, уже, правда, всего лишь на месяц, стали традиционными, и этой осенью мы уже в седьмой раз ангажированы нашим швейцарским антрепренёром на сентябрь.
  Вы не представляете себе выражение лица нашего директора труппы, когда он об этом упоминает в переговорах с цирками, а делает он такое при каждом удобном, и не слишком удобном случае.
   - Только не говорите мне про сентябрь, - тянет он с утомлённым выражением лица, - Я думал, что уже всем цирковым в России известно, что на осень мы всей труппой традиционно выезжаем в Швейцарию, Баден-Баден и Ниццу. Там в это время чудо, как хорошо. И к тому же, у меня нервы.
  И ведь ни слова не врёт, собака! Впрочем, зря я его ругаю. Всё он понимает. Но один чёрт при переездах в другой город каждый раз заглядывает ко мне в номер, и показательно вздыхает, не забыв высказать, что он живёт не в пример скромнее и номер у него вроде, как поменьше будет.
  И хоть мы оба знаем, что номер у него точно такой же люкс, как и у меня, но пусть тешится и прибедняется человек. Мне не жалко. Лишь бы свою работу хорошо выполнял, и не делал мне нервы, как выражается его жена Изольда Абрамовна.
   Так-то, да. Я звезда. Если что, на наших афишах так и написано: "Король Арены ", чуть ниже идёт моё большое фото, и дальше каскад более мелких фотографий с перечислением остальных номеров нашей труппы.
  Да, я многое заимствую, переосмысливаю и подгоняю к своему образу. Даже мой псевдоним - Фламик, родился, как производное от Карандаша, знаменитого советского клоуна. Слово фломастер мне не понравилось, зато Фламик, как родной вписался. Моя Масюня - это Манюня моего однофамильца, ещё одного именитого клоуна Бориса Вяткина, а её окрас, на который я повёлся - когда ещё щенком увидел её в руках какого-то забулдыги, выклянчивающего "на пузырь" у винного магазина - почти точь-в-точь, как у одной из собак с фотографий Чаплина. У той белой, что с тёмным ухом и глазом.
  Кстати, о моей красавице Масюне... Не понял, с чего вдруг она "дракона" включила и рычит? Кошек вокруг не видно. Вроде мы одни по набережной Исети гуляем. Никого нет вокруг. Ни души. Я остановился, не понимая причины волнения собаки. На этом всё и закончилось. Дальше наступила темнота.
  
  Через какое время мы с Масюней очнулись, сказать точно не могу. В какой-то момент поймал себя на том, что начинаю замерзать и непроизвольно поглаживаю собаку, развалившуюся на коленях.
   - Ограбили? - мелькнула мыль.
  Вроде, нет. Сижу на лавочке, Масюня бессовестно дрыхнет, засунув нос под расстёгнутую куртку. Телефон нашёлся сразу, а там я и карту нащупал. Вот только откуда в боковом кармане появился тяжёлый камень, сверкающий многочисленными гранями, непонятно. Но это точно не стекло. Не может стекло так блестеть.
  
   * * *
  
   Интермедия 4
   Империя Конто. Лазарет Академии Белговорт.
   Попал!
  
   - Уровень синхронизации сознания реципиента и донора составляет семьдесят восемь процентов. Копия сознания с оригинала донора снята качественно, но полная синхронизация требует дополнительного времени и резервов. Прошу подтверждения.
   - Полная синхронизация. Подтверждаю.
   - Восстановление структуры скелета и мышечных навыков реципиента не соответствуют внедряемой модели сознания. Донор жил при иной, более высокой силе тяжести, отличающейся от нашей планеты на девятнадцать и семь десятых процента. Возможна активная ресинхронизация двигательного аппарата и длительный период адаптации. Восстановить исходные данные тела донора? Возможности скелета и мышечного каркаса будут повышены и потребуют сверхнормативного расхода картриджей медицинской капсулы.
   - Как это скажется на размерах тела реципиента?
   - Увеличение геометрических параметров фигуры от двух до семи процентов. Увеличение физического веса на двадцать с половиной процентов, что значительно превышает средний вес и плотность тела аборигенов. Жду подтверждения изменений.
   - Подтверждаю. Скинь мне окончательные размеры тела, я ему новую одежду закажу. На всякий случай, побольше размером. Старую всё равно, после того, как его отмутузили, нужно менять. Что ещё?
   - В плане работ задано усиление имплантатами и наноботами на десять единиц шести параметров: Сила, Ловкость, Выносливость, Интеллект, Скорость восприятия, Регенерация. Проведена чистка, оптимизация и расширение магоканалов до стандарта АА+. Статус резерва Силы изменён на Масштабируемый, ранг Экстра. До окончания работ семьсот двадцать галаминут. В течении этого времени необходимо дополнительное взаимодействие с ИИ Омни и постоянный резерв тридцати двух процентов его мощности.
   - Э, а не слишком ли это круто? - раздался возмущённый голос искина Омни, - Тебе своей мощности мало?
   - Отменить работы?
   - Нет уж. Я отцу обещал, что его сраный Белговорт в ТОП затащу. А за слепок сознания этого чемпиона я уже денег умотаться сколько наёмникам заплатил. Его победы на арене должны прогреметь на всю Империю! Тело мы уже усилили так, что Алмазным поясам не снилось и остальные характеристики добавили. Продолжаем.
   - После проведения работ пациенту потребуется реабилитационный период порядка сорока восьми галачасов. Донору предстоит привыкнуть к телу в условиях изменённой силы тяжести.
  
  Ничего не понимаю. Мне кажется, что я слышу голоса, но опять же, готов поклясться, что слышу их не ушами, а они раздаются прямо у меня в голове.
  Впрочем, это было последнее, что я "услышал", перед тем, как снова провалиться в тёмную пропасть сна. Вернее, меня в неё быстренько погрузили. Раз - и сознание отключилось.
  
   * * *
  
   Уборка.
  
  - Эй, обсос, стоять! Бегом сюда! - разнёсся недалеко от Ларри грозный окрик, стоило ему только подняться на второй этаж учебного корпуса.
  Йордан. Сердце у меня непроизвольно ёкнуло, пропустив пару ударов. Память реципиента подсказала, что это именно тот третьекурсник, который в крайний раз отправил меня, Ларри, на больничную койку. Сорвал своё плохое настроение на безобидном парне, столкнувшись с ним на лестничной площадке. Врезал от души, но не рассчитал силу. После его удара Ларри скатился вниз по каменной лестнице, получив травмы, мало совместимые с жизнью.
  Спас Ларри, а заодно и меня в это тело подселил, какой-то экспериментальный медицинский артефакт, буквально за день до этого привезённый из столицы на испытания. Прибывший с ним молодой доктор два дня никого не подпускал к лежащему там пациенту, а потом ещё пару дней держал студента под наблюдением в отдельной палате.
  Из лазарета Ларри выпустили только после двухдневного реабилитационного периода и последнего утреннего обхода. Казалось бы, путешествие до доски расписаний групп его курса не должно было принести никаких неприятностей. Все студенты в это время на занятиях, а до перемены ещё целых пара минут.
   - Быстро схватил швабру, и чтобы через пять минут туалет блестел. Я не собираюсь этим заниматься из-за такого дерьма, как ты. Так что все полученные мной из-за тебя наряды сам будешь отрабатывать, - сунул мне под руку с портфелем Йордан массивную швабру с грязной тряпкой внушительного размера. Размазанная грязь по полу, и вода, стекающая с даже не отжатой тряпки, свидетельствовали, что никакого старания Йордан к своему занятию не прилагал.
  Старшекурсник был настолько уверен в правильности своих действий, что даже не заметил, как дрогнули в ухмылке губы его жертвы и хищно прищурились глаза, оценивая мельчайшие подробности ситуации и до сантиметра выверяя дистанцию.
   - Какого туалета? Этого? - энергично развернулся Ларри с зажатой подмышкой шваброй, указывая на дверь за своей спиной.
   - Уррою-ю, тварь! - раздался вопль за его спиной.
   - Что? - не понял Ларри, разворачиваясь обратно, да так неловко, что тяжёлый черенок могучей швабры приложил Йордана по уху, заставив его на секунду вырубиться.
  Вид старшекурсника, сползшего спиной по стене, был удручающе неряшлив. Грязная мокрая тряпка при первом развороте прошлась не только по его лицу, но и по всей верхней части костюма, превратив белоснежную рубашку с модным воротничком, чуть ли не в своего близнеца, а черенок, при втором повороте, сбил старшекурсника наземь.
   - Ой, как же неловко вышло, - вполне правдоподобно проблеял Ларри, - Сейчас я тебе помогу, дружок.
  Однако его подвёл мокрый пол. Ноги Ларри разъехались в стороны, а сам он чуть ли ни на шпагат сел, да так неудачно, что одна его нога подбила ноги старшекурсника, пытающегося подняться, а вторая опрокинула ведро с водой, в которое Йордан влетел головой.
   - Упс-с... Ну, как же ты так, - всё-таки добрался Ларри до Йордана, усаживая его спиной к стене, - Ты посиди пока. Швабру посторожи. Я сейчас кого-нибудь на помощь позову.
  Одновременно с его словами прозвенел звонок. Трель его ещё не успела закончится, как из аудиторий высыпали студенты и замерли, увидев странную, но жутко занятную картину.
  Старшекурсник сидел на полу, с надетым на голову ведром. Между его ног вверх ногами стояла швабра, с тряпки которой по стене стекали грязные ручьи воды и скрывались из виду, попадая Йордану за шиворот. Рядом, с растерянным и печальным видом топтался Ларри.
   - Да помогите же ему, а то у меня плохо получается, - грустно протянул парень, сохраняя крайне серьёзное и изумлённое лицо.
  Такое, которое и должно быть у хорошего клоуна во время исполнения репризы.
  Вроде, номер получился. Все смеются. Я старался. И с памятью Ларри почти сроднился. Говоря языком той железяки, из которой я появился в этом мире - 'синхронизация сознаний донора и реципиента улучшилась и близка к идеальной'.
  
   * * *
  
   Глава 1
   Сергей Вяткин, он же Ларри Ронси. Немного о себе и о первых впечатлениях.
  
