Боголей Игорь Николаевич : другие произведения.

Потерянное лицо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка о том, как мальчик лицо своё потерял...


   ПОТЕРЯННОЕ ЛИЦО
  
   В одном городе, в обыкновенной кирпичной многоэтажке, жил мальчик Стёпа.
Раньше, ещё во время посещения им детского сада, Стёпа научился сочинять разные истории. Сам он называл их "правдивые", а Стёпины близкие - мама, папа, бабушка - считали их занимательными и относились к этим историям как к обычной детской милой шалости. Подумаешь, Стёпа пришёл с улицы заляпанный грязью, говорит, что упал. Всем и так ясно, что он на стройке по соседству с мальчишками лазил. Конфеты с вазы пропали - Стёпа рассказывает, что своими глазами видел, как мышка конфеты под кухонный стол утащила. Зеркало в ванной комнате треснуло - от землетрясения. Стекло в окне разбито - от сквозняка. Штанишки порваны - пудель с верхнего этажа виноват.

Осенью Стёпа пошёл в первый класс. В школе ему в общем-то нравилось, весело там. Он уже к первым в своей жизни каникулам научился писать, считать и читать. Одновременно и выросло его умение в сочинительстве "правдивых" историй. После одной из них бабушка сказала:
- Стёпа, если постоянно окружающих тебя людей обманывать,
можно и лицо своё потерять.
Рассмеялся мальчик:
- Что ты, бабушка, мне сказки рассказываешь... Как можно лицо потерять ? Это же не вещь какая-нибудь.

В первый день осенних каникул Стёпа отсыпался... Проснувшись, долго нежился в своей кроватке. Ведь в школу сегодня не надо идти. Каникулы.
Наконец встал и пошёл в ванную комнату. Мельком глянул в треснувшее зеркало над раковиной...и обомлел. В отражении - вроде бы он, Стёпа, да только нет у него лица. Вместо лица пятно какое-то, на блин похожее, тот самый, что у бабушки комом получается, потому как первый он.
Попытался Стёпа протереть глаза, а как их протрёшь, коль лица нет, блин вместо него.
Усердно умываться стал Стёпа, даже мылом попытался намылиться, даже зубы вздумал почистить. Мыло с зубной пастой по тому блину, что вместо лица, размазывается, а толку то нет. Лица своего Стёпа в зеркале не видит.
Испугался Стёпа. Побежал стремглав на кухню, кричит:
- Бабушка, бабушка, я лицо своё потерял !
Да только нет бабушки на кухне, видно в магазин за продуктами ушла. Ведь у внучка каникулы, надо ему что-либо вкусненькое приготовить.
Упал Стёпа на диван и расплакался...

Проснулся Стёпа оттого, что его кто-то за плечо трясёт. Слышит, бабушка спрашивает:
- Стёпа, Стёпушка, что случилось ? Ты от чего это во сне плачешь ?
Рассказал Стёпа бабушке, что вчера в школе Светку, свою соседку по парте, обманул. Портфель ей мелом изрисовал, а сказал, что это Денис виноват. Да глядя со стороны, как Светка с Денисом друг друга портфелями мутузят, со смеху умирал. А сегодня утром обнаружил в ванной, что вместо лица у него - блин какой-то. Видно он лицо своё потерял.
Рассмеялась бабушка. Взяла Стёпу за руку, подвела к зеркалу.
Смотрит Стёпа - а лицо у него-то - на месте: и глаза, и нос, и рот. Даже конопушки все на носу на своих местах.

С тех самых первых своих каникул изменился Стёпа. Теперь, рассказывая свои "правдивые" истории, он обязательно поясняет, где они действительно правдивые, а где не очень. Видно боится Стёпа лицо своё вновь потерять.

13.11.06 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"