Богив Татьяна : другие произведения.

Лето на Волге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЛЕТО НА ВОЛГЕ
  
  - Ну и погодка, - досадливо потянула немолодая женщина, присаживаясь на скамейку возле дома и забирая под косынку непослушные волосы, - Только все польёшь, а уж земля снова сухая. И когда эта жара спадёт?
  - Ничего, тётя Ксеня, растения, видно, быстро воду пьют, не станут же они всю влагу зною, да жаре отдавать. Некогда им канителиться. А вечером мы опять всё польём, - надеясь подбодрить тётку, задорно проговорила Надюшка.
  Этим летом она впервые уехала далеко от дома. Мама родила братишку и отправила Надю на лето к дяде в село под Саратов. И хотя всю семью дяди Паши девочка знала, те не раз приезжали к ним в Москву и на дачу, перед отъездом всё же испытывала беспокойство.
   И вот она прожила здесь уже больше месяца и освоилась в этих непривычных для неё условиях. Здесь, среди садов и рядом с Волгой, жара казалась подарком. Нравился почти с самого утра наполненный жаром воздух. Здесь был совсем другой мир с другой растительностью, другим укладом, другими заботами и делами.
  Впервые девочка увидела Волгу, когда, после встречи на вокзале дядя Паша вёз её через огромный мост, соединявший Саратов и Энгельс, чтобы уже по другому берегу реки направиться дальше к селу, в котором они жили. Ширина и мощь реки настолько поразили, что, казалось, у неё перехватило дыхание от увиденного.
  Приехав в село, девочка окунулась в мир, которым жили её двоюродные братья и сестра. Коля был старше неё на год, Танюшка - младше на два. По большей части именно они знакомили её с селом, с ними она бегала в кино, играла с другими ребятами. Старший брат Валентин был на целых пять лет старше и больше занимался с отцом, помогал ему по хозяйству или гулял с ребятами постарше. Но он также был внимателен к своей гостье.
  Каждый день, который она проводила здесь, был наполнен чем-то новым и интересным. Надя ближе познакомилась с красавицей Волгой - их двор стоял на самом берегу этой дивной реки, с большим селом и его окрестностями. Нравились ей пыльные без асфальта улицы, параллельными рядами вытянувшиеся вдоль реки, небольшие дома, красовавшиеся нарядными фасадами и, конечно, пышные сады. Полюбились ей просторные совхозные поля, огромные стога душистой соломы.
  Привыкла она и к своему двору, увидела, как живут куры, поросёнок, корова. Все они приятно наполняли двор постоянным движением, звуками и тёплыми, живыми запахами. Нравилось городской девочке вместе с тёткой ухаживать за дворовой живностью. Правда, первое самостоятельное общение с хозяйской собакой Джулькой было не слишком дружелюбным. Когда девочка подошла к ней, чтобы погладить, та зарычала, а когда Надюшка не поняв предупреждения, всё же протянула к ней руку, несильно укусила девчонку вокруг губ, да так, что снаружи следов не было, а во рту почувствовался привкус крови.
  - Запомни, дочка, с собаками нужно быть осторожной, - говорила ей всполошившаяся тётка, - собака есть собака, особенно большая.
  Всё же это недоразумение не помешало впоследствии Надюшке подружиться с Джулькой.
  С братом и сестрой они бегали по дорогам села, чтобы собрать Зорьке травы. Только здесь девочке стало понятно, почему брат так удивлялся их подмосковному травяному буйству - здесь трава была очень скудной, и за ней нужно хорошо походить, чтобы набрать для коровы необходимой еды. Тут Надя познакомилась с настоящим вкусом молока, который она выпивала не просто парным, а ещё вспененным после доения. Здесь тётка учила её доить корову, похлопывая ту и отвлекая ласковым словом.
  Здесь приобрела Надя новых товарищей. Местные и приехавшие из разных мест такие непохожие, они сдружились, и каждый день был полон событий, весёлого, интересного общения. Всё это приятным грузом укладывалось в её памяти.
  - А вот у нас дома - дожди и прохладно, - продолжила, было, разговор Надюшка, но её перебил звонкий мальчишеский голос, он раздался со стороны реки:
  - Доброе утро!