  Книги я обычно читал от не фиг делать. Чаще всего, в дороге. Жизнь цирковых артистов предполагает много переездов, а в это время нужно себя чем-то занять. Наш директор не жаловал самолёты, предпочитая железные дороги. Оно и понятно. Оборудование цирка, слонов со львами и тиграми, самолётом не отправишь. И какой тогда смысл в быстром перелёте?
  В отличии от труппы, у меня всегда был выбор. Я мог лететь самолётом за свой счёт, и дожидаться приезда труппы в гостинице, опять же, за свой счёт, или ехать со всеми поездом, в отдельном СВ, которое оплачивал директор. Раз пять или шесть, по молодости, я летал самолётом. Прилетев, устраивал себе туристические вылазки, оплачивая экскурсоводов, но быстро понял - это не моё. Не впечатляют меня ни развалины замков и крепостей, ни экспозиции музеев, ни выставки картинных галерей.
  В итоге, я смирился. Езжу теперь вместе со всеми, поездом, а во время переездов читаю заранее скачанные книги. Даже девайс с "жидкими чернилами" себе прикупил, чтобы глаза не портить.
  Я не считаю себя "продвинутым читателем". Когда я начал увлечённо читать, то читал всё подряд. Бывало, что порой удалял некоторые книги, не дочитав до середины, а какие-то кикнул, потратив на их чтение всего лишь одну - две минуты. Как правило, из-за мата или вопиющей безграмотности.
  В конце концов я выставил для себя приоритеты и чётко понял, что мне неинтересно.
  Однозначно - классическая литература. Я бы к ней тут же добавил и советскую, но "Тихий Дон" из этого списка выбивается. Дважды перечитал. Зато хвалёные на литературных форумах Стругацкие мне не зашли. Думаю, их читают те же люди, которые платят миллионы долларов за мазню Малевича, или те, которые от неё млеют. Впрочем, это всего лишь моё мнение.
  Из старых зарубежных авторов мне понравился Хемингуэй. Далеко не всё. "Старик и море" я, видимо, не понял. Зато "Прощай, оружие!" прямо в душу зашло. Как и "Похождения бравого солдата Швейка", от Гашека. Думаю, шедевр Гашека любой мужик поймёт, из тех, кто сталкивался со службой в армии.
  Короче, плюнул я на это дело, с выбором и преклонениями, а заодно и с классикой и, теперь попросту читаю современников.
  
  К чему я всё это так долго рассказываю?
  Так всё очень просто! Чтобы понять человека, нужно всего лишь встать на его место.
  
  Я - попаданец в мир магии! Во время переездов книг на эту тему я прочитал не один десяток, но вангую, что они мне вряд ли помогут. Тут у них всё не так, как было написано там, в книгах.
  Исходя из памяти реципиента, слияние с которой происходит не прекращаясь, бывший хозяин моего нового тела по жизни был откровенным ботаном.
  Этаким заучкой. Безвольный и аморфный маменькин сынок, у которого вдруг, неожиданно для всех и для него самого, прорезался Дар.
  Да, его приняли в Академию магов, согласно пройденному тесту на выпускных экзаменах школы, но, блин - это же Академия боевых магов!
  Думаете, что тут страшного?
  Отвечу - ВСЁ!!
  Тем, кто не понял, объясню.
  Представьте себе, какая репутация сложилась за год обучения в Академии у откровенного ботана, чморимого всеми, кому не лень, и вообще не приспособленного к жизни, кроме, как под крылышком вечно кудахтающей над ним мамочки - жены купца, торгующего скобяными товарами. Представителя Медного Пояса.
  
  Ботан - нижайшая ступень цепочки морального самоудовлетворения и самоутверждения среди остальных студентов.
  Выдать пендаль или дать подзатыльник - как с добрым утром. В ответ лишь слёзы на глазах и жалкое подобие улыбки.
  Припугнуть, заставляя выполнить за себя домашнее задание - в очередь. Желающих много, а моральные рабы - такие, как он - чуть ли не собственность лидеров их группы, а потом уж и всех остальных.
  
   - Так, чмо, геометрию чтобы принёс мне не позже шести вечера! Понял? - грозно наставила на меня свой пальчик "звезда" нашей группы, а то, пожалуй, и всего курса, лэра Южина Лиховская.
  Благородная. Аристократка из Серебряных Поясов.
  Так себе личность. Да, знатная, но не в ТОПе. За счёт брательника в Академии звездит. Брат старше её на два курса - и со второй половины прошлого учебного года числится среди Чемпионов Академии, не выходя на первые места, но и не покидая первую двадцатку рейтинга.
   - Как скажете, лэра, - по въевшейся в тело привычке, нагнул я шею, - С этим заданием ваш долг начал расти, но, можете разок отчмокать у меня, и мы будем в расчёте, - довольно громко и разборчиво проговорил я, выходя из аудитории.
  Взбесила, тварь! Не сдержался.
   - Что-о-о-о!! Убью-ю!! - возник в руках у девушки огненный шар, - А ну, вернись, скотина! Убью-ю-ю, - раздался из-за дверей вопль, переходящий в визг, граничащий с ультразвуком.
   - Раз, два, три, - довольно бодро отсчитал я положенное время, и со всей силы пнул в чуть приоткрытую дверь.
  Точный расчёт и исполнение - наше всё. Клоуну без этого никак нельзя.
  Надо двери отдать должное. Она нашла своего ценителя. Или ценительницу...
  Если верить слуху, то лэра сейчас сползла вниз киселём, встретившись с дверью, изготовленной из твёрдых пород дерева и имеющую не только солидный вид, но и солидный вес.
  Вот что мне нравится в Академии - они тут на интерьере не экономят. Всё на совесть делают. Взять те же двери из толстой дубовой доски, или какого-то дерева, очень похожего на дуб, украшенные массивными бронзовыми ручками.
  Плитка на полу тоже зачётная. Индивидуальные парты выше всех похвал. А двери просто хороши. На удивление крепкие. Приняли лютующую блонду в свои объятия, а снаружи ни трещинки.
  Подивившись на это чудо ещё раз (ну, а кто бы не удивился на моём месте дорогим дверям в Академии, не прошедшей стадии чиновничьих "распилов"), я подтолкнул под дверь деревянный клинышек, и для верности врезал по нему ногой.
  Обычный такой кусок древесины, выструганный мной от нечего делать из найденного во дворе обломка доски. Я его по наитию сделал, а вот на тебе, пригодился. Дверь теперь намертво заклинило.
   - Всем объявляется классный час, - ухмыльнулся я двусмысленности своего высказывания.
  Как я успел заметить, на совместных лекциях парни девчонок чуть ли не пожирают глазами. Да и девушки не слишком отстают... Вся проблема во времени и недостатке общения. В общаги кампуса им друг к другу не попасть, на то существует разделение по полу и злые вахтёры, а расписание так устроено, что студенты даже поговорить толком меж собой не успевают.
  Впрочем, на втором курсе, уже вот-вот должны разрешить выход в город после занятий, но на самом деле это ещё одна проблема.
  В Академии имеются Клубы по интересам. Говоря по-русски - попросту банды. Может кого-то это удивит, но у каждом клубе есть свои лидеры. Обычно клуб - это группа из нескольких человек или, в плохом случае, в пару - тройку десятков студентов. Больше вряд ли. Система рейтинга Академии начинает выписывать ощутимые штрафы, обнаруживая устоявшиеся группировки, мешающие индивидуальному развитию магов. А рейтинг - это важно. При отрицательном рейтинге можно вылететь с учёбы, обзаведясь внушительным долгом.
  Сам Ларри тонкостями системы учёта особо не интересовался, но про отрицательный рейтинг запомнил. Хотя бы три курса ему нужно продержаться. Иначе на отца повесят долг за незаконченное обучение, и имущество их семьи может пойти с молотка. Семья Ронси не богата, оттого до сих пор числится в Медных Поясах.
  Белговорт - Академия государственная. Да, при желании в ней можно учиться за плату, но такие, как Ларри, обучаются в долг. Отрабатывать долг придётся на государственной службе. Пятилетний армейский контракт - обычный путь выпускников Белговорта, обучающихся за счёт казны.
  Иногда в эти стены к нам, убогим, попадают подростки из Семей аристо, для комфорта которых службы безопасности кланов заранее внедряют в стены Академии их будущую свиту. Тогда клуб - это как бы даже уже не клуб получается, а миниатюрный социум клана.
  
  
  * * *
  
   Первый урок физкультуры.
  
   - Так, сосиски, сардельки и прочие изделия макаронной фабрики, - построив студентов, начал расхаживать перед ними рослый худощавый мужчина, у которого, с первых же его слов, многие студенты отметили явные нелады со знанием кулинарии, - Я ваш новый преподаватель физкультуры. Звать меня ДигрБалич. Обращаться ко мне можно лэрДигр. Хочу вас сразу же порадовать. Нормативов прошлого года, где каждому дохляку достаточно было на турнике подтянуться пятнадцать раз, больше не будет. Можете об этом виде упражнений забыть, как о сладком сне, а тем более о таком жалком нормативе в виде пятнадцати подтягиваний. Уже к концу этого года вы все у меня будете крутить "солнышко", подтягиваться тридцать раз и пробегать десять километров, укладываясь в армейские нормативы. Кто-нибудь знает, что такое "солнышко"?
  Преподаватель оглядел строй, и заметив, что многие закивали в ответ, продолжил.
  - Чтобы не терять времени на тех, кто это уже умеет делать. Любой из вас, кто сегодня покажет мне "солнышко", зачёт за первое полугодие получит "автоматом". Есть желающие? - Дигр орлиным взором окинул строй потупившихся курсантов.
   - Я бы попробовал, если вы мне объясните, что такое "солнышко", - робко вякнул рыжий конопатый парень, стоящий где-то во втором ряду, за спинами других студентов.
   - Вам всего лишь нужно крутануться на турнике и спрыгнуть с него, - с виду доброжелательно, но на самом деле крайне язвительно произнёс преподаватель, предполагая интересное зрелище.
   - А, тогда нормально. Разрешите попробовать? - сдвинув впередистоящего в сторону, вышел из строя рыжий студент, показывая себя во всей красе.
   - "Лопух деревенский", - подумал Балич, разглядывая неухоженного патлатого рыжего парня в мешковатой форме. - "Похоже, меня ожидает самый смешной урок физкультуры".
   - Прошу, господин студент. Турник перед вами, - преувеличенно вежливо промолвил преподаватель, языком и жестом демонстрируя высокий стиль общения, чтобы комичность ситуации стала очевидна всем остальным студентам.
   - Высоко-о, - с сомнением пробормотал вышедший к турнику рыжий, закидывая голову и поднимая вверх руки, чтобы примериться.
   - Боитесь не допрыгнуть? - с виду доброжелательно спросил Дигр.
   - Около нашего корпуса турник прилично пониже будет, но что с дикарей взять, - думая о своём, машинально отозвался Ларри.
  Не станешь же объяснять, что я собрался сделать и для чего мне нужна выверенная высота турника.
   - А вы не бойтесь. Если вы вдруг упадёте оттуда, мы вас подымем, - с преувеличенной почтительностью предупредил Балич, обращаясь к рыжему.
  Преподаватель оглядел строй студентов, рассчитывая на их лицах увидеть оценку своего юмора.
  Засмеялись не все, и далеко не так, как Дигру бы хотелось. Гораздо больше студентов следило за рыжим с завистью и злобой, а их улыбки были больше похожи на пренебрежительный оскал.
  Как известно, люди могут смеяться по-разному. Можно, посмеяться от души, заметив что-то реально смешное, можно изобразить смех, если от тебя этого требуют обстоятельства, а то и вовсе презрительно скорчить лицо в усмешке.
  
  Нельзя сказать, чтобы ДигрБалич был неопытным преподавателем. Как-никак, за его спиной девять лет службы инструктором, в не самом простом подразделении, и два года преподавания в школе егерей.
  В Академию его сманили высоким окладом и служебной квартирой, заметно отличающейся от всего того, где ему приходилось жить все предыдущие годы. По меркам армии - просто трёхкомнатный генеральский люкс, а не квартира. Произошло это после того, как на летнем Императорском смотре физподготовку боевых магов посчитали недостаточной и порекомендовали Академии уделять больше внимания этому предмету. Тут-то руководство Академии и засуетилось, разыскивая инструкторов с армейским опытом. И всё бы хорошо, но Балич только теперь начал понимать, как непросто будет из предоставленного ему "мяса" сделать подготовленных бойцов. Слишком худосочными выглядели студенты, и даже тот, что мялся сейчас под турником, никак не тянул по своему виду хотя бы на призывника, хоть и выглядел покрепче остальных. Всё-таки в армию берут с восемнадцати лет, а студентам - второкурсникам только шестнадцать - семнадцать. Хлипковаты парни на вид, да и девушки недалеко от них ушли, хотя среди них уже имеются почти что оформившиеся особы.
  Между тем рыжий наконец-то запрыгнул на турник, причём, лишь со второго раза. Повиснув, он заболтал полусогнутыми ногами, пытаясь раскачаться. Балич уже хотел прервать это издевательство над его предметом, как вдруг студент лягнул воздух и непонятным образом оказался поверх перекладины, скрючившись и лёжа на ней животом. Медленно, очень медленно, он выпрямил руки, отчаянно покачиваясь и с трудом сохраняя равновесие. Затем рыжий начал, так же не спеша, выпрямлять ноги, успев по пути почесать одну об другую, и наконец вытянулся свечкой, стоя на руках.
  - Теперь оборот и кувырок, - негромко пробормотал Ларри, словно про себя, но во всеобщей тишине его услышали даже те студенты, которые стояли в самом дальнем конце строя. - Алле! - выкрикнул он, резко. Не отрывая рук и не сгибая ноги он крутанулся вокруг перекладины и отпустил её на подъёме. - Ап! - приземлился рыжий на землю, расставив руки в стороны и слегка присев при приземлении.
  Кувырок в воздухе и приземление были исполнены очень чисто, что вовсе не удивительно для человека, занимающегося с пяти лет цирковой акробатикой во всех её видах и подвидах.
  Куда сложнее оказалось приноровиться к чересчур высокому турнику
   - Браво! - захлопал в ладоши Балич, восхищённо покрутив головой, - Только это не "солнышко". Смотрите, как надо.
  " Солнышко" было коньком Балича, что он в следующие секунды и продемонстрировал, сорвав восхищённые возгласы студентов и робкие аплодисменты от студенток.
   - Всего-то, - огорчённо спросил рыжий, выждав долгую паузу и давая инструктору насладиться секундами заслуженной славы, - ЛэрДигр, разрешите попробовать ещё раз?
   - Ну, давай, только быстро.
   - Есть, лэр. Слушаюсь, лэр, - немного странно отозвался студент, срываясь с места и с разбега запрыгивая на турник.
  Упражнение он действительно выполнил очень быстро и практически безупречно, в отличии от инструктора, сделав два полных оборота.
   - Отлично, студент. Но почему два раза? - спросил Балич, с едва заметной ноткой ревности.
   - А вдруг вы сразу два зачёта поставите, - по-простецки ответил рыжий, скорчив преуморительную гримасу и разводя в стороны руки.
   - Останешься после занятия, поговорим, - распорядился инструктор, - Ещё есть желающие? Желающих нет. Тогда для разминки побежали четыре круга, а если не уложитесь по времени, то ещё два, - демонстративно откинул Дигр крышку секундомера и щёлкнул кнопкой, - Вперёд!
  
   * * *
  
   Сон, похожий на кошмар.
  
  "Под Чаплина" я работал в двух репризах. В той первой, что принесла мне успех на конкурсе двойников, и ещё в одной, на которую я затратил почти год и постоянно её совершенствую. Кстати, довольно успешно. Год назад я показал свою репризу на Московском международном конкурсе циркового искусства и стал одним из лауреатов.
  Казалось бы, полторы минуты... Что можно успеть сделать на арене за такой короткий срок?
   "Чаплин - 2", а именно так неофициально называется мой номер, технически очень сложный.
  Я его выполнил на арене больше тысячи раз, и просмотрел видеозаписи своей репризы и съёмки самых разных телестудий не меньше, чем раз сто. Было время, когда эта сценка мне чуть ли не каждую ночь снилась, и оттого я не удивляюсь, что и сейчас я вижу этот сон.
  Всеми узнаваемый Чаплин. Костюм, башмаки, трость и котелок. Плюс ко всему походка, выражение чуть подгримированного лица с усиками, и в качестве бонуса - гвоздика, торчащая в нагрудном кармане.
  Сначала проходка по манежу вдоль барьера. Зритель должен меня увидеть и оценить образ. Когда я поймал его внимание, начинается действие. Я "неловко" пытаюсь подкидывать трость, изображая из себя жонглёра. Трость, естественно, пару раз падает, я поднимаю её без помощи рук, обходясь ногами, которые, хоть и обуты в неуклюжие на вид ботинки, но при некоторой сноровке позволяют правильно использовать шар набалдашника трости, чтобы подцепить и пнуть вверх реквизит, чтобы его можно было поймать. Жонглирую тростью. Не злоупотребляю. Очень скоро к трости добавляется снятый с головы котелок.
  Жонглирование разновесными и непохожими друг на друга по форме предметами - это совсем не легко. Я могу запросто держать в воздухе шесть теннисных мячиков, или восемь, если не очень долго, но трость, котелок и апельсин... Да, из кармана я достаю апельсин, и уже три предмета в воздухе. Три абсолютно не похожих меж собой аксессуара и оттого, крайне неудобных и трудных для жонглирования. А потом к ним добавляется пустой шкалик из-под водки, вызывая одним своим видом взрыв смеха у публики.
  Собственно, высокую сложность я когда-то придумал ради конкурса, но пока тренировался, то как-то свыкся с ними и потом решил всё оставить, как в оригинале. Даже трость, которая у меня на какие-то секунды выводилась из жонглирования и становилась объектом эквилибристики, вертикально располагаясь на лбу, и та была сохранена в номере.
  Сон, в котором я вижу фрагменты своей прошлой жизни, навещает меня в виде кошмара.
  А чем другим можно объяснить, что под самый его конец у меня всё идёт не так, как отрепетировано. Обычно я просыпаюсь за пять минут до звучного трубного сигнала, оповещающего студентов о начале нового учебного дня.
  Просыпаюсь в поту. Последнее, что помню из кошмарных и повторяющихся снов - я вышел на Арену, а готового номера у меня нет. Нет заготовленного реквизита. Нет помощника. Нет идеи, с чего можно начать импровизацию. Я беспомощно оглядываюсь по сторонам, а вокруг, вместо улыбающихся лиц зрителей - злобные хари, скалящиеся в предчувствии моего унижения, а то и вовсе близкой смерти...
  Для клоуна - это провал!
  
   * * *
   Глава 2
  
   Новые впечатления о мире, в который я попал.
  
  Мир религиозных фанатиков - это впечатление было первым и самым главным. Всюду, куда не посмотри - Знак Видящей, в просторечье - Глаз. Он, кстати, очень похож на те сувениры от сглаза, называемые назарбончук, которые обычно привозят туристы в подарок из Турции. Круг из монолитного стекла в оправе, на котором искусно изображён глаз. Разного размера и оформления. Они, эти Глаза, везде. И обязательны для постоянного ношения всеми жителями, старше десяти лет. Это даже не крестик, который у нас было принято носить на груди. Знак носят обязательно напоказ и кому где заблагорассудится. В том смысле, что его можно носить на голове, на шее или на груди. Размер и оформление Глаза зависят от тех денег, которых хватило на его приобретение в храме. Как я понял, предмет этот здесь может быть куда более статусным, чем телефон Vertu в моём мире, или эксклюзивные модели часов. Разных видов и моделей Глаза в храмах около сотни, а цены... Ужас!
  Вообще-то, я атеист. Родители говорили, что я крещёный, но крестик я никогда не носил, а в церкви за всю свою жизнь побывал раза три, и то, по случаю. Причина для такого отношения с церковью простейшая - я, насмотревшийся в свой жизни на работу фокусников, и даже поучаствовавший с ними в выступлениях, весьма скептически на Земле относился к существованию Бога.
  Оттого и случился мой первый шок в том мире, куда я попал - тут Бог реально есть, точнее, Богиня. Видящая Релти. Так её здесь называют. Храмы в её честь построены ничуть не в меньшем количестве, чем христианских церквей на моей Родине, а то и в большем. С учётом малоэтажной застройки в городе количество этих храмов в обозримом пространстве больше десятка. По крайней мере я столько насчитал всего лишь разглядывая пейзаж за окном аудитории через не самое широкое окно.
  Обращение к памяти Ларри однозначно позволяет утверждать, что существование их Богини - это не жупел. Более того, аборигены с ней довольно своеобразно общаются, получают бонусы, и даже нашли практическое применение божественной силе. Парень помнил, как именем богини давались клятвы, разрешались споры, о чём свидетельствовал покрасневший или позеленевший белок Глаза. Посиневший белок свидетельствовал о благоволении богини и счастливчик мчался в храм за наградой.
  Чаще всего богиня одаряла избранных по своему усмотрению. Кто-то становился сильнее, у другого могли появиться слабенькие магические способности. Зачастую благословение могло выразиться в восстановлении здоровья.
  Иногда награду можно было вымолить. По крайней мере про два таких случая Ларри знал. Один произошёл с его одноклассником, у которого с носа пропала здоровенная бородавка, а про второй узнал случайно, подслушав разговор слегка подвыпившей мамы с приехавшей к ней в гости сестрой. Оказывается, мама в юности упросила богиню сделать ей грудь побольше, убив на непрекращающиеся молитвы больше месяца. Грудь у мамусика с тех пор будь здоров, и до сих пор возвышается гордо, как у молодой.
  Но это плюсы. Есть и минусы, как же без них. Если белок Глаза посереет, то жди инквизитора, а лучше всего беги сам сдаваться и каяться. Правду инквизиция всё равно из тебя выбьет, но придётся помучиться и наказание будет выбрано более жестокое.
  