  Собеседницы повернулись на звук и увидели изрядно выгоревшую на солнце голову Кольки. Он первым поднимался от реки. Легко перемахнув через выстроенную от животных дворовую изгородь, он направлялся от края участка к ним: - Мы с отцом и Валентином сегодня вот та-ку-ущих рыб наловили! - он широко развёл руки.
  - Вот здорово! - Надя вскочила со скамьи, чтобы поприветствовать брата.
  - Ну, давайте, показывайте ваш улов, - заинтересованно развернулась и тётка.
   Следом поднялись дядя Паша и Валентин. Они стали хвалиться добычей. Тётя Ксеня понесла рыбу на кухню, чтобы потом с ней расправиться, а девчушка облизнула губы, предвкушая вкуснятину, которую готовит из рыбы дядя.
  - Надюш, айда на развилку?
   - Ага, я сейчас, - поймав одобрительный кивок дяди, Надя юркнула в дом. Там она поторопила со сборами сестрёнку, игравшую в детской, и когда девочки вышли на крыльцо, парнишка уже теребил Джульке ухо, поджидая их.
  До Надюши донеслось ворчание тёти Ксени: - Саранча такая, всё бы по заборам лазать, неужто через калитку нельзя пройти, поди, всегда открыта. Тётка часто звала ребят саранчой, иногда совсем ласково, а иногда, за дело, немного рассерженно. Но ребята знали, что она ворчит больше для порядка. Они даже её ворчание любили. А вообще-то она весёлая, часто по-доброму подтрунивает над ними, невесть откуда подбирая всегда к месту подходящую прибаутку, присказку, пословицу, коих в её запасе было великое множество, а то и просто частушку затянет.
  - Мам, так же быстрее, - улыбаясь, ответил Коля. Он заметил, что девчонки вышли из дома, и его улыбка уже была обращена к ним.
  Танюшка была в привычных шортиках и футболке. Надя надела голубой в ярких незабудках сарафан, который, как показалось мальчишке, красиво подчёркивал смуглость её загара. Крылышки и коротенькая юбочка-клёш придавали пышность худенькой и стройной фигурке. Тёмные глаза светились. Ноги были босы.
  - Молока с хлебом поешьте, - пригласила женщина ребят к столу, что стоял во дворе под грушей. Те, отломав от буханки по доброму куску, дружно набросились на еду, переглядываясь между собой.
  - Побежим? - спросила Надюшка допивших молоко ребят.
  - Вперёд - громко скомандовал Коля.
  - Не забудьте на обратном пути травы для Зорьки нарвать, - поспешила напомнить тётка и не напрасно поспешила, ребята в один миг оказались на конце участка, откуда по вытоптанным крутым ступеням уже начали спускаться к Волге. За время, которое Надя провела здесь, она научилась почти так же ловко, как Колька и Танюшка, спускаться к реке. И уж, конечно, она могла бы обойтись без протянутой руки брата, но не стала отказываться от его заботливой помощи.
  Внизу, привязанная к берегу, покачивалась на воде дядина "моторка".
  - Давайте на обратном пути пройдём через дальний край села, откуда идёт дорога к посадкам, там трава хорошая, да и к Петьке зайдём, он, небось, на меня серчает, я давно у него не был, - предложил мальчишка.
  - Давай посмотрим после купания, - Наде было интересно побывать там, где ещё не приходилось. Но место, о котором говорил Колька, было, далеко, и захочется ли по жаре туда идти, будет видно.
  Троица побрела по мокрому песку у самой воды. Коля шёл ближе к реке, Танюшка - со стороны обрыва, а Надя - между ними.
  Волны от баржи, проплывающей у другого берега, не смотря на необъятную ширь реки, докатывались до ребят. Набегая, они погружали в приятную прохладу щиколотки ног. Яркое солнце играло с движущейся водой, создавая большое сверкающее пространство. Чуть ближе линии горизонта виднелась зелёная ленточка противоположного берега, за которой простиралась необъятная голубизна неба.
  Весёлое озорство пляшущих по воде солнечных лучиков передалось ребятам, Коля созорничал - сильнее шлёпнул по набежавшей волне, обдав девчонок брызгами. Особенно досталось Надюшке.