  Честно говоря, меня, Сергея Вяткина, такие чудеса напрягают. Чувствую во всём какую-то неправильность, но никак не могу ухватить суть. И конечно же, смущает магия. Для меня, материалиста, она - за гранью понимания. Но она есть! Более того: - я, Ларри Ронси - маг! Владею двумя стихиями: Огнём и Воздухом. Запросто могу направить в противника четыре огнешара подряд, размером с хорошее яблоко, или выбить не слишком крепкую дверь Воздушным Кулаком. Другие заклинания мне даются немного сложнее и не всегда получаются. Нужны тренировки. Много тренировок! Но на первом курсе мы проходим в основном теорию и учимся контролю над Силой. Практические занятия по формированию заклинаний проходят очень редко и только под наблюдением сразу нескольких преподавателей.
  А пока весь упор нашего первого года учёбы был нацелен на контроль.
  Маг, не умеющий контролировать Силу - потенциальный труп. При плохом контроле маг, в лучшем для него случае, попросту выгорит, зачерпнув больше Силы, чем способны пропустить его каналы. В худшем случае - его уничтожит собственное заклинание, если контроль над стихией в какой-то момент исчезнет. Как можно потерять контроль надо стихией? Да очень просто. Примерно так же, как выронить из рук себе под ноги трёхлитровую банку с напалмом. Бздыщь - и маг закончился...
  
   * * *
  
  Белговорт.
  
  Историю Белговорта - самого большого учебного заведения Империи, обучающего магов, студентам рассказали на первом же занятии. Но началась она не с постройки Академии, а с появления храмов Релти. Две с лишним сотни лет назад вместе с Видящей в мир Империи Конти пришла магия.
  Люди поняли это не сразу и в первые храмы сломя голову никто не бросился. Почти одновременно с богиней на севере материка появились Твари и всей стране сразу же нашлось, чем заняться.
  Росла армия, строились ограды и стены вокруг деревень и городов, но всё равно, каждый набег тварей уносил тысячи и тысячи жизней.
  Шло время. Тварей становилось всё больше, и однажды армия увидела перед собой невиданные по численности полчища чудовищ. Отступать было бесполезно, да и некуда. Твари быстры, опасны и прожорливы. Если их полчища прокатятся по стране, то в живых мало кто останется. Армия решила стоять насмерть.
  И тогда вперёд вышли храмовники и воззвали к богине Релти - и Видящая пришла!
  Два дня войска Богини плечом к плечу с людьми сражались с несметными полчищами Тварей, и победили!
  Храмы богине, как грибы, выросли по всей стране. И люди узнали про магию!
  С помощью магов отбивать набеги Тварей стало проще.
  Храмовники не жалели сил, окормляя паству. Власти изо всех сил поддерживали церковь, понимая, что их силами с набегами не справиться. В результате сто с лишним лет назад начали появляться первые учебные заведения для магов. Одним из них оказался Белговорт.
  
  Небольшой рыбацкий посёлок на южном побережье облюбовали ветераны битв. Что ещё нужно людям, отдавшим лучшие годы армии и вышедшим в отставку - солнце, море, спокойная жизнь и отличное вино.
  Но, оказывается, спокойная жизнь быстро приедается, а бездельничать ветераны с детства не были приучены. Года не прошло, как в посёлке появились первые ученики. Через три года - частная школа на сотню учащихся, а через пять лет - Имперское Военное училище. Пятьдесят лет назад училище получило статус Академии, в которой училось уже больше полутора тысяч будущих магов, а Академия продолжала расти.
  Вместе с Академией рос и посёлок, понемногу превращаясь в уютный город на берегу моря. Никакого названия для него придумывать не стали. Первоначальное название посёлка забылось к тому времени само собой, зато Белговорт на всю страну известен. Так что название и у города, и у Академии давно уже общее, что всех устраивает. Кроме чиновников. Им приходится уточнять и писать документах: город Белговорт, или Академия Белговорт.
  Горожане быстро оценили выгодное соседство. Жить рядом с Академией, где обучаются тысячи магов, безопасней, чем в столице.
  Почему тысячи?
  Так ректор сказал в своей приветственной речи. По его словам, число студентов в начале этого учебного года впервые за всю историю Академии перевалило за пять тысяч. Ларри этой цифрой гордился, а у меня имеется законный скепсис.
  Если посмотреть на статистику Академического бюллетеня за прошлый год, попавшего мне в руки в местном туалете, то несложно заметить, что число поступивших в начале года, и число сдающих весной экзамены - это разные цифры. Год от года отличающиеся примерно на шесть - семь процентов. Из них четыре - пять процентов приходится на отчисленных. Остальные - безвозвратные потери. Другими словами - погибшие в результате испытаний, соревнований, дуэлей и прочих прелестей обучения боевых магов. Навскидку - сто студентов в год. Мясорубка, а не Академия!
  Нет, я конечно же понимаю, что Белговорт - это не элитное заведение. Выходцев из Алмазного и Золотого Пояса здесь днём с огнём не сыщешь. Даже аристократов из Серебряного Пояса можно по пальцам пересчитать. В основном поступают те, у кого не хватило денег на обучение в заведениях рангом выше, чем наше. Да и аристократы у нас учатся, прямо скажем, второсортные. Четвёртые - пятые сыновья в очереди наследования. Зато чванство из них так и прёт.
  Взять ту же лэру Южину Лиховскую из моей группы. Если с магией у неё ещё так-сяк, то с математикой и геометрией просто беда. Девица тупа, как пробка и, к тому же, истерична. Но на вид очень даже ничего. Особенно для тех, кому блондинки нравятся. В том, что Южина натуральная блондинка - я не сомневаюсь. Как и положено истинной блондинке, она на простейшую задачу по геометрии смотрит, как баран на новые ворота и элементарных правил по математике не может запомнить.
  Спрашивается, что там учить? У нас на втором курсе Академии такая же программа по этим предметам, как у восьмиклассников российской школы. Думаю, что родители способности девушки к обучению вполне верно оценивали, когда решили сэкономить на её образовании.
  Признаюсь, инциденту с Южиной я не придал особого значения. Сама нарвалась, и если верить тщательно изученному ещё Ларри Уставу Академии, произошедшее выеденного яйца не стоит.
  Тем не менее, когда я после занятий по физподготовке бежал к следующей аудитории, боясь опоздать из-за затянувшегося разговора с лэромДигром, меня отловила староста нашей группы и отправила в приёмную к ректору. Разговор с ДигромБаличем получился удачным, и в приёмную я зашёл, улыбаясь во все тридцать зубов.
  Почему тридцать? Так я посчитал их перед зеркалом, когда знакомился с телом Ларри.
  
   - Стойте здесь, я сейчас доложу, - окинула меня недобрым взглядом старая грымза, просачиваясь за представительные двери начальства, - Заходите, - вскоре выдавила она, выползая из-за дверей через едва обозначенную щель меж створками.
   - Студент Ларри Ронси. Второй курс, двадцать четвёртая группа, - представился я, после того, как сделал два шага от дверей и остановился, вытянувшись.
  Заметил, что ректор едва заметно кивнул, явно одобрив чёткое выполнение Устава.
  Стою. Молчу. Жду.
  Кроме ректора в кабинете находится ещё один мужчина, одетый дорого - богато. Украшений на нём, как на манекене из ювелирного магазина. Судя по гербу, вышитом на нагрудном кармане - аристократ. Развалился в кресле и ждёт начала разговора. Я тоже жду. И ректор не торопится, предоставляя инициативу гостю.
   - Ну-с, расскажите нам, молодой человек, как вы напали на аристократку и ранили её, - в конце концов не выдержал нелепого молчания гость.
   - Я обязан отвечать незнакомому мне человеку, который не соизволил представиться и его должность в Академии мне неизвестна? - повернулся я на пол-оборота в сторону ректора, игнорируя вопрос аристократа.
   - Не забывайтесь, юноша! - повысил гость тон, неприятно окрысившись лицом.
  Я даже глазом не моргнул, стоя по-прежнему к нему боком и продолжая смотреть на ректора.
   - Не обязаны, - наконец-то открыл рот ректор. - Лэр Лиховской в нашей военной Академии никакой должности не имеет. Считайте, что это я вас попросил ответить, в частном порядке.
   - Тогда можете сообщить лэру, что я с аристократкой Лиховской вне стен Академии ни разу не встречался. Одновременно должен сообщить, что два часа назад студентка Лиховская - в присутствии всей группы номер двадцать четыре - дважды угрожала мне убийством и сформировала магическое заклинание летального характера, - принял я игру, глядя в глаза ректору и старательно выделяя нужные слова.
  Разумеется, отвечал я ему тоже в частном порядке.
   - Применяя соразмерную самооборону вы имели право её убить, - индифферентно заметил ректор, изучая завитки лепнины на потолке.
   - Я предпочёл закрыть и заблокировать дверь аудитории. Если у кого-то есть желание с разбегу биться головой о закрытые двери или ворота - это их право. Не считаю необходимым кому-то в этом препятствовать.
   - Да ты просто струсил! - сорвался аристократ на фальцет. - Струсил и сбежал.
   - Мечтаю, чтобы кто-нибудь из отбитых на всю голову меня на дуэль вызвал, - поделился я с ректором сокровенным, старательно игнорируя аристо. - Неделя в лазарете в воспитательных целях... Что может быть лучше? Заодно и голову им подлечат. И ещё я слышал, что клизма с холодной водой в таких случаях здорово помогает.
   - От головы? - оживился ректор.
   - От всего. Универсальное средство, - попытался я убедить собеседника в действенности предлагаемого лечебного воздействия.
   - Идите уже... На занятия, - отмахнулся этот ретроград, не желающий верить в достижения прогрессивной медицинской мысли.
   - Вы не накажете его? - с хрустом заломил аристократ кисти рук.
   - Его? За что?
   - Ну-у, Южина...
   - А-а, студентка Лиховская... Или правильнее будет сказать, бывшая студентка Лиховская? - уже на выходе услышал я последние слова ректора, чуть задержавшись в дверях.
  Надев самую обаятельную улыбку, я откланялся мегере в приёмной и попёр на занятия.
  
   Глава 3
  
   - Тебя что, сам ректор вздрючил? - услышал я шёпот сбоку, стоило мне усесться на месте.
  Оглянулся, спрашивает меня Федр Смайлич, мелкий остроносый паренёк, один из немногих, кого Ларри мог считать приятелем. Такой же изгой, как и рыжий. Если что - он мой сосед по комнате. Чересчур шустрый, любознательный и постоянно готовый трепаться, не умолкая.
   - Наш ректор - человек умный и справедливый. К тому же, не в его интересах покрывать нарушения, иначе студентов хоронить скоро негде будет, - отозвался я чуть громче, чем надо.
  На ряд впереди нас сидела одна из подружек Южины, и подслушивала нас, почти не скрывая этого.
   - А как же лэра? - поинтересовался Федр, и девушка впереди аж голову завернула набок, чтобы не прослушать мой ответ.
   - Выгонят, наверное, - равнодушно ответил я, пожимая плечами.
   - А ты и рад! - не выдержала самозваная шпионка, повернув ко мне свою довольно симпатичную моську.
   - Да насрать мне на твою подругу. Лезть не будет - не трону, - ледяным тоном ответил я ей, глядя в глаза.
   - О-о-о... - выдохнула защитница стукнутых дверью и, не найдя, что сказать, сердито развернулась обратно, хлестнув по воздуху косичками.
   - О-о-о... - беззвучно повторил Федр вслед за ней, выпучивая глаза, - Расскажешь?
   - За обедом, - строго произнёс я, демонстративно открыв тетрадь, преданным взглядом уставился на преподавателя.
  Он уже пару раз недовольно глянул в нашу сторону, а по истории развития магии у нас зимой экзамен. Так что у меня нет никакого желания наживать себе неприятности на ровном месте.
  
  Как и было задумано, на обед Федр увязался за мной хвостиком, а за столом и вовсе прилип как банный лист требуя подробностей.
   - Слушай, а ты вроде немного подрос и здорово окреп за лето. Как-то я в первый день этого не заметил, - потрогал Федр мой бицепс через рукав чуть великоватой мне формы. - И банки классные накачал.
   - Занимался много и отцу часто помогал, - скупо ответил я, снимая с подноса тарелки.
   - Вы же из купцов. Ты сам говорил.
   - Купец. Торгует скобяными товарами. Знаешь, сколько ящик гвоздей весит? А ведь можно и по два ящика сразу брать, - немного поработал я на легенду, объясняющую мои возросшие физические данные. - Пока подводы выгрузишь на склад, а потом обратно покупателям отгрузишь, то так натаскаешься, что к вечеру руки до пола достают.
   - Нафиг - нафиг такую физкультуру! - очень живо среагировал приятель, - Хотя, знаешь, результат впечатляет.
  Федр чуть задрал рукав форменной тужурки и положил свою руку на стол рядом с моей. Да уж. Запястье у меня явно шире и раза в полтора массивнее смотрится.
  Я почти сразу обратил внимание, что людей крепкого телосложения в этом мире почти нет. Полные есть, но кость у всех тонкая. И двигаются они чуть медленнее. Нет, не так, как передвигаются люди в фильмах про космонавтов на Луне, но чуть-чуть медленнее, чем я - землянин.
  Помнится, что в самые первые мои минуты в этом мире мне кто-то на ухо щебетал о разной силе тяжести. Скорее всего этим и объясняется моя походка в лазарете. Когда мне разрешили вставать, я полдня ходил, подпрыгивая, пока не привык.
   - А как ты с лэрой Лиховской выкрутился? - спросил Федр, дождавшись, когда я отставлю первую пустую тарелку в сторону.
   - Я и выкручиваться не стал. Просто рассказал, как она меня убить хотела.
   - Но ты же её оскорбил!
   - Разве? По-моему - это она меня оскорбляла. По крайней мере "чмо" и "скотина" я в свой адрес точно слышал. А я до такого не опустился.
   - Ты сделал ей неприличное предложение! - продолжил напирать Федр, позабыв про обед.
   - Я ответил на её неприличное предложение на понятном ей языке, - поправил я приятеля, приступив ко второму блюду.
  Кстати, неплохо здесь кормят. Сейчас ем что-то вроде сладкого картофеля с солоноватым подобием фасоли, и всё это щедро украшено горкой гуляша с подливом. Вкусно. С голоду в этом мире я точно не умру.
   - А о чём вы лэром Дигром говорили? Секрет?
   - Он попросил вместо него проводить в нашем корпусе утреннюю зарядку.
   - На час подольше поспать хочет, - тут же сообразил приятель, - И я слышал, у него шуры-муры с тренершей, которая с магами Воды занимается, - добавил он шёпотом, наклонившись ко мне поближе, - Только я всё равно не понимаю, а тебе это зачем нужно?
   - Двойная польза, - не сразу ответил я, дожёвывая мясо, - Хорошие отношения с преподавателем и дополнительные знания.
   - Это какие? - тут же среагировал Федр.
   - Пока сам не знаю, - слукавил я, не желая посвящать своего чрезмерно разговорчивого приятеля в свои личные секреты.
  Лэр Дигр - не простой тренер. До того, как инструктором у егерей стать, он десять лет отслужил в войсках. А так как магией он пусть и немного, но владел, то за годы службы подобрал для себя подходящий арсенал заклинаний. По своим способностям выбирал. Из тех, что несложные, быстрые и много Силы не требуют. Когда он мне некоторые из них назвал, на пальцах объясняя достигаемый эффект, то я сразу понял - ХОЧУ! Причём первые два - три заклинания мне нужны ещё вчера. Жизненно необходимы!
  Но придётся терпеть до вечера. ЛэрДигр сегодня только после ужина освободится и проведёт со мной первое занятие.
   - Ты лучше мне расскажи, что стоит от брата Южины ожидать? И вообще, что он из себя представляет? - пододвинул я к себе стакан с компотом.
  Ну, а как ещё назвать напиток, сваренный из сухофруктов? Пусть и незнакомых.
   - По идее, Юджин должен тебя на дуэль вызвать, но он старшекурсник и ты имеешь право отказаться. Это в правилах и даже в Уставе прописано, если помнишь. Дальше он начнёт тебя оскорблять, дружки его могут морду тебе начистить, но как только ты попробуешь что-то сделать или ответить, так тебя тут же второкурсник на дуэль вызовет. Вступится за честь лэра. Наверняка рядом кто-нибудь из них специально отираться будет. Скорее всего Йоши из двадцать второй группы. Он один из лучших бойцов на курсе и к Южине весьма неравнодушен. Поэтому, лучше терпи. Отмутузят тебя, конечно, не слабо, но дуэль для тебя ещё хуже может закончиться.
   - Так, подожди. А почему его дружки меня бить будут, а не сам лэр?
   - Лэр не силён в ближнем бою, хотя, как маг, очень даже неплох. Болтали правда, что он чемпионом с помощью договорных поединков стал, и что-то в этом есть. Я в прошлом году два его боя видел. Оба, как под копирку. Он даже щит в начале поединка не выставляет, а сразу начинает противника техниками засыпать. Так и лупит до тех пор, пока защиту ему не собьёт, а потом наносит удар Воздухом, его соперник падает и сдаётся.
   - Неужели преподаватели этого не понимают?
   - Может и понимают, но кому охота с высокородным придурком связываться. Приличия и формальности соблюдены. Вот если бы ты победить его смог, то тут такое бы началось... - мечтательно закатил приятель глаза в потолок.
   - А что бы началось? - полюбопытствовал я, соображая, как бы мне без чайной ложки выковырять из стакана аппетитные ягоды.
   - Так рейтинг же...
   - А что с ним не так?
   - Ну, Ларри, ты даёшь! Ты что, никогда не интересовался, как поединки на рейтинг студентов влияют, или вообще не знаешь, зачем он нужен?
   - И то, и другое, - легкомысленно ответил я, с сожалением отставив в сторону стакан с недоступными ягодами.
  Самое смешное, что Ларри действительно не интересовался этим вопросом, вполне справедливо предполагая, что во всех поединках он попросту станет мальчиком для битья. Дело было даже не в освоении им магии или в его физической слабости. Ботан попросту не умел драться и за всю свою жизнь ни разу не смог себя заставить ударить человека в лицо.
   - Ладно. Время до занятий ещё есть. Пошли, присядем где-нибудь. Что успею - расскажу, - поднялся приятель с места.
  По вполне понятным причинам мы не пошли на улицу. Да, там после обеда всегда людно и весело, но не для двух студентов, которых всем можно безнаказанно высмеивать и задирать, выпендриваясь перед девушками.
  Мы устроились на подоконнике между вторым и третьим этажами, проскользнув в конце коридора на запасную лестницу.
   - Половина студентов, кто находится внизу таблицы рейтинга, учатся три года. После третьего курса их отправляют на службу в звании старшего солдата. Обычно они попадают на какие-нибудь зачуханные заставы, едва способные выдержать даже небольшой набег Тварей. Остальные учатся четыре года, но оставшаяся половина неудачников после четырёх лет тоже уходит служить, правда, уже в звании младшего офицера. Они, при некотором везении, могут попасть в неплохой гарнизон, где шансы выжить на порядок выше. Пятикурсники после выпуска становятся офицерами на ступень выше, а это, как ты понимаешь, предполагает службу в приграничном городе при полковой службе магов. При самом благоприятном стечении обстоятельств следующее звание в армии присваивают не раньше, чем через три года. Так что лишний год учёбы вполне оправдан. Кроме того, после присвоения офицерского звания, ты получаешь статус благородного, со всеми их правами и привилегиями.
  Порывшись в памяти Ларри я никакой информации про воинские звания не обнаружил. Парень от армии был далёк. Так что буду считать, что Федр мне говорит о старшине, младшем лейтенанте и лейтенанте.
   - Теперь о поединках и рейтинге. Однокурсники устраивают между собой поединки за три очка. Кто выиграл, получает их в плюс, а кто проиграл - в минус. Если ты выиграешь поединок у студента на курс старше, то получишь уже десять очков, а если выиграет он, то ему в плюс пойдут лишь два очка и изрядная доля презрения от остальных студентов. В Академии считают позором неравноценные дуэли. Впрочем, через месяц об этом всё равно все забудут.
   - Подожди-ка... Но ведь брат у Южины на четвёртом курсе.
   - Минус двадцать по рейтингу в случае твоей победы, и плюс одно очко ему, если он выиграет, но при этом он своими руками опустит себе на голову ведро помоев. Пусть он и лэр, но про хорошее отношение к себе ему надолго придётся забыть.
   - А мне, значит, плюс двадцать к рейтингу, - пробормотал я про себя, болтая ногой, и любуясь ласточками в небе.
   - Э-э-э! - предостерегающе замахал Федр руками, - Ты же этого не станешь делать?
   - Пока не готов сказать, - спрыгнул я с подоконника, - Пошли на занятия. Пора.
   - Сумасшедший, - ворчал у меня за спиной Федр, спускаясь по лестнице, - У него два года магических тренировок и практики, клановые умения, а у тебя что?
   - А у меня - во! - показал я приятелю сжатый кулак, - Что, скажешь не аргумент?
   - Аргумент, - признал Федр, внимательно рассмотрев кулак перед своим носом, и шумно вздохнул.
  Этак жалостливо. Не верит парень, что с магами можно биться на кулаках.
  