  - Ах, ты так! - Надя припустилась за ним. Он, ожидая ответной атаки, раньше помчался вперёд. Танюшка - следом.
  Множество озорных брызг, вызванных бегом, разлетались в разные стороны и, как бы в отместку за дерзость ребят, окатывали своей свежестью всех, не выбирая виноватого. Набегающие волны усложняли бег, но всё же делали его для ребят интересней. Все дружно смеялись и, продолжая брызгаться, бежали по реке дальше и дальше. Радость наполняла их, всё вокруг казалось сияющим, смеющимся, ярким.
   - Чурики, чурики, - Надюшка, запыхавшись, прокричала спасительное в игре слово. Устав от бега, она свернула от воды и шлёпнулась на лежащий в тени обрыва песок. Колька плюхнулся рядом. Танюшка, чуть раньше перешедшая на шаг, теперь подтягивалась к ним.
  - Всю обрызгал, вреднючий, - пытаясь отдышаться, девочка стала расправлять намокший низ сарафана.
  - Авось не растаешь, принцесса, - начал было защищаться парнишка, но тут же, увидав в её глазах смешинку, добавил: - Ничего, вмиг высохнет.
  Немного охладившись в теньке, ребята стряхнули прилипший к мокрой одежде и ногам песок, пошли спокойно. Село с его постройками на самом берегу и привязанными у дворов лодками осталось позади. Ребята добрели до места, где крутой склон берега сменялся ложбиной.
  Они часто приходили сюда купаться, или доплывали до этого места с дядей на лодке. Скользя по реке, лодка разрезала носом бесконечную гладь воды, оставляя за собой широкие мармеладные пласты. Дядя Паша рассказывал, что тут, как и во множестве других мест, стекают в Волгу талые воды с освобождающейся от зимнего груза земли. Когда же земля начинает свободно дышать ветрами, а солнце прогревает её, то от этой речушки остаётся обычно лишь сухой след маленького русла, да неизвестно как сохранившаяся лужа, к которой иногда забредают напиться воды коровы.
  В этом самом месте, где полоска берега шире, а река мельче обычно и собирается на купание детвора, приходят взрослые. Сюда от села ведёт широкая тропа.
  Вот и сейчас, когда Коля с сёстрами подошли к этому месту, на белом мелком песке островками были разложены подстилки, на которых растянулись под солнцем отдыхающие.
  Почти не задерживаясь на месте, Коля скинул с себя майку, шорты и с разбегу нырнул в воду. Сильно работая руками, он быстро поплыл от берега. Мальчишка любил плавать, ему нравилось энергичными движениями заставлять воду волноваться вокруг себя. С самого рождения он жил на Волге, всё здесь для него было привычным, своим. Друзья, завидев его, поплыли навстречу. "Привет!" - ещё на расстоянии радостно закричали они, также усиленно работая ногами и руками, чтобы скорее собраться вместе.
  Девочки сложили на берегу одежду и направились к воде. Коля, видимо уже успевший перекинуться с пацанами несколькими фразами, теперь плыл к берегу. Танюшка, как и Коля сразу поплыла. Надя же, входила в воду неспешно, приостанавливаясь, поёживаясь от прохладной воды и наблюдая за её течением. Колька, увидев её замешательство, подплыл и, желая ускорить её погружение, окатил фонтаном брызг. Девчонка, взвизгнув, поспешила окунуться и попыталась атаковать нападавшего. Но куда ей в воде состязаться с ним! Она скоро отказалась от своей затеи.
  Надя плавала неважно, поэтому держалась ближе к берегу. Ей нравилось соревноваться с течением реки, плывя ему навстречу или ненадолго расслабиться и плыть по течению, нравилось дурачиться, барахтаться, ощущать ласкающую прохладу воды.
  Ребята всё подходили. Вскоре пришли и танины подружки. Они тоже без промедления направились к воде.
  Берег гудел ребячьими голосами. Кто-то принёс волейбольный мяч. Некоторые из ребят с удовольствием играли в волейбол, пока не наступила жара.