   Глава 4
  
   Лэр Дигр Балич или курс молодого бойца.
  
   - Так, пошли быстренько на полигон. Во всех остальных местах применение магии отслеживается артефактами и, мягко скажем, не сильно одобряется, - неожиданно нарисовался передо мной Балич, выскочив к месту встречи чуть ли не из кустов.
  Не сбавляя быстрого шага, он вскоре вновь нырнул за ничем не приметный куст и, ни на йоту не замедлившись, продолжил движение по узкой, едва заметной тропинке, изрядно укорачивающей путь. Нет, ну как ходит! Я чуть не бегом вслед за ним ломлюсь, хрустя высохшими сучками, и шумя на весь парк, а у него ни одна веточка не шелохнулась. Одно слово - егерь.
   - Нам сюда, - свернул он к полигону, где обычно занимаются маги Воды.
  После этого я вовсе не удивился, что калитку рядом с воротами он открыл обычным ключом.
  Оказывается, информации "от Федра" вполне можно доверять. Ключик Балич наверняка у своей пассии позаимствовал. Той, что магов Воды тренирует.
   - Итак, что тебя в первую очередь интересует? - развернулся ко мне Дигр, стоило нам только зайти на полигон.
   - В первую очередь защита, - тут же ответил я, так как примерно представлял себе возможный выбор.
   - "Каменная кожа". Кастуется почти моментально. У новичков держится секунды полторы - две, откат у них же больше минуты. После долгих тренировок время заклинания увеличится, а откат уменьшится. Устроит?
   - Вполне.
   - Тогда смотри, - Балич одним движением руки выбросил перед собой облачко тумана, а потом не торопясь прорисовал в нём структуру и знаки заклинания.
  За минуту, пока облачко не растаяло, я внимательно рассмотрел каждый завиток заклинания и даже успел обойти его по кругу пару раз.
   - Не напрягайся, с первого раза всё равно не запомнишь. Неделю - другую придётся потратить. Когда начнёшь сам пробовать, то увидишь, сколько ошибок вылезет. Зато изучать его не опасно. Это тебе не ваши Огнешары.
   - А можно ещё раз? Мне, чтобы проверить, - не обратил я внимания на негативные комментарии.
  Сыграв желваками, лэр Дигр повторил всё ещё раз. Я оббежал облачко по кругу ещё раз, запомнив две несущественные мелочи, вроде длины завитушек в знаках, пропущенные при первом осмотре. Всё-таки память у меня и Ларри - бомба!
  Не знаю, от кого этому телу больше досталось и что мне добавили в том саркофаге, в котором я первый раз очнулся в этом мире, но запомнить по три вполне знакомых символа на каждой из граней кубика я смог уже с первого раза.
   - Запомнил, - прикрыв глаза, мотнул я головой, как уставшая лошадь.
   - Что запомнил? - довольно холодно осведомился Байлич.
   - Это заклинание запомнил. Давайте следующее.
   - Следующее получишь, когда предыдущее покажешь, - снисходительно хмыкнул тренер, явно не поверив мне и собираясь на выход.
   - Тогда проверяйте, - не стал я с ним спорить.
  Дождавшись, когда лер Дигр развернулся ко мне, я махнул рукой, показывая, что всё готово.
   - Раз, два, три, четыре, пять, шесть... - начал размеренный отсчёт Байлич, тыча в меня пальцем.
   - Оу, - отозвался я на счёт шесть.
  Палец у тренера словно каменный и под рёбра он его суёт весьма болезненно.
   - Пять секунд... Да ладно! У меня такой результат был через два, нет, вру - через три года упорных тренировок! Давай время отката проверим? - загорелся он.
  Три раза проверили. Примерно тридцать пять секунд. Точнее сказать трудно, Дигр секундомер с собой не взял.
   - Допустим, я поверил, что ты это заклинание раньше не знал и никогда с ним не тренировался. Но я тебе ещё одно обещал. Что нужно? - тон тренера ничего хорошего не предвещал, но мне было всё равно. Дуэль на носу.
   - Что-нибудь останавливающее или тормозящее противника. Какой-нибудь паралич, помутнение сознания, оглушение, - перечислил я первое, что в голову пришло.
   - Крик Ужаса или Вспышка, - чуть подумав, определился лэр, - Ужас бьёт по площади и очень удобен, когда группа противника из пяти - семи человек идёт по горной тропе или находится на переправе. При этом заклинании враги на секунду - две выпадают из реальности и пытаются бежать кто куда. А Вспышка, она и есть вспышка. Кстати тебе, как магу Огня, её несложно освоить. Практически - это ваш Светлячок, который выгорает за секунду. Эффект примерно такой же, как если бы ты в ясный день эту секунду на Рило смотрел.
  Хм, Рило - это Солнце на их языке. Секунда уйдёт на посмотреть и пусть столько же на поморгать, если не больше... Итого - две с лишним секунды воздействия на соперника. Устраивает.
   - Вспышка, - определился я с выбором, - Надеюсь, наши правила игры ещё в силе?
   - В каком смысле?
   - Если я сходу освою Вспышку, то будет ещё одно заклинание? Следующее?
   - А мозг не закипит?
   - Знаете, когда на носу дуэль, в ходе которой можно с жизнью проститься, то все остальные опасности уже не кажутся слишком значительными. Кстати, лэр Дигр, а если я обращусь к вам с просьбой выступить секундантом на моей дуэли, вы мне не откажете?
   - Конечно откажу, - грохнул смехом Байлич, - Не хватало мне ещё среди сопляков в секундантах позориться. Вот подрастёшь на курс - другой, тогда поговорим.
   - Так у меня в противниках как раз четверокурсник и намечается, - пробурчал я. - Ладно, показывайте Вспышку.
   - Как ты сказал? - остановился тренер, даже не начав демонстрацию заклинания.
   - Что именно сказал?
   - С кем дуэль? - уже требовательно переспросил Дигр, в один момент становясь злым и серьёзным.
   - Её ещё нет. У меня она запланирована на послезавтра, - честно предупредил я его, сделав на всякий случай шаг назад.
   - С кем? - рявкнул тренер, теряя терпение.
   - Лэр Юджин Лиховской. Четвёртый курс. Значится в списке чемпионов Академии, - браво доложил я по всей форме.
   - Ты сдурел, - как-то мягко, почти по-отечески сказал Байлич и чуть было не потянулся пригладить мои рыжие вихры.
   - Никак нет. Сейчас впитываю знания, которые помогут мне выжить и победить! - придурковато ответил я, вытянувшись во фрунт и поедая тренера взглядом.
   - Вольно, - отмахнулся Байлич, прежде, чем сам понял, что сказал.
  Так-то в Империи уже лет десять, как шагистика и строевая служба не в почёте, а он купился.
   - Показываю Вспышку, - моментально пришёл он в себя, насупившись.
   - Вроде, ничего сложного, - почесал я рыжий затылок, успев обойти показываемое мне заклинание по кругу.
   - Показать второй раз?
   - Да, пожалуй, я и с первого раза всё запомнил. Правильно вы сказали. От Светлячка тут минимум отличий.
   - Скажешь, когда будешь готов, - попробовал уйти лэр Дигр в свои мысли.
   - Уже готов, - не дал я ему этого сделать.
   - Прошу, - махнул Байлич рукой в сторону полигона.
  Я и отправил. Сверкнуло. Как по мне, так неубедительно. Стою метрах в двадцати и разве что мигнул пару раз, да солнечные зайчики гурьбой проскакали перед глазами.
   - Пф-ф-ф, - выразил я свою оценку, - Это была неудачная попытка?
   - Вроде, неплохо. У меня примерно так же получается, - услышал я лёгкое смущение в голосе лэра.
   - Слабовато. К тому же, без звука. Нет, если повезёт и в метре - двух перед противником такое полыхнёт, то оно может сработать, - пожал я плечами, досадливо морщась, - Но против подвижного противника не пляшет. Разве, что к Воздушному Кулаку эту штуку прицепить. Тогда физика поможет сработать как надо.
   - О чём ты говоришь? Какая физика?
   - Сжатый Воздух и Огонь. Много кислорода для Вспышки и мгновенное увеличение объёма разогретого воздуха для хлопушки, - на ходу прокомментировал я сооружаемый по наитию гибрид.
   - Стоять! Студент, быстро развеял заклинания! - чуть ли не в самое ухо заорал лэрДигр.
   - Ну, развеял... - встряхнул я руки, и начал ковырять в ухе пальцем.
  Громко же лэр орать умеет. Оглушил.
   - С ума сошёл? Самостоятельное изменение заклинаний на четвёртом курсе проходят, а любые испытания новых заклинаний разрешают проводить только после проведённой экспертизы их схемы.
   - Новых заклинаний, - старательно выделил я голосом нужное слово, - А я ничего нового делать не собираюсь. Просто прицеплю Вспышку к Воздушному Кулаку. Считайте, что верёвкой их друг к другу примотаю. Подумаешь, ерунда какая...
  Помолчали. Пободались взглядами.
   - Показывай в облаке, и не вздумай Силой напитывать, пока я не разрешу, - выдавил наконец лэр, явно сожалея о принятом им решении.
  Облако он обновлял три раза, разглядывая мой гибрид. Уж не знаю, что там нужно было так долго рассматривать, если всё очевидно: вот кубик Вспышки, а внутри тетраэдр Кулака. Нити привязывают их друг к другу, цепляясь за вершины фигур. Всё простенько и со вкусом. Знаки все на гранях правильно поставлены, хоть с какой стороны смотри.
   - По моей команде сначала кастуешь на себя Кожу для защиты, а потом запускаешь свою кракозябру в самый дальний угол. Вон в тот, - указал лэр на край полигона, - Три, два, один. Кожа!
  Скастовав Каменную кожу, я запустил гибридное заклинание в самый дальний угол полигона.
  Бы-ды-дыщщ-щщь! Ахнуло и сверкнуло так, что мы на какое-то время оглохли и ослепли.
   - Вот же дьявол! Я Лючии обещал, что всего лишь тихонечко покажу заклинание одному недотёпе, - едва расслышал я ворчание лэра, возящегося с замком.
  Пока я крутил башкой, приходя в себя, он за шкирку уже вытащил меня с полигона и сослепу теперь никак не может попасть ключом в замочную скважину.
   - Валим! - скомандовал бывший егерь, справившись с замком, и потащил меня лесными тропами в сторону парка.
  Вскоре я пришёл в себя, и мы, как два диверсанта, крались по лесу, иногда останавливаясь и прислушиваясь к голосам людей, спешащих узнать причины гулкого взрыва. К счастью, все они бежали по аллеям и дорожкам, а в ночной тёмный лес никто не совался.
   - Нас там никогда не было - заруби это себе на носу! - выдавил Балич, когда мы выбрались в парк и уселись на ближайшей к нам скамейке, чтобы незаметно привести себя в порядок.
   - Так точно, лэр.
   - На дуэли твою связку использовать нельзя.
   - Можно.
   - Нельзя.
   - Можно, если на входе поставить ограничитель Силы, уменьшив наполнение обоих заклинаний примерно в два раза.
   - Сам ты этого сделать не сможешь.
   - Прямо сейчас сделаю, - взыграл во мне дух противоречия, - Тоже мне, бином Ньютона.
   - Что ты сказал?
   - Поговорка от тагарских купцов привязалась. Они ей отцу объясняли, что нет никаких проблем. Плёвое дело, - выкрутился я, влёт придумав версию ответа.
   - Больше никаких экспериментов, - рубанул лэр воздух ребром ладони.
   - Значит, пусть на дуэли сработает, как получится, - врубил я здоровый пофигизм.
   - Так, отставить. Завтра я переговорю с кем-нибудь из преподавателей магии, ему и продемонстрируешь, - выдохнул лэр, устав спорить.
   - Есть, лэр. Слушаюсь, лэр, - изобразил я оловянного солдатика.
   - Всё. Расходимся.
   - Вы мне ещё одно заклинание обещали, - пригвоздил я Балича к скамейке, пока он не успел подняться.
   - Что-то я не припомню своего обещания. Вроде бы у нас до него не дошло, - подивился Балич моей наглости.
   - Но лэр... У меня же дуэль на носу...
   - Наглый... Совсем, как я в молодости, - подёргал себя лэр за мочку уха, - Ладно. Покажу тебе одну штуку, но учти - покажу сегодня один раз и без права передачи кому-либо. Одарённые среди родни есть?
   - И отец, и дед маги, но слабенькие. В Академию их не приняли.
   - Значит будешь говорить, что это семейная тайна, если спросят. Понял?
   - Так точно, лэр! - рявкнул я на радостях.
   - Да не ори ты так, - покрутил лэр по сторонам головой и прислушался, пытаясь определить, есть ли кто рядом, - Короче, Зеркало. Очень короткий, по времени, щит. Держится секунду - полторы. Прелесть его в том, что этот щит отражает часть Силы заклинания обратно, на противника. Показываю один раз. Запомнишь - хорошо, не запомнишь - покажу в следующий раз. Поехали.
   - Запомнил, - выдохнул я спустя минуту.
  Да, с памятью Ларри определённо поработали. Точно могу сказать, что ни я, ни он раньше на такие подвиги не были способны.
  Надо бы выяснить, что за говорящий медицинский артефакт появился у нас в лазарете. Хотя, нет. Лучше ничего не выяснять - целее буду. Инквизиция в любом мире никак не похожа на благотворительную организацию. Не дай Релти окажется вдруг, что этот медицинский артефакт с какой-то чертовщиной связан, и полетят наши души - моя и Ларри, прямо в рай, очищенные от скверны святым огнём на костре Инквизиции.
  
   Глава 5
  
   Вживаясь в роль и меняя облик.
  
  
  Любой артист цирка - это прежде всего артист, и лишь потом он жонглёр или фокусник.
  Грим, костюмы, эффектный антураж, умение выгодно подать себя - всё это важные слагающие циркового шоу. Праздника, на котором каждый артист умело отыгрывает свою роль перед публикой.
  Девушка, невзрачная в обыденной жизни, может превратиться в ослепительную красавицу, выкатившись на арену на большом зеркальном шаре. Забавный толстячок, с отчётливо заметным пивным животиком - преобразиться в мага, вытаскивающего кроликов из пустой шляпы. Лихие вольтижировщики - кавказцы, сняв с себя после выступления ладные черкески и серебряные кинжалы, обычно тут же проверяют, не забыли ли они взять с собой паспорт и удостоверение артиста цирка. Иначе первый же полицейский патруль может увести их в отделение для выяснения личности.
  В плане артистизма у клоунов гораздо больше забот и проблем, чем у остальных цирковых. В зависимости от количества реприз в выступлении мне приходится по два - три раза менять костюмы и грим, каждый раз создавая себе новый образ. Если в первом отделении я - Чарли Чаплин, то во втором чаще всего - традиционный ковёрный. Репризы у клоунов короткие, поэтому создаваемый мной образ публика должна опознавать с первых секунд моего выхода на арену.
  
  Новый образ неудачника и ботана Ларри Ронси мне можно заново создавать практически с чистого листа.
  В лазарет он умудрился загреметь в первый же день учебного года, ни с кем толком не пообщавшись, а за два с лишним месяца летних каникул мало ли что с ним могло произойти...
  Бывает, люди и за более короткий срок меняются до неузнаваемости. Вон, даже Федр Смайлич поверил, что слабовольный дохляк Ларри смог превозмочь свою природную лень и всё лето накачивал себе мускулы и тренировался.
  Новый образ... Пока мне импонирует наглый провинциал, слегка хамоватый и знающий себе цену. Он не прочь почесать кулаки при случае, или поволочиться за доступной девчонкой. Погулять от души на вечеринке, или засесть на ночь с книгой. Короче - обычный армейский маг в его понятном и привычном облике. А то, что Ларри ещё студент - это не страшно. Белговорт - не простая Академия. Традиции здесь блюдут. Почти все наши преподаватели - из "бывших". В смысле - отслуживших в армии лет десять - пятнадцать, а то и больше. Для них выбранный мной образ - одна сплошная ностальгия по временам своей молодости. Нечто узнаваемое и интуитивно понятное.
  Не готов сказать, что жить буду легко, но одно можно точно спрогнозировать - жить мне будет весело.
  А для клоуна смех вокруг него - это как бальзам на душу.
  
   - Ларри Ронси, ты уже выбрал себе клуб? - врезался мне в ухо высокий голос нашей старосты, довольно противной девицы, постоянно соперничающей с Ларри в учёбе и порой доводящей его до белого каления своими нелепыми придирками и замечаниями.
  Оторвавшись от своих размышлений, я заметил, что аудитория уже опустела и мы остались вдвоём.
   - Эмга, отвали. Сдался мне твой клуб, - начал я отыгрывать свой новый образ, присматриваясь, как он ляжет в души аборигенов.
   - Ларри Ронси! Немедленно извинись. Меня зовут Эмгана Биструд, и никак иначе. А участвовать в работе клубов должны все студенты. Впрочем, если ты хочешь в конце месяца получить минус десять в рейтинге, то я могу прямо сейчас внести тебя в список отказников. Но учти - твоих баллов ненадолго хватит и до зимних экзаменов ты вряд ли дотянешь, - назидательно помахала пальчиком вредная девица.
  Эмгана - воплощённая серость и бесцветность. Её блёклые, полупрозрачные брови, ресницы и волосы полностью соответствуют её незапоминающемуся лицу и одежде. Моль невзрачная.
  Кроме надоедливой старосты, налицо ещё одна проблема. Месяцы здесь, которых так же, как и у нас - двенадцать, очень короткие. По двадцать пять дней в каждом. К ним, в конце года, добавляется три дня, не относящихся ни к какому из месяцев. Их так и называют - Три дня.
  На эти дни приходится настоящий звездопад церковных и государственных праздников.
  Но не это главное. Сегодня восьмое число Первоосени, по-нашему - восьмое сентября. А значит, у меня осталось всего семнадцать дней, чтобы выбрать клуб и зарегистрировать в нём своё участие.
   - Слушай, Эмгана, - соглашаюсь я на некоторый компромисс в общении, - А ты можешь мне внятно объяснить, что это было в прошлом году? У меня просто уши завяли от твоих постоянных ехидных замечаний и подколок.
   - Должны же у тебя быть друзья, - опрокинула она меня навзничь одной фразой, словно черепаху на панцирь перевернула.
  Сама при этом вперила глаза в небо, изображая высшую справедливость...
   - Э-э, Эмгана, я всё ещё здесь, - на всякий случай помахал я ладонью у неё перед лицом, - Ты точно уверена, что все те тонны издевательств от тебя - это дружеское участие?
   - Конечно! Постоянный раздражитель, порой доводящий тебя до бешенства. Это же классика! Я помогала тебе преодолеть твои комплексы и застенчивость!
   - Аум-м... - издал я универсальный звук, вибрирующий во вселенной.
  Одна девушка, из наших цирковых, когда-то научила. Помнится, как она после бурного секса утверждала, что произнесение этого звука помогает обрести спокойствие ума, тела и души благодаря сочетанию вибраций в теле и во вселенной.
   - Аум-м... - попробовал я ещё раз.
  Нет, ни хрена не помогает. Видимо вселенная неправильная попалась.
   - Ты поёшь?
   - Скорее, офигеваю, - злобно зыркнул я на Эмгу, втянувшую под моим взглядом голову в плечи, - Ты хочешь сказать, что бесила меня целый год ради моей же пользы? А как же тогда остальные? Они брали с тебя пример и издевались надо мной! Мне их тоже считать друзьями?
   - Извини, - прошелестело бесцветное недоразумение.
   - Надо же, как всё просто! - не мог не восхититься я ситуацией, - Оказывается год издевательств можно списать одним "извини"? Нет, так дело не пойдёт. Раз уж мы друзья, то мне тоже определённо есть над чем поработать. Так что, подруга, серьёзный должок за тобой, и списывать мы его будем не за один день. Впрочем, если ты будешь стараться, к зиме может быть управишься.
   Я обошёл вокруг девушки, критически оглядывая её со всех сторон. Староста попыталась улизнуть, потянув было с парты свою сумку, но я был наготове и все поползновения пресёк. Одна из парт перекрыла дверной проём, а сверху на неё ещё и я уселся.
   - Итак, подведём результаты первичного осмотра! - торжественно и важно провозгласил я, с высоты парты взирая на мнущуюся передо мной девушку, - Ужасно! И это наша староста и мой друг! Над обликом придётся серьёзно потрудиться, и даже не думай, что с таким долгом ты сможешь отказаться от моей дружеской помощи. А начнём мы, пожалуй, с одежды. Платье укоротим. Оно у нас будет не на полторы ладони ниже колен, а на ладонь выше. Ну-ка, приподними подол на нужную высоту. О, неплохо. Хоть ноги стали видны. К счастью, они не кривые и даже очень вполне себе. Колени тоже ровненькие и аккуратные. Платье нужно будет тебе приталить и поясок не помешает, а то с талией не понять, что происходит. Две верхние пуговки на воротничке лучше расстегнуть. В принципе, надо бы и больше открыть, но ты хотя бы к этому для начала привыкни. Ладно, беги работай над одеждой. Завтра займёмся причёской и картинкой лица.
   - Дурак! - отчаянно пунцовая Эмгана попыталась протиснуться к двери, стоило мне взяться за парту - преграду.
   - Стоп! - заметил я пропущенную деталь, возвращая движением бедра парту на место, - Это ещё что?! Откуда ты взяла детские сандалики? Деньги на туфли или босоножки у тебя есть или дать?
   - Есть, - чуть слышно пискнула староста, как будто ей перестало хватать воздуха.
   - Сандалии поменять! - отдал я команду, легко подняв парту и возвращая её на законное место, - На нормальную обувь. Для взрослых девушек.
  В ответ за спиной звучно бахнула дверь.
  