  Когда Коля вышел на берег и растянулся на горячем песке, Надюшка подговорила подружек отомстить ему. Девчата, набрав воды, окатили ею мальчишку. От неожиданности парень мигом вскочил и, попытавшись поймать хоть кого-то из разбегавшихся врассыпную девчонок, угадав подстрекателя, пустился за Надеждой. Та бросилась наутёк от быстро настигавшего её преследователя.
  - Не догонишь, - крикнула она, решив перебежать казавшуюся мелкой лужу, и упала, увязнув в ней почти целиком. Коля поспешил дать ей руку, чтобы вытащить из западни. Ребята и девчонки, наблюдавшие за ними, звонко рассмеялись.
  Эта неожиданность не только не смутила её, а, наоборот, развеселила, и Надюшка вместе с другими залилась звонким смехом. Девчонки поспешили к воде, чтобы отмыть Надю от грязи, мазута, навоза и ещё невесть чего, застоявшегося в луже. Смеху не было конца, подружки, заново переживали поединок и нечаянный казус. Мальчишки тоже отчаянно смеялись над случившимся. Ребята ещё долго балагурили на берегу.
  - Коля, наверное, уже пора идти, ты же хотел ещё сходить к Пете.
  - Конечно, я уже готов, - схватив в охапку свои шорты и майку, ответил мальчишка.
  - Танюшка, пойдём?
  - Мне не охота, я вернусь с девочками.
  - Хорошо, - Надя стала собираться.
  - До вечера, - попрощались они с ребятами, намереваясь после того, как спадёт жара, встретиться у клуба, где все вместе смотрели кино, или играли в разные игры.
   Теперь Коля с Надюшкой пошли не берегом, а стали подниматься к тропе, что верхом ведёт к селу.
  Небо было бездонно голубым, и редкие прозрачно-белые облачка, казалось, нежились в мягкой его бесконечности. Солнце поднялось уже довольно высоко и, расточая вокруг жаркие лучи, наполняло землю ярким, подчас слепящим светом, приглушая контрастность всего остального.
  Необъяснимая радость переполняла Колю. Подхватив руку сестры и коротко бросив: "Бежим!", - он потянул её за собой. Надя, тоже испытывая радость от солнца, реки и этого красивого места, от чудесного отдыха среди весёлых и дружных ребят, с радостью побежала.
  После купания было здорово бежать по широкой тропе. Босые ноги легко отталкивались от тёплой земли, словно впитывая её силу. Коля отпустил руку сестры и, широко раскинув руки, как парящий в небе самолёт, немного наклоняя туловище то в одну, то в другую сторону, вырвался вперёд. При этом он зарычал, подражая звуку мотора. Надюшка тоже вскинула загорелые руки, словно это могло прибавить ей скорости, чтобы догнать парнишку. Крылышки и юбочка её сарафана колыхались, тоже участвуя в беге. Девочка "включила" свой более тонкий мотор: р-р-р-р. Ребята снова засмеялись.
  Удивительно хорошо, - даже не подумал, а почувствовал парнишка, телом и глазами впитывая прелесть всего окружающего. Он совсем не устал, и мог припуститься ещё сильнее, но, не желая оставлять позади или вызывать на новое состязание свою спутницу, не стал прибавлять скорость. Надюшка по-мальчишески озорно неслась за ним "на всех парусах".
  Коле было интересно в обществе этой девчонки. Она была отличным компанейским "пацаном". Вместе с тем, в ней, безусловно, чувствовалось и что-то другое, что-то от мамы. Наряду с неиссякаемой озорной энергией, перемешанной с любознательностью и выдумками, ей были присущи девичья теплота, лёгкость, наивность и беззащитность.
  С тех пор, как Надюшка приехала к ним, каждый день хоть и был привычным, всё же наполнялся чем-то новым. После встреч в Москве, она изменилась. Здесь, в селе, девчонка часто придумывала что-нибудь, чего никогда прежде не приходило ему в голову. Её восприятие удивляло. Оно было особенным, и почти всегда радостно приподнятым. Всему, что окружало, она придавала некую сказочность, возвышенность и необычность.
  Не сразу он принял в ней эти качества, но постепенно, пытаясь понять, что видит она во всём, пробовал взглянуть на знакомые вещи её глазами. Это было как в специальных картинках, набранных из мелких точек, узоров и геометрических фигур, на которых нужно сфокусировать взгляд, чтобы разглядеть спрятанный в них рисунок. И этот рисунок начинал проявляться - восприятие сестрёнки становилось понятней.