  Пожал плечами. Я и земных-то девушек никогда толком не понимал, а что у аборигенок в голове - для меня сие есть тайна великая.
  Сижу на парте, никого не трогаю. Ем пирожки с мясом, купленные утром в буфете, и запиваю их соком из небольшой бутылочки. Время-то обеденное. В столовку я не пошёл. Очень велика вероятность, что именно там меня будет сегодня искать лэр Юджин Лиховской вместе со своей свитой.
  В столовой мне с ним встречаться невыгодно. Слишком там шумно и просторно. Если меня, сидящего за столом, окружит свита лэра, то всё пройдёт по его сценарию: - примерно через минуту я окажусь под столом, с тарелкой супа на голове, а когда выберусь оттуда, то меня уже меня уже будет дожидаться ангажированный второкурсник с вызовом на поединок.
  Ещё несколько дней назад для ботана Ларри Ронси такое развитие событий было бы вполне естественным, и ни у кого бы не вызвало удивления. Меня же подобный расклад категорически не устраивает. Играть пафосному лэру - чемпиону придётся по моим правилам, и наша встреча произойдёт в гораздо более благоприятной обстановке.
  Изучив утром расписание занятий его группы, я обнаружил два временных интервала, подходящих по времени. Один - это уже заканчивающийся перерыв на обед, а второй - окончание занятий. Вряд ли во время других коротких перемен лэр, вместе со свитой, побежит из одного корпуса в другой. А так у четвёртого курса сегодня практика на полигоне, и закончат они её на полчаса раньше, чем мы выйдем с лекции.
  Дальше всё ещё проще. Из учебного корпуса можно улизнуть, как минимум, тремя путями. Поэтому на улице меня ждать не стоит. Четверокурсники будут ловить Ларри на выходе из аудитории после окончания занятий.
  В качестве лакмусовой бумажки у меня сегодня выступает Федр Смайлич. Мой приятель как раз пошёл на обед, и если он скажет, что в столовке появлялся лэр со свитой, то всё идёт по плану.
  
   - Ты чего на обед не пошёл? - задал Федр мне вполне ожидаемый вопрос, стоило мне зайти в аудиторию и бросить свой рюкзачок на парту.
   - Пришлось в общагу сбегать. Тетрадку забыл, - постарался я изобразить сожаление о халявной еде, утраченной из-за собственной невнимательности.
   - Тебя искали. Сначала лэр Лиховской с приятелями нарисовался, а потом Йоши из двадцать второй у всех наших о тебе расспрашивал.
   - К нашей старосте Йоши подходил? - сам не пойму, с чего, задал я вдруг вопрос.
   - Попробовал. Она так на него окрысилась, что он из столовки сбежал, - хохотнул Федр, видимо вспомнив что-то очень забавное.
  Могу себе представить. Стерв-мод у Эмги прокачан до очень высокого уровня. Когда она высоким пронзительным голосом во всеуслышание начинает вещать правильные слова, то вся наша группа в стороны разбегается, норовя выскользнуть из зоны поражения.
   - Слушай, может тебе стоит с последнего занятия отпроситься? Хотя, нет. У нас же тактика. С Деревянным солдатом хрен договоришься, - поморщился Федр.
  
  Лэру Гюсти Мердоку на вид лет девяносто, если не больше. Своё прозвище - Деревянный солдат, он получил не только за высокий рост и несгибаемую фигуру, но и за абсолютный пофигизм к высказываниям студентов. Неофитов магического обучения Мэрдок напрочь игнорировал. Все их остроты и меткие высказывания разбивались о ровный тон лектора, и лишь к четвёртому - пятому занятию многие студенты начинали чувствовать неладное. Лэр Гюсти ничего не забывал. Проходила неделя, а то и две, и студент с удивлением отмечал, что на очередном семинаре он вынужден доказывать преподавателю то, против чего он не так давно спорил, или отпускал ехидные замечания. Более того, в конце каждого ответа преподаватель тактики подводил итог, поясняя, какую ещё пользу в заданной ситуации мог бы принести боевой маг, находящийся в составе того или иного армейского подразделения.
  Авторитету Деревянного солдата очень способствовала разрезанная надвое скала. Здоровенный гранитный зуб, метров в пятнадцать высотой, стоящий рядом с одним из парковых прудов, был до самой земли распилен метровой расщелиной. На бронзовой табличке, укреплённой на скале со стороны аллеи, имелась надпись. Прочитав текст, и осмотрев оплавленные края расщелины, любой студент вынужден был согласиться, что лэр Гюсти Мердок двенадцать лет назад с честью выдержал испытание на звание преподавателя Академии.
   - Это точно. Ничего не выйдет. Мне после занятий ещё предстоит Мердоку одно заклинание показывать, - почесал я затылок, - Так что свалить никак не получится.
  Да, уж. Удружил мне лэр Дигр. Нашёл с кем договориться. С Деревянным солдатом. Он ещё бы ректора попросил посмотреть на моё гибридное заклинание!
   - Ты что, его лично знаешь? - не смог уняться мой приятель.
   - Конечно же нет. Просто совпало. - оборвал я дальнейший трёп Федра, изобразив из себя самого внимательного ученика в Империи.
  А кто бы так не сделал, если его экзаменационная оценка на кон поставлена?
  Лэр Гюсти Мердок уже в аудитории, и только очень наивные студенты думают, что от взгляда его блеклых глаз хоть одна мелочь может ускользнуть.
  Кстати, тема занятия оказалась прикольная. Жаль, её не все студенты поняли. Лэр Гюсти рассказывал нам об особенностях выживания боевого мага в небольших подразделениях, окружённых противником. Занимательно, но я с ним не во всём согласен. Точнее, вообще не согласен. С его слов получается, что противник, имея всего лишь двукратное преимущество, сумел навязать свой рисунок боя.
  Кольцо атакующих сблизилось со своей целью на пятьдесят шагов, и пара их магов, расположившись по разным сторонам круга, начинают выматывать мага, находящегося в окружении. Атаки противника заставят нашего мага выставлять щиты одновременно на две стороны. Против таких атак маг, равный по силе нападающим на него, долго не продержится.
   По мнению препода, единственно правильным решением в этом случае выглядит организованный прорыв.
  Две трети бойцов посылаются в самоубийственную атаку на вражеских магов, а наш маг пытается сбежать, используя оставшихся бойцов для прорыва дуги где-то между магами противника.
  Что самое противное, ни у кого из студентов такой расклад не вызвал противоречий и возражений. Мои одногруппники, как нечто само собой разумеющееся, восприняли то, что ради их сраной жизни погибнет два - три десятка солдат, пожертвовав которыми они могут попробовать уйти на рывок, если рядом имеется лес или наблюдаются горы.
   - Я не согласен, - поднял я руку, мысленно проклиная себя.
   - Слушаю вас, студент, представьтесь, - поднял меня с места преподаватель.
   - Ларри Ронси, лэр.
   - Слушаю вас, студент Ронси. Чем вы нас собрались удивить?
   - Я считаю, лэр, что маг уже совершил ошибку, когда дал противнику возможность окружить свой отряд. К тому же, окружение отряда всего лишь при двукратном превосходстве - это рискованный манёвр. Достаточно на несколько минут разорвать дистанцию с одной из групп противника, и ситуация может в корне поменяться.
   - И как же вы её разорвёте?
   - Использую естественные преграды: - ручей, овраг, густой кустарник, а если их не будет - создам преграду сам. Например - подожгу траву, установлю несколько магических ловушек, а потом максимально быстро атакую ближайшего ко мне мага и его отряд.
   - Почему вы считаете, что предложенный вами вариант выглядит более удачным?
   - Исходя из психологии солдат, лэр, - бодро отрапортовал я, и заметил, как удивлённо взметнулись брови на обычно бесстрастном лице Гюсти Мердока, - Я же не посылаю бойцов в безнадёжную атаку, а веду их побеждать!
   - Хм-м, - пожевал преподаватель сухие губы, - А подготовьте-ка вы доклад к следующему семинару на эту тему. Минут, скажем, на десять. Будет, о чём поговорить.
   Продолжение бесплатной части книги можно найти по ссылке ниже:
  
  Книга пишется и выкладывается дальше тут: https://author.today/reader/143229

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"