  И если сначала живость и воображение, с какими девочка воспринимала многое, поражали его, то постепенно он стал к этому привыкать и даже иногда подыгрывал ей.
  Теперь, кажется, Коле было понятней и поведение их коровы Зорьки, которая много чего понимает, а по её доброму и наивно-тёплому взгляду или тому, как торчат уши, теперь и он пытался угадать, какое у неё в настоящий момент настроение. А поросёнок Борька со своим вздрагивающим хвостом - озорной, весёлый и невозможный непоседа, хотя одновременно и лежебока. Как эти два противоположных качества в нём уживаются?
  Да и сад у них - не просто сад, каких много вокруг, а особенный, в нём деревья разговаривают. И старая груша, что стоит возле самого дома, оказывается такая красавица.
  А заброшенная глиняная баня, что стоит в конце сада и уже немного нависает над обрывом - загадочное, удивительное место, где всплески близкой реки навевают мысли о раздольных русских просторах и песнях о них и даже рассказывают разные истории.
  Теперь Коля не сомневался - с поросёнком точно была её идея. Отец как-то попросил его помочь распутать леску, а когда он вернулся во двор, девчонки натаскали для поросёнка воды и во дворе устроили перемешанную с землей лужу. Тогда Надюшке досталось за это от самого же Борьки. Вывозившись в грязи, и, видимо, расшалившись от радости, он боком подбежал к ней сзади и ударил по ногам. Она не удержалась и, скользнув по его чумазой спине, упала на измазанную им землю.
   - Ой, не рой яму другому, - вытирая бежавшие от смеха слёзы, еле сумел тогда выговорить Валентин. Все безудержно смеялись. Вышедшая из дома тётка, увидевшая концовку затеи, едва справляясь со смехом, попыталась пожурить Валентина, как хозяина и старшего из участников шалости.
  - Ох, и везёт же Надюшке с грязными лужами, - Колька снова заулыбался.
  И что удивляло в ней больше всего, так это то, что фантазии сочетались в ней с удивительной серьёзностью и даже какой-то взрослостью. Когда, вскоре после её приезда, они с Валентином и Танюшкой показывали их заброшенную летнюю баньку, зависшую над обрывом реки, они поведали ей свои опасения, что в скором времени им придётся переезжать вглубь села, потому что Волга подмывает их дворы. Эти крепкие дома с добротными постройками, кирпичными погребами, возведёнными ещё немцами-переселенцами, всё, к чему они привыкли с самого рождения, придётся оставить.
   Тогда он увидел в глазах Нади сочувствие.
  - Мне очень, очень жаль...
  Рядом с этой девчонкой Коля старался подтянуться, ему хотелось быть интереснее, сильнее, смелее.
  Пока все эти мысли кружились в его голове, Надюшка, шлёпая босыми ногами по прогретой дороге и ощущая приятную мягкость дорожной пыли, поглядывала на сверкающие пятки и спину паренька и по странной случайности тоже думала о нём:
   - Смешной он, - и пусть тётя Ксеня поддразнивает его иногда, Наде он очень нравился. Ей было приятно общество этого озорного и доброго мальчишки.
  Коля немного задержался, чтобы Надя догнала его и, убедившись, что всё в порядке, побежал уже рядом с ней.
  Они бежали вдоль реки к селу. Мир был такой большой и красивый! А рядом у каждого был отличный друг, интересный и надёжный попутчик. И, может, всё вокруг именно поэтому и было таким необыкновенным и, чуть не самым запоминающимся из всего, что они успели прожить.
   Слева была необъятная ширь Волги, справа до линии горизонта раскинулась ширь земли, а сверху в бескрайней голубизне сияло жаркое солнце. Они неслись по этой земной необъятности, ощущая себя частичками этого мира, а всё окружавшее наполняло их необыкновенным чувством лёгкости и свободы.
  Впереди, казалось, открывалось такое же бесконечное пространство будущего с разными дорогами. И им, конечно, хотелось, чтобы будущее было интересным. bogiv54@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"